Меню Рубрики

Может ли от фосфалюгеля измениться цвет кала

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Панкреатит является довольно распространенной патологией, которая диагностируется одинаково часто как у женской, так и у мужской аудитории. Чаще всего с признаками этого недуга люди обращаются в больничные учреждения после обильных трапез и после чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков. Заподозрить у себя развитие заболевания они могут по характерной симптоматике. Например, кал при панкреатите

Может изменять не только структуру, но и привычную окраску.

У здорового человека фекалии должны состоять:

  • из плотных фракций – 20% от общего объема;
  • из воды – 80% общего объема.

Ежедневно человек должен совершать до двух актов дефекации, которые должны приносить облегчение и не вызывать ни дискомфорта ни болезненных ощущений. При сбалансированном питании суточный объем испражнений должен варьироваться в диапазоне 150-400г, но при употреблении большого количества пищи, имеющей растительное происхождение, эта цифра будет увеличиваться.

При присутствии в рационе большого количества жирной еды, суточный объем фекалий будет уменьшаться. Нормальной считается консистенция испражнений, которые при попадании в воду мягко погружаются на дно унитаза. Если кал человека прилипает к унитазу, то причина может крыться в неправильном рационе, либо в развитии патологических состояний в пищеварительной системе, в частности в поджелудочной железе.

При заболеваниях ЖКТ массы кала приобретают следующую структуру:

  1. Лентообразные. Указывают на проблемы в сигмовидной кишке. Может наблюдаться сфинктральный спазм, либо развитие новообразования.
  2. Шарикообразные. Такая форма фекалий указывает на развитие язвенных очагов либо на хронический запор.
  3. Цилиндрообразные. Указывают на нормальное содержание в кишечнике пищи, имеющей животное или растительное происхождение.
  4. Бесформенные. Такой стул наблюдается у вегетарианцев, в меню которых присутствует пища, содержащая большое количество клетчатки.

При развитии такого недуга как панкреатит у пациента массы кала приобретают кашеобразную консистенцию либо жидкую форму. Испражнения выводятся небольшими порциями, при этом в их составе могут выявляться фрагменты не переваренной пищи, в частности мяса, волокон. Если в фекалиях присутствуют жиры, то они приобретают пенистую жидкую консистенцию и могут выходить более трех раз в сут. Это связано с тем, что воспаленная поджелудочная не в состоянии в полном объеме генерировать ферменты, принимающие активное участие в процессах переработки пищи.

Цвет кала при развитии панкреатита может меняться в зависимости от степени тяжести патологии:

  1. При обострении недуга фекалии приобретают грязно-серый либо перламутровый оттенок.
  2. Если пациент придерживается смешанной диеты, то его испражнения будут иметь коричневый оттенок.
  3. Желтый кал не встречается при панкреатите. Такого цвета фекалии наблюдаются у малышей, которые находятся на грудном вскармливании.
  4. Зеленоватого цвета массы кала наблюдаются при хронической форме патологии.
  5. Фекалии могут приобретать очень светлый оттенок, вплоть до белого из-за скопления в железе большого количества желчи.

Каждый человек может заподозрить развитие в поджелудочной патологических состояний по следующим признакам:

    • фекалии приобретают вязкую консистенцию и начинают прилипать к стенкам унитаза;
    • от испражнений исходит зловонный гнилостный запах;
    • у человека наблюдается вздутие живота;
    • появляются колики, отрыжка;
    • мучает сильная изжога;
    • появляется постоянная тошнота;
    • начинается рвота;
    • присутствует постоянный метеоризм.

После того как человек заметит изменения в фекалиях и проявление характерной для панкреатита симптоматики, он должен обратиться в больничное учреждение для консультации. Специалист проведет его осмотр и соберет анамнез патологии. Но для подтверждения предварительного диагноза больному придется сдать анализы, в частности испражнений.

На сбои в работе поджелудочной будут указывать такие изменения:

  1. Запаха. Он становится более зловонным и интенсивным. К этому приводят гнилостные процессы, происходящие в кишечном просвете.
  2. Консистенции. При патологических процессах в поджелудочной испражнения приобретают более жидкую структуру. Их консистенция напоминает кашицу с крупинками. Фекалии становятся более легкими, их довольно смыть из унитаза. В составе присутствуют не переваренные фрагменты пищи.
  3. Цвета. Если у человека наблюдается начальная стадия развития панкреатита, то его массы кала станут сероватыми или оливковыми.
  4. Частоты актов дефекации. Больные начинают чаще испражняться, но при этом порции каловых масс станут меньше по объему.

При развитии такой патологии как панкреатит происходит сбой в процессе синтезирования пищеварительных ферментов. В результате у человека нарушаются процессы переработки и усваивания пищи. Параллельно начинаются гнилостные и бродильные процессы, из-за которых изменяется запах фекалий. При воспалении поджелудочной в кишечный просвет не поступает необходимое количество пищеварительных ферментов и желчи. Из-за этого испражнения приобретают зеленоватый оттенок. На цвет фекалий также может повлиять большое присутствие в их составе жиров.

Каждый пациент, у которого происходят патологические процессы в поджелудочной, должен в первую очередь нормализовать свое питание. Для устранения воспаления в железе необходимо придерживаться строгой диеты, которая исключает все продукты, способные спровоцировать диспепсического плана расстройства.

Стоит отметить, что обострение патологии, сопровождающееся изменением цвета фекалий, происходит при нарушении пищевого режима:

  1. В рационе пациента присутствует большое количество еды, содержащей крахмал.
  2. Человек злоупотребляет белковой пищей, в частности мясом, яйцами.
  3. Пациент в неограниченных количествах потребляет жирные блюда, например, рыбу, птицу, сливочное маслице, мясо.
  4. В меню больного присутствует жареная и копченая пища, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия.

Чтобы нормализовать структуру каловых масс, и вернуть им привычную коричневую окраску, пациенты должны придерживаться таких правил:

  1. В обязательном порядке следует пройти курс медикаментозной терапии. Прописанные специалистом лекарственные препараты помогут устранить воспаление, а также нормализовать процесс генерации ферментов. В таких ситуациях больным приходится принимать антибактериальные препараты, а также пробиотики.
  2. После снятия воспаления пациенту придется принимать лекарственные средства, действие которых направлены на нормализацию кишечной секреции и перистальтики, а также на восстановления процесса генерации желчи.

Чтобы в кишечнике уменьшить бродильные и гнилостные процессы, благодаря чему восстановится структура и цвет испражнений, людям необходимо отказаться от употребления таких продуктов:

  • сдобной выпечки;
  • жирной, жареной и острой еды;
  • варенья, джема и пчелиного меда;
  • кофе;
  • алкоголесодержащих напитков;
  • кондитерских изделий;
  • чая черного;
  • газировки;
  • снеков;
  • фаст-фуда;
  • соленой рыбки;
  • копченостей;
  • консервов.

Рацион пациента, которому был диагностирован панкреатит, должен включать такие продукты:

  • обезжиренные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенные хлебобулочные изделия, выпеченные из цельнозерновой муки;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • собственноручно приготовленное желе;
  • галетное несладкое печенье.

Для восстановления пищеварительных процессов больные должны принимать пробиотики и пребиотики.

