Меню Рубрики

От чего кал серый волк

Обыкновенный, или серый волк — самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела составляет 160 см, а высота в холке — 90 см. Масса отдельных животных может достигать 70 кг. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее собачьей и более вытянута, длина следа порядка 9–12 см, ширина 7 см. Окраска меха светло-серая с примесью ржаво-охристых и черных тонов. В зависимости от зоны распространения, особенностей окраски и размеров выделяют до 40 подвидов серого волка.

Исходный ареал волка был одним из самых обширных среди всех млекопитающих: он охватывал большую часть Северного полушария. Сегодня территория значительно сократилась. Сейчас волк обитает в Евразии и Северной Америке, на просторах от Мексики до Аляски. Он хорошо приспосабливается к различным ландшафтам и новым условиям среды. Нередко селится неподалеку от человеческого жилья.

Волки — очень сильные и выносливые животные. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут развить скорость до 65 км/час, совершая при этом прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им свободно передвигаться в различных ландшафтах, в том числе и в глубоком снегу. Волки способны проходить до 60–80 км за одну ночь.

По облику волк напоминает крупную остроухую собаку

Волки объединяются в стаи для совместной охоты. Руководит стаей вожак — матерый волк. Он поддерживает дисциплину, не давая «подчиненным» перегрызть друг друга. Каждый волк – это личность со своим характером и способностями, определяющими его положение в стае и роль на охоте. Сильный волк с независимым характером может отказаться подчиняться вожаку и уйти из стаи. Он живет в одиночку, пока не примкнет к другой стае или создаст свою, став вожаком.

Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух матерых волков, 3–6 прибылых и 2–4 переярков, то есть из 7–12 особей, иногда — до 20.

Волк — поразительно умное и высокоразвитое животное. Недаром он — герой многих сказок, преданий, мифов и легенд. Его образ амбивалентен. С одной стороны, он считается воплощением кровожадности, алчности и хитрости, а с другой — символом мудрости, преданности семье и способности постоять за себя.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — это северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Добычей волков порой становятся лисицы, корсаки, енотовидные собаки. Ловят они и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышей. Летом волки не упускают случая съесть яйца или птенцов гнездящихся на земле птиц. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу).

Морда волка относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами»

Волки в южных районах делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Охотясь, стая волков иногда разделяется: одна часть остается в засаде, а другая гонит на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез; или же не спеша трусят и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а чаще всего на расстоянии 7–10 км и далее. Волки способны около недели голодать.

Для выведения потомства волки устраивают логова; обычно ими служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п.

Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12–13-й день. Маленькие волчата коричневатого окраса очень похожи на обычных щенят.

Первое время волчата сосут молоко, а подросших щенков родители кормят отрыжкой съеденного мяса, позже — убитой добычей.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки).

Морда волка очень выразительна: она отражает настроение этого зверя — гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Хвост зверя тоже очень выразительный. По его движению можно судить, спокоен волк или чего-то опасается, узнать о положении зверя в стае — является он лидером или нет. Волки общаются и при помощи звуков: воя, завывания, хныканья, ворчания, рычания, тявканья и лая.

Волчий вой – это сигнал сбора на охоту и совместная спевка для сплочения стаи перед важным делом. Многоголосым воем волки оповещают соседей, что их территория занята и есть, кому охранять ее границы. Вой – это сообщение об опасности или о появлении добычи. Иногда волки воют и для собственного удовольствия – так же, как поют люди.

Серый волк — один из самых уязвимых видов Земли. Пожалуй, ни одно животное не уничтожали так долго и целенаправленно, как его. Он исчез из многих регионов Западной Европы, США и Мексики. Возможно, если бы в 1970-х гг. его взяли под охрану, сегодня этот вид не оказался на грани исчезновения. Еще совсем недавно, в 1994 г., он был включен в охранную категорию VU, но в 2004 г. его перевели в категорию LC. Самую серьезную угрозу для вида представляет человек, который на протяжении столетий постоянно боролся с волками, отстреливая, отравляя и отлавливая их. Утрата естественных местообитаний также сыграла свою роль, однако не была решающим фактором.

Серый волк всегда был врагом человека. Не только дикие животные, но и домашний скот, и даже люди становятся жертвами волков. Борьба человека с волками привела к их исчезновению во многих лесах. Но лесному зверью волки полезны. Добычей волков чаще становятся слабые или больные животные – те, кто не могут защититься или спастись бегством. Уничтожая нездоровых зверей, волки, как санитары леса, не дают распространяться болезням. Без таких хищников травоядные животные будут быстро размножаться, съедят всю растительность и останутся без пищи. Убивая часть животных, волки дают возможность жить остальным.

источник

Кровь, моча и кал – это основные составляющие, которые позволяют провести первоначальную диагностику, при внимательном изучении даже неосведомленный человек сможет понять, что именно не в порядке с организмом.

Серый налет в каловых массах может свидетельствовать как о патологическом состоянии, так и быть в пределах нормы – например, если в пищу были употреблены некоторые пищевые продукты. Рассмотрим, когда серого цвета кал может стать причиной для обращения к специалисту, что можно предпринять в таких случаях и прочие важные аспекты.

Стул серого цвета может появиться в случае, если человек употребил в пищу некоторые продукты, либо резко изменил привычный рацион питания. Однако, если никаких изменений не происходило, питание стандартное, но при этом наблюдается серый налет в кале – это может свидетельствовать о некоторых болезнях, которые иногда могу быть достаточно серьезными. Рассмотрим, по каким причинам у грудничка и взрослого человека может образовываться изменения цвета стула:

  • Гепатит;
  • непроходимость или сужение желчевыводящих путей;
  • болезнь Крона;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • новообразования в области ЖКТ.

Кал темно-серого оттенка может стать причиной для беспокойства, если этот симптом сопровождается дополнительными отклонениями от нормы.

Важно! Когда отмечается понос у ребенка, при этом экскременты изменили свой цвет, нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Самолечением в данном случае заниматься нельзя.

Кал серого цвета может появиться и в случае злоупотребления жирной пищи, применения антибиотиков, фармакологических средств от подагры и оральных контрацептивов. У новорожденных и беременных женщин изменение цвета кала может свидетельствовать о наличии аллергической реакции.

