Меню Рубрики

Почему кал как у свиньи

Запор у поросенка может свидетельствовать о наличии серьёзных патологий, рассмотрение которых жизненно важно для животного. Людям, содержащим маленьких свиней, может показаться, что хрюшки абсолютно здоровы, ведь их деятельность и поведение не изменились. Важно помнить, что запор у поросят не является конкретной болезнью, это только симптомом, несвоевременное устранение которого может вскоре обернуться проблемой. Если возраст свинки небольшой, то халатность и игнорирование проблемы могут обернуться гибелью.

Вовремя рассмотреть наличие негативных болезненных симптомов у домашнего животного — очень важный шаг на пути к его лечению. Прежде чем что-либо предпринять, необходимо разобраться с симптомами запора у свиней. Ветеринарами определены такие основные показания при появлении и развитии проблемы:

  • пересохшая кожа;
  • резкие амплитудные изменения температуры (повышение до 38-40°С);
  • отсутствие аппетита даже к любимой пище;
  • постоянно опущенная вниз голова;
  • вялость и всеобщая усталость;
  • ярко-красная сыпь;
  • подогнутые ноги и согнутый корпус;
  • одышка и т.д.

Появление показаний может быть вызвано неправильно подобранным питанием, несоблюдением гигиенических норм, недостатком необходимых микроэлементов и минералов, плохие жилищные условия в сарае (слишком холодно или жарко). Несоответствие приемов пищи по времени каждый день и нарушение методов кормления (пересушенный или влажный корм) могут также негативно отразиться на здоровье поросёнка.

Прочие симптомы проявляются в том, что уровень воды в поилке поросенка в течение дня остается неизменным. Если при нажатии на живот свинья начинает издавать ужасные звуки и писк, необходимо осмотреть ее на наличие вздутия.

Другая наиболее распространенная причина возникновения запора у свиней — недостаточное количество выгулов или активного движения. Важно выводить питомцев на прогулку только в проверенные места без возможных опасных предметов или других фермерских животных.

После определения запора у поросенка, что делать и как лечить, подскажет ветеринар. При этом и сам хозяин должен знать, как принять экстренные меры и помочь питомцу.

Первый шаг свиновода — составление стратегического плана действий. Необходимо пересмотреть ежедневный и недельный рационы на правильность формирования. Срок годности корма уже давно мог закончиться, или он хранится в плохих условиях, впоследствии преобразовываясь в слишком сухую или категорично влажную смесь. Кроме перечисленных проблем, во время анализа могут выявиться другие:

  • резкий переход с жирного корма на сухой, с вареного на запаренный;
  • добротное переедание после длительного отказа от еды;
  • возможный отъем поросят и перевод их на самостоятельное кормление;
  • дефицит питьевой воды или ее ужасное качество;
  • нарушения режима кормления;
  • введение в рацион новых кормовых структур и т.д.

Свинья может иметь слишком ограниченное по площади пространство, которое вызывает трудности в передвижении. Не исключаются ситуации, когда запор является следствием заражения бронхитом или пневмонией.

У маленького поросенка запор может случиться вследствие неудачного перехода ко взрослой пище. Что же нужно делать? Их наподобие грудничков следует постепенно переводить на стандартные продукты, начиная с небольших порций. После отъёма от матери исключить молоко из рациона поросенка — большая ошибка. Правильным решением будет продолжение употребления привычного продукта и постепенное его удаление из меню. Отравление может сопровождаться усиленным обезвоживанием, поэтому необходимо воспроизводить водные запасы в должных количествах.

Бывает, что животному необходима срочная помощь, но доступа к ветеринару нет. Каким должно быть изначальное лечение и первое подкрепление? Требуется залить в рот поросенка подсолнечное масло (1 ложку). Норма для свиноматки и взрослой свиньи увеличивается до целого стакана 250 мл.

