Меню Рубрики

Снижено количество lactobacillus spp в кале

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.


Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

Возраст КОЕ/г фекалий
Дети 6–7
Взрослые 8
Люди пожилого возраста 6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

источник

В организме каждого человека постоянно присутствуют два вида бактерий:

  • полезные – обеспечивают работу органов, помогают организму справляться с заболеваниями, поддерживают естественные процессы;
  • условно-патогенные – не приносят вреда до тех пор, пока количество их колоний мало, но могут вызывать воспалительные процессы при размножении.

Помимо этого, есть третий вид микроорганизмов, которые называются патогенными. Они не присутствуют в организме человека, но при определенных обстоятельствах могут проникать в него и вызывать инфекционно-воспалительные процессы.

Нормофлора – это термин, обозначающий, что в организме человека бактерии присутствуют в правильной пропорции: лидируют полезные, не размножаются условно-патогенные и отсутствуют патогенные. Определить данное состояние можно с помощью лабораторной диагностики.

Особое внимание при изучении микрофлоры организма уделяют состоянию половых органов женщины. Их населяют различные бактерии, но лактобациллы представлены в подавляющем большинстве. Раньше специалисты при проведении анализа называли их общим термином «палочки Додерлейна». Со временем в гинекологии стали разделять полезные бактерии на виды, что позволило более точно определять причины нарушений и подбирать схему коррекции.

В мазке здоровой женщины должно присутствовать не менее 10 миллионов колоний Lactobacillus spp в одном миллилитре вагинального секрета. У девочек, не ведущих половую жизнь, этот показатель доходит до 10*9 КОЕ/мл.

Лактобактерии присутствуют в кишечнике на всем его протяжении. Они помогают переваривать и усваивать белки, жиры, углеводы, не дают размножаться условно-патогенной и патогенной флоре, нормализуют работу кишечника. Нормы для колоний полезных микроорганизмов устанавливаются индивидуально в зависимости от того, где они определяются. Например, в желудке находится не более 10*2 КОЕ на один миллилитр биологической жидкости. В кишечнике этот показатель увеличивается и достигает 10*6–10*7 КОЕ, что является нормой и для женских половых органов.

Матка, главный детородный орган, регулярно подвергается атакам бактерий, вирусов и грибков, которые могут размножаться при несоблюдении личной гигиены (Candida) или передаваться при половом контакте (Chlamydia trachomatis). Лактобациллы подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают влагалище от инфекции, предотвращая ее проникновение по цервикальному каналу в матку. Отсутствие защитных функций приводит к развитию воспаления наружных половых органов, которое впоследствии перейдет на шейку, эндометрий и придатки.

У женщин даже незначительные изменения количества лактобацилл отражается в мазке. Самостоятельно заподозрить дисбаланс микроорганизмов можно по таким симптомам:

  • усиление слизистых выделений;
  • изменение органолептических свойств вагинальной слизи – цвета и запаха;
  • появление зуда и жжения;
  • налет на наружных половых органах;
  • дискомфорт в малом тазу;
  • боль во время полового акта;
  • нарушения менструального цикла.

Чтобы определить количество полезных бактерий, необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет мануальное обследование и возьмет вагинальный секрет для анализа. Результаты диагностики можно узнать в этот же день. Норма для выполнения анализа – до двух часов после забора материала.

Если лабораторное исследование показывает, что количество палочек Додерлейна снижено, выполняется расширенный анализ. С его помощью определяются виды бактерий во взятом биологическом материале. Полимеразная-цепная реакция позволяет выделить из микроорганизма его ДНК. Лактобациллус определяется безошибочно, что обеспечивает высокую достоверность анализа.

Методом ПЦР также можно установить присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, определив количество их колоний. Особое внимание уделяется Ureaplasma. По сей день мнения о необходимости лечения при повышении количества уреаплазмы расходятся.