У грудничка кал темно-серого цвета, особенно, если выделения имеют неприятный запах, свидетельствует о нарушении пищеварения. В таком случае маме нужно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Серый налет на кале, сопровождающийся гнилостным, зловонным запахом также свидетельствует о проблемах с пищеварением. Подробно о возможных патологиях:

  1. Гнилостная диспепсия. Появляются экскременты с темно-зеленым оттенком в результате проблем с пищеварением, вызванных отклонением функций, отвечающих за секрецию. Кислотность желудочного сока снижается, тонкий и толстый кишечник заселяются патогенной микрофлорой – это способствует тому, что появляется серый понос.
  2. Язвенный колит. Патология, при которой оболочки толстой кишки воспаляются. В результате такого отклонения образуется метилмеркаптан – бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты, а также сероводород. Заболевание практически всегда сопровождается не только изменением цвета кала у взрослого, но и метеоризмом.
  3. Дисбактериоз. При этой болезни пища плохо расщепляется и переваривается. Такую патологию часто можно встретить у грудничка, в этом случае непременно требуется консультация доктора.

У грудных малышей довольно часто встречаются проблемы с пищеварением – это связано с тем, что организм пока не адаптировался к окружающей среде, в ЖКТ не поселились необходимые бактерии, которые позволяют обеспечивать нормальное пищеварение.

Рассмотрим, по каким причинам понос серого цвета может появляться у детей:

  • При употреблении некоторых лекарственных средств;
  • некорректно составленный рацион;
  • инфекционные либо воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Довольно часто у младенца появляется серый налет на каловых массах из-за неправильного питания. Поэтому все педиатры утверждают, что грудное кормление является обязательным – так малышу будет гораздо проще адаптироваться к условиям окружающей среды.

При искусственном вскармливании серый стул у ребенка появляется достаточно часто.

Еще одна причина, по которой у младенца изменяется цвет какашек – питание мамы (при грудном кормлении). При большом количестве молочных, растительных продуктов в рационе мамочки цвет экскрементов новорожденного может изменяться, не сопровождаясь дополнительной симптоматикой. Беспокоиться не стоит – серый налет исчезнет, как только пройдет пару месяцев, и ребенок адаптируется к внешнему миру.

К сожалению, далеко не всегда мама может кормить грудью ребенка. На искусственном вскармливании стул грудничка может быть нестабильным, цвет и консистенция испражнений изменяются. Но эти все явления – адаптивные, угрозы в себе не несут и со временем бесследно исчезают.

К одному году пищеварение малыша стабилизируется и изменений цвета кала у ребенка уже быть не должно. Тем не менее если до 3-летнего возраста родители наблюдают единичные изменения цвета, консистенции экскрементов у малыша – беспокойства они вызывать не должны.

Если же по достижению одного года у ребенка присутствует жидкий стул, при этом выделения имеет не характерный запах – это может свидетельствовать о наличии некоторых патологий, например: дисбактериоз, гепатит, ротавирусный гастроэнтерит.

В таких случаях нужно как можно быстрее обратиться к специалисту – он проведет диагностические обследования и сможет назначить лечение, которое позволит устранить неприятный симптом.

При диарее, сопровождающейся светло-серым, практически белым цветом стула, следует насторожиться. В данном случае причиной отклонений может стать нарушение работы печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Часто подобные симптомы возникают при панкреатите, и проявляются они ярко. Поскольку панкреатит у детей встречается крайне редко, стоит обратиться за квалифицированной помощью – для того, чтобы доктор смог установить точный диагноз.

У грудничка светло-сероватый кал с примесью слизи может свидетельствовать о наличии воспалительно-инфекционных заболеваний. Такие недуги обязательно требуют применения антибиотиков, которые назначить может только врач-инфекционист.

Если у малыша наблюдается грязно-серый налет на какашках, и все это сопровождается резким неприятным запахом, это свидетельствует о том, что нужно разнообразить питание ребенка. В этом, как правило, помогает педиатр, он даст советы родителям относительно корректного питания малыша.

Беспокоиться необходимо, если стул у новорожденного сопровождается такой симптоматикой:

  • Присутствует боль в области животика;
  • слизистые и кожный покров приобретают желтый оттенок;
  • повышается температура;
  • моча становится темной;
  • малыш отказывается от пищи и стремительно теряет вес;
  • живот увеличивается в объемах, становится вздутым;
  • ребенок становится вялым, апатичным, раздражительным.

Если присутствует хотя бы один симптом из всех вышеперечисленных – к доктору нужно обращаться незамедлительно! Специалист назначит специальные анализы (биохимический, бактериологический анализ кала, а также копрограмма) для того, чтобы установить причину такого состояния у грудничка.

Нередко оттенок каловых масс меняется в результате чрезмерного употребления таких продуктов, как рис и картофель. Часто терапия с применением противодиарейных препаратов может стать причиной того, что у взрослого появляется стул серого цвета.

Серый кал у ребенка может появиться также из-за того, что мать кормит малыша грудным молоком, при этом не соблюдает диету. Если такое состояние другой тревожной симптоматикой не сопровождается, беспокоится не о чем. Маме достаточно будет пересмотреть свой рацион и цвет какашек ребенка со временем нормализуется.

Причины, по которым цвет кала может меняться:

  1. применение некоторых лекарственных препаратов;
  2. однообразный рацион;
  3. патологические состояния.

В любом случае, для того, чтобы быть спокойным, лучше обратиться к врачу. Все дело в том, что изменение цвета кала иногда свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, например, о таких недугах:

  • Цирроз печени;
  • эрозивный гастрит;
  • язва;
  • онкология;
  • гепатит и т. д.

Для постановки точного диагноза придется обратиться сразу к нескольким специалистам узкого профиля:

Если у ребенка серый цвет стула – тем более, родителям нельзя быть беспечными. Поскольку маленькие дети не всегда могут объяснить, что именно у них болит, потребуется помощь педиатра. Он установит причины, и в случае необходимости назначит лечение.

