Меню Рубрики

Норд па де кале климат

Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais)

Как регион Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais) образовался в 1960 г. в результате объединения двух департаментов северной Франции (Нор и Па-де-Кале) в одну административно-территориальную единицу. В состав Нор-Па-де-Кале входят Французская Фландрия (французские части Фландрии), графство Эно и бывшие графства Артуа, Камбре, Понтьё, Булонне.

Часто эту область называют еще Французской Фландрией, а также Артуа (Artois), видимо потому, что это исторически сложившиеся названия. Особенно слово «Артуа», которое к тому же ласкает слух российских любителей пива благодаря известному бренду «Stella Artois». Хотя следует отметить, это пиво производится не в регионе, а в граничащей с ним части Бельгии.

Название региона образовано от названий двух основных департаментов, входящих в его состав – Nord (самый северный во Франции) и Pas-de-Calais. Региональной столицей и главным городом департамента Нор является город Лилль, административным центром Па-де-Кале – Аррас. Регион имеет выход к морю, наиболее крупные порты – города Кале и известный курорт Булонь-сюр-Мер. Другие крупные города региона – Валансьен, Дуэ, Бетюн и Дюнкерк.

Что касается ландшафта, архитектуры и менталитета жителей региона, то тут Нор-Па-де-Кале следует отнести скорее к Бельгии. Рельеф более равнинный, нежели в Пикардии, и если там еще ощущается дыхание Парижа, то Артуа гораздо ближе к Брюсселю (особенно это заметно в архитектуре Лилля). На побережье Па-де-Кале жизнь почти целиком и полностью привязана к проливу Ла-Манш, и здесь чувствуется влияние Британии.

Кроме того, курортная индустрия побережья, прежде всего, ориентирована на туристов, которые прибывают сюда из Англии. Возможно, регион может показаться несколько унылым – скорее всего, такое впечатление создают многочисленные терриконы угольных шахт (в основном уже не действующих) и однообразные шахтерские бараки, построенные из красного кирпича. Среди туристов Артуа не пользуется популярностью и проигрывает прочим местам во Франции по качеству и количеству сайтов. Впрочем, и здесь можно найти, на что посмотреть, не говоря уже насчет того, что здесь можно поесть: знаменитые рыбные супы, кролик с черносливом, традиционное бельгийское блюдо – говядина в пиве.

О климате можно сказать следующее: морской, почти такой же, как в Голландии и Англии (средняя температуря января +4°С, июля +17°С).

В средние века этот регион отличался своей независимостью, символом которой являлись пышные колокольни в готическом стиле с курантами и часами, установленные во многих городах. Да и в настоящее время в Артуа встречаются сепаратистские настроения, которые базируются на желании многих фламандцев дистанцироваться от остальной части Франции. Хотя следует отметить, что дальше разговоров дело не идет, и официальному Парижу вряд ли угрожает опасность с этой стороны.

Немного истории

Историю региона можно проследить еще с доисторической эпохи. Уже в те времена на этих территориях проживали люди, в чем убеждаются археологи, находящие повсеместно каменные орудия. До момента объединения Нор и Па-де-Кале в единое целое развитие этих департаментов проходило автономно, поэтому они представляли лакомые куски для многочисленных завоевателей – кельтов, римлян, англичан, испанцев. И только в XVII веке эти земли окончательно закрепились за Францией.

В период Средневековья территория департамента Нор с «куском» Нидерландов и большей частью Бельгии была известна под названием Фландрия. И поныне предметом гордости жителей региона являются их фламандские корни, культура и даже кухня, кулинарные традиции которой трепетно сохраняются. Любовь к своей истории проявляется также в языке, на котором разговаривает южная часть Нора. Здесь широко распространен пикардийский диалект французского языка – «ш ’ти» (le ch’ti), представляющий собой весьма любопытную достопримечательность наряду с образцами фламандской архитектуры.

Достопримечательности Нор-Па-де-Кале

Вторая мировая война принесла в регион поистине колоссальные разрушения. Но, несмотря на это, во многих городах Нор-Па-де-Кале сохранились исторические достопримечательности. В Аррасе это Ратуша и башня Беффруа (XV– XVI века), находящиеся под охраной ЮНЕСКО, и Grande Place – Большая площадь, являющаяся центром городской торговли еще с XI века. В 10 км на северо-запад от Арраса расположено аббатство Мон-Сент-Элуа, основателем которого был св. Виндициан, живший в VII веке. В городе Лилле сохранились Дворец Риур, Старая Биржа и Цитадель.

В Лилле же расположен и Palais des Beaux-Arts – Музей изящных искусств, один из первых, открытых во Франции, по богатству своей коллекции уступающий только знаменитому Лувру. График работы музея: понедельник 14.00 – 18.00, среда – воскресенье 10.00 – 18.00, выходной день во вторник.

Региональная кухня.

В кухне Нор-Па-де-Кале используются традиционные фламандские блюда, которые напоминают о тех временах, когда эта провинция была частью графства Фландрское. Надо упомянуть такие знаменитые блюда, как ватерзои, петух в пиве, вельш, Карбонад Фламанд, Потжевлеш (фр. Pot’jevlesch).

Помимо этого, в кухне Нор-Па-де-Кале множество блюд, в которые входит такой ингредиент, как пиво. В этом регионе очень ценят данный напиток, а местное пивное производство получило заслуженную славу одной из лучших пивоварен во Франции.

Кроме того, региональная кухня отличается тем, что в ней сочетаются яркие контрасты и сладко-соленые сочетания, присущие многим местным блюдам.

Несколько рецептов.

Суп с пивом (Soupe à la bière)

Это одно из традиционных блюд Нор-Па-де-Кале, очень простое в приготовлении. Для его приготовления берут муку, соль, масло, темный сорт пива, говяжий бульон, сахар-сырец и деревенский хлеб.

Вначале готовят подливку из муки, которую поджаривают в масле. Туда же добавляют пиво с бульоном. Образовавшуюся смесь солят, доводят до кипения, оставляют кипеть на полчаса. Затем нарезают ломтями хлеб, посыпают сахаром-сырцом и ставят в печку. После расплавления сахара из печки извлекают гренки и кладут на тарелки. А поверх гренок наливают суп.

Блюдо надо подавать в горячем виде.

Колбаса из Камбре с луком-пореем (Andouillede Cambraiaux poireaux)

Данное блюдо тоже готовится весьма просто. Оно придется по вкусу поклонникам колбасных изделий, так как колбасы, изготовленные в Камбре, имеют отменный вкус, благодаря чему известны не только в Нор-Па-де-Кале, а во многих регионах Франции.

Для приготовления блюда берут колбасу из Камбре, крупную соль, лук-порей, горчицу, уксус, перец и подсолнечное масло.

Вначале требуется в течение продолжительного времени варить колбасу на медленном огне. Затем нужно нарезать соломкой лук-порей, и опустить его в подсоленную кипящую воду примерно минут на 20. Для приготовления соуса надо смешать уксус, горчицу, подсолнечное масло, поперчить и посолить.

Готовая колбаса из Камбре подается вместе с луком-пореем, обильно политым соусом.

Потжевлеш (Pot′jevlesch, Potjevleesch)

Если перевести название этого блюда с фламандское, то окажется, что это просто мясное блюдо. Еще со средних веков его очень любили фламандские крестьяне. В одной легенде говорится о том, что Потжевлеш изобрели бедные моряки, которые в повседневной жизни ели мясную пищу лишь из зайцев, которых удавалось поймать в дюнах, и домашней птицы. Только в праздничные дни это простое мясо заменялось дорогостоящей свининой, и лишь изредка говядиной. Бедные моряки придумали праздничное блюдо, которое теперь называется Потжевлеш.

