Меню Рубрики

Почему кал не смывается а всплывает

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья» — писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво!

О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид кала помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию.

Любые изменения стула, не исчезающие самостоятельно в течение длительного времени, могут быть признаком развития серьезной болезни. Это может быть и наличие паразитов, нарушение работы кишечника, развитие инфекции и даже разные виды рака. Если случаи нездорового кала (например, черный цвет кала) наблюдаются у вас лишь изредка, то не стоит бить тревогу. Это, скорее всего, зависит от питания. Но если симптомы регулярные, придется обследоваться у врачей или изменить свой рацион питания.

Давайте разберем подробнее, какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий:

1. Количество стула. В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача.

2. Количество кала за сутки. Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм.

Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание.

3. Плавание в воде. В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки.

Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой.

4. Цвет кала. Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины).

Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала.

При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе — зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый.

5. Форма и плотность кала. В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи.

Очень плотный кал, похожий на овечий — при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул — при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал — рака прямой кишки.

6. Запах кала. Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала — признак дисбактериоза или кишечного гриппа.

7. Газы кишечника. Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей.

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
Читайте также:  Если кал с красными пятнами

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Чтобы самостоятельно разобраться, что количество сьедаемой пищи не превышает необходимую вам норму, следует обратить внимание на то, сколько раз в день вы мочитесь. Мужчина не должен мочиться больше 3 -4 раз в день, а женщина и того меньше, 2 -3 раза.

Повышенное мочеотделение — знак избытка Ин — это говорит о том, что вы пьёте слишком много жидкости .

Цвет мочи должен быть цвета пива: ни темный, ни светлый.

Резкая перемена цвета мочи обусловлена дисбалансом твердой и жидкой пищи.

Темная моча- знак того, что в предыдущий день вы переусердствовали с пищей Ян (мясо, зерновые, соль, рыба).

Светлая моча говорит о излишнем употреблении жидкости.

Если моча похожа на воду — полностью исключите сахар из питания.

Частое мочеиспускание, в общем, характеризуется светлой мочей, но если ( что встречается редко), она темная, это обьясняется неспособностью мочевого пузыря удерживать жидкость.

Цвет мочи говорит о состоянии почек , темная моча — почки Ян ( сжатые), светлая моча- почки Ин (опухшие).

Люди с холодными ногами и водянистой мочей обычно имеют проблемные почки.

Дети мочатся в норме больше, чем взрослые.

Взрослый человек должен иметь стул не чаще 1 раза в день, более частый стул говорит о воспалительных процессах в кишечнике.

Кал должен быть компактным и иметь форму банана, не должен иметь плохого запаха.

Светлый кал говорит о питании Ян ( много фруктов и овощей) .

Темный кал- знак того, что в питании слишком много животных протеинов.

Кал должен быть коричневого цвета.

Очень черный кал сигналит о внутреннем кровотечении

Кал новорожденных детей должен быть желтым и мягким, если же он стал темным- кормящая мама питается преимущественно продуктами Ян.

Зеленый кал у новорожденных указывает на то, что ребенка неправильно кормят или молоко матери плохого качества.

Кал не должен тонуть в воде. Тяжелый кал говорит указывает на неправильный образ питания.

Здоровому человеку не понадобится много туалетной бумаги.

Запоры — результат избыточного питания продуктами Ян, хотя иногда запоры вызывает избыток Ин в диете.

При запоре Ян кал представляет собой маленькие, блестящие шарики. Если кал тусклый, без блеска- можно говорить о запоре Ин.

Сухой кал может появиться в результате избыточного употребления соли, если же кал представляет собой бесформенную массу- это говорит о переизбытке в питании молока, фруктов и сахара, или же, о недостатке соли .

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи — придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное — это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Авторы: HealthWorks

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.

Колбасовидный, гладкий и мягкий
Оптимальный вид! Всё отлично!

«Овечий кал»
Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.

Водянистый, без плотных комков, жидкий
У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!

Колбасовидный, но комом
Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.

Мягкие небольшие фекалии с четкими краями
Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.

Колбасовидный, но с трещинами на поверхности
Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.

Растекающийся кал с нечеткими краями
Граничит с нормой, но может стать диареей.

Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза
Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.

Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.

Черный
Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.

Светлый, белый или цвета глины
Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.

Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

• Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

• Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

• Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

• Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша — 5 г клетчатки), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

• Если у вас запор — поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

• Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Материалы по теме:

Вопрос-ответ:

О стуле, который не нравился

Лечение дисбактериоза и изменение внешнего вида какашек

Состояние фекалий двухмесячного ребенка

Школа доктора Комаровского

опубликовано 31/03/2015 08:00
обновлено 14/05/2017
— Анализы и обследования, Разное

источник

Американцы провели исследование и выяснили, что тонет кал или рассыпается примерно через 5 часов после попадания в воду. Плавучесть фекалий не должна вызывать особого беспокойства, особенно если нет других симптомов нарушений пищеварения. Кал плавает, а не тонет по причине его пористой структуры и наличия определенного количества газов, выделяемых бактериальной флорой.

На плавучесть чаще всего влияет употребляемая пища, однако по отклонению данного показателя от нормы можно предположить и некоторые нарушения в работе ЖКТ. Например, когда не тонет кал при смывании и плавает на поверхности, как пенопласт, это говорит о его слишком низкой плотности, что связано с высоким содержанием воздуха в каловых массах.

Причина заключается либо в употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, либо в усиленном размножении бактерий. На наличие кишечной инфекции дополнительно укажет рыхлая либо жидкая консистенция испражнений, резкий запах, включения слизи, следы крови, изменение цвета.
гким будет кал после употребления большого количества растительной пищи, в состав которой входит неплотная по своей структуре клетчатка. Не смывается в унитазе и всплывает на поверхность также слишком жирный кал. Такой стул может быть признаком нарушения всасывания жиров при заболеваниях печени. Однако для младенца на ГВ (грудном вскармливании) подобный стул является нормой, особенно в первые месяцы жизни малыша. В отличие от взрослого человека, у грудничка ускорена перистальтика, а жиры из материнского молока плохо усваиваются и выходят вместе с испражнениями.

Если кал тонет в воде, это может свидетельствовать о повышенном употреблении животных белков, метаболизм которых увеличивает содержание токсинов в организме. Тяжелый, плотный, практически без воздушных пор кал выходит при превышении уровня плохого холестерина в организме более чем в 1,5 раза в сравнении с нормой. В отношении ребенка опаснее как раз является ситуация, когда кал тонет. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать копрограмму.

Читайте также:  Что такое когда вместе с калом выделения крови

В норме кал состоит примерно на 70% из воды. Все остальное – слизь, ферменты и иные компоненты. В большинстве случаев вода при испражнении – нарушение, свидетельствующее о повреждении слизистой оболочки кишечного тракта. Еще одна не менее распространенная первопричина – присутствие большого количества болезнетворных микроорганизмов.

Водянистый понос, как правило, сопровождается чрезмерно частыми позывами к испражнению. У пациента может наблюдаться дополнительная симптоматика. Основные первопричины патологического изменения кала описаны в таблице.

Диспепсическое отклонение Является следствием нарушения производства и регуляции желудочных желез. Это приводит к затрудненному перевариванию пищи. Организм не способен нормально усваивать витаминные и минеральные комплексы.
Инфекционное заболевание Наиболее часто встречающаяся проблема. В таком случае у пациента могут диагностировать присутствие вируса или патогенных бактерий в кишечном тракте.
Алиментарное нарушение Является следствием реакции организма на какой-либо компонент, присутствующий в употребленном продукте питания.
Присутствие токсических веществ Вода вместо кала появляется, когда в организм попадают токсические или ядовитые вещества.
Медикаментозная интоксикация Симптом является следствием употребления какого-либо лекарственного средства. Обычно нарушение проявляется после использования антибактериальных медикаментов. Такие препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и нормальных представителей микрофлоры. Возникают признаки дисбактериоза.
Нервное перенапряжение Кал, имеющий консистенцию воды, в таком случае является следствием частого перенесения стрессовых ситуаций.
Неправильное питание Правильное питание – залог крепкого здоровья. Водянистая консистенция кала – нарушение, свидетельствующее о присутствие в рационе жирного, жареного, алкоголя.
Для устранения отклонения достаточно всего лишь пересмотреть свои пищевые привычки.
Рак Иногда вода вместо кала – первый симптом формирования в организме злокачественных новообразований. Пациенту требуется незамедлительно посетить врача.
Прием молочных продуктов Неприятный симптом проявляется у пациента, имеющего лактозную непереносимость. Молочная продукция таким людям противопоказана.
Нарушение обменных процессов У пациента отсутствует возможность нормально переваривать пищевые продукты.

