Меню Рубрики

Повышены углеводы в кале у взрослого

Считается, что анализ кала на углеводы чаще берут у маленьких детей.

Такой анализ действительно назначают малышам, когда есть подозрение на наличие у них лактазной недостаточности. Данным термином обозначают плохое усвоение детьми молока и молочных продуктов. В определенных случаях такой биохимический анализ назначают и взрослым. Для чего надо исследовать содержание углеводов и других содержащихся веществ в кале? Какие заболевания способна выявить диагностика?

Анализ кала на углеводы обязательно надо собирать и сдавать в первый год жизни ребенка, такое исследование сможет выявить, какие продукты не переносит малыш, и правильно сформировать его рацион.

Этот анализ даст необходимую информацию о степени усвоения маленьким пациентом молочного сахара. В каких случаях непременно назначают анализ? Его назначают в том случае, если у малыша есть следующие симптомы:

  • повышенное брюшное давление;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • усиленное газообразование;
  • чрезмерное срыгивание.

Обнаружив у ребенка симптомы лактазной недостаточности, надо провести исследование его кала на углеводы, которое подтвердит или опровергнет предварительный диагноз.

Лактазную недостаточность принято разделять на:

Первая возникает из-за того, что в органах малыша нет достаточного количества лактазы, вторая — по причине недостаточной зрелости поджелудочной железы. Подобная проблема может возникнуть из-за дисбактериоза кишечника. При наличии данного заболевания обязательно назначают биохимический анализ продуктов жизнедеятельности. Такое нарушение в работе кишечника считается наиболее распространенным у детей на первом году жизни вместе со столь же популярным диагнозом под названием бродильная диарея. Во втором случае кал у ребенка становится жидким, желтым, пенистым, у стула появляется кислый запах. Но диагностику заболевания осложняет тот факт, что у малыша сохраняется хороший аппетит и что лактазная недостаточность и бродильная диарея симптоматически схожи.

Грамотная расшифровка анализа может быть выполнена только медицинским специалистом, но есть показатели, в которых смогут разобраться и те, чья деятельность далека от здравоохранения. Когда выполняется биохимический анализ кала, обязательно определяется рН вещества. Для ребенка его нормой является уровень 5,5 и выше. Если показатель меньше, он укажет на наличие лактазной недостаточности. Как определить, в норме ли углеводы? У малыша в возрасте до года содержание их в кале должно быть 0-0,25%, у ребенка старше — 0%. При анализе показателей исследования обязательно учитывается, начался ли лактозный прикорм малыша, ведь данный фактор влияет на наличие углеводов в продуктах жизнедеятельности.

Чем старше становится человек, тем разнообразнее его рацион. Организм ребенка содержит эластазу в незначительном количестве. Она поступает в организм с пищей животного происхождения и проходит процесс синтеза в поджелудочной железе. Диагностика кала на эластазу нужна тогда, когда есть подозрение, что в организме не расщепляется белок элаксин. Чем это опасно для здоровья? Повышенное или пониженное содержание эластазы укажет на наличие или отсутствие желчнокаменной болезни, сахарного диабета, травм поджелудочной железы, переносимости лактозы. У двухнедельного ребенка содержание эластазы в организме равно ее количеству у взрослого человека. 200 мкг эластазы на 1 г кала — это норма.

Если показатель меньше, он свидетельствует об эндокринной недостаточности поджелудочной железы. При панкреатите нарушение носит другой характер: эластаза в повышенных количествах поступает в кровь. Если у человека есть заболевание, количество эластазы в кале будет выше нормы. При панкреатите ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они переваривают не пищу, а стенки поджелудочной железы, тем самым уничтожая ее. При панкреатите неправильная работа поджелудочной железы приводит к нарушению всей деятельности организма, ферменты и токсины через кровоток попадают во внутренние органы человека и мозг, серьезно повреждая их.

Если есть подозрение на наличие у пациента панкреатита, назначается копрологический анализ кала, который чаще называют общим, так как он носит комплексный характер и показатели по углеводам содержатся в нем тоже. Этот метод диагностики необходим, чтобы выявить не только наличие данного заболевания, но и нарушения в работе желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Копрологический анализ кала в качестве основного метода анализа необходим, когда есть вероятность, что у человека развивается панкреатит, холецистит, гепатит.

