Меню Рубрики

Серо зеленый цвет кала у взрослого

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

При посещении туалета не каждый человек обращает внимание на результат своих усилий. Не стоит сразу отворачиваться от ободка унитаза, нажимая кнопку слива. Необходимо обратить внимание на цвет фекалий, он часто сигнализирует об общем состоянии организма человека. Зеленый кал у взрослого является признаком развития патологического процесса, такое предупреждение организма не стоит пропускать.

Часто проблемы в толстом кишечнике провоцируют появление подобной патологии.

Когда человек проходит общее обследование на присутствие каких-либо заболеваний, одним из анализов в списке является стул. Это индикатор, показывающий все ли в порядке со здоровьем.

Неприятный запах, необычный цвет могут указывать на нарушение работы желудочного кишечного тракта как у взрослого, так и у ребенка. Но кал зеленого цвета не всегда является признаком серьезного заболевания.

На его цвет могло повлиять ежедневное меню человека, но при появлении такого симптома лучше проанализировать съеденные ранее продукты и понаблюдать за самочувствием человека.

Часто зеленый кал отслеживается в летний сезон, но это не означает начало развития какой-либо серьезной инфекции. В летний период человек позволяет себе съесть много зелени, она и окрашивает испражнения в соответствующий цвет. Зеленый стул часто свидетельствует о развитии заболеваний внутренних органов, пищевом отравлении или инфекционном заболевании.

Зеленый кал – это сигнал о нарушении в работе внутренних органов либо свидетельство развития инфекционных процессов. Поэтому правильное диагностирование способен провести только врач.

В норме цвет человеческий испражнений – коричневый, при этом обладают средней консистенции. При появлении зеленого стула, при отсутствии каких-либо еще тревожных сигналов, стоит пересмотреть свое предыдущее пищевое меню. Некоторые продукты питания имеют повышенное содержание железа и перекрашивают каловые массы.

На цвет фекалий влияет употребление в пищу следующих продуктов:

  • Зелень – петрушка, зеленый лук, листья салата, укроп, шпинат, зеленый горошек.
  • Десерты с повышенным содержанием зеленого пищевого красителя: мармелад, желе, карамель.
  • Морские водоросли и другие продукты с высоким содержанием хлорофилла.

Даже после прекращения поедания таких продуктов зеленый оттенок испражнений способен сохраняться от трех до пяти суток. Но при этом человека не должны беспокоить другие тревожные признаки:

  • частый, зловонный стул;
  • сильные боли;
  • повышение температуры.

Многие медики наблюдают появление зеленого стула у вегетарианцев и людей, соблюдающих строгую однотипную овощную диету.

Еще один вариант – поливитаминные комплексы. В таком случае люди наблюдают черно-зеленый кал. Происходит это на фоне высокой концентрации железа или когда одновременно с лекарственными препаратами человек ест еду, обогащенную железом. Тогда нужно либо изменить ежедневный рацион, либо поменять витамины.

Кал зеленого цвета появляется после неконтролируемого употребления антибиотиков в результате самолечения. В подобной ситуации необходима консультация специалиста, он подберет правильную терапию восстановления .

Распространенная причина появления зеленого кала у беременных женщин – злоупотребление полезными продуктами питания.

Будущая мама, заботясь о здоровье ребенка, старается употребить в пищу много фруктов и овощей, особенно зелени.

Стараясь насытить свой организм полезными веществами, женщины получают темно-зеленый стул. Такое состояние не является патологическим, при условии хорошего самочувствия.

Если отказаться от части продуктов с высоким содержанием железа и хлорофилла, цвет испражнений придет в норму.

На изменение цвета экскрементов могут повлиять витамины, назначенные врачом для нормального развития плода. Часто поливитаминные комплексы для беременных насыщены кальцием и железом, эти минералы не полностью усваиваются организмов, придавая испражнениям зеленый оттенок.

Зеленый кал у женщины в положении сигнализирует о появлении заболеваний кишечника или болезни Крона. Изменение цвета фекалий происходит при назначении антибактериальной терапии, но после ее окончания, цвет стула приходит в норму.

Если отказ от определенных продуктов питания не возвращает коричневый цвет испражнениям, то настоящей причиной зеленого кала является заболевание желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или внутреннее кровотечения.

