Меню Рубрики

Свекла и кал темного цвета

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.
Читайте также:  Следы скрытой крови и белка в кале у взрослого

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

источник

Общение гепCников, эскулапов и примкнувших к ним.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • PHOTO
  • Статистика
  • Остановка «Гепатит С»Форум (главная)Консультации, обсуждениеСоветы бывалых.
  • Поиск

Заранее извиняюсь, за излишние подробности, но такова уж специфика форума.

Зимой я употребляю свеклу в достаточно больших количествах. Последний раз это было позавчера, причем употреблял я ее без масла (ну не полила мама).
Сегодня утром был напуган тем, что кал у меня двухцветный, одна часть относительно нормальная, а другая — почти черная.

Я, конечно, испугался, ибо знаю, что такой цвет может означать кровотечение. Но стоит ли пугаться? Скажите, может ли произойти кровотечение без каких-либо иных симптомов (вчера чувствовал себя прекрасно)?
Может ли стул быть неравномерным, а именно двухцветным, если мы имеем дело с кровотечением? Кровь же, по идее, должна закрашивать все полностью.

При ближайшем рассмотрении, стул все же оказался темно-коричневым, а не темно-красным. Обычно свекла выходит именно с красным цветом, может ли на этот раз что-то произойти иначе?

И правда ли, что темный кал может также быть вызван железом (гречкой)?

Понимаю, наверное, зря переживаю, но все же. Расширения вен пищевода у меня не находили! Вчера с этим делом все было нормально.

F4 (14 кПа)
С 25.03.12 начал терапию пегами. Неответ.

С 27.10.2012 — Трипл (Телапревир)
Минус со 2 недели и вот уже полтора года года после терапии.

Все будет идеально! Я — самый счастливый человек на Земле!

В организме здорового человека ежеминутно протекают сотни биохимических реакций, связанных с превращениями одних веществ в другие, а также выведением отходов с мочой и калом. При этом если в организм человека попали какие-либо вещества, обладающие свойством окрашивать жидкости в разные цвета, то они будут выводиться в неизменном виде. Причем если данное красящее вещество водорастворимое, то оно будет выводиться с мочой и окрашивать ее в определенный цвет, например, ярко-желтый, оранжевый и т.д. Если же красящее вещество жирорастворимое, то оно будет выводиться из организма с калом и окрашивать экскременты в разные цвета, например, оранжевый, черный, светло-желтый и т.д.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у здорового человека вполне может появиться стул, окрашенный в черный цвет. Как, правило, черный стул у здорового человека обусловлен двумя основными причинами:

  1. Употребление в пищу ряда продуктов, содержащих черный жирорастворимый пигмент;
  2. Прием медикаментов, обладающих свойством окрашивать фекалии в черный цвет

Могут окрасить кал в черный цвет следующие продукты питания :

  • Кровяная колбаса и другие мясные изделия, содержащие примесь крови животных;
  • Печень;
  • Томаты;
  • Красная свекла;
  • Черная смородина;
  • Черноплодная рябина;
  • Красный виноград;
  • Чернослив;
  • Гранат;
  • Ягоды черники;
  • Кофе;
  • Красное вино с добавлением красителей или высоким процентным содержанием косточкового компонента.

После употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков у здорового человека может появиться черный стул. Однако это нормальная физиологическая реакция, которая не представляет опасности.

Также у здорового человека может развиться черный стул на фоне приема следующих лекарственных средств:

  • Прием препаратов железа (Сорбифер, Тардиферон, Феррум-Лек и др.) с целью профилактики или лечения низкого гемоглобина;
  • Прием поливитаминов, содержащих железо (Витрум);
  • Прием средств от изжоги, содержащих соединения висмута (например, Де-Нол);
  • Активированный уголь.

Черный стул на фоне использования перечисленных медикаментов также является нормой.
Однако у здорового человека может появиться черный стул после приема препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Аспирин, Индометацин, Локсидол и др.

