Меню Рубрики

Норма панкреатической эластазы в кале у ребенка

Синонимы: Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1, Elastase 1, E1, Э1.

Панкреатическая эластаза является протеолитическим ферментом, присутствует в секрете поджелудочной железы и отвечает за расщепление протеинов, пептидов и их производных. Из организма эластаза-1 выводится с каловыми массами в неизмененном виде, поэтому именно в кале ее содержание является одним из основных показателей секреторной (выделительной) функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа первоначально вырабатывает неактивную форму панкреатопептидазы Е – профермент проэластазу, которая в составе панкреатического секрета поступает в 12-перстную кишку, где под воздействием трипсина трансформируется в эластазу-1. В отличие от трипсина этот фермент обладает более высокой активностью: способствует расщеплению сложных пептидных связей, белка эластина (элемент соединительной ткани) и т.д. Кроме того, что организм человека секретирует собственную эластазу, он также может получать ее извне (с продуктами животного происхождения), что никоим образом не влияет на результаты анализа.

У детей первых дней жизни секреторная функция поджелудочной железы еще недостаточна, поэтому содержание панкреатической эластазы в кале минимально. Взрослой нормы концентрация панкреатопептидазы Е достигает лишь к двухнедельному возрасту.

На заметку: исследование кала на эластазу-1 обладает высокой специфичностью (позволяет определить конкретную патологию) и чувствительностью (быстро реагирует на искомый компонент). Неинвазивность и высокая информативность (90-94%) данного анализа определяют его как самый оптимальный метод оценки секреторной функции поджелудочной железы и у взрослых, и у маленьких детей.

Особое значение тест на панкреатическую эластазу имеет для своевременной диагностики муковисцидоза (нарушения функционирования железистых клеток) и позволяет снизить риск летального исхода этого тяжелого наследственного заболевания.

Также определение концентрации эластазы-1 в кале дает возможность диагностировать секреторную недостаточность поджелудочной железы, обусловленную хроническим течением панкреатита, желчнокаменной болезнью (холелитиаз), опухолями или сахарным диабетом.

Определение панкреатической эластазы в кале может быть назначено для диагностики следующих заболеваний:

  • Муковисцидоз;
  • Панкреатит в хронической или острой форме;
  • Холелитиаз (камни в желчном пузыре и выводящих протоках);
  • Сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы в организме) I и II типа (инсулинозависимый и инсулинонезависимый);
  • Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
  • Болезнь Крона (гранулематозное поражение органов пищеварительного тракта);
  • Злокачественные процессы в поджелудочной железе;
  • Механические травмы или недавнее оперативное вмешательство в области поджелудочной железы;
  • Абдоминальный синдром (острые боли в области эпигастрия) или нарушение пищеварения без установленных причин;
  • Обтурационная желтуха (нарушение оттока желчи, вызванное механическим препятствием (опухоль, конкремент), перекрывшим просвет желчного протока);
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Расшифровку результатов анализа на эластазу-1 в кале проводит гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, педиатр, терапевт, хирург и т.д.

  • Норма – 200 и более мкг/г кала;
  • Умеренно (легкая и средняя степень секреторной недостаточности поджелудочной железы) – от 100 до 200мкг/г кала;
  • Критично (тяжелая степень нарушения экзокринной функции поджелудочной железы) – до 100мкг/г кала.

Факторы влияния на результат

  • Нарушение алгоритма сбора материала;
  • Нарушение правил хранения кала;
  • Проведение накануне анализа рентгена, КТ, ирригоскопии и других исследований с применением контраста;
  • Прием препаратов магния, висмута;
  • Прием вовнутрь масел (минерального или касторового);
  • Лечение антидиарейными препаратами;
  • Применение слабительных средств, ректальных свечей или клизм накануне процедуры сбора кала.

На результат НЕ влияют факторы:

  • заместительная терапия ферментами поджелудочной железы;
  • лечение ингибиторами протеолиза;
  • возраст и пол пациента;
  • генетические факторы.
  • Панкреатит (преимущественно, хронический);
  • Сахарный диабет;
  • Конкременты (камни) в желчном пузыре;
  • Болезнь Крона;
  • Муковисцидоз;
  • Рак поджелудочной железы и выводящих протоков.

За 3-4 дня до сдачи анализа необходимо:

  • отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин);
  • прекратить использование ректальных свечей и мазей;
  • отменить прием слабительных препаратов, вазелинового или касторового масла, противодиарейных средств;
  • не делать очистительные клизмы, спринцевания.

Требований к рациону питания особых нет, кроме ограничения острых, жареных, жирных, копченых и маринованных блюд.

Исследование не проводится в период менструального кровотечения у женщин и сразу же после ирригоскопии или других диагностических процедур с использованием бария.

  1. Сбор кала выполняется в утреннее время после опорожнения мочевого пузыря и гигиенического обмывания наружных половых органов и области ануса.
  2. После акта естественной дефекации испражнения собираются специальным шпателем в пластиковый контейнер. Посуду для анализа можно свободно приобрести в любом мед. учреждении.

Необходимое для исследования количество фекалий – до 30% объема контейнера.

