Меню Рубрики

Окрашивает ли альмагель кал в черный цвет

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Панкреатит является довольно распространенной патологией, которая диагностируется одинаково часто как у женской, так и у мужской аудитории. Чаще всего с признаками этого недуга люди обращаются в больничные учреждения после обильных трапез и после чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков. Заподозрить у себя развитие заболевания они могут по характерной симптоматике. Например, кал при панкреатите

Может изменять не только структуру, но и привычную окраску.

У здорового человека фекалии должны состоять:

  • из плотных фракций – 20% от общего объема;
  • из воды – 80% общего объема.

Ежедневно человек должен совершать до двух актов дефекации, которые должны приносить облегчение и не вызывать ни дискомфорта ни болезненных ощущений. При сбалансированном питании суточный объем испражнений должен варьироваться в диапазоне 150-400г, но при употреблении большого количества пищи, имеющей растительное происхождение, эта цифра будет увеличиваться.

При присутствии в рационе большого количества жирной еды, суточный объем фекалий будет уменьшаться. Нормальной считается консистенция испражнений, которые при попадании в воду мягко погружаются на дно унитаза. Если кал человека прилипает к унитазу, то причина может крыться в неправильном рационе, либо в развитии патологических состояний в пищеварительной системе, в частности в поджелудочной железе.

При заболеваниях ЖКТ массы кала приобретают следующую структуру:

  1. Лентообразные. Указывают на проблемы в сигмовидной кишке. Может наблюдаться сфинктральный спазм, либо развитие новообразования.
  2. Шарикообразные. Такая форма фекалий указывает на развитие язвенных очагов либо на хронический запор.
  3. Цилиндрообразные. Указывают на нормальное содержание в кишечнике пищи, имеющей животное или растительное происхождение.
  4. Бесформенные. Такой стул наблюдается у вегетарианцев, в меню которых присутствует пища, содержащая большое количество клетчатки.

При развитии такого недуга как панкреатит у пациента массы кала приобретают кашеобразную консистенцию либо жидкую форму. Испражнения выводятся небольшими порциями, при этом в их составе могут выявляться фрагменты не переваренной пищи, в частности мяса, волокон. Если в фекалиях присутствуют жиры, то они приобретают пенистую жидкую консистенцию и могут выходить более трех раз в сут. Это связано с тем, что воспаленная поджелудочная не в состоянии в полном объеме генерировать ферменты, принимающие активное участие в процессах переработки пищи.

Цвет кала при развитии панкреатита может меняться в зависимости от степени тяжести патологии:

  1. При обострении недуга фекалии приобретают грязно-серый либо перламутровый оттенок.
  2. Если пациент придерживается смешанной диеты, то его испражнения будут иметь коричневый оттенок.
  3. Желтый кал не встречается при панкреатите. Такого цвета фекалии наблюдаются у малышей, которые находятся на грудном вскармливании.
  4. Зеленоватого цвета массы кала наблюдаются при хронической форме патологии.
  5. Фекалии могут приобретать очень светлый оттенок, вплоть до белого из-за скопления в железе большого количества желчи.

Каждый человек может заподозрить развитие в поджелудочной патологических состояний по следующим признакам:

    • фекалии приобретают вязкую консистенцию и начинают прилипать к стенкам унитаза;
    • от испражнений исходит зловонный гнилостный запах;
    • у человека наблюдается вздутие живота;
    • появляются колики, отрыжка;
    • мучает сильная изжога;
    • появляется постоянная тошнота;
    • начинается рвота;
    • присутствует постоянный метеоризм.

После того как человек заметит изменения в фекалиях и проявление характерной для панкреатита симптоматики, он должен обратиться в больничное учреждение для консультации. Специалист проведет его осмотр и соберет анамнез патологии. Но для подтверждения предварительного диагноза больному придется сдать анализы, в частности испражнений.

На сбои в работе поджелудочной будут указывать такие изменения:

  1. Запаха. Он становится более зловонным и интенсивным. К этому приводят гнилостные процессы, происходящие в кишечном просвете.
  2. Консистенции. При патологических процессах в поджелудочной испражнения приобретают более жидкую структуру. Их консистенция напоминает кашицу с крупинками. Фекалии становятся более легкими, их довольно смыть из унитаза. В составе присутствуют не переваренные фрагменты пищи.
  3. Цвета. Если у человека наблюдается начальная стадия развития панкреатита, то его массы кала станут сероватыми или оливковыми.
  4. Частоты актов дефекации. Больные начинают чаще испражняться, но при этом порции каловых масс станут меньше по объему.

