Меню Рубрики

Стафилококк ауреус в посеве кала норма содержания

Золотистый стафилококк (в бланке исследования он обозначается как Staphylococcus aureus) – это один из многочисленных условно-патогенных кокков. Обнаруживается в каловых массах здорового человека. Заболевание (стафилококковая инфекция) развивается только при значительном количестве микробных клеток и существенном ослаблении иммунной системы.

Золотистый стафилококк обнаруживается на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках человека, а также в биологических жидкостях (фекалии, моча). В большинстве случаев Staphylococcus aureus обнаруживается случайно при проведении планового обследования. Человек не ощущает такого симбиоза с микробом, то есть клиническая симптоматика отсутствует. В такой ситуации лечение не требуется, так как микроорганизм не оказывает повреждающего действия на органы и ткани человека – заболевания нет.

При ослаблении иммунной системы (врожденный или приобретенный иммунодефицит, длительные инфекционные болезни, хроническая эндокринная патология) возникают условия, при которых золотистый стафилококк активно размножается, проникает внутрь тканей, вырабатывает факторы патогенности (ферменты и токсины). В результате заселения микроорганизмов с током крови происходит образование гнойно-воспалительных очагов во внутренних органах. Такое состояние называется стафилококковой инфекцией.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие формы стафилококковой инфекции:

  • остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • гнойные очаги в коже, подкожной жировой клетчатке (флегмона, абсцесс, фурункулез);
  • бурсит или синовит (поражение суставов);
  • пневмония, бронхит, плеврит;
  • энтероколит и энтерит (воспаление кишечника);
  • поражение мозговой ткани (менингоэнцефалит и менингит);
  • заражение крови (стафилококковый сепсис).

Любое из вышеперечисленных состояний – это серьезное испытание для организма человека, так как при стафилококковой инфекции местные изменения сочетаются с выраженной общей интоксикацией.

Возможен переход острой формы заболевания в хроническую – с периодическими обострениями и ремиссией. Поражение мозговой ткани, легочной и септическое состояние далеко не всегда имеют благоприятный прогноз – без адекватного лечения не исключается смерть больного.

Золотистый стафилококк широко распространен в природе и на окружающих человека предметах. Этот микробный агент устойчив к действию факторов внешней среды, поэтому не представляется возможным говорить о полном его уничтожении.

Staphylococcus aureus передается такими путями:

  • пищевым – при употреблении «зараженных» продуктов;
  • контактным – при непосредственном общении с инфицированным человеком или при использовании общих предметов обихода (посуда, полотенца);
  • аэрозольным (через воздух);
  • артифициальным (в процессе медицинских манипуляций в любом ЛПУ).

Избежать контакта с золотистым стафилококком невозможно, важно не допустить развития инфекционного процесса. Росту и размножению стафилококка способствуют:

  • иммунодефицит (приобретенный и врожденный);
  • несбалансированное питание (с избытком углеводов);
  • хроническая патология;
  • повторные инфекционные процессы другой этиологии;
  • вредные привычки.

Снижают вероятность развития стафилококковой инфекции простые и понятные моменты:

  • рациональное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • своевременное лечение хронических заболеваний (достижение длительной ремиссии).

Понятие нормы для содержания золотистого стафилококка в кале для неспециалиста может выглядеть несколько двусмысленно.

  1. В нормальном исследовании кала (бактериологическом) этот микроорганизм может быть не обнаружен – это отрицательный ответ, лучший из возможных вариантов.
  2. Другой вариант – положительный ответ, то есть золотистый стафилококк обнаружен в фекалиях пациента.

Позитивный результат бактериологического исследования кала без клинических проявлений болезни не является основанием для диагноза и последующего лечения.

Клинические проявления стафилококковой инфекции определяются преимущественной локализацией патологического процесса. При поражении Staphylococcus aureus пищеварительного канала отмечается:

  • продолжительная тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • отсутствие аппетита и отвращение к любой еде;
  • боли в животе разлитого характера;
  • жидкий стул нередко с примесью слизи и прожилок крови.

Гастроэнтероколит стафилококковой этиологии отличается длительным течением и медленным восстановлением пациента. Особенно тяжело протекает стафилококковый гастроэнтероколит у детей дошкольного возраста, а также у недоношенных малышей. Именно у таких пациентов наиболее высока вероятность развития генерализованной стафилококковой инфекции – сепсиса.

Если у человека обнаружен Staphylococcus aureus в каловых массах, но признаков дисфункции пищеварительного канала нет, то лечение не нужно. Такое состояние расценивается только как факт присутствия золотистого стафилококка в кишечнике как представителя условно-патогенной флоры.

Терапия стафилококковой инфекции, в том числе и локализованной в пищеварительном канале, необходима при изменении общего состояния человека и появлении характерной клинической симптоматики.

Врачи практикуют комплексный подход, включающий диетическое питание, антибактериальные средства и другие медикаменты.

Обсеменение Staphylococcus aureus возможно при банальном несоблюдении правил личной гигиены. Это будет существенно осложнять лечение и затягивать процесс выздоровления. В течение всего периода терапии пациенту необходимо:

  • тщательно и часто мыть руки;
  • не пользоваться предметами обихода и посудой других людей;
  • ежедневно принимать душ (не ванну);
  • соблюдать осторожность при общении с другими людьми (свести к минимуму непосредственные контакты, чтобы не заразить других).

Диетическое питание также занимает важное место в лечении стафилококковой инфекции пищеварительного канала. Пищевые ограничения такие:

  • все продукты должны быть в вареном, запеченном или тушеном виде, не допускаются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты;
  • разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, овощные супы, сухарики;
  • запрещаются сладости, острые и пряные блюда.