Человек должен внимательно к себе относиться и при подозрении на развитие болезни желудка обратиться к врачу за консультацией, так как зеленый стул бывает предвестником следующих заболеваний:

  • Энтерит – характеризуется воспалительными процессами различных участков кишечника. Сопутствующие симптомы – частый, жидкий стул.
  • Кровотечение в желудке и кишечнике.
  • Заболеваний органов ЖКТ или развития язвенной болезни.
  • Дисбактериоз – здоровая микрофлора нарушена, чтобы состояние не стало хроническим, необходима консультация врача.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллез.
  • Заболевания ЖКТ – болезнь Крона, язвенный колит.
  • Пищевое отравление.
  • Аллергические реакции на продукты, содержащие лактозу.
  • Нарушение функции щитовидки.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работы печени.

Внутреннее кровотечение очень опасно для человека. Развитие патологии указывает на появление онкологических заболеваний или обострение язвенной болезни кишечники или желудка.

Кровь содержит железо, оно и окрашивает кал в черно-зеленый цвет. Такая патология требует серьезного медицинского лечения. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем более высока степень благоприятного исхода.

Дисбактериоз не является опасным для жизни заболеванием, но приносит больному сильный дискомфорт: вздутие, метеоризм, постоянные колики, неприятные ощущения в кишечники, зловонный стул. Очень часто патология возникает после применения антибиотиков.

– опасное инфекционное заболевание. Кроме зеленого кала, у больного наблюдается высокая температура тела, общее недомогания, сильные боли в животе, стойкая диарея, при этом каловые массы очень жидкие. В запущенных случаях в испражнениях может наблюдаться кровь. Подобное состояние требует срочного медикаментозного лечения, но в условиях стационара.

При обнаружении зеленого кала нужно проанализировать сопутствующие симптомы, вспомнить, что употреблялось в пищу накануне. Если причина переедание зелени, то никакого дополнительного лечения не потребуется, необходимо отказаться от продукта.

Зеленый стул могут вызвать неинфекционные заболевания. Их диагностикой и лечением способен заняться только врач-гастроэнтеролог. На основании собранных анализов и диагностического обследования он назначит адекватное лечение.

При подозрении на пищевое отравление, до визита к врачу необходимо применить некоторые профилактические мероприятия:

  • Принять сорбент – этот препарат впитает в себя токсины, вызвавшие отравление. Часто используют пациенты активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  • При диарее и рвоте пропить лекарственные препараты, предупреждающие обезвоживанию организма – .
  • Обильное питье.
Читайте также:  Ружье аккар алтай 20 кал

Если симптомы указывают на сальмонеллез, то потребуется срочная госпитализация в инфекционное отделение и соответствующая терапия.

При подозрении на внутреннее кровотечение, лечение больного осуществляется в стационаре хирургического отделения.

Если наблюдается ухудшение состояния, не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой. При развитии кишечной инфекции или обильном внутреннем кровотечении промедление стоит жизни человека.

Если человека беспокоит появление зеленого кала, то он обязан обратиться за консультацией к врачу, даже не имея недомогания. В некоторых ситуациях лучше проявить чрезмерную мнительность, чем долго лечить опасную болезнь.

Моментального реагирования требует ситуация, когда в зеленых каловых массах обнаружена кровь или они имеют запах гнили. Человеческие испражнения не должны источать зловония. Врач попросит принести образец для изучения. С помощью изучаться все составляющие кала. Возможно, придется пройти дополнительное обследование внутренних органов.

Если наблюдается частый, жидкий, зеленый стул, рвота, повышение температуры тела, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Больному грозит серьезное отравление либо инфицирование организма сальмонеллой или другими патогенными бактериями.

Человеческий организм не является загадкой, если к нему прислушиваться и обращать на него внимание. Он указывает человеку на внутренние проблемы доступным ему образом. Изменение цвета экскрементов – один из таких сигналов. Зеленый стул – не всегда патология, но это повод задуматься над возможными проблемами.

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные .

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.
Читайте также:  Белые червячки в кале щенка

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых . С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Неправильное питание может привести к зеленому калу по нескольким причинам. Среди них стоит выделить в отдельную группу употребление в пищу зелени, продуктов, богатых железом и искусственными красителями. Кал зеленого цвета у ребенка и взрослого человека может появиться в результате употребления в пищу:

  • зеленых листовых культур – салатов, укропа, пера лука, брокколи, шпината, савойской капусты;
  • черной лакрицы;
  • овощного пюре в составе детского питания;
  • фруктовых соков;
  • карамели с красителями;
  • злаков и мюслей;
  • красного мяса и морской рыбы;
  • красной фасоли.