При развитии такой патологии как панкреатит происходит сбой в процессе синтезирования пищеварительных ферментов. В результате у человека нарушаются процессы переработки и усваивания пищи. Параллельно начинаются гнилостные и бродильные процессы, из-за которых изменяется запах фекалий. При воспалении поджелудочной в кишечный просвет не поступает необходимое количество пищеварительных ферментов и желчи. Из-за этого испражнения приобретают зеленоватый оттенок. На цвет фекалий также может повлиять большое присутствие в их составе жиров.

Каждый пациент, у которого происходят патологические процессы в поджелудочной, должен в первую очередь нормализовать свое питание. Для устранения воспаления в железе необходимо придерживаться строгой диеты, которая исключает все продукты, способные спровоцировать диспепсического плана расстройства.

Стоит отметить, что обострение патологии, сопровождающееся изменением цвета фекалий, происходит при нарушении пищевого режима:

  1. В рационе пациента присутствует большое количество еды, содержащей крахмал.
  2. Человек злоупотребляет белковой пищей, в частности мясом, яйцами.
  3. Пациент в неограниченных количествах потребляет жирные блюда, например, рыбу, птицу, сливочное маслице, мясо.
  4. В меню больного присутствует жареная и копченая пища, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия.

Чтобы нормализовать структуру каловых масс, и вернуть им привычную коричневую окраску, пациенты должны придерживаться таких правил:

  1. В обязательном порядке следует пройти курс медикаментозной терапии. Прописанные специалистом лекарственные препараты помогут устранить воспаление, а также нормализовать процесс генерации ферментов. В таких ситуациях больным приходится принимать антибактериальные препараты, а также пробиотики.
  2. После снятия воспаления пациенту придется принимать лекарственные средства, действие которых направлены на нормализацию кишечной секреции и перистальтики, а также на восстановления процесса генерации желчи.

Чтобы в кишечнике уменьшить бродильные и гнилостные процессы, благодаря чему восстановится структура и цвет испражнений, людям необходимо отказаться от употребления таких продуктов:

  • сдобной выпечки;
  • жирной, жареной и острой еды;
  • варенья, джема и пчелиного меда;
  • кофе;
  • алкоголесодержащих напитков;
  • кондитерских изделий;
  • чая черного;
  • газировки;
  • снеков;
  • фаст-фуда;
  • соленой рыбки;
  • копченостей;
  • консервов.

Рацион пациента, которому был диагностирован панкреатит, должен включать такие продукты:

  • обезжиренные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенные хлебобулочные изделия, выпеченные из цельнозерновой муки;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • собственноручно приготовленное желе;
  • галетное несладкое печенье.

Для восстановления пищеварительных процессов больные должны принимать пробиотики и пребиотики.

Также показано применение ферментосодержащих медикаментов, например, таблеток:

Для восстановления функциональности поджелудочной пациенты должны принимать лекарства с обволакивающим эффектом, например, «Фосфалюгель», «Алмагель». Больным приписываются препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы. При наличии серьезных изменений в железе, назначаются гормоносодержащие медикаменты.

источник

Алмагель — неабсорбируемый антацид, представляющий собой сбалансированную комбинацию гидроксида алюминия и магния. Обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты и снижает активность пепсина в желудке, при этом уровень рН желудочного сока не превышает 5–6. Компоненты препарата хорошо диспергируются, что увеличивает их активную поверхность, обеспечивает более тесный контакт с поверхностью слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом замедляется эвакуация желудочного содержимого и пролонгируется нейтрализующий эффект. Цитопротекторная активность не зависит от кислотонейтрализующей способности, а связана с активацией синтеза простагландинов Е. Исходя из способности препарата связывать желчные кислоты и лизолецитин, а также оказывать гастропротекторное действие, его можно применять в комплексном лечении дуоденогастроэзофагеального рефлюкса. Действие препарата начинается через 3–5 мин после приема и продолжается около 3 ч.
Алюминия гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке, образуя алюминия хлорид. Под влиянием щелочной среды кишечника последний превращается в щелочные соли алюминия, которые плохо всасываются и выводятся с калом. При нормальной функции почек сывороточный уровень алюминия практически не изменяется. Около 10% гидроксида магния всасывается в кишечнике. Магния гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке и превращается в магния карбонат, причем концентрация ионов магния в крови практически не изменяется. У больных с ХПН уровень ионов алюминия и магния может повыситься до токсических значений вследствие нарушения их выведения.
В состав Алмагеля А дополнительно включен бензокаин — местный анестетик. Он проявляет местное анестезирующее действие при наличии выраженного болевого синдрома. Бензокаин всасывается в минимальных количествах и практически не влияет на организм. Его местное обезболивающее действие наступает через 1–2 мин после применения суспензии.
В состав Алмагеля Нео входит симетикон, способствующий уменьшению метеоризма. Симетикон — стабильное силиконовое соединение, которое не всасывается в пищеварительном тракте, способствует естественному выведению газов и их поглощению стенками кишечника. Симетикон действует в просвете тонкого кишечника и выводится из организма в неизмененном виде.

