Меню Рубрики

От какой еды нет кала

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное — то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи – придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное – это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

источник

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

источник

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Читайте также:  Значение теста углеводы в кале

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

источник

Многие дети едят какашки, конечно они это делают неосознанно. Во взрослом возрасте мало кому может прийти в голову скушать какашку. Да и собственно зачем это делать? Ведь говно — это отработанные продукты питания и там нет ничего полезного, да и воняет она. В общем параметров делающих её аппетитной практически нет. При всем этом, тема нашей статьи как кушать какашки и в ней вы узнаете, как правильно это сделать и на самом ли деле фекалии вовсе не содержат никаких питательных веществ для нашего организма?

Конечно съесть свежую какашку хватит выдержки не у каждого. В основном это все из-за цвета и запаха. Пока она теплая, запах сильный, по мере остывания он будет уменьшаться. Поэтому в первую очередь нам нужно обработать говно и избавить его от запаха. Как же это сделать?

Запах фекалиям придает газ, которым насыщается говно в нашем кишечнике, он выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий нашего кишечника. Этот самый газ проникает в каловые массы, так как структура кала пористая. В итоге получается насыщение фекалий пахучими газами. Для того чтобы от них избавится необходимо дать какашке немного полежать. Чтобы она не подсыхала, положите её в морозилку. Таким образом вы избавитесь от газов и уменьшите запах.

Но этот шаг не способен полностью отбить запах и кушать такую какашку ещё нельзя. Дело в том, что пахучие газы, более правильно называть их едкими, имеют особенности впитываться непосредственно в ткани. Придать аромат нашей какашке помогут травы. Отлично подойдет лавровый лист, сушенный укроп и петрушка, душистый перчик, также добавьте свежую петрушку.

Далее вам понадобится марля или стерильный бинт. Для одной какашки диаметром 3 см и длиной порядка 10 см, нам понадобится холст 6×20 см. Развернув необходимое количество марли или бинта, разложите на ней лавровый лист, рассыпьте сушёную зелень. Затем на один край положите какашку и начинайте заворачивать. Таким образом у вас должен получится своего рода рулет. Какашка должна быть полностью и обильно покрыта вышеперечисленными ингредиентами.

Теперь необходимо подвергнуть наш деликатес термической обработке. Готовить какашку мы будем на пару, как манты, примерно 30 минут. Марля не позволит ей развалиться. При паровой обработке, каловые массы впитают в себя ароматы трав и потеряют свой изначальный запах. При пропарке, выйдут все оставшиеся газы и кушать какашку будет гораздо приятней. Также из неё выйдут жидкости, и она приобретёт более твердую консистенцию.

По готовности потяните марлю за края, тем самым вы ещё раз её дополнительно отожмете и сделаете её более сухой и плотной.

Теперь говно готово и его можно кушать.

Подавать к столу готовое говно можно как горячее, так и охлажденное. Вы можете сделать холодную закуску из говна или подавать его как основное блюдо. Для подачи данного блюда холодным, его необходимо ещё горячим положить в контейнер, присыпав мятой и поставить в морозилку на 20-30 минут.

Кушать какашку можно с помощью ложки или вилки, как вам удобней. Колбаски из каловых масс положите на тарелку. Можно подавать как цельными колбасками, таки и предварительно порезать на ломтики.

Каловые массы — это не просто переработанные продукты жизнедеятельности нашего организма. В них все ещё содержатся питательные вещества и при том в больших количествах. Они малокалорийны и при этом имеют много белка и углеводов. Возможно в скором времени наше собственное говно станет одним из самых дорогих блюд в престижных ресторанах.

Японские ученые изобрели технологию, которая позволяет из канализационных нечистот производить мясо, которое превосходит по своим показателям натуральное мясо. Сегодня оно стоит дороже своих естественных аналогов, но в основном за счет того, что нет массового производства. Осталось лишь решить вопрос психологического восприятия продукта потребителями.

На этом наша статья про то как приготовить и кушать какашки подходит к концу. Стоит отметить, что информация носит исключительно справочный и познавательный характер. Мы в свою очередь не рекомендуем готовить такие продукты в домашних условиях и употреблять их в пищу.

