Меню Рубрики

Норовирус в кале что это

Прочитав статью, поймёте — норовирус что это, что может быть причиной заболевания, каковы его симптомы и современные методы лечения. Что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение. Какие признаки, как передается, сколько заразен и какой анализ на норовирус надо сдавать.

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе – феврале.

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит. Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты». В 1968г. в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Лабораторно диагностировать норовирус стали недавно. Раньше его относили к ротовирусной инфекции. И только в 2002 г. вирус получил свое название. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии:

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике «Медицина», можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность). С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны к замораживанию, прогреванию, УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Диагностика норфолкского агента проходит на основе клинической картины и эпидобстановки. Для лабораторной диагностики чаще всего используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) рвотных масс, полученных в первые 72 часа после заболевания и кал на норовирус. Образцы, полученные в более поздние сроки малоинформативные.

Кроме этого иногда назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Сейчас разработаны иммунохроматографические наборы очень удобные для диагностики. Время проведения анализа этими наборами составляет около 15 минут.

Общеклинические анализы для выявления вируса неактуальны. Но позволяют судить об общем состоянии организма, и важны при составлении плана лечения. Для этого назначают общий анализ крови и мочи.

Норовирус (NV) является виновником острого кишечного отравления – гастроэнтерита. В 60 -80 % болезнь протекает в легкой форме, у 20 -40 % наблюдается течение средней тяжести. Норовирусное отравление проявляется кишечной симптоматикой и характеризуется быстрым течением. В большинстве случаев болезнь начинается с общего недомогания, неотступной тошноты, рвоты и потери вкуса:

В дальнейшем к этим симптомам присоединяются:

  • рост температуры тела
  • боли в желудке и животе
  • кишечные спазмы,
  • мышечные боли
  • судороги ног

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. У детей инфекция может проходить без диареи.

У взрослых практически всегда наблюдается рвота и диарея. Развитие симптоматики у них происходит замедленно. Между первым приступом рвоты и другими симптомами может пройти несколько дней. Затем поднимается температура, прогрессирует тошнота. Жидкий стул может быть до 8 раз в сутки. Основное осложнение болезни – обезвоживание. Поэтому, если стали испытывать:

  1. жажду
  2. усталость
  3. вялость
  4. сухость во рту
  5. редкое мочеиспускание

Это служит сигналом для пополнения потери жидкости и срочного обращения за адекватной помощью. Если этого не сделать, список осложнений увеличится. Это и падение артериального давления, отказ почек, вплоть до летального исхода.

У детей иммунитет слабее, поэтому вирус размножается стремительно. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, рвота, а жидкий стул отсутствует. Резко повышается температура тела.

У детей начинается быстрая потеря воды, и электролитные изменения. Главная опасность инфекции для них в обезвоживании. У малышей начинаются боли в животе и голове, судороги в ногах, мышечные боли.

Если у ребенка есть воспалительные болезни кишечника – язвенные колиты, то норовирусная болезнь может сопровождаться кровавой диареей и требуется обязательная госпитализация.

Норволк при беременности не опасен, ни для будущей мамы, ни для плода. Главное не допустить обезвоживания организма и спазмов в животе. И обязательно обратиться за помощью.

Чем лечить норовирус? Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. Во- первых, у детей лечение и у взрослых в большинстве случаев не требуется. Во-вторых, это самоизлечивающаяся инфекция. А значит, лекарственное лечение не проводится. Здесь главное, компенсировать симптомы и восстановить утрату воды и электролитов.

Инфекционисты говорят, что инфекция уйдет самостоятельно через несколько дней. Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью несладких соков (например березовый сок ), травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай.

Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости. Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. Часто, в условиях стационара, детям дают соляной раствор Регидрона, Хумана электролит и Глюкосалана. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей. Взрослым можно принять Смекту.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу – салаты, шаурму
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре
  • пейте только бутилированную воду
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными – помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот
  • смывайте унитаз только при закрытой крышке, регулярно проводите их чистку с использованием хлорсодержащих дезсредств

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком. Посмотрите видео о механизме распространения:

Итак, теперь вы знаете, норовирус что это, чем опасен, причины заболевания, симптомы и методы лечения, что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение, какие признаки, как передается, сколько заразен, какой анализ на норовирус надо сдавать.

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

источник

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Читайте также:  Оставлять ли лопатку в контейнере с калом

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

источник

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.

РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.

Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:

· для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;

· ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.

Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:

· приступообразная боль в животе;

· болезненные позывы к акту дефекации;

· выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;

· респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).

Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме. Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям. Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.

Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:

· ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);

· ИФА (иммуноферментный анализ);

· РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);

· клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).

Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.

Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания. Также можно употреблять разбавленные с водой соки из свежих фруктов, зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон. При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

· противовирусные– способствуют уничтожению возбудителя болезни;

· пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;

· сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма);

· спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;

· жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;

· противорвотные – останавливают тошноту и рвоту;

· противодиарейные – помогают бороться с поносом.

Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености. То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею . Предпочтение следует отдать нежирным кисломолочным продуктам (кефиру, йогуртам и пр.), поскольку они препятствуют развитию дисбактериоза. Вся пища должна быть перетертой.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно вызвать врача. Особо необходима в этом случае медицинская консультация пожилым пациентам и маленьким детям.

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

· соблюдении личной гигиены;

· использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

· тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;

· правильной и полноценной термообработке продуктов;

· поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

· обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к заражению. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

* Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

источник

Комплексное молекулярно-генетическое исследование для выявления и дифференциации наиболее распространенных возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) – ротавирусы группы А (Rotavirus), норовирусы 2 генотипа (Norovirus 2 генонотип), астровирусы (Astrovirus). Исследование позволяет выявить генетический материал (РНК) возбудителей в кале и установить этиологию заболевания. Данные патогены являются основной причиной наиболее тяжелого гастроэнтерита у детей грудного и раннего возраста, а также у взрослых.

Анализ качественный — по каждому виду инфекции выдается результат «обнаружено/не обнаружено».

Скрининг на кишечные инфекции: ротавирус, норовирус, астровирус.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

ПЦР в режиме реального времени.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Согласно официальной статистике, в России до 65-67% заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90% заболеваний, на долю бактериальных – 10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%.

Ротавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным путем. Его возбудителями являются РНК-содержащие ротавирусы (Rotavirus). Источник инфекции – больной человек.

Для ротавирусов характерна сезонность: чаще всего ими заражаются в холодное время года. Инкубационный период длится от 15 часов до нескольких суток, начало заболевания острое, с тошнотой, рвотой, диареей, иногда лихорадкой. Если болезнь не лечить, к ним могут добавиться обезвоживание и нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса. Хотя иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому возможен рецидив.

В соответствии с данными зарубежной литературы, норовирус – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита. Норовирусы классифицируются на шесть геногрупп: GI – GVI. В соответствии со сложившейся номенклатурой, известно около 38 генотипов данных вирусов. Для человека наиболее патогенными являются норовирусы GI, GII, GIV. По современным литературным данным, самой распространенной геногруппой в инфицировании человека является геногруппа GII. Она содержит до 19 генотипов и генотипы GII.3, GII.6, GII.12 ассоциированы с передачей инфекции через продукты питания. Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать в виде единичных случаев, групповых случаев и вспышек. Данный возбудитель является причиной возникновения более 90% небактериальной природы и около 50 % всех случаев гастроэнтеритов. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых.

Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы составляют значительный пласт кишечных инфекций, у трети пациентов протекающий с явлениями колита. Ротавирусы группы А являются наиболее частой причиной спорадических заболеваний ОКИ у детей, а ДНК-содержащий аденовирус F (серотипы 40 и 41) нередко вызывает вспышки гастроэнтеритов у детей младшего возраста.

Читайте также:  Золотистый цвет кала у грудничка

Астровирусная инфекция – это острое вирусное заболевание с фекально-оральным путем передачи. Его возбудителями являются РНК-содержащие астровирусы (Astrovirus). Пик заболеваемости приходится на холодное время года. Инкубационный период составляет 3-4 дня. Инфекция проявляется в виде острого гастроэнтерита (общее недомогание, головная боль, тошнота, диарея, небольшое повышение температуры, иногда рвота) и чаще развивается у детей (особенно в возрасте до 2 лет), однако может встречаться и у взрослых. Она напоминает ротовирусную инфекцию, однако протекает легче. Заболевание длится, как правило, не более 5 дней, специфического лечения не требует и заканчивается выздоровлением.

Нередко астровирусная инфекция протекает бессимптомно. Выделение вируса с калом происходит в течение 3 недель с момента заражения, поэтому выявление возбудителя методом ПЦР рекомендуется проводить именно в это время.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для установления этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • для дифференциальной диагностики причин острого гастроэнтероколита (воспаления ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • Установление этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • дифференциальная диагностика причин острого гастроэнтерита;
  • дифференциальная диагностика причин острой диареи;
  • при симптомах вирусного гастроэнтерита (боли в животе, диарея, рвота, метеоризм, лихорадка);
  • одновременное или последовательное развитие ОКИ у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении или пациентов в стационаре;
  • «обострение» симптоматики ОКИ у госпитализированного с этим диагнозом пациента (внутрибольничная инфекция);
  • по эпидемиологическим показаниям.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружено.

Анализ результатов проводят с помощью программного обеспечения используемого прибора для проведения ПЦР c детекцией в режиме «реального времени».

  • инфекция вызвана соответствующим патогеном.
  • отсутствие РНК возбудителя в исследуемом материале;
  • уровень РНК в исследуемом материале ниже пределов детекции метода.



[09-134] Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigellaspp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus) [09-101] Yersinia pseudotuberculosis, ДНК [ПЦР] [10-015] Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, гастроэнтеролог, эпидемиолог.