Во время панкреатита часто бывает понос. В ходе исследования проверяется содержание мыла в кале, который становится кашицеобразным, жидким и содержит в себе кусочки непереваренной еды. Показатель мыла в продуктах жизнедеятельности является не менее важным, чем количество углеводов и жира. Когда расшифровывается копрограмма, он обязательно учитывается. Вещество образуется из переработанного организмом жира. В кале мыла должны присутствовать в небольшом количестве. Если они в норме, то функционирование желудочно-кишечного тракта в порядке. Когда же их нет, это свидетельствует о том, что у человека развиваются панкреатиты, бродильная дисперсия и другие заболевания.

Копрограмма должна выявить содержание или отсутствие нейтрального жира в продуктах жизнедеятельности человека. Нейтральный жир необходим для нормального функционирования органов, но у детей старшего возраста и взрослых он должен отсутствовать в кале. Почему? Нейтральный жир — один из основных источников энергии для тела человека. Поступая в клетки, он должен полностью перерабатываться. В продуктах жизнедеятельности младенцев может содержаться нейтральный жир, и то в небольшом количестве. Если же он присутствует в кале у тех, кто постарше, это укажет на нарушение всасывания веществ кишечником либо на ускоренную эвакуацию его содержимого. Такой жир появляется, если нарушена выработка желчи и ее поступление в тонкую кишку либо у человека развивается панкреатит.

Жир и жирные кислоты — две разные категории веществ. Жирные кислоты могут быть в кале детей в небольшой количестве, если те находятся на грудном и искусственном вскармливании. Но у детей старшего возраста и взрослых их в продуктах жизнедеятельности быть не должно. Жирная кислота, как и нейтральный жир, должна полностью усваиваться организмом. Если происходит обратное, у человека в организме возникают: бродильная дисперсия, эвакуация содержимого кишечника или нарушенная всасываемость в нем. При копрограмме исследуются показатели жирных кислот. Если они присутствуют в кале, высока вероятность наличия у пациента панкреатита, различных заболеваний печени и желчных путей.

Не менее опасно, если в кале взрослого человека или ребенка старшего возраста обнаруживаются мышечные волокна. Они появляются в организме после переработки продуктов животного происхождения. По их количеству можно судить о качестве работы системы пищеварения человека. Когда мышечные волокна содержатся в продуктах жизнедеятельности взрослых людей или детей старшего возраста в небольшом количестве, это нормально. Если же мышечные волокна выше нормы, это подтвердит подозрение на:

  • увеличенную перистальтику кишечника;
  • гипоацидный или анацидный гастриты;
  • дисперсию;
  • острый или хронический панкреатиты.

На что укажет наличие крахмала в копрограмме? На серьезные проблемы с расщеплением веществ в желудке. Без данного элемента невозможен процесс их обмена в организме. Крахмал с момента своего попадания в организм продолжает расщепляться. Последняя стадия, где происходит данный процесс, толстый кишечник. Если с организмом все в порядке, в продуктах жизнедеятельности крахмал содержаться не будет ни у детей, ни у взрослых. При ускоренной эвакуации содержимого кишечника, в случаях развития у пациента дисперсии анализы покажут: в кале есть крахмал. Его наличие будет свидетельствовать о развитии различных видов гастритов или панкреатитов.

В копрограмме, точнее — ее расшифровке, может быть указано два вида крахмалов. Первый — внутриклеточный. Он находится внутри оболочек растительных клеток. В продуктах жизнедеятельности человека крахмал такого вида должен отсутствовать, как и внеклеточный. Последний представляет собой переваренные зерна крахмала. Если он есть в кале, нарушено расщепление пищи в кишечнике или ее передвижение. Крахмал внеклеточный тоже должен полностью расщепляться пищеварительными ферментами. Нормой является его полное отсутствие в продуктах жизнедеятельности организма. Когда же в них обнаруживается крахмал внеклеточный, это свидетельствует о нарушении функционирования кишечника и недостаточности в нем специфических пищеварительных ферментов.

источник

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.

Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу — определяют химическим анализом на углеводы в кале.

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза — единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.

Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие. Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора. Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I). Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов. По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

  • до 2-х недель — не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес — 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года — 0-0,25%,
  • старше года — 0%.
Читайте также:  Днк аденовируса в кале ребенка

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Поджелудочная железа – очень важный орган для правильной работы всего организма человека.
Ее особенностью является то, что она одновременно выполняет две функции:

  • экзокринную — она управляет процессом пищеварения, его скоростью;
  • эндокринную — контролирует углеводный и жировой обмен, поддерживает иммунную систему.
    Анатомия и физиология поджелудочной железы позволяет лучше понять уникальность этого органа.