Заметив воду вместо плотного кала, пациент должен обратиться к доктору для проведения диагностики.

Когда вместо кала выходит вода, пациенты часто сталкиваются с признаками обезвоживания. Это основное осложнение нарушения. Отклонение обусловлено недостатком жидкости в организме и сопровождается следующей симптоматикой:

  • побледнение кожного покрова;
  • выпадение волос;

При поносе от обезвоживания может кружиться голова

  • ломкость ногтевой пластины;
  • головокружение;
  • резкий упадок сил;
  • сонливость;
  • предобморочное состояние.

При отсутствии лечения обезвоживания состояние может обернуться летальным исходом.

Для предотвращения внезапной смерти терапия должна быть начата как можно раньше. Понос также может сопровождаться сильным повышением температуры тела. При осложнении в виде обезвоживания нарушается электролитный и солевой баланс в теле. Организм теряет большое количество воды. Питательные вещества не успевают усваиваться.

Возможно повышение температуры

Начать лечение можно только после комплексного исследования организма. Диагностика поможет с учетом индивидуальных особенностей выбрать безопасные и результативные терапевтические методы. В первую очередь врач проводит внешний осмотр больного. Доктор обращает внимание на состояние волос, ногтей и кожи.

Врач пальпирует живот для установления локализации болезненного ощущения, если такой симптом присутствует. Доктор узнает дополнительную симптоматику, чтобы собрать полную клиническую картину. Пациенту могут назначить:

  • УЗИ;
  • эндоскопию;
  • рентгенографию;
  • анализ крови;
  • исследование мочи и кала.

Диагностические методы подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от присутствующей клинической картины. Игнорировать нарушение категорически запрещено.

Один из основных методов определения причин патологии ЖКТ — эндоскопия

Заранее врач узнает о присутствующей индивидуальной чувствительности организма. При необходимости один препарат заменяется другим. Это требуется для предотвращения аллергии. Также производится проктологический осмотр для обнаружения повреждений в области анального отверстия.

После комплексного исследования врач подтверждает или опровергает необходимость в госпитализации. Самолечение противопоказано.

Лечение должно быть начато срочно, если:

  • понос водой сопровождается сильной болью в брюшной полости;
  • присутствует частая рвота;
  • происходит повышение температуры тела;
  • живот вздут;
  • пациент теряет сознание;
  • патологическое изменение кала присутствует на протяжении нескольких дней.

При потере сознания необходима срочная госпитализация

При перечисленных признаках больной может нуждаться в срочной госпитализации. До приезда скорой заболевший должен находиться в проветриваемом помещении. Пациенту показан полный покой.

Больной не должен делать резких движений. Противопоказан бесконтрольный прием лекарственных средств. Важно ограничить контакт заболевшего со здоровыми людьми.

Категорически запрещено употребление воды и еды до прибытия бригады врачей. Для предотвращения обезвоживания показан раствор Регидрона.

Лечение диареи водой включает:

  • соблюдение диеты;
  • промывание желудка при необходимости;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • восполнение потерянного объема жидкости.

Что делать при постоянном поносе, смотрите в этом видео:

Питание должно быть дробным. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Блюда должны быть паровыми или запеченными. Первые сутки показаны только сухарики.

Пациенту показано обильное питье. Для этого следует пить только чистую воду. Любые газировки находятся под запретом. Важно также направить силы на восстановление микрофлоры. Для этого больному назначают:

Лечение подбирается лечащим врачом.

Оказыается по внешнему виду кала, можно о многом судить.

Во первых, его плавучесть говорит о хорошем состоянии организма. Если кал тонет – значит в организме много токсинов или высокий уровень холестерина, точнее Липопротеинов низкой плотности (LDL). Этот холестерин еще называют плохим холестерином. Причем это проявляется не сразу. Если уровень LDL превышает норму более, чем в полтора раза, кал начинает тонуть. При небольших отклонениях от нормы это может и не наблюдаться.

Также темно-серый, темно-коричневый и зеленый цвет говорит о большом количестве токсинов (если вы употребляете много мяса в пищу, у вас скорее всего кал всегда будет темного цвета). А черный или дегтярного цвета кал с отвратительным запахом может быть признаком переваренной крови в стуле со всеми вытекающими последствиями. Желтый цвет – сигнал о проблемах с печенью (в кале находится желчь), а желто-коричневый цвет – говорит (представляете, дерьмо говорит) о хорошем состоянии организма.

