Меню Рубрики

Трипсин в кале ниже нормы лечение

Правдивость результатов обследования подразумевает соблюдение технологии и правильность отбора биоматериала на анализ. Исследование фекальных масс требует точности, потому что большинство микроорганизмов, которые необходимо выявить, имеют некоторые условия и жизненный период. Среда может оказаться губительной для большинства из них. Забор каловых масс выполняется для определенных анализов, позволяющих определить наличие глистных инвазий, скрытых частиц крови, лямблий, дисбактериоза. К их числу относится и кал на трипсин.

Так называется фермент, принимающий участие в пищеварительном процессе белков, происходящем в тонком кишечнике. Синтез его происходит в поджелудочной, в неактивном состоянии в форме трипсиногена, после чего последний в толстой кишке, оказавшись под воздействием энтерокиназных ферментов, перерабатывается в трипсин.

Выявление трипсина в кале у ребенка подтверждает либо опровергает присутствие недостаточных экзокринных возможностей поджелудочной, сопровождаемой панкреатитом хронического характера, опухолями поджелудочной, холелитиазом.

Фермент участвует в расщеплении белковых пептонов на маленькие элементы.

С помощью поджелудочной фермент продуцируется в неактивный трипсиноген, из которого потом образуется трипсин. Если в каловых массах он не выявляется, то можно диагностировать грубые отклонения в работоспособности железы. Такая или другая патологии поджелудочной могут развиться даже в том случае, если трипсин в кале содержится.

Более результативными считаются исследования, выполняемые с помощью обычных зондов. Их проводят с целью выявления активности определенных ферментов, вырабатываемых поджелудочной.

Кроме того, трипсин отличается особыми свойствами:

  • регенирирует ткани после ожогов;
  • понижает выраженность воспалений;
  • выполняет расщепление отмерших тканей, предупреждая проникновение продукта некроза в кровеносную систему и последующую за этим интоксикацию;
  • помогает в рассасывании тромбов;
  • ускоряет процесс выведения гноя;
  • густоту секретов делает жиже;
  • помогает организму быстрее восстановиться, если было фиброзное воспаление.

Каждый человек сдавал кал на лабораторное исследование хотя бы один раз в жизни. Причиной к этому могли являться жалобы человека и необходимость выполнения профилактического обследования.

Для чего сдается кал на трипсин у ребенка? Такой анализ выполняется при:

  • диспептических расстройствах при поражениях нижнего и верхнего ярусов желудочно-кишечной системы;
  • продолжительном ощущении тошноты;
  • метеоризме и вздутиях;
  • запорах;
  • сильной диарее;
  • отрыжках и рвотном рефлексе;
  • болевых признаках возле пупка и в толстой кишке.

Кроме того, кал сдается при медосмотрах в следующих случаях:

  • при временном заселении на проживание в общежитие;
  • ежегодных осмотрах детей в школах;
  • при оформлении медсправок гособразца;
  • на допуск на санаторное лечение в оздоровительные лагеря и прочие заведения, подразумевающие совместное проживание.

Для сдачи такого анализа необходимо на протяжении нескольких дней соблюдать определенные правила. Для начала – питание. В организм должна поступать пища, имеющая оптимальное количество белков, углеводов и жира. Необходимо воздержаться от еды, способной изменить оттенок фекалий, стать причиной диареи или запора, вызвать метеоризм:

  • сдобы в горячем виде;
  • свеклы;
  • кисломолочных продуктов;
  • селедки;
  • абрикосов и т. п.

Инструментальные варианты дополнительного характера, способные непосредственно повлиять на работу толстой кишки, выполняются за четыре дня до момента забора каловых масс на анализ либо после. Здесь речь ведется об ирригоскопии и пассаже бария в толстую кишку.

Кроме прочего, рекомендуется, если есть такая возможность, отменить прием лечебных препаратов, которые остаются в каловых массах и оказывают влияние на показатели анализов. В случае, когда соблюсти такую рекомендацию не представляется возможным, необходимо посетить врача и найти более выгодное решение.

Запрещается принимать лекарства, в которых имеются уголь активированный, пилокарпин, висмут.

Перед сдачей анализов не ставятся клизмы и ректальные свечи, чтобы не изменить состояние слизистой в фекальных массах и не выдать ложные результаты.

Чтобы правильно определить норму на трипсин у ребенка, следует выполнить правильный забор кала. Сама процедура подразумевает некоторые правила:

  • посетить туалет по малой нужде следует перед гигиеническими процедурами. Необходимо это для того, чтобы остатки мочи не оказались в биологическом материале;
  • дефекации предшествуют гигиенические процедуры, выполняемые при помощи чистой салфетки и тепловатой кипяченой воды. Моющие составы не применяются. Тряпочка после каждого раза промывается чистой водой;
  • готовится стерильная тара, предварительно обработанная кипятком – горшок, судно или тарелка. Кал, попавший в унитаз, на анализ отбирать запрещается, потому что он успевает вобрать в себя патогенную микрофлору, поселившуюся от других проживающих людей. В качестве альтернативного способа на унитаз разрешается натягивать пищевой пленочный материал, считающийся гигиеничным одноразовым продуктом;
  • как только пройдет дефекация, из всей массы отбирается около пяти грамм фекалий, помещается в контейнер для анализа, крышка которого закрывается плотно;
  • на емкости указываются личные данные пациента и время забора биоматериала, передаваемого на лабораторное обследование. Срок разрешенного хранения в холодильной камере не превышает пяти – шести часов.

Что означает трипсин в кале у ребенка, мы выяснили. Выявление ферментов в биоматериале, в число которых он входит, сегодня считается явлением редким, так как проходя через кишечный тракт они успевают разложиться и всосаться его стенками.

