Меню Рубрики

У овец кровь в кале

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7—8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)—обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3—5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70—80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1—2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5—7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12—14 дней). Настойку в дозе 5— 15 мл, разведенную 1 : 3 или 1 : 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом — организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор—-легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18—24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500—800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.

источник

Клинические признаки энтерита зависят от вида животного, характера, распространенности и места локализации воспалительного процесса. В первые дни заболевания легкие формы энтерита протекают малозаметно. Аппетит обычно сохраняется, усиливается жажда, иногда наблюдаются легкие признаки беспокойства, животное быстро утомляется. Воспаление тонких кишок более выражено; при дуоденитах быстро нарастает желтуха, появляется в крови «прямой» билирубин, усиливается перистальтика тонких кишок, резко ухудшается переваримость корма, в кале содержится большое количество непереваренных зернозлаков, в начале заболевания склонность к запорам.

При воспалении толстых кишок характерны поносы, усиленная, урчащая перистальтика, сильно ослизненный кал, иногда с прослойками крови. При стойких поносах живот подтянут, быстро теряется упитанность, сфинктер ануса расслаблен. Воспаления малой ободочной и прямой кишок проявляются частой дефекацией, тенезмами с выделением слизистых сгустков.

В зависимости от характера патологического процесса в кишечнике происходит усиление бродильных или гнилостных процессов, что создает клинические особенности «кислых» или «щелочных» катаров (И. И. Егоров). Кислобродильный катар кишечника развивается при гиперацидном состоянии желудка, а щелочно-гнилостный — при гипацидном.

Лошади, больные кислым катаром кишечника, быстро утомляются в работе, у них повышаются потливость и слюноотделение. Перистальтика кишок усилена, сопровождается громкими урчащими шумами. Дефекация учащена. Кал рыхлый или жидкий, с резко кислым запахом, ослизненный. Показатель органических кислот выше 12—14 единиц титра. Рефлексы ушно-сердечный и Шарабрина часто указывают на повышенную возбудимость вагуса. Нередко отмечается функциональная аритмия. Появляется склонность к энтералгии, метеоризму кишок. Моча нейтральной или даже кислой реакции. В крови — лимфоцитоз.

Щелочной катар кишечника проявляется некоторым общим угнетением, понижением тонуса мышц, повышением температуры тела, покраснением конъюнктивы, сухостью слизистой оболочки рта. Повышается возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы; ушно-сердечный рефлекс часто дает ускорение ритма сердца. Кровяное давление может быть выше нормы, а при тяжелых формах оно снижается и возникает тахикардия. Перистальтика кишок ослаблена, дефекация редкая. Кал суховатый, плотный, зловонный, темно-бурого цвета. Содержание в нем аммиака превышает 2—3 единицы титра. При затянувшихся тяжелых случаях запор сменяется поносом. Отмечается нейтрофилия. В моче повышено содержание индикана, нередко уробилина.

Симптомы острых энтеритов у жвачных изучены слабо. Однако симптомокомплекс кислых и щелочных энтеритов, описанный у лошадей, весьма близок для жвачных. У коров в начале заболевания число жвачек сокращается, а затем и полностью исчезает, резко снижается удой. Коровы стонут, мычат, обмахиваются хвостом, нередко бьют ногами по животу. Носовое зеркальце сухое. Сокращения рубца ослабевают и урежаются.

Свиньи больше лежат, зарываются в подстилку, теряют аппетит. Перистальтика кишок громкая, урчащая, с металлическим оттенком. Запор сменяется поносом. Кал уплотненный или жидкий, зловонный, с пузырьками газа, слизью, иногда с кровью. При колитах кал водянистый; слизистые оболочки сухие. При интоксикации и лихорадящем состоянии появляется мышечная дрожь.

У мелких животных можно выявить болезненность кишечных петель пальпацией через брюшную стенку, а у крупных животных — ректальным исследованием.

Легко протекающие острые энтериты продолжаются 7—15 дней; после устранения причин, вызвавших их, и при лечении они исчезают, тяжело протекающие затягиваются на более продолжительное время, могут приобретать хроническое течение, осложняться гастритом, гепатитом, иногда заканчиваться летальным исходом.

Ухудшение аппетита, усиленная или ослабленная перистальтика кишок, нарушение пищеварения; резко пахучий кал с примесью слизи, крови, непереваренных зерен; явления запора или поноса; кислая моча с большим количеством фосфатов, индикана, уробилина и другие клинические признаки дают основание для постановки диагноза.