  • На контейнере указываются следующие данные: ФИО и возраст пациента, дата и время сбора кала.
  • Контейнер с биоматериалом направляется в лабораторию сразу после сбора. Если нет возможности сделать это немедленно, то материал можно хранить в холодильнике около 5-8 часов при температуре 4-6°С.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

источник

Практически с самого рождения в каловых массах каждого человека присутствует особый фермент – панкреатическая эластаза. Это далеко не единственное ферментативное вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Все они играют свою роль и выполняют определенные функции в пищеварительных процессах.

Панкреатическая эластаза – это показательный поджелудочный фермент, по содержанию которого специалисты определяют функциональное состояние железы, структурные изменения ее паренхимы и физиологическое состояние тканей.

Массовая доля эластазы в панкреатическом соке составляет порядка 9%. Фермент проникает в тонкую кишку, где и начинает активно расщеплять белки.

Если у пациента имеет место патология ПЖ или 12-перстной кишки, то уровень панкреатической эластазы существенно падает ниже нормального уровня. Поэтому определение его уровня считается стандартным маркером для выявления разного рода недостаточности поджелудочных функций.

Данный фермент в процессе продвижения по структурам ЖКТ свой количественный либо качественный состав не меняет, поэтому полученные при исследовании каловых масс результаты будут ясно раскрывать картину имеющейся патологии.

Эластаза поджелудочной железы подразделяется на две разновидности:

  1. Панкреатическая форма или эластаза-1. Фермент вырабатывается секреторными железистыми клетками и поставляется в кишечный просвет в комплексе с прочими ферментными веществами в форме проэластазы. Затем в кишке данная ферментная форма обрабатывается и преобразуется в эластазу, которая и занимается расщеплением белковых пищевых соединений. Эластаза-1 имеет специфический характер, поэтому в других органических структурах или тканях его обнаружить невозможно. Уровень определяется при исследовании каловых масс.
  2. Сывороточная форма или эластаза-2. Эта ферментная разновидность на фоне воспалительных поражений из ПЖ просачивается сквозь клеточные повреждения в кровоток. Если у пациента развивается острая патология, то показатели эластазы-2 превышают норму многократно, что можно обнаружить при проведении лабораторного исследования крови пациента. Уже спустя 6 часов с начала патологического процесса концентрация сывороточной эластазы начинает возрастать, достигая максимальных значений через 24-36 часов. Период полураспада данного ферментативного вещества достаточно длительный, поэтому в кровотоке он может сохраняться на протяжении 5 суток, а то и более недели.

При ЖКТ патологиях лабораторное исследование каловых масс считается одним из наиболее показательных и информативных анализов, поэтому исследование уровня панкреатической формы эластазы показано при подозрении на развитие патологических процессов вроде:

  • Хронического воспаления поджелудочной;
  • Хронической железистой недостаточности;
  • Кистозного фиброза;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Задержки в физическом развитии деток;
  • Опухолевых внутриорганических образований и процессов;
  • Илеита термальной формы, патологии Крона;
  • Травматических повреждений поджелудочной и пр.

Для исследования уровня эластазы в каловых массах пациенту необходимо предварительно подготовиться.

  • Необходимо прекратить прием медикаментозных средств, которые каким-либо образом могут повлиять на секреторные поджелудочные функции и кишечную перистальтику;
  • Прекратить прием противодиарейных препаратов или средств послабляющего действия вроде касторового и вазелинового масла, слабительных медикаментов;
  • Не использовать мазевые и суппозиториальные препараты для ректального применения;
  • Отказаться от спринцеваний и клизмирования;
  • Ограничить потребление копченостей и маринадов, жирного и жареного.

Подобное исследование не назначается пациенткам во время месячных, а также после проведения ирригоскопии и прочих диагностических процедур с применением бария.

Собирать каловые массы надо в утреннее время суток после мочеиспускания и гигиены анальной зоны и половых органов. После дефекации в специальный аптечный контейнер нужно собрать каловые массы специальным шпателем.

Заполнить емкость надо минимум на треть, этого объема будет достаточно для полноценного исследования. К емкости нужно приложить направление, где будут указаны Ф.И.О., возраст больного, дата и сбора и время.

Читайте также:  В слизи кала кровь на туалетной бумаге

Сразу после получения биоматериала контейнер надо отвезти в лабораторию. В крайних случаях допускается хранение контейнера в холодильной камере при 4-6-градусной температуре не более 5-8 часов.

В лабораторных условиях специалисты произведут иммуноферментную диагностику, по результатам которой доктор сможет получить более полную картину состояния поджелудочной пациента. По полученным данным можно выявить наличие у больного патологических процессов и приступить к их устранению на самых ранних этапах.

Нормальным показателем панкреатической эластазы считается минимум 200 мкг ферментного вещества на единицу измерений.

При показателях ниже данной отметки понадобиться проведение дополнительной диагностики, направленной на выявление факторов, спровоцировавших понижение эластазы-1. При низких показателях деятельность поджелудочной малоэффективна.

При уровне панкреатической эластазы в 200-500 ЕД диагностируется оптимальная работа ПЖ, а при показателях 101-199 ЕД – легкая ферментная недостаточность. Если же уровень эластазы-1 ниже 101 ЕД, то у пациента тяжелая патологическая форма с сильными повреждениями поджелудочной.

Для точной диагностики понадобятся дополнительные исследования.

