Меню Рубрики

Почему кал жидкий зеленый у взрослого человека

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

источник

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Читайте также:  Кал со слизью и сукровицей у ребенка

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

В желудочно-кишечном тракте человека происходят постоянные и сложные биохимические процессы. Они позволяют организму своевременно переваривать пищу и нормально функционировать. Фекалии – конечный продукт пищеварения. У здорового человека их консистенция мягкая и однородная, форма – цилиндрообразная и коричневатого оттенка окрас. В зависимости от того, какая пища преобладает в рационе, оттенок стула может изменяться: светлеть или темнеть.

Если же что-то в пищеварительных процессах нарушается, испражнения могут изменить цвет и структуру.

Появление зеленого и жидкого стула – неприятное и тревожное явление. Часто это может вызываться качеством съеденной пищи или приемом определенных лекарств.

Заметив непривычный цвет кала, нужно понаблюдать за своим организмом, отметив:

  • Что было съедено за последние сутки.
  • Какие лекарства принимались орально.
  • Жидкий зеленый стул был единожды или началась диарея.
  • Что происходит с температурой тела. Не началась ли лихорадка.
  • Болит ли живот, и если да, то где именно.

Жидкий зеленый стул может быть кратковременным явлением и никак не влиять на общее состояние организма. Тогда все пройдет само собой.

Если же испражнения не приходят в норму несколько дней, сопровождаются болями и лихорадкой, тогда немедленно нужно обратиться к врачу. Ведь такие симптомы могут оказаться признаками серьезной болезни. И избавиться от нее возможно только медикаментозно.

Зеленый жидкий стул провоцируется такими заболеваниями:

  • Дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры, содержащейся в кишечнике. Он может проявиться как результат:
    • приема антибиотиков;
    • голодания;
    • соблюдения разнообразных диет;
    • сбоев в режиме питания.

    Частота стула, как правило, не превышает трех раз в сутки. Но запах у него гнилостный, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, наблюдается вздутие и тяжесть в животе, отрыжка. Позже могут появиться зуд, боли в висках и затылке, слабость и полный упадок сил.

  • Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки, которое сочетается с гастритами и колитами. Часто причинами патологий выступают:
    • инфекционные заражения;
    • пищевые аллергии и отравления.

    Болезнь сопровождается спазмами в середине живота, поносом, рвотой, температура быстро повышается. Когда недуг протекает тяжело, проявляются общая интоксикация, обезвоживание, проблемы с сердцем. Возможно появление судорог.

  • Кровотечение в любом отделе ЖКТ. Причин их возникновения достаточно много, например:
    • язва в желудке и двенадцатиперстной кишке;
    • доброкачественная опухоль желудка (полип, невринома, липома);
    • злокачественные новообразования;
    • эрозивный (геморрагический) гастрит;
    • сифилитическое поражение желудка.

    Кровь попадает в продукты пищеварения, окисляется и меняет цвет на коричневый, а иногда – на зеленый. Кроме хронической диареи проявляются такие симптомы, как бледность кожных покровов, слабость, предобморочные состояния.

  • Заболевания крови, в частности те, которые сопровождаются ускоренной гибелью эритроцитов и переизбытком гемоглобина. Как правило, в их симптоматике присутствует окрашивание жидких каловых масс в зеленый цвет. Возможны одышка, головокружение, пульс учащается.

Чтобы избавиться от проблемы жидкого зеленого стула, прежде всего необходимо выяснить причину, определиться с диагнозом. Не стоит заниматься самолечением и принимать все прорекламированные препараты. Результат может только усугубить проблемы. Поэтому чем быстрее человек обратится за медицинской помощью, тем лучше.

Как правило, доктор назначает комплекс анализов:

  • Копрограмму.
  • Общее исследование крови и мочи.
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости.

В зависимости от поставленного диагноза лечение может содержать:

Читайте также:  Гной с кровью в кале у ребенка

    Применение лекарственных препаратов. Если выявлены кишечные инфекции, то прописывают медикаменты противомикробные. Курс лечения составляет семь дней.

Используются также и сорбенты, которые помогают вывести из организма токсины, препятствуют газообразованию и брожению в желудке.
Восстановление баланса микрофлоры кишечника. В случае дисбактериоза доктор прописывает препараты, содержащие в своем составе полезные вещества: это лакто- и бифидобактерии, а также кишечные палочки непатогенные. Как правило, курс лечения длится месяц.

Целесообразным является также употребление домашних йогуртов, в составе которых содержатся полезные бактерии.