Кроме этого, такие ферменты вырабатываются разными участками пищеварительной системы, что искажает окончательные показатели проверки. Но, чтобы определить функциональные возможности поджелудочной при невозможности выполнения забора дуоденального содержимого, прибегают к методу выявления трипсина в кале.

Если трипсин в кале у ребенка ниже нормы, это может означать следующее:

  • панкреатит в хронической форме;
  • развитие опухолей в поджелудочной;
  • фиброзно-кистозные нарушения железы.

Итак, трипсин в кале – что это такое? Это своеобразный показатель обычной ферментативной деятельности органов ЖКТ, и в частности – его поджелудочной. Нормальным уровнем трипсина в фекальных массах считают соотношение 1 к 40. Все показатели, превышающие это значение, относятся к нормальным.

Если уровень снижен, врач предполагает патологические отклонения в поджелудочной.

Чтобы определить правильный диагноз, назначается комплексное обследование, в которое входит ультразвуковая диагностика.

источник

Трипсин – это протеолитический энзим (фермент), который выделяется экзокринной частью поджелудочной железы. Вначале вырабатывается его предшественник в неактивном состоянии – трипсиноген.

Он поступает в 12-перстную кишку, и там осуществляется его активация благодаря воздействию на него другого фермента – энтерокиназы.

По химическому строению трипсин относят к белкам. В практике его получают от крупного рогатого скота.

Самая важная функция трипсина – протеолиз, т.е. расщепление белков и полипептидов на более мелкие составляющие – аминокислоты. Это каталитический фермент.

Другими словами, он трипсин расщепляет протеины. Известны и другие энзимы поджелудочной железы — липаза, участвующая в переваривании жиров, и альфа-амилаза, которая расщепляет углеводы. Амилаза – не только панкреатический фермент, она синтезируется также в слюнных железах, но в небольшом количестве.

Трипсин, амилаза и липаза – наиболее важные вещества в пищеварительном тракте. При отсутствии хотя бы одного из них переваривание пищи сильно нарушается.

Кроме участия в пищеварении, фермент трипсин очень эффективен при лечении различных заболеваний:

  • способствует уменьшению воспаления в организме;
  • ускоряет заживление ожогов, тяжелых ран;
  • способен расщеплять отмершую ткань, чтобы продукты некроза не попали в кровь и не вызвали интоксикацию;
  • делает более жидкими густые секреты, выделения;
  • облегчает разжижение тромбов;
  • помогает при излечении заболеваний с фибринозным воспалением;
  • улучшает выведение гнойных масс;
  • лечит тяжелые язвенные дефекты ротовой полости;

В неактивном состоянии данное соединение является абсолютно безопасным.

Так как трипсин обладает столь выраженными лечебными свойствами, его используют для изготовления медицинских препаратов.

Как и любое другое действующее вещество любого препарата применение трипсина имеет свои показания и противопоказания к применению.

При использовании препаратов, в состав которых входит трипсин следует строго соблюдать рекомендации врача и инструкции по использованию средства.

  1. Аморфный – его можно применять только местно (на ограниченный участок кожи).
  2. Кристаллический – выпускается в виде бело-желтого порошка, с отсутствием характерного запаха. Применяется и местно, и для внутримышечного введения.

Трипсин выпускается под разными названиями: «Пакс-трипсин», «Терридеказа», «Рибонуклеаза», «Аспераза», «Лизоамидаза», «Дальцекс», «Профезим», «Ируксон». Все препараты нужно хранить в сухом темном месте при температуре не выше десяти градусов.

Показаниями к применению являются:

  • воспалительные заболевания легких и воздухоносных путей (бронхиты, пневмонии, экссудативные плевриты);
  • бронхоэктатическая болезнь (наличие острых расширений в бронхах);
  • инфицированные ожоги и раны с гнойными выделениями;
  • хронические воспаления среднего уха (отит);
  • гнойные воспаления лобных и гайморовых пазух;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • пародонтоз;
  • закупорка слезного канала;
  • воспаление радужки глаза;
  • пролежни;
  • осложнения после операций на глазах.

Противопоказаниями к применению трипсина являются:

  1. Аллергическая реакция на трипсин.
  2. Повышенная воздушность легких, или эмфизема.
  3. Недостаточность сердечной функции.
  4. Дистрофические и воспалительные изменения в печени.
  5. Туберкулез.
  6. Заболевания почек.
  7. Панкреатит реактивный.
  8. Нарушения в свертывающей и противосвертывающей системе.
  9. Воспалительные процессы в почках (нефриты).
  10. Геморрагический диатез.

Какие могут быть побочные действия после использования трипсина?

  • аллергия;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение и боль после внутримышечного введения;
  • гипертермия.

Помимо этого может появляться хрипота в голосе больного.

При местном применении для лечения сухих ран либо ран с отмершими тканями используют компрессы, пропитанные трипсином.

Для этого нужно растворить 50 мг ферментного препарата в 50 мг физиологического раствора (натрия хлорида, либо 0,9 % солевого раствора).

Обычно используют специально предназначенные трехслойные салфетки.

После наложения компресса его закрепляют повязкой и оставляют на двадцать четыре часа.

Внутримышечное применение. 5 мг трипсина разводят в 1-2 мл физраствора, лидокаина или новокаина. Взрослым инъекции делаются дважды в сутки, детям – только один раз.

Внутриплевральное использование. После введения препарата нельзя долго находиться в одной позе, потому что это затрудняет разжижение секрета. Обычно через двое суток этот секрет выходит через дренаж.

Ингаляционное применение. Ингаляции трипсином проводятся с помощью ингалятора или бронхоскопа. После процесса лучше прополоскать теплой водой нос либо рот (в зависимости от того, каким путем проводилась процедура).