Устраняют причины, вызвавшие первичный энтерит. Животным создают лучшие условия содержания и ухода. Больных животных выделяют из общего стада. Поддерживают чистоту в кормушках. Регулярно проводят чистку, обмывание задних конечностей и промежности животных. Обеспечивают их чистой питьевой водой. В оказании лечебной помощи ведущее значение имеет диетическое кормление. Желательно очистить кишечник от вредно действующего содержимого дачей внутрь слабительных. При кислых энтеритах для этого используют натрия или магния сульфат: крупному рогатому скоту — по 400—800 г, овцам и козам — 40—100 г, лошадям 200—500 г, свиньям — 25—50′ г и собакам — 10—20 г в большом количестве воды. При щелочных энтеритах в качестве слабительных и дезинфицирующих дают каломель (свиньям — по 0,1 — 1,5 г, лошадям — 2,5 г), а также растительные масла.

При энтеритах с преобладанием бродильных процессов назначают корма с большим содержанием белка. Крупному и мелкому рогатому скоту дают хорошее разнотравное сено или смесь степного и бобового с небольшим количеством полыни; на 4—6-й день заболевания—дробленые ячмень, бобы, овес, пшеничные отруби, на 6—8-е сутки — в небольшом количестве жмых подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый. Свиней кормят ячменными кашами, супами из дробленого гороха, бобов с добавлением травяной муки, ацидофильным молоком, добавляют АБК, ПАБК.

При энтеритах с преобладанием гнилостных процессов используют корма с большим содержанием углеводов; травоядным животным — хороший кукурузный силос, луговое клеверное сено, пшеничные отруби, дробленый ячмень; свиньям — ячменную кашу, силосную пасту и др. Благоприятно действуют на организм запаренные и осоложенные овес, ячмень в дробленом виде и другие корма.

Читайте также:  Если в кале много капель жира

После дачи слабительных назначают в течение 2—4 дней бензонафтол и другие противомикробные вещества со слизистыми отварами; салол крупным жвачным животным по 15—20 г, овцам — 2—10 г, свиньям — 2—5 г, собакам — 0,1 — 1 г. Целесообразно применять внутрь, особенно молодняку, фталазол, этазол, сульфадиметоксин, биомицин, синтомицин и др. Из вяжущих средств используют танальбин крупным животным 10—20 г, овцам и козам — 3—5 г, свиньям — 2—3 г, собакам — 0,3—2 г; отвар, приготовленный из 40—50 г дубовой коры, для крупных животных. Хорошее действие оказывают теплая повязка на живот, грелки, облучение лампой соллюкс, диатермия кишечника. При воспалении прямой и малой ободочной кишок показаны клизмы из теплого отвара ромашки (5 столовых ложек на 1 л воды) или из калия перманганата (1:1000) с добавлением на 1 л раствора 1 мл 10 %-ной настойки йода.

источник

Исследование фекалий дополняет клиническое исследование и в ряде случаев является решающим при постановке диагноза. При расстройствах пищеварения и питания не следует поэтому пренебрегать исследованием кала.

У здоровых животных количество кала колеблется в зависимости от количества и качества корма. У лошади в среднем выделяется 15—20 кг, у крупного рогатого скота 15—35 кг, у овец и коз 1—3 кг в течение суток.

Фекалии травоядных состоят из остатков растительной пищи, небольшого количества белков, жиров и углеводов, а также секретов желез, минеральных веществ, слущившегося эпителия кишечника. В фекалиях можно найти также большое количество микроорганизмов, которые в кишечнике обусловливают процессы разложения клетчатки и гниение белковых тел.

Кал новорожденных животных (меконий) не содержит непереваренных пищевых частиц, имеет темный зеленовато-бурый цвет и не имеет запаха. Кал сосунов мягкий, жидкий или кашицеобразный.

Увеличение плотности кала встречается при патологических состояниях, сопровождающихся редкой дефекацией, значительной потерей организмом воды, а также закупоркой кишечника конкрементами.

Цвет фекалий зависит от состава корма и примеси секретов а экскретов, причем у одного и того же вида животных может быть совершенно различным. Окраска зависит от красящих веществ корма и кишечных секретов.

Фекалии жвачных и лошадей при кормлении травой имеют зеленоватый цвет с различными оттенками, при преимущественном кормлении зерном он становится буровато-желтым и при кормлении сеном приобретает оливковый цвет, дробленые зерновые корма, особенно кукуруза, сообщают фекалиям сероватый оттенок. Фекалии свиней имеют глинисто-желтый цвет с сероватым или зеленоватым оттенком, в зависимости от состава корма. Кал плотоядных при кормлении мясом темнокоричневый до черного, при кормлении костями беловатый, а при растительной пище глинистый. Птичий кал может быть желтым, зеленоватым или бурым и сверху покрыт белой пленкой. Кал сосунов, пока они не едят еще растительного корма, всегда желтоватого цвета.

