Меню Рубрики

От чего зависит количество кала у человека

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерно 100-250г кала.

Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:

  • снижение функций поджелудочной железы
  • уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
  • нарушенное всасывание в слизистой кишечника
  • употребление значительного количества растительной клетчатки

Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.

Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.

  • преимущественное употребление легкоусвояемой пищи
  • гипотония и атония кишечника, а также его спастическое состояние (например, на фоне нарушения функций нервной системы, истощения и так далее
  • влияние токсических веществ
  • механические препятствия к прохождению каловых масс по кишечнику (рубцы, спайки, опухоли)
  • пороки развития кишечника

Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).

При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.

Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.

Возможные причины изменения консистенции кала:

  • плотный кал, напоминающий овечий, может указывать на некоторые заболевания прямой кишки, а также наблюдается при запорах
  • кашицеобразные испражнения могут быть признаком нарушенного пищеварения, воспаления толстого кишечника и некоторых других состояний
  • мазевидный кал чаще всего наблюдается в случае заболеваний поджелудочной железы или резко сниженного поступления в кишечник желчи
  • жидкий кал указывает на нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике и ускоренное прохождение каловых масс
  • появление пенящихся испражнений — признак так называемой бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными
  • жидкий стул, напоминающий гороховое пюре, считается характерным признаком брюшного типа
  • жидкий и практически бесцветный стул, похожий на рисовый отвар, наблюдается у больных холерой

Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.

Важно, что однократный жидкий стул иногда может свидетельствовать о начале острого хирургического заболевания — к примеру, острого аппендицита. Именно поэтому даже единичное изменение консистенции кала требует внимательного наблюдения за собственным состоянием и обращения за медицинской помощью.

Обычно кал имеет коричневый цвет, который обусловлен наличием одного из продуктов обмена желчи — стеркобилина. В норме другие оттенки могут появляться лишь на фоне приема некоторых лекарственных средств или при употреблении определенных продуктов питания (свекла, черника и так далее).

Возможные причины изменения цвета кала:

  • черный, напоминающий деготь, цвет кала может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах пищеварительной системы
  • темно-коричневый цвет фекалий отмечают при болезнях желудка и толстого кишечника, запорах, а также при большом содержании мясной пищи в рационе
  • светло-коричневый оттенок кал приобретает на фоне преимущественного употребления растительной пищи, а также при ускоренном прохождении пищевых масс по толстой кишке
  • красноватый оттенок кал может приобрести при язвенных поражениях кишечника
  • оттенки зеленого обычно наблюдаются при попадании в кал билирубина, а также на фоне повышенной перистальтики
  • светло-желтый оттенок чаще всего указывает на снижение функций поджелудочной железы, ухудшении пищеварения в кишечнике
  • если кал приобретает серовато-белый цвет, это обозначает, что в кишечник не поступает желчь

Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.

К наиболее распространенным изменениям относят появление кислого запаха (при активном брожении пищи в кишечнике), гнилостного запаха (например, при болезнях желудка, заболеваниях толстой кишки с запорами) или зловонного запаха (при патологии поджелудочной железы, непоступлении желчи в кишечник и так далее).

источник

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

источник

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Читайте также:  Чуфут кале как добраться на машине из севастополя

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

В этой статье речь пойдет о стуле, о том, как часто и когда должен какать человек, у которого все в порядке со здоровьем. Так давайте же поговорим о такой довольно закрытой и щепетильной теме, как хождение в туалет по-большому.

Несмотря на то, что кажется, что это довольно личный аспект жизни, говорить об этом нужно иначе наша сдержанность в разговоре об этом может привести к проблемам со здоровьем.

Опросы Минздрава показали, что многие из нас чувствуют себя неловко, когда их расспрашивают о хождении в туалет, поэтому мы не говорим врачу, если что-то нас беспокоит.

Так что давайте поговорим об этом. Как часто вы это делаете? Сколько раз в день нормально ходить по-большому в туалет?