Очень важно постепенно расширять диетический рацион. То есть, после улучшения общего состояния и уменьшения выраженности локальной симптоматики, каждые 1-2 дня может вводится новый (недиетический) продукт, например, жирный сыр или овощной суп на мясной бульоне. Если пациент чувствует себя после этого хорошо, то диета продолжает расширяться — рацион постепенно приближается к обычному столу.

Назначается только лечащим доктором. Попытки самостоятельной терапии могут только ухудшить состояние пациента. В комплексном лечении используются:

  • антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, карбапенемы);
  • стафилококковый бактериофаг;
  • инфузионная терапия солевыми и коллоидными растворами;
  • ферменты для улучшения процессов пищеварения;
  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, иногда больше.

Прогноз при стафилококковой инфекции благоприятный при условии своевременного лечения. Стафилококковый сепсис в 40-50% случаев заканчивается летальным исходом.

Профилактические мероприятия направлены не столько на предупреждение инфицирования (это практически невозможно), сколько на сохранение иммунологической реактивности. Для этого необходимо:

  • правильно питаться (см. здесь);
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • своевременно санировать хронические очаги инфекции.

Staphylococcus aureus может нанести существенный вред человеческому организму, но только если развивается иммунодефицитное состояние.

источник

Золотистый стафилококк в кале присутствует у многих вполне здоровых людей. В ряде случаев эта условно-патогенная бактерия становится безусловным патогеном, вызывая тяжелые кишечные инфекции. Как отличить ситуации, когда нужно лечить от тех, когда лечение не требуется?

Золотистый стафилококк (всего существует 27 разновидностей, 14 из них могут существовать на человеческом теле, а 3 — вызывать болезни) окружает человека повсюду:

  • лишь 20 % людей никогда в жизни не заражаются этой бактерией благодаря крайне сильному иммунитету;
  • потрясающая сопротивляемость неблагоприятным условиям среды позволяет стафилококку выживать и повсеместно присутствовать в жилищах и учреждениях;
  • стафилококк — одна из семи бактерий, научившихся противостоять антибиотикам, поэтому их можно обнаружить в лечебных учреждениях, где есть препараты, к которым можно выработать устойчивость и ослабленные люди, которые становятся легкой добычей.

Необходимо разделять два понятия, связанные с бактериальными и любыми другими инфекциями:

  1. вирулентность — способность микроорганизмов заражать другие организмы;
  2. патогенность — способность вызывать болезнь.

Стафилококковые инфекции могут быть весьма опасными, тем не менее, бактерия — полноценный участник микрофлоры человеческого организма. Норма этих микроорганизмов в носоглотке, подмышечных впадинах, на половых органах и в кишечнике составляет 10⁴. Наиболее опасные стафилококковые инфекции провоцируют бактерии, «прописавшиеся» в больницах.

Даже повышенное количество микроорганизмов не всегда однозначно указывает на необходимость с ними бороться, задействуя самое сильное оружие, которое пока что остается в распоряжении человека — противомикробные препараты.

Среди множества разновидностей стафилококков, три имеют патогенную природу и могут быть опасны для человека:

  1. Сапрофитный — практически не встречается у детей, чаще всего вызывает болезни женской мочеполовой сферы.
  2. Эпидермальный — присутствует повсюду на коже и слизистых оболочках человека, но их не заражает. В основном специализируется на инфекциях при внутреннем протезировании — вживлении искусственных суставов, сосудов, клапанов и так далее.
  3. Золотистый стафилококк.

По сравнению с последней разновидностью, две предыдущих можно считать вполне невинными. Несмотря на красивое название, стафилококк ауреус — одна из самых неприятных бактерий, с которыми приходится бороться человечеству.

Выше уже упоминались потрясающие способности микроорганизма выживать и вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Но самое важное объяснение — факторы патогенности золотистого стафилококка.

Сами по себе бактерии не опасны, их можно сравнить с воинами, чья основная сила заключается в броне и вооружении. Обычно у бактерии не так уж много факторов патогенности, и это влияет на количество заболеваний, которые она может вызвать.

Если в большинстве случаев одна бактерия = одна болезнь, то золотистый стафилококк способен вызывать около сотни разнообразных заболеваний, включая потенциально смертельные.

Факторы патогенности золотистого стафилококка:

Название фактора Действие на организм Количество
Токсины Яды, отравляют. В зависимости от пораженных органов и систем вызывают различные симптомы — рвоту, диарею, головную боль, повышение температуры, дезориентацию в пространстве, судороги и так далее. Около десяти разнообразных токсинов
Гемолизины Вещества, способные повреждать клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и ряд других клеток. Четыре гемолизина
Ферменты Могут оказывать разнообразное повреждающее действие, например, повреждают клеточные структуры организма, обезвреживают антибиотики и так далее. Многочисленны
Микрокапсула Помогает бактерии проникнуть в организм, защищает ее от нападения структурных элементов иммунной системы (фагоцитов).
Стенка клетки Также защищает от действия иммунных сил (обездвиживает фагоциты, нейтрализует антитела). Способствует развитию воспалительных и аллергических реакций.

Под микроскопом золотистый стафилококк выглядит как крошечное неподвижное зернышко, но каждый элемент его строения, любая биохимическая реакция — это оружие, которое бактерия готова использовать.

источник

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 – 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии 6 10 8 – 10 9 10 8 – 10 9
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 9 — 10 10
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 10
Клостридии 3 5 6
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
E.coli лактозонегативные 5 5 5
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии 4 4 4
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 4 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4 4
Неферментирующие бактерии 3 4 4

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 10 3 , 10 5 , 10 6 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 10 10 — 10 11 , у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 10 6 — 10 7 , у взрослых — 10 7 -10 8 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 10 10 КОЕ/г), у детей до года — 10 7 -10 8 . При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 10 5 -10 7 , для взрослых – 10 5 -10 8 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 10 7 ), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (10 6 -10 7 ), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 10 2 -10 4 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года 6 , у взрослых — 10 8 – 10 9 .

