Меню Рубрики

Норовирус в кале что такое

Прочитав статью, поймёте — норовирус что это, что может быть причиной заболевания, каковы его симптомы и современные методы лечения. Что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение. Какие признаки, как передается, сколько заразен и какой анализ на норовирус надо сдавать.

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе – феврале.

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит. Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты». В 1968г. в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Лабораторно диагностировать норовирус стали недавно. Раньше его относили к ротовирусной инфекции. И только в 2002 г. вирус получил свое название. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии:

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике «Медицина», можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность). С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны к замораживанию, прогреванию, УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Диагностика норфолкского агента проходит на основе клинической картины и эпидобстановки. Для лабораторной диагностики чаще всего используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) рвотных масс, полученных в первые 72 часа после заболевания и кал на норовирус. Образцы, полученные в более поздние сроки малоинформативные.

Кроме этого иногда назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Сейчас разработаны иммунохроматографические наборы очень удобные для диагностики. Время проведения анализа этими наборами составляет около 15 минут.

Общеклинические анализы для выявления вируса неактуальны. Но позволяют судить об общем состоянии организма, и важны при составлении плана лечения. Для этого назначают общий анализ крови и мочи.

Норовирус (NV) является виновником острого кишечного отравления – гастроэнтерита. В 60 -80 % болезнь протекает в легкой форме, у 20 -40 % наблюдается течение средней тяжести. Норовирусное отравление проявляется кишечной симптоматикой и характеризуется быстрым течением. В большинстве случаев болезнь начинается с общего недомогания, неотступной тошноты, рвоты и потери вкуса:

В дальнейшем к этим симптомам присоединяются:

  • рост температуры тела
  • боли в желудке и животе
  • кишечные спазмы,
  • мышечные боли
  • судороги ног

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. У детей инфекция может проходить без диареи.

У взрослых практически всегда наблюдается рвота и диарея. Развитие симптоматики у них происходит замедленно. Между первым приступом рвоты и другими симптомами может пройти несколько дней. Затем поднимается температура, прогрессирует тошнота. Жидкий стул может быть до 8 раз в сутки. Основное осложнение болезни – обезвоживание. Поэтому, если стали испытывать:

  1. жажду
  2. усталость
  3. вялость
  4. сухость во рту
  5. редкое мочеиспускание

Это служит сигналом для пополнения потери жидкости и срочного обращения за адекватной помощью. Если этого не сделать, список осложнений увеличится. Это и падение артериального давления, отказ почек, вплоть до летального исхода.

У детей иммунитет слабее, поэтому вирус размножается стремительно. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, рвота, а жидкий стул отсутствует. Резко повышается температура тела.

У детей начинается быстрая потеря воды, и электролитные изменения. Главная опасность инфекции для них в обезвоживании. У малышей начинаются боли в животе и голове, судороги в ногах, мышечные боли.

Если у ребенка есть воспалительные болезни кишечника – язвенные колиты, то норовирусная болезнь может сопровождаться кровавой диареей и требуется обязательная госпитализация.

Норволк при беременности не опасен, ни для будущей мамы, ни для плода. Главное не допустить обезвоживания организма и спазмов в животе. И обязательно обратиться за помощью.

Чем лечить норовирус? Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. Во- первых, у детей лечение и у взрослых в большинстве случаев не требуется. Во-вторых, это самоизлечивающаяся инфекция. А значит, лекарственное лечение не проводится. Здесь главное, компенсировать симптомы и восстановить утрату воды и электролитов.

Инфекционисты говорят, что инфекция уйдет самостоятельно через несколько дней. Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью несладких соков (например березовый сок ), травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай.

Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости. Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. Часто, в условиях стационара, детям дают соляной раствор Регидрона, Хумана электролит и Глюкосалана. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей. Взрослым можно принять Смекту.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу – салаты, шаурму
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре
  • пейте только бутилированную воду
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными – помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот
  • смывайте унитаз только при закрытой крышке, регулярно проводите их чистку с использованием хлорсодержащих дезсредств

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком. Посмотрите видео о механизме распространения:

Итак, теперь вы знаете, норовирус что это, чем опасен, причины заболевания, симптомы и методы лечения, что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение, какие признаки, как передается, сколько заразен, какой анализ на норовирус надо сдавать.