Как правило, НПВС принимают здоровые люди с целью устранить болевой синдром при менструации, при травмах, головной боли и т.д. Однако эти лекарства способны вызвать кровотечение в желудке, которое и является истинной причиной черного стула в данной ситуации. Поэтому если у человека развивается черный стул на фоне применения НПВС, следует немедленно обратиться к врачу.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.

Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.

Свекла — овощ, улучшающий работу кишечника, выводит токсины и укрепляет сосудистую систему организма. богат витаминами (А и С), микроэлементами (цинк, марганец, калий, железо) и клетчаткой. В состав так же входит бетацианин — азотсодержащий краситель. Именно благодаря ему овощ принимает характерный красно-фиолетовый оттенок.

Расщепление свекольных красителей способствует нормализации цвета стула.

Небольшое количество свеклы может НЕ окрашивать кал. Это означает, что желудочно-кишечный тракт нормально функционирует, и поступивший бетацианин активно расщепляется.

Существует ряд факторов, которые нарушают процессы расщепления:

  • Большое количество съеденного овоща. Статья по теме: .
  • Отсутствие в кишечнике бактерий, осуществляющих ферментацию красителя.
  • Ускоренный метаболизм.

Цветовая гамма испражнений после приема бордового корнеплода варьируется от розовых до бордовых оттенков, и даже способен приобретать черный цвет. На окрашивание кала влияет:

  • Обширное содержание красящего пигмента в овоще.
  • Сочетание с другими продуктами питания.
  • Одновременный прием медикаментов и свеклы.
  • Ускоренная перистальтика кишечника.
  • Наследственные особенности метаболизма.
  • Уровень кислотности желудочного сока.
  • Дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вам разобраться, почему стул после свёклы приобретает столь различные оттенки.

Красный или розовый стул становится, если:

  • Одновременно с овощем человек принимает медикаментозные препараты (антибиотики или таблетки, содержащие калий).
  • В свекле первоначально содержится малое количество красящего пигмента.
  • Комбинация с другими продуктами питания, содержащими другие красители.

В образовании черного цвета кала принимают участие следующие факторы:

  • Прием в пищу продуктов, содержащих черный пигмент (виноград красных сортов, черника, черная смородина, чернослив, крепкий кофе).
  • Высокое содержание в свекле бетацианина.
  • Совмещение с алкоголем низкого качества (например винные продукты с большим количеством химического красителя).
  • Одновременный прием лекарственных препаратов, красящих испражнения (феррумсодержащие средства, антибактериальные вещества, висмута трикалия дицитрат, черный активированный уголь).

Наличие в кале неизменнёных кусочков свеклы возможно при:

  • Ускорении работы кишечника. Наличие в химическом составе свеклы высокого уровня клетчатки способствует образованию слабительного эффекта, что зачастую . Не стоит пугаться такой реакции организма на овощ.
  • Благодаря процессам эволюции человеческий организм установлен на переваривание преимущественно белковой пищи. Вся клетчатка, содержащаяся в свёкле, не может перевариться в кишечнике и выходит с экскрементами в первоначальной форме.
  • Патологические нарушения в пищеварении. Наличие в испражнениях непереваренных кусочков овоща и иной пищи в комбинации с плохим самочувствием, нарушением акта дефекации свидетельствуют о неполадках в пищеварительной системе.

Наличие у взрослых сформированной системы пищеварения способствует адекватному перевариванию свеклы и выведению ее из организма. Следует понимать, чем младше ребенок, тем сложнее кишечнику справляться с избыточным количеством красного овоща.

У детей нерасщепленный фермент бетатионин способен окрашивать не только экскременты в различные оттенки красного, но и .

Наличие у ребенка бордовых испражнений с остатками непереваренной свеклы — не повод для беспокойства. Однако, сочетание подобных изменений в стуле и ухудшение общего состояния ребенка, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непременно следует обратиться к педиатру.

При первом введение прикорма, свёкла может выйти из организма ребенка в совершенно неизмененном виде.

