Меню Рубрики

От огурцов может быть зеленый кал

Была две недели в Грузии. Еда там очень качественная. Проблем с желудком не испытывала, наоборот все лучше чем в Москве. Но кал все время темно-зеленый. Живот не болит, не тошнит. Все отлично.
Зелени ела не много. как обычно -огурцы и помидоры в основном. Пила в основном красное вино. Еще, правда основное время находила в горах 1800-2000м

Что могло в таком случае привести к зеленому калу?

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:

— если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.

— зеленый кал со слизью и гноем — признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.

— так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника. Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.

— так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто. По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.

Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, — когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным. Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков. Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску. Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.

Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции. При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови. Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе, может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, — лейкоцитов.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, — это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника. В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена), если же этот процесс произошел не до конца, то вполне возможно появление и зеленоватой окраски.

Стул может становиться зеленоватым и в том случае, если какая-либо патология полностью отсутствует. Это наблюдается особенно часто в летний период, когда употребляется в пищу очень большое количество зелени. Это не является поводом для беспокойства, но все же следует исследовать кал, чтобы точно исключить заболевание.

Вообще, при появлении зелени в стуле или полном окрашивании кала необходимо обратиться на осмотр к врачу и провести специальное лабораторное исследование – копрограмму

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

Читайте также:  У девочки 10 лет кровь на кале

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

Зеленый кал у взрослого может возникнуть по многим причинам. Но во всех случаях его появления следует насторожиться и прислушаться к своему организму. Этот симптом может быть признаком тяжелого заболевания, требующего медицинского квалифицированного лечения . В этой статье нами рассмотрены основные причины, по которым может развиться зеленый стул у взрослого, а также действия, необходимые при появлении этого симптома, основы первой доврачебной помощи и показания к обращению к врачу.

В норме кал имеет коричневый окрас. Этот цвет обеспечивается желчными пигментами. При нормальном функционировании пищеварительной системы, кал оформленный, твердой консистенции.

Запомните, что любое изменение консистенции или цвета какашек имеет какую-то причину. Но его вид может влиять множество факторов. При длительном изменении вида стула следует обратиться к доктору.

Стул зеленый у взрослого может развиться по следующим причинам:

  • Употребление в пищу продуктов, оказывающих влияние на цвет стула. Это может быть зеленый горошек, зелень, овощи или же продукты, обработанные зеленым красителем. Если причиной зеленого стула стала пища, он имеет сформированную и твердую консистенцию, не обладает резким и зловонным запахом. Появление такого стула не сопровождается никакими другими симптомами. Понос, боль в животе и гипертермия не характерны для этого состояния.
  • Сальмонеллез. Это заболевание относится к группе кишечных инфекций. Оно может развиться после употребления зараженных яиц, мяса или молочных продуктов. Сальмонеллезом можно заразиться и от больного им человека. Для этого заболевания характерен понос, повышение температуры до 38-39 градусов, боль в животе, тошнота и рвота. Желтый или зеленый жидкий стул при сальмонеллезе способен за короткий промежуток времени приводить к тяжелому обезвоживанию .
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона). Болотный окрас стула при данных патологиях обеспечивают лейкоциты, клетки, которые присутствуют в очагах воспаления. При этих патологиях может подниматься температура тела, развивается боль в животе.
  • Непереносимость лактозы. При этом заболевании в организме человека нет фермента, который переваривает молочные продукты. При малейшем их употреблении появляется жидкий стул светло-зеленого цвета. Каловые массы также могут иметь и нормальный окрас. Человек, имеющий эту патологию, знает о ней, и не удивляется, увидев измененный стул после нарушения прописанной доктором диеты.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. Мы все привыкли считать, что при этом состоянии стул черный, но он также может быть тёмно-зеленого цвета. Такой оттенок обеспечивает гемоглобин, вступивший в контакт в желудочным соком. При желудочно-кишечном кровотечении также может появляться рвота черного цвета, учащается пульс, стремительно снижается артериальное давление, развивается общая слабость и бледность кожных покровов .