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 10 6 -10 7 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Читайте также:  Белый кал у детей кашель

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года 5 , у детей старше года и взрослых — 10 9 – 10 10 . В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 10 3 , а у взрослых — до 10 5 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 10 7 -10 8 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 10 5 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 10 5 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 10 5 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 10 4 . Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 10 4 . Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

Читайте также:  Как сдать кал маленького ребенка

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

источник

Золотистым стафилококком называют один из видов грамположительных бактерий шаровидной формы. Для детского организма он очень опасен, поскольку вызывает значительное количество заболеваний. В их перечне присутствуют и легкие кожные инфекции, и смертельно опасные недуги.

Бактерия может привести к развитию гнойно-воспалительных процессов уже в первый день жизни малыша. Дети наиболее подвергаются заражению, ведь иммунитет у них еще слабенький.

Трудности лечения состоят в том, что симптоматику инфицирования золотистым стафилококком легко перепутать с другими патологиями. Можно сразу не распознать, что виновником болезненного состояния малыша выступает именно эта бактерия.

Стафилококк локализуется в разных местах тела. Его золотистый вид любит поселяться в кишечнике, слизистой носа и горла.

Чтобы выявить присутствие в организме малыша золотистого стафилококка, необходимо исследовать кал на дисбактериоз. Такой тест проводится уже в родильном доме, когда появляется малейшее подозрение о проникновении бактерии в кишечник крохи.

Исследовать кал нужно минимум два раза с однодневным или двухдневным перерывом. Материал для теста (кал) желательно оперативно доставить в лабораторию (не позже, чем через три часа после испражнения). Это позволит получить корректные результаты.

Установленная норма золотистого стафилококка составляет 104. Это максимальное содержание бактерий в кале ребенка, которому исполнился год. Для грудных детей такой показатель считается высоким.

Важно наблюдать уровень золотистого стафилококка в динамике. Если происходит ускоренный рост бактерий, то это означает развитие инфекции, пришла пора начинать лечение.

Умеренное колебание количества золотистого стафилококка указывает, что состояние ребенка в норме.

Заражение золотистым стафилококком проявляется у каждого малыша по-разному.

При ранней форме инфицирования уже через несколько часов у ребенка происходит:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Когда расстраивается работа ЖКТ, малыш начинает кряхтеть, натуживаться, иногда плакать. Стул у ребенка разжиженный, зеленоватого цвета, содержит белые комочки.

Запор, приходящий на смену поносу, сопровождается выраженным вздутием животика.

Если не облегчить неприятные симптомы, то ребенок может быстро ослабнуть.

Признаки поздней стадии заражения проявляются через три или пять дней после того, как золотистый стафилококк активизировался и удобно устроился в организме малыша. Бактерия выдает себя через:

  • поражение внутренних органов и эпидермиса;
  • заражение крови.

Бывает, хотя и редко, что золотистый стафилококк ничем не проявляется, и инфицирование протекает почти бессимптомно. Разве что возникают незначительные кожные патологии. Но анализ кала обязательно выявит бактерию, если она поселилась в организме малыша и размножилась выше допустимых пределов.

Причины заражения следующие:

  • Ослабление иммунитета. Это – основной виновник инфицирования ребенка. Если защитные силы организма работают не в полную силу, то они не могут эффективно противостоять патогенным микроорганизмам. А болезнетворные бактерии встречаются на каждом шагу.
  • Недостаточное соблюдение гигиены. Малыши кладут в рот все подряд, иногда не моют руки перед тем, как сесть за стол (вина родителей). Порой за ними просто не уследишь, особенно во время прогулки или игры в песочнице. Микроорганизмы обожают грязь, поэтому риск заражения золотистым стафилококком возрастает, если уделять мало времени гигиене малыша и не приучать его к соблюдению личной чистоты.
  • Прямое инфицирование ребенка от человека – носителя бактерий. Им может быть:
  • сотрудник лечебного учреждения;
  • работник пищеблока в детском саду или в школе.

Бактерии проникают сквозь поврежденные места на коже, слизистые оболочки и через пищу.

Золотистый стафилококк может принести и насекомое. Поэтому его укусы всегда следует обрабатывать антисептиком.

У малышей уже со второй недели жизни и до полугода функциональные нарушение ЖКТ – явление частое. Кишечник заселяет множество бактерий различных видов. Он никогда не бывает стерильным.

Лечение медикаментами целесообразно проводить только тогда, когда количество золотистого стафилококка в кале малыша в несколько раз превышает допустимое содержание.

В первую очередь, нужно нормализовать работу детского кишечника, не прибегая к фармакологии. Ведь часто лечим одно, но при этом наносим вред другой части организма.

Когда малыш начинает страдать от запоров, можно помочь ему так:

  • Поить настоем семян льна, отваром ромашки аптечной и плодов фенхеля.
  • Использовать готовую смесь растительных масел, например Бейби Калм или Плантекс. Первый препарат содержит масло анисовое, укропное и мятное, второй – эфирное, плодов фенхеля и лактозу. Они помогают пищеварению, ускоряют моторику кишечника и секрецию желудочного сока.
  • Чаще выкладывать малыша на живот. Это поспособствует выходу излишних газов.
  • Помогать крохе проделывать ножками «велосипед».
  • Массажировать животик.
  • Иногда не помешает сделать очистительную клизму или применить препарат Микролакс (слабительное средство, которое вводится через анальное отверстие). Можно поставить свечку (глицериновую).

Такие процедуры следует использовать редко, чтобы ЖКТ не отвык работать самостоятельно.

Если малыш на грудном вскармливании, то маме необходимо временно отказаться от потребления риса, бобовых, капусты, винограда и черники. Эти продукты скрепляют содержимое кишечника, способствуют метеоризму.

После нескольких месяцев стул у ребенка налаживается.

