Меню Рубрики

Шкурки от яблок в кале

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

источник

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада. Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

Читайте также:  У щенка в кале кровь что это может быть

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка,
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника,
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ. В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, кровь в кале, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

источник

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.

Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.

Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.

Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.

Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.

Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.

Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.

В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.

В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.

Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.

Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.

Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.

Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.

Что делать в подобных случаях:

  1. стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
  2. кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
  3. не переедать;
  4. придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
  5. не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
  6. выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
  7. отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
  8. не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
  9. перестать есть впопыхах;
  10. сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.

Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.

  • Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
  • Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
  • Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
  • Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.

Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!

Здравствуйте! У меня 2 года назад начала сильно болеть голова, потом началась тошнота, рвота. Думала отравление. потом не было аппетита, пища не переваривалась, сдала анализы на кал. Обнаружено большое количество не перевариной пищи, жирные кислоты, мыш. волокна, соли жирных кислот в большом количестве, раст. клетчатка непереваринная в большом кол-ве,крахмал внутрикл. в небольшом кол-ве, иодирован. флора патол. в небольшом кол-ве, слизь,эпителий единичные, лейкоцыты 1-2. гельминты не обнаруж., Химическое , исследование -скрыт кровь полож, белок полож.,билирубин отриц.. Такие анализы уже 2 года, делала узи органов брюшной полости, все в норме, гастрит есть, колоноскопию делала, все в норме. Врачи ничего не понимают. А я если поем, через 4 часа начинается головная сильная боль,тошнота и рвота и сильное мочеиспускание. Боли распирающие в области спины левого подреберья и пульсация сильная. Как я уже сама за 2 года поняла, когда я ем, пища стоит и непереваривается, начинается интоксикация и отсюда головная боль и рвота и частое мочеиспускаяние, я очень похудела, нехватка жидкости в организме, хотя и стараюсь пить воду, но из-за токсинов частое мочеиспускание. когда пью таблетки для переваривания, тогда ничего не болит и не тошнит и нет рвоты, но пить постоянно я не могу эти таблетки, пила и панкреатин и юнеэнзим и т.д. Врачи говорят,что возможно застой спазм в кишечнике, но не может же он быть 2 года. И постоянно болит в левом боку под ребром и пульсирует. проверяла почки, вроде все в норме. У меня дискенезия желчных протоков.из -за этого сказали и поджелудка страдает (альфаамиаза 142, а норма до 125. но врач сказала это не панкреатит. Вообщем лечение назначили, пила Эглонил успакоительные и тримедат, ничего не помогло. Не знаю, что делать к кому обращаться. Может у меня не хватает ферментов, может подскажите на какие сдать? Сказали сделать ренген по барию, 6-8-24 часа, но в больнице не делают, говорят надо ложиться в больницу, чтобы сделать ренген. Я уже не знаю, что мне делать, состояние ужасное, живот впал, сильно похудела и на лицо осунулась, Помогите пожалуйста! Спасибо.

Описанная Вами симптоматика соответствует картине при недостатке основных пищеварительных ферментов, причем, длительно существующей. Картина, примерно, такова.
Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.
при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, адиарея сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.
Лечение.
Основным направлением в лечении больных с синдромами нарушенного пищеварения и всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная терапия ферментными препаратами. Но это долгий и трудоемкий процесс с обязательным врачебным наблюдением.

У меня в копрограмме обнаружено: мышечные волокна с изчерненностью — немного, крахмал внеклеточный — немного, идофильная флора патологическая немного, как Вы думаете, что это? С уважением, Сергей.

Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.
Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.
Йодофильная флора кишечника в норме они составляют менее 10% кишечной флоры. Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.

Здравствуйте.
Примерно полгода назад начал замечать кровь в кале, при этом никакой боли или дискомфорта не испытывал. Кровь наблюдалась примерно раз в месяц.
Два месяца назад утром пошел в туалет, а вместо кала вышли газы с брызгами крови (крови не очень много). Так повторялось ещё 1-2 раза. Кровь наблюдается 2 раза в месяц. Плохо переваренная пища. Несформированный стул. Слизь на бумаге. Ощущение неполного опустошения кишечника. Незначительные боли внизу живота слева (кажется, что мочевой болит).Тяжесть во всем кишечнике, бурление, проблемы с дефекацией (понос-запор).
Елена Анатольевна, подскажите, пожалуйста, что это может быть и к какому врачу мне обратиться .

