Меню Рубрики

Слизь и остатки еды в кале

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

источник

Природа наделила человеческий организм арсеналом защитных механизмов, которые обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. Один из них – выделение слизи. В теле человека ежедневно образуется до 1,5 литров этого желеобразного вещества, вырабатываемого для защиты органов и тканей, в том числе – системы пищеварения. Поэтому слизь в кале – явление, по сути, естественное.

При обнаружении слизи в кале важно понимать, у кого, в каком количестве и при каких обстоятельствах она появляется, какие дополнительные симптомы сопутствуют этому.

Кишечная слизь – результат секреции желез кишечника. Роль данного вещества трудно переоценить.

  • Эта вязкая масса оберегает пищеварительные органы от влияния токсических компонентов, которые могут присутствовать в каловых массах.
  • Слизь предохраняет кишечные ворсинки от механического повреждения грубыми пищевыми волокнами.
  • Это своеобразная смазка, облегчающая прохождение каловых масс, тем самым предотвращая запоры.

Важно! Человеческий организм постоянно вырабатывает вязкое желеобразное вещество, именуемое слизью, и это нормальное явление.

В норме слизистое содержимое присутствует в кале всегда, но количество этого вещества будет незначительным. Почему наступает момент, когда слизи становится слишком много?

Если начинается активная выработка кишечной слизи, это может свидетельствовать о том, что включился природный защитный механизм в ответ на начавшийся в организме патологический процесс.

Усиленная выработка вязкого желеобразного вещества у взрослого связана с такими явлениями:

  • Присутствие в рационе продуктов, провоцирующих слизеобразование (крахмалосодержащая еда, молочные продукты, блюда на основе овса). Иногда кал с включениями слизи является пищевой аллергической реакцией.
  • Перенесенные респираторные заболевания. Слизь, образующаяся в носоглотке, оказывается в пищеварительной системе.
  • Кишечная бактериальная инфекция (эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия), сопровождаемая поносом, повышенной температурой, болью в области живота.
  • Вирусные инфекции, поражающие кишечник (к примеру, ротавирусная инфекция).
  • Трещины кишечника. В этом случае помимо слизи в кале присутствуют включения крови.
  • Дисбактериоз – нарушение баланса кишечной флоры, замедляющее усвоение веществ, поступивших с пищей. Организм вырабатывает много слизи, чтобы вывести остающиеся токсины и шлаки.
  • Присутствие паразитов в кишечнике (гельминтоз).
  • Болезнь Крона. Патологические процессы, происходящие при этом заболевании, сопровождаются непроходимостью и перфорацией кишечных стенок. Характерный симптом недуга – присутствие в кале слизи с кровью.
  • Слизь активно производится для защиты поверхности органа от механического поражения в месте расположения геморроя или полипа.
  • Муковисцидоз –заболевание, для которого характерно усиленное слюноотделение и влажный кашель. Мокрота попадает в пищеварительную систему, и выводится кишечником в виде слизи.
  • Кал с вязкими желеобразными включениями желтого или зеленоватого оттенков может свидетельствовать об опухолевых процессах в кишечнике (в том числе злокачественных на начальной стадии).

Чтобы понять, как бороться с этим деликатным, порой доставляющим дискомфорт явлением, нужно проанализировать, чем сопровождается появление кишечной слизи.

Обратите внимание на цвет: прозрачная или белая слизь говорит о том, что ее выделение вызвано физиологическими факторами, и не говорит о патологии.

Если слизь появляется в кале нечасто, в небольших количествах, а состояние здоровья в целом стабильно, ситуацию можно попытаться исправить в домашних условиях, предприняв следующие шаги:

  • Корректировка режима питания. Откажитесь от острой, соленой, еды. Ограничьте потребление крепкого кофе, тяжелой и консервированной пищи. Исключите алкоголь.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте достаточное количество жидкости, это предотвратит обезвоживание и поможет вывести токсины из кишечника.
  • Поправить ситуацию поможет лечение народными средствами.

Благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы окажет настой, приготовленный из сбора трав: тысячелистника, календулы, ромашки. Сухое сырье возьмите в равных пропорциях (всего 25 г, или столовая ложка), залейте 200 мл кипятка и подождите пару часов. Пейте в течение дня.

Ромашковый чай с добавлением меда способствует нормализации работы кишечника.

Эффективен настой на основе гранатовых корок: столовую ложку мелко измельченного продукта залейте 200 мл кипятка. Настаивайте от 2 до 3 часов. Употребите в несколько приемов в течение дня.

При обильной слизи в каловых массах используется черный перец (в виде горошка). Горошины (по 10-15 штук за один раз) рекомендуется употреблять перед сном, не раскусывая, запивая 200 мл воды. Кроме того, этот пряный продукт можно залить кипятком и пить вместо обычного чая.

Важно! Черным перцем нельзя лечить маленьких детей (дошкольного возраста), больных геморроем, людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Если образование слизи сочетается с запором, поможет настойка сенны и коры крушины. По 1 чайной ложке каждого компонента залейте ½ литра кипяченой воды. Пить такое снадобье рекомендуется перед сном.

Следует понимать, что народные средства помогут, если речь идет о незначительном раздражении кишечника в результате неправильного питания или легкой вирусной инфекции. Если состояние не нормализуется, или помимо слизи в кале появляются другие тревожные симптомы, необходима квалифицированная медицинская помощь!

Если помимо слизи в кале вас беспокоит понос, повышенная температура, рвота, лихорадка, слабость, обращение за медицинской помощью обязательно. Лечение домашними средствами станет потерей времени и лишь усугубит проблему. При невыясненных причинах недомогания не стоит самостоятельно начинать лечение антибиотиками.

Повод для обязательного обращения к врачу – слизистые выделения, в которых присутствуют прожилки крови или сукровица. Это может сигнализировать о наличии опухоли в кишечнике. Особенно опасным является сочетание ложных позывов к дефекации с обильным выделением слизи.

К каким специалистам следует обратиться при подобных проявлениях? Для начала стоит посетить терапевта, который после осмотра направит к врачам узкой специальности: инфекционисту, гастроэнтерологу, онкологу, эндокринологу, проктологу.

Читайте также:  Понос с водой и твердым калом

Появление слизи после дефекации у маленьких детей заслуживает отдельного рассмотрения, так как зачастую спровоцировано иными причинами, нежели аналогичное явление у взрослых. Кроме того, детская пищеварительная система несовершенна, потому подвержена нарушениям и требует пристального наблюдения за ее работой.

До трехмесячного возраста слизь в детском кале при отсутствии других тревожных симптомов — естественное явление.

Организм малыша перестраивается и адаптируется к новым условиям существования. Его система пищеварения работает нестабильно по причине отсутствия ряда ферментов. Если младенец достаточно прибавляет в весе, активен, хорошо питается и спит, для беспокойства нет повода.

У грудничка на грудном вскармливании кал имеет свои особенности. Он жидковатый, с вкраплениями комочков и слизистых включений. Мама в период грудного вскармливания должна четко следить за своим питания, так как любая погрешность в рационе способна привести к нарушениям пищеварения у малыша. Слизь в кале у грудничка может сигнализировать о злоупотреблении мамы нежелательными продуктами.

Малыш, находящийся на искусственном вскармливании, вынужден адаптироваться к новой для него пище в менее щадящих условиях, нежели грудничок. Смесь переваривается сложнее, чем грудное молоко.

Если новорожденный питается смесями, появление обильной слизи в его кале могут спровоцировать такие факторы:

  • Слишком длительные промежутки между кормлениями.
  • Чрезмерно объемные порции пищи, которые не успевают перевариваться, могут стать причиной брожения в кишечнике и образования слизи.
  • Пищевая непереносимость конкретного вида искусственного питания.