Это — удлиненный орган с однородной плотной структурой, находится на втором месте по величине после печени.
Для здорового человека в юношеском и среднем возрасте характерна однородная структура железы. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная.
Но также нормальной считается пониженная эхогенность у полных людей и повышенная эхогенность— у худых людей.

Орган закладывается на пятой неделе беременности. Полностью развитие поджелудочной железы завершается к шести годам.
У новорожденного ребенка ее размер равен 5÷5,5 см, у годовалого — 7 см, у десятилетнего – 15 см.
У взрослого человека размер поджелудочной железы достигает длины 16÷23 см и толщины до 5 см в самой широкой части.
Вес поджелудочной железы равен 60÷80 граммам, причем в пожилом возрасте он снижается до 50÷60 граммов.
Величина органа может быть больше или меньше нормы при возникновении различных заболеваний. Он может увеличиться при воспалении (панкриатите) из-за отеков и сдавливать рядом лежащие внутренние органы, что тоже отрицательно скажется на них. При атрофии железистой ткани поджелудочной железы (паренхимы) возникает уменьшение ее размера.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому при любых симптомах (боль в животе, диспепсия) рекомендуется обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Орган условно можно разделить на:

  • Головку – это самая толстая часть органа (до 5 см). Она лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки, чуть сместившись вправо от линии позвоночного столба.
  • Тело поджелудочной железы проходит за желудком влево и вглубь брюшной полости.
  • Хвост (до 2 см) немного приподнят вверх и подходит к селезенке.

Орган состоит из основной части – паренхимы, которая по строению напоминает цветную капусту. Сверху она покрыта оболочкой из соединительной ткани, называемой капсулой.
Ткань паренхимы (98% всей массы поджелудочной железы) составляют дольки (ацинусы). Они вырабатывают панкреатический сок и передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

В течение суток у взрослого здорового человека вырабатывается 1,5÷2 литра панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит:

  • главные пищеварительные ферменты — липазу, амилазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов;
  • бикарбонаты, которые создают в 12-перстной кишке щелочную среду и этим нейтрализуют поступающую из желудка кислоту.

Оставшиеся 2% органа заняты мелкими островками Лангерганса, большинство которых расположено в хвосте. Эти группы клеток, не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют прямо в кровь гормоны, в частности, инсулин.

Кровоснабжение тканей поджелудочной железы происходит благодаря крупным артериям, от которых отходят более мелкие поджелудочные артерии. Они разветвляются и образуют мощную капиллярную сеть, которая пронизывает все ацинусы (клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты), обеспечивая их необходимыми элементами.
При воспалении железа может увеличиться и сдавить артерии, что ухудшает питание органа и провоцирует дальнейшее осложнение болезни.
Также при остром воспалительном процессе существует опасность возникновения сильного кровотечения, которое будет сложно остановить.

Орган располагается за желудком в левой части (кроме головки) брюшной полости примерно на 6÷8 см выше пупочной области (в точке перехода от грудного отдела позвоночника к поясничному). Его головка плотно охватывается петлей 12-перстной кишки, тело почти перпендикулярно идет вглубь, а хвост – влево и вверх до селезенки.

Фактически орган защищен со всех сторон:

  • впереди от него располагается желудок;
  • позади — позвоночник;
  • с левой стороны — селезенка;
  • с правой стороны — 12-перстная кишка.

Этот орган выполняет двойную функцию:

  • участвует в пищеварении,
  • регулирует содержание сахара в крови.

1. Пищеварительная (экзокринная) функция поджелудочной железы
98% всей массы поджелудочной железы составляют дольки (ацинусы). Именно они занимаются производством панкреатического сока, а затем передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.
Панкреатический сок содержит:

  • ферменты, которые преобразуют жиры, белки и углеводы в простые элементы и помогают организму их усвоить, то есть преобразовать в энергию или органическую ткань;
  • бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступившие в 12-перстную кишку из желудка.

Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока:


Липаза — расщепляет жиры, поступившие в кишечник до глицерина и жирных кислот, для дальнейшего поступления в кровь.
Амилаза — преобразует крахмал в олигосахариды, которые при помощи других ферментов превращаются в глюкозу, а она поступает в кровь, откуда в качестве энергии распространяется по всему человеческому организму.
Протеазы (пепсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) — преобразуют белки в аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Процесс переработки углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) начинается уже при нахождении в ротовой полости, но здесь расщепляются только простые сахара, а сложные могут распадаться только под влиянием специализированных ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке, а также ферментов тонкого кишечника (мальтазы, лактазы и инвертазы), и только после этого организм сможет их усвоить.