Читайте также:  Какого цвета должен быть кал беременной

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

источник

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

источник

Согласно таксономической классификации, норовирус, впервые выявленный в конце 1960-х годов среди школьников небольшого городка Норуолк (штат Огайо, США), относится к семейству Caliciviridae, роду Norovirus, типу Norwalk virus. Вирусологи ввели его краткое обозначение – NоV и признали очень заразным, вызывающим вспышки острого вирусного гастроэнтерита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Капсид норовируса икосаэдрической формы (диаметром 23-37 нм) и аморфной структуры, внешняя оболочка отсутствует. Норовирус имеет линейные несегментированные РНК+; основные структурные белки вируса (VP1 и VP2) мономерные и связываются с поверхностью клеток хозяина (зараженного человека). Патогенез острого вирусного гастроэнтерита связан с тем, что капсид норовируса проникает в цитоплазму серозных клеток и ретроградно – в эндоплазматический ретикулум слизистой оболочки проксимальных отделов тонкого кишечника, достаточно быстро поражая и толстый кишечник.

После этого вирус начинает размножаться путем репликации РНК, разрушая ворсинки зрелых эпителиальных клеток и вызывая снижение поглощения натрия и воды из просвета кишечника.

Результаты нескольких исследований показывают, что есть связь между интенсивностью развития норовирусной инфекции и группой крови человека: у людей с III и IV группой крови (В и АВ по принятой за рубежом классификации) риск заражения снижен, а при I группе (0) – повышен. Предполагают, что в слюнных железах людей с I группой крови есть рецепторы, к которым вирус может легко прикрепляться, не попадая в желудок и кишечник.

Отмечая факторы риска заражения норовирусом, эксперты называют: ослабленный иммунитет, антисанитарные условия жизни или приготовления пищи, отсутствие источников чистой воды, длительное пребывание в местах скопления людей (больницы, дома престарелых, пенитенциарные учреждениях, школы, детские сады и т.п.).

Вопрос, как передается норовирус, очень важный, поскольку установлено, что NоV способен выжить в течение длительного времени за пределами человеческого организма в зависимости от среды и температурных условий: на загрязненных тканях он может оставаться жизнеспособным до двенадцати дней, на твердых поверхностях – в течение нескольких недель, а в стоячей воде живет нескольких месяцев.

Основные пути передачи норовируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, через воду (из водопровода, колодцев, озер, бассейнов и др.), а также контактный, то есть, от человека к человеку.

При этом носительство норовируса как таковое не рассматривается, однако вирусологи на вопрос, сколько заразен человек при норовирусе, дают такой ответ: Norwalk virus может находиться в кале человека в течение нескольких недель после того, как все симптомы инфекции исчезли. Другие исследователи утверждают, что лица, инфицированные норовирусом, не должны заниматься приготовление пищи во время болезни и в течение трех дней после выздоровления. И до сих пор никто точно не установил, сколько человек заразен после норовируса, и нет никаких доказательств того, что зараженный человек может стать долгосрочным носителем этого вируса. Хотя версия возможного носительства косвенно подтверждается тем, что работники сферы питания, зараженные норовирусом, нередко являются источником вспышек инфекции.

Исследование National Center for Infectious Diseases, показало, что из 11-ти вспышек острого вирусного гастроэнтерита в штате Нью-Йорк в семи случаях норовирус передавался от человека к человеку.

В начале апреля 2016 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Весной этого же года The Guardian сообщала о вспышке норовирусной инфекции в Испании (в Барселоне и Таррагоне), где из-за употребления воды из офисных кулеров заболели 4146 человек.

Чаще других продуктов становятся виновниками заражения моллюски, ингредиенты овощных салатов и бутерброды (сэндвичи). Очень высок риск подхватить данный вирус при употреблении моллюсков и ракообразных, которые не прошли достаточной термообработки. К примеру, осенью 2016 года информагентство Associated Press сообщало о том, что после фестиваля устриц на мысе Кейп-Код в штате Массачусетс заразились норовирусом 75 человек, отведавших сырые устрицы.

Может показаться, что генотипы норовируса все считают по-разному. Одни специалисты различают NoV пяти геногрупп или штаммов – GI-GV, другие – шести (GI-GVI).

Эксперты Международного комитета по систематике вирусов различают такие серотипы норовируса, как Hawaii virus, Snow Mountain virus, Mexico virus, Desert Shield virus, Southampton virus, Lordsdale virus, Wilkinson virus.