источник

В эту группу входят следы, связанные с пищеварением, размножением, сменой рогов, линькой и другими физиологическими процессами в жизни зверей и птиц.
Экскременты животных, обнаруженные в угодьях, дают возможность судить не только о наличии в данной местности того или иного вида, но и рассказать о многих чертах его жизни.
Дело в том, что любая пища, проходя через организм, не переваривается полностью, без остатка. При поедании кормов животного происхождения в экскрементах обнаруживаются шерсть и кости жертвы, зубы, когти, перья, надклювье и выстилка желудка птиц, чешуя рыб и рептилий, хитин насекомых и ракообразных, частички панцирей моллюсков, пленка птичьих яиц, а иногда и частички скорлупы, выстилка (кутикула) желудка дождевых червей и слизней и многие другие неперевариваемые части живых организмов. Если животное кормилось растительной пищей, его экскременты состоят из оболочек плодов, ягод, семян и зеленых частей растений. Таким образом, по остаткам, из которых состоит помет, можно определить качественный состав питания данного вида, выяснить его значение для охотничьего и сельского хозяйства.
По состоянию экскремента можно выяснить, давно ли зверь или птица были здесь, постоянно ли они посещают эти угодья, где находились в последние сутки, пути их переходов, кормежки, места отдыха и многое другое. Иногда по экскрементам можно определить примерный возраст животного и его пол.

Рис. 76 Экскремент, характерный для хищников семейства собачьих (лисица) Экскременты волка часто встречаются на тропах, постоянно используемых этим зверем. Они имеют колбасовидную форму и схожи с собачьими, но значительно крупнее. Чаще всего экскременты бывают черного цвета, что говорит о поедании волком мясной пищи, и включают шерсть, перья, осколки костей или фрагменты скелета более мелкой

жертвы. В летне-осенний сезон в фекалиях волка нередки остатки растительной пищи, семена ягод, а на юге — бахчевых культур Иногда встречается помет волка белого цвета. В этом случае совершенно ясно, что охота хищника была неудачной, и он довольствовался обгладыванием старых костей.
Лисьи фекалии представляют собой хорошо сформированный валик толщиной 1,5—2см и длиной 5—6 см. Они могут состоять из 2—3 частей, соединенных между собой тонкими перетяжками. Фекалии обычно темного цвета и чаще всего содержат шерсть грызунов. Иногда, как и у волка, встречаются белые экскременты, состоящие целиком из извести. На суточном поисковом следе лисица оставляет 6—7 экскрементов. У выводковой норы экскременты разбросаны в разных местах. Среди них мелкий помет лисят. Зимой по мочевым точкам лисицы на снегу легко отличить самца от самки — при этом акте лисицы ведут себя так же, как собаки.
Экскременты енотовидной собаки несколько напоминают лисьи. Они имеют вальковатую форму и состоят из 2—3 отдельностей длиной около 4—6 см. В отличие от лисицы у норы енотовидной собаки или на ее постоянных тропах встречаются уборные — ямки, наполненные экскрементами.
Фекалии медведя по форме, цвету и консистенции исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов, которыми в данный период питается зверь. По размерам их можно сравнить только с пометом домашнего скота. Однако у домашних Растительноядных животных (коров, лошадей, свиней) переваривание растительной пищи происходит значительно полнее, чем у хищного зверя, В помете медведя всегда заметны частички непереваренных растений. Это шелуха кедровых и лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов и ягод оболочки зерен кукурузы или овса, зеленые части листьев древесной растительности, листья и стебли трав и т. п.

Рис. 77 Экскремент медведя при питании
зеленой растительностью

Читайте также:  Сыналганда сынып кала дус дигэннен

Среди остатков растительного происхождения встречаются частички и животных кормов: хитин, чешуя, перья, скорлупа яиц, кости, шерсть и пр. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей, шерстью. Такой помет некрупного медведя можно принять за кал волка. В первой половине лета, когда медведь питается в основном травой и листьями, его экскременты представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 5—6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Такую же форму, только черного цвета, имеют фекалии медведя при поедании черники. При переходе на бруснику фекалии нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много непереваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику, черемуху, реже — чернику и малину, недозрелую рябину. По мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника приобретают светло-желтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помет, хотя бывают значительно крупнее. На луговой пойме или овсяном поле, если медведица кормилась вместе с медвежатами, на одном участке можно встретить помет всего выводка.
Зимой в прямой кишке медведя образуется плотная пробка, которую некоторые охотники называют «втулок». Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу.

Рис. 78 Пробка медведя

Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои с муравейника и имеет довольно ароматный запах.
Экскременты рыси представляют собой хорошо сформированные валики 10—15 см длиной. Обычно они черного цвета от поедания хищником мясной пищи и содержат много шерсти жертвы. При потребности дефекации рыси, если они идут выводком, отходят в сторону. Экскременты тщательно закапывают и делают это аккуратно, нагребая маленький холмик снега, Следы таких захоронений ясно видны. Иногда так же они маскируют и мочевые точки. Самки при мочеиспускании низко присаживаются на снег, а самцы обрызгивают мочой какой-нибудь предмет (заснеженную ветку, пень), поворачиваясь при этом к нему задом. В отдельных случаях так поступают и взрослые самки.

Рис. 79 Экскремент, характерный для хищников семейства куньих (лесная куница) Экскременты лесной куницы можно обнаружить даже в бесснежный период. Встречаются они на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля дерева, на старых муравейниках, а иногда просто на тропе. Фекалии зверька (8— 10 см длиной и 1—1,5 см диаметром) имеют колбасовидную форму и несколько спирально закручены. Концы их заострены и удлинены. Большей частью они состоят из мелких костей и шерсти

