Меню Рубрики

От морковного сока желтый кал

Оранжевый кал может появляться из-за употребления в пищу большого количества продуктов, содержащих каротин, или некоторых лекарственных средств. Однако на фоне других клинических симптомов он может быть признаком воспалительного процесса, заболеваний внутренних органов, а также свидетельствовать о нарушении работы органов пищеварения.

При отсутствии каких-либо признаков болезни оранжевый цвет кала часто появляется в связи с применением некоторых лекарственных средств, поливитаминов, а также из-за употребления продуктов, содержащих большое количество каротина. В этом случае цвет стула восстанавливается в течение нескольких дней, и проводить обследования не требуется. Также кратковременный характер обычно носит окрашивание кала, возникающее из-за нарушения пищеварения.

Однако если оранжевый кал возникает на фоне других симптомов, свидетельствующих о наличии заболеваний, необходимо обратиться к врачу за постановкой диагноза и назначением адекватного лечения.

Патологические изменения оттенка кала довольно часто бывают связаны с болезнями многих внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек, а также с нарушениями желчевыделения. При появлении оранжевого кала у ребенка необходимо обратиться к педиатру, поскольку это может свидетельствовать о нарушении метаболических процессов, приводящему к увеличению количества желчных пигментов. По насыщенности цвета каловых масс можно определить стадию развития болезни или патологического процесса.

В некоторых случаях у грудного ребенка оранжевый кал может говорить о плохом усвоении грудного молока. Изменение цвета каловых масс также иногда наблюдается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, при этом кал может иметь оранжевый оттенок (от желтого до коричневого) и кислый неприятный запах (как реакция на билирубин).

Оранжевый кал у ребенка может возникать из-за избытка выработки желчи на фоне проблем с желчевыводящими путями. Также как у детей, так и у взрослых этот симптом может свидетельствовать о наличии инфекции и интоксикации организма. Помимо изменения цвета каловых масс обычно наблюдаются озноб, диарея, повышение температуры тела, рвота и тошнота. Сильная интоксикация достаточно опасна для здоровья, и при отсутствии надлежащего лечения может произойти обезвоживание организма.

Если оранжевый кал не вызван продуктами питания или приемом лекарственных средств, после чего он обычно нормализуется в течение нескольких дней, необходимо обратиться за помощью к врачу, поскольку это может быть связано с:

  • Циститом;
  • Гепатитом и другими болезнями печени;
  • Нарушениями оттока желчи;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Нарушениями мочевыделительных процессов;
  • Язвенными болезнями, гастритом, колитом и другими заболеваниями пищеварительной системы;
  • Заболеваниями легких;
  • Гормональными нарушениями.

Поскольку сам по себе оранжевый кал не является симптомом заболевания, перед назначением лечения необходимо провести соответствующую диагностику с определением стадии течения болезни и наличия осложнений. Как правило, при сопутствующих симптомах, свидетельствующих о наличии инфекционной болезни, требуется немедленная госпитализация. Если изменение цвета кала связано с наличием в желчном пузыре камней, в большинстве случаев назначают операцию для их удаления.

Если оранжевый кал был спровоцирован пищевым отравлением, необходимо провести восстановление микрофлоры кишечника и коррекцию водного баланса. Как правило, в этом случае проводят специальное исследование каловых масс, направленное на выявление в нем форменных элементов. Наличие в кале лейкоцитов и эритроцитов свидетельствуют о воспалительном процессе, протекающем в кишечнике. Кроме того, довольно часто это говорит о наличии гнойного процесса.

При выявлении в оранжевом кале инфекции обычно назначают медикаментозную терапию, в которую включают противовоспалительные, антибактериальные и общеукрепляющие препараты.

При хорошей работоспособности и самочувствии перед тем, как обращаться к врачу по поводу оранжевого кала, необходимо убедиться, что изменение цвета не связано с потреблением некоторых продуктов питания, для чего необходимо откорректировать дневной рацион и посмотреть на результат через несколько дней. Если же помимо оранжевого цвета каловых масс возникают и другие клинические симптомы, необходимо пройти обследование для диагностирования заболевания.

источник

Меня все больше и больше удивляет передача «Жить здорово». Сейчас ехал в машине и попал на эту передачу, тему передачи не знаю, но говорили про кал. Оказывается по цвету кала можно определить наличие заболевания ЖКТ и других заболеваний.

А интересно на ком и как будут проводить опыты по цвету кала в этой передаче?

Испражнения зеленого цвета также часто бывают у людей, принимающих препараты железа и некоторые виды антибиотиков. Зеленый цвет фекалий может появиться в качестве реакции на передозировку слабительного и других субстанций, вызывающих диарею. Но если и вы сами выглядите несколько зеленовато, возможно, ваш зеленый стул — это признак гастроэнтерологической инфекции или другой проблемы, провоцирующей появление диареи.

Симптомы болезней по цвету кала. Оранжевый стул

Обнаружив, что испражнения вдруг приобрели оранжевый цвет, можно потерять покой, — наверное, вы будете переживать, нет ли в кале крови. Но такое изменение может свидетельствовать лишь о том, что вы последнее время употребляли много продуктов, содержащих бетакаротин, важный антиоксидант, которого много в плодах оранжевого цвета — в моркови, манго, сладком картофеле, абрикосах и тыкве. Тот же эффект появляется и в том случае, если вы принимаете витамин А как пищевую добавку или употребляете продукты красного и оранжевого цвета. Оранжевый стул — обычная реакция на лекарство рифампин, применявшееся раньше для лечения определенных видов бактериальной инфекции, особенно туберкулеза.

До изобретения современной сантехники во время испражнения люди часто садились на деревянные сиденья. В XVI веке слово «стул» стало синонимом слову «экскременты». Интересно отметить, что в наши дни термин «стул» в современной медицине используется чаще, чем названия «экскременты» или «фекалии».Желчь — желто — зеленая жидкость, участвующая в процессе пищеварения, вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Она помогает расщеплять жир и выводить продукты жизнедеятельности из организма. Обычно желчь, передвигаясь по кишечнику, смешивается с бактериями и становится коричневой, именно поэтому стул имеет коричневый цвет.