Некоторые люди делают это один раз в день, другие – три раза в день, а третьи – только несколько раз в неделю. Могут ли все эти графики испражнения быть нормальными? Как можно узнать, достаточно ли вы ходите в туалет или недостаточно?

Гастроэнтерологи ответили на все эти крайне важные для здоровья вопросы, а также некоторые другие, не менее интересные:

Активность кишечника необходима для жизни, чтобы избавиться от отходов организма. Так толстая кишка выполняет следующие фукции:

  1. Всасывает воду из жидких отходов и превращает ее в твердые отходы и доставлять ее в нижнюю часть (прямую кишку);
  2. Прямая кишка действует, как орган хранения и доставляет стул в соответствующее время.

У взрослого человека может быть от 1 до 3 испражнения в день, что является нормой. При этом стоит обратиться к врачу, если у вас резко сократилось или наоборот увеличилось количество хождений в туалет.

Так могут быть много причин для более частого освобождения кишечника. К примеру, речь может идти о пищевом отравлении (гастроэнтерит), слишком большом употреблении алкоголя, внезапном изменением питания (чрезмерное количество клетчатки), непереносимости пищи (например, непереносимость лактозы).

Кроме того, это может быть признаком целиакии (непереносимости клейковины). Некоторые лекарства, такие как слабительные или антибиотики, также могут быть причиной синдрома раздраженной толстой кишки, беспокойство или стресс, воспаления в кишечнике (болезнь Крона или колит) и даже рака кишечника.

Консистенция фекалий также важна, например, производит ли наш организм сформированный стул или жидкие / полуформированые испражнения.

Обычный термин, используемый для недостаточного испражнения, – запор. Это когда вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, тяжело ходите в туалет, стул при этом у вас сухой и твердый, ощущение того, что вы недостаточно сходили по-большому.

Этому могут быть много причин, в том числе недостаточное употребление в пищу жидкости и клетчатки, неподвижность (например, после операции), лекарства, включающие определенные обезболивающие препараты группы морфина, слабые мышцы таза (например, у пожилых людей), беременность, болезнь щитовидной железы или рак кишечника. Все это может вызывать запоры.

Многие молодые родители переживают, нормально ли развивается их малыш, не беспокоят ли его какие-либо заболевания. Мамы, чей новорожденный ребенок кушает много раз в день, интересуются, хватает ли ему молока, наедается ли он. Одним из показателей нормального функционирования пищеварительной системы ребенка является его стул. Должна ли его частота соответствовать частоте кормлений, сколько должен какать малыш, о чем говорит слишком частый или редкий стул, нормально ли это? Поговорим об этом в нашей статье.

Кал новорожденного ребенка зависит от того, какое питание получает малыш. У деток, которые находятся на грудном вскармливании, кал зависит еще и от маминого рациона. Так как большинство веществ, употребляемых мамой в пищу, вместе с грудным молоком в дальнейшем попадают в организм малыша.

Детки, которых кормят исключительно грудным молоком, какают несколько чаще, чем искусственники. Кал у них может быть различных оттенков желтого цвета. Если в мамином рационе много продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, то нормальным у малыша будет кал зеленоватого цвета.

У деток, находящихся на искусственном вскармливании, цвет кала более темный, коричневых оттенков, имеет более выраженный запах. Причиной этого является неполное усваивание в кишечнике грудничка компонентов молочной смеси, хотя производители и стараются максимально адаптировать их под еще не сформировавшуюся пищеварительную систему новорожденного.

Кал у новорожденного малыша независимо от способа вскармливания в идеале должен быть кашеобразной равномерной консистенции, без твердых комочков или слизистых вкраплений. Недопустимо появление в кале кровянистых следов, в таком случае следует немедленно обращаться к врачу.

Единого ответа на вопрос «сколько раз в сутки должен какать грудничок» не даст ни один педиатр. Нормы просто не существует. Количество дефекаций зависит от количества каловых масс, которые формируются в кишечнике малыша и оказывают давление на стенки. Частота стула детей на грудном вскармливании может достигать 7-10 раз в сутки, то есть практически совпадать с частотой кормлений. Искусственники какают немного реже, примерно 3-5 раз в день. Так как желудочно–кишечная система малыша еще только формируется, то опорожнение кишечника в этот период могут быть нерегулярными.