Применяют как в качестве монотерапии, так и в комплексной терапии воспалительных и эрозивных изменений слизистых оболочек пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки при следующих заболеваниях: гастрит, эзофагит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги).
В случаях, когда перечисленные состояния сопровождаются проявлениями метеоризма, рекомендуется использование Алмагеля Нео. Алмагель А показан при выраженном болевом синдроме, после купирования которого переходят к применению Амагеля или Алмагеля Т.

Принимают внутрь за 10 мин до еды или через 1,5–2 ч после еды, или по мере необходимости.
Алмагель взрослым и детям в возрасте старше 15 лет рекомендуют по 5–10 мл (1–2 мерные ложки) 3 раза в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 15 мл (3 мерные ложки).
Детям в возрасте 10–15 лет назначают половину рекомендованной дозы для взрослых.
Продолжительность лечения определяет врач.
Алмагель Т применяют у взрослых и детей старше 12 лет по необходимости в дозе 500–1000 мг (1–2 таблетки), но не более 6 раз в сутки.
Алмагель А применяют у взрослых при выраженном болевом синдроме по 5–10 мл (1–2 мерные ложки) 3–4 раза в сутки за 10–15 мин до еды или при возникновении боли. Длительность лечения Алмагелем А не должна превышать 7 дней, затем переходят к применению Алмагеля, Алмагеля Т или Алмагеля Нео в течение 15–20 дней.
Алмагель Нео применяют у взрослых и детей с 14 лет при наличии метеоризма по 10–15 мл суспензии (2–3 мерные ложки) 4 раза в сутки, через час после еды и вечером перед сном. После достижения необходимого эффекта дозу снижают до 10 мл 4 раза в сутки.
Максимальную суточную дозу (60 мл) можно применять не более 4 нед.

Гиперчувствительность к веществам, входящим в состав лекарственного средства; тяжелые нарушения функции почек; кишечная непроходимость; подозрение на аппендицит; кровотечения из пищеварительного канала неустановленного генеза; язвенный колит; состояния, вызывающие нарушения водно–электролитного баланса. Возрастные ограничения — Алмагель противопоказан детям до 10 лет; Алмагель Нео — детям до 14 лет, Алмагель Т — детям до 12 лет, Алмагель А детям противопоказан.

Могут отмечать изменения вкусовых ощущений (появление привкуса мела), тошноту, рвоту, диарею или запор, изменение цвета каловых масс. При применении Алмагеля А могут выявлять местные и системные аллергические реакции.

При длительном (более 20 дней) применении необходимо регулярно контролировать состояние пациента. Препарат не содержит сахара и может применяться у больных сахарным диабетом. Препарат содержит сорбитол, который противопоказан при врожденной непереносимости фруктозы. Алмагель и Алмагель А содержат парабены, которые могут вызвать аллергические реакции.
Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью врач может назначить Алмагель, Алмагель Т или Алмагель Нео, взвесив соотношение риск/польза. В этом случае препарат рекомендуется применять не более 5–6 дней и только под наблюдением врача. Не рекомендовано назначать при токсикозах беременных (нефропатии и т.д.). Алмагель А в период беременности и кормления грудью противопоказан из–за содержания бензокаина.

Алмагели уменьшают всасывание резерпина, блокаторов гистамина, гликозидов наперстянки, солей железа, препаратов лития, хинидина, мексилетина, фенотиазиновых препаратов, антибиотиков тетрациклинового ряда, ципрофлоксацина, изониазида и кетоконазола. Интервал между приемами Алмагеля и других лекарственных средств должен составлять не менее 1–2 ч.