источник

Согласно таксономической классификации, норовирус, впервые выявленный в конце 1960-х годов среди школьников небольшого городка Норуолк (штат Огайо, США), относится к семейству Caliciviridae, роду Norovirus, типу Norwalk virus. Вирусологи ввели его краткое обозначение – NоV и признали очень заразным, вызывающим вспышки острого вирусного гастроэнтерита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Капсид норовируса икосаэдрической формы (диаметром 23-37 нм) и аморфной структуры, внешняя оболочка отсутствует. Норовирус имеет линейные несегментированные РНК+; основные структурные белки вируса (VP1 и VP2) мономерные и связываются с поверхностью клеток хозяина (зараженного человека). Патогенез острого вирусного гастроэнтерита связан с тем, что капсид норовируса проникает в цитоплазму серозных клеток и ретроградно – в эндоплазматический ретикулум слизистой оболочки проксимальных отделов тонкого кишечника, достаточно быстро поражая и толстый кишечник.

После этого вирус начинает размножаться путем репликации РНК, разрушая ворсинки зрелых эпителиальных клеток и вызывая снижение поглощения натрия и воды из просвета кишечника.

Результаты нескольких исследований показывают, что есть связь между интенсивностью развития норовирусной инфекции и группой крови человека: у людей с III и IV группой крови (В и АВ по принятой за рубежом классификации) риск заражения снижен, а при I группе (0) – повышен. Предполагают, что в слюнных железах людей с I группой крови есть рецепторы, к которым вирус может легко прикрепляться, не попадая в желудок и кишечник.

Отмечая факторы риска заражения норовирусом, эксперты называют: ослабленный иммунитет, антисанитарные условия жизни или приготовления пищи, отсутствие источников чистой воды, длительное пребывание в местах скопления людей (больницы, дома престарелых, пенитенциарные учреждениях, школы, детские сады и т.п.).

Вопрос, как передается норовирус, очень важный, поскольку установлено, что NоV способен выжить в течение длительного времени за пределами человеческого организма в зависимости от среды и температурных условий: на загрязненных тканях он может оставаться жизнеспособным до двенадцати дней, на твердых поверхностях – в течение нескольких недель, а в стоячей воде живет нескольких месяцев.

Основные пути передачи норовируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, через воду (из водопровода, колодцев, озер, бассейнов и др.), а также контактный, то есть, от человека к человеку.

При этом носительство норовируса как таковое не рассматривается, однако вирусологи на вопрос, сколько заразен человек при норовирусе, дают такой ответ: Norwalk virus может находиться в кале человека в течение нескольких недель после того, как все симптомы инфекции исчезли. Другие исследователи утверждают, что лица, инфицированные норовирусом, не должны заниматься приготовление пищи во время болезни и в течение трех дней после выздоровления. И до сих пор никто точно не установил, сколько человек заразен после норовируса, и нет никаких доказательств того, что зараженный человек может стать долгосрочным носителем этого вируса. Хотя версия возможного носительства косвенно подтверждается тем, что работники сферы питания, зараженные норовирусом, нередко являются источником вспышек инфекции.

Исследование National Center for Infectious Diseases, показало, что из 11-ти вспышек острого вирусного гастроэнтерита в штате Нью-Йорк в семи случаях норовирус передавался от человека к человеку.

В начале апреля 2016 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Весной этого же года The Guardian сообщала о вспышке норовирусной инфекции в Испании (в Барселоне и Таррагоне), где из-за употребления воды из офисных кулеров заболели 4146 человек.

Чаще других продуктов становятся виновниками заражения моллюски, ингредиенты овощных салатов и бутерброды (сэндвичи). Очень высок риск подхватить данный вирус при употреблении моллюсков и ракообразных, которые не прошли достаточной термообработки. К примеру, осенью 2016 года информагентство Associated Press сообщало о том, что после фестиваля устриц на мысе Кейп-Код в штате Массачусетс заразились норовирусом 75 человек, отведавших сырые устрицы.

Может показаться, что генотипы норовируса все считают по-разному. Одни специалисты различают NoV пяти геногрупп или штаммов – GI-GV, другие – шести (GI-GVI).

Эксперты Международного комитета по систематике вирусов различают такие серотипы норовируса, как Hawaii virus, Snow Mountain virus, Mexico virus, Desert Shield virus, Southampton virus, Lordsdale virus, Wilkinson virus.

По последним данным, генотипы норовируса подразделяются, по меньшей мере, на 38 генетических кластеров, хотя в 2002 году их было вдвое меньше. При этом каждый генотип имеет дополнительные подтипы. Например, геноргуппы I, II и IV инфицируют людей, и норовирус GI подразделяется на 7 генотипов, геногруппа II содержит 19 генотипов (по другим данным, 12). Геногруппа III заражает коров, а NоV GV был выделен у мышей.

Наиболее распространенный вирус, поражающий людей – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

После повального заражения данным генотипом норовируса жителей Сиднея в 2012 году австралийские эпидемиологи неофициально назвали его virus Hunter (охотник) и, согласно проведенному анализу всех вспышек заражения данным вирусом, почти в 40% случаев он «охотился» в комбинации с других генотипами NoV.

По словам экспертов, новые штаммы данного вируса появляются примерно каждые два года. И причина состоит с том, что, как и многие РНК-вирусы, норовирус имеет очень высокий уровень мутаций – из-за низкой точности репликации и частой рекомбинации РНК для защиты от антигенов хозяина. Кстати, именно это затрудняет создание вакцин для предупреждения заболевания.