Детки, в организме которых грудное молоко полностью усваивается, могут не какать даже до 5-7 дней.

Возможна ситуация, когда малыш не будет какать в течение дня или нескольких, а затем начнет какать очень часто. Это также совершенно нормально, если только во время отсутствия стула грудничок чувствует себя хорошо и у него нет признаков запора. До тех пор, пока у малыша мягкий животик, хорошее настроение и самочувствие, прекрасный аппетит, нет поводов беспокоиться из-за временного отсутствия стула.

Читайте также:  Цвет кала у годовалого ребенка фото

Как предупредить запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Частота стула является очень индивидуальным показателем для каждого ребенка. И то, сколько раз в сутки какает один малыш, совершенно не может быть нормой для другого.

В связи с перестройкой работы кишечника у многих детей месячного возраста случаются задержки опорожнения кишечника. Скорее всего, через некоторое время стул у ребенка восстановится и он опять начнет какать. При этом следует обратить внимание на то, чтобы после перерыва в дефекации кал малыша оставался мягким. Это будет подтверждением того, что у крохи не проблемы с пищеварением, а всего лишь физиологический перерыв в опорожнении кишечника.

В случае, если у малыша твердый кал или в процессе опорожнения кишечника ребенок напрягается, дефекация происходит с трудом, значит, малыша мучает запор.

  • Пересмотреть мамин рацион, если ребенок находится на грудном вскармливании. Ей следует исключить продукты, которые усиливают газообразование, а также проверить, не оказывают ли применяемые ею лекарственные препараты скрепляющего действия.
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует заменить молочную смесь. Большинство смесей содержат пальмовое масло, которое может вызывать запор у младенцев.
  • Проконсультироваться с педиатром и разработать комплекс мер, которые помогут устранить проблему запора у малыша. Возможно, получится справиться с запором при помощи массажа живота и теплой грелки, а может быть, придется подбирать бифидумные препараты и назначать глицериновые свечи или клизму. Следует помнить, что клизма отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что впоследствии может усугубить проблему запора.
  • Эффективным в данном случае будет применение слабящих продуктов, таких как сок свеклы, растительное масло, отвар семян льна. Дозировку обязательно следует обсудить с врачом, обычно достаточно давать по несколько капель отвара два – четыре раза в день.

Критерии составления меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

Родители должны не только следить за тем, сколько раз в день какает грудничок, но и обращать внимание на консистенцию кала, чтобы вовремя заметить возможный понос. Хотя частый стул в течение дня и считается нормальным для новорожденного ребенка, кал при этом должен быть кашеобразным. Если наряду с частым опорожнением кишечника кал ребенка очень жидкий или даже водянистый, в нем есть следы пены, резкий нехарактерный запах или зеленый цвет, то, вероятнее всего, у малыша диарея. Это довольно опасное заболевание, которое может привести к обезвоживанию организма, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем более, что диарея обычно сопровождается повышенной температурой и, чаще всего, вызвана кишечной инфекцией.

Слишком жидкий стул у новорожденного ребенка может вызвать употребление мамой каких-либо продуктов со слабительным действием, которые попали в организм малыша вместе с грудным молоком. Понос может также вызвать индивидуальная непереносимость ребенком лактозы. В любом случае причину диареи должен установить врач, он же назначит наиболее эффективный способ лечения.

Педиатр, который наблюдает за ростом и развитием малыша, обязательно будет интересоваться, сколько раз в день малыш какает, какого цвета и консистенции его кал, не беспокоит ли новорожденного процесс дефекации. Обязательно обращайте внимание на эти моменты, чтобы доктор мог правильно оценить состояние ребенка.