В виде глазных капель. Их нужно капать каждые 6-8 часов в течение 3 суток.

Особенности применения трипсина:

  1. Трипсин запрещено наносить на кровоточащие раны.
  2. Нельзя использовать для лечения онкологических новообразований, особенно с участками изъзвления тканей.
  3. Не вводится внутривенно.
  4. При лечении маленьких детей составляется индивидуальная схема.
  5. Беременные или кормящие женщины должны принимать этот препарат только в том случае, если риск ее смерти либо смерти плода очень значителен.

Фармакокинетика, т.е. распределение препарата в организме, на данный момент не изучено. Известно лишь, что при попадании в организм собаки трипсин связывается с альфа-макроглобулинами и альфа-1-антитрипсином (его ингибитором).

В настоящее время встречается огромное количество положительных отзывов о препаратах, содержащих трипсин. Особенно широк спектр его применения в офтальмологии. С помощью него лечат кровоизлияния, спайки, воспалительные и дистрофические процессы радужки, потому что эти патологии при отсутствии адекватной терапии могут привести к необратимой слепоте. Очень эффективным является совмещение в лечении ферментных препаратов с противоаллергическими лекарствами, антибиотиками, гормонами, медикаментами от глаукомы, что в разы повышает скорость регенерации тканей.

Очень многим трипсин помог облегчить течение заболевания суставов, таких, как артрит, полиартрит, артроз, ревматическое поражение. Он снимает боли, подавляет воспаление, восстанавливает полный объем движений.

При обширных травмах, глубоких порезах, ожогах энзим позволяет, как минимум, облегчить общее самочувствие пострадавшего, а в дальнейшем ускорить заживление.

Усредненная цена препаратов трипсина в России колеблется в пределах 500 рублей.

В крови определяют так называемый «иммунореактивный» трипсин вместе с веществом, подавляющим его активность – альфа-1-антитрипсином. Норма трипсина — 1-4 мкмоль/мл.мин. Повышение его может наблюдаться при остром воспалении поджелудочной железы, онкологических процессах в ней, при муковисцидозе, хронической недостаточности почек, а также может сопутствовать течению вирусных заболеваний. Снижение количества фермента может свидетельствовать о сахарном диабете 1 типа, либо о вышеперечисленных заболеваниях, но в хронических формах и на поздних этапах.

Кроме анализа крови, больным часто назначают копрограмму. Перед этим исследованием 3 дня не рекомендуется принимать никакие антибиотики. При расшифровке трипсин в кале может не определяться. Это часто является признаком кистозно-фиброзных процессов в поджелудочной железе. Резкое снижение его наблюдается при муковисцидозе, но это никак не означает, что диагноз подтвержден, и необходимо проводить дополнительные исследования для уточнения. В настоящее время считается, что определение активности трипсина в кале практически ничего не показывает.

Краткая информация о трипсине и других ферментах предоставлена в видео в этой статье.

источник

Правдивость результатов обследования подразумевает соблюдение технологии и правильность отбора биоматериала на анализ. Исследование фекальных масс требует точности, потому что большинство микроорганизмов, которые необходимо выявить, имеют некоторые условия и жизненный период. Среда может оказаться губительной для большинства из них. Забор каловых масс выполняется для определенных анализов, позволяющих определить наличие глистных инвазий, скрытых частиц крови, лямблий, дисбактериоза. К их числу относится и кал на трипсин.

Так называется фермент, принимающий участие в пищеварительном процессе белков, происходящем в тонком кишечнике. Синтез его происходит в поджелудочной, в неактивном состоянии в форме трипсиногена, после чего последний в толстой кишке, оказавшись под воздействием энтерокиназных ферментов, перерабатывается в трипсин.

Выявление трипсина в кале у ребенка подтверждает либо опровергает присутствие недостаточных экзокринных возможностей поджелудочной, сопровождаемой панкреатитом хронического характера, опухолями поджелудочной, холелитиазом.

Фермент участвует в расщеплении белковых пептонов на маленькие элементы.

С помощью поджелудочной фермент продуцируется в неактивный трипсиноген, из которого потом образуется трипсин. Если в каловых массах он не выявляется, то можно диагностировать грубые отклонения в работоспособности железы. Такая или другая патологии поджелудочной могут развиться даже в том случае, если трипсин в кале содержится.

Более результативными считаются исследования, выполняемые с помощью обычных зондов. Их проводят с целью выявления активности определенных ферментов, вырабатываемых поджелудочной.

Читайте также:  От твердого кала капля крови

Кроме того, трипсин отличается особыми свойствами:

  • регенирирует ткани после ожогов;
  • понижает выраженность воспалений;
  • выполняет расщепление отмерших тканей, предупреждая проникновение продукта некроза в кровеносную систему и последующую за этим интоксикацию;
  • помогает в рассасывании тромбов;
  • ускоряет процесс выведения гноя;
  • густоту секретов делает жиже;
  • помогает организму быстрее восстановиться, если было фиброзное воспаление.

Каждый человек сдавал кал на лабораторное исследование хотя бы один раз в жизни. Причиной к этому могли являться жалобы человека и необходимость выполнения профилактического обследования.

Для чего сдается кал на трипсин у ребенка? Такой анализ выполняется при:

  • диспептических расстройствах при поражениях нижнего и верхнего ярусов желудочно-кишечной системы;
  • продолжительном ощущении тошноты;
  • метеоризме и вздутиях;
  • запорах;
  • сильной диарее;
  • отрыжках и рвотном рефлексе;
  • болевых признаках возле пупка и в толстой кишке.

Кроме того, кал сдается при медосмотрах в следующих случаях:

  • при временном заселении на проживание в общежитие;
  • ежегодных осмотрах детей в школах;
  • при оформлении медсправок гособразца;
  • на допуск на санаторное лечение в оздоровительные лагеря и прочие заведения, подразумевающие совместное проживание.