Для того, чтобы приготовить Потжевлеш, используют говядину, свинину, курятину, крольчатину, чеснок, морковь, чабрец, сельдерей, ягоды можжевельника, лавровый лист, пиво и желатин. Вначале мясо режут на средние куски, мелко режут сельдерей и чеснок. Затем изготавливают маринад, в который входит чеснок, пиво, чабрец, сельдерей, лавровый лист и ягоды можжевельника. Берется специальная емкость, в которую складывают мясо, залив его маринадом. В таком виде оно должно полежать одни сутки.

Затем куски маринованного мяса перекладывают в керамическую посуду, куда добавляют желатин. Туда же наливают маринад, укладывают кружки нарезанной моркови, и, плотно накрыв крышкой, ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Там мясо должно потомиться в течение трех часов. Затем его достают и остужают. Подливка становится желеобразной, и ее подают вместе с мясом к столу.

Вместе с Потжевлешом чаще всего подает картофель фри, корнишоны или салат.

Карбонад Фламанд (Carbonade Flamande)

Это тоже традиционное блюдо фламандской кухни. Блюдо готовят из говядины, топленого свиного сала, лука, сахара-сырца, уксуса, светлого пива, деревенского хлеба, горчицы, соли и приправ.

Вначале нарезают мясо на тонкие ломтики. В кастрюлю кладут свиное сало и ставят ее на огонь, после чего добавляют в нее мясо. Затем нарезают и обжаривают лук, который тоже добавляют в кастрюлю. После это можно добавить в готовящееся блюдо соль, перец, уксус и сахар-сырец. Поварив все ингредиенты три минуты, надо при помощи поварешки извлечь из кастрюли две трети от количества жидкости. Затем в кастрюлю надо добавить пиво и специи, а поверх кладут деревенский хлеб, смазанный с обеих сторон горчицей. Произведя все эти манипуляции, кастрюлю нужно плотно закрыть и оставить на три часа в разогретой духовке.

Блюдо к столу надо подавать в горячем виде.

Петух в пиве (Coq à la bière)

Для приготовления этого блюда понадобится молодой петух, весом три килограмма, лук-шалот, обычный лук, подсолнечное масло, шампиньоны, сливочное масло, ягоды можжевельника, мука, пиво, сметана, яйца, лимон, соль и приправы.

Сначала надо измельчить шампиньоны и лук. Затем нарезать на куски петуха, обжарить их в масле, пока не образуется золотистая корочка. Мясо нужно посолить, поперчить, добавить шампиньоны и лук, муку, ягоды можжевельника, приправы и пиво. Образовавшуюся смесь нужно накрыть крышкой и тушить полтора часа на маленьком огне. Туда же следует добавить соус, который готовят из следующих ингредиентов: лимонный сок, сметана и яичные желтки.

К столу блюдо подают в очень горячем виде.

Ватерзои из курицы (Waterzoï de volaille)

У этого блюда тоже фламандские корни, а его название переводится как «кипящая вода». Для приготовления ватерзои нужно подготовить курицу, морковь, сельдерей, лимон, лук-порей, петрушку, мяту, сметану, яйца, перец и соль.

Вначале нужно нарезать и опустить овощи в кипящую воду. Затем посолить, поперчить курицу и нафаршировать ее мятой и петрушкой. Затем курицу примерно на час опускают в бульон, из которого перед этим извлекают овощи.

В отдельную посуду кладут яичные желтки и сметану, добавив к ним измельченную мяту и петрушку. Полученную смесь нужно посолить и поперчить. Вареную курицу извлечь из бульона и нарезать на порционные куски, сняв кожу. Бульон смешивают с соусом из яиц, сметаны и зелени.

При подаче к столу курицу обильно поливают бульоном.

Кролик в пиве с черносливом (Lapin à la bière et aux pruneaux)

Для приготовления этого блюда берут крольчатину, чернослив, лук-шалот, изюм, масло, коньяк, копченую грудинку, муку, светлое пиво, лавровый лист, чабрец, перец и соль.

Вначале следует смешать изюм и чернослив, добавить немного коньяка, довести до кипения, снять с огня. Затем нужно обжарить в масле лук-шалот, добавив туда копченую грудинку, пока не образуется тонкая золотистая корочка. Грудинку и лук нужно достать из кастрюли, а в нее положить куски крольчатины. Обжарив мясо со всех сторон, надо снова добавить к нему грудинку и лук, и все содержимое потушить примерно пять минут, помешивая и присыпая мукой, и поливая пивом. Затем в емкость можно добавить лавровый лист и чабрец, накрыть крышкой и поварить около сорока пяти минут. По истечении времени можно туда же добавить изюм и чернослив, и потушить еще минут пятнадцать.

Салат из маринованной сельди в сидре (Salade de rollmops au cidre)

Как известно, Нор-Па-де-Кале – прибрежный регион, поэтому многие блюда готовятся из морепродуктов и рыбы. Очень популярным блюдом является данный салат, приготовленный в сидре с добавлением сельди. Для того чтобы его приготовить надо иметь следующие продукты: сидр, маринованную сельдь, сахарную пудру, картофель, сливки, укроп, лук-шалот, йогурт, перец и соль.

Сначала надо перемешать сливки, с йогуртом и луком-шалотом. К получившейся массе надо добавить сахарную пудру, перец, соль, укроп, и поставить ее в прохладное место. Затем нужно отварить картофель и, очистив его от кожуры, нарезать кружочками, после чего перемешать с маринованной сельдью, которая предварительно закручена в рулетики. Для заправки салата приготавливают охлажденный соус из йогурта, сидра, лука и сливок.

Морские мидии (Moules marinières)

Это блюдо готовится из следующих ингредиентов: мидий, масла, петрушки, лука-шалота, перца, белого вина.

Петрушку и лук-шалот надо измельчить и поставить на огонь. Затем добавить к ним мидии с белым вином и перцем. Получившуюся смесь надо довести до кипения, и держать на огне примерно пять минут. Затем нужно извлечь мидии, положить их на блюдо и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде.

Ватерзои из рыбы (Waterzoi de poisons)

Это блюдо является рыбным вариантом ватерзои. Оно готовится из следующих ингредиентов: пикши, мерлана, налима, лосося, лука-порея, обычного лука, моркови, сельдерея, чабреца, лаврового листа, петрушки, копченой рыбы, белого сухого вина, лимона, масла, сметаны, соли и перца.

Вначале нужно измельчить овощи и опустить их в растопленное масло. Затем добавить к ним белое вино, копченую рыбу, соль и приправы. Получившуюся смесь следует накрыть крышкой и кипятить около пятнадцати минут. После этого на овощи нужно выложить порезанную свежую рыбу, поперчить, посолить и варить не более 15-ти минут. Затем в блюдо следует добавить сметану и лимонный сок. По готовности блюда надо извлечь овощи и выложить их в глубокую тарелку, а поверх них вареную рыбу. Овощи с рыбой надо залить бульоном, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Спаржа по-фламандски (Asperges à la flamande)

Это блюдо тоже имеет фламандское происхождение. Оно приготавливается из спаржи, яиц, сливочного масла, петрушки, соли, перца и мускатного ореха.

Спаржу следует обвязать бечевкой, и опустить пучок в емкость с кипящей водой на 20-ть минут. Затем надо извлечь ее и остудить. Сварить вкрутую яйца, измельчить, смешать с растопленным маслом. Этот соус надо поперчить, посолить, добавить мускатный орех, посыпать сверху мелко порезанной зеленью петрушки и подать к столу со спаржей.

У этого блюда тоже фламандские кулинарные традиции. Вельш готовят из сыра, темного пива, ветчины, хлеба и яиц.

