Меню Рубрики

Почему из кала идет дым

Почему мало дыма в кальяне? Думаю, с этой проблемой сталкивались если не все, то многие: и опытные кальянщики, и новички в кальянной сфере. Сегодня по

Почему мало дыма в кальяне? Думаю, с этой проблемой сталкивались если не все, то многие: и опытные кальянщики, и новички в кальянной сфере. Сегодня попробуем разобраться, из-за чего возникает такая проблема и как ее предотвратить.

  1. Количество воды в колбе меньше или больше необходимого. Шахта должна быть погружена в воду на 1,5-2 см в зависимости от модели.
  2. Слишком плотно забит табак в чаше и воздух не проходит. Не стоит закладывать табак слишком плотно. Если все же такое произошло, снимите щипцами калауд, постарайтесь шилом или шпажкой немного разрыхлить табак. Не забудьте сделать «колодцы» — вертикальные углубления в табаке до отверстий в чашке для более легкого прохождения воздуха через табак. Многие из кальянщиков не делают таких «колодцев», но на первое время, если у вас есть проблемы с тягой, советуем все же посльзоваться этим способом.
  3. Некачественный уголь. Одна из наиболее распространенных проблем. Если вам попался уголь, который очень быстро остывает и не дает нужное количество жару, то его нужно гораздо дольше греть, либо использовать на 1-2 штуки больше.
  4. Отсутствует герметичность. Проверьте уплотнители, шланг и клапан. Все должно плотно прилегать друг к другу, за счет чего образуется герметичность.
  5. Если вы курите на фольге, то проблема может заключаться в количестве дырочек. Скорее всего, вы сделали очень маленькое количество отверстий в фольге.
  6. Плохой кальянный табак. К сожалению, некоторые производители грешат некачественным сырьем или недостаточной пропиткой табака соусом. Это может привести к малому количеству дыма, «сухой» затяжке, необычному перегреву.

Как сделать больше дыма в кальяне? Для начала попробуйте устранить все возможные причины следующими способами:

  1. Следите за уровнем воды в колбе. Не забывайте проверять его. Помогает контролировать уровень воды обычная проверка тяги перед тем, как раскуривать кальян. Оптимальную тягу на кальяне несколько сложно объяснить словами, но мы попытаемся: вы должны почувствовать «влажный» воздух, а не сухой. Если говорить про перелив колбы – затягиваться не должно быть тяжело, вода из колбы не должна попадать в рот при затяжке.
  2. Не утрамбовывайте табак. Он должен свободно лежать в чашке, тогда воздух сможет через него проходить, и дымный кальян вам гарантирован.
  3. Старайтесь выбирать качественный уголь. Выбирайте натуральный уголь, в идеале кокосовый. Ранее мы выкладывали небольшой гайд о наиболее популярных производителях угля.
  4. Следите за герметичностью. Уплотнителей должно быть 3, шланг и клапан должны быть тоже в порядке. Оптимальный способ для проверки герметичности кальяна – закрыть верхнее отверстие шахты в проверяемом кальяне и попытаться им затянуться. Если у вас не получится вдохнуть воздух – кальян герметичный.
  5. Сделайте больше отверстий, либо воспользуйтесь новинкой последних лет – Kaloud. Его использование решает большинство проблем дымность, обеспечивая оптимальную тягу и жар для табака. Если раньше новичок в кальянном деле тратил очень много сил и усилий для контроля жара на фольге, выбирая количество слоев, матовую/глянцевую поверхность, диаметр отверстий, оптимальную степень натяжения фольги на чашку, то теперь все проблемы решает Kaloud.
  6. Выбирайте качественные и проверенные марки, зарекомендовавшие себя на рынке. Перед тем, как начинать их готовить, посмотрите ролики на Ютубе, где профессиональные кальянщики покажут то, как они его забивают.
  7. Некоторые любители добавляют в табак для кальяна аптечный глицерин. Не самое лучшее решение, поскольку чаще всего вина тому, что мало дыма в кальяне — слабая пропитка производителем табака соусом. Опять же, чрезмерное увеличение концентрации глицерина в табаке лишь испортит вам курение, поскольку затянуться им будет невозможно, будет «давить на горло».

Теперь, зная основные причины, по которым в кальяне получается мало дыма, вы сможете понять свои ошибки и легко их исправить. Следуйте этим советам и ваш кальян будем радовать вас отличным вкусом и густым дымом. Кроме того, вы всегда можете обратиться к кальянщикам своего города и задать интересующие вас вопросы. В 99% случаев они вам не откажут, а будут скорее рады тому, что вы пытаетесь разобраться в процессе курения.

Также вы можете следить за обновлениями на нашем сайте, чтобы случайно не купить некачественный уголь, кальян или табак.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

источник

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи — придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное — это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

источник

Возраст 33 года, сидячая работа, среднее телосложение, спортом не занимаюсь.
Жалоб на пищеворение нет (только иногда пукаю, примерно раз 5 в день небольшими пыхами).
Питание: ежедневно мясное (курица, свинина или сосиски), 0,5 литра пива 2 раза в неделю, картошка, макароны и т.п. Овощи/фрукты мало (не более 20% от общего объема еды).
Какать хожу ежедневно по утрам после завтрака.
Последнее время первый кал начал часто выходить с неприятными ощущениями, первый кал идет комочками. Комочки очень твердые и выходят плохо. На ощупь некоторые комочки твердые как холодный пластилин.
После первых 3-5 сантиметров кала комочками остальной идет густой, но без комочков и вылетает без проблем.
За последние 3 месяца твердый кал был все чаще, вначале может быть 1 раз в неделю, а последние 5 дней уже ежедневно.
За 3 месяца примерно раз 5 на поверхности первого твердого кала наблюдал кровь. Возможно торопился, т.к. когда какаю очень медленно (минут 5) то крови не вижу.
После какания возникает небольшой зуд в анальном проходе.