При патологических состояниях кал приобретает интенсивное окрашивание. Так, при задержке выделения фекалий из кишечника испражнения окрашиваются в интенсивно желтый цвет, а при более длительной задержке становятся черно-бурыми, торфянистыми. При закупорке желчевыводящих путей и непоступлении желчи в кишечник кал становится серым, глинистым и окрашен значительно светлее, чем в норме. При желтухах кал окрашивается в зеленовато-желтый цвет и дает реакцию на желчные пигменты. При тяжелых воспалениях кишечника кал приобретает землистую окраску. Беловатые или серовато-белые испражнения отмечаются при дизентерии сосунов. Бесцветные или слабоокрашенные водянистые испражнения, с примесью мелких хлопьев, напоминают по внешнему виду рисовый отвар и могут встречаться при продолжительных поносах. Цвет испражнений может меняться вследствие примеси крови, слизи или гноя. Нужно учитывать, что некоторые лекарственные вещества могут придавать фекалиям соответствующую окраску. Так, каломель окрашивает фекалии в зеленоватый цвет, а висмут и железо—в черный.

Кровь в фекалиях может быть в чистом виде при кишечных кровотечениях, травмировании инородными телами и паразитами кишечника, инвагинациях и т. д. Кровь выявляется или в виде кровянисто-красной жидкости, или в виде прожилок и комочков смешанных с испражнениями. В других случаях красящее вещество крови разлагается и придает фекалиям грязноватый черно-красный или черный смолистый вид. Необходимо учитывать, что испражнения собаки при мясном корме имеют дегтеобразный вид, а у травоядных при кормлении красной свеклой фекалии окрашиваются в красноватый цвет, который исчезает при добавлении к испражнениям едкого калия.

Видимое окрашивание кала в красный цвет отмечается только в присутствии большого количества крови, менее значительные кровотечения (скрытые), из верхних отрезков кишечника и желудка, выявляются только химическим путем.

Кровь в фекалиях встречается при многих заболеваниях, а также при отравлении сильными ядами. Из заразных и протозойных заболеваний можно назвать сибирскую язву, геморрагическую септицемию, чуму, кровепятнистую болезнь лошадей, кокцидиозную дизентерию и т. д. Причиной появления крови в фекалиях может быть также распад опухолей, гемороидальные шишки и язвы кишечника.

Гной встречается в форме микроскопической примеси, небольших сероватых прожилок, гнойных глыбок у плотоядных, у которых имеется язвенный распад заднепроходных частей кишечника. Появление гноя в фекалиях лошадей возможно при мыте, когда имеются нагноения в стенке прямой кишки или окружающей ее клетчатки. В этом случае имеются значительные отеки, распространяющиеся на промежность.

Примесь фибринозных пленок встречается очень редко. Пленки состоят из нитей фибрина с заключенными лейкоцитами и деформированными эпителиальными клетками. Появление фибринозных пленок является признаком дифтеритического воспаления кишечника.

При инвагинации кишечника в фекалиях могут появляться некротизирован-ные тканевые частицы. Они появляются исключительно редко и распознаются по структуре.

Примесь слизи можно встретить и у совершенно здоровых животных. Фекалии в этом случае покрыты тонким слоем и имеют блестящую поверхность. При патологических состояниях вследствие уменьшения количества актов дефекации фекалии покрываются толстым слоем слизи, причем слизь может быть бесцветной и стекловидной, беловато-серой от примеси лейкоцитов и эпителиальных клеток и беловато-зеленой, желтовато-бурой и желтовато-зеленой от примеси красящих веществ корма и пигментов. Студенистые фибринопо-добные массы в виде пленок довольно часто наблюдаются при проктите, частых ректальных исследованиях. Подобные же бесструктурные свернутые пленки и трубочки совершенно белого или серовато-белого цвета встречаются при слизистом-мембранозном воспалении кишечника крупного рогатого скота и лошадей и, очень редко, у овец.

При дифференциации примесей слизи от фибринозных пленок необходимо помнить, что слизь не дает реакции на фибрин, но дает положительную реакцию на муцин. Особо важное значение имеет обнаружение слизи в виде комков с одновременной задержкой кала. У крупного рогатого скота при инвагинации кишечника выделяются только комки слизи, а иногда вонючая кровянистая слизь с незначительными частицами кала. У лошадей выделение слизи отмечается при закупорке кишечника.

Примесь пузырей воздуха и газов заметна только в жидком или полужидком содержимом кишечника. Частицы воздуха или газов придают фекалиям пенистый вид. Перемешивание кала с воздухом происходит обычно в момент дефекации. Видимая примесь воздуха или газов свидетельствует о наличии в фекалиях слизи или экссудата, богатого белком.

