Меню Рубрики

У поросенка кал белого цвета

Свиноводы знают, что, если у поросят понос, их надо срочно лечить, так как патология легко может привести даже к гибели животных от обезвоживания. В особенности это касается новорождённых малышей. Если самостоятельно с проблемой справиться не получается, требуется срочное обращение к ветеринарному врачу. Провоцировать патологию могут несколько причин, и для лечения очень важно выяснить, какая из них имеет место.

Заметить понос у поросят при должном уходе за животными не сложно. Обычно провоцируют нарушения с кишечником такие причины:

  1. Ненадлежащее качество кормов. Корм должен быть свежим и сбалансированным. Если порции слишком большие, поросёнок переест, от чего быстро сформируется стойкий интенсивный понос. Резкой перемены кормов также не должно быть, так как она приводит к сильному послаблению кишечника;
  2. Вода. Поилки должны наполняться только чистой водопроводной водой, а при необходимости – и дополнительно очищенной. Брать воду из открытых водоёмов категорически запрещено, так как она может содержать опасные для свиней бактерии, которые особенно негативно влияют на состояние поросят;
  3. Инфекционные поражения кишечника. Встречается такое явление у животных в любом возрасте. Маленькие сосуны могут получить его даже через материнское молоко. Подрощенные поросята, которые уже едят взрослые корма, обычно получают инфекцию при нахождении испорченной пищи или падали на выгуле;
  4. Токсины. Токсичные вещества, проникая в организм животного, вызывают тяжёлые отравления, приводящие к нарушениям в работе всех систем и органов. Понос по этой причине не редко оканчивается смертью свиньи, даже при лечении;
  5. Нарушения обмена веществ. Возникает понос из-за разлада в организме по причине нехватки ряд жизненно необходимых веществ. Состояние у животных тяжёлое. Лечение их длительное и не всегда успешное. Смертность у таких поросят достаточно высокая;
  6. Плохой уход. Если свиньи содержатся в грязи, сырости и холоде, их организм ослабевает и быстро поддаётся болезнетворным бактериям.

Что бы не спровоцировало понос у поросят, его необходимо лечить срочно и под контролем ветеринарного врача или опытного свиновода.

Понос у новорождённых поросят – явление редкое. Оно возникает в том случае, если мать их инфицирована. В такой ситуации заражение потомства может происходить внутриутробно или сразу после рождения при употреблении молозива. Лечение должно быть незамедлительным. Вместе с поросятами пролечить следует и свиноматку.

Понос у новорожденных поросят может быть только из за проблем у свиноматки

Понос у поросят сосунов встречается гораздо чаще и без лечения быстро приводит к их гибели. По этой причине заводчику следует очень внимательно наблюдать за молодняком. Появление жидкого стула может быть вызвано такими факторами:

  • Мастит у свиноматки – при воспалительном процессе в сосках происходит инфицирование молока, от чего развивается отравление молодняка. В такой ситуации поросят лечат от поноса, а их мать от мастита;
  • Охота у самки – если в период кормления свинья входит в период охоты, качество её молока резко изменяется, а также падает объём молока. Из-за недоедания у молодняка и начинается расстройство;
  • Нехватка молока – понос появляется по причине длительного недоедания и формирования стойкой недостаточности полезных веществ в организме. При несвоевременном выявлении проблемы спасти поросят сложно;
  • Холод в свинарнике – сосуны бурно реагируют на низкую температуру, и одним из проявлений перемерзания является понос у маленьких поросят, который может быть умеренным или интенсивным;
  • Перекорм свиноматки – если животное получает слишком много корма и поедает его, то образуется лишнее молоко. Поросята не умеют вовремя остановиться и передают, от чего у них нарушается процесс пищеварения и происходит понос.

В случае обнаружения поноса у сосунов необходимо выявить причину и начать лечение

Своевременная реакция заводчика значительно повышает шансы сохранить поросят. Если же не предпринять мер, то потерять можно весь выводок.

Как только молодняк перешел на взрослое питание и начал выходить на выгул, причины поноса резко изменяются. Чаще всего патологию вызывают такие факторы:

  • Тепловой удар – если животное заснуло на солнце в летний зной, то оно может получить даже смертельный тепловой удар;
  • Стресс – может быть вызван резкой сменой рациона или переводом свиньи в другой свинарник;
  • Глистные поражения;
  • Очень крупная пища;
  • Употребление большого объёма свежей влажной травы.

Чаще всего понос случается у поросят подростков при переходе на взрослый корм

Когда, несмотря на понос, состояние животного остаётся удовлетворительным, за ним можно понаблюдать 1-2 дня. Если улучшение не наступило, начинают терапию. В том случае, когда изначально состояние свиньи плохое, в фекалиях имеется примесь крови или слизи, терапия необходима незамедлительная.

Увидеть то, что поросёнок заболел поносом, внимательный заводчик может сразу. Симптомы этого опасного состояния такие:

  • Неконтролируемое вытекание кала;
  • Жидкая консистенция кала;
  • Испражнения 5 и более раз в сутки;
  • Грязь под хвостом – в норме после дефекации свинья остаётся чистой;
  • Общая слабость животного;
  • Снижение веса;
  • Вялость;
  • Стремление поросёнка лечь;
  • Снижение аппетита вплоть до его полной потери.

