Меню Рубрики

Почему у взрослого кал зеленого цвета лечение

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины и лечение, диета, препараты, народные средства для нормализации работы кишечника

Систематические бессимптомные опорожнения – это не только выведение отработанных продуктов жизнедеятельности, но и показатель благополучия организма, правильной работы его систем. Если у взрослого человека кал приобретает зеленый цвет — это звонок тревоги, и следует искать причины.

Кал зеленого цвета или разнообразие его оттенков у взрослого сообщает о возможном нарушении в пищеварительном процессе.

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины могут крыться в употреблении пищи такого цвета.

Причины, требующие заострить внимание на функционировании организма:

  • Испражнения светло-зеленого цвета могут быть спровоцированы приемом антибактериальных препаратов. Если наблюдаются подташнивание и повышение температуры, то необходима консультация врача.
  • Темно-зеленое окрашивание может быть последствием вегетарианских диет, провоцирующих диарею, а также повышением в крови и каловых массах количества биливердина и билирубина.
  • Черно-зеленая масса объясняется повышенным количеством попавших с едой в желудок железосодержащих элементов, имеющимися в обостренной форме язвенными болезнями, приемом поливитаминного комплекса.
  • Серо-зеленый стул может сигнализировать об инфекционном кишечном заболевании, наличии паразитов, повышении уровня гормона, вырабатываемого щитовидной железой.
  • Жидкий зеленый кал может быть следствием съеденных в большом объеме продуктов растительного происхождения и быть краткосрочным явлением, а может стать сигналом об имеющихся серьезных проблемах, если диарея носит продолжительный характер, сопровождается жаром, болью.
  • Зеленый кал с включением слизи, возможно гноя, с проявлениями болезненности в районе живота и поносом, может говорить об острой форме инфекционного энтероколита.

Кал зеленого цвета у взрослого (причины могут иметь разную природу) требует внимательного анализа последних 1-2 суток перед его появлением:

  • какие лекарства принимались;
  • какая еда, и в каких количествах употреблялась;
  • был ли контакт с инфицированными лицами;
  • сколько дней или часов ощущаются болевые симптомы в области органов брюшинной полости;
  • есть ли температура.

При неисчезающей более 3 суток симптоматике:

  • боли в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • не падающая высокая температура;
  • понос.

необходима немедленная консультация врача, а подробный рассказ, как менялось самочувствие, помогут представить более полную картину заболевания.

Кал зеленого цвета у взрослого (причины его возникновения важно выявить сразу поле обнаружения) может быть следствием проблем гастроэнтерологического характера.

Для определения правильного диагноза специалист пользуется результатами ряда исследований:

  • общие анализы крови и мочи, определение их состава и процентного содержания веществ в данных жидкостях;
  • УЗИ на предмет состояния органов брюшной полости;
  • анализ фекальных масс на содержание в них органических кислот;
  • развернутый анализ стула – делаются биохимические исследования, микробиология, определяется количество содержащих в определенной порции исследуемого вещества бактерий;
  • зондирование отдела тонкого кишечника на предмет наличия анаэробных бактерий, которых не бывает в испражнениях;
  • тест на концентрацию в выдыхаемом воздухе водорода – высокий его уровень скажет о большом количестве бактерий в тонком кишечнике;
  • эндоскопия – проводится для определения состояния слизистой оболочки, возможен забор для гистологических исследований материала слизистой. Таким способом исключается или подтверждается возможность онкологических заболеваний;
  • рентгенография (или МРТ) – для получения представления о состоянии пищеварительного тракта.

При серьезных проявлениях расстройства пищеварительного тракта не рекомендуется заниматься самолечением. В некоторых случаях необходимо только стационарное лечение, в особых ситуациях — оперативное вмешательство.

Перед вызовом врача и при ясной картине отравления, нарушения диеты допустимо самостоятельно применить некоторые средства.