Длительное применение в высоких дозах может вызвать запор или диарею, синдром дефицита фосфора (потеря аппетита, мышечная слабость, уменьшение массы тела). У больных с почечной недостаточностью могут возникнуть нейротоксичность, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия и нарушения электролитного баланса.

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Опасно ли окрашивание кала в черный цвет?

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Читайте также:  Мыла в умеренном количестве в кале у грудничка

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, головокружением, обмороками, падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:

  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Новообразования пищевода и желудка;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Длительный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Ибупрофен, Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Нимесулид и др.

источник

Панкреатит диагностируется у мужчин и женщин в любом возрасте, и при переходе в хроническую форму это заболевание может быть чревато многими неблагоприятными изменениями. Опасность этого заболевания нередко остается недооцененной, а симптомы – незамеченными. Между тем, заподозрить наличие проблем с поджелудочной железой можно даже без посещений клиник и лабораторий, так как изменения функций органа неминуемо ведет к ухудшению пищеварения и изменению цвета кала.

Лабораторное исследование каловых масс имеет большое значение в диагностике панкреатита

Основу диагностики панкреатита составляют такие процедуры, как УЗИ, анализ крови и мочи, а также кала – именно его состав позволяет понять, насколько глубоки изменения, произошедшие с поджелудочной железой и кишечником в целом.

В диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта такие характеристики кала как цвет, консистенция, запах и состав играют важную информационную роль.

С их помощью удается достоверно определить, в каком состоянии находятся отдельные сегменты кишечника, желудок и железы, в том числе и поджелудочная. О сбоях в ее работе могут свидетельствовать:

  • изменение консистенции стула – кал становится более жидким, и напоминает неравномерную по структуре крупенистую кашицу с включением непереваренных кусочков пищи, преимущественно мяса, кроме того он становится более липким и его становится трудно смыть;
  • изменение частоты дефекации – стул становится более частым, а порции кала меньшими по объему;

Частая дефекация небольшими порциями — один из признаков панкреатита

  • изменение цвета каловых масс – при панкреатите цвет их становится серо-зеленым, ближе к оливковому;
  • изменение запаха экскрементов – он становится более интенсивным, очень зловонным, что свидетельствует о процессе гниения в просвете кишечника.

Перечисленные выше изменения происходят по ряду причин. Так, кал изменяет свою консистенцию из-за нарушения синтеза пищеварительных ферментов, в результате чего наступает банальное несварение пищи. Если прибавить к этому частичное гниение или брожение пищевого кома, будет объяснено и изменение запаха каловых масс.

Цвет кала при воспалительном процессе в поджелудочной железе становится зеленого оттенка по причине того, что в просвет кишечника не поступает достаточное количество желчи и прочих пищеварительных секретов. Кроме того, в кале начинают преобладать жиры, которые в значительной степени влияют на его цвет.

Необходимо воздержаться от употребления в пищу продуктов, способных вызвать диспепсические расстройства

Обострении симптомов, при которых наблюдается изменение цвета кала, наступает преимущественно при пищевых погрешностях:

  • употреблении большого количества продуктов с крахмалом;
  • преобладании в рационе белковых продуктов – мяса, яиц, бобовых;
  • приеме в пищу чрезмерно жирных продуктов – сала, жирного мяса и рыбы, сливочного масла.

Усилить брожение в кишечнике могут продукты с обилием углеводов, особенно хлеб и сдоба в сочетании с жирными продуктами.

Нормализация цвета стула с зеленого на коричневый, а также возвращение привычной его консистенции невозможно без использования целого комплекса мер, включающих в себя:

Для купирования воспалительного процесса используются антибактериальные средства в сочетании с пробиотиками

  • нормализацию секреторной функции кишечника;
  • восстановление выделения желчи;
  • нормализация перистальтики.

Прежде всего больным показана диета, которая не сможет одномоментно изменить цвет каловых масс на привычный, но будет способствовать уменьшению бродильных процессов в кишечнике.

Для этого стоит отказаться от следующих продуктов:

  • кондитерских изделий и вообще от всего сладкого, включая мед варенье и сдобу;
  • жирных и острых продуктов, включая свинину, жирную баранину, лук, чеснок и редьку;

Острые приправы, лук и чеснок противопоказаны при остром и обострении хронического панкреатита

  • алкогольных и газированных напитков;
  • кофе, горячего шоколада;
  • черный чай, цвет и вкус которого слишком насыщенный;
  • фастфуда в виде сухариков, сэндвичей, бургеров, копченостей, вяленой рыбы, чипсов и суши.

