Меню Рубрики

Печет в желудке зеленый кал

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах. Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки можно есть некислые груши, яблоки, бананы, гранат, но не рекомендуется кушать виноград, лимон, цитрусовые. Любые фрукты при язве желудка должны быть сладкими или по крайне мере не кислыми, так как это вызовет боли и спровоцирует усиленную выработку соляной кислоты, что очень опасно при язве двенадцатиперстной кишки.

Какие фрукты и ягоды можно есть?

  1. Спелые красные яблоки: они содержат витамины группы С, А, В, имеют низкий гликемический индекс, положительно влияют на сосуды, лимфатическую систему. Зависимо от сорта, яблоки могут содержать суточную дозу витамина С, необходимого для организма. Также известно, что заболевания ЖКТ влияют на состояние кожи, а такие продукты как яблоки свекла, дыни, огурцы, красные овощи способствуют очищению кожи.
  2. Сладкие ягоды, авокадо: содержат витамины, нормализуют работу желудка и 12-перстной кишки, способствуют клеточному восстановлению, что важно в период заживления язвы.
  3. Сладкие сливы и бананы: такие фрукты хорошо подходят для легкого обеда, утоления голода при язве двенадцатиперстной кишки, они не вызывают вздутия, не повышают кислотность желудочного сока.

Строго запрещенных фруктов немного – это киви, виноград, персики, цитрусовые.

Виноград содержит полезные для желудка вещества, но при заболевании двенадцатиперстной кишки есть его крайне нежелательно, так как это приведет к вздутию живота и расстройству кишечника.

Среди полезных при язве овощей можно выделить картофель, свежие огурцы, морковь, салат, тыкву. Свекла и капуста хорошо подходят для приготовления овощного сока, который при описываемом заболевании является лечебным.

В лечебных целях применяется красная свекла, огурцы, тыква, ведь они нейтральны: не нарушают кислотность, снимают симптомы боли, убирают воспаление, обволакивают желудок.

Какие овощи полезно есть при язве?

  1. Бурак, свекла столовая, красная – есть их можно свежими или пить сок.
  2. Морковь – легкоусвояемый, а, значит, полезный при язве продукт.
  3. Салат – содержит полезные вещества: кальций, фосфорную кислоту, жиры, а его сок широко применяется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыква – содержит много клетчатки, ее можно кушать в виде каши в период обострения заболевания, ведь она включена в полезные продукты диеты № 1 при язве.
  5. Кабачки – выводят лишнюю жидкость из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Какие овощи плохо влияют на больной кишечник?

  • острый перец, консервированные овощи;
  • томаты черри, зеленый горошек;
  • шпинат, сладкий перец, зелень.

Мало пользы приносят замороженные и купленные в супермаркете «блестящие» овощи и фрукты.

Информация! Свекла, картофель, морковь хорошо подходят для приготовления сока, но их можно пить только свежими, ведь уже в течение 10 минут начинают уходить полезные вещества, ради которых стоит кушать эти овощи и пить соки.

Зимой достать свежие витаминные овощи и фрукты тяжело, потому нужно уметь правильно их замораживать. Делать это нужно при температуре минус 30-40 градусов. Только в таком случае не будет образования кристаллов воды. Размораживать продукты можно только перед употреблением, иначе повторная заморозка сведет все старания на «нет» и продукты потеряют свою пользу.

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе поджелудочной железы и при инфекционных заболеваниях тонких отделов кишечника.

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и слизи. Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего дисбактериоз является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39ОС;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на острую боль в околопупочной области. Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.

При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря УЗИ получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы (Регидрон) и/или минеральные воды.

Читайте также:  Черный кал от крепкого чая

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться за помощью к специалисту.

При дисбактериозе рекомендуется закончить курс антибиотикотерапии и принимать специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Не стоит беспокоиться, если экскремент приобретает зеленый цвет очень редко. Подобное явление не считается патологией. Изменение оттенка могут вызвать некоторые продукты, которые человек включает в рацион.

Злаки могут сделать кал зеленого цвета. Чаще всего пациент кушает блюда со злаками в большом количестве.

После прекращения приема такой еды испражнения еще несколько дней могут иметь зеленый оттенок.

Такое свойство злаковых обуславливается их двойной защитной оболочкой. Для ее расщепления организму необходимо большее количество желчи для более продуктивной переработки. В результате повышенного количества желчи фекалии приобретают необычный цвет.

Есть еще ряд продуктов, вызывающих зеленый кал у взрослых, – в их составе имеют повышенное содержание железа. Изменение цвета фекалий в этом случае не стоит считать недугом.

  • пациент кушает очень много листовых культур, которые имеют зеленый цвет;
  • человек ест карамель, желе, мармелад, в составе которых большое количество пищевых красителей;
  • в рационе присутствует много продуктов, содержащих хлорофилл;
  • в меню много мяса красных сортов, морской рыбы или бобовых красного цвета.

Пигменты, дающие зеленоватый цвет продуктам, могут окрашивать кал пациента еще несколько дней после их приема. В этом случае появление зеленого кала у взрослого не является отклонением. Уже через 3 – 5 дней стул приобретет коричневый цвет.

