Меню Рубрики

От чего зависит форма кала

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение. Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах. Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Тип кала О чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью норма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея норма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют
  • отравления;
  • инфекции.

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Читайте также:  Когда сдать кал на глисты

источник

Консистенция и форма кала

Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

• осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);

• секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);

• моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;

• и смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.

Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.

Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

Изменение окраски кала:

При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:

• серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;

• красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;

• черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);

• жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;

• стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Примеси в кале

Диагностическое значение имеет обнаружение в кале кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

Обнаружение паразитов: невооруженным глазом обнаруживаются целые особи гельминтов (аскариды, острицы, власоглав и некоторых другие паразиты) или их фрагменты, что имеет решающее значение для диагностики глистной инвазии.

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

источник

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

Читайте также:  Посев кала на дизгруппу мазок

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

источник

Частые боли в животе, ощущение тяжести, вздутие, тошнота и другие симптомы могут быть признаками заболеваний пищеварительного тракта.

Для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим питания, отказ от вредных привычек, а также своевременный прием специальных препаратов.

Одной из причин боли в желудке может стать бактерия хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита, язвы и других опасных заболеваний.

Спровоцировать развитие гастрита может в том числе безответственное отношение к своему здоровью и режиму питания.

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу.

Хронический гастрит повышает риск развития язвы.

Симптомами хронического гастрита могут быть возникающие натощак боли в подложечной области, изжога, чувство переполнения желудка, иногда тошнота и рвота.

Язва желудка — одно из последствий хронического гастрита.

Острую боль в животе ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Нарушение режима питания, употребление алкоголя, острой и жирной пищи могут привести к гастриту.

В период осеннего и весеннегое авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Узнать о преимуществах Эскейп®.

Статистика утверждает, что основная часть всех патологических процессов в ЖКТ связана именно с кишечником. Но медикам есть чем порадовать: многие болезни кишечника хорошо изучены и поддаются излечению. Сейчас все чаще ставят такие «загадочные» диагнозы, как дисбактериоз и СРК (синдром раздраженного кишечника). Отношение медицины к этим болезням неоднозначно, а методы лечения спорны.

В данной статье перечислим наиболее часто диагностируемые заболевания кишечника, симптомы и признаки болезни в каждом конкретном случае.

Для начала коротко расскажем о строении и работе кишечника, а также приведем сведения по эпидемиологии.

Кишечник представлен двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, ведет начало от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном. Последний соединяет тонкую кишку с толстой. В толстом кишечнике тоже различаются три отдела: слепая, ободочная и прямая кишки. В стенке двенадцатиперстной кишки (в ее подслизистой оболочке) находятся железы, функции которых заключаются в секреции пищеварительных ферментов, гормонов, слизи. Кишечник выполняет жизненно важные функции: расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, выведение из организма токсинов.

В возникновении и развитии заболеваний кишечника играют роль многочисленные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (так, продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и устранить их невозможно. На другие же: питание, образ жизни — мы вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран. Так, воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100 000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют СРК. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают СРК в 2–4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–40 лет.

Все симптомы заболеваний кишечника можно разделить на несколько групп. Главные из них — это болевой синдром и нарушения стула (диарея, запоры или их комбинация). Также среди признаков патологий отмечают метеоризм, расстройства аппетита, наличие патологических примесей (крови, слизи) в кале, снижение веса и нарушения обменных процессов.

Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. В зависимости от причины возникновения имеется или отсутствует связь боли с приемом пищи, дефекацией и т.д.

Например, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли вокруг пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается.

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. О диарее принято говорить, когда частота стула превышает 3–4 раза в день.

Обильные жидкие каловые массы является особенно характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи.

При патологических процессах в толстом кишечнике жидкие каловые выделения наблюдается реже, в основном в период обострения. При этом их количество небольшое, иногда обнаруживаются следы крови и слизи.

Продолжительная задержка стула чаще всего является признаком заболевания толстого кишечника. Нередко запоры чередуются с диареей.

Запоры далеко не всегда бывают вызваны заболеваниями кишечника. Они наблюдаются у здоровых людей в связи с нарушениями питания, сидячим образом жизни, побочным действием некоторых препаратов. Кроме того, запорами могут проявляться расстройства нервной, эндокринной систем.

Повышенное газообразование, вздутие могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого, а также отмечаются при СРК. Симптомы обычно усиливаются к вечеру; ночью больных, как правило, ничего не беспокоит.

Снижение массы тела, анемия, признаки дефицита витаминов и микроэлементов (трещины в углах рта, сухость кожи, точечные кровоизлияния) — довольно распространенные признаки заболеваний тонкого кишечника. Нарушения обмена веществ возникают вследствие ухудшения всасывания. Одним из симптомов заболевания тонкого кишечника у женщин может стать расстройство менструального цикла.

По статистике наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит). Протекает в острой или хронической форме.

Картина острого энтерита типична для пищевых отравлений, некоторых инфекционных заболеваний (брюшной тиф, холера, сальмонеллез, «кишечный грипп»). Также болезнь возникает вследствие раздражения слизистой тонкой кишки чрезмерно острой или грубой пищей, алкоголем.