Меню следует обогатить фруктами и овощами, крупами и подсушенным хлебом из цельного зерна. Обязательными к употреблению являются кисломолочные продукты, диетическое мясо. Из сладостей можно принимать в пищу зефир, желе из фруктов и ягод, легкое печенье без глазури и крема.

Пре- и пробиотки полезны для нормализации пищеварительных процессов

Быстрой нормализации цвета и консистенции испражнений способствует и восстановление кишечной микрофлоры. Добиться этого только нормализацией диеты невозможно, но в то же время повторное «заселение» пищеварительного тракта полезными бактериями будет способствовать устранению диспепсических расстройств, в том числе и изменения цвета стула. Используются для этого различные пребиотики в комплексе с полиферментными и ферментными препаратами:

Дополнительно для устранения симптоматики в виде болей и спазмов в кишечнике назначают холодные компрессы на живот и лекарственные препараты со спазмолитическим эффектом.

В дополнение к другим лекарственным препаратам стоит принимать витамины для общеукрепляющего действия на организм

Способствовать восстановлению функций поджелудочной железы, устранению деструктивных процессов в ней и, соответственно, вернуть нормальный цвет каловых масс, могут и другие лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • обволакивающие средства – Алмагель и Фосфалюгель;
  • препараты кальция;
  • витаминные комплексы.

В случае наличия стрессов пациентам назначают седативные лекарства, а при серьезных изменениях функций внутренних органов и дефицита гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой, – гормональные средства (инсулиновые). На фоне соблюдения строгой диеты перечисленные средства приведут к восстановлению стула и нормализации его цвета.

О чем еще может рассказать цвет каловых масс, смотрите в видео:

источник

Кал черного цвета бывает у детей и взрослых. В норме он говорит о приеме препаратов на основе железа или висмута, употреблении в пищу окрашивающих продуктов. Если окраска не меняется на протяжении 2–3 дней, в ней появляются примеси крови, важно с помощью врачей исключить опасные причины такого симптома.

Причины чёрного кала могут быть как безобидными, так и смертельно опасными

Черный кал как симптом указывает на болезни у взрослого человека:

  • острая фаза язвенной болезни ДПК и желудка;
  • циррозы (чаще у мужчин);
  • геморрой;
  • опухоль;
  • варикоз вен пищевода;
  • дизентерия, гельминтоз (стул чаще черно-зеленый, зернистый);
  • сниженный гемоглобин;
  • гастрит.

Стул черного цвета при употреблении медикаментов:

  • Ибупрофен, Диклофенак и другие НПВП;
  • препараты железа;
  • активированный уголь, сорбенты;
  • висмут (Де-Нол, Нольпаза).

Тёмный коричневый оттенок (практически черный) стул приобретает после употребления продуктов:

  • борщовая свекла, томаты, чёрная смородина;
  • мясные изделия на основе крови животных, в частности кровяная колбаса;
  • чернослив;
  • говяжья, свиная печень;
  • гранат;
  • красное вино и соки с добавлением красителей.

При ежедневном употреблении бананов, в испражнениях появляются черные пятна (больше похожие на ниточки).

Кал приобретает тёмные оттенки в следствие употребления свеклы и томатов

Кал может стать чёрным в следствие употребления определённых препаратов

У женщин в фазу беременности окраска фекалий меняется на фоне приема витаминных средств, лекарств от анемии. Именно при приеме железа, окраска стула меняется с коричневого на более темный кал.

Мелена (темная окраска фекалий, черный полужидкий стул) у ребенка иногда свидетельствует о патологиях:

  1. Гемостаз – нарушение свертываемости крови. Дополнительные симптомы – подкожные кровоизлияния, кровотечение из пупка.
  2. Заглатывание крови во время родов, повреждение рта, слизистой носа, сосание грудного молока при наличии трещин сосков.

У женщин кал может менять цвет из-за родов, кесарева или других операций

Потемнение кала возможно после родов, операций, кесарева сечения. Нормальный цвет восстанавливается спустя 2–3 суток, когда приходит в норму перистальтика кишечника.

Когда нормальный цвет стула нарушается, темнеет, важно выяснить причину.

Список врачей, которые помогут установить ее:

  1. Терапевт, для детей – педиатр . Обследование начинается со сбора анамнеза, исключения физиологических причин изменения окраски кала.
  2. Гастроэнтеролог исключает заболевания ЖКТ.
  3. Хирург выявляет скрытые кровотечения, травмы брюшной полости.
  4. Беременным женщинам стоит дополнительно посетить гинеколога .