Организм теряет жидкость и соли, поэтому без внутривенных капельниц, содержащих лекарственные средства, не обойтись.
Прием ферментов – если организм не может выработать их в нужном объеме.

Бывает, что восполняющие препараты необходимо принимать несколько месяцев.

  • Оперативное вмешательство. Устранять кровотечение во внутренних органах нередко приходится хирургическим путем, дабы избежать реальной угрозы летального исхода. Медицина использует современные методы хирургии, щадящие тело, в частности лапароскопию. Она менее болезненна, и пациент быстро восстанавливается.
  • Соблюдение определенного режима питания.

    Пациенту, страдающему от зеленого жидкого стула, назначают лечебную диету.

    • Белый хлеб и выпечка.
    • Сладости.
    • Газированные напитки.
    • Алкоголь.
    • Жирные, копченые и жареные блюда.
    • Специи и пряности.

    В рационе должны преобладать овощные супы и нежирные бульоны, каши, кисель.

    Организм нужно пополнять жидкостью и пить в сутки не менее десяти стаканов воды. Благодаря этому не происходит его обезвоживания и значительно уменьшается риск появления проблем с легкими, почками и сердцем.

    Итак, зеленый жидкий стул может быть как результатом незначительных пищевых проблем, так и сигналом о серьезных заболеваниях. Поэтому нужно пройти обследование и выполнить все указания доктора, даже если они предполагают стационарное лечение.

    источник

    Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

    Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

    Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

    Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

    Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

    Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

    К физиологическим относятся:

    • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
    • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
    • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
    • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
    • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

    Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

    Зеленый стул является симптомом патологии:

    • при заболеваниях печени;
    • усиленном распаде эритроцитов;
    • целиакии;
    • энтероколите;
    • опухолях кишечника;
    • желудочно-кишечном кровотечении.

    Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

    Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

    При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

    Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

    Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

    Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

    • рвота цвета «кофейной гущи»;
    • нарастающая слабость;
    • бледность кожи;
    • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

    Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

    Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

    Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

    Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

    При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

    В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

    • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
    • анализ мочи общий и на диастазу;
    • биохимические тесты на патологию печени;
    • кал на копрологию;
    • бак посев каловых и рвотных масс.

    источник

    Люди часто не обращают внимания на цвет собственного «стула». И действительно, когда в плане здоровья ничего не беспокоит, заглядывать в унитаз как-то не приходит в голову. Но если возникает проблема с функцией органов ЖКТ, обратить внимание на оттенок кала нужно в первую очередь.

    Экскременты, их цвет, консистенция, существующие вкрапления, запах, регулярность появления – это индикатор состояния пищеварительной системы и здоровья организма в целом. В частности, зелёный стул может свидетельствовать о различных, довольно опасных заболеваниях, которые вызывают тяжёлые последствия и осложнения.

    Факторы, которые способствуют окрашиванию фекалий в болотный цвет, подразделяют на две группы:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    1. Патологические – оттенок экскрементов меняется в результате заболеваний, аномалий, нарушений работы органов пищеварительной системы.
    2. Физиологические – кал принимает другой цвет вследствие употребления определённых продуктов, биологически активных добавок, витаминных препаратов, медикаментов.

    Для выяснения, что именно стало причиной стойкого окрашивания стула в болотистый или другой оттенок зелёного, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

    Это зоонозное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных или при потреблении соответствующих продуктов – яиц, молока, масла, мяса. Бактерии мигрируют по кровотоку, поражая кишечник и другие органы – печень, почки, сердечную мышцу, даже головной мозг. Симптоматика патологии, следующая:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    • Высокая температура тела – до 40 градусов.
    • Зеленый цвет кала.
    • Жидкие, пенистые экскременты с гнилостным запахом – испражнение до 10 раз в сутки.
    • Слабость и другие признаки интоксикации.
    • Тошнота и рвота.
    • Боль в верхней части живота – в районе пупка, вздутие.

    Из-за того, что сальмонеллез грозит интоксикацией и крайне опасным обезвоживанием, при появлении первых симптомов нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

    Это инфекционное заболевание очень опасно, так как поражается слизистая оболочка толстого кишечника, и происходит интоксикация организма. А также могут пострадать почки, печень и нервная система. Клинические проявления патологии следующие:

    p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

    • Общее недомогание, слабость.
    • Повышение температуры тела, озноб.
    • Схваткообразная боль в эпигастральной области в основном с левой стороны.
    • Понос – часто из-за примеси слизи и (или) крови появляется тёмно-зелёный кал жидкой консистенции.
    • Тошнота и позывы к рвоте.
    • Сухость во рту.
    • Одышка и снижение артериального давления.