Емкость, в которой готовят вельш, следует заполнить пивом, куда надо добавить кусок ветчины, сыр и ломоть хлеба. Подготовленную емкость нужно поместить в печь, которая уже была разогрета до 200 градусов. Для украшения блюда жарят небольшую яичницу, присыпанную нарубленной зеленью петрушки, и помещают ее в середину вельша.

Читайте также:  Слизь в виде нитей в кале у грудничка

Блюдо следует подавать к столу в очень горячем виде, вместе с салатом или картофелем фри.

Засахаренный эндивий (Confit d′endives)

У этого соуса очень специфический и богатый вкус, который очень любят в этом регионе. Его подают к блюдам из мяса, сыру и тушеным овощам. Для того чтобы приготовить соус, потребуются сахарная пудра, масло, эндивий, уксус, перец и соль.

Вначале следует разрезать эндивий на четыре продольных части. Затем растопить масло, добавить туда же эндивий. Полученная смесь посыпается сахарной пудрой и готовится до получения однородной и тягучей массы. Ее в процессе приготовления надо постоянно помешивать. После этого в смесь следует добавить соль, перец, уксус, и еще подержать на маленьком огне около 20-ти минут. Когда получится масса необходимой консистенции, ее надо снять с огня и остудить, затем можно подавать.

Макароны с сахаром-сырцом (Macaronis à la cassonade)

В этом блюде просматривается традиционное для этого региона сочетание сладкого и соленого вкуса. Для его приготовления берут толстые макароны, сахар-сырец, сливочное масло. Вначале нужно поварить макароны 20-ть минут в подсоленной воде. Затем взять другую емкость, в которую всыпать сахар-сырец и влить растопленное сливочное масло. Эту смесь из масла и сахара нужно тщательно перемешать, и всыпать туда отваренные макароны.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, надо снова тщательно перемешать блюдо и еще раз присыпать сверху сахаром.

Гофры по-фламандски (Gaufres à la flamande)

Это одно из фирменных блюд региона, вид маленьких круглых вафель. Гофры впервые начали готовить в 19-ом веке, и теперь в Нор-Па-де-Кале без них не обходятся торжества и семейные праздники. Традиционно на рождественские и новогодние праздники бабушки в обязательном порядке дарят гофры внукам, приходящим к ним на праздничный обед.

Гофры готовят из следующих продуктов: яиц, муки, дрожжей, сахара, масла и молока. Для приготовления теста надо взять муку, яйца, молоко и дрожжи, затем поместить в вафельницу, которую предварительно хорошо разогреть, и выпекать с обеих сторон. Затем нужно сделать начинку из масла и сахара, и скрепить ею вафли между собой. На гофры сверху нужно насыпать сахарную пудру, после чего их можно подавать к столу.

Блины с пивом (Crêpes à la bière)

Первый этап приготовления этого блюда состоит из замешивания теста. Для этого надо взять муку, яйца, сахарный песок, соль, небольшое количество рома, масло и темное пиво. Для выпекания блинов берут большую сковороду.

При подаче блинов на стол ставят мед, джем, ягодное желе, или просто сахарную пудру для посыпания.

Пирог с сахаром (Tarte au sucre)

У этого фирменного сладкого блюда очень простая рецептура. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты: сахар-сырец, мука, дрожжи, масло, сметана, яйца, сахарный песок, молоко и соль.

Вначале следует растворить сахарный песок и дрожжи в теплом молоке. При постоянном помешивании надо постепенно добавлять в массу муку, растопленное масло, яичные желтки и соль. Образовавшуюся массу следует вымешивать до той поры, пока она не будет отлипать и рук, после чего ее можно поставить в прохладное место на сорок минут. После нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, покрыв сахаром-сырцом. Затем следует взбить яйца и добавить сметану, перемешать и залить этой смесью заготовленный пирог. После этого пирог можно ставить выпекаться в предварительно разогретой духовке.

Выпекание пирога с сахаром займет около 45 минут. Подавать его следует в охлажденном виде.

Тарт а колош (Tarte à coloche)

Название «колош» в переводе обозначает «пузыри», то есть неровности, которые образуются на поверхности пирога во время его выпечки. Полное название блюда «тарт а колош» переводится как «пузырчатый пирог». Для приготовления пирога нужно взять песочное тесто, яйца, сливки, яблоки, сахар, рафинад, уксус, перец и масло.

Вначале следует очистить яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные ломтики, залить малым количеством воды, и поставить на плиту, чтобы получить компот. Затем следует взбить сахар с яйцами и добавить в смесь сливки. Затем нужно поместить в металлическую емкость рафинад, поставить ее на огонь, добавить немного воды и растопить. Сахар надо держать на огне до образования прозрачной тягучей массы, которую по готовности остудить, добавить каплю уксуса и перемешать с массой, полученной из сливок, сахара и яиц.

Тесто следует раскатать и поместить в форму, где выпекают пироги. Форма должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Затем следует выложить на тесто слой вареных яблок, а сверху налить смесь из сливок, сахара, уксуса и яиц. Наверх можно положить еще свежие порезанные яблоки, посыпанные слоем сахарной пудры. Затем заготовка пирога ставится в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.

Перед подачей к столу пирог охлаждают.

Тарт а либули (Tarte au «libouli»)

Известна любовь к этому традиционному пирогу в регионе Нор-Па-де-Кале с давних пор. Без него не обходилось ни одно семейное застолье в период ярмарок. Либули – это часть словосочетания, обозначающего понятие «кипящее молоко». Поэтому тарт а либули переводится, как пирог с кипящим молоком. Приготовить этот пирог можно из таких продуктов, как яйца, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, соль, молоко и ваниль.

Вначале следует растворить дрожжи в теплой воде, после чего добавить к ним сахар, муку, яйца, соль, и замесить тесто. После того, как тесто полежит в течение двух часов, к нему следует добавить, кусок сливочного масла, снова замесить и оставить в прохладном месте еще часа на три.

Начинка к пирогу состоит из горячего молока, сахара, сливочного масла, ванили и взбитых яиц. Получившаяся смесь ставится на огонь до загустения, при постоянном помешивании. Затем нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, в которой и будет выпекаться пирог. Тесто следует залить начинкой, в которую вошли молоко, сахар, масло, ваниль и яйца. Затем пирог начинают выпекать примерно двадцать минут в предварительно разогретой духовке.

Это печенье имеет причудливую форму, и его в этом регионе выпекают к празднику Святого Николая.

Слово «спекулос» происходит от понятий «надзиратель» или «блюститель», которыми ранее обозначали епископов.

В спекулосе множество разнообразных добавок и приправ — перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Бетиз де Камбре (Bêtises de Cambrai)

Это лакомство называется «Глупость из Камбре», а выглядит как мятная конфета, имеющая форму подушечки. Как гласит легенда, ее рецепт был изобретен вследствие случайной ошибки, которую совершили кулинары Камбре. Потому это лакомство и назвали глупостью.

В наше время при производстве конфет Бетиз де Камбре применяются самые разнообразные вкусы, от традиционного мятного, до вкуса апельсина, клубники, лимона, зеленого яблока и фиалки.

Несколько карт региона Нор-Па-де-Кале

источник


Флаг

Герб
Страна Франция Префектура Лилль ведомства • Всего 4050706 • Плотность 330 / км 2 (850 / квадратных миль) Часовой пояс UTC + 1 ( CET ) • Лето ( DST ) UTC + 2 ( CEST ) ISO 3166 код FR-O ВВП (2012) Занимает четвёртое Всего 103200000000 € (US $ 132,8 млрд) На душу населения € 25487 (US $ 32781) NUTS область FR3 Веб-сайт nordpasdecalais.fr

Нор-Па-де-Кале ( французское произношение: [nɔʁ pɑ d (ə) kalɛ] ( слушать ) , бывший административный район из Франции С 1 января 2016 года, она является частью нового региона. Hauts-де-Франс . Он состоял из отделов по Nord и Па-де-Кале . Нор-Па-де-Кале граничит с английского канала (запад), то в Северном море (северо — запад), Бельгия (север и восток) и Пикардия (юг). большинство области когда — то была частью исторической (Южный) Нидерланды , но постепенно стал частью Франции между 1477 и 1678, в частности , во время правления короля Людовика XIV . исторические французские провинции , предшествовавшие Нор-Па-де-Кале являются Artois , Французская Фландрия , французская Эно и (частично) Пикардия. Эти провинциальные обозначения до сих пор часто используются жителями.