Лечить ребенка, инфицированного этим видом бактерии, непросто, поскольку она способна выделять фермент пенициллиназу. Тот наделяет золотистый стафилококк невосприимчивостью к антибиотикам.

Основные направления терапии:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация метаболизма.

Младенцы находятся на стационарном лечении в стерильных боксах. Важно не прерывать кормление грудным молоком, которое лучше любого лекарства способствует росту иммунитета. Поэтому мама постоянно должна быть возле малыша.

Когда появляются признаки воспаления тонкой кишки, повышается температура, кал превращается в слизистую зеленую массу, начинается лечение антибиотиками.

Вспомогательным способом терапии является применение отваров календулы, ромашки, настоя череды.

Наличие золотистого стафилококка в кале малыша – еще не повод, чтобы начинать пичкать его лекарствами. Необходимо четко отличать два понятия:

  • стафилококк;
  • стафилококковая инфекция.

Когда у ребенка присутствуют признаки заражения, то это и есть инфицирование золотистым стафилококком.

Когда же симптомы отсутствуют, но бактерия в кале обнаружена, родителям необходимо работать над укреплением иммунитета ребенка. Ослабление организма малыша – провоцирующий фактор инфицирования золотистым стафилококком.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стафилококки представляют собой одну из наиболее распространенных групп микроорганизмов, которые объединяют сапрофитов и возбудителей заболеваний человека и животных. Не смотря на относительную простоту обнаружения стафилококков в биологическом материале от больных и объектов окружающей среды, на практике возникают многочисленные трудности. Это связано с тем, что стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры, потому стафилококк в мазке не всегда является объективным свидетельством их этиологической роли в развитии заболевания. Также необходимо учитывать разнообразие их проявлений, степень патогенности, широкую изменчивость под действием антибактериальных средств, чрезвычайное разнообразие клинических форм.

Именно поэтому схема диагностики и лечения этой инфекции не может быть универсальной, а должна разрабатываться с учетом специфики конкретной нозологической формы заболевания. Кроме того, важной мерой является сочетанное определение качественных и количественных показателей содержания патогенных стафилококков в исследуемом материале.

Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии по количеству случаев занимают одно из ведущих мест среди отравлений бактериальной природы.

В норме стафилококк обязательно должен присутствовать в мазке, поскольку он является представителем нормальной микрофлоры. Его отсутствие или низкий показатель так же отрицательно сказывается на состоянии здоровья, как и завышенные показатели. В качестве нормы принято рассматривать показатель до 103 (10 в 3). Нарушением считается любое отклонение, как в сторону увеличения концентрации, так и в сторону ее снижения. Увеличение выше этого показателя является патологическим состоянием, при котором происходит выделение стафилококка в окружающую среду, даже при спокойном дыхании.

Единицей измерения при проведении количественного анализа служит КОЕ/мл – количество колониеобразующих единиц в 1 мл исследуемого биологического материала.

Для проведения подсчетов и определения степени обсемененности, сначала подсчитывают количество однородных колоний, которые выросли в чашке Петри после посева. Они должны быть идентичными по цвету и пигментации. Затем делают перерасчет из количества колоний в степень обсеменения.

Рассмотрим на конкретном примере. Например, если в чашке выросло 20 КОЕ, это означает, что в 0,1 мл исследуемого материала содержалось 20 колоний микроорганизмов. Рассчитать общее количество микроорганизма можно так: 20 х 10 х 5 = 1000, или 103 (10 в 3). При этом исходят из того, что 20 – число колоний, которые выросли на чашке Петри, 10 — число колониеобразующих единиц в 1 мл, с учетом того, что посеяна была только одна десятая часть микроорганизмов, 5 – объем физиологического раствора, в котором была разведена проба.

Аналогичным образом определяется концентрация 104, (10 в 4), которую многие специалисты рассматривают как пограничное состояние между относительной нормой и ярко выраженной патологией, при которой развивается бактериемия и острый воспалительный процесс. В качестве абсолютной патологии рассматривается показатель 105 (10 в 5).

Стафилококк в пределах нормы всегда будет обнаруживаться в мазке, поскольку он является представителем нормальной микрофлоры. Поэтому, с точки зрения бактериологии, имеет смысл обсуждать причины увеличения количественных показателей стафилококка. Так, концентрация стафилококка возрастает в первую очередь при сниженном иммунитете. В норме иммунная система вырабатывает защитные факторы (комплекс гистосовместимости, интерфероны, иммуноглобулины другие), которые стимулируют нормальное состояние слизистых оболочек, препятствуют бесконтрольному размножению бактериальной флоры, подавляет активный рост.

Еще одной причиной является дисбактериоз. В силу различных причин снижается количество представителей нормальной микрофлоры. В результате появляется «свободное место», которое тут же занимают другие микроорганизмы, в том числе стафилококк. Он является одним из первых микроорганизмов, которые колонизируют свободное пространство, и надежно к нему прикрепляются. В результате количественные показатели резко возрастают.

Причин дисбактериоза достаточно много. Едва ли не самой главной является прием антибиотиков, поскольку направленных антибиотиков, воздействующих сугубо на возбудителя заболевания, практически нет. Все они являются препаратами с широким спектром действия. Оказывают воздействие не только на конкретного патогена, но и на сопутствующую флору. Аналогичным образом воздействует химиотерапия, противоопухолевое лечение.

Снижению иммунитета и нарушению нормальной микрофлоры способствует переохлаждение, переутомление, постоянное нервное и психическое перенапряжение, стрессы, несоблюдение режима дня. Негативно отражается неполноценное и недостаточное питание, нехватка витамин, микроэлементов, вредные привычки, неблагоприятные условия проживания и работы.

Мазок из зева берут при проведении профилактических исследований для работников сферы общепита и обслуживания детей, а также для диагностики инфекционных заболеваний (только при наличии показаний). Основным показанием является наличие воспалительных процессов в области носоглотки, глотки.