Хотя на данный момент, какашка, пожалуй, не сможет утолить чувство голода и насытить наши желудки по многим на то причинам, но при этом её полезность на пищевой ценности не заканчивается. По форме и цвету ваших фекалий вы можете определить состояние вашего здоровье. Поэтому регулярно проверяйте эти показатели.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Читайте также:  Почему у собаки кал с кровью и слизью что делать

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Объем каловых масс – это самый первый показатель, для оценки которого не требуются ни специальное оборудование, ни квалифицированные лаборатории, что позволяет уже самостоятельно обнаружить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта.

Нормальное количество кала составляет 60-250 грамм в сутки, при этом стоит обратить внимание на изменения в ежедневном рационе.

Однако, единичные эпизоды несоответствия норме, совершенно не является показателем всевозможных гастроэнтерологических проблем. Изменения количества кала должно наблюдаться в динамике, ориентируясь на 3-4 эпизода в неделю. При обнаружении данной симптоматики, для начала стоит обратить внимание на режим питания и предпочтение в пище. Так, если человек предпочитает легкоусвояемую белковую пищу, к которой относятся яйца, мясо и бобовые, то количество кала будет в значительно меньших размерах. Богатая клетчаткой, растительная пища, наоборот, приведет к увеличению объема каловых масс и эпизодов акта дефекации. Перечисленные изменения количества кала являются физиологическими и проявляются в большей или меньшей степени у каждого человека. Однако не стоит забывать, что необходимо сообщить врачу о ваших предпочтениях, чтобы избежать ошибочных диагнозов.

Совершенно другая ситуация складывается, когда изменения количества кала встречается довольно часто, ориентировочно 3-4 дня подряд на протяжении последней недели. В этом случае необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт для подтверждения или исключения различных заболеваний, таких как запор или диарея, а также лечения данных симптомокомплексов.

Запор, как и полифекалия, бывают острые и хронические, поэтому важно указать, как давно человек столкнулся с этими симптомами. Если изменения количества кала наблюдается в течение последней недели, и ранее подобные симптомы не беспокоили, то можно говорить об остром состоянии, если же на протяжении последних 3 месяцев наблюдается неустойчивый характер объема каловых масс, то вероятнее всего состояние приобрело хроническое течение, которое нуждается в модификации питания и образа жизни.

Важно обратить внимание на такие явления, как чередование запоров и диареи, ведь это может быть симптомом тяжелых патологий кишечника, начиная с дисбактериоза и заканчивая неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

Объем каловых масс – это самый первый показатель, для оценки которого не требуются ни специальное оборудование, ни квалифицированные лаборатории, что позволяет уже самостоятельно обнаружить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта.

Нормальное количество кала составляет 60-250 грамм в сутки, при этом стоит обратить внимание на изменения в ежедневном рационе.

Однако, единичные эпизоды несоответствия норме, совершенно не является показателем всевозможных гастроэнтерологических проблем. Изменения количества кала должно наблюдаться в динамике, ориентируясь на 3-4 эпизода в неделю. При обнаружении данной симптоматики, для начала стоит обратить внимание на режим питания и предпочтение в пище. Так, если человек предпочитает легкоусвояемую белковую пищу, к которой относятся яйца, мясо и бобовые, то количество кала будет в значительно меньших размерах. Богатая клетчаткой, растительная пища, наоборот, приведет к увеличению объема каловых масс и эпизодов акта дефекации. Перечисленные изменения количества кала являются физиологическими и проявляются в большей или меньшей степени у каждого человека. Однако не стоит забывать, что необходимо сообщить врачу о ваших предпочтениях, чтобы избежать ошибочных диагнозов.

Совершенно другая ситуация складывается, когда изменения количества кала встречается довольно часто, ориентировочно 3-4 дня подряд на протяжении последней недели. В этом случае необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт для подтверждения или исключения различных заболеваний, таких как запор или диарея, а также лечения данных симптомокомплексов.

Запор, как и полифекалия, бывают острые и хронические, поэтому важно указать, как давно человек столкнулся с этими симптомами. Если изменения количества кала наблюдается в течение последней недели, и ранее подобные симптомы не беспокоили, то можно говорить об остром состоянии, если же на протяжении последних 3 месяцев наблюдается неустойчивый характер объема каловых масс, то вероятнее всего состояние приобрело хроническое течение, которое нуждается в модификации питания и образа жизни.