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика: повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми, слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчания после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). В испражнениях заметны пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, возникают слабость, общее недомогание, признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Острый колит чаще инфекционного происхождения (дизентерия). Иногда причиной заболевания является пищевое отравление.

Симптомы острого колита — сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи, в тяжелых случаях крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры.

Хронический неинфекционный колит развивается как осложнение гастрита, панкреатита, энтерита, может быть связан с систематическими погрешностями питания или длительной интоксикацией. Проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней частях живота, длительными запорами или поносами, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часты психоэмоциональные расстройства, депрессия. Симптомом этого заболевания у мужчин может быть импотенция, у женщин — аменорея.

Классифицируется как отдельное заболевание, так как имеет совсем иную природу, чем обычный хронический колит.

Причины заболевания полностью не выяснены; скорее всего, оно имеет генетическую природу.

При язвенном колите поражается в первую очередь прямая кишка. Если заболевание протекает длительно, воспалительный процесс распространяется на другие отделы толстого кишечника. Главный симптом болезни — кровотечение. Кровь обнаруживается в кале даже в период ремиссии. Для язвенного колита характерна диарея, иногда чередующаяся с запорами. Боль чаще возникает в левой части живота.

Болезнь Крона по характеру процесса напоминает язвенный колит, но, в отличие от него, поражает все отделы ЖКТ. Наиболее часто воспаление охватывает разные участки подвздошной, ободочной и прямой кишок.

Болезнь Крона протекает длительно, обострения чередуются с ремиссиями.

В острый период больных беспокоят спастические боли в животе, вздутие, диарея, повышение температуры тела, снижение веса. В каловых массах заметны кровь и слизь. Часто при болезни Крона возникают трещины заднего прохода, боль в анальной области. Характерны боли в суставах, кожные высыпания.

При длительном течении болезни возможны осложнения: свищи, абсцессы, стриктуры пораженных участков с развитием кишечной непроходимости, которая может быть частичной или полной.

Такие диагнозы, как дисбактериоз и СРК, вызывают у пациентов массу вопросов. По поводу первого даже есть мнение, что подобной болезни вовсе не существует. Между тем в обоих случаях проблема весьма ощутима и пациента беспокоят выраженные симптомы заболевания кишечника.

Дисбактериозом принято называть нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При уменьшении количества «полезных» лакто- и бифидобактерий наблюдается активный рост условно-патогенной микрофлоры.

Термин используется только в нашей стране, да и то преимущественно представителями фармацевтических компаний, активно продвигающих пробиотики.

Дисбактериоз — не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся при различных патологических процессах (болезнях органов пищеварения, иммунодефицитных состояниях, аллергиях, гиповитаминозах, интоксикации), неблагоприятном внешнем воздействии (при длительном приеме антибиотиков), на фоне стрессов.

Симптомы дисбактериоза многообразны и неспецифичны. Больных беспокоят диарея, схваткообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Часто присоединяются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, головные боли, нарушения сна.

СРК — это функциональное расстройство кишечника, то есть воспалительные и какие-либо другие органические изменения ЖКТ при данном синдроме отсутствуют. Однако наблюдается выраженное нарушение моторики преимущественно толстой кишки с характерными клиническими проявлениями.

Точные причины возникновения СРК до сих пор не выяснены. В механизме развития синдрома большое значение придается психоэмоциональным факторам. Также, очевидно, играют роль наследственность, особенности питания, состав микрофлоры кишечника.

Главные клинические проявления СРК — боль, нарушения стула (поносы и/или запоры), метеоризм.

Особую проблему при СРК представляет диарейный синдром. Он не только ухудшает качество жизни больных, но и нередко становится причиной ошибочной диагностики. Чтобы отличить диарейный синдром при СРК (функциональную диарею) от дисбактериоза, хронического панкреатита и других заболеваний, нужно обращать внимание на характер проявления данного симптома. Особенность диарейного варианта СРК — возникновение приступов главным образом в утренние часы. Наиболее часто непреодолимые позывы на дефекацию отмечаются после завтрака. Боль и дискомфорт в животе обычно проходят сразу после опорожнения кишечника. Для СРК характерно и то, что приступы диареи возникают на фоне психоэмоционального напряжения.

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. При этом не всегда речь идет об органическом поражении ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз следует обратиться к врачу. Он сможет выяснить тип заболевания, установить его причины и назначить необходимую терапию.

Если вы вдруг по­чувст­во­ва­ли бо­ли в жи­во­те, воз­ник не­при­ят­ный при­вкус во рту, на­ча­ло пор­тить­ся на­стро­е­ние и сни­жать­ся ап­пе­тит, то са­мое луч­шее, что вы мо­же­те сде­лать в дан­ной си­ту­а­ции — об­ра­тить­ся к спе­ци­а­лис­ту, ко­то­рый по­ста­вит ди­аг­ноз. Во­вре­мя вы­яв­лен­ные па­то­ло­гии же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та час­то под­да­ют­ся пол­но­му из­ле­че­нию.

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.
Читайте также:  Светлый кал что это может значить

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет — доставки вы можете на этой странице

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

источник