Есть еще причины, по которым кал у взрослого человека приобретает зеленый цвет. Иногда нарушается передвижение пищевого кома по толстому кишечнику.

Содержимое должно находиться в этом отделе кишечника определенное время перед тем, как выйти из организма.

Если переваренная масса проходит путь по толстому кишечнику за время ниже нормы, то фекалии приобретут зеленый цвет.

В результате ряда заболеваний желчи у пациентов выделяется больше нормы, а для переваривания пищи необходимо ее строго определенное количество. Избыток, попадая в отдел двенадцатиперстной кишки, придает пищевому кому зеленоватый оттенок.

При диарее стул не успевает приобрести нормальный цвет, так как микроорганизмы, живущие в кишечнике, не успевают оказать воздействие на фекалии.

Причины изменения кала у беременных различны. Питание женщины может повлиять на состояние фекалий.

Чтобы плод нормально развивался, а будущая мама отлично себя чувствовала, женщина должна с продуктами принимать все необходимые вещества.

Некоторые мамочки стараются съесть как можно больше зеленых фруктов и овощей. В таких растениях находится большое количество хлорофилла.

Попадая в большом количестве в организм, пигмент придает фекалиям темно-зеленый цвет. Женщина не должна считать подобное состояние патологией.

Следует меньше кушать таких продуктов, и спустя несколько дней стул приобретет нормальную окраску.

Многие беременные принимают витаминные комплексы для развития плода и сохранения собственного здоровья.

Кальций с железом, которые содержатся в витаминах, всасываются не полностью и выходят вместе с каловыми массами. В этом случае испражнения будут зеленоватого цвета.

Каловый цвет может измениться на зеленый, если в организме беременной происходят патологические процессы.

Пациентка может страдать синдромом раздраженного кишечника или болезнью Крона. Стенки кишечника воспаляются.

При прохождении переработанных пищевых продуктов из участков деформированной ткани выделяется кровь, которая соединяется с желчью, поэтому происходит выход черно-зеленого кала.

Прием антибактериальных препаратов не рекомендован беременным. Но есть ситуации, когда без них не обойтись.

В этом случае у пациентки появится кал зеленого цвета. После завершения курса испражнения будут коричневого цвета. Антибиотики нельзя принимать без консультации доктора, так как можно нанести вред плоду.

Есть ряд болезней, при которых испражнения у взрослых меняют цвет. Кроме того, у пациента появляются другие симптомы, характерные определенным недугам.

Так, при кишечной инфекции больной будет ощущать боль в животе. Зеленая окраска кала сопровождается тошнотой, которая переходит в рвоту, повышенной температурой, упадком сил.

При дисбактериозе микрофлора пищеварительного тракта нарушается, в результате чего полезные бактерии гибнут.

Количество патогенных микроорганизмов растет. В кишечнике накапливаются лейкоциты, а пищевые продукты перестают перевариваться и начинают загнивать и бродить. Во время этих процессов испражнения меняют цвет.

Причины кала зеленого цвета у взрослого могут быть различны. Если пациент страдает язвой желудка или у него диагностирован рак в каком-либо органе ЖКТ, то цвет испражнений будет отличаться от нормы. Кровь, выделяясь из ранок, попадает в кишечник или желудок.

В состав эритроцитов входит железо, которое окисляется и меняет цвет стула. Не всегда окисление бывает полное. В этом случае испражнения приобретают зеленоватый оттенок.

Есть и другие симптомы недуга. Больной испытывает слабость, температура тела увеличивается, давление снижается, цвет кожного покрова становится бледным.

При болезнях печени происходят патологические процессы, при которых отмечен недостаток гемоглобина. Как следствие — в организме снижается уровень билирубина.

Именно этот элемент окрашивает испражнения в коричневый цвет. Если его вырабатывается недостаточное количество, то кал становится зеленоватым.

Аллергические реакции могут вызвать изменение цвета фекалий. Продукты, которые не переносит организм, не полностью всасываются в кишечнике. В результате начинается воспалительный процесс, а испражнения становятся зелеными со слизью.

Независимо от того, какие причины вызвали изменения консистенции и цвета каловых масс, пациент должен обратиться к специалисту, чтобы пройти обследование.

Если у больного появилась зеленая слизь в кале, то необходимо выяснить причины отклонения. Для этого следует посетить врача-гастроэнтеролога. На основании проведенного осмотра и результатов анализа доктор назначит правильное лечение.

Пациентам, у которых изменение цвета фекалий вызвали пищевые продукты, достаточно изменить рацион. Рекомендуется отказаться от зелени, огурцов, крыжовника.

Нельзя пить напитки и кушать сладости с содержанием красителей. Пациент может принять один из препаратов: Регидрон, Смекту, Атоксил или другие лекарства, которые впитают вредные вещества и выведут их из организма в короткий срок.

Не стоит заниматься самолечением, если у пациента, кроме желто-зеленого кала, наблюдаются и другие симптомы: открываются рвота и тошнота, ощущается боль в животе, консистенция стула меняется.

Отклонения от нормы могут означать развитие инфекционного заболевания. Лекарственные препараты больному должен выписывать только доктор.

До консультации с доктором пациент должен выполнить ряд действий, которые облегчат его состояние. Прежде всего больной должен пить много жидкости.