Если вы заметили у себя кал, окрашенный в зеленый оттенок, пускать на самотек это состояние не стоит. В первую очередь вы должны разобраться, что могло послужить причиной его развития.

Если накануне вы съели что-то зеленое, например, зелень и горошек, это говорит о том, что кал приобрел цвет пищи, но только в том случае, если других симптомов нет. В случае изменения своего самочувствия нужно обращаться за медицинской помощью .

Насторожиться и подумать про кишечную инфекцию, в частности, при сальмонеллезе, если стул является жидким и обильным, сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела.

Про кровотечение в желудке или кишечнике нужно думать при появлении темной рвоты, слабости. Также подозревать это состояние следует, если у вас в анамнезе была язва желудка, двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

Сальмонеллез является опасным инфекционным заболеванием. Уже за несколько часов обильной диареи может развиться сильное обезвоживание и наступить инфекционно-токсический шок .

В первую очередь при подозрении на сальмонеллез, нужно вызывать скорую помощь. До их приезда нужно самостоятельно начинать оказывать больному первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно существенно облегчить состояние отравившегося человека.

Компоненты первой доврачебной помощи:

  1. Дайте больному выпить препараты из группы сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь или более современные препараты, например, атоксил, энтеросгель. Перед их приемом ознакомьтесь с инструкцией, правилами дозирования.
  2. Начинайте выпаивать больного . Пить можно простую или минеральную щелочную воду. Если отравившегося человека тошнит, следует пить понемногу, небольшими глотками.

Это состояние относится к особо опасным. Скорость кровотечения может быть быстрой. Скорую помощь следует вызывать немедленно. По телефону объясните диспетчеру серьезность состояния больного.

При подозрении на кровотечение в желудке нельзя больному ничего давать пить и принимать внутрь. Любая жидкость или лекарство могут усилить повреждение кровоточащего сосуда, привести к усилению кровопотери.

До приезда бригады скорой медицинской помощи положите больного на кровать, под голову подложив подушку. На живот, в эпигастральную область, положите холод . Он приведет к незначительному сокращению сосудов и, может быть, немного уменьшит объем кровопотери.

Объем медицинской помощи при зеленом стуле зависят от причины болезни и от тяжести состояния больного. При сальмонеллезе проводится госпитализация в инфекционное отделение, в случае или колита – в хирургию. Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, помещают в палату интенсивной терапии .

При развитии зеленого стула нельзя отказываться от госпитализации, предложенной врачом скорой помощи. Оставаясь дома и занимаясь самолечением, вы подвергаете свою жизнь опасности.


Лечение сальмонеллеза состоит из диеты, антибактериальных препаратов, капельниц и лекарств, устраняющих симптоматику
. При желудочно-кишечном кровотечении, осуществляется его остановка с помощью гастроскопа.

Лечение колитов подбирается врачом, в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев оно носит консервативный характер. В тяжелых случаях, показано оперативное вмешательство на кишечнике.

Для выявления причины, оценки тяжести состояния больного и подбора правильного лечения в больнице проводится лабораторное и инструментальное обследование больного. В зависимости от клинической картины, оно может состоять из различных методик. Ниже представлен их основной перечень:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • бактериологическое исследование каловых масс или рвоты на сальмонеллез;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиограмма;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • анализ крови на электролитный состав.

Список исследований может уменьшаться или дополняться доктором, в зависимости от симптомов и состояния пациента .

В больнице обследование больного проводится параллельно с оказанием ему необходимой помощи и лечением. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, сначала проводят стабилизацию состояния, только потом начинают выяснять точную причину его ухудшения.

Зеленый стул может быть признаком большого количества патологий. Также он может развиваться при употреблении в пищу зеленых продуктов. При нарушенном состоянии, появлении дополнительных клинических признаков заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к тяжелым последствиям и ухудшению состояния больного.