Активированный уголь:

  • выпускается в таб. и порошках;
  • применяется при диарее как средство дезинтоксикации, выводит продукты гниения и токсины;
  • принимается по 1 таб. на 10 кг веса тела или 20 г порошка – 1 прием;
  • запивается большим объемом воды.
  • изготавливается в виде порошка для суспензии;
  • выводит из организма токсины и аллергены;
  • детям младше 7 лет рекомендована доза 150 мг на 10 кг веса, взрослым – 12 г;
  • длительность применения от 3 дней до недели.
  • является природным препаратом, комбинация силикатов алюминия и магния;
  • выпускается в виде порошка для суспензии;
  • образует защитный слой на слизистой оболочке желудка, предотвращая воздействие токсинов и кислот;
  • суточный прием для грудничков – 1 пакетик, с 2-х лет – 2 пакетика, для взрослых – 3 пакетика в течение дня;
  • продолжительность приема – не более 3-х дней.
  • выпускается в порошках;
  • действующее вещество кремния диоксид;
  • используется при кишечных заболеваниях с диареей, выводит токсические, ядовитые вещества, продукты гниения и жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • принимается в виде суспензии за 1 ч. до приема других лекарственных средств. 1 пакетик препарата растворяется в 50 г воды;
  • суточная норма для лиц старше 7 лет – 12 г в 2-3 приема.

Хилак форте:

  • форма выпуска – капли;
  • улучшает усвояемость пищи, локализует распространение патогенной среды;
  • средство растворяется в воде следующим образом: возраст 1-2 года — 15-30 капель 3 р/день перед или во время приема пищи, взрослым – 20-40 кап.;
  • продолжительность приема – не менее 1 недели.
  • порошок для суспензии содержится в ампулах или флаконах на 5 доз;
  • пьется за полчаса до приема пищи;
  • имеет противомикробное действие, а также приводит в норму микрофлору кишечника;
  • доза бификола и необходимость его применения определяется врачом (от 1 до 5 доз 2 р/сутки в течение от 5 дней до 2 недель).
  • расфасовывается в капсулы по 1г;
  • дополнительные разновидности: линекс-форте и линекс-малыш (в саше);
  • прекращает диарею, тем самым нормализуя условия для восстановления микрофлоры;
  • детям младше 2-х лет рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 р/день, в более старшем возрасте – 2 капс. с такой же частотой;

Бифидумбактерин:

  • порошок, расфасованный по 5 доз;
  • угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, тем самым нормализуя работу ЖКТ;
  • новорожденным назначается 2 порции 3 р/день, от 6 месяцев до 1 года – 3 порции 3 р/день, остальным возрастным группам – 1 расфасовку 3 р/день;
  • курс – не более 1,5 недель.
  • содержится в капсулах;
  • основное вещество лоперамид, которое избирательно блокирует опоидные рецепторы;
  • имеется ряд противопоказаний;
  • принимается после консультации с врачом. Чаще всего это для взрослых единовременно – 2 таб. (не более 8 в сутки), для детей с 6 лет – 1 таб. (не больше 3 в сутки).
  • таб. симптоматического противодиарейного действия;
  • назначается детям старше 8 лет по 1 таб. не более 4 р/день, с 18 лет – по 2, максимально 8 таб. в сутки;
  • при нормализации стула или при его отсутствии более полусуток энтеробене перестают пить;
  • существуют побочные явления, которые купируются антидотом (налоксон).
  • выпускается в таб., растворяющихся в воде, капсулах, сиропе;
  • замедляет перистальтику кишечника, понижая количество позывов к дефекации;
  • детям до 5 лет рекомендован сироп – 1 мг на 10 кг веса 3 р/день, школьного возраста – 2 мг по той же схеме, взрослым – по 4 мг;
  • продолжительность воздействия на нервные окончания в слизистой кишечника – 5 ч;
  • применяется при комплексном лечении.
  • синтетический препарат для инъекций и приема перорально;
  • основное вещество — метоклопрамида гидрохлорид, нормализующий моторику ЖКТ, действующий как противорвотное средство;
  • вводится (в/в или в/м) лицам старше 14 лет — 1 амп. 3 р/день. Детям от 3-х до 14 лет – максимально в сутки — 0,5 мг на каждый кг веса. Взрослым рекомендуется принимать церукал в таблетках 3 р/сутки (по 1 таб.), подросткам – 2 раза;
  • лекарство принимается за полчаса перед едой с большим количеством воды;
  • имеется ряд противопоказаний.
  • Для улучшения пищеварения и лучшей усвояемости пищи применяются лекарственные средства с энзимами;
  • Панкреатин – таблетки или драже, взрослая доза 150000 ед/сутки, детская – до 100000 ед/сутки;
  • Мезим – таблетки принимаются пред едой, для взрослых – 1-2 таб., детям доза устанавливается врачом.

