Меню Рубрики

Цвет кала зеленый с поносом

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Читайте также:  Сон глисты у себя в кале

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

источник

Зеленый понос у взрослого человека или ребенка — явление нередкое, однако не всегда имеет безобидную природу. Не в каждом случае удается остановить диарею непривычного оттенка домашними средствами, особенно, если жидкий стул сопровождается и другими симптомами. Частый понос неизбежно приводит к обезвоживанию организма, потере солей и микроэлементов, что особенно опасно для ослабленных людей, беременных женщин и маленьких пациентов. О том, как нужно действовать, если появился зеленый понос, расскажет следующая статья.

Для того, чтобы узнать наверняка, почему случился сбой в работе пищеварительной системы, необходима очная консультация врача. Однако существует ряд признаков, по которым можно определить, насколько опасным является изменение цвета и консистенции испражнений.

Появление кала зеленоватого оттенка чаще всего имеет инфекционную природу . О заражении сальмонеллой, шигеллами или ротавирусом сигнализирует ряд других неприятных симптомов: острая боль в эпигастральной области, повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота. Если случилось заражение кишечными инфекциями, испражнения нередко становятся желто- зеленого оттенка, в кале присутствует пена или слизь. При появлении признаков отравления рекомендуется обратиться за медицинской помощью, не принимая самостоятельных попыток лечения, особенно, если ситуация касается ребенка или беременной женщины.

Преобладание патогенной микрофлоры внутри тонкого кишечника создает некомфортную для нормального пищеварения обстановку. Испражнения становятся частыми и зловонными, дополняются пеной и слизью, кроме того в каловых массах могут присутствовать частицы пищи. Справиться с такой проблемой, лишь поменяв рацион питания, невозможно. Необходимо обращение к гастроэнтерологу и назначение подходящих для конкретного случая пре- и пробиотиков.

Существуют и вполне безобидные причины зеленого поноса. Кал неестественного цвета могут наблюдать люди, употребляющие большое количество растительной, насыщенной хлорофиллом пищи. Появление зеленоватых, как водоросль, прожилок в стуле сигнализирует о чрезмерном количестве сырых овощей в рационе, а также о том, что пищеварительный тракт не в состоянии справиться с их перевариванием. Обращение за медицинской помощью в подобной ситуации не требуется. Восстановление нормальной работы пищеварительной системы достигается путем корректировки рациона питания.

Диарея зеленого цвета может возникнуть и на фоне заболеваний поджелудочной железы или печени. Неправильная работа какого-либо из этих органов приводит к ферментативной недостаточности, результатом чего и становится изменение оттенка каловых масс. Подобная ситуация может возникнуть у злоупотребляющих алкоголем людей, чья печень не справляется с производством достаточного количества билирубина — пигмента, необходимого для нормального пищеварения. Зачастую в стуле таких пациентов (например, страдающих панкреатитом) присутствуют части непереваренной пищи, т. к. тонкий кишечник быстро избавляется от масс, которые не в состоянии переварить. Посетить доктора в этом случае необходимо в ближайшее время, т. к. при отсутствии нужных ферментов организм практически не получает присутствующих в еде питательных веществ.

Причиной изменения цвета стула также может явиться внутреннее кровотечение, например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Кал в этом случае бывает черно-зеленого оттенка. Изменение консистенции и цвета стула обусловлено попаданием в кишечник окислившейся крови. Если подобная ситуация повторяется неоднократно, следует обратиться к врачу для выяснения причин кровотечения и предотвращения развития опасного для организма состояния — анемии.

Лечение поноса зеленого цвета невозможно без соответствующего изменения рациона питания. Для нормализации работы кишечника после выраженного отравления потребуется около двух недель. В первые два дня, когда заболевший чувствует себя наиболее плохо, рекомендуется в течение нескольких часов воздержаться от еды, а затем употреблять только жидкость, например, слабо заваренный чай, рисовый отвар, нежирный куриный бульон, кипяченую воду, солевые растворы.

Еда для перенесшего тяжелую диарею человека должна быть легкой и обладать закрепляющим эффектом. В меню заболевшего не должно быть продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника. Полезно есть сваренную без добавления молока рисовую кашу, спелые бананы, белый хлеб в виде сухариков. Нежирную рыбу, курицу и мясо следует подавать только в отварном виде. Овощи и супы лучше измельчать блендером. Нельзя употреблять газированные напитки, магазинные соки, кофе и алкоголь. Для восполнения объема жидкости в организме необходимо ежедневно пить около 2-х литров чистой воды. Лучше всего выпивать по 200 мл после каждого приступа жидкого стула.