По последним данным, генотипы норовируса подразделяются, по меньшей мере, на 38 генетических кластеров, хотя в 2002 году их было вдвое меньше. При этом каждый генотип имеет дополнительные подтипы. Например, геноргуппы I, II и IV инфицируют людей, и норовирус GI подразделяется на 7 генотипов, геногруппа II содержит 19 генотипов (по другим данным, 12). Геногруппа III заражает коров, а NоV GV был выделен у мышей.

Читайте также:  Большое количество клостридий в кале у ребенка

Наиболее распространенный вирус, поражающий людей – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

После повального заражения данным генотипом норовируса жителей Сиднея в 2012 году австралийские эпидемиологи неофициально назвали его virus Hunter (охотник) и, согласно проведенному анализу всех вспышек заражения данным вирусом, почти в 40% случаев он «охотился» в комбинации с других генотипами NoV.

По словам экспертов, новые штаммы данного вируса появляются примерно каждые два года. И причина состоит с том, что, как и многие РНК-вирусы, норовирус имеет очень высокий уровень мутаций – из-за низкой точности репликации и частой рекомбинации РНК для защиты от антигенов хозяина. Кстати, именно это затрудняет создание вакцин для предупреждения заболевания.

Норовирусы являются эндемичными в человеческой популяции. Согласно информации Viral Gastroenteritis: Global Status, во всем мире почти каждый пятый случай острого гастроэнтерита вызван норовирусом, и ежегодно таких случаев насчитывается 685 млн. И до 200 млн. заболевших составляют дети до пяти лет. Это приводит, по некоторым оценкам, до 50 тыс. случаев смерти детей каждый год, и почти все они отмечены в развивающихся странах.

По другим данным, норовирусная инфекция вызывает около 18% всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире.

В Австралии норовирус у детей младшего возраста является причиной 20% вспышек гастроэнтерита, в Италии – до 18,6%.

В Великобритании было проведено три исследования спорадических случаев инфекционного гастроэнтерита, и статистика Национальной службы здравоохранения (NHS) свидетельствует, что ежегодно заражаются данным вирусов от 500 тыс. до миллиона британцев разного возраста.

Спорадические вспышки норовируса чаще происходят в более холодные месяцы. Около половины всех случаев происходит в период с декабря по февраль в странах выше экватора, а с июня по август – в странах Южного полушария.

Новый генотип норовируса GII.P17-GII.17 был причиной эпидемии гастроэнтерита в Китае и Японии в начале весны 2015 года, а первые случаи поражения норовирусом данного штамма в Европе были зарегистрированы в октябре того же года – в больнице румынского города Арад. Специалисты предполагают, что в ближайшее время этот генотип может стать доминирующим штаммом NоV на Европейском континенте.

Норовирус вызывает острое кишечное воспаление в виде инфекционного гастроэнтерита. Инкубационный период колеблется от 12-ти часов до двух суток. Обычно первые признаки проявляются в виде общего недомогания и упорной тошноты.

Очень быстро присоединяются другие симптомы заболевания:

  • изнуряющая рвота, иногда внезапная;
  • боли в области желудка и в животе:
  • спазмы кишечника;
  • многократная водянистая диарея;
  • лихорадка или озноб, температура при норовирусе повышается незначительно;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и судороги ног;
  • потеря вкуса (изредка).

Небольшой процент людей, которые заражены норовирусом, не имеют каких-либо симптомов, и есть предположение, что в таких случаях срабатывает пока что неизвестный фактор естественной защиты от вируса.

В большинстве случаев норовирус у взрослых активно проявляет себя в течение двух-трех дней.

Последствия и осложнения чаще всего бывают у детей и пожилых людей, так как рвота и понос истощают организма и приводят к его обезвоживанию – кишечному эксикозу, сопровождаемому очевидными признаками дегидратации и нарушения электролитного дисбаланса: вялостью, сухостью слизистых оболочек, снижением диуреза, головокружениями, учащенным сердцебиением, падением АД, цианозом; у детей до года – западением родничка. Именно дегидратация при норовирусе у детей и у пожилых людей может привести к развитию шока и вызвать летальные последствия.

Легко можно подхватить норовирус при беременности (учитывая физиологически обусловленное снижение иммунитета, сопровождающее данное состояние). Врачи утверждают, что ребенку в утробе матери этот вирус не опасен. Но существует угроза обезвоживания организма и риск преждевременных родов – из-за спазмов кишечника и напряжения брюшной стенки во время приступов рвоты, которые повышают тонус матки.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

В подавляющем большинстве случаев диагностика норовируса основывается на симптомах, но инфекцию можно идентифицировать, если сдать кал на норовирус.