Кал зеленого цвета у взрослого, причины которого кроются в заболеваниях инфекционного, инвазивного характера, воспалительных процессах, стабилизируется после назначенных врачом, в зависимости от диагноза, определенного препарата или комплексного лечения.

Левомицитин:

  • представлен в формах таблеток и порошка для в/м или в/в инъекций;
  • участвует в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • назначается 2-3 р/день по 1 таб.;
  • инъекции делаются из расчета 25 мг порошка на 1 кг веса 2 р/день для детей с 3 до 16 лет. Для взрослых – от 500 до 1000 мг.

Ципрофлоксацин:

  • основное вещество ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрат, производится в форме таблеток;
  • противомикробное средство широкого применения;
  • противопоказан в период беременности, лактации, лицам не достигшим 18 лет и после 65 лет, людям с повышенной чувствительностью к основному элементу препарата. Особо осторожно назначается при болезнях головного мозга, психики, почечной и печеночной недостаточности;
  • принимается по 250 мг 2 р/день;
  • курс – 7-8 дней. Возможны побочные действия.

Котримоксазол:

  • выпускается в таб., представитель группы сульфаниламидов;
  • антибактериальное средство широкого спектра действия, назначается при инфекциях ЖКТ;
  • не рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек, крови, в период беременности и детям до 2 месяцев;
  • доза приема устанавливается врачом, таблетки принимают в ходе еды или после нее, препарат необходимо запивать не менее 1/2 стакана воды;
  • продолжительность курса — от 5 дней до 2 недель;
  • после 5-го дня рекомендован анализ крови;
  • Котримоксазол нельзя совмещать с рядом лекарственных средств.
  • антибиотик в таблетках;
  • используется в борьбе с грамотрицательными и грамположительными бактериями, вызывающими инфекционные заболевания ЖКТ;
  • беременным прописывается только в крайних случаях, при заболевании, в период кормления грудью, вскармливание грудным молоком необходимо приостановить;
  • пациентам старше 12 лет назначается по 200 мг через каждые 8 ч;
  • курс лечения зависит от состояния больного и определяется врачом.
Читайте также:  Если черный кал у человека о чем говорит

Учитывая, что при обостренном течении болезни ЖКТ нестероидные противовоспалительные препараты могут только усугубить ситуацию, специалисты рекомендуют их усовершенствованные, щадящие слизистую желудка, формы – селективные ингибиторы ЦОГ.

  • выпускается в гранулах для получения суспензии;
  • активным веществом является нимесулид;
  • назначается при болях и температуре;
  • назначается после еды по 100 мг 2 р/сутки только взрослым пациентам.
  • основное действующее вещество нимесулид;
  • выпускается в таблетках, суспензии;
  • назначается: взрослым — 100 мг за прием 2 р/сутки, детям в форме суспензии – 3-5 мг на 1 кг веса до 3 р/сутки
  • может быть рекомендован беременным женщинам.
  • содержит валдекаксиб;
  • выпускается в форме таблеток;
  • предназначен для борьбы с острыми болями назначается единовременно 40 мг;
  • существует ряд противопоказаний.
  • содержит мелоксикам;
  • выпускается в таблетках, продается по рецепту;
  • предназначается для блокирования на определенное время болевых симптомов;
  • Амелотекс пьется 1 р/день во время приема пищи, назначается лицам старше 15 лет;
  • имеются противопоказания, побочные явления и несовместимость с некоторыми лекарственными препаратами.
  • содержит в себе пирантела памоат;
  • назначается при аскаридозе, энтеробиозе, анкилостомидозе;
  • принимается 1 таб., которую необходимо разжевать и после проглотить, при необходимости прием повторяется через 2-3 недели;
  • препарат малотоксичен, поэтому может быть применен в виде суспензии и для полугодовалых детей.
  • выпускается в таб., основное вещество мебендазол;
  • средство нарушает процесс получения паразитами (нематодами, трематодами) пищи, что приводит к их смерти;
  • не назначается беременным, кормящим женщинам, детям до 2-х лет;
  • продолжительность лечения зависит от состояния пациента.
  • применяется в качестве разового средства против глистов;
  • доза для взрослых – 1 таб. (150 мг), для детей – 1 таб. (50 мг);
  • противопоказан до 3-х лет, в период беременности и лактации;
  • может быть рекомендован повторный прием через 10-12 дней.

