Меню Рубрики

Может ли ромашка окрасить кал в зеленый цвет

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. Кровотечение может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Читайте также:  Что делать если собак ест свои кал

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический панкреатит, целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: заболевания печени, желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

источник

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

Целебными свойствами обладают цветки аптечной (обыкновенной) ромашки. Применяются целые сухоцветы или измельчённые цветки в фильтр-пакетиках.

Ромашка хорошо зарекомендовала себя при поносе, когда расстройство стула может быть вызвано проникновением чужеродных бактерий в кишечник.

Отвар и настой ромашки обыкновенной содержат растительные соки, в составе которых обнаружили:

  • Хамазулен;
  • Кумариновые соединения;
  • Холин;
  • Витамин С.
Читайте также:  У кошки белый кал с кровью

Хамазулен является специфическим компонентом эфирного масла ромашки. Он используется как растительное противовоспалительное вещество, обладает антиаллергенной активностью, замедляет размножение патогенной флоры, попавшей внутрь кишечника извне, обладая бактериостатическим действием.

Кумарины оказывают противовоспалительный эффект на стенку кишечника, ускоряют заживление микротравм раздражённой слизистой оболочки, препятствует их инфицированию.

Холин является природным витаминоподобным веществом B4. Он стимулирует моторику кишечной стенки, возбуждая M-холинорецепторы, расположенные внутри стенки слизистой оболочки ЖКТ. Холин может быть применён не только при диарее, но и при интоксикациях, включая пищевые.

Витамин C является донором водорода при окислительно-восстановительных реакциях, протекающих внутри слизистой оболочки, способствуя её регенерации. Аскорбиновая кислота стимулирует всасывание ионов железа через повреждённую стенку кишечника.

Закрепляющим стул эффектом эфирные масла цветков растения не обладают. Аптечная ромашка при поносе может быть применена как кишечный антисептик с местным действием на слизистую оболочку, она используется как заменитель аптечных антибактериальных средств.

Отвар из растения справляется с транзиторным дисбактериозом, возникающим по причине попадания небольших количеств патогенных микроорганизмов с пищевыми продуктами.

На 1 часть сухоцветов растения нужно взять 10-20 частей воды. Например, для 20 г (4 ст. л.) цветков понадобится 200-400 мл жидкости.

Цветки залейте водой комнатной температуры, доведите до кипения и готовьте отвар на водяной бане 30-40 мин. Остудите его до комнатной температуры и удалите сухоцветы при помощи дуршлага или сита. Перелейте жидкость в банку для хранения, разбавьте кипячёной водой до 400 мл.

Принимайте при диарее по полстакана за день 4 раза после еды. Отвар должен быть употреблён в течение суток, он может храниться при температуре не выше 20 градусов.

  • Горячий настой из цветков ромашки.

1 ст. л. сырья насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 2-4 часа, процедите через сито. Принимайте после еды 3-4 раза в сутки до исчезновения диареи, четверть стакана концентата разбавьте водой до 200 мл. Хранить настой в холодильнике не более 2 суток.

2 ст. л. сухих цветков ромашки залейте стаканом питьевой воды, дайте настояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Схема приёма и условия хранения такие же, как у горячего настоя.

Можно использовать чай в пакетиках. За неимением его 1 ч. л. цветков залейте стаканом кипятка, заваривайте в течение 10 минут. Чай можно пить 3-4 раза в сутки после приёма пищи и перед сном.

Отвар, чай и настой применимы для лечения диареи у взрослых и детей старше 1 года. Взрослым принимать по 1-2 стакана, детям среднего возраста – по 0,5-1 стакану, младшего возраста – по полстакана в сутки.

  • Детский возраст до 1 года;
  • Аллергия на ромашку или растения семейства астровых (хризантема, астра, амброзия);
  • Беременность, кормление грудью – во избежание развития аллергии у грудничка или будущего ребёнка.

Обращение к врачу необходимо, если стул при диарее:

  • Учащается до 5 раз за день;
  • Длится более 2 дней;
  • Имеет зловонный запах, зелёный цвет;
  • Содержит прожилки крови, остатки неизменённой пищи;
  • Сопровождается тошнотой и рвотой;
  • Протекает с температурой;
  • Возникает на фоне болей в животе;
  • Не приносит облегчения и стихания болей.

Перечисленные признаки соответствуют пищевой токсикоинфекции, при которой лечение ромашкой неэффективно и опасно.

Учитывая многогранность полезных свойств растения, его можно использовать для профилактики диареи, стресса, гиповитаминозов. Для таких целей подойдут более низкие дозировки – 0,5-1 стакан в день для взрослых и четверть 1/8-1/4 стакана для детей.