Развитие стафилококковой инфекции, пищевых отравлений берет начало именно с ротовой полости и зева. Зачастую микроорганизм персистирует в области зева, носоглотки, а человек даже не подозревает об этом, поскольку на ранних стадиях патологический процесс может протекать бессимптомно. Тем не менее, его количество возрастает, что впоследствии может вылиться в хроническую патологию, резкое воспаление, ангину, увеличение лимфатических узлов. Кроме того, при повышенной концентрации микроорганизма происходит его выделение в окружающую среду. В результате человек становится бактерионосителем. При этом сам человек может не болеть, а окружающих людей он заражает.

При выявлении стафилококка в мазке из зева, людей не допускают к работе на пищевых предприятиях, кулинарных цехах, столовых, что позволяет избежать пищевых интоксикаций. Также бактерионосители не допускаются к работе с детьми, особенно это касается детей раннего, дошкольного, младшего возраста. Проводится обязательная санация

Выявление точной концентрации стафилококка в мазке дает возможность точно определить возбудителя и диагностировать патологический процесс, подобрать оптимальное лечение.

Забор материала для исследования производится при помощи стерильного тампона, путем проведения им по поверхности небных миндалин. Обязательно забор материала делается натощак, или не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Обязательно забирать материал до проведения антибиотикотерапии, иначе результаты будут искажены.

Затем в условиях лаборатории, производят посев исследуемого материала на питательные среды. Посеять материал нужно в ближайшие 2 часа после забора. Оптимальной средой для посева стафилококка считается молочно-солевой агар, желточный агар.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Мазок из носа берут при исследовании отдельных категорий работников (работа с детьми, в сфере общественного питания). Забор делают стерильным тампоном из слизистой оболочки носа. При этом для каждой ноздри используется свой, отдельный тампон. При этом носовая полость не должна ничем обрабатываться, промывания не должны проводиться накануне. Забор производится до антибиотикотерапии, иначе результат будет недействительным.

Анализ делают в среднем 5-7 дней. После забора материала, производят его посев непосредственно на поверхность питательной среды. Для посева используется 0,1 мл смыва. Удобно использовать среду Байрд-Паркер, на которой колонии стафилококка очень просто распознать по опалесцирующему блеску, черным колониям. В целом, выбор среды определяет лаборант, в зависимости от обеспечения лаборатории и индивидуальных целей исследования, специализации и степени квалификации. Соотношение посевного материала и питательной среды составляет 1:10. Затем инкубируют в условиях термостата.

Затем, на 2-3 день, проводится пересев на скошенный агар, выделяется чистая культура. С ней проводят дальнейшие исследования (биохимические, иммунологические), определяются основные свойства, культура идентифицируется, определяется концентрация, при необходимости – чувствительность к антибиотикам.

Отдельно проводят микроскопию, которая дает возможность определить примерную предварительную оценку мазка, выявить по характерным морфологическим и анатомическим особенностям видовую принадлежность микроорганизма. Также можно обнаружить и другие признаки патологии: признаки воспаления, новообразования.

Человеку выдается только готовый результат с указанием вида микроорганима, степени обсемененности, иногда – чувствительности к антибактериальным препаратам.

Обнаруживаются, поскольку они являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек. Заболевания, которые вызывают стафилококки носят характер аутоинфекции, то есть развиваются при изменении основных параметров биохимического цикла человека, изменении гормонального фона, микрофлоры, повреждении слизистых оболочек, беременности. Реже являются следствием экзогенного проникновения инфекции (из внешней среды).

Могут обнаруживаться на фоне дисбактериоза, который развивается при беременности, снижении микрофлоры, нарушении гормонального цикла. Поскольку для стафилококка свойственен широкий круг источников инфекции и полиорганность, они могут легко транспортироваться с кровью и вызывать воспаление за пределами основного источника. Часто развитие стафилококковой инфекции является последствием антибиотикотерапии, физиопроцедур, хирургических вмешательств.

В группу риска попадают люди с патологическим очагом инфекции в организме. Например, стафилококковая инфекция может развиваться при наличии кариеса в ротовой полости, воспаления миндалин, хронических и не до конца вылеченных заболеваний дыхательных путей, мочеполовых органов, при наличии гнойно-септических ран, ожогов, повреждений кожи и слизистых оболочек. Большую опасность представляют катетеры, имплантанты, трансплантаты, протезы, поскольку они могут колонизироваться стафилококковой инфекцией.

Фактором риска является сниженный иммунитет, нарушение состояния эндокринной системы, дисбактериозы, заболевания желудочно-кишечного тракта. В группу риска попадают также люди, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, после тяжелых болезней, после антибиотикотерапии, химиотерапии.

Отдельную группу составляют люди с иммунодефицитами, СПИДом, другими инфекционными заболеваниями, аутоиммунными патологиями. Риску подвержены новорожденные дети (ввиду несформированности микрофлоры и иммунной системы), беременные женщины (на фоне гормональных перестроек). Роженицы и родильницы, поскольку в настоящее время в больницах и роддомах серьезную опасность представляют внутрибольничные штаммы стафилококка, которые обитают во внешней среде, приобрели множественную устойчивость и повышенную патогенность. Ими достаточно легко заразиться.

Читайте также:  От чего может быть зеленый кал у месячного ребенка

В группу риска попадают люди, которые не соблюдают режим дня, недостаточно питаются, подвергаются нервным и физическим стрессам и перенапряжениям.

Особая группа представлена медицинскими сотрудниками, биологами, исследователями, которые работают с различными культурами микроорганизмов, в том числе, со стафилококком, имеют контакт с биологическими жидкостями, образцами тканей, испражнениями, находятся в постоянном контакте и инфекционными и неинфекционными больными.