Уменьшение количества полезных бактерий говорит о нарушениях в работе организма. Что это такое и чем оно вызвано, разобраться самостоятельно бывает сложно. Узнать о причинах дисбаланса полезной и вредной микрофлоры можно при помощи комплексного обследования, основой которого является определение ДНК лактобациллуса и других микроорганизмов.

Причиной снижения количества lactobacillus spp у женщины становятся следующие факторы:

  • смена гормонального фона – во второй фазе менструального цикла, при беременности, после родов, во время менопаузы и полового созревания;
  • несоблюдение личной гигиены — применение щелочного мыла, длительное ношение прокладок, пренебрежение чистотой нижнего белья;
  • самостоятельные спринцевания отварами трав или водой с целью очищения влагалища;
  • беспорядочные половые связи, контакты без барьерных контрацептивов;
  • паразитарные инфекции;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • неправильное питание, потребление большого количества простых углеводов и злоупотребление спиртными напитками.

Исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие пиво, чаще страдают от молочницы – Vaginal Candidiasis.

При снижении показателей Eubacterium в кишечнике и Lactobacillus во влагалище необходимо принимать меры для коррекции данного состояния. Схема лечения будет зависеть от того, что стало причиной нарушения нормальной микрофлоры. Если результаты анализа показали присутствие патогенных микроорганизмов, женщине назначается курсовой прием противомикробных и противопротозойных препаратов. Также рекомендуются вагинальные антисептики в форме свечей, тампонов и растворов, если нет противопоказаний для их использования. После завершения курса назначается индивидуальная схема для восстановления естественной микрофлоры.

Если причиной нарушений стали экзогенные факторы – питание, вредные привычки, несоблюдение гигиены, – принимаются меры для их устранения. Восстановление микрофлоры влагалища предполагает:

  • применение вагинальных свечей, содержащих в составе живые колонии лактобактерий;
  • прием препаратов для нормализации кишечной микрофлоры;
  • употребление в пищу большого количества кисломолочных продуктов;
  • полноценное питание, предусматривающее ежедневное потребление овощей, фруктов, клетчатки и белка;
  • соблюдение интимной гигиены, использование специальных средств с молочной кислотой для подмывания.

Периодическое нарушение микрофлоры влагалища и кишечника у женщин, сопровождающееся снижением колоний лактобацилл, возникает из-за подавленного иммунитета. Для предотвращения подобных нарушений необходимо укреплять защитные свойства организма. Регулярная профилактика позволяет постоянно поддерживать микрофлору в нормальном состоянии.

источник

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 – 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии 6 10 8 – 10 9 10 8 – 10 9
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 9 — 10 10
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 10
Клостридии 3 5 6
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
E.coli лактозонегативные 5 5 5
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии 4 4 4
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 4 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4 4
Неферментирующие бактерии 3 4 4

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 10 3 , 10 5 , 10 6 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Читайте также:  Изменился цвет мочи и кала

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 10 10 — 10 11 , у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 10 6 — 10 7 , у взрослых — 10 7 -10 8 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 10 10 КОЕ/г), у детей до года — 10 7 -10 8 . При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 10 5 -10 7 , для взрослых – 10 5 -10 8 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 10 7 ), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (10 6 -10 7 ), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 10 2 -10 4 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года 6 , у взрослых — 10 8 – 10 9 .

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 10 6 -10 7 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года 5 , у детей старше года и взрослых — 10 9 – 10 10 . В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 10 3 , а у взрослых — до 10 5 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 10 7 -10 8 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 10 5 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 10 5 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 10 5 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 10 4 . Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 10 4 . Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

Читайте также:  Если кал мелкий что это

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

источник

Анализ кала позволяет выявить количественное содержание тех или иных микроорганизмов в кишечнике человека. Подобное обследование назначается в случае развития следующих симптомов:

  • Нарушения стула (развитие запоров или диареи).
  • Примеси слизи в фекалиях, окрашивание кала в зеленый цвет.
  • Жалобы на метеоризм, развитие болевого синдрома в эпигастральной области.

Анализ кала позволяет выявить большое количество болезней ЖКТ, включая нарушения микрофлоры. После расшифровки анализа кала на дисбактериоз врач назначает соответствующее лечение.