Важно! Появление слизистого кала у малыша-искусственника – повод пересмотреть схему его кормления и по возможности подобрать более подходящий вариант питания.

В возрасте 4-6 месяцев малыш получает первый прикорм. Пока его пищеварительная система осваивается с новой пищей, в кале ребенка могут присутствовать остатки непереваренной пищи и слизь. На этом этапе важно отслеживать, какие продукты вызывают у малыша дискомфорт или аллергические реакции.

Возможно, присутствие избыточной слизи в кале указывает на преждевременность введения в детский рацион того или иного продукта.

В ряде случаев присутствие слизистой составляющей в детском кале свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме.

Следует насторожиться, если появление вязкого желеобразного вещества в кале у ребенка сочетается со следующими проявлениями:

  • Боль в животе.
  • Высокая температура.
  • Изменение цвета, консистенции и запаха каловых масс. Кал приобретает специфический неприятный запах и зеленоватый оттенок, становится водянистым, обильным, пенится.
  • Появляются симптомы обезвоживания: снижение частоты мочеиспускания, вялость, сухость слизистых оболочек. Требуется срочно восстановить потерю жидкости, в особо тяжелых случаях это делается внутривенно в условиях стационара.

Перечисленные проявления – повод для вызова бригады «Скорой помощи»!

Важно! Обезвоживание – опасное осложнение кишечной инфекции у детей раннего возраста. При отсутствии лечения оно способно привести к летальному исходу.

Если появление слизистого кала связано с определенным заболеванием, его следует диагностировать, вылечить и постараться не допустить в дальнейшем.

В качестве профилактических мероприятий достаточно соблюдать простые правила:

  • Следите за тем, какая пища попадает в организм. Не допускайте употребления просроченных или испорченных продуктов.
  • Соблюдайте принципы здорового питания, не увлекайтесь жирной, острой, копченой едой.
  • Помните об элементарных правилах личной гигиены: своевременно мойте руки, следите за чистотой в помещении, не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены.
  • Периодически проходите плановое медицинское обследование.

Присутствие слизи в кале может быть сигналом развития разнообразных заболеваний. При обнаружении слизистых вкраплений внимательно наблюдайте за состоянием организма, чтобы вовремя диагностировать возможный патологический процесс.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения. Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

К физиологическим причинам проявлений лиентореи относятся факторы, не причиняющие организму абсолютно никакого вреда и существенно не влияющие на работу его органов.

  • Диспепсия функционального характера. Данный вид проявлений в большинстве своем является результатом халатного отношения к правильному образу жизни и здоровому питанию. В дополнение к неполному перевариванию пищи наблюдаются: отрыжка, чувствуется боль в верхней части в желудке и тошнота.
  • Как побочный эффект медикаментозных препаратов. Некоторые медикаментозные вещества в ходе лечения заболеваний могут создавать условия, угнетающие работу систему пищеварения путем снижения секреции, отвечающую за выделение желудочного сока и ряда ферментов.
  • Дисбактериоз. Изменение баланса полезной для организма микрофлоры в сторону уменьшения может негативно отразиться на качестве усвоения продуктов питания.

В категорию патологических факторов, которые влияют на работу органов ЖКТ и создают ряд нарушений, вошли несколько хронических заболеваний.

Помимо присутствия в кале частиц продуктов могут наблюдаться и другие симптомы, прямо указывающие на формат развития заболевания.

Для проявлений лиентореи характерными причинами являются присутствие в пище ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, на фоне диареи и при хронических (наследственных) заболеваниях органов ЖКТ. Медики выделяют две основные причины, которые объясняют ситуацию провоцирующие сбои в работе органов ЖКТ:

  • Незрелость органов, которые участвуют в усвоении пищи – отсталость их развития или переизбыток количества пищи, которую приходится перерабатывать. Такое чаще происходит у детей в младенческом периоде, особенно в тот момент, когда малышу частично начинают в виде прикормки давать продукты питания, содержащие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Второй момент наступает в период, когда ребенок, обрабатывая пищу, не полностью пережевывает ее, что приводит к попаданию в желудок больших фрагментов – орган просто не успевает полноценно их усвоить.