Есть ряд симптомов, позволяющих понять причины патологии поноса у поросёнка:

  1. Особенно жидкий кал – тяжёлые нарушения в работе кишечника или его строении;
  2. Пена и гнилостный запах – бактериальные поражения кишечника;
  3. Серый цвет – нарушение пищеварения из-за неправильного кормления;
  4. Кислый запах и зелёный или жёлтый цвет – неполное переваривание пищи, возникающее чаще из-за врождённых патологий;
  5. Белый цвет – нарушения в процессе выработки желчи, на фоне которых и развивается патология пищеварения;
  6. Чёрный с кровавыми вкраплениями – кровотечение в кишечнике, причины которого могут быть самыми различными.

Если диарею сопровождают рвота и повышенная температура тела, а также течение из глаз и носа, полная потеря аппетита и пересушенность кожи, это означает, что животное либо получило сильное отравление, либо тяжёлую бактериальную инфекцию с острой интоксикацией. Такими же признаками проявляется и глистная инвазия крайней степени, при которой поросенок погибнет в течение суток, если не предпринять срочных мер по очищению её организма от отравляющих веществ, выделяемых паразитами.

Лечение поноса у поросят в некоторых случаях возможно с помощью домашних средств. В случае обнаружения поноса у поросят или взрослых особях перед их лечением необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Домашнее лечение разумно применять в том случае, если нет возможности быстро поставить диагноз. Как только причина поноса определена, переходят к его терапии специальными препаратами.

Для предотвращения обезвоживания поросёнку дают регидрон, а при его отсутствии – раствор сахара и соли, который готовят, растворив в стакане тёплой воды по 1 десертной ложки поваренной соли и сахара. Поить таким составом поросёнка следует каждый час до момента приезда ветеринара.

Помочь могут и растительные препараты, такие как:

  • Отвар аптечной ромашки;
  • Настой череды;
  • Отвар коры дуба;
  • Настой корня цикория.

Поить животное любым из вышеперечисленных средств надо перед кормлением 3 раза в сутки, давая препарат из расчёта 10 мл/кг массы тела. Помогает лечения поросятам от поноса вызванного несильным пищевым отравлением.

Лечение проводится, исходя из того, что стало причиной поноса. При инфекционных поражениях применяют следующие антибиотики:

  • Аколан (выпускается в форме порошка);
  • Амоксициклин.

Для поддержания нормальной микрофлоры поросятам любого возраста дают аптечные препараты линекс и бифидумбактерин.

При пищевом отравлении показаны адсорбенты смекта и активированный уголь, которые приобретаются в аптеке. Как лечить понос у поросёнка в такой ситуации сможет подсказать даже ветеринар городского профиля.

Если произошло нарушение в работе кишечника, то поросёнку рекомендуется давать лекарство:

Без ветеринара назначать лекарства опасно, и только опытные свиноводы, которые на практике освоили азы ветеринарии, могут самостоятельно лечить понос у поросят, без риска потерять их от неграмотной терапии.

В первый день болезни, если поросенок запоносил, ему показана голодная диета на одной воде.

Предупредить появление поноса намного легче, чем лечить его. Для сохранения здоровья поросят должны выполняться следующие требования:

  • Дача сбалансированного корма;
  • Выдача кормов по режиму и в строго рассчитанном на каждое животное объёме;
  • Достаточное измельчение корма;
  • Постепенный перевод на новые корма;
  • Кормление только свежими качественными кормами;
  • Мытьё мисок после каждого кормления поросят;
  • Ежедневная смена воды в поилке;
  • Поддержание чистоты в свинарнике;
  • Наблюдение за свиньями, находящимися на выпасе.

При любых изменениях в состоянии поросёнка его изолируют и проводят необходимое лечение. Если своевременно начать терапию вылечить молодняк можно.

источник

Ротавирусный энтерит поросят, Rotavirosis enteritis suum- остропротекающее контагиозное заболевание поросят, характеризующееся симптомами острого энтерита, диареей и дегидратацией организма поросенка.

Историческая справка. Ротавирусный энтерит широко распространен в странах где развито промышленное производство свинины.

Этиология. Возбудитель болезни –Porcine rotavirus (piglet gastroenteritis virus-англ.) морфологически и серологически (по внутреннему капсиду) сходен с бычьим ротавирусом. Различают 4 серогруппы ротавируса свиней (А, В, С, Е).

Основным возбудителем ротавирусного энтерита у поросят – сосунов является вирус серогруппы А. Сейчас описано 11 серотипов возбудителя, при этом различий в патогенности штаммов группы А не установлено. Отдельные штаммы вируса имеют гемагглютинины. Вирус репродуцируется в первичной культуре клеток почки поросенка и в перевиваемой клеточной линии ПК-15.

Добавление в среду панкреатических ферментов усиливает инфекционнность вируса на серийных пассажах.

Ротавирус устойчив в широком диапазоне рН- от 3,0 до 9,0 но при этом слабоустойчив к действию высоких температур: при температуре 60° С в течение 30 минут, при 50°С в течение 1 часа. Вирус сохраняется в фекалиях до 9месяцев, в высушенном навозе до 7 лет. Для дезинфекции свинарников применяют хлорсодержащие препараты, 5% раствор лизола, 7-8% раствор натрия гидроокиси,2-5% раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Ротавирусная инфекция широко распространена и часто на свиноводческих предприятиях протекает бессимптомно. Из эпизоотологических особенностей свиной ротавирусной инфекции отмечают, что вирус перманентно находится в стаде, постоянно циркулируя между взрослым поголовьем и молодняком. Устойчивость вируса во внешней среде приводит к длительному неблагополучию свиноводческих ферм по этой инфекции. При этом грызуны и человек могут быть активными или пассивными распространителями ротавирусной инфекции.

