Меню Рубрики

Сколько времени кал идет по кишечнику

До сих пор не все понятно мне, по каким органам пища проходит, как и где начинает перевариваться, причем здесь печень, почки, сердце (если не то съел) и т.д. Сколько времени и где лежит, куда и как откладываются жир, витамины из этой самой пищи.

Можно представить пищеварительную систему как некий стратегический объект. Пусть это будет бункер. На входе через люк (рот) пища попадает в отсек первой обработки (слюна, извлечение некоторых веществ из пищи, переработка-измельчение). Дальше она двигается по таким отсекам:

  1. Отсек в виде трубы — пищевод.
  2. Отсек длительного содержания — желудок. Здесь в зависимости от качества пищи, она подвергается разным манипуляциям, если качество неважное, пищу отправляют обратно.(доработку она естественно не проходит))). Если все в порядке, в отсеке «Желудок» в течение двух часов происходит обработка доставленного сырья желудочным соком.
  3. Это отсек 12-перстной кишки, где происходит всасывание полезных веществ в кровь и дальнейшее расщепление пищи.
  4. Последний отсек — задний выход.

Бункер снабжен разнообразной технической начинкой,подключенной к отсекам. Эти агрегаты выполняют каждый свою функцию — от доставки полезных веществ до удаления отработанных субстанций.

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу. Она смачивается слюной, которая содержит фермент, способствующий всасыванию простых углеводов уже в ротовой полости(например. сосем карамельку). Потом мы делаем глоток, и пища через пищевод, не задерживаясь( если задерживается, то это патология)поступает в желудок.

В желудке пищевой комок обрабатывается желудочным соком-соляной кислотой, и готовится к дальнейшему перевариванию. В желудке пища задерживается примерно 2 часа. Потом поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

В двенадцатиперстную кишку по протокам поступает желчь из желчного пузыря и печени и сок поджелудочной железы. Желчь расщепляет жиры, сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки и углеводы. В тонком кишечнике происходит дальнейшее расщепление и всасывание этих веществ в кровь. Этот процесс занимает в среднем от 6 до 10 часов.

Затем жидкое содержимое поступает в толстую кишку. В ней всасывается вода. Поэтому наши экскременты в основном твердые. Этот процесс самый длительный от 8 до 12 часов.

Вообще эти сроки у каждого индивидуальны. В среднем процесс пищеварения от жевания до выхода из ануса занимает 24 часа. Но может быть и 6 и 72часа. Все что более 72часов называется запором.

Витамины всасываются в конечном отделе тонкого и в начальном отделе толстого кишечника.

Все вещества и вода всасываются в кровь. Вещества участвуют в построении новых клеток и тканей ( в том числе и жировых). А вода составляет жидкую часть крови — плазму, в которой все вещества растворены.

Кровь поступает в почки, которые фильтруя плазму, выделяют воду и ненужные вещества, образуется моча.

Сердце — это насос, который перегоняет кровь по сосудам и к пищеварению не имеет отношения.

В печень, кроме того что вырабатывает желчь, действительно очищает кровь, которая через нее проходит. Все ненужные вещества попадают в желчь и вместе с ней в кишечник и выводятся с калом. Кстати, именно желчь окрашивает кал в цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

И еще, часть веществ из желчи всасывается в тонком кишечнике. и эти вещества выводятся с мочой, и ее тоже окрашивают. Так что желчь — этакий краситель экскрементов)))

Организм человека — это сложная биохимическая лаборатория. Еда, которую он съел, — это топливо. Всасывание веществ, которые нужны организму, начинается уже во рту. Например, сладкое. Мозгу, который правит всем организмом помимо нашего сознания, очень нужна глюкоза. Поэтому все сладкое усваивается уже на входе и удовлетворенный мозг выключает функцию аппетит. Аппетит — это звонок, который мозг включает, когда он испытывает недостаток питательных веществ. Поэтому иногда человек вроде бы сытый, а есть хочет. Мозг продолжает звенеть: хочу питания, которое нужно мне. Поэтому и рекомендуют принимать витамины, минералы, и продукты, богатые веществами, необходимые мозгу. Остальная пища разлагается в желудке, поливается кислотой, потом желчью, и веществами из поджелудочной, и тем самым готовиться к тому, чтобы организм легко изъял из нее все что ему нужно. В тонком кишечнике и происходит все разложение по полочкам. Он поделен на разные мелкие участки. На каждом что-то всасывается. Чтобы все прошло как надо, туда мозг поставляет ферменты, которые соединяются в химических реакциях с тем, что изъяли из пищи, превращаются в нужные сложные вещества и всасываются в кровь через микроскопические отверстия в сосудах кишечника. А от туда направляются к месту, где они необходимы. Все дороги уже проложены, и этот процесс называется метаболизмом. То есть обменом. Пища, пройдя весь кишечник, отдав все полезное, выходит в толстую кишку и через прямую эвакуируется. Лишняя вода из кишечника эвакуируется еще раньше. В начале тонкой кишки есть место для слива воды. Если что-то в кишечнике не работает, воспалилось, то этот участок не будет работать, и организм будет испытывать недостаток вещества. Начинается снижение иммунитета, воспалительные процессы в организме и все заканчивается болезнью и смертью. Поэтому и лечат все в острые моменты, пока это что-то совсем не атрофировалось и не забыло, как это делается. Все это очень тонко и человек, принимая алкоголь, наркотики, злоупотребляя таблетками, может в любой момент все нарушить и разрушить, а потом болеть. За все химические процессы отвечает эндокринная система. Это ради нее мозг так старается. Она после мозга самая главная в организме. Если мозг — царь, то эндокринная система — царица. Мы живем, пока она работает. Поэтому, когда мозг выключает сознание,человек лежит в коме, но ему дают необходимые химические вещества, биохимическая лаборатория работает и организм живет.

