Меню Рубрики

Может ли окрашивать каркаде кал

Каркаде — уникальный чайный напиток насыщенного красного цвета. Европейцы называют его красным чаем, на Востоке о нем говорят, как о «напитке фараонов». В основе этого чая лежит суданская роза или гибискус. Это растение семейства мальвовых богато витаминами, фруктовыми кислотами, аминокислотами, биофлавоноидами и другими полезными элементами. Недаром в восточной медицине о гибискусе говорят, как о лекарстве от ста болезней.

Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:

  • укреплять стенки сосудов;
  • убивать болезнетворные бактерии;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • способствовать восстановлению мужского здоровья;
  • улучшать зрение;
  • понижать артериальное давление;
  • помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
  • улучшать работу печени;
  • препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
  • выводить токсины.

Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.

До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.

Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.

Народная медицина рекомендует пить чай каркаде при различных заболеваниях.

При сахарном диабете регулярное употребление красного чая приводит к нормализации общего уровня холестерина, снижению давления и веса. Специалисты рекомендуют заменить пару чашек зеленого и черного чая на чай каркаде, богатый полезными веществами и витаминами.

При заболеваниях поджелудочной железы красный чай нужно применять с осторожностью. При обострении болезни употребление каркаде рекомендуется исключить. Линолевая и лимонная кислота может ухудшить состояние. Чай из цветков гибискуса станет общеукрепляющим средством, если пить его в небольших количествах в период стойкой ремиссии.

Красный чай способен выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. Поэтому этот чай часто используется как средство для сброса лишнего веса. Существует несколько правил, которые следует соблюдать.

  • Чай должен быть правильно заварен. Не стоит использовать кипяток, лучше залить цветки прохладной водой, а затем довести до кипения.
  • Пить чай нужно по схеме: 20 дней регулярного употребления, через неделю перерыва еще десять дней.
  • Каждый день стоит выпивать литр красного чая, растягивая прием на несколько небольших доз.
  • Обязательно соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках, чтобы вес начал уходить.

Египет. Здесь особенно ценится чай каркаде, его считают национальным напитком. Египетский каркаде бывает двух видов: выращенный в Асуане и в Луксоре. Асуанский ценится выше. Отличить один от другого можно по внешнему виду: Асуанский состоит из нераскрывшихся бутонов, а Луксорский из лепестков. В Египте каркаде пьют в горячем виде, в таком виде он лучше освежает, а холодный красный чай употребляется реже.

Чай заваривают в турке, используя раскаленный песок. Кипятят его ровно четыре минуты, после чего разливают по чашкам. По вкусу добавляют специи (мускатный орех, корицу, гвоздику), сахар или мед. Обычно процесс употребления проходит в специальных чайных. Напиток пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Считается, что это помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов, успокоить сердечный ритм.

Страны Латинской Америки. Чай каркаде здесь является праздничным напитком. Им угощают гостей в Рождество.

Страны Нового Света. В США гибискус считают лекарственным растением. Его можно купить в аптеке в качестве мочегонного средства. В некоторых странах каркаде варят, постоянно растирая цветки розеллы, чтобы все полезные элементы перешли в напиток. В конце варки добавляют сахар и лимон. Подают охлажденным. Готовят на основе чая каркаде десертные напитки, глинтвейн.

Западная Африка. Здесь чай из розеллы именуют биссапом. Он заваривается с мятой, потом охлаждается, считается освежающим напитком.

Бирма. Каркаде в этой стране используется в качестве успокоительного средства.

Ангола. Ангольцы используют листья гибискуса для лечения кашля.

Малайзия. Цветки гибискуса признаны символом страны, пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.

источник

Чай — самый популярный напиток на планете после воды. И ассортимент впечатляет: миру известно несколько тысяч видов. Люди ценят этот напиток не только из-за вкуса. Важный критерий: воздействие на организм. Черный чай бодрит и улучшает кровообращение. Зеленый — укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. А что известно о красном чае, какие польза и вред каркаде?

Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии . Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды . Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ . Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин . Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Опасно ли окрашивание кала в черный цвет?

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, головокружением, обмороками, падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:

  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Новообразования пищевода и желудка;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Длительный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Ибупрофен, Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Нимесулид и др.
Читайте также:  Кал все время желтого цвета

источник

Суданская роза/Гибискус сабдарифа (чай из розеллы) представляет собой чай, в котором обычно для заварки используют цветки темного цвета. Оказывает потенциальное ингибирующее действие на абсорбцию углеводов, что эффективно для снижения кровяного давления.