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуальность уже с рождения. Каким образом у него будет происходить опорожнение кишечника, зависит от очень многих факторов – и от степени зрелости его пищеварительной системы, и от типа вскармливания, и даже от вида родоразрешения, и от сопутствующей патологии, и от многих других причин. Основными ориентирами для определения индивидуальной нормы именно для вашего малыша являются хорошее самочувствие ребенка, регулярность, безболезненность дефекации и отсутствие в стуле патологических примесей. Поэтому ниже приведу не только усредненные нормальные показатели, но и крайние значения нормы и ее варианты, в зависимости от влияния различных факторов.

После отхождения мекония (первородного кала вязковатой консистенции, бурого или черно-зеленого цвета), со 2-3 дня у ребенка отмечается переходный кал – темно-зеленый или желто-зеленый, полужидкий. С 4-5 суток жизни у новорожденного устанавливается определенный ритм опорожнения кишечника. Частота актов дефекации колеблется в довольно значительных пределах: от 1 раза в 1-2 дня до 10-12 раз в сутки. Большинство малышей какает во время или сразу после еды – после каждого кормления (или почти после каждого). Но и стул раз в 2 дня тоже будет являться вариантом нормы – при условии, что это регулярный стул (происходит каждые два дня), а сам акт дефекации не причиняет ребенку беспокойства или боли (малыш не кричит, а только слегка кряхтит, кал отходит легко, нет чрезмерного натуживания).

С ростом ребенок начинает какать реже: если в период новорожденности стул у него был в среднем 8-10 раз, то к 2-3 месяцам жизни малыш какает уже 3-6 раз в сутки, в 6 месяцев – 2-3 раза, а к году – 1-2 раза в сутки. Если же с первых дней жизни малыш какал 1 раз в день, то обычно такая частота и сохраняется в дальнейшем, меняется только консистенция (стул из кашицеобразного постепенно становится оформленным).

Количество кала напрямую связано с объемом пищи, употребляемой ребенком. На первом месяце жизни ребенок какает совсем понемногу – около 5 г за один раз (15-20 г в сутки), к 6 месяцам – около 40-50 г, к году – 100-200 г в сутки.

Нормой для новорожденных детей является мягкая кашицеобразная консистенция. Но и здесь вполне допустимы колебания в пределах нормы – от жидкой до достаточно густой кашицы. В идеале стул однородный, равномерно мажущийся, но может быть жидкий с комочками (если ребенок покакал в подгузник, то жидкая составляющая впитывается, слегка прокрашивая поверхность, а сверху может оставаться небольшое количество мелких комочков).

Чем старше ребенок, тем более плотным становится его стул, представляя собой к полугоду густую кашицу, а к году становится практически оформленным, но при этом достаточно мягким и пластичным.

Желтый, золотисто-желтый, темно-желтый, желто-зеленый, желтый с белыми комочками, желто-коричневый, зеленый – каждый из этих цветов будет нормальным для стула новорожденного. После завершения грудного вскармливания кал становится темнее и постепенно приобретает коричневый цвет.

Обратите внимание, что зеленоватый, болотно-зеленый, желто-зеленый цвета – варианты нормы, и зеленое окрашивание кала обусловлено наличием в нем билирубина и (или) биливердина. Билирубин может выделяться с калом до 6-9 месяцев, то есть зеленоватая окраска стула в этот возрастной период вполне нормальна. У новорожденных деток переход от желтого к зеленому стулу и обратно особенно заметен во время физиологической желтухи, когда распадается материнский гемоглобин и активно выделяется билирубин. Но и в последующие дни и месяцы жизни, до полного становления кишечной микрофлоры, допустимо наличие в стуле билирубина, придающего калу зеленый цвет.

Читайте также:  Норма трипсина в кале у взрослого

Также вполне нормально явление, когда выделяется кал изначально желтого цвета, а через некоторое время он «зеленеет» – это значит, что в кале содержится некоторое количество билирубина, который сначала незаметен, но при контакте с воздухом окисляется и придает калу зеленый цвет.