Что касается других лабораторных исследований, то анализы крови для выявления

антител в сыворотке с помощью электронно-микроскопического или иммунологического методов, то эти сложные диагностические методики могут быть применены только в крупных лабораториях, имеющих необходимые реагенты.

Такой экспресс-тест на норовирус, как полимеразная цепная реакция (ПЦР-анализ или RT-PCR) может выявить Norwalk virus в течение нескольких часов.

Тест ELISA доступен в коммерческих лабораториях, однако он недостаточно чувствителен и не специфичен. А методы экспресс-диагностики нуклеиновых кислот (NAD-технологии) в наших клинических лабораториях недоступны.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Дифференциальная диагностика норовирусной инфекции затруднена: ее зачастую называют пищевым отравлением (потому что пища может быть заражена норовирусом) или кишечным гриппом, хотя вирус гриппа здесь ни при чем, и отсутствуют какие-либо респираторные симптомы.

По проявлению инфекционного поражения ЖКТ легко спутать ротавирус и норовирус, хотя они относятся к разным семействам: ротавирус –­ к семейству Reoviridae (подсемейства Sedoreovirina). Но ротавирусная инфекция начинаются с рвоты, а затем начинается сильная диарея (почти в течение недели).

Без специальных анализов, доступных не во всех лечебных учреждениях, сложно дифференцировать норовирус и энтеровирус. Несмотря на то, что они являются одноцепочечными РНК-вирусами, но также относятся к разным семействам: энтеровирус и все его серопиты входит в семейство пикорнавирусов (Picornaviridae).

[23], [24], [25], [26], [27], [28]

На сегодняшний день лечение норовируса заключается в симптоматической терапии, поскольку специфических средств от норовирусного гастроэнтерита не существует.

Как и другие вирусы, норовирусы не реагируют на антибиотики, которые предназначены для уничтожения бактерий. И ни один противовирусный препарат здесь не поможет. Врачи говорят, что у здоровых людей болезнь должна уйти самостоятельно в течение нескольких дней: необходимо больше пить воды и несладких соков (чтобы восполнять потерянную жидкость и электролиты), соблюдать покой и правила гигиены.

Лечение необходимо, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание от потери жидкости, вызванной рвотой и диареей. Для смягчения симптомов можно использовать противорвотные и антидиарейные лекарства. Но маленьким детям эти средства применять не рекомендуется.

Детям после каждой рвоты и поноса нужно давать пить раствор Регидрона (в его составе имеются калия и натрия хлорид, натрия цитрат и глюкоза): при весе ребенка до 10 кг – по 60-120 мл (в несколько приемов, а не залпом); при весе более 10 кг – по 120-240 мл.

В условиях больницы внутривенно (капельно) вводится изотонический раствор Рингера-Локка (примерно с таким же составом).

От диареи при норовирусе у взрослых можно принимать Смекту (Диосмектин): по одному пакету (З г), который следует растворить в 100 мл воды – трижды в течение суток.

Препараты с лоперамида гидрохлоридом (Лоперамид, Имодиум, Стоперан) не применяют при сочетании диареи и лихорадки.

А вот Десмол от диареи вирусного происхождения рекомендуется принимать по две таблетки до пяти раз в течение суток. А Десмол в виде суспензии – по две столовых ложка через каждые 4 часа. Дозировка для детей до 6 лет – по чайной ложке не более пяти раз в сутки, старше 6 лет – по десертной ложке.

Мотилиум при норовирусе может приниматься в качестве противорвотного средства, так как он содержит домперидон (др. торговые названия Мотилак, Мотинорм, Перидон, Домрид). Стандартная доза – по 10-20 мг три раза в сутки. Но следует иметь в виду, что данное лекарственное средство может вызывать побочные эффекты в виде нарушений сна, судорог, сухости во рту, головной боли, изжоги, сердечной аритмии, крапивницы; также возможно усиление боли в животе и диареи. Мотилиум противопоказан беременным и детям до пяти лет.

Рекомендуют принимать противорвотное средство Церукал (Метоклопрамид, Гастросил) – по одной таблетке два-три раз в день (за 30 минут до еды). Препарат противопоказан при бронхиальной астме, пролактиноме, эпилепсии, при беременности и кормлении грудью, а также детям до 14 лет. Побочные действия данного препарата могут выражаться головной болью, шумом в ушах, депрессивным состоянием, кожной аллергией, тахикардией и др.