Для ослабления болезненных ощущений свиней можно напоить киселем на воде или приготовить отвар из овсяной каши. Желательно добавить к обеим несколько (3-5) капель настойки йода для получения действенного антибактериального средства. Нельзя заставлять животное пить настойки насильно, чтобы не усугубить ситуацию.

Даже если у фермера образование не медицинское, можно легко и быстро провести дополнительный осмотр. Надо внимательно исследовать фекальные массы поросенка, вспомнить период их последнего появления и консистенцию. Их отсутствие на протяжении нескольких дней бывает нормой у таких домашних животных, но желательно обратиться за помощью к специалисту.

Обычные фермерские свиньи не требуют специальных дорогостоящих лекарств, иногда они положительно воспринимают даже лечение народными методами. Как и чем лечить запор у свиней, используя домашнюю аптечку? Специалисты предлагают воспользоваться такими лечащими средствами:

  • Глауберова соль (натрий сульфат) с водой и солью. Цель такого применения — создание ситуации обезвоживания для увлечения употребления воды.
  • Касторовые масла.
  • Вазелин.
  • Растительное масло.
  • Листы сенны (кассии), которую используют для создания настоек и питательных каш.

Запор у свиней также может повлиять на состояние поросенка. Дефицит молока, его плохое качество и консистенция, нежелание свиноматки кормить малышей могут обернуться для поросенка снижением веса, утратой жизненно важных полезных веществ.

Начиная с четвертого дня жизни, в свинарнике стоит разместить очищенную посуду. В нее следует наливать очищенную, теплую, кипяченую воду. Через сутки необходимо разбавить рацион поступлением молока свиноматки. Древесной уголь или глина красного происхождения станут отличным источником минералов, а нарезанное мелкими кусочками сено обогатит питание поросенка.

Отварной, очищенный и перетертый картофель можно давать малышам с 2-недельного возраста. Если придерживаться именно такого рекомендованного ветеринарами рациона у скота, запор не будет мучить ни поросенка, ни свиней.

источник

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

Читайте также:  Кал окрашен черный цвет альмагель

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

источник

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения) . Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы. У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами. В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

источник

В фермерском хозяйстве, где занимаются разведением свиней, большое значение имеет здоровье животных. По статистике, около 90% заболеваний оказываются незаразными, причём половина из них являются болезнями пищеварительного тракта. Именно своевременное обнаружение первых симптомов заболеваний позволяет оперативно начать лечение и вылечить не только взрослых свиней, но и поросят, в том числе сосунков. Запор у поросенка, особенно молочного, может грозить его гибелью.

Известно, что свинья является всеядным животным, которому важно набить желудок до чувства сытости. Главное правило добросовестных свиноводов – животных необходимо кормить только качественной свежей едой из чистого корыта. При несоблюдении правил гигиены, у поросят и свиней появляются отсутствие аппетита, понос или запор.

Признаком здоровья является регулярный стул у свинок любого возраста. Малейшие отклонения от нормы в виде запора или поноса требуют незамедлительного внимания к заболевшему животному. В нашей статье мы разберём проблему запора и его лечения у свиноматок, поросят и взрослых свиней.

Внешние признаки проблем с пищеварением, выражающихся в виде запора:

  • Вялость, общая слабость;
  • Затруднённое дыхание;
  • Опущенная голова;
  • Неаккуратная и тусклая щетина, а на загривке может встать дыбом;
  • Пересохшая кожа;
  • Спинка может быть присогнутой, а задние ноги спрятанными под корпус;
  • Сыпь;
  • Потеря аппетита, даже к любимой пище;
  • Изменение температуры тела.
Читайте также:  Какого цвета кал у сыроедов

Причины расстройств пищеварительной системы:

  • Несвежие и заплесневелые корма;
  • Недостаток микроэлементов и витаминов в рационе;
  • Нарушение технологии кормления (перекорм или недокорм);
  • Плохие условия содержания;
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Излишняя жара или холод в сарае;
  • Перевоз;
  • Отсутствие выгула или недостаточные прогулки на воздухе.