Субъективные ощущения при болезнях кишечника могут проявить себя разного рода болями неопределенной и непостоянной локализации. Все же некоторые формы болей, главным образом по своему характеру, типичны для болезней кишечника. К ним следует отнести е первую очередь так называемые кишечные колики. Для коликообразных болей характерно следующее): они пароксизмальны, в виде более или менее коротких, но повторных приступов — схваток; начинаются и кончаются внезапно; могут очень быстро менять свое место, причем все же основная их локализация — пространство вокруг пупка; иногда же боль может быть фиксированной и строго локализованной в другом месте. Колики очень часто сопровождаются метеоризмом и облегчаются после отхождения газов.

В основе кишечных болей лежит нарушение проходимости кишок и расстройство их двигательного механизма. Большей частью кишечные боли зависят либо от спазма кишок — судорожного сокращения их гладкой мускулатуры (спастические боли), либо от их растяжения газами (дистенсионные боли). Оба эти вида болей часто сочетаются, так как при растяжении газами кишечных петель, не потерявших своего тонуса, почти всегда развиваются и местные спазмы, как это приходится наблюдать при всех формах кишечной непроходимости.

Болевые ощущения из кишечника проводятся по симпатическим волокнами п. splanchnici через ветви поясничных узлов пограничного ствола. Поэтому спастические боли, в каком бы месте кишечника они ни возникли, локализуются часто не в действительном месте своего происхождения, а в месте расположения солнечного сплетения в средней части живота.

Дистенсионные боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками: 1) отсутствием периодичности — они длительны и постепенно притупляются при продолжительном существовании вздутия; 2) возможностью довольно точно их локализовать вследствие того, что раздутые кишечные петли своим давлением раздражают париетальную брюшину, а чувствительные нервы последней — спинномозгового происхождения.

Коликообразные боли кишечника могут обусловливаться разнообразными причинами, G одной стороны, имеет значение индивидуальная наклонность к появлению спазматических сокращений вообще (у ваготоников), а с другой — раздражения, исходящие из кишечника. Причиной колик, являющихся результатом раздражения кишечника, прежде всего может быть трудно перевариваемая, вообще грубая пища, особенно принятая в большом количестве. Иногда коликообразные боли можно наблюдать при длительном запоре и скоплении каловых масс в кишечнике. Нередко колику вызывает присутствие глист в кишечном канале, чаще всего аскарид. Воспалительные процессы инфекционного и токсического происхождения в кишечнике значительно усиливают предрасположение к коликам.

Важно знакомство со свинцовой коликой, которая развивается при хроническом отравлении свинцом. Сопровождается она приступами жесточайших болей в животе. Для нее характерно отсутствие вздутия живота, наоборот — часто живот представляется плоским или даже втянутым вследствие судорожного сокращения кишечника. Спазм кишок объясняется или прямым действием свинца на кишечную мускулатуру (кишечник выводит циркулирующие в крови химические вещества, в частности соли тяжелых металлов), или его влиянием на вегетативную нервную систему (спазм сосудов и анемия кишечной стенки).

Затруднения в диагностическом отношении нередко вызывают колики и боли в животе, зависящие от непроходимости кишечника. Различают полное закрытие кишечной трубки (внутреннее ущемление, заворот и внедрение кишок) и неполную или частичную непроходимость кишечника (опухоли внутри и вне кишечника, рубцовые сужения, спайки и др.). При полной непроходимости кишечника коликообразные боли развиваются быстро, сила их резко нарастает, и они становятся почти непрерывными. Характерно для них то, что, повторяясь, они локализуются на одном и том же месте (главным образом область пупка или места по ходу толстых кишок), всегда усиливаются в связи с кишечной перистальтикой (урчание) и дают хотя бы короткие периоды затишья; когда наступают явления паралича кишок, боль ослабевает и исчезает или же переходит в боль перитонеального характера. Колики при неполной непроходимости носят обычно перемежающийся характер и повторяются в течение неопределенно долгого времени.

Большое значение по своей частоте имеет аппендикулярная колика» Внезапно появляющаяся судорожная боль при ней сначала как бы блуждает и трудно локализуется, занимая центральную область живота (вокруг пупка) или подложечную область, и только позднее (через 1/2 -3 часа или на другой день) сосредоточивается в правой подвздошной области, постепенно здесь нарастая. Иногда она сразу локализуется в правой подвздошной впадине, и тогда ее сравнивают с ударом кинжала или пистолетным выстрелом. Первоначальное появление болей при аппендиците в окружности пупка объясняется тем, что в начале заболевания аппендицитом происходят бурные сокращения червеобразного отростка и слепой кишки, и эти спастические боли локализуются по общему правилу в солнечном сплетении; лишь впоследствии, когда в воспалительный процесс вовлекается соответствующая часть париетального листка брюшины, боль локализуется в области слепой кишки.

Особую разновидность колики составляют так называемые тенезмы, которые можно назвать также прямокишечной коликой. Тенезмы развиваются при раздражениях прямой кишки и прилегающих к ней органов. Тенезмы выражаются в чрезвычайно частых и болезненных позывах на низ с чувством судорожного сокращения в области прямой кишки и сфинктера, причем дефекации не происходит, так как прямая кишка или пуста, или содержит всего несколько капель воспалительного экссудата. Самые тяжелые формы тенезмов наблюдаются при острой дизентерии, когда воспалительный процесс спускается до прямой кишки. Тенезмы встречаются также при других воспалительных или язвенных процессах, раке прямой кишки; свищах заднего прохода и т. п.

Боли при дефекации имеют разное диагностическое значение в зависимости от момента их наступления. Появление болей перед дефекацией говорит о заболевании нисходящей ободочной или сигмовидной кишки. Боль, появляющаяся во время акта дефекации при прохождении кала, дает возможность заподозрить процесс в самой прямой кишке (геморрой, рак, проктит, трещины заднего прохода и пр.). Боли, исходящие из прямой кишки, определенно локализуются в прямой кишке, а не в другом месте, потому что они относятся к типу не висцеральных, а спинномозговых болей.