Частый понос быстро приведет к обезвоживанию организма, в результате уменьшится объем крови, изменится ее консистенция, биожидкость станет вязкой, вымываются соли и минералы.

Люди должны ответственно относиться к восстановлению жидкости в организме.

Для этого необходимо развести в теплой воде специальные препараты или добавить в литр воды по чайной ложке соли и сахара.

Если есть рвота, то желудок следует освободить от пищи и промыть. Для этого необходимо выпить большое количество воды до появления рвотного позыва. В этом случае вредные вещества не успеют всосаться в кровь.

При зеленом поносе обязательна диета. Если к диарее добавляется рвота, то больной должен отказаться от пищи до улучшения состояния.

Продукты надо вводить постепенно, начиная с рисового отвара, сухариков или каши. Продукты, имеющие слабительное действие, необходимо исключить из меню.

Если обильное питье, диета и сорбенты не улучшили состояние, то причины могут быть очень серьезные. Больному надо вызвать «Скорую помощь» и не заниматься самолечением.

Доктор может выписать антибактериальные препараты, которые устранят патогенные организмы: Интетрикс, Нифуроксазид и другие.

Данные средства не окажут никакого влияния на вирусы. Если у пациента дизентерия, сальмонеллез или другое инфекционное заболевание, то врач назначит специфическое лечение.

При появлении зеленого кала пациент не должен паниковать. В первую очередь надо проанализировать общее состояние: если других симптомов нет, то переживать не стоит.

При рвоте, болях в животе, тошноте, слабости, высокой температуре надо вызвать доктора. Не рекомендуется самостоятельно принимать таблетки – препараты не только могут не помочь, но и усугубить состояние.

Правильное лечение должен назначать только специалист после того, как будут готовы результаты обследований.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Зеленый кал, как у детей, так и у взрослого человека может быть разной этиологии. Чаще всего цвет экскрементов меняется в зависимости от продуктов, которыми питается человек. Также причина может крыться в имеющейся или развивающейся патологии органов пищеварения. Такой признак нельзя игнорировать, особенно если присутствует слизь, это может свидетельствовать о серьезном заболевании или сбое в пищеварительной системе. При появлении какашек зеленого цвета необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причиной появления зеленого кала может быть физиология или патология. Физиологические причины не представляют опасности для организма, достаточно сменить рацион или отказаться от приема препаратов, цвет стула нормализуется.

Если у человека отсутствуют другие симптомы и наблюдается зеленый кал, как правило, это обусловлено рационом питания и относится к физиологии. Продукты с высоким содержанием железа способствуют окрашиванию кала в зеленый цвет.

К ним относятся:

  • мясо красного цвета, например говядина;
  • зелень – укроп, листовой салат, шпинат;
  • капуста, особенно брокколи;
  • бобовые, например красная фасоль;
  • морепродукты, богатые содержанием хлорофилла;
  • большое количество морской рыбы, черной лакрицы.

Цельные злаки тоже могут стать причиной кала зеленого цвета, это вызвано тем, что для переваривания двойной оболочки зерна необходимо большое количество желчи, что и окрашивает фекалии.

Причиной зеленого кала могут стать кондитерские изделия и напитки, содержащие в большом количестве пищевые красители, особенно яркого зеленого цвета:

  • жевательная резинка;
  • мармеладные изделия;
  • напитки, особенно газвода;
  • конфеты из карамели.

Кал темно-зеленого цвета может появиться после длительного лечения некоторыми лекарственными средствами, БАДами и фармацевтическими препаратами.

К ним относятся:

  • средства, предназначенные для устранения дефицита йода в организме;
  • растительные препараты для лечения запоров;
  • сорбиты;
  • препараты, содержащие глюкозу;
  • добавки с высоким содержанием хлорофилла;
  • витамины и минералы, особенно комплексные;
  • ламинарии.

Необычный цвет кала появляется из-за высокого содержания красящего пигмента в этих препаратах и добавках. Если прием этих средств прекратить или изменить рацион питания, зеленый цвет фекалий может сохраняться в течение нескольких суток, от 3 до 5 дней.

Отдельно следует остановиться на появлении зеленых фекалий во время беременности. Основная причина – это рацион питания и витаминные комплексы. Организму женщины в период вынашивания ребенка необходимо хорошо питаться, продукты должны содержать все необходимые микроэлементы. Потребляя продукты с высоким содержанием хлорофилла, не стоит злоупотреблять их количеством. Зеленых листовых культур достаточно 150 г в день.

Многим беременным женщинам выписывают комплекс витаминов и минералов для поддержки организма и нормального развития плода, темно-зеленый цвет стула может быть из-за компонентов, которые в них содержатся. Часть минералов могут не усваиваться организмом женщины и выводиться вместе с каловыми массами, придавая им характерный цвет.

Зачастую причиной появления кала зеленого цвета у ребенка или взрослого могут быть различные нарушения в работе внутренних органов, которые сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зеленый цвет экскрементов на протяжение нескольких дней;
  • присутствие слизи в кале;
  • повышение температуры, может быть незначительное;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль и резь в животе.

При наличии такой симптоматики необходимо срочно обращаться в клинику к квалифицированным специалистам для постановки диагноза и назначения лечения.