Частое употребление пигментного овоща может маскировать симптомы опасных болезней. Цветной стул обычной консистенции может не вызвать опасений. Однако, наличие болей или неприятных ощущений в животе, в сопровождении с тошнотой, рвотой и общей слабостью, должны настораживать. Наиболее вероятно возникновение кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Кровотечение — грозное осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы.

Топ-7 болезней, сопровождающихся кровотечениями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Расширенные вены желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Трещины анального отверстия.
  • Инфекционные поражения (амёбиаз, дизентерия).

В медицинской практике цвет каловых масс помогает дифференцировать уровень кровотечения в пищеварительном тракте. Наличие красных экскрементов свидетельствует о кровотечении из нижних отделов кишечника (толстая или прямая кишка). Кровотечение в верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок) окрашивают фекалии в черный цвет.

Нарушение работы кишечника проявляется в виде жидкого стула с непереваренными кусочками свеклы и иной пищи.

Осветленные фекалии после приема в пищу пигментных продуктах сигнализируют о нарушении функции печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Неравномерное окрашивание экскрементов (часть обычного цвета, часть красная) предупреждает о погрешностях в питании (частое переедание, нарушение ритма приема пищи).

В норме, после поедания свеклы, консистенция кала становится более мягкой. А цвет варьируется от нормального до различных оттенков красного. Допустимо незначительное количество непереваренного овоща. Субъективное состояние при этом не ухудшается.

Разберем влияние крови из разных отделов желудочно-кишечного тракта на кал:

1. Фекалии черного цвета со зловонным запахом, дегтеобразной консистенции свидетельствуют о патологии верхних отделок пищеварительной системы.

При попадании крови в желудок происходит химическая реакция, продуктами которой является солянокислый гематин. Полученное вещество имеет темно-коричневый цвет.

2. Наличие в экскрементах прожилок крови характерно для патологии нижних отделов кишечника. Отличие кровянистых прожилок от непереваренной свеклы проявляется в волокнистой структуре последних.

Для точного определения наличия в испражнениях крови необходимо сдать анализ кала.

3. Геморрой или трещины заднего прохода оставляют на каловых массах капли или струйки алой крови.

Средняя продолжительность движения еды по пищеварительному тракту составляет 18-26 часов. Исходя из этого, нормальным считается выделение цветных фекалий в течении двух суток.

Наличие застойных явлений в кишечнике увеличивает время выведения экскрементов.

Цвет каловых масс является индикатором состояния здоровья пищеварительной системы. Изменение оттенков фекалий считается нормальным после приема в пищу пигментных продуктов, таких как свекла.

При наличии красных испражнений и плохого самочувствия (частая тошнота, рвота, боли в животе, бледность, высокая температура) следует обратиться к врачу. Берегите себя.

источник

Все мы ежедневно посещаем туалет. И хотя опорожнение кишечника является такой же обычной и нормальной физиологической функцией организма, как например дыхание, говорить на эту тему в обществе не принято. Но врачи считают, что каждый человек должен знать, как в норме должен выглядеть стул, т.к. изменения его формы, цвета, консистенции часто являются симптомами различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы расскажем вам о том, почему иногда появляется черный кал.

На цвет кала большое значение оказывают употребляемые продукты питания. Например, большое количество листовых зеленых овощей окрашивает стул в зеленый цвет, свекла может придать ему различные оттенки красного цвета.

Причиной черного кала чаще всего является прием некоторых медикаментов: активированного угля, препаратов железа или висмута, поливитаминных комплексов с минералами. Употребление в пищу черной лакрицы, черники, кровяной колбасы или черной смородины также приводит к появлению черного цвета кала.

Но черный кал может появляться и при внутреннем кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Источник кровотечения обычно локализуется в пищеводе, желудке или тонком кишечнике. Гемоглобин крови, попавший в кишечник, окисляется под действием пищеварительных ферментов, в результате чего образуется вещество черного цвета, окрашивающее каловые массы. Заглатывание крови при носовом кровотечении также может быть причиной черного кала.

Наиболее опасным считается появление черного кала похожего на деготь (дегтеобразного). Такие каловые массы называются меленой. Они появляются при массивных желудочно-кишечных кровотечениях.