Благодаря 330,8 человек на км 2 на чуть более 12,414 км 2 , это густонаселенный регион, имеющий около 4,1 миллиона жителей, 7% от общей численности населения Франции, что делает его четвертым по численности населения регион в стране, 83% из которых живут в городских общинах. Ее административный центр и крупнейший город Лилль . Второй по величине город Кале , который служит в качестве основного континентального экономического / транспортного узла с Dover Великобритании в 42 км (26 миль) прочь; это делает Нор-Па-де-Кале ближайший континентальной Европе подключение к Великобритании . Другие крупные города включают Валансьен , объектив , Дуэ , Béthune , Дюнкерк , Мобеж , Булонь , Аррас , Камбру и Сент-Омер . Многочисленные фильмы, как Бобро поржаловать .

Нор-Па-де-Кале сочетает в себе имена учредительных отделов Норда (буквально «Север», самый северный департамент Франции ) и Па-де-Кале ( «пролив Кале», то французского название пролива Дувра ) , Облсовет, однако, заклинаниями название Нор-Па — де — Кале .

Северная часть региона была исторически частью графства Фландрии , с Дуэ в качестве его столицы. Те , кто хотел бы свидетельствовать исторические связи в регионе имеет с Бельгией и Нидерландами предпочитают называть этот регион в странах с низкими французскими , который также означает французский Нидерланды на французском языке (французском: Pays-Bas французские , голландские: Franse Nederlanden или Franse Lage Landen ) , Другие альтернативные названия Région Фландре (s) -Artois , Hauts-де-Франс ( ‘Верхняя Франция’) и Пикардия-дю-Нор ( ‘Северная Пикардия ‘).

Обитаемый с доисторических времен, Нор-Па-де-Кале регион всегда был стратегическим (и , следовательно , один из самых дрались-над) региона в Европе. Президент Франции Шарль де Голль , который родился в Лилле, называется этот регион стал «фатальным проспект» , через которую вторгшиеся войска неоднократно проходили. На протяжении веков она была захвачена в своей очереди, кельтский Belgae , в Риме , германские Франки , Англия, испанские и Австрийских Нидерланды , и Голландской республика . После окончательного французской аннексии в начале 18 — го века, большая часть региона была вновь оккупирована Германией во время Первой и Второй мировых войн.

В течение 4 — го и 5 — го века, римская практика кооптации германских племен , чтобы обеспечить военные и оборонные услуги по маршруту из Булони в Кельн создал германскую — Romance языковой границы в регионе , которое сохранилось до 8 — го века. К 9 — м века, большинство жителей к северу от Лилля говорил на диалекте Средних голландцев, в то время как жители на юг говорили множество романских диалектов. Эта лингвистическая граница все еще очевидны сегодня в топонимах регионе. Начиная с 9 — го века, лингвистическая граница стала неуклонно двигаться на север и восток. К концу 13 — го века, лингвистическая граница сместилась к реке Лис на юге и Кап-Griz-Nez на западе.

В средние века, отдел Па-де-Кале состоит Булонь и графства Артуа , в то время как отдел Nord был в основном из южных частей графства Фландрии и графства Эно . Boulogne, Артуа и Фландрии были ленами французской короны, а Эно и после 1493 Фландрии были в пределах Священной Римской империи . Кале был английское владением от 1347 до 1558, когда он был восстановлен на французском троне. В 15 — м веке, все территории, за исключением Кале, были объединены под властью герцогов Бургундии , вместе с другими территориями на севере Франции и районов в том, что в настоящее время Бельгия , Люксембург и Нидерланды . Со смертью бургундского герцога Карла Смелого в 1477 году, то Boulonnais и Артуа были захвачены французской короной, а Фландрия и Эно были унаследованы дочерью Карла Марии . Вскоре после этого, в 1492 году, Артуа был передан обратно к сыну Мари Филип Красивого , как часть попытки удержать отца Филиппа, император Максимилиан I , нейтральный в французского короля Карла VIII в перспективном вторжения в Италию.

Таким образом, большая часть территории , что теперь Нор-Па-де-Кале воссоединились для бургундского наследства, которая прошла через брак Мари в Габсбургов . Эти территории являются неотъемлемой частью Семнадцать провинций Нидерландов , как они были определены во время правления сына Филиппа, император Карла V , и перешли к сыну Карлы, Филипп II Испании . Во время итальянской войны большой части конфликта между Францией и Испанией произошла в регионе. Когда Нидерланды подняли восстание против испанского владычества , начиная с 1566 года , на территории в то , что теперь Нор-Па-де-Кале были те самые лояльные к трону, и доказал основание , из которого герцог Пармы был в состоянии принести весь южный часть Нидерландов назад под испанским контролем. Он был также базой для испанской поддержки французских католиков в французских религиозных войнах .

Во время войны между Францией и Испанией в 17 веке ( 1635 -1659 , 1667-68 , 1672-78 , 1688-97 ), эти территории стали главным местом конфликта между двумя государствами и французским контролем над районом постепенно создан , Начиная с аннексии Artois в 1659, большая часть нынешней территории Северного отдела были приобретены время Договора Неймеген в 1678 году нынешние границы были в основном установленном времени Договора Рисвик в 1697.

Область, ранее разделили среди французских провинций Фландрии , Артуа и Пикардии , была разделена на два его нынешних отделов после Французской революции 1789 г. Под Наполеона , французская граница была расширена , чтобы включить все Фландрии и нынешней Бельгии до Венский конгресс в 1815 году восстановил первоначальную французскую границу.

В 19 — м веке регион претерпел большую индустриализацию и стал одним из ведущих промышленных регионов Франции, уступая только Эльзас-Лотарингии . Нор-Па-де-Кале был едва тронутый франко-прусской войны 1870 года ; на самом деле, война на самом деле помог ему закрепить свою ведущую роль в промышленности Франции в связи с потерей Эльзаса-Лотарингии в Германию. Тем не менее, он понес катастрофические повреждения в двух мировых войнах 20 — го века.

Когда Первая мировая война началась, этот регион стал стратегическим объектом для союзников и Центральными державами , в основном из-за угля и других полезных ископаемых. Когда немецкие войска начали наступление их из Бельгии, регион был одним из первых , чтобы подпадать под немецкой оккупацией. Тем не менее, когда союзники остановили Германию в битве при Марне , фронт вернулся в район и стабилизировалась вблизи Аррас . В течение следующих четырех лет этот регион был разделен на две части : немецкий проведение французской Фландрии и области Камбре, Союзным контрольный Аррас и области объектива. Тем не менее, бой не прекращался, каждая сторона хочет полный контроль над этой области.

Читайте также:  Йорк ест свой кал почему

В па — Нор — де — Кале был один из главных театров конфликта, со многими сражений , происходящих между 1914 и 1918 годами , в том числе битвы при Вими Ридж нападения во время битвы Аррас (1917) , в битве Артуа , битвы при Лоос а Битва Камбре . К тому времени этот регион был окончательно освобожден от канадских экспедиционных сил, вся страна была опустошена и Аррас был 90% разрушен. В настоящее время существует 650 военных кладбищ на всей территории Нор-Па-де — Кале, в основном британские и канадские, а также крупные памятники , такие как канадский национальный мемориал в Вими и Нотр — Дам — де — Лорет , крупнейшего в мире французского военного кладбища.