Народное лечение диареи при норовивирусном энтерогастрите допускается в виде зеленого чая (без сахара) или чая с корнем имбиря (две чашки в день). Лечение травами включает употребление отвара ромашки аптечной или дубовой коры (столовая ложка сухого сырья на стакан воды) – по пять столовых ложек несколько раз в течение дня (детям по две столовых ложки трижды в день).

Также можно использовать для приготовления отвара против поноса подорожник (листья), аир (корень), кипрей узколистый (листья и цветки), календулу (цветки). Отвары готовятся в той же пропорции, что из ромашки; употребляются по несколько глотков в течение дня.

Для повышения иммунитета рекомендуется принимать витамины А, С, В6, В9, Е, РР, а также употреблять продукты, содержащие калий и железо.

Должна соблюдаться диета при норовирусе, включающая легко усваиваемые продукты – см. Диета при поносе

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Профилактика заражения норовирусом любого штамма – соблюдение личной гигиены: мытье рук с мылом в проточной воде, особенно после посещения туалета, смены подгузников младенцу, перед приготовление пищи и ее употреблением.

Норовирусная быстро инактивируется либо при кипячении в течение 10 минут, либо с помощью хлорсодержащих дезинфицирующих средств, например, раствора хлорного отбеливателя (15 столовых ложек литр воды), которым следует периодически обрабатывать сантехнику, дверные ручки, емкость для бытовых отходов и др. Этиловый спирт для дезинфекции при норовирусе малоэффективен.

Обязательно нужно тщательно мыть сырые фрукты и овощи, а моллюсков готовить, а не есть сырыми.

Прогноз острого вирусного гастроэнтерита, возникающего вследствие норовируса, положительный в преобладающем большинстве случаев. Однако, учитывая статистику, данная вирусная патология не терпит легкомысленного отношения, хотя и вырабатывается иммунитет при норовирусе. Правда, продолжительность его защитного действия редко превышает полгода или год.

источник

Именно норовирус, как и ротавирусная инфекция, ответственны за все желудочно-кишечные воспаления (гастроэнтериты), если они не имеют бактериального происхождения.

В первый раз врачи обнаружили норовирус в США в 1972 году в городе Норволк. Поэтому долгое время он и назывался Норволк-вирус. С тех пор вирус распространился по всему миру.

Норовирус- это не какой-либо конкретный микроб. Под этим понятием подразумевают целую группу микроорганизмов. В разговорной речи заражение этими вирусами также называют «норовирусом».

В каждом третьем случае гастроэнтерита у детей и в каждом втором случае у взрослых во всем мире виновата эта инфекция.

Чаще всего вспышки этой кишечной инфекции происходят в период между ноябрем и мартом. Особенно часто им поражаются дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Обычно заболевание начинается остро, с сильной рвоты и поноса. Эти симптомы продолжаются от одного до трех дней. После этого, еще несколько дней наблюдается общее недомогание, вялость, отсутствие аппетита. Но в целом длительность заболевания зависит от состояния здоровья человека.

У детей возможно протекание болезни без поноса, в то время как у взрослых практически всегда присутствуют оба симптома.

Часто к основным симптомам (рвота и диарея) добавляется и ряд других:

  • тошнота
  • головная боль,
  • боли в конечностях,
  • боль в верхней части живота,
  • общее недомогание,
  • субфебрильная температура (37,1-37,3),
  • разбитость.

У детей при норовирус-инфекции могут проявляться другие признаки, отличные от симптомов взрослых. Часто заболевание у детей проходит без рвоты, реже появляются только тошнота и рвота без диареи. У детей часто наблюдается повышение температуры, лихорадка может появиться, но очень редко.

Дети быстрее теряют воду и у них хуже компенсируются водно-электролитные потери. Могут возникнуть значительные электролитные нарушения. Это может привести к проблемам с кровообращением, почечной недостаточности и судорогам.

Младенцы выражают боли в животе часто пронзительным криком и характерно закручивают ноги.

Для восполнения жидкости сразу после появления первых симптомов ребенку необходимо давать обильное питье. Отпаивать ребенка нужно кипяченой водой, чередовать ее с регидроном. Можно дать ребенку медицинский уголь. Необходимо изменить рацион питания, исключить молочные продукты, овощи, фрукты. Пищу давать часто и небольшими порциями. Госпитализация нужна, как правило, детям раннего грудного возраста или в случае, если ребенок отказывается от питья, и мама не может самостоятельно справиться.