Классификация микроорганизмов, которые присутствуют в кишечнике, осуществляется следующим образом:

  • К нормальным относят бифидобактерии, лактобактерии, а также эшерихии.
  • К условно-патогенным – стафилококковые, энтерококковые бактерии, грибки рода Кандида, а также клостридии. При нарушениях микрофлоры данные микроорганизмы становятся патогенными и могут способствовать развитию неприятных симптомов заболевания.
  • К патогенным бактериям относят сальмонеллу и шигеллу. Активное размножение этих бактерий может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Бифидобактерии составляют основу кишечной микрофлоры, их количественное содержание превышает 90%. При нарушениях количественного содержания этих микроорганизмов происходит сбой производства витаминов группы В и витамина К. При помощи бифидобактерий осуществляется всасывание витамина Д, улучшается нормальное функционирование иммунной системы.

Численность бифидобактерий может снизиться из-за употребления антибактериальных препаратов, неправильного питания, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, стресса, хронических болезней ЖКТ и даже из-за смены климата.

Количественное содержание лактобактерий – 5%. Они способствуют поддержанию уровня рН, производству молочной и уксусной кислоты, перекиси водорода и лактоцидина, которые активно борются с патогенной микрофлорой. Причины снижения количественного содержания лактобактерий индентичны бифидобаткриям.

Уменьшение количественного содержания кишечной палочки или Эшерихии коли свидетельствует о том, что в организме нарушено всасывание таких полезных микроэлементов, как железо и кальций. Кишечные палочки препятствуют размножению патогенных бактерий и способствуют образованию витаминов группы В. Уменьшение количества эшерехий может быть тревожным сигналом, который свидетельствует о наличии гельминтов. При превышении содержания кишечной палочки может развиться дисбактериоз.

Бактероиды способствуют перевариванию пищи, а именно, перерабатывают поступающие в организм жиры. Причиной увеличения бактериоидов может стать чрезмерное употребление жирной пищи. Снижение данных микроорганизмов наблюдается при использовании антибактериальных препаратов и кишечных инфекциях.

Энтерококки перерабатывают углерод, производят витамины и способствуют нормализации местного иммунитета (в кишечнике). Если количественное содержание энтерококков увеличено, это может свидетельствовать о развитии большого количества заболеваний, включая дисбиоз. Причинами для увеличения энтерококков могут стать: снижение иммунитета, гельминты, развитие пищевой аллергии, уменьшение количественного содержания кишечной палочки.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз предоставляется лабораторией, которая занимается проведением обследования. Примерная таблица показателей нормы и отклонения от нормы выглядит следующим образом:

Пациенты младше 1 года Дети старших возрастных групп Взрослые пациенты
Количественное содержание бифидобактерий Не более 10 11 , не менее 10 10 Не более 10 10 , не менее 10 9 Не более 10 10 , не менее 10 8
Количественное содержание лактобактерий
Количественное содержание эшерехий Не более 10 7 , не менее 10 6 Не более 10 8 , не менее 10 7 Не более 10 8 , не менее 10 6
Количественное содержание бактериодов Не более 10 8 Не более 10 8 Не более 10 8
Количественное содержание пептострептококков Не более 10 5 Не более 10 6 Не более 10 6
Количественное содержание энтерококков Не более 10 7 Не более 10 8 Не более 10 8
Количественное содержание сапрофитных стафилококков Не более 10 4 Не более 10 4 Не более 10 4
Количественное содержание клостридий Не более 10 3 Не более 10 5 Не более 10 5
Количественное содержание грибков рода Кандида Не более 10 3 Не более 10 4 Не более 10 4

Получив расшифровку анализа кала на дисбактериоз, не стоит заниматься самолечением. Те или иные показатели указывают из-за чего развилось заболевание, и простой пациент может просто не понять основную причину проблемы.