Также показано применение ферментосодержащих медикаментов, например, таблеток:

Для восстановления функциональности поджелудочной пациенты должны принимать лекарства с обволакивающим эффектом, например, «Фосфалюгель», «Алмагель». Больным приписываются препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы. При наличии серьезных изменений в железе, назначаются гормоносодержащие медикаменты.

источник

Одним из показателей состояния пищеварительной системы является цвет кала, нормальный коричневый цвет которого обусловлен присутствием конечных продуктов расщепления несвязанного желчного пигмента билирубина – стеркобилиногенов (L-уробилиногенов). Совсем светлый кал может указывать на ряд заболеваний, некоторые из которых потенциально опасны для жизни. Так что, врачи советуют не игнорировать такой симптом, как бледно-окрашенный (гипохоличный) стул, наблюдаемый в течение достаточно длительного времени.

В первую очередь, причины светлого цвета кала могут быть связаны с характером питания. Так, светлый кал у взрослого возможен при употреблении слишком жирной пищи или значительного количества молочных продуктов. В первом случае развитие ахолии происходит вследствие того, что липаза (фермент кишечника) не справляется с расщеплением жиров, о чем свидетельствует жирный светлый кал (стеаторея). А поскольку далеко не у всех достаточна выработка гидролитических желудочно-кишечных ферментов для переваривания молочного белка (казеина), то следствием их недостатка и становится светлый кал от молока. А если съедать слишком много творога, в котором больше казеина, чем в цельном молоке, то, скорее всего, будет светлый кал от творога или светлые прожилки в кале (частицы непереваренного казеина). У тех же, кто садится на кефирную диету, может временно наблюдается светлый кал после кефира.

При соблюдении кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и значительным увеличением потребления жиров в стуле может появиться белок – неоднородные светлые вкрапления в кале.

Совершенно естественное, не имеющее отношения к патологиям явление – светлый кал при грудном вскармливании ребенка, а также светлый кал у ребенка, в рационе которого преобладают молочные продукты и белые каши (сваренные на молоке рис, манна, геркулес).

Патологические причины гипохоличного стула врачи усматривают в проблемах функционирования билиарной системы (печени, желчного пузыря и его протоков), а также в негативных изменениях со стороны поджелудочной железы.

Когда прохождение желчи по протокам заблокировано – что часто случается при воспалении желчного пузыря (холецистите), воспалении желчных протоков (склерозирующем холангите), образовании камней (холелитиазе) – происходит застой желчи (холестаз) с развитием механической желтухи. В таких ситуациях сочетаются светлый кал и боли в животе. А светлый кал при холецистите может сопровождать частая рвота желчью.

В большинстве случаев светлый кал после удаления желчного пузыря – результат сужения желчных протоков (билиарной стриктуры).

Меньшее содержание стеркобилина в кале с одновременным повышением уровня прямого билирубина в моче – светлый кал и темная моча – свойственны пациентам с вирусным гепатитом – А (болезнью Боткина) В, С, D, Е. Даже без явной желтизны кожи светлый кал и боль в правом подреберье, а также светлый кал и температура чаще всего указывают на поражение печени одним из данных вирусов и нарушение ее работы.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и связанном с этим дефиците панкреатических ферментов отмечаются такие симптомы, как понос и светлый кал желтовато-серого цвета или светло-серый кал, а также светлый кал и боли в животе.

Нарушения кишечной перистальтики, светлый жидкий кал, светлый кал с вкраплениями не до конца переваренной пищи, светло-коричневый кал с пеной или светло-зеленый кал с кислым запахом входят в перечень симптомов хронического неязвенного колита.

Во многом схожие признаки наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • билиарном циррозе (воспалении или раздражении желчных протоков в печени);
  • кистозном фиброзе поджелудочной железы или печени;
  • ферментной недостаточности, связанной с синдромом мальабсорбции;
  • непереносимости глютена (целиакии), когда у пациентов отмечаются светлый кал и метеоризм;
  • болезни Крона (слизистый светлый кал с кровью);
  • раке головки поджелудочной железы или злокачественной опухоли печени;
  • раке любой локализации (в связи с сокращение синтеза эритропоэтина и снижением уровня эритроцивов в крови);
  • врожденный синдром Жильбера, связанный с недостатком печеночного фермента уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы; среди симптомов отмечаются тошнота и рвота, светлый кал и боль в правом подреберье, диарея или твердый светлый кал, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Светлый жидкий кал со слизью, кал светлый с пеной, а также зловонный светло-зеленый кал – на фоне тошноты с рвотой, болезненных спазмов в кишечнике и повышении температуры – часто бывает при дизентерии (поражении бактериями Shigella), сальмонеллезе (вызываемом энтеробактериями Salmonella enterica) или лямблиозе. А такие паразитарные инвазии, как аскаридоз и абдоминальный парагонимоз (дистоматоз), могут приводить к закупорке желчных протоков фиброзными кистами, которые образуются вокруг колоний личинок данных нематод.

Для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), кроме респираторной симптоматики, характерен жидкий светлый кал после ротавируса. Появляются тошнота, рвота, диарея и пенистый светлый кал после энтеровируса.

Наблюдается светлый кал после отравления свинцом (с развитием токсической сидеробластной анемии), фосфатами или мышьяком.

Патологии, при которых отмечается светлый кал, почти белый, перечисляются в публикации – Белый кал у взрослого и ребенка

Почему бывает светлый кал при беременности, подробнее см. – Изменение цвета кала при беременности

Если появляется светлый кал после приема алкоголя (точнее, неумеренного употребления), тогда все дело в повреждении гепатоцитов и развитии острого алкогольного гепатита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Патогенез потери нормального цвета кала известен: снижение уровня стеркобилина (продукта окисления L-уробилиногенов). А факторы риска включают: пищевые нарушения, воспаление или повреждение клеток печени, проблемы с желчным пузырем и его протоками, дисбаланс основных пептидных гастроинтестинальных гормонов (продуцируемых в двенадцатиперстной и тощей кишке) или панкреатических ферментов.

Специалисты отмечают, что при отсутствии холестаза уровень желчных пигментов может быть снижен в результате отклонений в форменном составе крови с уменьшением количества эритроцитов. Ведь желчные пигменты образуются при естественном распаде красных кровяных клеток и высвобождении гемоглобина – в процессе последовательной трансформации гема в биливердин, биливердина – в билирубин, а билирубина – в L-уробилиноген.

В свою очередь, этиология снижения уровня эритроцитов имеет несколько причин: от недостатка питательных веществ (при белковом голодании) и кровопотери различной этиологии (этим объясняют светлый кал после родов) до высокой дозы ионизирующего облучения и длительной интоксикации организма. Кроме того, низкий уровень эритроцитов отмечается при:

  • анемических состояниях;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • врожденном дефиците фермента крови G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повышенном уровне протеинов в крови (который может быть вызван гипертиреозом, недостаточностью почек при их хроническом воспалении, повышенной секрецией гормонов коры надпочечников, злокачественными опухолями и т.д.).

Процесс окисления гемоглобина приводит к образованию зеленого пигмента холеглобина, который в ходе дальнейшего метаболизма трансформируется до билирубина (связывающегося с глюкуроновой кислотой, расщепляемого печенью и выделяемого с желчью). Однако при слишком быстром прохождении химуса через желудок и кишечник холеглобин попадает в толстую кишку, обусловливая светло-зеленый кал.