Норовирусы являются эндемичными в человеческой популяции. Согласно информации Viral Gastroenteritis: Global Status, во всем мире почти каждый пятый случай острого гастроэнтерита вызван норовирусом, и ежегодно таких случаев насчитывается 685 млн. И до 200 млн. заболевших составляют дети до пяти лет. Это приводит, по некоторым оценкам, до 50 тыс. случаев смерти детей каждый год, и почти все они отмечены в развивающихся странах.

По другим данным, норовирусная инфекция вызывает около 18% всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире.

В Австралии норовирус у детей младшего возраста является причиной 20% вспышек гастроэнтерита, в Италии – до 18,6%.

В Великобритании было проведено три исследования спорадических случаев инфекционного гастроэнтерита, и статистика Национальной службы здравоохранения (NHS) свидетельствует, что ежегодно заражаются данным вирусов от 500 тыс. до миллиона британцев разного возраста.

Спорадические вспышки норовируса чаще происходят в более холодные месяцы. Около половины всех случаев происходит в период с декабря по февраль в странах выше экватора, а с июня по август – в странах Южного полушария.

Новый генотип норовируса GII.P17-GII.17 был причиной эпидемии гастроэнтерита в Китае и Японии в начале весны 2015 года, а первые случаи поражения норовирусом данного штамма в Европе были зарегистрированы в октябре того же года – в больнице румынского города Арад. Специалисты предполагают, что в ближайшее время этот генотип может стать доминирующим штаммом NоV на Европейском континенте.

Норовирус вызывает острое кишечное воспаление в виде инфекционного гастроэнтерита. Инкубационный период колеблется от 12-ти часов до двух суток. Обычно первые признаки проявляются в виде общего недомогания и упорной тошноты.

Очень быстро присоединяются другие симптомы заболевания:

  • изнуряющая рвота, иногда внезапная;
  • боли в области желудка и в животе:
  • спазмы кишечника;
  • многократная водянистая диарея;
  • лихорадка или озноб, температура при норовирусе повышается незначительно;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и судороги ног;
  • потеря вкуса (изредка).

Небольшой процент людей, которые заражены норовирусом, не имеют каких-либо симптомов, и есть предположение, что в таких случаях срабатывает пока что неизвестный фактор естественной защиты от вируса.

В большинстве случаев норовирус у взрослых активно проявляет себя в течение двух-трех дней.

Последствия и осложнения чаще всего бывают у детей и пожилых людей, так как рвота и понос истощают организма и приводят к его обезвоживанию – кишечному эксикозу, сопровождаемому очевидными признаками дегидратации и нарушения электролитного дисбаланса: вялостью, сухостью слизистых оболочек, снижением диуреза, головокружениями, учащенным сердцебиением, падением АД, цианозом; у детей до года – западением родничка. Именно дегидратация при норовирусе у детей и у пожилых людей может привести к развитию шока и вызвать летальные последствия.

Легко можно подхватить норовирус при беременности (учитывая физиологически обусловленное снижение иммунитета, сопровождающее данное состояние). Врачи утверждают, что ребенку в утробе матери этот вирус не опасен. Но существует угроза обезвоживания организма и риск преждевременных родов – из-за спазмов кишечника и напряжения брюшной стенки во время приступов рвоты, которые повышают тонус матки.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

В подавляющем большинстве случаев диагностика норовируса основывается на симптомах, но инфекцию можно идентифицировать, если сдать кал на норовирус.

Что касается других лабораторных исследований, то анализы крови для выявления

антител в сыворотке с помощью электронно-микроскопического или иммунологического методов, то эти сложные диагностические методики могут быть применены только в крупных лабораториях, имеющих необходимые реагенты.

Такой экспресс-тест на норовирус, как полимеразная цепная реакция (ПЦР-анализ или RT-PCR) может выявить Norwalk virus в течение нескольких часов.

Тест ELISA доступен в коммерческих лабораториях, однако он недостаточно чувствителен и не специфичен. А методы экспресс-диагностики нуклеиновых кислот (NAD-технологии) в наших клинических лабораториях недоступны.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Дифференциальная диагностика норовирусной инфекции затруднена: ее зачастую называют пищевым отравлением (потому что пища может быть заражена норовирусом) или кишечным гриппом, хотя вирус гриппа здесь ни при чем, и отсутствуют какие-либо респираторные симптомы.

По проявлению инфекционного поражения ЖКТ легко спутать ротавирус и норовирус, хотя они относятся к разным семействам: ротавирус –­ к семейству Reoviridae (подсемейства Sedoreovirina). Но ротавирусная инфекция начинаются с рвоты, а затем начинается сильная диарея (почти в течение недели).

Без специальных анализов, доступных не во всех лечебных учреждениях, сложно дифференцировать норовирус и энтеровирус. Несмотря на то, что они являются одноцепочечными РНК-вирусами, но также относятся к разным семействам: энтеровирус и все его серопиты входит в семейство пикорнавирусов (Picornaviridae).

[23], [24], [25], [26], [27], [28]

На сегодняшний день лечение норовируса заключается в симптоматической терапии, поскольку специфических средств от норовирусного гастроэнтерита не существует.