Симптомы болезней по цвету кала. Стул красного и красновато — коричневого цвета

Красный цвет видели все. Но примесь крови в экскрементах может серьезно насторожить. К счастью, во многих случаях тревога напрасна. Хотя то, что вы видите, — действительно кровь и ее появление может быть признаком различных патологий, вполне вероятно, что в данном случае ничего страшного нет, просто вы съели или выпили большое количество чего — то красного.Свекла, томатный сок, красный желатин и фруктовые пунши — вот что часто бывает причиной изменения цвета кала.

С другой стороны, если вы видите ярко — красные полосы на туалетной бумаге или в унитазе, на медицинском языке этоназывается кровянистым стулом и может быть признаком геморроя или трещин в анальном отверстии, а также других ректальных и анальных повреждений. Эти травмы могли появиться после рождения ребенка, при запоре, во время полового контакта или из — за нахождения каких — то предметов в прямой кишке.

Так как у синдрома раздраженной кишки (СРК) и воспаления кишечника (ВК) похожие названия, эти заболевания часто путают между собой.СРК встречается чаще, среди его отличительных признаков — дискомфорт в брюшной полости, диарея или запор.ВК — более редкое и более серьезное заболевание и часто имеет отношение к двум хроническим состояниям — болезни Крона и язвенному колиту. ВК вызывает сильные спазмы, диарею и кровянистый стул.

Кроме того что кровь в кале может быть признаком геморроя или трещин, это явление нередко сопровождает серьезные проблемы в пищеварительном тракте. Если испражнения ярко — красного цвета, то патология, вероятнее всего, где — то в нижних отделах кишечника, особенно в толстой кишке. Это может быть дивертикулит, состояние, при котором маленькие участки прямой кишки воспаляются или инфицируются. Отсюда появляется боль, обычно в нижней левой части брюшной полости. Если стул темно — красного цвета, то, скорее всего, нарушения есть где — то в верхней части желудочно — кишечного тракта, в том числе в пищеводе, желудке и тонком кишечнике.

Кровянистый стул — нередко единственный признак полипов толстого кишечника, которые бывают злокачественными, либо рака толстой кишки.Кровь в испражнениях может сигнализировать о кишечной инфекции и даже о присутствии паразитов, а также о воспалении кишечника. Но в этом случае помимо всего прочего прибавляется диарея, спазмы, потеря веса и тошнота.Красноватый стул может быть реакцией на некоторые медикаменты, в том числе таблетки калия, некоторые антибиотики, вызывающие образование язв в кишечнике и кровоточивость. Ну и наконец, этот симптом является красным флагом рака и полипов толстой кишки. В заключение нужно сказать, что любые состояния, вызывающие кровотечение в желудочно — кишечном тракте — от рта и до анального отверстия, — могут стать причиной появления кровянистого стула.

Черный дегтеобразный стул

Черный стул может показаться еще более зловещим, чем красный. А на самом деле — безобидным последствием употребления пищевых добавок, содержащих железо, активированного угля (для избавления от повышенного газообразования), пепто — бисмола и других лекарств, содержащих висмут. Черная лакрица (натуральная) и черника тоже окрашивают кал в черный цвет.

Но если испражнения черные и дегтеобразные — на медицинском языке данное явление называется меленой, — то это признак наличия крови. Когда кровь спускается по желудочно — кишечному тракту (обычно из пищевода или желудка) в нижний отдел (по кишечнику, к прямой кишке), она становится темной и густой.

Если перечисленные ниже признаки повторяются, то они могут быть характерными чертами рака толстой кишки или других серьезных проблем:

• Изменение режима испражнений

• Изменение формы — кал тонкий, как карандаш

• Ощущение, что кишечник не опорожняется полностью

Черный дегтеобразный стул — частый признак прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (части тонкого кишечника). А также — злоупотребления алкоголем или хронического употребления определенных типов лекарств и наркотиков, которые вызывают кровотечение желудка. Среди них аспирин, ибупрофен, напроксен и другие нестероидные противовоспалительные средства, а также ацетаминофен.Мелена может быть сигналом гастрита, воспаления внутренних стенок желудка или опухоли где — то в верхних отделах желудочно — кишечного тракта.

Что такое светлый стул по сравнению с черным или красным, можете подумать вы — и, возможно, будете правы! Стул бледного, желтого, даже серого цвета нередко означает лишь то, что вы съели много продуктов светлого цвета — риса, картошки или тапиоки. Люди, которым делали рентгеновский снимок с применением бария, также замечают, что в течение нескольких последующих дней кал будет белого цвета. Антациды, добавки кальция и некоторые препараты против диареи вызывают тот же эффект.

С другой стороны, если кал постоянно бледного цвета — ахолический, значит, желчь не доходит до кишечника. А это может быть признаком опухоли желчных протоков или панкреатита. Ахолический стул свидетельствует о различных серьезных заболеваниях, связанных с закрытием желчных протоков, — гепатите, циррозеи раке печени. Еще одним признаком блокирования желчных протоков может быть темно — желтая или коричневая моча, желтые глаза, кожа, зуд и периодические боли.

Немцы изобрели специальную форму унитаза с плоским дном, чтобы было проще изучать содержимое кишечника. Единственный недостаток — чтобы полностью смыть унитаз, на кнопку придется нажимать несколько раз. Еще одно неудобство возникает при мочеиспускании стоя. Чтобы не забрызгивать сидение и все вокруг, мужчинам рекомендуется мочиться сидя. Во многих туалетах можно увидеть подобные напоминающие стикеры.

Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

Когда наблюдается
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Неизмененная кровь
Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
Зеленовато-желтый При углеводном брожении
Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

И в заключении еще кое-что услышал, оказывается хроническое недосыпание это первый шаг к раковым заболеваниям, спать нужно не менее 8 часов.

источник

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.

Читайте также:  К чему снится собственный кал с глистами

источник

Необычный оттенок кала может насторожить человека, следящего за своим здоровьем, и стать поводом для обращения к врачу. Первое предположение при появлении стула желтого цвета – нарушения работы печени. Темно-желтый оттенок фекалий обычно не беспокоит, зато светло-желтый цвет кала чаще всего является признаком неблагополучия в работе желудочно-кишечного тракта.