В случае окраса кала в чёрный цвет-обратитесь к педиатру, он назначает дальнейшие обследования

Если в черном кале есть примеси крови, стул жидковат, повышается температура, состояние сопровождается болью, надо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Перед посещением врача пациент составляет список продуктов и лекарственных средств, которые употреблял на протяжении последних 5–7 дней. Это поможет исключить безопасные причины мелены.

Затем человеку назначают обследование:

  • анализ крови для выявления железодефицитной анемии, воспалительного процесса, бактериальной инфекции;
  • анализ мочи;
  • анализ кала/соскоб для исключения глистных инвазий и следов скрытой крови;
  • УЗИ брюшной полости для выявления новообразований, травм;
  • дуоденальное зондирование выявляет гастрит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • МРТ, КТ используют для выявления опухолей.

Анализ кала — обязательное исследование при изменении его цвета

Перед обследованиями врач проводит общий осмотр. Во время него уже можно поставить предварительный диагноз гастрита, язвы, кровотечений.

Лечение назначают исходя из причины, вызвавшей изменение цвета . Только когда установлен диагноз, можно принимать таблетки или переходить на диету.

Схему приёма и наименование препаратов подбирает врач:

  1. Язва, гастрит – антациды для смягчения слизистой желудка (Гастрал, Альмагель, Викаир, Маалокс, Фосфалюгель), противоязвенные средства (Кордафен, Изоптин, Нифедипин, Омепразол), при обнаружении H. Pylori используют антибиотики (Амоксиклав, Азитромицин, Амоксициллин), пробиотики для улучшения микрофлоры (Бифидумбактерин, Линекс). При выраженных болях назначают седативные средства (настойка пустырника, валерианы).
  2. Цирроз – бета-блокаторы Молсидомин и другие , снижающие давление в воротной вене, слабительное Дюфалак , гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте), антибиотики (Нормикс, Супракс), мочегонные средства ( Диакарб, Верошпирон). В тяжёлых случаях применяют глюкокортикостероиды.
  3. Геморрой. Привести в норму цвет кала можно при лечении системными средствами, улучшающими тонус вен (Детралекс, Венарус, Троксевазин). В качестве местной терапии используют кремы, суппозитории – Проктозан, Безорнил, Релиф.
  4. Гельминтозы – противогельминтные препараты широкого спектра действия (Левамизол, Альбендазол, Пирантел).
  5. При анемии применяют препараты железа – Сорбифер, Мальтофер, Феозол, Фербитол.
  6. Варикозное расширение вен пищевода – кроме использования зонда, электрокоагуляции и применения тонирующих приспособлений назначают сосудосуживающие препараты – Фенилэфрин, Ксилометазолин, Нифазолин.

Распространённая причина смены цвета кала — язвенная болезнь, гастрит, другие болезни ЖКТ

Лечение народными средствами должно быть согласовано с врачом.

Читайте также:  В кале младенца черные ниточки

Используют такие рецепты:

  1. Если стул жидкий и черный, поможет отварной рис, слизистый (водянистый). Он крепит, обволакивает слизистую желудка, создает защитную пленку, снижает кислотность.
  2. Если нет кровотечения, можно есть печеные или свежие яблоки каждые 2 часа по 1 штуке. Они содержат много клетчатки, улучшают моторику кишечника.
  3. Также крепит черный крепкий чай. Лучше пить его без сахара, можно добавить 1 ч. л. мёда.
  4. При гастрите, язвенной болезни снизить боль в животе, кислотность, улучшить цвет стула поможет крахмал. 1 ст. л. размешать в стакане холодной кипяченой воды и выпить натощак.
  5. Настой льняного семени. Защищает желудок от агрессивных кислот, способствует заживлению язв и ранок. 3 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, накрыть крышку, закутать теплым одеялом и оставить на ночь. Принимать за 20 минут до еды, первый прием – ½ стакана, оставшуюся часть растянуть на весь день
  6. Отвар из зверобоя, тысячелистника и ромашки – по 1 ст. л. сухого сырья на 500 мл воды, прокипятить 30 минут на паровой бане, дают 10 минут постоять, потом процеживают отвар. Поможет не только при заболеваниях ЖКТ, но и улучшит работу желчного пузыря, снимет воспаление, устранит спазмы и метеоризм. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после еды.