Консистенция кала тоже немаловажна. Он не должен ломаться, и длина должна быть примерно 18см и более, не надо мерить линейкой, научитесь определять на глаз. Если кал состоит из маленьких кусочков (как у овцы) – имеются проблемы с печенью. А если кал вовсе ломается (как у собаки), это значит, что кишечникне вырабатывает слизь, которая обволакивает кал, чтобы он легко выходил.

Сам процесс дефекации должен длиться не более двух минут. Постоянные запоры, самый верный путь к раку кишечника. При больном сердце и давлении, тем более, нельзя сильно тужиться. Нормальный стул должен быть 3 раза в день после каждой еды. При таком частом стуле надо еще успеть выработать кал длиной 18см, см. вверх.

Поэтому не стесняйтесь, и каждый раз при дефекации присмотритесь к тому, что производите, и убедитесь, в том, что это соответствует стандартам. Советуем распечатать эту статью и наклеить у себя в туалете.

Большое количество информации может быть получено из наблюдения за стулом. Цвет, текстура, консистенция, и другие «свойства» могут дать подсказку к тому, что происходит с пищеварением.Эта статья предназначена помочь родителям с работой «детективов стула» и дается только как ориентир. Одна лишь визуальная инспекция стула не может диагностировать все. Есть обычно и другие симптомы. Консультируйтесь с профессионалами для дальнейшего исследования. Имейте в виду, то, что выходит в один день, может быть результатом того, что случилось в предыдущий день вследствие времени прохождения через кишечник.

1. Очень темный стул может быть при расстройстве функции тромбоцитов, анемии при дефиците железа, циррозе, колоректальном раке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание печени может вызвать желтый оттенок лица и белков глаз (желтуха) и коричневатую мочу.

2. Черный или дегтярного цвета стул («чёрная» болезнь Гиппократа, мелена), чёрная болезнь, мелена, кровавый стул) – наличие черного, дегтярного или дурно-пахнущего стула может быть признаком переваренной крови в стуле. Другие причины могут быть анемия при дефиците железа, цирроз, рак ободочной и прямой кишки, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При прогрессирующем циррозе (заболевание печени) живот вздувается из-за жидкости и разорванные кровяные сосуды в желудке и пищеводе вызывают кровотечение. У больного может быть кровавая рвота или черный стул. Очень темный стул может указывать на язвенное поражение в верхней части пищеварительного тракта.Примечание. Употребление черной лакрицы, свинца, препаратов железа, Pepto-Bismol, черники может также окрасить стул в черный цвет. Необходим анализ стула на наличие скрытой крови.

3. Кровь в стуле (Hematochezia) – красный или красно-коричневый стул. Красная или «очевидная» кровь в стуле может быть вызвана геморроем. Кровавый стул также может быть при амебиазе, анальных трещинах или колоректальном раке. Ярко красная кровь в стуле может быть из-за геморроя, однако, другие состояния, как кишечные полипы или опухоли, дивертикулы (мешковидные выпячивания кишечной стенки), и сосудистые аномалии также могут вызвать кровотечение. Иногда, кровотечение идет из верхней части кишечника или желудка. Также кровотечение обычно определяется колоноскопией. Кровь, видимая в стуле, может исходить из любого места кишечного тракта. Черный стул обычно означает, что кровь идет из верхней части кишечника. По крайней мере, 6 столовых ложек (200мл) крови должно быть потеряно для того, чтобы появился дегтеобразный стул (мелена). Красно-коричневый или ярко красный стул обычно говорит о том, что кровь поступает из толстой или прямой кишки. Однако, иногда может быть вызвано массированным кровотечением в верхней части кишечного тракта. Некоторые случаи кровотечения в верхней части тракта могут также вызвать кровавую рвоту, как при язве желудка. Цвет стула позволяет предположить местонахождение кровотечения, однако, не очень надежно. Для точного диагноза потребуется проведение радиографии или эндоскопии.

разрыв пищевода из-за сильной рвоты.

Любая из причин черного стула

кишечная инфекция (бактериальный энтероколит)

болезнь раздраженного кишечника

кишечные полипы или кишечный рак.

