Меню Рубрики

Цвет кала взрослого норма фото

Цвет кала – показатель, который может зависеть от множества факторов. Среди таковых – работа органов желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры, питание и образ жизни человека. Появление непонятного оттенка каловых масс обычно происходит по физиологичным причинам, но может также свидетельствовать о развитии патологии ЖКТ.

Каким должен быть кал у здорового человека, и почему он меняется? Нормальный цвет кала у взрослого приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда бурого. Появление странной окраски может указывать на изменения в организме, среди которых заболевания печени и ЖКТ, проблемы с микрофлорой, воспаления, инфекции, присутствие паразитов и т.д.


Окраска испражнений

Очень светлый, молочный, салатовый, глинистый, соломенный

Употребление жирных продуктов, болезни печени, желчного пузыря, нарушение функционирования кишечника, мальабсорбция, гепатит, ротавирус

Смена питания, очистка печени и ЖКТ

Черный, иногда фиолетовый с синими прожилками

Боли в животе, понос, слабость

Употребление продуктов темного цвета (чернослив, черника), лекарств (активированный уголь), витаминов, большого количества алкоголя.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроз печени

Отказаться от алкоголя, уменьшить потребление препаратов железа, обратиться к специалисту

Бордовый, кирпичный, малиновый

Кишечные паразиты, потребление продуктов с красителем, прием антибиотиков

Лечение инфекции, избавление от паразитов. Обращение к врачу

Темно-зеленая, серо-зеленая или оливковая окраска указывает на колит, синдром раздраженного кишечника. Кал окрашивается в желтый или желто-коричневый при нарушении всасывания жиров в организме, раке поджелудочной железы. Песочный оттенок – обычное явление для вегетарианцев.Если фекалии красные, это свидетельствует чаще всего о наличии геморроя, анальных трещин. Цвет кала при колоректальном раке кишечника меняется от ярко-красного до свекольного. В этом случае у пациента наблюдается запор и резкая боль при дефекации. Алые неоднородные испражнения могут означать наличие дивертикулита, кишечной инфекции, воспаления в ЖКТ. При таких симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Оранжевая окраска фекалий – показатель заболеваний желчных путей.

Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:

  • недостаточная секреторная активность поджелудочной железы,
  • желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков,
  • онкология, ВИЧ, диабет,
  • дисбактериоз,
  • панкреатит, хронический холецистит, гастрит,
  • холера, ротавирусная инфекция,
  • аппендицит,
  • аллергия, отравление токсичными веществами,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • желтуха.

На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.

Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).

Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.

Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.

Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.

Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:

  • примесь крови в стуле,
  • изменение формы – стул тонкий, как ниточка,
  • ощущение неопорожненного кишечника.

Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.

Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.

В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.

Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы. Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы. Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.

Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.

У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.

Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха. Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка. При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.

Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.

Чтобы не допустить развития патологий важно соблюдать принципы правильного питания.

Для этого необходимо отказаться от слишком жирной и острой пищи. Еще одно противопоказание – злоупотребление алкоголем и фастфудом. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать, молоко обязательно кипятить. Помимо этого, важно раз в полгода сдавать общие анализы, проводить УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы. Работу ЖКТ улучшает постоянная физическая активность, в том числе выполнение разных гимнастических упражнений, бег, скандинавская ходьба.

источник

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

источник

Цвет кала может быть результатом какого-то съеденного продукта, а может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Какой цвет является нормой для взрослого человека, а когда нужно срочно обращаться к врачу?

Цвет каловых масс здорового человека может зависеть от многих факторов и варьируется он от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Зависит это от наличия продукта в кале, вырабатываемого в результате процессов пигментного обмена и выделения желчи. Почему же кал может менять свой цвет, и какой из них должен вызывать беспокойство, а какой просто меняет окрас от питания?

  • Употребление различных продуктов питания, особенно если речь идет о таких продуктах, которые насыщены натуральными пищевыми красителями. Например, свекла, брокколи, шпинат и так далее.
  • Прием лекарственных препаратов
  • Нарушения работы пищеварительной системы
  • Изменения цвета кала так же может быть свидетельством того, что в организме начали развиваться патологические процессы такие как:
  • Наличие злокачественных и доброкачественных новообразований
  • Кровотечения из прямой кишки
  • Язва или эрозия желудка
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Геморроидальное кровотечение

При любых изменениях цвета каловых масс, не считая явных причин на это, стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, так как своевременно поставленный диагноз может предотвратить проблему еще на ее ранних стадиях.