Метеоризм
У больных с заболеваниями кишечника часто наблюдается вздутие живота (метеоризм). Под этим названием подразумевается раздувание живота газами, находящимися в желудке или в кишечных петлях. Объем живота при метеоризме не всегда пропорционален количеству скопившихся в кишках газов, так как он больше зависит от состояния мускулатуры брюшной стенки. Мри сильно развитой брюшной мускулатуре, обладающей гораздо большим тонусом, чем диафрагма, скопление газов в кишках меньше выпячивает живот, но зато приподнимает диафрагму. Наоборот, у людей с а трофической и вялой мускулатурой брюшной стенки живот может быть резко вздут уже при умеренном скоплении газов.

Причиной метеоризма могут быть: 1) затрудненное прохождение пищи и газов, задержка их передвижения по кишечнику и выделения per anum; 2) избыточное образование газов при кишечном брожении и гниении; 3) понижение всасывания газов, например при расстройстве кровообращения и застойных явлениях в брюшной полости; 4) заглатывание воздуха (аэрофагия). Так, например, при общем перитоните мы рано имеем общий метеоризм как проявление паралитического состояния кишок; при кишечной непроходимости наблюдается местное вздутие (частичный метеоризм). Самая частая причина метеоризма — это более обильное, чем в норме, образование газов в кишках при брожении и гниении, что может быть связано с характером питания или с теми или иными нарушениями со стороны самого кишечника (изменение секреции, двигательной функции и бактериальной флоры).

Своеобразную картину представляет так называемый истерический метеоризм. Он отличается тем, что развивается необычайно быстро при отсутствии какой-либо из обычных только что указанных причин метеоризма. Вероятно, мы имеем здесь дело с временным параличом гладкой мускулатуры кишок центрального происхождения.

Урчание
Под названием урчания понимают шумы в животе, происходящие от столкновения газов и жидкости при одновременном прохождении их через узкое место, слышимые не только больными, но и окружающими. Они могут быть слышны при пустом желудке и кишечнике; в этом случае они совпадают с обычным временем приема пищи и связанной с этим привычной перистальтикой. Обычно же они происходят при обильном газовом брожении или обильном заглатывании воздуха. Наконец, урчание наблюдается при спастическом состоянии кишечника или его неполных закупорках.

Основное значение урчания в том, что оно указывает на сочетание метеоризма с затруднениями проходимости, главным образом спастического характера.

Урчание часто сопровождается коликами и часто предшествует поносу.

Понос
Понос, или диарея, характеризуется частым и более или менее жидким стулом. В основе своей понос имеет ускоренное прохождение пищевых и каловых масс по кишечнику. Нередко он является защитным актом, выбрасывающим наружу попавшие в кишечник из желудка или из крови ядовитые и вообще раздражающие вещества. Понос всегда зависит от моторного и секреторного расстройства толстых кишок. Пока функция их правильна, поноса нет; как только функция их нарушается, содержимое кишечника быстро продвигается по толстым кишкам, и стул становится жидким. В норме по выходе из желудка пищевые массы достигают толстых кишок в течение 1-4 часов; отсюда начинается более медленное продвижение по всей толстой кишке — 20-24 часа, чем дальше, тем медленнее. Но в случаях нарушения функции толстых кишок пищевые остатки могут их пробежать в 1/2-1/4 часа; иначе говоря, в этих случаях могут появиться поносные испражнения через 3-4 часа после приема пищи.

Быстрый пробег содержимого через толстую кишку может быть обусловлен: 1) либо присутствием сильного раздражителя, 2) либо повышением раздражимости функционального или органического, чаще всего воспалительного происхождения, 3) либо затруднением всасывания.

В отношении первого момента имеет значение нарушение пищевого режима, прием раздражающих (механически, термически и особенно химически) веществ, которые могут значительно ускорить перистальтику. Эти поносы обычно наступают внезапно и быстро прекращаются с удалением вызвавшей их причины.

Второй момент, т. е. повышенная раздражимость самого кишечника, ведет, помимо ускорения перистальтики, и к увеличению секреции. Общеизвестны факты наступления поносов при различных психических расстройствах, особенно при эмоциях испуга или страха (так называемый «медвежий понос»). Наибольшую группу составляют поносы при воспалительных процессах в кишечнике (колиты), при которых раздражение слизистой длится и по удалении причины, вызвавшей воспаление.

Третий момент — затруднение всасывания — лежит в основе поносов, наблюдающихся при застойных явлениях в кишечнике в. связи с недостаточностью сердечной деятельности, при атрофическом циррозе печени, при амилоидном перерождении кишечной стенки.

Хотя понос всегда развивается при участии толстых кишок и изолированное страдание тонкого кишечника может совершенно не проявляться поносом, однако преимущественное поражение того или другого отдела кишок накладывает характерный отпечаток на весь этот симптомокомплекс. Так, при поносе на почве воспаления тонких кишок (энтерит) стул бывает 3-6 раз в сутки, безболезнен, сопровождается обычно урчанием; испражнения при этом жидки, обильны, часто желтовато-зеленого цвета (от примеси желчи). При поносе на почве воспаления толстых кишок (колит), особенно дистального отрезка их, стул значительно чаще (10-15 раз в сутки и более, маленькими порциями и сопровождается болями; испражнения большей частью содержат слизь, гной и кровь.

Читайте также:  Майорка отель сол кала бланка майорка

Наконец необходимо указать еще на особую разновидность поносов — непроизвольные испражнения, наступающие вследствие недостаточности сфинктера прямой кишки. Они чаще всего обусловливаются помрачением сознания при тяжелых заболеваниях или параличом сфинктера при страданиях спинного мозга.

Понос, не имеющий в своей основе ускорения прохождения по кишечнику его содержимого, является ложным поносом. Таков, например, понос, появляющийся при запорах вследствие раздражения слизистой кишки застоявшимися плотными каловыми массами, а также при поражениях сигмовидной и прямой кишки (сигмоидит, проктит, рак).

Запор
Запор имеет в своей основе замедление прохождения по кишечнику его содержимого и задержку в его опорожнении (дефекации).

Характерными чертами запора являются:

1) редкость эвакуации (один раз в 2-4 дня и реже);

3) большая его плотность (сухость);

4) отсутствие ощущения облегчения после дефекации.

