Меню Рубрики

Регион франции па де кале

Нор-Па-де-Кале – старинный французский регион со столицей в городе Лилль . До того, как стать французским владением в 1713 г., регион входил в Южные Нидерланды и Испанские Нидерланды, поэтому здесь до сих пор чувствуется бельгийское и голландское влияние. Сейчас (после территориальной реформы 2016 г.) Нор-Па-де-Кале вместе с Пикардией составляют французский регион О-де-Франс – «Верх Франции». Название неслучайно: регион находится на севере страны. Западная его часть омывается водами Ла Манша, Опаловый берег (Côte d’Opale) – Северным морем. На востоке регион граничит с Бельгией.

С точки зрения посещения туристов, это 8-й регион во Франции. Больше всего сюда приезжают сами французы – жители столичного региона. Но и иностранцев также достаточно, особенно из соседних стран – Бельгии и Англии.

Самый популярный туристический объект – государственный центр по изучению моря Nausicaá , расположенный в Булонь-сюр-Мер. После реконструкции, которая должна завершиться летом 2018 г., центр станет самым большим аквариумом в Европе. Кроме 40 аквариумов и террариумов с 4,5 млн литрами морской воды и 36 тыс. видами морских обитателей со всего мира, это научно-технический центр, посвященный морю и его изучению; здесь собраны специализированные фильмы и медиатека, проводятся выставки, конференции, педагогические программы. Назван центр в честь принцессы Навсикаи из греческой мифологии, о встрече этой принцессы с Одиссеем повествуется Гомером.

Второе по популярности место называют вторым Лувром – это музей Лувр-Лан (Louvre-Lens) , расположенный в городке Лан. Музей построен на месте бывшей шахты. В новом современном здании проводят выставки из коллекции парижского Лувра, а также временные экспозиции национального и мирового уровня.

Из природных объектов туристов больше всего привлекает Опаловый берег на Ла Манше от Берка (Berck) до Брэй-Дюн (Bray-Dunes) через Лё Туке (Le Touquet), Ардло (Hardelot), Вимрё (Wimereux), Висан (Wissant) – курортные городки , куда съезжаются многочисленные отдыхающие. Также красивы мысы Блан-Не (Blanc-Nez) и Гри-Не (Gris-Nez), гора Сен-Фриё (Saint-Frieux), бухты де Канш (de Canche) и д’Оти (d’Authie).

В списки мирового наследия ЮНЕСКО включены такие объекты региона, как:

  • 17 беффруа (колокольни — сторожевые башни) ;
  • Фольклорный праздник «Шествие гигантов и драконов»;
  • цитадель города Аррас (классифицирована в категории «Фортификации Вобана»);
  • архитектурно-природный комплекс шахтерского бассейна Нор-Па-де-Кале.

Столица северного региона, современный привлекательный и динамичный город с богатым историческим наследием. Достойны посещения разнообразные кварталы Лилля:

  • Вобан Эскерм (Vauban Esquermes) – зажиточный квартал на западе города. Здесь находятся цитадель Лилля, Булонский лес, зоопарки речка.
  • Евралилль (Euralille) – деловой квартал с прекрасными экземплярами современной архитектуры.
  • Мулен (Moulins) – народный квартал, где в XIX в. жили рабочие. С тех пор его имидж преобразился и здесь приятно прогуляться.
  • Риур (Rihour) – а здесь можно хорошо расслабиться в многочисленных ресторанах и бутиках. Назван по имени Дворца Риур, где проживали герцоги Бургундские. И здесь располагается музей изобразительных искусств.

В Лилле обязательно надо увидеть Театральную площадь с беффруа Торговой палаты и Оперу, посетить цитадель Вобана и художественный музей, посидеть в кафе на Гранд’Пляс в окружении прекрасных зданий. В первый уикенд сентября в Лилле проводится грандиозная распродажа, растягивающаяся на 100 км.

Курорт на Опаловом берегу. Сюда приезжают на море, ведь пляж Вимрё – идеальное место для семейного отдыха. Это мелкий мягкий песок и возможность заняться водными видами спорта.

Третий порт Франции и город с богатой историей. Прогуляйтесь по набережной, зайдите в портовый музей и полюбуйтесь на две колокольни, включенные в список наследия ЮНЕСКО, — у церкви Сент-Элуа и городской ратуши. Городской пляж Мало-ле-Бэн (Malo-les-Bains) прозван «королем пляжей севера».

Туке-Пари-Пляж – один из самых популярных курортных городов Франции. До него просто добраться из Парижа . Здесь 12 км пляжей, огромный сосновый бор, аквапарк.

Красивый город с базиликой Нотр-Дам, замком и аквариумом Навсикая.

Это деревушка – самый близкий к Англии французский населенный пункт. Со времен войны здесь остались укрепления и военная техника. Вдоль живописного побережья проложены тропинки.

Региональная кухня по большей части состоит из блюд, типичных для Фландрии; на Опаловом берегу также чувствуется влияние Англии, а в шахтерском районе – Польши. Типичные продукты региона – картофель, говядина, сливочное масло, сыры, рыба и морепродукты. Блюда: петух в пиве (coq à la bière), вельш (welsh) — гренки с ветчиной, запеченные под расплавленном в пиве сыром, блины на пиве, копченая селедка, ватерзой (waterzooi) – рыбная или куриная похлебка, яблочные пироги, вафли.

В регионе производится много сыра , самые знаменитые – марой (maroilles) и мимолет (mimolette). Среди других известных сортов можно назвать берг (bergues), булет д’Авэсн (boulette d’Avesnes), дофэн (dauphin), мон де Ка (mont des Cats), вьё-лиль (vieux-lille), паве де Рубэ (pavé de Roubaix) и вьё Булонь (vieux Boulogne) – один из самых вонючих сыров в мире.

Традиционный напиток региона – пиво. Самые известные марки: Jenlain, 3 Monts, Goudale, Ch’ti.

источник

Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais)

Как регион Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais) образовался в 1960 г. в результате объединения двух департаментов северной Франции (Нор и Па-де-Кале) в одну административно-территориальную единицу. В состав Нор-Па-де-Кале входят Французская Фландрия (французские части Фландрии), графство Эно и бывшие графства Артуа, Камбре, Понтьё, Булонне.

Часто эту область называют еще Французской Фландрией, а также Артуа (Artois), видимо потому, что это исторически сложившиеся названия. Особенно слово «Артуа», которое к тому же ласкает слух российских любителей пива благодаря известному бренду «Stella Artois». Хотя следует отметить, это пиво производится не в регионе, а в граничащей с ним части Бельгии.

Название региона образовано от названий двух основных департаментов, входящих в его состав – Nord (самый северный во Франции) и Pas-de-Calais. Региональной столицей и главным городом департамента Нор является город Лилль, административным центром Па-де-Кале – Аррас. Регион имеет выход к морю, наиболее крупные порты – города Кале и известный курорт Булонь-сюр-Мер. Другие крупные города региона – Валансьен, Дуэ, Бетюн и Дюнкерк.

Что касается ландшафта, архитектуры и менталитета жителей региона, то тут Нор-Па-де-Кале следует отнести скорее к Бельгии. Рельеф более равнинный, нежели в Пикардии, и если там еще ощущается дыхание Парижа, то Артуа гораздо ближе к Брюсселю (особенно это заметно в архитектуре Лилля). На побережье Па-де-Кале жизнь почти целиком и полностью привязана к проливу Ла-Манш, и здесь чувствуется влияние Британии.