грызунов и долго сохраняют мускусный запах. Пол куницы легко определить зимой по мочевым точкам, которых на суточном ходу она оставляет не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит здесь прошла самка, а если мочой обрызган какой-то предмет в стороне от отпечатков задних лап, — то самец.
Помет соболя несколько уступает по размеру куньему. Толщина его около 1,5 см, длина 6—7,5 см. Фекалии часто содержат скорлупу кедровых орехов и другие остатки растительного происхождения. Как и у куницы, помет издает специфический запах мускуса.
Экскременты более мелких куньих схожи между собой и напоминают фекалии лесной куницы в миниатюре. У всех зверьков они удлинены, закручены спирально, имеют заостренные, тонкие концы. Встретить их в бесснежное время года можно только случайно, а зимой принадлежность их выдает наслед зверька.
Характерные фекалии оставляет барсук. В разных местах на своих тропах, чаще ближе к жилой норе, в небольших ямках зверь устраивает уборные, в которых накапливаются десятки экскрементов со специфическим запахом. По величине и форме они напоминают лисьи, но обычно светлее и более рыхлые по структуре, так как состоят в основном не из шерсти грызунов, а из хитина насекомых и костей лягушек. В отличие от енотовидной собаки барсук нередко присыпает землей содержимое своей уборной.
По размеру и содержанию непереваренных остатков фекалии барсука имеют сходство с экскрементами енота-полоскуна. Последний также устраивает уборные, но они располагаются не на земле, а на каком-нибудь возвышении: толстых валежинах, в развилках деревьев, в мелких, непригодных для жилья дуплах. Высыхая, экскременты полоскуна нередко скатываются вниз, тут-то их и можно спутать, приняв за барсучьи.
Экскременты выдры — это рыхлые кучки мелких костей рыб и лягушек с небольшим количеством чешуи и частичек хитина, а в июне-июле— и перьев птиц. Все это бывает склеено слизью. В свежем виде фекалии имеют ярко-зеленую окраску, а в подсохшем — серо-зеленую. Такой цвет придает им зелень из желудков ее жертвы. Чаще всего выдра оставляет экскременты на высоких и приметных местах. Она устраивает уборные в местах вылазов на берег, у корней деревьев, близко стоящих к воде, на выступающих из воды камнях и корягах, кучах плавника и на песчаных пляжах, где для этого сгребает лапами небольшие холмики из песка.
Уборные бывают и у входа в убежище норки. Ее экскременты темнее и плотнее, чем у выдры, так как
обычно, кроме костей рыбы и лягушек, содержат шерсть грызунов.

Рис. 80 Помет зайца-беляка: 1 — летом, 2 — зимой В охотничьей литературе можно встретить описание и рисунки, где помет зайца-беляка изображается в виде Несколько приплюснутого шарика, а зайца-русака — шарика с выступающими, заостренными кончиками. Фактически по форме Помет беляка и русака одинаков, а

упомянутая разница объясняется всего лишь сезонностью. Зимой, когда зайцы питаются грубыми веточными кормами, помет их имеет вид приплюснутых шариков, а при переходе на сочные травянистые корма — лимонообразкую форму. Зимний помет обычно желтовато-бурый, летний — темно-буро-зеленый. Помет беляка окрашен светлее, русака — темнее. По-видимому, это объясняется преобладанием травянистой или древесной пищи у этих видов.
В местах кормежки лось, как и все травоядные, оставляет много помета.

Рис. 81 Зимний помет лося:
/ — округлая форма характерна для взрослых
и старых зверей, преимущественно самцов;
2 — вытянутая форма характерна для
молодняка, преимущественно самок

В холодное время, когда зверь питается веточным кормом, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы при сочных травянистых кормах лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые с глянцевитым блеском. Иногда, особенно весной в переходный период экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина почти равна диаметру (20—21 х 24—25 мм). У коров и телят они более длинные и узкие (17×35 мм; 13×33—34мм), хотя помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определение пола лосей по форме орешков — дело ненадежное, но установление в зимней популяции соотношения взрослых зверей и сеголеток весьма реально.
Отличить быка от коровы у лосей зимой можно по мочевым точкам: у самок ямка от мочи между отпечатками задних ног, а у самцов — впереди.
Экскременты оленя мельче лосиных. По величине и форме они напоминают желудь среднего размера, у которого один конец немного заострен, а другой уплощен, а иногда даже вдавлен внутрь. Как и у лося, при переходе на весенние сочные корма отдельные орешки слипаются и теряют правильную форму, Схожий с оленем помет и у косули, но орешки у нее всего 1—1,5 см в длину и 0,6—0,8 см в диаметре. Пол у оленя и косули можно определить по мочевым точкам, так же как у лося.
Помет кабана состоит из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,5—3 см и по форме напоминает рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный

Рис. 82 Зимний помет глухаря Глухарь зимой кормится главным образом на сосне, и помет его представляет собой довольно рыхлое продолговатое образование 10—11 см длиной и 1—1,5 см толщиной, состоящее из плохо переваренной сосновой хвои.

Помет тетерева к рябчика — твердые, несколько изогнутые колбаски, размером у первого 5-—6 см в длину, а у второго не более 3 см.

Рис. 83 Зимний помет тетерева (1) и рябчика (2)

Они светло-желтые, если птицы кормились почками и сережками берез, и рыжеватые, если они кормились на ольхе.
Колбаски помета белой куропатки по размерам и форме напоминают тетеревиные, но по содержанию сходны с пометом зайца-беляка, так как эта птица зимой питается почти исключительно побегами и тонкими веточками различных древесно-кустарнико-вых пород.
Летом у всех тетеревиных птиц помет сходен и различ ется лишь размерами. Цвет кала в течение лета меняется в соответствии с потребляемыми кормами. Ранней весной во время токов, если нет перезимовавшей ягоды, тетеревиные питаются пушицей, и колбаски их помета светлые серо-зеленые; позже птицы кормятся зелеными частями растений, и кал их темнозеленый, а затем черно-синий или красновато-бурый от черники и брусники.

Поведение некоторых животных в период гона заметно изменяется, и они выдают свое присутствие, отставляя различные следы. Одни животные издают призывные крики, беспокойно бродят в поисках самки; другие, наоборот, настойчиво охраняют определенный участок территории и изгоняют из него себе подобных пришельцев; третьи группируются на небольшой площади, где у них протекают игрища, а есть и такие, что проводят турниры в уединении без лишних свидетелей. За всеми этими явлениями в жизни животных можно наблюдать по следам.
В конце зимы в угодьях появляются парные, а иногда и групповые следы лисиц, свидетельствующие о начале гона или, как говорят охотники, лисьих свадеб. Гон у этого зверя протекает с февраля по апрель в зависимости от широты местности. За самкой следует несколько самцов, между которыми иногда возникают драки. Самка, однако, спаривается лишь с одним из них. Он остается с ней на весь сезон размножения и принимает участие в воспитании молодняка. В это время отличить самку от самца можно не только по величине следа и мочевым точкам, но и по тому, что самка периодически опускает хвост и оставляет на снегу его отпечатки.
Волчья стая-семья перед началом гона распадается. Матерые волки отделяются от переярков (прошлогоднего молодняка) и ходят отдельно.
В феврале-марте протекает гон у рысей. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывный голос самки — грубое мяуканье низкого тона. За самкой следует несколько самцов, между которыми происходят ожесточенные драки.
В период гона шумно ведут себя даже зайцы. Гон протекает у них в марте, а в теплые зимы даже в конце февраля. Самку покрывают иногда несколько самцов. В это время по следам на снегу подобные игры хорошо заметны. Некоторые полянки бывают буквально вытоптаны зайцами. Часто на снегу видны клочки шерсти — последствия драк самцов.
Характерные следы оставляют лоси во время гона, который происходит у них в конце августа — сентябре и длится от 20 до 30 дней.