Если не наблюдается других симптомов в виде повышения температуры, диареи, болей или рвоты, родителям не стоит поднимать панику. Только в случае, если такие проявления наблюдаются постоянно, надо обращаться за помощью к специалистам за разъяснением.

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Редко кто обращает внимание на то, какого формата и цвета кал при испражнении, но в ситуациях, когда органы ЖКТ дают сбои, приходится делать и это. В случае, когда в унитазе вместе с калом обнаруживается обильная слизь, в которой просматриваются кусочки не переваренной пищи, большинство людей предаются панике.

Отчасти такой страх является оправданным, так как регулярное появление слизи говорит не просто о сбое в работе кишечника, а о развитии заболеваний на фоне определенных факторов.

  • СРК (синдром раздражения кишечника). Дополнительно могут наблюдаться запоры, тошнота после еды, вздутие.
  • Отклонение от нормы на фоне патологии микрофлоры в органах ЖКТ.
  • Новообразования на стенках кишечника и других органов.
  • Заболевания органов ЖКТ в острой или хронической форме.

В некоторых случаях слизь может формироваться в комки, такое состояние свойственно геморрою, особенно если слизистая ткань выделяется отдельно от кала и фрагментов пищи.

Присутствие в кале крови сигнализирует о проблемах связанных или с обострением заболеваний, или с нарушением целостности стенок органов ЖКТ. Помимо этого причиной таких проявлений может стать новообразования на поверхности стенок в виде опухолей. Точную причину присутствия в кале крови и кусочков не переваренной пищи поможет сдача анализов, но предварительно, этот симптом может свидетельствовать о развитии, или присутствии следующих заболеваний:

  • Онкологические новообразования двенадцатиперстной кишки и других органов ЖКТ.
  • Гастрит или язва, при которой наблюдается кровяное выделение.
  • Присутствие паразитирующих организмов.
  • Геморрой.
  • Болезнь Крона.
  • Использование лекарственных веществ с побочными действиями.
  • Полипы на участках прямой кишки.
  • Рак или цирроз печени.
  • Проктит или язвенный колит.

Если кровь в кале наблюдается у ребенка, для исключения развития серьезных последствий, желательно не затягивая обратиться за помощью к специалистам. Причины, присутствия кровяных выделений вместе с калом, зависит от факторов, которые спровоцировали данный вид симптома.

  • Недостаток лактозы.
  • Нарушение целостности стенок заднего прохода.
  • Как проявление аллергического характера на некоторые виды продуктов питания.
  • Присутствие ювенильных полипов на стенках толстого кишечника.
  • Заворот кишок.

Присутствие непереваренной пищи в кале при диарее явление не настолько уж редкостное, это объясняется по-разному: переедание, неправильное сочетание продуктов питания, злоупотребление спиртными напитками. Пациенты могут самостоятельно выяснить причину подобного проявления:

  • Исключить употребление пива и другого алкоголя.
  • Ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, например арбуза.
  • Временно исключить (частично или полностью) жирные сорта рыб и мяса.
  • Не включать в меню блюда с острыми приправами и копченостями.

Если же своеобразная диета, и воздержание от приема некоторых продуктов питания, не восстановит нормальную работу кишечника, то потребуется помощь специалиста. Он поможет выяснить причины, которые спровоцировали систематический жидкий стул с фрагментами не усвоенной органами ЖКТ пищи.

Когда причиной водянистого стула является присутствие воспалительных процессов, требуется дополнительная диагностика с использованием стационарных методов анализа. Виновниками таких симптомов чаще всего становятся:

  • Развитие гастроэнтерита.
  • Начальная фаза колита.