Состав твердой фракции фекалий в норме:

15% — неорганические вещества;

Оттенок кала зависит от количества бактерий, находящихся в организме человека на момент формирования стула.

Типичный красно-коричневый оттенок придает калу стеркобилин – производное билирубина. Если стеркобилина в организме не хватает, стул приобретает желтый оттенок. Основная причина пониженного содержания стеркобилина – дефицит билирубина из-за слишком быстрого прохождения кала через кишечник или из-за слишком большой массы фекалий. Билирубин вырабатывается в печени в результате преобразования гемоглобина, перемещающего кислород из крови во внутренние органы. Если в печени происходят патологические процессы, билирубина образуется намного меньше, чем в норме.

Факторы, влияющие на изменение цвета стула:

Заболевания печени. Такие заболевания печени, как цирроз и гепатит (а также расстройства желчного пузыря), могут снизить количество выделяемой соли желчных кислот в организме. Сочетание желтого стула с изменением его консистенции – признак дефицита в организме желчной соли, внедрения инфекции, нарушения функции печени.

Спровоцировать желтый оттенок стула может также вирусный, аутоиммунный или токсический гепатит. Чаще всего эти перемены вызваны вирусной инфекцией. Пожелтение кала вызывает мононуклеоз, заболевание, симптомы которого обнаруживают после исследования крови.

Заболевания поджелудочной железы. Такие заболевания, как панкреатит, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, закупорка протока поджелудочной железы — могут вызвать желтый или бледный стул.

Бледно-желтый оттенок фекалий может появиться после длительного употребления большого количества жирной пищи. В этом случае кал приобретает крайне неприятный запах. Такая реакция организма на жирную пищу может свидетельствовать о нарушении функционирования поджелудочной железы.

Цитомегаловирус. Цитомегаловирусная инфекция может отложить отпечаток на функционировании печени, так же, как и заражение краснухой, эпидемическим паротитом, злоупотребление алкоголем.

Расстройства кишечника. Изменение консистенции фекалий нередко сопровождает расстройства кишечника, вызванные внедрением инфекции в человеческий организм.

Также доказано, что стресс влияет на появление синдрома раздраженного кишечника. Контроль стресса — это достаточно важный фактор (1) (по теме: 10 способов снять стресс).

Целиакия. Если человек, который болен целиакией, ест глютен (белок в пшенице, ржи и ячмене), то его иммунная система нападает на этот неусвоенный белок, в том числе и на ткани тонкого кишечника, повреждая его, и нарушая способность поглощать питательные вещества.

По данным национального фонда целиакии, более 300 различных симптомов связаны с целиакией. Это затрудняет диагностику. (2)

Лямблиоз — распространенная кишечная инфекция, вызванная микроскопическим паразитом. Одним из симптомов лямблиоза является дурно пахнущая жёлтая диарея.

Продукты жёлтого цвета. Морковь (особенно свежий морковный сок), сладкий картофель, куркума и другие продукты желтого цвета, могут сделать ваш стул желтым. Если у вас регулярно появляется желтый стул из-за диеты, то вам следует избегать жирной и обработанной пищи, а также глютена. Кроме того, пожелтение кала может быть побочным действием приема препаратов с повышенным содержанием β-каротина.

Изменение цвета стула с зеленого на желтый может наблюдаться при инфицировании кишечника, потому что скорость транспортации переваренных продуктов по кишечнику в этом случае чрезвычайно велика. В этом случае кал не успевает приобрести привычный цвет. Другая причина приобретения калом желтого оттенка – дефицит желчи в организме.

Если при смене подгузника у ребенка вы иногда видите стул желтого цвета — это указывает на более короткое время прохождения пищи через кишечный тракт. Различные цвета (темнее) могут указывать на то, что время прохождения замедляется. Стул нередко меняет цвет. К врачу нужно обязательно обращаться только, если вы заметите кровь в кале, это может означать серьезную проблему со здоровьем.

Перед тем, как обратиться за медицинской консультацией, следует поискать доступные для самостоятельного анализа причины появления желтого оттенка стула. Для начала нужно внести в свой рацион изменения и на время отказаться от молока и молочных продуктов. Если в это время происходит лечение какими-то препаратами, желательно на несколько дней отказаться от них, чтобы увидеть реакцию стула на такие перемены.

Лишь по истечении 5-7 дней пребывания в таком режиме стоит обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики. Врач назначит анализы и на основании полученных данных определит тактику лечения.

В случае, если желтый оттенок кала сопровождает частая диарея, повышенная температура, слабость, сонливость, не нужно ждать несколько дней, следует получить неотложную помощь. Вполне возможно, что причина подобных симптомов – инфекция или воспаление кишечника, желчного пузыря, желудка. Такие состояния могут спровоцировать летальный исход и тяжелые осложнения, поэтому следует немедленно получить квалифицированную помощь.

Нарушение работы печени, изменяющее цвет фекалий на светло-желтый оттенок, происходит после приема следующих препаратов:

Лекарства для лечения туберкулеза, эпилепсии;

Оральные противозачаточные средства;

При появлении подобных побочных действий больной нуждается в консультации медицинского работника. Если светло-желтый цвет кала не вызван побочным действием лекарств или заболеваниями ЖКТ, спустя 2-4 дня он придет в норму, изменив свой цвет на красно-коричневый оттенок. При нормальном состоянии здоровья не будет наблюдаться никаких признаков неблагополучия.

Признаки заболевания при сочетании с ними светло-желтого оттенка стула:

Выраженный гнилостный запах кала.

Копрограмма, назначенная инфекционистом или гастроэнтерологом, поможет выявить причину плохого самочувствия и изменения цвета кала на светло-желтый оттенок.

Stress and Your Gut
https://badgut.org/information-centre/a-z-digestive-topics/stress-and-your-gut/

Despite popular belief, celiac disease is a SERIOUS GENETIC AUTOIMMUNE DISEASE , not the latest fad diet.
https://www.beyondceliac.org/celiac-disease/

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.