Это не геморрой. Необходимо сделать колоноскопию с поэтажной биобсией для исключения БК и НЯК

Если кровь в кале свежая, красная, алая, то повреждение в нижних отделах кишечника.
По описанию клинических симптомов очень похоже на геморрой.Но нужна дополнительная диагностика. Дифференцируют геморрой от полипа и рака прямой кишки, трещины заднего прохода, выпадения слизистой оболочки прямой кишки.
Врачи, к коронным следует обратиться: терапевт или гастроэнтеролог и проктолог.

Здравствуйте. Меня беспокоит черный кал на протяжении уже месяца. Что может быть? Так же есть не большие остатки не переваренной пищи. А так же вздутие урчание живота и боли слева под рёбрами и иногда и справа.

Чёрный кал нередко наблюдается после приёма фармацевтических средств, которые содержат железо и широко используются для лечения анемии. Окрашиванию кала в тёмный цвет способствуют некоторые комплексные витамины и препараты, содержащие висмут, а также активированный уголь.
Проанализируйте свой рацион, исключите железосодержащие продукты,( яблоки, мясо, печень, колбасы).
Сдайте анализ на скрытую кровь в кале.

Читайте также:  Кал у искусственника с белыми комочками

Добрый вечер!
М.27 лет
проблемы начались в начале сентября после лечения ангины антибиотиком. вздутие кишечника, изжога, запор, начал худеть. сдал общий анализ крови, мочи и кала. все было в норме. сдал бак анализ кала, получил следующие значения:
2.0 * 10^6 Klebsiella pneumonia
2.0 * 10^6 Enterbact aergines
прошел УЗИ ОБП — все в норме.
Гастродуоденоскопия показала застойную гастродуоденопатию, дуденогастральный рефлюкс.
Гатсроэнеролог прописал омез, бионорм, панкреатин, ентерожермину, лактиале. (назначения менялись периодически). но спустя уже кучу времени лечения симптомы после окончания приема таблеток возвращаются. В кале остатки непереваренной еды, изжога, вздутие, потеря веса.
Уже не знаю что делать, как дальше продолжать лечение!

Сдайте водородный дыхательный тест на СИБР, необходимо сделать колоноскопию с поэтажной биобсией. При наличии избыточного бактериального роста, необходимо сделать ирргоскопию для исключения недостаточности баугинивой заслонки.

Klebsiella pneumonia — бактерия которая чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом. В силу большой способности к мутациям, формирует устойчивость к антимикробным препаратам и тяжело поддается лечению.
Для лечения клебсиеллезов обычно применяются антибиотики. Также используются лекарственные препараты, действующим веществом которого являются бактериофаги (Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий, Секстафаг и др.). Бактериофаги действуют избирательно, не имеют противопоказаний, но они менее эффективны, чем антибиотики.
Стратегия лечения также должна быть направлена на усиление иммунного статуса и устранения дисбактериоза.
Как повысить иммунитет:
1. витамины, минералы,
2. питание,
3. закалка
4. здоровый образ жизни
5. фитотерапия,
6. пробиотики
7. релакс.