Не лечение заболеваний может спровоцировать развитие более сложных недугов, таких как острый панкреатит, что может еще более усугубить проблемы со здоровьем.

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

В комплексе с диетой, гастроэнтерологи советуют обратить внимание на образ жизни пациента. Многие заболевания возникают по причине сидячего или малоподвижного образа жизни. Что следует поменять в своей жизни, если появляются проблемы в работе органов ЖКТ:

  • Утренняя гимнастика. Существует специальные упражнения, которые улучшают работу органов пищеварения.
  • Правильное питание, отказ от вредных привычек. Сбалансированная еда, отказ от крепких и алкогольных напитков способствуют улучшению пищеварению продуктов питания.
  • Регулярный активный отдых. Прогулки пешком, несложные спортивные упражнения в спортивных залах, выезд в зоны отдыха, все эти мероприятия помогут укрепить здоровье, согнать лишний вес.
  • ЛФК. Занятие лечебной физкультурой поможет восстановить работу органов пищеварения.

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Читайте также:  Запор и кровь в кале у детей

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим, Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал. Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики по своей сути представляют микроорганизмы, которые помогают человеческому организму усвоить большую часть продуктов питания. Препараты такого типа могут отличаться по типу штамма бактерий. Второстепенной задачей препаратов является угнетение патогенной флоры, усиление иммунитета и как лечебное вещество для борьбы с другими заболеваниями. Пробиотики назначаются в следующих случаях:

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс, Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин, Биовестин, Пробифор.
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон, Лактобактерин, Примадофилус, Наринэ.

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

  • Мята. Отвар готовится из 3 ст. л. листьев растения, которые заливают стаканом кипятка и закрывают, исключая доступ воздуха. Когда вещество остынет его можно использовать, разделив жидкость на 4 части и употребив в течение дня.
  • Лекарственная ромашка. 2 ст. л. сухого сырья заливают кружкой кипятка и настаивают, прикрыв крышкой и укутав полотенцем. Настойку употребляют по 50-70 мл в момент обострения симптома, предварительно процедив вещество.
  • Дымник + ромашка + шалфей. Все растения берут в равных пропорциях и, смешав (на 3 ст. л. сбора стакан жидкости) заливают кипятком. Жидкость можно использовать как чай, принимая настойку 1,5-2 месяца.
  • Настой эвкалипта. 3 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, после чего сцеживают и, разделив на три части употребляют на протяжении дня, за полчаса до еды.

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.

источник

Слизь в кале – это распространенный симптом, который считается безвредным, но одновременно с этим он может быть признаком того, что в организме начала развиваться какая-то серьезная патология.

Очень часто это проявление сопутствует поносам, острой фазе колита или появлению бактериальных инфекций, однако слизь может появиться и в результате неправильно составленного рациона питания.

Избавляться от неприятного явления нужно исходя из той причины, что его вызвало.

Факторы, способные спровоцировать активное выделение слизи, достаточно разнообразны. Среди наиболее распространенных отмечают:

  • длительное голодание;
  • резкая смена пищевых продуктов;
  • употребление сырой питьевой воды из случайных источников;
  • простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся обильным выделением мокроты;
  • диетическое питание, предполагающее ежедневное употребление отваров из овса, семян льна;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • переохлаждение, ставшее причиной воспаления органов малого таза и зоны ануса.

Внимательное отношение к своему здоровью способствует устранению или предупреждению негативных проявлений.

Появление примесей в кале у взрослого в большинстве случаев связано с различными заболеваниями пищеварительной системы. В зависимости от характера патологии проявляются разные виды слизистых выделений.