Светлый цвет каловых масс. Такой оттенок экскрементов может появиться вследствие того, что:

  • накануне было употреблено большое количество картофеля или риса
  • так же такой цвет кала всегда появляется после прохождения человеком рентгеновского исследования, в котором применяют сульфат бария
  • экскременты могут иметь светло-серый оттенок в связи с принятием некоторых лекарственных препаратов, связанных с устранением диареи.

С другой стороны, бледные каловые массы свидетельствуют о том, что желчь не поступает в кишечник и это может признаком развития заболеваний, связанных с перекрытием желчных протоков, таких, например, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре или в желчных протоках;
  • развитие рака или цирроза печени.
Читайте также:  После глистогонного у котенка кал с кровью

Красный цвет каловых масс. В такой цвет кал может окрашиваться при таких съеденных накануне продуктах, как свекла, томаты, арбуз и подобные другие.
В иных случаях такой оттенок может свидетельствовать:

  • о наличии кровотечений, которые иногда вызваны приемом таблеток калия или иных препаратов
  • о геморрое и трещинах в анальном отверстии, которые так же могут «окрасить» кал в соответствующий цвет
  • о воспалении кишечника, который дополнительно сопровождается диареей и сильно выраженными спазмами
  • о сбое в работе толстого кишечника
  • о раке толстой кишки
  • о наличии кишечной инфекции
  • о присутствии паразитов в кишечнике

Желтый цвет каловых масс. Желтый, светло-желтый и золотистый цвет каловых масс может свидетельствовать о таких недугах как:

  • недостаточность поджелудочной железы
  • некачественное переваривание продуктов в толстом кишечнике.

Так же следует заметить, что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, цвет каловых масс так же может иметь оттенки от бледно-желтого цвета, до насыщенного желтого цвета, а иногда и с зеленоватым оттенком.

Зеленый цвет каловых масс. Зеленый цвет является свидетельством:

  • некоторых заболеваний кишечного тракта;
  • патологических процессов, происходящих в тонком кишечнике;
  • наличия дисбактериоза;
  • приема некоторых групп антибиотиков;
  • дизентерии ;
  • развития язв;
  • проявлений злокачественных опухолей ЖКТ;
  • заболеваний кроветворных органов.

Темный цвет каловых масс. Несмотря на то, что вид черных испражнений пугает значительно больше, чем кровяные выделения в нем, не всегда это является патологией, так как черный цвет испражнений может быть свидетельством:

  • приема активированного угля;
  • приема медицинских препаратов, в состав которых входит железо;
  • употребление в рационе питания ягод черники

А вот при обнаружении черного кала, который имеет вязкую дегтеобразную консистенцию, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Причиной черного кала могут стать:

  • хроническое употребление алкогольных напитков;
  • употребление некоторых медицинских препаратов;
  • принятие наркотических средств, провоцирующих кровотечение пищевода;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • рак толстой кишки

Всегда следует помнить, что подозрительные изменения цвета каловых масс должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Это может предотвратить дальнейшие тяжелые последствия. Будьте здоровы!

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит характеризуется специфическими каловыми массами, которые обычно имеют грязно-серый или оливковый цвет, кусочки непереваренной пищи, слизистые включения. Перечисленные характеристики не являются вариантом нормы. Чтобы поджелудочная железа работала нормально, необходимо придерживаться определенного рациона, принимать препараты, рекомендованные врачом, и выполнять другие его рекомендации.

Кал при панкреатите обычно имеет серо-зеленый цвет и выраженный неприятный запах, указывающий на то, что в просвете кишечника идет процесс гниения.

При остром панкреатите фекалии грязно-серого или оливкового цвета. По оттенку стула можно судить об особенностях питания и наличии определенных заболеваний. Итак, кал:

обесцвеченный указывает на возможное наличие гепатита
черного цвета с зеленоватым оттенком свидетельствует о терапии препаратами железа;
зеленый говорит об энтерите, дисбиозе или рационе, богатом овощами зеленого цвета;
красновато-коричневый указывает на проктит, геморрой или употребление какао, слабительных средств
черный является тревожным симптомом того, что имеется кровь в кале, может быть признаком кровотечений из ЖКТ и других опасных заболеваний (такой стул считается вариантом нормы при приеме активированного угля, висмута, употребления черники)
оранжевый с желтым оттенком у взрослого указывает на молочную диету, светло-коричневый — на преобладание в рационе растительной пищи, черный или коричневый — мяса, темно-коричневый — на смешанное питание.

