Меню Рубрики

Сколько кал и в ложке меда

С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта).

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

источник

Для любителей сладенького вовсе неважно, что кушать в роли антидепрессанта. Но для людей, которые стараются максимально следить за своим состоянием здоровья и фигуры, данные факты даже очень важны. Одним из вкусных и полезных сладких продуктов смело можно считать мед, ведь именно он в себе комбинирует множество положительных слагаемых и функций:

  • Имеет многовитаминный состав, глюкозу, аминокислоты (22), макро- и микроэлементы, минералы;
  • Свойственный успокаивающий и снотворный эффект;
  • Отличный антидепрессант;
  • Вкусный сахарозаменитель с полезным воздействием.

Медок просто нужно употреблять каждый день для нормального функционирования организма благодаря его уникальному составу, но есть одно предостережение: злоупотреблять вкусным продуктом категорически нельзя! Рекомендуемая повседневная норма для употребления составляет всего 100 гр. Вполне реально мед полностью заменять сахаром. За счет аминокислот, обогащению витаминами и глюкозой, он практически моментально осваивается в организме не оставляя при этом жировых отложений.

«Сколько калорий в меде?» – этот вопрос интересует, наверное, абсолютно каждую девушку и женщину, в чьи планы входит диета, но без сладкого обойтись никак. Медок можно и даже рекомендуется принимать во время диеты. Его обогащенный состав ускоряет усваивание всех веществ и полезных элементов. Чтобы точно ответь на поставленный вопрос, сперва нужно разобрать в разновидностях и сортовых отличиях:

  1. Продукт светлого цвета – низкокалорийный. Собирается с цветов и липы, в среднем насчитывает 380 Ккал;
  2. Мед темный – высококалорийный, питательный. Вмещает в себе до 415 Ккал.

«Сколько калорий в ложке меда?» все довольно просто и зависит от того выберете ли вы чайную ложку или же столовую, и от сорта субстрата. Если вы не осведомлены что за вид вкусняшки у вас имеется, измерение следует проводить по среднему значению: в ценности 100 гр. находится не больше 327 Ккал. К тому же она определяется за энергетической ценностью на массу 100 гр. Если вы хотите с точностью измерить, сколько калорий в мёде в 100 граммах, то отталкиваться необходимо от числа 327 Ккал – среднестатистическое число.

Если в вашей ложке умещается 8 гр. субстрата, то средняя ценность составляет 26 Ккал. Также довольно просто определить, сколько калорий в ложке столовой меда. Принято считать, что в столовой ложке вмещается 10 гр. нектара, по отношению к ценности меда, число будет составлять приблизительно 32 Ккал. Данные расчеты будут верными, если вы наполняете предмет без основания верхушки (горки), в противном случае число будет больше.

Еще один немаловажный факт – «сколько калории в чайной ложке меда, если она с бугорком?». Ответ составляет 32 Ккал. Ложка столовая с бугорком рассчитана на 72 Ккал. Больше для вас подобный вопрос будет несущественный, потому что все данные есть, и вы сами сможете без проблем определить изначально, сколько калорий в одной чайной ложке меда.

Придерживаясь диеты, а также строгих объемов приема пищи, вам уже ненужно бояться за избыточную калорийность, потому что, сколько ккал в чайной ложке меда, а также столовом приборе вы уже знаете. Мед в пищу использовать нужно. Его свойства помогают человеческому телу и его функционированию получить все жизненно важные элементы, витамины, привести себя в тонус, снять стресс.

Как только речь заходит о разновидности нектара, изначально вспоминается мед из липы. Его чаще всего используют для лечения и профилактики простудных заболеваний или же инфекций. При этом важно просчитать, сколько калорий в липовом меде – действительно ли полезный, лечебный субстрат? В действительности! Данный вид нектара обогащен максимальным количеством элементов и слагаемых, на фоне этого становится еще вкуснее и полезнее. За счет того, что наличие сахарных продуктов (глюкозы, фруктозы) выше обычного, калорий будет также больше – 320 Ккал.