Собственные соображения:
1. Возможно проблема в анальном отверстии, т.к. комочки только на выходе, то возможно проблема связана с тем, что кал «высыхает» когда переодически пукаю или воздух «подсасывается» из анального отверстия (в попу ничего постороннего не сую).
2. Возможно чтото с микрофлорой кишечника, что приводит к обезвоживанию кала. Пукаю, примерно раз 5 в день, но если поем например виноград, то могу пукнуть раз 20 и уже заметно бОльшими объемами.

Вопросы:
От чего может быть твердый кал?
Что из питания порекомендуете для уменьшения твердости кала?
К кому из специалистов посоветуете обратиться?

«Вопросы:
От чего может быть твердый кал?
Что из питания порекомендуете для уменьшения твердости кала?
К кому из специалистов посоветуете обратиться?
Ответить с цитированием»

Появление крови в стуле всегда повод для осмотра прямой кишки и посещения специалиста. Думаю у вас все в порядке. Твердый кал из-за отсутствия достаточного количества клетчатки в рационе. Увеличьте принимаемое количество овощей и фруктов и проследите за стулом.

Твердый кал из-за отсутствия достаточного количества клетчатки в рационе. Увеличьте принимаемое количество овощей и фруктов и проследите за стулом.

Доктор вам уже ответил. увеличить потребление жидкости 2-2,5л\сутки, к пище можно добавлять отруби 2ст.ложки в сутки. Обратите внимание, какие продукты чаще всего вызывают запор — избегайте их. Ограничить кофе, крепкий чай, алкоголь, молоко.

Возраст 33 года, сидячая работа, среднее телосложение, спортом не занимаюсь.
Жалоб на пищеворение нет (только иногда пукаю, примерно раз 5 в день небольшими пыхами).
Питание: ежедневно мясное (курица, свинина или сосиски), 0,5 литра пива 2 раза в неделю, картошка, макароны и т.п. Овощи/фрукты мало (не более 20% от общего объема еды).
Какать хожу ежедневно по утрам после завтрака.
Последнее время первый кал начал часто выходить с неприятными ощущениями, первый кал идет комочками. Комочки очень твердые и выходят плохо. На ощупь некоторые комочки твердые как холодный пластилин.
После первых 3-5 сантиметров кала комочками остальной идет густой, но без комочков и вылетает без проблем.
За последние 3 месяца твердый кал был все чаще, вначале может быть 1 раз в неделю, а последние 5 дней уже ежедневно.
За 3 месяца примерно раз 5 на поверхности первого твердого кала наблюдал кровь. Возможно торопился, т.к. когда какаю очень медленно (минут 5) то крови не вижу.
После какания возникает небольшой зуд в анальном проходе.

Собственные соображения:
1. Возможно проблема в анальном отверстии, т.к. комочки только на выходе, то возможно проблема связана с тем, что кал «высыхает» когда переодически пукаю или воздух «подсасывается» из анального отверстия (в попу ничего постороннего не сую).
2. Возможно чтото с микрофлорой кишечника, что приводит к обезвоживанию кала. Пукаю, примерно раз 5 в день, но если поем например виноград, то могу пукнуть раз 20 и уже заметно бОльшими объемами.

Вопросы:
От чего может быть твердый кал?
Что из питания порекомендуете для уменьшения твердости кала?
К кому из специалистов посоветуете обратиться?

Те же самые симптомы были и есть сейчас у меня.Мне 31 год.Только твердый кал привел к тому, что появилась острая анальная трещина, которую залечить не могу уже месяца 2.Кроме этого странным образом понижены тромбоциты уже год (120 тыс). Правый бок покалывает(там где аппендицит)-уже тоже год. Смешно сказать,но работаю в больнице (не медперсонал).
Так вот.
1.Пол-года назад,в январе нашли язву желудка-залечили(правда врач говорила чтобы делали ФГДС с биопсией-но сделали просто ФГДС-попросту не прочитали рекомендации). Бок слегка прошел, но видимо на фоне антибиотиков,потом стал покалывать но реже.
2.К оперирующему хирургу ходил-просто пропальпировать-сказал что кишечник.
3.К хирургу ходил по поводу трещины-назначил свечи ультра-прокт и ромашковые микроклизмы, пойду скоро на прием-не помогает.
4.Недавно схватило суставы-испугался,сдал все анализы крови,был повышен только реактивный белок, остальное в норме,хотя двух реактивов не было, но суставная боль исчезла и вроде все в норме.
По поводу всего этого вопрос:может ли это быть какой-нибудь болезнью Крона или язвенным колитом?

Читайте также:  Бристольская шкала формы кала тип 4 что это

источник

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное — то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи – придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное – это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

источник

Однако тема телесных выделений важна в вопросах здоровья, она заслуживает серьёзного внимания, невзирая на фактор «фу». На самом деле, если игнорировать то, что вы оставляете за собой в туалетной комнате, то можно спустить ваше здоровье в канализацию!

Знаете ли вы, что среднестатистический человек за свою жизнь производит около пяти ТОНН стула? Оказывается, эта гора кала ещё и кладезь ценной информации.

Форма, размер, цвет и другие характеристики фекалий могут многое рассказать о состоянии здоровья человека в целом, о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт, и даже подсказать, что что-то не так, если в работе организма случился какой-то серьёзный сбой, например, инфекция, нарушение пищеварения и даже рак.

Фекалии могут быть всех цветов радуги… уж простите мне употребление слов фекалии и радуга в одном предложении.

И хотя существует масса вариантов цветов, консистенций и форм стула, которые считаются «нормальными», есть, определённо, и такие, появление которых требует немедленного медицинского внимания. Поэтому в представленном далее обзоре Вы найдете всё, что вам нужно знать о том, что нормально, а что нет, в тех вопросах, которые остаются за дверью уборной.