Сюда же следует отнести лаборантов, медицинских сестер, санитарок, сотрудников органов санитарного надзора, фармацевты, разработчики вакцин и анатоксинов, их испытатели. Также рискуют сотрудники сельского хозяйства, имеющие дело с животными, продуктами убоя скота и птицы, которые также выступают источником инфекции.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы напрямую зависят от локализации очага инфекции. Так, при развитии инфекции дыхательных путей, сначала происходит колонизация слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Это проявляется в виде воспаления, отечности, гиперемии. Появляется боль при глотании, першение, жжение в горле, заложенность носа, присоединяется насморк с выделением желто-зеленой слизи, в зависимости от тяжести патологии.

По мере прогрессирования инфекционного процесса, развиваются признаки интоксикации, повышается температура, появляется слабость, понижается общая сопротивляемость организма, снижается иммунитет, в результате чего патологический процесс только усугубляется.

Могут развиться признаки системного поражения органов. По нисходящим дыхательным путям, инфекция опускается вниз, вызывая бронхиты, пневмонии, плевриты с сильным кашлем, обильным отделением мокроты.

При развитии инфекции в области мочеполового тракта и репродуктивных органов, развивается сначала раздражение слизистых оболочек, появляется зуд, жжение, гиперемия. Постепенно патологический процесс прогрессирует, появляется воспаление, боль, выделения белого цвета со специфическим запахом. Появляется боль при мочеиспускании, жжение. Прогрессирование заболевания приводит к развитию интенсивного инфекционного процесса, который распространяется на область прямой кишки, промежности, внутренних органов.

При локализации воспалительного процесса на коже и раневой поверхности, происходит загноение раны, появляется специфический запах, может повыситься локальная, а затем локальная и общая температура тела. Очаг инфекции все время распространяется, рана «мокнет», не заживает, все время разрастается.

При развитии стафилококковой инфекции в области кишечника, появляются признаки пищевого отравления: возникает тошнота, рвота, диарея, расстройство пищеварения, стула, снижение аппетита. Появляется боль и воспаление в области ЖКТ: гастриты, энтериты, энтероколиты, проктиты. При генерализации воспалительного процесса и нарастании признаков интоксикации, повышается температура тела, развивается озноб, лихорадка.

Известны ранние симптомы, которые являются предвестниками заболевания. Они развиваются по мере того, как нарастает концентрация стафилококка в крови, и проявляются задолго до того, как появятся настоящие симптомы.

Так, развитие стафилококковой инфекции сопровождается учащением сердцебиения и дыхания, появляется дрожь в теле, озноб, жар. При ходьбе, повышенной нагрузке, может ощущаться нагрузка на сердце, легкие, появляется легкая одышка. Может появляться головная боль, мигрень, заложенность носа, ушей, реже – слезоточивость, першение и сухость в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Часто появляется чувство повышенной температуры, однако при измерении она остается нормальной. Человек быстро утомляется, работоспособность резко снижается, появляется раздражение, плаксивость, сонливость. Может снижаться концентрация внимания, способность к сосредоточению.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Золотистый стафилококк, S. aureus, является частым возбудителем воспалительных и инфекционных заболеваний внутренних органов человека и животных. Известно более 100 нозоологических форм заболеваний, обусловленных этим патогеном. В основе патогенеза золотистого стафилококка лежит целый комплекс токсических субстанций и факторов агрессии, ферментов, которые продуцируются микроорганизмов. Кроме того, установлено, что патогенность микроорганизма обусловлена генетическими факторами и влиянием окружающей среды.

Стоит подчеркнуть, что золотистый стафилококк обладает полиорганным тропизмом, то есть он может стать возбудителем патологического процесса в любом органе. Это проявляется в способности вызывать гнойно-воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, дыхательных путях, мочевыделительной системе, и даже опорно-двигательном аппарате. Является частым возбудителем пищевых токсикоинфекций. Особая значимость этого микроорганизма определяется его ролью в этиологии внутрибольничных инфекций. Среди золотистого стафилококка часто возникают метициллинрезистентные штаммы, которые обладают высокой устойчивостью к действию любых антибиотиков и антисептических средств.

В мазке достаточно легко распознать, поскольку имеет вид грамположительных кокков, диаметр которых варьирует в пределах от 0,5 до 1,5 мкм, расположены попарно, короткими цепочками или скоплениями в виде грозди винограда. Неподвижные, спор не образуют. Произрастают в присутствии 10% хлорида натрия. Поверхностные структуры способны к синтезу ряда токсинов и ферментов, которые играют важную роль в метаболизме микроорганизмов и определяют их роль в этиологии стафилококковых инфекций.

Также в мазке легко распознать по таким морфологическим признакам, как наличие клеточной стенки, мембранных структур, капсулы и хлопьеобразующего фактора. Немаловажную роль в патогенезе играет аглютиноген А – белок, который равномерно распределяется по всей толщине клеточной стенки и ковалентными связями соединен с пептидогликаном. Биологическая активность этого белка разнообразна и является неблагоприятным фактором для макроорганизма. Способен вступать в реакцию со слизистым иммуноглобулином, образовывать комплексы, которые сопровождаются повреждением тромбоцитов и развитием тромбоэмболических реакций. Также является препятствием для активного фагоцитоза, способствует развитию аллергической реакции.

Длительное время считалось, что эпидермальный стафилококк не обладает патогенностью. Но недавние исследования подтвердили, что это не так. Является представителем нормальной микрофлоры кожных покровов и способны вызывать заболевания у некоторых людей. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом, после ожогов, повреждения целостности кожи, с различными ранениями. В результате развития стафилококковой инфекции достаточно быстро развивается гнойно-септический воспалительный процесс, появляются зоны некроза, эрозии, язвы, нагноения.