Суданская роза (Розелла) является травяной пищевой добавкой, которая изготавливается из чашечек цветков растения, которые представляют собой чашелистники, отделяющие свежие цветки от стебля. Чашелистники традиционно завариваются в виде чая и принимаются в медицинских целях. Имеется доказательство в поддержку воздействия суданской розы на снижение кровяного давления у лиц с повышенным давлением крови. Это может происходить за счет эффекта ингибирования ангиотензинпревращающего фермента (хотя, впрочем, слабого) или благоприятного действия через связанные механизмы оксида азота (находится в лучшем соответствии с антоцианами, которые достигают крови). Было отмечено снижение систолического и диастолического кровяного давления (однако, даже если кровяное давление достоверно снижалось во всех случаях, но уровень снижения был различным). Что касается диабета и контроля уровня глюкозы в крови, имеются ограниченные доказательства в поддержку этих заявленных свойств, но такие доказательства имеются в настоящий момент. Механизмы неизвестны, и значительный потенциал при проведении исследований на животных кажется существенно ниже при рассмотрении ограниченных исследований с участием человека. Розелла действительно незначительно ингибирует энзимы абсорбции углеводов, хотя имеет синергическое действие с Шелковицей белой (Тутовое дерево); чай с тутовым деревом и Розеллой, хотя еще в настоящий момент без подтверждения in vivo, возможно, может ингибировать абсорбцию углеводов. Связь приема Розеллы с потерей веса не достаточно определена, и тесно переплетается с исследованиями по изучению токсичности Розеллы; известно, что Розелла является токсичной при приеме в высоких дозах, и потеря веса чаще связана с хронической токсичностью. В исследованиях, в которых была отмечена потеря веса без токсичности, этот эффект, вероятно, был связан со снижением усвоения пищи у крыс и мышей, чем с прямым эффектом сжигания жиров. Эффект подавления аппетита считается достаточно достоверным для крыс, но следует с осторожностью применять эти эффекты для человека. Биоактивное вещество, известное как гибискусовая кислота, имеет структуру, аналогичную (-)гидроксилимонной кислоте из Гарцинии камбоджийской, которая, как известно, достоверно снижает аппетит у крыс, но не у человека. Чай или пищевая добавка с содержанием Розеллы эффективны в снижении кровяного давления и могут иметь антидиабетическое действие. Маловероятно, что Розелла может вызывать снижение веса независимо от снижения аппетита.

Сама по себе токсичность возникает у мышей и крыс в результате того же механизма, благодаря которому наблюдается снижение кровяного давления у человека, хотя доза, требуемая для возникновения токсичности и точный механизм отличаются в разных исследованиях. Это может быть связано с определенными молекулами, опосредующими токсичность, неизвестными на данный момент. Наименьшая дозировка для возникновения большинства токсичных эффектов составляет 200 мг/кг для крыс (2,2 г сухих чашечек растения для человека весом 70 кг). Хотя в исследованиях с участием человека данная или большая дозировка не показала очевидных побочных эффектов. Токсичность данных доз Розеллы нуждается в дополнительных исследованиях. Реально существующей проблемой является токсичность для семенников, которая отмечается при приеме 200 мг/кг или более у животных, но это не было исследовано для человека. Розелла имеет антифертильный эффект для мужчин, что связано с ненормальной морфологией спермы. Для женщин была проведена серия исследований, предполагающих, что Розелла может вызывать ненормальный (более высокий) вес ребенка при рождении с задержкой наступления половозрелого периода; для большинства особей это сопровождалось подавлением аппетита, вызывая недостаточность питания матери, без механизмов per se, наносящих вред потомству (посредством лактации), известных на данный момент. Хотя этих токсических эффектов, теоретически, можно избежать при соблюдении соответствующих дозировок, количество данных о безопасности для человека не настолько обширно, как хотелось бы; терапевтическое пороговое значение (уровень «безопасного буфера» между активной и токсичной дозами) также ниже, чем ожидаемое значение, так что возможные токсические эффекты при передозировке Розеллы, вероятно, более релевантны, чем для других пищевых добавок.

Влияет на кровяное давление.

При употреблении Суданской розы в виде чая, заваривают примерно грамм высушенных чашечек (часть цветущей верхушки без лепестков, находящая под ними); принимается либо один раз в день утром, либо два раза в день с перерывом между приемами 8 часов. Пищевая добавка с содержанием Суданской розы принимается в соответствии с содержанием антоцианов; эффективной считается дозировка 10 мг антоцианов из Суданской розы (что составляет 1 г 1% экстракта или 500 мг 2% экстракта). Более высокие дозировки связаны с токсичностью у крыс, целесообразно не превышать указанные дозировки без необходимости.

Суданская роза (семейство Мальвовые) представляет собой растение, листья и стебли которого обычно называются каркаде (другие виды рода Гибискус, такие как Гибискус макрантус, обычно не употребляются в виде чая) 1) и иногда имеет разговорное наименование Розелла или кислый чай. Чашечки (цветки) растения обычно используются для заваривания чая, тогда как белые чашечки Суданской розы имеют наименование «Исакпа» у народов Йоруба юго-западной Нигерии 2) , «Krachiap daeng» в Тайланде 3) , «Цветок Ямайки» или просто «Ямайка» в Мексике 4) и Ло-Шен. Ее использование в традиционной медицине ограничено, имеет потенциальный эффект для лечения высокого артериального давления, нарушений желудочно-кишечного тракта, диафореза и анурии. Красные цветки иногда традиционно используются, благодаря их пигментации, в качестве краски, что может играть роль при проведении гистологических исследований. В западноафриканской народной медицине Суданская роза рекомендуется в качестве афродизиака 5) .

Следующие вещества и их количества перечислены ниже, и вещества, обнаруженные в водных экстрактах, наиболее вероятно обнаруживаются в чае, приготовленном из Розеллы (антоцианов больше обнаружено в красной Розелле):

Хотя в одном исследовании было отмечено, что водные экстракты Розеллы являются недостаточным общим источником фенолов, в красных и синих цветках содержится 2,3 ± 0,8 мг/100 г и 1,7 ± 0,2 мг/г соответственно и наблюдается меньшее содержание флавоноидов (0,1-0,2 мг/100 г), в другом исследовании отмечается, что содержание фенолов и флавоноидов достигает 58,80 ± 1,34 мг/г и 13,57 ± 0,65 мг/г соответственно. Относительное количество фенолов, представляющих собой антоцианы, относительно выше при концентрации 0,45% от сухого веса чашечек цветков красного цвета. Это приблизительно половина концентрации антоцианов, обнаруженных в соке ежевики, согласно результатам одного исследования 11) .