В фекалиях можно обнаружить примесь инородных тел. У жвачных попадаются гвозди, кусочки проволоки, железа, ремни, тряпки. У овец в фекалиях обнаруживаются комки шерсти и даже сформированные шары из нее. У лошадей нередкой находкой могут быть конкременты, кишечные камни, кусочки дерева, песок, земля, мелкие камешки. У собак отмечаются различные проглоченные предметы, как то: монеты, кости, кусочки дерева, плодовые косточки. В фекалиях всех животных можно обнаружить животных паразитов, обитателей кишечника и желудка.

Запах фекалий для каждого вида животных специфический и во многом зависит от того, чем кормятся животные. При заболеваниях запах становится интенсивным и нередко необычным. Можно считать установленным, чем сильнее процессы брожения и гниения, тем сильнее запах фекалий, и, наоборот, чем чаще дефекация и чем она обильнее, тем запах фекальных масс слабее. При непродолжительных поносах у травоядных запах фекалий кислый, при поносе сосунов—приторно-кислый, штутгартской болезни собак—гнилостный, при раке и проктитах сходен с запахом падали.

При микроскопическом исследовании фекалий обнаруживают растительные остатки, крахмальные зерна, непатогенные микроорганизмы, яйца паразитов, незначительное количество эпителия и кристаллы трипельфосфата и углекислой извести. У плотоядных, в отличие от травоядных, помимо многочисленных бактерий, отмечаются остатки мышечных волокон, эпителиальные клетки и кристаллы жирных кислот.

Фекалии птиц отличаются от травоядных наличием кристаллов мочевой кислоты. При патологических состояниях все эти составные части фекалий встречаются или в повышенном количестве, или же в фекалиях попадаются необычные, отсутствующие в норме включения.

Большое количество зерен крахмала указывает на недостаточность пищеварения. Жир в форме капель или значительное количество игл жирных кислот служат показателем недостаточности переваривания жира на почве воспаления кишечника или недостаточного притока желчи и сока поджелудочной железы. Обильное содержание лейкоцитов расценивается как показатель воспалительного процесса ближайших к заднему проходу отделов кишечника, а большое количество эозинофилов указывает на глистную инвазию.

Измененные и неизмененные красные кровяные тельца могут быть обнаружены в техжеслучаях, что и кровянистые каловые массы. Химическое исследование фекалий производится с целью выявления скрытого кровотечения, слизи, желчных пигментов, углеводов и белка.

Наибольшее значение в целях диагностики имеет обнаружение в фекалиях крови, особенно в случаях скрытого кровотечения, например при травматическом ретикулите и тромбоэмболии сосудов кишечника. Исследование производят с эфирной вытяжкой из фекалий. Для определения крови и кровяных пигментов используют те же реактивы, что и при исследовании мочи. Наибольшей чувствительностью обладают пробы Адлер—Цитрона, Вебера и Колло (см. исследование мочи).

При воспалительных процессах в кишечнике можно обнаружить в фекалиях значительное количество белка, что указывает на примесь воспалительного экссудата. Фекалии размешивают с дистиллированной водой и мелкодисперсными веществами, несколько раз фильтруют и после подкисления уксусной кислотой проделывают пробы Геллера, Роча, Бедеккера и др.

Для определения желчных пигментов фекалии растирают с дистиллированной водой (1 : 10), размешивают с концентрированным раствором сулемы поставляют на одни сутки. Фекалии, в которых имеется уробилин, окрашиваются в розовый цвет, а с неизмененным билирубином—в зеленый цвет.

Слизь определяется пробой на муцин, а углеводы—бродильной пробой Гуаффона.

источник

➠ Период суягности — 144-150 дней.
➠ Продолжительность охоты -около 27 часов.
➠ Интервалы между периодами охоты— 14-19 дней.
➠ Нормальная температура тела — 39,4°.
➠ Нормальный пульс -70-90 ударов в минуту.

Возбудитель — микроорганизм Clostridium welchii типа В.

Симптомы. Заболевают обычно ягнята в возрасте до 3 недель. Особенно часто болеют ягнята до 10 дней жизни. Болезнь иногда протекает бессимптомно, иногда же сопровождается поносом, появлением крови в кале. Слизистая оболочка кишечника изъязвляется, в кровь попадают образуемые бактериями ядовитые вещества, приводящие к гибели животного. При сильной пораженности стада наблюдается большой процент отхода молодняка. При отсутствии лечения с появлением все большего числа новорожденных ягнят болезнь прогрессирует.

Профилактика. Овцы, вакцинированные в период спаривания и повторно за 2 недели до окота, передают иммунитет потомству через молоко. Кроме того, на фермах, неблагополучных по дизентерии, ягнятам вводят сыворотку при рождении.

Очень большое значение имеет соблюдение чистоты на ферме. Желательно каждый год использовать новые клетки для ягнят.

Возбудитель — микроорганизм Clostridium welchii типа D. Споры этих микроорганизмов могут жить в почве.