Примерно на 75% стул состоит из воды. Остальное представляет собой зловонное сочетание пищевых волокон, живых и мёртвых бактерий, различных клеток и слизи. Характеристики стула поведают Вам многое о том, насколько счастлив и здоров Ваш пищеварительный тракт. Имеет значение всё: цвет, запах, форма, размер и даже то, с каким звуком фекалии ударяются о воду, тонут ли они или остаются на плаву. Если Вы привыкли поспешно выбегать из ванной комнаты, как только опорожнили кишечник, даже не взглянув в унитаз, то лучше Вам притормозить и посмотреть вниз.

«Бристольская шкала форм кала» — это полезный инструмент, который поможет Вам узнать, чего стоит Ваше здоровье. В идеале стул должен подходить под описание типов 3, 4 и 5, т.е. его характеристики должны быть в пределах между «в форме колбаски или змеи, гладкий и мягкий» и «мягкие легкопроходящие комочки с ровными краями». Тип 4 — это «Святой Грааль«.

Бристольская Шкала Форм Кала

Как правило, значительную массу стула составляют волокна, действующие как клей, связывающий все частицы кала друг с другом. Если стул более мягкий, но не доходит до стадии диареи (как некоторые говорят, консистенции «мягкого мороженого»), то это может быть связано с непереносимостью лактозы, потреблением искусственных подсластителей (сорбитол и искусственные заменители сахара, такие как «Спленда») или реакцией на фруктозу или глютен.

Как понять, что нормально, а что нет, заглянув в унитаз?

Представленная ниже таблица поможет сузить круг того, на что следует обратить внимание, и как избежать напрасных волнений. Безусловно, есть несколько сигналов, которые ДОЛЖНЫ вызывать беспокойство, и они также перечислены. Если Вы заметили изменения в стуле, сопровождающиеся болью в области живота, сообщите об этом своему врачу.

Здоровый стул Нездоровый стул
Средне- или светло-коричневый Труднопроходящий, болезненный или требующий напряжения мышц (потуг)
Гладкий и мягкий, выходящий одним длинным куском, а не отдельными частями Твёрдые комочки и кусочки, или кашицеобразный и водянистый, или даже тестообразный, который сложно смыть
Около 1-5 см в диаметре и до 50 см в длину Узкие полоски, по форме и толщине напоминающие карандаш или тесьму, могут быть признаком кишечной непроходимости или опухоли, или, в худшем случае, – рака толстой кишки; нечастые проявления стула в такой форме – не повод для особого беспокойства, но если стул такой постоянно, то обязательно следует обратиться к врачу.
В форме буквы «S», которую он приобретает благодаря форме нижнего отдела кишечника. Чёрный, дёгтеобразный или ярко-красный кал может говорить о кровотечении в ЖКТ; также стул может становиться чёрным от определённых лекарственных препаратов, пищевых добавок или потребления чёрной лакрицы; если у Вас чёрный, дёгтеобразный стул, лучше всего пройти осмотр в поликлинике.
Тихо и мягко погружается в воду. Он должен падать в чашу унитаза с легчайшим звуком падения — а не громко, как пушечное ядро, вызывая такой всплеск, после которого вашей попе необходим душ. Белый, бледный или серый кал может быть признаком нехватки желчи, что может означать серьёзные проблемы со здоровьем (гепатит, цирроз, нарушения со стороны поджелудочной железы или возможная блокада желчного протока), поэтому следует обязательно показаться своему лечащему врачу; белым кал может становиться и от приёма антацидов.
Естественный запах, не отталкивающий (я не говорю, что запах должен быть приятным). Жёлтый кал может указывать на заражение лямблиями, проблемы с желчным пузырем или состояние, известное как «синдром Жильбера» – если Вы видите, что у Вас такой стул, обратитесь к врачу.
Однородной консистенции Присутствие непереваренной пищи (должно больше беспокоить в сочетании с диареей, потерей веса или другими изменениями в ритме дефекации).
Выходит и погружается медленно и аккуратно Плавающий или брызгающий
Повышенное содержание слизи в кале: это может быть связано с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, или с язвенным колитом, или даже раком толстой кишки, особенно в сочетании с выделениями крови или болью в области живота.

Если кал обладает исключительно неприятным запахом, это нельзя оставлять без внимания. Речь идёт о запахе, который выходит за рамки нормального неприятного запаха. Зловонный стул может быть связан с множеством проблем со здоровьем, например, с такими патологическими состояниями, как:

  • мальабсорбтивное расстройство;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз.

Кистозный фиброз (КФ) это болезнь, причиной которой является дефективный ген. Он заставляет тело вырабатывать аномально густую, вязкую слизь, объём которой увеличивается, что приводит к опасным для жизни инфекциям лёгких и серьёзным проблемам с пищеварением. Большинство случаев КФ диагностируется у детей в возрасте до 2 лет, так что волноваться об этом стоит, когда речь идёт о новорождённых малышах и детках ясельного возраста.

К слову о вонючих субстанциях, что насчет газов (метеоризм)?

Выпускать газы это нормально. Более того, это хороший знак того, что триллионы трудолюбивых жизненно важных микроорганизмов делают своё дело.

Люди выпускают газы, в среднем, 14 раз в день – в объёмах от 0,3 до 2 литров! Девяносто девять процентов газов не обладают запахом, поэтому Вы даже можете быть не в курсе, что выпускаете их. Подумайте сами – если бы они не выходили, то все мы взрывались бы, как воздушные шарики!

Нормальный ритм опорожнения кишечника может быть различным. Когда мы говорим о регулярности стула, то на самом деле имеем в виду такую частоту, которая является нормой для вас. Обычно нормой считается от трёх дефекаций в день до трёх в неделю.

Что более важно, чем частота актов дефекации, так это то, насколько легко вам опорожнять кишечник. Если вам приходится тужиться, напрягаться, то что-то не в порядке – испражнение не должно отнимать больше усилий, чем мочеиспускание или выпускание газов. Отслеживать необходимо резкие изменения в ритме опорожнения кишечника.