Как и другие вирусы, норовирусы не реагируют на антибиотики, которые предназначены для уничтожения бактерий. И ни один противовирусный препарат здесь не поможет. Врачи говорят, что у здоровых людей болезнь должна уйти самостоятельно в течение нескольких дней: необходимо больше пить воды и несладких соков (чтобы восполнять потерянную жидкость и электролиты), соблюдать покой и правила гигиены.

Лечение необходимо, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание от потери жидкости, вызванной рвотой и диареей. Для смягчения симптомов можно использовать противорвотные и антидиарейные лекарства. Но маленьким детям эти средства применять не рекомендуется.

Детям после каждой рвоты и поноса нужно давать пить раствор Регидрона (в его составе имеются калия и натрия хлорид, натрия цитрат и глюкоза): при весе ребенка до 10 кг – по 60-120 мл (в несколько приемов, а не залпом); при весе более 10 кг – по 120-240 мл.

В условиях больницы внутривенно (капельно) вводится изотонический раствор Рингера-Локка (примерно с таким же составом).

От диареи при норовирусе у взрослых можно принимать Смекту (Диосмектин): по одному пакету (З г), который следует растворить в 100 мл воды – трижды в течение суток.

Препараты с лоперамида гидрохлоридом (Лоперамид, Имодиум, Стоперан) не применяют при сочетании диареи и лихорадки.

А вот Десмол от диареи вирусного происхождения рекомендуется принимать по две таблетки до пяти раз в течение суток. А Десмол в виде суспензии – по две столовых ложка через каждые 4 часа. Дозировка для детей до 6 лет – по чайной ложке не более пяти раз в сутки, старше 6 лет – по десертной ложке.

Мотилиум при норовирусе может приниматься в качестве противорвотного средства, так как он содержит домперидон (др. торговые названия Мотилак, Мотинорм, Перидон, Домрид). Стандартная доза – по 10-20 мг три раза в сутки. Но следует иметь в виду, что данное лекарственное средство может вызывать побочные эффекты в виде нарушений сна, судорог, сухости во рту, головной боли, изжоги, сердечной аритмии, крапивницы; также возможно усиление боли в животе и диареи. Мотилиум противопоказан беременным и детям до пяти лет.

Рекомендуют принимать противорвотное средство Церукал (Метоклопрамид, Гастросил) – по одной таблетке два-три раз в день (за 30 минут до еды). Препарат противопоказан при бронхиальной астме, пролактиноме, эпилепсии, при беременности и кормлении грудью, а также детям до 14 лет. Побочные действия данного препарата могут выражаться головной болью, шумом в ушах, депрессивным состоянием, кожной аллергией, тахикардией и др.

Народное лечение диареи при норовивирусном энтерогастрите допускается в виде зеленого чая (без сахара) или чая с корнем имбиря (две чашки в день). Лечение травами включает употребление отвара ромашки аптечной или дубовой коры (столовая ложка сухого сырья на стакан воды) – по пять столовых ложек несколько раз в течение дня (детям по две столовых ложки трижды в день).

Читайте также:  Клебсиелла в моче и кале у грудничка

Также можно использовать для приготовления отвара против поноса подорожник (листья), аир (корень), кипрей узколистый (листья и цветки), календулу (цветки). Отвары готовятся в той же пропорции, что из ромашки; употребляются по несколько глотков в течение дня.

Для повышения иммунитета рекомендуется принимать витамины А, С, В6, В9, Е, РР, а также употреблять продукты, содержащие калий и железо.

Должна соблюдаться диета при норовирусе, включающая легко усваиваемые продукты – см. Диета при поносе

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Профилактика заражения норовирусом любого штамма – соблюдение личной гигиены: мытье рук с мылом в проточной воде, особенно после посещения туалета, смены подгузников младенцу, перед приготовление пищи и ее употреблением.

Норовирусная быстро инактивируется либо при кипячении в течение 10 минут, либо с помощью хлорсодержащих дезинфицирующих средств, например, раствора хлорного отбеливателя (15 столовых ложек литр воды), которым следует периодически обрабатывать сантехнику, дверные ручки, емкость для бытовых отходов и др. Этиловый спирт для дезинфекции при норовирусе малоэффективен.

Обязательно нужно тщательно мыть сырые фрукты и овощи, а моллюсков готовить, а не есть сырыми.

Прогноз острого вирусного гастроэнтерита, возникающего вследствие норовируса, положительный в преобладающем большинстве случаев. Однако, учитывая статистику, данная вирусная патология не терпит легкомысленного отношения, хотя и вырабатывается иммунитет при норовирусе. Правда, продолжительность его защитного действия редко превышает полгода или год.

источник

Норовирусная инфекция, или норовирусный гастроэнтерит – это острое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. За рубежом недуг именуют «зимней рвотной болезнью». Его вызывает РНК-содержащий возбудитель из семейства калицивирусов.

Первоначально он обозначался как вирус Норфолк по названию населенного пункта в штате Огайо (США), где в 1968 произошла вспышка острого желудочно-кишечного расстройства среди школьников, виновником которой впоследствии был определен этот возбудитель. Наименование «норовирус» было официально установлено в 2002 году.