Прежде всего, определите опытным путём, какая температура для ваших свинок является нормой в здоровом состоянии потому, что они могут отличаться от стандартно принятой нормы на какие-то десятые доли градуса. Для этого в течение недели измеряйте ректальную температуру в одно и тоже время суток. К примеру, температура обычных вислобрюхих свиней может отличаться от температуры мини-пигов.

Запор в сочетании с поносом появляется при инфекционных заболеваниях, среди которых особенно опасна чума, гельминтоз, сальмонеллез. Здесь необходимо обратить внимание, изменилась ли температура. Если она больше 38-40°C, начался процесс отравления организма токсинами возбудителя заболевания и требуется оперативное лечение у ветеринара.

Симптомы неинфекционных болезней проявляются в виде запора с поносом, например, при бронхопневмонии, отравлениях, гастроэнтеритах. В этом случае необходимо убедиться, что здесь нет инфекции и начать лечение основного заболевания с помощью медикаментозных препаратов по назначению ветеринара. Только тогда животное гарантированно избавится от поноса с запором и будет здоровым.

Отдельно запор возникает в результате перекармливания или неправильного питания. Убедитесь, что в таком случае у поросят и взрослых животных нет вялости, выделений из носа и повышения температуры. Тогда запор можно быстро вылечить слабительным. В качестве послабляющего средства может подойти таблетка сенны лекарственной. После стула обязательно надо пересмотреть рацион свиней. Обязательно соблюдайте норму кормления в зависимости от возраста и массы тела животных. Вода должна быть в достаточном количестве и только свежей, ни в коем случае не застоявшейся. Именно несвежая вода очень часто становится главной причиной отравления и запора с поносом.

Есть банальная причина у запора – недостаток движения или отсутствие выгула.

Ещё одной причиной запора может быть закупорка кишечника посторонними предметами при отличном питании и соблюдении правил гигиены. Как это может произойти? При невнимательности фермера, место выгула не проверяется на предмет опасных предметов. В результате во время прогулки свинья может проглотить проволоку, палки, камни, гвозди. Такая «еда» отлично закупоривает пищевод и кишечник, поэтому животному потребуется срочная помощь. Внешне такая ситуация проявляется таким образом:

  • Запор;
  • Частые глотательные движения;
  • Обильное выделение слюны;
  • Повышенная возбудимость;
  • Частое кивание головой.

Как спасти свинью при закупорке кишечника или пищевода? Нужно срочно обратиться к ветеринару потому, что в таком случае потребуется только оперативное хирургическое вмешательство, иначе животное погибнет.

У свиноматки после родов часто начинается запор. Как этого избежать? С помощью правильного питания можно наладить пищеварение и поднять иммунитет, поскольку в этот период у свиноматки ослабляется иммунитет и она становится уязвимой для инфекций. Через 8-10 часов после опороса приготовьте жидкую болтушку из послабляющих концентратов (овсянки с отрубями) в размере двух третей от нормы.

Жидкий корм благотворно действует на молоко – оно выделяется в достаточном объеме и имеет нормальный состав. Также с жидким кормом свиноматка обеспечивается дополнительным количеством воды, которое необходимо в её положении. Не рекомендуется применение слабительных лекарств, чтобы не оказать негативное действие на состав молока, а, следовательно, на здоровье поросят-сосунков.

После опороса для свиноматки необходимо постепенно увеличивать норму кормления с таким расчетом, чтобы она начала съедать полную норму на 6-7й день, но не раньше, чтобы не вызвать мастит и обильное молокообразование. Начиная с 4-5 дня свиноматка должна получать морковь и свеклу, а с 5-7 дня – грубый корм в виде сенной и травяной муки. Начиная со второй недели рацион свиноматки необходимо обогатить повышенным содержанием корнеплодов и других молокогонных кормов. При этом следите, чтобы не переборщить с сочными кормами, потому что у свиньи может появиться понос. Если не соблюдать правильного питания, запор и понос могут осложниться дополнительными болезнями, для борьбы с которыми придётся проводить сложное и длительное лечение.