У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.

Слизистая оболочка, способствующая перевариванию и всасыванию питательных веществ, выстилает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта. Для защиты от механической травмы, от воздействия кислот и щелочей ее клетки выделяют слизь, обволакивающую изнутри желудок и кишечник.

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

В народной медицине накопился огромный опыт борьбы с таким неприятным недугом как диарея. При её появлении вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, употребление которых бывает чревато побочными эффектами. Порой гораздо безопаснее воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины, тем более что многие входящие в их состав компоненты практически всегда под рукой.

источник

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

источник

Не стоит пытаться самостоятельно ставить правильный диагноз, увидев кал оранжевого цвета, если, конечно, вы не являетесь по совместительству гастроэнтерологом, инфекционистом, или врачом-педиатром (в случаях, когда дело касается ребенка). Только обратившись к специалисту, проведя диагностическое обследование, можно определить характер и стадию заболевания, если, конечно, оно имеет место. Однако, выражение «кто предупрежден – тот вооружен» не потеряло своей актуальности, и стоит заранее проанализировать возможную опасность для здоровья, столкнувшись с подобным симптомом.

«Каков стол – таков и стул», — несколько грубовато шутят гастроэнтерологи. Стул оранжевого цвета не стоит относить к патологическим проявлениям и назначать лечение, если в рационе человека появилось большое количество продуктов, содержащих бета-каротины. Кроме моркови, давшей название этому пигменту («carota» по латински – морковь), достаточно много его содержится в тыкве, батате, цветной капусте, пряных травах, салате, облепиховом масле, шпинате.

Бета-каротин усваивается не полностью, приблизительно на 20-40 %, потому что он имеет волокнистую структуру. В организме, пройдя череду сложных химических реакций, он синтезируется в витамин А. Интенсивность усвоения бета-каротина зависит от концентрации желчи в желудочно-кишечном тракте, дети в силу возрастных особенностей усваивают его меньше, чем взрослые. Оставшиеся 60-80% покидают организм естественным путем, окрашивая кал в оранжевый цвет.

Синтетический масляный раствор витамина А, при превышении его суточной нормы, может оказать аналогичное воздействие на цвет кала. Такой же эффект оказывают некоторые поливитамины при несоблюдении дозировки. Параллельно с изменением цвета стула могут пожелтеть стопы, ладони, белки глаз. Оранжевый цвет стула – побочный эффект противобактериального препарата рифампицин, применяющегося при лечении туберкулеза, гонореи, лепры, бешенства. Это связано с его влиянием на функции печени, состав формулы крови. Наиболее выражен этот эффект в начале применения препарата.

Оценив состав своего меню, дозировку принимаемых витаминных препаратов, можно временно прекратить употребление продуктов с бета-каротином. Если за 2-3 дня цвет стула не изменится, причину стоит искать в другой области медицины.

Некоторые продукты способны влиять на цвет кала

Читайте также:  Серый цвет кала у щенка

Подобный цвет стула свидетельствует о том, что у грудного ребенка происходят негативные изменения в метаболических процессах организма, в кале содержится много желчных пигментов. Возможно, грудное молоко плохо усваивается, или неправильно подобрана искусственная смесь. Если после перемены смеси характер стула не изменился, без промедления необходимо получить консультацию педиатра.

Только квалифицированный специалист в состоянии определить, не является ли оранжевый цвет кала у ребенка признаком интоксикации организма. В таком случае из-за частого жидкого стула, рвоты, организм быстро теряет жидкость, что грозит его обезвоживанием. Водно-солевой баланс нарушается, появляются такие грозные симптомы, как судороги, потеря сознания. Скорее всего, педиатр предложит обследовать ребенка, сдать анализы:

  • Общий анализ крови с описанием форменных элементов
  • Общий анализ мочи
  • Печеночные пробы на билирубин, общий белок, альбумин
  • Копрограмму
  • Анализ на определение группы крови и резус-принадлежность матери и ребенк

Вероятно, потребуется проведение УЗИ брюшной полости. Все это позволит исключить такие заболевания, как гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционный гепатит, гемолитическую анемию, передающуюся по наследству гипербилирубинемию.

Если причина изменения цвета кала в недостаточном усвоении грудного молока, возможно, потребуется прием ребенком лактазы, коррекция техники кормления (более частое прикладывание ребенка к груди, обязательное ночное кормление).

У беременных женщин оранжевый цвет кала может быть следствием изменения гормонального фона. Такие же симптомы могут при климаксе, нарушениях функции щитовидной железы, диабете, поскольку во всех этих случаях наблюдается нарушение баланса гормонов. Не стоит игнорировать оранжевый цвет кала у грудных детей и беременных женщин, потому что он может быть признаком серьезных заболеваний. Обязательно проведение комплексного обследования, принятие мер по нормализации водно – солевого баланса.

Оранжевый стул — симптом эшерихиоза

Чаще всего оранжевый цвет кала является симптомом такого инфекционного заболевания, как эшерихиоз. Его вызывают патогенные микроорганизмы, Источниками инфекции могут быть, как больные эшерихиозом, так и скрытые бациллоносители. Характерные симптомы инфекции:

  • Водянистый оранжевый стул, очень частый (до 20 раз в сутки)
  • Рвота или срыгивание
  • Боли и урчание в кишечнике, вздутый живот
  • Повышенная температура тела
  • Нарастающие симптомы обезвоживания организм

Возбудители попадают в организм через недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, несоблюдение правил личной гигиены. Особенно восприимчивым организм становится при перемене климата, а также характера питания. «Диарея путешественника» может испортить любое путешествие, если не принять меры незамедлительно. В зависимости от разновидности кишечной палочки эшерихиоз принимает различные формы. При энтеротоксигенной форме, характеризующейся отсутствием температуры и жидким оранжевым стулом без присущего ему запаха, выздоровление наступает спонтанно, практически без лечения.