Можно 3-4 раза заваривать чай из цветков ромашки. Пить, разбавляя горячей водой, до приятной Вам концентрации.

Ромашка вышла из рамок нетрадиционной медицины. Она назначается терапевтами в качестве антисептика, в том числе кишечного. Но при самолечении необходимо контролировать состояние своего здоровья: если средство не приносит желаемого эффекта через 1-2 дня, нужно отказаться от него и обратиться к врачу.

Видео про чай с ромашкой при диарее

Наличие таких симптомов как:

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Данное растение обладает большим количеством лечебных свойств. Высота ромашки лекарственной около 30-40 см, дно — полое и напоминает кеглю, листочки – мелкие, напоминают укроп. Благодаря этим признакам она отличается от ромашки полевой и собачей, у которых дно корзинки более плоское и ни обладают неприятным запахом.

Для приготовления различных лечебных отваров используют цветки ромашки, которые собираются в период ее цветения, то есть с июня по август. А траву используют для приготовления лечебных ванночек.

Ее можно приобрести в любой аптеке, так как широко применяется в традиционной медицине.

Основные лечебные свойства, которыми обладает ромашка аптечная – это противовоспалительное и спазмолитическое. Она в первую очередь несет большую пользу желудку, так как способна не только снимать симптомы, но и лечить само заболевание, поэтому ее используют при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка. Также благодаря ее противовоспалительным свойствам, она широко применяется при колитах и воспалениях, которые были вызваны хроническими запорами.

Настой ромашки при гастрите, метеоризме, колитах и энтеритах. Для приготовления настоя понадобиться две чайные ложки цветков поместить в термос и залить одним стаканом кипятка. Лекарственное средство должно настаиваться в термосе в течение 3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде, 2-3 раза в день по 50 грамм.

Настой из ромашки для наружного применения. Вам понадобиться 3 столовые ложки ромашки поместить в глубокую емкость, залить стаканом кипятка и накрыть тарелкой, настаивать в течение часа, затем процедить.

Используют для промывания слизистой, при воспалении глаз. Также в качестве компрессов, при фурункулах, ожогах (читайте также статью про лечение ожогов от масла), для лечения кожной сыпи, потливости ног, болезненных ранах и зубных болях.

Расстройство желудка может возникнуть, как и от непереносимости продукта, так и от пищевого отравления. В данном случае избавиться от диареи поможет лекарственная ромашка, которая продается в любой аптеке. Для приготовления лечебного средства необходимо одну столовую ложку цветков ромашки залить 500 граммами кипятка и дать настояться в течение часа.

Настой процеживается и принимается на протяжении дня по 200 грамм за один прием. Количество выпитого отвара должно составлять один литр. Также для лечения диареи можно применять клизму из заваренной ромашки.

Расстройство желудка очень часто встречается как у взрослых, так и у детей, оно может быть вызвано кишечной инфекцией, которая сопровождается острой болью в животе, высокой температурой и рвотой. При данном заболевании необходимо побольше пить жидкости, так как может быть обезвоживание организма. Его также можно вылечить в домашних условиях, с помощью народных средств, но при этом нужно учитывать индивидуальность каждого ребенка, то есть возраст, индивидуальную непереносимость тех или иных трав. Также ромашка не противопоказана при поносе у грудничка.

Настой из ромашки: одну чайную ложку смеси из ромашки и мяты залить стаканом кипятка, накрыть посудой и дать настояться около часа. Лечебный настой процеживается и выпивается в течение дня за 5 приемов небольшими глотками.

Хорошим средством для лечения диареи у детей является рисовый отвар, так как он не содержит химических добавок. Для приготовления лечебного отвара вам понадобиться закипятить пол-литра воды, затем добавить полторы чайных ложек риса и на меленьком огне кипятить около 40 минут, после того, как средство остыло — процедить через марлю. Лекарство применяется по ? каждые три часа.

Когда стул у ребенка станет реже и ребенок просит кушать, тогда нужно придерживаться небольшой диеты, исключить из рациона питания грубую пищу, фрукты, газированные напитки, молочные продукты и, конечно же, жирную пищу. Для полного выздоровление обыкновенный чай лучше заменить чаем из цветков ромашки: 1 чайная ложка цветков на стакан воды. Смесь нужно поместить на водяную баню и кипятить на протяжении 15 минут, после остывания – процедить.

Специалисты считают диарею опасным симптомом. Во время длительного поноса больной теряет много жидкости. Вместе с водой из организма вымываются минералы и электролиты. Это негативно сказывается на течении всех обменных процессов. Лечение поноса должно быть комплексным.