Антоцианы могут подвергаться разрушению при нагревании, в одном исследовании отмечается энергия активации 54 кДж/моль при температуре 80-90°C 12) , а в другом 47-61 кДж/моль. Антоцианы могут расщепляться при нагревании, хотя в некоторых исследованиях с участием человека все еще используется чай как форма для изучения свойств Розеллы (так что считается, что это тепловое разрушение не может являться практически релевантным).

В одном исследовании при приеме 130,25 мг антоцианов (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида и 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида) не удалось обнаружить существенного уровня в сыворотке крови после употребления чая, в то время как в другом исследовании по измерению уровня в сыворотке крови было отмечено значение Cмакс для дельфинидин-3-самбубиозида (1,26 нг/мл) и цианидин-3-самбубиозида (2,23 нг/мл) при Tмакс 90 минут (для обоих веществ) со значениями AUC/средней концентрации в моче 2,59 нг/мл/ч и 4,77 нг/мл/ч соответственно. Была отмечена концентрация в моче дельфинидин-3-самбубиозида или конъюгатов антоциана после перорального приема 130,25 мг антоцианов в виде чая из Суданской розы (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида, 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида, 0,15 мг цианидин-3-глюкозида и 2,42 мг дельфинидин-3-глюкозида), и та же исследовательская группа провела другое исследование, в котором 147,4 мг антоцианов (62,6 мг цианидин-3-самбубиозида и 81,6 мг дельфинидин-3-самбубиозида) вводились перорально участникам исследования, было отмечено, что эти гликозиды могут быть обнаружены в моче через 2 часа с максимальной скоростью выделения 7,51 мкг/ч; глюкозиды цианидина и дельфинидина не определялись из-за низкой концентрации в моче. В этом последнем исследовании отмечается, что количество антоцианов, обнаруженное в моче, составляет около 0,018% от пероральной дозы, при проведении исследований по изучению антоцианов, в общем предполагающему, что большая часть метаболизма происходит в толстой кишке под воздействием кишечной микрофлоры 13) . Было проведено испытание фармакокинентики антоцианов у человека, в котором было отмечено достаточно быстрое выделение с низкой биодоступностью; сами гликозиды (дельфинидин-3-самбубиозид, а не дельфинидин) обнаруживались в моче, но общее воздействие антоцианов после перорального приема невелико. Пероральное введение экстракта Суданской розы, богатого полифенолами, крысам привело к получению различных фармакокинетических профилей активных ингредиентов этой травы. Гибискусовая кислота при пероральной дозировке 244,1 ммоль достигала Cмакс 112,50 ± 4,57 мМ через 2 часа, а ее конъюгаты (гидроксиэтиловый эфир гибискусовой кислоты 125,3 ммоль) имели пиковое значение при 6,07 ± 0,77 мМ при таком же коротком периоде времени. Пиковое значение кверцетина (6,9 ммоль) было обнаружено при 1,57 ± 0,18 мМ, и шесть метаболитов глюкуронида (4 диглюкуронида и 2 моноглюкуронида) были обнаружены в плазме крови. Пиковое значение N-феролуилтриамина было обнаружено через 20 минут и составило 0,54 ± 0,16 мМ после перорального приема 1 мМ с периодом полувыведения 47,8 минут. Некоторые параметры сыворотки крови были отмечены с неантоциановыми компонентами у крыс.

В исследовании при приеме 10 г чая каркаде была четко отмечена концентрация в моче цианидин-3-самбубиозида (18,7 ± 11,4 мкг) и дельфинидин-3-самбубиозида (6,54 ± 3,41 мкг) с метаболитом последнего, известным как моноглюкуронид дельфинидина (3,92 ± 1,60 мкг) с общим содержанием антоцианов в моче 29,1 ± 12,6 мкг через 24 часа; это следовало после перорального приема 130,25 мг антоцианов с известным содержанием цианидин-3-самбубиозида (65,56 мг) и дельфинидин-3-самбубиозида (62,12 мг).

Употребление чая с Розеллой способно снижать уровень диклофенака в сыворотке крови (до 62% от уровня, достигаемого в норме без приема Розеллы), но также при снижении вариации скорости выделения диклофенака с мочой 14) .

Некоторый незначительный эффект на тревожность был отмечен при приеме водного экстракта (300 мг/кг) и этанолового экстракта (50-300 мг/кг) с фракцией этилацетата, с увеличением длительности сна, вызванного фенобарбитолом и снижением общего времени сна после повторной дозировки 15) .

Пероральное введение 25-50 мг/кг водного экстракта Суданской розы в течение 28 дней крысам увеличило активность Na+/K+АТФазы (218-256% от исходного значения) и Ca2+/Mg2+АТФазы (600-752%) в сердечной ткани; это может лежать в основе способности Суданской розы ослаблять сердечную сократимость в ответ на адреналин. Эти эффекты не связаны с наблюдаемой кардиотоксичностью через 28 дней приема и не являются дозозависимыми. В одном исследовании на крысах, принимавших 50-200 мг/кг водного экстракта чашечек растения в течение 10 недель, было отмечено снижение артериального давления при любой дозе (незначительно отличавшихся друг от друга, эффект достигался на 4-й неделе), а также предотвращение увеличения сердца (что было отмечено для контрольного вещества 16) . В этом исследовании также отмечается, что площадь поверхности капилляров сердца (кровеносных сосудов) увеличилась на 59-85,9% в зависимости от дозы, также увеличилась длина капилляров на 56,9-77,6% (наибольший эффект имела средняя дозировка). Авторы предполагают, что снижение размера сердца со временем может быть связано с ингибированием ангиотензинпревращающего фермента, поскольку это было отмечено при проведении испытаний Суданской розы in vitro посредством конкурентного ингибирования, и данное явление было отмечено при применении фармацевтических препаратов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент.