В мазке достаточно легко распознать по образованию пигментированных колоний, диаметром до 5 мм. Образуют форму кокков, могут быть единичными или объединять в полисоединения, напоминающие грозди винограда. Могут произрастать как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Гемолитические свойства стафилококка – это его способность к лизису крови. Это свойство обеспечивается путем синтеза плазмокоагулазы и лейкоцидина – бактериальных токсинов, расщепляющих кровь. Именно способность расщеплять и коагулировать плазму, является ведущим и постоянным критерием, по которому патогенные стафилококки достаточно легко подлежат идентификации.

Принцип реакции состоит в том, что плазмокоагулаза вступает в реакцию с Ко-фактором плазмы, образует с ним коагулазотромбин, который преобразует тромбиноген в тромбин с образованием кровяного сгустка.

Плазмокоагулаза представляет собой фермент, который достаточно легко разрушается под действием протеолитических ферментов, например, трипсина, хемотрипсина, а также при нагревании до температуры 100 градусов и выше в течение 60 минут. Большие концентрации коагулазы приводят к снижению способности крови к свертыванию, нарушается гемодинамика, происходит кислородное голодание тканей. Кроме того, фермент способствует образованию фибриновых барьеров вокруг микробной клетки, снижая тем самым эффективность фагоцитоза.

В настоящее время известно 5 типов гемолизинов, каждый из которых оказывает свой механизм действия. Альфа токсин не активен в отношении эритроцитов человека, но лизирует эритроциты овец, кролей, свиней, агрегирует тромбоциты, обладает летальным и дермонекротическим действием.

Бета-токсин вызывает лизис эритроцитов человека, проявляет цитотоксическое действие на фибробласты человека.

Гамма-токсин лизирует эритроциты человека. Известно также его литическое действие на лейкоциты. Не обладает токсическим воздействием при внутрикожном введении. При внутривенном введении приводит к смерти.

Дельта-токсин отличается от всех других токсинов термолабильностью, широким спектром цитотоксической активности, повреждает эритроциты, лейкоциты, лизосомы и митохондрии.

Эпсилон-токсин обеспечивает максимально широкую зону воздействия, лизируя все типы кровяных телец.

Значение коагулазонегативных стафилококков в развитии патологии внутренних органов не вызывает сомнений. Как полагают исследователи, эта группа отвечает за развитие патологии урогенитального тракта примерно в 13-14% случаев. Являются возбудителями кожных и раневых инфекций, конъюнктивита, воспалительных процессов и сепсиса у новорожденных. Наиболее тяжелой формой инфекции является эндокардит. Особенно возросло количество подобных осложнений в связи с высокой распространенностью операций на сердце при установке искусственных клапанов и шунтировании кровеносных сосудов.

Рассматривая биологические свойства, целесообразно отметить, что микроорганизмы представляют собой кокки диаметром не более 5 мкм, пигментов не образуют, могут произрастать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Растут в присутствии 10% хлорида натрия. Способны к гемолизу, редукции нитратов, обладают уреазой, ДНК-азу не продуцируют. В аэробных условиях способны продуцировать лактозу, сахарозу, маннозу. Не способны к сбраживанию маннита и трегалозы.

Наибольшую значимость имеет эпидермальный стафилококк, который является одним из ведущих клинически значимых патогенов. Вызывает септицемии, конъюнктивиты, пиодермии, инфекции мочевыводящих путей. Также среди коагулазонегативных штаммов много представителей внутрибольничных инфекций.

[37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Относится к коагулазонегативным штаммам, которые способны к существованию, как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Активно размножаются в раневой поверхности, в поврежденных участках кожи, при сильных ожогах, при инородном теле в мягких тканях, при наличии трансплантатов, протезов, при инвазивных процедурах.

Часто приводят к развитию токсического шока. Этот эффект обусловлен действием эндотоксинов. Часто развивается при использовании сорбирующих тампонов у женщин во время менструации, в послеродовый период, после абортов, выкидышей, гинекологических операций, после длительного применения барьерной контрацепции.

Клиническая картина представлена резким повышением температуры, тошноты, резких болей в мышцах и суставах. Позже появляются характерные пятнистые высыпания, чаще всего генерализированные. Развивается артериальная гипотония, сопровождающаяся потерей сознания. Смертность достигает 25%.

Является основным возбудителем пищевых токсикоинфекций. Хорошо сохраняется в окружающей среде. Основной путь передачи – фекально-оральный. Выделяется в окружающую среду с каловыми массами. Попадает в организм с плохо проваренной пищей, грязными руками, немытыми продуктами.

Механизм действия осуществляется за счет стафилококковых энтеротоксинов, представляющих собой термостабильные полипептиды, образующиеся при размножении энтеротоксигенных штаммов, стафилококков в продуктах питания, кишечнике и искусственных питательных средах. Проявляют высокую устойчивость к действию пищевых ферментов.

Энтеропатогенность токсинов определяется их связью с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействием на ферментативные системы эпителиоцитов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению скорости образования простагландинов, гистамина, повышению секреции жидкостей в просвет желудка и кишечника. Кроме того, токсины повреждают мембраны эпителиальных клеток, увеличивая проницаемость кишечной стенки для других токсических продуктов бактериального происхождения.

Вирулентность фекальных энтеропатогенных стафилококков регулируется генетическим аппаратом бактериальной клетки в ответ на действие факторов окружающей среды, что позволяет микроорганизму быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды, что позволяет микроорганизму быстро приспосабливаться к меняющимся условиям при переходе с одного микробиоценоза в другой.

При определении роли и значимости различных представителей рода Staphylococcus в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний человека, несмотря на относительную простоту, их обнаружения, ассоциированы с многочисленными сложностями. Это связано с тем, что стафилококк является представителем нормальной микрофлоры, который населяет различные биотопы человеческого организма. Необходимо четко разграничивать эндогенный стафилококк, развивающийся внутри организма, а также эндогенный, который проникает в организм и з окружающей среды. Также важно понимать, какой из биотопов человеческого тела является для него типовым, а где он является представителем транзиторной флоры (занесен случайно).