Заболеть новорожденные могут только при наличии дома больного человека. Поэтому необходимо изолировать ребенка от больного и строго соблюдать гигиену.

Чтобы избежать осложнений, следует своевременно обратиться к врачу.

Время от заражения норовирусами до появления первых симптомов различается у разных людей. У большинства больных симптомы проявляются уже через несколько часов, однако может пройти несколько дней между заражением и вспышкой болезни.

Читайте также:  Кал у месячного ребенка со слизью и кровью у ребенка

Норовирус чрезвычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Эти вирусы живут на поверхностях 12 часов и выдерживают температуру 60 градусов. Многие дезинфицирующие средства не уничтожают эти микроорганизмы.

Эти вирусы очень заразны и агрессивны. Небольшое количество вирусов, попавших в организм, способны вызвать заболевание. Даже один зараженный человек может вызвать локальную эпидемию.

Заражение норовирусом чаще всего происходит через руки и предметы (фекально-оральный путь). Кроме того, при испражнении и рвоте больного огромное количество вирусов остается в окружающей среде и могут попасть в рот здоровым людям.

Заражение может происходить и через загрязненные воду и пищу. Одно время наблюдались вспышки заболевания от салатов и фруктов.

Довольно часты заболевания в общественных заведениях при плохом соблюдении санитарно-гигиенических норм.

В холодное время года иммунная система человека находится в напряжении, поэтому в зимние месяцы вспышки заболевания происходят особенно часто. Кроме того, врачи заметили связь частоты поражений вирусом с ухудшением условий жизни, питания и стрессами.

Необходимо знать, что больные норовирусом остаются заразными в течение 48 часов после исчезновения всех острых симптомов. В стуле вирусы могут находиться до 14 дней и даже нескольких недель после возникновения заболевания.

При подозрении на заражение норовирусом необходимо обратиться к врачу, так как больной человек очень заразен для окружающих.

Постановка диагноза происходит в три этапа. Сначала осуществляется сбор истории болезни (анамнеза). Врач выясняет у больного, на что он жалуется, каково его самочувствие, что он ел, не общался ли с людьми с похожими симптомами.

При физикальном обследовании врач прослушивает и пальпирует живот.

Очень важно исключить другие, более серьезные заболевания с похожими симптомами.
После этого для окончательного подтверждения диагноза норовирусной инфекции проводятся лабораторные исследования. Материалом для них служат пробы стула и рвотных масс.

Медикаментозное лечение не проводится. Главное при лечении компенсировать симптомы. Если заболевание проходит легко, то возможно лечение дома. Главное в этом случае восстанавливать потерю воды и электролитов. Электролиты — это соли, такие как натрий, калий и др., которые теряются в большом количестве через рвоту и понос. Большие потери этих веществ опасны, так как могут привести к потере сознания или нарушениям сердечного ритма.

Рекомендуется пить готовые растворы глюкосалан и регидрон. Кроме того, нужно пить не газированную минеральную воду, несладкие травяные чаи.
Рекомендуется лечебное питание, диета 4б.

При сильных симптомах и если не получается возместить жидкость в домашних условиях (чаще это происходит у детей и пожилых людей), следует вызвать скорую помощь и, возможно, поместить больного в стационар. В условиях стационара глюкозосолевая жидкость вводится внутривенно.

Пациенты с норовирусом должны беречь себя. Рекомендуется постельный режим.

  • Профилактикой является соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • При наличии в доме больного норовирусом, необходимо дезинфицировать все вещи, которыми он пользуется, все дверные ручки, туалет и раковины.
  • Постельное белье следует стирать отдельно при температуре 90 градусов.
  • Регулярно дезинфицировать руки.
  • Эти меры следует соблюдать и после исчезновения рвоты и поноса, так как человек остается заразным еще несколько недель после улучшения самочувствия.

Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • мыть руки перед едой и после пользования туалетом,
  • пить чистую воду, молоко, продаваемое на разлив не пить в сыром виде,
  • мыть овощи и фрукты тщательно,
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца,
  • готовую еду не хранить при комнатной температуре больше двух часов,
  • салаты с майонезом хранить в холодильнике не более 18 часов,
  • не хранить продукты в холодильнике в открытом виде.