В неблагополучном стаде у большинства свиноматок выявляются антитела против ротавируса в сыворотке крови, молозиве, секретах молочных желез. Имея такой иммунитет, взрослые свиньи устойчивы к заражению ротавирусной инфекцией. При этом свиноматки, иммунные к ротавирусу, могут выделять его с фекалиями в период, когда поросята частично чувствительны к инфекции, поэтому взрослые свиньи в стаде постоянно являются источником возбудителя инфекции.

На неблагополучной по ротавирусной инфекции ферме основным источниками возбудителя являются больные поросята и вирусносители. Вирус из организма больных поросят в основном выделяется с жидкими каловыми массами.

При этом возраст поросят во время отъема влияет на выделение вируса из организма больного животного. У поросят 2-3 –недельного возраста титр антител резко снижается, и поросята становятся более чувствительны к ротавирусной инфекции.

Заражение поросят происходит при контакте с больными животными или с инфицированной средой. В свиноводческих хозяйствах ротавирусный энтерит поросят протекает в виде небольших вспышек и характеризуется цикличностью течения.

Болезнь широко распространена среди поросят в возрасте от 3 до 8 недель. Наиболее часто вспышки ротавирусной инфекции у поросят наблюдаются на 3-7 день после отъема поросят от свиноматок. При возникновении ротавирусной инфекции заболеваемость у свиней достигает 50-80%, а летальность среди 3-недельных поросят может доходить от 3 до 50%. Падеж среди поросят особенно возрастает при осложнении ротавирусной инфекции кишечной палочкой и в случае одновременного заражения ротавирусом и коронавирусом гастроэнтерита свиней, доходя при этом до 90%.

Патогенез. В основе болезни лежит неспособность пораженного кишечника продуцировать ферменты, расщеплять и усваивать питательные вещества молока и других кормов, дисахариды и простые сахара; появление диспепсии и дегидратации; нарушение электролитного баланса в организме.

Ротавирус с контаминированными кормами попадает в желудочно-кишечный тракт и адаптируется в слизистой оболочке тонкого кишечника. Репликация его наиболее интенсивна в течение 24-96 часов после заражения. Поздняя репродукция вируса ограничивается клетками у ворсинок, которые впоследствии атрофируются.

Процесс дегенерации и десквамации эпителия ворсинок способствует развитию и проникновению через стенку кишечника находящейся в пищеварительном тракте банальной микрофлоры (E.coli и другие), что вызывает осложнение течения ротовирусной инфекции и вызывает гибель поросят от секундарной инфекции.

Развитие воспаления в кишечнике вызывает у поросят усиление перистальтики и диарею. На тяжесть заболевания влияет: возраст поросят, его естественная резистентность и условия содержания.

Клинические признаки. Инкубационный период у поросят длится18-36 часов, иногда доходит до 5 дней. Наиболее массово вирусный энтерит имеет распространение в первую неделю после отъема поросят от свиноматок.

Течение болезни может быть острым и подострым.

Заболевание начинается с появления рвоты после кормления. Через 12-24 часа после заражения поросята становятся малоподвижными, депрессивными, у них развивается анорексия. В дальнейшем у больных поросят появляется диарейный синдром, известный обслуживающему персоналу как «молочный понос», «белый понос» или «понос трехнедельных поросят». Особенно этот признак проявляется при высокой молочной продуктивности свиноматки. Фекальные массы разжижены, желто – белого и белого цвета. Симптомы диареи продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Для ротаровирусного энтерита характерна нормальная температура тела. У поросят 10-21-дневного возраста, в результате имеющихся в организме антител, энтерит протекает обычно легко, после двухдневной диареи они выздоравливают. Летальность поросят в этом возрасте небольшая.

Читайте также:  У годовалого ребенка кал белого цвета

У поросят заболевших в 3-6-недельном возрасте фекалии имеют водянистый характер, желтого или желто-зеленого цвета, с примесью слизи в виде плавающих хлопьев; заболевание протекает с сильной дегидратацией, когда больные поросята в процессе болезни теряют до 30% массы тела и погибают.

Анорексия у поросят длится 24-72 часа, после чего аппетит у поросят восстанавливается. Симптомы болезни у поросят сохраняются в течение 4-6 дней, но фекалии в течении 7-14 дней могут иметь желтый цвет.

Летальность при ротавирусном энтерите и вирусном гастроэнтерите высокая – до 80%; переболевшие поросята в дальнейшем отстают в росте и развитии.

Латентная (бессимптомная) форма ротавирусного энтерита поросят характеризуется:

  • персистированием в организме определенного количества вируса при отсутствии клинических признаков гастроэнтерита и обнаружении вируса в фекалиях внешне здоровых животных.

При осложнении ротавирусной инфекции поросят эшехириозом, сальмонеллезом, вирусным гастроэнтеритом, гемофилезным полисерозитом болезнь у поросят протекает более тяжело. Летальность при смешанной инфекции может привести к гибели всех заболевших поросят.

Патологоанатомические изменения характерны для энтерита. Трупы павших поросят обезвожены. Желудок переполнен свернувшемся молоком, а в слепой и ободочной кишке содержится жидкость желтого, серого или темно-зеленого цвета. Стенки тонкого отдела кишечника истончены, покрасневшие. Регионарные мезентериальные лимфатические узлы уменьшены в объеме, имеют коричневый цвет. Гистологически выявляют в различной степени выраженности атрофию эпителия ворсинок слизистой оболочки кишечника.

Диагноз на ротавирусный энтерит поросят ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (гистоисследование и выделение вируса). В лабораторию направляют содержимое кишечника, соскоб со слизистой оболочки. Индикацию вируса (в фецес, содержимом кишечника, клетках слизистой оболочки, тонких кишок больных и павших от энтерита поросят) проводят при помощи электронной (негативное контрастирование) и иммуноэлектронной микроскопии, ИФА, ПЦР, латексагглютинации и изоляции на культурах клеток. Цитопатогенные изменения характеризуются округлением клеток с последующим отделением их от стекла. Вирусный антиген обнаруживают также в цитоплазме инфицированных клеток в РИФ.