С другой стороны, если у малыша (исключая ребенка с ) никогда раньше не было стула зеленого цвета, и вдруг каловые массы становятся зелеными или с прожилками зелени, более вероятным будет либо функциональное расстройство пищеварения (на фоне перекорма, введения прикормов и т.д.), либо нехватка молока у матери, либо какое-то заболевание у ребенка (кишечная инфекция, и др.).

У младенца, находящегося на естественном вскармливании, стул имеет своеобразный, слегка кисловатый запах. У деток-искусственников испражнения приобретают неприятный, гнилостный или тухлый запах.

Вообще любые примеси в стуле – непереваренные частицы пищи и другие включения, кровь, зелень, слизь, гной – считаются патологическими. Но период новорожденности и грудного возраста – исключительные периоды, тут даже патологические примеси могут оказаться вполне нормальными. О зелени мы уже поговорили и выяснили, почему зеленый цвет может (хотя и не всегда) быть вариантом нормы. Разберем теперь другие примеси в стуле ребенка.

В норме у грудничка в стуле могут отмечаться следующие примеси:

Белые комочки – обусловлены незрелостью пищеварительной системы и ферментов у малыша, из-за чего ребенок не полностью усваивает молоко (особенно при перекормах). При условии удовлетворительного самочувствия ребенка и нормальной прибавки в весе эти включения можно отнести к нормальным.

Непереваренные частицы пищи – появляются после введения прикорма и объясняются все той же физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Обычно стул нормализуется в течение недели, если за это время характер кала у крохи не приходит в норму, прикорм, скорее всего, введен слишком рано и младенец к нему еще не готов.

Слизь – слизь в кишечнике присутствует постоянно и выполняет защитную функцию. Появление ее в небольших количествах у детей, находящихся на грудном вскармливании – вариант нормы.

Каких примесей не должно быть в стуле грудничка:

Их наличие – опасный симптом, и при появлении даже небольших количеств гноя или крови следует немедленно обратиться к врачу.

Питание малыша, находящегося на грудном вскармливании, и от того, каким образом питается мама, будет зависеть стул малыша. При соблюдении матерью основных правил питания для кормящих женщин, ограничении в рационе чрезмерно жирных продуктов и сладостей стул малыша обычно соответствует всем критериям нормы – желтоватого цвета, кашицеобразный, без примесей, регулярный, однородный. При переизбытке в меню женщины жиров грудное молоко тоже становится более жирным, затрудняется его переваривание, в связи с чем у грудничка могут отмечаться и включения белых комочков в кале. Питание, богатое легкоусвояемыми углеводами, часто приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике ребенка, и сопровождается учащенным, жидким, иногда даже пенистым стулом, на фоне урчания, вздутия в животе и кишечных колик. При сильном вздутии вместо жидкого стула возможны запоры.

Определенные продукты в рационе кормящей мамы могут вызвать у грудничка, что проявляется не только в виде , но и в виде изменений стула – он становится жидким, со слизью.

При нехватке молока у кормящей мамы стул младенца становится сначала вязким, густым, затем сухим, зеленого или серовато-зеленого цвета, крошащимся, отходит малыми количествами или возникают стойкие запоры.

По сравнению с младенцами, получающими материнское молоко, малыши на искусственном вскармливании какают реже (в первые месяцы жизни – по 3-4 раза в сутки, к полугоду – 1-2 раза в день), стул их более плотный, замазкообразной консистенции, темно-желтого цвета, с неприятным гнилостным или резко кислым запахом. При резком переходе на искусственное вскармливание, при смене привычной смеси возможны задержки стула (запоры) или, напротив, появляется .

Кормление смесями с высоким содержанием железа (для профилактики ) может сопровождаться выделением кала темно-зеленого цвета из-за наличия в нем невсосавшегося железа.

При вскармливании младенцев не искусственными адаптированными смесями, а натуральным коровьим молоком еще чаще наблюдаются разнообразные проблемы со стулом: хронические запоры или диареи. Кал у таких деток обычно ярко-желтого цвета, иногда с жирным блеском, с «сырным» запахом.