Кроме того, курортная индустрия побережья, прежде всего, ориентирована на туристов, которые прибывают сюда из Англии. Возможно, регион может показаться несколько унылым – скорее всего, такое впечатление создают многочисленные терриконы угольных шахт (в основном уже не действующих) и однообразные шахтерские бараки, построенные из красного кирпича. Среди туристов Артуа не пользуется популярностью и проигрывает прочим местам во Франции по качеству и количеству сайтов. Впрочем, и здесь можно найти, на что посмотреть, не говоря уже насчет того, что здесь можно поесть: знаменитые рыбные супы, кролик с черносливом, традиционное бельгийское блюдо – говядина в пиве.

О климате можно сказать следующее: морской, почти такой же, как в Голландии и Англии (средняя температуря января +4°С, июля +17°С).

В средние века этот регион отличался своей независимостью, символом которой являлись пышные колокольни в готическом стиле с курантами и часами, установленные во многих городах. Да и в настоящее время в Артуа встречаются сепаратистские настроения, которые базируются на желании многих фламандцев дистанцироваться от остальной части Франции. Хотя следует отметить, что дальше разговоров дело не идет, и официальному Парижу вряд ли угрожает опасность с этой стороны.

Немного истории

Историю региона можно проследить еще с доисторической эпохи. Уже в те времена на этих территориях проживали люди, в чем убеждаются археологи, находящие повсеместно каменные орудия. До момента объединения Нор и Па-де-Кале в единое целое развитие этих департаментов проходило автономно, поэтому они представляли лакомые куски для многочисленных завоевателей – кельтов, римлян, англичан, испанцев. И только в XVII веке эти земли окончательно закрепились за Францией.

В период Средневековья территория департамента Нор с «куском» Нидерландов и большей частью Бельгии была известна под названием Фландрия. И поныне предметом гордости жителей региона являются их фламандские корни, культура и даже кухня, кулинарные традиции которой трепетно сохраняются. Любовь к своей истории проявляется также в языке, на котором разговаривает южная часть Нора. Здесь широко распространен пикардийский диалект французского языка – «ш ’ти» (le ch’ti), представляющий собой весьма любопытную достопримечательность наряду с образцами фламандской архитектуры.

Достопримечательности Нор-Па-де-Кале

Вторая мировая война принесла в регион поистине колоссальные разрушения. Но, несмотря на это, во многих городах Нор-Па-де-Кале сохранились исторические достопримечательности. В Аррасе это Ратуша и башня Беффруа (XV– XVI века), находящиеся под охраной ЮНЕСКО, и Grande Place – Большая площадь, являющаяся центром городской торговли еще с XI века. В 10 км на северо-запад от Арраса расположено аббатство Мон-Сент-Элуа, основателем которого был св. Виндициан, живший в VII веке. В городе Лилле сохранились Дворец Риур, Старая Биржа и Цитадель.

В Лилле же расположен и Palais des Beaux-Arts – Музей изящных искусств, один из первых, открытых во Франции, по богатству своей коллекции уступающий только знаменитому Лувру. График работы музея: понедельник 14.00 – 18.00, среда – воскресенье 10.00 – 18.00, выходной день во вторник.

Региональная кухня.

В кухне Нор-Па-де-Кале используются традиционные фламандские блюда, которые напоминают о тех временах, когда эта провинция была частью графства Фландрское. Надо упомянуть такие знаменитые блюда, как ватерзои, петух в пиве, вельш, Карбонад Фламанд, Потжевлеш (фр. Pot’jevlesch).

Помимо этого, в кухне Нор-Па-де-Кале множество блюд, в которые входит такой ингредиент, как пиво. В этом регионе очень ценят данный напиток, а местное пивное производство получило заслуженную славу одной из лучших пивоварен во Франции.

Кроме того, региональная кухня отличается тем, что в ней сочетаются яркие контрасты и сладко-соленые сочетания, присущие многим местным блюдам.

Несколько рецептов.

Суп с пивом (Soupe à la bière)

Это одно из традиционных блюд Нор-Па-де-Кале, очень простое в приготовлении. Для его приготовления берут муку, соль, масло, темный сорт пива, говяжий бульон, сахар-сырец и деревенский хлеб.

Вначале готовят подливку из муки, которую поджаривают в масле. Туда же добавляют пиво с бульоном. Образовавшуюся смесь солят, доводят до кипения, оставляют кипеть на полчаса. Затем нарезают ломтями хлеб, посыпают сахаром-сырцом и ставят в печку. После расплавления сахара из печки извлекают гренки и кладут на тарелки. А поверх гренок наливают суп.

Блюдо надо подавать в горячем виде.

Колбаса из Камбре с луком-пореем (Andouillede Cambraiaux poireaux)

Данное блюдо тоже готовится весьма просто. Оно придется по вкусу поклонникам колбасных изделий, так как колбасы, изготовленные в Камбре, имеют отменный вкус, благодаря чему известны не только в Нор-Па-де-Кале, а во многих регионах Франции.

Для приготовления блюда берут колбасу из Камбре, крупную соль, лук-порей, горчицу, уксус, перец и подсолнечное масло.

Вначале требуется в течение продолжительного времени варить колбасу на медленном огне. Затем нужно нарезать соломкой лук-порей, и опустить его в подсоленную кипящую воду примерно минут на 20. Для приготовления соуса надо смешать уксус, горчицу, подсолнечное масло, поперчить и посолить.

Готовая колбаса из Камбре подается вместе с луком-пореем, обильно политым соусом.

Потжевлеш (Pot′jevlesch, Potjevleesch)

Если перевести название этого блюда с фламандское, то окажется, что это просто мясное блюдо. Еще со средних веков его очень любили фламандские крестьяне. В одной легенде говорится о том, что Потжевлеш изобрели бедные моряки, которые в повседневной жизни ели мясную пищу лишь из зайцев, которых удавалось поймать в дюнах, и домашней птицы. Только в праздничные дни это простое мясо заменялось дорогостоящей свининой, и лишь изредка говядиной. Бедные моряки придумали праздничное блюдо, которое теперь называется Потжевлеш.

Для того, чтобы приготовить Потжевлеш, используют говядину, свинину, курятину, крольчатину, чеснок, морковь, чабрец, сельдерей, ягоды можжевельника, лавровый лист, пиво и желатин. Вначале мясо режут на средние куски, мелко режут сельдерей и чеснок. Затем изготавливают маринад, в который входит чеснок, пиво, чабрец, сельдерей, лавровый лист и ягоды можжевельника. Берется специальная емкость, в которую складывают мясо, залив его маринадом. В таком виде оно должно полежать одни сутки.

Затем куски маринованного мяса перекладывают в керамическую посуду, куда добавляют желатин. Туда же наливают маринад, укладывают кружки нарезанной моркови, и, плотно накрыв крышкой, ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Там мясо должно потомиться в течение трех часов. Затем его достают и остужают. Подливка становится желеобразной, и ее подают вместе с мясом к столу.

Вместе с Потжевлешом чаще всего подает картофель фри, корнишоны или салат.

Карбонад Фламанд (Carbonade Flamande)

Это тоже традиционное блюдо фламандской кухни. Блюдо готовят из говядины, топленого свиного сала, лука, сахара-сырца, уксуса, светлого пива, деревенского хлеба, горчицы, соли и приправ.