Во время оккупации Франции , она была присоединена к военной администрации в Бельгии и Северной Франции , правившей от вермахта комендатуры в Брюсселе. Нор-Па-де-Кале регион был использован для отмщения оружия установок, включая обширные V-1 «лыжные сайты» , которые совершали нападения на Англии и массивные бункера для ракеты V-2 и V-3 пушки . Операция Арбалет контрнаступление бомбардировки союзников опустошили многие из городов региона. Хотя большая часть области была освобождена в сентябре 1944 года, Дюнкерк был последний французский город будет освобожден от немецкой оккупации (9 мая 1945).

Президенты Нор-Па-де-Кале
президент Вечеринка Срок
Пьер Моруа PS 1974-1981
Ноэль Жозеф PS 1981-1992
Мари-Кристин Blandin зеленый 1992-1998
Мишель Делебарр PS 1998-2001
Daniel Percheron PS 2001-

После войны этот регион пострадал от серьезных экономических трудностей (см Economy ниже) , но выгода от открытия Манша и роста в поперечном канале трафике в целом.

Хотя регион преимущественно франкоговоряющий, он также имеет два важных языка меньшинства сообществ: западные фламандец , чьи присутствие проявляется в многочисленных голландских топонимах в этом районе и кто говорит Уэст — фламандский , диалект голландских (возможно , 20000 жителей Нор-Па-де-Кале использовать фламандец ежедневно и примерно 40000 использовать его время от времени, и в первую очередь в районе округа Дюнкерка); и Picards, которые говорят на языке Picard или Ch’ti (колонки, « chitimi », работает возродить почти вымершую региональную речь с 1980 годом ). Хотя соседней Бельгии в настоящее время признает и способствует как Picard и голландцев, и несколько правительств на уровне городов в пределах Нор-Па-де-Кале были введены инициативы , направленные на поощрение обоих языков, национальный французское правительство поддерживает политику языкового единства и вообще игнорирует оба языка , как это происходит с другими региональными языками во Франции.

Этническое разнообразие региона была затронута многократными волнами рабочих-иммигрантов из-за рубежа: бельгийцы до 1910; Поляки и итальянцы в 1920-х и 1930-х годов; Итальянцы и немцы с 1945 года и Северная Африка и португальцы с 1960 года; и крупные города, как Лилль, Кале и Булони являются домом для значительных общин британского, голландского, скандинавского, к югу от Сахары африканских и латиноамериканских иммигрантов и их потомков.

Французское государство стремится повысить относительно пренебрегли культуры региона. В 2004 году было объявлено , что филиал Лувра будет открыт в городе Ланс. В течение многих десятилетий Нор-Па-де-Кале рассматривалась как консервативная область по сравнению с культурной остальной Франции, но в последнее время в регионе временами отображаются левые тенденции. В начале 2000 — х годов, левая партия зеленых получила наибольшее количество голосов , почти нести большинство в региональном и местном представительстве. Greens удалось привлечь многих консервативных избирателей из малых городов и фермеров , перемещаемых приверженность Зеленых к повышению агро-индустрии.

Религиозный профиль региона является представителем Франции в целом, большинство (85%) будучи католиком . Другие христианские группы встречаются в регионе: протестанты есть несколько церквей. Северная Африка ввела ислам в регион, а также небольшие , но растущие общины буддистов были созданы в последние года. Во время Второй мировой войны, 18 тысяч французских евреев региона стали жертвами нацистской оккупации, но небольшая еврейская община остается активным , как это было на протяжении сотен лет.

В 2014 году Нор-Па — де — Кале ВВП достиг 140 миллиардов € Это четвёртое большая французская экономика, хотя эта цифра должна быть представлена в контексте большого населения региона. Действительно, регион был только в 16 — е место из 24 по ВВП на душу населения в 2014 году с € 34422.

Уровень безработицы выше, чем в среднем по стране. Около 11% населения были безработными в 2014 году, в частности, люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Экономика в основном под руководством сектора услуг , в котором занято 75% работающего населения, с последующим производством (23%) и сельское хозяйство (2%).

Благодаря своему расположению недалеко от Северного моря , Норд-Па — де — Кале регион имеет сильную рыбную промышленность .

Булонь-сюр-Мер порт является крупнейшим французским портом по мощности с более чем 150 судами. Было продано 45000 тонн рыбы там в 2012 году порт также является ведущим европейским морепродуктами процессинговый центр с 380000 тонн моллюсков, рыб и водорослей торгуются каждый год. Некоторые 140 компаний находятся в порту.

Сельскохозяйственный сектор включает в себя 13800 сельскохозяйственных предприятий с использованием 820,000 гектаров (2000000 акров) сельхозугодий. Умеренный климат, а также большая рождаемость делает регион ведущего центра производства. Нор-Па-де-Кале область поставляется 26,1 миллиона тонн пшеницы (около 7% национального производства) и треть производства французского картофеля.

Промышленность региона была изначально ориентирована на уголь и текстильной продукции, и была одна из колыбелей промышленной революции на континенте. После окончания Второй мировой войны, мигранты со всей Европы приехали в регион, компенсируя потери населения из — за войны. В 1970 — х годах, ведущая угольная и текстильная промышленность стала исчезать и уровень безработицы резко возрос. Регион начался процесс реструктуризации , который до сих пор продолжается и сегодня. В настоящее время производственный сектор возглавляется автомобильной промышленности .

В 1970-х годах, сектор представлял собой небольшую часть работающего населения. Около 40 лет спустя, это основная отрасль в регионе, используя 55000 человек. С точки зрения производительности, Норд-Па-де-Кале регион занимает второе место по всей стране и является одним из основных направлений экспорта.

Три основные мировые производители автомобилей работают заводы в регионе: Toyota производят Yaris в Валансьен , Renault построить Scenic в Дуэ и PSA Peugeot Citroën работают на заводе в Lieu-Сен-Аманд где Peugeot 807 , Citroën C8 , Fiat Scudo , Peugeot Expert и Ситроен Джампи изготовлены. Кроме того, автомобильные производители оборудования , такие как Faurecia работают 6200 работников в регионе. Мелкие производители также были основаны в регионе, таких , как Microcar производителей ERAD , Savel и Secma.

Нор-Па-де-Кале является вторым основным регионом для автомобильной промышленности во Франции после Иль-де-Франс (Париж область). Выставка сектора, форум по европейской автомобильной промышленности в Лилле областях (FEAL), имеет место двухгодичной для демонстрации промышленности региона и его значения для Франции и Европы.

Пищевая промышленность в Нор-Па — де — Кале опирается на сельскохозяйственный сектор региона. По дохода, это наиболее важная отрасль региона из — за сильного экспорта (€ 3,2 млрд в 2006 году). Более 27000 сотрудников были заняты в секторе в 2007 году многих глобальных корпораций , такие как McCain Foods , Рокетская Freres , Bonduelle , Паскье или Boulangeries Павла присутствует в Нор-Па — де — Кале.

Сектор услуг в Нор-Па — де — Кале преобладают мульти-миллиардером в Mulliez семьи , которые владеют основными Гипермаркет цепи региона, некоторые из которых известны во всем мире: Auchan , Decathlon Group или Leroy Merlin , а также Flunch Сеть ресторанов . Семья также владеет долей в 3 Suisses , Norauto и многих других компаний.

Поскольку большая часть населения урбанизированных, регион имеет густую и сложную транспортную систему автомобильных дорог , железных дорог , аэропорта и морских портов .