Здравствуйте! Мне 30 лет.Проблемы начались еще 4 года назад.В один из дней началась сильная диарея и все это продолжалось около месяца, в день по 3-5 раз, гастроэнтеролог прописывала альфанормикс и пробиотики и все прошло, потом через пол года опять началось и все проходило после пробиотиков и диеты в несколько дней. Уже как три года постоянно происходит диарея, затихает от диеты на недельку и опять, нормально стула практически не было, чаще не оформленный просто, но иногда от мясной пищи становится плотным, пробиотики уже не помогают вообще. Бывает несет просто водой от сладкого или жирной пищи, но как ни странно от горького шоколада диареи нет и все проходит на время. Колоноскопия 2 года назад ничего не показала, глотал лампочку, там гастрит, но мне забыли сделать биопсию по совету гастроэнтеролога, поэтому не знаю что там. Сдавал несколько раз копрограмму, там все в норме, кроме того, что стул всегда не оформленный, перевариваемая клетчатка не много и есть не перевариваемая клетчатка, йодофильная флора всегда присутствует и немного мышечных волокон с исчерченностью, на дисбактериоз сдавал, там только бифидобактерии в норме. Орехи и кожурки от фруктов вообще не перевариваются, даже когда стул оформлен он весь в орехах, после морской капусты вообще вся выходит не перевариваясь, иногда и от курицы видны частички мяса в стуле. Анализы крови обычно в норме. Боли только внизу живота и около пупка, но обычно всегда проходят после опорожнения кишечника, слизи нет и крови тоже. Аппетит всегда присутствует, тошноты не бывает, отрыжка часто, запаха изо рта нет, рефлюкс эзофагит появился пару лет назад. Был уже у многих врачей, но все срк ставят. Начитался в интернете, может у меня атрофический гастрит, вроде похоже по симптомам? Заранее благодарен за ответ!

В клинической практике мы довольно часто сталкиваемся с диагнозом «атрофический гастрит». Однако до сих пор остается много вопросов относительно того, является ли он самостоятельным заболеванием или исходом других форм гастритов. Атрофический гастрит — мультифакторное состояние. Существует более десятка причин, каждая из которых способна приводить к атрофии слизистой оболочки и, соответственно, к развитию функциональной недостаточности желудка. Наиболее частыми этиологическими факторами, вызывающими атрофический гастрит, признаны инфекция Helicobacter pylori (Н. pylori) и аутоиммунный гастрит, который встречается довольно редко.
Для диагностики используют метод исследования содержания в сыворотке крови пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17 в качестве маркеров атрофии СО. также определяют уровень гастрина в сыворотке крови.

Муж., 26 лет.
Диарея 1.5 месяца (стул без крови,без слизи) лечили альфа нормикс и прибиотики. Положили в гастроэнтерологию.
Ректоскопия- без потологий.(взяли биопсию)
ФГС- поверхностный гастрит
На узи органов бр.полости определяется дилатация петель всех отделов толстой кишки до 25 мм.признаки свободной жидкости в правой стороне внизу живота. Для исключения токсического поражения сделали рентген (пневмоторекс в толстой кишке)
Анализы -Гепатит вич отрицательно
билирубин приямой11.2
Общий 36.6
Креатинин 137
Общ.белок 83.7
PLT -203
WBC -5.7
Живот не болит, температуры нет, иногда есть бурление.
Постоянно переживаю из за этого.

Гиперпневматоз кишечника – патология, связанная с формированием на стенках кишечника полостей, заполненных газом. Это состояние нельзя отнести к отдельному заболеванию, то его симптоматика сопоставима с заболеванием ЖКТ, приведшим к данной патологии. Лечение должно быть направлено на основное заболевание.
По картине анализов — явное превышение норм билирубина и креатинина. Нарушен белковый обмен и имеется патология печени. Довольно раззнообразные клинические проявления.
Иногда подобная картина бывает при некоторых гельминтозах, например, токсокароз; эхинококкоз; аскаридоз; цистицеркоз; описторхоз; альвеококкоз; шистосомоз.
А при гипертиреозе возможны изменения в ЖКТ и белковом обмене.
Попробуйте сдать кровь на глисты и на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4

Здравствуйте. Мне 43 года. На протяжении месяца меня беспокоит диарея, которая бывает сразу после приема пищи, в кале присутствуют остатки непереваренной пищи.Иногда поднимается температура 37 — 37,2, по анализу крови — повышены моноциты, по Узи поджелудочной железы — не увеличена, по результатам колоноскопии — синдром раздраженного кишечника, по узи брюшной полости — утолщение в сигма кишке. Была на приеме у терапевта, гастроэнтеролога, назначали Хилак форте, лоперамид, метранидазол. Назначенное лечение не помогает совсем. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Синдром раздраженного кишечника — расстройство, вызывающее боль или дискомфорт в животе. Боли могут сопутствовать также запор или диарея. Другими симптомами являются: вздутие, слизь в стуле, а также ощущение неполного опорожнения кишечника. При синдроме раздраженного кишечника моторика пищеварительного тракта ослаблена, однако врачи не наблюдают структурных изменений, таких как воспаление или опухоли. Моноцитоз возможен при заболевания ЖКТ: энтерите, язвенном колите, (при инструментальных исследованиях ничего такого не обнаружили?).
Причинами синдрома раздраженного кишечника может служить длительный стресс. Управление стрессом и изменение рациона являются основным способом лечения данного заболевания. Лекарственные препараты могут использоваться для лечения тяжелых симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности.