Интенсивная диарея оказывает пагубное воздействие на весь организм. Нередко желудочно-кишечное расстройство осложняется частой рвотой, что в совокупности с жидким стулом приводит к опасному состоянию организма — дегидратации.

Справиться с обезвоживанием помогают специальные растворы, такие как:

Используя эти препараты для комплексного лечения диареи, можно восполнить потерянные в процессе дефекации электролиты и соли, а также предотвратить возникновение судорог.

Помимо соответствующей диеты и питьевого режима, заболевшему нужно обеспечить покой и своевременную медицинскую помощь. Игнорирование симптомов интоксикации может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к летальному исходу. Именно поэтому больному как можно скорее требуется назначение грамотной терапии.

Сегодня в аптеках представлен ряд препаратов, способных остановить зеленый жидкий стул. Для устранения испражнений, имеющих зеленоватую окраску, применяются лекарства адсорбирующего действия. К таким препаратам относятся:

  • порошкообразный полисорб;
  • таблетированный активированный уголь;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Если у взрослого понос вызван размножением в кишечнике патогенной микрофлоры, потребуется лечение антибактериальными средствами. На ранней стадии отравления, когда появились только частые жидкие испражнения, заболевшему могут быть назначены препараты, входящие в группу нитрофуратов:

Протекающее в более тяжелой форме кишечное расстройство лечится антибиотиками, которые относятся к группам следующих видов:

  • тетрациклиновой;
  • фторхиноловой;
  • сульфаниламидовой;
  • цефалоспориновой.

Среди наиболее известных лекарств из этих групп можно выделить «Левомицетин», «Бисептол», «Цефотаксим». Все эти препараты оказывают серьезное воздействие на возбудителей кишечных инфекций, препятствуют их росту и размножению. Для того, чтобы определить, какой антибиотик подобрать в том или ином случае, требуется осмотр врача, общий анализ крови и копрограмма.

Для замедления перистальтики кишечника при возникновении диареи зеленого цвета из-за несбалансированной диеты нередко назначается препарат «Лоперамид». В период лечения продвижение содержимого внутри кишечника замедляется, сокращается количество позывов в туалет и, как следствие, уменьшается потеря жидкости и питательных веществ.

Зеленоватые испражнения, появившиеся на фоне ферментативной недостаточности, требуют назначения содержащих панкреатин и компоненты желчи препаратов. К таким лекарствам можно отнести:

В терапевтический комплекс больных, страдающих жидким зеленоватым стулом и вздутием живота, может быть включен «Имодиум» — порошок, уменьшающий газообразование.

Явившийся следствием дисбактериоза темно зеленый понос можно устранить путем нормализации флоры внутри кишечника. Для обогащения микрофлоры полезными бактериями, назначаются следующие препараты:

  • Ацилакт;
  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин и др.

Чтобы справиться с диареей, которой сопутствует высокая температура, требуется лечение в условиях стационара. Для восполнения потерянной на фоне тяжелой интоксикации жидкости пациенту могут потребоваться капельницы. Кроме того, врач подберет наиболее эффективные лекарства антибактериального действия в нужной дозировке. Ожидая скорую медицинскую помощь, больному можно давать жаропонижающие средства и постараться обеспечить покой.

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить. Чтобы как можно реже сталкиваться с симптомами диареи, например, стулом зеленоватого цвета, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности, а также те, что хранятся в недопустимых условиях. Фрукты, овощи и ягоды следует тщательно мыть проточной водой. Рыбу, мясо и яйца подвергать термической обработке.

В период беременности в организме будущей мамы случаются изменения, называемые гормональной перестройкой. Нередко в первом триместре женщины отмечают, что появился жидкий стул необычного, зеленоватого оттенка. Такая ситуация может считаться вариантом нормы, если зеленый понос не мучает беременную систематически. Кроме того, поход в туалет не должен сопровождаться ознобом или рвотой. Симптомы диареи могут появиться и на последних неделях беременности. Чаще всего подобное состояние обусловлено не бактериальной инфекцией, а поздним токсикозом.

Сопровождающийся ростом температуры тела (свыше 38 градусов) понос зеленого цвета у взрослого человека может сигнализировать о тяжелом отравлении, что крайне опасно для будущей мамы и плода. Проблему в этом случае нужно устранять в больничных условиях, не занимаясь самолечением дома.