Особенно часто будущие мамы обеспокоены тем, что будет, если произойдет заражение. Если женщина заразится во время беременности, то для плода это не страшно. Норовирус не причинит ему никакого вреда.

Однако рвота или диарея могут привести к преждевременным схваткам и вызвать преждевременные роды. Поэтому будущим мамам следует обратиться к врачу для получения рекомендаций по устранению симптомов и обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости, электролитов и питательных веществ.

При отсутствии осложнений и полном восстановлении водно-электролитного баланса норовирус проходит без последствий для здоровья. Госпитализация необходима в редких случаях.

Осложнения возникают только в случае, когда не компенсируется потеря жидкости и электролитов, что приводит к повреждению внутренних органов. И только в исключительных случаях норовирус приводит к смерти.

С первого взгляда эти два заболевания похожи. Общие у них пути заражения, такие симптомы как понос, рвота, слабость, тошнота, потливость.

Однако это абсолютно разные заболевания. Ротавирус начинается остро, с поноса, с повышением температуры тела. Норовирус более коварен. Температура тела в первые дни не повышается. Начинается он с рвоты, а не с поноса. Причем возможна единичная рвота и потом, при соблюдении диеты, вроде никаких проявлений. Только слабость, потливость, головные боли немного беспокоят.

В результате человек может довольно долгое время принимать эти симптомы за легкое пищевое отравление. А в этот период норовирус продолжает свое разрушающее действие. Вирус выделяет токсины, которые отравляют организм и вызывают его обезвоживание. Поэтому если единичный случай рвоты сопровождается ухудшением общего состояния, лучше обратиться к врачу.

И последнее отличие состоит в том, что заражение ротавирусом происходит в течение всего года. Норовирус особенно активен зимой. Иногда его так и называют — «зимняя рвота».

источник

Норовирус (или норовирусная инфекция), более известная как «болезнь зимней рвоты», является самой распространенной болезнью желудка, поражающая как взрослых, так и детей.

Норовирус, является очень заразным вирусом, вызывает рвоту и диарею. Однако, поскольку конкретного лекарства нет, больные должны позволить болезни идти своей чередой, но она не должно длиться более 2-3 дней. Если вы заболели норовирусом, обязательно пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить его распространение.

Норовирус может быть неприятным для восприятия, но в целом он не опасен, и большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, не обращаясь к врачу.

Норовирусы — это группа вирусов, которые являются наиболее распространенной причиной катара желудка и кишечника (гастроэнтерит). Они также известны как небольшие вирусы с круглой структурой или Норуолк-подобные вирусы.

Возможно, вы уже слышали о норовирусной инфекции как о «болезни зимней рвоты», потому что зимой Норуолк-подобные вирусы чаще всего поражают людей. Тем не менее, норовирусом можно заболеть в любое время года.

Норовирус также известен как вирус Норуолк, или «вирус круизного лайнера», из-за многочисленных вспышек заболевания на круизных лайнерах.

Норовирусом заболевает 21 миллион человек каждый год, из них 800 человек погибают. Наиболее подвержены риску дети младшего возраста и пожилые люди. Обе эти группы имеют иммунную систему, которая не так сильна, как у детей старшего возраста или у взрослых, которые в остальном здоровы, что затрудняет восстановление после симптомов и приводит к осложнениям.

Первым признаком норовируса обычно является внезапное болезненное чувство, сопровождаемое сильной рвотой и водянистой диареей.

Некоторые люди могут также испытывать следующие симптомы:

  • повышенная температура (более 38C/100.4F);
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • потеря аппетита;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через один-два дня после заражения, однако они могут начаться и раньше. В то же время, большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней.

Помимо обезвоживания, болезнь, как правило, не опасна, и, не вызывает никаких долговременных последствий. Тем не менее, норовирусная инфекция может быть довольно неприятной патологией.

Основным риском и признаком норовируса является обезвоживание организма, потеря воды и солей в результате рвоты и диареи.

Первым признаком обезвоживания является жажда. Другие симптомы могут включать:

  • головокружение или бред;
  • головная боль;
  • усталость;
  • сухость во рту, губах и глазах;
  • темная концентрированная моча;
  • редкое мочеиспускание (менее трех или четырех раз в день).

Легкое обезвоживание является обычным явлением, и его можно легко устранить, убедившись, что под рукой есть что пить.