Сами по себе прикормы, являющиеся для ребенка абсолютно новым видом пищи, требуют активной работы всех отделов пищеварительного тракта и ферментов. В большинстве случаев первый прикорм дети усваивают не полностью, и непереваренные частицы выходят со стулом, их легко можно увидеть в кале малыша в виде разнородных включений, зерен, комочков и т.д. Одновременно в стуле может появиться небольшое количество слизи. Если подобные изменения не сопровождаются беспокойством ребенка, рвотой, поносом и другими болезненными симптомами, отменять прикорм не нужно – его введение следует продолжить, очень медленно увеличивая разовую порцию блюда и внимательно наблюдая за самочувствием и характером стула малыша.

Отдельные блюда прикорма, например, овощи с высоким содержанием растительных волокон, могут оказывать послабляющее действие – стул учащается (обычно на 1-2 раза по сравнению с нормой для данного ребенка), а каловые массы иногда представляют собой малоизмененное блюдо. Например, мамы отмечают, что они дали ребенку вареную морковь, а он через 2-3 часа покакал той же морковью. Когда изначально не ставилось цели стимулировать опорожнение кишечника крохи (ребенок не страдал от запоров), ведение продукта, вызвавшего такую реакцию, лучше временно отложить, перейдя к более «нежным» овощам (кабачок, картофель) или кашам.

Другие блюда, напротив, оказывают закрепляющее действие и увеличивают вязкость стула (рисовая каша).

Все это следует учитывать и соотносить с особенностями пищеварения ребенка при введении ему прикормов.

В целом введение любых прикормов у здоровых детей сопровождается увеличением количества стула, его неоднородностью, изменениями запаха и цвета.

Теперь рассмотрим, какие изменения в регулярности дефекации или в качественных характеристиках кала являются ненормальными и свидетельствуют о нарушении пищеварения, заболеваниях или других патологических состояниях.

Здесь возможны три варианта: запор, диарея или нерегулярный стул.

Понятие запора включает один или несколько из следующих симптомов:

  • задержка опорожнения кишечника – на 2 суток и более; для новорожденного ребенка запором может считаться отсутствие стула в течение суток, если раньше он какал несколько раз в день;
  • болезненная или затрудненная дефекация, сопровождающаяся криком, натуживанием ребенка; частые неэффективные натуживания (ребенок пытается покакать, но не может);
  • плотная консистенция кала, «овечий» стул.

Основные причины запоров у грудничка:

  • нехватка молока у мамы;
  • нерациональное вскармливание (перекормы, неправильный подбор смесей, кормление коровьим молоком, раннее введение прикормов, нехватка жидкости);
  • низкая физическая активность;
  • незрелость или патология пищеварительной системы;
  • сопутствующие заболевания ( , патология нервной системы, и т.д.);
  • органические причины (непроходимость кишечника, долихосигма, болезнь Гиршпрунга и т.д.).

При остро возникшем запоре у грудничка, независимо от причин задержки стула, следует наладить дефекацию. Сначала можно попробовать помочь малышу таким образом: когда он тужится, пытаясь покакать, приведите согнутые в коленях ножки к его животику и слегка (!) надавливайте на животик в течение примерно 10 секунд, затем сделайте легкий массаж живота по часовой стрелке вокруг пупка, повторите надавливание. В случае неэффективности вспомогательных мероприятий рекомендуется воспользоваться детскими глицериновыми свечами или сделать ребенку микроклизму («Микролакс»). При отсутствии в домашней аптечке детских слабительных средств можно выполнить очистительную клизму кипяченой водой комнатной температуры (в пределах 19-22°C) – для ребенка первых месяцев жизни используйте стерильную (прокипяченую) спринцовку самого маленького объема. Также можно попытаться стимулировать опорожнение кишечника рефлекторно, раздражая задний проход (введя в него наконечник спринцовки или газоотводную трубку).