Важно обратить внимание на такие явления, как чередование запоров и диареи, ведь это может быть симптомом тяжелых патологий кишечника, начиная с дисбактериоза и заканчивая неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

Копролиты, или попросту каловые камни — это скопленные в кишечнике формирования, являющиеся ничем иным как окаменелыми экскрементами. Пагубно влияют работу ЖКТ, иммунную систему и общее состояние здоровья больного. Предпосылок к возникновению такой патологии немало, но основными все же остаются: современный темп жизни, характеризующийся питанием «на ходу», расслабление посредством вредных привычек, отвержение активного образа жизни.

Съеденная человеком еда, проходимая через тонкий, толстый кишечник, подвергается обработке полезной микрофлорой, происходит фильтрация полезных и нужных организму веществ.

Значительная нагрузка на кишечник во время переедания, в сочетании с дисбактериозом, приводит к тому, что пища не усваивается и не перерабатывается должным образом.

Физиологическая форма кишечника, имеющая большое количество изгибов, задерживает и сохраняет в своих «закоулках» такие отложения — формируется своеобразная пробка. Застрявшая, в дивертикуле кишечника каловая масса, со временем обезвоживается и отвердевает.

Такой каловый камень существует в теле человека годами, становясь больше по весу, диаметру. Копролиты увеличенного размера могут полностью перекрывать просветы кишечника, образуя тем самым опасное заболевание — кишечная непроходимость. Песок в кале у взрослого человека тоже может быть признаком копролита, в этом случае камни представляют собой мелкие твердые частицы. Кишечный песок формируется из частиц ягод, фруктов.

Чаще всего копролит проявляется у людей преклонного возраста. У детей патология встречается редко.к содержанию ↑

Почему образуются твердые каловые массы?

Предпосылкой служат такие факторы:

  • Чрезмерное поедание пищи, содержащей в своем составе насыщенные жирные кислоты и большое количество солей: консервы, полуфабрикаты, мясная продукция в виде колбас и др.
  • Самоконтролируемое, порой неверное, принятие лекарственных препаратов: антибиотиков, гормонов, анальгетиков, антацидов.
  • Образованное уплотнение может быть связано с постоянными стрессовыми и нестабильными эмоционально-психическими состояниями человека.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Водный дисбаланс в организме.
  • Чужеродные тела, попавшие в пищеварительный тракт либо плохо перевираемые компоненты пищи: мелкие косточки от мяса или ягод, волосы, жевательные резинки.
  • Атония кишечника, сопровождающаяся запорами.
  • Причиной копролита, могут быть камни желчного пузыря, проходимые в кишечник сквозь желчевыводящий проток, они становятся центром образования истинного калового камня.

https://youtube.com/watch?v=7Wbs_WOQTkY к содержанию ↑

Выявление копролитов может произойти случайно во время обследования. Патология не имеет выраженных симптомов, если каловый застой не большой по размеру. По мере увеличения диаметра и массы калового камня возникают характерные симптомы:

  • Вздутый живот, колики, избыточное скопление газов в кишечнике.
  • Гнилостный запах изо рта и белёсый налет на языке.
  • Одутловатое, отёкшее лицо.
  • Сниженная сопротивляемость инфекционным, вирусным болезням.

При частично закупоренном копролитом просвете в кишечнике, возникают следующие признаки:

Усугубление патологии может проявиться при увеличенных каловых камнях, провоцирующих обтурационную кишечную непроходимость:

  • Задержка стула и газов.
  • Рвота.
  • Схваткообразные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Язык сухой с желтым налетом.
  • Обезвоживание и интоксикация организма.

Длительные залежи каловых камней в кишечнике, травмоопасны для внутренних стенок кишки, могут образовать в месте локализации пролежни, эрозии, провоцирующие кишечные кровотечения.к содержанию ↑

При пальцевом исследовании сигмовидной и прямой кишки можно обнаружить каловый камень, только если он больших размеров, определяются болевые ощущения в месте локализации каменных завалов. Важно правильно дифференцировать копролит со злокачественными опухолями, в этом случае пальпация не лучший вариант и нужно предпринять иные методы обследования:

  • Ректороманоскопия — метод позволяющий оценить слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишки, выявить внутри инородные тела, каловые камни и новообразования.
  • Колоноскопия — эндоскопический способ, позволяющий произвести визуальный осмотр толстого кишечника. В отличие от вышеуказанного метода, при котором обследуется дистальная часть, колоноскопия позволяет исследовать весь толстый кишечник и выявить полипы, язвенные заболевания, копролиты, рак.
  • При эхографии и рентгенографии оценить можно только лишь измененные внешние контуры кишечника, что не позволяет с точностью установить опухоль это или копролит.