Самым протяженным органом тела человека является кишечник (от 7 до 8 м). В нем содержится до 3 кг биомассы микробов, включающей в себя от 450 до 500 разновидностей бактерий.
Нормальная микрофлора кишечника человека характеризуется определенным качественным и количественным содержанием в нем бактерий, отвечающих за переработку и усвоение питательных веществ.

Дисбактериоз – нарушение баланса нормальной микрофлоры. В результате этого усугубляется течение хронических заболеваний и существует риск развития новых. В запущенных случаях возможен летальный исход.

Определить состав микрофлоры кишечника возможно с помощью проведения анализа кала на дисбактериоз. Данное исследование позволяет установить наименование микробов, населяющих кишечник, и их точное количество.

По функциональному признаку кишечные бактерии человека делят на три основных группы:

1. Нормальные бактерии, отвечающие за активность работы кишечника.

Эшерихии;
бифидобактерии;
лактобактерии.

2. Патогенные бактерии, приводящие человека к инфекционным заболеваниям тяжелой формы.

3. Условно-патогенные бактерии, которые, в определенных условиях, трансформируются в патогенные бактерии, способные вызвать развитие заболеваний.

Энтерококки;
клостридии;
кандиды;
стафилококки.

Каждая группа бактерий, населяющих человеческий кишечник, имеет свою функцию. Рассмотрим подробнее представителей каждой из групп.

Находясь в утробе матери, ребенок остается полностью стерильным. Разновидности полезных бифидобактерий и бактероидов проявляются в его ЖКТ только через 10 дней после рождения. Их количество зависит от того, каким способом малыш появился «на свет» — естественным или через кесарево сечение. В последнем случае количество бактерий гораздо ниже. В норме, количество бифидобактерий в кишечной флоре человека составляет 95% от общей массы.

Основной функцией бифидобактерий является их способность:

Воздействовать на болезнетворные кишечные микроорганизмы, препятствовать их росту и размножению;
отвечать за выработку веществ, уничтожающих негативные бактерии;
способствовать укреплению иммунитета.

Помимо этого, бифидобактерии принимают активное участие в соединении витаминов групп B и К, оказывают влияние на усваивание витамина D.

Роль лактобактерий в работе ЖКТ человеческого организма достаточно велика.
От их деятельности зависит:
поддержание уровня pH на уровне от 5,5 до 5,6;
синтезирование веществ (перекись водорода, лактоцидин, уксусная кислота, молочная кислота, ацидофилин), способствующих ликвидации пораженной микрофлоры;
вырабатывание лактазы;
расщепление лактозы (молочного сахара);
препятствие возникновения и развития лактазной недостаточности.
В составе грудного молока женщины содержится до 6% лактобактерий.

3. Эшерихии (эшерихия коли или e. сoli).

В отличие от бифидобактерий эшерихии присутствуют в кишечнике новорожденного ребенка с первого дня жизни и до ее конца.

Эта группа микроорганизмов задействована в таких процессах, как:

Синтез витаминов K и группы витаминов B;
усваивание необходимых организму сахаров;
синтез колицинов (антибиоткоподобные вещества), которые уничтожают вредоносную флору и укрепляют иммунитет человека.

Данная группа микроорганизмов не является вредоносной. Но увеличенное их количество эшерихии сигнализирует об имеющемся нарушении нормальной микрофлоры кишечника и начальной стадии дисбактериоза.

В норме количество эшерихии не должно превышать от 107 до 108 КОЕ/г, количество лактозонегативных микроорганизмов – 105 КОЕ/г, а гемолизирующие кишечные палочки должны отсутствовать полностью. В таком случае, заболевание дисбактериоз не диагностируется, следовательно, ребенок здоров.

Патогенные (болезнетворные) бактерии вызывают различные заболевания. Такие микроорганизмы, как шигеллы и сальмонеллы, способны спровоцировать острые кишечные инфекции (ОКИ). Одним из таких заболеваний является дизентерия.

Если проведенное исследование кала выявляет патогенные бактерии, то это свидетельствует о серьезном инфекционном заболевании, прогрессирующем в организме человека.

