Меню Рубрики

Сальмонеллез цвет кала у ребенка

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

источник

Окраска содержимого детского горшка может вызвать у родителей массу тревог и вопросов. Особенно беспокоит светлый кал у ребенка. Ведь большинству взрослых известно, что необычно светлая окраска фекалий может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в пищеварительной системе. А вот какую окраску нужно считать необычной, точно не сможет ответить даже гастроэнтеролог. На цвет фекалий влияет множество факторов, иногда совсем безобидных. Нормальными считаются оттенки средне-коричневого цвета от охряного до орехового. Этот оттенок калу придает наличие в нем в изрядных количествах желчного пигмента – стеркобилина, образующегося в толстой кишке при переработке билирубина. Рацион ребенка может существенно изменить окраску кала, варианты нормы имеют весьма широкий спектр.

Все же если у ребенка очень светлый, почти белый кал, это нельзя оставлять без внимания. Снижение или прекращение выработки стеркобилина может быть признаком заболевания пищеварительной системы.

[1]

Если Вы обратили внимание на то, что цвет детских фекалий более светлый, чем обычно, но ребенка ничего не беспокоит, достаточно просто понаблюдать за его самочувствием и вспомнить, что ребенок накануне мог употреблять внутрь. Осветляют цвет пищевые продукты светлого цвета (рис, манная каша, творог со сметаной, высокоуглеводная пища в больших количествах), поливитаминные комплексы, некоторые лекарственные препараты. На цвет испражнений грудного ребенка оказывает существенное влияние мамин рацион, введение прикорма, изменение марки адаптированной смеси, прорезывание зубиков.

Патологические факторы риска появления светлого кала у ребенка – заболевания пищеварительных органов (кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,). Обычно они сопровождаются, кроме осветления кала, и другими симптомами.

Наиболее широко известной и распространенной причиной появления белого с сероватым оттенком кала является вирусный гепатит, кроме него, осветление каловых масс может наблюдаться при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции. Общим фактором в развитии инфекционных заболеваний является несоблюдение элементарных гигиенических нормативов. В частности, дети обычно не отличаются брезгливостью, особенно маленькие, и грязные руки у них во рту оказываются достаточно часто, а большинство кишечных инфекций и ротавироз передается именно фекально-оральным путем, хотя последний иногда можно заполучить и воздушно-капельным. Данные инфекционные заболевания относятся к повсеместно распространенным, естественная восприимчивость к ним высокая.

Светлый кал может наблюдаться у ребенка при нарушениях кишечного биоценоза (дисбактериозе), являющемся осложнением каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, последствием антибиотикотерапии, нерационального питания, голодания. Причинами дисбаланса микрофлоры кишечника у ребенка могут быть стрессы, снижение иммунитета, смена климата.

Кал обесцвечивается у больных панкреатитом. Это заболевание не часто встречается в детском возрасте и причины его до сих пор вызывают полемику. В детском возрасте факторами риска его развития могут быть пороки развития как самого органа – поджелудочной железы, так и тонкого кишечника или желчного пузыря; тупые травмы живота; аскаридоз; опухолевые процессы; заболевания пищеварительных органов. Панкреатит может стать осложнением токсического действия или аллергических реакций, вызванных лекарственными средствами или пищевыми продуктами, быть последствием перенесенных инфекций или неправильного питания.

Редкое тяжелое инфекционное заболевание (за год – примерно 30 случаев на планете), называемое болезнью Уиппла, также проявляется изменением цвета каловых масс. Этим заболеванием в основном болеют мужчины 40-50 лет, чья профессия связана с земледелием, поэтому вероятность заболеть ею у ребенка ничтожно мала.

Перегиб или загиб желчного пузыря является одной из причин обесцвечивания каловых масс. Эта патология бывает врожденной, но можно и «заработать» перекручивание органа, если поднимать неадекватные возрасту тяжести, неправильно питаться и слишком активно двигаться. В группу риска входят дети с избыточным весом и хроническим холециститом.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Механизм преобразования билирубина в стекобилиноген досконально пока не изучен. Нормально функционирующая печень превращает билирубин в процессе гликолиза в билирубинглюкурониды, многие из которых попадают в желчь, затем в кишечник, где восстанавливаются до уро- и стеркобилиногенов, бесцветных веществ, которые в норме до 95% элиминируются через прямую кишку с фекалиями, 5% покидает организм с мочой, где, окисляясь на воздухе, превращаются в уро- и стеркобилины желтого цвета, придающие окраску моче и калу.

Осветление фекалий вызывается различными причинами, и развивается по-разному, однако, в патологическом механизме развития всегда в большей или меньшей степени задействовано нарушение функции печени. Светлый кал отмечается уже на ранних стадиях печеночных расстройств, когда нарушается вывод желчных пигментов в кишечник, и они выводятся, главным образом, почками (моча темнеет), а кал – светлеет.

При нарушениях кишечного микробиоценоза недостаток бактерий в кишечнике расстраивает процесс образования в кишечнике стеркобилиногена, а при загибе желчного пузыря возникает механическая непроходимость желчных протоков, и желчь частично или полностью не поступает в кишечник. Все это приводит к нарушению нормального обмена и обесцвечиванию каловых масс.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Очень светлый кал у ребенка не всегда является проявлением нездоровья. Светло-желтый и светло-коричневый кал у ребенка нормальной консистенции можно рассматривать как вариант нормы, особенно, когда ребенок нормально себя чувствует, капризничает не больше обычного, подвижен, хорошо ест и спит. Продукты, богатые кальцием, могут осветлить фекалии почти добела, то же самое касается и препаратов кальция.

Светло-зеленый кал у ребенка обычной консистенции при нормальном самочувствии и поведении также не повод для беспокойства. Это может означать, что съедено много зеленых листовых овощей, соков из них, горошка.

Совсем, конечно, расслабляться не стоит, за ребенком нужно пристально наблюдать, в частности, обратить внимание на цвет его мочи. Очень темный цвет мочи и белый с сероватым оттенком цвет кала, причем нередко на фоне вполне нормального самочувствия – именно такие первые признаки имеет вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – наиболее вероятная форма заболевания. Ориентироваться на пожелтение склеры глаз и лимонно-желтый цвет кожи пока нет смысла. Желтуха появится позже, а вот печеночные пробы уже должны отличаться от нормы. Иногда гепатит начинается с резкого подъема температуры, слабости, ломоты в суставах. Затем примерно на третьи сутки температура падает, лихорадка проходит, состояние улучшается, остается легкая слабость, тошнота, головокружение, что и не удивительно после гипертермии. И тут родители замечают, что у ребенка светлый кал и рвота, при этом еще темнеет моча. В окраске фекалий полностью отсутствует желтый оттенок, светло-серый кал у ребенка, как не очень качественная бумага, в сочетании с темно-коричневой мочой должен побудить родителей провести немедленное обследование. Гепатит – болезнь коварная, чреватая осложнениями. Иногда, особенно у детей, он протекает очень легко, даже без гипертермии, однако, чтобы побороть болезнь без последствий, необходимо придерживаться диеты, делать контрольные анализы крови на билирубин, проверять активность трансаминаз.

Светлый жидкий кал у ребенка может свидетельствовать о кишечной инфекции – сальмонеллезе, дизентерии. При сальмонеллезе в кале могут быть зеленые прожилки, он может стать совсем светло-зеленого или светло-серого цвета и водянистой консистенции. Кал ребенка, больного дизентерией, в начале заболевания обильный светло-желтого цвета, на вторые-третьи сутки содержимое горшка сильно оскудеет и будет выглядеть мутным слизеобразным комочком с прожилками крови. При этих заболеваниях обязательным симптомом является сильный понос, ребенок просится на горшок очень часто, более пяти раз в сутки. У него болит живот, может быть тошнота, рвота в начале заболевания, повышенная температура. Для дизентерии характерны болезненные позывы на дефекацию, которые периодически бывают ложными. Могут появиться симптомы обезвоживания.