Сегодня известно 7 генотипов этого вируса, 3 из них опасны для здоровья человека.

Ежегодно во всем мире регистрируется 267 миллионов случаев заражения этим вирусом. Циркуляция возбудителя резко активизировалась начиная с середины 1990-х, причины тому установить не удалось.

В Японии и США в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусные поражения занимают от 52% до 68% всех случаев. В России этот показатель намного ниже, вирус Норфолк как возбудитель острых желудочно-кишечных расстройств уступает ротавирусам. Доля гастроэнтеритов норовирусной природы в нашей стране не превышает 27%.

Норовирус – очень заразный и стойкий возбудитель: инфицирующая доза включает в себя всего лишь 10-100 вирусных частиц. Даже мелкие фрагменты пыли, содержащие норовирус, провоцируют болезнь. Влажная уборка с использованием стандартных моющих и спиртосодержащих средств не гарантирует его устранение. Норовирус выживает при замораживании, высыхании, выдерживает нагрев до 60 градусов. Он погибает от воздействия хлоросодержащих средств.

  • Пищевое заражение. Норовирусы обнаруживаются в морепродуктах (особенно в моллюсках), свежих фруктах, ягодах и овощах, в птице, мясе, хлебобулочной продукции. Продукты могут инфицироваться при нарушении условий выращивания и перевозки, как следствие недостаточной термической обработки.
  • Источником инфекции могут выступать работники системы общественного питания: до 1/3 трети пищевого заражения норовирусом связано с инфицированным персоналом.
  • Водный путь передачи: для того, чтобы заболеть, достаточно небольшого количества содержащей вирус жидкости. Источником заражения может стать водопроводная или колодезная вода, вода из открытых водоемов. Получить вирус можно, поплавав в бассейне.
  • Контактно-бытовое заражение. Норовирус легко проникает в организм через предметы повседневного обихода, недостаточно чистые руки, и т.д. Обычно вирус переходит от заболевшего человека к здоровому именно таким путем.
  • Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.

Пик заболеваемости норовирусом приходится на осенне-зимний период, но не исключено инфицирование и в другое время года.

Люди, зараженные этим возбудителем, способны передавать его окружающим в инкубационном периоде, в острой фазе, а также в течении 2-3 суток после нормализации состояния. Иногда норовирус может выводиться из организма еще 2 недели после первого дня заболевания.

По механизму поражения действие норовируса схоже с ротавирусной инфекцией, отличаясь от нее стремительным распространением и меньшим количеством дней, необходимым для нормализации состояния.

Этот возбудитель часто провоцирует вспышки недугов в учреждениях закрытого или полузакрытого типа (в больницах, тюрьмах, общежитиях, круизных лайнерах, гостиницах и т.д.). В этих ситуациях инкубационный период бывает более коротким – от 4 до 12 часов.

Рассматриваемый возбудитель может поражать человека в любом возрасте. Отмечено, что люди, имеющие первую группу крови, в большей степени подвержены заражению норовирусом.

После перенесенного заболевания иммунитет носит временный характер. По сведениям американских медиков, он активен приблизительно 8 недель. Это означает, что в будущем человек может вновь заразиться.

Люди могут быть носителями норовирусов не только в период острого заболевания.

  • Реконвалесцентное носительство. Оно отмечается после перенесенной болезни.
  • Транзиторное носительство, выявляемое у здоровых лиц в очагах инфекционного поражения.
  • Хроническое носительство, продолжающееся более трех месяцев.

Оказавшись в организме человека, норовирус поражает тонкий кишечник, поэтому проявления недуга являются неспецифичными, то есть похожи на симптомы других желудочно-кишечных патологий.

Инкубационный период после проникновения в организм норовируса длится от 10 до 72 часов. Обычно симптомы дают о себе знать спустя 24—48 часов.

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Боли ноющего и режущего характера в животе.
  • Диарея.
  • Мышечные и головные боли.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Повышенные температурные показатели.
  • Боль в горле, заложенность в носу, слезоточивость.
  • Потеря вкусовых ощущений (наблюдается в некоторых случаях).

Перечисленные проявления более ярко дают о себе знать у пожилых людей, у обладателей ослабленного иммунитета, у маленьких детей.

При норовирусном гастроэнтерите возможны 2 варианта развития болезни.

  • Острый, возникающий примерно у 95% инфицированных. Все основные проявления заметны в первые сутки.
  • Подострый. Вначале появляются боли в области живота и рвота, затем (обычно на вторые сутки развития недуга) присоединяются диарея, повышается температура.

В зависимости от выраженности патологических проявлений выделяют несколько форм развития недуга.

  • Легкая форма, встречающаяся в 50-60% случаев. Характеризуется подъемом температуры до 37,5°С, незначительными болезненными ощущениями в животе, рвотой до 3-5 раз в сутки. Диарея может не возникать, иногда отмечается 1-3 кратный жидкий стул. Через 1-3 дня обычно наступает выздоровление.
  • Среднетяжелая форма регистрируется в 20-40% случаях. Температура может подняться до 39°С. Отмечаются признаки общей интоксикации: слабость, боль в мышцах, головокружение. Возникает многократная рвота (до 10-15 раз в сутки). Характер испражнений может не меняться, диарея присоединяется приблизительно в половине случаев. Появляются боли в животе. Продолжительность заболевания в такой форме составляет 2-5 дней.