Показатели нормального стула:

состав 80% воды и 20% плотных фракций
кислотность от 6,8 до 7,6 pH
при дефекации отходит непрерывно
при смешанном питании имеет коричневый цвет, у детей на грудном вскармливании —желтый или золотистый цвет
консистенция цилиндрическая или в форме колбаски, отхождение — непрерывное (по типу выдавливания зубной пасты)
запах не сильно резкий (может стать кисловатым после употребления молочной пищи)

Здоровый человек опорожняет кишечник не менее одного раза за двое суток, но не чаще двух раз в день. При этом процесс дефекации не доставляет дискомфорта. Норма фекалий в сутки — от 150 до 400 г.

В результате употребления растительной пищи объем кала становится больше, а жирной — напротив, снижается.

Стул нормальной консистенции мягкий, а в воде легко падает на дно.

Основное проявление патологии — болезненность в подреберье, приобретающая спазматический характер после употребления соленых, острых, жареных и сладких блюд. Через час после еды болевой синдром становится интенсивнее, в кишечнике начинается повышенное газообразование. Наблюдается вздутие живота, иногда — симптомы интоксикации, а в конечном счете возникает диарея.

Без надлежащего лечения панкреатит может протекать с осложнениями, представляющими опасность для жизни. Это заболевание не только ухудшает самочувствие человека, но и сказывается на состоянии его организма. На воспаленную поджелудочную железу указывает специфический стул.

Копрограмма при панкреатите играет важную роль для выявления различных заболеваний. Слишком светлый цвет кала при панкреатите, слизь, непереваренные кусочки пищи и жира являются признаками патологии. При этом стул имеет мазевидную консистенцию, выраженный запах гнили.

На наличие панкреатита указывают особые показатели кала:

  1. Консистенция. Фекалии, как правило, жидкие, напоминают кашицу, выходят маленькими частями и включают в себя непереваренные жиры, волокна различных продуктов, что свидетельствует о дефиците ферментов. Непереваренные жиры являются виновниками частого (более трех раз в сутки) и водянистого стула при панкреатите, а также болевого синдрома в левом подреберье. Кал нередко становится пенистым.
  2. Внешний вид. Испражнения могут быть:
  • лентообразными (при сигмовидной кишке, спазмах сфинктера или наличии новообразования);
  • цилиндрическими (в случае примерно одинакового соотношения растительной и животной клетчатки в кишечнике);
  • неоформленными (при преобладании в рационе вегетарианской еды);
  • овечьими, то есть в виде шариков темно-коричневого цвета (при запоре или язвенной болезни).

На воспаление поджелудочной железы вследствие запора указывает плотный или мазевидный кал.

В случае расстройства пищеварения стул при панкреатите становится водянистым. Усиление перистальтики кишечника является причиной кашицеобразных фекалий, а брожение — пенистых.

Какого цвета кал при панкреатите? Если в поджелудочной железе много желчи, то стул становится очень светлым (возможно, даже белым). Должны насторожить следующие отклонения от нормы: вязкая консистенция испражнений, неприятный запах гнили, исходящий от них, их плохое смывание водой.

При хроническом панкреатите меняются характеристики кала. Диарее сопутствуют: вздутие живота, рвота, тошнота и изжога. Часто возникает повышенное газообразование при совместном употреблении жирной, крахмалистой, белковой и богатой углеводами пищи.

Если пациент не соблюдает диету, то у него возникают проблемы с дефекацией. Вследствие процессов брожения замедляется всасывание полезных веществ из получаемой пищи, организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что приводит к снижению веса. Из-за недостаточного поглощения питательных соединений, после обеда человек часто испытывает чувство голода.

Полностью восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы при хроническом панкреатите не получится, но можно скорректировать выявленные нарушения. Для этого необходимо:

  • придерживаться специальной диеты;
  • кушать пищу, богатую углеводами, белками и крахмалом, употреблять в разное время;
  • пить воду без газа, травяные отвары и чаи, натуральные соки (только в разбавленном виде);
  • ограничить количество крахмалистых и углеводистых продуктов;
  • принимать медикаменты, рекомендованные врачом;
  • отказаться от спиртных напитков и курения;
  • существенно снизить употребление сахара.

