Меню Рубрики

Содержание углеводов в кале у взрослого

Поджелудочная железа – очень важный орган для правильной работы всего организма человека.
Ее особенностью является то, что она одновременно выполняет две функции:

  • экзокринную — она управляет процессом пищеварения, его скоростью;
  • эндокринную — контролирует углеводный и жировой обмен, поддерживает иммунную систему.
    Анатомия и физиология поджелудочной железы позволяет лучше понять уникальность этого органа.

Это — удлиненный орган с однородной плотной структурой, находится на втором месте по величине после печени.
Для здорового человека в юношеском и среднем возрасте характерна однородная структура железы. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная.
Но также нормальной считается пониженная эхогенность у полных людей и повышенная эхогенность— у худых людей.

Орган закладывается на пятой неделе беременности. Полностью развитие поджелудочной железы завершается к шести годам.
У новорожденного ребенка ее размер равен 5÷5,5 см, у годовалого — 7 см, у десятилетнего – 15 см.
У взрослого человека размер поджелудочной железы достигает длины 16÷23 см и толщины до 5 см в самой широкой части.
Вес поджелудочной железы равен 60÷80 граммам, причем в пожилом возрасте он снижается до 50÷60 граммов.
Величина органа может быть больше или меньше нормы при возникновении различных заболеваний. Он может увеличиться при воспалении (панкриатите) из-за отеков и сдавливать рядом лежащие внутренние органы, что тоже отрицательно скажется на них. При атрофии железистой ткани поджелудочной железы (паренхимы) возникает уменьшение ее размера.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому при любых симптомах (боль в животе, диспепсия) рекомендуется обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Орган условно можно разделить на:

  • Головку – это самая толстая часть органа (до 5 см). Она лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки, чуть сместившись вправо от линии позвоночного столба.
  • Тело поджелудочной железы проходит за желудком влево и вглубь брюшной полости.
  • Хвост (до 2 см) немного приподнят вверх и подходит к селезенке.

Орган состоит из основной части – паренхимы, которая по строению напоминает цветную капусту. Сверху она покрыта оболочкой из соединительной ткани, называемой капсулой.
Ткань паренхимы (98% всей массы поджелудочной железы) составляют дольки (ацинусы). Они вырабатывают панкреатический сок и передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

В течение суток у взрослого здорового человека вырабатывается 1,5÷2 литра панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит:

  • главные пищеварительные ферменты — липазу, амилазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов;
  • бикарбонаты, которые создают в 12-перстной кишке щелочную среду и этим нейтрализуют поступающую из желудка кислоту.

Оставшиеся 2% органа заняты мелкими островками Лангерганса, большинство которых расположено в хвосте. Эти группы клеток, не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют прямо в кровь гормоны, в частности, инсулин.

Кровоснабжение тканей поджелудочной железы происходит благодаря крупным артериям, от которых отходят более мелкие поджелудочные артерии. Они разветвляются и образуют мощную капиллярную сеть, которая пронизывает все ацинусы (клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты), обеспечивая их необходимыми элементами.
При воспалении железа может увеличиться и сдавить артерии, что ухудшает питание органа и провоцирует дальнейшее осложнение болезни.
Также при остром воспалительном процессе существует опасность возникновения сильного кровотечения, которое будет сложно остановить.

Орган располагается за желудком в левой части (кроме головки) брюшной полости примерно на 6÷8 см выше пупочной области (в точке перехода от грудного отдела позвоночника к поясничному). Его головка плотно охватывается петлей 12-перстной кишки, тело почти перпендикулярно идет вглубь, а хвост – влево и вверх до селезенки.

Фактически орган защищен со всех сторон:

  • впереди от него располагается желудок;
  • позади — позвоночник;
  • с левой стороны — селезенка;
  • с правой стороны — 12-перстная кишка.

Этот орган выполняет двойную функцию:

  • участвует в пищеварении,
  • регулирует содержание сахара в крови.

1. Пищеварительная (экзокринная) функция поджелудочной железы
98% всей массы поджелудочной железы составляют дольки (ацинусы). Именно они занимаются производством панкреатического сока, а затем передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.
Панкреатический сок содержит:

  • ферменты, которые преобразуют жиры, белки и углеводы в простые элементы и помогают организму их усвоить, то есть преобразовать в энергию или органическую ткань;
  • бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступившие в 12-перстную кишку из желудка.

Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока:


Липаза — расщепляет жиры, поступившие в кишечник до глицерина и жирных кислот, для дальнейшего поступления в кровь.
Амилаза — преобразует крахмал в олигосахариды, которые при помощи других ферментов превращаются в глюкозу, а она поступает в кровь, откуда в качестве энергии распространяется по всему человеческому организму.
Протеазы (пепсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) — преобразуют белки в аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Процесс переработки углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) начинается уже при нахождении в ротовой полости, но здесь расщепляются только простые сахара, а сложные могут распадаться только под влиянием специализированных ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке, а также ферментов тонкого кишечника (мальтазы, лактазы и инвертазы), и только после этого организм сможет их усвоить.

Жиры поступают в 12-перстную кишку «нетронутые», и здесь начинается их переработка. При помощи фермента поджелудочной железы липазы и других ферментов, вступивших между собой в реакцию и образовавших сложные комплексы, жир расщепляется в жирные кислоты, а те проходят через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь.

Производство пищеварительных ферментов начинается при поступлении сигналов, возникающих при растяжении стенок желудочно-кишечного тракта, а также от вкуса и запаха пищи, а прекращается при достижении определенного уровня их концентрации.

Если у поджелудочной железы нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты активируются в самом органе и начинают расщеплять его ткани, а позже — вызывают некроз клеток и образуют токсины. При этом начинается острая боль. В то же время из-за недостатка ферментов в пищеварительном тракте возникает диспепсия.

2. Гормональная (эндокринная) функция поджелудочной железы
Наряду с пищеварительными ферментами орган производит гормоны, управляющие углеводным и жировым обменом.
Их в поджелудочной железе вырабатывают группы клеток, называемые островками Лангерганса и занимающие всего2% массы органа (в основном в хвостовой части). Они не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют гормоны прямо в кровь.

Поджелудочной железой вырабатываются следующие гормоны:

  • инсулин, управляющий поступлением питательных веществ, в частности глюкозы, в клетку;
  • глюкагон, управляющий уровнем глюкозы в крови и активизирующий ее получение из жировых запасов организма при недостаточном количестве;
  • соматостатин и панкреатический полипептин, останавливающие производство других гормонов или ферментов при отсутствии их надобности.

Инсулин играет огромную роль в обмене веществ организма и обеспечение его энергией.
Если выработка этого гормона снижается, у человека возникает сахарный диабет. Теперь ему придется в течение всей своей жизни понижать уровень глюкозы в крови при помощи лекарств: регулярно делать себе инъекции инсулина или принимать специальные препараты, уменьшающие содержание сахара.

Железа находится в брюшной полости, вокруг располагаются кровеносные сосуды, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д. Отсюда следует, что при заболевании какого-нибудь одного органа, его увеличении или инфицировании, существует опасность и для других, не зря симптомы многих заболеваний совпадают.

Так, деятельность поджелудочной железы тесно связана с 12-перстной кишкой: через вирсунгов проток в кишечник поступает панкреатический сок, расщепляющий пищу для полного усвоения питательных веществ.
Например, при язве 12-перстной кишки и, как следствие, сужении протока возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Если болезнь не лечить, железа прекращает производство гормонов и ферментов, нормальную ткань постепенно заменяет рубцовая, возникающая гнойная инфекция приводит к возникновению перитонита, при котором возможен летальный исход.

Кроме того, и поджелудочная железа, и печень сильно страдают от приема алкоголя и курения — их клетки перестают выполнять свои функции, и на их месте могут возникнуть злокачественные опухоли.

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Читайте также:  Белые горошинки в кале у ребенка

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

Определение углеводов в кале — лабораторное исследование фекальных масс. После расшифровки результатов анализов устанавливается количественное содержание в биологическом образце сахаров, дисахаров, мальтозы, поли- и моносахаридов. При обнаружении в кале мальтозы, лактозы и галактозы проводятся дальнейшие исследования для установления причины патологического процесса. Метод Бенедикта позволяет выявить способность желудочно-кишечного тракта взрослого и ребенка переваривать и усваивать углеводы. Лабораторное исследование чаще всего применяется для диагностирования лактазной недостаточности у новорожденных и детей первого года жизни.

В основе лабораторного анализа лежит способность простых углеводов выступать в качестве компонента или катализатора различных химических реакций. Они восстанавливают катионы меди, входящие в состав органических и неорганических соединений. В процессе химической реакции происходит изменение цвета ингредиента, что позволяет судить о наличии в биологических образцах моно- и полисахаридов.

После извлечения кала из стерильного контейнера в него отмеряется необходимое количество дистиллированной воды. После центрифугирования в биологический образец добавляется химический реактив. По изменившейся окраске можно судить о количественном содержании в кале углеводов:

  • зеленая — концентрация углеводов превышает 0, 05%;
  • желтая — в образце содержится не менее 0,5% сахаров;
  • красная — уровень углеводов превышает 2%.

Если смесь каловых масс и реактива сохранила свой исходный светло-голубой цвет, то причина диспепсических расстройств не связана с неправильным расщеплением и абсорбцией углеводов.

Предупреждение: «Перед проведением диагностического исследования не следует вносить коррективы в рацион питания и придерживаться какой-либо диеты. Что получить достоверные результаты анализов, необходимо сразу после опорожнения кишечника доставить биологический образец в лабораторию».

Определение углеводов в каловых массах может быть самостоятельным диагностическим анализом или проводится в комплексе с другими исследованиями, к которым относятся:

  • копрограмма;
  • генетические маркеры непереносимости лактозы;
  • исследования для выявления дисбактериоза кишечника.

Биохимическое исследование не проводится детям в первые три месяца жизни. В этом возрасте только начинают формироваться процессы пищеварения, и результат анализа окажется малоинформативным.

Исследование назначается при патологиях тонкого отдела кишечника, поджелудочной железы. При подозрении на отсутствие в организме одного из пищеварительных ферментов процедура помогает установить его вид.

Процедура показана к проведению взрослым и маленьким пациентам при частых диспепсических расстройствах. Определение углеводов в каловых массах позволяет установить причину болезненных ощущений в животе, нарушение перистальтики, избыточного газообразования. Исследование назначается пациентам, жалующимся на вздутие живота, тошноту и рвоту после каждого приема пищи. Также к показаниям для проведения лабораторного исследования относятся:

  • хроническая диарея неустановленного генеза;
  • возникновение симптоматики метеоризма, особенно после употребления продуктов питания, содержащих значительное количество сахаров и крахмала;
  • резкая потеря веса;
  • подозрение на мальабсорбцию углеводов.

Углеводы в кале могут появиться не только по патологическим причинам. Такое состояние нередко диагностируется у людей, которые питаются несбалансированно и однообразно.

Предупреждение: «Перед проведением анализа лаборант дает оценку внешним характеристикам каловых масс, отмечает признаки гниения и брожения. Эти патологические процессы происходят в желудочно-кишечном тракте пациента при невозможности полноценного расщепления крахмала. Брожение фекалий наблюдаются у людей с частичной или полной неспособностью абсорбировать простые и сложные углеводы».

Определение углеводов в кале необходимо для своевременного выявления лактазной недостаточности у маленьких детей. Лактоза — дисахарид, который в большом количестве присутствует в грудном молоке. В процессе обмене веществ он расщепляется на галактозу и глюкозу, а затем полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Переработкой лактозы (молочного сахара) занимается пищеварительный фермент лактаза. При ее недостатке в организме ребенка возникают симптомы диспепсии:

  • вздутие животика;
  • плохой набор веса;
  • болезненные колики.

Лактазная недостаточность наиболее характерна для недоношенных малышей. При диагностировании патологии ребенку назначается заместительная терапия, корректируется рацион питания.

Углеводы не должны содержаться в каловых массах детей и взрослых с нормальным состоянием здоровья. Даже в организме сладкоежек происходит расщепление этих органических соединений, а затем и абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы начинают перерабатываться сразу в ротовой полости ферментами, содержащимися в слюне человека. По мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту они полностью усваиваются.

Превышение значений допускается только у маленьких детей. Норма углеводов в кале у грудничка варьируется в пределах 0,001-0,25%. Если малыш не страдает отсутствием аппетита и хорошо набирает вес, то педиатры не считают отклонением показатели 0,5-0,6%. А вот превышение этого значения становится причиной для дальнейшего обследования ребенка на наличие лактазной недостаточности.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Исследование кала на углеводы – лабораторный анализ, который проводится грудничкам и детям в возрасте до 2 лет. Основная задача процедуры – выявить наличие лактазной недостаточности. И также такое тестирование дает возможность обнаружить некоторые патологии желудочно-кишечного тракта.

Сегодня провести анализ кала на углеводы можно как в муниципальных поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. Чтобы исследование показало достоверный результат, родителям нужно предварительно разобраться в правилах сбора биоматерила.

Анализ кала на углеводы – процедура, позволяющая установить, сколько сахаров, дисахаров, мальтозы и моносахаридов содержится в фекалиях пациента. Если анализ показывает присутствие этих компонентов, пациенту назначается дальнейшая диагностика, которая поможет выявить общую клиническую картину и установить причину патологии.

Более чем в 95% случаев такой анализ проводится грудничкам и детям до года, поскольку обычно он применяется для диагностирования лактозной недостаточности. Анализ кала на углеводы у грудничков базируется на способности простых углеводов выступать катализатором различных химических реакций.

Углеводы – важнейший компонент организма, который влияет на состав разных органических соединений. Анализ проводится при помощи специального реагента или тест-полосок, при контактировании с которыми происходит изменение цвета компонента, и медик может сделать выводы о присутствии в образце поли- и моносахаридов.

Исследование проводится по такому алгоритму действий:

  • лаборант достает материал из стерильной емкости и смешивает его с небольшим количеством дистиллированной воды;
  • после этого образец подергается центрифугированию;
  • в завершение материал смешивают с химическим реактивом. По полученной реакции можно делать вывод о содержании углеводов.

Расшифровка анализов проводится с учетом проявившегося цвета:

  • зеленый – процентное содержание углеводов в кале более 0,05%;
  • желтый – процентное содержание углеводов выше 0,5%;
  • красный – содержание углеводов превышает 2%.

Если после смешивания с образцом реагент не изменил оттенок и остался светло-голубым, это говорит о том, что причина нарушения пищеварения не связана с неправильным поглощением углеводов. Чтобы получить достоверный результат, перед сбором биоматериала не рекомендуется менять пищевые привычки и придерживать какой-либо диеты, поскольку особенности питания также влияют на содержание и усвоение углеводов.

Анализ на содержание углеводов у малышей проводится при наличии определенных симптомов. Врач может выписать направление на исследование при жалобах на такие нарушения:

  • задержка психического и физического развития у малыша. Подобные отклонения нередко наблюдаются на фоне неправильного усвоения или дефицита питательных компонентов, одним из которых являются углеводы. Чтобы своевременно обнаружить подобные отклонения, новорожденного нужно постоянно взвешивать, сравнивая прибавку в весе со значениями нормы;
  • аллергические высыпания на коже;
  • наличие водянистого или пенистого стула (более 8 раз в сутки), сопровождающегося выраженным кислым запахом или примесями слизи;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • частые запоры;
  • постоянное срыгивание;
  • беспокойное поведение ребенка;
  • частые колики и скопление газов у малыша, сопровождающиеся урчанием и раздуванием живота.

В некоторых случаях исследование кала на содержание углеводов может быть назначено и взрослым пациентам. Основные показанию к проведению исследования:

  • хроническая форма панкреатита. Это заболевание сопровождается дефицитом панкреатических ферментов, что приводит к замедлению расщепления и всасывания углеводов. При хроническом панкреатите большая часть компонента выводится из организма вместе с калом;
  • внезапная потеря веса без видимых причин;
  • продолжительная диарея, сопровождающаяся резким неприятным запахом каловых масс.

Основная задача анализа – выявление количества углеводов в каловых массах у малыша. Кроме того, исследование этого типа позволяет выявить следующие показатели:

  • уровень кислотности кала;
  • содержание лейкоцитов и C-реактивного воспалительного белка;
  • выявить содержание жирных кислот (определяется при оптической микроскопии).

После расшифровки результатов медик обязательно должен сравнить их с самочувствием ребенка, и только после этого можно делать выводы о состоянии здоровья. Специалисты предупреждают, что отклонение от нормы не всегда указывает на наличие серьезных патологий.

Если анализ показал, что содержание углеводов в организме снижено, но при этом малыш хорошо себя чувствует и нормально прибавляет вес, лечение не назначается. В подобных ситуациях медик рекомендует родителям понаблюдать за малышом и выписывает повторное направление на анализы (срок проведения определяется индивидуально).

Важно учитывать, что достоверность результата во многом зависит от того, соблюдались ли требования по подготовке, а также от правильности сбора биоматериала. Необходимо запомнить и придерживаться следующих требований. Перед забором биоматериала малыша нужно кормить так же, как обычно. 5–7 дней до анализа не стоит вводить в рацион новые продукты. Этой рекомендации нужно придерживаться и кормящей матери, поскольку особенности питания влияют на состав молока.

Читайте также:  Где сдавать кал на гельминтов

Опорожнение кишечника должно осуществляться естественным путем. За 3 суток до анализа необходимо отказаться от использования любых лекарственных средств, поскольку медикаменты влияют на достоверность результата. Запрещено собирать каловые массы с поверхности подгузника, поскольку жидкая составляющая впитается в материал, что негативно отразится на результате.

Лучше всего использовать стерильную пеленку и после дефекации быстро переложить кал в специальную емкость при помощи пластиковой ложки. Приобрести контейнер для анализа можно в любой аптеке. Если ребенок уже умеет сидеть и ходит на горшок, перед дефекацией емкость нужно хорошенько промыть и ошпарить кипятком.

Собранный биоматериал необходимо в течение 4 часов доставить в лабораторию. В большинстве случаев расшифровка анализа занимает не более 2 суток, после чего можно забрать бланк с результатами. Если анализ проводится взрослому пациенту, подготовка предполагает отказ от потребления алкоголя и красящих продуктов (за 5 суток). И также за 3 суток до сбора биоматериала пациенту запрещено проводить КТ или МРТ с использованием контрастных веществ.

Анализ на содержание углеводов отличается простотой и информативностью. Сдать его можно практически в каждой клинике Москвы и других крупных городах. Чтобы расшифровка полученных сведений была достоверной, ее должен проводить только опытный специалист. При проведении расшифровки врач первым делом обращает внимание на содержание углеводов.

Этот показатель является базовым, поскольку при лактазной недостаточности организм ребенка замедляет их расщепление. При этом углеводы выводятся из организма во время опорожнения кишечника. В норме в испражнениях грудничка количество углеводов не должно превышать 1%, по мере взросления показатель должен постепенно снижаться. Для детей, чей возраст менее 6 месяцев, значение нормы варьируется от 0,5 до 0,6%.

При расшифровке также стоит учитывать такие моменты:

  • уровень кислотности изучаемого биоматериала должен быть около 5,5. Если значение показателя ниже этой нормы, это может быть признаком лактазной недостаточности;
  • избыточное содержание лейкоцитов и C-реактивного белка указывает на присутствие воспалительного процесса, который может быть спровоцирован непереносимостью лактазы;
  • повышенное количество жирных кислот в исследуемом материале может свидетельствовать о нарушения, развивающиеся на фоне лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность диагностируется только в том случае, если содержание углеводов в исследуемом биоматериале превышает 1% и при этом у ребенка наблюдаются соответствующие симптомы. В этом случае малышу назначают терапию.

Стоит учитывать, что анализ кала на углеводы помогает только подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность, но не дает возможность выявить, что стало причиной патологии. Если анализ показал, что содержание углеводов в каловых массах завышено, требуется провести дополнительную диагностику, поскольку отклонение может указывать на наличие серьезных заболеваний.

Согласно медицинской статистике, направление на определение лактазной недостаточности выписывается каждому 15 ребенку. Но специалисты заранее предупреждают родителей, что выдача направления на тестирование – это не повод для беспокойства. Более чем в 80% случаев повышенное количество углеводов является следствием незрелости пищеварительной системы малыша, а не признаком внутренних нарушений.

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.
Читайте также:  Запоры зеленый кал у взрослого



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У детей довольно часто наблюдаются различные заболевания, требующие лабораторной диагностики. Особенно часто у грудных детей развиваются заболевания и дисфункции пищеварительной системы, что объясняется функциональной незрелостью и протекающими адаптационными процессами. Ребенок адаптируется к новым для него условиям, в том числе к питанию. Одной из распространенных патологий является нарушение углеводного обмена. Анализ на углеводы в кале назначается детям грудного возраста при подозрении на лактазную недостаточность.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Анализ назначается при подозрении на нарушение углеводного обмена, в частности, на лактазную недостаточность. Рекомендуется проводить исследование при нарушении пищеварительных процессов, при метеоризме, частом срыгивании. Если ребенка беспокоят боли в животе, понос или запор, необходимо провести исследование. Также анализ рекомендуется в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Для того чтобы не получить ложных, искаженных результатов, необходимо кормить ребенка как обычно. Рацион менять нельзя, включать новые продукты, или исключать привычные также нельзя. Необходимо заранее подготовить стерильную посуду, в которую будет набран анализ. Обычно используют баночки для анализов, которые можно приобрести в аптеке. Они стерильны, дополнительно могут быть укомплектованы специальной ложечкой или палочкой для забора кала. С вечера не давать ребенку никаких лекарств, клизму также не ставить.

Кал собирают утром после естественного опорожнения ребенка. Ложечкой забирают кал и накладывают в стерильную посуду для анализа. Нужно собрать не менее ложки, поскольку меньшего количества не хватит для проведения анализа. Крышку необходимо плотно закрыть. Анализ нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов после забора.

Не рекомендуется забирать кал из памперса, поскольку жидкая часть впитается, и результат будет искажен. Ребенка рекомендуется положить на клеенку и подождать, пока он сходит в туалет. После этого ложечкой забирают кал. Если есть жидкая часть, нужно собрать как можно больше жидких элементов. Можно кал собирать и с горшка. Для этого нужно хорошо вымыть горшок с мылом, обдать кипятком, что позволит уничтожить сопутствующую микрофлору.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Принцип метода основан на способности лактозы восстанавливать атомы меди, изменяя при этом окраску. Для проведения исследования образец кала помещают в центрифугу. Предварительно в пробирку с калом необходимо добавить воды. После того, как будет получена однородная масса, в пробирку добавляют реактивы и отслеживают изменение окраски. Полученные результаты сравнивают в калибровочным графиком. Дополнительно проводится микроскопия полученного образца, что дает возможность обнаружить признаки воспаления, а также частицы углеводов, непереваренной клетчатки, и другие компоненты, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

В первый год жизни ребенка основным продуктом питания является молоко. В норме пищеварительная система должна его полноценно переваривать, оно должно легко и полностью усваиваться организмом. Но по факту, свыше 50% новорожденных страдает непереносимостью лактазы, в результате чего возникают проблемы с пищеварением и непереносимость молока и молочных смесей.

При подозрении нарушение лактазного усвоения, проводится лабораторное исследование – кал исследуют на содержание в нем углеводов. В норме углеводов не должно быть к кале, поскольку они являются быстро расщепляемыми и легко усвояемыми элементами, которые расщепляются еще в ротовой полости и желудке, и усваиваются в толстой кишке и желудке. Появление углеводов в кале говорит о том, что они не полностью расщепляются и не усваиваются организмом.

Назначается для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – лактазная непереносимость. Анализ дает возможность вовремя выявить патологию, поставить диагноз, подобрать необходимое лечение и скорректировать питание. Чем быстрее будут приняты меры, тем выше эффективность лечения, и больше шансов на нормализацию обменных процессов и полноценный рост малыша.

Заболевание нужно как можно быстрее выявить, поскольку именно молоко является основным продуктом питания ребенка. Если оно не полностью усваивается, или совсем не усваивается организмом, это может быть опасно. У ребенка может развиться задержка роста и психического развития. Также нарушаются обменные процессы во всем организме: страдает обмен витамин, микроэлементов, белков и жиров. Со временем развивается нарушение нервной деятельности и гормональной регуляции, снижаются защитные механизмы организма.

Для проведения анализа достаточно собрать утреннюю порцию кала ребенка и в течение 1-2 часов доставить в лабораторию при этом необходимо проследит затем, чтобы кал был собран в стерильную посуду. Кал должно быт не менее одной полной ложки, иначе провести анализ будет невозможно. Сдают анализ бесплатно в государственной поликлинике, либо в частных медицинских центрах или лабораториях.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

источник

Одними из важнейших компонентов пищи и главными поставщиками энергии для тела являются углеводы. При нарушении процесса их усвоения (мальабсорбции), спровоцированной приобретенной либо врожденной ферментативной недостаточностью, наблюдается общее ухудшение состояния здоровья человека. Лабораторный анализ кала на содержание углеводов позволяет диагностировать различные патологии и назначить эффективную терапию, избавляющую пациента от неприятных симптомов.

Существует лабораторное исследование каловых масс, после расшифровки результатов которого устанавливается количественное содержание в фекалиях сахаров, дисахаров, поли- и моносахаридов, мальтозы. При выявлении этих веществ проводится дальнейшая диагностика пациента для установления причин патологического процесса. Лабораторное исследование, как правило, применяется для установления наличия лактозной непереносимости у новорожденных и детей на первом году жизни.

В основе исследования лежит способность простых углеводов выступать катализатором разных химических реакций. Эти вещества восстанавливают катионы меди, которые входят в состав неорганических и органических соединений. По ходу химической реакции происходит изменение цвета компонента, благодаря чему лаборант может делать выводы о наличии в биообразцах поли- и моносахаридов.

После извлечения кала из стерильной емкости в него добавляют немного дистиллированной воды. Далее материал подвергается центрифугированию, его смешивают с химическим реактивом. По тому, как изменилась окраска, можно судить о количественном содержании углеводов в кале:

Если цвет кала при соединении с реактивом сохранил свой исходный светло-голубой окрас, то причина расстройств пищеварения не связана с неправильной абсорбцией углеводов. Чтобы получить максимально достоверные результаты анализа, важно не изменять привычный рацион питания, не соблюдать какую-либо диету накануне сдачи материала в лабораторию.

Выявление углеводов в фекалиях может быть самостоятельным диагностическим исследованием или проводится в комплексе с другими анализами. Как правило, вместе с этим проводится копрограмма кала, исследования фекалий для обнаружения дисбактериоза, генетические маркеры лактазной недостаточности. Биохимический анализ не проводят детям на протяжении первых 3 месяцев жизни, поскольку в это время процессы пищеварения лишь начинают формироваться, и результат будет неинформативным. Показаниями для проведения исследования являются:

  • боли в животе;
  • частые срыгивания;
  • плохая прибавка в массе у ребенка;
  • понос;
  • дисбактериоз кишечника;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • запор.

Чтобы в результате исследования каловых масс на наличие углеводов получить достоверные результаты, важно правильно подготовиться к сдаче анализа. Для этого врачи рекомендуют:

  • за 3 суток до этого исключить использование ректальных свечей, не делать очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием медикаментов, способных повлиять на характер стула (стимулировать диарею, запор), повышающих перистальтику, содержащих красители;
  • за сутки до исследования не менять привычный рацион, но отказаться от алкоголя и ярких, красящих овощей и фруктов типа свеклы, спаржи, пр.;
  • за 2-3 дня до сдачи образца не проходить диагностические исследования с использованием контрастных веществ (МРТ, КТ, пр.).

Если берется кал на углеводы у грудничка, нежелательно брать образец с поверхности подгузника, поскольку жидкая часть фекалий, которая необходима для исследования, впитывается абсорбентом внутри одноразовых трусиков. Для взрослых процедура сбора материала для анализа такая:

  • опорожняют мочевой пузырь;
  • проводят гигиенические процедуры для наружных половых органов и анального выхода кипяченой водой с использованием мыла (средство должно быть без красителей или ароматизаторов);
  • после дефекации кал собирают специальным шпателем в сухой чистый контейнер с крышкой (купить его можно в аптеке);
  • количество биологического материала может варьироваться, но его должно быть не меньше 1 ч. л.;
  • образцы берутся из средней части фекалий, при этом берут лишь разжиженные массы;
  • не рекомендуется собирать образцы прямо из унитаза: если на них попадет вода – это станет причиной получения некорректных результатов;
  • после сбора биоматериала контейнер плотно закрывают крышкой, указывают на нем свои данные (ФИО, возраст, дату сбора) и на протяжении 4 часов кал необходимо принести в лабораторию, где будет проведено исследование.

Уровень углеводов в каловых массах определяется в процентах. Результаты анализа отличаются у детей разных возрастов и взрослых. Зачастую причиной неблагоприятных показателей является дисбактериоз либо незрелость ферментативных систем. При этом врач-педиатр проводит лечебные мероприятия и осуществляет коррекцию микробиологических нарушений в кишечнике малыша. Лабораторные исследования кала могут назначаться также взрослым, при этом частой причиной наличия углеводов в фекалиях является недостаток панкреатических ферментов.

Идеальный вариант – это отсутствие углеводов в каловых массах детей и взрослых, что указывает на нормальное состояние здоровья. Даже у сладкоежек осуществляется расщепление этих органических веществ, а после – абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы подвергаются переработке уже на этапе попадания в ротовую полость посредством ферментов в слюне. По ходу прохождения пищи по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту) они усваиваются полностью.

В фекалиях у взрослого углеводов быть не должно, иначе фиксируется патологическое состояние и назначаются дополнительные обследования. Норма углеводов в кале у грудничка до 12 месяцев – это 0-0,25%. Превышающие эти цифры показатели являются отклонением от нормы. При этом, если анализ показал результат 0,3-0,5% – это незначительное отклонение, а при показателях 0,6-1% фиксируют среднее отклонение. Если в кале содержится 1% и более углеводов, такое отклонение считается существенным. Нормы содержания углеводов в кале у деток по визуальным характеристикам:

Дети на грудном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании

Кашеобразная, клейкая, вязкая

Превышение показателей количества сахаров в кале допускается лишь у маленьких деток. Норма углеводов в фекалиях у них варьируется от 0,001 до 0,25%. Если у малыша не наблюдается проблем с аппетитом и происходит активный набор веса, педиатры не считают отклонением и 0,5-0,6%. В случаях, когда зафиксировано более значительное повышенное содержание углеводов в кале у грудничка, возникает необходимость дальнейшего обследования ребенка на предмет лактазной недостаточности.

Превышение допустимого количества углеводов в каловых массах характерно для лактазной недостаточности, кроме того, это может указывать на нарушение усвоения других сахаров. Анализ может показать ложноположительный результат, если ребенок незадолго до него принимал аскорбиновую кислоту, антибиотики, салицилаты, другие препараты. Кроме этого, недостоверный результат можно получить, если ребенок перед анализом кушал низколактозную смесь.

При низком и среднем отклонениях от нормы содержания углеводов в фекалиях ребенка, за пациентом продолжают наблюдать и со временем назначают тест на кислотность и еще одно исследование. При показателе углеводов выше 1% и наличии определенной клинической картины у малыша диагностируют дефицит лактазы и назначают лечение. Содержание углеводов в кале может объясняться наличием других патологических факторов, включая:

  • хронические патологии тонкого кишечника, включая болезнь Крона (воспаление ЖКТ гранулематозного типа), целиакия (отсуствие корректного расщепления глютена);
  • вторичная мальабсорбция приобретенного вида (развивается после перенесенных кишечных инфекций, операций на органах ЖКТ);
  • приобретенная недостаточность сахарозо-изомальтазного комплекса, которая выражается диспепсией (нарушением пищеварительного процесса) после употребления злаков, продуктов с солодом, крахмалом.

источник