Рис. 84 Останки лося (приблизительно 8 лет),
убитого соперником
во время гона. Снимок сделан весной

На зорях лоси-быки издают глухое мычание, которое охотники называют стоном. Голос лося слабее, чем у европейского оленя и слышен лишь на расстоянии до 1 км. Самец во время стона сильно возбужден. Он бьет копытами землю, ломает и скручивает рогами кусты. Центр выбранной им поляны сильно вытоптан, трава выбита копытами. Порой на таком пятачке застаивается вода. Лось здесь часто мочится и резкий запах сохраняется довольно долго. Вокруг поляны кусты и деревья толщиной 5—7 см бывают изломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, превращает в мочало. Если на голос хозяина точка подойдет соперник и между ними возникнет драка, остаются еще более заметные следы. В этом случае мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются перевернутыми, в земле остаются глубокие вмятины, которые вскоре заполняет вода; корни деревьев, стоящих вокруг, оголены; кора на них, как и на комлевых частях стволов, сбита копытами задних ног борющихся быков. Такие места поединков лосей встречаются нечасто. Еще реже случаи гибели одного из соперников. Схожие следы остаются на месте рева европейского оленя, марала и изюбра, но они повреждают окружающую растительность меньше.
Из птиц своеобразные следы в начале тока оставляет глухарь.

Рис. 85 Следы глухарей на току. Заметны
волнообразные бороз-
ды, прочерченные крыльями

В марте, когда обычно снег покрыт коркой наста, где-нибудь в глухих уголках леса, на окраине мохового болота или на лесной гриве среди болота глухари готовятся к току, Петухи на заре выхаживают мелкими шажками, волоча по снегу широко расставленные, напружиненные крылья. По обе стороны от отпечатков больших глухариных лап остается по 2—4 волнообразных борозды, прочерченные крыльями птицы. «Глухарь начал чертить», — говорят охотники. Это первые признаки начавшегося тока. Место тетеревиного тока можно определить по голосам чернышей —чуфыканью и особенно бормотанию, которое в ясное утро слышно за 2—3 км. Несколько утерянных перьев, кучки помета да отпечатки лап на последней снежине — вот все признаки, которые могут оставить тетерева на токовище.
Часто встречаются совсем малозаметные признаки пребывания животных — волоски шерсти, отдельные перья, которые звери и птицы теряют в период линьки. Волоски выпадают из шкуры зверя и, прилипая к смолистым стволам деревьев, остаются на валежинах. Их можно обнаружить, внимательно осмотрев вход в нору или дупло, заметить на поверхности снега весной в период настов. Перо птицы можно встретить в любом месте ее пребывания. Умение определить вид животного по таким мелким признакам приходит с опытом. Для этого нет готовых рецептов. Нужно, чтобы вошло в привычку осматривать каждое добытое животное и обращать внимание не только на цвет, но и на строение, длину и форму перьев и волоса на разных частях тела зверей и птиц.
Дикие звери и птицы много времени уделяют уходу за волосяным покровом и пером. Они подолгу вылизывают и расчесывают волос, удаляют из него паразитов, приставшую грязь, колючие растения, перебирают перья, сушат и расправляют их встряхиванием, смазывают содержимым специальных желез и т, д. К сожалению, такой туалет животного оставляет мало следов, но в отдельных случаях можно проследить и за этим явлением. Например, в первые солнечные дни конца зимы у входа в нору барсука можно заметить примятый снег, перепачканный песком и глиной. Это хозяин норы чистил слежавшийся мех, перекатываясь с боку на бок.
Особенно старательно ухаживают за своим волосяным покровом звери, ведущие полуводный образ жизни: выхухоль, ондатра, нутрия, бобр и выдра. Их мех с очень густой подпушью, в которой под водой остается слой воздуха, предохраняет кожу от намокания, а тело зверя — от переохлаждения. Поэтому выходя на сушу, эти звери тщательно выжимают из меха воду, расчесывают волосы. Следы такого ухода за волосяным покровом особенно заметны у мест вылаза из воды выдры. Выйдя на берег, она отряхивается, катается, извиваясь по траве и снегу, скользит на животе, боках и спине, отталкиваясь только задними ногами, чтобы отжать из меха воду. Затем зверь просушивает мех, перебирая его передними лапами и зубами. Снег в таких местах бывает примят на площади в несколько квадратных метров. Здесь хорошо заметны кусочки водорослей, мха и ила, которые выдра выносит со дна водоема на шкуре и лапах.
К следам пребывания оленей относятся задиры коры на деревьях, остающиеся, когда зверь сдирает кожу с молодых, растущих рогов, и сами сброшенные рога, по которым можно приблизительно судить о возрасте потерявшего их животного.
Рога носят самцы копытных семейства оленей. Исключение составляют северные олени, у которых рога служат принадлежностью и самцов и самок. Звери ежегодно сбрасывают рога, и ежегодно у них вырастают новые. У лося развитие и смена рогов происходит следующим образом. В первую же осень у молодых лосят-бычков прощупываются под кожей будущие рога. Они вырастают весной следующего года и имеют вид спиц, без отростков. Таких бычков-первогодков охотники называют спичаками или шильниками. Зимой рога у лосей отпадают. У молодых это происходит в конце зимы (в феврале — марте), а у взрослых на 2—3 месяца раньше, Новые рога развиваются быстро. Они растут мягкими и покрыты кожей с бархатистым пушком, под которой заложены многочисленные кровеносные сосуды. К середине лета рога окостеневают, кожа на них засыхает, лопается и отваливается лоскутами. Вот тут-то звери и трутся о стволы деревьев, очищая рога от остатков кожи. Полного развития рога достигают за три месяца. На третьем году жизни у лося на каждом роге имеется по два отростка. С возрастом рога становятся крупнее, мощнее и шире. Постепенно развивается лопата, увеличивается количество отростков.
О возрасте лося, да и других оленей судят по количеству отростков на каждом роге, прибавляя еще один год. Это, в общем, соответствует действительности, но нередки и исключения. В голодный год, при заболевании, травме иди по другой причине животное может ослабеть, и тогда рога у него вырастают с тем же или даже меньшим, чем в предыдущем году, количеством отростков. Деградация рогов наблюдается иногда и у старых животных. Подобные случаи прослежены в зоопарках.
Рога у косуль развиваются несколько по-иному. У молодых самцов рожки-шпильки вырастают уже к осени первого года жизни. На втором году они сменяются шпильками побольше, на третьем — двухконцовыми рожка-ми, а нормальные, трехконцовые рога появляются у самцов только старше трех лет. Далее, с возрастом самец ежегодно меняет рога на трехконцовые, но более мощные. Постепенно увеличиваются их размеры и количество шипов у основания рогов.
Летом олени страдают от кровососов и спасаются от них разными способами. В таежной зоне лоси забираются в водоемы. В тихих омутах они погружаются в воду так глубоко, что на поверхности остается только часть головы, ноздри и уши. В лесотундре и тундре, спасаясь от гнуса, лоси и северные олени выходят на открытые, хорошо продуваемые ветром места — вершины холмов, низкие песчаные гривы на берегах водоемов, широкие болота. В местах с пересеченным рельефом олени поднимаются на скалистые участки, где ветер отгоняет назойливых насекомых.
Кабаны, чтобы освободиться от паразитов, часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося на волосяной покров их смолу.