любая из причин черного или красно-коричневого стула

4. Сероватый, светлый, цвета замазки или глины стул может быть при гепатите, расстройствах желчного пузыря или нарушениях усвоения. Желчные соли в стуле выделяемые печенью придают ему нормальный коричневый цвет. Затруднение выхода желчи из печени (застой жёлчи, холестаз), или инфекции печени типа вирусного гепатита могут вызвать стул глинистого цвета. Возможные причины такого стула происходят из проблем в желчной системе (выводная система желчного пузыря, печени и поджелудочной железы). Нарушение всасывания (мальабсорбция) может привести к появлению непереваренного жира в стуле (стеаторея), для которого характерны неприятный запах, от светло-желтого до серого, жирный или пенистый. Это может быть вызвано также низкой выработкой желчи.

5. Зеленый стул может быть бактерии или употребление голубой или зеленой пищи. Также зеленые, голубые или желтые искусственные красители.

6. Оранжевый стул может быть из-за некоторых лекарств. Бета-каротин может вызвать оранжевый стул, поэтому проверьте источники его в витаминах, а также прием пищи с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, пататы, и т.п.). Другой вариант, если стул скорее бледно-оранжевый, может указывать на недостаток желчный солей, которые придают стулу коричневый цвет. Другие источники могут быть антациды, содержащие гидроксид алюминия, барий, и гепатит. Рассмотрите проведение основных анализов для оценки функционирования печени.Стул сначала зеленый, потом становится ярко желтым по мере продвижения по кишечному тракту. Желчь и бактерии делают его в конце концов коричневым. Желтый или зеленый цвет может указывать на то, что каловые массы проходят через кишечник слишком быстро не успевая изменить цвет. Ярко-желтый стул может также указывать на недостаток желчи/закупорку желчных протоков.

7. Тяжелый, жирный стул может указывать на различные кишечные и панкреатические расстройства. Может быть также вследствие нарушения всасывания или плохого расщепления жиров.

8. Понос (диарея) – увеличенное количество испражнений. Диареей считается 3 и более количество опорожнений в день или излишне водянистый и несформированный стул. Хронической диарея считается при наличии поноса в течение более двух недель.Причины диареи могут быть сгруппированы по нескольким категориям.
Инфекции – вирусы, бактерии, паразиты
Токсины – часто называется как «пищевое отравление». Токсины могут образовываться в пище в результате размножения бактерий. Эти токсины вызывают рвоту и понос.
Нарушение всасывания (малабсорбция)- лактозная непреносимость, целиакия или глютеновое нарушение, кистозный фиброз, непереносимость протеина коровьего молока, непереносимость определенных продуктов (бобы, фрукты и т.п.) Есть и другие, менее распространенные причины нарушения малабсорбции.
Воспалительные заболевания кишечника – болезнь Хрона, язвенный колит.
Дефицит иммунитета.
Лекарства – антибиотики, слабительные (особенно содержащие магния), химиотерапия
Другие

9. Плавающий стул Плавающие каловые массы обычно связываются с малабсорбцией или повышенным количеством газов. Плавающий стул можно увидеть в различных ситуациях, в основном связанных с питанием, или в связи с поносом, вызванным острой кишечной инфекцией. Изменение в питании может вызвать увеличение количества газов, производимых бактериями в кишечнике. Фактически, именно увеличенное количество газа в кале делает его менее плотным и позволяет плавать. Другая причина плавающего стула может быть нарушение всасывания. Более, чем 2 недели поноса с плавающим стулом наблюдаентся у людей, страдающих мальабсорбцией, дисфункцией кишечного тракта, которая поражает способность организма расщеплять и усваивать жиры и другую пищу. Увеличенное количество питательных веществ в каловых массах, не всасываемые кишечным трактом попадают в пищу бактериям, нормально живущим в кишечнике, в результате чего образуется больше газов. В результате образуется насыщенный газами кал, который плавает. Изменения в питании, понос и мальабсорбция вызывают плавающий стул. В большинстве эти причины незлокачественны и исчезнут, когда исчезнет инфекция или бактерии в кишечнике приспособятся к изменениям в питании.