Чем лечить запор у поросят? Прежде всего, необходимо с первых часов жизни правильно кормить свиноматку, чтобы её молоко содержало жизненно необходимую норму питательных веществ. Хорошее молоко даёт сильный иммунитет поросятам-сосункам, а значит, повышенную сопротивляемость болезням. При недостаточном кормлении, поросята отстают в росте, появляются симптомы болезненного состояния, которые могут закончиться смертью молодняка, если не принять срочных мер.

Начиная с 4 дня после опороса свиноматки, следует в загончик для маленьких поросят ставить посуду с чистой и тёплой кипяченой водой, а через сутки-двое – тёплое коровье молоко в качестве жидкой пищи. Дополнительно в отдельной ёмкости дают минеральные добавки в виде красной глины, древесного угля или дёрна. С 8-9 дня поросята должны получать прикорм жидкой овсянкой на молоке, а также овсяным киселём. Рацион постепенно обогащать мелко нарезанным бобовым сеном.С двухнедельного возраста поросятам можно давать свежую траву и корнеплоды без кожуры. Картофель сначала очистить, отварить, а затем размять или измельчить на тёрке.

В настоящее время очень многие фермеры занимаются разведением поросят. Это довольно-таки прибыльное дело, к которому стоит отнестись очень серьезно. Хрякам обязательно нужно создать все необходимые условия для комфортного проживания, иначе они могут болеть, а это может привести к вымиранию всего стада. Понос у поросенка – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие скотоводы. К лечению диареи следует приступать незамедлительно, поскольку она может быть вызвана различными заболеваниями, которые в большинстве случаев приводят к смерти животного. При проявлениях первых признаком сразу стоит вызвать ветеринара.

Разведение домашних животных связано с большим количеством хлопот. В надлежащем уходе нуждаются как молодые, так и взрослые особи, поэтому очень важно создать хорошие условия содержания поросят. При несоблюдении режима кормления, несвоевременной уборке в хлеву и отсутствии оптимальной температуры в помещении повышается риск развития у животных различных инфекционных заболеваний, которые могут привести к вымиранию всего поголовья. Если у поросенка понос, что делать в этом случае, вы узнаете далее. Первым делом следует обеспечить ему надлежащий уход и попытаться установить причину проявления данного заболевания.

Диарея у поросят может проявиться в результате множества причин, основными среди которых являются:

  1. Нарушение обмена веществ, вызванное неправильным питанием или неподходящим рационом. Этот риск существенно возрастает, если возраст поросенка — 1 месяц.
  2. Слабый иммунитет, вызванный ранним переводом поросенка с материнского молока на обычный корм.
  3. Отсутствие надлежащего ухода, антисанитария и неподходящий микроклимат в месте содержания.
  4. Очень часто понос у поросенка развивается из-за различных кишечных паразитов и инфекционных заболеваний, полученных в результате заражения или от больной матери.
  5. Грязная вода.
  6. Неправильное кормление.

Особого внимания заслуживает правильное кормление поросят, поскольку им можно давать далеко не все продукты и корма. Из чего должен состоять рацион скота, пойдет речь далее.

Понос у поросят (чем лечить это заболевание вы узнаете далее) можно предотвратить, если подобрать для них правильный рацион. Все дело в том, что свиньи отличаются своей всеядностью и большим аппетитом, поэтому они с большим удовольствием съедают абсолютно все.

Начать отвечать на вопрос: «Чем кормить поросят?» необходимо с рассмотрения того, что давать категорически запрещается. Из рациона следует исключить любые тяжелые для желудка корма, продукты, содержащие опасные вещества, а также протухшую пищу. Помимо этого, необходимо пристально следить, чтобы в пищу не попали какие-либо инородные предметы, например, кусочки материи, камешки, древесная стружка и другие, поскольку они могут повредить желудочно-кишечный тракт и вызвать внутреннее кровотечение.