Вкуснейшим и колоритным медом считается цветочный. В зависимости от того, с которого цветка он собран, будет напрямую зависеть его вкус и аромат. Также от данных фактов и будет колебаться его калорийность: 25 – 40 Ккал. Как знать, сколько калорий в цветочном меде? По среднестатистическим данным на 100 гр. субстрата калорийность в рамках 303 Ккал. Если измерять уровень калорийности по ложкам, у вас получится:

  • Столовые ложки (35 гр.) – 105 Ккал;
  • Чайные ложки (12 гр.) – 36 Ккал.

Какой бы мед ни был, он непременно будет вкусным и полезным, поэтому употребляйте его в свой рацион ежедневно и результат не заставит себя долго ждать.

источник

Мед «разнотравье» содержит нектар луговых цветов. Его потребление укрепляет иммунную и сердечную системы, повышает мозговую активность, выводит шлаки и токсины. Это самый низкоаллергенный сорт, его можно употреблять для профилактики респираторных заболеваний, анемии, авитаминоза даже детям. Рекомендуемое количество меда в сутки для детей до 30 г, для взрослых – до 100 г.

Калорий в «разнотравье» содержится много: 100 г дает 314 ккал. Это составляет от 10 до 15% ежедневной нормы. Калорий в ложке меда: чайной –25,1 ккал; столовой – 79 ккал. В 100 граммах продукта белков – 0,8 г; углеводов – 74,8. Углеводов в ложке меда: столовой – 18.7 г; чайной – 6 г. Высокая калорийность меда должна учитываться людьми с избыточным весом.

100 г «разнотравье» содержит множество минералов и витаминов:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 59 мкг;
  • цинк 0,094 мг;
  • фтор 100 мкг;
  • кальций 0,8 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • В1 10 мкг;
  • В2 30 мкг;
  • В5 0,1 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 15 мкг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,04 мкг.

Липовый мед – лекарственный. Он считается сильным аллергеном. Принимать его следует взрослым не более 2-х столовых ложек в сутки. Беременным, кормящим и маленьким детям, рекомендуется ограничиваться 2-мя чайными ложками в сутки в качестве лекарственной терапии. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим, противокашлевым действием, мягким слабительным и диуретическим свойством, выводит токсины, восполняет потери витаминов и минералов, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Он быстро заживляет гнойные раны и ожоги, снимает воспаление слизистой рта, применяется в косметологии. Его нельзя нагревать и смешивать с горячим питьем. Это разрушает полезные вещества и запускает химическую реакцию, продуктом которой является токсичное вещество.

Калорийность составляет 322,5 килокалорий на 100 г продукта. Калорий в ложке меда: столовой – 81 ккал, чайной – 25,8 ккал. Углеводов в чайной ложке меда содержится 6,4 г, в столовой – 20 г.

100 г липового меда содержит уникальный набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо 0,79 мг;
  • медь 0,048 мг;
  • цинк 0,215 мг;
  • фтор 0,09 мг;
  • кальций 7,95 мг;
  • марганец 0,033 мг;
  • кобальт 0,0007 мг;
  • калий 52 мг;
  • натрий 9,9 мг;
  • йод 0,0019 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,037 мг;
  • В5 0,069 мг;
  • В6 0,028 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 2,88 мг;
  • РР 0,38 мг;
  • Н (биотин) 0,00009 мг.

Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.

Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.

Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.

  • железо 800 мг;
  • медь 59 мг;
  • цинк 94 мг;
  • фтор 100 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 34 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • калий 14 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 2 мг
  • В1 0,04 мг;
  • В2 0,3 -0,61 мг;
  • В3 0,55-1,05 мг;
  • В6 0,01 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 65 мг;
  • РР 0,36-1,1 мг;
  • Н (биотин) 0,0007 мг.