Нередко кал нездорового цвета появляется и у недавно родившегося малыша. Чаще всего подобные изменения связаны с тем, что пищеварительная система младенца еще не окрепла. Жидкий стул у ребенка может появиться как во время грудного вскармливания, так и в период, когда мама начинает вводить естественный прикорм. Если ребенок более старшего возраста ходит в туалет зеленью, следует незамедлительно обратиться к врачу, т. к. высока вероятность, что произошло отравление некачественной пищей либо заражение бактериями.

Подробнее о том, как справиться с диареей зеленого цвета у малыша, можно узнать из этой статьи.

Изменение цвета каловых масс может сигнализировать о заболевании печени либо поджелудочной железы. Кроме того, жидкий стул зеленого цвета является симптомом нарушения работы пищеварительной системы на фоне приема алкоголя или переедания. Лечение препаратами требуется не в каждом случае, однако при появлении такого симптома у детей и людей со слабым здоровьем требуется консультация врача.

источник

То, что мы спускаем в унитаз день ото дня, не просто испражнения нашего кишечника и пищевые отходы. Какашки – это своего рода информаторы, которые сообщают нам своим цветом и консистенцией уровень здоровья организма. Еще в древние времена, люди использовали эту информацию, при том очень активно, и она была очень полезной. Вы спросите какую пользу она давала? По цвету, запаху и консистенции кала, а также по моче, древние люди определяли состояние здоровья своего оппонента. И заподозрив, слабость в его организме совершали нападения, чтобы предоставить себе преимущество в борьбе. Да, тогда срать где попало было весь не безопасно. Со временем это позабылось и мало кто уделяет должное внимание своим каловым массам. Никто ведь ни на кого нападать не собирается, современный человек живет по законам и морально-этичным правилам. Но за собой ведь надо следить. Какашки то информировали не наших врагов, а именно нас, о том, что организму нужна помощь. Уж слишком сильно мы вдались в предысторию, и пора бы вернуться к основной теме нашей статьи – зелёный понос, о нем сегодня и пойдёт речь. Изменение консистенции кала на жидкий уже не является абсолютно нормальным фактором, а зелёный жидкий кал должен насторожить своего обладателя. В эфире сайт о какашках и мы рады приветствовать вас, итак, поехали.

Сразу стоит отметить, что жидкий кал – понос, особенно если он наблюдается продолжительное время или имеет систематичность, то это не совсем нормальное явление. Тем более если понос зелёного цвета, то в большинстве случаев это свидетельствует о патологии внутренних органов, нарушении процессов пищеварения или наличии инфекционного заболевания.

Зелёный цвет кал получает по многим причинам. Для выявления точного источника изменения цвета требуется тщательный анализ и обследование, назвать возбудителя конкретно у вас достаточно сложно, поэтому мы расскажем об основных проблемах вызывающих такой эффект у взрослых, беременных и детей. Информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не является основой для самолечения. Лечить вас должен врач, а не интернет.

Для начала разберём, почему появляется жидкий кал. Если вы не знали, то желудок лишь перерабатывает пищу в кашеобразную форму, затем она поступает в двенадцатиперстную кишку, где и происходят дальнейшие процессы переваривания – расщепление пищи на более простые составляющие и всасывание. Когда этот процесс нарушен, организм не может извлечь полезные питательные вещества из еды и происходит процесс избавления от отходов. Мышцы кишечника начинают сокращаться, проталкивая каловые массы. Таким образом какашки не успевают сформироваться и выходят из организма в жидком виде – понос. То есть понос — это не сформированные каловые массы. Когда речь идет о зелёном поносе, то как правило причиной жидкого кала и зелёного окраса является один источник. Далее рассмотрим источники появления жидких зелёных какашек и как они влияют на весь процесс.