Обезвоживание является большим риском для очень молодых и пожилых людей. Важно немедленно обратится за медицинской помощью, если обнаружили признаки обезвоживания у ребенка.

Если вы не замените потерю жидкости, обезвоживание организма будет неуклонно прогрессировать и приведет к осложнениям, таким как гипотония (низкое кровяное давление) и почечная недостаточность, и даже к летальному исходу.

Помимо сильной жажды, у больного человека могут появиться:

  • сухость кожи и морщины;
  • задержка мочи (неспособность сходить в туалет);
  • раздражительность;
  • запавшие глаза;
  • слабый пульс;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • холодные руки и ноги;
  • эпилепсия.

Если после заражения норовирусной инфекцией у взрослого или у ребенка появятся какие-либо симптомы тяжелого обезвоживания, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее.

Норовирус диагностируется путем анализа стула в лаборатории.

Однако обычно в этом нет необходимости, поскольку лечение одинаково для всех причин возникновения желудочно-кишечных бактерий.

Если у вас внезапный приступ рвоты и диареи, скорее всего, у вас норовирус.

Специального лечения норовируса нет.

Болезнь обычно протекает своей чередой, в это время тело обычно борется с инфекцией в течение нескольких дней. Вам не нужно обращаться к врачу.

Важно много пить и, если вы чувствуете необходимость, примите парацетамол от лихорадки или боли.

Старайтесь есть продукты, которые легко перевариваются, такие как суп, рис, макароны и хлеб. Младенцы должны продолжать нормально питаться.

Чтобы снизить риск передачи вируса другим людям, регулярно мойте руки и сидите дома, пока у не исчезнут симптомы в течение 48 часов.

Питье большого количества жидкости особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более склонны к обезвоживанию. Им потребуется срочная медицинская помощь, если они начнут демонстрировать признаки обезвоживания.

Здоровый взрослый человек должен пить около 1,2 литра (шесть-восемь стаканов) жидкости каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание. Кто-то с норовирусом должен будет пить больше, чем указано выше, чтобы заменить жидкости, потерянные при рвоте и диареи.

Подходящие напитки включают воду и фруктовые соки. Если вам трудно пить много жидкости стразу, старайтесь делать почаще маленькие глотки, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцы и маленькие дети должны получать частые глотки воды, даже если у них рвота. Небольшое количество жидкости лучше, чем ничего. Старайтесь не давать фруктовые соки и газированные напитки детям в возрасте до пяти лет, так как они могут усугубить диарею.

Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть обезвоживание, врач или фармацевт могут посоветовать вам пить регидратационные напитки.

Вы можете купить в аптеке пакетики регидратационных солей и добавить их в воду. Они обеспечивают правильный баланс воды, соли и сахара для организма.

Не все регидратационные напитки подходят для детей, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом.

Если симптомы продолжаются более трех дней или вы чувствуете сильное обезвоживание в любое время, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Не допускайте ребенка к школе или ясли в течение как минимум 48 часов после последнего приступа диареи или рвоты.

Кроме того, дети не должны плавать в бассейне в течение двух недель после последнего эпизода диареи.

Заболевание норовирусом не всегда можно избежать, но хорошая гигиена может помочь ограничить распространение вируса.

Советы, которые помогут остановить распространение вируса:

  • Часто и тщательно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета и перед приготовлением пищи.
  • Не делитесь полотенцами и фланелью.
  • Продезинфицируйте любые поверхности или предметы, которые могут быть заражены вирусом. Лучше всего использовать домашнее чистящее средство на основе отбеливателя.
  • Стирайте любую одежду или постельные принадлежности, которые могли быть заражены вирусом. Стирайте предметы по отдельности и в горячей стирке, чтобы убить вирус.
  • Смойте все зараженные фекалии или рвоту в туалете и очистите окружающую туалетную зону.
  • Избегайте употребления сырых, немытых продуктов, и если вы большой любитель устриц ешьте их только в надежных местах. Известно, что устрицы богаты норовирусной инфекцией.

Если у вы болеете норовирусом, избегайте прямого контакта с другими людьми и не готовьте пищу для других, по крайней мере, в течении 48 часов после того, как симптомы исчезнут; человек все еще может быть заразным, даже если больше не болеет и/или испытывает симптомов.

Избегайте посещения больниц, если у вас были типичные симптомы норовируса в последние 48 часов. Норовирус более серьезен и еще легче распространяется среди людей, которые уже больны.

источник