Черный цвет кала нередко является одним из первых симптомов кровотечения при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, если у вас появилась необычная окраска стула и уж тем более вы заметили у себя кал черного цвета, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беременные женщины часто испытывают дефицит витаминов и минералов, необходимых для полноценного и правильного развития плода. У них часто, особенно начиная со второго триместра беременности, развивается железодефицитная анемия. Поэтому врачи назначают всем им поливитаминные препараты с минералами, среди которых обязательно присутствует железо.

Обычно женщину предупреждают, что у нее может появиться черный кал. Но в тех случаях, когда это не происходит, появление черного кала при беременности становится для будущей мамы самым настоящим шоком. Ведь все беременные женщины делаются очень мнительными и сильно переживают не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Но на самом деле паниковать не стоит. Черный цвет кала при беременности на фоне приема поливитаминных препаратов свидетельствует о том, что принимаемый вами препарат является качественным и содержит все необходимое как для вас, так и для плода. Железо частично всасывается в кишечнике, а его избытки выводятся наружу, изменяя цвет кала на черный. Но если вы все-таки сильно переживаете и хотите убедиться в том, что черный кал появился именно в результате приема лекарства, а не по какой-либо другой причине, то просто прекратите на несколько дней прием витаминов. И уже со следующего дня вы начнете замечать, что каловые массы становятся светлее, а через два – три дня цвет их станет полностью обычным.

Черный цвет кала при беременности также может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения. В связи с этим при его появлении, особенно если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Читайте также:  Если кал стал тоньше обычного

Более 900 мл жидкости — слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника — ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация — это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) — Бристольская шкала форм кала — это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, — нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного — это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% — на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% — жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых — 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) — шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный — типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал — признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный цвет кала — это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков («диссоциированная диета «), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою » отличительный » запах.

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Кал может окраситься в чёрный цвет при употреблении красной столовой свеклы, чернослива, черники, красного винограда, чёрной смородины и граната. Кал также может изменить оттенок после употребления субпродуктов и колбасы-кровянки. Такие симптомы, как правило, наблюдаются в течение нескольких дней, после чего проходят, не вызывая никаких других изменений в организме.

Чёрный кал нередко наблюдается после приёма фармацевтических средств, которые содержат железо и широко используются для лечения анемии. Окрашиванию кала в тёмный цвет способствуют некоторые комплексные витамины и препараты, содержащие висмут, а также активированный уголь.

При обнаружении чёрного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует. В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов.

Следует отметить, что препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, не способствуют окрашиванию кала, однако при длительном использовании могут негативно воздействовать на кровеносную систему, что приведёт к развитию внутреннего кровотечения.

Чёрный кал в результате заболеваний

Если чёрный стул появился внезапно, следует поискать причины этого явления в работе желудочно-кишечного тракта. Такой клинический симптом может указывать на желудочно-кишечное кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта. Чёрный кал часто наблюдается при язвенном заболевании с локализацией образования в двенадцатиперстной кишке или кишечнике. Причинами окрашивания кала в тёмный цвет могут выступать заболевания кишечника, развитие опухолей в желудке и варикозное изменение вен пищевода. Стул чёрного цвета нередко свидетельствует о таких заболеваниях, как гастрит, острая форма лимфобластного лейкоза, язвенный колит, эзофагит, болезнь Крона толстого кишечника, чума, гистоплазмоз и анкилостомидоз.

Если кровоточащий патологический очаг располагается в кишечнике ниже, чем слепая кишка, кровь имеет красный цвет. Однако, если перистальтика слабая, возможно появление чёрного кала даже при кровотечениях из начальных отделов ободочной кишки. Окрашивание стула в тёмный цвет происходит под воздействием соляной кислоты, которая содержится в желудочной жидкости и преобразует красный гемоглобин в чёрный гемин.