  • Тяжелая форма. Диагностируется в 1-5% случаев. Она может развиваться с преобладанием признаков общей интоксикации (с повышением температуры до 40°С и выше, ознобом, резким ухудшением общего состояния) или симптомов поражения ЖКТ (многократная рвота, частый жидкий стул, сопровождаемые обезвоживанием, постоянные боли по всему животу).
  • Стертая форма заболевания. Недуг развивается постепенно. Общее состояние практически не нарушается. Может появиться тошнота и незначительные изменения стула (его частота не превышает 3 раз в сутки). Температура не повышается.

При подозрении на тяжелую форму норовирусного поражения требуется срочная госпитализация.

Лечение заболевания, протекающего в легкой и средней форме, можно проводить в домашних условиях.

Специального лекарства от норовируса нет. Если заболевание протекает в неосложненной форме, неприятные симптомы, как правило, исчезают через 1-3 дня. Нужно максимально помочь организму справиться с патологическими проявлениями.

Нельзя начинать лечение с приема противорвотных средств (Домперидон) и противодиарейных препаратов, угнетающих моторику кишечника (Иммодиум, Лоперамид). Рвота и понос при поражении норовирусом являются защитными механизмами, которые организм «включает», чтобы максимально быстро избавиться от проникшего в него патогена и продуктов его жизнедеятельности. Возможно, подобные медикаменты снизят острую симптоматику, но на причину заболевания они не повлияют. При этом есть вероятность осложнить течение болезни и увеличить ее продолжительность.

Не стоит бесконтрольно сбивать температуру, которая при норовирусе редко поднимается до критических значений. Повышение температурных показателей также входит в число защитных реакций организма. Она губительно действует на внедрившиеся вирусы, активизирует сердечную деятельность, тем самым «разгоняя» обмен веществ и способствуя быстрому выведению патогенов за пределы организма.

Сильная рвота, возникающая при инфицировании норовирусом, может привести к обезвоживанию. Вероятность развития этого осложнения увеличивается, если рвота сопровождается диареей: организм быстро теряет жидкость, а ее пополнение существенно затрудняется.

Обезвоживанием называют патологическое состояние организма, сформировавшееся из-за уменьшения общего объема влаги в нем ниже уровня физиологической нормы. Оно проявляется резким снижением количества выделяемой мочи, которая окрашивается в темно-желтый цвет, общей слабостью, сильной жаждой. Если состояние развивается, падает артериальное давление, пульс становится слабым, может наступить помрачнение сознания.

Потеря человеческим организмом 20—25% воды смертельна.

Для регидратации используют растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Гатсролит).

Аналог аптечных средств для регидратации можно приготовить самостоятельно, добавив в 0,5 л кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, по 2 столовых ложки сахара, соли и 1/4 чайной ложки соды.

В качестве жидкостей для восстановления водного баланса подойдет несладкий компот из сухофруктов, чай без сахара, отвар из шиповника, сушеной черники.

При сильно рвоте пить нужно почаще, но очень маленькими порциями.

Для облегчения состояния заболевшего применяется комплексная терапия, включающая:

  • Сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Оказавшись в кишечнике, они связывают токсины, способствуя их выведению из организма. Благодаря этому быстрее приходит в норму общее состояние.
  • Кишечные антисептики: Энтерофурил, Фуразоледон. Они действуют в кишечнике, нарушая процесс жизнедеятельности патогена.
  • Средства для нормализации микрофлоры кишечника: Линекс, Лактобактерин, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Ферментные препараты: Мезим, Панкреатин, Фестал.
  • Средства симптоматического действия: жаропонижающие препараты, спазмолитики.
  • Препараты, влияющие на кишечную моторику: Лоперамид, Иммодиум. Без назначения врача их можно применять только у взрослых. В некоторых странах запрещено использование Лоперамида у детей, не достигших 12-летнего возраста.
  • Противорвотные средства: Домперидон, Метоклопрамид.

Прием антибактериальных препаратов при норовусном поражении должен быть исключен. Антибиотики не только не окажут губительного воздействия на вирус, но и могут осложнить течение болезни, негативно повлияв на кишечную микрофлору.

В детском возрасте течение заболевания, вызванного норовирусом, имеет характерные особенности.

Отмечено, что при инфицировании у детей в раннем возрасте в 30—40% случаев к основному симптому – сильной рвоте – присоединяется выраженная диарея: жидкий, водянистый стул без патологических примесей до10 раз за сутки. В более старшей возрастной группе главным симптомом, как и у взрослых, является многократная рвота с возможным повышением температурных показателей.

Дети подвержены повышенному риску обезвоживания. Общая площадь поверхности тела относительно веса у них в 2-4 раза больше, чем во взрослом возрасте, а значит, более значительные потребности во влаге. Кроме того, такое соотношение способствует очень быстрому обезвоживанию при повышенном выведении жидкости (как это бывает при норовирусе).