Темно-зеленый цвет кала может сохраняться в течение пяти дней после приема вышеуказанных продуктов. Добавки или искусственных красители могут давать ярко-зеленый цвет стула.

У младенцев зеленый кал может сохраняться на протяжении всего первого месяца жизни. Это связано с адаптационным периодом и грудным вскармливанием. Если фекалии при этом приобретают неприятный резкий запах, а у малыша повышается температура тела и пропадает аппетит, то следует заподозрить инфекционное заболевание и обратиться за медицинской помощью.

Зеленый кал у грудничков – это не редкое явление во время прорезывания зубов. В этом случае на формирование оттенка накладывает отпечаток избыточное отделение слюны. В ответ на это выбрасывается достаточно большое количество желчи, которая может вызывать колики в животе и фекалии зеленого цвета.

У новорожденных зеленый кал может быть остаточными явлениями отхождения первородных фекалий. Но при длительной желтухе следует проводить дополнительные исследования функции печени и . Иногда в грудном возрасте, таким образом, проявляется дисбактериоз кишечника и непереносимость молочного белка.

В подавляющем большинстве случаев зеленый цвет каловым массам у взрослого человека придают многочисленные пищевые добавки, которые мы любим принимать без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Многие из них могут быть вредны для здоровья. Но большинство БАДов просто вызывает различные побочные эффекты. Каловые массы зеленого цвета могут появиться, если вы принимаете:

  • добавки с содержанием железа;
  • слабительные средства растительного происхождения;
  • морские водоросли и хлорофилл;
  • витамины и минералы;
  • препараты йода;
  • сорбит и фруктозу.

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причины появления стула зеленого цвета. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Стоит знать, что в натуральном виде, в котором желчь выделяется из полости желчного пузыря, она обладает насыщенным зеленым цветом. При прохождении через кишечник она постепенно меняет свой цвет, принимая темно-коричневую окраску. Если желчь проходит слишком быстро, то она сохраняется свой первоначальный цвет и окрашивает каловые массы с зеленый цвет.

Этому может способствовать;

  1. пищевое отравление;
  2. лямблии;
  3. сальмонеллез;
  4. ротавирусная инфекция;
  5. непереносимость лактозы, фруктозы;
  6. синдром мальабсорбции;
  7. целиакия;
  8. болезнь Крона;
  9. тиреотоксикоз – повышенный уровень гормона тироксина в крови, как правило, в связи с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы;
  10. нарушение иннервации кишечника при сахарном диабете;
  11. нарушение процесса поглощения желчных кислот в тонком кишечнике;
  12. воспаление тонкого кишечника, в основном из-за болезни Крона;
  13. хирургическое удаление подвздошной кишки.

К врачу стоит обращаться, если стул зеленого цвета сопровождается у вас сильными болями по ходу толстого и тонкого кишечника. Если повышается температура тела и появляется рвота. Если кал зеленого цвета наблюдается более пяти дней.

Вам следует провериться на дисбактериоз, носительство шигеллы и .

Зеленые испражнения из-за съеденной пищи или употребленных лекарств и пищевых добавок являются нормальным явлением, и не требуют каких-либо действий. Во всех остальных случаях, особенно, если присутствуют такие симптомы, как лихорадка, диарея, запор, потеря веса или общее недомогание, вы должны обратиться к врачу, потому что у вас может присутствовать серьезное заболевание.

В норме кишечник взрослого человека опорожняется единожды в сутки. Концентрация жидкости в каловых массах при этом составляет 60-70%. Если же ее содержание доходит до 90%, это приводит к устойчивой диарее, которая может сохраняться на протяжении достаточно длительного временного промежутка. Цвет испражнений часто указывает на то, какие именно органы работают в непривычном режиме, претерпевают воспалительный или инфекционный процесс. О причинах и последствиях стула зеленого цвета поговорим далее.

Зеленый стул в подавляющем большинстве случаев указывает на повышение билирубина в кале. Такое расстройство, в свою очередь, обусловлено секреторной диареей, при которой прекращает свое нормальное функционирование желчный пузырь.

Но тому могут послужить и другие, более серьезные причины.