Спровоцировать отклонения уровня эластазы-1 может множество факторов. Заметный дефицит подобного фермента развивается на фоне патологических состояний вроде:

  • Панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной преимущественно хронического характера;
  • Муковисцидоза – наследственной патологии, поражающей внутрисекреторные железистые структуры организма;
  • Лактозной непереносимости;
  • Патологии Крона;
  • Гепатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Образования конкрементов в желчном и протоках;
  • Сахарного диабета;
  • Врожденной дисфункции проточный и выделительной железистой системы с последующим соединительнотканным замещением;
  • Разрушение экзокринных паренхиматозных железистых тканей и пр.

При значительных повышениях показателей также может обнаружиться онкология ПЖ, панкреатит либо желчнокаменная патология.

Обычно подобные патологические состояния сопровождаются болевым синдромом в кишечнике и поджелудочной, дефицитом веса, анемией и слабостью, хроническими диареями, поэтому незамеченными остаться они не могут.

Стоимость исследования кала на содержание панкреатической эластазы в московских клиниках составляет 1705-2400 рублей.

Патологии ЖКТ встречаются повсеместно у пациентов всех возрастных групп, поскольку все мы подвергаемся негативному влиянию плохих экологических условий, нездорового рациона, стрессов и пр.

Эти факторы разрушительно влияют на организм, вызывая множество нарушений и заболеваний. А с помощью информативных диагностических процедур вроде исследования кала на уровень панкреатической эластазы специалист сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение.

источник

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении. Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е. Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями. Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс. Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство). При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Эластазу в кале определяют в мкг на 1 г кала.

  1. При нормальном уровне экзокринной активности секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале находится на уровне 200-500 мкг/г.
  2. Если в кале уровень эластазы определяется в диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной активности, которое требует медикаментозной терапии.
  3. Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г требует срочного врачебного вмешательства.
  4. Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно, кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей функции поджелудочной железы.

Использование уровня эластазы в кале как маркера функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы метода

Отрицательные факторы метода

· Высокая достоверность корреляции содержания маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Высокая специфичность по отношению к экзокринной функции секреторных панкреацитов

· Доказанная корреляция с результатами секретин-панкреозиминового теста

· Простои и неинвазивный метод

· Маркер интактен в отношении других протеиназ

· Метод малочувствителен к сопутствующей медикаментозной терапии

· Стабильные показатели концентрации в кале в течении длительного периода

· «Не проблемный» в аспекте хранения и транспортировки материал для исследования (кал)

· Основной способ дифференциальной диагностики при болезни Крона и муковисцидозе

· Необходимость лиофилизации субстрата ( кала) для предотвращения «разведения»

· Сложность дифференциальной диагностики первичной и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Относительно низкая репрезентативность при малой активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)

· Высокая стоимость диагностического метода

· Низкая селективность в отношении ферментативных фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови, копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо возрастает.

источник

Необходимость проведения медицинского исследования фермента эластаза кала возникает вследствие того, что этот фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, не обладает способностью разрушения, находясь в кишечнике человека. Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека. При приеме пищи эластаза прибывает в организм человека и не влияет на итог исследования.

Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека.

У только что родившихся детей уровень эластазы невысок, он доходит до уровня взрослого человека только по достижении двухнедельного возраста.

Для того чтобы достаточно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы, необходимо сдать анализ кала на панкреатическую эластазу 1, образующуюся в самой железе и выделяющуюся совместно с пищеварительными веществами в начальный отдел тонкой кишки. Находясь в кишечнике, эластаза не распадается, вследствие чего проводимый анализ используется для распознавания болезней данного органа. Ее содержание в кале тесно связано с пищеварительной функцией органа поджелудочной железы, а уменьшение концентрации говорит о снижении всех вырабатываемых ферментов. В случае если пациент принялся за лечение перед сдачей анализов кала, прерывать его не стоит.

К признакам наличия экзокринной панкреатической недостаточности относятся: дискомфорт в животе после еды, газообразование, дисбактериоз кишечника, непроходимость кишечника, диарея, большая масса стула, наличие другого цвета, присутствие в кале остатков непереработанной еды, уменьшение веса и др.

Диагностическое значение определения эластазы кала.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения:

  • кистозного фиброза;
  • острого и хронического панкреатита;
  • холелитиаза (образование камней в желчном пузыре);
  • опухолей поджелудочной железы;
  • сахарного диабета;
  • заболевания Крона и др.

При заболевании муковисцидоза (кистозного фиброза) у детей принято заниматься исследованием уровня эластазы в кале (эластаза 1) один раз в полгода и не реже этого срока.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения острого и хронического панкреатита.

Помимо этого, с помощью проведенного анализа можно обнаружить причины неправильной работы органа пищеварительной системы при наличии заболевания. Эти причины могут быть подтверждены доклиническим обследованием.

Перед тем как начать проводить исследование, больной не должен прекращать принимать лекарственные средства. Перед сдачей кала на эластазу пациент должен собрать необходимый его объем с утра в специальную баночку из пластика при помощи пластикового шпателя, затем упаковать, подписать свои данные и доставить кал в исследуемую лабораторию.

Основным превосходством этого исследования принято считать слабую расщепляемость эластазы (длительная сохранность материала при положительных условиях).