При внутренних кровотечениях, кроме чёрного кала, могут проявляться иные специфические симптомы. Если процесс локализуется в желудке, возникает кровавая рвота, при которой на рвотные массы воздействует кислота желудочного сока, придавая им вид тёмной кофейной гущи. У больного наблюдается общая слабость, гипотония и сильное головокружение. Во время визуального осмотра можно выявить тахикардию, а также отметить бледность слизистых оболочек и кожных покровов. При сильных кровотечениях в большинстве случаев развивается острая сердечная недостаточность, которая требует немедленного оказания медицинской помощи.

Чёрный стул при беременности

Любой поливитаминный комплекс для беременных содержит железо. Именно этот компонент придаёт стулу тёмный окрас, что считается нормальным явлением и не нуждается в лечебных мероприятиях. Врачи поясняют, что из организма таким образом выходят излишки железа, поэтому не стоит прекращать приём витаминов.

Если наличие чёрного кала при беременности не связано с вышеупомянутыми факторами, необходимо срочно провести биохимический и общий анализ крови. Если в анамнезе были язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка, возможно назначение анализа каловых масс на скрытую кровь. Если наблюдается жидкий тёмный стул и такие симптомы внутреннего кровотечения, как бледность, коллапс и холодный пот, необходимо срочно обратиться к врачу.

Чёрный цвет кала свидетельствует о наличии серьёзного заболевания, методы лечения которого полностью зависят от основной причины патологии. Пациенту обязательно проводят эндоскопическое обследование, которое позволит обнаружить основной источник кровотечения, чтобы оказать своевременную квалифицированную помощь и предотвратить развитие возможных осложнений.

Подготовка, сам процесс дефекации и конечный результат — тема деликатная, но актуальна для обсуждений. Каловые массы подозрительной консистенции, цвета, формы — могут заставить абсолютно здорового человека в панике бежать в больницу, в то время как других не беспокоит вопрос, что это значит.

Увидев на дне унитаза черный кал — проанализируйте, почему черного цвета, с чем это может быть связано. Причин данного явления бывает не мало, порой они безобидны и естественны, но иногда могут стать тревожным признаком заболевания.

У здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведущего здоровый образ жизни — положены следующие нормы, связанные с процессом дефекации:

  • Количество и качество. Выделение каловых масс должно происходить 1-2 раза в сутки, каждый день, но не реже 3 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия. Выделение происходит легко, безболезненно, суточное количество колеблется в рамках 200-400 гр. Отсутствует стул больше 72 -х часов — запор, опорожнение больше 3-4 раз в день — диарея.
  • Форма. Согласно «Бристольской шкале», фекалии, имеющие цилиндрическую, округлую форму — это норма, наблюдаются вкрапления непереваренной пищи, трещины на поверхности.
  • Консистенция — плотная, но мягкая, оформленная.
  • Запах — неприятный, но не резкий, в норме не должен быть гнилостным, кислым.
  • Цвет. У взрослого, здорового человека, находящегося на сбалансированном питании, цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого.
Читайте также:  Цвет кала зеленый после свечки

Причин влияющих на изменение цвета испражнений немало и зависит от съеденного, выпитого или принятого в качестве лекарства, если не наблюдаются сопутствующие симптомы.

Цвет каловых масс. Факторы, повлиявшие на результат.
Светло-бежевый цвет, белый с серым оттенком. Обструкция желчных протоков, низкое содержание солей в желчи.
Светло-желтый. Питание молочными продуктами.
Светло-коричневый. Преобладание в меню растительной пищи.
Коричневый, темно-коричневый. Сбалансированное, смешанное питание.
Темно- зеленый оттенок. Наблюдается у вегетарианцев, питающихся овощами, фруктами и большим количеством свежей зелени, морской капусты. Препараты с содержанием йода.
Темно-коричневый цвет с красным оттенком Неизмененная, непереваренная кровь. Употребление продуктов имеющих красный цвет: свеклы, граната, красного вина.
Черно-коричневый. Преимущественно употребление мясной продукции, ягод черного цвета: черная смородина, черника. Прием активированного угля.
Кал черно-зеленого цвета. Может быть связано с приемом препаратов железа.
Черные фекалии. Черные фекалии. Прием препаратов с содержанием висмута. Симптом внутренних болезней ЖКТ: язва, внутреннее кровотечение, колит, злокачественные опухоли и др.