Рис. 86 «Купальня» кабанов

Читайте также:  Кровяные слизи в кале ребенка что делать

Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы-шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. Трутся кабаны и о столбы электропередачи, пропитанные против гниения креозотом. Звери натирают себя этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину столба, что его приходится заменять. Характерными признаками пребывания кабанов служат их купальни — углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. Звери подолгу лежат в них, особенно в жаркое время. Вокруг купален бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных наружных паразитов.
Стремясь избавиться от паразитов и кровососов, грязевые ванны устраивают и медведи. Они часто купаются в жару, ложатся на дневку возле какой-нибудь колдобины с водой, на берегу лесного ручья или в узком русле пересохшего потока.
Тетеревиные птицы тоже страдают от пухоедов и разных кровососов. Чтобы освободиться от них, птицы принимают сухие ванны — купаются в пыли и песке. Купалки птиц называют порхалищами. Они встречаются на старых муравейниках и кротовинах, под выворотами, на брошенных дорогах, любых обнажениях песка, на древесной трухе у гниющих, развалившихся пней или даже на старых кострищах — словом всюду, где на поверхности есть сухой, сыпучий материал. Рябчики, например, любят устраивать порхалища высоко на вывороте, если упавшая ель поднимает большой пласт земли. Порхалища представляют собой одну-две, а в выводковый период целую группу сильно запыленных овальных ямок, по числу которых иногда можно подсчитать примерное количество молодых в выводке. В лунках и на площадке возле них бывают разбросаны перья, потерянные птицами при купании. По перьям, размерам лунок и типу угодий, где они встречены, можно выяснить и их хозяев.
Явными признаками пребывания в угодьях той или иной птицы являются их кладки и скорлупа яиц. Все наши куриные птицы выводят потомство на земле. Их гнезда даже трудно назвать гнездами. Это углубление в сухой почве с небольшим количеством пуха и пера с брюшка самки. Чаще всего гнезда расположены у ствола, между корнями дерева, иногда под навесом нижних ветвей. Нередко кладки находятся так близко от дерева, что сидящая на яйцах птица задирает хвост вверх по стволу. В полной кладке глухарки бывает до 16 желтовато-белых с бурыми пестринами яиц размером с куриное. Тетеревиная кладка состоит в среднем из 6—8 бледно-охристых яиц с темно-коричневыми пятнами; их размеры 47—55 х 34—36 мм. В кладке рябчика бывает до 10, а у старой рябчихи до 14 яиц. Они имеют размеры 37—42 х 23—25 мм и покрыты блестящей буровато-желтой скорлупой с редкими красно-бурыми пятнами и точками. У белой куропатки кладки еще крупнее, иногда до 20 яиц, но в выводке обычно встречается 8—10 молодых. По размеру яйца куропатки сходны с тетеревиными. Они бледно-желтоватого цвета и испещрены буроватыми крапинками и пятнами.
Наконец, в угодьях нередко встречаются останки животных, павших естественной смертью или по каким-либо неизвестным причинам, — трупы целиком или их части, отдельные кости, подопревшая шерсть и пр. Это тоже своеобразный след, указывающий на прежнее или современное распространение или на разовое проникновение в данную местность определенного вида. Не следует забывать, что именно благодаря таким останкам, только ископаемым, мы познали фауну прошлых эпох.

Изучение животных показало, что звери и птицы не беспорядочно распространены по угодьям, а заселяют территорию с определенной закономерностью. Некоторые одиночно живущие виды занимают индивидуальные участки, которые они в период размножения или в течение всего года активно защищают от вторжения себе подобных. Виды, живущие семьями или стаями, сложившимися из семейных групп, коллективно охраняют более обширные пространства, где размножается и добывают корм. Упорядочение размещения животных в угодьях происходит с помощью системы меток или сигналов, оповещающих о занятости данного участка.
Территориальные метки необычайно разнообразны. Одни животные оповещают о занятости территории голосом (пение птиц, вой волка, шакала, гиены), другие оставляют запаховые метки, нанося на отдельные предметы секрет пахучих желез (выхухоль, ондатра, бобр, некоторые куньи и др.) и, наконец, некоторые виды оставляют зрительные метки — заламывают ветки, обдирают кору на стволах деревьев, царапают землю (некоторые олени, медведи, волки).
Пахучий секрет анальных желез многих зверей попадает на экскременты, которые звери оставляют на видном месте. В этом случае метка одновременно является и запаховой и зрительной.
Участки отдельных особей и семейных групп обычно прилегают друг к другу или частично налагаются. Пограничная зона посещается особями соседних участков, здесь и происходит обмен информацией.
К сожалению, не все метки доступны для человеческого восприятия, но при внимательном наблюдении многие из них помогают познавать жизнь диких животных.