С точки зрения механизма действия, водный экстракт Суданской розы способен в зависимости от концентрации расслаблять артерии, суженные при высоком содержании калия (релаксация на 27,9% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,37 ± 0,26 мкг/мл) или фенилэфрина (86,01% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,83 ± 0,18 мкг/мл); следует отметить, что эти значения EC50 не являются значениями, соответствующими сужению сосудов per se, но соответствуют максимальному сужению 17) . Также расслабление сосудов ингибировалось N-нитро-L-аргинин-метилэфиром и метиленовым синим, а также удалением эндотелия, предполагая, что они связаны с системой оксида азота. Способность Розеллы действовать в качестве ингибитора ангиотензинпревращающего фермента была отмечена при конкурентном ингибировании, которое связано с антоцианами дельфинидином и цианидином в виде гликозидов 3-самбубиозида при IC50 141,61 μМ/84,55 мкг/мл (Ki 31,9 μМ) и 117,75 μМ/68,41 мкг/мл (Ki 56,9 μМ) соответственно; оба они имели меньший эффект, чем активное контрольное вещество, лизиноприл, но больший эффект, чем другие биофлавоноиды, такие как гликозиды апигенина, лютеолина и кверцетина. Основной водный экстракт превосходил по эффективности фрагмент, богатый антоцианами, в данном исследовании (IC50 40,04 мкг/мл по сравнению с 91,2 мкг/мл), предполагая, что другие биоактивные вещества неантоцианового класса являются более активными. С точки зрения механизма, экстракт действительно обладает потенциалом ингибирования ангиотензинпревращающего фермента за счет содержания антоцианов, хотя не таким значительным, как фармацевтические референтные препараты. Результаты исследования по изучению приема 10 г сухих чашечек растения, настоянных в 510 мл воды (9,6 мг антоцианов) в виде чая ежедневно перед завтраком в течение 4 недель, были связаны со снижением систолического кровяного давления на 11% (139,05 — 123,73 мм рт. ст.) и диастолического кровяного давления на 12,5% (90,81 — 79,52 мм рт.ст.) у лиц с диагностированной гипертензией, не принимавших в этот период времени других антигипертензивных средств. По сравнению с активным контрольным веществом каптоприлом в дозировке 50 мг (доза была разбита на два приема) в течение аналогичного периода времени, эффективность отличалась незначительно. Эти эффекты были отмечены у взрослых пациентов с прегипертензией и гипертензией через 6 недель, но при трехкратном ежедневном употреблении 240 мл чая во время еды (1,25 г чашечек растения, 7,04 мг антоцианов) при проведении слепого исследования (чай с содержанием плацебо был подслащен и окрашен для имитации чая с Розеллой), в группе каркаде было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления на 5,5% и 4% соответственно у пациентов с гипертензией и до аналогичного уровня у пациентов с прегипертензией 18) . Среднее артериальное давление было значительно снижено на 4,7% по сравнению с исходным значением, но статистическая значимость была незначительной относительно плацебо (P = 0,054). При увеличении периода до 6 недель, значительное снижение систолического и диастолического артериального давления было отмечено ко 2-й неделе, и в других исследованиях при приеме чая из Суданской розы в течение 15 дней были повторно отмечены результаты снижения кровяного давления при проведении измерений на 12-й день, достигая уровня снижения систолического давления на 11,2%, а диастоличексого на 10,7% у пациентов со значительной гипертензией. В этом последнем исследовании отмечается снижение артериального давления примерно в два раза от значения, полученного в предыдущем исследовании с интервалом в 2 недели, но это может просто происходить по причине того, что данная демографическая группа имела более высокое артериальное давление при начале исследования. По сравнению с лизиноприлом, снижение артериального давления на 12,21%, наблюдаемое при приеме 250 мг антоцианов, было меньше, чем при приеме 10 мг лизиноприла. У пациентов с диабетом II типа при употреблении чая с Розеллой в течение 30 дней наблюдалось снижение систолического артериального давления с 134,4 ± 11,8 до 112,7 ± 5,7 (снижение на 16,1%), тогда как у контрольной группы, употреблявшей черный чай, наблюдалось увеличение давления (с 118,6 ± 14,9 до 127,3 ± 8,7; увеличение на 7,3%); Розелла также снижает среднее число сердечных сокращений на 66% от исходного значения 19) . В нескольких исследованиях с участием человека было отмечено снижение артериального давления, связанное с употреблением чая с Розеллой в умеренных количествах. Только в одном исследовании была предпринята попытка скрыть данные о лечении для участников, предлагая им чай плацебо с аналогичным ароматом и вкусом, но и в этом случае также была обнаружена польза, связанная с приемом Розеллы.