Темно-коричневый каштановый мед обладает приятным ароматом и уникальным вкусом с легкой горчинкой. Его собирают на Кавказе и в Крыму. Это отличное средство профилактики и лечения респираторных заболеваний, язвы желудка, желчекаменной болезни. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяется во время восстановительной терапии после инфекционных вирусных болезней, травм, больших физических нагрузок. Укрепляет и очищает сосуды. Обладает антиоксидантными свойствами. Наружно используется как антисептический препарат, заживляющий ожоги и раны, в том числе гнойные.

Каштановый мед безвреден даже для маленьких детей, но стоит ограничивать суточную дозу: взрослым – 100 граммами; детям дают от 1 чайной до 1 столовой ложки из-за возможных аллергических реакций.

Калорийность на 100 г продукта составляет 284 ккал. В столовой ложке содержится 71 ккал, в чайной – 22,7.

  • железо 4,4мг;
  • медь 5,9 мг;
  • цинк 0,8 мг;
  • фтор 2,3 мг;
  • кальций 1,4 мг;
  • марганец 1,7 мг;
  • калий 1,4 мг;
  • натрий 0,8 мг;
  • йод 1,3 мг
  • В1 0,7 мг;
  • В2 1,7 мг;
  • В6 5,0 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 2,2 мг;
  • РР 2,0 мг.

Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

Читайте также:  От чего может быть кровяной кал

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

источник

Мёд традиционно считается одним из самых полезных натуральных продуктов. И, надо признать, он полностью оправдывает это звание. Пчелиный продукт отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством целебных свойств. Чтобы не быть голословными, приведём цифры, которые поведают о том, какова на самом деле калорийность у мёда и сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.

Мера веса Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чайная ложка без горки (12 гр.) 0.1 гр. 0 гр. 9.6 гр. 39 ккал.
Чайная ложка с горкой (19 гр.) 0.2 гр. 0 гр. 15.3 гр. 61.6 ккал.
Столовая ложка без горки (21 гр.) 0.2 гр. 0 гр. 16.9 гр. 68 ккал.
Столовая ложка с горкой (33 гр.) 0.3 гр. 0 гр. 26.5 гр. 106.9 ккал.

В 1 ч. л. в среднем умещается 12 гр. мёда (+-). Путём нехитрых подсчётов получаем, что в ней будет содержаться 39 калорий и 9.6 гр. углеводов. Соответственно, столовая ложка, где место найдётся для 21 гр. продукта, содержит 68 калорий и 16.9 гр. углеводов.

Состав белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта выглядит следующим образом:

Белки 0.8 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 80.3 гр.
Калорийность 324 ккал.


При этом углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Они относятся к категории быстрых, за счёт чего мёд отлично подходит для восстановления сил после физических занятий и повышения общего тонуса организма. Процентная часть фруктозы и глюкозы в общем составе равна 40 и 35% соответственно, что составляет 4/5 массы продукта.

Средний показатель калорийности мёда равен 324 ккал. на 100 грамм. Калорийность, впрочем, для разных сортов может отличаться, ниже представлена подробная таблица.

Вид мёда Калорийность на 100 грамм
Гречишный 301
Цветочный 303
Майский 304
Вересковый 309
Эспарцетовый 315
Липовый 323
Медовые соты 327
Падевый 328
Акациевый 335
Мед с орехами 485

Содержание сахарозы примерно от 1 до 6%, то есть от 1 до 6 гр. на 100 гр. продукта. Это очень маленькое количество, так как углеводы, как указано выше, представлены в основном фруктозой и глюкозой.

Сравнение этих двух продуктов в плане калорийности в целом не совсем корректно. Для примера возьмём 1 чайную ложку. В случае с мёдом она содержит 39 ккал., с сахаром – около 28. Но пчелиного продукта помещается в ложку намного больше, чем сахара, всё из-за разной плотности продуктов!

Если же брать содержание калорий на 100 гр., то у сахара их будет 399, тогда как у мёда около 324. Также «медовые» калории усваиваются гораздо быстрее, нежели те, что содержатся в сахаре. Плюс пчелиный продукт, в отличие от сахара, не подвергается промышленной обработке, что позволяет ему сохранять изначальный состав.