Другой вариант – когда наблюдается зеленоватый светлый кал при дисбактериозе – связан с тем, что, проходя через кишечник, билирубин в значительной степени не окисляется до стеркобилиногена, поскольку не подвергается воздействию присутствующей в нем микробиоты (облигатной кишечной микрофлоры) – из-за гибели полезных бактерий.

Отдельное внимание медики обращают на лекарственные препараты как факторы риска появления гипохоличного стула у пациентов.

В первую очередь, это касается многочисленных жалоб на светлый кал после антибиотиков, в частности, группы пенициллинов, тетрациклина и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Объясняется данный побочный эффект противомикробных средств их воздействием на такие полезные кишечные бактерии, как Bifidobacterium, Lactobacillus, деструкторы-сапрофиты и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.), пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызывать острый и хронический лекарственный гепатит.

У большинства пациентов светлый кал при диабете является результатом побочного действия принимаемых гипогликемических препаратов. К примеру, при использовании сульфонамидов (производных сульфонилмочевины – Гликлазида, Гликвидона, Глимепирида и др.) – могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, холестатической желтухи и лекарственной гемолитической анемии. А применение противодиабетических средств группы ингибиторов α-глюкозидаз (Акарбозы или Миглитола) часто сопровождается выраженной диспепсией из-за плохого переваривания углеводов, которые начинают расщепляться только в кишечнике, вызывая светлый кал и метеоризм.

Также выделяются в этом плане многочисленные антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Так, светлый цвет кала после Фосфалюгеля появляется из-за наличия в данном средстве фосфата алюминия, адсорбирующего холевую и хенодезоксихолевую кислоты желчи, в результате чего снижается эмульгирование поступающих с пищей жиров.

Кишечный сорбент Энтеросгель представляет собой гидрогель метилкремниевой кислоты, и светлый цвет кала после Энтеросгеля является следствием адсорбции билирубина. А светлый кал после Мотилиума, который применяют для лучшего пищеварения при вялой работе кишечника, может быть вызван стеаратом магния (повышающим образование слизи в желудке и действующим как слабительное). Кроме него, являются адсорбентами и выводятся кишечником в неизменном виде такие нерастворимые компоненты, как поливинилпирролидон (повидон) и микрокристаллическая целлюлоза.

Читайте также:  Что значит зеленый цвет кала у грудничка

При диарее рекомендуют принимать Лоперамид (Имодиум), который действует на опиоидные рецепторы и снижает кишечную перистальтику. При этом от Лоперамида светлый кал появляется в связи с угнетением выработки соляной кислоты в желудке и ухудшением переваривания пищи.

Если при кашле вы принимаете препарат растительного происхождения Синупрет, то от Синупрета светлый кал может появиться из-за действия вспомогательных веществ, входящих в его состав. В 100 мл капель Синупрет содержится 29 г спиртово-водного экстракта лекарственных растений, а в таком же количестве сиропа – всего 10 г; остальные (вспомогательные) ингредиенты включают: гликолевый воск, повидон, загустители и стабилизаторы (тальк, картофельный крахмал и кукурузный декстрин), диоксид кремния, оксид магния и др.

Одним из наиболее распространенных осложнений светлого стула является желтуха – с пожелтением кожи и белков глаз. А последствием чаще всего является серьезное снижение функций печени и желчного пузыря.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диагностика заболеваний, вызывающих данный симптом, обязательно начинается с анамнеза и полной информации о сопровождающих симптомах и лекарствах, которые принимает пациент.

  • анализ кала (клиническую копрограмму) с определением уровня стеркобилина;
  • анализ кала на кишечные бактерии, личинки нематод и гельминты;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови на уровень содержания билирубина, холестерина, желчных кислот, печеночных и панкреатических ферментов;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • общий анализ мочи и анализ мочи на уробилиногены;

Инструментальная диагностика патологий, при которых наблюдается светлый кал, может включать:

  • абдоминальное УЗИ (желчного пузыря, печени, поджелудочной железы);
  • рентген кишечника;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфию) желчного пузыря, печени и желчных протоков;
  • холангиографию;
  • компьютерную томографию органов пищеварительной и билиарной системы;
  • магнитно-резонансную холангиопанкреатографию.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

источник

Фосфалюгель инструкция по применению относит к антацидным средствам. Он действует так же, как адсорбент, и обволакивает слизистую, чем объясняется его широкий спектр использования. Фосфалюгель не всасывается слизистой и не проникает в кровяное русло, чем объясняется его антитоксическое действие и высокая безопасность. Производитель — Pharmatis (Франция).

Поскольку Фосфалюгель эффективно и быстро улучшает состояние, часто пациенты используют его самостоятельно, без назначения врача, не нанося вреда общему состоянию. Высокая безопасность позволяет это делать в неотложных ситуациях. Но даже в таких случаях рекомендуется предварительно изучить инструкцию по применению, чтобы избежать осложнений в виде побочных реакций. Особенно важно это в случаях, если больной принимает лечение по поводу имеющихся хронических заболеваний, не относящихся к системе пищеварения. В аннотации подробно описаны показания и противопоказания, состав медикамента, его взаимодействие с другими лекарственными препаратами, основные схемы лечения. Более подробно об этом расскажет врач, также сделает индивидуальное назначение в зависимости от выявленной патологии и ее тяжести.

Единственная лекарственная форма, в которой производится препарат — это вкусный непрозрачный гель. Он представляет собой однородную массу с апельсиновым запахом и вкусом, предназначен для внутреннего употребления. Продается в коробке по 6 и 20 саше или стиков. Каждый из них содержит 16 г или 20 г Фосфалюгеля — это одноразовая дозировка.

Удобен в применении, поскольку в зависимости от обстоятельств существует 2 способа его приема:

  • можно пить в готовом виде, надорвав или разрезав пакет по специальной линии;
  • разрешается применять, растворив предварительно в воде (100 мл на пакетик).

Саше или стик перед вскрытием лекарственного средства необходимо размять до получения гомогенности гелевой массы.

  • основное активное вещество — фосфат алюминия;
  • дополнительные составляющие — агар-агар, пектин, сорбитол, соли калия и кальция.

Фосфат алюминия оказывает антацидное влияние. Результат наступает уже через 10 минут после приема лекарства. Его цитопротекторное действие объясняется большой площадью покрытия, которую создает основной компонент препарата. Образующийся однородный тонкий слой является хорошей защитой слизистой оболочки от влияния агрессивных веществ, ускоряет ее регенерацию. Также он стимулирует выработку простагландинов, которые, в свою очередь, влияют на повышение секреции слизи и бикарбонатов клетками слизистой желудка. Алюминий может крепить стул, вызывать запор.

Агар-агар и пектин обладают высокой адсорбирующей способностью: на протяжении всего пищеварительного тракта они поглощают продукты брожения, газы, болезнетворные микробы и токсины. Это приводит к очищению желудка и кишечника от вредных агентов, вызвавших плохое самочувствие.

Соли калия и кальция придают препарату гелеобразную консистенцию. Благодаря такой форме происходит лучшее обволакивание слизистой, образование тонкой защитной пленки, которая препятствует излишнему поступлению в просвет желудка соляной кислоты, улучшает продвижение пищевого комка и каловых масс.

Сорбитол способствует лучшей перистальтике, может сильно слабить стул.

Высокая эффективность Фосфалюгеля объясняется его механизмами действия. Препарат способен:

  • нейтрализовать избыток соляной кислоты;
  • обволакивать слизистую всех отделов ЖКТ;
  • адсорбировать токсические вещества, газы, различные патогены;
  • связывать пищеварительные ферменты (лизолицетин, пепсин) и желчные кислоты, что особенно важно при холецистите;
  • нормализовать прохождение каловых масс.