    Такое состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения.

    Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Строго говоря, это – не заболевание, а симптом того, что нарушен баланс нормальной и патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

    Дисбактериоз может протекать в острой или хронической форме, и в значительной мере влиять на функцию органов пищеварительной системы. Острые боли, тошнота, длительная диарея с отвратительно пахнущими каловыми массами зелёного цвета – стандартные симптомы нарушений нормофлоры.

    Оттенок испражнений может измениться из-за следующих заболеваний или состояний:

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    • Отравление некачественными или просроченными продуктами питания, фармакологическими препаратами.
    • Инфекционно-воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Разнообразные энтериты (дуоденит, еюнит, илеит).
    • Внутреннее кровотечение вследствие травмы живота. В таком случае у человека будет чёрно-зелёный кал.
    • Аллергия на продукты питания, в том числе на лактозу.
    • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
    • Опухоли, локализующиеся в органах ЖКТ (в таком случае фекалии могут приобретать серо-зелёный или другой оттенок).
    • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
    • Аномалии функционирования кровеносной системы.

    Патологий, которые могут повлиять на оттенок фекалий, много, симптоматика у них похожая. Поэтому заниматься самодиагностикой, и тем более назначать себе лечение, нецелесообразно и опасно для здоровья. Лучше с этой целью обратиться к гастроэнтерологу.

    К вполне нормальным пусковым факторам изменения цвета кала относятся две группы причин.

    Употребление определённых продуктов:

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    • Злаки, которые плохо перевариваются организмом.
    • Пища, богатая железом.
    • Овощи, фрукты, зелень – шпинат, брокколи, укроп, петрушка, кинза, огурцы, щавель, салат, груши, морские водоросли.
    • Продукты, в составе которых синтетические или натуральные красители.

    Употребление медикаментов, биологически активных добавок, и прочих фармакологических или фитопрепаратов:

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    • Чаи, таблетки, капсулы на основе растительных компонентов.
    • Лекарства с большим содержанием йода или железа.
    • Антибиотики.
    • Витаминно-минеральные комплексы.
    • Спортивные добавки.
    • Препараты на основе морских водорослей.

    Стул болотного оттенка часто появляется у вегетарианцев, а также женщин, которые увлекаются монотонными овощными диетами, придерживаются «чересчур» здорового образа жизни.

    Если кал стал зелёным, но больше человека ничего не беспокоит, поводов паниковать нет. Однако, в случае когда возникают дополнительные настораживающие симптомы или даже один, медлить с обращением к доктору нельзя:

    Читайте также:  Норма цвет кала ребенок 2 года

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    • Изменение консистенции испражнений – жидкий, пенистый стул, появление вкраплений крови, слизи, непереваренной пищи.
    • Стойкое повышение температуры.
    • Слабость, сонливость, апатия.
    • Синкопальные состояния (обмороки).
    • Анемия.
    • Отсутствие аппетита.
    • Внезапное снижение массы тела.
    • Изменение оттенка кожного покрова – побледнение, посинение.
    • Тошнота, рвота.
    • Боли в абдоминальной или эпигастральной области.

    Для дифференцирования патологии, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований:

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    • Общеклинический, биохимический анализы крови и мочи.
    • Бактериальный посев, копрограмма и микроскопия кала. Изучение фекалий с целью обнаружения каких-либо вкраплений.
    • УЗИ или МРТ органов, расположенных в брюшной полости.
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, глотание специальной гибкой трубки – гастроскопа).

    После точной диагностики заболевания врач определяет схему терапии.

    В этом вопросе всё зависит от причины, которая спровоцировала изменение цвета кала. Назначают следующие группы препаратов:

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    • Антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры – пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины.
    • Сорбенты для очищения, детоксикации организма – Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель.
    • Ферментные препараты для стабилизации процессов пищеварения – Креон, Панкреатин.
    • Лекарства, восстанавливающие в организме водно-солевой баланс, который нарушается вследствие рвоты и диареи – Регидрон.
    • Спазмолитики – Но-Шпа или Папаверин, которые помогут снять приступы боли.
    • Противовоспалительные препараты и жаропонижающие – Нимесулид, Парацетамол.
    • Иммуностимуляторы – Дибазол или настойка эхинацеи.