Девять шоссе проходят через область; большинство из них являются бесплатными:

С 1994 года Нор-Па — де — Кале область связана с Соединенным Королевством в Евротоннелем. Структура состоит из трех туннелей (один однопутного железнодорожного туннель каждого путь и дорога туннеля для технического обслуживания и аварийного использования) и имеет самый длинный подводный туннель раздел мира (38 км (24 миль)). Вся структура находится в 50 км (31 миль) в длину и соединяет Кокелье, Франция с Фолкстон, Великобритания . Между его официального открытия и 2012, 300 миллионов пассажиров пересекли Ла- Манш на борту Eurostar поезда. В дополнение к услугам Eurostar, туннель используется поездов , перевозящих дорожные транспортные средства, помеченный как Le Shuttle , а также грузовых поездов.

TER -Nord является региональной железнодорожной сети управляется SNCF . Он связывает главные города и деревни по всей Норд-Па — де — Кале. Сеть контролируются региональным совет .

Главный аэропорт Нор-Па — де — Кале является Lesquin аэропорт вблизи Лилля . Первоначально региональный центр, аэропорт в настоящее время имеет несколько международных маршрутов в пункты назначения в Европе и странах Магриба.

Дюнкерк Харбор является одним из крупнейших морских портов Франции. Это третий по величине порт на национальном уровне с точки зрения общего объема , но сначала в фруктовых и меди импорта. Терминал способен обрабатывать газовозов построен Total .

Канал Сен-Норд является будущим каналом с высокой пропускной способностью между Сеной и Arleux для подключения бывшего в других северных каналах в Бельгии, Нидерландах и Германии. Он должен открыться в 2016 году проект привлек споры в основном из — за его огромной стоимости (€ 4,6 млрд).

До Лондона 2012 , область была выбрана в по Оргкомитету в качестве учебной базы для участвующих делегаций. В течение месяца до Олимпиады, несколько стран прислали свои спортсмен в регион, чтобы подготовиться к соревнованиям. Среди подготовки команд в Нор-Па — де — Кале были Великобритания Гимнастика команда в Арк , то Новая Зеландия Гребной команда в Гравелине и Франции по баскетболу и гандболу команд.

Футбол является наиболее развитым видом спорта в регионе. Более 145,000 игроков являются членами футбольного клуба. Четыре клуба имеет профессиональный статус и играть на самом высоком уровне: Лилль и Ланс в Ligue 1 и Валансьен ФК в Ligue 2 и USBCO в Национальном чемпионате . Аррас Футбол дама поиграет в Division 1 .

источник

Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais) не выделяется особенным климатом. На самом деле, этот регион подвергается тем же воздействиям, что и большая часть Франции, но его более северное положение обеспечивает неустойчивую погоду, которая выражается маленьким количеством солнечных дней: менее 1 600 часов.

Регион не знает климатических излишеств благодаря морскому теплому течению, которое идет вдоль западной Европы. Это морское влияние отчетливо проявляется в январе: именно на подступах к Арденнам число морозных дней заметно увеличивается.

Влияние Атлантики одинаково способствует чистоте атмосферы и концентрации йода, которые лежат в основе качества чистого воздуха на побережье.

Нор-Па-де-Кале, Франция

Самая высокая гора во Франции и в Западной Европе — Монблан (фр. Mont Blanc, что означает «белая гора»). Она расположена на границе Франции и Италии. Высота горы Монблан около 4800 метров, это величественная вершина, вздымающаяся над облаками.

Юго-восточная часть Франции отличается пересеченным рельефом. Расположенные здесь средневысотные горы поднимаются на 500 — 1700 м. Некоторые из которых, например Вогезы и Центральный массив, представляют собой древние герцинские массивы, подвергшиеся тектоническим смещениям при поднятии Альпийских хребтов. Это нагромождения каменных глыб, изрезанные долинами с крутыми склонами.

В центральном массиве немало потухших вулканов, таких как Канталь и Пюи-де-Дом. Сильнее впечатляют другие, менее обширные древние массивы, такие как Мор и Эстрель, хотя их высота не превышает 900 м. Массив Юра представляет собой молодые горы, образованные в третичный период. Эти складчатые горы осадочного происхождения, в породе которых преобладает известняк, отличаются более резким рельефом. Хребты прорезаны узкими долинами и ущельями, по которым и проходят транспортные пути. Такие же рельефы средневысотных гор встречаются и в северных и южных предгорьях Альп, где высотные отметки иногда достигают 2000 м.

Массив Эстрель (Massif de l’Estérel), Франция

Высокие вершины определяют также облик центральных районов Пиренеев и Альп, формирование которых началось более 50 млн. лет назад, в третичные период, когда столкнулись европейская и африканская платформы земной коры. Самые высокие вершины этих массивов, продолжающихся за пределами Франции, — Монблан (4807 м) в Альпах, Виньмаль (3298 м) и пик Ането (3404 м, Испания) в Пиренеях. Это величественные пейзажи, унаследованные от ледникового периода. Древние и молодые горы занимают почти почти всю юго-восточную часть страны.

Реки Франции берут свое начало в Центральном массиве и впадают в Атлантический океан или Средиземное море. Благодаря своему географическому положению Франция очень богата водными ресурсами. Вся территория Франции покрыта разветвленной системой рек. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции. Судоходство является одним из самых дешевых видов транспорта. Экономические отношения с помощью судоходства поддерживаются не только между районами Франции, но и соседними странами, например, с Германией по реке Рейн.

Огромное значение реки имеют и для сельского хозяйства страны. Особенно, на юге Франции, где большое количество виноградников и полей со злаками и где среднегодовые осадки не достаточны для хорошего урожая.

Во Франции четыре большие реки — Сена, Луара, Гаронна и Рона. Они являются важнейшими артериям страны.

Река Сена (La Seine) во всем мире ассоциируется у людей с Францией. Это самая известная река Франции, протекающая в самом центе Парижа. Она разделяет столицу страны на правый и левый берега. Ее протяженность составляет 775 км. Сена — равнинная река, в переводе с латинского значит «спокойствие». Она образует широко разветвленную систему с крупными правыми притоками Марной и Уазой и левым притоком Ионной. Сена судоходна и обеспечивает движение грузов между Парижем и Руаном.

Мало кто из гостей столицы может отказать себе в удовольствии сесть на речной трамвай и прокатиться по реке любуясь, вечерним городом и достопримечательностями Парижа.

Луара (Loire) (1020 км) — самая длинная река Франции начинается в Центральном массиве. Река принимает много притоков, основные из которых Алье, Шер, Эндр и Вьенна. Река судоходна лишь в низовьях, где находятся Нант и Сен-Назер. В декабре и в январе Луара особенно полноводна (она увеличивается примерно в восемь раз) и только к лету вода спадает. В прежние времена по Луаре про¬ходили важные торговые пути и ее называли рекой-королевой. Берега Луары сложены белым известняком, который использо¬вали для строительства храмов и дворцов.

Читайте также:  В кале обнаружен йодофильная флора

Одним из самых красивых и наиболее привлекательным для туристов является речная прогулка по нижнему течению реки Луара. Это плавание по реке позволяет насладиться видом на берега, по которым раскинуты роскошные дворцы средневековья с уникальной архитектурой и крайне интересной историей каждого дворца.

Гаронна (Garonne) (650 км) берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан, образуя обширный эстуарий — Жиронду. Основные притоки Тарн, Ло и Дордонь.

Рона (Rhone) (812 км, прозвище реки — «разъяренный бык») — самая полноводная река Франции, начинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро. Около Лиона в нее впадает река Сона. Другие крупные притоки — Дюранс и Изер.

Реки служат не только для судоходства и орошения полей. Реки, как многие другие природные объекты, относятся к туристическому ресурсу. Ежедневно во Франции совершается более тысячи речных круизов, сплавов, катерных прогулок и тд.