  • Дисфункция поджелудочной железы. Этот орган играет значительную роль в пищеварительной цепи. Ферменты выбрасываемые поджелудочной расщепляют пищу на простые компоненты, которые затем всасываются стенками кишечника. Иногда случается такое, что поджелудочная начинает работать не в полную силу и выброс ферментов недостаточен для того, чтобы процесс прошёл полностью и корректно. При этом организм не может усвоить необработанные продукты и принимает решения немедленно от них избавиться. В следствии поспешного избавления от продуктов жизнедеятельности каловые массы не успевают сформироваться, процессы окрашивания кала тоже не успевают полностью завершиться и получается ни что иное, как жидкий зелёный кал. При этом в какашках могут присутствовать непереваренные кусочки еды. Для исправления этой проблемы, врач может выписать препараты для поддержания ферментов поджелудочной железы в норме. Их должен выписать врач после обследования, сами ничего не покупайте и не ставьте себе диагнозов.
  • Дисбактериоз кишечника тоже провоцирует ускоренную дефекацию, ведущую к жидкому зелёному стулу. При нарушении микрофлоры кишечника, нарушаются и процессы всасывания, бактерии начинают работать неправильно, из-за этого развиваются процессы гниения и брожения. И опять же следствие всего этого ускоренное избавление от продуктов питание и неправильный окрас, и снова мы получаем понос зелёного цвета. Сам же дисбактериоз может быть вызван разными факторами – это и приём антибиотиков, и перенесённые стрессы, которые тоже влияют на пищеварительную систему, и резкая смена рациона питания.
  • Дизентерия – это одно из наиболее частых заболеваний, симптомом которого является зелёный понос. Иногда в жидких зелёных какашках могут наблюдаться прожилки крови. Различного рода кишечными инфекциями заразиться очень просто – не помыл руки после туалета и готов, съел испорченные продукты или зараженную воду выпил. А между прочим это очень опасное и серьёзное инфекционное заболевание, которое способно привести к летальному исходу.
Читайте также:  Средства в туалет для сжигания кала

Ежегодно от дизентерии погибает порядка 700 000 человек. Внушающая цифра для кишечной инфекции? Из этого следует, что необходимо следовать хотя бы базовым правилам личной гигиены и не надеться, что прокатит.

  • У вас с печенью все нормально? Она ведь тоже влияет на пищеварительные процессы, при том одну из главных ролей. В частности, нарушение её работы приводит к изменению цвета фекалий и их консистенции. Когда в печени происходят воспалительные процессы, то билирубин вырабатывается в чрезмерных количествах. При распаде билирубина образовывается стеркобилин, который при нормальном процессе формирования каловых масс придаёт какашкам коричневый цвет. Когда билирубин в избытке, то он не успевает пройти весь цикл метаболизма и кал окрашивается в зелёный цвет.
  • Внутреннее кровотечение. При кровотечении в пищеварительной системе обычно каловые массы принимают черный окрас. Но в некоторых случаях они могут иметь темно-зелёный цвет. Это вызвано тем, что часть крови переваривается и придает какашкам темный тон, а железо содержащиеся в крови окисляется и придаёт фекалиям зеленоватый оттенок.
  • Чрезмерное употребление алкоголя нарушает работу печени и поджелудочной железы. Что влечет за собой нарушение процессов пищеварения и жидкие зелёные какашки. Алкоголь – это враг нашего организма он пагубно воздействует на все органы, в том числе и на головной мозг, разрушая его клетки. В конечном счете человек страдает явно выраженной туповатостью и деградирует.
  • Есть и более безобидные возбудители зелёного поноса. К таковым относятся продукты питания с высоким содержанием хлорофилла. Витаминные комплексы, фрукты и овощи. Употребление в пищу продуктов, содержащих красители зелёного цвета. Аллергическая реакция на съеденную пищу. Если они послужили причиной изменения цвета какашек и их жидкой консистенции, то при корректировке диеты и исключения их из рациона стул должен нормализоваться через некоторое время. При этом не должно наблюдаться других симптомов, говорящих о патологии – недомогания, слабость, тошнота, рвота, повышенная температура и прочие. Если дополнительным симптомам имеет место быть, то нужно идти к врачу и выявлять виновника аномальных испражнений.

На ранних стадиях беременности понос — это не редкость. В большинстве случаев он возникает на фоне гормонального всплеска. Если общее состояние беременной женщины в пределах нормы, то жидкий кал зеленоватого оттенка скорее всего возник из-за приёма витаминных комплексов и прочих пищевых добавок, в том числе овощей и фруктов. Если вы заметили такие изменения в стуле, то лучшим решением будет немедленная консультация врача и обследование.

Молодые мамочки очень сильно пугаются, когда в первые дни жизни своего чада обнаруживают у них жидкие зелёные какашки со слизью. Такое можно встретить довольно часто. На этом этапе жизни детские фекалии содержат слизь и околоплодные воды, в итоге мамаша наблюдает такую картину. Также данное явление наблюдается при переводе на более грубую пищу. Пищеварительная система ещё не окрепла и для неё это стресс, требуется адаптация.

Второй этап, когда могут появиться такого рода испражнения — это когда у ребёнка начинают резаться зубки. При этом начинается обильная выработка слюны и выделение желчи, что и приводит к жидким какашкам со слизью. Все это дело сопровождается повышением температуры.