Иногда затруднения при дефекации бывают обусловлены большим количеством газиков в кишечнике малыша – это достаточно легко понять по тому, как малыш плачет при попытке покакать, животик его вздут, может слышаться урчание, но газы и кал не отходят. В таких ситуациях также применяется массаж живота и приведение ножек; можно просто попробовать выложить младенца на животик, поносить его на руках, положив животом на свои предплечья. Облегчают отхождение газиков (а вслед за ними и стула) согревание животика (мама может положить малыша себе на живот, лицом к лицу; приложить прогретую пеленку к животу). Из лекарственных средств достаточно быстрый эффект по устранению колик дают препараты симетикона (Боботик, Эспумизан, Сабсимплекс), для улучшения отхождения газиков используются растительные средства (укропная вода, Плантекс, отвар фенхеля, Беби калм).

При повторяющихся запорах не рекомендуется постоянно использовать рефлекторное раздражение сфинктера трубкой или применять очистительные клизмы – высока вероятность, что ребенок «привыкнет» какать не самостоятельно, а с дополнительной помощью. В случае хронических запоров необходимо, прежде всего, установить их причину и, по возможности, устранить ее. Лечение хронических запоров у грудничков должно быть комплексным, включающим коррекцию питания мамы или подбор искусственных смесей, грамотное своевременное введение прикормов, ежедневные прогулки, гимнастику, массаж, при необходимости – допаивание водичкой. Реже назначаются лекарственные препараты (Лактулоза и др.).

Под диареей понимают учащенное (на 2 и более раз по сравнению с индивидуальной и возрастной нормой) опорожнение кишечника с выделением разжиженного стула. К диарее не относится постоянное выделение небольших количеств кала (слегка мажущих поверхность подгузника) при отхождении газов – это происходит из-за физиологической слабости анального сфинктера, и с ростом ребенка при отхождении газов кал перестает выходить.

В таблице ниже приведены наиболее вероятные причины диареи у грудничков.

Причина Признаки Способы лечения
Реакция на
  • Жидкий стул до 10-12 раз в сутки;
  • кал без патологических примесей (может быть слизь в небольшом количестве);
  • умеренное повышение температуры тела (до 38-38,5°C);
  • набухание и покраснение десен;
  • слюнотечение.
  • Кормление по требованию;
  • достаточное количество жидкости;
  • использование при необходимости жаропонижающих средств;
  • использование местных средств (прорезыватели, стоматологические гели).
Острая кишечная инфекция
  • Диарея разной степени выраженности (от умеренного поноса до обильной диареи);
  • кал жидкий, может быть водянистым, пенистым, с хлопьями;
  • нередко определяются патологические примеси – прожилки зелени, слизь, гной, прожилки крови, частицы непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела;
  • частая рвота;
  • симптомы интоксикации (вялость, бледность, отказ от еды).
  • Вызов врача;
  • лечение препаратами типа Смекты или Полисорба;
  • отпаивание малыша кипяченой водой по 1 ч.л. через 5 минут.
Лактозная недостаточность
  • Стул жидкий, пенистый, желтый;
  • кислый запах;
  • частые колики.
При умеренной выраженности симптомов помощь не требуется. При явных нарушениях – обратиться к врачу, назначаются ферменты, реже требуется перевод на безлактозные смеси.
Функциональное расстройство пищеварения (перекорм, раннее введение прикормов)
  • Явная связь с приемом пищи;
  • стул жидкий, обильный, желтый, возможно с жирным блеском, белыми комочками;
  • стул только слегка учащен или в норме;
  • возможна однократная рвота после еды или срыгивание.
Коррекция режима питания:
  • при естественном вскармливании контролировать частоту прикладываний к груди;
  • при искусственном – рассчитать объем кормления в зависимости от веса ребенка (проводит врач);
  • в случае введения прикорма – временно от него отказаться.
Прием лекарственных препаратов Связь с приемом лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, жаропонижающих). При лечении некоторыми препаратами (в т.ч. антибиотиками, содержащими клавулановую кислоту – амоксиклав, аугментин) диарея развивается сразу за счет стимулирования перистальтики кишечника. Длительная антибактериальная терапия может вызвать дисбактериоз и уже на этом фоне диарею. Консультация с врачом. Может потребоваться отмена (замена) препарата или дополнительное назначение пробиотиков.
Дисбактериоз кишечника Длительная диарея или нерегулярный стул без температуры, возможны другие симптомы (вялость, плохой аппетит, плохая прибавка в весе, и т.д.). Подтверждается при лабораторном исследовании, но следует учитывать, что анализ кала на дисбиоз не показателен у младенцев до 3 месяцев жизни: в этот период кишечник ребенка еще только заселяется нормальной микрофлорой. Лечение проводится по назначениям врача.