Среди наиболее распространенных заболеваний следует отметить:

  1. Геморрой и полипы. Секреция желез не смешивается с калом, а остается на его поверхности, что легко определяется, глядя на использованную туалетную бумагу.
  2. Перепончатый (слизистый) колит. Примесь имеет вид длинных плотных нитей, что нередко вводит лаборантов в заблуждение, поскольку изначально воспринимается как гельминтоз. Расстройство имеет функциональное происхождение.
  3. Острая форма гельминтоза, отличающаяся скоплением в кишечнике большого количества плоских червей, ведущих паразитический образ жизни (особенно часто встречается у людей, которые имеют сниженный иммунный статус, а защитная функция их организма работает настолько вяло, что не может оказать должного сопротивления глистной инвазии);
  4. Кишечные инфекции. Кал со слизью – не единственный признак заболеваний этого типа. Пациент отметит интоксикацию (тошнота, ломота внутри мышц, костей, лихорадочное состояние), спазмы и интенсивный дискомфорт внутри брюшины (преимущественно около пупка).
  5. Новообразования ткани толстой кишки. Менее распространенное заболевание, вызывающее примеси внутри фекалий. Патология выявляется на поздних стадиях и обращает на себя внимание не только болью. Выделение кала происходит со слизью и кровью у взрослого чаще, чем у ребенка.
  6. Дивертикулит толстой кишки. Заболевание представляет собой грыжу – выпячивание части кишки, с последующим воспалением этого участка. Слизь из кишечника выделяется одновременно с кровавыми прожилками, стул жидкий, газообразование повышено.
  7. Непереносимость определенных продуктов питания и нарушение функции их всасывания. Распространенные варианты этого нарушения – проблемы с расщеплением жиров и абсолютное непринятие лактозы.
  8. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника вызывает активный синтез слизистых масс. Учитывая нарушенную способность кишечника в этот период, указанная секреция выделяется наружу в больших количествах, чаще – отдельно от общей массы фекалий.
  9. Муковисцидоз. Патология имеет генетическое происхождение. Характеризуется поражением всех органов, которые по своему физиологическому предназначению, выделяют секрецию. Развитие заболевания сопровождается активными гнилостными процессами внутри кишечника, повышенной выработкой слюны, учащением позывов к дефекации: практически при каждом опорожнении визуализируется наличие слизи в кале.
  10. Онкология. Опухолевые процессы, локализующиеся в желудке или кишечнике, приводят к отмиранию клеток эпителия. Это сопровождается выделением густой слизи. Выразительным признаком серьезного заболевания является резкая потеря веса и хроническая усталость.

Кроме слизи, испражнения могут содержать остатки непереваренной пищи – это немаловажный симптом: о своем наблюдении нужно сообщить врачу на момент проведения опроса/осмотра.

В некоторых случаях появление кала с примесями слизи у взрослых пациентов вызвано не столь серьезными причинами, как заболевания, представляющие угрозу для здоровья.

  • при потреблении большого количества творога, бананов, арбузов, овсяной и рисовой каши;
  • вследствие голодных диет или во время поглощения большого количества овощей и фруктов;
  • из-за дефицита белковой пищи в рационе.

Слизистая оболочка подвергается раздражающему воздействию грубых волокон, что вследствие неправильного питания приводит к ее истощению и как следствие — нарушению пищеварительных процессов и увеличению выделений.

Очень серьезная ситуация – выделение кровяного вязкого содержимого. Это признак опасных заболеваний. Слизь с кровью в кале взрослого имеет специфические черты по внешнему виду в зависимости от диагноза. Специалисты отмечают:

  1. Патологические примеси – прожилки с комками слизи – болезнь Крона, онкология;
  2. Кровяные сгустки в каловых массах свидетельствует о кровотечении при геморрое, раке прямой кишки (обнаружить слизь можно на туалетной бумаге после дефекации);
  3. Желеобразная масса – проктит, полипы, язва желудка.

Необходимо срочно пройти обследование и начать лечение, когда впервые появились слизистые выделения с кровью при испражнении. Симптомы в зависимости от характера секреции сигнализируют о патологиях:

  • Наличие примеси слизи с кровью водянистой консистенции – респираторная, кишечная инфекция;
  • Слизистое содержимое алого цвета – цирроз печени, расширение вен кишечника, язва или рак желудка;
  • Обильные выделения в кале – дивертикулез прямой кишки, ишемический колит.