Диарея при панкреатите указывает на погрешности в диете, а запор — на сбои в функционировании поджелудочной железы. Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются;
  • отказаться от употребления жирных блюд;
  • питаться часто и небольшими порциями.

Так, в обед можно съесть немного отварного говяжьего мяса и запить обезжиренным молоком (без хлеба). В состав указанной пищи входят, преимущественно, белки, что способствует ее нормальному усвоению. Если добавить в такое меню хлеб, то в кишечнике начнутся процессы брожения, которые приведут к диареи.

Важно! При остром панкреатите необходимо периодически сдавать анализ кала и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Обычно рекомендуется употреблять каши, фрукты, овощи, слегка сухой хлеб, из сладостей — зефир, печенье и т.д. Универсального перечня продуктов не существует. Лечение заболевания должно базироваться на разработке индивидуального рациона.

Больному, которого беспокоит слизь в кале, может потребоваться терапия в стационарных условиях и даже хирургическое вмешательство (лапароскопия). Чтобы радикальные меры не понадобились, необходимо очистить кишечник путем постановки клизм 2-3 раза в сутки на протяжении пяти дней, а затем принимать пробиотики (это позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника).

Дополнительно могут назначаться:

  • антибактериальные и обезболивающие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты кальция;
  • гормональные медикаменты;
  • седативные средства.

На фоне приема ферментов нормализуется кал, поскольку указанные вещества запускают продукцию панкреатического сока. При заболевании поджелудочной железы лучше всего отдать предпочтение щадящему спорту (например, плаванию). Не рекомендуется делать наклоны, приседания и качать пресс.

При остром панкреатите необходимо соблюдать диету в течение нескольких месяцев, после чего можно медленно вводить новые продукты (в течение первого месяца — нежирные мясо и птицу, на протяжении второго — богатые белками и жирами и т.д.). Затем, посоветовавшись с врачом, допускается еще больше расширить свой рацион.

Панкреатит — заболевание, при котором кал часто становится мазевидным, приобретает грязно-серый цвет и неприятный запах. Чтобы нормализовать стул, необходимо придерживаться специальной диеты и следовать рекомендациям специалиста.

источник

Каловые массы — один из важных показателей здоровья не только пищеварительного тракта человека, но и всего его организма в целом. По цвету кала, его запаху и консистенции опытный специалист может определить и пищевые предпочтения пациента, и наличие/отсутствие в его ЖКТ патологических процессов.

Нормальный цвет кала у взрослого человека варьируется от светло- до темно-коричневого. Такая окраска фекалий обусловлена присутствием в них особого пигмента — стеркобилина, который является продуктом распада эритроцитов. Обновление эритроцитов происходит ежедневно, «отработанные» эритроциты, смешиваясь с желчью, отправляются в кишечник, откуда и выводятся во время дефекации.

Цвет кала, отличный от нормального (коричневого), может свидетельствовать об употреблении красящих лекарственных препаратов, продуктов либо о наличии болезни. Если измененная окраска кала не является следствием приема в течение суток медикаментов или красящей пищи, то консультация доктора в этом случае необходима.

Фекалии взрослого человека оцениваются не только по их цвету. В диагностике болезней важны и другие характеристики испражнений (запах, консистенция и так далее) и сопутствующие симптомы:

  • зловонный зеленый стул, сопровождающийся болями в животе, диареей, гипертермией, рвотой и тошнотой — чаще всего признак поселившейся инфекции (например, сальмонеллеза);
  • белесый кал, сочетающийся с болями в спине и животе, желтухой и значительным потемнением мочи — симптомы болезней печени и ЖВП;
  • черные, похожие на деготь, фекалии в сочетании со слабостью, частым пульсом, болью в животе, холодным потом и бледностью — признаки открывшегося кровотечения в двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • красный кал + тошнота + боль в животе + рвота — основные признаки кровотечений в нижних отделах кишечника.

Цвет стула является маркером здоровья внутренних органов. Цвет кала зависит от многих факторов: предпочтений в пище, принимаемых лекарств и состояния организма.

Внимательный к своему здоровью взрослый человек должен следить за цветом, запахом и консистенцией своих испражнений, что в случае возникновения проблемы поможет быстрее и качественнее поставить верный диагноз.