10. Зловонный стул – стул обычно имеет неприятный запах, но такой, который считается «типичным». Стул, который имеет очень неприятный небычный запах, может быть связан с медицинскими проблемами. Зловонный стул может иметь также и нормальные причины, как питание. Может также быть в связи с плавающим стулом.Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный запах тухлых яиц. Это могут быть также гниющие остатки пищи в кишечнике. Стул, пахнущий аммиаком (нашатырный спирт) может быть связан с разрастанием бактерий или азотом, который не был правильно расщеплен и усвоен. Когда пища плохо переваривается, неусвоенная пища становится питанием для патогенных бактерий, или просто гниет, в кишечнике. Любая из этих причин приводит к появлению токсинов в организме.Запах серы – некоторые люди замечали, что если они едят больше продуктов, содержащих серу, и имеет дрожжевые проблемы, дрожжи могут получить дополнительное питание и еще более разрастутся. Это также объясняет увеличение дрожжей при приеме серных добавок (DMG, TMG, MSM, метионин и т.п.). Другие добавки, могущие давать серный запах, если не усваиваются как следует, это селен, глютадион, SAMe.Помимо пахучего стула, у человека может быть также неприятный запах тела и дыхания, даже вскоре после принятия душа и чистки зубов.

Читайте также:  Сгустки крови в кале как лечить

11. Дрожжевой стул – «дрожжевой » стул указывает на присутствие дрожжей, но это не единственный признак наличия дрожжей. Возможный вид дрожжевого стула:

пенистый стул… как поднимающаяся закваска

с нитями как бы расплавленного сыра (like cheese strings)

Рис (может даже не переваривать рис)

или, что-то еще не переваривается.

13. Черные точки могут быть семена, пища или вымирающие дрожжи или бактерии.Если Вы начинаете давать добавку, которая может привести к более жидкому стулу, временной диарее, или отмиранию дрожжей или бактерий (антибиотик, пробиотик, ферменты, антифунгальные, слабительные и т.п.), можно увидеть темные или черные крапинки или хлопья в стуле во время периода «вычистки». Некоторые виды патогенных бактерий в кишечнике могут производить темные остатки и они вычищаются.

14. Тяжелый запор, или перемежающиеся запор и жидкий стул. Это может быть «хронический запор» (encopresis). Подробнее — см. http://www.enzymestuff.com/rtencopresis.htm

15. Добавление пищевой клетчатки: помните про воду!
Клетчатка (фибра) часто рекомендуется при запорах. Идея в том, чтобы добавить фибру, которая впитает больше воды и поможет сделать стул более мягким. Это относится к безрецептурным средствам, также, как и к пище. Но Вы должны не забывать пить достаточное или даже дополнительное количество воды, чтобы это сработало. Если у вас запоры, рассмотрите увеличение потребления воды одновременно с клетчаткой. Может, об этом нет необходимости говорить, но это может быть одним из тех факторов, про которые забывают.

16. Слизь в стуле Слизь, формируемая в кишечном тракте это способ покрыть и защитить стенки кишечника. Слишком много или слишком мало слизи может вызвать проблемы. Протеины перевариваются в желудке, но карбогидраты перевариваются в кишечнике. Если у вашего ребенка «протекающий кишечник» (leaky gut), в кишечнике формируется слой слизи для защиты от раздражающих ди- и поли- сахаридов. Но это также означает, что натуральные ферменты в кишечнике не могут добраться до пищи из-за слоя слизи, поэтому она (пища) становится питательной средой для дрожжей и патогенных бактерий. Поскольку специально принятые ферменты начинают переваривать пищу уже в желудке, пища не причиняет неприятностей кишечнику и необходимость в защитной слизи уменьшается. У моего сына слизь в стуле была около 3 недель. Это организм очищался и выводил токсины. После того, как слизь исчезла, я заметила, что у него стал более здоровый цвет лица, означавший, что он, наконец, стал усваивать питательные вещества из пищи.Слизь может быть по разным причинам. Однако, если мы знаем, что в кишечнике было много грязи (пищевых остатков) и только начали лечение ферментами и пробиотиками, слизь может быть процессом вычистки. Перемежающаяся консистенция стула (твердый – жидкий) может быть также частью этого процесса. Подождите пару недель для полной вычистки. Я знаю, некоторые имеют тенденцию анализировать вещь минута в минуту или час в час, но прохождение через кишечник может быть часы, дни, или даже неделя. Давайте неделю времени для оценки изменений в диете, добавках или лекарствах, чтобы увидеть общие результаты (если, конечно, не случится что-либо очень серьезное).

Изучением каловых масс (испражнениями) занимается наука копрология.

Копрологи нам бы точно поведали, почему кал не тонет. Но раз их среди нас нет, попробуем разобраться сами.