Обычно люди выявляют слизь в кале не случайно, а в тех случаях, когда их что-то беспокоит. То есть большое количество слизи это один из симптомов, которые сигнализируют о развитии болезни.

Помимо этого больные обычно ощущают:

  • сильные боли в животе, спазмы;
  • вздутие и чрезмерное газообразование;
  • тугость живота, запоры или поносы;
  • в тяжелых случаях рвота или иные явления интоксикации;
  • болезненные ощущения во время акта дефекации;
  • примеси крови или гноя в стуле, возможно непереваренные остатки пищи;
  • изменение формы и консистенции кала, его неспецифический запах;
  • слизь или кровянистая субстанция могут оставаться на туалетной бумаге или нижнем белье больного;
  • при респираторных заболеваниях характерные симптомы кашля, заложенности носа, ринит и другое;
  • головные боли и быстрая утомляемость.

Обнаружив эти симптомы, а также сукровицу или белые выделения с калом, нужно немедленно обратиться к врачу и сдать анализы для установления причины этого явления.

Для составления развёрнутой клинической картины врач проводит осмотр пациента, интересуется его рационом, режимом питания. После этого планируется ряд мероприятий:

  1. Анализ кала для выявления в нём патогенных микроорганизмов. Для выбора адекватного лечения с применением антибиотиков нужно точно знать вид возбудителя болезни.
  2. Изучение слизи в лабораторных условиях. Проводят клиническое и биохимическое исследование для выявления уровня лейкоцитов, свидетельствующих о прогрессирующем воспалительном процессе. А также оценивается наличие эритроцитов.
  3. При подозрении на поражение желудка или двенадцатипёрстной кишки назначают ФГДС. Для осмотра органов брюшной полости делают УЗИ. Дополнить перечень могут рентгенографическим обследованием с применением контраста – бариевой смеси.
  4. Изучение просвета кишечника посредством ректоскопии. Такая методика показана при подозрении на полипоз, новообразования или геморрой.

Процесс терапии основывается на том, что именно послужило образованию в каловых массах подобного рода содержимого. Наиболее часто врачи используют лекарственные препараты следующих категорий:

  • капсулы, содержащие в своем составе полезные бактерии, если причиной недуга стал дисбаланс микрофлоры;
  • противопаразитарные медикаменты, которые предназначены для уничтожения гельминтов (подбирается средство исходя из вида обнаруженных глистов);
  • антигистаминные препараты, которые подавляют аллергическую реакцию на конкретный вид продуктов питания;
  • антибиотики, если причина расстройства стула заключается в кишечной инфекции, штамм которой был обнаружен по результатам лабораторного исследования кала;
  • формирование специальной диеты, которая содержит продукты с повышенной концентрацией клетчатки (злаковые каши, салаты из свежих овощей, фрукты).

Большое значение для стабилизации работы органов ЖКТ и устранении слизистых образований в кишечнике является полный отказ от употребления спиртных напитков, табакокурения. Питание должно быть дробным, когда человек ест на протяжении дня 5-6 раз, но небольшими порциями.

Если появление белых прожилок в кале обусловлено наличием заболевания, которое впоследствии было вылечено, то следует позаботиться о своем организме, чтобы не допустить этого вновь.

В качестве профилактических мероприятий можно делать следующее:

  • тщательно следить за продуктами, не допуская питания просроченной едой;
  • рекомендуется придерживаться здорового питания и отказаться (или по крайней мере ограничить) от употребления любых «тяжелых» для пищеварительной системы блюд, то есть всего жирного, острого или копченого;
  • соблюдать личную гигиену – тщательно мыть руки, следить за чистотой в помещении;
  • не допускать переохлаждения организма и сразу же начинать лечение любых заболеваний инфекционного характера;
  • стараться не допускать появления таких неприятных состояний, как диарея или запор, вздутие живота или раздражение слизистых оболочек;
  • периодически посещать врача и проходить плановое обследование. Вовремя диагностированное заболевание намного проще вылечить, нежели его запущенную форму.