Врач обязательно пропишет медикаментозные препараты с закрепляющим эффектом, а также электролиты, восстанавливающие баланс солей в организме. В качестве вспомогательной терапии применяют народные средства. Так, при диарее используется ромашка аптечная. Терапевты часто советуют рецепты с ней.

Ромашка — уникальное растение. Она обладает множеством полезных качеств, что делает её незаменимым средством при лечении разных заболеваний. Диарея не является исключением. Подробнее о ценных свойствах расскажет терапевт.

  1. Ромашка — отличный натуральный антисептик. Растение эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
  2. При воспалении также используют ромашку. Экстракт растения помогает остановить патологические процессы.
  3. Это народное средство обладает умеренным обезболивающим действием. При лёгком дискомфорте оно способно заменить медикаментозные препараты.
  4. Растение высоко ценится за способность успокаивать раздражённые ткани и слизистые. Это особенно важно при поносе.
  5. Растение обладает потогонными свойствами. Это способствует снижению температуры тела при необходимости.
  6. Отвар ромашки — незаменимое средство для повышения защитных сил организма.

Ромашковый отвар помогает не только в устранении симптоматики. Это средство призвано ликвидировать причину диареи. Цветки растения содержат гликозиды. Эти вещества благотворно воздействуют на мускулатуру кишечника, способствуя прекращению поноса.

В ряде случаев диарея является следствием кишечного заболевания. При подобных обстоятельствах также можно применять отвар цветков. Растение обладает антимикробным действием, что способствует быстрому выздоровлению.

Основной способ использования ромашки при поносе — это приготовление отвара. Для этого берут столовую ложку сухих соцветий. Продукт заливается кипятком. Достаточно ½ литра. Смесь нагревают на медленном огне в течение 15 минут. Можно поместить ее на водяную баню. Это способствует сохранению большей части целебных свойств.

Альтернативой ромашковому отвару является настой. Готовить его также просто. Сухоцветы заливают кипятком. Литра воды достаточно для двух столовых ложек. Смесь закрывают крышкой и настаивают как минимум 1 час. После этого напиток готов к употреблению.

Для усиления противодиарейного эффекта к ромашке можно добавить листья мяты. Это растение также богато эфирными маслами. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Для приготовления настоя необходимо взять:

  • 1 ложку цветков ромашки;
  • 1 ложку листьев мяты;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают 1 час. Можно использовать термос. Готовый настой необходимо процедить.

Проще всего при поносе использовать пакетированный ромашковый чай. Это средство приобретают в аптеках. Измельчённые цветки уже расфасованы в пакетики для заваривания. Достаточно опустить 1 саше в кипяток.

При поносе и других кишечных расстройствах ромашковый отвар принимают внутрь. Объём жидкости будет определяться причинами, вызвавшими диарею. Так, при отравлениях терапевты рекомендуют выпивать ежедневно по 1 стакану отвара или настоя.

Готовый ромашковый чай является менее концентрированным напитком. Число приёмов можно увеличить до трех. Его также допустимо пить в качестве профилактики. Многие пациенты отмечают хорошие вкусовые качества чая.

При поносе важно употреблять ромашковый отвар перед едой. Принимать пищу разрешается спустя 30 минут. Соблюдение этого правила обеспечит высокие результаты терапии.

Цветки ромашки — уникальное природное средство. Оно помогает при диарее, вызванной инфекциями или отравлением. При таком лечении важно соблюдать осторожность. Любое средство растительного происхождения способно вызывать аллергические реакции. По этой причине приём ромашкового настоя должен контролироваться лечащим врачом.

Применение цветков ромашки в лекарственных целях известно еще со времен Древнего Египта и Римской империи. Соцветия этого растения широко использовались для улучшения эмоционального и физического здоровья.

Сегодня ромашка является незаменимой не только при стрессе, но и диарее. Чай, приготовленный, на основе цветков этого растения, оказывает благотворный эффект на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). правильно Использоваться ромашка при поносе должна по показаниям.

Читайте также: Можно ли банан при поносе ребенку

  • Польза ромашки при диарее
  • Противопоказания к применению ромашки
  • Чай из цветков ромашки — способ приготовления

Ромашку полезно использовать при проблемах с пищеварением (фото: momtricks.com)

Почему можно пить ромашку при поносе у взрослых? Ответ на этот вопрос заключается в том, что это лекарственное растение способствует улучшению пищеварения.

Какую именно пользу можно извлечь из ромашкового чая в случае диареи?

Зачастую, нарушение функций ЖКТ вызвано проникновением инфекций, паразитов и вирусов в пищеварительный орган через зараженную пищу и воду.