Жиры поступают в 12-перстную кишку «нетронутые», и здесь начинается их переработка. При помощи фермента поджелудочной железы липазы и других ферментов, вступивших между собой в реакцию и образовавших сложные комплексы, жир расщепляется в жирные кислоты, а те проходят через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь.

Производство пищеварительных ферментов начинается при поступлении сигналов, возникающих при растяжении стенок желудочно-кишечного тракта, а также от вкуса и запаха пищи, а прекращается при достижении определенного уровня их концентрации.

Читайте также:  Что означают повышенные лейкоциты в кале у грудничка

Если у поджелудочной железы нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты активируются в самом органе и начинают расщеплять его ткани, а позже — вызывают некроз клеток и образуют токсины. При этом начинается острая боль. В то же время из-за недостатка ферментов в пищеварительном тракте возникает диспепсия.

2. Гормональная (эндокринная) функция поджелудочной железы
Наряду с пищеварительными ферментами орган производит гормоны, управляющие углеводным и жировым обменом.
Их в поджелудочной железе вырабатывают группы клеток, называемые островками Лангерганса и занимающие всего2% массы органа (в основном в хвостовой части). Они не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют гормоны прямо в кровь.

Поджелудочной железой вырабатываются следующие гормоны:

  • инсулин, управляющий поступлением питательных веществ, в частности глюкозы, в клетку;
  • глюкагон, управляющий уровнем глюкозы в крови и активизирующий ее получение из жировых запасов организма при недостаточном количестве;
  • соматостатин и панкреатический полипептин, останавливающие производство других гормонов или ферментов при отсутствии их надобности.

Инсулин играет огромную роль в обмене веществ организма и обеспечение его энергией.
Если выработка этого гормона снижается, у человека возникает сахарный диабет. Теперь ему придется в течение всей своей жизни понижать уровень глюкозы в крови при помощи лекарств: регулярно делать себе инъекции инсулина или принимать специальные препараты, уменьшающие содержание сахара.

Железа находится в брюшной полости, вокруг располагаются кровеносные сосуды, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д. Отсюда следует, что при заболевании какого-нибудь одного органа, его увеличении или инфицировании, существует опасность и для других, не зря симптомы многих заболеваний совпадают.

Так, деятельность поджелудочной железы тесно связана с 12-перстной кишкой: через вирсунгов проток в кишечник поступает панкреатический сок, расщепляющий пищу для полного усвоения питательных веществ.
Например, при язве 12-перстной кишки и, как следствие, сужении протока возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Если болезнь не лечить, железа прекращает производство гормонов и ферментов, нормальную ткань постепенно заменяет рубцовая, возникающая гнойная инфекция приводит к возникновению перитонита, при котором возможен летальный исход.

Кроме того, и поджелудочная железа, и печень сильно страдают от приема алкоголя и курения — их клетки перестают выполнять свои функции, и на их месте могут возникнуть злокачественные опухоли.

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

Определение углеводов в кале — лабораторное исследование фекальных масс. После расшифровки результатов анализов устанавливается количественное содержание в биологическом образце сахаров, дисахаров, мальтозы, поли- и моносахаридов. При обнаружении в кале мальтозы, лактозы и галактозы проводятся дальнейшие исследования для установления причины патологического процесса. Метод Бенедикта позволяет выявить способность желудочно-кишечного тракта взрослого и ребенка переваривать и усваивать углеводы. Лабораторное исследование чаще всего применяется для диагностирования лактазной недостаточности у новорожденных и детей первого года жизни.

В основе лабораторного анализа лежит способность простых углеводов выступать в качестве компонента или катализатора различных химических реакций. Они восстанавливают катионы меди, входящие в состав органических и неорганических соединений. В процессе химической реакции происходит изменение цвета ингредиента, что позволяет судить о наличии в биологических образцах моно- и полисахаридов.

После извлечения кала из стерильного контейнера в него отмеряется необходимое количество дистиллированной воды. После центрифугирования в биологический образец добавляется химический реактив. По изменившейся окраске можно судить о количественном содержании в кале углеводов:

  • зеленая — концентрация углеводов превышает 0, 05%;
  • желтая — в образце содержится не менее 0,5% сахаров;
  • красная — уровень углеводов превышает 2%.

Если смесь каловых масс и реактива сохранила свой исходный светло-голубой цвет, то причина диспепсических расстройств не связана с неправильным расщеплением и абсорбцией углеводов.