Кал зелёного цвета имеет различные причины появления. Они могут быть как вполне физиологическими, так и патологическими. Изменение цвета экскрементов чаще всего наблюдается у новорождённых детей, но не исключена такая перемена и у взрослых людей. Данный симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как зелёный кал с примесью слизи может служить верным признаком того, что в работе органов пищеварительной системы произошёл сбой. И именно его в первую очередь следует выявить и устранить, посредством назначения корректного курса лечения.

Обычно причина изменения цвета экскрементов у взрослых кроется в рационе питания. Кал тёмно-зелёного цвета обычно наблюдается в том случае, если взрослый человек начинает потреблять много продуктов, в составе которых присутствует железо. К таковым относятся следующие:

  • красное мясо;
  • брокколи, укроп, шпинат и прочие зелёные листовые культуры;
  • морская рыба;
  • чёрная лакрица;
  • красная фасоль;
  • соки и пюре, приготовленные из зелёных овощей.

Кал зелёного цвета нередко появляется у тех людей, которые накануне потребляли много пищевых продуктов с яркими красителями, в частности, с зелёным. К таковым относят:

  • карамельные конфеты;
  • мармелад;
  • газированные напитки;
  • различные жвачки и прочее.

Тёмно-зелёный кал также может являться следствие приёма взрослым человеком некоторых фармацевтических препаратов и добавок. Обычно изменение цвета экскрементов наблюдается при приёме таких препаратов:

  • препараты, которые содержат в себе высокие дозы йода;
  • слабительные средства, имеющие растительное происхождение;
  • сорбит;
  • хлорофилл;
  • глюкоза;
  • БАД с повышенной концентрацией глюкозы;
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • препараты, основным действующим веществом которых являются морские водоросли.

Важно помнить, что не только особенности питания могут повлиять на изменение цвета экскрементов. Нередко кал зелёного цвета является признаком прогрессирования опасных патологий как у взрослого человека, так и у грудничка. Поэтому в случае его неоднократного выделения, примесей слизи в нём, а также при проявлении ярко выраженной клинической картины ( , рвота, боли в животе и прочее), следует сразу же обратиться для диагностики и лечения основной патологии. Сказать, почему появляется кал тёмно-зелёного цвета, сможет только квалифицированный специалист. Самодиагностика в этом случае является недопустимой. Особенно, если появился зелёный кал у ребёнка.

Экскременты зелёного цвета чаще всего появляются именно у детей, в частности у новорождённых. В случае с новорождёнными, зелёный кал – это свидетельство незрелости пищеварительной системы, в особенности печени.

Читайте также:  Кале дувр как называются берега англии

Изменение цвета кала у грудничков может произойти и из-за смены питания. Особенно часто это наблюдается, когда мама переводит новорождённого ребёнка на искусственное вскармливание. Состав молочных смесей для новорождённых является стабильным, но вот набор микроэлементов может разниться. В частности, в определённых смесях может отмечаться повышенное содержание железа. Употребление таких в еду и может послужить причиной изменения окраса кала у новорождённого ребёнка.

Очень часто изменение окраса экскрементов у грудничков наблюдается в период, когда начинают прорезываться первые зубки. Естественно, что ребёнок начинает грызть все подряд, и обычно такие вещи не отличаются стерильностью. Как следствие, в организм грудничка проникает множество бактерий, патогенная активность которых может привести не только к изменению цвета кала, но также и к прогрессированию различных заболеваний. В таком случае клиническая картина дополнится гипертермией, рвотой, болевым синдромом в области живота. В экскрементах будет слизь или даже прожилки крови.

Нередко причиной изменения цвета кала у грудничка становится неправильный рацион его матери. Имеется в виду, что токсины из пищевых продуктов, которые могла потреблять мать, попадают в молоко, которое потом будет есть ребёнок. Как следствие, эти вещества проникнут в его организм.