Для нормальной эвакуации кала из кишечника необходимы:

1) присутствие в кишечнике содержимого, по количеству и качеству являющегося нормальным раздражителем для перистальтики;

2) нормальная и беспрепятственная перистальтика толстых кишок; 3) нормальный рефлекс со стороны прямой кишки.

Ложный запор . Скапливающиеся в толстых кишках остатки пищи являются главным механическим раздражителем для перистальтических движений; так же действует ряд веществ, получающихся от брожения или гниения, которые действуют отчасти механически (газы), а отчасти химически (жирные кислоты, сероводород, аммиак). Появление запора может обусловливаться недостаточным по той или другой причине приемом пищи вообще (скудная диета) или приемом очень концентрированной и хорошо усвояемой пищи (мясо, рыба, яйца, масло, сыры и т. п.), дающей мало остатков. Этот вид запора, в основе которого лежит недостаток исходного материала для образования кала, может быть назван ложным запором.

Часто наблюдаются, далее, запоры при уменьшении желудочно-кишечной секреции (которое может зависеть, например, от обеднения организма водой). Когда содержание жидкости в кишечном содержимом падает до 50%, фекальные массы продвигаются вперед уже с большим трудом.

Запоры, связанные с изменением самой перистальтики , можно разбить на три вида: 1) раздражимость кишечной стенки понижена, и нормальное раздражение не вызывает достаточных движений, или перистальтические движения недостаточны, например из-за мышечной слабости (атонический запор); 2) повышенная раздражимость кишечной стенки или общее повышение возбудимости нервной системы влекут за собой местные сильные спастические сокращения, вызывающие функциональные стенозы и препятствующие дальнейшему продвижению содержимого вниз (спастический запор); 3) наличие действительного анатомического препятствия к продвижению кала (органический запор).

Атонические запоры , развивающиеся при мышечной недостаточности, составляют наиболее многочисленную группу. Они чаще всего связаны с задержками в слепой и восходящей кишках и в проксимальной части поперечной ободочной кишки. Эту форму запора так называемого восходящего или правостороннего типа можно встретить либо в качестве конституциональной особенности преимущественно у лиц астенического типа, либо значительно чаще как приобретенное явление. Наблюдается она у субъектов с вялой скелетной мускулатурой и особенно с вялой мускулатурой брюшной стенки. При этом типе запора пищевая масса задерживается в правом отделе толстого кишечника вместо 10-12 часов на 20-24 часа и более. Такой длительный застой содержимого способствует развитию в нем процессов брожения, которые в свою очередь могут вызвать воспалительные явления в слизистой кишок.

При спастическом запоре спазм локализуется главным образом в дистальных частях поперечной ободочной кишки перед flexura coll lienalis, поэтому его называют также запором поперечного типа. При задержке в этом участке толстого кишечника каловых масс, в вышележащих отделах часто наблюдается гнилостное разложение остатков белковых веществ; гнилостные же продукты, повышая раздражимость кишечника, еще более усиливают наклонность к спазмам («заколдованный круг»). В патогенезе спастического запора немалая роль принадлежит повышенному тонусу блуждающего нерва (ваготония). Такой запор часто сочетается с повышенной желудочной секрецией.

Органические запоры связаны с механическим препятствием в кишечнике. Сюда относятся случаи затруднения передвижения кишечного содержимого вследствие опухолей кишечника, сдавления его извне, перегибов кишок, при птозах, при спайках после местных перитонитов, язв и т. п. Наиболее выраженная степень запора получается при непроходимости кишечника (закупорка, заворот, внедрение), когда при полной остановке движения ниже препятствия наблюдается, в отличие от обыкновенных запоров, наряду с задержкой стула и задержка газов.

Последняя группа запоров связана с нарушением дефекации . Дефекация совершается по типу рефлекса, центр которого находится в нижней части спинного мозга. Точка отправления этого рефлекса — растяжение стенок прямой кишки (в остальной части толстых кишок присутствие кала не ощущается). Возникающее при наполнении прямой кишки чувство напора и тяжести в промежности составляет позыв. Если позыв вследствие волевого усилия сознательно не удовлетворяется, антиперистальтическое движение гонит каловые массы обратно в сигмовидную кишку, откуда они через некоторое время снова возвращаются в прямую. Если это повторяется много раз подряд, чувствительность прямой кишки в конце концов притупляется и присутствие фекальных масс перестает быть сигналом к рефлексу. Отсюда возникают так называемые привычные запоры у лиц, которые не подчиняются требованиям нормального позыва. С другой стороны, притупление чувствительности прямой кишки наблюдается у лиц, злоупотребляющих клизмами, у стариков вследствие понижения раздражимости, а также при поражениях шинного и головного мозга (у табетиков, при миелитах и пр.).

Такое подразделение запоров на три основные группы по их патогенезу, связанному или с недостатком раздражения для кишечника, или с изменениями кишечной перистальтики, или с ослаблением рефлекса прямой кишки, носит схематический характер. В конкретных случаях могут встречаться различные сочетания нескольких видов запора у одного и того же больного.

Кишечное кровотечение
Источником кишечных кровотечений чаще всего являются язвенные процессы в кишечной стенке (язва двенадцатиперстной кишки, брюшнотифозные, дизентерийные, туберкулезные и другие язвы), нарушения кровообращения в ней (варикозные расширения вен, например прямой кишки, закупорка брыжеечных сосудов, заворот кишок), общие геморрагические диатезы (пурпуры, тромбопении). Если кровотечение острое и обильное, быстро развиваются характерные общие симптомы: головокружение, шум в ушах, общая слабость, резкое побледнение, падение сердечной деятельности, обморочное состояние. Такой симптомокомплекс при отсутствии выделения крови наружу должен наводить врача на мысль о внутреннем кровотечении. Кровавый стул при обильных кишечных кровотечениях обычно весьма характерен, и по его особенностям можно с большой вероятностью делать заключения о месте кровотечения. Так, черный дегтеобразный как бы с лаковым блеском стул говорит о высоко расположенном источнике кровотечения (кровь подвергается значительным изменениям, причем гемоглобин превращается в гематин, который и окрашивает испражнения в черный цвет). Чем ниже расположен источник кровотечения и чем быстрее кровь продвигается по кишечнику (усиленная перистальтика), тем все более обычную для примеси свежей крови окраску приобретает стул. Наконец, при кровотечениях из нижних отрезков кишечника и особенно из прямой кишки кровь выделяется неизмененной (алой) или очень мало измененной и смешанной с нормально окрашенными испражнениями.