Учтите – ставить себе диагноз самостоятельно, а уж тем более подбирать лечение медикаментозными препаратами, крайне опасно для жизни!

Самая банальная, физиологически обоснованная причина появления зеленого жидкого стула кроется в переедании пищевыми источниками, обогащенными природными красителями. Если накануне вы плотно пообедали брокколи, шпинатом или неспелыми грушами, такое явление принято оценивать как относительную норму. Если при этом вас беспокоят другие тревожные симптомы – к норме данный процесс уже отнести нельзя.

Зеленый цвет может иметь разнообразные оттенки, которые также важно учесть:

Другим распространенным поводом для «озеленения » испражнений становится прием определенных медикаментозных препаратов. Особенно это касается самолечения и длительной терапии антибиотиками. Вне зависимости от того, были ли подобраны лекарственные средства врачом, или самостоятельно, вам следует обратиться к специалисту на предмет коррекции схемы и кратности их приема.

Если перечисленные факторы не подходят к вашему случаю, вероятно, истинная причина кроется в заболеваниях органов пищеварительного тракта. Некоторые из них могут наложить существенный отпечаток на дальнейшее здоровье и жизнедеятельность организма. Поэтому вы должны быть предельно внимательны ко всем своим симптомам, и в случае необходимости обращаться с ними к врачу.

Кал зеленого оттенка может быть связан с наличием следующих заболеваний.

Это воспалительный процесс в кишечнике, который классифицируется согласно локализации очага:

  1. Дуоденит – поражена двенадцатиперстная кишка;
  2. Еюнит – поражена тонкая кишка;
  3. Илеит – поражена подвздошная кишка;
  4. Колит (энтероколит) – поражена вся площадь кишечника.

Заболевание традиционно сопровождается стойкой диареей, каловые массы при этом имеют неоднородную консистенцию и зеленоватый оттенок. Причины его появления кроются в перенесенных острых инфекциях, в частности, уже упомянутой дизентерии.

Они появляются преимущественно на фоне запущенной язвы желудка, либо онкологического процесса в органах пищеварительного тракта. При этом железо, концентрируемое в крови, не может нормально окисляться, в связи с чем происходит «окрашивание » испражнений в зеленый цвет. Это может стать симптомом начавшегося заболевания, поэтому, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения.

Самостоятельное лечение данных заболеваний может обернуться даже летальным исходом! Клиническая картина в этом случае может дополняться синкопальными состояниями и быстро прогрессирующей анемией. При заболеваниях крови, негативно влияющих на жизнеспособность эритроцитов и выработку гемоглобина, кал также приобретает зеленоватый оттенок.

Это нарушение здоровой, естественной микрофлоры кишечника. Может быть острым и хроническим, причем транзиторная форма нередко приобретает постоянное течение. Обусловливается длительным приемом агрессивных препаратов, особенно антибиотиков. Квалифицированное адекватное лечение в таких случаях буквально необходимо, и направляется оно на стабилизацию нормальной флоры. Для этого применяются специализированные препараты на основе лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек непатогенной природы.

Стандартный симптом дисбактериоза – длительная диарея с каловыми массами зеленого оттенка и едким гнилостным запахом. К этому могут добавляться острые боли в животе, тошнота и рвота.

Острое кишечное заболевание инфекционного генеза, при котором отмечается зеленый стул, тошнота и интенсивная рвота. Данное расстройство требует корректного лечения, которое зачастую проводится в условиях стационара.

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Читайте также:  Кал на токсин клостридии инвитро

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Зеленый кал у взрослого может быть признаком неправильного питания, инфекционных заболеваний или приема ряда препаратов.

Если цвет фекалий меняется разово, скорее всего, причиной является употребление провоцирующих продуктов. Когда изменение оттенка наблюдается длительный период, сопровождается поносом, слизью или выделением капель крови при дефекации, для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Нормой считается опорожнения кишечника раз в 1-2 дня, при этом цвет фекалий должен иметь коричневый оттенок. От чего может быть незначительное отклонение от принятых стандартов?

Выделяют ряд физиологических и патологических факторов:

  • Употребление пищи, влияющей на различные процессы в организме или имеющей в своем составе большое количество красящих веществ.
  • Дисбаланс бактериальной среды организма, инфекционное заболевание, отравление, аллергические реакции, развитие патологий внутренних органов, в частности, относящихся к пищеварительному тракту.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.