Празиквантел:

  • рекомендован лицам старше 4 лет;
  • направлен на борьбу с власоглавами, тремадотами, аскаридами, эффективен при смешанных инвазивных заболеваниях;
  • схему лечения и дозировку определяет врач;
  • имеются противопоказания.
  • Однокомпонентные – действующим веществом выступает панкреатин (Мезим, Пангрол, Панзинорм);
  • Комбинированные – Гемицеллюлаз, желчь и Панкреатин (Фестал, Дигестал, Биофесталь);
  • Комбинированные – Панкреатин и Диметикон (Панкреофлат);
  • Комбинированные – Панкреатин и вытяжка из рисового гриба (Комбицин);
  • Комбинированные – Химотрипсин и Трипсин (Химопсин).

Целесообразность использования того или иного средства и схема приема определяется врачом.

Кал зеленого цвета у взрослого, причины которого определены как отравление или дисбактериоз, быстрее отрегулируется при применении не только лекарственных препаратов, но и рецептов народной медицины.

Механизм воздействия рассчитан на повышение количественного состава полезной для кишечника микрофлоры:

  • Успокаивающее средство при повышенной дефекации и болях. Отвар кровохлебки. 300 г измельченного корня растения заливается таким же количеством кипятка. Все томится на огне 10 мин. Полученную жидкость пьют каждые 2 ч по 2 ст. л.
  • Антибактериальное средство, угнетающее жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. 4-5 головок чеснока измельчают и заливают бутылкой масла оливы. Смесь настаивается 3 суток. Принимать ее необходимо непроцеженной, по 1 ч. л. каждое утро.
  • Формирование среды для восстановления полезной микрофлоры. Употребление натощак в пищу жидкую геркулесовую или гречневую кашу. Для вкусового разнообразия можно добавлять яблоки или курагу.
  • Восстановление флоры кишечника после антибиотиков. В ½ л теплой воды добавляется по 1 ст. л. меда и сахарного песка, 2-3 г дрожжей. Смесь помещается в теплое место для брожения на 2 ч. Полученную брагу выпивают в 2 приема между едой.

При дисбактериозе и нарушении системы пищеварения гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

Рекомендуется Не рекомендуется
Увеличить в рационе количество овощей и фруктов, включающих в себя сложные углеводы. Продуты питания с содержанием сахара и лактозы.
Свести к минимуму употребление алкогольных напитков Жареное мясо, копчености (в стадии обострения или в восстановительный период)
Кисели Употребление острых блюд, солений, пряностей, соусов с уксусом
Включить в рацион легкоусвояемые блюда: каши на воде, легкие супы, отварное или тушеное мясо курицы, гречку, рыбу, котлеты на пару Многокомпонентные супы и соусы (чанахи, солянка), раздражающие слизистую оболочку пищевода и кишечника
Сухари и вчерашний хлеб Белый свежий хлеб, сдоба, пирожные, шоколад
Столовая или лечебная минеральная вода без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми), рекомендованная в каждом отдельном случае, компот из сухофруктов без сахара Газированные сладкие напитки, соки, кофе, молочные продукты

Важная роль в рационе отводится потреблению достаточного количества воды (8-10 стаканов в сутки). Предотвращение обезвоживания при диарее уменьшит возможность появления сбоев в работе почек, сердечнососудистой системы.

В период заболевания и восстановления питание должно быть дробным и частым.

Наличие зеленого кала у взрослых может иметь массу причин, поэтому устанавливать диагнозы и тем более назначать лечение – привилегия специалистов. Помочь своему организму быстро и окончательно выздороветь, можно только соблюдая рекомендации врача и выдерживая необходимую диету.

Автор статьи: Кист Наталия

Оформление статьи: Лозинский Олег

Кал зеленого цвета — симптомы и лечение:

источник

Зеленый кал у взрослого человека – сигнал неблагополучия в организме и повод незамедлительно обратиться к специалисту. Причин появления зелени в стуле много, и не всегда стоит сразу беспокоиться. Однако такое изменение испражнений может выступать симптомом серьезного заболевания, которое требует незамедлительного лечения.

Нормальный стул имеет коричневый цвет, который обеспечивают пигменты желчи. Оттенки бывают разными, но он всегда оформленный и не жидкий. Зеленые каловые массы у взрослого могут появиться по физиологическим причинам, связанным с погрешностями в рационе, употреблением «красящих» продуктов, а также по вине заболеваний, провоцирующих изменение окраски стула. Патологические причины опасны для здоровья человека развитием осложнений и требуют к себе повышенного внимания, иногда – принятия экстренных мер.