К тяжелым относятся заболевания внутренних органов и отравления, вызванные употреблением животных различных токсичных и опасных веществ, которые могут не только вызвать понос у поросенка, но и привести к его смерти. Как правило, причина этих болезней заключается в том, что хозяин оставил без присмотра токсичные вещества, такие как бензин, керосин, бытовую химию или краску, которые были проглочены поросенком. Это может стать причиной нарушения нормального функционирования пищеварительной системы и заболевания печени.

Если вы обнаружили диарею у поросят, лечение которой следует начинать как можно скорее, то это свидетельствует о проблемах с кишечником. Самостоятельно диагностировать заболевание вам помогут следующие симптомы:

  • появление поноса свидетельствует о проблемах с кишечником;
  • пенистые выделения — признак инфекционных заболеваний;
  • если понос у поросенка зеленого или желтого цвета, то это говорит о плохой усваиваемости пищи в тонком кишечнике;
  • выделения светлого цвета происходят при различных заболеваниях печени;
  • черный или красный цвет кала является признаком внутреннего кровотечения;
  • если интенсивность испражнений не слишком большая, то проблема поноса у поросят, чем лечить который вы узнаете далее, заключается в воспалении кишечника, а слишком частый жидкий стул говорит о наличии более серьезных проблем;
  • при наличии гнилостного запаха необходимо проверить животное на наличие кишечных инфекций;
  • кислый запах указывает на неправильное функционирование пищеварительной системы.

Если перечисленные выше симптомы сопровождаются рвотой, повышением температуры и выделениями из глаз, то, вероятнее всего, у животного пищевое отравление, которое также является очень распространенным явлением из-за слишком высокой чувствительности желудка к пище. Вот почему очень важно ответственно подходить к вопросу о том, чем кормить поросят.

Смертность маленьких поросят из-за поноса очень высока, поскольку слишком частые испражнения приводят к обезвоживанию, и животное попросту гибнет. Нередки случаи, когда полное обезвоживание наступает всего через 12 часов после заболевания. Поэтому если вы заметили, что у поросенка появился жидкий стул, необходимо немедленно начинать лечение. Первым делом следует обеспечить животному большое количество чистой воды для питья, чтобы нормализовать водный баланс. Очень эффективным при поносе у свиней является соляной раствор, для приготовления которого понадобится по одной столовой ложке соли и сахара на 200 мл воды.

При поносе ветеринары назначают поросятам различные медикаментозные препараты, обладающие противоинфекционным действием и предотвращающим обезвоживание. Наиболее распространенными средствами являются «Аколан» и «Амоксициллин». Хорошим средством является «Бровафом» — новый антибиотик перорального применения, обладающий очень мощным и эффективным действием.

Стоит отметить, что давать любые препараты необходимо только в сочетании со строгой диетой. Чтобы ускорить процесс выздоровления и нормализацию обменных процессов, в первый день болезни необходимо обеспечить скоту большое количество питья. Что касается кормежки, то на один день ее следует прекратить, чтобы снизить нагрузку на кишечник. На второй день допускается прием пищи в небольшом количестве.

С поносом у поросят очень хорошо помогают справиться различные целебные отвары, например, ромашки или крапивы. Они великолепно выводят токсические вещества из организма и очищают его. Неплохо помогает справиться с диареей отвар из коры дуба и сенный настой, который дают поросенку несколько раз в день перед каждым кормлением.

Если диарея не проходит на протяжении нескольких дней, то можно начать поить животное отваром из корня цикория, для приготовления которого потребуется 50 грамм корня на литр воды.

Если вы даете поросенку «Бровафом», новый сильнодействующий препарат, то отличным дополнением к нему станет рисовый отвар. Чтобы его приготовить, возьмите полкилограмма риса, залейте пятью литрами воды и варите до полной готовности крупы. Этот отвар очень хорошо защищает кишечник, обволакивая его и создавая, таким образом, защитный барьер.