Совокупность жалоб пациента, симптомов, анализов данных методик позволяют врачу с точностью установить диагноз, определить месторасположения и размеры каловых камней. Далее проктолог назначает соответствующее характеру и степени болезни, лечение.

Обнаружение каловых залежей в кишечнике нуждается в немедленном лечении, так как даже незначительные по размеру копролиты могут спровоцировать интоксикацию организма.

Дальнейшее обострение патологии может привести к серьезным и опасным состояниям, угрожающим жизни и требующим оперативного вмешательства.

Каловые камни, расположенные в толстом кишечнике, не перекрывающие просвет кишки и небольших размеров, подлежат консервативной терапии.

Показано использование сифоновых клизм, при неэффективности очистительных и микроклизм. Принцип воздействия сифонных клизм, заключается в многократном промывании толстого кишечника. За одну процедуру в кишечник больного вливают общей суммарностью 15-20 литров жидкости по 1- 2 литра постепенно.

Глубоко очищает толстый кишечник от зашлакованности процедура гидроколоноскопия.

Применение слабительных препаратов не должно быть длительным, с целью исключения привыкания организма к внешней стимуляции опорожнения.

Хирургическое вмешательство необходимо, если каловый камень становиться преградой для нормального продвижения содержимого по пищеварительному тракту, то есть при кишечной непроходимости.

Предупреждение возникновения копролитов, заключается в правильном питании, активном и здоровом образе жизни.

  • Не занимайтесь самолечением, прием любого препарата должен быть обговорен со специалистом.
  • Воздерживайтесь от вредных привычек.
  • Употребляйте в пищу, качественные продукты и домашнюю еду, не злоупотребляйте «фаст-фудом» и полуфабрикатами.
  • Оберегайте маленьких деток от мелких предметов, которые можно легко проглотить.

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как чаще какать и избавиться от запора, читайте здесь.

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

Читайте также:  Оранжевый цвета мочи и кала

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Вы здесь: Medickon.com Анализы Кал Обсудим при каких условиях появляется тонкий кал и что может послужить причиной такого явления?

Патология, при которой выделяется тонкий кал. связана с проблемами функционирования пищеварительной системы или имеет более серьезные предпосылки.

Диагностика ленточного стула должна проводиться врачом, но при отсутствии такой возможности стоит выяснить, каковы бывают причины подобного отклонения во время опорожнения кишечника.

Болезнь имеет внутреннюю или наружную природу. Если на обрывках туалетной бумаги или в каловых массах, на нижнем белье наблюдается кровь, то это свидетельствует о появлении внутреннего геморроя.

Причина развития заболевания в обоих случаях кроется в неправильной циркуляции крови в отделе прямого кишечника, что приводит к ее застаиванию в местах скрещивания капилляров и вен. Чем больше в узловых сплетениях кровяных телец, тем внушительнее выглядит шишка.

На раннем этапе болезни она почти не вызывает беспокойства, но позднее дискомфорт становится невыносимым.

Шишковидные наросты провоцируют появление болевых ощущений, начинается зуд. При опорожнении кишечника становиться больно, процесс может сопровождаться кровотечением. Каловые массы при прохождении между шишками утончаются и на выходе имеют ленточный вид.

Иногда сидячая поза становится невыносимой для больного. При внутренней форме заболевания вздуваются венозные сосуды заднего прохода, а при наружном геморрое вены набухают ближе к сфинктеру.

Чаще всего у представительниц прекрасного пола появление тонкого кала при дефекации связано с беременностью. У женщин в этот период происходит сдавливание органов малого таза из-за активного роста клеток детородного органа.

При этом стенки кишечника становятся менее эластичными. Может беспокоить геморрой или запор. Тогда из-за непроходимости кишечника кал будет выделяться тонкими полосками, иметь форму узкой ленты.

Происходит это по причине образования препятствий в виде геморроидальных шишек, накопления обильного количества слизи на стенках кишечника.

Кал при прохождении между ними будет продавливаться сквозь узкое пространство, что определит подобную его форму.

Иногда тонкие каловые массы наблюдаются при неправильном питании – бедном на растительную клетчатку, с отсутствием первых блюд и преобладанием жесткой пищи. Если причина только в этом, нужно добавить в рацион больше свежих овощей, растительного масла, кисломолочных продуктов.