На регулярность стула может влиять множество факторов, таких как:

  • диета,
  • путешествия,
  • приём лекарственных средств,
  • гормональные колебания,
  • режим сна,
  • физические упражнения,
  • болезни,
  • хирургические вмешательства,
  • рождение детей,
  • стресс
  • и целая куча других….

В среднем, организму требуется от 18 до 72 часов на то, чтобы преобразовать пищу в каловые массы и опорожниться от них. Если это время значительно сокращается, то результатом может стать диарея, поскольку стенки кишечника не успевают абсорбировать всю воду. И наоборот, если время передачи удлиняется, то может случиться запор, поскольку абсорбировалось чересчур много воды, из-за чего кал стал твёрдым и сухим.

Запор определяется как опорожнение кишечника, характеризующееся твердым, сухим стулом, при котором для продвижения каловых масс необходимо прилагать мышечные усилия, и которое, как правило, сопровождается снижением частоты дефекаций.

Необходимость тужиться является отклонением от нормы, также как и ощущение незавершенности опорожнения, вздутие живота, спазмы или вялость после испражнения. В возрасте после 65 лет риск запоров значительно увеличивается. Хронические, запущенные запоры могут привести к образованию каловых пробок, что является серьёзной патологией. Следует всеми возможными способами избегать приёма слабительных средств — обращаться к ним стоит лишь как крайней мере. Если без слабительного совсем не обойтись, принимать его можно лишь очень непродолжительное время.

Читайте также:  Если у лежачего больного недержание мочи и кала
Образ жизни Заболевания и патологические состояния
Потребление большего количество овощей и фруктов (пищи с высоким содержанием клетчатки) Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
Повышение интенсивности физических упражнений Болезнь Крона
Потребление больших объёмов воды Язвенный колит
Эмоциональный стресс Целиакия
Пищевые аллергии Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Побочные действия медицинских препаратов
Желудочно-кишечная инфекция
Изменение рациона питания, потребление пищи с меньшим содержанием клетчатки, снижение потребления овощей и фруктов Беременность, деторождение или гормональные колебания
Эмоциональный стресс Патологии мышц или нервов стенок кишечника, прямой кишки или ануса
Игнорирование позывов кишечника к испражнению, поездки и прочие факторы, связанные с определённым расписанием действий, которые заставляют сдерживаться Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Низкая физическая активность Диабет
Недостаточное восполнение потери жидкости Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
Приём биологически активных добавок, содержащих кальций или железо Местная боль или дискомфорт в области ануса, как, например, от трещин или геморроя
Приём медицинских и наркотических препаратов, таких как болеутоляющие средства (например, кодеин), диуретики, антациды, антидепрессанты и слабительные средства. Встречается реже: дивертикулит, непроходимость кишечника, рак толстой и прямой кишки, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и повреждения позвоночника
Пищевые аллергии

Большинство проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта можно предотвратить или решить, просто изменив диету и образ жизни. Если вы стремитесь к идеальному стулу или чувствуете себя не очень хорошо, то обратите внимание на следующие факторы и задумайтесь над внесением некоторых изменений.

Перечисленные меры помогут справиться с запором или диареей, а также избежать их повторного появления.

  • Исключите из рациона питания все источники глютена (к наиболее распространённым из них относятся пшеница, ячмень, рис, спельта и другие зерновые культуры).
  • Включите в рацион питания цельные (необработанные) продукты, свежие, натуральные овощи и фрукты, которые служат источником полезных питательных веществ и пищевых волокон; большую часть клетчатки нужно получать из овощей, а не из зерновых.
  • Избегайте потребления искусственных подсластителей, чрезмерного количества сахара (особенно фруктозы), химических добавок, глутамата натрия, чрезмерного количества кофеина и полуфабрикатов, поскольку все они оказывают неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта (и иммунной системы).
  • Стимулируйте кишечную флору, добавив в рацион питания продукты, ферментированные естественным образом, такие как квашеная капуста, маринованные огурцы и кефир (если переносите молочные продукты); если вам кажется, что вы не получаете достаточно полезных бактерий из своего привычного рациона питания, включите в него пробиотические пищевые добавки.
  • Постарайтесь потреблять как можно больше клетчатки; хорошей альтернативой обычным продуктам служат семена подорожника и льняное семя свежего помола (съедайте по 35 г. клетчатки в день).
  • Восполняйте потерю жидкости, выпивая достаточное количество свежей чистой воды.
  • Ежедневно и побольше занимайтесь физическими упражнениями.
  • Избегайте приёма фармацевтических лекарственных препаратов, например, болеутоляющих, таких как кодеин или гидрокодон, которые замедляют работу кишечника; к различным нарушениям в функционировании ЖКТ могут приводить антидепрессанты и антибиотики.
  • Справляйтесь с эмоциональными проблемами при помощи таких методик, как «техника эмоциональной свободы» или воспользуйтесь нашей программой: «Расслабься… и всё будет хорошо«.

Чтобы опорожнить кишечник, попробуйте не просто сидеть, а приседать. Приседания укрепляют прямую кишку, расслабляют пуборектальную мышцу и способствуют полному опустошению кишечника без потуг; кроме того, было научно доказано, что таким образом можно облегчить запор и геморрой.

В качестве практичной и доступной альтернативы туалетной бумаге, можно попробовать пользоваться биде. В Европе Вы не найдёте такой ванной комнаты в которой не было бы установлено биде. Попробовав раз, Вы уже никогда не вернетесь к туалетной бумаге! Биде освежает так, как ни одна туалетная бумага никогда не сможет.

Пользоваться биде приятнее, чем подтираться бумагой, при этом меньше раздражения, и меньше пачкаются руки. В путешествиях биде это одна из тех домашних вещей, которых мне не хватает. Почти все мои знакомые, кто приобрёл биде, его просто обожают.

источник

Овечий кал представляет собой одну из разновидностей запора – состояния, характерным признаком которого является замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у разных людей дефекация происходит с различной частотой. При этом и калоизвержение, происходящее два-три раза в течение суток, и испражнение, которое осуществляется один раз в три-пять дней, могут считаться вариантами нормы, но лишь при условии, что процесс не причиняет человеку дискомфорта. В целом же, о запоре в первую очередь свидетельствует не частота стула, а его консистенция.