Согласно данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс мёда составляет 60. Но ГИ может быть и 90, все зависит от сорта, времени и места сбора пчелиного продукта. Для сравнения у сахара ГИ составляет – 70, а у чистой глюкозы до 100.

Среди разнообразия полезных компонентов в составе стоит выделить: витамины группы В, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная).

источник

Существует мнение, что мед — очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно — выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда — 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда — 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда — 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда — 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового — 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного.

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда — намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару — глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда — чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно — с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько — в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница — всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара — сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта — польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день — 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм — без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

источник

Сидите на строгой диете, но мучительно хочется сладкого? Может ли выручить в такой трудной ситуации мед? Калорийность на 100 грамм у этого продукта достаточно высока. По этому показателю он почти догоняет сахар. Значит ли это, что мед категорически запрещен для худеющих? Попробуем разобраться.

Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость сомневаться в полезности меда. Лечебные способности этого уникального продукта доказаны научно. Даже традиционная медицина признает его терапевтические способности. Мед все помнят, можно сказать, «с пеленок» – как вкусное угощение и первое лекарство от простуд. И сегодня он нередко гостит на обеденном столе – как альтернатива сахару и ингредиент кондитерских изделий.

Именно по этой причине полезно поинтересоваться, сколько калорий в меде. Особенно это важно для тех, у кого образовались ненужные складки на животе и отложения на бедрах. Ведь трудно найти продукт, который был бы слаще меда, а все сласти калорийны.

Мед является природным антибиотиком, поставщиком ферментов и крайне ценных микроэлементов. Он богат витаминами. По поводу того, какая калорийность у натурального меда, следует отметить, что он на 80% состоит из легкоусваиваемых углеводов. Поэтому его калории не могут отложиться в виде жира.

Все, кто сражается за модельную фигуру, знают, что пчелопродукт присутствует во многих диетах. Это полезно и способствует снижению веса. А ответ на вопрос, сколько калорий содержится в 100 гр меда, будет таким:

  • средняя калорийность – 329 ккал;
  • гречишный – 309 ккал;
  • майский – 304 ккал;
  • липовый – 323 ккал;
  • акациевый – 335;
  • подсолнечный – 314 ккал;
  • падевый – 328 ккал;
  • вересковый – 308 ккал;
  • мед с прополисом – 324 ккал;
  • медовые соты – 327 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество – 300, максимальное – 308 ккал.

С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед – ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.

Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г. Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед. Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

  • цветочного – 24 ккал;
  • акациевого – 26 ккал;
  • гречишного – 24 ккал;
  • липового – 25 ккал;
  • верескового -24 ккал;
  • подсолнечного – 25 ккал.
Читайте также:  Белый кал у взрослого после алкоголя

Вес засахаренного меда будет несколько иным: в столовой ложке его помещается 20 г. Это следует учитывать при расчете калорий.

Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:

  • мед ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
  • выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.

Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.

Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.

Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.

Читайте также:

Чтобы узнать секрет красоты, стройности и хорошего здоровья, откройте баночку с медом. Всего 2-3 чайные ложечки в день или пара глотков «напитка стройности» (при условии исключения из меню других сладостей) — и можно восхищать окружающих своей безупречной фигурой, заодно радуясь прекрасному самочувствию.

источник

Мёд является полезным продуктом пчеловодства. Применяется в лечении простудных заболеваний и для поддержания иммунной системы, в косметических целях в виде масок и обёртываний, в общем, польза его неоценима. Многим интересно, какова калорийность мёда? Можно ли им заменить сахар? Это волнует и худеющих, и заботящихся о себе и о здоровье своих родных.

Сколько калорий в мёде? Имеется прямая зависимость таких показателей от того, каким сортом он представлен. например, калорийность мёда светлого, относящегося к сортам липовым либо цветочным — 380 ккал. Пищевая ценность мёда тёмного цвета — 415 ккал.