На стул взрослого человека могут влиять некоторые физиологические факторы:

  • Рацион с необычными или непривычными продуктами, содержащими железо, в сочетании с недостаточным количеством воды дает темно-зеленый кал. К таким продуктам относятся: красные бобы, мясо, травы, морская рыба и овощные соки (пюре). Продукты зеленого цвета (фрукты, овощи, зелень) также меняют цвет кала. В такой ситуации иная симптоматика не проявляется. Нет ни боли, ни диспепсии, ни тошноты, ни повышения температуры. Отсутствует неприятный запах, стул не меняет консистенцию и форму. Часто, желая сбросить лишние килограммы, человек начинает голодать, заменяя всю пищу зеленью, овощами. Как результат – кал болотного оттенка. В таком случае нужно переходить на сбалансированное питание, и стул наладится. Зеленый цвет кала у грудничков может быть обусловлен лечением коликов укропной водой, что также не является патологией.
  • Пищевые красители меняют цвет кала. В составе газированных напитков, жвачки, леденцов, желе, красного вина и многого другого есть подобные добавки. Непривычные, окрашенные ярко испражнения в таких случаях не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Ситуация нормализуется после того, как продукты с пищевыми красителями перестают быть основой рациона.
  • БАДы и лекарственные средства могут вызывать светло-зеленоватый оттенок кала: антибиотики, витамины, глюкоза, препараты, содержащие йод, активированный уголь, сорбит, экстракты трав, водоросли и т.д.

Все это говорит о том, что не всегда зеленоватый кал – повод для беспокойства. Скорее, это повод привести в норму образ жизни. Однако если к изменению окраски стула присоединяются субъективные ощущения: горечь во рту, диарея, подташнивание – следует проконсультироваться со специалистом.

Нехарактерный цвет фекалий может быть вызван и патологическими причинами. Зеленый оттенок кала в сочетании с изменением консистенции, болезненностью дефекации – служит симптомом опасных заболеваний.

Такое положение дел требует обследования и своевременной адекватной терапии. К патологиям, вызывающим появление окраски с оттенком зелени, относятся:

  • Аутоиммунное заболевание кишечника – болезнь Крона, которая требует хирургического вмешательства в случае злокачественного течения, угрожающего жизни пациента.
    Пищевые отравления с температурой, болевым синдромом, поносом, рвотой, которые подразумевает промывание желудка, диету или госпитализацию для борьбы с обезвоживанием.
  • Пищевые кишечные токсикоинфекции, отличительным признаком которых является не только изменение цвета стула, но и появление большого количества слизи в нем. Чаще всего возбудителем инфекции является сальмонелла. Она встречается в сырых яйцах, плохо обработанном мясе, во всех молочных продуктах. Сальмонеллез передается и при контакте с инфицированным человеком. Для этой патологии характерны: понос, гипертермия, болевой синдром, обильная рвота. Самое опасное заключается в обезвоживании организма, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. У больного наблюдается кал зеленого цвета, жидкий, зловонный.
  • Кал темно-зеленого цвета способен появляться при кровотечении в области желудка. Зеленоватый оттенок зависит от гемоглобина, который взаимодействует с желудочным соком. Это очень опасный симптом: стремительно нарастает слабость, появляется холодный пот, боль, черная рвота, тахикардия, падает давление, кожа становится неестественно белой. Нужна экстренная помощь. Стоит отметить, что кровотечения делают стул черно-зеленым, но могут протекать латентно, тогда цвет испражнений – единственный признак нарушений.
  • Пищевая аллергия – еще одна патологическая причина изменения окраски каловых масс. При этом часто видны непереваренные частички пищи в фекалиях.
  • ЯБЖ (язвенная болезнь желудка) – чрезвычайно распространенная и самая неприятная причина изменения оттенка кала, поскольку свидетельствует о прогрессировании патологии и требует медицинского вмешательства.
  • Ротавирус меняет цвет стула на темный с зеленью, дефекация сопровождается отвратительным запахом и выделением слизи. Сильная интоксикация требует немедленного обращения к врачу.
  • Дисбактериоз. Пенистый, водянистый стул с неприятным запахом после длительного курса антибиотиков – повод для медицинской консультации.
  • Патология билиарной системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей часто становится причиной зеленого кала. Увеличение желчных пигментов в стуле, когда он становится серо-зеленым, является предвестником обострения заболевания.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта воспалительного характера: гастрит, колит, энтерит, эрозивные процессы. В этом случае салатовый оттенок придают стулу лейкоциты, которые локализуются в очагах воспаления. Заболевание всегда сопровождается болевым синдромом разной интенсивности, иногда температурой, запором.
  • Лактазная недостаточность обусловлена отсутствием фермента, расщепляющего молочный сахар. Это может быть наследственная патология, которая дает жидкий зеленый стул при малейшем попадании молока в кишечник. После коррекции рациона кал становится желтым или коричневым и твердым. У детей раннего возраста патология чаще носит транзиторный характер.