Для сдачи такого анализа необходимо на протяжении нескольких дней соблюдать определенные правила. Для начала – питание. В организм должна поступать пища, имеющая оптимальное количество белков, углеводов и жира. Необходимо воздержаться от еды, способной изменить оттенок фекалий, стать причиной диареи или запора, вызвать метеоризм:

  • сдобы в горячем виде;
  • свеклы;
  • кисломолочных продуктов;
  • селедки;
  • абрикосов и т. п.

Инструментальные варианты дополнительного характера, способные непосредственно повлиять на работу толстой кишки, выполняются за четыре дня до момента забора каловых масс на анализ либо после. Здесь речь ведется об ирригоскопии и пассаже бария в толстую кишку.

Кроме прочего, рекомендуется, если есть такая возможность, отменить прием лечебных препаратов, которые остаются в каловых массах и оказывают влияние на показатели анализов. В случае, когда соблюсти такую рекомендацию не представляется возможным, необходимо посетить врача и найти более выгодное решение.

Запрещается принимать лекарства, в которых имеются уголь активированный, пилокарпин, висмут.

Перед сдачей анализов не ставятся клизмы и ректальные свечи, чтобы не изменить состояние слизистой в фекальных массах и не выдать ложные результаты.

Чтобы правильно определить норму на трипсин у ребенка, следует выполнить правильный забор кала. Сама процедура подразумевает некоторые правила:

  • посетить туалет по малой нужде следует перед гигиеническими процедурами. Необходимо это для того, чтобы остатки мочи не оказались в биологическом материале;
  • дефекации предшествуют гигиенические процедуры, выполняемые при помощи чистой салфетки и тепловатой кипяченой воды. Моющие составы не применяются. Тряпочка после каждого раза промывается чистой водой;
  • готовится стерильная тара, предварительно обработанная кипятком – горшок, судно или тарелка. Кал, попавший в унитаз, на анализ отбирать запрещается, потому что он успевает вобрать в себя патогенную микрофлору, поселившуюся от других проживающих людей. В качестве альтернативного способа на унитаз разрешается натягивать пищевой пленочный материал, считающийся гигиеничным одноразовым продуктом;
  • как только пройдет дефекация, из всей массы отбирается около пяти грамм фекалий, помещается в контейнер для анализа, крышка которого закрывается плотно;
  • на емкости указываются личные данные пациента и время забора биоматериала, передаваемого на лабораторное обследование. Срок разрешенного хранения в холодильной камере не превышает пяти – шести часов.

Что означает трипсин в кале у ребенка, мы выяснили. Выявление ферментов в биоматериале, в число которых он входит, сегодня считается явлением редким, так как проходя через кишечный тракт они успевают разложиться и всосаться его стенками.

Кроме этого, такие ферменты вырабатываются разными участками пищеварительной системы, что искажает окончательные показатели проверки. Но, чтобы определить функциональные возможности поджелудочной при невозможности выполнения забора дуоденального содержимого, прибегают к методу выявления трипсина в кале.

Если трипсин в кале у ребенка ниже нормы, это может означать следующее:

  • панкреатит в хронической форме;
  • развитие опухолей в поджелудочной;
  • фиброзно-кистозные нарушения железы.

Итак, трипсин в кале – что это такое? Это своеобразный показатель обычной ферментативной деятельности органов ЖКТ, и в частности – его поджелудочной. Нормальным уровнем трипсина в фекальных массах считают соотношение 1 к 40. Все показатели, превышающие это значение, относятся к нормальным.

Если уровень снижен, врач предполагает патологические отклонения в поджелудочной.

Чтобы определить правильный диагноз, назначается комплексное обследование, в которое входит ультразвуковая диагностика.

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Читайте также:  Желтая слизь вместо кала у взрослого

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

С появлением ребенка, мамочкам приходится многому учиться. В том числе учиться сдавать анализы ребенку. Один из таких анализов — анализ кала. Получив направление на анализ кала некоторые мамочки не знают что делать дальше. Для них этот пост.

Практически для всех анализов кал собирают одинаково (за небольшими уточнениями для некоторых анализов).

Кал собирают в сухую чистую стеклянную баночку с крышечкой или в специальный контейнер из аптеки. Если Вы купили контейнер для анализа кала в аптеке, в нём есть специальная пластмассовая ложечка для сбора материала.

Ребенку кал собирают из горшка, с памперса или пелёночки, сразу после акта дефекации. Взрослые из тщательно гигиенически обработанного судна или унитаза.

Для анализа нужно небольшое количество кала —1-2 чайные ложки.

Лучше всего сдать для анализа утренний кал. Но если это невозможно. Можно собрать кал вечером и хранить его тщательно закупоренной банке или контейнере не дольше двенадцати часов на нижней полочке в холодильнике.

Можно ли сдавать кал во время приёма антибиотиков — зависит от цели исследования, этот вопрос нужно обсудить с врачом. На некоторые показатели антибиотики не влияют, некоторые — кардинально изменяют.

В этом анализе кала проверяют наличие яиц гельминтов, цист лямблий, члеников червей-паразитов. В норме результат этого анализа отрицательный.

Это самый частый анализ кала, который назначают детям. Его назначают перед оформлением в дет садик, в бассейн, после длительного отпуска в детском саду, при подозрении на наличие паразитов у ребенка.
Результат обычно готов на следующий день. Для детского сада или бассейна анализ готен на протяжении десяти суток.

Если у ребенка пытаются выявить или исключить лямблиоз, для анализа годится только свежий утренний кал. Кал требуется отнести в лабораторию не дольше, чем через два часа после того, как он был собран. В норме результат этого анализа — отрицательный, готов он бывает на следующий день.