Под овечьим калом у человека подразумевают редкое опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением плотных, спрессованных, внешне напоминающих экскременты овец, каловых масс. Главной предпосылкой к развитию данной проблемы считается неспособность кишечника своевременно опорожняться по причине различных физиологических нарушений и нервных расстройств.

При нормальных условиях процесс дефекации (выделения организмом каловых масс из пищеварительного тракта) происходит не реже одного раза в течение двух суток. Оптимально – один-два раза в день. В тех же случаях, когда этого не происходит, каловые массы сверх меры уплотняются, становятся более грубыми и способны даже привести к травматизации слизистой кишечника. В медицинских справочниках имеется также описание ситуаций, когда чрезмерно твердое содержимое кишки становилось причиной ее разрыва, развития в последующем перитонита и даже летального исхода.

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, запор, в частности сопровождающийся овечьим калом, является самостоятельной болезнью. Гастроэнтерологи же склонны считать его лишь симптомом, сопутствующим основному заболеванию. В любом случае подобное состояние требует обращения за помощью к врачу для выяснения его этиологии.

Основной причиной овечьего кала у человека является дисфункция толстой кишки, вследствие которой нарушается течение процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику. Обусловить ее способны следующие факторы:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • Негативное воздействие стафилококковых бактерий;
  • Наличие у пациента язвенной болезни;
  • Частые колиты;
  • Нарушение кровообращения в сосудах, которыми пронизаны стенки кишечника (возникает при атеросклерозе и других поражающих сосуды заболеваниях);
  • Вегетативная дисфункция – расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, который играет ведущую роль в процессах регуляции работы внутренних органов. Как правило, предпосылкой к развитию такого состояния становятся частые психо-эмоциональные перегрузки, нервные срывы, конфликты, депрессии, повышенная тревожность, страхи, наблюдающиеся в течение длительного времени сбои режима работы и сна, пр.;
  • Рефлекторное воздействие на функцию кишечника других внутренних органов, в частности желудка и желчевыводящих путей;
  • Нарушение функции желез внутренней секреции, которое сопровождается усилением или ослаблением гормонального влияния на моторику кишечника;
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия – чаще всего становится причиной овечьего кала у людей в возрасте);
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, наркотических средств, медикаментов противосудорожного и психотропного действия, мочегонных лекарств, препаратов железа, алюминия гидроксида и т.д.);
  • Особый режим дня, характеризующийся поздними подъемами по утрам, утренней спешкой, необходимостью работать в разные смены и т.д.;
  • Резкая смена привычных условий жизни и труда;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие новообразований в толстой кишке, приводящих к сужению ее просвета (например, рубцов или опухолей);
  • Недостаток в ежедневном рационе пищи, богатой грубой клетчаткой (ситуацию усугубляет также сниженное потребление жидкости);
  • Частое сдерживание дефекаций (из чувства стыда или же по причине антисанитарных условий в туалете);
  • Хроническая интоксикация свинцом или ртутью.

Также овечий кал может стать следствием непроходимости кишечника, черепно-мозговых травм, беременности, сопровождающихся болевыми ощущениями заболеваний анальной области, различных патологий тазового дна, травматизации спинного мозга, аномалий развития толстой кишки, а также необходимости в течение длительного времени соблюдать постельный режим.

Вследствие нарушения перистальтики кишечника происходит уплотнение его содержимого, что при попытке к дефекации приводит к разделению каловых масс на отдельные комочки небольшого размера. Такие видоизмененные испражнения зачастую содержат чрезмерно большое количество эритроцитов и представляют собой плохо переваренные частички крахмала и клетчатки с примесями слизи.

Если такая ситуация наблюдается довольно долго, то наряду с выделением овечьего кала у человека могут возникать:

  • Головные боли и головокружения;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Повышение нервозности и раздражительности;
  • Увеличение количества пигментных пятен и морщин;
  • Появление дурного запаха изо рта и от всего тела;
  • Вздутие живота;
  • Повышение артериального давления при попытках опорожнения (в особенности у людей пожилого возраста).

Подобные симптомы овечьего кала являются результатом хронической интоксикации организма, развивающейся вследствие зашлакованности кишечника. Остающиеся в нем каловые массы постепенно начинают гнить, выбрасывая большое количество токсинов, которые затем всасываются в стенки кишечника и отравляют весь организм.

Когда же человек при овечьем кале продолжает употреблять привычную пищу, не меняя режима питания, его внутренние органы (почки, печень, легкие) вынуждены работать в более интенсивном режиме, чтобы справиться с нагрузкой. В результате этого зачастую происходит снижение иммунитета и повышается риск развития других заболеваний (как инфекционных, так и сердечно-сосудистых или гормональных).

При отсутствии лечения овечий кал способен стать причиной:

  • Появления трещин в области заднего прохода, а также на стенках кишечника;
  • Ректального пролапса (или выпадения прямой кишки);
  • Геморроя;
  • Образования раковых клеток.

Лечение овечьего кала, как правило, начинают с устранения спровоцировавшей его причины. Предварительно для постановки правильного диагноза пациенту назначают ряд анализов и обследование у проктолога и/или гастроэнтеролога. Исходя из их результатов, подбирается терапия. Она предполагает комплексный подход, целью которого является устранение основного заболевания, ликвидация проблем с дефекацией, а также очищение организма.

Следует, однако, помнить, что эффект от лечения будет отмечаться лишь при условии пересмотра режима и рациона питания. Диету рекомендует врач, обычно она подразумевает увеличение в повседневном меню количества круп, клетчатки и жидкостей.

источник

Появление синего дыма из выхлопной трубы для многих водителей становится полной неожиданностью. Особенно, если это случается впервые. Забегая наперед, сразу скажем, что это является следствием попадания моторного масла в цилиндры двигателя. В чем заключаются причины этого, и что стоит предпринять для устранения проблемы? Попробуем пролить свет на этот вопрос.