Основная польза ромашки состоит в том, что это растение содержит дубильные вещества, антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай из соцветий ромашки помогает снять раздражение ЖКТ, облегчить его симптомы и нормализовать стул

Кроме этого, ромашковый чай снимает напряжение в мышцах кишечника и способствует укреплению иммунитета.

В ромашковом чае содержатся такие органические соединения как фенолы. Эти вещества увеличивают антибактериальную активность в организме и позволяют иммунной системе эффективно бороться с вредоносными микробами.

Можно ли пить ромашку при поносе? При каких проблемах с ЖКТ возникает диарея и можно пить ромашковый чай? К основным показаниям относятся:

  • Острое пищевое отравление.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язвенная болезнь.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК).
  • Гастрит.
  • Колики или спазмы в животе.
Читайте также:  Запор густая слизь в кале

Еще одним важным преимуществом ромашки при расстройствах кишечника, является то, что этот напиток не содержит ни грамма кофеина в отличие от кофе, зеленого или черного чая.

Как известно, употребление напитка с высоким содержанием кофеина усугубляет воспаление ЖКТ, а именно, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника. Если говорить откровенно, то кофеин — это высококонцентрированная кислота, которая «обжигает» стенки пищеварительных органов.

В ромашковом чае, также, нет сахара, белка и пищевых волокон, которые могут способствовать диарее. В нем содержатся фолиевая кислота, витамины А (бета-каротин) и В4 (холин). Из минералов в напитке имеются калий, кальций, натрий, магний и марганец, а также химические соединения фтора (фториды). Поэтому, этот напиток считается полезным лекарственным средством при поносе.

Соцветия ромашки содержат огромную пользу для здоровья. Побочные эффекты данного растения практически сведены к нулю. Тем не менее, избегайте употребления ромашкового чая на ежедневной основе. И прежде чем использовать его в лекарственных целях, посоветуйтесь с врачом

Читайте также: Особенности применения граната при диарее

Противопоказания к употреблению ромашкового чая сведены к минимуму (фото: whatmakesyouhappyteaorcoffee.com)

Как известно, употребление ромашкового чая практически не вызывает побочных эффектов при проблемах с пищеварением. Тем не менее, пить этот напиток нужно с осторожностью и учитывать любые особенности организма и здоровья. К примеру, если имеется индивидуальная непереносимость этого продукта или человек страдаете каким-либо серьезным заболеванием, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, не вызовет ли прием данного чая побочные действия.

К основным противопоказаниям относятся:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Пищевая непереносимость.
  • Наличие хронических заболеваний ЖКТ.
  • Сочетание с другими лекарствами (к примеру, фармакологическими успокоительными средствами).
  • Химиотерапия.
  • Послеоперационный период.

Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа, в случае диареи, должны с осторожностью принимать ромашковый чай. Несмотря на то, что этот напиток помогает поддерживать устойчивый баланс уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, можно ли его пить на ежедневной основе при затяжном поносе.

При психических расстройствах следует воздержаться от употребления ромашкового чая, так как этот напиток имеет мощное седативное (успокоительное) действие на организм.

Помните, курс приема ромашкового чая длится от 2 до 10 дней. Если пить этот напиток на ежедневной основе более 2-х недель, впоследствии, могут возникнуть побочные действия: общая усталость, головные боли, снижение аппетита, пониженное кровяное давление, тошнота и рвота.

Не забывайте, что напиток из ромашки используется в лечебных целях, а не для привычного чаепития

Читайте также: Можно ли есть орехи при поносе

Чай из ромашки должен быть заварен в правильной пропорции (фото: greenteasource.com)

Теперь, зная о пользе, мерах предосторожности и возможных побочных действиях ромашкового чая, осталось выяснить, как правильно его заваривать и принимать.

Чай из цветков ромашки не должен быть слишком крепким. Для приготовления этого напитка, строго соблюдайте все рекомендации по его завариванию

Употреблять ромашковый чай при диарее можно не более 2 чашек (400 мл) в день. Желательно пить его во время завтрака и за 1 час до сна, чтобы усилить противовоспалительные свойства напитка.

Для приготовления 1 чашки чая понадобится 200 мл горячей воды и 1 ч.л. соцветий ромашки. Цветки заливают кипятком, настаивают в течение 5-10 минут и принимают теплым.

По желанию, чай можно пить вприкуску с медом. Но не добавляйте его в горячий напиток, так как мед выделяет при контакте с кипятком ядовитые вещества, и польза такого чая будет исключена.

Читайте также: Питьевой режим при расстройстве желудка. Можно ли пить воду при диарее

Узнайте все о целебных свойствах лекарственной ромашки в видео ниже.

источник

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

источник