Прежде чем начинать волноваться по поводу цвета испражнений, подумайте, от чего может быть такое явление, рассмотрите выпитое и съеденное накануне продовольствие. Прием в пищу большого количества некоторых фруктов, овощей, напитков существенно влияет на окрас фекалий в черный цвет.

К таким продуктам-красителям относятся:

Не стоит волноваться, увидев на подгузнике новорожденного малыша жидкий кал черно-зеленого цвета, это не что иное, как меконий — первородные фекалии.

Первый кал ребенка, состоящий из переваренных в утробе:

  • амниотической жидкости;
  • клеток эпителия;
  • желчи;
  • пренатальных волос;
  • выходит из кишечника в течение двух — трёх дней от роду.

У деток постарше, появление в горшке чёрной «неожиданности» может быть связано с популярной пищевой добавкой Гематоген, применяемой с целью профилактики анемии.

Современные молочные смеси, каши и входящие в их состав комплексы витаминов, включая и железо, вполне могут придать испражнениям темный оттенок.

Если ребенок прекрасно себя чувствует, прыгает, бегает, хорошо кушает и спит, то напасть в виде черных фекалий не должна вас беспокоить. В случае ухудшения общего состояния малыша, повышении температуры тела, появлении тошноты и рвотных масс — незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью!

«Интересное положение» не влияет на цветовые изменения кала женщины, которая в нем находится.

Виновниками становятся витамины, а именно чрезмерное их количество, содержащиеся в вышеупомянутых ягодах и фруктах, которые будущие мамы теперь поедают «за двоих».

Нередкое явление это анемия беременных, поэтому назначенный на приеме у врача препарат железа, свидетельствует об изменении кала с привычного коричневого на неожиданный чёрный.

Принимая то или иное лекарство целесообразно внимательно прочитать инструкцию к препарату, побочные симптомы, имеющее место быть в случае передозировки и не только.

К наиболее известным медикаментам, влияющим на появление кала черного цвета, относятся:

  • — энтеросорбент, оказывающий противодиарейное, очищающее кишечник действие, выводя токсины, яды из организма, окрашивая фекалии в чёрный цвет.
  • Препараты железа (Мальтофер, Орферон, Эктофер, Монофер и др.) — назначаемые при железодефицитной анемии.
  • Поливитаминные комплексы, содержащие железо (Витрум, Элевит, Мульти-Табс).
  • Лекарства от желудочно-кишечных заболеваний, противоязвенные препараты, содержащие оксид висмута ( , ).

Бить тревогу нужно начинать при возникновении черного кала в сочетании следующих симптомов:

  • Тошноты, рвота, рвотные массы с ;
  • Лихорадка, повышенное, пониженное артериальное давление;
  • Головокружение и онемение конечностей;
  • Интоксикация организма после алкоголя.

Совокупность этих признаков может указывать на тяжелые заболевания и означает немедленное обращение за медицинской помощью.

Болезнь Описание Симптомы
(колит). Воспалительное заболевание ЖКТ, поражающее все его отделы, характеризуется образованием язв, ранок на стенках кишечника. Общее недомогание, повышенная температура, диарея, жидкий кал с примесями крови.
Язвенная болезнь. Хронический процесс в верхних отделах пищеварительного тракта, частая локализация – желудок, двенадцатиперстная кишка. Последнее встречается чаще у взрослых мужчин, обостряется при алкоголизме, курении. Боли возникающие натощак, проходящие после приема пищи, изжога.
При осложнениях: рвота «кофейной гущей», дегтеобразный черный жидкий стул, анемия, тахикардия,
Желудочно-кишечное кровотечение. Источником кровотечения может быть патологический процесс любого характера, локализованный от пищевода до прямой кишки. Бледность кожных покровов, снижение артериального давления, выделение неизменённой или измененной крови с рвотой или калом. Чем массивнее кровотечение, тем раньше появляется, мелена — чёрный дегтеобразный стул.
Лейкозы Острые заболевания системы крови, поражающие костный мозг. Боль в суставах, появление синяков на коже после мелких травм, в тяжелых случаях возникают желудочно-кишечные кровотечения.