Рис. 87 Территориальная метка медведя на стволе ели: а — затертость коры, б — закус, в — следы когтей Медведи метят территорию комбинированными метками: и зрительными, и запаховыми. Хозяин участка выбирает отдельные деревья, чаще — ели, реже — сосны и березы, и наносит на их стволы свой запах: он мочится возле комля дерева и, поднявшись на задние лапы, царапает когтями ствол, трется об него сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом, последнее он совершает, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову. Передними лапами в этот момент он обхватывает дерево над головой, и здесь на стволе остаются хорошо заметные следы когтей. Деревья с такими метками встречаются на лесных тропинках, дорогах, визирах, просеках и особенно часто — при их пересечении. Их легко заметить по потертостям на коре, царапинам и клочкам шерсти, прилипшим к стволу. В мае-июне перед гоном на маркированных деревьях медведи делают еще и закусы, вырывая из ствола клыками щепу и большие лоскуты коры. Эти закусы

имеют обычно форму ромба. На некоторых деревьях звери повторяют закусы из года в год, и они становятся настолько глубокими, что дерево усыхает, а иногда на месте за-куса переламывается от ветра. Закусы могут быть на разной высоте, но чаще расположены в 170—200 см от земли. По характеру, размерам и высоте отметок на деревьях можно отличить одного зверя от другого.

Рис. 88 Закусы — территориальные метки
медведя на стволе ели
(высота 210 см)

Известный знаток медведей В. С. Пажетнов подметил, что при подходе к меченым деревьям хищник оставляет на земле еще и следовые метки. В 10—20 м от дерева он меняет походку, выгибает спину горбом, широко расставляет прямые ноги и вращательным движением ступней оставляет на почве два ряда круглых углублений. Подобную следовую метку медведь иногда делает от возбуждения при встрече на своем участке свежих следов человека.
После окончания гона, во второй половине лета и осенью медведи нередко покидают свои участки, широко бродят, порой концентрируются в местах с обильными кормами, например, у овсяных полей. В таких угодьях звери терпимо -относятся друг к другу.
Волки метят обширный участок, площадь которого зависит от наличия и обилия кормов. Осенью, когда молодые волки подрастут и начинают ходить на охоту вместе с родителями, к ним присоединяются переярки — прошлогодний молодняк, создается зимняя стая, которая и придерживается определенной территории. Границы своего участка волки помечают зрительными и запаховыми метками. На охотничьих маршрутах у крупных камней, отдельно стоящих деревьев, пней, квартальных столбов и других хорошо заметных предметов волки мочатся и оставляют кучки помета. После очередного посещения волками такой пограничной точки ее запах можно уловить даже на некотором расстоянии. Подобные же знаки волки оставляют у остатков добычи на месте успешной охоты. Таким образом стая, вернее, большая семья волков информирует своих соседей о занятости ими определенной территории. Если волки на своем пути наткнутся вне дороги на свежие следы человека или крупного хищника или, наконец, обнаружат плохо замаскированный капкан, они оставляют поскребы — на 3—5-метровом отрезке тропы глубоко продирают когтями почву, лесную подстилку или раскидывают снег. Такие поскребы выдают присутствие волков в бесснежный период, когда другие следы незаметны.
Общаются эти хищники между собой и при помощи воя, который особенно часто можно слышать в октябре — декабре.
Лисицы тоже метят свой участок мочой и калом. Кучки помета они оставляют в хорошо заметных местах: на камнях, кочках, пнях, пучках бурьяна и других предметах, выделяющихся на общем фоне. Желтые пятна мочи можно увидеть на холмиках снега, выброшенного из копанок при мышковании. Участки отдельных лисиц часто налагаются друг на друга. Иногда на одном участке обитают один самец и 3—4 самки, которые сообща охраняют свою территорию от других лисиц.
По следам можно установить, что росомаха, лесная куница, соболь и более мелкие представители куньих придерживаются в угодьях индивидуальных участков. Однако обнаружить систему маркировки у этих видов из-за густой растительности, среди которой они обитают, сложно. Можно предположить, что звери используют для территориальных меток выделения прианальных желез, нанося их на фекалии. Экскременты этих видов имеют сильный и устойчивый запах и обычно встречаются на валежинах, старых муравейниках, на выступающих корнях толстых деревьев.
Установить участок обитания выдры, маркирующей отрезок реки экскрементами с сильным запахом мускуса, легче, Свои уборные она устраивает на хорошо заметных, открытых местах: на камнях среди реки, на выступающей над поверхностью воды колодине, иногда на берегу у корней близко растущего дерева или на тропе, по которой срезает излучины реки. При отсутствии таких предметов выдра сгребает на пляжах небольшие холмики из песка, мочится на них и оставляет фекалии. По-видимому, и уборные около нор барсука, содержащие свежие экскременты со специфическим запахом, сигнализируют 6 занятости убежища, а не являются проявлением его исключительной чистоплотности.

Рис. 89 Предполагаемое поведение рыси при маркировке дерева Хищники семейства кошачьих царапают стволы деревьев когтями, поднявшись на задние лапы. В тайге Сихотэ-Алиня такие меченые деревья встречаются вдоль троп и дорог, по которым проходят постоянные маршруты тигров, и царапины на них периодически подновляются. По всей вероятности, эти метки имеют сигнальное значение и указывают на занятость участка обитания определенной особью. Такие же царапины на стволах деревьев тигры