Он же анализ кала на копрологию, он же общий анализ кала.

Этот анализ редко назначается в профилактических целях. Часто его назначают, когда у пациента есть какие-то жалобы: запор или понос, боли в животе, метеоризм и другие нарушения пищеварения.

  • Наличие в кале желчных пигментов. В норме должен присутствовать стеркобилин.
  • Насколько хорошо работают пищеварительные железы, определяется по количеству крестиков напротив мышечных волокон, крахмала, нейтрального жира, жирных кислот, перевариваемой клетчатки. Чем больше плюсиков напротив каждого из этих названий, тем хуже переваривается пища.
  • Есть или нет воспаление в кишечнике.Показателями того, что воспаление есть служат наличие в кале патологических примесей: слизи, крови, гноя — их указывают плюсиками если они есть. В норме их в кале нет.
    Присутствие в анализе кала большого количества лейкоцитов (в норме они единичные)
    Присутствие в анализе кала — эритроцитов. В норме — они отсутствуют.
    Кишечный эпителий — в норме быть не должно.
  • Есть или нет в кишечнике паразитов и их яиц, в норме ни того ни другого в кале быть не должно.

На копрограмму могут повлиять лекарства: ферментные препараты и антибиотики. Доктор, который назначает анализ и затем будет оценивать результат должен знать, что вы принимаете эти лекарства. Не всегда требуется отмена лекарства для сдачи анализа, иногда нужно оценить эффективность лечения по результатам анализа кала. Самостоятельно отменять лекарства перед сдачей этого анализа не следует, следует проконсультироваться с доктором по этому поводу.

Анализ обычно готов на следующий день.

Делается для выявления повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся кровотечением. Иногда кровотечение не интенсивное, но продолжительное, оказывающее существенное влияние на самочувствие пациента. Выявить такое кровотечение непросто. Помочь в этом может анализ кала на скрытую кровь.

Для сдачи анализа требуется специальная подготовка. За 3-е суток до сбора анализа необходимо убрать из рациона рыбу, мясо, помидоры, чтобы исключить ложно положительный результат.

В норме результат анализа — отрицательный. Результат готов на следующий день.

По этому анализу определяется активность пищеварительных ферментов. По этому анализу судят об активности ферментативной функции поджелудочной железы. Во время сдачи этого анализа нельзя принимать ферментные препарата. За 3-е суток до сбора анализа следует прекратить приём ферментов. Анализ бывает готов на следующий день. Норма анализа кала на трипсин 1:40 и выше(1:80, 1:160, и т.д.)

Он же бакпосев, он же баканализ.
Его назначают при острых кишечных инфекциях для исключения или установления диагнозов: дизентерии, сальмонеллеза, коли-инфекции. А также назначают контактным при выявлении перечисленных инфекций в детских учреждениях, больницах, род.домах, пищеблоках.

Это посев кала на специальную питательную среду. Для посева можно взять кал, собранный пациентом из контейнера или непосредственно взять мазок специальной ватной палочкой из заднего прохода обследуемого.

Анализ готовится пять-семь дней.

Назначается для выявления нарушений кишечной микрофлоры. На результат влияет
приём антибиотиков и слабительных. За 3-е суток до сбора анализа следует прекратить приём этих лекарств. Кал собирают в специальный стерильный контейнер. Объём кала необходимого для исследования — горошина.

Анализ кала на дизбактериоз — это посев кала на различные питательные среды. Результат будет готов через семь-восемь дней.

Выявляет микрофлору, которая может в норме обитать в кишечнике, но иногда чрезмерно размножается и вызывает дискомфорт в кишечнике, понос, запор, сыпь и т. д.

Анализ кала на условно-патогенную микрофлору собирается и готовится аналогично анализу кала на дизбактериоз. Результат бывает готов через семь- восемь дней.

Это вся информация про анализ кала. Желаю Вам здоровья!

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кальпротектином называют особый вид белка, высвобождающегося из лейкоцитов крови в процессе их активации или умирания.

Количественный показатель, прописанный в результатах анализа кала, имеет прямопропорциональную связь с числом лейкоцитов, в момент забора материала находящихся в кишечнике человека.

Кальпротектин образуется на базе активных лейкоцитов, называемых нейтрофилами, или тех, которые уже погибли под влиянием негативных внутренних факторов.

Как правило, высвобождение данного белка происходит в момент борьбы лейкоцитов с различными воспалительными заболеваниями кишечника.

Традиционное лечение, направленное на смягчение воспаления, может исказить результаты анализа.

Поэтому перед тем как приступить к сбору биологического материала, предназначенного для лабораторного исследования, следует отменить любое лечение (даже то, которое ранее было согласовано с врачом).

Разумеется, данный совет не касается приема жизненно важных препаратов, в особенности когда они не обладают противовоспалительным действием.

Анализ кала, направленный на выяснение уровня кальпротектина, назначается тем людям, которые жалуются на различные проблемы, локализующиеся в области желудочно-кишечного тракта и имеющие симптомы, указывающие на наличие воспалительных процессов.

Кроме того, данный анализ кала позволяет исключить наличие такого заболевания, как синдром раздраженного кишечника, так как при нем повышение специфического маркера не наблюдается.

Исследование кала на кальпротектин – несложная и безболезненная процедура. Чтобы ее осуществить, нужно правильно собрать биологический материал и отнести его в лабораторию на исследование.

Повышенная концентрация кальпротектина в кале, выявленная в ходе лабораторного анализа, – повод для инициации более серьезных и точных исследований.