Один из больших круизов по продолжительности может предложить один из регионов Франции Бретань. Круиз начинается в устье реки Ранс и оканчивается на побережье океан. За время путешествия туристы посещают большое количество городов и деревень, рыбачат, пожеланию могут заняться гребле , отведать истинно бретонские угощения и услышать легенды кельтской эпохи.

Но такая страна как Франция с ее многочисленными реками может предложить и более активный отдых для любителей острых ощущений. Большое количество горных рек, с огромной скоростью и опасными порогами — это то, что надо для любителей сплавов и рафтинга.

Основной центр рафтинга находится в Провансе. Многоуровневая река Жорж дю Вердон позволяет заниматься этим спортом не только опытным рафтерам но и новичкам.

Франция так же обладает наиболее развитой инфраструктурой для путешествий на HouseBoat (комфортабельный моторный катер, предназначенный для плаваний по каналам и рекам). Здесь более 600 километров водных путей для HouseBoat’ов и масса интересных маршрутов. Этот вид туризма рассчитан, в основном, для семейных пар с детьми.

источник

Нор-Па-де-Кале – старинный французский регион со столицей в городе Лилль . До того, как стать французским владением в 1713 г., регион входил в Южные Нидерланды и Испанские Нидерланды, поэтому здесь до сих пор чувствуется бельгийское и голландское влияние. Сейчас (после территориальной реформы 2016 г.) Нор-Па-де-Кале вместе с Пикардией составляют французский регион О-де-Франс – «Верх Франции». Название неслучайно: регион находится на севере страны. Западная его часть омывается водами Ла Манша, Опаловый берег (Côte d’Opale) – Северным морем. На востоке регион граничит с Бельгией.

С точки зрения посещения туристов, это 8-й регион во Франции. Больше всего сюда приезжают сами французы – жители столичного региона. Но и иностранцев также достаточно, особенно из соседних стран – Бельгии и Англии.

Самый популярный туристический объект – государственный центр по изучению моря Nausicaá , расположенный в Булонь-сюр-Мер. После реконструкции, которая должна завершиться летом 2018 г., центр станет самым большим аквариумом в Европе. Кроме 40 аквариумов и террариумов с 4,5 млн литрами морской воды и 36 тыс. видами морских обитателей со всего мира, это научно-технический центр, посвященный морю и его изучению; здесь собраны специализированные фильмы и медиатека, проводятся выставки, конференции, педагогические программы. Назван центр в честь принцессы Навсикаи из греческой мифологии, о встрече этой принцессы с Одиссеем повествуется Гомером.

Второе по популярности место называют вторым Лувром – это музей Лувр-Лан (Louvre-Lens) , расположенный в городке Лан. Музей построен на месте бывшей шахты. В новом современном здании проводят выставки из коллекции парижского Лувра, а также временные экспозиции национального и мирового уровня.

Из природных объектов туристов больше всего привлекает Опаловый берег на Ла Манше от Берка (Berck) до Брэй-Дюн (Bray-Dunes) через Лё Туке (Le Touquet), Ардло (Hardelot), Вимрё (Wimereux), Висан (Wissant) – курортные городки , куда съезжаются многочисленные отдыхающие. Также красивы мысы Блан-Не (Blanc-Nez) и Гри-Не (Gris-Nez), гора Сен-Фриё (Saint-Frieux), бухты де Канш (de Canche) и д’Оти (d’Authie).

В списки мирового наследия ЮНЕСКО включены такие объекты региона, как:

  • 17 беффруа (колокольни — сторожевые башни) ;
  • Фольклорный праздник «Шествие гигантов и драконов»;
  • цитадель города Аррас (классифицирована в категории «Фортификации Вобана»);
  • архитектурно-природный комплекс шахтерского бассейна Нор-Па-де-Кале.

Столица северного региона, современный привлекательный и динамичный город с богатым историческим наследием. Достойны посещения разнообразные кварталы Лилля:

  • Вобан Эскерм (Vauban Esquermes) – зажиточный квартал на западе города. Здесь находятся цитадель Лилля, Булонский лес, зоопарки речка.
  • Евралилль (Euralille) – деловой квартал с прекрасными экземплярами современной архитектуры.
  • Мулен (Moulins) – народный квартал, где в XIX в. жили рабочие. С тех пор его имидж преобразился и здесь приятно прогуляться.
  • Риур (Rihour) – а здесь можно хорошо расслабиться в многочисленных ресторанах и бутиках. Назван по имени Дворца Риур, где проживали герцоги Бургундские. И здесь располагается музей изобразительных искусств.

В Лилле обязательно надо увидеть Театральную площадь с беффруа Торговой палаты и Оперу, посетить цитадель Вобана и художественный музей, посидеть в кафе на Гранд’Пляс в окружении прекрасных зданий. В первый уикенд сентября в Лилле проводится грандиозная распродажа, растягивающаяся на 100 км.

Курорт на Опаловом берегу. Сюда приезжают на море, ведь пляж Вимрё – идеальное место для семейного отдыха. Это мелкий мягкий песок и возможность заняться водными видами спорта.

Третий порт Франции и город с богатой историей. Прогуляйтесь по набережной, зайдите в портовый музей и полюбуйтесь на две колокольни, включенные в список наследия ЮНЕСКО, — у церкви Сент-Элуа и городской ратуши. Городской пляж Мало-ле-Бэн (Malo-les-Bains) прозван «королем пляжей севера».

Туке-Пари-Пляж – один из самых популярных курортных городов Франции. До него просто добраться из Парижа . Здесь 12 км пляжей, огромный сосновый бор, аквапарк.

Красивый город с базиликой Нотр-Дам, замком и аквариумом Навсикая.

Это деревушка – самый близкий к Англии французский населенный пункт. Со времен войны здесь остались укрепления и военная техника. Вдоль живописного побережья проложены тропинки.

Региональная кухня по большей части состоит из блюд, типичных для Фландрии; на Опаловом берегу также чувствуется влияние Англии, а в шахтерском районе – Польши. Типичные продукты региона – картофель, говядина, сливочное масло, сыры, рыба и морепродукты. Блюда: петух в пиве (coq à la bière), вельш (welsh) — гренки с ветчиной, запеченные под расплавленном в пиве сыром, блины на пиве, копченая селедка, ватерзой (waterzooi) – рыбная или куриная похлебка, яблочные пироги, вафли.

В регионе производится много сыра , самые знаменитые – марой (maroilles) и мимолет (mimolette). Среди других известных сортов можно назвать берг (bergues), булет д’Авэсн (boulette d’Avesnes), дофэн (dauphin), мон де Ка (mont des Cats), вьё-лиль (vieux-lille), паве де Рубэ (pavé de Roubaix) и вьё Булонь (vieux Boulogne) – один из самых вонючих сыров в мире.

Традиционный напиток региона – пиво. Самые известные марки: Jenlain, 3 Monts, Goudale, Ch’ti.

источник

Регион Норд-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais) находится на севере Франции и граничит с востока с Бельгией, на севере и западе через Ла-Манш с Великобританией и на юге с французским регионом Пикардия.
Регион расположен между 50ой и 51ой параллелями — на той же широте, что и Краков, Прага, север Китая, Ванкувер.
Спокойный рельеф региона создаёт естественные пути коммуникаций между севером и югом Европы.
Протяжённость побережья — 140 км.

Промышленность и сельское хозяйство:

— Регион имеет 1245 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, из которых 54% пахотных и 46% пастбищ. Сельскохозяйственные культуры выращиваемые в регионе – зерновые и масличные культуры, картофель, свекла. Регион является первым по значению во Франции по свекловодству, как обычному так и сахарному. И вторым по картофелю. Около 100 гектар заняты под леса, производящие сырьё для деревообрабатывающей продукции. Животноводство даёт ежегодно около 60 тысяч тонн говядины, 70 тысяч тонн свинины, 60 тысяч тонн продукции птицеводства. Около 13 миллиардов литров молока.