Вначале нарезают мясо на тонкие ломтики. В кастрюлю кладут свиное сало и ставят ее на огонь, после чего добавляют в нее мясо. Затем нарезают и обжаривают лук, который тоже добавляют в кастрюлю. После это можно добавить в готовящееся блюдо соль, перец, уксус и сахар-сырец. Поварив все ингредиенты три минуты, надо при помощи поварешки извлечь из кастрюли две трети от количества жидкости. Затем в кастрюлю надо добавить пиво и специи, а поверх кладут деревенский хлеб, смазанный с обеих сторон горчицей. Произведя все эти манипуляции, кастрюлю нужно плотно закрыть и оставить на три часа в разогретой духовке.

Читайте также:  Кровь и слизь в кале и зуд

Блюдо к столу надо подавать в горячем виде.

Петух в пиве (Coq à la bière)

Для приготовления этого блюда понадобится молодой петух, весом три килограмма, лук-шалот, обычный лук, подсолнечное масло, шампиньоны, сливочное масло, ягоды можжевельника, мука, пиво, сметана, яйца, лимон, соль и приправы.

Сначала надо измельчить шампиньоны и лук. Затем нарезать на куски петуха, обжарить их в масле, пока не образуется золотистая корочка. Мясо нужно посолить, поперчить, добавить шампиньоны и лук, муку, ягоды можжевельника, приправы и пиво. Образовавшуюся смесь нужно накрыть крышкой и тушить полтора часа на маленьком огне. Туда же следует добавить соус, который готовят из следующих ингредиентов: лимонный сок, сметана и яичные желтки.

К столу блюдо подают в очень горячем виде.

Ватерзои из курицы (Waterzoï de volaille)

У этого блюда тоже фламандские корни, а его название переводится как «кипящая вода». Для приготовления ватерзои нужно подготовить курицу, морковь, сельдерей, лимон, лук-порей, петрушку, мяту, сметану, яйца, перец и соль.

Вначале нужно нарезать и опустить овощи в кипящую воду. Затем посолить, поперчить курицу и нафаршировать ее мятой и петрушкой. Затем курицу примерно на час опускают в бульон, из которого перед этим извлекают овощи.

В отдельную посуду кладут яичные желтки и сметану, добавив к ним измельченную мяту и петрушку. Полученную смесь нужно посолить и поперчить. Вареную курицу извлечь из бульона и нарезать на порционные куски, сняв кожу. Бульон смешивают с соусом из яиц, сметаны и зелени.

При подаче к столу курицу обильно поливают бульоном.

Кролик в пиве с черносливом (Lapin à la bière et aux pruneaux)

Для приготовления этого блюда берут крольчатину, чернослив, лук-шалот, изюм, масло, коньяк, копченую грудинку, муку, светлое пиво, лавровый лист, чабрец, перец и соль.

Вначале следует смешать изюм и чернослив, добавить немного коньяка, довести до кипения, снять с огня. Затем нужно обжарить в масле лук-шалот, добавив туда копченую грудинку, пока не образуется тонкая золотистая корочка. Грудинку и лук нужно достать из кастрюли, а в нее положить куски крольчатины. Обжарив мясо со всех сторон, надо снова добавить к нему грудинку и лук, и все содержимое потушить примерно пять минут, помешивая и присыпая мукой, и поливая пивом. Затем в емкость можно добавить лавровый лист и чабрец, накрыть крышкой и поварить около сорока пяти минут. По истечении времени можно туда же добавить изюм и чернослив, и потушить еще минут пятнадцать.

Салат из маринованной сельди в сидре (Salade de rollmops au cidre)

Как известно, Нор-Па-де-Кале – прибрежный регион, поэтому многие блюда готовятся из морепродуктов и рыбы. Очень популярным блюдом является данный салат, приготовленный в сидре с добавлением сельди. Для того чтобы его приготовить надо иметь следующие продукты: сидр, маринованную сельдь, сахарную пудру, картофель, сливки, укроп, лук-шалот, йогурт, перец и соль.

Сначала надо перемешать сливки, с йогуртом и луком-шалотом. К получившейся массе надо добавить сахарную пудру, перец, соль, укроп, и поставить ее в прохладное место. Затем нужно отварить картофель и, очистив его от кожуры, нарезать кружочками, после чего перемешать с маринованной сельдью, которая предварительно закручена в рулетики. Для заправки салата приготавливают охлажденный соус из йогурта, сидра, лука и сливок.

Морские мидии (Moules marinières)

Это блюдо готовится из следующих ингредиентов: мидий, масла, петрушки, лука-шалота, перца, белого вина.

Петрушку и лук-шалот надо измельчить и поставить на огонь. Затем добавить к ним мидии с белым вином и перцем. Получившуюся смесь надо довести до кипения, и держать на огне примерно пять минут. Затем нужно извлечь мидии, положить их на блюдо и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде.

Ватерзои из рыбы (Waterzoi de poisons)

Это блюдо является рыбным вариантом ватерзои. Оно готовится из следующих ингредиентов: пикши, мерлана, налима, лосося, лука-порея, обычного лука, моркови, сельдерея, чабреца, лаврового листа, петрушки, копченой рыбы, белого сухого вина, лимона, масла, сметаны, соли и перца.

Вначале нужно измельчить овощи и опустить их в растопленное масло. Затем добавить к ним белое вино, копченую рыбу, соль и приправы. Получившуюся смесь следует накрыть крышкой и кипятить около пятнадцати минут. После этого на овощи нужно выложить порезанную свежую рыбу, поперчить, посолить и варить не более 15-ти минут. Затем в блюдо следует добавить сметану и лимонный сок. По готовности блюда надо извлечь овощи и выложить их в глубокую тарелку, а поверх них вареную рыбу. Овощи с рыбой надо залить бульоном, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Спаржа по-фламандски (Asperges à la flamande)

Это блюдо тоже имеет фламандское происхождение. Оно приготавливается из спаржи, яиц, сливочного масла, петрушки, соли, перца и мускатного ореха.

Спаржу следует обвязать бечевкой, и опустить пучок в емкость с кипящей водой на 20-ть минут. Затем надо извлечь ее и остудить. Сварить вкрутую яйца, измельчить, смешать с растопленным маслом. Этот соус надо поперчить, посолить, добавить мускатный орех, посыпать сверху мелко порезанной зеленью петрушки и подать к столу со спаржей.

У этого блюда тоже фламандские кулинарные традиции. Вельш готовят из сыра, темного пива, ветчины, хлеба и яиц.

Емкость, в которой готовят вельш, следует заполнить пивом, куда надо добавить кусок ветчины, сыр и ломоть хлеба. Подготовленную емкость нужно поместить в печь, которая уже была разогрета до 200 градусов. Для украшения блюда жарят небольшую яичницу, присыпанную нарубленной зеленью петрушки, и помещают ее в середину вельша.

Блюдо следует подавать к столу в очень горячем виде, вместе с салатом или картофелем фри.

Засахаренный эндивий (Confit d′endives)

У этого соуса очень специфический и богатый вкус, который очень любят в этом регионе. Его подают к блюдам из мяса, сыру и тушеным овощам. Для того чтобы приготовить соус, потребуются сахарная пудра, масло, эндивий, уксус, перец и соль.