Сладкий янтарь выше по калорийности сахара, при этом диетологи не считают его вредным для фигуры, потому что его составляющие – не обычные углеводы в виде сахара, а фруктоза и глюкоза, отличающиеся пользой и необходимостью для человеческого организма. Сколько углеводов в мёде? На одну ложку чайную приходится 9,6 гр., углеводов, а на столовую – 28, 1 гр.

Влияние такой насыщенной ценности хорошо сказывается на внутренних органах с повреждениями и истощением, а не провоцирует увеличение жировой массы Наблюдается направленность калорий медвежьего лакомства на процессы излечения, восстановления, поэтому организм усваивает их настолько быстро, что отложения не появляются.

Вычислить у мёда калорийность на 100 грамм при затруднении в определении сорта можно с помощью среднего показателя – 327 ккал. Теперь каждый знает, сколько калорий в ложке мёда. Больший интерес вызывает вопрос: сколько калорий в чайной ложке мёда и столовой?

Итак, какова же в ложке мёда калорийность?

В меде калории вычисляются по общему показателю: энергетическая ценность мёда на 100 гр. Стандартно у мёда калорийность на 100 грамм — 327 ккал.

Сколько калорий в 1 чайной ложке мёда? Её вместимость – 8 грамм .

Поэтому калорийность мёда в чайной ложке – 26 ккал. Эти показатели представлены ложками без горки, калорий с горкой будет намного больше.

Теперь было бы любопытно узнать, сколько калорий в столовой ложке мёда?

В ложке столовой вмещается – 17 грамм , поэтому калорийность – 56 ккал.

Необходимо помнить: количество ккал соотносится с его типом. Это видно в представленной внизу таблице.

Тип Ккал на 100 г .
Цветочный 303
Вересковый 309
Гречишный 307
Липовый 323
Акациевый 335

Калорийность мёда компенсируется полезными свойствами. Он отличается:

  • повышением сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
  • ускорением метаболизма, при большой калорийности он способствует похудению;
  • улучшением пищеварения и усвоением питательных веществ из еды;
  • повышением жизненного тонуса и зарядкой энергии;
  • противовоспалительным эффектом;
  • стимулированием активности головного мозга;
  • заживляющими и регенерирующими свойствами;
  • определённые сорта могут входить в питание даже диабетиков.

Итак, это кушанье имеет настолько высокую ценность, что его калорийность не имеет значения.

Бывают такие ситуации, когда лакомится им лучше в ограниченных количествах либо необходимо отказаться от этого продукта.

Стоит ограничить или отказаться от употребления сладкого продукта в случаях:

  • пищевой аллергии;
  • диабета (можно употреблять только некоторые сорта и меньше ежедневной дозы);
  • ожирения;
  • беременности (может возникнуть тромбоз);
  • детского возраста до трёх лет (чревато диатезом);
  • заболеваний ЖКТ.

Это лакомство, как и любые натуральные продукты, имеет свои правила употребления в пищу. Среди них:

При растворении в горячей воде лишается своих ценных свойств, поэтому его следует растворять только в тёплой жидкости.

В норме в день следует съедать 2000-2500 ккал взрослому человеку. В граммах это не более 50 гр для детей и 100 гр для взрослых, то есть не больше двух ложек суточного употребления.

Требуется регулярность в употреблении этой сладости, например, каждый день или через сутки.

Не рекомендуется смешивать его с другими продуктами. Рекомендуется есть его за 30 минут до трапезы или спустя час.

После употребления необходимо полоскание рта, он настолько сладок, что без гигиены может быстро вызвать кариес.

При диете совсем не хочется отказываться от сладкого, ведь оно снабжает организм важнейшим углеводом — глюкозой, которая даёт ему силы и энергию, что немаловажно. Поэтому возникает закономерный вопрос: какой продукт наиболее калориен – медок либо сахар? В обоих наблюдается содержание фруктозы и глюкозы. Но в продукте, полученном искусственным путём, происходит разрушение полезных кислот, энзимов и белка.