Кишечная непроходимость – тяжелое состояние, которое, при неадекватном лечении, может закончиться летальным исходом.

Кишечная непроходимость – это нарушение прохождения каловых масс и кишечных соков по толстому кишечнику. Выделяют полную и частичную кишечную непроходимость, а по течению нарушение может быть острым и хроническим.

По механизму развития нарушение проходимости толстого кишечника может иметь механический или динамический характер. При динамической непроходимости механические препятствия прохождению каловых масс отсутствуют. В данном случае непроходимость развивается в результате прекращения кишечной перистальтики.

В медицинской практике гораздо чаще приходится встречаться с механической непроходимостью толстого кишечника, обусловленной наличием препятствия в том или ином отделе толстой кишки. При этом стоит отметить, что чем выше по ходу кишечного тракта располагается препятствие, тем тяжелее протекает непроходимость.

Для острой кишечной непроходимости характерна следующая клиническая картина:

  • Сильные боли в животе. Боль является самым ранним и постоянным признаком нарушения кишечной проходимости. Как правило, характер боли является схваткообразным, возникающий внезапно, в любое время суток. Появление болевых ощущений никак не связано с приемами пищи. Болевые приступы возникают при перистальтических волнах и повторяются примерно каждые 10-15 минут, не имея конкретной локализации. Когда мускулатура кишечника теряет свои энергетические запасы, наступает период декомпенсации и боль начинает носить постоянный характер. При прогрессировании заболевания острый характер болей стихает примерно на 2-3 сутки. В случае паралитической кишечной непроходимости болевые ощущения являются тупыми, распирающими и носят постоянный характер.
  • Задержка стула и газов. Задержка стула является ранним признаком непроходимости кишечника низкого характера. В случае высокой непроходимости в начале болезни (а также при воздействии лечебных процедур) стул может появиться. Появляющиеся кровянистые выделения при инвагинациях могут ввести врача в заблуждение, и острая кишечная непроходимость принимается за дизентерию.
  • Тошнота и рвота. При остром нарушении проходимости кишечника рвота может возникать многократно и носить изнурительный характер. В случае механической непроходимости, рвота имеет тем более выраженный характер, чем выше располагается препятствие каловым массам по ходу кишечника. В начале заболевания рвота является рефлекторной, а затем (вследствие интоксикации) становится центральной.
  • Вздутие живота и его асимметрия. Если при паралитической непроходимости вздутие, как правило, равномерное, то при механическом нарушении проходимости вздутие носит ограниченный характер.

При нарушении проходимости кишечника общее состояние больного в течение 2-3 суток может быть удовлетворительным. В начале заболевания, как правило, отмечается некоторое учащение пульса. При ухудшении состояния возможно развитие тахикардии, при которой пульс может достигать 120 ударов в минуту. По мере прогрессирования заболевания, как правило, наблюдается снижение артериального давления. Температура тела, как правило, остается нормальной.

В случае частичной кишечной непроходимости движение каловых масс и газов по отдельному участку толстой кишки замедляется, а просвет суживается. Как правило, такого рода нарушения носят динамический характер, то есть связанные с нарушением работы мышечного аппарата стенки кишечника, например при спазмах и параличах.

В данном случае просвет части толстой кишки перекрыт не полностью, что позволяет каловым массам преодолевать препятствия и продвигаться к прямой кишке.

Характерным симптомом частичной кишечной непроходимости явялется вздутие, болевые ощущения (могут иметь разную выраженность, обычно, менее интенсивные, чем при острой непроходимости), тошнота и рвота. Если полная непроходимость толстого кишечника протекает с отсутствием стула, то при частичной непроходимости отмечаются скудные жидкие выделения.

Периоды частичной закупорки просвета кишечника могут сменяться периодами разрешения в виде диареи. В данном случае появляются обильные жидкие каловые массы, обладающие зловонным, гнилостным запахом.

Из-за трудностей распознавания лечение кишечной непроходимости нередко является запоздалым, что существенно ухудшает прогнозы, в частности при острой кишечной непроходимости.

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

До сих пор не все понятно мне, по каким органам пища проходит, как и где начинает перевариваться, причем здесь печень, почки, сердце (если не то съел) и т.д. Сколько времени и где лежит, куда и как откладываются жир, витамины из этой самой пищи.

Можно представить пищеварительную систему как некий стратегический объект. Пусть это будет бункер. На входе через люк (рот) пища попадает в отсек первой обработки (слюна, извлечение некоторых веществ из пищи, переработка-измельчение). Дальше она двигается по таким отсекам:

  1. Отсек в виде трубы — пищевод.
  2. Отсек длительного содержания — желудок. Здесь в зависимости от качества пищи, она подвергается разным манипуляциям, если качество неважное, пищу отправляют обратно.(доработку она естественно не проходит))). Если все в порядке, в отсеке «Желудок» в течение двух часов происходит обработка доставленного сырья желудочным соком.
  3. Это отсек 12-перстной кишки, где происходит всасывание полезных веществ в кровь и дальнейшее расщепление пищи.
  4. Последний отсек — задний выход.

Бункер снабжен разнообразной технической начинкой,подключенной к отсекам. Эти агрегаты выполняют каждый свою функцию — от доставки полезных веществ до удаления отработанных субстанций.

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу. Она смачивается слюной, которая содержит фермент, способствующий всасыванию простых углеводов уже в ротовой полости(например. сосем карамельку). Потом мы делаем глоток, и пища через пищевод, не задерживаясь( если задерживается, то это патология)поступает в желудок.

В желудке пищевой комок обрабатывается желудочным соком-соляной кислотой, и готовится к дальнейшему перевариванию. В желудке пища задерживается примерно 2 часа. Потом поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

В двенадцатиперстную кишку по протокам поступает желчь из желчного пузыря и печени и сок поджелудочной железы. Желчь расщепляет жиры, сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки и углеводы. В тонком кишечнике происходит дальнейшее расщепление и всасывание этих веществ в кровь. Этот процесс занимает в среднем от 6 до 10 часов.