Благодаря основному компоненту (фосфату алюминия), препарат:

  • не ощелачивает желудочный сок, поддерживая его кислотность на уровне физиологической нормы (pH 3,5-5), связывая только избыток соляной кислоты за счет образования ее соли — хлорида алюминия;
  • не приводит к вторичной гиперсекреции соляной кислоты, поскольку после достижения нормальной кислотности в желудке оставшееся количество препарата расходуется на ее поддержание в течение продолжительного времени.

В связи с этим не нарушаются физиологические процессы пищеварения. Нормальный уровень кислотности сохраняется за счет буферных свойств фосфата алюминия. В свою очередь, это приводит к снижению протеолитической активности пищеварительного фермента пепсина.

Лечебный эффект Фосфалюгеля основан на его основном принципе действия — нейтрализации соляной кислоты. Как антацид препарат оказывает симптоматическое действие. Он приводит к исчезновению:

  • проявлений диспепсии;
  • метеоризма;
  • боли в животе;
  • жидкого стула.

Если правильно принимать лекарство, боль проходит за счет временной нормализации повышенного содержания соляной кислоты в желудке, снижения избыточного количества газов в кишечнике.

Обволакивающее действие улучшает проходимость пищевого комка, каловых масс.

Абсорбция вредных веществ или токсинов способствует прекращению их воздействия на слизистую, препятствует дальнейшему всасыванию и также купирует болевой синдром.

Но для терапии хронических заболеваний или острой патологии Фосфалюгель может работать лишь как симптоматическое средство в составе комплексной терапии по назначению врача. Вылечить только этим препаратом больного нельзя. Средство прописывается после точного установления диагноза.

При отравлениях или передозировке алкоголя Фосфалюгель можно принять сразу, чтобы купировать дальнейшее всасывание токсина и уменьшить негативные проявления. В нетяжелых случаях препарат используется как средство монотерапии, поскольку на протяжении короткого промежутка времени выводит токсины и купирует симптомы. Если состояние тяжелое, в дальнейшем врач вынужден менять медицинскую тактику. Помимо антацида, назначается еще ряд лекарственных препаратов, которые не только снимут патологические проявления, но и повлияют на их прогрессирование.

Благодаря своему составу и механизму действия, высокой безопасности и быстродействию, Фосфалюгель имеет широкий список показаний:

  • острая и хроническая патология органов ЖКТ;
  • отравления ядами, солями тяжелых металлов, радиоактивными элементами, алкоголем;
  • острые кишечные инфекции, включая самую распространенную в мире ротавирусную — «кишечный грипп» (по данным ВОЗ, является причиной 30-50% всех инфекционных диарей, чаще страдают дети от 6 месяцев до 3 лет);
  • передозировка или проявления побочных действий различных лекарственных препаратов;
  • состояние после химио- или лучевой терапии;
  • нарушение питания (погрешности в диете, переедание, прием большого количества алкоголя, кофе, никотина, похмельный синдром);
  • воздействие раздражающих веществ (кислоты, щелочи);
  • как средство профилактики перед застольем.

Заболевания органов пищеварения, при которых успешно назначается Фосфалюгель:

  • гастрит (все виды);
  • язвенная болезнь желудка или ДПК;
  • ГЭРБ с рефлюкс-гастритом, воспалением слизистой пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • панкреатит острый и хронический;
  • дискинезия или воспаление желчного пузыря;
  • диарея.

При воспалении поджелудочной железы Фосфалюгель применяется как симптоматическое средство: он эффективно снимает болевой симптом за счет связывания излишней соляной кислоты и адсорбции патологически высокого количества ферментов поджелудочной железы.

Лечение должно быть согласован с терапевтом, особенно в тех случаях, когда пациент лечится еще несколькими медикаментозными средствами. Учитывая высокую адсорбирующую способность Фосфалюгеля, совместное применение его с другими лекарствами нарушит их всасывание и приведет к снижению или отсутствию терапевтического эффекта.

Только в экстренных ситуациях (при отравлении, переедании) препарат может приниматься самостоятельно и как можно раньше. Это допустимо, когда отсутствует возможность обратиться к гастроэнтерологу или промыть желудок, если нельзя вызвать рвоту, чтобы освободить желудок, Польза от его применения будет в любом случае. При этом нужно руководствоваться официальной инструкцией. В ней указано, что суточная доза не должна превышать 6 пакетиков. Стандартный прием – по 1—2 пакетика 2 или 3 раза в день. При тошноте или рвоте рекомендуется принять содержимое сразу двух саше. При инфекции, вызванной ротавирусом, разрешается прием 4 раза в день.

Курсовое лечение определяется врачом и обычно не превышает 14 дней, но в тяжелых случаях продлевается.

Использование лекарства связано с приемом еды и зависит от конкретной патологии:

  • язвенная болезнь — при каждом случае появления болевого симптома или через 2 часа после еды;
  • ГЭРБ — после каждой еды и перед сном;
  • колит с поносом — перед завтраком и перед сном;
  • гастрит с диспепсией — перед каждым приемом пищи.

Если боль возобновляется в интервалах между использованием Фосфалюгеля, допускается дополнительный прием препарата.

Как указывалось, Фосфалюгель действует быстро: улучшение состояния наступает через 10 минут после приема. Через 30 минут 80—100% составляющих компонентов препарата оказывают свое влияние на слизистую оболочку. Нормальная секреция соляной кислоты продолжается 3 часа.

Фосфалюгель нельзя совмещать с другими медикаментами:

  • сердечные гликозиды, Фуросемид, препараты железа, тетрациклины можно употреблять через 2 часа после использования Фосфалюгеля;
  • интервал с приемом фторхинолонов должен составлять 4 часа.

Антацид совершенно не влияет на всасывание Кетопрофена, Преднизолона, Циметидина, Амоксициллина — их можно принимать одновременно с Фосфалюгелем.

У больных в пожилом возрасте фиксируется повышение содержания алюминия в крови при патологии почек и нарушение их функций.

  • рекомендуется для профилактики попадания в кровь радиоактивных элементов;
  • не запрещен при сахарном диабете из-за отсутствия глюкозы в его составе;
  • не нарушает результаты рентгенологических методов исследований;
  • не влияет на способность управления автотранспортом или на выполнение других точных работ, связанных с концентрацией внимания.

Фосфалюгель противопоказан при таких заболеваниях:

  • повышенная чувствительность к отдельным составляющим лекарства;
  • интенсивные боли в животе не уточненной этиологии;
  • привычный запор;
  • хронический понос;
  • почечная недостаточность (при имеющейся ХПН описаны случаи снижения артериального давления и рефлексов, появление жажды).

Некоторым категориям пациентов назначать препарат нужно с осторожностью и контролировать их состояние на протяжении лечения. К ним относятся больные:

  • в возрасте до полугода;
  • с нарушенными печеночными функциями (цирроз);
  • с сердечной недостаточностью;
  • с болезнями почек, сопровождающимися ХПН;
  • страдающие болезнью Альцгеймера (избыток фосфата алюминия нарушает стабильность клеток головного мозга).

Неправильное применение Фосфалюгеля может вызвать запор вплоть до развития кишечной непроходимости.