При энтероинвазионной форме с болями внизу живота, резким повышением температуры, частым слизистым стулом, мышечными болями, состояние слабости может держаться 2-3 суток. Требуется консультация инфекциониста, лечение, направленное на снятие симптомов интоксикации. Самой опасной считается энтерогемморагическая форма эшерихиоза, проявляющаяся сильными болями и спазмами в нижнем отделе толстого кишечника, жидким стулом оранжевого цвета с кровяными сгустками. Для этой формы характерно отсутствие температуры и симптомов интоксикации, однако последствиями ее могут быть тяжелое поражение почек, резкое снижение в крови тромбоцитов, чреватое обильными кровотечениями.

Оранжевый цвет кала в сочетании с признаками кишечной инфекции может быть проявлением эшерихиоза, кишечной инфекции, которая требует квалифицированного лечения во избежание тяжелых последствий.

Цвет кала определяется пигментами желчи. Именно они окрашивают кал в «классический» коричневый цвет, присущий отделяемому кишечника без патологий. Если желчь не поступает в кишечник в достаточном количестве, значит, не происходит синтеза билирубина в печени, нарушена ее ферментативная функция. Причинами этого могут быть гепатит, цирроз печени. Недостаток желчных пигментов желчи может быть вызван нарушением ее оттока вследствие закупорки желчных протоков камнями, холециститом, опухолевым процессом в желчном пузыре, его перегибе. Тогда наряду с изменением цвета кала присоединяются такие симптомы, как боли в подреберной области, нарушения пищеварения (вздутие, метеоризм), неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы правильно оценить сможет врач-гастроэнтеролог. Он назначит лабораторные и диагностические исследования, квалифицированное лечение. Не стоит относиться с пренебрежением к такому симптому, как оранжевый цвет кала, особенно, если он возникает у маленьких детей. Наряду с безопасными для организма причинами такого цвета стула, он может быть проявлением серьезных заболеваний.

Как кал, его цвет, запах, консистенция, способны «рассказать» об состоянии здоровья человека, смотрите в видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Если вы вдруг обнаружили, что у вас появился кал оранжевого цвета, то, скорее всего, будете волноваться. Но далеко не в каждой ситуации это происшествие на самом деле является признаком какой-либо болезни. Достаточно часто это можно толковать иными причинами.

Внимание! Когда вы увидели стул оранжевого цвета, не нужно сразу пробовать ставить себе медицинский диагноз, за исключением тех случаев, когда вы имеете медицинское образование гастроэнтеролога, инфекциониста или другого врача, который специализируется на подобных проблемах.

Если вдруг оранжевый кал в вашем случае – на самом деле симптом какого-либо заболевания, то определить это точно и корректно сможет лишь специалист.

Оранжевый кал у взрослого

Внимание! Если стул отличается от привычного цвета, и это продолжается более двух суток, то в обязательном порядке следует обратиться к медицинскому работнику.

Появление кала оранжевого цвета не нужно считать заболеванием в том случае, если у вас произошло изменение режима питания, например, в рационе появились овощи или фрукты оранжевого цвета или другие продукты, имеющие в своем составе ненасыщенные углеводы. К примеру, такая проблема нередко встречается у тех, кто часто ест морковку или хурму. В их состав входят специальные красители, которые, попадая в организм, изменяют цвет стула на оранжевый или приближенный к нему оттенки. Это совершенно нормальный процесс, не являющийся патологией.

Овощи или фрукты оранжевого цвета вызывают окрашивание кала в оранжевый цвет

Помимо продуктов, описанных выше, бета-каротины (окрашивающие пигменты) также содержатся в следующей пище: в тыкве, масле облепихи, батате, некоторых салатах, шпинате и различных пряностях. Краситель переваривается организмом не до конца, примерно на 30%, так как имеет волокнистое строение. После того, как пигмент прошел через кишечник, он постепенно преобразовывается в витамин A. Количество красителя, который переваривает желудок, напрямую зависит от количества желудочного сока (желчи) в организме. Таким образом, у детей бета-каротины усваиваются в меньшем размере, чем у взрослых. Остальные 70% пигмента выводятся через мочу и фекалии, параллельно окрашивая их в оранжевый оттенок.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Внимание! При чрезмерном употреблении химической эссенции витамина A кал также может стать оранжевым. Аналогичное воздействие проявляется во время применения поливитаминов (препаратов, содержащих в себе много витаминов одновременно) не по рецепту. Если вы употребляете лекарственное средство «Рифампицин» (препарат, назначающийся больным при туберкулезе, лепре, гонореи или бешенстве), то помимо изменения цвета фекалий могут пожелтеть еще конечности и глазные белки. Лекарство сильно влияет на печень, поэтому и происходит такая реакция. Это особенно заметно, если вы только начали принимать «Рифампицин».

Как понять, является ли изменение цвета стула последствием смены рациона питания и применения новых лекарственных препаратов, или все-таки причина в другом? Необходимо просто прекратить употребление продуктов с ненасыщенными углеводами и приостановить курс лечения поливитаминами или «Рифампицином» на трое суток. Если цвет фекалий останется прежним, то можно сделать вывод, что проблема заключается в другом.

Внимание! Нередко оранжевый цвет фекалий свидетельствует о наличии эшерихиозов. Эшерихиозы – это кишечные заболевания, вызванные наличием кишечной палочки. Получить заболевание можно от людей, которые уже больны им, или от тех, у кого в организме только начали появляться возбудители.

Признаки появления болезни:

  • высокая температура тела на протяжении длительного времени;
  • жидкий кал оранжевого оттенка, диарея на постоянной основе (десятки раз в день);
  • боль и регулярное ощущение пустоты в желудке, вздутие живота;
  • рвотные позывы, рвота и частая отрыжка;
  • самочувствие, как при обезвоживании организма.

Раздражители проникают в кишечник при употреблении несвежих мясных и молочных продуктов, а ещё при нарушении правил личной гигиены. Наиболее уязвимым организм оказывается при смене климата, например, во время путешествий. Чтобы не портить себе отдых, необходимо как можно быстрее обнаружить причину появления проблем и её ликвидировать.

О чем говорит изменение цвета кала

Существует несколько форм эшерихиозов.