В первую очередь необходимо уточнить, почему же появился кал зелёного цвета. Диагностикой обычно занимается врач-гастроэнтеролог. Если причина кроется в рационе питания, то лечение достаточно простое – нормализация своего рациона и исключение из него изюма, крыжовника, огурцов, киви, напитков с красителями. Также могут быть назначены следующие препараты:

Если же все вышеперечисленные меры не принесли должного результата, то это значит, что у человека прогрессирует какое-либо заболевание. Основной метод терапии в таком случае – медикаментозный. Пациенту могут быть назначены следующие препараты:

  • антибактериальные;
  • спазмолитики;
  • антивоспалительные;
  • пробиотики;
  • витаминные комплексы.

У взрослых нормальный кал обычно окрашен в коричневый цвет, который ему придают желчные пигменты. В зависимости от количества пигментов цвет кала может широко изменяться от почти обесцвеченного, белого до черного.

Цвет кала может изменяться при употреблении различных продуктов, имеющих интенсивную окраску. Изменения цвета кала имеет большое диагностическое значение, так как это часто происходит в результате различных патологических изменений в организме.

В целом, появление зеленого цвета кала – важная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Что это значит, и по каким причинам появляется? Чаще всего кал зеленого цвета появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в темно-зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Такой цвет кала способны вызвать :

  • зеленые листовые культуры: салаты, укроп, лук, брокколи, савойская капуста, шпинат;
  • карамель с красителем;
  • злаки и мюсли;
  • морская рыба и красное мясо;
  • красная фасоль;
  • черная лакрица;
  • фруктовые соки;
  • овощные пюре из ряда детского питания.

Однако, такая окраска стула указывает и на заболевания ЖКТ. Зеленый цвет калу могут придать заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, прием антибиотиков длительный период времени. При этом заболевание сопровождается неприятным гнилостным запахом.

Зеленый оттенок калу придают мертвые лейкоциты, которые накапливаются в кишечнике во время острого воспалительного процесса. Если у пациента , пища в тонком кишечнике переваривается с трудом, что приводит к гнилостным и бродильным процессам в нем и образованию веществ, окрашивающих у взрослых кал в зеленый цвет.

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причин, из-за который появляется зеленый цвет кала у взрослых. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета , являются:

  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение иннервации кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • внутренние кровотечения;
  • непереносимость фруктозы и лактозы;
  • тиреотоксикоз.

Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.

Если фекалии изменили цвет по причине употребления определенной пищи, медикаментозных средств или пищевых добавок, то специфического лечения не требуется. Однако во всех остальных случаях нужно обращаться к врачу, в особенности если зеленый стул сопровождается лихорадкой, диареей или запором, потерей веса и общим недомоганием.

Кал зеленоватого цвета может быть как симптомом начинающейся болезни, так и временным явлением. Главное, установить точную причину такого изменения, и при необходимости начать принимать меры для его восстановления.

Цвет и консистенция кала могут многое сказать о здоровье человека. Это одна из своеобразных лакмусовых бумажек организма, дающих знать о неполадках. Если внимательно относиться к своему состоянию и наблюдать за изменениями экскрементов, можно вовремя распознать скрыто протекающие процессы.

Причины зеленого стула разделяют на физиологические и патологические.

В норме кал человека умеренно мягкий, однородной консистенции и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Однако существуют естественные факторы, влияющие на его окрашивания в зеленоватый оттенок, к ним относят:

Физиологические причины не имеют никаких дополнительных симптомов, человек чувствует себя хорошо. Однако, если появились тошнота, слабость или понос – это уже признак заболевания.

Серьезные болезни или нарушения в организме всегда проявляются рядом выраженных симптомов. Помимо окраски кала в зеленый цвет, могут наблюдаться следующие признаки:

Важно! При появлении нескольких симптомов одновременно необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное лечение простым активированным углем может не помочь, если болезнь серьезная.