Препарат полностью безопасен из-за неспособности всасываться слизистой желудка и кишечника. Поэтому он не попадает в общий кровоток и не оказывает общего воздействия на организм. Его можно назначать даже детям с первых дней жизни при кишечных коликах, срыгиваниях, поносе, отравлениях. Но в отдельных случаях побочные реакции зафиксированы. Описаны следующие симптомы при непереносимости медикамента:

  1. Запор, который связан со снижением моторики кишечника из-за наличия алюминия в составе препарата. Чаще всего появляется у пожилых, беременных, тяжелых больных на длительном постельном режиме.
  2. Понос — обусловлен наличием сорбита.
  3. Аллергия в различных ее проявлениях при непереносимости отдельных компонентов.
  4. Тошнота.
  5. Изменение вкуса.

В литературе описаны единичные случаи возможных нарушений со стороны:

  • ЦНС — в виде энцефалопатии;
  • МПС — нефрокальциноз, гиперкальциурия;
  • показателей крови — гипокальциемия, превышение нормы алюминия, гиперфосфатемия;
  • скелетной системы — остеопороз.

При появлении новых жалоб и ощущений после приема препарата нужно сообщить о них врачу. При запоре рекомендуется:

  • повысить количество потребляемой жидкости (при отсутствии противопоказаний);
  • использовать слабительное.

Препарат не изменяет цвет кала в результате даже продолжительного его применения. Производитель в описании препарата не сообщает о таком побочном эффекте. При изменении окраски каловых масс, возникших на фоне приема Фосфалюгеля, необходимо сообщить врачу для выяснения причин.

Фосфалюгель, согласно официальной инструкции, можно хранить 3 года. На каждой упаковке указана дата выпуска и срок годности, после которого использовать лекарство нельзя. Его рекомендуется держать в месте, недоступном для детей, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре от +15°С до +25°С. Является безрецептурным препаратом.

О том, сколько стоит Фосфалюгеля упаковка или несколько пакетов, можно узнать в интернете. Цена варьирует в зависимости от региона и города от 165 до 248 рублей. Средняя стоимость лекарства составляет 185 рублей.

Целые пакетики Фосфалюгеля хранятся, согласно инструкции, при температуре в помещении не выше +25°С. Поскольку маленьким детям препарат приходится дозировать и давать часть содержимого саше, то открытый пакетик можно сохранять плотно закрытым в холодильнике не дольше 3 дней.

источник

Состав: гель фосфата алюминия в форме гидрофильных коллоидных мицелл — 8,8 г; гель пектина и агар-агара с корригирующим веществом — до 16 г; консерванты — сорбиновая кислота, метил- и пропил-

пара-оксибензоат; отдушка-натуральная апельсиновая эссенция — до 16 г.

Фармакологическое действие: фосфат алюминия в виде гидрофильных коллоидных мицелл отличается буферно-антацидными и адсорбционными свойствами. Суспензия фосфата алюминия имеет нейтральный рН (6,6-7); она устойчива к действию слабоионизированных кислот и щелочей. Только сильные кислоты и щелочи определенных концентраций растворяют фосфат алюминия. Этот факт имеет особое значение для буферно-антацидного действия фосфата алюминия. Если к гелю фосфата алюминия добавить НС1 (рН 1,0), оц частично растворяется, появляется буферная , система, которая приводит к уменьшению кислотности. При рН около 3,0 прекращается дальнейшее растворение фосфата алюминия и вследствие этого — его аятацидное действие, в связи с чем фосфат алюминия не растворяется при нормальных физиологических значениях рН желудочного сока; его частичное растворение, относительное буферное действие проявляются только тогда, когда кислотностность желудочного сока превышает физиологические границы. Благодаря буферному действию фосфат алюминия способствует снижению повышенной кислотности до нормы. Кроме того, фосфат алюминия не вызывает «кислотного рикошета». Поэтому антацидное действие фосфалюгеля, связанное с буферной активностью фосфата алюминия, отличается от действия ряда антацидных препаратов.

Фосфат алюминия оказывает действие и на активность желудочных ферментов. Снижение кислотности желудочного содержимого до рН около 3,0 не ограничивает ферментативные процессы в желудке и не нарушает физиологических условий пищеварения.

Антацидное буферное действие фосфата алюминия проявляется и в начальных отделах толстой кишки. При повышенном брожении углеводов в слепой и в восходящей кишке фосфат алюминия ограничивает повышенную кислотность содержимого кишечника, приводя ее к физиологическому уровню.

Коллоидный раствор фосфата алюминия обладает высокой адсорбционной способностью на большой контактной поверхности мицелл (1 г мицелл имеет контактную поверхность около 1000 м2), что обеспечивает интенсивную связь со стенками пищеварительного тракта и адсорбцию, вредных веществ из желудочно-кишечной среды.

Мицеллы фосфата алюминия, прилегающие к слизистой оболочке пищевода, желудка и кишечника, обра-зуют, гомогенный и постоянный слой, обладающий защитным действием против вредных факторов.

Коллоидный’ фосфат алюминия благодаря адсорбционной способности связывает бактерии, вирусы, экзо-генные и эндогенные токсины, газы, образовавшиеся вследствие патологического брожения или гниения в кишечнике, что благоприятствует их выделению из пищеварительного тракта.

Фосфат алюминия не вызывает запоров, нарушений кислотно-щелочного равновесия, не влияет на метаболизм фосфора (другие соединения алюминия, применяемые в качестве антацидных средств, например гидроокись алюминия, образуют нерастворимые соли с фосфатами, содержащимися в пище, и их выделение с испражнениями приводит к отрицательному балансу фосфора в организме).

Читайте также:  Чем опасен овечий кал у детей

Другая составная часть фосфалюгеля — гель пектина и агар-агара — комплекс больших молекул полисахаридного характера. Этот гидроколлоид обладает выраженной адсорбционной способностью, прилегает к стенкам пищеварительного тракта. Агар-агар не гидролизуется пищеварительными ферментами, своими сульфоновыми группами частично инактивирует пепсин.

Гель пектина и агар-агара дополняет действие геля фосфата алюминия образованием мукоидного, антипептического защитного слоя в желудочно-кишечном тракте, частичным торможением активности ферментов пепсина в случае его большей концентрации в желудочном содержимом и нормализацией кишечного пассажа.

Преимущества фосфалюгеля: не окрашивает кал в черный цвет, не маскирует мелену; не подщелачивает желудочный сок; снижает повышенную кислотность желудочного сока до физиологической нормы; не вызывает нежелательную дополнительную секрецию НС1; поддерживает нормальный желудочный химизм, не нарушает физиологических условий пищеварения; благодаря частичному торможению пепсина при повышенной его концентрации в желудочном соке защищает слизистую оболочку от самопереваривания; образует постоянное гомогенное покрытие, защищающее на всем протяжении пищеварительный тракт; защищает слизистую оболочку от поражения вредными агентами и этим стимулирует репаративные процессы; не вызывает запора, влияет на процессы нефизиологического гниения в кишечнике благодаря регуляция кишечного транзита; не вызывает расстройств кислотно-щелочного равновесия и не влияет на метаболизм фосфора; не затрудняет диагностические методы; не образует препятствий для Х-лучей; имеет приятный вкус.