Здравствуйте, мне 30 лет, родила 5 месяцев назад и начались проблемы с ЖКТ. Запоров нет, но надо потрудиться, чтобы сходить в туалет, кал сначала выходит как маленькие камешки, болезненно, а потом нормальный. Так как я на ГВ, клетчатку начала вводить в свой рацион только сейчас через 5 месяцев и после супа из капусты, у меня сразу начался понос, весь суп вышел в первозданном виде. Также было, что после того как я поела блинчиков — 4 шт жутко разболелся желудок или кишечник, весь живот болел, как колики начались, трудно было разогнуться. Не могу пойти к доктору, дочка маленькая и побыть с ней некому.

Вы описываете заболевание в динамике. Сперва симптомы запора, а потом диарея.
То есть явные нарушения гастро-колитическго рефлекса. Восстановить его можно было диетой. Например, выпить натощак стакан фруктового сока перед завтраком. з диетических рекомендаций: — 4-х разовое питание — пища, богатая пищевыми волокнами (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби) — соки фруктовые и овощные — молочно-кислые продукты — пищевые волокна.
Диарея сейчас может быть вызвана сильным стрессом, пищевым отравлением, аллергией или кишечной инфекцией.

Среди безопасных средств для кормящей мамы и грудничка при отравлении и кишечных инфекциях выделяют Атоксил и Сорекс. Они связывают и выводят из организма токсины. Препараты представляют порошок, который разводят в воде и пьют за час до еды.

Лучше, конечно, обратиться к врачу.

Здравствуйте. У меня поставлен диагноз послеродовый тиреотоксикоз. На фоне тиреотоксикоза и так утомляемость, повышенный аппетит, похудание. Начались проблемы со стулом то диарея то запор. Урчание и вздутие живота. Как спасаться? Терапевт говорит что это синдром раздраженного кишечника. Сдавала месяц назад фгс — поерхностный гастрит. Биопсия подтвердила гастрит. Колонкоскопия- поверхностный коллит. алат асат в норме. Боли в животе бывают везде, и над пупом и вниз до шва от кесарева (роды 4 месяца назад) и в бок. Как лечить СРК? Или надо еще сдать анализы?

Врачи равсходятся во мнениях, относительно причин появления СРК. Учёные полагают, что симптомы связаны с проблемой передачи сигналов головного мозга кишечнику. Такие сигналы существенно влияют на характер двигательной активности кишечника.
Для некоторых людей, страдающих СРК, инициировать боль и другие симптомы могут некачественное питание, стресс, гормональные изменения в организме и употребление некоторых видов антибиотиков.
Думаю, что у Вас комплекс причин, в том числе психо-эмоционального генеза.
Для лечения заболевания нужно изменить систему питания и образа жизни. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие обострение заболевания, начать вести активный образ жизни и научиться контролировать организм в стрессовых ситуациях. Если изменение диеты и способа жизни не приносит желаемого результата, врач может назначить Вам лечение с помощью лекарственных препаратов, необходимое для устранения боли, явлений диареи и запора.

Здравствуйте, скажите пожалуйста я сделала колоноскопию в июле, был поставлен диагноз эрозивный проктосигмоидит, и синдром раздражённого кишечника. Взяли биопсию — ответ пришёл хронический колит без эрозий, врач говорит что у меня нет эрозий при этом я похудела. Сдала анализы на дисбактериоз ответ пришёл дисбактериоз 1 степени, лечение я начала только в сентябре тремидат и энтерол но у меня бывает то расстройство то запор и чем это опасно? Спасибо большое заранее.