Вид заболевания Основные симптомы Лечение
Энтеротоксигенный вид кишечной палочки Нормальная температура тела, диарея оранжевым стулом без запаха. Проходит быстро, практически без лечения Чаще всего не требуется
Энтереинвазионный вид кишечной палочки Тянущее ощущение внизу живота, повышенная температура тела, регулярный водянистый кал, боли в мышцах (крепатура) и постоянное ощущение слабости Обратиться к специалисту и следовать его дальнейшим указаниям. Обычно врач делает гормональный посев, определяет таким образом штамм возбудителя. Назначаются пробиотики — препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника
Энтерогеммарогический вид кишечной палочки Резкие спазматические боли в нижней части толстого кишечника, диарея фекалиями оранжевого цвета с кровью, нормальная температура. Это самая опасная форма кишечной палочки Щадящая диета — слизистые супы, каши на воде, черствый хлеб белого цвета. Из препаратов могут быть также назначены пробиотики и энтеросорбенты

Как говорилось выше, стул окрашивается желудочным соком (желчью). Если желудок и кишечник функционируют без отклонений, то желчь покрасит фекалии в «стандартный» коричневый оттенок. Если же в кишечнике сформировался недостаток желудочного сока, то это означает, что в организме не образуется специальный желчный пигмент, нарушен выработок ферментов. Болезни, имеющие подобные симптомы: гепатит, цирроз печени. Недостаточное количество билирубина в организме может оказаться следствием появления камней в печени, холецистита, злокачественной или доброкачественной опухоли.

Норма и аномалия цвета кала

Если причина появления кала оранжевого цвета именно в вышеперечисленных причинах, то появятся также и другие признаки:

  • боль под ребрами;
  • проблемы с пищеварением;
  • непривычный, резкий запах изо рта.

Разобраться с причиной появления таких симптомов может только специалист. Он же и должен назначить вам несколько обследований, которые точно подтвердят результат. Не нужно считать, что появление оранжевого стула – это совершенно неопасное явление. Лучше перестраховаться и пойти к врачу.

Ниже перечислены заболевания, которые редко становятся причиной появления фекалий оранжевого оттенка, но и такое может быть:

Вид заболевания Основные симптомы Лечение
Синдром Жильбера Болезнь, которая передается по наследству. Она характеризуется тем, что желчный пигмент накапливается в крови и потом напрямую поступает в просвет кишки. Следствием этого синдрома может быть желтуха, и, соответственно, окрашивание стула в оранжевый или желтоватый оттенок Питание продуктами с достаточным содержанием жиров. Отказаться от алкогольных напитков, избегать стрессовых ситуаций. Из медикаментов подойдет фенобарбитал
Целиакия Болезнь, которая характеризуется физической непереносимостью белка, входящего в состав пшеницы, ржи и ячменя. Заболевание будет проявляться только тогда, когда в рацион начнут входить вышеописанные продукты. После их употребления появляется воспаление желудка, из-за чего и меняется цвет фекалий Необходима пожизненная безглютеновая диета. Если она не помогает, назначают преднизолон. Если все вышеописанные меры неэффективны — гормональная терапия

Излечение при оранжевом оттенке стула нужно начинать с обращения к гастроэнтерологу. Он назначит вам несколько необходимых обследований, с помощью которых будет выявлена причина этого явления, конкретная болезнь (если она существует), стадия её развития. Помимо этого, после обследования можно узнать, какие осложнения могут появиться из-за болезни. Также процесс обследования включает в себя анализ фекалий на количество эритроцитов или лейкоцитов. Если итоговые результаты отличаются от нормативного диапазона, то медицинский работник назначит вам комплексное лечение, с помощью которого можно в будущем избежать проблем с желудком или кишечником.

Лечение причин оранжевого цвета кала

Если после обследования вам диагностировали заболевания инфекционного характера, то необходимо срочное лечение в поликлинике. Если болезнь уже сильно развилась в организме, то сначала необходимо провести восстановительное лечение, а потом уже начинать курс употребления таблеток, антибиотиков и так далее. Если вдруг оказалось, что причиной появления фекалий оранжевого оттенка являются камни в желчном пузыре, то в таком случае не обойтись без вмешательства хирурга.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черный жидкий стул является тревожным и пугающим симптомом, игнорировать его нельзя. Черный кал может возникать как по физиологическим причинам, например, после приема некоторых препаратов или употребления окрашивающих продуктов, так и по причине наличия внутреннего кровотечения, что может быть опасно для жизни и требует немедленной госпитализации.

Кал, как известно, имеет оттенки коричневого цвета, что связано с желчью, которая после прохождения по кишечнику приобретает такой цвет. Изменение цвета и консистенции кала говорит о нарушения работы органов ЖКТ.

На цвет кала непосредственно влияет рацион питания. Он может темнеть при употреблении окрашивающих продуктов, например, вареной свеклы, чернослива, черники, черной смородины, кровяной колбасы.

Однако такая пища, как правило, не влияет на консистенцию, поэтому поноса возникать не должно. Некоторые продукты, например, чернослив, при чрезмерном употреблении приводят к диарее.

О поносе можно говорить при наличии частого и водянистого стула. Если понос не останавливается, это может привести к обезвоживанию организма, поэтому важно найти и устранить причину такого состояния.

Понос черного цвета у взрослого может возникать после приема активированного угля. Непосредственно уголь не должен приводить к поносу, но если диарея уже возникла, и больной решил принять активированный уголь для устранения токсинов, то понос станет черным.

Активированный уголь имеет свойство не всасываться в кишечнике, а впитывать в себя различные вредные вещества и выводиться из организма с калом, в результате чего он чернеет.

Черный стул, возникший по физиологическим причинам, как правило, безопасен для организма. Он не требует никакого лечения, достаточно сменить рацион питания или прекратить прием определенного препарата, и стул снова нормализуется.

Однако даже некоторые физиологические причины могут таить в себе опасность. Например, прием аспирина может не только привести к возникновению черного кала, но и нарушить работу сосудов, что опасно возникновением внутреннего кровотечения.

Физиологический черный стул всегда временный и быстро проходит. Если понос черного цвета хронический и длится не один день или же появляется регулярно, следует обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.