Предупреждение: «Перед проведением диагностического исследования не следует вносить коррективы в рацион питания и придерживаться какой-либо диеты. Что получить достоверные результаты анализов, необходимо сразу после опорожнения кишечника доставить биологический образец в лабораторию».

Определение углеводов в каловых массах может быть самостоятельным диагностическим анализом или проводится в комплексе с другими исследованиями, к которым относятся:

  • копрограмма;
  • генетические маркеры непереносимости лактозы;
  • исследования для выявления дисбактериоза кишечника.

Биохимическое исследование не проводится детям в первые три месяца жизни. В этом возрасте только начинают формироваться процессы пищеварения, и результат анализа окажется малоинформативным.

Исследование назначается при патологиях тонкого отдела кишечника, поджелудочной железы. При подозрении на отсутствие в организме одного из пищеварительных ферментов процедура помогает установить его вид.

Процедура показана к проведению взрослым и маленьким пациентам при частых диспепсических расстройствах. Определение углеводов в каловых массах позволяет установить причину болезненных ощущений в животе, нарушение перистальтики, избыточного газообразования. Исследование назначается пациентам, жалующимся на вздутие живота, тошноту и рвоту после каждого приема пищи. Также к показаниям для проведения лабораторного исследования относятся:

  • хроническая диарея неустановленного генеза;
  • возникновение симптоматики метеоризма, особенно после употребления продуктов питания, содержащих значительное количество сахаров и крахмала;
  • резкая потеря веса;
  • подозрение на мальабсорбцию углеводов.
Читайте также:  У кошки черви в кале не глисты

Углеводы в кале могут появиться не только по патологическим причинам. Такое состояние нередко диагностируется у людей, которые питаются несбалансированно и однообразно.

Предупреждение: «Перед проведением анализа лаборант дает оценку внешним характеристикам каловых масс, отмечает признаки гниения и брожения. Эти патологические процессы происходят в желудочно-кишечном тракте пациента при невозможности полноценного расщепления крахмала. Брожение фекалий наблюдаются у людей с частичной или полной неспособностью абсорбировать простые и сложные углеводы».

Определение углеводов в кале необходимо для своевременного выявления лактазной недостаточности у маленьких детей. Лактоза — дисахарид, который в большом количестве присутствует в грудном молоке. В процессе обмене веществ он расщепляется на галактозу и глюкозу, а затем полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Переработкой лактозы (молочного сахара) занимается пищеварительный фермент лактаза. При ее недостатке в организме ребенка возникают симптомы диспепсии:

  • вздутие животика;
  • плохой набор веса;
  • болезненные колики.

Лактазная недостаточность наиболее характерна для недоношенных малышей. При диагностировании патологии ребенку назначается заместительная терапия, корректируется рацион питания.

Углеводы не должны содержаться в каловых массах детей и взрослых с нормальным состоянием здоровья. Даже в организме сладкоежек происходит расщепление этих органических соединений, а затем и абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы начинают перерабатываться сразу в ротовой полости ферментами, содержащимися в слюне человека. По мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту они полностью усваиваются.

Превышение значений допускается только у маленьких детей. Норма углеводов в кале у грудничка варьируется в пределах 0,001-0,25%. Если малыш не страдает отсутствием аппетита и хорошо набирает вес, то педиатры не считают отклонением показатели 0,5-0,6%. А вот превышение этого значения становится причиной для дальнейшего обследования ребенка на наличие лактазной недостаточности.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.

Углеводы в кале преобладают в виде лактозы (молочный сахар). Данный дисахарид состоит из глюкозы и галактозы, на которые он расщепляется в тонком кишечнике с помощью энзима. Определенная часть лактозы остается нерасщепленной в просвете кишечника, именно она способствует удержанию жидкости, развитию диареи, повышенному газообразованию и спастическим болям в области живота. В результате возникает лактазная недостаточность, которая характеризуется понижением активности лактазы. Обычно патология проявляется у недоношенных новорожденных, так как активность фермента у них в 3 раза ниже, чем у детей в возрасте 1 года.

У взрослых активность лактазы в норме составляет около 8% от начального уровня. По выраженности выделяют гиполактазию (частичная) или алактазию (полная лактазная недостаточность). По происхождению заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Второй вариант патологии развивается при повреждении энтероцитов. Анализы на определение углеводов в кале широко распространены в медицинской практике в гастроэнтерологии и педиатрии, так как используются для выявления патологий ЖКТ и непереносимости лактозы.