Ротавирусная инфекция начинается с гипертермии, затем присоединяются острая диарея и рвота от трех до четырех раз в течение суток. В первый день заболевания светло-желтые водянистые обильные испражнения с кислым запахом сопровождаются приступами острых абдоминальных болей, позже (на второй и третий) фекалии становятся внешне похожими на глину. Понос, как и боли в животе, продолжается от трех до семи суток, рвота обычно заканчивается на третий день болезни. Наблюдается слабость, отсутствие аппетита, сонливость, гиперемия конъюктивы, могут быть респираторные симптомы – першение в горле, насморк, покашливание.

Светлый кал у ребенка после кишечной инфекции объясняется нарушением нормальной микрофлоры. Дисбактериоз может быть последствием не только кишечных инфекций, антибиотикотерапия также расстраивает баланс микроорганизмов в кишечнике. В этом случае светлый пенистый кал у ребенка может содержать зеленоватые прожилки. Дефекация частая, ребенок жалуется на сильную боль в животе, повышенное газообразование. Младенцы еще не могут жаловаться, они очень капризны, часто плачут, бросают грудь, выгибаются дугой. Могут быть даже высыпания на коже. Жидкий светлый кал со слизью у ребенка имеет неприятный запах.

Белесая окраска кала может быть признаком воспаления поджелудочной железы (панкреатита). В таком случае ребенок жалуется на боли в околопупковой зоне либо правом верхнем квадранте живота, сильную жажду, тошноту, не исключена рвота и повышенная температура.

Болезнь Уиппла поражает многие органы, часто долго не диагностируется. Характеризуется тяжелой диареей (более десяти раз в сутки), гипертермией, анемией, мезоентериальной лимфаденопатией. Ведущая симптоматика – не кишечная, а поражение суставов и лихорадка.

При перегибе или загибе желчного пузыря желчь практически не поступает в кишечник и кал также обесцвечивается. У ребенка болезненность ощущается в месте перегиба – справа, боль иррадирует в зону спины, лопаток. Может быть метеоризм, вздутие, скачки температуры, нарушения стула. Симптомы могут ослабевать и возвращаться с новой силой. Их выраженность зависит от степени перегиба и его причины. При обострении холецистита кожа больного становится землисто-бледной, ребенка тошнит, у него горечь во рту и регулярные отрыжки.

Читайте также:  Может ли кал окрашивается от свеклы

Гепатит А по сравнению с другими видами этого заболевания обычно проходит без последствий, у большинства детей полностью восстанавливается печеночная функция, однако, при наслоении на хронические болезни может развиться хронический холецистит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей.

Наиболее частым осложнением вирусных либо бактериальных кишечных инфекций является обезвоживание, к которому приводит острая диарея и рвота, также – осложняет течение возможное присоединение другого вида заражения. Течение дизентерии и сальмонеллеза зависит от вида возбудителя, присоединенной инфекции. Осложнения, характерные для дизентерии, – парез анального сфинктера и, как следствие, выпадение слизистой оболочки прямой кишки; паралитическая или спастическая кишечная непроходимость. Инфекционно-токсический шок считается самым опасным осложнением сальмонеллезов.

Последствиями воспаления поджелудочной железы может стать образование конкрементов в органе, ложная киста, воспаление брюшины, плеврит и даже сахарный диабет.

Наиболее опасным осложнением перегиба желчного пузыря является образование камней в желчном пузыре или протоках.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Если есть подозрение, что причины обесцвечивания фекалий имеют патологический характер, ребенка обязательно нужно показать врачу и обследовать, чтобы выяснить причину нездоровья.

После осмотра и выслушивания жалоб ребенку назначат комплекс диагностических мероприятий в зависимости от предполагаемого диагноза.

Обязательно будут назначены лабораторные анализы. При гепатите делаются клинический и биохимический анализ крови, могут быть назначены иммуноферментный анализ и наиболее современный, а также – точный, на выявление РНК вируса с помощью полимеразно-цепной реакции.

Методами диагностики дизентерии являются иммуноферментный анализ крови на наличие антител, бактериологические исследование фекалий, серологический метод и полимеразно-цепная реакция для определения вида шигеллы.

При сальмонеллезе, в основном, для диагностики используется бактериологического исследования посева рвотных или каловых масс, при генерализованной форме – также и крови. Могут быть использованы и более современные экспресс-анализы – иммуноферментный, реакция латекс-агглютинации.

При обезвоживании определяется его степень, показатели вязкости крови, ее электролитный состав.

Для выявления дисбактериоза применяют прямой метод (исследование содержимого, взятого при фиброгастроскопии) либо прибегают к непрямым диагностическим способам: микроскопическому исследованию посева кала, дыхательному тесту с водородом, газово-жидкостной хроматографии.

Панкреатит обычно выявляется с помощью клинического и биохимического анализов крови, анализа кала на копрограмму и липидограмму, степени активности эластазы-1 в фекалиях.

При этом назначается инструментальная диагностика – ультразвуковое исследование и рентгенография органов брюшины, компьютерная или магниторезонансная томография.

Основным методом диагностики загиба желчного пузыря является его ультразвуковое исследование.

[25], [26], [27], [28], [29]

Дифференциальная диагностика проводится, чтобы вычленить причину, приведшую к осветлению кала у ребенка. Кишечные инфекции, сопровождающиеся диарейной симптоматикой, дифференцируют после выявления возбудителя, их также необходимо отличить от острого аппендицита, приступа холлелитиаза, отравлений грибами, фосфорорганикой, солями тяжелых металлов. Также для выбора тактики лечения бывает необходимо определить вид возбудителя.

Панкреатит дифференцируют от язвенной болезни, почечной или желчной колики, острого холецистита, аппендицита, кишечной непроходимости.

Действия родителей напрямую зависят от состояния ребенка. Если непривычно светлая окраска стула является единственным волнующим признаком, делать ничего не надо. Ребенок активен, хорошо ест и ни на что не жалуется – наблюдаем, вспоминаем, что он ел, короче занимаем выжидательную позицию.

Патологические причины светлой окраски кала у ребенка обычно сопровождаются еще какой-либо симптоматикой – диареей и болью в животе при кишечных инфекциях, темной мочой при гепатитах, панкреатит и перекручивание желчного пузыря также вызывает значительный дискомфорт, обращающий на себя внимание и являющийся поводом обращения за помощью.

У детей нередко болезнь Боткина протекает в легкой форме с не слишком выраженной симптоматикой. Первыми ее признаками бывает именно изменение цвета фекалий. Если ребенок стал тише, спокойнее, чем обычно, лег поспать в необычное для себя время или пару дней назад у него была высокая температура, а сейчас вроде бы все нормализовалось, исследуем мочу. Темно-коричневая моча цвета крепкого пива – повод обратиться к врачу. Для себя можно сделать домашний анализ – капнуть в темную мочу Белизну или другое моющее средство, содержащее хлор. Буро-зеленый цвет мочи говорит о том, что в ней содержался билирубин, нормальная реакция – цвет станет еще более насыщенно-коричневым. Естественно, диагноз по такому «анализу» ставить нельзя, но обратиться за медицинской помощью необходимо.

Госпитализация при гепатите А в легких формах необязательна. Ребенка можно оставить дома, обеспечив ему изоляцию, покой и диетический рацион №5 (исключаем жирное, жареное, желтки яиц), а также – регулярный мониторинг биохимического состава крови. Если Вы заметили болезнь ребенка рано, еще в дожелтушной стадии, то борьба его организма с вирусом займет примерно месяц. Другие формы гепатита менее вероятны, но более опасны, так что ранняя диагностика в любом случае будет способствовать выздоровлению с наименьшими последствиями для здоровья.