В более взрослом возрасте зелёный понос у ребёнка совсем не нормальное явление и следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В детском возрасте патологии развиваются гораздо быстрее и наносят более существенный вред организму.

Хотя люди больше не используют информацию, предоставляемую каловыми массами, для составления военной стратегии, но потребность в понимании сигналов, подаваемых фекалиями все же, осталось. Она нужна для самодиагностики. Будьте внимательны к цвету и консистенции своих испражнений и не гадьте где попало. Не занимайтесь лечением через интернет. В эфире был сайт о какашках и мы всегда рады прийти вам на помощь. Будем рады видеть вас снова и на других страницах нашего ресурса. Желаем вам здоровья и правильного стула. С облегчением!

источник

Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

источник

Обычно дефекация у человека происходит 1-2 раза в сутки. При этом каловые массы в норме имеют коричневый оттенок и довольно плотную однородную консистенцию. При наличии определенных обстоятельств цвет и структура кала может меняться. Фекалии могут приобретать зеленый, желтоватый, черный оттенок. Изменение цвета и консистенции кала происходит не только в результате неправильного питания, но и может свидетельствовать о наличии опасных заболеваний, поражающих систему кишечного тракта. Если эти изменения носят выраженный и продолжительный характер, а особенно, если у пациента присутствуют и другие неприятные проявления (например, тяжесть, дискомфорт и боли в животе), необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если имеется такая проблема, как зеленый понос у взрослого, причины заболевания может определить только врач.

В зависимости от причин и имеющихся симптомов зеленый понос у взрослого может быть различным:

  1. Инфекционная форма. В этом случае речь идет о серьезной патологии органов пищеварения, связанной с проникновением и быстрым размножением инфекционного агента в области брюшины. Патогенная микрофлора, а также продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что и приводит к изменению характера кала. При таком развитии событий часто меняется не только цвет выделений, в них могут присутствовать и посторонние элементы, такие как слизь, кровянистые элементы.
  2. Алиментарная форма. Частой причиной появления поноса такого типа является изменение питания, в частности, соблюдение строгих диет, употребление очищающих чаев, слабительных средств. В этом случае понос приобретает водянистую консистенцию и имеет резкий зловонный запах.
  3. Токсическая форма. Диарея развивается на фоне интоксикации организм вредными химическими веществами. Помимо изменения цвета и структуры кала, пациент жалуется и на другие симптомы, такие как тошнота, плохое самочувствие, слабость, наличие специфического привкуса во рту.
  4. Медикаментозная форма. Понос в этом случае возникает на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Чаще всего дисбактериоз и сопутствующую ему диарею вызывает длительное антибактериальное лечение. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору, что приводит к снижению функциональности органов пищеварения, в частности, к нарушениям работы кишечника. Проявления диареи исчезают через некоторое время после отмены лекарства.
Читайте также:  Большой червь в кале человека

Причины, а соответственно, и лечение зеленого поноса у взрослых бывают разные. Это могут быть и малозначительные факторы, например, резкое изменение рациона или длительное употребление лекарств некоторых групп. В этом случае проблема разрешается сама собой после того, как провоцирующий фактор будет устранен. Но нередко зеленая диарея является следствием серьезных нарушений работы тонкого отдела кишечника, когда в нем происходят процессы гниения.

Наиболее вероятной причиной развития жидкого стула зеленого цвета у взрослого человека или ребенка является дисбактериоз. Проблема чаще всего появляется на фоне длительного лечения с использованием антибактериальных средств.

Другими провоцирующими факторами являются:

  • несбалансированное питание или употребление продуктов низкого качества (например, с истекшим сроком годности);
  • наличие аллергических реакций;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • патологии инфекционного характера.

Чаще всего диарея темно-зеленого цвета сопровождается наличием дискомфорта и болей в животе, тошнотой и рвотными позывами, ухудшением общего самочувствия.

Специфический окрас кала появляется в результате воздействия многочисленных неблагоприятных факторов:

  • ротавирусных и других кишечных инфекций;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • повреждения целостности слизистой оболочки желудка и нарушения его функциональности (гастрит, язвенная болезнь);
  • патологии печени (гепатиты различных форм, цирроз).

Данная проблема возникает и при дизентерии. Но в этом случае меняется не только цвет, но и консистенция, а также состав кала. Каловые массы приобретают водянистую структуру, в них содержится большое количество слизи.