Перед тем как диагностировать поломку, необходимо помнить, что количество и цвет дыма и пара из выхлопной трубы зависит от следующих факторов:

  • уровня нагрева двигателя;
  • качества моторного масла;
  • количество оборотов работы двигателя;
  • температура и влажность воздуха.

Обычно количество дыма больше в сырую погоду, поэтому отклонения в его цвете и примесях легче заметить именно тогда.

Цвет самого “синего” дыма может быть разным. Начиная голубым и заканчивая густым насыщенным синим. Однако в любом случае характерной особенностью является его маслянистость. Именно она и позволяет установить причину появления. Такой дым плохо рассеивается в воздухе, а в его составе присутствуют жирные капли, которые буквально вылетают из трубы вместе с газами. В отличие от белого дыма, который вызван появлением в цилиндрах охлаждающей жидкости, синий дым говорит автовладельцу о том, что в камеру сгорания попадает масло.

Кроме непосредственного появления синего дыма из выхлопной системы существует еще ряд косвенных признаков, указывающих на то, что внутрь цилиндра попадает масло:

  • двигатель “троит” (работает нестабильно);
  • значительно возрастает уровень расхода моторного масла (может достигать значения 1 литр на 100 км пробега);
  • быстрый выход из строя свечей зажигания;
  • снижение значения компрессии в одном или нескольких цилиндрах;
  • возможны проблемы с запуском машины в холодную погоду;
  • наличие запаха гари в салоне или вокруг машины.

Чаще всего (но не всегда) масло в камеру сгорания попадает одним из двух способов, в частности, через:

  • поршневые кольца;
  • зазор между стержнями клапанов и направляющими втулками;
  • проблемы с турбиной (на турбированных моторах).

В соответствии с приведенной выше информацией можно легко обозначить те детали, неисправности в работе которых привели к появлению синего дыма из выхлопной трубы. В частности, к таким причинам относится:

  • полная или частичная разгерметизация клапана;
  • значительный износ или выход из строя маслосъемного колпачка;
  • появление царапин на поверхности цилиндра;
  • дефекты в работе поршневых колец;
  • изменение геометрических размеров одного или нескольких цилиндров.

При прогорании или негерметичности клапанов дым становится бело-голубым. Определить неисправность несложно. Для этого нужно измерить компрессию. Она будет незначительна или отсутствовать вовсе. Теперь рассмотрим некоторые из описанных ситуаций.

Когда они дубеют или трескаются количество попадающего в цилиндры масла увеличивается на холостом ходу и во время торможения двигателем. В это время во впускном коллекторе возникает большое разрежение. Вследствие этого возникает большая разница давления и масло просачивается в цилиндры и накапливается на стенках в выхлопной системе. В момент когда дроссельная заслонка открывается густота синего дыма с маслом увеличивается.

Поверхность изношенного цилиндра

Чаще всего это появление задир или различных дефектов на поверхности цилиндра. Из-за них происходит разгерметизация и масло поступает в камеру сгорания. Причинами появления обозначенных дефектов могут быть:

  • Наличие абразивных частиц в масле. Это может быть по причине низкого качества масла, засорения фильтра или значительного пробега машины без замены масла двигателя.
  • Коррозия на кольцах или цилиндрах. Она может возникнуть вследствие разных причин. Одна из распространенных — продолжительная стоянка автомобиля под открытым небом без запуска двигателя.
  • Дефекты во время ремонта двигателя или использование бракованных деталей (в частности, поршни и поршневые кольца).
Читайте также:  У ребенка кал как лента

По большому счету это естественный процесс, который происходит постепенно, по мере эксплуатации двигателя. Диагностику необходимо проводить на СТО, поскольку для этого используется специальное оборудование. Замеры проводят по:

  • по двум вертикальным плоскостям;
  • трем-четырем уровням по горизонтали.

Они также являются частой причиной появления синего дыма из выхлопной трубы. Дело в том, что на поршне существуют отверстия, которые постепенно забиваются подгоревшим маслом. При этом клапана и цилиндры находятся в неплохом состоянии, и лишь коксуются кольца. Причина этого может заключаться в использовании некачественного топлива и/или масла. Из-за этого кольца плохо снимают тепло со стенок цилиндров. Синий дым в этом случае появляется при разгоне машины. При этом компрессия снижается.

Также нарушается работа системы вентиляции картерных газов. Она предназначена для отделения масла и регулирования скорости потока. Соответственно, когда происходит сбой в ее работе, то давление картерных газов повышается.

Причины возникновения синего дыма

Возможные причины синего дыма

Иногда возникает ситуация, когда идет сизый дым из выхлопной трубы нового автомобиля. Чаще всего это происходит при прогреве мотора, а после того как он нагреется, дым исчезает. Причина явления в данном случае заключается в том, что детали нового двигателя еще не притерлись друг к другу. Соответственно, в холодном состоянии между ними остаются зазоры. А после нагрева их геометрия меняется, и все становится на свои места.

Причина дымления дизеля и двигателя с турбиной

Если двигатель вашей машины снабжен турбиной, то возможна другая причина дымления синим дымом из выхлопной трубы. В частности, скорее всего она заключается в износе уплотнений и подшипников ротора компрессора. Если повредилось уплотнение турбины, то диагностика затрудняется тем, что масло попадает в выхлопную систему, где и догорает. Для диагностики просто снимите впускной патрубок турбокомпрессора и загляните вовнутрь. В случае повреждения уплотнения вы увидите лужу масла.

Если ваша машина имеет автоматическую коробку передач (АКПП), то дым с синеватым оттенком может возникать по причине неисправности мембраны ее регулятора в том случае, если имеется вакуумный датчик величины нагрузки. Диагностировать неисправность в этом случае можно по значительному нагару на свечах зажигания. Вы легко узнаете масло, поскольку трансмиссионное масло для АКПП имеет красноватый или желтый оттенок и специфический запах.