Вначале следует разрезать эндивий на четыре продольных части. Затем растопить масло, добавить туда же эндивий. Полученная смесь посыпается сахарной пудрой и готовится до получения однородной и тягучей массы. Ее в процессе приготовления надо постоянно помешивать. После этого в смесь следует добавить соль, перец, уксус, и еще подержать на маленьком огне около 20-ти минут. Когда получится масса необходимой консистенции, ее надо снять с огня и остудить, затем можно подавать.

Макароны с сахаром-сырцом (Macaronis à la cassonade)

В этом блюде просматривается традиционное для этого региона сочетание сладкого и соленого вкуса. Для его приготовления берут толстые макароны, сахар-сырец, сливочное масло. Вначале нужно поварить макароны 20-ть минут в подсоленной воде. Затем взять другую емкость, в которую всыпать сахар-сырец и влить растопленное сливочное масло. Эту смесь из масла и сахара нужно тщательно перемешать, и всыпать туда отваренные макароны.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, надо снова тщательно перемешать блюдо и еще раз присыпать сверху сахаром.

Гофры по-фламандски (Gaufres à la flamande)

Это одно из фирменных блюд региона, вид маленьких круглых вафель. Гофры впервые начали готовить в 19-ом веке, и теперь в Нор-Па-де-Кале без них не обходятся торжества и семейные праздники. Традиционно на рождественские и новогодние праздники бабушки в обязательном порядке дарят гофры внукам, приходящим к ним на праздничный обед.

Гофры готовят из следующих продуктов: яиц, муки, дрожжей, сахара, масла и молока. Для приготовления теста надо взять муку, яйца, молоко и дрожжи, затем поместить в вафельницу, которую предварительно хорошо разогреть, и выпекать с обеих сторон. Затем нужно сделать начинку из масла и сахара, и скрепить ею вафли между собой. На гофры сверху нужно насыпать сахарную пудру, после чего их можно подавать к столу.

Блины с пивом (Crêpes à la bière)

Первый этап приготовления этого блюда состоит из замешивания теста. Для этого надо взять муку, яйца, сахарный песок, соль, небольшое количество рома, масло и темное пиво. Для выпекания блинов берут большую сковороду.

При подаче блинов на стол ставят мед, джем, ягодное желе, или просто сахарную пудру для посыпания.

Пирог с сахаром (Tarte au sucre)

У этого фирменного сладкого блюда очень простая рецептура. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты: сахар-сырец, мука, дрожжи, масло, сметана, яйца, сахарный песок, молоко и соль.

Вначале следует растворить сахарный песок и дрожжи в теплом молоке. При постоянном помешивании надо постепенно добавлять в массу муку, растопленное масло, яичные желтки и соль. Образовавшуюся массу следует вымешивать до той поры, пока она не будет отлипать и рук, после чего ее можно поставить в прохладное место на сорок минут. После нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, покрыв сахаром-сырцом. Затем следует взбить яйца и добавить сметану, перемешать и залить этой смесью заготовленный пирог. После этого пирог можно ставить выпекаться в предварительно разогретой духовке.

Выпекание пирога с сахаром займет около 45 минут. Подавать его следует в охлажденном виде.

Тарт а колош (Tarte à coloche)

Название «колош» в переводе обозначает «пузыри», то есть неровности, которые образуются на поверхности пирога во время его выпечки. Полное название блюда «тарт а колош» переводится как «пузырчатый пирог». Для приготовления пирога нужно взять песочное тесто, яйца, сливки, яблоки, сахар, рафинад, уксус, перец и масло.

Вначале следует очистить яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные ломтики, залить малым количеством воды, и поставить на плиту, чтобы получить компот. Затем следует взбить сахар с яйцами и добавить в смесь сливки. Затем нужно поместить в металлическую емкость рафинад, поставить ее на огонь, добавить немного воды и растопить. Сахар надо держать на огне до образования прозрачной тягучей массы, которую по готовности остудить, добавить каплю уксуса и перемешать с массой, полученной из сливок, сахара и яиц.

Тесто следует раскатать и поместить в форму, где выпекают пироги. Форма должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Затем следует выложить на тесто слой вареных яблок, а сверху налить смесь из сливок, сахара, уксуса и яиц. Наверх можно положить еще свежие порезанные яблоки, посыпанные слоем сахарной пудры. Затем заготовка пирога ставится в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.

Перед подачей к столу пирог охлаждают.

Тарт а либули (Tarte au «libouli»)

Известна любовь к этому традиционному пирогу в регионе Нор-Па-де-Кале с давних пор. Без него не обходилось ни одно семейное застолье в период ярмарок. Либули – это часть словосочетания, обозначающего понятие «кипящее молоко». Поэтому тарт а либули переводится, как пирог с кипящим молоком. Приготовить этот пирог можно из таких продуктов, как яйца, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, соль, молоко и ваниль.

Вначале следует растворить дрожжи в теплой воде, после чего добавить к ним сахар, муку, яйца, соль, и замесить тесто. После того, как тесто полежит в течение двух часов, к нему следует добавить, кусок сливочного масла, снова замесить и оставить в прохладном месте еще часа на три.

Начинка к пирогу состоит из горячего молока, сахара, сливочного масла, ванили и взбитых яиц. Получившаяся смесь ставится на огонь до загустения, при постоянном помешивании. Затем нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, в которой и будет выпекаться пирог. Тесто следует залить начинкой, в которую вошли молоко, сахар, масло, ваниль и яйца. Затем пирог начинают выпекать примерно двадцать минут в предварительно разогретой духовке.

Это печенье имеет причудливую форму, и его в этом регионе выпекают к празднику Святого Николая.

Слово «спекулос» происходит от понятий «надзиратель» или «блюститель», которыми ранее обозначали епископов.

В спекулосе множество разнообразных добавок и приправ — перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Бетиз де Камбре (Bêtises de Cambrai)

Это лакомство называется «Глупость из Камбре», а выглядит как мятная конфета, имеющая форму подушечки. Как гласит легенда, ее рецепт был изобретен вследствие случайной ошибки, которую совершили кулинары Камбре. Потому это лакомство и назвали глупостью.

В наше время при производстве конфет Бетиз де Камбре применяются самые разнообразные вкусы, от традиционного мятного, до вкуса апельсина, клубники, лимона, зеленого яблока и фиалки.

Несколько карт региона Нор-Па-де-Кале

источник

Обладая красивыми прибрежными пейзажами вдоль берегов Английского канала и Северного моря, Нор-Па-де-Кале является самым северным регионом Франции, граничащим с Бельгией. Регион включает в себя два департамента, которые соответствуют историческим провинциям: Департамент Па-де-Кале, некогда известный как Артуа и Северный департамент, который был французской Фландрией. Старая провинция Пикардия также соответствует частям Па-де-Кале, а также департаменту Сомма. Нор-де-Па-де-Кале — один из самых важных промышленных районов Франции, но в этом районе все еще есть пастбищное хозяйство, участки нетронутых лесов и болот, живописные деревни и некоторые из лучших французских соборов. Живым городом Лилль является столица французской Фландрии, которая сохранила свой фламандский характер. Многие из городов Фландрии имеют своеобразное фламандское влияние (подобно бельгийской культуре), а более старые жители по-прежнему говорят на фламандском языке.