Читайте также:  За какое время можно сдать кал

Прием экстракта Розеллы с общим содержанием антоцианов в виде капсул (10 мг) либо в виде чая (20 мг) пациентами с гиперхолистеринемией (220 мг/дл или более) в течение 12 недель был способен снижать уровень триглицеридов в сыворотке крови, этот результат повторился при приеме 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида), где через 31 день у лиц с метаболическим синдромом уровень триглицеридов был снижен на 23% от исходного значения (контрольная группа отсутствовала), а уровень ЛПВП был увеличен на 10%; в этом последнем исследовании не удалось обнаружить снижения ЛПНП или общего холестерина. При приготовлении чая из чашечек растения (заваривание 2 г в течение 25-30 минут и употребление два раза в день в течение месяца) у пациентов с диабетом II типа было отмечено увеличение ЛПВП (16,7%) и снижение аполипопротеина В 100 (3,4%), общего холестерина (7,6%) и ЛПНП (8%). Увеличение уровня аполипопротеина A1 (4,6%) было статистически значимым. У пациентов с гиперхолестеринемией с содержанием ЛПНП в сыворотке крови 130-190 мг/дл, принимавших 1 г экстракта растения ежедневно (водно-спиртовой экстракт листьев) в течение 90 дней не наблюдалось влияния на массу тела, а также значительного влияния на измеряемые параметры сыворотки крови (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и глюкоза крови) 20) . Улучшения могут возникнуть относительно уровня холестерина и липопротеинов у лиц с нарушениями метаболизма (текущие исследования по изучению гиперхолистеринемии и диабета у человека), хотя степень улучшений умеренная по сравнению с другими веществами. Что касается триглицеридов, при приеме 5-15% этанолового экстракта Суданской розы от рациона в течение 4 недель, было отмечено снижение общего количества липидов (12,3%) и триглицеридов (48%) 21) , в другом исследовании при приеме 5-10% самих чашечек растения было достигнуто снижение уровня липидов в сыворотке крови на 49-53%. При исследовании механизмов было выдвинуто предположение, что это может быть связано с активацией АМФ-зависимой киназы, которая была обнаружена в гепатоцитах и подавлением белка 1, связывающего стеролрегулирующие элементы (белок, опосредующий синтез жирных кислот в печени). Было отмечено значительное снижение абсорбции триглицеридов при приеме Суданской розы у крыс в дозе 5% от рациона (значительно снижая абсорбцию жирных кислот с 95,1 до 91,4%), согласно анализу кала; доза 10-15% была связана с меньшим весом кала на фоне снижения усвоения пищи. В исследовании с участием человека по изучению диабета было отмечено снижение на 14,9% при приеме 2 г чашечек растения, заваренных в течение 25-30 минут и принимаемых в виде чая два раза в день в течение месяца; при исследовании пациентов с гиперхолистеринемией, принимавших 1 г водно-спиртового экстракта в течение 90 дней, не удалось обнаружить достаточно значимых статистических результатов. Исследования на крысах предполагают потенциальный гиполипидемический эффект Суданской розы (снижение уровня триглицеридов), возможно, связанный с подавлением синтеза жирных кислот в печени и возможным сжиганием жиров с помощью АМФ-зависимой киназы; при исследованиях с участием человека при приеме меньших дозировок (используемых стандартно для поддержания оптимального артериального давления) была отмечена гораздо меньшая эффективность.

Розелла ингибирует энзим альфа-глюкозида с эффективностью, большей при приеме красного гибискуса (IC50 25,2 мкг/мл), чем при приеме варианта с белыми цветками (47,4 мкг/мл), хотя существует обратная тенденция для энзима альфа-амилазы при приеме варианта с белыми цветками, которые обладают большим эффектом (90,5 мкг/мл), чем красные (187,9 мкг/мл); все эти четыре значения были меньше, чем для активного контрольного вещества аркабозы.

Введение крысам с диабетом (на фоне стрептозотоцина) 100-200 мг/кг Розеллы ежедневно было способно снизить пиковый потенциал глюкозы, измеренной натощак, примерно на 60-65%, и обе дозировки значительно снижали увеличение инсулина в сыворотке крови; дозировка 200 мг/кг почти нормализовала уровень инсулина по сравнению с контрольной группой без диабета. Аналогичный эффект был отмечен при исследовании модели диабета, вызванного аллоксаном, в котором прием этанолового экстракта Суданской розы в дозировке 200 мг/кг был связан с 57% предотвращением увеличения уровня глюкозы в крови, а также с частичным ослаблением увеличения уровня липидов, холестерина, и коэффициента атерогенности (последний параметр на 32%) с эффективностью, аналогичной приему 10 мг/кг ловастатина 22) . В исследовании с участием человека при приеме экстракта 100 мг Суданской розы (19% антоциана самбубиозида) в течение одного месяца было отмечено снижение уровня глюкозы в крови (на 7% от исходного значения), что превосходило эффект от диеты, хотя совместное применение диеты и экстракта улучшило уровень снижения глюкозы в крови на 9%.

В адипоцитах 3T3-LI, ингибирование дифференциации адипоцитов может быть достигнуто при очень высоких концентрациях (500 мкг/мл) с аналогичным слабым ингибированием усвоения триглицеридов (IC50 799 ± 225 мкг/мл). В том же исследовании отмечается, что очищенный экстракт Розеллы для полифенолов только улучшает значение IC50 до 9,1 ± 2,8 мкг/мл, и при дальнейшем фракционировании эти эффекты считались обусловленными за счет присутствия дельфинидина и цианидин-3-самбубиозида, хлорогеновой кислоты, тетра-О-метилджидифлаванона и других гликозилированных флавоноидов.

При введении 120 мг/кг экстракта гибискуса (28% антоцианов) тучным крысам в течение 60 дней ежедневно два раза в день по 60 мг/кг было отмечено, что у тучных особей наблюдалось подавление набора массы тела с максимальным эффектом на 7-й неделе, у особей с нормальным весом отмечалась тенденция к подавлению веса тела, но незначительно 23) . В данном исследовании отмечается снижение усвоения пищи, что, как считается, лежит в основе наблюдаемых эффектов.

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень эстрогена в сыворотке крови, а также изменения массы матки (показатель эстрогенного эффекта независимо от концентрации эстрогена в сыворотке крови).

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень тестостерона в сыворотке крови и на вес семенников 24) .

В исследовании по изучению приема 10 г Суданской розы (130,5 мг антоцианов) в 200 мл воды с булочкой, в котором измерялись показатели сыворотки крови в следующие 10 часов, было отмечено увеличение антиоксидантных свойств сыворотки (антиоксидантный тест по железо-восстанавливающей активности), несмотря на отсутствие изменений уровня мочевой кислоты, хотя было отмечено увеличение средней концентрации витамина C в моче.