Также существует еще ряд более серьезных поломок, которые диагностировать еще проще. В частности:

  • Поломка перемычек между кольцами на поршнях или самих колец. Как правило, это происходит по причине детонации.
  • Если двигатель сильно перегрет, то возможно возникновение деформации юбок поршней. Из-за этого появляется большой зазор между поршнем и цилиндром. А по нему может проникнуть масло с вытекающими последствиями.
  • Деформация шатуна. Такая ситуация может возникнуть, например, от гидроудара или при разрыве ремня и ударе поршня по клапану, который в тот момент был незакрытым.
  • При использовании некачественного масла возможно пригорание или залегание колец в поршневых канавках.
  • Также кольца могут быть завальцованы в тех же канавках в силу длительного калильного зажигания. В этом случае происходит их полное обездвиживание.

Обычно описанные выше дефекты происходят не во всех цилиндрах, а лишь в одном или нескольких. Проще всего начать диагностику с оценки состояния свеч зажигания, а также замера уровня компрессии.

Причин, почему из выхлопной трубы идет синий дым, существует не так много. Как правило, проблемы возникают с маслосъемными колпачками, кольцами, цилиндрами. Помните, что использовать машину при этом можно, однако нежелательно, поскольку такая работа двигателя приводит к повышенному расходу горючего и масла, а также к потере мощности вследствие увеличения слоя нагара на клапанах. Если же автомобиль использовать нужно, то делать это нужно бережно, избегая значительных нагрузок на двигатель. Ведь эксплуатация в таких условиях изнашивает и без того “уставший” двигатель и приближает время его капитального ремонта. Поэтому когда дымит синим дымом не затягивайте с диагностикой и ремонтными работами. Зачастую своевременная замена копеечных маслосъемных колпачков сможет предупредить дорогостоящий ремонт более сложных узлов двигателя машины.

источник

Большинство автовладельцев совершенно не обращают внимания, какого цвета дым идет из выхлопной трубы, и какова его концентрация. И совершенно напрасно. Для опытного водителя дым из выхлопной трубы может многое сказать о состоянии автомобильного двигателя и многих его систем.

Почему дымит из выхлопной трубы? Причины.

Специалист СТО может диагностировать возможные неисправности в системе питания, системе распределения впрыска, системе зажигания, системе охлаждения двигателя или износ его цилиндропоршневой группы по цвету дыма из глушителя .

Дым может появляться из-за неполного сгорания горючей смеси, из-за попадания в рабочую область цилиндров моторного масла или охлаждающей жидкости. Очень часто бывает, что источником появления дыма является неисправность одной системы, а причина кроется в неисправности совершенно другой. К примеру, неисправность системы охлаждения вызывает перегрев двигателя. Как результат, пригорают или залегают поршневые кольца, в цилиндры попадает моторное масло и выхлоп приобретает характерный сине-сизый цвет.

Какой дым из глушителя считается нормальным?

Не всякий дым говорит о неисправности. Появление белого дыма из глушителя является нормальным явлением во время прогрева двигателя, особенно в прохладную погоду. Если говорить точнее, то это не дым, а пар. За ночь двигатель и система выпуска полностью охлаждаются, водяной пар – спутник процесса горения – превращается в водяной конденсат. После запуска двигателя выпускная система начинает прогреваться, конденсат испаряется, и теплое испарение в холодном воздухе становится видимым, приобретая белый цвет. По мере прогревания двигателя и выпускной системы испарение должно исчезнуть.

Следует отметить, что при низких температурах (начиная от +10°C и ниже) белый дым образуется и на прогретом двигателе. А в сильный мороз (ниже -20°C) выхлоп из трубы становится густым, имеет белый цвет с сизым оттенком. На консистенцию и цвет пара оказывает влияние и влажность воздуха. Чем влажность выше, тем пар гуще.

Белый дым из выхлопной трубы и неисправности.

Если густой белый дым образуется на полностью прогретом двигателе в теплую погоду, то, вероятнее всего, его появление вызвано попаданием охлаждающей жидкости в цилиндры (через трещину в блоке или поврежденную прокладку). Вода, входящая в состав охлаждающей жидкости, попав в камеру сгорания, не успевает испариться полностью во время рабочего цикла и образует густой белый дым (тот же пар). Оттенок дыма зависит от состава жидкости, погодных условий и уровня освещения на улице. Иногда дым кажется сизым, напоминая масляный. Разница в том, что водяной пар достаточно быстро рассеивается, а масляный надолго оставляет синеватый туман с типичным для сгоревшего масла запахом.

Распознать, что проблема заключается в системе охлаждения достаточно просто. Нужно при работающем хорошо прогретом двигателе ненадолго закрыть выходное отверстие выхлопной трубы бумажным листом. Водяные капли постепенно испарятся с листа, не оставляя жирных пятен, и на ощупь такие капли не будут жирными.

Трещины, образовавшиеся в блоке цилиндров или головке, также могут быть причиной попадания охлаждающей жидкости в цилиндры. Подобные дефекты способны вызвать попадание в систему охлаждения выхлопных газов во время работы двигателя и создание в ней газовой пробки.

Определить, что причиной дымления является попадание газов в систему охлаждения можно достаточно простым способом. Для этого нужно открыть пробку расширительного бачка или радиатора. При этом будет чувствоваться запах выхлопных газов, на поверхности охлаждающей жидкости будет видна масляная пленка, после пуска холодного двигателя уровень в бачке значительно повышается и видны выходящие пузырьки газа. При этом повышается давление в системе охлаждения, что можно определить на ощупь, сжав верхний шланг радиатора рукой.