Кал это совокупность разной твердости отходов жизнедеятельности человека, которые находятся в кишечнику в пластичном состоянии, что способствует их движению.

В кале одновременно присутствуют твердая, жидкая и газообразная фазы.

Их объемное соотношение и влияет на плавучесть или потопляемость кала.

Если больше клетчатки в составе каловых масс — кал лучше держится на воде. Такое влияние имеют и пузырьки газа в испражнениях.

Кал совокупность отходов жизнедеятельности. В его составе непереваренная и переваренная пища, яйца глистов и сами они родимые, если есть. Так же встречаются инородные вкрапления, кровавые сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

Запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Цвет калу придает стеркобилин. Треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника.

Так вот чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

На самом деле с физической стороны все, что не тонет, имеет меньшую плотность чем у воды. Значит у не тонущего говна избыток газов, а это неправильно. Но еще хуже, если оно тонет значит неправильно работают кишечные бактерии, не насыщают его газами. Хорошее г — это аккуратненький кружочек в три-четыре рядика с приподнятым кончиком. Попадая в воду, оно равномерно растворяется в ней.

На какой интересный вопрос наткнулась, просто прелесть. Наше питание напрямую влияет, на то как быстро будет тонуть кал. Чем оно правильнее, тоесть в нем много клетчатки, тем дольше кал будет находиться в полу утопленном состоянии.

В кале содержатся отходы нашей пищи, которые прошли через наш организм, поэтому в составе могут быть различные твердые, жидкие и газообразные формы отходов, кал очень пористый по структуре. Вот как раз газовые пузырьки и поры и создают эту невесомость по отношению к воде.

Кал — это совокупность отходов нашего организма, и он представляет собой трехфазную систему. То есть содержит и жидкие, и твердые, и газообразные составляющие. Большой составляющей конечно являются твердые вещества, которые представлены в виде клетчатки. А плотность клетчатки примерно 0,8 г/см3, что меньше плотности воды. Значит он и не должен тонуть в воде. Плюс еще наличие газообразной составляющей способствует плавучести.

Вообще, если кал не тонет — это считается нормальным. Если же он тонет, это может означать, что в организме находится много токсических веществ. А ещ качество кала и связь с состоянием здоровья определяется чаще по цвету и запаху кала.

Влияет на потопляемость то, что человек употребляет в пищу, если много растительной , то кал более твердого состояния. Тем, у кого кишечник слабенький и часто страдает расстройством кишечника, плавучесть их кала не грозит.

Потому что из клетчатки из которой состоит пища все полезные организму вещества растворены кислотой.На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.Подождите немного когда они заполнятся и кал потонет или растворится.Чем больше растительной пищи тем дольше не тонет.По наблюдениям ведущих американских ученых из института проблем кала положительная плавучесть сохраняется до пяти часов.

Кал не тонет в воде, если вы едите растительную пищу, богатой целлюлозу. Целюлоза легче воды, как вы можете убедится на примере дерева или ваты. Кроме того, кал по идее должен намокнуть и пойти ко дну. А в кале нет ничего, чтобы могло впитать влагу настолько быстро, чтобы выуспели заметить как кал идет ко дну. Потому он и не тонет.

Ни в коем случае нельзя недооценивать состояние нашего кала в унитазе. В принципе, это показатель нашего здоровья. Так вот, самый quot;хорошийquot; кал не должен плавать на поверхности, и, в то же время, не должен быстро тонуть, как камень. quot;Правильныйquot; кал должен находиться в полупритопленном состоянии.

Другие состояния — это уже отклонения от нормы.

Если кал вообще не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и строго на поверхности (можно сравнить с кусочком пенопласта), то это говорит об излишней загазованности организма. Это неправильно, но, вс-таки, не так страшно. Несколько хуже, когда кал тонет резко, как камень значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, то есть они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе, и делайте выводы. Желаю Вам здоровья!

источник

Исследования ученых показывают, что нормой считается, когда кал не тонет в унитазе сразу, а плавает под поверхностью воды и подвергается растворению на протяжении 5 часов. Если отсутствуют нарушения со стороны пищеварительной системы, плавучесть фекалий не должна быть поводом для беспокойства. Испражнения имеют свойство некоторое время оставаться на поверхности воды ввиду особенной пористой структуры, присутствия газов в определенном количестве, которые выделяет бактериальная микрофлора кишечника.