Для проведения исследования нужен маленький образец кала. При помощи некоторых методических приемов происходит выполнение иммунологического исследования, которое позволяет выявить панкреатическую эластазу 1.

Помимо этого, также применяют иммуноферментный анализ. Итоги проведенного исследования записываются в журнал.

Нормативной границей считается содержание эластазы 1 в организме до 360 мкг/мл.

Панкреатическая эластаза 1 за счет собственной биологической устойчивости не меняет свою форму и структуру, поэтому ее наличие в стуле четко определяет функционирование поджелудочной железы.

После выявления панкреатической эластазы в кале, результаты сопоставляют с данными проведенных инвазивных тестов. В противовес принятым на сегодня лабораторным нормам, выявляемым при хроническом панкреатите, к примеру, использование копрологического теста, а также проведение теста на действенность протеолитического фермента обладают списком преимуществ:

  • выявление и измерение уровня нарушений пищеварительной функции поджелудочной железы;
  • выполнение теста допускает не прекращать лечение ферментными препаратами, так как один пример кала в достаточной степени может определить уровень заболевания;
  • высокая устойчивость к расщеплению дает возможность не ставить временные рамки для сохранности образцов кала.

Субстратная эластичность лейкоцитарной эластазы.

Сегодня широкое применение получило использование эластазного теста, позволяющего определить степень нарушений работы органа пищеварительной системы теперь на начальных этапах болезни.

Эластаза в кале наилучшим образом способна отразить экзокринную недостаточность, потому что в отличие от других ферментов она не способна инактивироваться при движении по толстой кишке.

Эластазный тест, который принято считать стандартным, имеет антитела, вырабатываемые иммунными клетками к панкреатической эластазе организма. В отличие от тестов, основанных на антителах, образующихся в сыворотке крови, он обладает наибольшей значительностью и индивидуальностью только по отношению эластазы 1.

Эластазный тест основан на антителах, образующихся в сыворотке крови.

Итоги проведенного теста позволяют установить показатель нарушения работы органа пищеварения при применении параметров эластазы 1:

  • у здорового человека — от 200 до 500 мкг/г кала;
  • при слабой и легкой степени экзокринной недостаточности органа пищеварения — от 100 до 200 мкг/г кала;
  • тяжелая степень нарушения экзокринной функции — менее 100 мкг/г кала.
Читайте также:  Кал темного цвета и слабость

Стоит отметить, что тесты, включающие антитела, вырабатываемые иммунной системой организма наибольшим образом специфичны по отношению к эластазе 1, что говорит о безусловной достоверности.


Полученные данные в результате проведенного теста на эластазу кала не могут зависеть от возрастного критерия, от пола, от предыдущего лечения ферментами и веществами, тормозящими химическими реакции. На итоги проведенного анализа влияют применение касторового масла, лекарственные средства, содержащие магний, или препараты, которые обладают антидиарейным действием.

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении. Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е. Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями. Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс. Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство). При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Эластазу в кале определяют в мкг на 1 г кала.

  1. При нормальном уровне экзокринной активности секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале находится на уровне 200-500 мкг/г.
  2. Если в кале уровень эластазы определяется в диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной активности, которое требует медикаментозной терапии.
  3. Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г требует срочного врачебного вмешательства.
  4. Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно, кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей функции поджелудочной железы.

Использование уровня эластазы в кале как маркера функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы метода

Отрицательные факторы метода

· Высокая достоверность корреляции содержания маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Высокая специфичность по отношению к экзокринной функции секреторных панкреацитов

· Доказанная корреляция с результатами секретин-панкреозиминового теста

· Простои и неинвазивный метод

· Маркер интактен в отношении других протеиназ

· Метод малочувствителен к сопутствующей медикаментозной терапии

· Стабильные показатели концентрации в кале в течении длительного периода

· «Не проблемный» в аспекте хранения и транспортировки материал для исследования (кал)

· Основной способ дифференциальной диагностики при болезни Крона и муковисцидозе

· Необходимость лиофилизации субстрата ( кала) для предотвращения «разведения»

· Сложность дифференциальной диагностики первичной и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Относительно низкая репрезентативность при малой активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)

· Высокая стоимость диагностического метода

· Низкая селективность в отношении ферментативных фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови, копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо возрастает.

Практически с самого рождения в каловых массах каждого человека присутствует особый фермент – панкреатическая эластаза. Это далеко не единственное ферментативное вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Все они играют свою роль и выполняют определенные функции в пищеварительных процессах.

Панкреатическая эластаза – это показательный поджелудочный фермент, по содержанию которого специалисты определяют функциональное состояние железы, структурные изменения ее паренхимы и физиологическое состояние тканей.

Массовая доля эластазы в панкреатическом соке составляет порядка 9%. Фермент проникает в тонкую кишку, где и начинает активно расщеплять белки.

Если у пациента имеет место патология ПЖ или 12-перстной кишки, то уровень панкреатической эластазы существенно падает ниже нормального уровня. Поэтому определение его уровня считается стандартным маркером для выявления разного рода недостаточности поджелудочных функций.

Данный фермент в процессе продвижения по структурам ЖКТ свой количественный либо качественный состав не меняет, поэтому полученные при исследовании каловых масс результаты будут ясно раскрывать картину имеющейся патологии.