Специальные лекарственные средства для лечения болезни Боткина отсутствуют. Лечение симптоматическое, его цель – уменьшение действия токсических веществ, скопившихся в организме, восстановление тканей и обеспечение нормальной функции печени. Современный подход к лечению гепатита – индивидуальные назначения оптимального минимума для снятия болезненной симптоматики.

При лечении используются препараты из группы гепатопротекторов, которые способствуют репарации и обновлению поврежденных гепатоцитов, восстанавливают метаболизм жиров и белков, их окисления. За счет этого действия естественным образом восстанавливается нормальная клеточная структура печени, не происходит дистрофического изменения ее тканей. Препаратом выбора при лечении гепатитов является Эссенциале Форте. В его состав входят эссенциальные фосфолипиды, полностью идентичные эндогенным по структуре, но превосходящие их по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Они встраиваются в оболочки гепатоцитов, поврежденные вирусами и восстанавливают клеточную целостность, способствуя естественным процессам обновления клеток и нормализации процессов метаболизма. Препарат принимают по одной или две капсулы трижды в сутки.

Для удаления токсинов из кишечника и предотвращения метеоризма через два часа после каждого приема пищи назначают энтеросорбенты, например, Полифепан, связывающий и выводящий наружу любые токсические вещества, попавшие в пищеварительный тракт. Действующий ингредиент препарата – лигнин, имеет растительное происхождение, не нарушает кишечный микробиоценоз, а также способствует его естественному восстановлению, благодаря устранению токсических элементов. Способствует заживлению, восстановлению тканей и их функций, повышению собственного иммунитета.

Обязательно включают в схему лечения витамины А, Е, С, рутин, группы В.

При средних и тяжелых формах применяются препараты, содержащие пищеварительные ферменты (Креон, Мезим), резкое ухудшение состояния больного требует более интенсивной терапии – применяются глюкокортикоиды, уменьшающие действие провоспалительных факторов и иммунный ответ, дополнительно повреждающий гепатоциты, пораженные вирусами (Метилпреднизолон). Пациенту назначают капельные инфузии дезинтоксикационных растворов, например, Гемодез и желчегонные средства (Сорбит). Для повышения иммунитета могут быть назначены иммуномодуляторы.

Препараты из группы энтеросорбентов обязательно назначаются и при кишечных, вирусных и бактериальных, инфекциях. Поскольку организм в результате рвоты и поноса теряет много воды, солей, электролитов проводится активная регидратационная терапия. Например, ребенку дают Регидрон, препятствующий обезвоживанию. Пакетик порошка разводят в литровом объеме кипяченой воды комнатной температуры и дают выпить ребенку (за один прием не более 50мл). Препарат принимают каждые 30 минут, пока ребенок не выпьет всю порцию. Диетическое питание дают маленькими порциями (если ребенок способен есть), если отказывается – не заставляют.

Применяют пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору пищеводного канала, например, Бифиформ, Линекс, ферментативные препараты. В зависимости от состояния назначают жаропонижающие или спазмолитики.

Специфического препарата, уничтожающего ротавирус нет. Ребенку облегчают симптоматику, по необходимости применяя минимум препаратов.

Сальмонеллез может потребовать более серьезной регидратационной терапии, как и дизентерия, с применением капельных инфузий или струйного впрыскивания изотонических полиионных растворов. При тяжелых формах может быть назначена антибиотикотерапия, пробиотики.

Дизентерию средней тяжести лечат нитрофуранами, например, Фурозолидоном. В низких дозах бактериостатическое, в высоких – бактерицидное действие активного компонента основано на его способности соединяться с нуклеиновыми кислотами клеток бактерии и расстраивать процесс выработки некоторых белков, что нарушает воспроизводство микроорганизмов и приводит к их гибели. Также нитрофуран повышает активность иммуноцитов и снижает выработку бактериями токсических веществ. Детская доза рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и его веса. Препарат может вызывать аллергию и нежелательные явления со стороны пищеварительной системы, однако крайне редко. Его не назначают детям до достижения ими месячного возраста.

Альтернативой приему антибиотиков является прием бактериофагов. Существуют как сальмонеллезные бактериофаги, так и дизентерийные. Эти препараты представляют собой вирусы, селективно паразитирующие в клетках бактерий. Продукт генной инженерии, лишенный собственного клеточного строения, поселяется в подходящем клеточном организме. Результатом их жизнедеятельности является разрушение и гибель «обжитой» бактерии. Это новое слово в консервативной медицине.

Бактериофаги выгодно отличаются от антибактериальных лекарств: не оказывают иммуносупрессивного эффекта; к ним не появляется резистентность у бактерий; хорошо справляются с терапией вялотекущих бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам; действуют селективно только на патогенные микробы; у них нет длинного списка противопоказаний.
Дисбактериоз у детей лечат поэтапно. Сначала производится коррекция питания для улучшения микроэкологических условий в кишечнике – подготовка к заселению полезными бактериями. Пища должна быть диетической, полноценной и способствующей росту и размножению необходимой микрофлоры. Должны присутствовать каши, ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, орехи. На втором этапе назначается прием бактериофагов, следующим этапом является заселение кишечника полезной микрофлорой с помощью приема пробиотиков, как со штаммом одного вида, так и нескольких.

Завершающим этапом является терапия ферментными препаратами и иммуностимуляторами.

Лечение воспаления поджелудочной железы в детском возрасте, как правило, проводится консервативными методами и направлено на обеспечение функционального покоя органа, устранение симптоматики и причин заболевания.

Для купирования острой симптоматики ребенка госпитализируют, для него обязательным является постельный режим и лечебное голодание одни или двое суток. В этот период ребенок пьет щелочную минеральную воду, ему назначается введение раствора декстрозы, детоксикационная и другая терапия по показаниям. После голодания назначается щадящая диета.

В терапевтическую схему могут быть включены обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарственные средства, препараты, угнетающие выработку желудочного сока и активность пепсина, например, Фамотидин. Для компенсации дисфункции поджелудочной железы назначается ферментативный препарат Панкреатин. По показаниям проводится гормональная противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия, назначаются препараты, улучшающие кровообращение и тканевое дыхание (Пентоксифиллин). При неэффективности терапии может быть проведено хирургическое лечение.

Вовремя обнаруженный загиб желчного пузыря обычно хорошо поддается лечению. Ребенку необходимо придерживаться диетического рациона. В терапевтическую схему стараются включить необходимый минимум медикаментов: травяные желчегонные сборы, антибиотики, пробиотики.

Болезнь Уиппла встречается редко, плохо изучена, поэтому трудно диагностируется. Ранее больные умирали от этой болезни, но, когда пришла эра антибиотиков, прогноз стал более оптимистичным. Известны случаи излечения.

Народный опыт применения лекарственных трав при болезнях органов пищеварения очень богат. Если светлый кал у ребенка вызван патологическими причинами, можно и нужно применять фитотерапию. Официальная медицина также отдает предпочтение препаратам растительного происхождения, когда речь идет о лечении ребенка. Можно применять только их, можно комбинировать с медикаментами, но обязательно после консультации с лечащим врачом.

С самого начала заболевания (еще в дожелтушной стадии вирусного гепатита) рекомендуется пить много жидкости. Это может быть настой из плодов шиповника. Раздавленные сушеные плоды в объеме столовой ложки помещают в стеклянную банку или эмалированную кружку и заливают двумя стаканами кипящей воды. Помещают в кастрюлю с горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Дают остыть до теплого состояния, отцеживают. Настой принимают по 1/3-1/4 стакана трижды в сутки перед едой.

Измельченные сухие арбузные семечки заваривают на ночь в термосе, соблюдая пропорции – 20г на объем воды 200мл, с утра процеживают и употребляют по 50мл трижды в течение дня.

Одну чайную ложку фитосмеси из равных частей барбариса, плодов можжевельника, травы полыни и тысячелистника, березовых листьев заваривают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают и пьют дважды в сутки по половинке стакана.