Смотри также: Где остановиться в Нор-Па-де-Кале

Известный своей оживленной атмосферой и дружелюбными людьми, город Лилль — удивительно приятное городское место на севере Франции. В Лилле есть красивая городская площадь, выложенная элегантными зданиями в стиле фламандского барокко, включая биржу Vieille (Old Stock Exchange). Фламандское влияние города также встречается в сердечной местной кухне с типичными бельгийскими блюдами, такими как «moules-frites» (мидии и картофель-фри). Лучшие туристические достопримечательности Лилля включают знаменитые Palais des Beaux-Arts (Музей изобразительных искусств), красивая церковь 14 века, и место рождения генерала Шарля де Голля, В городе также есть интересный неоготический собор и ежегодный Блошиный рынок, привлекающий тысячи посетителей. Есть два примечательных художественных музея недалеко от Лилля, каждый примерно в 15 минутах езды: Villeneuve d’Ascq имеет исключительный музей современного искусства с произведениями Брака, Модильяни и Пикассо, а также города Рубе имеет уникальный музей, расположенный в бывших плавательных бассейнах в стиле ар-деко.

  • Прочитайте больше:
  • 11 самых популярных туристических достопримечательностей в Лилле
Читайте также:  От чего темный тонкий кал

Историческая столица провинции Артуа, Аррас, теперь является главным городом департамента Па-де-Кале. С его аркадными площадями и домами с высокой галькой бюргеров Аррас сохранил характер старого фламандского коммерческого города. Собор Арраса, первоначально аббатская церковь Сен-Вааста была перестроена в 18 веке в потрясающем неоклассическом стиле. К югу от церкви находится прежнее аббатство Сен-Вааст, в котором сейчас находятся Musée des Beaux-Arts, Этот музей имеет разнообразную коллекцию произведений искусства, от средневековых скульптур до голландских картин. Есть также шедевры Коро и Делакруа. Во время Первой мировой войны область Аррас была ареной тяжелых боевых действий, отмеченных многими военными кладбищами и памятниками. Мемориал Вими отмечает место, где была преодолена окончательная немецкая оборона в битве за Вими-Ридж. Этот участок земли был пожертвован Канаде для совершения захвата наиболее укрепленной позиции на Западном фронте.

На побережье Па-де-Кале Кале обеспечивает въезд в Англию как важный приморский порт и место остановки туннеля в Канаде во Франции. Поездка на канальном туннеле занимает 20 минут, чтобы прибыть в Довер, Англия, на скоростном поезде. В качестве альтернативы, пересечение канала на воздушной подушке занимает около 40 минут. Кале имеет несколько замечательных памятников в центре города на Place du Soldat-Inconnu, Здесь находится отель Flemish Renaissance Hôtel de Ville, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также на этой центральной площади находятся знаменитая группа скульптур Родена, Бюргеры Кале в ознаменование 11-месячной осады города англичанами в 1348 году и его последующей оккупации до 1558 года. Кале имеет отличную Искусство искусств с коллекцией картин от Карпо до Руланда и от Франсии до Пикассо. В музее также есть замечательная коллекция кружев.

Bergues grassrootsgroundswell / фото изменено

Окруженная глубоким рвом и стенами 17-го века, маленькая деревня Бергес имеет типично фламандский характер. Бергес наиболее известен своей колокольней 14-го века, считающейся одной из лучших во Франции. Колокольня отличается необычным открытым дизайном, а колокольчики из 50 колоколов отмечают час. На вершине башни находится флюгер, изображающий льва герба города и фигуру святого Николая. Во время революции флюгер был заменен фригийской шапкой с щукой и флагом. У Bergues также есть интересный Городской музей расположенный в старом «Мон-де-Пьете» (муниципальный ломбард). В этом музее представлены картины фламандских и французских мастеров и коллекция рисунков 16 и 17 века.

Самый северный город Франции, Дюнкерк (Дюнкерк) находится на побережье Северного моря в конце пролива Дувр, всего в 14 километрах от бельгийской границы. Dunkerque имеет важный торговый порт, а также паромный порт для переправы в Англию. Во время Второй мировой войны Дюнкерк был местом драматического военного спасения, когда катера союзных войск были доставлены в безопасное место. Город также известен своими Musée des Beaux-Arts, в котором представлена ​​обширная коллекция голландских, французских и итальянских картин. Еще одной достопримечательностью является ежегодная Карнавал Дюнкерка, живой фестиваль музыки и танцев, который проводится каждый год в феврале и марте.

Musée Louvre-Lens Forgemind ArchiMedia / фото изменено

В объективе, примерно в 30 минутах от Лилля, музей Лувр-Ленс представляет собой ультрасовременное музейное пространство, окруженное спокойным парком, который когда-то был угольной шахтой. Музей Лувр-Ленс не имеет собственных коллекций, вместо этого музей экспонирует различные ротации шедевров из Луврского музея в Париже. Экспонаты включают произведения искусства из древности, средневековья и современного периода. В прекрасной галерее площадью 3000 квадратных метров музея есть естественное освещение и инновационная презентация произведений искусства в открытом космосе без каких-либо отделов. В музее освещаются общие знаменатели произведений искусства, охватывающие разные цивилизации и художественные стили. Легко добраться до музея из Лилля; есть эффективный трансфер, который регулярно курсирует между двумя городами.

Официальный сайт: http://www.louvrelens.fr/en/home

На реке Лиане, которая впадает в Пролив Дувр, Булонь-сюр-Мер является крупнейшим рыбным портом Франции, а также популярным приморским курортом. На Большой улице стоит церковь Святого Николая, основанная в 13 веке. Город впечатляет Дворец правосудия (Юридические суды) и замечательные Bibliothèque des Annonciades (Библиотека), размещенная в бывшем монастырском здании XIII века. В Булонь-сюр-Мер также есть фантастический морской музей, Nausicaa Centre National de la Mer, с экспонатами на подводных растениях и животной жизни. В аквариумах центра расположено более 6000 рыб, представляющих около 300 различных видов. Существует также подводный аквариум, где посетители могут смотреть на морскую жизнь через иллюминаторы, тропическую лагуну и аквариум из медузы. Один из важных сражений Наполеона состоялся в Булонь-сюр-Мер, и каждый год жители города носят костюмы и восстанавливают битву под Наполеоном.

С его причудливыми булыжными улочками и домами, украшенными цветами, Герберой — восхитительное туристическое направление. Герберой представлен как «Плюс Beaux Village de France» (один из самых красивых деревень Франции). Существует влияние Пикардия и Нормандия в Герберое, особенно в фахверковых домах. Этот старый укрепленный город имеет много очаровательных домов 17 и 18 веков, покрытых розами. 15-го века Коллегиальная церковь Сен-Пьер является обязательным ориентиром, который доминирует над городом с древних замков. Также на территории замка находятся Сады Ле Сиданера, итальянский висячий сад, созданный художником-импрессионистом Анри Ле Сиданером. Посетители могут также найти работу Ле Сиданера в Городской музей, который отображает некоторые из его картин. Другим известным аттракционом в Герберой является Фестиваль роз который проводится в деревне каждый год с 1928 года.

Дуэ — старый университетский город, первоначально основанный испанцами. Центральными особенностями города являются колокольня и Place d’Armes, также называемый Grand Place, У Дуэ также есть известный музей, Музей де Шартрез, с произведениями французских и голландских художников, в том числе прекрасным Анчинским алтарем Дж. Бельгамбе (созданным между 1509 и 1513 годами), коллекцией итальянских картин эпохи Возрождения и галло-римскими древностями.