Понос в любом случае является патологическим состоянием, которое указывает на нарушение работы ЖКТ. Он может лишь совпадать со сменой цвета. Например, поносы возникают хронически, но цвет меняется при употреблении некоторых лекарств, витаминов, продуктов.

Игнорировать возникновение регулярного поноса особенно черного цвета опасно.

Понос черного цвета говорит о кровотечении именно в верхних отделах ЖКТ, в желудке, пищеводе, иногда двенадцатиперстной кишке.

Кровь до попадания в кал смешивается с желудочным соком, желчью, поэтому не выглядит как прожилки крови в кале, а меняет его цвет полностью на черный.

Спровоцировать внутреннее кровотечение могут многие заболевания ЖКТ, для выявления которых нужно пройти обследование:

  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка сопровождается дефектами на слизистой оболочке органа. Язвы могут кровоточить под воздействием определенной пищи и желудочного сока. Из желудка кровь попадает в кишечник и приобретает черный цвет. Как правило, в этом случае пациент будет испытывать боли в животе, возможна рвота. Причиной может быть неправильное питание, частые стрессы и бактерия Хеликобактер Пилори.
  • Гастрит. Гастрит желудка имеет множество разновидностей. Некоторые виды гастрита, например, эрозивный гастрит или гастрит смешанного типа, в период обострения могут приводить к возникновению внутреннего кровотечения. Как правило, такие формы гастрита затем приводят к язве.
  • Рак желудка. Самая опасная причина кровотечений. Различные опухоли в желудке могут приводить к образованию черного жидкого стула, болям. Поначалу болезнь протекает бессимптомно и может обнаружиться только случайно при обследовании. К сожалению, возникновение симптомов часто говорит о том, что болезнь уже достаточно прогрессировала. Рак желудка считается одним из самых смертоносных среди онкологических заболеваний.
  • Варикоз вен пищевода. Варикозное расширение вен пищевода может приводить к образованию черного кала, но не всегда приводит к появлению поноса. Вены пищевода становятся более хрупкими, их легко повредить пищей. Кровь после этого попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком, а затем проводит по кишечнику, окрашиваясь в черный цвет.
  • Полипы в желудке или пищеводе. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования в желудке или пищеводе. Их необходимо удалять из-за возможности возникновения кровотечения, а также из-за риска перерождения полипов в раковую опухоль.

Черный цвет кала и жидкая консистенция (понос) являются двумя отдельными симптомами. Если они совпали, вероятнее всего стоит искать не физиологическую причину, а обследоваться на наличие какого-либо заболевания органов ЖКТ.

Если понос сопровождается высокой температурой, недомоганием, а цвет стула приобретает зеленовато-черный цвет, причиной такого состояния могут быть кишечные инфекции.

Черный понос может сопровождаться сильными болями в животе. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. Причиной болей и черного поноса может быть перфорация язвы, что опасно для жизни. Срочной госпитализации требует также черный понос, сопровождающийся сильной рвотой. Такая резкая потеря жидкости может привести к обезвоживанию и ухудшению состояния больного.

Читайте также:  Как отличить глистов от пищи в кале

Если внутреннее кровотечение сильное, у больного быстро проявятся признаки анемии: одышка, учащенный пульс, бледность кожи. При появлении черного поноса врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  1. ФГДС. Эта процедура необходима для обследования верхних отделов ЖКТ. Обследование проводится с помощью гастроскопа. Это тонкая гибкая трубка, которая вводится через рот в пищевод и желудок. С помощью ФГДС можно не только осмотреть полость желудка, но и взять материал на биопсию. Процедура проводится исключительно на голодный желудок. Гастроскопия позволяет обнаружить любые дефекты и повреждения на стенках пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также определить источник кровотечения.
  2. Колоноскопия. Колоноскопию назначают для обследования нижних отделов ЖКТ. Эндоскоп вводится в задний проход и продвигается по кишечнику. Колоноскопия безболезненна, но может сопровождаться неприятными ощущениями, чувством распирания в животе. Процедура требует некоторой подготовки, соблюдения диеты, приема слабительных средств накануне обследования. С помощью колоноскопии можно выявить различные язвенные заболевания кишечника, полипы, новообразования, дивертикулы и т.д.
  3. Анализ крови и кала. Этот анализ позволяет выявить наличие анемии, а также определить присутствие инфекций в организме.

Понос черного цвета является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Диагноз может быть поставлен после обследования. Лечение будет зависеть от выявленного заболевания, его стадии и состояния организма.

Приема противодиарейных препаратов в таком случае будет определенно недостаточно. Помимо устранения симптомов необходимо лечить причину. Заниматься самолечение и прибегать к средствам народной медицины в данном случае нежелательно.

Наличие кровотечения очень опасно и требует квалифицированной медицинской помощи.

Лечение язвы и гастрита часто связаны с Хеликобактер Пилори. Именно эта бактерия разрушает стенки желудка и приводит к кровотечениям. При лечении язвы и гастрита бактериального характера прописываются антибиотики (курс составляет до 10 дней), а также препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Любые заболевания ЖКТ лечатся комплексно. Помимо препаратов в курс лечения входит полноценный отдых и особая диета, исключающая раздражающие желудок и кишечник продукты. Осложнением язвенной болезни может быть перфорация и перитонит (воспаление брюшины). Такое осложнение требует хирургического вмешательства.

Наиболее пугающим осложнением внутреннего кровотечения и черного поноса является рак желудка и смерть. Опухолевые образования в желудке лечатся исключительно хирургическим путем, а также химиотерапией. Операция возможна только в том случае, если опухоль не дала метастазы. К сожалению, к тому моменту, когда проявляются явные симптомы рака, метастазы уже чаще всего есть.

Если причиной кровотечения являются полипы в желудке, их необходимо удалить. Это единственный метод лечения заболевания. Опасность полипов заключается в повышенном риске образования злокачественной опухоли.

Людям, перенесшим операцию по удалению полипов желудка, рекомендуется регулярно проверяться в гастроэнтеролога, а также постоянно соблюдать диету, исключить все острое, жирное, кислое из рациона, а также полностью расстаться с вредными привычками вроде курения и употребления алкоголя.