Если же при опорожнении кишечника наблюдается кровь, появляются болевые ощущения, общее состояние характеризуется хронической усталостью, подавленностью, повышением температуры тела, то есть вероятность развития в организме опухоли кишечника.

Сильный пол подвержен заболеванию простатитом. Воспалительный процесс, отражающийся на функционировании прямой кишки, приводит к тому, что проход между ее стенками сужается, а каловым массам его недостаточно.

Происходит их сужение при прохождении воспаленных стенок кишечника. Это самая распространенная причина. Среди остальных можно выделить:

  1. Подверженность стрессовым ситуациям. Сказывается любой травматический опыт – и из далекого детства, и из недавнего времени.
  2. Проблемы с продвижением каловых масс по пространству кишечника.
  3. Мутационные процессы на генном уровне из-за наследственной предрасположенности к болезни.
  4. Синдром раздраженного кишечника или обостренный воспалительный процесс во всех его отделах.
  5. Геморрой внутренний или наружный.
  6. Перенесенные инфекционные заболевания, которые локализовались в кишечнике. Это касается дизентерии, холеры, и острой бактериальной инфекции.

Любое заболевание удобнее и проще предотвратить, чем впоследствии тратить уйму усилий на борьбу с ним. Чтобы уберечь себя от болезней, вызывающих появление ленточного стула, рекомендуется:

  • разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами;
  • обязательно есть супы и бульоны, меньше кушать всухомятку;
  • не переедать или не голодать на протяжении длительного времени;
  • перестать устраивать перекусы «на ходу»;
  • контролировать прием лекарств и стараться не допустить их передозировки, появления побочных эффектов;
  • вовремя реагировать на процесс интоксикации организма при отравлении грибами, медикаментами или продуктами питания;
  • отказаться от малоподвижного образа жизни и заниматься спортом, делать зарядку периодически;
  • соблюдать личную гигиену ;
  • хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр в поликлинике.

Если придерживаться данных советов, можно снизить риск появления тонкого кала и болезней, которые его вызывают.

Самой распространенной и опасной причиной подобной патологии считается раковая опухоль в кишечнике. Болезнь сопровождается ложными позывами к опорожнению, болями в области заднего прохода и запорами. Тогда в каловых массах наблюдается примесь крови, слизистых выделений или гноя.

При раке прямой кишки происходит задержка кала в некоторых отделах кишечника на пути к выходу. Стенки ее сужаются из-за появления на них патологических наростов, очагов с пораженными раком клетками.

Хуже всего, когда заболевание проходит без проявления характерных симптомов, тогда оно диагностируется на более поздних стадиях, что может уменьшить шансы больного на выздоровление.

Когда опухоль еще достигла больших размеров, трудно определить наличие патологии в кишечнике, но опытному врачу это по силам. При мельчайших подозрениях на рак нужно срочно обращаться в поликлинику, помните об этом всегда.

Среди не специфических, то есть, не свойственных только данному заболеванию, признакам развития рака кишечника выделяют состояние слабости, снижение массы тела без видимых причин, отсутствие интереса к еде, обострение вкусовых рецепторов.

К четко выраженным симптомам причисляют боли в животе, отдающие в область крестца, промежности, длительные запоры, чувство недостаточного выхода каловых масс при дефекации. При этом форма стула похожа на карандаш из-за своей тонкости.

Своевременное выявление причин появления тонкого кала избавит вас от чувства дискомфорта и ускорит выздоровление.

Врачи любят говорить: лучшее лечение — это профилактика . Многие люди вспоминают о своем здоровье, лишь когда оно уже дает о себе знать всеми доступными способами. Когда терпеть становится невмоготу, начинаются походы по врачам, приемы таблеток, поиски дополнительных методов, которые помогли бы быстрее избавиться от болячки .

При этом существуют простые методы профилактики, которые помогают сильно снизить риски тех или иных нарушений. Следуя некоторым рекомендациям, вы сможете обеспечить нормальную работу кишечника и регулярный стул.

Прежде чем говорить о том, как избежать запоров, следует разобраться, что можно считать нормой.

А норма весьма вариабельна. У некоторых людей стул регулярно бывает раз в день, а у других — 3-4 раза в неделю. Например, если у вас дефекации всегда были через день — это не является нарушением. Главное, чтобы они не стали реже. Если же стул, например, был ежедневно, а стал 3 раза в неделю — как минимум, стоит насторожиться.