    Сальмонеллез. Вид бактериальной инфекции, возбудителем которой является сальмонелла. Инфицирование происходит через некипяченую воду и необработанные термически продукты: мясо животных, рыбу, молоко, яйца. Известны случаи заражения напрямую от животных. Для заболевания характерны такие симптомы, как:

    Хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором поражается слизистая, и на ней возникают гранулемы (узелковые образования). Факторы, провоцирующие развитие патологии: ослабленный иммунитет, перенесенная инфекция, стресс, аллергия. Симптомы проявляются не сразу, а постепенно накапливаются, к ним можно отнести:

    При остром течении болезни подключаются следующие симптомы:

    Инфекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Другое название болезни кишечный грипп, так как вирус поражает в большей степени именно ЖКТ. Характерные симптомы:


    схваткообразные боли в области живота;

    частый стул зеленоватого оттенка с примесями крови;

    диарея пенистым калом от светло-желтого до желто-зеленого цвета с характерным кислым запахом.

    Если зеленоватый жидкий стул наблюдался однократно, возможно, речь идет об обычном пищевом отравлении. В таком случае, после полного очищения кишечника от каловых масс и токсинов наступает облегчение, что не свойственно остальным заболеваниям.

    При частых поносах, сопровождающихся зеленым калом, а также при инфекциях, конечно же, необходима помощь специалистов.

    Для начала, на основе внешних симптомов врач ставит предварительный диагноз, и в зависимости от него больной помещается либо в инфекционное отделение, либо, если его состояние критическое, в палату интенсивной терапии. В некоторых случаях лечение возможно дома, например, если причина в дисбактериозе или непереносимости лактозы.

    Для постановки четкого диагноза назначаются следующие мероприятия:

    После исследований становится ясно, что за болезнь способствует выделению зеленого стула.

    В зависимости от вида патологии могут быть назначены определенные мероприятия.

    В случае кишечного кровотечения назначают экстренную операцию.

    Важно помнить! Народные средства лечения не подходят для применения в случае появления зеленого стула. Из-за того, что первоначально неизвестна причина болезненного состояния, можно лишь навредить теми или иными отварами или настойками.

    Для профилактики появления жидкого зеленого кала необходимо придерживаться простых правил:

    проходить обследование организма хотя бы 1 раз в год, чтобы вовремя выявлять наличие скрытых патологий;

    правильно питаться: исключить фаст-фуд, алкоголь и обилие жирной, жареной пищи;

    Правильное питание — залог здоровья

    принимать медикаменты только по назначению врача;

    проявлять умеренную физическую активность;

    соблюдать гигиену: тщательно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

    Здоровье каждого человека в его руках. Процент наследственных тяжелых патологий крайне мал, и если поддерживать состояние своего кишечника в норме, то он будет работать как часы, а проблема диареи и зеленого кала вряд ли встанет.

    Зеленый кал у взрослого человека может появиться по разным причинам. Важно своевременно определить их, чтобы начать правильное лечение.

    Зеленый оттенок испражнений может быть одним из симптомов серьезного заболевания. Узнать, почему кал имеет необычный оттенок, помогут лабораторные анализы.

    Не стоит беспокоиться, если экскремент приобретает зеленый цвет очень редко. Подобное явление не считается патологией. Изменение оттенка могут вызвать некоторые продукты, которые человек включает в рацион.

    Злаки могут сделать кал зеленого цвета. Чаще всего пациент кушает блюда со злаками в большом количестве.

    После прекращения приема такой еды испражнения еще несколько дней могут иметь зеленый оттенок.

    Такое свойство злаковых обуславливается их двойной защитной оболочкой. Для ее расщепления организму необходимо большее количество желчи для более продуктивной переработки. В результате повышенного количества желчи фекалии приобретают необычный цвет.

    Есть еще ряд продуктов, вызывающих зеленый кал у взрослых, – в их составе имеют повышенное содержание железа. Изменение цвета фекалий в этом случае не стоит считать недугом.