Выяснение уровня кальпротектина в кале проводится в тех случаях, когда пациент жалуется на следующие симптомы:

  • проблемный стул (к примеру, нерегулярный или жидкий, обогащенный слизью или сухой, содержащий кровь и проч.);
  • сильные боли, локализующиеся в области живота;
  • регулярная гипертермия;
  • избыточное выделение пота;
  • резкая и необоснованная потеря веса;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • рвота, сопровождающаяся тошнотой.

Кроме того, анализ на содержание кальпротектина в кале рекомендуется сдавать тем людям, которые страдают от хронических абсцессов или свищей, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения кальпротектина в кале разнообразны. Объединяет их лишь тот факт, что все заболевания данного спектра сопровождаются присутствием воспалительного процесса, протекающего в тканях желудка или кишечника.

Какое количество кальпротектина в кале считается нормой? В кале у взрослого здорового человека может содержаться до 10 мг/мл кальпротектина.

«Нормальный» кальпротектин – еще не повод для отсутствия беспокойства. Показатели, попадающие в данный количественный промежуток, не являются поводом для постановки диагноза, указывающего на наличие воспалительного заболевания.

Но стоит помнить о том, что существует немало проблем, способных порождать схожие симптомы и негативным образом влиять на работу пищеварительной системы.

Исследование, проводимое с целью определения уровня кальпротектина в кале, является достаточно точным.

Поэтому его повторное прохождение назначают лишь тем пациентам, которые имеют выраженные симптомы воспалительных заболеваний (несмотря на то, что норма содержания вещества не превышена).

Если симптоматика является смытой и в кале не находят превышенного содержания кальпротектина, то в подавляющем большинстве случаев врачи ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника».

Стоит отметить, что кальпротектин в кале повышен не только в тех случаях, когда есть «прямой» воспалительный процесс, протекающий в тканях желудка.

Иногда повышенное содержание данного белка может указывать и на наличие патологий, обладающих вирусной или бактериальной этиологией. К таким патологиям можно отнести сальмонеллез, бруцеллез, кампилобактериоз и проч.

Другие распространенные причины повышения уровня кальпротектина в кале:

  • острая непереносимость лактозы (при употреблении молочных продуктов);
  • острая непереносимость глютена (при съедании пищи, приготовленной на основе злаковых культур);
  • различные новообразования, локализующиеся в области желудочно-кишечного тракта (чаще – кишечника), обладающие невыясненной этиологией;
  • дивертикулы кишечника;
  • муковисцидоз, сопровождающийся нарушениями в работе эндокринных желез внутренней секреции.

Лечение патологий, на которые может указывать повышенный уровень кальпротектина в кале, является специфическим.

Поэтому данный анализ никогда не проводят соло, его дополняют другими, более глубокими исследованиями.

Можно сказать, что исследование кала на кальпротектин является базовым, поэтому не стоит пугаться, когда врач его назначает.

В качестве дополнительных анализов, благодаря которым можно уточнить специфику заболевания, повышающего уровень кальпротектина в кале, назначаются:

  • копрограммы;
  • исследование на содержание крови в экскрементах;
  • тесты, позволяющие определить наличие (и содержание в кале) C-реактивного белка, раковых эмбриональных антигенов и антител к ядерным антигенам.

Готовиться к сдаче кала для выявления уровня кальпротектина нужно за два или за три дня перед проведением процедуры.

Важно понимать, что анализ сможет показать адекватный результат только в случае выполнения определенных подготовительных действий.

Если пренебречь некоторыми из них, то можно добиться стойкого искажения результатов и получить недостоверную информацию, вносящую опасные коррективы в конечный диагноз.

Кал нужно собирать в утреннее время, после посещения душа и совершения всех необходимых гигиенических процедур.

Для полноценного исследования требуется не более двадцати – тридцати граммов биологического материала.

Его нужно поместить в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. В крайнем случае, контейнер можно заменить на стеклянную банку, обработанную кипяченой водой.

Собранный кал нужно доставить в лабораторию не позднее двух-трех часов после сбора. В процессе транспортировки не стоит переохлаждать или перегревать собранный материал.

Результаты исследования будут готовы уже через два или три дня. Как правило, они отправляются непосредственно к тому врачу, который инициировал проведение исследования, выписав направление (тогда, когда анализ сдается в государственной клинике).

Врач, который получит результаты анализа пациента, изучит их и сможет составить верную схему лечения проблем, беспокоящих человека.

Лечение будет напрямую связано с выявленным видом патологии. К примеру, если кальпротектин в кале повышен из-за наличия сальмонеллеза или какого-либо вирусного заболевания, то больному будут прописаны препараты, предназначенные для угнетения активности возбудителя инфекции.

Нередко для борьбы с причинами, вызывающими повышенное содержание кальпротектина в кале, используются препараты ферментативной группы, способные восстанавливать нарушенную работу органов желудочно-кишечного тракта.

Лабораторное исследование кала на кальпротектин – анализ, которым не следует пренебрегать ни взрослым, ни даже маленьким детям.

В идеале, его нужно делать два раза в год, посещая профилактические осмотры в государственных или частных поликлиниках.

Информация, которая выясняется в ходе его проведения, позволяет выявить наличие серьезных патологий и вовремя приступить к их адекватному и профессиональному лечению.

Анализ кала на дисбактериоз рекомендуется сдавать по назначению врача. В ЖКТ человека присутствуют различные штаммы бактерий. Они гармонично сосуществуют и контролируют численность друг друга. Среди них есть полезные микробы, вредные и условно патогенные бактерии. В кишечнике содержится приблизительно 100х1012 микроорганизмов, около 500 разных видов.