В большинстве случаев понос связан с нарушением обменных процессов, которое возникает из-за неправильного кормления или различных заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, чтобы ускорить процесс выздоровления поросенка, очень важно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать обменные процессы. Добиться этого можно, только если подобрать для животного правильное питание. Чтобы обеспечить маленьких поросят всеми необходимыми витаминами, им следует регулярно давать рыбий жир.

Чтобы восполнить дефицит витамина А, в рацион поросенка следует ввести молоко, бобовые культуры, крапиву и морковь. Естественную пищу также можно заменить различными витаминными препаратами, которые дают животному один раз в сутки после кормежки. Также важно обеспечить животное большим количеством железа, суточная норма которого составляет 10 мг. Его дефицит не только может стать причиной появления диареи, но и малокровия.

Вы уже знаете о том, что понос представляет большую угрозу для жизни поросенка и нуждается в своевременном лечении. Однако болезнь проще не вылечить, а предотвратить ее проявление, поэтому важно соблюдать некоторые профилактические меры.

При разведении поросят рекомендуется:

  1. Придерживаться распорядка питания.
  2. Рацион должен состоять из продуктов и кормов богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  3. Не рекомендуется резко производить полную смену рациона. Переходите на другие корма постепенно и в небольших количествах, чтобы животное нормально адаптировалось к новому корму.
  4. При кормлении маленьких поросят продукты рекомендуется измельчать.
  5. Следите за свежестью продуктов и воды.
  6. Поддерживать чистоту в хлеву.
  7. Поддерживайте в помещении, в котором содержатся свиньи, оптимальный микроклимат. Воздух должен быть теплым и не слишком влажным.

От условий содержания поросят зависит не только здоровье, но и жизнь животных, поэтому если вы занялись разведением скота, то уделяйте внимание таким важным моментам.

источник

Овечий кал представляет собой одну из разновидностей запора – состояния, характерным признаком которого является замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у разных людей дефекация происходит с различной частотой. При этом и калоизвержение, происходящее два-три раза в течение суток, и испражнение, которое осуществляется один раз в три-пять дней, могут считаться вариантами нормы, но лишь при условии, что процесс не причиняет человеку дискомфорта. В целом же, о запоре в первую очередь свидетельствует не частота стула, а его консистенция.

Читайте также:  Почему кал новорожденного желтого цвета

Под овечьим калом у человека подразумевают редкое опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением плотных, спрессованных, внешне напоминающих экскременты овец, каловых масс. Главной предпосылкой к развитию данной проблемы считается неспособность кишечника своевременно опорожняться по причине различных физиологических нарушений и нервных расстройств.

При нормальных условиях процесс дефекации (выделения организмом каловых масс из пищеварительного тракта) происходит не реже одного раза в течение двух суток. Оптимально – один-два раза в день. В тех же случаях, когда этого не происходит, каловые массы сверх меры уплотняются, становятся более грубыми и способны даже привести к травматизации слизистой кишечника. В медицинских справочниках имеется также описание ситуаций, когда чрезмерно твердое содержимое кишки становилось причиной ее разрыва, развития в последующем перитонита и даже летального исхода.

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, запор, в частности сопровождающийся овечьим калом, является самостоятельной болезнью. Гастроэнтерологи же склонны считать его лишь симптомом, сопутствующим основному заболеванию. В любом случае подобное состояние требует обращения за помощью к врачу для выяснения его этиологии.