    Лечение дисбактериоза и других заболеваний, которые проявляются изменением оттенка фекалий, включает приём пробиотиков. Препараты Линекс или Аципол заселяют органы ЖКТ полезными для человека микроорганизмами. Курс терапии – около 30 дней.

    С этой же целью пациент может употреблять домашние натуральные йогурты с лакто- и бифидобактериями.

    Операция потребуется, если зелёный кал – это следствие внутреннего кровотечения. В таком случае пациента нужно срочно госпитализировать и оказать ему медицинскую помощь. Обычно применяют щадящий метод радикального лечения – лапароскопию.

    А также хирургическое вмешательство может понадобиться для устранения заболеваний (опухоль, язва, геморрагический гастрит), патологическое течение которых отражается на характеристиках фекалий.

    Если у человека зелёный кал – это значит, что ему нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    • Кондитерские изделия, в том числе выпечка.
    • Свежий хлеб из муки высшего сорта.
    • Грибы, макароны, капуста, бобовые, картофель, бананы, чеснок, лук.
    • Молоко.
    • Газировка, алкоголь.
    • Блюда, употребление которых негативно влияет на функцию ЖКТ – жареное, острое, пряное, солёное, копчёное, жирное.
    • Продукты, в составе которых есть много синтетических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

    Ежедневное меню должно включать:

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    • Протёртые овощные супы.
    • Нежирные бульоны из диетических сортов мяса, рыбы.
    • Каши на воде.
    • Йогурты и кисломолочные продукты.
    • Кисели, компоты, травяные отвары.
    • Пюре из овощей и фруктов.

    Питаться нужно более 4 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть домашнего приготовления, свежая и умеренной температуры. Помимо диеты, нужно следовать общим правилам здорового образа жизни, а это:

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    • Посильная двигательная активность – прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, йога, фитнес, велосипедный спорт, плавание.
    • Регулярные профилактические осмотры у терапевта и специалистов узкого профиля, в частности, гастроэнтеролога.
    • Гигиена – мыть руки перед едой и тщательно ополаскивать сырые овощи и фрукты.
    • Отказ от вредных привычек.

    Основные причины изменения оттенка экскрементов у женщин в период вынашивания ребёнка, следующие:

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    • Употребление большого количества растительной пищи с повышенным содержанием хлорофилла.
    • Неконтролируемый приём витаминов и минералов, в частности, железа, кальция.
    • Нарушение моторики ЖКТ, которое возникает в связи с гормональными и физиологическими изменениями в организме женщины.

    Кал с зеленоватым оттенком, если он появляется по упомянутым причинам – это неопасный симптом. Однако, у беременной могут быть заболевания, о которых она даже не подозревает. Поэтому лучше не рисковать, не заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться с терапевтом. Ведь в таком случае речь идёт о здоровье не только женщины, но и малыша, которого она вынашивает.

    У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании такой необычный цвет стула – вариант нормы. Это связано и с составом материнского молока, и из-за не сформированности пищеварительной системы новорождённого. У малышей на искусственном питании кал зелёного цвета свидетельствует о том, что молочная смесь обогащена железом.

    Если изменение оттенка фекалий происходит у детей старшего возраста, это, скорее всего, связано с прикормом и особенностями рациона. Если в меню присутствует много овощей, фруктов, зелени, а ребёнок хорошо себя чувствует, такой цвет стула не должен вызывать опасений. Но проконсультироваться со специалистом в любом случае не помешает. Ведь кишечные инфекции не редкость, заразиться, может, и грудничок, и школьник.

    Зелёный кал у взрослого человека или ребёнка – это не всегда признак заболевания. Если это происходит на фоне хорошего самочувствия, не сопровождается нарушениями пищеварения, а оттенок испражнений – единственный настораживающий симптом, значит, скорее всего, дело в еде, которая богата железом или хлорофиллами.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

    Если же одновременно с изменением цвета фекалий возникают такие признаки, как тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, понос – это прямое показание к срочному обращению за медицинской помощью.

    источник

    Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

    Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

    К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

    Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

    Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

    Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

    К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

    1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
    2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
    3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
    4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
    5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

    Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

    При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

    Тёмно-зелёный
    цвет кала
    Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
    Светло-зелёный
    цвет кала
    Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
    Жидкий, водянистый
    зелёный цвет кала
    Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

    Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

    Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

    Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

    При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

    1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
    2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
    3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
    4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
    5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
    6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
    7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
    8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

    Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

    Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

    Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

    Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

    Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

    Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

    При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

    Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

    • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
    • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
    • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
    • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
    • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
    • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

    Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

    источник