Затем жидкое содержимое поступает в толстую кишку. В ней всасывается вода. Поэтому наши экскременты в основном твердые. Этот процесс самый длительный от 8 до 12 часов.

Вообще эти сроки у каждого индивидуальны. В среднем процесс пищеварения от жевания до выхода из ануса занимает 24 часа. Но может быть и 6 и 72часа. Все что более 72часов называется запором.

Витамины всасываются в конечном отделе тонкого и в начальном отделе толстого кишечника.

Все вещества и вода всасываются в кровь. Вещества участвуют в построении новых клеток и тканей ( в том числе и жировых). А вода составляет жидкую часть крови — плазму, в которой все вещества растворены.

Кровь поступает в почки, которые фильтруя плазму, выделяют воду и ненужные вещества, образуется моча.

Сердце — это насос, который перегоняет кровь по сосудам и к пищеварению не имеет отношения.

В печень, кроме того что вырабатывает желчь, действительно очищает кровь, которая через нее проходит. Все ненужные вещества попадают в желчь и вместе с ней в кишечник и выводятся с калом. Кстати, именно желчь окрашивает кал в цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

И еще, часть веществ из желчи всасывается в тонком кишечнике. и эти вещества выводятся с мочой, и ее тоже окрашивают. Так что желчь — этакий краситель экскрементов)))

Организм человека — это сложная биохимическая лаборатория. Еда, которую он съел, — это топливо. Всасывание веществ, которые нужны организму, начинается уже во рту. Например, сладкое. Мозгу, который правит всем организмом помимо нашего сознания, очень нужна глюкоза. Поэтому все сладкое усваивается уже на входе и удовлетворенный мозг выключает функцию аппетит. Аппетит — это звонок, который мозг включает, когда он испытывает недостаток питательных веществ. Поэтому иногда человек вроде бы сытый, а есть хочет. Мозг продолжает звенеть: хочу питания, которое нужно мне. Поэтому и рекомендуют принимать витамины, минералы, и продукты, богатые веществами, необходимые мозгу. Остальная пища разлагается в желудке, поливается кислотой, потом желчью, и веществами из поджелудочной, и тем самым готовиться к тому, чтобы организм легко изъял из нее все что ему нужно. В тонком кишечнике и происходит все разложение по полочкам. Он поделен на разные мелкие участки. На каждом что-то всасывается. Чтобы все прошло как надо, туда мозг поставляет ферменты, которые соединяются в химических реакциях с тем, что изъяли из пищи, превращаются в нужные сложные вещества и всасываются в кровь через микроскопические отверстия в сосудах кишечника. А от туда направляются к месту, где они необходимы. Все дороги уже проложены, и этот процесс называется метаболизмом. То есть обменом. Пища, пройдя весь кишечник, отдав все полезное, выходит в толстую кишку и через прямую эвакуируется. Лишняя вода из кишечника эвакуируется еще раньше. В начале тонкой кишки есть место для слива воды. Если что-то в кишечнике не работает, воспалилось, то этот участок не будет работать, и организм будет испытывать недостаток вещества. Начинается снижение иммунитета, воспалительные процессы в организме и все заканчивается болезнью и смертью. Поэтому и лечат все в острые моменты, пока это что-то совсем не атрофировалось и не забыло, как это делается. Все это очень тонко и человек, принимая алкоголь, наркотики, злоупотребляя таблетками, может в любой момент все нарушить и разрушить, а потом болеть. За все химические процессы отвечает эндокринная система. Это ради нее мозг так старается. Она после мозга самая главная в организме. Если мозг — царь, то эндокринная система — царица. Мы живем, пока она работает. Поэтому, когда мозг выключает сознание,человек лежит в коме, но ему дают необходимые химические вещества, биохимическая лаборатория работает и организм живет.

Переработка пищи начинается в полости рта, слюна — первый реактив, обрабатывающий пищу, который увлажняет ее и содержит ферменты, переваривающие углеводы и расщепляющие белки. Второй реактив — желудочный сок, компоненты которого соляная кислота, уничтожающая микробы, ферменты, переваривающие белки, углеводы и жиры, и слизь муцин, защищающая слизистую желудка от воздействия кислоты.До определенного предела количество вырабатываемого желудочного сока поджелудочной железой увеличивается в зависимости от объема и состава пищи. Пища покидает желудок через 3,5-4,5 часа, что диктует 3-4 разовое питание в день. Печень с помощью желчи обезвреживает ядовитые продукты распада, усиливает действие ферментов поджелудочного сока, эмульгирует жиры, угнетает микробную флору, регулирует концентрацию глюкозы. В 12-перстной и тонкой кишке всасываются продукты расщепления пищи, в толстой формируется кал. ЖКТ нормально функционирует при режимном приеме 3-4 раза в день оптимального объема и состава рациона.

Читайте также:  Сон в котором видишь белый кал

Если у вас, действительно, есть интерес ко всему пути пищи по по организму, то тут достаточно почитать какую-нибудь книжку по биохимии. Там каждое превращение подробно разжуют и все ферменты покажут и вещества на полстраницы нарисуют. И страниц в 400-500 уложатся.

пища проходит через рот, попадает в желудок, где обрабатывается кислотой и некоторыми ферметнами. Далее попадает в двенадцатиперстную кишку, где к ней добавляется желчь и некоторые ферменты поджелудочной. Далее- тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка.

всасывание начинается в двенадцатиперстной кишке, подготовленные частицы пищи всасываются в кровь, идут в печень и далее, после обезвреживания идут из печени в кровоток, а там уже распределяются туда, где нужны.

Время у меня лично было раньше около 24 часов от рта до унитаза. Сейчас около 26-28 часов. Если понос, то гораздо меньше.

Обычно медики говорят, что пищевое отравление может наступить через 12 часов, соответственно можно сделать вывод, пища от рта до кишечника проделывает путь за 12-13 часов.