Если испражнения имеют очень жидкую, водянистую консистенцию и характерную зеленоватую окраску, это чаще всего говорит о том, что в область органов пищеварения проникла инфекция. В большинстве случаев это происходит при употреблении зараженных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным или использовании его предметов обихода. О наличии данной проблемы свидетельствует появление сопутствующих симптомов, таких как гипертермия, обильная рвота, слабость, признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

Если в кале зеленого оттенка содержатся прожилки крови, это может быть свидетельством развития внутренних кровотечений в органах брюшной полости (цвет в этом случае зависит от содержания железа в крови и интенсивности процессов его окисления). Кроме того, зеленый понос с кровью часто встречается у людей, страдающих заболеваниями печени. В этом случае в организме повышается синтез билирубина, а эритроциты быстро распадаются.

Если жидкий стул сопровождается повышением температуры, это свидетельствует о наличии токсических процессов в организме, либо об инфекционных заболеваниях. При этом важно обращать внимание на характер гипертермии. Так, если у больного на протяжении долгого времени наблюдается субфебрильная температура (до 38 градусов), это частое явление при гастроэнтерите — заболевании, поражающем эпигастральную область ЖКТ. Патология чаще всего передается контактно-бытовым путем.

Если же у пациента на фоне зеленой диареи наблюдается значительное повышение температуры, а также имеются и другие симптомы, такие как обильная и частая рвота, обезвоживание организма, сильная слабость, наиболее вероятной причиной такого развития событий является дизентерия, стрептококковая инфекция, сальмонеллез.

При поносе, сопровождаемом сильной рвотой, значительным ухудшением самочувствия, могут быть следующие причины:

  • интоксикация организма (отравление некачественными продуктами питания или химическими веществами);
  • длительное и обильное употребление алкоголя;
  • кишечные инфекции.

Если у человека наблюдается длительная зеленая диарея (особенно, если его рацион остался прежним и имеются дополнительные неприятные симптомы), это требует незамедлительного обращения к врачу. Необходимо установить точную причину подобного развития ситуации и устранить ее.

Для этого используются различные диагностические приемы:

  1. Опрос пациента, в ходе которого врач устанавливает давность возникновения проблемы и другие важные обстоятельства (количество актов дефекации, характер каловых масс).
  2. Анализ кала для определения его структуры, наличия в нем посторонних примесей, таких как слизь, кровь, непереваренные фрагменты пищи, жировые элементы.
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения для выявления возможных повреждений.
  4. Гастроскопия для определения заболеваний эпигастрия.
  5. Колоноскопия для оценки состояния различных отделов кишечника.

Часто больной пытается справиться с проблемой зеленого стула самостоятельно, используя для этого различные народные или лекарственные средства. В некоторых случаях, например, если жидкий стул был вызван нарушением питания или незначительным пищевым отравлением, такие действия являются вполне оправданными. Но существуют и более опасные ситуации, требующие незамедлительного оказания медицинской помощи больному.

Срочно вызывать врача необходимо, если понос зеленого цвета сопровождается следующими симптомами:

  1. Гипертермия, особенно в том случае, если температура повышается до опасных отметок и держится на протяжении нескольких дней.
  2. Интенсивный болевой синдром, при котором у пациента в области живота наблюдаются резкие схваткообразные боли.
  3. Присутствие гнойных или кровянистых элементов в каловых массах.
  4. Тошнота и обильная рвота, повышенное газообразование, вздутие живота.

Кроме того, срочно обращаться к врачу необходимо, если проблема возникла у ребенка в возрасте до 3 лет, будущей мамы, либо у представителя старшего поколения.

В зависимости от интенсивности поноса и наличия других сопутствующих симптомов пациенту назначают определенный вид терапии (либо используют различные лечебные методы в комплексе).

  1. Применение медикаментозных средств. Если у пациента диагностировано инфекционное заболевание, поражающее область брюшной полости, ему назначают прием антибиотиков. Кроме того, рекомендованы сорбенты, а также средства, подавляющие проявления метеоризма. Длительность терапии в этом случае составляет 1–2 недели.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника. Для этих целей используют пребиотиков и пробиотиков. Это могут быть как лекарственные препараты, так и различные продукты питания (например, Ацидолакт, натуральные йогурты домашнего приготовления).
  3. Восстановление жидкостного баланса в организме. При обильном поносе организм человека теряет большое количество воды. А без нее не могут полноценно функционировать внутренние органы и системы. Чтобы восполнить потери, больному необходимо наладить потребление жидкости. Но употребление обычных напитков приводит к еще большему разжижению каловых масс, поэтому при сильной диарее и появлении признаков обезвоживания, необходимо пить специальные аптечные растворы (например, Регидрон).
  4. Прием ферментных препаратов. Данные средства необходимы в том случае, если понос был вызван нарушением работы поджелудочной железы или печени. В этом случае пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику. Это приводит к застою пищевого комка, развитию процессов гниения, в результате чего каловые массы и приобретают характерный цвет.
  5. Хирургическая операция. Данный метод лечения показан при наличии внутренних кровотечений в области органов пищеварения. Чаще всего пациенту назначают малоинвазивную операцию с использованием лапароскопа.
  6. Соблюдение диеты и коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также от тяжелых для переваривания продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике.