При кишечных инфекциях также нужно много пить, чтобы компенсировать потери жидкости. Отвары лекарственных растений помимо жидкости восполнят потери витаминов и минеральных веществ.

При дизентерии народная медицина рекомендует пить чай из сухих ягод ежевики или голубики. Заваривают стебли и семена конского щавеля. Такой чай пьют натощак один раз утром. Также лечебное противодизентерийное действие оказывает сок из листьев лопуха, его принимают перед едой по чайной или десертной ложке трижды в сутки.

Препятствует росту и развитию сальмонелл, попутно укрепляя иммунитет, маточное молочко. Его берут одну чайную ложку и разводят на 100г жидкого меда. Употреблять его рекомендуется раз в день, натощак, сублингвально. Вообще мед оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, при переносимости им можно подслащивать настои из лекарственных растений.

Больным сальмонеллезом рекомендуется заваривать чай из растительной смеси. Ее готовят из следующих ингредиентов: по половине чайной ложке розмарина и шалфея, а также полную ложечку цветов ромашки на порцию. Заваривают кипятком в объеме 200мл, дают остыть до теплого состояния. Перед употреблением подслащивают медом.

При панкреатите хорошо помогает отвар из веточек терновника, выросших на кусте год назад. Вечером взять десяток таких веточек, наломать на кусочки примерно 4 см длиной, залить двумя литрами кипящей воды в эмалированной кастрюле, поставить на огонь и дать закипеть. Кипятить на медленном огне три четверти часа, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана перед тремя приемами пищи за полчаса. Каждую порцию перед приемом подогреть. После каждого приема массажировать круговыми движениями по часовой стрелке участок поджелудочной железы. Процедуры необходимо выполнять в течение десяти дней.

При перегибе желчного пузыря рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи настой из смеси плодов шиповника, листьев мяты и березы, травы зверобоя. Сухие измельченные растения смешиваются в равных частях, затем четыре чайные ложки смеси заваривают в термосе на ночь ½ литра кипятка. Утром процеживают и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Гомеопатические препараты в педиатрической практике занимают особое место. Отсутствие побочных эффектов и мягкое действие повышает их ценность при лечении детского организма, еще не поврежденного приемом множества медикаментозных препаратов. При лечении заболеваний пищеварительных органов, их осложнений и последствий применяются практически все гомеопатические препараты. Классическое гомеопатическое лечение не имеет ограничений по возрасту и может быть назначено с самого рождения. Залогом успешного лечения является назначение препарата специалистом. Самолечение может быть не только бесполезным, а и нанести серьезный вред организму.

Комплексные гомеопатические препараты могут использоваться в схемах лечения патологических причин появления светлого кала у ребенка. Самый универсальный препарат, который может применяться при гепатитах, панкреатите, перегибах желчного пузыря препарат Хепель. Содержит восемь активных ингредиентов в разных гомеопатических разведениях, комплексно воздействующих на пищеварительную систему и нормализующую ее функции.

Плаун булавовидный (Lycopodium) – назначается при любых печеночных патологиях и диспепсических расстройствах.

Чистотел большой (Chelidonium majus) – гепатиты, желтуха, ощущение горечи во рту, воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, боли и колики.

Хинное дерево (China) – острая диарея, диспепсия, обезвоживание, поносы с кровью.

Чертополох (Carduus marianus) – заболевания печени, в том числе и сопровождающиеся застойными явлениями.

Чемерица белая (Veratrumalbum) – понос, рвота, коллапс при гастроэнтерологических расстройствах.

Тыква горькая (Citrullus colocynthis) – боли и спазмы пищеварительного канала и желчевыводящих путей.

Мускатный орех (Nux moschata) – диспепсические расстройства, сопровождающиеся сильным газообразованием, слабостью мускулатуры кишечника.

Белый фосфор (Phosphorus) – снимает спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, применяется при тяжелых инфекциях, кахексии.

Препарат применяется при любых заболеваниях печени, желчного пузыря, дисбактериозе, стимулирует детоксикационную функцию печени.

Препарат выпускается в ампулах для инъекций и таблетках. Инъецирование производится любым способом, дозируют – с учетом возрастной группы: с рождения до годовалого возраста доза препарата составляет шестую часть содержимого ампулы, 1-2 полных года – четверть ампулы, 3-5 полных лет – половину, с шестилетнего возраста разовая доза составляет целую ампулу. Инъекции делают один или два раза в неделю, купирование острых случаев допускает ежедневное применение. Раствор также можно использовать как пероральный.

Можно применить таблетированную форму. Пилюли рассасываются полностью под языком не менее чем, за четверть часа до еды или через час после. Детям с шестилетнего возраста можно давать целую таблетку. Маленьким детям разовую дозу растирают в порошок и разводят в чистой кипяченой воде следующим образом: от рождения до годовалого возраста четверть таблетки на чайную ложку воды; 1-2 полных года – половина на две ложечки; 3-5 полных лет – ¾ на три ложечки. Кратность приема – три раза в сутки. Острые симптомы купируют приемом разовой дозы каждые четверть часа, но не более двух часов подряд, затем переходят к обычному режиму приема.

Читайте также:  Энтерококк в кале ниже нормы что это значит

Для достижения быстрого и устойчивого эффекта от лечения при поражениях клеточной структуры печени препарат Хепель назначают в комбинации с инъекциями Инъель Холь, дополняющего его действие при вирусных гепатитах, и Хелидониум Гомакорд Н, обладающего выраженным желчегонным действием. Эта же комбинация рекомендуется при воспалениях желчного пузыря и других процессах, сопровождающихся застоем желчи.

При вирусных гепатитах может быть назначено сочетание препарата Инъель-Холь, который восстанавливает поврежденные вирусами клетки печени, способствует их регенерации, препятствует застою желчи, в комбинации с препаратом Энгистол, быстро и эффективно купирующим воспалительные процессы, снимающим интоксикацию посредством активации собственного иммунитета организма, оказывающим косвенное противовирусное действие.

При патологиях поджелудочной железы рекомендуется препарат Хепель назначать в сочетании с Гепар суис Инъель и Цеанотус Гоммакорд.

В зависимости от преобладающей симптоматики могут быть назначены и другие препараты, восстанавливающие нормальную деятельность пищеварительной системы, Гепар композитум, Спаскупрель. Доуденохель в комбинации с Хепель применяется при заболеваниях желчного пузыря, а в сочетании с препаратом Спаскупрель – при заболеваниях поджелудочной железы.

Главное не заниматься самолечением, препараты должен назначить врач, а также определиться с дозировкой и продолжительностью курса лечения. В основном терапия гомеопатическими препаратами помогает существенно снизить дозы, а иногда и полностью избежать приема медикаментов, обладающих мощными побочными эффектами, например, глюкокортикостероидов.

Основной профилактикой возникновения патологических причин появления светлого кала у ребенка является рациональное детское питание. Это позволит избежать многих бед: нарушения кишечного микробиоценоза, лишнего веса, иногда приводящего к перекруту желчного пузыря, переизбытка сладкого в рационе ребенка, которому отводится важная роль в патогенезе панкреатита. Сбалансированный рацион, содержащий необходимые белки, витамины и минералы, а также допустимую норму жиров и углеводов сделают иммунитет ребенка выше, а организм крепче, что позволит противостоять инфекциям.

Также нужно следить за физическими и нервно-психическими нагрузками ребенка, стараться не допускать стрессовых ситуаций. Соблюдать самим и учить ребенка основным правилам санитарии и гигиены, что существенно снизит риск заражения кишечными инфекциями.

При появлении симптомов, напоминающих заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Вовремя пролеченное заболевание больше о себе обычно не напоминает.

[30], [31], [32], [33], [34]

В основном, при своевременном обращении к врачу все заболевания, вызывающие светлый кал у ребенка, успешно излечиваются. Болезнь Боткина обычно протекает у детей не тяжело и за год функция печени полностью восстанавливается. Другие гепатиты, а наиболее вероятны из них формы В и С, не так заразны, их вирус должен попасть непосредственно в кровяное русло. Однако, при соблюдении здорового образа жизни люди, их перенесшие, живут вполне долгую и полноценную жизнь.

Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная) также имеют благоприятный прогноз. Смертность от них низкая, примерно 2% случаев, в основном, это дети с ослабленным здоровьем, за которыми осуществлялся не слишком добросовестный уход.

Дисбактериоз вообще не болезнь, а состояние кишечной микрофлоры, вполне восстановимое, заболеть же болезнью Уиппла вероятность ничтожно малая.

[35], [36]

источник

Кишечные инфекции опасны для детей и взрослых. Большинство из них протекает в виде эпидемии, то есть заболевает сразу целая группа людей. Особое внимание широких слоев населения медики обращают на сальмонеллез. Что это за инфекция, и почему о ней так много говорят?

Заболевание вызывают бактерии из рода Сальмонелла. Они широко распространены в природе, обитают в воде, почве и в желудочно-кишечном тракте многих животных. Всего существует много разновидностей, более 2200 из них способны вызывать инфекционное заболевание у людей. Попадая в кишечник в большом количестве, сальмонеллы внедряются в кровеносное русло и разносятся по всему организму.

Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде. Длительное время бактерии сохраняются в замороженных продуктах питания, загрязненной воде и почве. В мясе и молоке они прекрасно размножаются, при этом качество продуктов нисколько не ухудшается по внешним признакам. Уничтожаются микробы при температуре + 70 °С в течение 5-10 минут. Так что проваривание продуктов хорошо защищает от инфекции. Яйца необходимо варить в течение 4 минут. А вот в яичнице-глазунье сальмонеллы могут сохранять свою патогенность. Также не повлияет на них засолка и копчение.

В зависимости от разновидности бактерии и особенностей организма человека возможно проявление нескольких форм болезни.

  • Кишечная форма с разной степенью поражения желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.
  • Генерализованная форма характеризуется тяжелым течением болезни и распространением возбудителя по всему организму. Она подразделяется на тифоподобную, септическую и менингиальную.
  • Стертая форма и бактериовыделение могут протекать бессимптомно, но человек в этом случае является носителем сальмонелл и источником выделения их во внешнюю среду.

Тяжело протекает болезнь у детей до года и пожилых людей, ослабленных хроническими недугами. После выздоровления у человека развивается нестойкий иммунитет на сальмонеллез. Что это означает? Как правило, организм приобретает устойчивость к повторному заражению в течение одного года. Затем человек может снова заразиться и заболеть.

Сальмонеллез — что это, кишечная или общая инфекция? Поведение микроба в организме во многом зависит от способа заражения.

  • Пищевой. Наиболее распространенный путь распространения, часто вызывающий вспышки инфекции из-за нарушений санитарно-гигиенических правил в местах общественного питания. Сальмонеллез у взрослых и детей развивается при употреблении продуктов животного происхождения, обсемененных сальмонеллами в значительном количестве: это мясо, яйца и яичные продукты, молоко и молочные изделия, рыба. В продукцию бактерии попадают либо в результате загрязнения содержимым кишечника на мясокомбинатах, либо при убое больных и ослабленных животных. Также источником заражения может быть человек – носитель инфекции, соприкасающийся с пищей. Второй значимый путь попадания сальмонеллы в организм человека – с питьевой водой из загрязненных водоемов или в результате аварийных ситуаций в системе водоснабжения.
  • Контактно-бытовой путь заражения имеет значение при вспышках инфекции в больницах. При выделении специфической микрофлоры в этих случаях ставят диагноз «сальмонеллез». Симптомы у детей, находящихся на лечении в стационарах, возникают массово, чаще в летний период.
  • Сальмонеллы могут передаваться воздушно-пылевым путем в условиях мегаполисов, но большого значения в возникновении массовых заболеваний этот способ заражения не имеет.

Попадая в кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и разрушают слизистую оболочку, вызывая воспаление. Кроме того, бактерии выделяют ряд токсинов. Они играют значительную роль в патогенезе такой болезни, как сальмонеллез. Симптомы и лечение будут несколько различаться в зависимости от формы течения инфекции.

  • Инкубационный период составляет в среднем от 12 до 24 часов, но может быть от 6 до 72 часов.
  • Обычно болезнь протекает остро. Температура тела повышается до 39 °С, возникает тошнота, головная боль, слабость, спастические боли в животе.
  • Жидкий стул от 4 до 9 раз в сутки, характер испражнений водянистый, пенистый, с неприятным запахом. На 2-3 день появляется примесь слизи, иногда с кровью.
  • В случае развития желудочно-кишечной формы заболевания продолжительность течения сальмонеллеза составляет от 2 до 10 суток.
  • В тяжелых случаях возможно развитие обезвоживания организма и инфекционно-токсического шока, причиной которого является сальмонеллез. Симптомы у детей раннего возраста при септической форме свидетельствуют о поражении мозговых оболочек.
  • При тифозной форме симптомы поражения кишечника могут отсутствовать. Характерна высокая, до + 40 °С температура, бледность кожных покровов, сыпь на животе и туловище.
  • Болезнь может осложняться перитонитом, токсическим расширением кишки, аппендицитом, острой сердечной и почечной недостаточностью, развитием гнойных очагов в органах и тканях. По этой причине может развиваться менингит, эндокардит, остеомиелит, артрит, абсцессы внутренних органов, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей.

Для постановки диагноза делают анализ на сальмонеллез. Для бактериологического посева берут кровь, кал, мочу, желчь, гной из очага поражения, рвотные массы. Также исследуют продукты, подозреваемые как источник заражения. Для выявления антител к сальмонелле в сыворотке крови используют серологические реакции.

Лечение сальмонеллеза требует госпитализации в случае развития сильного поражения органов желудочно-кишечного тракта и протекания болезни в генерализованной форме. В остальных случаях больных лечат на дому. Предварительно необходимо подтвердить лабораторно диагноз «сальмонеллез». Симптомы и лечение болезни взаимосвязаны.

  • Назначают антибиотики широкого спектра действия до получения результатов подтитровки (определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам), затем лечение при необходимости корректируют. Срок выполнения анализа составляет 5 дней. Сложность состоит в том, что на сегодняшний день есть много разновидностей сальмонеллы, устойчивой практически ко всем лекарствам.
  • Промывают желудок и кишечник.
  • Восполняют потерю жидкости путем введения внутрь или внутривенно водно-солевых растворов.
  • Проводят дезинтоксикацию организма.
  • Обезболивающие и спазмолитики (препарат «Но-шпа» или его аналоги).
  • Для поддержания пищеварения назначают прием ферментов: средств «Фестал», «Мезим Форте» и прочее.
  • В период болезни и после необходимо строго придерживаться щадящей диеты.

Если человек перенес сальмонеллез, что это означает для здоровья в целом? Длительность пребывания в больнице составляет от 14 до 30 дней. После выздоровления проводят лабораторный анализ на выделение возбудителя, при двукратном отрицательном результате пациент признается свободным от носительства инфекции. В течение 2-4 недель после сальмонеллеза необходимо придерживаться диеты и принимать пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

В целях профилактики заболевания необходимо соблюдать гигиену приготовления пищи, выполнять правила и условия хранения продуктов, хорошо проваривать мясо, не покупать еду в подозрительных местах. При возникновении признаков сальмонеллеза своевременное обращение к врачу, правильно поставленный диагноз и грамотное лечение делают исход заболевания благоприятным, а ущерб для здоровья — минимальным.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает детей и взрослых. Заболевание характеризуется развитием общей интоксикации и наличием очагов воспаления в органах пищеварительной системы. Патология легко передается от человека к человеку, что часто становится причиной эпидемий. Первые симптомы сальмонеллеза должны стать сигналом для обращения в ближайшее больничное учреждения для тщательной диагностики и лечения фармакологическими препаратами. Терапия, проведенная на начальной стадии заразной болезни, способствует быстрому выздоровлению и позволяет избежать опасных последствий.