Серологическую диагностику ротавирусной диареи поросят проводят с использованием РДП, РИГА и РТГА, РИФ, РН, РСК. Обнаружение при диагностике антител при отсутствии клинических признаков болезни может служить основанием для постановки диагноза «инаппарантная форма ротавирусной инфекции свиней».

Дифференциальный диагноз. Ротавирусный энтерит поросят необходимо дифференцировать от:

Иммунитет. После переболевания у свиней отмечают невосприимчивость к ротавирусному энтериту в течение 6-9 месяцев. В тоже время сывороточные антитела не обеспечивают защиту животных против ротовирусного энтерита поросят.

Для активной иммунизации в России выпускают инактивированную эмульсионную вакцину против ротавирусной болезни свиней ТР-1 («Нарвак»); моновалентные живые и инактивированные вакцины против ротовирусного энтерита и вирусного гастроэнтерита свиней (ВНИИЗЖ). Их применяют для иммунизации свиноматок и поросят-сосунов.

Живые вакцины назначают перорально или внутримышечно. Инактивированные вакцины вводят внутримышечно свиноматкам или внутрибрюшинно поросятам-сосунам.

Лечение. Как при всех вирусных инфекциях специфическое лечение при ротавирусной инфекции поросят не разработано.

Применение антибиотиков, в том числе и современных, вместе с пробиотиками используют для профилактики вторичных бактериальных инфекций.

Положительный эффект при лечении поросят, больных ротавирусным энтеритом, дает замена корма раствором глюкозы различных концентраций в первые 24-72 часа после появления у больных поросят первых признаков диареи, а также выпаивание глюкозоглицеринового электролитного раствора и раствора L-глутамина для перорального применения.

Неплохие результаты дает дача поросятам при отъеме коровьего молозива, содержащие антитела к ротавирусу.

Меры борьбы. При установлении диагноза на ротавирусный энтерит поросят хозяйство Постановлением Губернатора области объявляется неблагополучным и в нем вводятся ограничения.

Всех клинически здоровых свиней иммунизируют вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

В хозяйстве проводится полный комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, который включает в себя меры по недопущению заноса возбудителя в другие благополучные хозяйства, проводится строгий контроль за комплектованием стада животными из других хозяйств.

При ликвидации заболевания специалисты должны уделить особое внимание полноценному, сбалансированному кормлению супоросных и подсосных свиноматок, а новорожденным поросятам создавать условия, предусмотренные технологией содержания.

При проведении мероприятий необходимо:

  • уменьшать использование для опоросов разовых свиноматок;
  • планировать проведение опоросов таким образом, чтобы избежать скученности в помещениях для содержания подсосных свиноматок и новорожденных поросят;
  • проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений для опоросов, используя для этого хлорсодержащие препараты и раствор формальдегида;
  • для профилактики наслоения бактериальной инфекции применять перорально антибиотики;
  • принимать меры к снижению влияния стрессов на поросят, для стимулирования рефлекса молокоотдачи применять окситоцин.

Хорошие результаты при ликвидации инфекции дают смена мест опоросов, проведение опоросов в летних лагерях, санация помещений, эксплуатация родильных блоков в соответствии с принципом «все свободно — все занято» и ряд других мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по ротавирусному энтериту свиней через 3 недели после последнего случая падежа поросят, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой. А также проведения всего комплекса заключительных оздоровительных мероприятий с дезинфекцией.

источник

Что за болезнь? У поросят начался белый понос. Проколол я их нитоксом, все прошло, но какашки так и остались белого цвета

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Помогите пожалуйста.
Все началось неделю назад, у поросят начался белый понос. проколол я их нитоксом, все прошло, но какашки так и остались белого, даже не белого а какого-то сероватого цвета. в течении недели уже двое пало, сейчас еще один на подходе. поросята вялые и сонные. Анемия у них не может быть, потому что колол седимином, а потом через неделю ферроглюкином.

этого вы не увидете даже если вообще железо колоть не будете. это редкость,как и рахит.

у поросят начался белый понос.

это потому что ели еду свиноматки и пили у нее воду. или престартер брак просроченный. или вода у поросят грязная.

колоть можно только тогда когда все путем в содержании поросят. когда есть причины для поноса колоть без толку и опасно. поросю и так хреново потому что вы причину поноса не установили,так еще ему и по печени двумя дозами антибиотика(шоб помогло быстрей ).

Все началось неделю назад, у поросят начался белый понос

сыворотку от эшерихиоза проколите.

Одной из основных причин снижения рентабельности животноводческих хозяйств промышленного типа являются инфекционные болезни молодняка с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, среди которых одно из первых мест принадлежит эшерихиозу (колибактериоз, колиинфекция, колидиарея, колисептицемия, энтеротоксимия), поражающему сельскохозяйственных животных, включая и птиц. Болеют также пушные звери клеточного содержания и человек.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, эшерихиоз характеризуется высокой заболеваемостью. В промышленных свиноводческих хозяйствах поросята заболевают от 60 до 80 % . Летальность от эшерихиоза среди животных колеблется от 20 до 90 %

Широкая распространенность эшерихиоза среди животных различных видов и человека, обусловлена повсеместным присутствием возбудителя, основным местом размножения и накопления которого является желудочно-кишечный тракт теплокровных животных.