Важно как можно скорее начать медикаментозную терапию, включающую в себя прием антибиотиков, сорбентов, противорвотных средств, жаропонижающих препаратов (если это необходимо), а также специальных растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Можно употреблять кипяченую воду, но не следует выпивать ее сразу залпом, лучше всего делать по несколько глотков.

Также в первые 3 дня после появления проблемы необходимо соблюдать максимально щадящий рацион. Больному рекомендуется употреблять только подсушенный хлеб и чай (в него можно добавить небольшое количество сахара). Когда состояние пациента немного улучшиться, можно разнообразить его меню, добавив в него рисовый отвар, а затем и отварной рис, картофельное (или любое другое овощное) пюре без масла и специй.

Больному нужно соблюдать постельный режим, отказаться от физической нагрузки. Кроме того, необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

При появлении поноса больному в обязательном порядке назначают медикаментозные средства различных групп. Выбор препарата зависит от степени интенсивности диареи, наличия других сопутствующих симптомов.

Препараты данной группы, попадая в органы желудочно-кишечного тракта, всасывают в себя токсичные вещества, связывают их, а затем выводят из организма естественным путем во время опорожнения кишечника. В результате этого вредные элементы не способны оказывать токсическое влияние на организм.

К числу таких средств относят:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Лигнин.

Препараты данной группы назначают в различных ситуациях, например, при переедании, когда у человека наблюдается чувство тяжести и дискомфорт в животе, а также при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, когда процесс выработки естественных ферментов нарушается (например, при панкреатите, патологиях печени).

Средствами данной группы являются:

В зависимости от активных элементов, входящих в состав препарата, их принято делить на 3 группы:

  1. Препараты на основе панкреатина — естественного фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Он участвует в расщеплении пищи, после чего происходит ее всасывание и усвоение.
  2. Комплексные препараты, в которые входят экстракты желчи животных, панкреатин, другие элементы, способствующие более быстрому и комфортному перевариванию пищи.
  3. Препараты с высоким содержанием активных аминокислот.

Препараты данной группы содержат в себе большое количество полезных бактерий. Они выделяют особые вещества, которые способствуют лучшему всасыванию пищи в кишечнике. Пробиотики часто назначают при дисбактериозе, вызванном кишечными инфекциями, или длительным приемом антибиотиков, а также при СРД (синдром раздраженного кишечника).

К данной группе препаратов относят:

  • Линекс;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Бифиформ;
  • Флорин.

В состав таких препаратов может входить как один, так и несколько штаммов бактерий, а также дополнительные компоненты, усиливающие действие препарата. Средства выпускаются в таблетках, в жидкой форме.

Антисептики назначают при появлении поноса, вызванного кишечной инфекцией. Активные компоненты средства попадают в просвет кишечника, но не всасываются в него, а значит, вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. При этом они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие заболевание. Если же имеет место вирусная инфекция, антисептики в этом случае являются бесполезными.

Выделяют следующие средства данной группы:

  • Нифуроксазид;
  • Рифаксимин;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил;
  • Альфа-нормикс.

В период беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к приему различных лекарственных средств.

В период беременности наиболее безопасными средствами являются:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Нифуроксазид.

Перед использованием любого препарата необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Важным моментом в лечении поноса зеленого оттенка является организация рациона. Диета должна быть максимально легкой, щадящей, способствующей разгрузке пищеварительной системы. При этом важно обращать внимание не только на состав рациона, но и на некоторые другие важные нюансы.

  1. Пить достаточное количество жидкости. Лучше всего небольшими глотками употреблять обычную кипяченую воду. Когда состояние немного нормализуется, можно добавить чай, компот из сухофруктов.
  2. Есть небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки.
  3. Употреблять продукты, подвергшиеся термической обработке (например, сырые овощи и фрукты могут спровоцировать раздражение в кишечнике и усугубить течение недуга).
  4. Обращать внимание на консистенцию блюд. Продукты должны быть мягкими, измельченными, лучше всего в виде крем-супа или пюре.