Нерегулярный стул – это чередование запоров с поносами, либо чередование нормального стула с запорами и (или) поносами. Наиболее вероятные причины – нерациональное вскармливание, дисбактериоз кишечника. Нерегулярный стул может быть проявлением хронических запоров, когда после длительного отсутствия стула появляется большое количество жидкого кала.

При нерегулярном стуле следует, прежде всего, обратить внимание на характер питания ребенка. Если погрешности в питании исключены, перекормов нет, младенец получает пищу по возрасту, то нужно обратиться к врачу за дальнейшим обследованием и назначением лечения.

Снижение суточных количеств кала у грудничка наблюдается, в основном, при запорах и голодании – в обоих случаях кал плотный, плохо отходит, темно-желтого или желто-коричневого цвета. Обильный стул возможен на фоне перекорма. Постоянное выделение больших количеств кала, особенно необычного цвета, с резким неприятным запахом, требует обязательного обследования ребенка (для исключения ферментативной недостаточности, болезней кишечника и др.).

Кал становится более плотным при запорах, обезвоживании и нехватке пищи; жидким – на фоне диареи по любой из причин.

Как мы уже разобрали, цвет испражнений грудного ребенка весьма вариабелен, и чаще всего изменения цвета опасности не представляют – за некоторыми исключениями – кал малыша не должен быть бесцветным или черным.

Черный цвет – это тревожный симптом, который может быть признаком кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и при черном стуле всегда следует в первую очередь исключить кровотечение. Помимо черного стула (мелены), кровотечение может сопровождаться бледностью, вялостью ребенка, нередко бывает рвота с примесью алой крови. Также черный стул отмечается при заглатывании крови в случае носового кровотечения.

Впрочем, есть и вполне безобидные причины отхождения у малыша кала черного цвета:

  • прием препаратов железа;
  • заглатывание грудничком крови во время сосания при трещинах сосков у мамы.

В стуле грудничка никогда не должно быть примесей гноя или алой крови (даже прожилок крови) – при их обнаружении нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Гной может появиться при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) заболеваниях кишечника, кровь – в случае кровотечений из нижних отделов пищеварительного тракта, при тяжелых инфекционных диареях, при , при трещинах в заднем проходе и т.д.

Безотлагательного обращения за медицинской помощью (вызов «скорой помощи») необходим при наличии у грудничка хотя бы одного из следующих симптомов:

  1. Черный стул (не связанный с приемом препаратов железа).
  2. Алая кровь или прожилки крови в стуле.
  3. Диарея с высокой температурой, рвотой.
  4. Стул в виде «малинового желе» — вместо кала выходит слизь розового цвета – признак инвагинации кишечника.
  5. Бесцветный стул в сочетании с желтым цветом кожи и глаз.
  6. Резкое ухудшение самочувствия ребенка: вялость, бледность, монотонный крик, непрекращающийся плач и т.д.

Не только перечисленные, но и любые другие «неправильные» изменения стула малыша, которым вы не в состоянии найти объяснение самостоятельно или не уверены в их причинах, требуют консультации педиатра. Всегда лучше перестраховаться и обсудить с врачом тревожащие вас признаки.

При изменении стула у ребенка необходимо обратиться к педиатру. После проведения диагностики и анализов врач может направить родителей и ребенка на консультацию гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, эндокринолога, хирурга, гематолога.

Доктор Комаровский о запорах у детей:

(голосов — 6 , среднее: 3,67 из 5)

источник