О том, что означает цвет стула подробно — в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  • 1 Почему при гастрите желудка появляется понос?
  • 2 Формы расстройства
    • 2.1 Причины кратковременной диареи
    • 2.2 Длительная
  • 3 Диагностика
  • 4 Важно ли излечить понос?
  • 5 Лечение
    • 5.1 Народные способы
  • 6 Питание при расстройстве

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта проявляются различными симптомами, которые доставляют человеку немалый дискомфорт. Понос при гастрите может часто беспокоить больного, вызывать боль в животе и причинять неудобства. Чаще всего это происходит из-за того, что пациент не соблюдает диету, однако могут быть и другие причины. Как же справится с диареей, какие препараты помогут устранить недуг и почему он проявляется?

При гастрите, особенно если он проходит в хронической форме, нарушаются основные функции органов желудочно-кишечного тракта. Пища плохо переваривается, так как стенки слизистой воспалены, в результате чего происходит неполноценное разложение ее на компоненты. Из-за этого в первую очередь страдает кишечник, где непереваренные остатки раздражают слизистую. Это становится первопричиной того, что появляется понос. Также при гастрите у больного нередко наблюдается дисбактериоз кишечника, нарушение его функции всасывания, паицент может заразиться инфекцией.

Если понос при гастрите мучает человека более 5-ти дней, необходимо срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное устранение первопричины может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Кратковременная диарея длится не более 3−4 дней и чаще всего вызвана нарушением правил питания. Причинами такого вида расстройства бывают испорченная еда, загрязненная вода или пища, аллергическая реакция на какой-либо продукт. Также кратковременное расстройство может быть вызвано стрессом или нервным перенапряжением. Исключив фактор, вызывающий это недомогание, удастся без медикаментозного вмешательства избавиться от него.

Важна консультация специалиста, который отправит пациента на специальную диагностику.

Длительное расстройство не проходит на протяжении 5-ти и более дней. Такой вид недуга бывает опасным. Более того, он провоцирует обезвоживание организма, в результате чего самочувствие больного ухудшается. Могут появиться боли в области живота, тошнота, головокружение и рвота. Человек может стремительно терять в весе, что скажется на его общем самочувствии. Такой вид поноса ни в коем случае нельзя игнорировать, и в первую очередь нужно выявить первопричину расстройства. Поэтому крайне важна консультация квалифицированного специалиста, который отправит пациента на специальную диагностику, чтобы выявить факторы, спровоцировавшие возникновение заболевания.

Первопричину данного вида заболевания помогут установить инструментальные способы диагностирования. Это чаще всего УЗИ желудка и кишечника, также возможна гастроскопия с применением зонда. Помимо применения этих методов, врач-гастроэнтеролог направит пациента на общий анализ крови, анализ кала на наличие кровяных вкраплений, анализ мочи. Если во время диагностирования и лабораторных исследований выявятся какие-либо спорные моменты, доктор порекомендует дополнительные диагностические процедуры.

Если вовремя не вылечить расстройство, возможны частые рецидивы недуга и возникновение серьезных осложнений. Необходимо в первую очередь выявить первопричину расстройства, из-за которой произошло обострение. Если ее вовремя устранить, пройдет и понос. Необходимо лечить длительную диарею, так как она несет опасность здоровью, а при кратковременной достаточно будет устранить основной раздражитель, и недуг должен пройти сам по себе.

Если понос возник из-за наличия в организме хеликобактерной инфекции, нужно будет избавиться от нее с помощью курса приема антибиотиков. Если расстройство вызвано образованием эрозий и ран в желудке или кишечнике, врач назначает специальные препараты, которые способствуют скорому устранению болезни и сопутствующих симптомов. При кратковременном течении расстройства можно применять активированный уголь, сорбенты, устранить понос также поможет препарат «Смекта». Помимо того, врач часто назначает пробиотики, благодаря которым восстановится микрофлора кишечника, благодаря чему симптомы расстройства проходят.

При лечении поноса во время гастрита используются и народные методы, благодаря которым удается устранить неприятный недуг.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендовано принимать такие овощи, как капуста белокочанная, картофель. Из фруктов полезными свойствами обладают зеленые яблоки, бананы. С помощью сока алоэ можно избавиться от язв и эрозий, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и пророщенная пшеница. Отвары из подорожника, ромашки и зверобоя также помогут в борьбе с недугом.

Целебным свойством обладают картофельный, свекольный или морковный сок, которые несложно приготовить. Для этого необходимо взять овощи и измельчить их. Из полученного жмыха требуется отжать сок и принимать по 1−2 ст. л. перед едой 5−6 раз в день. Терапия длится на протяжении 1−1,5 месяцев, после чего можно сделать перерыв. Если есть необходимость, то можно продолжить их пить.

Питание должно состоять из легких продуктов и блюд, которые нужно готовить на пару, отваривать и запекать. Нежелательно добавлять в готовые блюда большое количество соли и острых специй. Также запрещено заправлять их большим количеством масла или жира. При гастрите важно не нагружать желудок тяжелой пищей, особенно в периоды обострения. Приветствуются овощные супы-пюре, которые благотворно влияют на слизистую и моторику кишечника. Мясо должно быть нежирных, постных сортов, его можно сочетать с овощным гарниром, кашами или отварным картофелем. Прием пищи должен быть частым, однако за раз можно съедать не более 250 граммов.

Из напитков нужно отказаться от кофе и черного чая, сладких газированных напитков, алкоголя и пива. Полезно пить травяные чаи, свежевыжатые соки, которые по желанию можно разбавить водой, компоты, морсы, минеральную воду без газа. Терапия минеральной водой способствует улучшению работы органов системы пищеварения, способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает нормальное пищеварение. В результате проходят расстройство и остальные неприятные симптомы. Больным гастритом также рекомендуется санитарно-курортное лечение природными минеральными водами, в состав которых входят необходимые для устранения расстройства компоненты.

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.
  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.
  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.
  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Посмотрите полезное видео про диету при поносе

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

источник