Центр производства тонкой ткани с 15 века, Камбре имеет несколько интересных исторических достопримечательностей. Туристы должны остановиться в 18 веке Церковь Св. Гери увидеть знаменитый погребение живопись, шедевр эмоциональной глубины и технического мастерства Рубенса. Еще одна заслуживающая внимания церковь — это Chapelle du Grand Séminaire с его прекрасным барочным фасадом. Туристы будут наслаждаться блужданием по городу, чтобы увидеть красивые старые фахверковые дома, два впечатляющих городских ворот и цитадель 16-го века.

Мы рекомендуем эти восхитительные отели Нор-Па-де-Кале в Лилле, Аррас и Кале:

    Clarance Hotel: роскошный бутик-отель Old Lille, таунхаус 18-го века, светлые номера, ресторан, отмеченный звездой Мишлен, огород.
  • Отель L’Arbre Voyageur, BW Premier Collection: средний отель Лилль, недалеко от старого города, современное здание, спокойные номера.
  • Holiday Inn — Кале: 3-звездочный отель Кале, вид на гавань, пятиминутная прогулка до пляжей, охраняемая автостоянка.
  • Ibis Arras Centre Les Places: бюджетный отель Аррас, центральное расположение, приветливый персонал, изысканный декор.

    Амьен — историческая столица Пикардии, а теперь главный город департамента Сомма. Амьен, расположенный на важном перекрестке между Парижем и северной Францией, а также Великобританией и Бельгией, является оживленным городом и давно известен как центр льняной, шерстяной и хлопковой промышленности. Вторая мировая война нанесла ущерб Амьенсу. К счастью, великолепный Собор Нотр-Дам-де-Амьен был сэкономлен любой ущерб. Этот объект является одним из крупнейших готических соборов, построенных в XIII веке. Конструкция представляет собой классический пример французской готической архитектуры, отличающийся гармонией и согласованностью ее интерьера. Посетители восхищаются запутанностью фасада. Некоторые из изысканных деталей включают статуи царей Иудеи на центральном портале, фигуру Девы Марии в правом дверном проеме и Beau Dieu d’Amiens скульптура, изображающая Христа, дающего благословение.

    • Прочитайте больше:
    • 10 лучших туристических достопримечательностей в Амьене и легких дневных экскурсиях

    Исторический город Бове был когда-то важным епископским городом, и его великолепный готический собор свидетельствует о прошлом. Cathédrale Saint-Pierre был основан в 1227 году, но только в 1578 году хор и трансепт были завершены. Собор имеет самый высокий свод крыши в мире, и захватывающие витражи освещают святилище. Фасады 16-го века трансептов иллюстрируют готический стиль Фламбоянта. Астрономические часы 19-го века с более чем 90 000 отдельных частей являются копией той, что находится в Страсбургском соборе. За собором находится Галерея национального искусства, музей, который фокусируется на гобеленах. Еще одна историческая церковь в Бове — это Эглиза Сен-Этьен, построенный в XII и XIII веках с некоторыми более поздними дополнениями. В церкви представлены изысканные витражи эпохи Возрождения (в том числе Дерево Джесси) и романское розовое окно с аллегорией человеческой жизни.

    Легкая однодневная поездка из Парижа, живописная деревня Chantilly может похвастаться величественным замком, окруженным очаровательными парками. Посетители могут совершить поездку по Château de Chantilly чтобы увидеть щедрую спальню и приемные комнаты принцев Бурбон-Конде. В галерее «Galerie des Livres» («Галерея Галереи») содержится почти 13 000 редких и ценных книг. Основное сокровище этой библиотеки — чудесно освещенный молитвенник Дюка де Берри с 15 века. В замке также Музей Конде, художественный музей, в котором представлены произведения итальянских, фламандских, французских и британских мастеров эпохи Возрождения до XIX века. Основные моменты включают шедевры Рафаэля, ван Дейка, Делакруа и Рейнольдса и ценного розового алмаза, известного как Grand Condé, Шато-сады были созданы в 1663 году Ле-Нотре по образцу Версаля. Chantilly также там, где взбитые сливки были изобретены. Здесь знаменитый шеф-повар Ватель подарил Людовику XIV взбитые сливки, которые стали «кремом Шантильи».

    На месте встречи рек Эйн и Уаза, окруженных величественными лесами, Компьень определяет себя как «королевскую деревню» из-за своей имперской истории. Здесь, французские короли и император Наполеон, я оставил свой след. Деревня имеет богатую культуру и известна своей «добротой» (хорошая жизнь). В Компьене есть несколько престижных памятников, Palais Imperial, Hôtel de Ville, и древние церкви, которые являются свидетельством царственного прошлого. В окрестностях также есть множество возможностей насладиться природой.

    Нойсон Джеймс Митчелл / фото изменено

    С увлекательной двухтысячелетней историей и впечатляющим Готический собор, город Нойон — достойное место для туристов в самом сердце Пикардии. Нойон находится в одном часе езды от Парижа, где присоединяются долины речек Уаза и Стих. Этот приятный город позволяет посетителям насладиться идиллическим природным пейзажем и уйти от всего этого. Кафедральный собор 12 века был первым готическим религиозным зданием, построенным на севере Франции. Со своей чистотой линий собор имеет торжественность и в то же время яркость, которая вдохновляет духовное богослужение. В городе Нойонс также есть Цистерцианское аббатство основанный в 12 веке, который был остановкой на пути паломничества в Сантьяго-де-Компостела. Нойонс был родиной знаменитого протестантского реформатора Джона Кальвина, а в городе есть музей, посвященный его жизни и истории протестантизма.

    Пейзаж Сомма — это место значительного сражения в Первой мировой войне, которое происходило с июля по ноябрь в 1916 году. Регион сильно пострадал во время Первой мировой войны — с 1914 по 1918 год. Посетители могут увидеть сцену Битва Сомма и открыть историю войны через Схема памяти, В городе Альберт Musée Somme 1916 занимает склеп под базиликой, которая использовалась в качестве приюта для самолетов во время Второй мировой войны. Музей документирует историю Первой мировой войны и дает посетителям реалистическое представление о боевом опыте с воссозданием сцен, показывающих солдат в окопах. В музее также есть «Галерея героев», в которой представлены девять героев Великой войны. Поблизости, в деревне Фолвилль, находится список, включенный в список ЮНЕСКО Eglise Paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Эта историческая церковь была посвящена средневековому паломничеству «Путь Святого Джеймса» в Сантьяго-де-Компостела, Испания.

    источник

    Самый первый раз в Лилль мы приехали, можно сказать, вынужденно. Мы тогда недавно жили в Британии, только-только купили нашу первую праворульную машину и еще только осваивали ее. Но желание поездить по Европе было велико, поэтому решили — для начала переплывем из Британии на континент и доедем до ближайшего к берегу большого французского города, погуляем там, а дальше видно будет. Так и выбрался Лилль.

    Надо сказать, собирались мы в большой спешке, рассматривали поездку скорее как эксперимент, чем как отпуск, поэтому информации о городе имели минимум — Фландрия, Дюнкерк и памятный с детства «лилльский палач», заклеймивший Миледи в «Трех мушкетерах». Но до этого мы были только в Финляндии и Британии, поэтому решили, что на месте разберемся и с этим уехали.