  • 1Медицинские показания
  • 2Методы исследования
  • 3Рекомендации врачей
  • 4Микроорганизмы кишечника
  • 5Бактероиды и грибки Кандида

Дисбактериоз кишечника возникает у человека вследствие нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. При определенных обстоятельствах сокращается количество полезных бактерий, а патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В прямой кишке живут анаэробные (бактероиды, энтерококки, бифидобактерии, клостридии, эубактерии) и аэробные (энтеробактерии, стрептококки, лактобактерии, стафилококки, грибы) бактерии. В нормальных условиях они способствуют пищеварению, поддерживая местный иммунитет.

Читайте также:  Исследование кала на дизгруппу и сальмонеллез

При дисбактериозе отсутствуют конкретные симптомы. Он может проявляться так же, как и другие заболевания ЖКТ. Для диагностики бактериоза необходимо выяснить, где сдать анализ кала на дисбактериоз, как правильно это сделать, какие исследования существуют. В результате нарушения баланса могут возникать следующие симптомы:

  • понос;
  • запор;
  • вздутие, метеоризм;
  • острые приступообразные боли в животе;
  • аллергия;
  • кровоточивость десен;
  • остатки непереваренной пищи и слизь в каловых массах;
  • шелушение кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • белый налет на языке;
  • темный налет на зубах;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее снижение иммунитета.

При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как собрать кал. Существуют определенные защитные механизмы, предотвращающие распространения вверх по ЖКТ бактерий и грибков, населяющих кишечник. Распространению микроорганизмов в тонкой кишке препятствуют следующие факторы:

  • выработка соляной кислоты, которая губительна для некоторых видов;
  • плеоцекальный клапан позволяет продвижение сверху вниз, преграждая путь снизу вверх;
  • гладкие мышцы обеспечивают постоянное продвижение веществ из тонкого кишечника в толстый.

Болезнетворные бактерии могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные заболевания (сальмонелла и шингелла). Чтобы определить причину недуга, необходимо провести анализ кала на дисбактериоз. Это исследование назначают при длительном употреблении антибиотиков, которые нарушают микрофлору в организме. Анализы на дисбактериоз позволяют выделить штаммы микроорганизмов и определить их количество. Врач может назначить бактериологический и биохимический анализ кала на дисбактериоз, или копроскопию.

The YouTube ID of Ojpdh—dQn4 is invalid.

Бактериологический посев кала производится при помощи катализатора. В течение 4-5 дней бактерии размножаются. В этот период их исследуют под микроскопом, пересчитывая на 1 г диагностируемого материала. Результаты анализа кала на дисбактериоз выражаются в КОЕ/г. Расшифровывается такая единица измерения как показатель колониеобразующих единиц на 1 г исходного материала.

Чтобы получить достоверный результат бактериологического анализа на дисбактериоз, необходимо придерживаться следующих правил при сборе кала:

  • за 3 дня до исследования надо исключить из рациона блюда из рыбы, мяса и алкоголь (они провоцируют процессы брожения в кишечнике);
  • в течение 3 дней до анализа не принимать лекарственные препараты (антибиотики, ректальные свечи, слабительные средства, вазелиновое или касторовое масло);
  • перед сдачей анализа на дисбактериоз необходимо вымыть промежность;
  • кал должен быть получен естественным путем, без применения клизмы;
  • необходимо проследить, чтобы в кале не содержалась моча;
  • материал собирается в стерильную тару;
  • для точности результата дефекацию рекомендуется производить на горячую пленку или в стерильное судно;
  • если посев кала на дисбактериоз содержит кровь или слизь, тогда их обязательно отдают на экспертизу;
  • объем образца должен составлять около 10 г (1 столовая ложка);
  • время от сбора исследуемого материала до доставки в лабораторию не должно превышать 2 часа (чем быстрее доставлен образец, тем точнее результат);
  • в холодильнике образец может храниться до 4 часов;
  • нельзя замораживать материал.

Анаэробные бактерии (которых в кишечнике большинство) погибают при контакте с кислородом. Чтобы собрать кал на анализ у ребенка, предварительно малыш должен помочиться. Перед тем как сдать анализ на дисбактериоз, рекомендуется помыть горшок. В испражнения не должна попасть моча. В стерильную емкость надо собрать около 10 г кала для образца. Рекомендуется сдавать свежий материал.

Существуют определенные нормы различных бактерий в организме человека. Ученые вывели наиболее благоприятное соотношение микроорганизмов в кишечнике. Анализ кала показывает:

  • клостридии — 103-105 КОЕ/г;
  • стрептококки — 105-107 КОЕ/г;
  • коагулаза-отрицательные, негемолитические стафилококки — 104-105 КОЕ/г;
  • плазмокоагулирующие, гемолитические стафилококки — 3Рекомендации врачей

Бактериологический анализ позволяет исследовать содержимое кишечника, определив живущие в нем бактерии. Это исследование обладает следующими недостатками:

  • анаэробные бактерии погибают при контакте с кислородом, что сильно искажает точность результатов;
  • не учитываются мукозные бактерии, живущие на слизистой толстой кишки (они не попадают в каловые массы);
  • анаэробные бактерии быстро погибают в кислородной среде, и их количество подсчитать все сложнее.

Биохимические анализы на дисбактериоз проводятся быстрее, чем бактериологический посев. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют жирные кислоты. Расшифровка результата анализа позволяет выявить спектр этих жирных кислот, работу бактерий и отдел кишечника, где произошел сбой. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • быстрота получения результата (через 1 час);
  • исследуется полостная и мукозная флора;
  • точные данные;
  • время от сбора материала для анализа до самого исследования можно продлить (можно сдать кал на анализ на следующий день или заморозить);
  • подготовка к сдаче анализа не требует дополнительных процедур.