Нельзя заниматься самодиагностикой и тем более, самолечением.

Причинами зеленых фекалий у взрослого человека могут быть следующие патологии:

  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • с примесью слизи зеленый кал может появляться при инфицировании кишечной палочкой;
  • болезнь Крона;
  • при отравлении токсинами или ядами кал приобретает не только зеленый цвет, но и примесь крови;
  • темный черно-зеленого цвета кал может быть при внутренних кровотечениях, например при язвенной болезни;
  • заболевание желчного пузыря, особенно избыточная выработка желчи;
  • аллергическая реакция на какие-либо продукты может вызвать изменение цвета стула, тогда в нем будут заметны непереваренные кусочки пищи;
  • при ротавирусной инфекции кал болотного цвета имеет не только примесь слизи, но и зловонный запах, больному становится хуже и наблюдаются все признаки сильной интоксикации, развивается сильная диарея.
Читайте также:  В кале слизь и белые комочки грудного ребенка

Инфицированию ротавирусом взрослые подвергаются редко, это заболевание чаще встречается у маленьких детей.

Если причиной кала зеленого цвета являются продукты, он не имеет резкого, зловонного запаха, его консистенция соответствует нормальному оформленному калу. Изменение цвета фекалий не сопровождается никакими симптомами.

Если дополнительно возникли боли в животе, диарея, повысилась температура, можно предположить заболевание пищеварительного тракта:

  1. Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла. Источником заражения могут стать некоторые продукты, особенно, если их употреблять в сыром виде. Яйца, молочные и мясные продукты необходимо подвергать длительной термической обработке. Также источником заражения может стать больной человек. При инфицировании сальмонеллой появляется первый характерный признак – понос зеленого цвета, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, высокой температурой. Болезнь быстро прогрессирует, и без соответствующей терапии может привести к обезвоживанию организма и летальному исходу.
  2. Различные воспаления желудочно-кишечного тракта сопровождаются появлением стула зеленого цвета. Это обусловлено повышенным количеством лейкоцитов, которые концентрируются в местах воспаления. Такие патологии часто вызывают повышение температуры и боли в животе.
  3. Некоторые люди не переносят молоко и молочные продукты, это связано с отсутствием фермента, способного переваривать лактозу. Как только в организм попадают продукты, содержащие лактозу, появляется светло-зеленый кал. Люди, которые знают о своей патологии, меняют рацион питания, и цвет каловых масс восстанавливается до нормального.
  4. При обострении язвенной болезни могут возникать внутренние кровотечения, считается, что кал при этом должен иметь черный цвет, но это не всегда так. Гемоглобин при контакте с кислой средой желудочного сока обеспечивает темно-зеленый цвет стула. При такой патологии возникают дополнительные симптомы, характерные для желудочных кровотечений: черная рвота, частый пульс, гипотония, общая слабость.

Появление таких признаков является тревожным состоянием и требует немедленного вмешательства медиков.

Если появился стул зеленого цвета, необходимо выяснить причину. При отсутствии каких-либо симптомов, характерных для патологических состояний, необходимо обратить внимание на рацион питания, и либо уменьшить потребление зелени, либо исключить некоторые продукты вовсе, например молоко.

Если самочувствие ухудшается, возникают боли в животе, стул становится жидким, нужно обращаться к врачу, особенно, если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Если появились признаки инфицирования кишечной палочкой: сильная диарея, зловонный зеленый кал, слабость, высокая температура, нужно до приезда врачей постараться максимально облегчить состояние больного:

  • дать ему любое средство, являющееся сорбентом – активированный уголь, энтеросгель, обязательно следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции;
  • больному необходимо обильное питье, это может быть простая или минеральная вода без газа, чтобы избежать рвоты, нужно пить мелкими глотками с перерывами.

Если есть подозрение на внутреннее кровотечение, ни пить, ни принимать какие-либо медикаменты нельзя, необходимо дождаться приезда врачей. Чтобы не усугубить состояние больного, его надо уложить и приложить холод в область желудка. Эти действия немного облегчат состояние и уменьшат кровопотерю.

Прежде всего, нужно выявить причину зеленого кала, от этого зависят терапевтические мероприятия:

  • Если подозревается кишечная инфекция, больного помещают в стационарное отделение. Там берут анализы и выясняют вид возбудителя заболевания. При дизентерийной палочке в кишечнике клиническая картина имеет ярко выраженную симптоматику, диагностика не составляет труда. Сальмонелла требует лабораторного подтверждения. Лекарственная терапия направлена на детоксикацию организма и устранение симптомов. Также следует перевести больного на диетический стол. Кишечная инфекция лечится антибиотиками, которые назначает врач. Кроме этого, назначаются спазмолитики и ферменты, для устранения болей первое время можно применять обезболивающие средства.
  • При дисбактериозе, вызвавшим жидкий стул зеленого цвета, не рекомендуется лечиться самостоятельно. Если лекарство подобрано не правильно, можно навредить своему организму. Для лечения дисбактериоза применяют не только пробиотики или пребиотики, но и антибактериальные или противогрибковые средства в зависимости от этиологии заболевания. Как только патогенная микрофлора будет уничтожена и восстановлен баланс микроорганизмов в кишечнике, кал приобретет нормальный цвет.
  • Аллергические реакции лечат в амбулаторных условиях антигистаминными препаратами и средствами, направленными на устранение симптоматики.
  • Зеленый кал светлых оттенков характерен для заболеваний поджелудочной железы. Врач назначит ферменты для улучшения работы органа и посоветует диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения.
  • При подозрении на сальмонеллез, особенно, если пациент находится в тяжелом состоянии, лечение проводится в условиях стационара.
  • Заболевания эндокринной системы, которые могут стать причиной кала зеленого цвета, необходимо лечить по назначению врача. Сахарный диабет требует комплексного лечения, его часто сопровождают другие заболевания, при назначении лечения врач учитывает возраст пациента, анамнез и индивидуальные особенности организма.