Эластаза поджелудочной железы подразделяется на две разновидности:

  1. Панкреатическая форма или эластаза-1. Фермент вырабатывается секреторными железистыми клетками и поставляется в кишечный просвет в комплексе с прочими ферментными веществами в форме проэластазы. Затем в кишке данная ферментная форма обрабатывается и преобразуется в эластазу, которая и занимается расщеплением белковых пищевых соединений. Эластаза-1 имеет специфический характер, поэтому в других органических структурах или тканях его обнаружить невозможно. Уровень определяется при исследовании каловых масс.
  2. Сывороточная форма или эластаза-2. Эта ферментная разновидность на фоне воспалительных поражений из ПЖ просачивается сквозь клеточные повреждения в кровоток. Если у пациента развивается острая патология, то показатели эластазы-2 превышают норму многократно, что можно обнаружить при проведении лабораторного исследования крови пациента. Уже спустя 6 часов с начала патологического процесса концентрация сывороточной эластазы начинает возрастать, достигая максимальных значений через 24-36 часов. Период полураспада данного ферментативного вещества достаточно длительный, поэтому в кровотоке он может сохраняться на протяжении 5 суток, а то и более недели.

При ЖКТ патологиях лабораторное исследование каловых масс считается одним из наиболее показательных и информативных анализов, поэтому исследование уровня панкреатической формы эластазы показано при подозрении на развитие патологических процессов вроде:

  • Хронического воспаления поджелудочной;
  • Хронической железистой недостаточности;
  • Кистозного фиброза;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Задержки в физическом развитии деток;
  • Опухолевых внутриорганических образований и процессов;
  • Илеита термальной формы, патологии Крона;
  • Травматических повреждений поджелудочной и пр.

Для исследования уровня эластазы в каловых массах пациенту необходимо предварительно подготовиться.

  • Необходимо прекратить прием медикаментозных средств, которые каким-либо образом могут повлиять на секреторные поджелудочные функции и кишечную перистальтику;
  • Прекратить прием противодиарейных препаратов или средств послабляющего действия вроде касторового и вазелинового масла, слабительных медикаментов;
  • Не использовать мазевые и суппозиториальные препараты для ректального применения;
  • Отказаться от спринцеваний и клизмирования;
  • Ограничить потребление копченостей и маринадов, жирного и жареного.

Подобное исследование не назначается пациенткам во время месячных, а также после проведения ирригоскопии и прочих диагностических процедур с применением бария.

Собирать каловые массы надо в утреннее время суток после мочеиспускания и гигиены анальной зоны и половых органов. После дефекации в специальный аптечный контейнер нужно собрать каловые массы специальным шпателем.

Заполнить емкость надо минимум на треть, этого объема будет достаточно для полноценного исследования. К емкости нужно приложить направление, где будут указаны Ф.И.О., возраст больного, дата и сбора и время.

Сразу после получения биоматериала контейнер надо отвезти в лабораторию. В крайних случаях допускается хранение контейнера в холодильной камере при 4-6-градусной температуре не более 5-8 часов.

В лабораторных условиях специалисты произведут иммуноферментную диагностику, по результатам которой доктор сможет получить более полную картину состояния поджелудочной пациента. По полученным данным можно выявить наличие у больного патологических процессов и приступить к их устранению на самых ранних этапах.

Нормальным показателем панкреатической эластазы считается минимум 200 мкг ферментного вещества на единицу измерений.

При показателях ниже данной отметки понадобиться проведение дополнительной диагностики, направленной на выявление факторов, спровоцировавших понижение эластазы-1. При низких показателях деятельность поджелудочной малоэффективна.

При уровне панкреатической эластазы в 200-500 ЕД диагностируется оптимальная работа ПЖ, а при показателях 101-199 ЕД – легкая ферментная недостаточность. Если же уровень эластазы-1 ниже 101 ЕД, то у пациента тяжелая патологическая форма с сильными повреждениями поджелудочной.

Для точной диагностики понадобятся дополнительные исследования.

Спровоцировать отклонения уровня эластазы-1 может множество факторов. Заметный дефицит подобного фермента развивается на фоне патологических состояний вроде:

  • Панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной преимущественно хронического характера;
  • Муковисцидоза – наследственной патологии, поражающей внутрисекреторные железистые структуры организма;
  • Лактозной непереносимости;
  • Патологии Крона;
  • Гепатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Образования конкрементов в желчном и протоках;
  • Сахарного диабета;
  • Врожденной дисфункции проточный и выделительной железистой системы с последующим соединительнотканным замещением;
  • Разрушение экзокринных паренхиматозных железистых тканей и пр.

При значительных повышениях показателей также может обнаружиться онкология ПЖ, панкреатит либо желчнокаменная патология.

Обычно подобные патологические состояния сопровождаются болевым синдромом в кишечнике и поджелудочной, дефицитом веса, анемией и слабостью, хроническими диареями, поэтому незамеченными остаться они не могут.

Стоимость исследования кала на содержание панкреатической эластазы в московских клиниках составляет 1705-2400 рублей.

Патологии ЖКТ встречаются повсеместно у пациентов всех возрастных групп, поскольку все мы подвергаемся негативному влиянию плохих экологических условий, нездорового рациона, стрессов и пр.