Быстрый переход по странице

Всегда вызывает тревогу относительно здоровья такой симптом, как кал черного цвета. Причина этому может скрываться не только в заболеваниях. Существует и множество других факторов, которые физиологичны для человеческого организма и приводят к изменению окрашивания фекалий.

У взрослых людей кал в норме коричневого цвета с большой вариацией оттенков, обусловленных присутствием пигмента стеркобилина (продукт преобразования билирубина в печени, имеющего пигментные свойства).

Он попадает вместе с желчью в кишечник и окрашивает каловые массы. Чем его больше, тем темнее окрасятся каловые массы.

  • В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
  • При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
  • Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
  • Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
  • Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.

Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:

  • кровотечение в пределах пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • новообразования;
  • брюшной тиф;
  • травма и т.д.

Рассмотрим каждый пункт подробно.

Кровотечение в пределах пищеварительного тракта

Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.

Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).

Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.

Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.

Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.

Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.

Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.

Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.

Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые, как правило, безболезненны.

Перечисленные симптомы считаются дополнительным доказательством того, что черный кал и заболевание онкологического профиля взаимосвязаны. Но для окончательной верификации диагноза проводится серия дополнительных исследований.

Брюшной тиф на 2-3й неделях болезни проявляется черным (дегтеобразным) калом. Симптом связан с появлением эрозий в стенках органов пищеварительного тракта и кровотечением из них, но не массивным. Поэтому кровь успевает смешиваться с калом, придавая ему характерный цвет.

Травма, сопровождающаяся переломами костей лица, проявляется наружным кровотечением. Многие пациенты в такой ситуации запрокидывают голову назад или просто заглатывают кровь за счет массивности ее истечения. В итоге она смешивается с соляной кислотой желудка, проходит в кишечник. Это придает каловым массам такой же специфический черный цвет.

Следует отличать ситуации, когда испражнения однородно окрашены в темный цвет и состояния, когда имеется сочетания – черный кал с кровью.

  • длительно текущий процесс воспаления в толстом кишечнике, в т.ч. дизентерия;
  • гельминты;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

Во всех случаях происходит изъязвление сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровь из них не полностью смешивается с каловыми массами, поэтому выделяется в виде прожилок.

При возникновении кала черного цвета следует составить список продуктов и лекарственных средств, которые принимались в течение последних 3 суток. Не следует забывать и о витаминных комплексах или пищевых добавках, которые зачастую способны окрашивать биологические выделения человека.

Прием таких продуктов, как черная смородина, чернослив, виноград темных сортов, изменяют окраску испражнений. Употребление в пищу сырой рыбы, мяса животных неполной прожарки, печени проявится не только цветом кала темного оттенка, но и примесью прожилок крови.

Подобное состояние следует отличать от заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. В случае ощущения дискомфорта из-за необычной окраски фекалий следует изменить меню.

Лекарственные средства содержат в своем составе необходимые вещества для реализации терапевтического эффекта. Однако они же могут приводить к черному калу, который рассматривается как побочный эффект. Прежде, чем принимать средства, первоначально стоит ознакомиться с разделом в инструкции о побочных реакциях и взаимодействии веществ.

Красителями, имеющими химическое происхождение, считаются активированный уголь (адсорбент, связывающий токсины при отравлении), железосодержащие препараты (Сорбифер дурулес, Ферретаб или Фенюльс), лекарства с висмутом — Де-нол (необходим для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и витаминные комплексы (Витрум).

Многие нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак) при длительном их приеме способны оказывать повреждающее действие на слизистую желудка. Со временем кал начнет приобретать более темный оттенок, а если продолжать его прием, то станет черным. Такое состояние вызывается не окрашиванием каловых масс самими лекарствами.