Диагноз «сальмонеллез» ставится человеку, в организм которого проникли и начали активно размножаться сальмонеллы. Заболевание представляет собой целую группу кишечных инфекций. Для удобства лечения специалисты выделяют несколько форм воспалительного процесса в зависимости от локализации возбудителей и тяжести течения патологии.

Сальмонелла – палочковидная бактерия, иногда являющаяся частью условно-патогенной микрофлоры. На сегодняшний момент ученые обнаружили и систематизировали около 1600 видов возбудителя кишечных инфекций, каждый из которых способен принести значительный вред организму человека и даже спровоцировать летальный исход.

Попав внутрь желудочно-кишечного тракта, возбудитель сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев станет причиной острого воспалительного процесса. Это возможно из-за характерных особенностей патогенного микроорганизма. Признаки сальмонеллы:

  • с помощью жгутиков бактерия может передвигаться по всему желудочно-кишечному тракту;
  • возбудитель сальмонеллеза способен прочно прикрепляться к слизистой оболочке органов пищеварительной системы;
  • патогенный микроорганизм быстро размножается, образуя обширные колонии;
  • бактерия проникает сквозь межклеточную мембрану, провоцируя воспаление внутреннего слоя тканей.

Наружная оболочка возбудителя сальмонеллеза очень прочная, что и становится причиной распространения возбудителей инфекции. Бактерия не погибает даже после ее поглощения макрофагом. Более того, она начинает размножаться в клетках, которые вырабатываются организмом для ее разрушения. Через непродолжительное время заразные патогенные штаммы потоком крови переносятся на расположенные рядом участки тканей.

После проведения исследований были получены данные о наличие сальмонелл в тушах забитого крупного рогатого скота и свиного поголовья. Более 25% домашней птицы являются носителями бактерии, а каждая вторая утка заражена патогенным микроорганизмом.

Сальмонелла практически не погибает при длительном замораживании, сохраняют жизнеспособность при нагревании до 100 °C. Только при длительном кипячении разрушается оболочка микроба. При отсутствии питательной среды сальмонелла сохраняет способность к размножению в течение 3-3,5 месяца.

Бактерия устойчива к ультрафиолетовому облучению, губительному для большинства микроорганизмов. В сухих фекалиях коров, свиней, кошек или собак сальмонелла может находиться свыше четырех лет. Уксус или соль не оказывают на нее никакого пагубного воздействия, поэтому каждый год диагностируется множество случаев болезни сальмонеллеза при употреблении в пищу маринованных или соленых грибов и овощей. Избавиться от палочковидной бактерии возможно только при систематической обработке помещения дезинфицирующими растворами.

Благополучно преодолев защитные биологические барьеры организма в виде слюны и едкого желудочного сока, сальмонелла проникает в тонкий отдел кишечника. Она прочно крепится на поверхности эпителиальных клеток и начинает продуцировать экзотоксины, которые можно кратко описать следующим образом:

На участках, обсемененных возбудителями сальмонеллеза, начинают разрушаться или видоизменяться микроворсинки. В ответ на проникновения чужеродных белков иммунная система продуцирует макрофаги и Т-лимфоциты для разрушения сальмонелл. Но внешняя оболочка бактерии настолько плотная, что попав внутрь макрофагов, они способствуют гибели этих белых кровяных телец. Это и разрушение значительной части лейкоцитов усугубляет воспаление, провоцирует осложнения сальмонеллеза.

В процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют множество токсичных соединений. Они быстро попадают внутрь кровяного русла и разносятся по всему организму, что становится причиной обширной интоксикации и появления симптомов отравления: гипертермии, лихорадочного состояния, озноба.

Распространение токсинов способствует развитию обезвоживания – крайне опасного для жизни людей состояния. Организм пытается избавиться от возбудителя сальмонеллеза: у пострадавшего открывается рвота и диарея. Но вместе с жидкостью выводятся биологически активные вещества и минеральные соединения, необходимые для функционирования всех систем жизнедеятельности:

  • появляется артериальная гипертензия и аритмии;
  • отекают ткани головного мозга;
  • повреждаются структурные почечные элементы, особенно канальцы.

При прогрессировании кишечной инфекции наибольшей нагрузке подвергаются почки. Значительно увеличивается объем фильтруемой крови и выделяемой мочи. Из-за дефицита жидкости в организме концентрация урины повышается, поэтому в лоханках и канальцах почек начинают откладываться соли.

Суточный объем выделяемой мочи при сальмонеллезе снижается в три и более раза, в тяжелых случаях опорожнения мочевого пузыря не происходит вовсе. Накопление в кровяном русле белковых продуктов метаболизма и ацидоз бывает от неспособности почек полноценно осуществлять мочевыделение. При проведении биохимических анализов и гистологических исследований обнаруживаются дегенеративные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Особенно заметны при сальмонеллезе кровоизлияния из сосудов и отечность тканей.

Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:

  • в процессе ухода за животными;
  • при забое, разделке туш;
  • на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.

Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.

Если внутрь желудочно-кишечного тракта попали возбудители сальмонеллеза, то человек может не заболеть, а стать бактерионосителем. Все зависит от состояния здоровья и сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки. Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных;
  • в рыбе и морепродуктах.

В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.

Можно заразиться сальмонеллезом, просто искупавшись в водоеме со стоячей водой. Как правило, в прудах и на озерах любят гнездиться водоплавающие птицы, большинство из которых являются носителем кишечной инфекции.

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
  • Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.

Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.

Первые признаки сальмонеллеза могут появиться у человека через несколько часов (при употреблении обсемененных микроорганизмами продуктов) или через несколько суток (при бытовом пути передачи бактерий). Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от иммунитета и возраста пострадавшего, наличия острых или хронических заболеваний, подтипа возбудителя кишечной инфекции.

Читайте также:  Кал зеленого цвета у взрослого фото

Невозможно предсказать, что произойдет после проникновения в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы. Некоторые люди устойчивы к патогенному микроорганизму, поэтому у них не возникнет никаких негативных признаков интоксикации.

Перед проведением лечения сальмонеллеза гастроэнтерологи и токсикологи проводят тщательную диагностику пострадавшего, так как существует несколько форм возможного развития инфекционного процесса.

Большинство диагностируемых случаев сальмонеллеза относятся к этой форме течения воспалительного процесса. Симптомы начинают проявляться через несколько часов после инфицирования. Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими. Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия. У человека на фоне снижения артериального давления развивается слабость, апатия, сонливость. Также возрастает частота сердцебиений, что вызывает тахикардию, учащение пульса.

Клиническая картина этой формы сходна с симптомами гастроэнтерического сальмонеллеза. Через два дня снижается объем испражнений, в них обнаруживаются сгустки слизи и крови. При прощупывании живота диагностируется повышенный тонус толстого отдела кишечника, а у пострадавшего возникают болезненные спазмы. Температура может повышаться несколько раз в течение суток.

При попытках совершить акт дефекации у человека появляются боли, иногда позывы к опорожнению кишечника бывают ложными. Активизирующаяся сальмонелла провоцирует симптомы схожие с признаками острой стадии дизентерии. В таком состоянии человек нуждается в срочной госпитализации и лечении фармакологическими препаратами.

Такая форма развития сальмонеллеза встречается реже, чем две предыдущие. Начало воспалительного процесса острое, характеризуется постоянной тошнотой, рвотой, болезненными спазмами в области эпигастрия. Синдром обширной интоксикации мало выражен, у пострадавшего не наблюдается нарушений перистальтики кишечника. Прогноз на быстрое и полное выздоровление в большинстве случаев положительный.

Степень тяжести гастритического сальмонеллеза варьируется в зависимости от признаков общей интоксикации организма, а также объема жидкости и минеральных соединений, выделенных с мочой. Из-за острой нехватки биологических веществ снижается функциональная активность всех систем жизнедеятельности.