Полужидкие черные неприятно пахнущие испражнения именуются меленой. Причинами почернения кала могут быть следующий состояния:

  • преобладание в рационе мяса (особенно кровь и печень);
  • употребление гранатов, черники, черной смородины;
  • прием антацидных (от изжоги) лекарств или активированного угля;
  • рак крови (лейкоз);
  • чрезмерное потребление кофе или чая;
  • лечение медикаментами, содержащими висмут;
  • присутствие круглых червей в кишечнике (анкилостомидоз);
  • терапия препаратами железа и корня солодки;
  • чума (сейчас встречается крайне редко);
  • употребление некоторых поливитаминных комплексов (перед применением таких лекарств обязательно следует изучать инструкцию, где возможные изменения цвета испражнений, как правило, указываются);
  • кровотечения из верхних частей пищеварительного тракта (пищевод, желудок). При этом кровь, попавшая в соляную кислоту желудка, становится черной.

Если потемнение стула связано с погрешностями в диете либо приемом лекарств, то врачебная помощь не понадобится, так как фекалии приобретут привычный цвет в течение нескольких суток после прекращения терапии или коррекции питания.

Если появление черного стула — симптом кровотечения, то больному потребуется немедленная врачебная помощь, ведь массивная кровопотеря может угрожать жизни пациента.

Фекалии могут почернеть из-за заглатывания крови при сильных носовых кровотечениях, травмах ротовой полости ил удаления зубов.

Черный кал у беременных женщин чаще всего бывает следствием приема железосодержащих и поливитаминных препаратов.

При этом оттенок кала может варьироваться от зеленоватого до темно-зеленого. Причины появления какашек зеленого цвета также могут быть физиологическими (особенности меню) и патологическими (болезни):

  • аллергические реакции;
  • йодосодержащие лекарства;
  • интоксикация;
  • ротовирусная инфекция, в особенности в сочетании с дисбиозом;
  • высокое содержание в пище хлорофилла (руккола, шпинат, морские водоросли, щавель, петрушка);
  • целиакия (зеленый жидкий пенистый и обильный кал);
  • растительные сборы и слабительный чай;
  • опухоли;
  • дизентерия;
  • прием сахарозаменителей (например, сорбит);
  • холера;
  • энтероколиты;
  • диарея (ускоряется продвижение содержимого кишечника и в каловые массы проникает биливердин (предшественник стеркобилина), что имеет ярко-зеленый цвет;
  • употребление продуктов с большим количеством искусственных красителей (например, карамель или мармелад);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • тяжелое хроническое трансмуральное воспаление кишечника или болезнь Крона.
Читайте также:  Большое количество клостридий в кале у ребенка

Кал при этом может иметь разный оттенок, от светло- до ярко-желтого. Причинами такой окраски стула могут быть следующие состояния:

  • преобладание молочной пищи в рационе;
  • синдром мальабсорбции;
  • диабет сахарный;
  • дисбиоз, как следствие длительной антибиотикотерапии;
  • опухоли поджелудочной, приводящие к закупорке ее выводного протока и, как следствие, нарушение расщепления жира в кишечнике;
  • патологии щитовидной железы;
  • семейная негемолитическая желтуха (синдром Жильбера — Мейленграхта) — нехватка фермента, расщепляющего эритроциты;
  • панкреатит хронический, как следствие алкоголизма — недостаточная выработка ферментов поджелудочной приводит к неполному расщеплению жиров, которые выводятся с фекалиями.

Цвет испражнений может варьироваться от темно-бордового, красноватого, розового до алого. Причинами красной какашки являются:

  • избыток в меню пищи, содержащей натуральный краситель (свекла, красные фрукты, томаты), фекалии приобретают свекольный оттенок;
  • терапия некоторыми антигельминтными препаратами («Пиркон», «Первинум» и др.);
  • кровотечения из нижних частей ЖКТ (анальные трещины, геморрой, кишечные полипы, рак толстого кишечника);
  • темно-бордовый кал может свидетельствовать о массивных желудочно-кишечных кровотечениях;
  • дизентерия (жидкие красные испражнения с примесью слизи).

Чаще всего оранжевые какашки появляются при переедании оранжевых продуктов и приеме рифампицина. Однако, подобная окраска кала может быть следствием как естественных, так и патологических причин:

  • переизбыток в меню продуктов-источников каротина (тыква, салат, морковь, абрикосы, брокколи);
  • заболевания мочевого пузыря (чаще цистит);
  • лечение некоторыми препаратами (например, «Рифампицин»);
  • легочные болезни.