Оно связано с ингибированием синтеза в желудочной стенке защитных простагландинов. Они защищают ее от разрушения соляной кислоты. В условиях их дефицита кислота оказывает повреждающее влияние на слизистую и кровеносные сосуды, вызывая кровотечение. Это считается симптоматической язвой.

Появление диареи с черным оттенком чаще всего бывает при колите (воспаление толстого кишечника) и всегда сопровождается язвенным повреждением.

Жидкий стул может иметь и невоспалительную природу. Есть определенные продукты питания, окрашивающие испражнения в черный цвет (свекла, чернослив, черноплодная рябина, красное вино с избыточным содержанием красителей) и способствующие размягчению консистенции, т.е. они обладают слабительным эффектом. Употребление их в большом количестве на протяжении длительного времени приводит к диарее.

Недожаренное мясо или печень тоже придают черный цвет фекалиям. У некоторых людей они плохо усваиваются, поэтому появляются симптомы, часто похожие на пищевое отравление с появлением жидких темных испражнений.

Вариантом нормы считаются черные точки в кале, означающие присутствие непереваренных остатков пищи. Они окрашиваются в кишечнике пигментом стеркобилином при длительном нахождении в его просвете.

Беременность – физиологический период в жизни женщины и не должен сопровождаться изменением цвета и консистенции каловых масс. Часто прием некоторых продуктов питания изменяет цвет и делает их более твердыми или жидкими.

Поскольку у многих женщин развивается дефицит уровня железа в крови, черный кал у беременной — результат приема лекарственных средств восполняющих его недостаток. Кроме него, витамины и биологически активные добавки способны вызывать то же самое.

Чтобы не пропустить патологию, требуется строго следить за своим здоровьем. Возможно и возникновение желудочно-кишечных кровотечений, провоцирующих такое же окрашивание.

Когда появляется черный кал у ребенка, то для родителей это первая причина для беспокойства. Особенно это свойственно детям на 2-3-и сутки после рождения. Испражнения называются меконием и состоят из околоплодных вод, которые заглотил ребенок, слизи и клеток эпителия.

  • Спустя некоторое время, изменив рацион питания, стул будет принимать состояние, похожее на кал взрослых.

Определенное питание вызывает у малышей черный кал. Железо, содержащееся в молочных смесях, придает не редко угольный цвет фекалиям. Пристрастие к бананам, черной смородине, вишням вызывает окисление микроэлементов под влиянием желудочного сока, что тоже придает характерную окраску испражнениям.

Кроме определенного рациона питания, подобные изменения возможны и после приема лекарственных средств. Как известно, у малышей на первом году жизни плохо сформирован кишечник и преобладают спазмы за счет материнских гормонов.

Родители считают, что это некачественная еда и дают ребенку активированный уголь, растворенный в бутылке с теплой водой или со смесью. Препарат окрашивает кал в черный цвет и делает его менее жидким.

Перед тем, как приступить к диагностике и лечению заболеваний, вызвавших подобный симптом, первоначально стоит выяснить возможную причину. Вероятнее всего, развившееся состояние связано с характером питания и преобладанием определенных продуктов.

Если существует необходимость в приеме лекарств или биологически активных добавок, следует ознакомиться с инструкцией и возможными последствиями.

Цвет стула, связанный с физиологическими причинами не оказывает отрицательного воздействия на организм, поэтому отменять лечение нельзя. Наблюдать за цветом стула, если нет изменения самочувствия, требуется не более 2 дней с одновременным изменением рациона питания.

Когда имеется подозрения на желудочно-кишечное кровотечение, то незамедлительно нужно обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Насторожить должно состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой с примесью крови («кофейной гущей»), высокой температурой тела, болями в животе, падением артериального давления, плохо ощутимым и ускоренным пульсом. Определенную опасность составляют заболевания печени (цирроз), желудка (язва), кишечника (колит) и хроническая анемия.

Не стоит затягивать с обращением к доктору, если накануне была рвота и особенно, когда она последовала после приема алкогольных напитков. В этом случае велика вероятность синдрома Маллори-Вейсса. Он возникает при разрыве слизистой пищевода и входного отдела желудка с последующим кровотечением.

источник