Главным показанием к назначению теста считается подозрение на развитие у новорожденного лактазной недостаточности. Симптомы, при которых необходимо проводить исследование уровня углеводов в кале, включают колики, резкое похудение, длительный ночной плач, поверхностный сон. Часто у малышей наблюдаются диспепсические расстройства – тошнота, срыгивания, а также жидкий пенистый стул с кислым запахом. У взрослых признаками лактазной недостаточности, при которой показан данный тест, могут быть изжога, вздутие живота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота. Также исследование назначают при заболеваниях тонкой кишки, поджелудочной железы или при наличии врожденных ферментопатий. Противопоказанием к анализу на наличие углеводов в кале является возраст ребенка до трех месяцев, так как в этом периоде формируются ферментативные процессы в кишечнике, и результаты теста могут оказаться неинформативными.

Для исследования используют каловые массы, собранные в стерильный контейнер. Сдавать анализ на углеводы в кале рекомендуется в утреннее время. Кормление малыша не должно отличаться от обычного питания. Для проведения лабораторных анализов важно собрать в одноразовую емкость не менее 10 мл каловых масс (минимум 2 чайных ложки). Доставить их в лабораторию требуется не позднее 3-5 часов после сбора. Кал нужно собирать только с помощью естественной дефекации, после чего заполненную емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Не следует производить забор биоматериала с тканевой пеленки или из памперса, так как для теста используется именно жидкая часть каловых масс. Чтобы правильно подготовить материал для анализа, рекомендуется положить грудничка на чистый клеенчатый материал и дождаться акта дефекации, после чего собрать кал мерной ложкой в емкость. Хранение биоматериала допускается при температуре +4..+8 градусов в холодильнике.

Наиболее часто для подтверждения лактазной недостаточности используется определение содержания углеводов в кале с помощью метода Бенедикта. Данное исследование отражает общую способность к усвоению сахаров. Принцип анализа заключается в проведении реакции, позволяющей выявить присутствие углеводов со способностью с помощью редуцирующих веществ восстанавливать медь из степени окисления 2+ в 1+. Такими функциями обладают глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза и мальтоза. Сроки проведения анализа колеблются от 1 до 2 дней.

Уровень углеводов в кале определяется в процентном соотношении. Показателем нормы для ребенка грудного возраста в возрасте от 3 месяцев до года является 0-0,25%. Патологией является результат выше 0,25%, при этом небольшим отклонением считается от 0,3 до 0,5%, средним – более 0,6% и высоким – более 1%. У грудничков от рождения до 3 месяцев результаты бывают ложноположительными. У взрослых и детей старше 12 месяцев углеводы в кале в норме не обнаруживаются.

Причинами повышения уровня углеводов в кале у детей грудного возраста чаще всего является дисбактериоз кишечника или ферментативная незрелость поджелудочной железы, при которых изменяется процесс всасывания и расщепления сахаров. Лактазная недостаточность бывает двух форм: первичная – генетическая, при которой энтероциты кишечника не повреждаются, но активность энзима понижена, и вторичная – транзиторная или конституциональная, при которой выработка фермента уменьшена из-за повреждения синтезирующих его клеток.

В большинстве случаев у детей возникает вторичная лактазная недостаточность. Данная патология появляется под воздействием инфекционных агентов (ротавирус), после длительного питания с помощью зонда, при непереносимости глютена, аллергической реакции, энтерите или лямблиозе. Более редкой причиной повышения уровня углеводов в кале (ложноположительный результат) считается прием ребенком антибиотика, аскорбиновой кислоты, аспирина или других медикаментов. Также анализ может быть ложноотрицательным в случае употребления малышом низколактозной смеси накануне сбора кала.

Анализ на наличие углеводов в кале является достаточно специфическим тестом, так как данный метод не способствует дифференцировке разных типов непереносимости углеводов из-за недостаточности дисахаридаз. Исследование обладает самостоятельным диагностическим значением при скрининге лактазной недостаточности и контроле подбора необходимой пациенту диеты. С результатом теста нужно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или терапевту. Большинство врачей считают, что при отсутствии нарушений в работе ЖКТ (даже если анализ показал отклонения от нормы) не нужно устанавливать ребенку диагноз «недостаточность лактазы». Обычно после получения результатов исследования лечащий врач направляет на дополнительные анализы – копрограмму и водородный тест. Для коррекции небольших отклонений от референсных показателей важно нормализовать питание с помощью безлактозных или адаптированных смесей питания (с низким содержанием лактозы), а также исключить из рациона аллергены.

источник