Уровень в сыворотке крови моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (который является биомаркером воспаления) после приема экстракта чашечек растения в дозировке 10 г снижался на 17% в течение 90 минут; в данном исследовании была выполнена попытка измерить уровень интерлейкина-6 и интерлейкина-8, но не было обнаружено выявляемых уровней для контрольной группы или группы, принимавшей гибискус.

Прием водного экстракта Розеллы снижает экспрессию протеинов αENaC после перорального введения адреналэктомированным крысам, что может быть связано с диуретическим и натрийуретическим (выделение натрия) эффектом Розеллы. Этот диуретический эффект известен как калийсберегающий и действует в зависимости от дозы в диапазоне 1500-2500 мг/кг (авторы заявляют, что за счет выделения это значение равно 5 мг/кг), хотя наивысшая дозировка была менее эффективной, чем 13 мг/кг фуроземида 25) . Обладает потенциальными диуретическими свойствами. В исследовании по изучению формирования кальциевых камней в почках, вызванным приемом лекарственных препаратов, у крыс, принимавших 250-750 мг/кг экстракта Розеллы, было отмечено значительное снижение отложений кальция в почечной ткани (не дозозависимый эффект, меньшее влияние по сравнению с 750 мг/кг цистона) согласно результатам гистологической оценки; увеличение уровня фосфора и мочевины (при контроле камней в почках) было снижено с эффективностью, сравнимой с приемом цистона, референтного препарата. При приеме 1,5 г сухих чашечек растения в виде чая два раза в день пациентами, не имеющими камней в почках в анамнезе, наблюдалась тенденция увеличения урикозурии (наличие мочевой кислоты в моче), в то время как у пациентов со сформировавшимися камнями в почках это влияние было статистически значимым[49]; был отмечен переходный эффект в течение периода вымывания. Может обладать свойствами снижения образования камней в почках. При скармливании крысам 25-50 мг/кг (водный экстракт) в течение 28 дней было отмечено снижение активности Ca2+/Mg2+АТФазы (без очевидного дозозависимого эффекта) без влияния на NA2+/K+АТФазу (хотя имелась тенденция к увеличению); в плазме крови был отмечен альбумин и щелочная фосфатаза, но также было отмечено снижение уровня мочевины и креатинина при более высокой дозировке 50 мг/кг. У крыс с 5/6 нефрэктомией, разделенных на две группы – контрольную и принимавшую Розеллу (250 мг/кг водного экстракта чашечек красных цветков растения в течение 6 недель через 1 неделю после операции), было отмечено значительное снижение гломерулярных и тубулоинтерстициальных повреждений (гистологическое исследование) и меньшая степень фиброза без значительного влияния на альбуминурию или уровень интерлейкина-6/TNF-α в сыворотке крови. Увеличение артериального давления в связи с проведением 5/6 нефрэктомии было значительно ослаблено. Были отмечены механизмы в почечной ткани, связанные с артериальным давлением, которые могут быть сопоставимы с эффектами, наблюдаемыми при исследованиях с участием человека.

Части растения, не содержащие антоцианы, также могут иметь гепатопротекторный эффект, что подтверждается безпигментым экстрактом (с высокой концентрацией катехинов зеленого чая, в том числе ЭГКГ при концентрации 20%), способный защищать печень от гепатотоксичности, вызванной ацетоминофеном 26) . Исследование пациентов с метаболическим синдромом отмечает, что прием в течение 31 дня 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида) может снижать уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови, предполагая, что Розелла ослабляет повреждения печени.

В одном исследовании по изучению семенников крыс было отмечено, что прием крысами мужского пола в течение четырех недель 200 мг/кг экстракта гибискуса (доза, аналогичная дозе, используемой в других исследованиях) приводит к негативному влиянию на морфологию спермы 27) . Процентное отношение патологической морфологии спермы (неспецифические морфологические патологии) увеличилось с 18,5% при исходном значении до 43,5-52,5%; также наблюдалось изменение сустентоцитов. В другом исследовании при приеме курса в течение 5 дней не удалось обнаружить патологии семенников, кроме незначительного снижения содержания протеинов в семенниках при приеме 100 мг/кг (не 200 мг/кг), а в третьем исследовании отмечается, что большие дозировки (1,6-4,2 г/кг) водного экстракта не изменили соотношение веса семенников и тела, при приеме двух больших доз снижая количество сперматозоидов и изменяя морфологию спермы и канальцев. Хотя считается, что существует возможный эстрогенный эффект, отсутствие изменения веса семенников было отмечено при дозировке до 4,2 г/кг массы тела при приеме в течение 12 недель, а снижение соотношения массы семенников и тела, вероятно, указывает на токсичность для семенников, вызванную эстрогеном. В настоящее время механизм, опосредующий возможную токсичность для семенников, неизвестен. Авторы вышеупомянутого исследования на крысах предполагают, что с этим может быть связан кверцетин, поскольку было отмечено, что изолированный кверцетин Розеллы обладает мутагенной активностью in vitro 28) . Вероятно, имеет некоторых токсический эффект для семенников, наблюдаемый при дозировке 200 мг/кг (доза для человека 2 г на 70 кг тела) или выше. Механизмы, лежащие в основе этой возможной токсичности, неизвестны, и нет исследований с участием человека по изучению токсичности для семенников.