Любой колит — воспаление, локализующееся на слизистой оболочки толстой кишки, вызывает нарушение в функционировании системы пищеварения. У многих больных колит сочетается с энтероренальным синдромом, сопутствующим пиелонефритом. Наблюдаются также патологические явления со стороны ЦНС (головная боль, головокружение, ипохондрия), прогрессивное похудание, общее недомогание, быстрая утомляемость, гиповитаминоз (сухость кожи, трещины в углах рта, снижение остроты зрения вечером и т.д.).
Запор характерен для проктосигмоидита, это обусловлено анатомическим строением кишечника. Чередование с поносами возможно при дисбактериозе.
Хронические колиты следует обязательно лечить.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Началось все 5 лет назад после серьезного стресса. Тошнота, головокружение, нет аппетита и прочее. Прошёл все обследования, положили в больницу с бактерией (протей, не помню точно какой). Пролечили, отправили домой. На протяжении всех 5 лет, меня часто беспокоят: боли в животе(при отхождении газов, все проходит), тошнота, практически всегда плохо с аппетитом, непереваренный кусочки пищи. Стул в основном 2 раза в день кашеобразный (овечкой, практически никогда). Врачи говорят, что СРК, соблюдать диету. Слизь бывает в стуле. В основном приходится поднатуживаться и бывает ощущение неполного опорожнения кишечника. Очень прошу Вашего совета и по возможности помощи.

Врачам давно известен факт психосоматического происхождения заболеваний. Чаще всего, подвергаются психологическим атакам пищеварительная, сердечно-сосудистая системы, кожные заболевания, снижается общий иммунитет.
Известны случаи невротических расстройств пищеварения, которые успешно лечатся лекарствами и сеансами у психотерапевта или у медицинского психолога.
При снятии остатков травмирующей ситуации происходит общее оздоровление и улучшение состояния.

Здравствуйте. Примерно 10 лет страдаю странным явлением. Запор сопровождаемый «пластилиновым» стулом. Кал очень густой, сам не выходит приходится помогать с помощью туалетной бумаги. Все это сопровождается обильным слизевыделением. После этого, как кишечник опорожняется, ощущение типа «озноба» плюс выделения и небольшая резь из полового члена. В остальное время нет никаких выделений. Через несколько часов все неприятные ощущения уходят и все становится хорошо, до следующей дефекации. Так бывает не всегда , бывают периоды обострения и спокойствия. Анализы все в норме, делал и узи и видеоколоноскопию. Нарушений никаких не обнаруживают. Ранее при переходе на простую растительную пищу наблюдал улучшения явные, сейчас и этого не происходит, даже питаясь гречкой и овощами, простой едой испытываю такие вот проблемы. Пью бифидобактерии и веду активный образ жизни. В целом чувствую себя энергичным и здоровым, но в периоды таких вот обострений реально очень страдаю. Что посоветуете? Спасибо

«Пластилиновый» кал бывает при избыточном выделении жиров из организма с калом. Стеаторея является одним из важных клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, однако наличие стеатореи не всегда говорит о заболевании поджелудочной железы, возможны и иные её причины.
Если исключить наследственный фактор, то возможны нарушения работы поджелудочной железы связаны с лямблиозом, избыточным микробным обсеменением тонкой кишки или приемом некотрых лекарственных препаратов.
Если генетика — то показана заместительная ферментотерапия, если иные причины, то прием ферментов неэффективен. Нужно устанавливать причину. Сдайте анализы на ферменты поджелудочной железы, амилазу и липазу крови.
Выделения жидкости из мочеиспускательного после акта дефекации появляется рефлекторно от сильного натуживания при повышении внутрибрюшного давления. Явление называется «дефекационная простаторея».
Полагаю, следует провериться у уролога.

С ночи началась сильная тошнота и отрыжка, она на вкус и запах как какое то тесто, жидкий стул, как будто вода, бегаю часто, очень много непереваренной пищи и рвота, так же присутствует схваткообразная боль, в районе поджелудочной, тяжело разогнуться в полный рост, так как мешает боль. Ранее мне ставили диагноз панкреатит, что это может быть?