Чем меньше у ребенка вес, тем опаснее для него норовирус, так как обезвоживание может развиваться стремительно.

Симптомы обезвоживания в детском возрасте:

  • Сухие слизистые оболочки.
  • Отсутствие слез при плаче.
  • Малое количество мочеиспусканий.
  • Запавший родничок у малышей.
  • Кожа в месте щипка приходит к исходному состоянию дольше обычного (от 2 секунд и более).

Лечение норовируса у детей заключается прежде всего в регидратации (выпаивании). Для этого применяют как растворы аптечных препаратов (Регидрон), так и средства, приготовленные дома самостоятельно. Употреблять газированные напитки и фруктовые соки нельзя.

Зачастую регидратация у детей при норовирусе затрудняется из-за неукротимой рвоты. В таком случае жидкость ребенку дают очень маленькими порциями (чайной ложкой, пипеткой, шприцем со снятой иглой – в зависимости от возраста и состояния).

Больного ребенка нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Необходима срочная госпитализация, если у ребенка на протяжении 10-12 часов не было мочеиспусканий, и при этом не удается обеспечить выпаивание из-за неукротимой рвоты.

Соблюдение диеты – обязательное условие быстрого избавления от норовирусной инфекции без нежелательных последствий для организма.

В остром периоде развития заболевания из-за сильной рвоты прием пищи бывает невозможен. Даже если симптомы не очень ярко выражены, аппетит обычно отсутствует. В это время важно соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Когда наступит общее улучшение состояния, за основу рациона нужно взять легко усваиваемые продукты и блюда:

  • Пюреобразные супы на овощном бульоне.
  • Полужидкие каши, сваренные на воде.
  • Подсушенный хлеб, несдобное печенье, сушки.
  • Нежирное мясо в виде тефтелей, фрикаделек, суфле, и паровых котлет.
  • Овощи (не содержащие грубую клетчатку) в отварном и тушеном виде.
  • Запеченные яблоки.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны по-прежнему получать грудное молоко. В зависимости от состояния ребенка можно увеличить частоту прикладываний к груди.

Пока не восстановится пищеварение, питаться нужно дробно, не допуская объемных приемов пищи. В этот период не рекомендуются продукты и блюда, усиливающие желудочно-кишечную перистальтику, стимулирующие секрецию желчи в организме, а также богатые пищевыми волокнами:

  • Цельное молоко (включая блюда, приготовленные на его основе).
  • Жирные кисломолочные продукты (творожные кремы, ряженка, сливки).
  • Свежий ржаной хлеб, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, а также провоцирующие процессы брожения в кишечнике: белокочанная капуста (включая квашеную), свекла, редис, огурцы, редька, репа, виноград, сливы.
  • Листовая зелень (салат, шпинат).
  • Бобовые, грибы, орехи.
  • Соления, копчения, маринады.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбасная продукция.
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны.

При нормализации общего состояния не рекомендуется сразу же переходить на привычный режим питания.

Профилактика норовирусного заражения прежде всего заключается в соблюдении гигиенических правил.

  • После прихода с улицы и перед тем, как принимать пищу, нужно мыть руки.
  • Все овощи и фрукты можно есть только тщательно вымытыми. Если речь идет о пребывании в экзотических странах, для этого нужно использовать не водопроводную, а кипяченую или бутилированную воду.
  • Плавая в бассейнах и водоемах, важно не допускать попадания воды в рот.
  • Недопустимо пить сырую водопроводную воду. Для этого предназначена бутилированная, специально очищенная или кипяченая вода.
  • Существует большая вероятность заражения норовирусом при употреблении в пищу устриц. Приобретать их нужно только в проверенных торговых точках.
  • Если в ближайшем окружении кто-то заболел норовирусом, нужно по возможности свести к минимуму контакт с ним.
  • Больному нужно выделить отдельные предметы обихода и посуду. Для дезинфекции рекомендуется кипячение его одежды и постельного белья в течение 1-2 минут.
  • Рвотные массы и фекалии заболевшего должны быть смыты в унитаз при закрытой крышке с последующей дезинфекцией.
  • При уходе за больным следует как можно чаще мыть руки с мылом.

к содержанию ^

Норовирусный гастроэнтерит считается самоизлечивающимся заболеванием. Однако если болезнь протекает в тяжелой форме, требуется медицинская помощь. Следует вызвать на дом участкового терапевта, который назначит лабораторное исследование и определит вид лечения. Возможно, понадобится консультация врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. К этим специалистам стоит обратиться и в том случае, если спустя 3 дня состояние не нормализовалось.

Если симптомы норовирусной инфекции наблюдаются у ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста, нужно вызывать участкового педиатра, который оценит его состояние и определит схему терапевтической помощи. Дети раннего возраста с тяжелой формой недуга, как правило, госпитализируются.

Об особенностях поражения норовирусом рассказывается в этом видеоролике:

Норовирус очень заразен и вызывает весьма неприятные проявления. Простые профилактические меры снизят риск заболевания. Если избежать заражения не удалось, нужно максимально помочь организму справиться с недугом и при необходимости обратиться к врачу.

источник