Условно-патогенные группы бактерий

1. Дрожжеподобные грибы семейства Candida.

Увеличение показателей происходит в результате проведения антибиотикотерапии. При инфицировании кишечника человека дрожжеподобными грибами рода Кандида наблюдается наличие хронического кандидоза, а именно молочницы слизистых оболочек:

Полости рта;
половых органов.

При этом резко снижается количество нормальной флоры кишечника. Если показатель в посеве соответствует значению 107 КОЕ/г, то диагностируется дисбактериоз. Свыше этого значения ставится диагноз кандидомикоз или кандидомикозный сепсис. Эти заболевания характеризуются поражением дрожжеподобными грибами слизистых оболочек, внутренних органов и кожных покровов человека.

3. Лактозонегативные энтеробактерии.

Присутствие в кишечнике лактозонегативных энтеробактерий провоцирует нарушение работы системы пищеварения и вызывает появление:

Изжоги;
срыгивания;
отрыжки;
тяжести в области живота.

Норма их количественного состава составляет не более 5%, то есть 104-105 в титрах и обозначает умеренный рост.

Патогенная бактерия клебсиелла относится к семейству энтеробактерий, присутствие ее в составе микрофлоры кишечника 104 КОЕ/г считается нормой. Опасность ее роста заключается в том, что она может спровоцировать развитие различных заболеваний, связанных с гастроэнтерологией. Если в анализе на дисбактериоз количественное содержание данной бактерии повышено, то больному назначается лечение бактериофагами.

Среди внутрибольничных инфекций именно клебсиелла занимает лидирующее место.

Протеи относятся к санитарно-показательным бактериям, являющимися представителями нормальной и условно-патогенной кишечной флоры. Их количественное присутствие в исследовании на дисбактериоз информирует о загрязнении микрофлоры кишечника. Чаще всего, заражение человека этими бактериями происходит во внутрибольничной среде или в результате нарушения правил личной гигиены.

Читайте также:  К чему сниться кал в ванной

Эта группа бактерий не является постоянным обитателем нормальной кишечной флоры. В желудочно-кишечный тракт они проникают извне вместе с принимаемой пищей.

При анализе кала на дисбактериоз их количество не должно превышать 104 КОЕ/г.

К данной группе микроорганизмов относятся:

Патогенные стафилококки;
непатогенные стафилококки.

Патогенные стафилококки делят на разновидности:

Золотистый стафилококк;
гемолитический стафилококк;
плазмокоагулирующий стафилококк.

Непатогенные стафилококки, в свою очередь, подразделяют на два вида:

Эпидермальный стафилококк;
негемолитический стафилококк.

Попадание золотистого стафилококка, способного привести к различным токсическим инфекциям, может быть вызвано следующими причинами:

Отсутствие соблюдения правил личной гигиены;
недоброкачественные продукты питания;
несоблюдение стерильности в больничном учреждении;
грудное молоко.

Если в кишечную среду грудного ребенка попадет даже незначительное количество золотистого стафилококка, то и это может вызвать осложненное течение дисбактериоза и такие симптомы, как:

Изнуряющая рвота;
расстройство стула;
болевые ощущения в области живота;
обезвоживание организма.

Нормой, указанной в результате исследования кала, принято считать полное отсутствие стафилококков. Патогенность золотистого стафилококка находится в прямой зависимости от количества нормальной кишечной палочки, лактобактерий и бифидобактерий. Чем их больше, тем меньше вреда человеческому организму он может нанести.

Количественный состав бактерий нормальной микрофлоры кишечника в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий.

Причины, влияющие на сокращение и увеличение количественного состава полезных бактерий в кишечнике человека

На сокращение их количественного состава влияют следующие факторы:

Применение лекарственных препаратов, таких как: антибиотики; нестероидные противовоспалительные средства; слабительные;
несбалансированный рацион, нарушение режима питания, голодание, отсутствие грудного вскармливания ребенка;
наличие кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез и т.п.);
заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер (язвенные заболевания, гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.);
патологии иммунной системы (аллергия, иммунодефицит);
ферментопатии (недостаточность лактазы, целиакия);
стрессовые ситуации;
смена климата.

Значительное их уменьшение — это явный признак наличия дисбактериоза.

Количественное снижение может быть спровоцировано такими причинами, как:

Применение лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные);
несбалансированное питание, голодание, искусственное вскармливание малыша;
различные кишечные патологии;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
наличие стресса.

На снижение ее количества влияют:

Применение антибиотиков;
гельминтозы;
неправильное питание;
кишечные инфекции.

Показания о снижении данной кишечной палочки являются сигналом о наличии глистов в кишечнике человека.

На снижение их количества оказывают влияние:

Антибиотикотерапия;
наличие кишечных патологий (сальмонеллез, дизентерия и т.п.).

Увеличение бактероидов способно спровоцировать высокое содержание жиров в продуктах питания.

Рост энтерококков вызывают:

Гельминтозы;
иммунные заболевания;
пищевая аллергия;
несбалансированный рацион;
антибиотикотерапия;
уменьшение количественного состава эшерихий.

Количественный рост бактерий происходит в результате:

Употребления в пищу неограниченного количества углеводов;
присутствия заболеваний ЖКТ, имеющих хронический характер;
наличие кишечных инфекций.

Высокое количество потребляемых человеком продуктов белкового содержания способно спровоцировать увеличение уровня клостридий и дальнейшему развитию гнилостной диспепсии.

На их рост влияют следующие факторы:

Повышенное содержание углеводов в продуктах питания;
антибиотикотерапия без совместного применения противогрибковых лечебных препаратов;
применение средств гормональной контрацепции;
сахарный диабет;
стресс;
беременность.

Бактериологический анализ кала, это классический метод исследования микрофлоры кишечника, определяющий состав фекальной микрофлоры. Для точности его проведения необходимо не только правильно собрать материал, но и провести определенную подготовку больного. Соблюдение указанных рекомендаций поможет получить максимально точный результат исследования.

Подготовка больного к сдаче анализа

Предварительный процесс подготовки к исследованию начинают за трое суток до сбора исследуемого материала. Выполнение правил подготовки гарантирует получение достоверного результата анализа. Сам процесс подготовки достаточно прост. Он заключается в соблюдении следующих требований:

1. Исключить из рациона больного такие продукты питания, как:

Рыба;
мясо;
свекла;
алкоголь.

Употребление этих продуктов способно активировать процессы брожения в среде кишечника.

2. Исключить применение лекарственных препаратов, к ним относятся:

Лечебные препараты бактерийного ряда;
слабительные лекарственные средства;
антибиотики;
свечи ректальные;
вазелиновое масло;
касторовое масло и т.п.

Использование лекарственных препаратов способно изменить нормальную флору кишечника, что, в свою очередь, отразится на правильности постановки диагноза.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить емкость для сбора кала. Она должна быть полностью стерильной, иметь хорошо закрывающуюся крышку. Приобрести ее лучше в аптеке.

Важно! Дефекация больного должна пройти самопроизвольно, использование различных вспомогательных средств категорически запрещено! Также, необходимо исключить возможность попадания мочи в собранный материал для исследования!

1. Области промежности и заднего прохода больного перед процессом дефекации должны быть тщательно вымыты.

2. В подготовленную стерильную баночку собрать не менее одной чайной ложки кала, что соответствует необходимому его количеству (10г) для исследования.

3. Емкость с собранным материалом плотно закрыть крышкой, на которой следует написать:

Личные данные больного (фамилия, имя, отчество);
число, месяц и год рождения;
точные дату и время взятия лабораторного материала.

Правила хранения собранного материала

Достоверность анализа зависит от срока доставки кала в лабораторию. Чем быстрее это будет сделано, тем точнее будет выполнено исследование. Так как большая часть микробов анаэробны, то есть они отлично существуют в среде без кислорода, но контактируя с ним погибают, то максимальный срок для доставки анализа составляет два часа. Оптимальный срок – в течение 40 минут.

Важно! Для получения достоверных результатов лабораторного исследования желательно как можно быстрее доставить материал в лабораторию.

Ответственным этапом в диагностировании заболевания является точная расшифровка результата исследования. Не стоит самостоятельно расшифровывать данные анализа. Сделать это может врач-гастроэнтеролог. Если по результатам анализа кала на дисбактериоз диагноз заболевания будет подтвержден, то специалист (врач-гастроэнтеролог) назначит требуемый курс лечения.
Следует помнить о важности соблюдения всех врачебных рекомендаций. Точное выполнение назначений врача поможет достаточно быстро достигнуть положительных результатов.

Самолечение заболевания должно быть полностью исключено. Дисбактериоз, это серьезное заболевание, способное, при отсутствии грамотного лечения, привести к необратимым последствиям.

В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и ;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и ;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие ;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Кишечная палочка – представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями , другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

– это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. септические заболевания;
  4. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. менингит;
  4. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика или энтероколита.

При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается . Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических , мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к последних поколений включая цефаллоспорины.

Энтеробактер – обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета.

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%.

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактер – обитает в человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

При поражении цинтробактером появляются боли в животе.

Цинтробактер – в норме обитает в кишечнике человека. Но при этом является возбудителем гастроэнтеритов, урологических заболеваний, воспалительных процессов в мозге, сепсиса.

Эти бактерии вызывают тяжелейшие отравления при нарушении технологии приготовления пищи.

Возбудители передаются контактным и орально-фекальным путем. При поражении цинтробактером появляются следующие симптомы:

  1. признаки гастрита – тошнота, рвота;
  2. повышение температуры до 38 градусов;
  3. стул может быть до 10 раз в сутки;
  4. в фекальных массах обнаруживают слизь.

Бактерия поддается лечению антибиотиками, бактериофагами. Дополнительно показано назначение пробиотиков.

Для диагностики дисбактериоза следует провести исследование каловых масс. Правила подготовки к исследованию:

  • Забор материала проводят до начала приема антибактериальных препаратов или в промежуток между лечебными курсами. Последний прием антибиотиков должен быть не ранее, чем за 12 часов до забора.
  • Аналогичная тактика при приеме препаратов, улучшающих микрофлору человека.
  • За 3 суток исключить пищу, вызывающую брожение, алкогольные напитки, .
  • Для исследования требуется кал после естественной дефекации. Не годятся фекальные массы, полученные при промывании кишечника и после слабительных препаратов.
  • Собранные фекалии следует доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после забора проб. При подозрении на поражение других систем организма проводится бактериальный посев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.

Основные представители полезной микрофлоры кишечника:

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.

Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.

Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:

  • клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
  • клостридии.

Понятие «условно-патогенная» означает, что, находясь в кишечнике, обычно они не наносят никакого вреда. Однако при определенных условиях становятся патогенными и вызывают кишечные расстройства. Это может произойти в случае повышения их абсолютного количества или количества по отношению к нормальной флоре, а также при нарушении функции иммунной системы.

К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.

Анализ кала на дисбактериоз в норме

Название бактерий Описание и роль бактерии в кишечнике Нормальное содержание в кале у взрослых Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии Основные и самые многочисленные представители нормальной микрофлоры кишечника. Угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, участвуют в образовании витаминов В и К. Способствуют всасыванию витамина D и кальция в кишечнике. 10 8 — 10 10 КОЕ/г кала 10 10 – 10 11 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Лактобактерии Вторые по численности представители нормальной микрофлоры кишечника.

Подавляют патогенные микроорганизмы.

Участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Обеспечивают противоаллергическую защиту. Вырабатывают лактазу.

10 6 -10 8 КОЕ/г кала 10 6 -10 9 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами) Основной конкурент условно-патогенной и патогенной флоры. Поддерживает жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Синтезирует витамины K и все витамины группы В. способствуют усилению иммунитета, 10 7 -10 8 КОЕ/г кала 10 7 -10 8 КОЕ/г кала

(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)

источник