Из описанного Вами можно предположить желудочно-кишечную патологию.
Практика диагностики патологий ЖКТ у пациентов со схожими симптомами включает личный осмотр врачом. Есть несколько важных симптомов, которые последовательно проводит врач. Он определяет болезненность в конкретных местах на теле пациента. Например, определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена. Если она есть, то скорее всего болит поджелудочная.
Кроме этого, существует ряд инструментальных исследований (например, УЗИ) и лабораторных. Из лабораторных методов для дифференциации панкреатита проводят анализ мочи на диастазу, анализ крови на амилазу и АлАТ и АсАТ. Если врач заметит желушность склер, то назначит мочу на желчные пигменты и кровь на билирубин. А также, общий анализ крови, чтобы увидеть уровень лейкоцитов и степень интоксикации.
Собрав всю информацию, можно будет установить диагноз.

Здравствуйте, у меня язык с белым налетом и с отпечатками от зубов по бокам, а в миндалинах белые комочки к какому врачу мне обратиться? А также непереваренная пища.

Читайте также:  Вид кала у ребенка 1 года

Белый налет на языке и миндалинах — это могут быть симптомы двух заболеваний.
Белый налет на языке утром бывает у большинства здоровых людей. За ночь на поверхности языка скапливаются бактерии, они и образуют тонкий прозрачный, сквозь который хорошо просматривается язык.
Отпечатки зубов и белый налет на языке — признак недостаточной функции кишечника по усвоению пищи. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу за консультацией, дальнейшим обследованием и назначением лечения.
Белый комковатый налет на миндалинах быть признаком ЛОР-заболеваний, Для более четкой диагностики врачи берут мазок, чтобы определить природу микробов и назначить подходящее лечение.

Здравствуйте. У меня довольно долго продолжается одна и та же проблема, врачи разводят руками! Делали УЗИ, кровь, кал, все в порядке, кроме остатков пищи в кале. Плохо переваривается пища, но это не клетчатка и не волокна. Ничего не болит если питаться правильно. В течении последних 5 лет было 2 серьезных расстройства желудка. Первое от переедания, лечился 2 недели, что бы стабилизировать стул. Второе по причинам плохого питания на работе. Каждый раз терял по 4 кг. веса. Сейчас вес 65 кг. Набрать вес обратно не могу, что бы не делал, как бы не питался, как бы не лечился. В момент обострений иногда 2-3 раза в год на протяжении 5 последних лет, при не правильном питании совсем не могу есть кислые фрукты и совсем не усваивается клубника. Да и после кислого боль в животе и тяжесть. Посоветуйте, что делать, куда обратиться. Лечится за деньги нет возможности.

Если, не клетчатка и не волокна, значит с секрецией желудочного сока все нормально.
Предположим имеется несколько причин дисфункции.
1. Симптомы, описываемые Вами говорят о наличии диспептических явлений. Возможно в организме не хватает некоторых ферментов, необходимых для усвоения пищи.
2. Или же речь, может идти о фруктовом колите — заболевании, для которого характерно расстройство пищеварения.Сырые фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам.
3. Атипичное проявление аллергии.
3. Если на фоне относительного здоровья, имеется четкий «якорь» на конкретные продукты —
можно предположить невроз или психосоматическое расстройство.