Предварительно рекомендуется узнать у врача, как правильно собрать кал для биохимического анализа:

  • отказаться от слабительных препаратов за 3-4 дня до забора материала;
  • после курса антибиотиков должно пройти минимум 10-14 дней;
  • для забора материала не применяют клизму;
  • для забора и хранения используют специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеках;
  • кал должен быть без вкраплений мочи и выделений у женщин;
  • надо собирать материал из разных частей кала;
  • образец доставляют в лабораторию в течение 3 часов или замораживают для доставки на следующий день.

При биохимическом анализе определяют содержание кислот (продукты жизнедеятельности бактерий). Допустимые значения абсолютного содержания в мг/г:

  • уксусная кислота (С₂) — 5,35-6,41 мг/г;
  • пропиленовая кислота (С₃) — 1,63-1,95 мг/г;
  • масляная кислота (С₄) — 1,6-1,9 мг/г.

На основании лабораторных исследований выводится концентрация жирных кислот. Этот результат соотносится с определенными патологиями ЖКТ. Что показывает анализ кала, необходимо узнать у врача. На основе полученных данных назначается соответствующее лечение. При необходимости потребуется повторно сдать анализ на дисбактериоз.

Заподозрить у пациента дисбактериоз позволяет копроскопия (процедура изучения каловых масс через микроскоп). При помощи этого метода можно выявить нарушение цвета каловых масс, наличие примесей (в виде слизи, крови, паразитов) и непереваренных остатков пищи. Такой способ диагностики не дает точного результата о наличии у пациента дисбактериоза, но может натолкнуть врача на подозрение на него. При необходимости дополнительно проводят бактериологический или химический анализ кала на дисбактериоз.

Около 95% общей массы микроорганизмов в кишечнике составляют бифидобактерии. Они помогают синтезировать витамины группы В, витамин К, улучшают усвоение витамина D, аминокислоты, белки, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Некоторые ученые считают, что часть бифидобактерий выделяет особые вещества, которые препятствуют развитию рака кишечника.

Другое важное свойство этих бактерий — способность снижать уровень холестерина в сыворотке крови, нормализовав уровень липопротеинов и фосфолипидов. Лактобактерии составляют 4-6% общей массы всех бактерий в кишечнике. Они способствуют своевременной дефекации организма, предотвращая запоры и аллергические реакции. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в кишечнике, осуществляя защитную функцию. Лактобактерии выделяют следующие вещества:

  • молочную и уксусную кислоты;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

Эти вещества препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов. Кишечные палочки и энтерококки относят к нейтральной микрофлоре. Учеными не доказано их благотворное воздействие на организм. Некоторые виды палочек и кокков считаются условно-патогенными. Они могут нанести вред здоровью только при определенных условиях, если их число превысит допустимое значение. При нормальном функционировании организма они совершенно безвредны.

Эшерихии — это микроорганизмы, населяющие кишечник с рождения. Они участвуют в выработке витаминов группы В, витамина К, натурального антибиотика (колицина). Колицин поддерживает защитные функции организма, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Эшерихии участвуют в усвоении сахаров.

Бактероиды появляются в организме человека с 7-9-го месяца жизни, когда меняется рацион ребенка (в этот период малыша обычно начинают прикармливать). Это связано с их непосредственной функцией переваривания жиров. Количество бактероидов может варьироваться в зависимости от количества потребления жирной пищи.

Клостридии в результате переработки протеинов синтезируют индол и скатол. В небольших количествах эти вещества улучшают перистальтику кишечника, но в больших количествах они токсичны и провоцируют гнилостную депрессию.

Дрожжеподобные грибы рода Candida присутствуют в норме в кишечнике. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Если их число превышает норму, тогда ставят диагноз кандидомикозный сепсис или кандидомикоз. На изменение микрофлоры кишечника могут влиять следующие факторы:

  • применение антибиотиков;
  • употребление в пищу большого количества углеводов, сахара;
  • частые стрессы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • диарея;
  • токсины, состав бытовой химии;
  • наличие гельминтов;
  • пищевая аллергия;
  • смена климатической зоны;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение режима питания.

Многие микроорганизмы поселяются в кишечнике, потому что там создается благоприятная для них среда (тепло, влажность, пища). Чтобы не сдавать анализ на дисбактериоз кишечника, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • прием пищи стоит разделить на 4-5 небольших порций в течение дня;
  • ежедневно есть свежие овощи, фрукты и зелень;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (они богаты живыми бактериями);
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • выпивать ежедневно 1,5-2 л воды;
  • минимизировать употребление сахара.

Профилактика дисбактериоза заключается в полноценном отдыхе и 7-8-часовом сне.

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом. Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.

Клинический анализ крови при панкреатите включает такие данные:

Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть

Биохимический анализ крови содержит следующие показатели:

1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен
1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

С помощью иммуноферментного метода в каловых массах обнаруживают фермент железы эластазу. Ее наличие подтверждает диагноз. Исследование изменения уровня ферментов железы в различных средах позволяет судить об интенсивности воспалительного процесса и деградации тканей. Исследование консистенции и цвета кала свидетельствует о недостатке количества ферментов, выделяемых железой. В результате этого процесс переваривания пищи ухудшается, в каловых массах даже невооруженным глазом видны непереваренные частицы пищи, жиры. Неприятный, резкий запах свидетельствует о гниении белков в кишечнике.

Исследование пробы Ласуса показывает нарушение функции всасывания аминокислот при панкреатите. С этой целью измеряют уровень аминокислот в моче. При панкреатите он повышен.

Однако, даже имея представление о норме, при расшифровке анализа не стоит делать самостоятельные выводы о наличии или отсутствии заболевания.

Для подтверждения диагноза врач должен назначить и аппаратную диагностику состояния поджелудочной железы. Только оценка результатов в комплексе даст возможность сделать адекватное заключение.

источник