оставляют около добытых ими животных. У мест трапезы рыси, а иногда и на ее охотничьих маршрутах также встречаются деревья с подобной маркировкой.
Косули-самцы в период гона на выбранном ими участке оставляют многочисленные метки в виде задиров коры на стволах кустарников и небольших деревьев, Они наносят их рогами и натирают выделениями сальных и потовых желез, расположенных на голове зверя. Эти заметки встречаются не по границе, а по всей территории участка, который самец охраняет от соперников. Осенью, после окончания гона, самцы покидают свои участки, присоединяются к самкам и молодняку, образуя небольшие группы.
Выше уже говорилось о следах, которые оставляет лось во время гона на своем точке (задиры, заломы, копание земли и пр.). Они, безусловно, имеют сигнальное значение, наравне со стоном указывая на-занятость быком определенной территории.
Многие звуковые сигналы зверей и птиц, такие, как рев оленей, вой волков, песни глухарей и тетеревов, свист рябчиков и другие, широко используются человеком при добывании животных и при их учете в охотничьем хозяйстве.
Следовая деятельность животных, способствующая общению между собой отдельных особей и семейных групп, изучена еще далеко не полно. Дальнейшее изучение этих вопросов имеет большое значение для охотничьего хозяйства, так как открывает широкие возможности управления популяциями промысловых зверей и птиц и следовательно наиболее рациональным использованием их запасов.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛЕДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Учет охотничье-промысловой фауны, многие способы ружейной охоты, капканный промысел, а также изучение зимней биологии животных основаны на их троплении.
Для некоторых методов учета необходимо знать длину суточного наследа зверя, т. е. длину пути от лежки, с которой он поднялся вечером, до лежки, на которой устроился на следующую дневку. Кроме того, каждый охотник в душе — натуралист и исследователь, и ко всему, связанному с дикой фауной, он проявляет интерес. Этими двумя обстоятельствами и продиктована необходимость привести несколько советов, которые полезно знать при зимнем троплении зверя.
Тропить лучше всего по пороше — свежевыпавшему снегу. Пороши бывают разные. Если снегопад закончился в середине или вечером предыдущего дня, он прикрыл старые следы, и на снегу видна вся новая ночная деятельность зверя, весь его путь от лежки до лежки, от убежища к убежищу. Такую порошу принято называть длинной. Наиболее интересна она для следопыта-натуралиста. Следопыты-охотники ее не любят: слишком длинен наслед, слишком долго надо добираться по нему до лежки зверя.
Бывает, что снегопад прекращается во второй половине ночи, незадолго до рассвета. Это короткая пороша. В этом случае на снегу ясно видны следы зверя, возвращающегося после охоты или кормежки к своему логову. Такая пороша лучше для охотника, чем для исследователя. По ней скорее доберешься до лежки зверя, но ночную его деятельность не выяснишь. И, наконец, если снег шел всю ночь, прекратившись только на рассвете, и звери успели вернуться в свои убежища, их следы бывают засыпаны. Это мертвая пороша. В такое утро на тропление выходить бесполезно.
Иногда при резких перепадах атмосферного давления активность у некоторых зверей бывает понижена. Они не выходят на кормежку по несколько суток, отлеживаясь в убежищах. В таком случае и при длинной пороше в угодьях не увидишь ни одного следа.
При многоследице, которая наступает, если снегопада не было несколько дней, тропить зверей трудно (особенно мелких) из-за обилия следов разной давности и разных видов. Для охотника-капканщика многоследица не помеха: в это время легче установить постоянные переходы зверя и не ставить капканы в местах, где он ходит редко или прошел случайно.
Много зависит от того, за каким видом ведутся наблюдения. Крупных копытных и хищников тропить легче, потому что их следы отпечатываются четче, их не сразу заносит поземка или легкий снегопад. Крупных зверей можно тропить в течение всей зимы, начиная с первых пестрых порош, когда снег еще не покрыл всю землю сплошь. Следы средних и мелких зверьков по пестрой пороше или, как говорят охотники, пестрой тропе разбирать очень трудно.
Во второй половине зимы, с установлением глубокоснежья малоэффективно тропление мелких куньих (норки, горностая, ласки), так как в этот период они много передвигаются под снегом.
Следопыт должен помнить, когда начался и когда кончился последний снегопад. Вечером и несколько раз
ночью перед охотой полезно делать отметки на снегу. Утром по ним можно проследить, как изменился снежный покров за ночь и чем отличается вечерний след от утреннего. Полезно также внимательно осматривать свои собственные следы и следы домашних животных (заведомо известной свежести).
Не надо забывать, что следы могут исчезать не только при снегопаде, но и при поземке. Бывает, что в лесу след зверя выглядит совершенно свежим, а на опушке он затуманен поземкой и кажется старым. Следовательно, кроме сроков снегопада нужно следить и за изменением ветра. НУЖНО также помнить, что при ярком свете следы кажутся свежее, чем они есть на самом деле. Поэтому, рассматривая след на солнечном свету, следует его притемнить от прямых лучей рукавицей или другим предметом. Очень четкие следы бывают на отсыревшем, слегка уплотненном снегу, который сохраняет все подробности строения лапы зверя. Видны отпечатки подушечек, когтей и даже волосков. В сухой морозный день, когда снег сыпучий, зернистый, отпечатка лапы не остается совсем, и следы представляют собой просто ряд ямок,соединенных выволокой и поволокой. Если снег был очень рыхлый или след несколько запорошило, бывает трудно определить даже направление хода зверя. Здесь может помочь внимательное исследование поверхности снега. Следует учитывать, что от ямки в сторону хода зверя находится выволока, а она короче и круче, чем поволока. Кроме того, прежде чем поднять ногу для очередного шага, зверь наклоняет ее в толще снега вперед, поэтому снег на передней стенке ямки плотнее. Это легко ощутить, потрогав стенки ямки голой рукой.
Основной признак свежего следа — его резкие грани и небольшое возвышение из мелких крупинок снега на краях выволоки. С течением времени грани следа сглаживаются, округляются, бугорок от выброса снега пропадает, а стенки ямки (стакан следа) твердеют.
Охотники-эвенки в период глубокоснежья белкуют без собаки и разыскивают зверька только по следам. Для определения свежести следа они используют следующий прием. Рядом со следом охотник погружает в снег конец палки или прутик и осторожно двигает его поперек следа. Если при пересечении следа сопротивление снега не ощущается и палка проходит через ямку, оставленную задними лапами белки, так же свободно, как и в рыхлом снегу, — зверек был здесь 10—15 мин. назад. Если же при продвижении палки через след охотник чувствует хотя бы небольшое сопротивление — след задерживает движение палки — значит, белка прошла более получаса назад. Возможно, что этот способ годен только в континентальном климате Восточной Сибири.
Некоторые охотники ложатся на снег и резко дуют в след зверя. По тому, разлетаются ли мелкие крупинки снега, скатившиеся на дно следа, или лежат примерзшими, они определяют свежесть следа.
Словом для определения свежести следа нужен опыт, наблюдательность, умение учитывать состояние снега и весь комплекс погодных условий.

Читайте также:  Следы крови в кале собаки

Дата добавления: 2015-10-01 ; просмотров: 6071 . Нарушение авторских прав

источник

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

источник