В рационе пациента должны присутствовать:

  1. Подсушенный хлеб, галетное печенье, диетические хлебцы.
  2. Ягодные кисели (например, кисель из черники).
  3. Чай (лучше всего отдавать предпочтение черным сортам чая).
  4. Растительные отвары (например, отвар черемухи).
  5. Злаковые каши (рисовая, овсяная), приготовленные на воде без добавления масла и специй.
  6. Отварная рыба нежирных сортов (лучше всего в виде паровых тефтелек).
  7. Диетические сорта мяса (отварная куриная грудка, белое мясо индейки). Продукт предварительно отваривают, измельчают.
  8. Отварные овощи в виде пюре.
  9. Запеченные фрукты (например, яблоки, бананы).

Перечень продуктов, находящихся под запретом при развитии жидкого зеленого стула, весьма велик.

Больному не рекомендуется употреблять:

  1. Жирные блюда, которые сложно расщепляются вырабатываемыми в организме ферментами (особенно при ферментной недостаточности, наблюдаемой при панкреатите, гепатите).
  2. Кисломолочные продукты, повышающие интенсивность процессов брожения в кишечнике (за исключением продуктов, содержащих полезную микрофлору).
  3. Полуфабрикаты и продукцию фаст-фуда, в которых содержится большое количество искусственных добавок (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты).
  4. Свежевыжатые фруктовые соки, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.
  5. Блюда с большим содержанием соли, специй, маринованные продукты.
  6. Грибы.
  7. Бобовые.
  8. Белокочанную капусту и овощи, обладающие выраженным горьким или острым вкусом (редька, чеснок, репчатый или зеленый лук).
  9. Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе, молоко.

Устранить проявления патологии и нормализовать состояние больного можно при помощи средств народной медицины. Важно помнить, что народная терапия является лишь вспомогательным методом, дополняющим основное лечение.

Для приготовления потребуется:

  • высушенные цветки и листья растения (1 ст. л.);
  • кипяток (300 мл);
  • натуральный жидкий мед (1-2 ч. л.).

Чтобы приготовить средство, необходимо:

  1. Измельчить и высушить сырье.
  2. Залить его кипятком.
  3. Нагревать на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Настоять до тех пор, пока средство не остынет до комфортной температуры.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить мед, перемешать.

Средство принимают за полчаса до приема пищи по 100 г 3 раза в сутки.

  • листья полыни (1 ст. л.);
  • кипяток (1 стакан);
  • сахар (небольшое количество, добавлять не обязательно).
  1. Сырье заливают крутым кипятком.
  2. Отваривают на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивают до полного остывания, процеживают.
  4. При необходимости добавляют 1 ч. л. сахара.

Настой необходимо принимать по нескольку глотков в течение дня.

Для приготовления потребуется:

  • ядра грецкого ореха (2 ст. л.);
  • кипяток (400 мл);
  • мед (1 ч. л.).

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Измельчить ядра ореха до порошкообразного состояния.
  2. Залить их кипятком.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Добавить мед.

Принимают отвар по 2-3 раза в сутки незадолго до еды.

Чтобы приготовить средство, необходимо взять:

  • измельченную кору дуба в количестве одной столовой ложки (сырье можно приобрести в аптеке);
  • кипяток (один стакан).
  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Ставят на медленный огонь, проваривают 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают.

Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды черники (250 г);
  • вода (2 л);
  • крахмал (4 ст. л.);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • сахар (в небольшом количестве).
  1. Ягоды тщательно промывают, заливают водой.
  2. Ставят на медленный огонь, добавляют сахар и сок лимона, проваривают до готовности.
  3. После этого отвар процеживают, ягоды измельчают до состояния каши.
  4. Сырье отправляют снова в кастрюлю.
  5. Добавляют крахмал, предварительно разбавив его холодной водой, варят кисель до загустения.
  6. Снимают с огня, охлаждают.

Принимать средство можно по 1-2 стакана в сутки.

Чтобы снизить вероятность развития неприятной и деликатной проблемы, необходимо соблюдать несложные правила профилактики. Нужно мыть руки после посещения туалета, улицы, избегать контактов с потенциальными источниками инфекции. Также надо придерживаться принципов здорового питания, употреблять пищу часто, но понемногу, выбирать только качественные продукты. Еще один важный момент — отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета, умеренные физические нагрузки. Кроме того, необходимо своевременно выявлять и устранять различные заболевания, поражающие органы пищеварительной системы.

В представленном видеоролике содержится информация о том, какие причины приводят к появлению жидкого зеленого стула.

источник