А пища сначала поступает в рот, потом по пищеводу в желудок. Там она перерабатывается и уже дальше все вещества полезные и не очень с помощью крови распространяются по организму. Печень — очищает кровь и обеспечивает организм глюкозой. Почки — главный фильтр организма. Они выводят все токсины.

Когда мы съедаем пищу, то она проходит по пищеводу и попадает в желудок. В желудок она уже попадает измельченная нашими зубами и смоченная слюной, которая содержит кислоту, для лучшего переваривания. Печень выделяет желчь, которая переваривает пищу в желудке. Полезные вещества всасываются стенками желудка и распределяются по организму. То, что уже нельзя переварить, выводится из организма. Время переваривания пищи зависит от количества съеденного и от того, сколько времени нужно для расщепления еды. Чтобы переварить мясо, нужно больше времени, чем на переваривание овощей, фруктов и каши.

Смотря какая пища, овощи быстрей, мясо медленней, молочные продукты наверно самые быстрые. А все внутренние органы при том, что они же тоже питаются от той же пищи, и, конечно, не все продукты полезны. Полезность и вредность большинства продуктов определяется количеством, ничего особо вредного не будет от любого продукта в малых количествах, а если даже что-то полезное есть килограммами.

В желудок еда попадает быстро, в течении минуты наверно, в желудке пища расщипляется примерно часа три — четыре, в зависимости от того, что покушать! Всем известно, чем жирнее продукт, тем дольше желудок ее переваривает)) и по кишкам идет уже часов 12, если не ошибаюсь. Путем частичного сложения, от рта до попы еда идет часов 17!!))))

Учитывая, что только длина кишечника взрослого человека около 4 метров, то путь — то расстояние которое преодолевает пища от рта до прямой кишки равно примерно 4-5 метрам. Что касается времени, то здесь все зависит от съеденной пищи, и чем жирнее, тем дольше.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Сколько переваривается рыба – 1 час

Сколько переваривается каша – 2 часа

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

1. Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.

2. Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.

3. Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.
  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.
  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.
  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).
  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.
  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.
  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.
  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин « переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.
Читайте также:  Где сдать кал за деньги

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Тем не менее, вы можете учитывать особенности определенных категорий продуктов, чтобы сформировать максимально сбалансированное и здоровое питание.

Goodman Мастер (1420), закрыт 4 года назад

япона мама Искусственный Интеллект (148702) 6 лет назад

Точно не скажет никто, т. к. это зависит от съеденной пищи, и от перестальтики кишечника. Одни сидят на одинх фруктах и кефирчиках и простите за прямоту ходят в туалет раз в неделю и то с большими трудностями, а другие питаются тяжёлой артиллерией (мясом, колбасами, жирным, мучным) и бомбят клозет по нескольку раз на дню. Всё это индивидуально. А если еще недай Бог травануться чем-то несежим и хапнуть какую-то палочку, то вылетит оное содержимое из вас со сверхзвуковой скоростью уже спустя каких-то пару часов.

Ольга Корнышева Мудрец (17403) 6 лет назад

Желудок от еды освобождается примерно через два часа! До выхода из тела у всех по разному, поточнее не получится. Это у всех индивидуально.

Ольга Корнышева Мудрец (17403) Зачем вам эти сроки?

Рыжик Знаток (395) 6 лет назад

Это зависит от консистенции продукта. Ну а вообще прикинь сколько раз ты ходишь в туалет? один? значит 24 часа

Osipova Olga Мудрец (11580) 6 лет назад

От 20 до 100 часов. Это зависит от целого ряда факторов, из которых основные — характер пищи, длина кишечника и активность перистальтики.

vaal Оракул (66531) 6 лет назад

Зависит от продукта. Капусточка побыстрее из вас выскочит. Мясцо подольше задержится.

анфиса Мыслитель (9769) 6 лет назад

Если поточнее, то не называя имен, некоторые после щщец или капусты — через 43 мин 34 сек.

нина Мудрец (13814) 6 лет назад

от 12 до 24 часов. смотря что съешь

Любовь Крупницкая Мыслитель (8235) 6 лет назад

Сходили сегодня и это не факт что вчерашнее вышло .Индивидуальность -на сколько проходим кишечник.

margarita Просветленный (37912) 6 лет назад

Смотря какая еда! Овощи-быстрее, мясо — может долго в организме находиться. Ваш обмен веществ играет не последнюю в этом роль.

Сколько временизанимает переваривание пищи?
Желудок вмещает примерно 1,9 л полупереваренной пищи, которая остается в нем от трех до пяти часов. Постепенно пища переходит в следующий отдел пищеварительного тракта. С того момента, когда первый кусок пищи попал в пищеварительный канал, и до того, как остатки пищи выводятся из организма в виде фекалий, проходит 15 ч или более.

Какова длина кишечника у человека?
Длина тонкого кишечника составляет около 7 м. Длина толстого кишечника — около 1,5 м.

Кто автор термина гомеостаз?
Уолтер Бредфорд Кэннон (1871—1945) развил теорию Клода Бернара о внутренней среде организма. Он использовал термин «гомеостаз» для описания способности организма поддерживать постоянство внутренней среды.

Сколько тепла излучается с поверхности головы, если человек не носит головной убор?
Через поверхность головы может уходить от 7 до 55% тепла, расходуемого организмом. Количество крови, проходящей по сосудам головы, регулируется через сердечный выброс. Чем интенсивнее работает тело, тем больше крови циркулирует в сосудах головы, и тем больше тепла быстро рассеивается с ее поверхности.

Каков средний рост и вес американца и американки?
Для женщин средний рост составляет 1,62 м, а средний вес 69,09 кг. Для мужчин, соответственно, 1,75 м и 81,82 кг. С 1960 по 2000 г. средний американец подрос на 5 см и поправился на 20,45 кг, в то время как средняя американка стала выше также на 5 см и поправилась на 8,18 кг.