При попадании в желудок ядов и прижигающих веществ (сильные кислоты или щелочи), когда промывание желудка невозможно или противопоказано, фосфалюгель надо назначать как можно раньше и чаще в чистом виде (нерастворимый в воде) большими разовыми дозами. Тот же метод применяется при выделении прижигающих и ядовитых веществ из желудка и кишечника.

Показания: болезни пищевода- азофагит, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочные диспепсии, синдром Эллисона — Золлингера, послеоперационная язва, энтероколит, колит, раздраженная кишка, дивертикулит, сигмоидит, проктит, желудочные и кишечные расстройства медикаментозного происхождения. Профилактика и лечение пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника противотуберкулезными, кортикостероидными, нестероидными, противоревматическими средствами, цитостатиками и т. д. Интоксикации; отравления каустическими средствами (сильные кислоты и щелочи), медикаментами и др.

Противопоказания, побочные аффекты, взаимодействие с различными медикаментами: см. Алмагелъ.

Способ применения и дозы: фосфалюгель можно принимать либо нерастворенным, либо растворенным в 1-2 стаканах воды (можно сладкой). Перед открытием пакета содержимое надо перемешать прижатием пакета между пальцами, затем опорожнить его через проделанное отверстие. Дозы — от 1 да 2 пакетов 2-3 раза в день за полчаса до еды. Эти дозы можно повышать, назначая еще 1-2 пакета, которые принимают во время возникновения боли. В фазе обострения язвенной болезни с тяжелыми болями или кровотечениями рекомендуется более частое назначение меньших доз (например, 1 пакет каждые 2 ч). После прекращения обострения лечение продолжать дозой 1-2 пакета 3 раза в день. При колопатиях — 2- 8 раза в день по 2 пакета. Продолжительность лечения 15-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют.

Форма выпуска: пакеты из пластмассы по 16 г (упаковка- 20 пакетов).

Хранение — в прохладном месте.

Rp.: Phosphalugeli 16,0 N. 20.

D. S. Содержимое 1-2 пакетов 2-3 раза в день внутрь за полчаса до еды

Одним из показателей состояния пищеварительной системы является цвет кала, нормальный коричневый цвет которого обусловлен присутствием конечных продуктов расщепления несвязанного желчного пигмента билирубина – стеркобилиногенов (L-уробилиногенов). Совсем светлый кал может указывать на ряд заболеваний, некоторые из которых потенциально опасны для жизни. Так что, врачи советуют не игнорировать такой симптом, как бледно-окрашенный (гипохоличный) стул, наблюдаемый в течение достаточно длительного времени.

В первую очередь, причины светлого цвета кала могут быть связаны с характером питания. Так, светлый кал у взрослого возможен при употреблении слишком жирной пищи или значительного количества молочных продуктов. В первом случае развитие ахолии происходит вследствие того, что липаза (фермент кишечника) не справляется с расщеплением жиров, о чем свидетельствует жирный светлый кал (стеаторея). А поскольку далеко не у всех достаточна выработка гидролитических желудочно-кишечных ферментов для переваривания молочного белка (казеина), то следствием их недостатка и становится светлый кал от молока. А если съедать слишком много творога, в котором больше казеина, чем в цельном молоке, то, скорее всего, будет светлый кал от творога или светлые прожилки в кале (частицы непереваренного казеина). У тех же, кто садится на кефирную диету, может временно наблюдается светлый кал после кефира.

При соблюдении кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и значительным увеличением потребления жиров в стуле может появиться белок – неоднородные светлые вкрапления в кале.

Совершенно естественное, не имеющее отношения к патологиям явление – светлый кал при грудном вскармливании ребенка, а также светлый кал у ребенка, в рационе которого преобладают молочные продукты и белые каши (сваренные на молоке рис, манна, геркулес).

Патологические причины гипохоличного стула врачи усматривают в проблемах функционирования билиарной системы (печени, желчного пузыря и его протоков), а также в негативных изменениях со стороны поджелудочной железы.

Когда прохождение желчи по протокам заблокировано – что часто случается при воспалении желчного пузыря (холецистите), воспалении желчных протоков (склерозирующем холангите), образовании камней (холелитиазе) – происходит застой желчи (холестаз) с развитием механической желтухи. В таких ситуациях сочетаются светлый кал и боли в животе. А светлый кал при холецистите может сопровождать частая рвота желчью.

В большинстве случаев светлый кал после удаления желчного пузыря – результат сужения желчных протоков (билиарной стриктуры).

Меньшее содержание стеркобилина в кале с одновременным повышением уровня прямого билирубина в моче – светлый кал и темная моча – свойственны пациентам с вирусным гепатитом – А (болезнью Боткина) В, С, D, Е. Даже без явной желтизны кожи светлый кал и боль в правом подреберье, а также светлый кал и температура чаще всего указывают на поражение печени одним из данных вирусов и нарушение ее работы.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и связанном с этим дефиците панкреатических ферментов отмечаются такие симптомы, как понос и светлый кал желтовато-серого цвета или светло-серый кал, а также светлый кал и боли в животе.

Нарушения кишечной перистальтики, светлый жидкий кал, светлый кал с вкраплениями не до конца переваренной пищи, светло-коричневый кал с пеной или светло-зеленый кал с кислым запахом входят в перечень симптомов хронического неязвенного колита.

Во многом схожие признаки наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • билиарном циррозе (воспалении или раздражении желчных протоков в печени);
  • кистозном фиброзе поджелудочной железы или печени;
  • ферментной недостаточности, связанной с синдромом мальабсорбции;
  • непереносимости глютена (целиакии), когда у пациентов отмечаются светлый кал и метеоризм;
  • болезни Крона (слизистый светлый кал с кровью);
  • раке головки поджелудочной железы или злокачественной опухоли печени;
  • раке любой локализации (в связи с сокращение синтеза эритропоэтина и снижением уровня эритроцивов в крови);
  • врожденный синдром Жильбера, связанный с недостатком печеночного фермента уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы; среди симптомов отмечаются тошнота и рвота, светлый кал и боль в правом подреберье, диарея или твердый светлый кал, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Светлый жидкий кал со слизью, кал светлый с пеной, а также зловонный светло-зеленый кал – на фоне тошноты с рвотой, болезненных спазмов в кишечнике и повышении температуры – часто бывает при дизентерии (поражении бактериями Shigella), сальмонеллезе (вызываемом энтеробактериями Salmonella enterica) или лямблиозе. А такие паразитарные инвазии, как аскаридоз и абдоминальный парагонимоз (дистоматоз), могут приводить к закупорке желчных протоков фиброзными кистами, которые образуются вокруг колоний личинок данных нематод.

Для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), кроме респираторной симптоматики, характерен жидкий светлый кал после ротавируса. Появляются тошнота, рвота, диарея и пенистый светлый кал после энтеровируса.

Наблюдается светлый кал после отравления свинцом (с развитием токсической сидеробластной анемии), фосфатами или мышьяком.

Патологии, при которых отмечается светлый кал, почти белый, перечисляются в публикации – Белый кал у взрослого и ребенка

Почему бывает светлый кал при беременности, подробнее см. – Изменение цвета кала при беременности

Если появляется светлый кал после приема алкоголя (точнее, неумеренного употребления), тогда все дело в повреждении гепатоцитов и развитии острого алкогольного гепатита.

Патогенез потери нормального цвета кала известен: снижение уровня стеркобилина (продукта окисления L-уробилиногенов). А факторы риска включают: пищевые нарушения, воспаление или повреждение клеток печени, проблемы с желчным пузырем и его протоками, дисбаланс основных пептидных гастроинтестинальных гормонов (продуцируемых в двенадцатиперстной и тощей кишке) или панкреатических ферментов.