Симптомы. Заболевание обычно поражает ягнят в возрасте около 6 недель. Часто заболевают лучшие ягнята, особенно при содержании их на хороших пастбищах вместе с овцами. Смерть может наступить внезапно, однако в ряде случаев ей предшествуют вялость и судороги.

Профилактика. Вакцинированные овцы передают иммунитет потомству. Сыворотку против этого заболевания можно вводить ягнятам в возрасте 2-4 недель и повторно — в возрасте 6 недель.

Симптомы. Хромота, боль в конечностях, отставание в росте. При подрезании копыт отвратительный запах из-под роговой части копыта.

Профилактика. Осмотр конечностей у всех овцематок для выявления возможных переносчиков возбудителей болезни. У таких животных, как правило, повреждены копыта.

Лечение. Больных животных изолируют и обрабатывают хлоромицетином. Всем остальным делают ножные ванны с 10%-ным раствором формалина и перегоняют на незараженные пастбища, где не выпасали овец в течение двух недель. При необходимости — регулярные ножные ванны в целях профилактики.

Симптомы. Овцы заболевают ящуром не так часто, как крупный рогатый скот. Главные симптомы — хромота и образование пузырьков (афт) вокруг ротовой полости. О появлении больных ящуром животных владелец обязан незамедлительно сообщить в соответствующие инстанции.

Это болезненное состояние часто встречается у овцематок, не получающих с кормом достаточного количества питательных веществ, необходимых для удовлетворения растущих потребностей двойневых и тройневых плодов к концу суягности. Причинами заболевания могут быть также сильный недокорм при плохой погоде и очень резкое изменение рациона. В двух последних случаях заболевание может проявиться и у неистощенных овец при достаточно хорошем кормлении.

Симптомы появляются обычно в последние 2- 3 недели суягности. Содержание сахара в крови больных животных понижается, изо рта и от мочи исходит запах ацетона, вызванный ацетонемией. Животные слабеют, теряют способность к нормальному передвижению и иногда слепнут. Большинство их погибает в течение недели.

Профилактика. Частые прогулки, хорошее кормление в последней стадии беременности.

Лечение. Некоторых животных удается спасти введением глюкозы.

Причина — предположительно недостаток кальция в крови.

Симптомы. Как правило, овцы заболевают сразу же после окота. От дистрофии печени, вызванной суягно-стью, это заболевание отличается быстрым течением. Больные животные быстро слабеют, впадают в обморочное состояние и погибают.

Лечение. Хорошие результаты дает введение боро-глюконата кальция.

  • Недостаток меди приводит в некоторых районах Великобритании к заболеванию овец, которое поражает мозг и нервную систему и вызывает параличи у ягнят.
  • При недостатке кобальта у овец отмечаются общая слабость и анемия. Возможен смертельный исход.
  • Недостаток магния вызывает повышенную возбудимость животных, обморочные состояния и в конечном итоге смерть.
Читайте также:  Цвет кала от грудного молока

Во всех случаях, связанных с минеральной недостаточностью, рекомендуется обеспечить животных необходимым количеством минеральной подкормки или удобрить пастбище минеральными солями.

Из наружных паразитов, причиняющих экономический ущерб животноводству, на овце паразитируют в основном два вида: вши и мясная муха. (Их описание и меры борьбы с ними см. на стр. 46-48). При регулярной обработке животных соответствующими препаратами удается добиться хороших результатов. При отсутствии лечения возможны значительное отставание в росте и падеж животных.

Из внутренних паразитов огромный ущерб овцеводству наносит круглый паразитический червь гемонхус, паразитирующий в сычуге овцы. Цикл развития этого червя и меры борьбы с гемонхозом овец описаны на странице 49. Чаще всего для борьбы с гемонхозом применяют препараты, в состав которых входит фенотиазин (если условия не позволяют использовать сменные пастбища).

Борьба с круглыми червями видов нематодирус затрудняется прежде всего тем, что они не погибают от действия фенотиазина, и, кроме того, их личинки могут сохранять на пастбищах жизнеспособность более года. Эффективным средством борьбы с нематодирусами являются препараты, в состав которых входит бефениум.

В настоящее время проводятся исследования по изысканию наиболее эффективных лекарств для борьбы с печеночной двуусткой. Наряду с этим не следует отказываться от других видов борьбы с этим паразитом, например уничтожения промежуточного хозяина (малого прудовика).

источник

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

Читайте также:  Почему у собаки красный кал

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

источник

Болезни овец делятся на 3 группы – инвазионные (вызванные паразитами), инфекционные и незаразные. Особую опасность представляет вторая группа, так как данные недуги провоцируют вирусы и бактерии. Микроорганизмы быстро передаются от больных особей всем остальным животным. В этой статье будут кратко рассмотрены часто встречающиеся заболевания овец, их симптомы и методы лечения.