Картина изменится после остановки двигателя. Жидкость будет уходить в цилиндр, постепенно просачиваться через поршневые кольца и попадет в поддон картера. При последующем запуске двигателя она перемешается с маслом и образует непрозрачную эмульсию белесого цвета. Циркулируя по масляным каналам, такая эмульсия оставляет после себя пену на клапанной крышке и пробке маслозаливной горловины. Цвет пены от светло-голубого до светло-коричневого. Проверить наличие пены можно, открыв пробку горловины и вынув масляный щуп. Однако при небольшом дефекте блока или головки пенный след будет виден на пробке, но масло при этом останется чистым.

С другой стороны, если в цилиндре сильная негерметичность, то жидкость, накопившись под поршнем, будет препятствовать провороту стартером коленчатого вала в начальный момент запуска. Иногда это даже приводит к гидроудару в цилиндрах и поломке поршневых колец, повреждению шатунов, поршней и клапанов.

В ряде случаев место дефекта можно определить достаточно точно: охлаждающая жидкость, попавшая в цилиндр, до блеска отчищает все, с чем соприкасается. По этой причине свеча в заливаемом цилиндре будет выглядеть как новая, без следов нагара. Если подать в цилиндр через отверстие для свечи воздух под давлением, то в расширительном бачке начнет повышаться уровень жидкости. При проведении проверки нужно поставить автомобиль на стояночный тормоз, включить передачу и провернуть коленчатый вал в такое положение, при котором будут закрыты оба клапана.

Для точной диагностики рекомендуем обращаться к специалистам СТО АвтоПрайд. Потребуется снять головку и оценить состояние плоскостей головки и блока, прокладки, внешний вид рабочей поверхности поршня, тарелок клапанов и камеры сгорания.

Прогорание прокладки нередко сопровождается деформацией нижней плоскости головки, особенно если появление дефекта было вызвано перегревом двигателя. Ситуация будет гораздо сложнее, если не будет обнаружено явных дефектов. В этом случае необходимо отпрессовать головку, чтобы проверить ее на герметичность. Скорее всего, будет выявлена трещина на стенке камеры сгорания (обычно около седла выпускного клапана).

Также стоит внимательно осмотреть стенки цилиндра на наличие трещины, опустив в нижнюю мертвую точку поршень. Появление такой трещины – дефект довольно редкий, но если она есть, то обнаружить ее достаточно просто.

Известны случаи, когда охлаждающая жидкость попадала в цилиндры через впускную систему (из-за повреждения прокладки впускного коллектора, одновременно уплотняющей каналы подогрева коллектора). Давление в системе охлаждения в таких случаях не повышается, в ней отсутствует запах выхлопных газов, но уровень жидкости в бачке быстро падает, а масло превращается в эмульсию. Обычно этих признаков достаточно, чтобы выявить дефект и не спутать его с неисправностью, описанной выше.

Все неполадки, связанные с появлением из выхлопной трубы белого дыма требуют срочной проверки и устранения неисправностей системы охлаждения, так как дефекты связаны, в основном, с перегревом двигателя.

Нельзя эксплуатировать автомобиль, если замечен белый дым и сопутствующие ему неисправности, по двум причинам:
1. Дефекты будут быстро прогрессировать;
2. Работа силового агрегата на водомасляной эмульсии многократно усиливает износ деталей и уже через несколько сотен километров пробега двигателю потребуется капитальный ремонт.

Черный дым из выхлопной трубы — что означает?

Черный дым из глушителя говорит о том, что горючая смесь слишком богата, а значит, существуют неисправности в одной из систем: питания, зажигания или распределения впрыска. Черный дым хорошо виден на светлом фоне, представляет собой мельчайшие частички сажи и копоти – продукты неполного сгорания топлива.

Появление черного дыма сопровождается плохим запуском и неустойчивой работой двигателя, высоким расходом топлива и потерей мощности из-за несбалансированности топливовоздушной смеси, повышенной токсичностью выхлопных газов.

На бензиновых двигателях, оснащенных системой впрыска топлива, богатая топливная смесь образуется из-за неисправности или отказа в работе различных датчиков, неисправности блока управления, либо из-за плохой герметичности форсунок. Последний вариант опасен при запуске гидроударом в цилиндре со всеми последствиями, упоминавшимися выше.

У дизельных двигателей причиной появления черного дыма являются не только нарушения в работе и неисправности насоса высокого давления, но и большой угол опережения впрыска.

Работа двигателя на переобогащенной топливной смеси влечет за собой повышенный износ и даже задиры на деталях цилиндропоршневой группы, так как излишки топлива ухудшают смазку стенок цилиндров, смывая с них смазку. Более того, избыточное топливо попадает в масло, делает его жиже и тем самым ухудшает смазку других деталей двигателя. Нередко в масло попадает так много топлива, что уровень масла, а вернее топливно-масляной смеси, намного повышается и оно приобретает характерный запах.

Провести правильную диагностику и выявить причины появления черного дыма могут только мастера-профессионалы с помощью специального оборудования.

О чем говорит сизый или синий дым из глушителя?

Синий дым из выхлопной трубы появляется при попадании и сгорании в цилиндрах масла.

Его появление может быть вызвано:

1. Изношенными маслосъемными колпачками;
2. Износом поршневых колец;
3. Неисправностями турбины на турбированных двигателях.

Со временем маслосъемные колпачки на клапанах становятся жесткими, теряя эластичность. Такие колпачки пропускают масло, оно стекает по клапанам и попадает в цилиндр. При изношенных маслосъемных колпачках синий дым появляется при торможении двигателем.

Маслосъемные кольца из-за износа плохо снимают масло со стенок цилиндров, которое потом сгорает и делает выхлоп токсичнее. Эффективность работы поршневых колец может ухудшиться из-за их залегания в результате перегрева двигателя или использования низкокачественного моторного масла. В этом случае характерный синий дым появляется при резком разгоне автомобиля.

При наличии синего дыма из выхлопной трубы и повышенном расходе масла поиск причин неисправности следует начинать с замены маслосъемных колпачков и измерения компрессии. Если результат окажется неудовлетворительным, то необходимо обратиться к профессионалам для более детальной диагностики цилиндропоршневой группы, выявления неисправностей и их последующего устранения.

источник