Основной причиной овечьего кала у человека является дисфункция толстой кишки, вследствие которой нарушается течение процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику. Обусловить ее способны следующие факторы:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • Негативное воздействие стафилококковых бактерий;
  • Наличие у пациента язвенной болезни;
  • Частые колиты;
  • Нарушение кровообращения в сосудах, которыми пронизаны стенки кишечника (возникает при атеросклерозе и других поражающих сосуды заболеваниях);
  • Вегетативная дисфункция – расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, который играет ведущую роль в процессах регуляции работы внутренних органов. Как правило, предпосылкой к развитию такого состояния становятся частые психо-эмоциональные перегрузки, нервные срывы, конфликты, депрессии, повышенная тревожность, страхи, наблюдающиеся в течение длительного времени сбои режима работы и сна, пр.;
  • Рефлекторное воздействие на функцию кишечника других внутренних органов, в частности желудка и желчевыводящих путей;
  • Нарушение функции желез внутренней секреции, которое сопровождается усилением или ослаблением гормонального влияния на моторику кишечника;
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия – чаще всего становится причиной овечьего кала у людей в возрасте);
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, наркотических средств, медикаментов противосудорожного и психотропного действия, мочегонных лекарств, препаратов железа, алюминия гидроксида и т.д.);
  • Особый режим дня, характеризующийся поздними подъемами по утрам, утренней спешкой, необходимостью работать в разные смены и т.д.;
  • Резкая смена привычных условий жизни и труда;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие новообразований в толстой кишке, приводящих к сужению ее просвета (например, рубцов или опухолей);
  • Недостаток в ежедневном рационе пищи, богатой грубой клетчаткой (ситуацию усугубляет также сниженное потребление жидкости);
  • Частое сдерживание дефекаций (из чувства стыда или же по причине антисанитарных условий в туалете);
  • Хроническая интоксикация свинцом или ртутью.

Также овечий кал может стать следствием непроходимости кишечника, черепно-мозговых травм, беременности, сопровождающихся болевыми ощущениями заболеваний анальной области, различных патологий тазового дна, травматизации спинного мозга, аномалий развития толстой кишки, а также необходимости в течение длительного времени соблюдать постельный режим.

Вследствие нарушения перистальтики кишечника происходит уплотнение его содержимого, что при попытке к дефекации приводит к разделению каловых масс на отдельные комочки небольшого размера. Такие видоизмененные испражнения зачастую содержат чрезмерно большое количество эритроцитов и представляют собой плохо переваренные частички крахмала и клетчатки с примесями слизи.

Если такая ситуация наблюдается довольно долго, то наряду с выделением овечьего кала у человека могут возникать:

  • Головные боли и головокружения;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Повышение нервозности и раздражительности;
  • Увеличение количества пигментных пятен и морщин;
  • Появление дурного запаха изо рта и от всего тела;
  • Вздутие живота;
  • Повышение артериального давления при попытках опорожнения (в особенности у людей пожилого возраста).

Подобные симптомы овечьего кала являются результатом хронической интоксикации организма, развивающейся вследствие зашлакованности кишечника. Остающиеся в нем каловые массы постепенно начинают гнить, выбрасывая большое количество токсинов, которые затем всасываются в стенки кишечника и отравляют весь организм.

Когда же человек при овечьем кале продолжает употреблять привычную пищу, не меняя режима питания, его внутренние органы (почки, печень, легкие) вынуждены работать в более интенсивном режиме, чтобы справиться с нагрузкой. В результате этого зачастую происходит снижение иммунитета и повышается риск развития других заболеваний (как инфекционных, так и сердечно-сосудистых или гормональных).

При отсутствии лечения овечий кал способен стать причиной:

  • Появления трещин в области заднего прохода, а также на стенках кишечника;
  • Ректального пролапса (или выпадения прямой кишки);
  • Геморроя;
  • Образования раковых клеток.

Лечение овечьего кала, как правило, начинают с устранения спровоцировавшей его причины. Предварительно для постановки правильного диагноза пациенту назначают ряд анализов и обследование у проктолога и/или гастроэнтеролога. Исходя из их результатов, подбирается терапия. Она предполагает комплексный подход, целью которого является устранение основного заболевания, ликвидация проблем с дефекацией, а также очищение организма.

Следует, однако, помнить, что эффект от лечения будет отмечаться лишь при условии пересмотра режима и рациона питания. Диету рекомендует врач, обычно она подразумевает увеличение в повседневном меню количества круп, клетчатки и жидкостей.

источник

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения) . Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы. У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами. В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

источник