Появление обесцвеченных какашек — частый признак проблем с поджелудочной и печенью. Однако, подобные изменения стула могут наблюдаются и при других состояниях:

  • терапии некоторыми противогрибковыми, противотуберкулезными, противоэпилептическими медикаментами и аспирином;
  • муковисцидозе;
  • дисбиозе при тяжелых пищевых отравлениях;
  • дефиците либо полном отсутствии (ахолия) желчи в кишечнике при опухолях или конкрементах, закупоривающих желчные/панкреатические протоки;
  • дивертикулите кишечника.

При этом цвет экскрементов может варьироваться от светло- до темно-серого. Серый стул может появляться из-за:

  • приема оральных контрацептивов;
  • присутствия язвенного колита;
  • наличия гнилостной диспепсии;
  • приема рентгеноконтрастных средств (например, сульфата бария) при обследовании;
  • терапии противоподагрическими препаратами;
  • лечения антацидными и кальцийсодержащими препаратами;
  • заболеваний печени (чаще при циррозе или гепатите).

Обнаружив изменения окраски фекалий, первым делом следует проанализировать свой рацион за последние несколько суток и вспомнить, какие лекарства принимались за это время. Если никаких погрешностей в диете не было и изменение цвета каловых масс не связано с приемом лекарственных препаратов, то оттягивать поход к врачу нельзя. Вполне вероятно развитие серьезного заболевания, о чем говорит и цвет кала у взрослого.

Присутствие в каловых массах крови может означать возникновение внутреннего кровотечения, вот почему обратиться к доктору в этом случае следует незамедлительно.

План диагностических мероприятий при изменении цвета фекалий следующий:

  • сбор анамнеза и осмотр;
  • анализы (биохимия, общий и свертываемость) крови;
  • копрограмма с обнаружением следов крови и паразитов;
  • УЗИ;
  • эндоскопия;
  • МРТ;
  • колоноскопия;
  • контрастная рентгенография.

Дабы вернуть каловым массам естественный цвет и нормальную консистенцию, нужно выяснить причину изменений и вовремя приступить к терапии. В первую очередь следует устранить вредные привычки и нормализовать питание.

Если причина зеленого стула кроется в отравлении, дизентерии или других кишечных инфекциях, больному предписываются средства для восстановления водно-солевого баланса, а также пре- и пробиотики, нормализующие кишечную и желудочную флору. При наличии показаний при других болезнях, вызвавших изменения окраски фекалий, могут назначаться:

  • противоглистные средства;
  • обезболивающие;
  • гомеопатические средства;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • антациды;
  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • ферменты;
  • противодиарейные (либо, наоборот, слабительные);
  • венотоники;
  • спазмолитики.

При некоторых болезнях необходимо хирургическое вмешательство, например, при наличии полипов, новообразований, внутренних кровотечениях. При своевременной адекватной терапии эффект наступает достаточно быстро: уходит диарея (или запор), исчезает боль и восстанавливается здоровый цвет каловых масс.

Каловые массы — это не просто ненужные отходы, это, как и другие выделения организма, один из показателей человеческого здоровья. Потому ежедневное наблюдение за состоянием своего стула помогает предупредить многие патологии.

источник

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

    Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

Шкала консистенции и формы стула

Количество опорожнений кишечника

Суточная норма кала от 120 до 500 г

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик «Рифампицин»;

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· присутствие паразитов в кишечнике.

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  1. Анализ крови: общий биохимический, а также коагулограмма (тест на свертываемость крови).
  2. Анализ кала на паразитов и следы крови.

УЗИ кишечника, прямой кишки

Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

  • печень;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • кишечник.

Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

  1. Гепатит и цирроз печени. Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
  2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка

Симптомы патологии селезенки

Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена — это ампула или луковица

На схеме показана луковица 12-перстной кишки

Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

Избавьтесь от вредных привычек

Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • ферментативные препараты;
  • спазмолитики;
  • венотонизирующие средства;
  • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
  • антацидные препараты;
  • противогельминтные препараты;
  • антикоагулянты;
  • гомеопатические средства.

Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
Читайте также:  Кал с кровью после родов у кошки

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. Кровотечение может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический панкреатит, целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: заболевания печени, желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

источник