    Мы провели в городе один день полностью, потом два дня подряд ездили из Лилля в Бельгию, а в последний день перед отъездом еще пол-дня потратили снова на Лилль — на поход на сельский рынок и в винотеку. Этого хватило для знакомства с городом — больше, в общем-то, и не требуется. Симпатичный город — узкие запутанные улочки, старые дома и море зелени, шпили соборов, а часы на башне Коммерческого дома вызванивают «Оду к радости».

    Читайте также:  Сон руку вымазала в кал

    Лилль — столица французского региона Нор — Па-де-Кале. Регион это приграничный, граничит с Бельгией и Великобританией. Соответственно, его постоянно пытались захватить, поэтому исторической архитектуры тут уцелело мало. А после того, как по нему прошлись сначала Первая, а потом и Вторая Мировая война, и вовсе стало скудно — города по побережью разбомбили почти полностью. Поэтому при планировании поездки стоит обратить внимание на степень разрушений во время войны.

    Лилль тоже пострадал. Хотя городу около тысячи лет, почти все его основные достопримечательности построены между 17 и 19 веками: и Старая Биржа, и Коммерческий Дом, и Опера, и Дворец изящных искусств. «Старый город» тоже не слишком старый.

    Зато в Лилле находится очень хороший музей — Дворец изящных искусств, в котором хранится, среди прочего, коллекция полотен французских и голландских мастеров, одна из лучших во Франции. Билет стоит 6.50 евро (музей открыт со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник — сокращенный день, вторник — выходной).

    В целом в городе приятно погулять, он приятный и зеленый, но особо ярких достопримечательностей нет. Несмотря на это, мы после первой поездки приезжали сюда множество раз, но уже не ради осмотра города, а с практическими целями (последний раз — в прошлом году). Лилль очень удобен для этого.

    Лилль очень хорош для шопинга. Самое главное — сельскохозяйственные рынки. В Лилле их очень много, почти каждый день хоть где-нибудь, да есть, и если вы любите французскую кухню, французский сыр, французское вино или другие французские высококачественные продукты — обязательно сходите, лучше в субботу. Туристов там мало, на рынок ходят местные жители, поэтому выбор там большой, а цены умеренные. Сыры из всех регионов Франции, овощи и фрукты, хлеб, оливковое масло, морепродукты, травы, много региональных традиционных продуктов — все есть и обычно все высокого качества.

    Также есть масса обычных магазинов и один из крупнейших в Европе книжных магазинов — Le Furet du Nord, есть хорошие большие винотеки (их устроили для британцев, приезжающих специально за вином).

    Основное же — Лилль очень удобен как перевалочный пункт. Это крупный город, центр большого промышленного (на французскую мерку, конечно) региона, поэтому в городе хорошая инфраструктура и много отелей. Но туристов тут мало, поэтому в отелях почти всегда есть свободные комнаты, а цены умеренные. Здесь очень удобно останавливаться на ночлег по дороге из Франции в Бельгию или в Британию. Добраться в Лилль также можно на поезде из Парижа, Брюсселя или Лондона, или на машине — дороги в регионе хорошие.

    В Британию из этой части Франции можно переправится двумя способами: на поезде через Евротоннель и на пароме через Ла-Манш. Из Лилля в Кале идет очень хорошее, большое шоссе, дорога до переправы (115 км.) занимает примерно полтора часа или чуть меньше, съезды к паромному порту и к Евротоннелю хорошо обозначены, билеты можно купить перед отправлением или заранее в Интернете (будет существенно дешевле).

    Из Лилля удобно съездить на машине на один день в Брюссель (как однажды сделали мы), в Антверпен, Гент или Брюгге.

    Можно еще поездить по округе и посмотреть регион, но он был сильно разрушен во время войны.

    При желании из Лилля еще можно съездить к морю и посмотреть Côte d’Opale — Опаловый Берег, который ценится за красоту пейзажей. Стоит учесть, что море тут всегда холодное, даже летом, и вообще регион плохо подходит для поездок осенью и зимой: дождь льет каждый день и очень ветрено из-за близости к побережью.

    Лилль прекрасно подходит для устройства дня отдыха в долгой поездке. Это настоящая Фландрия — спокойный, комфортный город с неторопливым ритмом жизни, маленьким историческим центром и хорошей кухней.

    Лилль расположен на стыке культур и стран, поэтому кухня тут своеобразная — уже скорее бельгийская, чем французская.

    Мясо и рыба обычно сладковатые, часто приготовлены в пивном соусе или соусе из сладких ягод, самые знаменитые местные блюда именно такие — и петух в пиве, и кролик со сливами. Сервируются они обычно с картошкой или салатом. Также солят селедку (привет Голландии) и готовят очень много морепродуктов, в том числе мидий. Сыров производят много, но сертификат АОС имеют только два сорта: Мимолет и Марой. Мимолет нравится многим, в том числе мне, а вот Марой — на любителя, он пахнет очень сильно.

    Вина в регионе практически не производят, традиционный региональный напиток — пиво (сказывается близость Бельгии). Пива очень много и оно обычно очень хорошее, часто тоже сладковатое, как бельгийское.

    Вообще я часто вспоминаю эту поездку, самую первую. Может быть — потому, что это была наша первая поездка по Европе, может быть — оттого, что погода была хороша и вовсю наступала весна, может быть — от встречи «живьем» с местами, с детства знакомыми по книгам — меня от этого всю жизнь сносит со страшной силой..не знаю.

    Мы были в Лилле после этого — я даже не знаю, сколько раз. Много. Но как-то так получается, что каждая поездка сюда приносит в жизнь отдых и непременно какой-то новый элемент. Магия места, видимо.

    Тут можно познакомиться с европейскими продуктовыми рынкам и французской кухней и затем начать это готовить, увидеть впервые в жизни Ла-Манш и переплыть через него, научиться ездить на праворульной машине в правостороннем движении, находить границы между евросоюзовскими странами по неприметной табличке с флагом, любить сладкое фруктовое пиво, покупать на книжных развалах книги на всех языках мира, не путать французские, бельгийские и английские размеры одежды, выбирать французское вино, опробовать французский язык после того, как начал его учить и многое, многое другое. Проверено на себе.

    Странно, но при всей своей скромности Лилль неизменно радует.

    источник

    В 22 км к востоку от Камбре лежит маленький город Ле-Като (Le Cateau-Cambresis) — родина Анри Матисса (1869-1954 гг.) и место размещения одной из лучших коллекций его работ, завещанных самим мастером.

    А в 60 км к западу находится знаменитый Аррас (Arras) — один из самых симпатичных городов в северной Франции, славящийся фламандскими аркадами в самом центре, огромным собором, аббатством Сен-Васт (XVIII в.), Музеем изящные искусств (город считается одним из признанных центров производства гобеленов) и множеством богатых особняков XVII-XVIII веков.

    В 8 км к северу от центра Арраса можно обнаружить музей Де-ла-Тарж — интересное собрание, посвященное мировым войнам (расположенный поблизости хребет Вими был местом ожесточённейших боев в период Первой мировой). Да и в целом весь этот район изобилует следами войны и множеством мемориальных мест, одинаково священных как для французов, так и для англичан, голландцев, южноафриканцев и немцев.