Также важно учитывать высокую изменчивость микроорганизма под воздействием различных факторов, в том числе, антибиотиков. Во внимание берется большое разнообразие клинических проявлений и нозологических форм. Поэтому, универсальной схемы диагностики стафилококковой инфекции. Проще исследовать те биологические среды, которые в норме стерильны (кровь, моча, ликвор). В данном случае обнаружение любого микроорганизма, колонии является патологией. Наиболее сложной является диагностика заболеваний носа, глотки, кишечника, исследование на бактерионосительство.

В самом общем виде схему диагностики можно свести к правильному забору биологического материала, проведению его бактериологического первичного посева на искусственную питательную среду. На этом этапе может быть проведена предварительная микроскопия. Путем изучения морфологических, цитологических особенностей образца, можно получить определенные сведения о микроорганизме, провести как минимум, его родовую идентификацию.

Для получения более детальной информации требуется выделение чистой культуры и проведение с ней дальнейших биохимических, серологических и иммунологических исследований. Это позволяет определить не только родовую, но и видовую принадлежность, а также определить биологическую принадлежность, в частности, серотип, биотип, фаготип и другие свойства.

[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Стафилококковая инфекция требует антибиотикотерапии. Терапия исключительно этиологическая, то есть, направлена на устранение причины заболевания (собственно бактерии), а точнее снижение ее степени обсемененности до нормальных показателей. Используются различные антибиотики.

Некоторые врачи предпочитают использовать препараты широкого спектра действия, другие же назначают своим пациентам антибиотики, направленные исключительно на устранение грамположительных инфекций, в том числе стафилококка. Выбор определяется преимущественно результатами анализа на антибиотикочувствительность, в результате которого определяется наиболее эффективный препарат и подбирается его оптимальная дозировка.

В некоторых, легких случаях для коррекции состояния, антибиотикотерапия может не понадобиться. Может потребоваться просто нормализация микрофлоры. Такое наблюдается при дисбактериозе. В этом случае назначают пробиотики, пребиотики, которые нормализуют состояние микрофлоры путем снижения количества патогенной флоры и повышения концентрации представителей нормальной микрофлоры.

Симптоматическая терапия применяется редко, так как обычно достаточно устранить инфекцию, и сопутствующие симптомы исчезнут самостоятельно. В некоторых случаях назначают дополнительные меры, примеру: обезболивающие, противовоспалительные, антигистаминные, противоаллергические средства. При кожных заболеваниях применяются наружные средства: мази, крема. Может назначаться физиотерапия, народные и гомеопатические средства.

Витаминотерапия не проводится, поскольку витамины выступают факторами роста для микроорганизмов. Исключение составляет витамин С, который необходимо принимать в дозировке 1000 мг/сутки (двойная доза). Это позволит повысить иммунитет, сопротивляемость, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

К лечению инфекционных заболеваний нужно подходить серьезно. Самолечением нельзя заниматься, зачастую это имеет плачевные последствия. Необходимо учесть множество нюансов, прежде чем приступить к лечению. Лучше всего это может сделать только врач.

Важно соблюдать меры предосторожности: не лечить инфекцию «вслепую», даже при ярко выраженной клинической картине. Необходимо провести бактериологическое исследование, выделить возбудителя заболевания, подобрать непосредственно к нему наиболее оптимальный антибиотик, определить необходимую дозировку, которая будет полностью подавлять рост микроорганизма.

Также важно проходить полный курс, даже если симптомы исчезли. Это связано с тем, что если бросить лечение, микроорганизмы не будут полностью убиты. Выжившие микроорганизмы довольно быстро приобретут устойчивость к препарату. При повторном применении он будет неэффективным. Более того, выработается устойчивость ко всей группе препаратов, и к аналогичным препаратам (благодаря развитию перекрестной реакции).

Еще одна важная мера предосторожности – самостоятельно нельзя снижать или повышать дозировку. Снижение может быть недостаточно эффективно: бактерии не будут убиты. Соответственно, они в короткие сроки мутируют, приобретут устойчивость и более высокую степень патогенности.

Некоторые антибиотики могут оказывать и побочное действие. Особенно чувствителен к антибиотикам желудок, кишечник. Может развиваться гастрит, диспептические расстройства, нарушение стула, тошнота. Некоторые негативно сказываются на состоянии печени, поэтому принимать их нужно совместно с гепатопротекторами.

Ниже приведены антибиотики, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении стафилококковой инфекции с минимальными побочными эффектами.

Амоксиклав эффективен в лечении стафилококковой инфекции любой локализации. Его применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, мочеполовой системы, кишечника. Принимают по 500 мг в сутки в течение трех дней. При необходимости курс лечения повторяют.

Ампициллин назначают преимущественно при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Оптимальная дозировка составляет 50 мг/кг массы тела.

Оксациллин эффективен как при локальных воспалительных процессах, так и при генерализированной инфекции. Является надежной профилактикой сепсиса. Назначаются по 2 грамма каждые 4 чавса. Вводят внутривенно.

При гнойно-воспалительных кожных заболеваниях наружно применяют левомицетиновую мазь, нанося ее тонким слоем на поврежденную поверхность. Также внутрь принимают левомицетин по 1 грамму трижды в день. При сильной генерализации инфекционного процесса, левомицетин вводят внутримышечно, по 1 грамму через каждые 4-6 часов.

Применяют преимущественно при гинекологических заболеваниях, инфекциях мочеполового тракта, реже – при кишечном дисбактериозе с воспалением прямой кишки. Назначать свечи и подбирать оптимальную дозировку может только врач, поскольку при неправильном применении высок риск развития осложнений и дальнейшего распространения инфекции. Свечи не назначают без предварительных анализов. Показанием к их применению служит исключительно стафилококк в мазке.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60]

источник