Запоры — проблема, весьма распространенная среди жителей развитых стран. Они могут быть связаны с разными заболеваниями, но все же в большинстве случаев становятся следствием неправильного питания и образа жизни. А значит, их можно предотвратить, соблюдая некоторые нехитрые рекомендации.

  • Придерживайтесь режима питания. Ешьте 4-5 раз в день примерно в одно и то же время. Каждый прием пищи стимулирует сокращения стенки кишечника. Если вы едите всего раз в день, то и стимуляция происходит лишь однократно. Продвижение кала по кишке замедляется. А если вы принимаете пищу всегда в разное время, как попало, то кишечник просто не знает , когда ему нужно начинать работать.
  • Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна облегчают продвижение кала по кишке, они обеспечат регулярный стул. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, злаках, отрубях.
  • Не ешьте сразу слишком много клетчатки! Не забывайте: всё хорошо в меру! Если вы сразу начнете есть очень много продуктов, богатых пищевыми волокнами, то они могут привести к повышенному газообразованию и вздутию живота, диарее.
  • Пейте больше воды. Для нормальной работы кишечника необходимо потреблять примерно 1,5-2 литра или 8-10 стаканов жидкости в сутки. Когда в организме не хватает воды, кал становится слишком плотным, с трудом проходит по кишечнику.
  • Не игнорируйте желание посетить туалет. Чем дольше вы терпите, тем плотнее станет кал, сложнее будет дефекация.
  • Во время дефекации вам должно быть комфортно. И это тоже играет не последнюю роль. Если вы не можете нормально усесться на унитазе, боитесь, что кто-то зайдет, потому что дверь в кабинке сломана и не закрывается, торопитесь и нервничаете — всё это может затруднять отхождение стула.
  • Избегайте стрессов. Эта рекомендация универсальна против большинства болезней. Хронический стресс не приносит пользы ни одному органу, в том числе кишечнику.
  • Ведите активный образ жизни. Физические нагрузки также полезны для всего организма. Они благотворно влияют и на работу кишечника.
  • Держите в аптечке на всякий случай легкое слабительное. Оно поможет быстро справиться с возникшими нарушениями стула. Хорошо подходит препарат Микролакс — он начинает действовать быстро, отличается высокой эффективностью и безопасностью. Берите его с собой, когда отправляетесь в дальнюю дорогу — во время путешествий многих людей беспокоят запоры или диарея.

Что делать, если проблема со стулом возникла и сохраняется, несмотря на применение слабительного? Это уже повод обратиться к врачу. Чаще всего ничего страшного в этом нет. Но иногда запор может быть симптомом серьезного заболевания. В таком случае лучше начать лечение как можно раньше.

Прямая кишка — это отдел пищеварительного тракта, продолжающий толстую кишку, но имеющий другие задачи в акте пищеварения человека. В прямой кишке скапливаются и уплотняются каловые массы, перед тем как выйти наружу. Опорожнение может происходить 1−2 раза в неделю в виде затвердевшего стула. Запор может появиться у людей, которые по каким-то соображениям исключили из рациона овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Психические и нервные расстройства могут привести к тому, что кишечник наполняется калом, а процесс опорожнения отсутствует. Кишечник забивается каловыми массами, которые затвердев, образовывают пробку.

Уплотнение образований в кишечно-желудочном тракте, которые имеют овальную или округленную форму, называют каловой пробкой. Наличие пробок может быть одиночным или множественным. Составляющие каловых образований — это кусочки пищи, которые не переварились, сгустки крови, каловые массы, волосы, нерастворенные лекарственные средства, растительные волокна. Размеры калового камня от 100 мл до 300 мл и больше, но слишком большие габариты образований в прямой кишке встречаются редко.

Проблемы с прямой кишкой в виде камней кала встречаются часто и в основном возникают при хронических запорах. Каловая пробка может являться следствием малоподвижного образа жизни человека. Посодействовать образованию кишечных образований может геморрой, трещины в анальном отверстии, брюшной тиф, холецистит, камни в почках. Каловый камень может возникнуть при опускании толстой кишки, а также, если у больного имеются трудности с продвижением кала, что связано с деформацией кишки.

Причиной для возникновения копростаза могут послужить хронический аппендицит, язва кишечника или отдельных его участков, нефролитиаз, беременность. Наиболее часто встречается это заболевание у людей преклонного возраста.

Плотные образования в кишечно-желудочном тракте имеют ярко выраженную симптоматику и проявляют в себя в следующем:

  • отсутствие дефекации в течение трех и более дней;
  • головные боли;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • метеоризм.