Любители сладостей, например, мармелада, желе и других продуктов с высоким содержанием красителей, могут периодически замечать зеленоватый стул.

Помимо этого, на окрас кала влияют и другие продукты:

  • При употреблении большого количества мяса испражнения могут иметь темно-коричневый оттенок.
  • Если в рационе преобладают растительные компоненты или молочные продукты, то кал осветляется, приобретая желтый оттенок.
  • Черно-коричневый цвет характерен для любителей черной смородины и черники.
  • Бордовый кал получается после употребления малины и буряка.
  • Темно-зеленый оттенок бывает, если человек съест щавель или салат со шпинатом. Такая же реакция организма возникает и на употребление злаков. Длительное сохранение зеленого кала возможно у людей, соблюдающих растительную диету.
  • Бобовые культуры и красные сорта мяса имеют большое содержанием железа, что окрашивает кал в черно-зеленый цвет.

Нормализовать ситуацию в этом случае поможет пересмотр рациона. Если спустя несколько дней после исключения провоцирующих продуктов цвет фекалий не изменился, то необходимо рассмотреть другие причины.

Фекалии могут стать зелеными при употреблении:

  • Препаратов йода.
  • Слабительных средств, в частности, лекарств на растительной основе.
  • Сорбита.
  • Глюкозы.
  • Хлорофилла.
  • Витаминных комплексов.
  • Железосодержащих препаратов.
  • Лекарств на основе морских водорослей.

Обычно о возможной смене цвета фекалий упоминается в аннотации к лекарственному средству. Если отменить такие препараты, то в течение 5 дней кал приобретает характерный темно-коричневый оттенок. Если принять рентгеноконтрастное вещество, стул может стать серым, но через 2-3 дня состояние самостоятельно нормализуется.

Антибиотики при длительном применении нарушают микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, что и влечет за собой изменение нормального окраса кала на зеленый.

Фекалии у взрослого человека могут приобретать своеобразный оттенок при появлении болезней ЖКТ.

  • Дисбактериоз. Из-за дисбаланса кишечных микроорганизмов нарушается процесс переваривания пищи, происходит гниение остатков еды, что может сопровождаться нарушением частоты и цвета стула.
  • Дизентерию. Состояние характеризуется острой болью в области живота, поносом, тошнотой и рвотой. У пациента появляется слабость, резко повышается температура.
  • Сальмонеллез. Попадая в организм, кишечная инфекция вызывает резкий подъем температуры, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
  • Ротавирусную инфекцию. Испражнения имеют жидкую консистенцию с примесью слизи и неприятным запахом. У больного наблюдаются признаки интоксикации, слабость и резкий подъем температуры.
  • Энтерит. Воспалительный процесс в кишечнике проявляется диареей, тошнотой, болью в зоне живота, слабостью.
  • Опухоли различной этиологии, внутреннее кровотечение или осложнение язвы. Зеленый цвет возникает при окислении железа эритроцитов.
  • Болезни кровеносной системы. Когда распадающиеся эритроциты начинают вырабатывать из гемоглобина билирубин в недостаточном количестве, пигмента не хватает для окрашивания фекалий, и они выделяются в неизменном зеленом цвете. К тем же последствиям приводят и проблемы с печенью, например, гепатит.

При инфекционных поражениях кишечника наблюдается ярко-зеленый оттенок стула, подъем температуры, слабость и примесь слизи в испражнениях. При отравлении к данным симптомам присоединяются рвота и сильная боль в животе.

Аллергия на продукты может проявляться сменой цвета кала, наряду с присутствием в нем слизи и непереваренных остатков пищи. При непереносимости глютена наблюдается жидкий кал с неприятным запахом. А непереваривание лактозы характеризуется началом диареи с зелеными испражнениями сразу после употребления молочных продуктов.

Это объясняется нехваткой фермента, который расщепляет соответствующий белок. Непереработанная жидкость быстро покидает организм, и кал не успевает окраситься в коричневый цвет.

У малышей до 6 месяцев зеленый стул может свидетельствовать о повышении билирубина. В этом возрасте состояние может нормализоваться самостоятельно.

Нередко смена оттенка связана с переходом на другую смесь. Это происходит из-за незрелости пищеварительной системы. Также во многом играет роль пища матери, кормящей грудью, так как все вещества из продуктов проникают в молоко.