Шелковица белая (Тутовое дерево) представляет собой травянистое растение, листья и стебли которого обычно употребляют в виде чая в антидиабетических целях, и известно, что при таком способе употребления изолируются ингибиторы энзима альфа-глюкозида и, возможно, предотвращается абсорбция углеводов. Действие энзима альфа-глюкозида (который опосредует усвоение крахмала) Шелковицы белой относительно слабое, при дозировке 2 мг/мл происходит ингибирование 1,17 ± 0,74% активности энзима 29) . Розелла способна ингибировать энзим на 18,99 ± 1,39% при данной концентрации, но прием обоих веществ вместе имеет синергическое ингибирующее действие до 65,75 ± 0,60%.

Хризантема индийская и Розелла имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазы in vitro.

Розелла и Баиль имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазу при инкубации в концентрации 2 мг/мл каждого растения.

источник

  • Александр домогаров (43)
  • Ален Делон (17)
  • Валерий Леонтьев (1007)
  • Владимир Высоцкий (140)
  • Гарик Сукачев (11)
  • Животные (287)
  • кошечки (146)
  • собачки (34)
  • Здоровье (291)
  • Здоровье, красота (438)
  • Знаете ли вы, что. (87)
  • Игорь Наджиев (54)
  • история (306)
  • История семьи и брака (136)
  • Кино (360)
  • зарубежное кино (27)
  • оперетта (8)
  • отечестенное кино (92)
  • сказки (54)
  • фильмы о войне (8)
  • Кофе (90)
  • Кулинария (610)
  • выпечка (88)
  • консервирование (13)
  • напитки (6)
  • рецепты блюд (37)
  • советы (20)
  • специи (22)
  • Легенды и мифы (90)
  • Литература (71)
  • Любимые актеры и актрисы (920)
  • актеры и актрисы (367)
  • музыканты (87)
  • Людмила Гурченко (106)
  • Музыка (982)
  • авторская (40)
  • бард (2)
  • блюз (16)
  • вальсы (5)
  • джаз (13)
  • зарубежная классика (111)
  • классика (82)
  • рок (19)
  • романсы (27)
  • танго (25)
  • шансон (9)
  • эпическая музыка (5)
  • эстрада (101)
  • этнос (1)
  • Мультики (90)
  • Обо всем по немногу (112)
  • разделители (6)
  • Поздравления (234)
  • Полезности (94)
  • Политика (65)
  • Поэзия (243)
  • Разное (уроки, дневник) (93)
  • рамочки (513)
  • весенние (14)
  • для видео (1)
  • для текста (305)
  • зимние (35)
  • кулинарные (2)
  • музыкальные (11)
  • цветочные (28)
  • Растения (78)
  • сад, огород (33)
  • Рукоделие (127)
  • вязание (12)
  • вязание крючком (7)
  • вязание спицами (20)
  • Самое интересное (204)
  • Санкт-Петербург. (310)
  • история, достопримечательность (82)
  • Сверхестественное (28)
  • Танец (23)
  • Театр (96)
  • Художники (27)
  • Чай (59)
  • Чтобы помнили (827)
  • война (272)


Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Читайте также:  Светлый кал с кровью у котенка

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов. За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кал.

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:
полисахариды и пектин в том числе;
13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
антиоксиданты;
антоцианы;
витамины (А, группы В, С, Р);
микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
флаваноиды (кверцитин);
углеводы (фруктоза и глюкоза);
органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса. Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы. В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

Опасные свойства каркаде

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и погибнет микрофлора кишечника.

Каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.

Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года.

Еще кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому сразу после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

источник

Если вы еще не успели приобщиться к ценителям напитка фараонов, то не затягивайте – он обязательно придется вам по вкусу. А тем, кто сомневается, будет нелишним узнать о нем все. Итак, чай каркаде польза и вред для организма, можно ли его пить беременным и как он влияет на мужское здоровье, от каких болезней помогает и кому противопоказан?

Национальный египетский напиток из цветочных лепестков появился в России сравнительно недавно, пару десятков лет назад, но успел полюбиться за ярко-рубиновый цвет и кисловатый вкус. Он не только хорошо освежает в жару, но и обладает лекарственными свойствами, а что может быть лучше природной медицины.

Тысячи лет в странах Востока пили целебный, дающий силу напиток. Не гнушались им и фараоны – в гробницах при раскопках были найдены сухие лепестки суданской розы – гибискуса или розеллы. Это растение семейства Мальвовых родом из Индии быстро распространилось по тропическим регионам.

Лепестки цветков высушивают и используют как сырье для приготовления каркаде. Мы привыкли называть чаем все, что заваривается кипящей водой, но правильнее будет называть его травяным настоем.

Приготовить лепестки несложно, достаточно их высушить и заваривать, как чай. Напиток вкусом напоминает морс или кисленький компот. Он приятно пахнет и прекрасно освежает. Пьют его как горячим, так и охлажденным.

Почему каркаде называют лекарственным чаем? Видимо, природа наделила гибискус богатым составом полезных веществ и витаминов.

Мясистые чашечки цветов гибискуса содержат в себе:

  1. Аминокислоты – 13 видов, в том числе 6 незаменимых.
  2. Органические кислоты и сахара – оказывают тонизирующее действие и способствуют похудению.
  3. Пектин – очищает кишечник от токсинов,нормализует стул.
  4. Витамины А, Р, В, С (13% суточной нормы), никотиновую кислоту.
  5. Макро- и микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор.
  6. Антоцианы. Именно они окрашивают чай в рубиновый цвет – улучшают структуру сосудов, делая их эластичными, являются антиоксидантами и предотвращают развитие раковых клеток.
  7. Каптоприл – биологическое активное соединение, снижает уровень сахара в крови.