Живот болит изначально приступами, а уже позже приобретает постоянство. У больного можно прощупать пробку в брюшной полости, она может быть как пустая, так и заполненная, что зависит от ее местонахождения. Диагностируют кишечное образование с помощью рентгена.

Удаление камней кала напрямую зависит от стадии заболевания. Чтобы терапия прошла менее болезненно, больному следует вовремя обратиться за консультацией к врачу. Если стадия болезни не запущенна, пациент обойдется слабительными, с помощью которых будет осуществляться дефекация. Но, не смотря простоту метода, такое лечение должно происходить в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала.

Потребность в постоянном наблюдении врачей заключается в проведениях ими четких рекомендаций, которые помогут избежать рецидива. При наличии плотных каменных образований в прямой кишке, пациенту потребуется пальцевое исследование или хирургическое вмешательство, основанное на извлечение пробки.

Многие больные прибегают к рецептам народной медицины, но нетрадиционная медицина основана на правильном питании с активным образом жизни.

Копростаз поддается лечению с помощью клизмы, раствор для которой можно приготовить собственноручно. Для этого нужно смешать 3 ст. л. свежевыжатого свекольного сока, 0,5 ч. л. уксуса и 2 л отвара, который готовится из спорыша, ромашки, липы и пустырника, компонентов следует взять по одной чайной ложке. Получившимся раствором следует наполнить специальную емкость для промывания кишечника и провести соответствующую процедуру.

Еще одним рецептом для клизмы будет раствор из магнезии, микроклизмы с оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом. Одно из перечисленных масел в объеме 300 мл следует подогреть и использовать по назначению. Врач может назначить больному и микроклизму Огнева, которая основана на перекиси водорода, хлористом натрии и глицерине. Ингредиентов следует взять 30 мл, 150 мл и 100 мл, соответственно. Проводить процедуру 2 раза в день — утром и вечером.

Избавиться от копростаза можно и с помощью свечей на основе глицерина. Аптечные сети предлагают суппозитории как для детей, так и для взрослых. При продолжительных запорах и с тяжестью в кишечнике, при неприятном запахе изо рта и вздутии, больному назначают вводить по две свечи не только вечером перед сном, но и с утра.

Рецепты народной медицины включают в себя различные средства, которые позволяют избавиться от каловых пробок. К более эффективным и безопасным относятся:

  1. Очистительные мероприятия, с помощью которых удаляется лишнее содержимое кишечника. Для очищения организма пользуются специальной строгой диетой, которая позволяет употреблять в пищу исключительно по одному апельсину на завтрак и ужин. Продолжительность лечения таким способом достигает двух недель, главное, чтобы у больного не было аллергической реакции на цитрусовые и заболеваний, не разрешающих их употреблять.
  2. Касторовое масло, которое следует употреблять, прежде чем ложиться спать, по одной столовой ложке. За счет слабительного действия касторки, больной почувствует облегчение уже на следующее утро после пробуждения.
  3. Водка с маслом пьется в течение месяца с утра. Для приготовления этого напитка следует смешать по одной столовой ложке нерафинированного масла из семян подсолнухов и водки.
  4. Употребление теплой жидкости натощак с утра (1 стакан) и одну столовую ложку растительного масла перед сном. В течение дня можно съедать 2−3 яблока.

Но чтобы избежать возникновения пробок в прямой кишке, следует позаботиться о своем здоровье заранее, для этого следует пересмотреть рацион и образ жизни. Таким образом, ежедневное меню должно включать в себя овощи, фрукты, первые блюда, хлеб грубого помола. Немаловажным будет и своевременное испражнение, а при затрудненном акте дефекации следует не медлить и воспользоваться слабительными средствами.

Чтобы избежать серьезных заболеваний, каждому человеку необходимо следить за здоровьем, образом жизни и с внимательностью относиться к сопутствующим симптомам, которые могут свидетельствовать о всевозможных заболеваниях. Не исключением является и прямая кишка, которая подвергается образованию в ней каловых пробок. Лечение этого недуга возможно в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов или народными средствами, однако не стоит заниматься самолечением и лучше обратиться к врачу. Особенно не стоит медлить с визитом к доктору, если больной не может провести акт дефекации с наличием позывов и вместе с этим наблюдаются схваткообразные болезненные ощущения в животе.

источник