Эти факторы разрушительно влияют на организм, вызывая множество нарушений и заболеваний. А с помощью информативных диагностических процедур вроде исследования кала на уровень панкреатической эластазы специалист сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение.

источник

Панкреатическая эластаза 500 у ребенка. Эластаза в кале: значение фермента, диагностика и расшифровка результатов исследования

Расщепляющий пептиды и белки, эндопептидаза. Второе название панкреатопептидаза E . Для отличия от лейкоцитарной эластазы, эластазу панкреатическую иногда называют эластаза 1 . Молекулярная масса 28 000 дальтон.

Эластаза синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивной формы — профермента проэластазы, которая в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку , где, под воздействием трипсина , превращается в эластазу.

Читайте также:  Как сдавать кал ребенка год

Эластаза, трипсин и химотрипсин представляют группу сериновых протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы. Эластаза отличается более широкой специфичностью действия, чем трипсин. Эластаза наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами — глицином, валином, лейцином, изолейцином и серином. Эластаза способна расщеплять белок эластин, который ни трипсином, ни химотрипсином не гидролизуется.

Эластаза может поступать в повышенных количествах в кровь при панкреатите .

У новорожденных содержание эластазы мало и достигает уровня взрослых к двухнедельному возрасту.

Обязательным исследование кала на эластазу является подозрение на муковисцидоз. Кроме того, показаниями для исследования являются:

  • хронический и острый панкреатит
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет I и II типов
  • непереносимость лактозы
  • травма поджелудочной железы
  • обтурационная желтуха
  • боли в животе или нарушения пищеварения невыясненной природы

Интерпретация результатов анализа:

  • более 200 мкг эластазы на 1 г кала — норма
  • от 100 до 200 мкг эластазы на 1 г кала — слабовыраженная и средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы
  • менее 100 мкг эластазы на 1 г кала — тяжелая форма недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы

Показатели теста на эластазу не зависят от возраста, пола, предшествующего лечения ферментными препаратами и ингибиторами протеолиза. Оказывают влияние на результаты анализа: касторовое и минеральное масла, препараты висмута,

Панкреатическая эластаза представляет собой протеолитический фермент, который присутствует в секрете поджелудочной железы. Данное вещество отвечает за процесс расщепления белков, пептидов и продуктов их распада. Из человеческого организма этот фермент выводится в составе каловых масс в неизмененном виде, поэтому именно в кале ее количество считается основным показателем качества секреторной деятельности поджелудочной железы.

Панкреатическая эластаза является ферментом поджелудочной железы, который может быть активен в следующих направлениях:

  1. Внутрисекреторная деятельность. Участвует в выработке инсулина и помогает нормализовать углеводный обмен.
  2. Внешнесекреторная деятельность. Участвует в пищеварительной деятельности.

Эластаза составляет 9% желудочного сока, в составе которого он проникает в тонкий кишечник. Если в двенадцатиперстной кишке начинается тот или иной патологический процесс, уровень данного фермента резко снижается. Поэтому его количество является стандартным показателем, определяющим недостаточную деятельность поджелудочной железы.

Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, эластаза не подвергается химическому и физическому воздействия, поэтому отсутствуют качественные и количественные изменения ее состава. Это помогает точно определить наличие патологического процесса в поджелудочной.

Поджелудочная эластаза, по характеру выполняемых функций, подразделяется на следующие виды:

  1. Эластаза 1 (панкреатическая). Этот вид фермента вырабатывается в секреторных клетках поджелудочной железы и транспортируется в кишечный просвет в составе проэластазы вместе с остальными видами ферментов. В кишечнике под воздействием трипсина происходит ее преобразование в эластазу, которая принимает участие в процессах расщепления протеинов. Данный фермент является специфичным, то есть не продуцируется другими органами.
  2. Эластаза 2 (сывороточная). Фермент такого типа имеет свойство проникать через пораженные клеточные мембраны в кровоток при развитии воспалительного процесса. В этом случае происходит резкое повышение количества сывороточной эластазы. Выявить такое нарушение можно с помощью лабораторного исследования крови. Уровень фермента начинает увеличиваться уже через 6 часов после начала патологического процесса и достигает наивысших показателей на вторые сутки. Это вещество обладает большим сроком распада и присутствует в крови вплоть до 1 недели.

Анализ кала на панкреатическую эластазу обычно назначается для выявления недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, а также при диагностике муковисцидоза, опухолей злокачественного характера, хронического типа панкреатита.

Кроме того, исследование кала на эластазу проводится с целью контроля процесса лечения при нарушении ферментативной функции поджелудочной железы.

Анализ на панкреатическую эластазу назначается при наличии следующих симптомов:

  • нарушения стула (запор или понос);
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • резкая потеря в весе;
  • изменение структуры, цвета и запаха кала;
  • присутствие в каловых массах не переваренных частичек пищи.

Противопоказания к осуществлению такого исследования отсутствуют. Специфичность данного вида анализа может достигать 95%, а чувствительность — около 93%. Еще одним преимуществом исследования является очень низкая способность эластазы к расщеплению. Это позволяет длительное время сохранять материал (при условии выполнения всех правил сбора).