Зеленый стул может возникать по безобидным причинам и как признак серьезного заболевания, если в рационе отсутствовали продукты, способные окрасить кал, необходимо обращаться к врачу.

источник

Цвет стула у человека говорит о многом, но не каждый на него обращает внимание. Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, беспокоит тошнота, диарея, вздутие, запоры, это следует делать регулярно. Зеленый кал может возникнуть у взрослого по разным причинам, как безобидным, так и опасным для здоровья.

Зеленый кал у взрослого, причины которого могут быть обусловлены разной этиологией, обычно возникает вследствие патологических или физиологических нарушений.

Первые связаны с заболеваниями:

  • ЖКТ;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Такие заболевания требуют немедленного лечения, иначе они могут перерасти в хроническую форму, при которой полностью вылечиться не получиться.

К физиологическим относится употребление в пищу некоторых видов продуктов питания, медпрепаратов, витаминов и БАДов. Если наблюдается изменение цвета, стоит пройти диагностику, так как причиной могут быть также серьезные хронические заболевания.

Это острая кишечная инфекция, которая вызывается паразитом – сальмонеллой. Чаще всего заражение организма происходит после контакта с животными или употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты.

Сальмонеллез сопровождается следующими симптомами:

  • высокая температура, которая может превышать 40 градусов;
  • смена цвета стула;
  • понос, из-за чего человек испражняется около 10 раз за день;
  • гнилостный запах стула;
  • боль в районе пупка;
  • тошнота и рвота;
  • апатия.

Если своевременно не принять меры, организм обезвоживается и отравляется токсинами, что опасно для жизни человека.

Это заболевание, поражающее слизистую, приводит к интоксикации. Из-за сильного отравления начинают страдать печень, почки и сердце.

Общие симптомы такие:

  • недомогание;
  • высокая температура;
  • боль в верхней левой области живота;
  • понос с кровью или слизью;
  • тошнота;
  • понижение артериального давления.

Это заболевание требует стационарного лечения.

Симптомы этой болезни связанны с нарушением баланса микрофлоры. Грубо говоря, патогенные микроорганизмы подавляют благоприятные бактерии. Степень выраженности симптомов зависит от запущенности заболевания. Обычно происходит нарушение пищеварения, испражнения дурно пахнут и имеют зеленоватый цвет.

К изменению цвета кала могут привести следующие причины:

  • отравление пищей или медикаментами;
  • воспаления слизистой, связанные с инфекционными поражениями;
  • внутреннее кровотечение;
  • язва;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • патологии печени и желчного пузыря;

Если на смену цвета повлияли именно физиологические причины, не стоит переживать, цвет нормализируется после прекращения употребления конкретного продукта.

К основным продуктам, провоцирующим смену оттенка испражнений, относятся:

  • продукты, с большим количеством железа в составе;
  • шпинат, огурцы, щавель, водоросли и другие овощи;
  • некоторые виды злаковых, плохо усвояемых человеком;
  • продукты, с пищевыми красителями в составе.

Смена цвета часто бывает у людей, придерживающихся овощной диеты, или у вегетарианцев.

Зеленый кал у взрослого, причины которого кроются в приеме медикаментов, не опасен. Если цвет быстро изменился на зеленый, стоит изучить инструкцию употребляемых медпрепаратов, большинство из которых содержат предупреждение о таких последствиях.

Этими медикаментами могут быть:

  • лекарственные средства растительного происхождения или содержащие в составе морские водоросли;
  • антибиотики различного типа;
  • витаминные добавки;
  • спортивное питание.

Зеленый кал может быть различной консистенции, с разными вкраплениями и запахом. Исходя из этого можно судить о причинах изменений у взрослого человека.