Медок отличается от него меньшим гликемическим индексом – 55 ед., с помощью которого происходит:

  • быстрое расщепление и превращение в глюкозу;
  • активная выработка инсулина;
  • падение уровня глюкозы в крови;
  • практически не откладывается жир.
  • Нередко рафинад считают «пустышкой». В нем нет никаких полезных элементов и веществ. Из-за употребления сахара:
  • образуются жирные кислоты;
  • поднимается уровень холестерола;
  • происходит сильное увеличение массы тела.

Рафинад отличается высоким гликемическим индексом, поэтому худеющим его не стоит употреблять.

Тем, кто сидит на диете, выбор очевиден: несмотря на большое количество углеводов, он намного полезнее сахара, поэтому следует отдать предпочтение ему.

Мёд расщепляет жиры, это помогает в достижении желаемой фигуры. Похудеть с его помощью несложно, рецептов для этого немало. Самым вкусным и простым является чай с этим лакомством. Он способствует ускорению метаболизма, помогает согреться, тонизирует, позволяет активизироваться жизненным силам. Усилить эффект можно корицей, имбирём, красным перцем и прочими специями. Даже при большом содержании калорий в пчелиной сладости, этот чай способен запустить жиросжигающие механизмы в организме, уменьшить тягу к еде, укрепляюще воздействовать на здоровье, успокоить нервы и помочь улучшению сна.

Другой способ похудения – медовая водичка. Её приготовление не вызывает трудностей, всего лишь требуется добавить в воду мёд, немного лимонного сока, дополнительно возможно влить туда мятный отвар. Употребляя такое средство, необходимо вводить ограничение дневного рациона до 1300 ккал, в этом случае возможно падение веса до семи кг.

На завтрак очень полезно сочетание овсянки, блинчиков либо тостов с этим лакомством. Такая еда добавит заряд энергии, а калорийность не будет поводом для печали, так как к концу дня калории уже будут израсходованы, поэтому не испортят фигуру.

Итак, калорийность мёда довольно большая, но он не будет способствовать откладыванию жиров при следовании правилам правильного употребления, больше того, он может и помочь похудеть, поэтому он является лучшей заменой рафинаду.

источник

Калорийность меда – весьма волнующий фактор, особенно для обладательниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой. По этой причине их волнует вопрос о том, сколько калорий в меде вообще, и сколько калорий в ложке меда. Наверное, любители полакомиться этой сладостью удивятся, когда узнают, что чайная ложка меда с горкой содержит в себе около 36 килокалорий. Но не стоит волноваться по этому поводу, ведь такое количество калорий в меде объясняется наличием не сахара в его чистом виде, а глюкозы.

На вопрос о том, какова калорийность меда, нельзя ответить однозначно, ведь количество в меде калорий полностью зависит от разновидности и сорта готовой продукции. Ведь пчела собирает различные виды нектара для различных сортов.

Например, если лакомство светлых сортов, в таком случае можно рассчитывать не более, чем на 380 ккал меда в 100 г продукта. Но если сладость из темных сортов – то калорийность продукта на 100 г составит около 420 ккал, так как такой вид лакомства более питательный, в нем содержится много полезных для организма веществ.

Такое лакомство не является вредным для фигуры, так как меда калорийность целиком зависит не от содержания в нем сахара, а от большого количества глюкозы. Глюкоза – это один из самых полезных и необходимых для человека компонентов. Она способна приводить в норму внутренние органы, которые были повреждены или истощены, жировая ткань при этом не увеличивается. Учтите, что как только скушать мед, калории, полученные при его употреблении, моментально усваиваются организмом, не отлагаясь в запас жировых тканей.

Гораздо интереснее определить, сколько калорий в столовой ложке меда или в одной чайной ложке. Для того чтобы определить калорийность меда в 1 ложке, следует исходить из общей энергетической ценности на 100 грамм продукции. Например, если в светлых сортах лакомства содержится порядка 380 ккал, а чайная ложечка вмещает в себя 7–8 г, то калорийность у меда в чайной ложке составит от 25 до 30 ккал.