    Наиболее информативный из всех музеев, посвященных периоду Первой мировой войны, — Исторический музей Великой войны (открыт с середины января до середины декабря, ежедневно, с 10.00 до 18.00; вход — 7,5 евро), а около Вильер-Бретоннё (Villers-Bretonneux, 6 км восточнее Амьена) возвышается драматически-красивый монумент солдатам австралийского корпуса.

    Третий по размерам и товарообороту порт Франции, Дюнкерк (Dunkerque) до сих пор остается крупным промышленным центром, дающим четверть стали страны. После событий Второй мировой, нанесших городу огромный ущерб, реконструкция проводилась в явной спешке, поэтому многие его исторические памятники попросту утеряны. К главным достопримечательностям города относятся недавно отремонтированная высокая средневековая кирпичная колокольня — главный ориентир города, близлежащая церковь Сент-Элуа (XV в.), ратуша (начало XX в.), Музей изящных искусств (открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 12.15 и с 13.45 до 18.00; вход — 4,5 евро), Музей современного искусства (LAAC) с парком скульптуры и ориентированный на детей музей Портуар, иллюстрирующий историю Дюнкерка.

    Восточнее города располагается один из лучших курортов северного побережья Франции — Мало-ле-Бен (Malo-les-Bains), славящийся своим длинным пляжем (именно с него эвакуировались союзные войска в ходе операции «Динамо» в 1940 г.), превосходными кондитерскими лавочками и приятным историческим ядром города. В 30 км к юго-востоку от Дюнкерка лежит городок Кассель (Cassel), славящийся своим фламандским обаянием, великолепными особняками вокруг площади Grand Place, от которой узкие мощеные улицы разбегаются к старым крепостным валам, красивым общественным садам в Верхнем городе и знаменитой Кастель-Мёлен — последней из некогда многочисленных деревянных ветряных мельниц Касселя.

    Административный центр департамента Па-де-Кале — город Кале лежит всего в 40 км по прямой от английского Дувра. Неудивительно, что именно Кале был последним владением Англии в континентальной Европе, оставаясь таковым вплоть до 1558 года, и именно отсюда начинается большинство паромных линий к берегам Туманного Альбиона.

    Между Кале и устьем реки Сомма (Somme) тянется живописное побережье Кот-д’Опаль (Cote d’Opale, Опаловый берег), визитной карточкой которого являются огромные пространства диких песчаных берегов и дюн, продуваемых всеми ветрами, а также меловые утесы, похожие на такие же по ту сторону Ла-Манша. Прямо в южных предместьях Кале располагается знаменитый пляж Блерио, названый в честь пионера французской аэронавтики Луи Блерио, поднявшего именно отсюда свой аэроплан на «штурм Ла-Манша». В 6 км южнее, среди хорошо сохранившихся песчаных дюн, находится терминал тоннеля под Ла-Маншем, а чуть далее — травянистые высоты мыса Кап-Блан-Не, увенчанного обелиском в честь так называемого «Дуврского патруля», который в ходе Второй мировой удерживал Канал свободным от германских подлодок. А ближе к Кале расположен небольшой курортный городок Виссан (Wissant), популярный у виндсерферов и любителей спокойного отдыха у моря. А чуть в глубине берега можно обнаружить музейный комплекс Трансманш, рассказывающий об истории тоннеля, с дорогим рестораном и смотровой площадкой.

    Еще южнее лежит один из лучших курортных городков побережья Канала — Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), славящийся своим привлекательным средневековым кварталом (ville haute) в пределах старых городских стен, большой куполообразной базиликой Нотр-Дам (XIX в., в обширном склепе храма можно увидеть фрагменты римского храма Дианы), заметно напоминающей собор Сент-Пол в Лондоне, неплохим Музеем замка, колокольней двенадцатого столетия в комплексе ратуши, а также знаменитым Национальным центром моря www.nausicaa.fr — одним из самых посещаемых во Франции. Расположенный среди прибрежных дюн и сосновых лесов городок Ле-Туке, или Ле-Туке-Пари-Плаж (Le Touquet-Paris-Plage), является своего рода «французским Голливудом» с многочисленными фешенебельными виллами местных знаменитостей, аквакомплексом Aqualud и многочисленными следами «роскошной жизни» периода середины XX века, когда он считался столицей высокой моды.

    В верховьях реки Канш, в 60 км восточнее Ле-Туке, лежит небольшой привлекательный городок Эден (Hesdin), заслуживший всемирную известность как «родина» литературного персонажа — комиссара Мегрэ из рассказов Сименона, а также как место двух самых кровопролитных сражений Средневековья. В 20 км к юго-западу от города располагается местечко Креси — место первого поражения англичан в 1346 году и первого использования пороха в европейской истории. А в 12 км северо-восточнее Эдена находится не менее известная деревня Азенкур (Agincourt) — поле грандиозной битвы между английскими и французскими войсками, произошедшей 25 октября 1415 года (в этот раз французы проиграли). Сейчас здесь можно посетить первоклассный Исторический центр средневекового Азенкура (открыт с апреля по июнь и с сентября по октябрь — ежедневно, с 10.00 до 18.00; с июля по август — ежедневно, с 9.30 до 18.30; с ноября по март — ежедневно, с 10.00 до 17.00; вход — 6,5 евро) и мемориальный комплекс.

    Напротив Ле-Туке, на другом берегу реки Канш (Canche), лежит живописный рыбацкий порт Этапль (Etaples), популярный у поклонников морской рыбалки и прогулок на теплоходах, а также у любителей морской кухни, — ресторанчики города славятся умением готовить морепродукты, которые обычно закупаются тут же, на шумном рыбацком рынке набережной la Canche. В 30 км к югу от города, между устьями Соммы и Канша, начинаются земли орнитологического парка Маркентер www.parcdumarquenterre.com. Это земля дюн, сосновых лесов, заросших водной растительностью солоноватых озер и огромных птичьих стай. Кроме наблюдения за естественной средой и охотой (в период с сентября по январь здесь разрешен лицензированный отстрел птиц), здесь можно познакомиться и со своеобразной культурой разведения скота, особые формы выпаса которого на «соленых лугах» придают мясу специфические свойства. А ближе к устью Соммы стоит посетить городок Рю (Rue) с его роскошной часовней Сент-Эспри (XIV-XVI вв.), средневековую цитадель в Сен-Валери-сюр-Сом (Saint-Valery-sur-Somme), а также многочисленные прибрежные деревни, превращенные в маленькие курорты.

    Некогда крупный порт, городок Монтрей (Montreuil-sur-Mer) сейчас лежит в 13 км от берега моря. Его весьма компактный и прекрасно подходящий для пеших прогулок исторический центр расположен на вершине небольшого холма над рекой и окружен древними стенами, придающими ему очень характерный вид. Кроме массивной готической церкви Сен-Соль на главной площади и крошечной деревянной часовни, здесь обязательно стоит увидеть многочисленные мощеные переулки южной части города с их живописными фахверками, а также полуразрушенную цитадель Вобана (открыта с марта до середины декабря ежедневно, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; вход — 2,5 евро) с башней XIV столетия. В мае Монтрей принимает Фестиваль старого кино, а во второй половине августа — удивительно живой фестиваль оперного, театрального и танцевального искусства Ле-Мален-Плезир.

    источник