— Рыбная промышленность имеет второе место по значению после Бретони, несмотря на наличие в регионе первого по значению во Франции рыболовного порта Булонь-сюр-мер с крупнейшей рыбоперерабатывающей базой (250 тыс.тон/год), и единственной в Европе биржей рыбопродуктов.

— Металлургические заводы в Утро и Дюнкерке.

— Крупнейшее текстильное производство в Рубэ.

— Автосборочные фабрики Рено, Пежо, Тойота и Дэу.

— В былые времена в регионе была развита угледобывающая промышленность (шахта в Уагнье служила декорацией для съёмок фильма Жерминаль). Ныне она практически ликвидирована. Остаются в работе небольшие шахты в Уагнье, Луасинор и Нёолемин. А также многочисленные посёлки польских горняков.

Количество департаментов: 2
Норд
( Nord), Па-де-Кале (Pas-de-Calais )

Площадь: 12 414 км 2 (2,3% от территории Франции)

Постоянно проживающее население:
3.996.588 чел
(86% проживают в городах)
Плотность населения: 319 чел. на кв.км.
Уровень безработицы: 15.5 %
Средняя годовая зар.плата: 109.816 фр.фр.
Средний подоходный. налог: 27.31 %

Столица: Лилль (Lille) (1,2 млн чел.)
Основные центры: Дюнкерк (Dunkerque), Гравелин (Gravelines), Дуэ (Douai), Валансьен (Valenciennes), Аррас (Arras), Бетюн (Bethune), Булонь-сюр-мер (Boulogne-sur-mer), Кале (Calais), Ланс (Lens), Монтрой-сюр-мер (Montreil-sur-mer), Сент-Омер (Sent-Omer), Ле-Туке (Le-Touquet)

Основные отрасли: Текстильная (Peignage, Amedee, Dehoemps), автомобильная (Renault, Michelin, Firestone), рыболовство, сельской хозяйство (Bonduelle, Leroux, Roquette. ), химическая промышленность (Pronal Shering), металлургия, исследования (350 лабораторий), продажа по каталогам (La Redoute, Les Trois Suisses, Damart).

ВВП: 5,5 % национального)
Бюджет на 2001 г.:
7,065 млрд. фр.фр

Регион занимает стратегическую позицию в Европе. Через него проходят важные транспортно-коммуникационные пути (железные дороги, авто-трассы, каналы). Тоннель Ла Манш. Скоростная железная дорога (T.G.V.) Nord Europeen. Три больших порта: Булонь — первый рыболовный порт во Франции, первый порт по перевозке пассажиров с континентальной Европы, Дюнрек — первый металлургический порт Франции.

Туризм имеет большое значение, как и повсюду в Европе. В регионе имеется в наличие 1411 отелей, 360 кемпингов, 574 турлагерей, 5 детских летних лагеря, 558 гостевых дворов, 25 лагерей-ферм, 6 дачных посёлков, 9 туристских общежитий для молодёжи. Более 60 тысяч загородных резиденций иностранных владельцев.
Региону посчастливилось иметь на своей территории крупнейшую паромную переправу между Великобританией и Европейским континентом, и конечно же Евротуннель под Ла-Маншем. Туристов привлекают места с богатым историческим прошлым, различные исторические реконструкции из времён рыцарства, крестовых походов и т.п. Не забудем про Наполеона, который провёл здесь около 5 лет, готовя вторжение в Англию. Первая ракетная база в Ла Куполе. Многочисленные спортивные соревнования – велосипедный Тур де Франс, мотокросс Ендуро, шахматные соревнования в Капель-Ля-Гранде, скачки в Ле Туке, гребля в Булонь-сюр-мере и т.д. В Капгринэ находится один из крупнейших музеев военной техники времён второй мировой войны. (СССР представлен одним самолётом из эскадрильи Нормандия-Неман, попытки приобрести что-то ещё закончились после ознакомления с запрашиваемыми ценами. Вся американская техника представлена бесплатно.)

Лилль (Lille) – один из шести крупнейших городов Франции. В своё время дистанция между Лиллем и Марселем послужила для определения эталона длины метра. 1,2 млн. жителей. Университет, музеи изящных искусств, природы, истории. Крупнейший европейский промежуточный центр с железнодорожными вокзалами Европа и Фландрия, обслуживающими скоростные линии между Францией, Бельгией и Англией. Небольшой аэропорт обслуживающий внутренние авиалинии и аэротакси.
Дюнкерк (Dunkerque) – 80 тыс. жителей. 3-й по значению коммерческий порт Франции.
Гравелин (Gravelines) – 13 тыс.жителей. Атомная электростанция.
Дуэ (Douai) – 45 тыс.жителей (в 1968 – 160 тыс.) город горняков и металлургов.
Камбрэ (Cambrai) – 35 тыс.жителей. Кондитерское производство. Прекрасные памятники архитектуры и различных исторических эпох от IX до XVIII века.
Валансьен (Valenciennes) – 40 тыс.жителей. После победы над Наполеоном и во время первой мировой войны здесь размещался российский экспедиционный корпус.
Аррас (Arras) – 80 тыс.жителей. Великолепная готическая архитектура. Музеи. Префектура департамента Па-де-Кале.
Бетюн (Valenciennes) – 30 тыс.жителей.
Булонь-сюр-мер (Boulogne-sur-mer) – 90 тыс.жителей. Крупнейший в Европе музей моря Наусика. Европейская рыбная биржа. Музеи Наполеона. Крупнейшая в Европе коллекция масок эскимосов, большая часть которых подарена Россией французским исследователям. Собор Нотр-Дам-де-Булонь, предмет паломничества верующих.
Кале (Calais) – 80 тыс.жителей. Переправа между Европой и Британскими островами. Крупнейший торговогостиничный центр. Лагерь Красного Креста для беженцев.
Ланс (Lens) – 340 тыс.жителей c пригородами. Университет. Музеи. Один из крупнейших стадионов (футбольный клуб – чемпион Франции 1998 года).
Монтрой-сюр-мер (Montreil-sur-mer) – 4 тыс.жителей. Крупнейшая цитадель 13 века. Окрестности скуплены англичанами, застроившими их загородными резиденциями.
Сент-Омер (Sent-Omer) – 60 тыс.жителей. Музеи. Прекрасные памятники различных стилей в церковной архитектуре.
Ле-Туке (Le-Touquet) – 6 тыс.жителей. Северная Ницца. Самый северный бальнеологический курорт во Франции.

Политические институты

Региональное деление по типу совнархозов было освоено во Франции во времена Миттерана. Высший орган управления – Региональный Совет народных депутатов – Сonseil regional, который располагается в самом крупном городе региона Лилле. Регион объединяет два современных департамента Норд (столица г.Лилль) и Па-де-Кале (г.Аррас). В свою очередь современный департамент Норд объединяет бывшие исторические провинции Фландрия (центр г.Дюнкерк), Эно (г.Дуэ) и Камбрэзия (г.Камбрэ, для нас знаменателен тем, что его официальным гербом является точная копия герба Российской Федерации). Департамент Па-де-Кале был создан из провинций Артуа (центр г.Аррас), Булонэз (г.Булонь-сюр-мер) и Тернуа (Монтрой-сюр-мер).

Департаменты, ответственные за внешние связи:
Региональный Совет:
Hotel de region centre Rihour
F-59555 Lille Cedex
Tel. : (+33) 328 / 828282
Fax : (+33) 328 / 828283
Telex : 120049

Источники и полезные ссылки

На авторском сайте Сергея Дыбова, координатора региона Норд-Па-де-Кале, Дыбов. Франция, вы найдёте много интересных материалов по истории региона и многое другое.

Оценка доступности информации о регионе в Интернете
(по 10ти бальной системе): 10

источник