На острой стадии течения сальмонеллеза у человека появляются такие клинические проявления:

  • озноб;
  • полное отсутствие аппетита;
  • вялость, разбитость, повышенная утомляемость;
  • головная боль, локализованная в висках и затылке.

Как правило, температура не превышает 37,5 °C, что характерно для рецидивов хронических патологий. Симптоматика осложняется снижением суточного объема урины, ее сгущением за счет увеличения концентрации продуктов метаболизма и солей мочевой кислоты. Осложнением кишечной инфекции в данном случае может стать заражение крови.

Симптомы данной формы сальмонеллеза напоминают клиническую картину острого гастроэнтерита. Это заболевание характеризуется образованием инфекционных очагов на слизистой оболочке желудка и кишечника под воздействием патогенных микроорганизмов. Сальмонеллез проявляется следующими симптомами:

  • лихорадочное состояние;
  • нарушение работы пищеварительной системы: приступы рвоты, пенистый стул, боли в области эпигастрия;
  • головокружение, сонливость, слабость.

В течение дня у пострадавшего несколько раз происходят температурные скачки до 40 °C, сопровождающиеся обильным потоотделением, ознобом, холодной испариной. Заболевание усугубляется появлением бессонницы и эмоциональной нестабильности. При диагностике у человека обнаруживаются покраснения на груди и животе. Кожные покровы у пострадавшего бледные и сухие, а носогубная складка становится бледно-синего цвета.

Через несколько дней у человека увеличивается печень и селезенка, появляются боли в правом подреберье. Резко снижается почечное и артериальное давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы (брадикардия). При тяжелом течении сальмонеллеза возникает тремор нижних и верхних конечностей, снижаются тактильные, сухожильные и мышечные рефлексы.

Инфекционные болезни особенно опасны при септических формах заболевания. Помимо клинической картины, острого гастроэнтерита у пострадавшего появляются такие симптомы сальмонеллеза:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • лихорадка, обильное отделение пота;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • помутнение сознания;
  • озноб;
  • сухость слизистых оболочек.

Из-за нарушений процессов метаболизма снижается функциональная активность клеток печени. Даже в состоянии покоя человека мучают боли в суставах, а при увеличении двигательной активности могут возникать судороги.

Этот вид сальмонеллеза характеризуется формированием гнойных очагов в почках, печени, структурных элементах легких. Помимо кишечной инфекции, у пострадавшего диагностируется пневмония и воспаление сердечной мышцы.

Особенно подвержены обсеменению патогенными микроорганизмами отделы мочевыделительной системы. С потоком крови бактерии переносятся в чашечки, лоханки и канальцы, где начинают активно размножаться. Трудно найти в классификации почечных патологий заболевание, которое не развивается при септической форме сальмонеллеза. Помимо кишечной инфекции, врачи проводят лечение следующих патологий:

  • гломерулонефрита;
  • пиелонефрита;
  • геморрагического цистита;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • солевого диатеза.

Эта форма сальмонеллеза протекает на фоне резкого снижения мочеиспусканий вплоть до их полного отсутствия. У пострадавшего появляются рези и жжение при каждом опорожнении мочевого пузыря. К характерным особенностям нарушений работы мочевыделительной системы относятся тупые боли в поясничной области и внизу живота.

Хронический сальмонеллез у человека, или бактерионосительство, протекает бессимптомно. Сальмонеллы становятся частью условно-патогенной микрофлоры кишечника, не провоцируют каких-либо негативных признаков инфекции. Существуют следующие формы бактерионосительства:

  • острая – развивается после перенесенного сальмонеллеза;
  • хроническая – диагностируется у человека, в организме которого сальмонеллы обнаруживаются в течение трех месяцев;
  • транзиторная – результаты биохимических анализов не всегда показывают наличие палочковидной бактерии.

Для бактерионосителя сальмонеллеза патогенные микроорганизмы не представляют никакой опасности и не активизируются при резком снижении иммунитета после перенесенных острых вирусных или бактериальных инфекций. А вот для членов семьи и коллег существует угроза заражения, так как сальмонеллы в течение нескольких месяцев выделяются с калом. Хроническая форма патологии диагностируется случайно при проведении исследований биологического образца для обнаружения других заболеваний.

Определить сальмонеллез довольно затруднительно, так требуется проведение дифференциальной диагностики. Симптомы кишечной патологии могут спровоцировать другие микроорганизмы: шигеллы, стафилококки, простейшие. Признаки обширной интоксикации, вызванные бактериями и схожие с клинической картиной сальмонеллеза, появляются у человека после проникновения в желудочно-кишечный тракт ядов растительного и животного происхождения, тяжелых металлов, едких щелочей и кислот. Кроме этого, подобные симптомы появляются при таких патологиях:

  • внематочная беременность;
  • аппендицит;
  • рецидив желчнокаменной болезни;
  • почечная колика;
  • инфаркт миокарда.

Пациенту проводятся лабораторные исследования кала, крови, мочи, рвотных масс. Также необходимо установить, что стало источником заражения человека. Принимаются меры для профилактики сальмонеллеза среди родственников, выявления возможных заболевших или бактерионосителей.

Характерным признаком кишечной инфекции является постоянная или приступообразная боль преимущественно вокруг пупка, в эпигастрии и илеоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник). Информативным диагностическим методом является обнаружение титра антител. Окончательный диагноз устанавливается только после выявления вида патогенного возбудителя.

Сальмонеллез – это бактериальная патология, поэтому терапия начинается с применения противомикробных препаратов. Сальмонелла не обладает чувствительностью к большинству антибиотиков, поэтому не всегда их использование целесообразно. Схема лечения определяется врачом на основании полученных результатов обследования пациентов. При неосложненных формах сальмонеллеза терапия может проводиться в домашних условиях. Во всех остальных случаях пострадавший подлежит срочной госпитализации для проведения лечения в условиях стационара.

Длительность нахождения в больнице человека с диагностированным сальмонеллезом не превышает 14 дней. Если после устранения симптомов кишечной инфекции у человека в кале все еще обнаруживаются палочковидные бактерии, его выписывают домой с условием регулярного приема препаратов и прохождения лабораторных исследований.

Помимо противомикробных лекарственных средств, в комплексной терапии используются:

  • энтеросорбенты, адсорбенты;
  • солевые растворы для перорального или парентерального введения;
  • спазмолитики и обезболивающие препараты;
  • ферментативные лекарственные средства;
  • антациды при необходимости;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • фторхинолоны.

Для повышения сопротивляемости организма к кишечным инфекциям пациенту рекомендован курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов. Если сальмонеллез спровоцировал осложнения, пострадавшему проводится терапия поврежденных органов.

Первая помощь человеку, у которого открылась рвота и поднялась температура, заключается в промывании желудка раствором перманганата калия и вызова бригада скорой помощи. Выявить в домашних условиях сальмонеллез невозможно – в некоторых случаях даже лабораторные анализы длятся не менее недели. Лечение сальмонеллеза народными средствами всегда заканчивается смертью человека. Корешки и травы не оказывают на сальмонеллу никакого воздействия. Пока человек принимает отвары и настои, в его организме благополучно размножаются патогенные бактерии.

Все о сальмонеллезе известно только опытным врачам-инфекционистам. Кишечная патология представляет смертельную опасность для человека, поэтому лечить ее должны специалисты. При появлении симптомов любого отравления следует обратиться в ближайшее больничное учреждение.

Сальмонеллезом называется острое кишечное заболевание инфекционного характера, которое вызывают бактерии рода сальмонелла.

Поражает сальмонеллез желудок и кишечник, а течение заболевания проходит с тифоподобной симптоматикой, в редких случаях по типу септических форм.

Сальмонелла способна выживать при низких температурах и прочих неблагоприятных условиях внешней среды. Распространителями данного заболевания являются птицы, домашние животные, также определенную роль играет человек, так называемый носитель (больной сальмонеллезом).