Высокая заболеваемость и летальность молодняка животных от эшерихиоза наносит народному хозяйству значительный экономический ущерб, складывающийся из потерь от сокращения поголовья, затрат на лечение больных животных и потерь от снижения продуктивности переболевших особей.

Возбудитель эшерихиоза — энтеропатогенные штаммы E.coli — имеет сложную антигенную структуру, включающую соматические О-антигены, капсульные полисахаридные и белковые K-антигены, жгутиковые Н

10 антигены, и множественные «факторы вирулентности такие как эндотоксин, термостабильный и термолабильный энтеротоксины, адгезивные антигены и гемолизины, которые обусловливают особенности течения и разнообразие клинических проявлений эшерихиоза.

Лечение и профилактика эшерихиоза осложнены двумя основными факторами — широкой вариабельностью свойств и множественной устойчивостью возбудителя к различным антибактериальным препаратам, а также недостаточной изученностью молекулярно-генетических структур эшерихий, ответственных за их патогенные и иммуногенные свойства.

Целесообразным и широко применяемым за рубежом методом борьбы с колиинфекцией является специфическая профилактика и иммунотерапия животных, обеспечивающие не только устойчивость молодняка к патогенному действию эшерихий, но и снижение носительства энтеропа-тогенных штаммов эшерихий у здоровых и взрослых животных.

Сдерживающим фактором в создании эффективных средств специфической профилактики и терапии в России являлась недостаточная изученность антигенных, вирулентных и йммуногенных свойств эшерихий, и как следствие — отсутствие диагностических препаратов — адгезивных К-сывороток, очищенных препаратов термолабильных и термостабильных энтеротоксинов и их антисывороток, способствующих выявлению факторов патогенности возбудителя, выяснению их роли в иммуногенезе эшерихиоза и расшифровки этиологической структуры эшерихиоза в стране. Так, с 1971 года в СССР существовал только диагностический набор агглютинирующих О-коли сывороток к эшерихиям 30 серогрупп, которые к тому времени считались основными возбудителями колибактериоза животных на территории нашей страны

С целью иммунопрофилактики в нашей стране с 1963 по 1981 годы применялась поливалентная формол-тиомерсаловая вакцина против колибактериоза и паратифа пушных зверей, птиц, телят и поросят ( Малявин А.Г., Ромин A.B. и др. 1963), представлявшая собой инактивированную формалином бактериальную массу из 27 штаммов эшерихий 24 серогрупп и трех сероваров сальмонелл (Сал. тифимуриум, Сал. дублин, Сал. холере-суис) с алюмокалиевыми квасцами в качестве адъюванта. Вакцина содержала одну часть эшерихиозного и три части сальмонеллезного поливалентных антигенов при концентрации 4 млрд микробных клеток в 1,0 см .

Низкая концентрация в вакцине эшерихий, идентифицированных только по О-антигену, как правило не обеспечивала формирование иммунитета достаточной напряженности у вакцинированных животных, а наличие поливалентного сальмонеллезного антигена вызывало повышенную реактогенность вакцины, особенно для телят.

С целью иммунотерапии колибактериоза в эти же годы биопромышленность изготавливала на волах-продуцентах гипериммунную поливалентную сыворотку против колибактериоза и сальмонеллеза животных с использованием того же поливалентного антигена, содержащего 4 млрд микробных клеток в 1,0 см /93/. Сыворотка обладала хорошим антитоксическим действием по отношению к сальмонеллам и была менее активна в отношении возбудителя эшерихиоза.

Эти два препарата первого поколения, хотя и конструировались на основе дифференциации соматического О-антигена эшерихий без учета других факторов вирулентности и детального изучения оптимальных иммунизирующих доз возбудителя для животных различных видов, уже в то время явились подтверждением объективной необходимостью иммунопрофилактики и терапии молодняка животных против колибактериоза, протекающего с клиникой диарей, энтеротоксемии и сепсиса.

Учитывая изложенное, совершенствование средств диагностики, специфической профилактики и терапии эшерихиоза является проблемой актуальной, для решения которой необходимо комплексное изучение биологии возбудителя, факторов его патогенности, освоение современных технологий получения и сохранения тонких.антигенных структур.

Однако в СССР, к началу наших исследований методы получения вакцин и гипериммунной лечебной сыворотки против колибактериоза оставались на уровне 60-х годов.

В последние 10 лет, благодаря развитию методов электрофоретиче-ского и гистохимического анализа, методов выделения и клонирования генов, а также гибридизации ДНК, получены дополнительные данные по морфологическому и биохимическому составу антигенов эшерихий, генетических структур, детерминирующих факторы патогенности, играющие ведущую роль в патогенезе и иммуногенезе заболевания, что и явилось объективной предпосылкой для совершенствования средств диагностики, специфической профилактики и терапии эшерихиоза животных в России.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/sredstva-i-metody-spetsificheskoi-profi.

Кто борется может проиграть, кто нет — уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.

источник

Когда хрюшка приносит потомство, нельзя не умиляться, глядя на новорожденных поросят. Но случается, что на первой же неделе жизни с ними начинает происходить что-то неладное. Малыши становятся вялыми, малоподвижными. У них пропадает аппетит, поднимается температура тела. Вскоре хозяева замечают, что поросята просто лежат неподвижно, тяжело дышат и исходят поносом, сначала желтого, а потом – белого цвета, зачастую – с кровяными вкраплениями.

Такая клиническая картина однозначно говорит, что у поросят – белый понос, по научному – колибактериоз. Эта болезнь характерна практически для всех домашних животных. Болеют ей детеныши в возрасте до 10 дней. Откуда она появляется, как развивается и чем опасна?