Фекалии являются совокупностью отходов, выделяемых организмом человека, стандартно они представлены трехфазной системой. Экскременты состоят из газообразных, твердых, жидких составляющих. Основа каловых масс представлена твердыми частицами в виде клетчатки. Плотность последней составляет около 0,8 г/см3, что на порядок ниже аналогичного показателя воды. Воздушная составляющая позволяет стулу всплывать и оставаться на поверхности некоторое время.

Плавучесть испражнений зависит от регулярно употребляемых продуктов питания, но отклонения в данном свойстве могут указывать и на наличие недостаточного функционирования ЖКТ. Принято выделять три стадии плавучести:

  • выделения плавают сверху и не тонут;
  • фекалии пребывают в слегка притопленном виде;
  • экскременты сразу же опускаются на дно.

Если кал не тонет при смывании в туалете и может долго плавать по принципу пенопласта, это говорит о слишком низкой его плотности, соответственно, о содержании большого количества воздуха. Происходит это из-за усиленного размножения бактерий либо приема еды, провоцирующей газообразование. Когда тонет сразу кал у взрослого человека, такой признак также считается ненормальным и говорит о нездоровом рационе либо нарушениях в организме.

Пребывание фекалий на поверхности означает, что в них содержится много жирных элементов. Такой аспект зависит от неправильного всасывания и последующего расщепления жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Причиной часто выступают патологические процессы, происходящие в пищеварительной системе, усиленная перистальтика.

Однако наличие слишком плотных и легких испражнений, которые долго не могут рассыпаться, не всегда является следствием болезни. Часто они образуются в результате длительного приема медикаментозных средств, в частности, антибиотиков. Если параллельно изменяется и цвет фекалий, не стоит оставлять без внимания данный фактор.

Твердый, тяжелый стул практически без воздушных пор может сигнализировать о том, что в организме скопилось чрезмерное количество опасных токсинов. Еще одна причина подобного изменения заключается в повышении уровня холестерина в 1,5 раза и более по отношению к норме.

Что касается токсинов, они поступают вместе с пищей либо образуются из-за избыточного употребления белков. Среди продуктов, относящихся к группе риска, выделяют:

  • мясную и молочную продукцию;
  • яйца;
  • птицу;
  • морепродукты сомнительного происхождения.

Перед их употреблением должна проводиться тщательная термическая обработка. При покупке также стоит хорошо проверять данные продукты на правильность и длительность хранения.

Если при дефекации выделяются каловые массы, которые имеют рыхлую структуру и не проваливаются под воду, они являются следствием употребления в неограниченном количестве растительной пищи. Подобные продукты содержат много клетчатки, которая и делает фекалии пушистыми, может их окрашивать в непривычные оттенки.

Почему кал плохо смывается в унитазе? Если причиной выступает наличие жирных частиц в большом количестве, такой фактор не стоит оставлять без внимания, потому как существует большая вероятность патологических изменений печени.

Если испражнения при этом светлые, отличаются резким и неприятным запахом, причиной может быть кишечная инфекция. В кале могут содержаться также следы крови, слизи, вкрапления неестественного цвета.

Если не смывается кал у человека в унитазе с первого раза, и нарушено общее состояние, понадобится квалифицированная помощь специалиста и лечение. Первые симптомы нарушения метаболизма жиров проявляются именно в необычном состоянии экскрементов. Более характерные же признаки обнаруживаются на поздних стадиях патологии.

Жирный стул, всплывающий на поверхность, может выходить у маленького ребенка, пребывающего на грудном вскармливании. Для младенцев такое положение дел – это норма в первые несколько месяцев жизни. Суть заключается в недостаточном усвоении жиров, находящихся в материнском молоке, и в ускоренной перистальтике.

Состояние каловых масс раскрывает информацию о здоровье человека, о возможных отклонениях в работе внутренних органов.

Изменение их плавучести, структуры, окраса, консистенции, наличие специфического запаха является поводом для пересмотра образа жизни и рациона.

Когда наряду с такими изменениями нарушается самочувствие, проявляются сопутствующие признаки в виде болевых ощущений в области живота, тошноты и рвоты, плохого аппетита, запора или поноса, стоит посетить специалиста, пройти соответствующее обследование.

Только в медицинском учреждении будут установлены причины, по которым кал тонет в воде либо долго плавает на поверхности. Тогда врач поможет скорректировать питание, чтобы исправить ситуацию, или назначит лечение при необходимости.

источник