В одной столовой ложке вмещается около 10 г продукта, таким образом, количество килокалорий в ней колеблется от 30 до 35. Такие расчеты произведены для ложки меда без горки. Если дополнительно добавляется условие, что ложка наполнена с горкой, калорийность возрастает, а именно:

  • мед пчелиный, калорийность 1 ч.л. с горкой – 33 ккал;
  • мед, ккал в 1 ст.л. с горкой – 73 ккал.

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Если эта сладость не вредна при диете и быстро усваивается организмом, то возникает вопрос, что же калорийнее, мед или сахар?

На это можно смело ответить, что калорийность полезного лакомства значительно ниже, чем сахара. Например, в ч.л. продукте пчеловодства содержится около 30 ккал, а сахара – около 20. На первый взгляд, кажется, что сахар менее калориен, но это не так. В данном случае такая ситуация возникает на основании того, что в ложку сахара помещается намного меньше, чем пчелопродукта. Как уже сказано, на 100 грамм сладости приходится от 320 до 380 ккал, а в сахаре порядка 450 ккал.

Стоит учитывать то, что при попадании в организм, сладость довольно быстро усваивается, не отложившись при этом в жировую прослойку. Сахар гораздо дольше будет перевариваться организмом, вызовет зависимость, спровоцирует большой аппетит, отложится в жировые прослойки. Помимо этого, сахар вызывает сонливость, портит зубы.

Конечно же, такое лакомство также содержит сахар, но в его составе находится фруктоза и глюкоза, которые быстро расщепляются организмов, и кроме этого, приносят огромную пользу для человека.

Выбирая между тягучей сладостью и обыкновенным сахаром, следует отдать свое предпочтение меду, так как его рекомендуется употреблять в пищу при правильном питании, но в небольших количествах, лакомство не только доставит удовольствие при приеме в пищу, но и «наградит» большим количеством полезных элементов.

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Этот чудесный продукт пчеловодства не менее калориен, чем сахар, но и обладает полезными свойствами, которые восполняют силы и здоровье человека. Поэтому его употребление ограничено некоторым количеством, в зависимости от возраста, а именно:

  1. Норма для маленьких детей: не более 50 грамм в сутки.
  2. Для взрослых людей: не более 200 грамм в сутки.

Рекомендуется включить в свое меню пчелиный продукт тем людям, которые занимаются спортом либо каким-нибудь видом тяжкого труда.

Вне зависимости от калорийности, пчелопродукт является одним из самых известных источников полезных веществ. Принято считать, чем гуще лакомство – тем оно лучше. Лакомство натурального происхождения может помочь в лечении следующих проблем:

  • Стоматит;
  • Ангина;
  • Язва желудка;
  • Болезнь печени;
  • Слабая иммунная система;
  • Гипертония;
  • Лакомство снижает артериальное давление;
  • Избавляет от инфекционных заболеваний;
  • Заживляет раны;
  • Является хорошим обезболивающим средством.

Главное, выбрать качественную продукцию. Чтобы быть уверенным в том, что лакомство является натуральным, приобретать его рекомендуется у проверенных пасечников, которые не станут портить свою репутацию некачественным товаром. Приобретая сладость на пасеке, ее можно попробовать на месте для того, чтобы убедиться в том, что она не разбавлена сахарным сиропом.

Итак, вопрос о том, сколько калорий в пчелином продукте, волнует многих любителей этой сладости. Такое лакомство не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, так как не откладывается в жировые прослойки. Несмотря на высокую калорийность продукта, можно не беспокоиться о том, что придут лишние килограммы. Происходит это за счет того, что в составе лакомства находится большое количество глюкозы, которая положительно усваивается организмом человека. Говоря о том, что лучше выбрать ложечку сахара или меда, стоит отдать свое предпочтение второму варианту, так как он не только сладкий и вкусный, но еще и очень полезный.