Возбудитель болезни – кишечная палочка, точнее – один из ее патогенных типов. Проникновение в организм поросенка происходит через прием пищи (молока) , хотя в ветеринарии известны случаи проникновения возбудителя через плохо поджившую пуповину. В процессе своей жизнедеятельности патогенная кишечная палочка вырабатывает сильнейшие токсины. Микробы могут жить в крови, отравляя ее, или в кишечном тракте, тогда токсины всасываются в кровь через стенки кишечника.

Белый понос – не специфическая свиная болезнь, она поражает потомство практически всех сельскохозяйственных животных. Страдает от нее и молодняк пушного зверя, разводимого в неволе на зверофермах. Клиническая картина развития заболевания, симптоматика и исход болезни – такие же.

Как правило, заболевание начинается на третий-пятый день после рождения. Первые признаки – угнетенное состояние молодняка, снижение подвижности. Поросята перестают сосать молоко. При замере температуры отмечается ее подъем на 1-2 градуса выше нормы. Через 6 -7 часов после первой интоксикации начинается понос у поросят. Вначале – кашицеобразные испражнения желтого цвета, затем они приобретают очень светлый оттенок, почти белый. Фекалии становятся совершенно жидкими, пенящимися, со сгустками непереваренного молока, нередко со следами крови, при этом издают зловонный запах, который невозможно не почувствовать прямо от входа в помещение. На следующий день животное, уже практически полностью обессиленное, лежит, не двигаясь, тяжело дыша. Смертельный исход наступает на второй – третий день болезни, редко, когда позже, на четвертый – пятый.

Читайте также:  Кал на соскоб в инвитро

Лечение диареи у поросят – задача непростая. Современная ветеринария имеет, конечно, в своем арсенале действенные средства против возбудителей колибактериоза. Это, например, бактериофаг, противоколибактериозная вакцина, антитоксическая сыворотка. Но опасность самой болезни в ее стремительности, скоротечности. Как уже говорилось, от первых признаков до летального исхода может пройти всего 2-3 дня. За столь короткий срок необходимо и диагностировать болезнь, и оперативно начать лечебные процедуры, с надеждой на выздоровление малышей. Колибактериоз — эта именно та болезнь, про которую говориться, что легче ее не допустить, чем излечить.

Человеческий фактор в распространении колибактериоза очевиден даже в классификации животноводческих хозяйств. Так, например, в одном и том же регионе, при совершенно одинаковых климатических условиях, равном доступе к закупке кормов, инвентаря, оборудования, лекарств, в санитарно-эпидемиологической и ветеринарной инспекциях хозяйства делятся на «благоприятные» и «неблагоприятные по колибактериозу и паратифу».

Какова же главная причина этой напасти. Как не удивительно – это человек. Точнее, неопрятные, невнимательные хозяева. Замечено, что болезнь прогрессирует в сырых, неосвещаемых, холодных помещениях для молодняка. Кишечная палочка легко передается через непромытые элементы утвари, через грязные подстилки, нечистое вымя свиноматки, плохо обработанную незажившую пуповину. В местах скученного содержания молодняка с такими условиями, инфекция легко и быстро находит себе новых и новых жертв.

Именно поэтому профилактика заболевания – ключ к здоровому свиному поголовью. Та же упоминавшаяся ранее вакцина даст гораздо больший и гарантированный эффект именно при ее профилактическом использовании, с целью предупреждения заболевания. Обязательны карантинные меры при малейшем подозрении на начало болезни. Помещения, где находились зараженные поросята, подлежат углубленной санитарной обработке.

Чистоплотность, бдительность, заботливый уход, проведение постоянных профилактических мероприятий – самый лучший путь к процветанию своего животноводческого хозяйства. Ветеринария, конечно, на страже, но лучше до вызова специалиста не доводить.

источник

У свиней встречаются разнообразные инфекции, паразитарные и незаразные заболевания. Важно своевременно рассмотреть признаки, чтобы оказать помощь животным. В противном случае не исключен летальный исход. Итак, в данной статье будут описаны болезни свиней, симптомы и лечение, фото признаков. Стоит отметить, что таким заболеваниям подвержены абсолютно все породы: Дюрок , Украинская степная и другие.

Главные методы диагностики и выявления подобных случаев следующие:

  • постоянный контроль над отклонениями от нормы поведения животных, изменения характера;
  • наблюдать, как проедаются корма и в каком количестве;
  • внимательный осмотр внешнего вида животных: тело, голова, глаза, уши, шея и т.д.;
  • систематические измерения температуры у животных через прямую кишку (здоровые особи показывают от 39 до 40 градусов);
  • взятие на анализ кала и мочи животных, чтобы исключить наличие посторонней жидкости или иных выделений.

Владелец свиноводческого хозяйства, будь то большой комплекс или домашнее подворье, должен обращать самое пристальное внимание на самочувствие и общее состояние стада. Своевременное выявление заболевших свиней помогает вовремя начать процесс лечения и не допустить распространения заразы на здоровых животных.

К первой группе недугов, поражающих животных, относят инфекционные болезни. Такие заболевания легко переходят от больных животных на окружающих, потому считаются самыми опасными. Возникает инфекция из-за негативного влияния того или иного патогенного микроорганизма. Если своевременно не начать лечить животных, можно дождаться падежа всего поголовья.

Относится к очень заразным инфекционным болезням. Характерна лихорадочная форма протекания. Во время недуга страдают кровеносные сосуды и органы кроветворения. Тяжелые случаи чумы проявляются как легочная пневмония или воспалительные процессы ЖКТ в крупозно-дифтеритической форме.