    • пациент кушает очень много листовых культур, которые имеют зеленый цвет;
    • человек ест карамель, желе, мармелад, в составе которых большое количество пищевых красителей;
    • в рационе присутствует много продуктов, содержащих хлорофилл;
    • в меню много мяса красных сортов, морской рыбы или бобовых красного цвета.

    Пигменты, дающие зеленоватый цвет продуктам, могут окрашивать кал пациента еще несколько дней после их приема. В этом случае появление зеленого кала у взрослого не является отклонением. Уже через 3 – 5 дней стул приобретет коричневый цвет.

    Есть еще причины, по которым кал у взрослого человека приобретает зеленый цвет. Иногда нарушается передвижение пищевого кома по толстому кишечнику.

    Содержимое должно находиться в этом отделе кишечника определенное время перед тем, как выйти из организма.

    Если переваренная масса проходит путь по толстому кишечнику за время ниже нормы, то фекалии приобретут зеленый цвет.

    В результате ряда заболеваний желчи у пациентов выделяется больше нормы, а для переваривания пищи необходимо ее строго определенное количество. Избыток, попадая в отдел двенадцатиперстной кишки, придает пищевому кому зеленоватый оттенок.

    При диарее стул не успевает приобрести нормальный цвет, так как микроорганизмы, живущие в кишечнике, не успевают оказать воздействие на фекалии.

    Причины изменения кала у беременных различны. Питание женщины может повлиять на состояние фекалий.

    Чтобы плод нормально развивался, а будущая мама отлично себя чувствовала, женщина должна с продуктами принимать все необходимые вещества.

    Некоторые мамочки стараются съесть как можно больше зеленых фруктов и овощей. В таких растениях находится большое количество хлорофилла.

    Попадая в большом количестве в организм, пигмент придает фекалиям темно-зеленый цвет. Женщина не должна считать подобное состояние патологией.

    Следует меньше кушать таких продуктов, и спустя несколько дней стул приобретет нормальную окраску.

    Многие беременные принимают витаминные комплексы для развития плода и сохранения собственного здоровья.

    Кальций с железом, которые содержатся в витаминах, всасываются не полностью и выходят вместе с каловыми массами. В этом случае испражнения будут зеленоватого цвета.

    Каловый цвет может измениться на зеленый, если в организме беременной происходят патологические процессы.

    Пациентка может страдать синдромом раздраженного кишечника или болезнью Крона. Стенки кишечника воспаляются.

    При прохождении переработанных пищевых продуктов из участков деформированной ткани выделяется кровь, которая соединяется с желчью, поэтому происходит выход черно-зеленого кала.

    В этом случае у пациентки появится кал зеленого цвета. После завершения курса испражнения будут коричневого цвета. Антибиотики нельзя принимать без консультации доктора, так как можно нанести вред плоду.

    Есть ряд болезней, при которых испражнения у взрослых меняют цвет. Кроме того, у пациента появляются другие симптомы, характерные определенным недугам.

    Так, при кишечной инфекции больной будет ощущать боль в животе. Зеленая окраска кала сопровождается тошнотой, которая переходит в рвоту, повышенной температурой, упадком сил.

    При дисбактериозе микрофлора пищеварительного тракта нарушается, в результате чего полезные бактерии гибнут.

    Количество патогенных микроорганизмов растет. В кишечнике накапливаются лейкоциты, а пищевые продукты перестают перевариваться и начинают загнивать и бродить. Во время этих процессов испражнения меняют цвет.

    Читайте также:  Что означает слизь в детском кале

    Причины кала зеленого цвета у взрослого могут быть различны. Если пациент страдает язвой желудка или у него диагностирован рак в каком-либо органе ЖКТ, то цвет испражнений будет отличаться от нормы. Кровь, выделяясь из ранок, попадает в кишечник или желудок.

    В состав эритроцитов входит железо, которое окисляется и меняет цвет стула. Не всегда окисление бывает полное. В этом случае испражнения приобретают зеленоватый оттенок.