Болезни, вызванные паразитами, в большинстве случаев заразны. В тело овцы могут попасть гельминты, личинки насекомых, клещи. Рассмотрим эти заболевания и их проявления.

Гельминты, или глисты – это черви, паразитирующие в организме животных. К ним относятся нематоды, трематоды, цестоды, которые поражают разные внутренние органы овец. Черви могут развиваться в кишечнике, печени, лёгких, головном мозге. В каждом случае симптомы болезни проявляются по-разному. Однако наблюдается общая тенденция к:

  • истощению;
  • отставанию в росте;
  • ухудшению состояния шерсти, её выпадению;
  • нарушению работы кишечника.

Для лечения гельминтозов используют антигельминтные препараты — Альбендазол и его аналоги.

Возбудители болезни – трематоды фасциолы. Они паразитируют в желчных протоках животных. Заражение происходит при заглатывании яиц гельминтов во время водопоя и выпаса.

Возбудители болезни – трематоды фасциолы

Признаки фасциолёза следующие:

  • расстройства пищеварения – у овцы бывает диарея, после чего случается запор;
  • потеря аппетита;
  • истощение;
  • шерсть выпадает;
  • вздутие живота;
  • отёчность век;
  • может повышаться температура.

Для лечения фасциолёза применяют антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол. Два раза в год рекомендуется проводить дегельминтизацию всего поголовья.

Возбудитель болезни – личинки эхинококков, которые поражают печень, лёгкие, селезёнку и другие внутренние органы. Овцы являются промежуточным хозяином. Они заглатывают членики эхинококков, когда поедают загрязнённую траву на пастбище. Далее из них выделяются онкосферы (в кишечнике овцы), которые разносятся с кровью и лимфой в разные органы. В местах локализации онкосфер на внутренних органах образуются пузыри, наполненные жидкостью. Они содержат до 50000 сколексов. Болезнь протекает в хронической форме, симптомы почти не проявляются. Но по некоторым признакам можно предположить, что произошло заражение эхинококкозом:

  • кашель и одышка свидетельствуют о поражении лёгких;
  • если поражена печень, она увеличивается в размере;
  • истощение;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте.

Лечение против личиночной стадии эхинококкоза не разработано.

Возбудитель болезни – пироплазмы. Они проникают в тело овец через укусы клещей. Пироплазмы поражают кровь и органы животных. Симптомы:

  1. Резкое повышение температуры до 42 градусов. Далее она сохраняется на этом уровне некоторое время.
  2. Желтушность слизистых оболочек.
  3. Поносы сменяются запорами, в кале присутствует слизь.
  4. Частое дыхание и сердцебиение.
  5. Животное отстаёт от отары, стоит опустив голову.

Лечение производится препаратами: Пироплазмин, Тиарген, Акаприн, Флавакридин.

Ценуроз вызывают личинки мозгового ценура. Овцы проглатывают на пастбищах онкосферы или яйца цепня, после чего они гематогенным путём переносятся в мозг. Симптомы проявляются не сразу. Первые признаки ценуроза удаётся увидеть лишь спустя 2-3 недели после заражения животного (1 стадия болезни):

  • овца напугана, возбуждена;
  • животное бесцельно перемещается по кругу, ведёт себя странно.

В течение двух недель можно наблюдать такие странности в поведении скота, но потом симптомы больше не проявляются в течение длительного времени (2 стадия). В мозге овцы растёт ценур мозговой, это 3 стадия болезни, она длится несколько месяцев. Для 4 стадии ценуроза характерно резкое ухудшение состояния животного – у него бывают судороги, припадки, овца движется вперёд, не замечая препятствий, бродит по кругу. Налицо истощение. Вскоре овечка погибает.

Справка. При обнаружении ценуроза животных забивают.

Возбудитель – энцефалитный клещ. Их активность приходится на весенне-летний период. Паразит внедряется в кожу овцы и питается её кровью. Членистоногие переносят опасные болезни, например, энцефалит. Вирус поражает центральную нервную систему животных. Симптомы:

  • лихорадка;
  • животное лежит, так как чувствует мышечные боли;
  • паралич конечностей;
  • парез;
  • нервные явления – запрокидывание головы;
  • нарушение дыхательной функции.

Ослабленные животные обычно погибают через несколько дней, а те, у кого иммунная система более крепкая, способны выздороветь. В качестве лечения применяются иммуноглобулины в виде сыворотки.

Данное заболевание вызывает овечья мушка рунец. Она откладывает яйца в шерсть животных, которые уже через несколько часов окукливаются. На теле овец происходит их развитие и превращение во взрослую особь.

  • зуд;
  • ухудшение внешнего вида шерсти – сваливание;
  • расчёсы, кожный дерматит.

Внимание! Мелофагоз нередко приводит к образованию безоаров в желудке овцы.