Многие не знают, при каких заболеваниях меняется оттенок фекалий. Следует заметить, что в основном это патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

  • Кал зеленого цвета может быть следствием воспаления кишечника или развития опухоли данного органа, интоксикации организма, целиакии.
  • Красно-коричневый говорит о присутствии незначительного внутреннего кровотечения в нижних отделах пищеварительного тракта. Наблюдения показывают, что это означает поражение стенок кишечника. Когда каловые массы двигаются по кишке, происходит травмирование слизистых, через маленькие трещинки выделяется кровь и попадает в кал.
  • Черный может свидетельствовать о кровотечении в органах, расположенных в верхних отделах пищеварительной системы.
  • Желто-зеленый указывает на углеводное брожение. Такое состояние бывает при болезнях поджелудочной железы, например, сахарном диабете.
  • Серо-зеленый или белый говорит об отсутствии поступления в кишечник желчи. Патология возникает при болезни печени и когда желчный пузырь имеет камни или опухоль, закупоривающие выводящие протоки.

Если изменение цвета происходит по причине приема медицинских препаратов или провоцирующих продуктов, то других признаков болезни не возникает. Когда проблема вызвана попаданием патогенных микроорганизмов, развитием недугов внутренних органов, скрытым кровотечением, одновременно с зеленым калом возникают следующие симптомы:

  • Боль в животе. Обычно ее локализация указывает на расположение больного органа.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Неприятный запах испражнений.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Повышенная температура.
  • Общее ухудшение самочувствия: головная боль, головокружение, слабость, быстрая утомляемость.

Будущие мамы стараются следить за своим питанием, поэтому употребляют большое количество растительной пищи. Шпинат и брокколи содержат хлорофилл, который может провоцировать смену цвета фекалий.

Помимо этого, для предотвращения анемии и разрушения костной ткани при беременности назначают витаминные комплексы, богатые железом и кальцием. Также черный кал может быть следствием приема активированного угля при газообразовании.

Цвет фекалий, при временном его изменении, не отражается на состоянии малыша. Но если после отмены провоцирующих продуктов и препаратов состояние не изменяется, это может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, а дегтярно-черный оттенок — о внутреннем кровотечении.

Дисбактериоз — нередкий спутник беременных. В этом случае начинается понос, испражнения имеют зеленый цвет.

При постановке данного диагноза врач назначает Смекту или Имодиум для выведения токсинов. Рекомендуется включить в рацион цельнозерновые каши, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Чтобы не допустить серьезных осложнений в период вынашивания малыша, при любых нарушениях или изменениях цвета и консистенции стула необходимо обращаться к врачу.

При смене окраса кала следует пересмотреть питание, исключив из меню сладости и пищу, богатую хлорофиллом и содержащую красители.

При поносе необходимо принять Смекту или Регидрон. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания.

Атоксил является отличным сорбентом, который употребляют для выведения токсинов, особенно при рвоте. Но прием препарата следует осуществлять после промывания желудка.

При выраженном дисбактериозе полезно пропить пробиотики. Если улучшений не наблюдается в течение нескольких дней или состояние сопровождается подъемом температуры, испражнениями с кровяными включениями, тошнотой, рвотой и поносом, то следует обратиться к врачу.

Проведя ряд анализов, специалист поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Это могут быть противовоспалительные, антибактериальные препараты, спазмолитики, витаминные комплексы. При внутреннем кровотечении показана срочная госпитализация с последующим хирургическим вмешательством.

Для правильной постановки диагноза при появлении зеленых фекалий, когда они не связаны с приемом пищи, следует пройти ряд обследований:

  • Общий анализ крови с определение лейкоцитарной составляющей.
  • Анализ мочи.
  • Исследование крови на биохимию и электролиты.
  • Анализ кала на бактериальную среду.
  • УЗИ брюшной полости.
  • ЭКГ.

При наличии соответствующих показаний может назначаться гастроскопия, колоноскопия, КТ или МРТ брюшной полости.

Зеленый цвет фекалий, как и другие нехарактерные оттенки, может быть следствием ряда патологий. Чтобы определить причину и исключить наличие болезни, следует своевременно обратиться к врачу и сделать необходимые анализы. Самолечение способно ухудшить ситуацию, привести к обезвоживанию организма и поражению внутренних органов.

источник