В южных странах пользу чая каркаде оценили еще с древних времен, недаром напиток называют лекарством от всех болезней. Восточная медицина ценилась чрезвычайно высоко, врачи знали толк во многих растениях и творили чудеса исцеления, но в цивилизованную Европу эти знания попали много позже.

Целебная сила напитка из лепестков гибискуса настолько велика, что регулярное его употребление поможет вам излечиться от множества недугов.

Удивительное растение помогает нормализовать давление. Его можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам. Конечно же одним чаем вылечиться невозможно, но как профилактическое средство он весьма полезен.

Содержащиеся в нем антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и «выгоняют» из них вредный холестерин. Крепкие эластичные сосуды приводят давление в норму. А мочегонные и спазмолитические свойства лепестков гибискуса тесно связаны с нормализацией давления. Лишняя жидкость выводится из организма, ослабляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Спазмолитики расширяют сосуды, позволяя крови правильно циркулировать.

Бытует мнение, что температура напитка влияет на давление: холодный чай понижает, а горячий наоборот повышает. Это неверное утверждение. Холод способствует сужению сосудов и соответственно, давление повышается. А любые горячие жидкости обладают сосудорасширяющим действием и нагрузкой на миокард.

Многих будущих мамочек во время беременности мучает токсикоз, у них скачет давление и нарушается стул. Каркаде прекрасно спасает от тошноты, стабилизирует показатели давления и решает проблемы с кишечником.

Конечно же нельзя заставлять беременную женщину пить чай из лепестков как лекарство – ведь предпочтения меняются и ее организм может не воспринимать напиток.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Не пейте крепкий настой, ограничьтесь средней крепостью и не более 300 мл в сутки.
  2. Нельзя употреблять чай натощак, он может спровоцировать повышенную кислотность.
  3. Избегайте выпивать напиток на ночь, его тонизирующие свойства и мочегонный эффект не дадут выспаться.

Жировая прослойка от регулярного употребления цветочного настоя никуда не денется, но за месяц-полтора вы без особых усилий скинете пару лишних килограмм. Они уйдут благодаря выводу токсинов и лишней жидкости, нормализации обмена веществ и притуплению чувства голода.

Выпевайте литр напитка в течение дня и худейте на здоровье! А если добавите физические нагрузки и сбалансируете питание, то результат будет налицо.

Гликемический индекс каркаде – 0, а это значит, что его безбоязненно могут пить больные сахарным диабетом. Даже эндокринологи советуют напиток, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты поддерживают работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Стоит помнить, что красный чай не заменит лекарственные препараты и служит в качестве дополнительного компонента при терапии, а также как профилактическое средство.

Каркаде обладает противовоспалительным действием и стимулирует работу поджелудочной железы, однако, не рекомендуется выпивать больше одной-двух чашек в день. Дело в том, что органические кислоты раздражающе действуют на желудок, способствуют повышению кислотности. Особенно, если пить его натощак.

Мужчинам, страдающим урогенитальными заболеваниями, можно пить напиток из гибискуса как дополнительный компонент к общей терапии. Мочегонные свойства красного чая способствуют выводу бактерий и токсинов из организма, а противовоспалительные свойства положительно влияют при патологиях предстательной железы.

В народе бытует мнение, что каркаде помогает при проблемах с потенцией и другими нарушениями репродуктивной системы, однако научного подтверждения этому утверждению нет. Тем не менее врачи советуют мужчинам не отказываться от этого вкусного напитка, он оказывает успокоительное, расслабляющее и восстанавливающее действие, нормализует работу нервной системы, повышает физическую выносливость – все эти свойства очень важны для половой жизни.

А еще прохладный напиток неоценимый помощник после алкогольных возлияний благодаря антиоксидантам, которые выводят токсины и шлаки.

За счет целебных компонентов внутри напитка, каркаде поможет:

  1. Улучшить состояние кожи и волос.
  2. При спазмах и коликах в желудке.
  3. Во время сезона простуд и инфекций.
  4. Наладит менструальный цикл.
  5. Избавиться от свободных радикалов.
  6. Укрепить сердечно-сосудистую систему.
  7. Уменьшить вредный холестерин и предотвратить образование тромбов.
  8. Наполнить организм энергией и молодостью.

Не зря восточные мудрецы и лекари считали лепестки суданской розы панацеей от всех болезней.

Мы поговорили о пользе каркаде, каков же вред? Кому красный чай противопоказан?

  1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Повышенная кислотность. Язвы желудка, гастрит.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в острой стадии.
  4. Дети до 3 лет. Тонизирующее действие напитка может возбуждающе действовать на неокрепшую нервную систему, а кислоты органических соединений нарушить кислотно-щелочной баланс.

Старайтесь избегать чай в пакетиках – совсем не известно, что за субстанция в них содержится, а красный цвет напитка можно добиться и с помощью красителей.

Покупайте каркаде на развес или фасованный в большие пакеты. Вы должны видеть цветочные лепестки бордового цвета. Продукт должен быть качественным и принести максимум пользы.

Самый распространенный и популярный рецепт приготовления красного чая. Возьмите на стакан воды одну чайную ложку лепестков и залейте кипящей водой. Настаивайте пять минут.

Вскипятите лепестки в воде и подержите на огне 3 минуты. С одной стороны, лепестки полностью раскрываются и отдают все компоненты, с другой – кипение уничтожает множество элементов.

Пропорции лепестков и воды те же, что и в первых случаях. Кипяченой охлажденной водой необходимо залить суданскую розу и поставить настаиваться на 6-8 часов, а лучше на ночь. Таким образом цветы размякнут, раскроются и отдадут воде все свои полезные вещества.

Польза каркаде неоценима, а вред суданской розы минимален, поэтому пейте красный чай с удовольствием. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Будьте здоровы!

источник