Доброго времени суток Елена! В июне 16 года у меня началась диарея и продолжалась довольно длительное время. После я заметил потерю веса в августе месяца кроме диареи и постепенной потери веса симптомов больше не наблюдалось при чем аппетит хороший. В ноябре месяца появились тупые боли в районе эпигастрии 2-3 дня не постоянные и сонливость. Решил обратиться в поликлинику направили к эндокринологу подозревали на сахарный диабет 1-ой степени и гипертиреоз сдал анализы все в норме единственное когда делали УЗИ щитовидной железы было увеличена правая доля заключение Зоб. Друзья порекомендовали масло черного тмина яко-бы это иммуностимулирующее средство и панацея от всех болезней после чего я залез в интернет и начал смотреть отзывы и приобрел данное масло в аптеке разумеется проверив сертификат соответствия. Пропил один курс,вроде как ничего дома все болеют гриппом по два раза и у всех коньюктивит а мне хоть бы хны. Отдохнув недельки две от масла снова начал курс и тут понеслась появилась температура 37-37,2 озноб диарея иногда тошнило без рвоты кал то зеленый то жёлтый со слизью больше похожи на сопли. Стал чаще болеть простудой появилась слабость не сильная но есть,стал раздражительным нервным ухудшились волосы,стали тонкими и появляются лысинки в общем падают и седеют,зубы тоже ухудшились появляются мелкие сколы.
Решил сделать УЗИ брюшной полости и щитовидную железу за одно щитовидка продолжает расти еще раз сходил к эндокринологу все хорошо сказали простой зоб,по брюшине диффузное изменение паренхимы печени песок в обеих почках и увеличены почки а остальные органы селезенка,желчный пузырь,поджелудочная железа в норме. Обратился к гастроэнтерологу пощупали потрогали рассказал симптомы написали хронический гастроудит сказали сдать анализы крови,и посадили на двух недельную диету стол номер 5 и прописали лекарства Линекс Мотилиум и Лансобел пропил курс вместе с диетой сдал анализы крови все в норме, с анализами пойду скоро к врачу.
Заметил что в кале присутствуют не переваренные кусочки пищи.

Хотелось бы узнать что это может быть какая патология или же это такой побочный эффект от масла?

источник

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи — семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным — растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде — привычной консистенции кале.

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека — перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Причины лиентореи разнообразны. Появление в каловых массах непереваренных кусочков еды может возникать постоянно или появляться волнообразно.

  1. В первом случае лиенторея становится проявлением хронических недугов и сопровождается комплексов дополнительных ощущений.
  2. Во втором – непереваренная пища в кале у взрослого пациента является результатом несбалансированного питания или других, менее распространенных причин.

Употребляемая человеком клетчатка бывает перевариваемая и не перевариваемая.

В зависимости от обнаруженного в кале вида остатков пищи может свидетельствовать о нарушениях или являться нормой:

  • перевариваемая клетчатка – должна перерабатываться организмом полностью. Если в стуле выявляются частички фруктов и овощей (моркови, свеклы, яблок, картофеля, винограда), то это свидетельствует о недостаточной концентрации в организме соляной кислоты. Процесс усвоения полезных микроэлементов из них не происходит;
  • не перевариваемая клетчатка – не поддается воздействию желудочного сока, поскольку содержащие ее продукты (овощная и фруктовая кожура, косточки, кукуруза, прожилки растений) имеют двойную оболочку.

Употребление разной по составу еды (особенно в больших количествах) также может провоцировать лиенторею. Для переваривания белков, жиров и углеводов необходимы разные пищеварительные ферменты. Они не всегда успевают вырабатываться в организме в нужном количестве. В желудке может возникнуть процесс брожения. В результате в стуле появляются недостаточно переработанные кусочки еды.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают процесс пищеварения.

Появление кусочков непереваренной пищи в кале может быть одним из симптомов:

Если лиенторея сопровождается изменением самочувствия (тошнотой, рвотой, болями в желудке, ухудшением аппетита) – необходима консультация специалиста.

Провоцируют появление непереваренных кусочков еды в кале также дополнительные факторы, влияющие на организм человека.

Основными из них считаются:

  • медикаменты – определенные виды лекарственных препаратов при приеме угнетают функцию пищеварения, уменьшая секрецию желудочного сока и некоторых ферментов;
  • дисбактериоз – сопровождается появлением неприятного привкуса во рту, тошнотой, вздутием живота. Изменение баланса кишечных микроорганизмов отображается на составе каловых масс;
  • функциональная диспепсия – является результатом нездорового образа жизни и питания, ведет к неспособности расщеплять и усваивать пищевые поступления. Проявляется болью в области желудка, тошнотой, отрыжкой.

Непереваренные остатки еды в кале чаще выявляются у пожилых людей, маленьких детей, пациентов, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Диареей называется дефекация, возникающая чаще 2 раз в день. Испражнения при этом имеют жидкую консистенцию, могут содержать кусочки непереваренной пищи.

Диарея часто сопровождается дополнительными признаками:

  • тошнотой;
  • дискомфортными ощущениями в области желудка;
  • рвотой;
  • вздутием живота.

Жидкий стул не является нормой. Патологическое состояние – симптом нарушений работы различных систем организма.