Для лечения применяют гексахлорановые эмульсии. Достаточно однократной обработки животного, чтобы уничтожить паразитов.

Инфекции представляют особую опасность, так как большинство из них быстро распространяются среди овец, в результате может погибнуть всё поголовье. Такие заболевания проще предупредить, прибегнув к плановой вакцинации.

Листерия – полиморфная бактерия, заражение которой может происходить различными путями – через рот, слизистые оболочки глаз, по воздуху и даже через укусы блох. Заболевание протекает в разных формах, но особую опасность представляет поражение нервной системы. В этом случае смертность достигает 100%.

  • лихорадка;
  • угнетение;
  • понос;
  • нервные явления – судороги, падения, движение вперёд или по кругу;
  • искривление шеи;
  • слизистые выделения из носа;
  • светобоязнь, расширенные зрачки.

Лечение листериоза малоэффективно, но при обнаружении первых симптомов болезни нередко используют антибиотики тетрациклинового ряда:

Возбудители болезни – бактерии, принадлежащие к роду хлостридиум, которые в норме присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта овец. При нарушении работы кишечника и других неблагоприятных факторах они начинают быстро размножаться, выделяя огромное количество токсинов. В зависимости от формы течения болезни, симптомы отличаются. При молниеносной форме животные скоропостижно погибают без обнаружения клинических признаков болезни.

При сверхостром течении наблюдаются такие симптомы:

  • пена и кровь изо рта;
  • кровавый стул;
  • зубной скрежет;
  • вздутие брюшной полости;
  • отсутствие жвачки;
  • отёк век, шеи, грудной клетки;
  • частое дыхание;
  • возбуждение;
  • скачкообразная походка.

Животное погибает в течение 5-6 часов после проявления первых тревожных симптомов. При остром характере признаки болезни немного сглажены, а смерть наступает через 12 и более часов.

Лечение брадзота малоэффективно, в большинстве случаев ветеринар попросту не успевает начать оказывать помощь больной овце. В случае если болезнь протекает в острой форме, целесообразно как можно быстрее начать применять инъекции антибиотиков цефалоспоринового ряда.

Оспу у овец вызывает высоковирулентный вирус, содержащий молекулу ДНК. Заболевание передаётся от больных животных или вирусоносителей, которым удалось выздороветь. Симптомы заражения оспой:

  • угнетение;
  • высокая температура;
  • появление на теле пузырьков с жидким содержимым, которые впоследствии видоизменяются, лопаются, а на их месте образуются корки;
  • выделения из носовых ходов и глаз;
  • отказ от еды.

Лечение эффективно на начальной стадии болезни. Ветеринары рекомендуют применять мощные антибиотики с широким спектром действия, а также иммуностимулирующие препараты.

Этот недуг вызван вирусом, содержащим молекулу РНК. Заболевание имеет очень продолжительный инкубационный период, поэтому обнаружить его долгое время не удаётся. Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Для аденоматоза характерно разрастание в лёгких железистоподобной ткани. По мере прогрессирования болезни очагов становится всё больше. В результате появления новообразований в лёгких происходит застой, затем развивается некроз тканей.

  • одышка;
  • кашель, хрипы;
  • угнетение;
  • гнойные истечения из носовых ходов;
  • истощение.

Внимание! Аденоматоз лёгких не лечится, животных отправляют на убой. При обнаружении случая заболевания на ферме рекомендуется полная замена стада.

Данное заболевание вызывает стафилококковая инфекция. Заражение овец происходит через подстилку, а ягнятам передаётся с молоком матери. Если заразился ягнёнок, болезнь протекает у него в форме пневмонии. У взрослых особей воспаляется вымя, чаще одна его доля.

  • угнетение;
  • кожа вымени гиперемирована, багрового или даже синюшного оттенка;
  • при пальпации молочной железы овца испытывает боль, вымя твёрдое;
  • из соска выделяется гнойный экссудат.

Лечат мастит антибиотиками пенициллинового ряда и сульфаниламидами

Лечение проводится с помощью антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидных препаратов. Применяют внутривыменные инъекции с добавлением антибактериальных средств, промывания млечных протоков тёплым содовым раствором с последующим сцеживанием.

Внимание! Не начатое вовремя лечение в большинстве случаев приводит к летальному исходу из сепсиса.

Эту болезнь провоцируют микоплазмы – микроорганизмы, которые имеют сходство как с вирусами, так и с бактериями. Проникая в организм овец, они поражают органы зрения, суставы или молочную железу. Преимущественно болеют инфекционной агалактией овцы после окота.

  • угнетённое состояние, отказ от приёма пищи;
  • повышение температуры;
  • сыпь на коже;
  • хромота при поражении суставов;
  • признаки конъюнктивита при поражении глаз;
  • если возбудитель локализуется в вымени, то из сосков выделяется гной, а в молоке обнаруживают хлопья, кровянистые включения.