Если зеленый кал у взрослого появляется по непонятной причине, не стоит разбираться с этим в домашних условиях. Лучше отправиться к врачу за консультацией и назначением диагностических мероприятий.

В процессе вынашивания младенца многие женщины сталкиваются с проблемой испражнений зеленого оттенка. Чаще всего это обусловлено приемом витаминных комплексов на ранних сроках беременности или изменениями в рационе по триместрам. Препараты железа, назначаемые будущим мамам при низком гемоглобине, тоже делают кал зеленоватым.

Кроме того, у беременных случаются и пищевые отравления, и кишечные расстройства, влияющие на оттенок стула. Геморрой и его травмирование при дефекации может дать примесь темно-зеленого цвета, так как при смешивании крови и желчи получается именно такой оттенок. Патология толстого кишечника также вызывает изменение цвета кала: микроорганизмы не могут вовремя расщеплять билирубин. Наконец, антибиотики вызывают дисбактериоз и соответственно меняют окраску испражнений. Во время беременности женщина находится под наблюдением врача, и беспокоиться о цвете стула особо не стоит. Но если окраска кала не меняется после родов и периода адаптации организма к грудному вскармливанию, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или инфекциониста.

Состояние, при котором кал окрашивается в зеленый цвет, оставлять без внимания нельзя. Нужно найти причину этого явления. Если накануне было съедено что-то зеленое, при этом общее состояние не нарушено, то повода для беспокойства нет. Однако при появлении объективных симптомов интоксикации или воспаления (тошнота, понос, головная боль, спазмы в области живота, температура) необходима медицинская помощь, иногда экстренная.

К опасным состояниям, требующим немедленных действий, относится сальмонеллез. Инфекция быстро провоцирует обезвоживание организма и может вызвать токсический шок, смерть. При симптомах сальмонеллеза (рвота, диарея, боль в низу живота, температура, зловонный стул всех оттенков зелени) нужно вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо перорально дать больному сорбенты и обеспечить обильное питье. Не стоит медлить и в случае кишечного кровотечения. Такое состояние угрожает жизни человека. Нужно оперативно вызвать скорую помощь, объяснив диспетчеру причину вызова. До приезда врачей пациенту нельзя давать ничего. Нужно положить его горизонтально с валиком под голову и холодом на живот, это уменьшит кровотечение.

Если патология не требует неотложной помощи, то необходимо обратиться к специалисту для определения ее причины. В поликлинике проведут полное клинико-лабораторное обследование, которое включает:

  • ОАК и ОАМ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Бакпосевы на питательные среды кала или рвотных масс.
  • УЗИ, КГ или МРТ органов брюшной полости.
  • ЭКГ.
  • Колоноскопию.
  • ФГДС.
  • Определение электролитов крови.

Обследование назначает врач в индивидуальном порядке, поэтому список может быть дополнен либо сокращен в зависимости от предполагаемой патологии. Параллельно с обследованием обычно назначают лечение. Если пациент госпитализируется в стационар, то и обследование и лечение проводят под наблюдением и тщательным контролем врача.