    Есть и другие симптомы недуга. Больной испытывает слабость, температура тела увеличивается, давление снижается, цвет кожного покрова становится бледным.

    При болезнях печени происходят патологические процессы, при которых отмечен недостаток гемоглобина. Как следствие — в организме снижается уровень билирубина.

    Именно этот элемент окрашивает испражнения в коричневый цвет. Если его вырабатывается недостаточное количество, то кал становится зеленоватым.

    Аллергические реакции могут вызвать изменение цвета фекалий. Продукты, которые не переносит организм, не полностью всасываются в кишечнике. В результате начинается воспалительный процесс, а испражнения становятся зелеными со слизью.

    Независимо от того, какие причины вызвали изменения консистенции и цвета каловых масс, пациент должен обратиться к специалисту, чтобы пройти обследование.

    Если у больного появилась зеленая слизь в кале, то необходимо выяснить причины отклонения. Для этого следует посетить врача-гастроэнтеролога. На основании проведенного осмотра и результатов анализа доктор назначит правильное лечение.

    Пациентам, у которых изменение цвета фекалий вызвали пищевые продукты, достаточно изменить рацион. Рекомендуется отказаться от зелени, огурцов, крыжовника.

    Нельзя пить напитки и кушать сладости с содержанием красителей. Пациент может принять один из препаратов: Регидрон, Смекту, Атоксил или другие лекарства, которые впитают вредные вещества и выведут их из организма в короткий срок.

    Не стоит заниматься самолечением, если у пациента, кроме желто-зеленого кала, наблюдаются и другие симптомы: открываются рвота и тошнота, ощущается боль в животе, консистенция стула меняется.

    Отклонения от нормы могут означать развитие инфекционного заболевания. Лекарственные препараты больному должен выписывать только доктор.

    До консультации с доктором пациент должен выполнить ряд действий, которые облегчат его состояние. Прежде всего больной должен пить много жидкости.

    Частый понос быстро приведет к обезвоживанию организма, в результате уменьшится объем крови, изменится ее консистенция, биожидкость станет вязкой, вымываются соли и минералы.

    Люди должны ответственно относиться к восстановлению жидкости в организме.

    Для этого необходимо развести в теплой воде специальные препараты или добавить в литр воды по чайной ложке соли и сахара.

    Если есть рвота, то желудок следует освободить от пищи и промыть. Для этого необходимо выпить большое количество воды до появления рвотного позыва. В этом случае вредные вещества не успеют всосаться в кровь.

    При зеленом поносе обязательна диета. Если к диарее добавляется рвота, то больной должен отказаться от пищи до улучшения состояния.

    Продукты надо вводить постепенно, начиная с рисового отвара, сухариков или каши. Продукты, имеющие слабительное действие, необходимо исключить из меню.

    Если обильное питье, диета и сорбенты не улучшили состояние, то причины могут быть очень серьезные. Больному надо вызвать «Скорую помощь» и не заниматься самолечением.

    Доктор может выписать антибактериальные препараты, которые устранят патогенные организмы: Интетрикс, Нифуроксазид и другие.

    Данные средства не окажут никакого влияния на вирусы. Если у пациента дизентерия, сальмонеллез или другое инфекционное заболевание, то врач назначит специфическое лечение.

    При появлении зеленого кала пациент не должен паниковать. В первую очередь надо проанализировать общее состояние: если других симптомов нет, то переживать не стоит.

    При рвоте, болях в животе, тошноте, слабости, высокой температуре надо вызвать доктора. Не рекомендуется самостоятельно принимать таблетки – препараты не только могут не помочь, но и усугубить состояние.

    Правильное лечение должен назначать только специалист после того, как будут готовы результаты обследований.

    источник

    Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

    Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

    Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

    Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

    Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

    Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

    Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

    Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

    Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

    Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

    Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

    Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

    Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

    • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
    • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

    Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

    • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

    Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

    Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

    Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

    Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

    • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
    • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
    • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

    Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

    У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

    Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

    Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

    источник