Для лечения применяют иммуностимуляторы, противовирусные и антибактериальные препараты, а также лекарства, снимающие отёк, мази и компрессы.

Внимание! Применение антибиотиков при инфекционной агалактии позволяет предотвратить развитие гнойного мастита и других осложнений.

До недавнего времени не было данных о происхождении копытной гнили у овец. Теперь учёные выяснили, что к ней имеет отношение палочка, бактерия Bacteroides nodosus. Она поражает эпителий копыта, постепенно разрушая его. Впоследствии в места поражения проникает другая патогенная микрофлора, вызывающая воспаление и нагноение в межкопытной щели.

  • хромота;
  • покраснение кожи в области копыта;
  • выпадение шерсти в нижней части конечностей;
  • из межкопытной щели выделяется белый экссудат, имеющий гнилостный запах;
  • деформация копыта;
  • отслоение башмака.

Внимание! Данное заболевание может привести к серьёзным осложнениям, если инфекция затронет сухожилия, связки. По кровотоку вредоносные микроорганизмы способны распространиться на вымя и другие органы.

Для лечения копытной гнили применяют чистку копыта, формалиновые ванны, антибиотики широкого спектра.

Эта группа заболеваний не представляет опасности для всего поголовья. Однако незаразные болезни способны нанести ущерб хозяйству, так как многие патологические состояния, если их не лечить, приводят к смерти животного.

Если овца съест ядовитое растение или испорченный корм – гнилые корнеплоды или прелое сено, заражённое грибами, она может отравиться. При отравлении наблюдаются разные симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • апатия;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • иногда бывают нервные проявления (при отравлении ядами).

При отравлении овца становится вялой и апатичной

Обнаружив симптомы отравления у животного, целесообразно сделать промывание желудка. В некоторых случаях используют антидоты, а также слизистые отвары для препятствования всасывания ядов в кровь. Одновременно для лечения применяют сорбенты, чтобы вывести токсины из организма.

Данное заболевание встречается у молодняка, для болезни характерно поражение сердца, скелета и нервной системы животных. Причина недуга – недостаток в организме некоторых веществ – белка, витамина Е и микроэлемента селена. Болеют преимущественно ягнята, причём, у животных до двухмесячного возраста болезнь протекает в острой форме, а у овец старше 3 месяцев – в подострой или хронической форме.

Симптомы беломышечной болезни:

  • утолщение суставов;
  • хромота;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • судороги;
  • нарушения дыхательной функции.

Лечение беломышечной болезни у ягнят проводят при помощи инъекций селенита натрия и витамина Е. Рекомендуется улучшить рацион животных, включить в него больше концентрированных кормов.

Безоары – это свалявшиеся комки шерсти в желудке. Если рацион животных скуден, им не хватает минеральных веществ, то овцы начинают искать пути их восполнения. У них развивается извращённый аппетит. Животные поедают шерсть. Ягнята отгрызают её у своих матерей. Комки волос, попавшие в желудок, сваливаются, образуя безоары, которые препятствуют нормальному пищеварению и вызывают остановку работы желудка и развитие энтерита и другие проблемы.

Симптомы безоарной болезни:

  • поедание шерсти;
  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • запоры или череда поносов с запорами;
  • учащённое дыхание;
  • бледность слизистых оболочек (признак нехватки кислорода при тимпании).

Лечение безоарной болезни малоэффективно. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству для удаления комков шерсти из сычуга.

Внимание! Животное может погибнуть от асфиксии (нехватки кислорода) из-за усиливающегося давления на диафрагму газов, образующихся в желудке.

Безоарная болезнь у ягненка

Скопление газов в желудке называют метеоризмом. Такая патология встречается у овец в разном возрасте, а возникает вздутие из-за нарушения правил кормления животных. Нельзя кормить овечек продуктами, вызывающими брожение, заплесневелым сеном и гнилыми корнеплодами. Метеоризм также развивается при безоарной болезни.

  • беспокойство и угнетение;
  • увеличившийся в объёме живот;
  • запор.

Оказать экстренную помощь можно с применением зонда. Его вводят через рот в полость желудка, что обеспечивает отхождение скопившихся газов. Далее овцам дают выпить растительного масла, чтобы заработал желудок, а также при каждом кормлении дают пробиотики.

При обнаружении тревожных симптомов у овец медлить нельзя. Больное животное как можно скорее изолируют от остальных, приглашают ветеринара для проведения диагностики и начинают лечение. К сожалению, не всегда есть возможность помочь больной овце, когда речь идёт об опасных инфекциях. Важно не допускать их распространения в хозяйстве. Для этого необходимо чётко следовать графику вакцинации поголовья.

источник