К основным достоинствам такого анализа относятся:

  • высокая точность определения степени тяжести недостаточности панкреатического фермента;
  • простота исследовательского процесса;
  • отсутствие необходимости в соблюдении определенной диеты;
  • непосредственная зависимость уровня фермента в анализируемом материале с выраженностью неприятных симптомов (чем меньше фермента вырабатывается, тем сильнее боли);
  • отсутствие травматизма во время получения исследуемого материала.

Однако имеются и некоторые сложности при проведении анализа. Так, в случае если у человека наблюдается диарея во время сдачи анализа, панкреатическая эластаза 1 в кале может быть повышена или понижена, ввиду чего результаты скорее всего будут далеки от истины. Кроме того, стоимость проведения такого исследования сильно превышает стандартные диагностические процедуры. Исследовательский процесс обычно занимает несколько дней, это значит, что исследование является исключительно плановым.

Биологическим материалом для выявления уровня панкреатической эластазы являются каловые массы. Необходимое количество для проведения анализа — не менее 5 г.

Поскольку выработка фермента напрямую связана с приема пищи, результаты анализа могут меняться в зависимости от того, что пациент употреблял. Поэтому перед взятием материала, необходима определенная подготовка. За 3 дня до проведения анализа следует прекратить прием всех медикаментозных средств на основе масел (слабительные препараты), пилокарпина (средства, усиливающие секреторную деятельность пищеварительных органов) и белладонны (препараты, расслабляющие гладкую мышечную ткань пищеварительного тракта).

Для того чтобы анализ мог показать наиболее достоверные сведения, запрещено делать очистительные клизмы. Рентгенологические исследования с использованием контрастного вещества (бария) также противопоказаны.

Анализ каловых масс на панкреатическую эластазу лучше всего осуществлять в первой половине дня. Материал собирается с утра, непосредственно в день проведения исследования, и помещается в специальную пластиковую тару.

Можно собрать вечернюю порцию кала, но на ночь следует поместить его в холодильник.

У здорового человека эластаза в кале должна присутствовать в количестве не менее 200 мкг. Норма фермента колеблется от 200 до 500 мкг. Результаты, соответствующие данным показателям, свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы. Если анализы показывают уровень эластазы более 500 или менее 200, значит, имеют место нарушения в секреторной деятельности пищеварительных органов. Обычно причиной пониженного уровня фермента является панкреатит.

Изменение выработки эластазы является очень медленным процессом. Поэтому анализ на выявление ее уровня проводят не чаще 2 раз в год, ведь значительных изменений в показателях за это время не происходит.

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эластаза-1 (панкреатическая эластаза-1) является особым ферментом, Исследование на наличие данного фермента проводится при помощи Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но исследуется чаще всего вместе с определением уровня амилазы, ОАК и копрограммой. Выявление уровня данного показателя в кале используется для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы. Анализ этот выполняется используют для него кал, который собирается в стерильный контейнер. Нормальный показатель для взрослого человека колеблется от 201 мкг/г. Исследование образцов может длиться от одного до девяти дней.

Эластаза представляет собой фермент, входящий в группу гидролаз. Его молекулярная масса достигает 28000 углеродных единиц. Если сравнивать с другими протеазами, то этот энзим способен расщеплять структурный белок, из которого состоят эластические волокна соединительной ткани, стенок кровеносных сосудов, кожи. Эластаза бывает двух форм — панкреатической и лейкоцитарной.

Панкреатическая эластаза-1 синтезируется в поджелудочной железе, а затем в виде проэластазы выделяется в тонкий кишечник вместе с другими энзимами. В тонком кишечнике под действием сериновой протеазы она трансформируется в эластазу. ПЭ-1 в кишечнике не расщепляется, именно поэтому концентрация ее в каловой массе является показателем регуляции количества и состава панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой.

Совместно с химотрипсином и трипсином эластаза относится к группе сериновых протеаз. Связано это с тем, что в активном центре содержится серин. Все ферменты, ранее перечисленные, составляют около 40 % от суммарной концентрации протеинов экзокринной области в поджелудочной железе. Все они представляют собой одно семейство. ПЭ-1 обладает более высокой специфичностью, нежели трипсин. Поэтому ее активизация происходит при разделении пептидных связей, образованных аминокислотами. Также эластаза способна принимать участие в процессе расщепления белка эластина, который не разлагается под действием трипсина и химотрипсина.

Определение панкреатической эластазы в кале достаточно часто используется для того, чтобы диагностировать кистозный фиброз. В результате заболевания муковисцидоз, являющегося генетической патологией, происходит нарушение в строении и функциональности клеток, которые находятся на выводящих протоках желез. Муковисцидоз провоцирует поражение легких, желудка, почек, кишечника. В этом случае анализ на панкреатическую эластазу обнаружит значительное ее снижение в каловой массе. Тест на этот показатель является высокочувствительным и специфическим методом исследования, который широко используют в гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии.

Анализ на определение уровня панкреатической эластазы-1 может быть назначен с целью определения недостаточности секреторной деятельности поджелудочной железы, при диагностике муковисцидоза, злокачественных новообразований, панкреатита в хронической форме. Помимо этого, исследование показано для наблюдения процесса терапии недостаточности ферментативной деятельности поджелудочной железы.

Исследование на панкреатическую эластазу (норма будет представлена ниже) может быть назначено, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея или запор.
  • Вздутие кишечника.
  • Болевые ощущения и тяжесть в животе после приема пищи.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Изменение консистенции, цвета и запаха каловой массы.
  • Наличие в кале остатков не до конца переваренной пищи.

Противопоказания к проведению данного анализа отсутствуют.

Специфичность исследования каловой массы на содержание в нем эластазы-1 может достигать 95 %, а чувствительность — почти 93 %. Еще одно достоинство данного исследования — низкая способность панкреатической эластазы-1 к расщеплению. Это позволяет сохранять материал в течение продолжительного времени, если соблюсти все условия его сбора.

Для исследования необходимо взять образец кала. Предпочтительнее сдавать анализ в утреннее время, в промежутке с 7 до 11 утра. Перед исследованием разрешен прием пищи. Связано это с тем, что эластаза, которая поступает с едой, в кишечнике не разрушается и не может повлиять на результат исследования. Важно в течение нескольких дней до сдачи анализа не принимать слабительные средства, не использовать ректальные свечи и препараты бария. Сдавать анализ необходимо перед тем, как будут проведены другие манипуляции вроде клизмы или колоноскопии.

На проведение и результат исследования на содержание эластазы-1 в каловой массе также не оказывает никакого влияния медикаментозное лечение, предполагающее прием ферментов поджелудочной железы.

При сборе биоматериала следует соблюдать несколько правил. Нужно соблюдать стерильность емкости и следить за тем, чтобы в образец кала не попадала моча. Затем следует перенести образец кала в специальный контейнер в объеме 30-60 миллилитров и закрыть плотно крышкой. До момента отправки кала на исследование хранить его следует в холодильнике. Температура должна быть от пяти до восьми градусов. Собирать кал для этого исследования можно в течение суток, а при необходимости допускается его заморозка при температуре -20 градусов.

При проведении анализа используется иммуноферментный метод. На пластиковый планшет для проведения ИФА лаборант наносит слой антител, которые способны распознавать только эластазу-1. Затем к антителам присоединяется образец исследуемого биоматериала. На биотиновый участок наносят метку с красителем. Интенсивность окрашивания маркера определяется методом спектрофотометрии.

Показатели эластазы-1 немного ниже нормы, однако к двухнедельному возрасту они достигают нормального уровня. Анализировать полученные данные должен только высококвалифицированный специалист. Расшифровка результатов выглядит следующим образом.

  • Значение ЭП > 200 мкг/г говорят о нормальной функции поджелудочной железы. Чем больше значение, тем функция этого органа лучше (когда панкреатическая эластаза > 500 мкг/г или просто 500 — хорошо).
  • Значение 100-200 мкг/г — легкая недостаточность поджелудочной железы.
  • Значение ЭП 0,71; р Исследование на панкреатическую эластазу

В копрологии исследование кала рекомендуется при подозрении на кистозную форму фиброза, хронический панкреатит, желчекаменную болезнь, хроническую недостаточность ПЖ, заболевание Крона. Также анализ назначают, если в анамнезе травмирование железы, задержка физического развития (у ребенка).

Анализ подразумевает изучение кала в лабораторных условиях. Объем для анализа – 10-15 г каловых масс. Поскольку фермент связан с приемом пищи, то перед обследованием требуется провести подготовку.

За 72 часа нужно прекратить пить медикаменты с маслами (слабительные таблетки, сиропы и пр.), Пилокарпин – препарат способствует усилению выделения пищеварительных ферментов, увеличивает тонус кишечных стенок. Нельзя принимать лекарства с белладонной, так как она расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы исключить ложный результат запрещается проводить клизменные процедуры – для очищения либо лекарственные. Противопоказанием выступает рентгенография с введением контрастных компонентов.

Собирать биологический материал лучше в первой половине суток. Утром фекалии собирают в стерильную емкость посредством специального шпателя, отвозят в лабораторию. Если этой возможности нет, то вечерний кал также допускается – хранят в холодильнике в дверце.

Чтобы обнаруживать различные патологии, исследуя продукт жизнедеятельности человека, применяется метод ИФА – иммуноферментная диагностика, основанная на реакции – антитела-антигены.

  1. Со 100% точностью можно определить хроническую недостаточность панкреатической эластазы.
  2. С вероятностью 95% определяют хронические болезни ПЖ.
  3. Можно определить заболевание на самом раннем этапе развития.

Изменение активности пищеварительного фермента предстает очень медленным процессом, поэтому такой анализ целесообразно проводить не чаще 1-2 раз в год, поскольку значительных изменений за это время не происходит.

Расшифровка анализа показывает сбои и проблемы в работе пищеварительного органа. Если исследование показало цифру 500 мг на каждый грамм сданного материала, то это нормально, является верхней границей нормы. Нижний порог составляет 200 мг. В идеальном варианте исследование должно показать усредненный показатель, что свидетельствует о хорошем физиологическом состоянии и функциональности поджелудочной железы.

Если в лабораторном бланке указывается значение, которое очень близко к нижней или верхней границе нормы, то могут рекомендовать дополнительное обследование. В некоторых случаях клиники сдвигают показатели «нормальности», поскольку разрабатывают собственную шкалу для анализа кала.

источник