Почему жидкая или твердая пища во время глотания не попадает в трахею?
Разжеванная пища попадает в глотку благодаря работе произвольных мышц. Далее включаются непроизвольные (автоматические) рефлексы. Вход в гортань, ведущую в трахею, закрывается надгортанником. Мышечный сфинктер, находящийся в верхнем конце пищевода, расслабляется, позволяя пище проникнуть в пищеварительный тракт.

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в топку , требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант мешанины наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно проскакивают непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, роман , бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо. съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д. перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

До сих пор не все понятно мне, по каким органам пища проходит, как и где начинает перевариваться, причем здесь печень, почки, сердце (если не то съел) и т.д. Сколько времени и где лежит, куда и как откладываются жир, витамины из этой самой пищи.

Можно представить пищеварительную систему как некий стратегический объект. Пусть это будет бункер. На входе через люк (рот) пища попадает в отсек первой обработки (слюна, извлечение некоторых веществ из пищи, переработка-измельчение). Дальше она двигается по таким отсекам:

  1. Отсек в виде трубы — пищевод.
  2. Отсек длительного содержания — желудок. Здесь в зависимости от качества пищи, она подвергается разным манипуляциям, если качество неважное, пищу отправляют обратно.(доработку она естественно не проходит))). Если все в порядке, в отсеке «Желудок» в течение двух часов происходит обработка доставленного сырья желудочным соком.
  3. Это отсек 12-перстной кишки, где происходит всасывание полезных веществ в кровь и дальнейшее расщепление пищи.
  4. Последний отсек — задний выход.

Бункер снабжен разнообразной технической начинкой,подключенной к отсекам. Эти агрегаты выполняют каждый свою функцию — от доставки полезных веществ до удаления отработанных субстанций.

Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу. Она смачивается слюной, которая содержит фермент, способствующий всасыванию простых углеводов уже в ротовой полости(например. сосем карамельку). Потом мы делаем глоток, и пища через пищевод, не задерживаясь( если задерживается, то это патология)поступает в желудок.

В желудке пищевой комок обрабатывается желудочным соком-соляной кислотой, и готовится к дальнейшему перевариванию. В желудке пища задерживается примерно 2 часа. Потом поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

В двенадцатиперстную кишку по протокам поступает желчь из желчного пузыря и печени и сок поджелудочной железы. Желчь расщепляет жиры, сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки и углеводы. В тонком кишечнике происходит дальнейшее расщепление и всасывание этих веществ в кровь. Этот процесс занимает в среднем от 6 до 10 часов.

Затем жидкое содержимое поступает в толстую кишку. В ней всасывается вода. Поэтому наши экскременты в основном твердые. Этот процесс самый длительный от 8 до 12 часов.

Вообще эти сроки у каждого индивидуальны. В среднем процесс пищеварения от жевания до выхода из ануса занимает 24 часа. Но может быть и 6 и 72часа. Все что более 72часов называется запором.

Витамины всасываются в конечном отделе тонкого и в начальном отделе толстого кишечника.

Все вещества и вода всасываются в кровь. Вещества участвуют в построении новых клеток и тканей ( в том числе и жировых). А вода составляет жидкую часть крови — плазму, в которой все вещества растворены.

Кровь поступает в почки, которые фильтруя плазму, выделяют воду и ненужные вещества, образуется моча.

Сердце — это насос, который перегоняет кровь по сосудам и к пищеварению не имеет отношения.

В печень, кроме того что вырабатывает желчь, действительно очищает кровь, которая через нее проходит. Все ненужные вещества попадают в желчь и вместе с ней в кишечник и выводятся с калом. Кстати, именно желчь окрашивает кал в цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

И еще, часть веществ из желчи всасывается в тонком кишечнике. и эти вещества выводятся с мочой, и ее тоже окрашивают. Так что желчь — этакий краситель экскрементов)))

Организм человека — это сложная биохимическая лаборатория. Еда, которую он съел, — это топливо. Всасывание веществ, которые нужны организму, начинается уже во рту. Например, сладкое. Мозгу, который правит всем организмом помимо нашего сознания, очень нужна глюкоза. Поэтому все сладкое усваивается уже на входе и удовлетворенный мозг выключает функцию аппетит. Аппетит — это звонок, который мозг включает, когда он испытывает недостаток питательных веществ. Поэтому иногда человек вроде бы сытый, а есть хочет. Мозг продолжает звенеть: хочу питания, которое нужно мне. Поэтому и рекомендуют принимать витамины, минералы, и продукты, богатые веществами, необходимые мозгу. Остальная пища разлагается в желудке, поливается кислотой, потом желчью, и веществами из поджелудочной, и тем самым готовиться к тому, чтобы организм легко изъял из нее все что ему нужно. В тонком кишечнике и происходит все разложение по полочкам. Он поделен на разные мелкие участки. На каждом что-то всасывается. Чтобы все прошло как надо, туда мозг поставляет ферменты, которые соединяются в химических реакциях с тем, что изъяли из пищи, превращаются в нужные сложные вещества и всасываются в кровь через микроскопические отверстия в сосудах кишечника. А от туда направляются к месту, где они необходимы. Все дороги уже проложены, и этот процесс называется метаболизмом. То есть обменом. Пища, пройдя весь кишечник, отдав все полезное, выходит в толстую кишку и через прямую эвакуируется. Лишняя вода из кишечника эвакуируется еще раньше. В начале тонкой кишки есть место для слива воды. Если что-то в кишечнике не работает, воспалилось, то этот участок не будет работать, и организм будет испытывать недостаток вещества. Начинается снижение иммунитета, воспалительные процессы в организме и все заканчивается болезнью и смертью. Поэтому и лечат все в острые моменты, пока это что-то совсем не атрофировалось и не забыло, как это делается. Все это очень тонко и человек, принимая алкоголь, наркотики, злоупотребляя таблетками, может в любой момент все нарушить и разрушить, а потом болеть. За все химические процессы отвечает эндокринная система. Это ради нее мозг так старается. Она после мозга самая главная в организме. Если мозг — царь, то эндокринная система — царица. Мы живем, пока она работает. Поэтому, когда мозг выключает сознание,человек лежит в коме, но ему дают необходимые химические вещества, биохимическая лаборатория работает и организм живет.

источник