Заражение в основном происходит алиментарным путем, когда сальмонеллы попадают в организм с пищей. Происходит это из-за недостаточной или неправильной обработки продуктов, употребляемых человеком.

Сальмонелла способна выживать при низких температурах и прочих неблагоприятных условиях внешней среды

При поражении организма период инкубации длится от шести часов и до трех-четырех дней. Симптомы сальмонеллеза варьируются в зависимости от формы заболевания, которые бывают следующие:

  • Гастроинтестинальная: данное течение встречается наиболее часто, начинается внезапно с острой клинической картиной, появляется состояние интоксикации (чувство сильной слабости, мигрень, головокружение, температура тела возрастает до 39 градусов, начинается озноб). Появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как рвота (сначала с непереваренной пищей, потом с водянистым содержанием), болезненные ощущения в области пупка и в желудке, появляется понос (кал пенистый, зеленого цвета со слизью). На языке возникает белый налет, при пальпации отмечается болезненность и вздутость живота, увеличение в размерах печени.

при гастроинтестинальной форме заболевания температура тела возрастает до 39 градусов

Диарея продолжается до пяти –шести дней, вследствие чего возможно сильное обезвоживание организма, понижение АД, головокружения и обморочные состояния.
Симптомы сальмонеллеза, как правило, проходят в течение пяти — шести дней, однако, полное выздоровление наступает через две недели.
Различают легкое и тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При легком течении отмечается отсутствие высокой температуры, однократная рвота, жидкий стул до трех раз за день. Обычно состояние больного нормализуется уже на третий день. Тяжелое течение болезни характеризуется многократной рвотой, поносом до 20 раз за день, резкое снижение АД, высокая температура, которая держится до пяти дней. По развитию и симптоматике тяжелое течение похоже на дизентерию.

Диарея продолжается до пяти –шести дней, вследствие чего возможно сильное обезвоживание организма, понижение АД, головокружения и обморочные состояния

  • Тифоподобная: изначально симптомы сальмонеллеза данной формы напоминают гастроинтестинальное течение, после чего, развивающаяся симптоматика начинает походить на брюшной тиф. Проявляется это следующим образом: высокие показатели температуры тела держатся до семи-восьми дней, выраженная интоксикация, сознание становится помутненным и могут быть галлюцинации, через неделю живот покрывается сыпью, но через пару дней она проходит. Язык приобретает коричневатый с серым цвет, кожа становится бледной, при пальпации печень и селезенка увеличены в размерах, живот вздутый. Лечение такого больного занимает до полутора месяца.
  • Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.
  • Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

Форма с бессимптомным течением возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий

  • Бактерионосительство: человек является бациллоносителем, во время дефекации с калом выделяется сальмонелла, это продолжается некоторый период времени.

Лечебные мероприятия в борьбе с сальмонеллезом проводятся только в стационаре инфекционного отделения. Лечение заключается в восполнении водно-солевого баланса с помощью капельниц и пероральным путем (регидрация), назначаются сорбенты в больших дозах, а также вводят антибиотики в первые пять дней инъекционно, далее в таблетках.

Следуя некоторым правилам, можно избежать заражения бактериями. Профилактика сальмонеллеза заключается в мытье рук перед едой, а также после посещения туалета, в использовании разных ножей для разделки рыбы, мяса и других продуктов. Относится это и к разделочной доске, после применения необходимо ее хорошенько вымыть и ополоснуть кипятком.

Профилактика сальмонеллеза заключается в мытье рук перед едой, а также после посещения туалета, в использовании разных ножей для разделки рыбы, мяса и других продуктов

С целью профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать мясо и птицу перед употреблением, яйца есть только в приготовленном виде. Рекомендуется пить молоко в кипяченном виде и осторожно употреблять творог в летнее время. Также следует избегать питания в различных сомнительных кафе, особенно в летнее время года.

Что такое сальмонеллез?

Это общее название группы острых инфекционных антропозоонозных заболеваний, вызываемых бактериями сальмонелла и протекающими с преобладающим поражением желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции может быть, как человек, так и зараженное животное, но основную роль в распространении заболевания играют домашние птицы или крупный рогатый скот.

Симптомы сальмонеллеза при поражении желудочно-кишечного тракта

Выделяют несколько форм течения заболевания. Наиболее распространенной является желудочно-кишечная (80%-95% случаев). Симптомы сальмонеллеза в этом случае проявляются довольно быстро. Начинается заболевание остро, температура тела резко повышается до 38-39° С, возможны боли в эпигастральной области. Рвота и зловонный, зеленоватый водянистый стул — отличительные признаки сальмонеллеза. Общая клиническая картина заболевания зависит от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта пострадал. Так, при заражении желудка появляется многократная рвота, боль и неприятные ощущения в животе, высокая температура. Также нарастает слабость, головная боль. Возможна потеря аппетита. При всем этом стул остается неизмененным. При адекватном и своевременном лечении больной быстро выздоравливает.

При поражении тонкого кишечника заболевание начинается постепенно с поднятия температуры тела до 37-37,5° С, снижения аппетита, вялости и утомления. Стул становится водянистым, пенистым с зелеными вкраплениями, частота его достигает десяти раз в сутки. Если поражен толстый кишечник, заболевание развивается остро. Температура тела достигает 38-39° С, начинается частый, обильный стул, иногда с примесью зелени, крови и слизи. Через 2-3 дня появляется рвота, которая никак не связанна с приемом лекарств или пищи. Часто наблюдается увеличение селезенки и печени. Иногда бывает и смешанное поражение отделов желудочно-кишечного тракта. При всех вышеперечисленных формах сальмонеллеза возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

Симптомы сальмонеллеза (атипичные формы)

Помимо часто встречающихся форм сальмонеллеза выделяют атипичные формы заболевания, такие, как тифоподобная, токсико-септическая, септическая, стертая и бессимптомная. Первая из них, встречающаяся чаще остальных, по своему течению похожа на тифо-паратифозные заболевания. Симптомы сальмонеллеза у больного проявляются длительной, до двух недель и более, лихорадкой, головной болью, ступором, оглушенностью, возможен бред и даже галлюцинации. Стул частый, жидкий, обильный, зеленого цвета с неперевареными остатками пищи.

Септической формой чаще страдают новорожденные и дети раннего возраста. Заболевание возникает остро или постепенно с повышения температуры до 38-39° С, возможны резкие колебания температуры в течение суток. Кожа больного становится бледной, приобретает мраморный оттенок, появляется синюшность в области вокруг рта и глаз. Резко усиливается частота дыхания и сердечных сокращений, возможно образование гнойных очагов в различных тканях и органах. Стул частый, водянистый и зловонный, зеленоватого цвета. Течение болезни тяжелое, возможно развитие многочисленных осложнений и даже летальный исход.

Токсико-септической формой сальмонеллеза болеют также новорожденные. Начало болезни постепенное. Начинается оно также с повышения температуры тела. Кожа приобретает синюшный оттенок, усиливается частота дыхания и сердцебиения. Стул приобретает ярко-зеленый или оранжевый цвет. Возможно раннее развитие бактериальных осложнений, таких, как отит или пневмония. Как и предыдущая форма заболевания, септическая форма характеризуется высокой летальностью.

Стертая и бессимптомная форма проявляются слабой выраженностью всех симптомов сальмонеллеза. Стул практически без изменений. Диагноз в таком случае ставится на основе эпидемиологических данных или при высеве сальмонелл.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

В большинстве случаев заболевшие подлежат госпитализации в инфекционное отделение, где проводятся соответствующие мероприятия для прекращения диареи (промывание желудка, клизмы). Больному подбирается диета, которая поможет справиться с интоксикацией и обезвоживанием организма. Проводится лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами. При сильном обезвоживании ставят капельницы с кристаллоидными, изотоническими, полиионными растворами.

источник