Терапия при зеленом стуле зависит от причины патологии, степени ее тяжести и общего состояния пациента. Сальмонеллез, пищевые отравления, острые кишечные инфекции подразумевают госпитализацию в инфекционное отделение стационара. Кровотечение – в хирургию. Лечение проводится комплексно и состоит из:

  • Диеты с исключением алкоголя, которую назначает врач в индивидуальном порядке (голодание – один из вариантов).
  • Антибиотикотерапии с предварительным посевом каловых или рвотных масс на питательные среды для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальной терапии. До получения результатов назначают сразу два антибиотика из разных фармакологических групп, чтобы обеспечить максимально широкий спектр действия на патогенные микробы.
  • Желчегонных средств, которые призваны ликвидировать застой в билиарной системе печени (хофитол, аллохол).
  • Детоксикаторов, которые осуществляют удаление токсинов и шлаков из организма (полисорб), противодиарейных препаратов (смекта).
  • Пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника (аципол).
  • Капельниц с физрастворами, глюкозой, плазмой, купирующих обезвоживание, восстанавливающих кровопотерю.
  • Симптоматических средств.
Читайте также:  Кровь в кале трещина лечение

В тяжелых случаях возможно прямое переливание крови, плазмаферез, гемодиализ и оперативное вмешательство. Самолечение недопустимо и может привести к самым печальным последствиям вплоть до летального исхода.

источник

Запах, консистенция, состав и цвет кала являются симптомами нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди причин появления зеленого кала у взрослых можно выделить развитие патологических процессов в организме или изменения в рационе питания.

Нормальный цвет стула может быть темно- или светло-коричневым в зависимости от рациона (наличия овощей, химических красителей в пище). Кал приобретает коричневый оттенок благодаря распаду желчи.

Существует несколько основных причин, способствующих изменению цвета фекалий на зеленый с разными оттенками:

При наличии зеленого стула необходимо проанализировать рацион в последние 2-3 дня, так как именно такое время занимает прохождение пищевых масс по тонкому и толстому кишечнику от пищевода до прямой кишки.

Продукты, способные придать стулу зеленый оттенок, как правило, состоят из значительного количества хлорофилла – зеленоватого вещества в листьях и стеблях растений. Изменение цвета испражнений возможно после употребления следующих продуктов:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • зеленые коктейли;
  • пророщенная пшеница с ростками;
  • зеленые водоросли;
  • соки из овощей и фруктов;
  • красная рыба;
  • красное мясо и изделия из него;
  • красная фасоль.

Также зеленый оттенок фекалий наблюдается после употребления пищи с химическими красителями в составе: газированные напитки, карамельки, конфеты с начинкой, окрашенное мороженое и т.д.

Значительное влияние на цвет каловых масс могут оказывать медикаменты и биологически активные добавки (БАДы), при которых изменения оттенка происходят без поноса и боли в животе и других симптомов, сопровождающих болезни пищеварительной системы.

На изменение цвета испражнений могут повлиять следующие группы медикаментов:

  • препараты с железом для лечения и профилактики анемии (Тотема, Ферротаб, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);
  • поливитамины с железом в составе;
  • средства от запора на растительной основе (Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, Ректактив);
  • препараты с содержанием йода (Йодомарин, Антиструмин, Микро-Йод, Йодбалас);
  • БАДы с хлорофиллом (NSP Жидкий хлорофилл);
  • БАДы с железом (Ферсинол-3, Медефер, Спатон).

Причиной испражнений светло-зеленого оттенка может стать недостаточность переваривания пищи в ЖКТ, когда возникает дефицит пищеварительных ферментов, а также повышенная скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Если длительное время наблюдается жидкий кал зеленого цвета, то это свидетельствует о таких болезнях, как:

  • целиакия;
  • мальдигестия;
  • хронический энетроколит;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • бродильная диспепсия;
  • болезни печени (цирроз, гепатоз).

Темно-зеленый стул является серьезным симптомом в сочетании с болью в животе, рвотой, снижением давления, и указывает на внутренние кровотечения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при таких болезнях:

  • язва или эрозия желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • гипертрофический полидематизный гастрит;
  • варикозно-расширенные вены пищевода или желудка;
  • ангиодисплазия сосудов желудка;
  • разрыв аневризмы аорты в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждения желчных протоков.

Присутствие слизи в фекалиях является дополнительным симптомом патологических процессов в органах пищеварительной системы. Основными причинами появления экскрементов со слизью являются следующие заболевания ЖКТ:

  • дизентерия;
  • ротавирус (кишечный грипп);
  • гельминтоз;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Указанные заболевания часто становятся причиной не только изменения цвета, но и консистенции экскрементов: наблюдается понос, не переваренные остатки пищи в кале.