Главное при лечении нужно помнить, что только под руководством специалиста можно полностью избавиться от проблемы и минимизировать возможные последствия.

При появлении желеобразного стула, различных примесей в каловых массах, необходимо посетить гастроэнтеролога. После сбора анамнеза, проведения лабораторной и инструментальной диагностики, может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога, проктолога, хирурга, онколога.

источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
Читайте также:  Волос в кале у кошки

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

источник

Кал с кусочками непереваренной пищи (лиенторея) может быть как вариантом нормы, так и симптомом ряда заболеваний. Дифференцировать одно состояние от другого может только опытный специалист, который определит причины этого симптома и, при необходимости, назначит соответствующее лечение.

Если у вас наблюдается кал с остатками пищи, «Первая семейная клиника Петербурга» приглашает вас пройти комплексную диагностику заболеваний органов пищеварения и лечение, составленное по индивидуальной программе. Мы ведем прием в Петроградском и Приморском районах Санкт-Петербурга.

  • Кусочки непереваренной пищи в кале обнаруживаются без связи с употреблением в пищу большого количества овощей и фруктов.
  • Наблюдаются другие нарушения пищеварительных функций (жидкий стул, запоры, чередование запоров и поносов).
  • Остатки пищи в кале сопровождаются чувством неполного опорожнения кишечника.
  • Диспепсические проявления (изжога, отрыжка, ощущение тяжести в верхней части живота, раннее насыщение и пр.).
  • В анамнезе гастрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит, пищевая аллергия, лактозная недостаточность, дисфункция поджелудочной железы).

Для выявления причин, почему в кале непереваренная пища и для проведения лечения, запишитесь на прием к врачу.

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Если обнаруживается непереваренная пища в кале, причины могут заключаться в следующем:

  • недостаточная секреторная функция желудка;
  • нарушения моторной функции желудка с чрезмерно быстрым перемещением пищи в 12-перстную кишку;
  • нарушения смыкания сфинктера желудка;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Перед назначением лечения в обязательном порядке проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

  • аппаратные методы диагностики (УЗИ, ГФДС, колоноскопия и др.);
  • лабораторные исследования крови, кала и биоматериала, взятого со слизистой желудка и/или кишечника во время биопсии.

Эти методы позволяют оценить состояние органов пищеварительной системы в целом, и выявить причины жалоб, с которыми обратился пациент.

По результатам обследования формируется индивидуальная программа лечения, которая учитывает все выявленные органические или функциональные нарушения в органах ЖКТ. Так как нарушения пищеварительных функций неизбежно сказываются на работе других систем и органов, и вызывают множество осложнений, в ходе диагностики и лечения может потребоваться участие других специалистов узкого профиля (проктолога, гепатолога, эндокринолога, кардиолога и пр.).

  • нормализация работы кишечника и других органов ЖКТ;
  • устранение причин, по которым сформировался стул с непереваренными кусочками пищи;
  • предупреждение или лечение уже возникших осложнений лиентореи;
  • восстановление хорошего самочувствия пациента и повышение качества его жизни.

Для записи на прием к гастроэнтерологам «Первой семейной клиники» вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте или связаться с нами онлайн. В нашей клинике используются передовые методы диагностики с применением оборудования экспертного класса от ведущих производителей медтехники США и Японии. Это обеспечивает высокую точность результатов обследования и, соответственно, правильное лечение и его своевременное начало.

Прием ведется в многопрофильных центрах клиники по адресам: Каменноостровский проспект, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район) и Коломяжский проспект 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

источник

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада. Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка,
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника,
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ. В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, кровь в кале, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

источник