Причины возникновения. Тогавирус с содержанием рибонуклеиновой кислоты является возбудителем заболевания. Печень, сосуды, костный мозг, лимфа служат местом для накопления кислоты. Вирус истончает стенки сосудов, в результате происходят кровоизлияния, воспаления, ткани отмирают.

Симптомы. Период инкубации чумы длится примерно четверо–семеро суток.

  • изначально возникает повышение температуры у животных, выше нормы на 2 градуса;
  • на кожном покрове наблюдаются кровоизлияния в районе ушей, живота, бедер;
  • животные начинают отказываться от пищи, наблюдается вялость, угнетенность, рвота.

Животные гибнут, спустя двое или трое суток после того, как произошло заражение. Для молодняка свойственна более тяжелая форма заболевания.

Лечение и профилактика. Неблагополучное по чуме хозяйство закрывают на карантин. Все стадо, контактировавшее с больными животными, должно быть уничтожено. Новорожденный молодняк вакцинируют. Сроки карантина не менее 40 суток после крайнего выявления болезни и последующего падежа или убоя инфицированных свиней, а также после того как будут проведены заключительные дезинфекционные мероприятия.

Является инфекционным недугом с характерной острой формой. Воспаляются слизистые оболочки дыхательных органов, животное лихорадит.

Причины возникновения. Распространяется гриппозным вирусом. Свиная форма заболевания в своем проявлении схожа с вирусом формы А (является возбудителем человеческого заболевания). При тяжелом течении диагностируют болезнь, выявляя источник, проведя анализы крови, мочи. Большое количество вируса выходит при кашле или чихании.

Симптомы. С момента заражения и до того как появятся первые клинические признаки обычно проходит не более двух суток. Грипп имеет острую форму течения.

  1. В первую очередь внезапно поднимается температура, превышающая нормальную на 2 градуса. Свиньи становятся вялыми, проводят почти все время лежа, отказываются от кормов.
  2. В дальнейшем поражаются органы дыхания, наблюдается повышенное выделение слизистой жидкости из носовой полости, кашель, чихание.
  3. Возникает конъюнктивит.
  4. Больной молодняк трется головой о разнообразные предметы. На ушах, хвосте и конечностях появляется «синюшность».

Спустя несколько суток, симптомы стихают. Однако в скором времени они проявляются с осложнениями. Добавляются новые проявления: воспаление легких, гайморит, артрит, в некоторых случаях менингит. Столь сложное течение болезни влечет за собой смертность свиней, свыше 55 % от заболевших животных.

Лечение. Специальная противогриппозная терапия не проводится. Лечение зависит от симптомов.

Меры профилактики. Заболевших животных нужно отделить от остальных и перевести в отдельное помещение. Молодняк с подозрением на грипп (кашель, отставание в росте, общая слабость) подлежит выбраковке. Свинарник необходимо подвергнуть дезинфекции, используют гидроокись натрия − концентрация 2,5 -3%, раствор должен быть горячим. Новых животных держат в карантинном корпусе.

Является инфекционным заболевание, которое протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой, большим количеством высыпаний везикулярного типа.

Причины возникновения. Вызвана вирусом, который выявляют при анализах крови, а также во внутренних органах. Вирус содержат клетки кожного покрова и везикулярная жидкость.

Симптомы. Скрытый период может протекать от 12 часов до 14 суток.

  • в начале болезни наблюдается лихорадка, общая слабость животного, повышенное слюноотделение;
  • изначально появляется сыпь на слизистой оболочке рта, пяточке, ее заполняет серозная жидкость;
  • повышается температура выше нормы на несколько градусов.

Постепенно обсыпанные места покроются фиброзной корочкой желтого цвета, и температура у животного понизится. Такую стадию называют первичной.

Для вторичной фазы характерны высыпания между пальцами и на копытце в области венчика. У свиней наблюдается хромота, отказ от кормов. У супоросных свиноматок наблюдается мертворождение. По прошествии нескольких недель животные выздоравливают. Если болезнь проходит с осложнениями, возникают гнойные воспаления и спадает роговой башмак.

Исследования патологоанатомов. Наблюдается покрытие слизистых оболочек небольшими синяками в следствие кровоизлияний, дегенеративные процессы в органах, имеющих паренхиматозное строение.

Лечение. Больному молодняку дают болтушку, назначается обильное питье, увеличивают количество подстилки. Чтобы не допустить более тяжелого состояния прописывают антибактериальные препараты для курсового лечения.

Меры борьбы. Как только появляется болезнь, всех пораженных животных необходимо забить. Мясную продукцию можно использовать для производства колбасы или консервов. Помещение из-под животных и забойный цех обрабатывают щелочным раствором 2%.

Меры профилактики. Строго соблюдать прописанные ветеринарами нормы, которые необходимо выполнять при содержании животных, контролировать кормление свиней.

Для данного недуга характерна хроническая форма, поражаются органы дыхания.

Причины возникновения: M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae − данный вирус вызывает болезнь, наиболее часто ему подвержен молодняк до 30 дневного возраста. Инфекция устойчива к некоторым антибиотикам, длительно остается внутри животного.

Симптомы. Скрытый период длится от 10 до 16 суток, а признаки появляются у поросят на 21-30 сутки жизни. К главному признаку можно отнести наличие сухого кашля, повышается температура более 41 градуса. Несмотря на то, что ест молодняк неплохо, вес поросята не набирают. Для животных старшего возраста характерен кашель приступами, частыми или редкими. По прошествии нескольких недель кашель практически пропадает, здоровые свиньи от него полностью избавляются. При благоприятных прогнозах животные выздоравливают спустя 30 – 60 дней.