Крепкий чай в некоторых случаях помогает избавиться от причин окраса кала, но такие методы согласовывайте с врачом

Народные средства назначают в комплексной терапии основного заболевания, характер которой определяет врач.

Кал окрашивают продукты, которые имеют яркий красный, фиолетовый или другой темный оттенок. Если установлено, что фекалии меняют цвет при употреблении свеклы, чернослива, эти продукты нужно исключить из меню.

Из рациона убирают:

  • острые продукты, консервацию;
  • жирные жареные блюда;
  • снеки и другие полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдобную выпечку;
  • томаты.

Диета предполагает отказ от жирных, жареных, солёных блюд

Питание строится на блюдах, приготовленных в щадящем режиме – тушение, варка, на пару или гриле.

Если серые, коричневые, почти черные или чёрные каловые массы – признак заболевания, при отсутствии лечения могут возникать осложнения:

  1. Повышенная температура, рвота консистенции и цвета кофейной гущи говорит о желудочном кровотечении. Требуется срочная госпитализация. Быстро наступает анемия, возможна потеря сознания.
  2. Язвенная болезнь без лечения опасна своими последствиями – перфорацией, прободением, которые могут привести к летальному исходу.
  3. Злокачественные образования желудочно-кишечного тракта без соответствующей терапии приводят к смерти больного, вызывают потерю аппетита, массы тела.
  4. Гепатит, цирроз печени приводят к печеночной коме, кровотечениям, асциту, инфекционным осложнениям.
  5. Анемия. Дефицит железа грозит снижением иммунитета, сбоем в работе нервной системы, гипотонией, проблемами с сердцем, истончением слизистых.

Образования в ЖКТ способствуют потере веса, в крайнем случае — летальному исходу

Если у фекалий меняется цвет на фоне приема медикаментов или определенных продуктов, то через 2–4 дня после прекращения их приема мелена исчезает.

Мелена связана с функционированием системы пищеварения. Важно пересмотреть режим питания, отказаться от курения, алкоголя, иногда помогает лечебное голодание. Сбалансировать питание можно, включив в него овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, отруби.

Если изменения цвета кала не сопровождаются посторонними выделениями и болями, стоит пересмотреть рацион питания

Черный стул бывает после приёма многих лекарственных средств, продуктов. Если очень темный кал не сопровождается болью в животе, вкраплениями крови, лихорадкой, головокружением, не имеет жидкой консистенции, стоит пересмотреть рацион и список принимаемых лекарств. При проявлении одного из симптомов, обратитесь за консультацией к специалистам, чтобы исключить риск развития патологий.

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

источник

В норме цвет кала может изменяться от желто-коричневого до темно-коричневого. Окраску ему придают переваренные частицы продуктов питания и желчные пигменты, выделяемые в кишечник из желчевыводящих путей с желчью.

Цвет кала черный часто бывает признаком серьезной патологии пищеварительной системы, но нередко это связано с употреблением некоторых продуктов питания и медикаментов.

Продукты питания и медикаменты

Черный цвет кала может появляться после употребления целого ряда продуктов питания. Это красная столовая свекла, чернослив, красный виноград, черника, черная смородина, гранат. Изменение цвета кала может быть после употребления блюд типа колбасы-кровянки, субпродуктов. Окрашивание кала при этом может наблюдаться в течение двух-трех дней, и этот симптом не сопровождается никакими другими изменениями общего состояния.

Черный кал обычно бывает в результате приема фармацевтических препаратов, содержащих железо, которые широко применяются для лечения анемии, некоторых комплексных витаминов, препаратов, содержащих висмут (применяются для лечения хронических заболеваний желудка), а также активированного угля. Ряд других препаратов тоже может окрашивать кал в черный цвет, о чем можно узнать, внимательно изучив прилагающуюся к препарату инструкцию.

При появлении черного кала нужно тщательно проанализировать пищевой рацион на протяжении нескольких последних дней. Черный кал в результате приема пищевых продуктов и лекарственных препаратов никакой опасности для здоровья не представляет и не требует назначения лечения. На протяжении двух-трех дней после исключения употребления названных продуктов и фармацевтических препаратов нормальный цвет кала восстанавливается.

Лекарственные препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, не окрашивают кал, но при длительном применении воздействуют на кровеносную систему и могут спровоцировать черный кал в результате развития внутреннего кровотечения.

Заболевания, сопровождающиеся появлением черного кала

Совсем другое дело, если кал черного цвета появился внезапно и вроде бы без причины. Если появился черный кал, причины этого симптома следует искать в желудочно-кишечном тракте. Этот клинический симптом свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении из пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. При кровоточащем патологическом очаге, расположенном в кишечнике ниже слепой кишки, кровь обычно красного цвета. Однако при слабой перистальтике черный кал может быть даже при кровотечении из начального отдела ободочной кишки.

Окрашивание кала в черный цвет происходит в результате того, что под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, красный гемоглобин крови преобразуется в черный гемин.

При внутреннем кровотечении, помимо черного кала, появляются и другие типичные симптомы. При локализации процесса в желудке часто появляется кровавая рвота. При этом рвотные массы под действием желудочного сока изменяются и приобретают вид кофейной гущи. У пациента наблюдается гипотония, головокружение, общая слабость. При осмотре выявляется тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек. При сильном кровотечении развивается синдром острой сосудистой недостаточности, требующий оказания неотложной помощи.

Появление черного кала, который сопровождается общей слабостью, болью в животе разного характера и интенсивности, тошнотой, рвотой и повышением температуры, требует срочной врачебной консультации.

источник

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.
Читайте также:  Почему у меня ленточный кал

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

Цвет кала обусловлен целым рядом биохимических процессов в кишечнике, в котором принимает участие желчь, компоненты пищи, ферменты и микрофлора толстой кишки. Совокупность этих факторов приводит к образованию ряда пигментов. Данный показатель имеет достаточно высокую изменчивость, так как зависит не только от характера работы органов пищеварительной системы, но и от характера питания, состава микрофлоры и ряда других обстоятельств.

В нормальных условиях работы желудочно-кишечного тракта, каловые массы имеют коричневый цвет, который обусловлен содержанием в них пигментных веществ, таких как стеркобилин и гемосидерин. Стеркобилин образуется из билирубина в тонкой кишке и затем участвует в окрашивании кала.

Таким образом, становится, возможно, оценить не только работу кишечника, но и функциональную активность печени, так как именно печень ответственна за выработку билирубина. Что касается гемосидерина, то повышение его содержания в кишечнике, проявляющееся в черном окрашивании кала, является серьезным симптомом. Гемосидерин образуется за счет распада эритроцитов крови в кишечнике, и может указывать на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Цвет кала может измениться не только в условиях патологии, но и в связи с характером принятой пищи, однако не стоит забывать, что данные изменения цвета незначительны, и зачастую остаются незамеченными:

  • Темный цвет каловых масс наблюдается при употреблении таких продуктов как кровяная колбаса, свекла, черника или же злоупотреблении кофе. Незначительное потемнение кала встречается также при мясных диетах.
  • Предпочтительно молочная или молочнокислая диета может привести к тому, что кал станет светло-коричневым .
  • Зеленоватый цвет может возникнуть при ежедневном употреблении растительной пищи, богатой хлорофиллом.

Довольно часто изменения цвета кала наблюдается во время приема некоторых лекарств, таких как препараты железа или висмута (черный цвет), некоторые виды антибиотиков (золотисто-желтый цвет).

Наиболее часто изменение цвета кала наблюдается при патологических условиях , что может говорить о некоторых серьезных заболеваниях:

  • Черный, дегтеобразный стул , именуемый меленой, возникает вследствие присутствия в каловых массах переваренной крови в объеме более 100мл. Данная ситуация указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, 12-перстная кишка) и нуждается в срочной диагностике и лечении.
  • Если же Вы обнаружили в кале участки красного цвета , то вероятнее всего имеет место кровотечение из нижних отделов кишечника (сигмовидная или прямая кишка).
  • Желтый цвет стула наблюдается при ускоренной моторике, так как в данной ситуации билирубин не успевает превратится в стеркобилин и окрасить кал. Данный цвет может быть симптомом таких заболеваний, как функциональная или органическая диспепсия или синдрома раздраженной кишки.
  • Серый блестящий кал указывает за воспалительные процессы в поджелудочной железе, когда имеет место недостаточная секреторная активность органа, что приводит к избыточному содержанию в стуле жиров.
  • Белый кал, именуемый ахоличным , встречается при обтурационных процессах в печени и желчных протоках, когда желчные пигменты, включая стеркобилин, не поступают в кишечник. Данный симптом встречается при желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях желчных протоков, а также при новообразованиях, сдавливающих протоки и препятствующих поступлению желчных пигментов в кишечник.

источник

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. Кровотечение может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический панкреатит, целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: заболевания печени, желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

источник