Характер кала О чем это говорит
Темно-зеленого цвета Свидетельствует об употреблении натуральных продуктов, содержащих краситель или много железа. Обычно симптомы быстро проходят, цвет возвращается в норму. Когда этого не происходит, можно подозревать кровотечение в верхних областях кишечника. Оно может быть вызвано язвой желудка или онкологическими заболеваниями. Также это признак дизентерии, лечение которой требует стационарного наблюдения.
Светло-зеленого цвета Такой оттенок обычно вызван приемом антибиотиков. Если других симптомов не наблюдается, можно не беспокоиться. Но если повышается температура и начинается тошнота, это говорит о бездейственности медикамента или его пагубном влиянии. В таких случаях нужно сразу же прекратить прием препарата и обратиться в медицинское учреждение.
Черно-зеленого цвета Такой цвет испражнений указывает на воспаление в слизистой оболочке кишечника и наличии крови в стуле.
Со слизью Зеленные испражнения со слизью всегда свидетельствуют о серьезных патологиях. Наиболее частыми причинами появления слизи являются:
  • инфекционные поражения кишечника, вызывающие развитие бродильных процессов, что становится причиной излишней секреции слизи;
  • некоторые виды геморроя;
  • онкологические изменения в кишечнике;
  • врожденные нарушения секреции кишечника;
  • застой пищи, вызванный грыжевыми выпучиваниями стенок кишечника.
Запах Если испражнения имеют небольшой неприятный запах или он практически отсутствует, можно говорить, что человек здоров и беспокоиться насчет смены цвета кала не стоит. Но если ощущается сильный зловонный запах, следует подозревать развитие гнилостных процессов. Когда запах кислый, значит в кишечнике происходят бродильные процессы.
Запор или диарея Диарея, сопровождающаяся изменением цвета испражнений на зеленый, может говорить об инфекционных заболеваниях ил отравлении пищевыми продуктами. Также причиной может быть длительный курс приема антибиотиков или кровотечение в кишечнике.

Зеленый стул при запоре говорит о наличии в экскрементах желчи, железа или остатков антибиотиков. Если наблюдаются какие-либо сопутствующие заболевания, можно подозревать развитие болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника. В таких случаях лучше как можно раньше начать лечение.

Беременные часто встречаются с различными проблемами работы ЖКТ, в том числе сменой цвета стула.

Основными причинами подобных изменений при вынашивании ребенка могут быть следующие:

  • включение в рацион большого количества растительных продуктов;
  • передозировка витаминов и минералов после приема различных комплексов;
  • нарушение моторики кишечника, на фоне гормональных изменений.

Даже если причины безобидные, нельзя рисковать здоровьем матери и ребенка, следует посетить лечащего врача для консультации. Своевременное решение возникшей проблемы обезопасит от развития серьезных патологий.

Зеленый кал у взрослого, причины которого непонятны, требует своевременной диагностики для быстрого решения проблемы.

Наиболее распространенными методами диагностики являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • диагностика внутренних органов, с помощью методов ультразвуковой или магнитно-резонансной диагностики;
  • фиброгастроскопия, которая заключается в изучении специалистом внутренней поверхности желудка с помощью камеры на специальной гибкой трубке.

Во время лечения могут применяться как весь комплекс диагностик, так и отдельные типы, в зависимости от сложности заболевания.

Проводить самостоятельное лечение в домашних условиях не стоит, так как это может привести к развитию патологических заболеваний.

Но если значительных клинических симптомов не наблюдается, можно отложить посещение врача, соблюдая следующие рекомендации:

  • нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • прекратить прием лекарственных средств, которые могут вызвать подобные изменения;
  • нормализировать рацион, отказаться от жареного, кушать больше фруктов и овощей;
  • пить много чистой воды;
  • принять желчегонные препараты, чтобы ликвидировать застой желчи;
  • принять сорбирующие препараты для избавления от токсинов;
  • нормализировать микрофлору с помощью пробиотиков.

С помощью медикаментов можно быстро избавиться от нарушений работы ЖКТ и предупредить развитие патологий. Подбирать группы лекарственных средств стоит в зависимости от симптомов. Среди основных групп препаратов для лечения кишечника выделяются сорбенты, пробиотики, антибиотики и другие.

Читайте также:  Кал на дез группу это

К этой группе относятся средства в виде таблеток, гелей или порошка, которые необходимы для избавления от последствий интоксикации организма. Они позволяют вывести токсины, патогенные микроорганизмы, аллергены и другие пагубные вещества.

Принимать сорбенты можно как в качестве профилактики, так и как средство для лечения. Важно помнить, что они могут выводить и полезную микрофлору, поэтому не стоит превышать дозировку, длительность рекомендованного курса и дополнительно принимать пробиотики.

Прием таких препаратов необходим в случаях нарушения работы ЖКТ, когда количество полезных микроорганизмов уменьшается. При появлении зеленого кала стоит воспользоваться такими препаратами. Они насыщают организм благоприятной микрофлорой. Их рекомендуется принимать вместе с сорбентами и антибиотиками.

Также в комплексе можно принимать пребиотики, которые активизируют размножение полезных бактерий в кишечнике.

Очень часто проблемы со стулом связаны с нарушением работы внутренних органов, например, таких как поджелудочная железа, что приводит к недостатку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Восполнить дефицит можно с помощью соответствующих лекарственных средств.

Они помогают наладить моторику кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма, восстановить слизистую оболочку. Чаще всего ферменты выделяют из желез животных.

Антибиотики применяются для лечения различных заболеваний, связанных с поражением организма бактериальными формами.

Самостоятельно принимать антибиотик не стоит. Подбор соответствующего типа антибиотика должен происходить только лечащим врачом на основе анализов.

Подобные средства помогают избавиться от воспалений слизистой оболочки на первых этапах развития болезни. Если наблюдается смена цвета кала стоит принять их для профилактики.