Специалисты отмечают, что при отсутствии холестаза уровень желчных пигментов может быть снижен в результате отклонений в форменном составе крови с уменьшением количества эритроцитов. Ведь желчные пигменты образуются при естественном распаде красных кровяных клеток и высвобождении гемоглобина – в процессе последовательной трансформации гема в биливердин, биливердина – в билирубин, а билирубина – в L-уробилиноген.

В свою очередь, этиология снижения уровня эритроцитов имеет несколько причин: от недостатка питательных веществ (при белковом голодании) и кровопотери различной этиологии (этим объясняют светлый кал после родов) до высокой дозы ионизирующего облучения и длительной интоксикации организма. Кроме того, низкий уровень эритроцитов отмечается при:

  • анемических состояниях;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • врожденном дефиците фермента крови G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повышенном уровне протеинов в крови (который может быть вызван гипертиреозом, недостаточностью почек при их хроническом воспалении, повышенной секрецией гормонов коры надпочечников, злокачественными опухолями и т.д.).

Процесс окисления гемоглобина приводит к образованию зеленого пигмента холеглобина, который в ходе дальнейшего метаболизма трансформируется до билирубина (связывающегося с глюкуроновой кислотой, расщепляемого печенью и выделяемого с желчью). Однако при слишком быстром прохождении химуса через желудок и кишечник холеглобин попадает в толстую кишку, обусловливая светло-зеленый кал.

Другой вариант – когда наблюдается зеленоватый светлый кал при дисбактериозе – связан с тем, что, проходя через кишечник, билирубин в значительной степени не окисляется до стеркобилиногена, поскольку не подвергается воздействию присутствующей в нем микробиоты (облигатной кишечной микрофлоры) – из-за гибели полезных бактерий.

Отдельное внимание медики обращают на лекарственные препараты как факторы риска появления гипохоличного стула у пациентов.

В первую очередь, это касается многочисленных жалоб на светлый кал после антибиотиков, в частности, группы пенициллинов, тетрациклина и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Объясняется данный побочный эффект противомикробных средств их воздействием на такие полезные кишечные бактерии, как Bifidobacterium, Lactobacillus, деструкторы-сапрофиты и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.), пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызывать острый и хронический лекарственный гепатит.

У большинства пациентов светлый кал при диабете является результатом побочного действия принимаемых гипогликемических препаратов. К примеру, при использовании сульфонамидов (производных сульфонилмочевины – Гликлазида, Гликвидона, Глимепирида и др.) – могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, холестатической желтухи и лекарственной гемолитической анемии. А применение противодиабетических средств группы ингибиторов α-глюкозидаз (Акарбозы или Миглитола) часто сопровождается выраженной диспепсией из-за плохого переваривания углеводов, которые начинают расщепляться только в кишечнике, вызывая светлый кал и метеоризм.

Также выделяются в этом плане многочисленные антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Так, светлый цвет кала после Фосфалюгеля появляется из-за наличия в данном средстве фосфата алюминия, адсорбирующего холевую и хенодезоксихолевую кислоты желчи, в результате чего снижается эмульгирование поступающих с пищей жиров.

Кишечный сорбент Энтеросгель представляет собой гидрогель метилкремниевой кислоты, и светлый цвет кала после Энтеросгеля является следствием адсорбции билирубина. А светлый кал после Мотилиума, который применяют для лучшего пищеварения при вялой работе кишечника, может быть вызван стеаратом магния (повышающим образование слизи в желудке и действующим как слабительное). Кроме него, являются адсорбентами и выводятся кишечником в неизменном виде такие нерастворимые компоненты, как поливинилпирролидон (повидон) и микрокристаллическая целлюлоза.

При диарее рекомендуют принимать Лоперамид (Имодиум), который действует на опиоидные рецепторы и снижает кишечную перистальтику. При этом от Лоперамида светлый кал появляется в связи с угнетением выработки соляной кислоты в желудке и ухудшением переваривания пищи.

Если при кашле вы принимаете препарат растительного происхождения Синупрет, то от Синупрета светлый кал может появиться из-за действия вспомогательных веществ, входящих в его состав. В 100 мл капель Синупрет содержится 29 г спиртово-водного экстракта лекарственных растений, а в таком же количестве сиропа – всего 10 г; остальные (вспомогательные) ингредиенты включают: гликолевый воск, повидон, загустители и стабилизаторы (тальк, картофельный крахмал и кукурузный декстрин), диоксид кремния, оксид магния и др.

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.
Читайте также:  В кале белые твердые куски

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

Одним из показателей состояния пищеварительной системы является цвет кала, нормальный коричневый цвет которого обусловлен присутствием конечных продуктов расщепления несвязанного желчного пигмента билирубина – стеркобилиногенов (L-уробилиногенов). Совсем светлый кал может указывать на ряд заболеваний, некоторые из которых потенциально опасны для жизни. Так что, врачи советуют не игнорировать такой симптом, как бледно-окрашенный (гипохоличный) стул, наблюдаемый в течение достаточно длительного времени.

В первую очередь, причины светлого цвета кала могут быть связаны с характером питания. Так, светлый кал у взрослого возможен при употреблении слишком жирной пищи или значительного количества молочных продуктов. В первом случае развитие ахолии происходит вследствие того, что липаза (фермент кишечника) не справляется с расщеплением жиров, о чем свидетельствует жирный светлый кал (стеаторея). А поскольку далеко не у всех достаточна выработка гидролитических желудочно-кишечных ферментов для переваривания молочного белка (казеина), то следствием их недостатка и становится светлый кал от молока. А если съедать слишком много творога, в котором больше казеина, чем в цельном молоке, то, скорее всего, будет светлый кал от творога или светлые прожилки в кале (частицы непереваренного казеина). У тех же, кто садится на кефирную диету, может временно наблюдается светлый кал после кефира.

При соблюдении кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и значительным увеличением потребления жиров в стуле может появиться белок – неоднородные светлые вкрапления в кале.

Совершенно естественное, не имеющее отношения к патологиям явление – светлый кал при грудном вскармливании ребенка, а также светлый кал у ребенка, в рационе которого преобладают молочные продукты и белые каши (сваренные на молоке рис, манна, геркулес).

Патологические причины гипохоличного стула врачи усматривают в проблемах функционирования билиарной системы (печени, желчного пузыря и его протоков), а также в негативных изменениях со стороны поджелудочной железы.

Когда прохождение желчи по протокам заблокировано – что часто случается при воспалении желчного пузыря (холецистите), воспалении желчных протоков (склерозирующем холангите), образовании камней (холелитиазе) – происходит застой желчи (холестаз) с развитием механической желтухи. В таких ситуациях сочетаются светлый кал и боли в животе. А светлый кал при холецистите может сопровождать частая рвота желчью.

В большинстве случаев светлый кал после удаления желчного пузыря – результат сужения желчных протоков (билиарной стриктуры).

Меньшее содержание стеркобилина в кале с одновременным повышением уровня прямого билирубина в моче – светлый кал и темная моча – свойственны пациентам с вирусным гепатитом – А (болезнью Боткина) В, С, D, Е. Даже без явной желтизны кожи светлый кал и боль в правом подреберье, а также светлый кал и температура чаще всего указывают на поражение печени одним из данных вирусов и нарушение ее работы.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и связанном с этим дефиците панкреатических ферментов отмечаются такие симптомы, как понос и светлый кал желтовато-серого цвета или светло-серый кал, а также светлый кал и боли в животе.

Нарушения кишечной перистальтики, светлый жидкий кал, светлый кал с вкраплениями не до конца переваренной пищи, светло-коричневый кал с пеной или светло-зеленый кал с кислым запахом входят в перечень симптомов хронического неязвенного колита.

Во многом схожие признаки наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • билиарном циррозе (воспалении или раздражении желчных протоков в печени);
  • кистозном фиброзе поджелудочной железы или печени;
  • ферментной недостаточности, связанной с синдромом мальабсорбции;
  • непереносимости глютена (целиакии), когда у пациентов отмечаются светлый кал и метеоризм;
  • болезни Крона (слизистый светлый кал с кровью);
  • раке головки поджелудочной железы или злокачественной опухоли печени;
  • раке любой локализации (в связи с сокращение синтеза эритропоэтина и снижением уровня эритроцивов в крови);
  • врожденный синдром Жильбера, связанный с недостатком печеночного фермента уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы; среди симптомов отмечаются тошнота и рвота, светлый кал и боль в правом подреберье, диарея или твердый светлый кал, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Светлый жидкий кал со слизью, кал светлый с пеной, а также зловонный светло-зеленый кал – на фоне тошноты с рвотой, болезненных спазмов в кишечнике и повышении температуры – часто бывает при дизентерии (поражении бактериями Shigella), сальмонеллезе (вызываемом энтеробактериями Salmonella enterica) или лямблиозе. А такие паразитарные инвазии, как аскаридоз и абдоминальный парагонимоз (дистоматоз), могут приводить к закупорке желчных протоков фиброзными кистами, которые образуются вокруг колоний личинок данных нематод.

Для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), кроме респираторной симптоматики, характерен жидкий светлый кал после ротавируса. Появляются тошнота, рвота, диарея и пенистый светлый кал после энтеровируса.

Наблюдается светлый кал после отравления свинцом (с развитием токсической сидеробластной анемии), фосфатами или мышьяком.

Патологии, при которых отмечается светлый кал, почти белый, перечисляются в публикации – Белый кал у взрослого и ребенка

Почему бывает светлый кал при беременности, подробнее см. – Изменение цвета кала при беременности

Если появляется светлый кал после приема алкоголя (точнее, неумеренного употребления), тогда все дело в повреждении гепатоцитов и развитии острого алкогольного гепатита.

Патогенез потери нормального цвета кала известен: снижение уровня стеркобилина (продукта окисления L-уробилиногенов). А факторы риска включают: пищевые нарушения, воспаление или повреждение клеток печени, проблемы с желчным пузырем и его протоками, дисбаланс основных пептидных гастроинтестинальных гормонов (продуцируемых в двенадцатиперстной и тощей кишке) или панкреатических ферментов.

Специалисты отмечают, что при отсутствии холестаза уровень желчных пигментов может быть снижен в результате отклонений в форменном составе крови с уменьшением количества эритроцитов. Ведь желчные пигменты образуются при естественном распаде красных кровяных клеток и высвобождении гемоглобина – в процессе последовательной трансформации гема в биливердин, биливердина – в билирубин, а билирубина – в L-уробилиноген.

В свою очередь, этиология снижения уровня эритроцитов имеет несколько причин: от недостатка питательных веществ (при белковом голодании) и кровопотери различной этиологии (этим объясняют светлый кал после родов) до высокой дозы ионизирующего облучения и длительной интоксикации организма. Кроме того, низкий уровень эритроцитов отмечается при:

  • анемических состояниях;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • врожденном дефиците фермента крови G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повышенном уровне протеинов в крови (который может быть вызван гипертиреозом, недостаточностью почек при их хроническом воспалении, повышенной секрецией гормонов коры надпочечников, злокачественными опухолями и т.д.).

Процесс окисления гемоглобина приводит к образованию зеленого пигмента холеглобина, который в ходе дальнейшего метаболизма трансформируется до билирубина (связывающегося с глюкуроновой кислотой, расщепляемого печенью и выделяемого с желчью). Однако при слишком быстром прохождении химуса через желудок и кишечник холеглобин попадает в толстую кишку, обусловливая светло-зеленый кал.

Другой вариант – когда наблюдается зеленоватый светлый кал при дисбактериозе – связан с тем, что, проходя через кишечник, билирубин в значительной степени не окисляется до стеркобилиногена, поскольку не подвергается воздействию присутствующей в нем микробиоты (облигатной кишечной микрофлоры) – из-за гибели полезных бактерий.

Отдельное внимание медики обращают на лекарственные препараты как факторы риска появления гипохоличного стула у пациентов.

В первую очередь, это касается многочисленных жалоб на светлый кал после антибиотиков, в частности, группы пенициллинов, тетрациклина и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Объясняется данный побочный эффект противомикробных средств их воздействием на такие полезные кишечные бактерии, как Bifidobacterium, Lactobacillus, деструкторы-сапрофиты и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.), пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызывать острый и хронический лекарственный гепатит.

У большинства пациентов светлый кал при диабете является результатом побочного действия принимаемых гипогликемических препаратов. К примеру, при использовании сульфонамидов (производных сульфонилмочевины – Гликлазида, Гликвидона, Глимепирида и др.) – могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, холестатической желтухи и лекарственной гемолитической анемии. А применение противодиабетических средств группы ингибиторов α-глюкозидаз (Акарбозы или Миглитола) часто сопровождается выраженной диспепсией из-за плохого переваривания углеводов, которые начинают расщепляться только в кишечнике, вызывая светлый кал и метеоризм.

Также выделяются в этом плане многочисленные антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Так, светлый цвет кала после Фосфалюгеля появляется из-за наличия в данном средстве фосфата алюминия, адсорбирующего холевую и хенодезоксихолевую кислоты желчи, в результате чего снижается эмульгирование поступающих с пищей жиров.

Кишечный сорбент Энтеросгель представляет собой гидрогель метилкремниевой кислоты, и светлый цвет кала после Энтеросгеля является следствием адсорбции билирубина. А светлый кал после Мотилиума, который применяют для лучшего пищеварения при вялой работе кишечника, может быть вызван стеаратом магния (повышающим образование слизи в желудке и действующим как слабительное). Кроме него, являются адсорбентами и выводятся кишечником в неизменном виде такие нерастворимые компоненты, как поливинилпирролидон (повидон) и микрокристаллическая целлюлоза.

При диарее рекомендуют принимать Лоперамид (Имодиум), который действует на опиоидные рецепторы и снижает кишечную перистальтику. При этом от Лоперамида светлый кал появляется в связи с угнетением выработки соляной кислоты в желудке и ухудшением переваривания пищи.

Если при кашле вы принимаете препарат растительного происхождения Синупрет, то от Синупрета светлый кал может появиться из-за действия вспомогательных веществ, входящих в его состав. В 100 мл капель Синупрет содержится 29 г спиртово-водного экстракта лекарственных растений, а в таком же количестве сиропа – всего 10 г; остальные (вспомогательные) ингредиенты включают: гликолевый воск, повидон, загустители и стабилизаторы (тальк, картофельный крахмал и кукурузный декстрин), диоксид кремния, оксид магния и др.

источник