Понос с содержанием непереваренных кусочков пищи может возникать при:

  • синдроме мальабсорбции;
  • гастрите;
  • язве;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • болезни Крона.

Кроме частиц еды в каловых массах может присутствовать примесь слизи.

Другими патологиями, протекающими с диареей, являются:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов.

Основным осложнением поноса является обезвоживание организма. Оно способно привести к летальному исходу.

При повторяющихся дефекациях, включающих пищевые остатки, а также при наличии настораживающих симптомов (болей в животе, отрыжки, тошноты, метеоризма, повышения температуры, вздутия) – необходима диагностика проблемы. Анализ копрограммы является важным этапом установления причины изменений каловых масс. Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

При лиенторее, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, необходимо исключить их из рациона. Важно сбалансировать питание, ограничить прием жирных, острых блюд. Во время еды пить воду не рекомендуется. Запрещается употребление алкогольных напитков.

Для восстановления микрофлоры ЖКТ назначаются Линекс, Бифидумбактерин.

При недостаточной выработке пищеварительных ферментов прописывается Креон, Панкреатин, Мезим-Форте.

Если жидкий стул спровоцирован дефицитом соляной кислоты, то врач назначает препараты для стимуляции ее выработки (Этимизол, Пентагастрин), заместительную терапию (Пепсидил). Также используются методы, направленные на борьбу с этиологическим фактором (Амоксициллин, Омепрозол).

Если диарея вызвана воспалительными процессами (гастроэнтеритом, колитом), то необходима госпитализация и лечение в стационаре с применением антибиотиков, регидратационных (Регидрона), противовоспалительных (Анальгина) препаратов.

При терапии средствами альтернативной медицины важно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы знать, в каком направлении нужно осуществлять лечение.

Популярные травяные настои, восстанавливающие кишечную микрофлору:

  • мятный – 3 ст. л. листьев растения соединяют с 200 мл кипятка. После остывания средство употребляют по 100 мл 3 раза в день. Мятный отвар уменьшает тошноту, оказывает желчегонное действие, устраняет вздутие и дискомфорт, стимулирует выработку гормона эстрогена;
  • ромашковый – 2 ст. л. сухих цветов заливают 200 мл горячей воды, герметично закрывают и дают настояться. Пить лекарство необходимо по 70 мл 3-4 раза в день. Средство является замечательным антисептиком;
  • эвкалиптовый – 2 ст. л. высушенных листьев растения заваривают в 300 мл кипятка. После остывания лекарство процеживают. Употребляют по 100 мл перед едой;
  • настой из ромашки, шалфея и дымника – 3 ст. л. смеси трав в равных пропорциях соединяют с 200 мл кипятка. Употребляют 2 месяца вместо чая.

Иногда коррекции рациона и применения народных рецептов достаточно для устранения патологии.

Стабилизировать работу желудка помогает специальная гимнастика.

Выполняются комплекс упражнений в положении лежа на спине:

  • доставание нижними конечностями пола за головой;
  • выполнение движений, имитирующих прокручивание педалей велосипеда;
  • подтягивание охваченных руками ног к животу, прокачивание на спине.

Для нормализации состояния ЖКТ рекомендуется также делать легкий массаж зоны живота. Мягкие поглаживания должны чередоваться с сильными надавливаниями. Массаж выполняется около 5 минут.

Для профилактики появления непереваренных остатков пищи в кале важно выполнять рекомендации специалиста.

Основными пожеланиями считаются:

  • питание – должно быть частое (до 5-6 раз в день) и дробное (небольшими порциями);
  • употребление белков и углеводов должно быть раздельным;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • до, во время и сразу после приема еды пить жидкость запрещено;
  • кисломолочные продукты желательно употреблять ежедневно;
  • заболевания ЖКТ необходимо лечить своевременно.

Непереваренная пища в стуле, наблюдаемая эпизодически и не сопровождающаяся неприятными симптомами, патологией не считается. Но неоднократно возникающая лиенторея, особенно в комбинации с дискомфортными ощущениями, является поводом для обследования. Часто достаточно сбалансировать рацион. Однако может понадобиться и медикаментозная терапия.

источник