Анальгетики – это обезболивающие препараты, которые помогают избавиться от болевого синдрома. Но нужно понимать, что, если нарушения работы пищеварительной системы сопровождаются болевыми ощущениями, стоит немедленно пройти диагностику в клинике.

Так как это может быть связано с развитием язвы, гастрита или других серьезных патологий. Избавление от боли не избавит от проблемы.

Антигельминтные препараты назначаются врачом при поражениях организма различными формами глистов. Если начать своевременное лечение, они помогают быстро избавиться от паразитов. Подобные препараты препятствуют поступлению питательных веществ в организм глистов. Если зеленый кал связанный с сальмонеллезом, стоит принимать именно противоглистные препараты.

Хирургическое вмешательство является радикальным решением, которое очень редко встречается. Причин для операции может быть несколько. Наиболее выраженной является внутреннее кровотечение. В таком случае нужно срочно госпитализировать пациента и провести хирургическую операцию.

Также причиной для операций могут являться онкологические заболевания, язва желудка, и большое скопление глистов.

Зеленый кал у взрослого, причины которого еще непонятны, можно попробовать излечить с помощью правильной диеты. Строгих рекомендаций нет, главное изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

В список запрещенных продуктов стоит включить:

  • сладкую выпечку и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • капусту, бобовые, картофель, чеснок, лук, макароны и грибы;
  • жаренные, жирные блюда;
  • слишком острые, соленные и пряные продукты;

Отдавать предпочтение следует следующим блюдам:

  • овощные супы, лучше протертые или измельченные в блендере;
  • бульон из курицы или рыбы;
  • любые каши;
  • кефир или любой другой кисломолочный продукт;
  • компоты и кисели из ягод и сухофруктов;
  • пюре из овощей.

Строгого меню при появлении зеленного кала нет, главное соблюдать несколько рекомендаций и кушать только разрешенные продукты. Каждодневный рацион стоит поделить на 5 приемов пищи.

  1. На завтрак лучше употреблять кашу и запить компотом или травяным отваром;
  2. Второй завтрак может состоять из кефира, йогурта и хлебцев из отрубей;
  3. На обед можно приготовить овощное пюре, бульон и запить киселем;
  4. Кефир с фруктами отлично подойдут на полдник;
  5. На ужин следует приготовить легкий овощной суп и запить травяным чаем.

Если своевременно не обратиться к врачу и не пройти соответствующее лечение, человек может столкнуться с серьезными осложнениями. Чаще всего происходит обширное отравление организма из-за накопления токсинов.

Бактерии могут повредить слизистую оболочку кишечника, что часто становиться причиной кровотечений и развития новообразований. При поражении гельминтами, в случае отсутствия лечения, они могут активно размножаться, пагубно влияя на здоровье пациента.

Зеленый кал – серьезная причина для беспокойства. У взрослого подобные симптомы являются признаком патологий, опасных для жизни. Поэтому важно своевременно провести диагностику и лечения.

Оформление статьи: Владимир Великий

Елена Малышева расскажет про причины изменения цвета кала:

источник

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функций. В результате дисфункции выработки и выделения клетками желудка соляной кислоты нарушаются процессы переваривания пищи.

При недостаточном количестве вырабатываемого сока белки неспособны расщепляться в желудке в достаточном количестве, и это затрудняет дальнейшее их переваривание в кишечнике. Зачастую они так и выходят в непереваренном виде вместе с калом, изменяя его цвет.

Гиперсекреция желудочного сока, наоборот, способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи, также повышенное содержание желудочного сока провоцирует возникновение язв и эрозий в желудке. Основным индикатором изменений в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта является цвет испражнений. Кал при гастрите приобретает различную окраску, это зависит от того, что стало причиной заболевания.

При норме цвет кала человека может носить цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого оттенка. Это обусловлено выработкой специального фермента, участвующего в процессах расщепления и переваривания пищи, и характером потребляемой еды.

Светлый кал, с оттенками белого или серого цвета сигнализирует о неправильном переваривании продуктов питания, содержащих белковый компонент: картофель, рис, молочные продукты (белок в кале). Также испражнения белесого цвета могут наблюдаться при приёме лекарственных препаратов (антациды, кальций), бария — для диагностики заболеваний желудка, вирусных гепатитов.

Также стул этих тонов наблюдается при заболевании печени и желчного пузыря, когда желчь в полном объёме неспособна поступать в желудок и 12-перстную кишку. Кал теряет нормальный цвет в результате потери пигмента – стеркобилина.

Белый или серый цвет кала указывает также на проблемы с поджелудочной железой. В результате гастрита нарушается секреция её ферментов и поступление поджелудочного сока в желудок (панкреатит). Это способствует плохому расщеплению белков в желудке, их медленному усвоению в организме и выходу их с каловыми массами в неизменённом виде.

Жёлтый кал наблюдается при нарушении переваривания и усвоения организмом углеводов. Такой окрас свидетельствует о нарушении работы пищеварительных желез при гастрите, когда волокна растительного происхождения, содержащие соединительно-тканые оболочки, подвергаются недостаточному процессу переваривания пищи. При этом состоянии углеводы становятся недоступными для воздействия желудочного сока. Кал жёлтого цвета может преобладать при дисбактериозе, когда патогенная микрофлора кишечника вытесняет нормальную.