Неприятный запах фекалий свидетельствует о нарушении переваривания питательных веществ на разных этапах расщепления белков, жиров и углеводов:

  • уменьшение и даже отсутствие запаха говорит об ускоренном продвижении содержимого по тонкому и толстому кишечнику;
  • кислый запах появляется при бродильной диспепсии;
  • запах гнили отмечается при язвенном колите;
  • неприятный зловонный запах, напоминающий прогорклое масло говорит о нарушении выделения ферментов поджелудочной железы и о недостаточности желчных кислот в кишечнике.

Помимо цвета и запаха каловых масс, следует также обращать внимание на консистенцию испражнений, так как по плотности кала также можно оценить работу пищеварительной системы:

  • оформленный кал свидетельствует о нормальной работе ЖТК, но также наблюдается и при недостаточности пищеварения в желудке;
  • кашицеобразные фекалии в сочетании с зеленым цветом подтверждают хронический энтерит, колит, повышенную эвакуацию содержимого толстой кишки;
  • мазевидный кал отмечаются при недостаточности желчи в толстом кишечнике, при недостаточном выделении пищеварительных ферментов;
  • понос наблюдается при колите и энтерите.

Если вместе с зеленым оттенком кишечных выделений отмечается вздутие живота, повышение температуры, резкая или тупая боль в животе, диарея или рвота, — это свидетельствует об отравлении, серьезных патологиях органов ЖКТ.

Наиболее частыми причинами кала зеленого цвета являются отравление, дисбактериоз и бродильная диспепсия.

Отравление – острое расстройство пищеварения, которое проявляется повышением температуры, поносом с зеленым калом, рвотой и тошнотой.
Причинами отравления могут быть:

  • некачественные продукты, что приводят к размножению патогенной микрофлоры;
  • ядовитые грибы;
  • интоксикация организма токсическими веществами, находящимися в алкоголе, медикаментозных препаратах, растениях и т.д.

В случае отравления следует освободить желудок от содержимого при помощи промывания, устранить общую интоксикацию организма с помощью медикаментозных средств и восстановить водный баланс.

Бродильная диспепсия – нарушение пищеварения, вызванное большим количеством углеводов с грубой клетчаткой в рационе, а также при снижении количества желудочного сока.

Появлению диспепсии также сопутствует плохое пережевывание пищи, еда в быстром темпе, употребление газированных напитков. Симптомы болезни проявляются следующим образом:

  • вздутие живота;
  • ощущение переливания и урчание в животе;
  • запор и понос;
  • кал светло-зеленого цвета.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ необходимо на протяжении 7-10 дней придерживаться белковой диеты с исключением овощей и фруктов, так как продукты с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, яблоки и т.д.) провоцируют повышенное газообразование.

Дисбактериоз — нарушение переваривания пищи в кишечнике вследствие недостатка лактобактерий и избытка гнилостных бактерий.

Развитие дисбактериоза сопровождается расстройствами живота, вздутием, болями в животе. Помимо изменения оттенка фекалий на желтый и зеленый, в каловых массах можно увидеть множество не переваренных кусочков пищи.

Для устранения симптомов применяются пре- и пробиотики с целью восполнения полезных лактобактерий, а также следует придерживаться специальной диеты для поддержания нормальной микрофлоры.

Если зеленый оттенок испражнений наблюдается длительное время (от 2 недель), то необходимо выявить точную причину патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. С этой целью следует сдать лабораторные анализы, а именно:

Для обнаружения причин изменения цвета экскрементов обязательно проводится анализ кала для определения следующих показателей:

  • реакция (pH) – щелочная и резкощелочная (pH больше 8,0) при колите, кислая (pH меньше 5,5) при нарушении всасывания жирных кислот в тонком кишечнике при панкреатите, болезнях печени, недостаточности поджелудочной железы;
  • наличие слизи в кале, которое указывает воспаления, инфекционные заболевания кишечника и на отравления;
  • примеси крови в каловых массах;
  • остатки пищи в каловых массах свидетельствуют о сниженной кислотности желудка;
  • реакция на билирубин.

Бактериальный посев кала при появлении зеленых фекалий используется для обнаружения дизентерии, возбудителей кишечного гриппа.

Для выявления патологий органов ЖКТ используется:

При обнаружении болезней желудочно-кишечного тракта необходимо проводить соответствующее медикаментозное лечение и придерживаться лечебного питания:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите – диета 1 стол;
  • при бродильной диспепсии и дисбактериозе – стол 4а;
  • при энтерите и колите – диета 4 стол.

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.

источник

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Читайте также:  Кал на упф для детей когда

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.

Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».

Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

источник