Лечение. Специального лечения не существует. Для облегчения болезни дают большие дозы тетрациклина и окситетрациклина каждый день.

Меры профилактики. Болезнь в тяжелой форме – предписание к обязательному убою свиней. На животноводческом комплексе организуют выгульные мероприятия. Заводчик обеспечивает свиньям ежедневный выгул.

Недуг проитекает в острой форме. Животных рвет, возникают обильные поносы, обезвоживание, большой отход молодняка.

Причины возникновения. Возбудителем является РНК, содержащая коронавирус. У вируса высокая чувствительность к ультрафиолетовым лучам и свету, под их воздействием быстро гибнет, также не переносит высоких температур. Морозов не боится, и может сохранять свои свойства не менее 2,5 лет.

Симптомы. Инкубационный период у молодняка может протекать от нескольких часов до 4 дней, у взрослых животных − до 7 суток.

  • непрекращающийся понос;
  • постоянная жажда;
  • скачки температуры от повышенной до нормальной.

Через 3-5 дней большая часть заболевшего поголовья гибнет.

Симптомы взрослых животных:

  • незначительное повышение температуры;
  • наличие поноса и пониженный аппетит.

В большинстве случаев взрослые свиньи выздоравливают, у некоторых может наблюдаться прогресс заболевания, сопровождающийся рвотой и усилением поноса. Даже в случаях с осложнениями гибель взрослого стада не более 20%, все остальные благополучно выздоравливают.

Диагностика. Чтобы правильно диагностировать болезнь необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Диагноз ставят по симптоматике и эпизоотологическим показателям.

Лечение. Специального лечения нет, зависит от симптомов.

Меры профилактики. Обязательная постановка в карантинное помещение новых животных, прибывшие на ферму. Поголовье содержат, соблюдая санитарно-ветеринарные условия.

Некоторые заболевания возникают в результате неправильного содержания животных, несоблюдении правил кормление, нарушение в уходе за живностью. Такие недуги называют незаразными, в отличие от тех, которые возникают после того, как произошло паразитарное заражение или инфекция получена от больной особи.

Заболевание может возникать как обособленное явление, так и служить симптомом более серьезного недуга. В последнем варианте дополнительно возникает повышение температуры, общая слабость, проблемы с дыханием.

Причины. Попадание в корма просроченной продукции, неправильное питание, избыточное кормление.

Лечение. Если запор был спровоцирован неправильным кормлением, то его лечат, используя слабительные медикаментозные препараты. Необходимо нормализовать питание, сбалансировать рацион, и предоставить свиньям обильное питье в неограниченном количестве.

Для лечения запоров, указывающих на более сложную болезнь, обращаются к ветеринарам, которые диагностируют заболевание и помогу его устранить.

Слишком большой избыток газов в животе, повышенное газообразование, нарушение процессов в их отхождении приводят к такой неприятности, как вздутие. В истоках проблемы может лежать избыточное кормление, несвежие корма, избыток кормов, приводящих к брожению.

Симптомы. Животное проявляет беспокойство, отказывается от кормов, живот увеличивает в объеме (можно определить визуально), появляется обильное слюноотделение.

Лечение. Снятие кормов, вызывающих брожение, проверка качества продукции, идущей в пищу, уменьшении нормы кормления, массаж брюшной полости, дача медикаментозных препаратов.

Для заболевания характерна учащенная дефекация с несформированным калом.

Причины возникновения. К поносу может привести неправильное питание, или он служит симптомом более серьезного заболевания инфекционного характера. Прежде чем приступать к лечению, необходимо правильно установить причину его появления.

Лечение. Животному делается глубокая подстилка, систематически должны убираться загрязненные места. Кратковременно снимают все корма. Потом животное постепенно переводят на привычный рацион, начиная с четверти дневной нормы, поэтапно прибавляют количество еды. Вместе с едой дают льняной отвар, рисовый. При необходимости используют медикаментозные препараты.

К этой группе относятся болезни, вызванные паразитами, проникшими в организм животных, обладающих склонностью к быстрому распространению среди животных. Обычно такие заболевания поддаются лечению.

Причины возникновения. Глистное заболевание, вызванное аскаридой, поселившейся в кишечнике свиньи. В роли источника заражения может выступать кал больных особей, случайно оказавшийся в кормушке или поилке.

Симптомы. Для зараженных животных характерны воспалительные процессы в органах дыхания, кашель с приступами, одышка, животное рвет, повышается температура. Свинья начинает отставать в развитии.

Методы лечения. Лекарственные средства против гельминтов.

Меры профилактики. Соблюдаются нормы содержания прописанных ветеринарами, регулярные противоглистные мероприятия, содержания в чистоте помещений для животных. Поросята должны содержаться отдельно от взрослого стада.

Причины возникновения. Вызывает ленточный червь – цистицерком. Распространять паразита может плотоядное животное, выделяющие паразита вместе с калом. Свиньи получают глистов при поедании больных грызунов, поедая инфицированный калом корм, или употребляя инфицированную воду.

Симптомы. Заболевание протекает незаметно, без симптомов. При высокой степени заражения можно наблюдать: у животных дыхание становится поверхностным, появляются признаки анемии, наличие отеков, судорогами. Если паразиты в большом количестве образовались в сердечной области, может наступить гибель животного.

Читайте также:  О чем говорит пена в кале у ребенка

Методы лечения и профилактики. Специального лечения нет. Для предотвращения болезни выполняются мероприятия профилактики, включающие в себя:

  • соблюдение санитарно-ветеринарных предписаний;
  • хорошие корма;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции;
  • уничтожение мелких грызунов (крысы, мыши) в помещениях свинарника.

источник

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

источник