Читайте также:  Как вылечить кровь в кале у взрослого

источник

Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке .С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует — какая калорийность у меда?
Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.
Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.
За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.
Калорийность меда

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.
Калорийность меда в чайной и столовой ложке
В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.
В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.
Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.
Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.
На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.
Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.
Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.
Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.
Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
Мед очень полезный продукт — кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

источник

В списке продуктов, которые считаются не только вкусными, но и полезными, одно из лидирующих мест занимает мед, который используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях. Все помнят с детства, что нет лучше средства для лечения простуды, как мед с молоком. Мед изготавливается из сладкого нектара сезонных растений, при этом пчелы добавляют в него естественный консервант – ингибин, который делает его стерильным, поэтому мед рекомендовано даже маленьким детям. Последнее время мы стали задумываться о своем здоровье, стараемся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поэтому вопрос, сколько калорий в чайной ложке меда интересует тех, кто борется с лишними килограммами.

Мед обладает уникальными целебными возможностями, поэтому его часто используют, народные целители, входит мед и в состав официальных лекарственных препаратов, а связано это с его богатым составом. Прежде чем считать, сколько калорий в меде, следует знать, что в нем содержится огромное количество витаминов, среди которых особого внимания заслуживают витамины группы B, витамины C, E, H и PP, присутствует в нем каротин и протеин, ферменты, эфирные масла и органические кислоты. Всего в состав меда входит порядка 300 полезных веществ, из них 33 микроэлемента, улучшающих работу всех систем организма.

Главной особенностью меда является наличие в нем большого количества фруктозы, доля которой достигает 40%, при этом 35% от общего объема составляет глюкоза и примерно 20% — это вода. Учитывая то, что фруктоза не вызывает повышение уровня сахара в крови, мед в разумных количествах полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Фруктоза, к тому же, придает меду вкусовые качества, и чем ее больше, чем слаще и безвреднее мед. Вкус меду дают также органические кислоты – яблочная, молочная и лимонная. Узнав о пользе меда, таким образом, вопрос о том, сколько калорий в ложке меда, становится менее актуальным, так как польза его очевидна, и отказаться от потребления меда сложно.

Известно, что мед входит в состав различных диет для похудения, хотя известно, что в ложке меда калорий больше, чем в ложке сахара. Этому есть одно объяснение – дело в том, что мед гораздо плотнее и его в ложку вмещается намного больше, чем сахара. Лучше в этом случае узнать, сколько калорий в меде в 100 граммах. Калорийность сахара составляет примерно 400 ккал, притом, что в 100 граммах меда содержится около 330 ккал. Если вас, все-таки, интересует, сколько ккал в чайной ложке меда, то стоит знать, что в ложке без горки всего 8 грамм меда, который содержит примерно 25-26 ккал, и зависит это от сорта меда.

Ответив на вопрос, сколько калорий в одной чайной ложке меда, мы успокоили тех, кто привык съедать такую порцию меда по утрам. Для тех, кто любит мед и готов есть его большими порциями, важно знать, сколько калорий в столовой ложке меда. В ней помещается 17 граммов меда, в которых содержится 56 ккал, как видите, количество также не критическое.

Мед бывает разных сортов, он отличается по цвету, запаху и вкусу, но не всем полезен тот или иной вид меда. Так, диабетикам лучше подойдет светлый мед, особенно липовый мед, который считается самым полезным, а если вы хотите знать, сколько калорий в липовом меде, то следует отметить, что это примерно 320 ккал на 100 грамм продукта, а это означает, что ожирение от умеренной дозы липового меда вам точно не грозит. Самым калорийным считается ореховый мед, содержащий в 100 граммах до 400 ккал, а самым низкокалорийным является искусственный мед – менее 300 ккал на 100 грамм, при этом польза от такого продукта не значительная.

Зная, сколько калорий в цветочном меде, вы, возможно, выберете его в качестве средства для похудения. Несмотря на то, что, на первый взгляд, мед имеет повышенную калорийность, его включают в состав диет для похудения. Это связано с тем, что он ускоряет обменные процессы, способствует очищению организма и усиливает метаболизм, что и делает его таким бесценным продуктом.

источник

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

источник