В процессе этого нарушается трансформация билирубина в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал в не изменённом виде. Жёлтый цвет испражнений бывает также при острой форме гастрита и гастроэнтероколите, когда ускоряется скорость движения пищевого комка по ЖКТ. При условии ускоренной моторики в пищеварительном тракте билирубин не трансформируется в стеркобилин и проникает в выделения толстого кишечника.

Зелёный кал может свидетельствовать о патологии тонкой и сигмовидной кишки, дисбактериозе, дизентерии. Зелёный цвет он способен приобрести в результате приёма препаратов, содержащих железо. У новорожденных младенцев кал зелёного цвета способен преобладать до года. Это явление связано с незрелостью работы пищеварительного тракта. Если у ребёнка не проявляются никакие другие симптомы: повышение температуры тела, боль в области живота, примесь крови в кале, то зелёный оттенок каловых масс считается нормой.

Можно сдать анализ кала на дисбактериоз у ребёнка и удостовериться в отсутствии серьёзной патологии, вызывающей зелёный окрас.

Может быть вызван как пищевыми продуктами (свёкла, помидоры, ягоды), так и быть признаком гастрита с образованием язв желудка и 12-перстной кишки. Кровотечения при данных заболеваниях не всегда провоцируют окрашивание каловых испражнений в чёрный цвет, при скудных выделениях крови из язв, она обнаруживается в кале только при помощи универсального метода диагностики – исследование кала на скрытую кровь.

Кровь в кале может иметь различные оттенки. Так, если она алая и накануне человек не принимал продуктов, способных окрасить кал в красный цвет, это служит причиной подозревать наличие трещин анального отверстия, геморрой, частые запоры, болезнь Крона.

Каловые массы, имеющие тёмно-бордовый оттенок, указывают на наличие патологии в верхних отделах пищеварительного тракта.

Каловые массы с алой кровью иногда являются единственным признаком новообразования в прямой кишке, симптомы и лечение которого затруднены.

Это бесцветная железистая субстанция, которая выделяется толстой кишкой для лучшего скольжения при прохождении пищи по нему. При нормальном физиологическом процессе она смешивается с калом и не видна глазом. Преобладание слизи в кале говорит о том, что есть воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит) или синдроме раздражённого кишечника. Если есть наличие таких симптомов, наряду с выделением слизи, как боль в животе и понос, то это может быть последствием дизентерии или сальмонеллёза. Это заболевания, требующие неотложного лечения из-за риска обезвоживания организма.

Каловые испражнения чёрного цвета также обусловлены как приёмом лекарственных медикаментов (железо для поднятия уровня гемоглобина в крови, активированный уголь), пищевых продуктов питания темного цвета, так и наличием кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Чёрный дегтярный цвет является признаком переваренной крови. Чёрный кал всегда означает кровотечение в организме. Часто это бывает при атрофическом гастрите, когда в результате повышенной кислотности в организме происходит разъедание стенок желудка, и начинают кровоточить язвы и эрозии. Стул чёрного цвета при этом становится жидким, с неприятным резким дегтярным запахом (мелена). Причиной чёрного стула служит действие соляной кислоты при гиперацидном гастрите на гемоглобин. Разрушаясь, он образует пигмент, который даёт калу чёрный цвет.

Предпосылкой для возникновения гастрита повышенной или пониженной кислотности также может стать наличие в желудке человека микроба Хеликобактера. Он проникает в организм через рот при использовании плохо вымытых столовых предметов, поцелуях. Внедряясь в слизистую желудка, он закрепляется в ней и начинает размножаться. Эпителиальные клетки служат питанием для него.

Хеликобактер пилори вызывает хронический воспалительный процесс в органе, разрушает сначала эпителиальный слой желудка, а затем и мышечный, образуя язвы с прободением и эрозии. В результате раны начинают кровоточить, и это приводит к внутреннему кровотечению. Выделившаяся кровь, соприкасаясь с соляной кислотой желудка при гастрите, превращается в продукт распада гемоглобина, который, попадая в кишечник, полностью окрашивает собою каловые массы.

Однако не стоит сразу впадать в панику, чёрный цвет кала может быть обусловлен термином «ложная мелена», когда кал окрашивается в результате приёма продуктов питания или применения медикаментов.

Для дифференцирования «ложной мелены» от настоящей при гастрите необходимо обратиться к врачам-гастроэнтерологам, пройти необходимое исследование кала и, при необходимости, получить лечение. Анализ кала на скрытую кровь даст окончательный ответ на наличие крови в нём. Для того чтобы результаты были более достоверными, необходимо за три дня до сдачи анализа исключить из рациона питания все продукты, способные окрасить кал в чёрный цвет (говядина, кровяная колбаса, яблоки, гранат, смородина и многое другое).

На стеклянное предметное стекло тонким слоем наносят кал и капают на него 2 капли специального реагента. При наличии в испражнениях скрытой крови, вызывающей черный окрас, появляется зелёная большая капля на мазке. При отсутствии крови в кале он остаётся черного цвета. Если проба оказалась положительной, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Необходимо исключить наличие гастрита и воспалительных процессов в кишечнике.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник