Меню Рубрики

У свиньи кал с кровью

Дизентерия — инфекционная болезнь свиней, протекающая с симптомами острого катарального или катарально-геморрагического колита , сопровождающаяся изнурительным поносом с примесью слизи и крови.

Болезнь бывает в основном в хозяйствах, допускающих грубые нарушения зоотехнических и ветеринарных требований.

Экономический ущерб от дизентерии определяется большим падежом молодняка, снижением упитанности у переболевших дизентерией свиней, затратами на проведение оздоровительных и лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни — грамотрицательная, строго анаэробная спирохета. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы-вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Когда в развитии болезни участвуют несколько микроорганизмов, говорят о полиэтиологическом происхождении болезни. Источником дизентерии являются больные свиньи и свиньи-бактерионосители после переболевания. Бактерионосительство у свиней длится до 5 месяцев. В благополучные свинарники дизентерия заносится с больными или недавно переболевшими свиньями и очень редко — с кормами, подстилкой, предметами ухода и т.д.

Были отмечены случаи заражения свиней дизентерией при использовании воды из поверхностных водоемов, которые загрязняются навозом и навозной жижей, а также при совместном содержании свиней с крупным рогатым скотом.

При заносе болезни в уже благополучный по дизентерии свинарник, с переболевшими дизентерией свиньями, болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Дизентерия на свинарниках возникает в любое время года. Большому распространению дизентерии и течению ее в более тяжелой форме способствуют антисанитарные условия в свинарнике, скученность животных, несбалансированный рацион кормления, кормление свиней недоброкачественными кормами (содержащими микотоксины). Если своевременно не принять меры по ликвидации дизентерии, особенно при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов, болезнь будет сопровождаться большим падежом поросят, особенно молодняка, до 6-ти месячного возраста. При непринятии мер болезнь приобретает стационарный (постоянный) характер, проявляясь периодическими вспышками.

>Дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но тяжелее болезнь протекает у поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсвинков.

Механизм развития болезни. Заражение происходит алиментарным путем, развитию болезни способствуют болезни желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается секреторная и барьерная функция слизистой оболочки кишечника. В этих условиях в толстом отделе кишечника животного создаются благоприятные условия для размножения возбудителей дизентерии, с накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности. Токсические продукты вызывают покраснение слизистой оболочки, повышают проницаемость ее кровеносных сосудов, в результате чего развивается ее отечность с развитием поверхностных и глубоких некрозов. Вследствие возникающих секреторных, трофических и двигательных расстройств в кишечнике идет интоксикация организма больного животного. Все это вместе с ослаблением функции печени и поджелудочной железы вызывают в организме глубокие нарушения водного, белкового и жирового обмена.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 27дней. Дизентерия (в зависимости от возраста и условий кормления и содержания) у свиней протекает остро, подостро и хронически. Характерным и постоянным признаком болезни является понос и прогрессирующее исхудание.

Острое течение. Температура тела повышается до 40,5-41оС, отказ от корма, слабость, иногда рвота. Через сутки у поросенка появляется понос, кал становиться жидким, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. В начале болезни кровь в кале бывает в виде небольших пятен или полосок, в дальнейшем, по мере развития болезни, она придает калу коричневую или землисто-черную окраску. Как только у свиньи появится понос, температура тела снижается при одновременном ухудшении общего состояния животного и через 4-5 дней болезнь может закончиться смертельным исходом.

У поросят- отъемышей болезнь проявляется симптомами тяжелого острого катарального или геморрагического колита.

У поросят-сосунов испражнения жидкие, водянистые, примесь крови в кале отсутствует.

У взрослых свиней дизентерия протекает с поносом; испражнения имеют землисто-черную окраску из-за примеси в кале крови. Болезнь часто имеет доброкачественное течение. У подсосных свиноматок бывает гибель полученного приплода.

По мере распространения дизентерии острые ее признаки начинают ослабевать и она приобретает подострое и хроническое течение.

Подострое и хроническое течение. Дизентерия при этих формах характеризуется периодическими расстройствами кишечника. Начавшийся понос спустя некоторое время сменяется нормальной дефекацией, потом снова возникает понос. При частых рецидивах болезни испражнения выделяются животными в небольших количествах, в кале много слизи, крови в кале мало и не у всех больных животных. Больные свиньи быстро худеют, кожные покровы становятся серо-грязного цвета, у отдельных свиней появляются экземы.

Дизентерия, вызванная вибрионами, балантидиями или ассоциацией их, характеризуется одинаковыми клиническими признаками. Падеж свиней от дизентерии зависит от возраста животных, качества кормов, условий содержания. У поросят-сосунов и отъемышей падеж достигает 90-100%, у взрослых свиней — от 10 до 50%.

Патологоанатомические изменения. Павшие поросята истощенные. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета, отечная, отдельные участки некротизированы. Слизистая толстого кишечника темно-красного цвета, собрана в поперечные складки, верхушки которых резко покрасневшие. В слепой и ободочных кишках слизистая напоминает манную крупу из-за поверхностного некроза слизистой. При глубоком поражении слизистой оболочки видны обширные участки некроза и язвы, покрытые фибринозными пленками. Сердечная мышца бледная, дряблая. Печень имеет пеструю неравномерную окраску.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клиники, данных патвскрытия и микроскопических исследований материала.

Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссвного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, чумы, сальмонеллезов (паратифа), колибактериоза, диспепсии новорожденных, гельминтозов и других болезней, связанных с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

источник

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Читайте также:  Чем понос отличается от кала

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

источник

У свиней встречаются разнообразные инфекции, паразитарные и незаразные заболевания. Важно своевременно рассмотреть признаки, чтобы оказать помощь животным. В противном случае не исключен летальный исход. Итак, в данной статье будут описаны болезни свиней, симптомы и лечение, фото признаков. Стоит отметить, что таким заболеваниям подвержены абсолютно все породы: Дюрок , Украинская степная и другие.

Главные методы диагностики и выявления подобных случаев следующие:

  • постоянный контроль над отклонениями от нормы поведения животных, изменения характера;
  • наблюдать, как проедаются корма и в каком количестве;
  • внимательный осмотр внешнего вида животных: тело, голова, глаза, уши, шея и т.д.;
  • систематические измерения температуры у животных через прямую кишку (здоровые особи показывают от 39 до 40 градусов);
  • взятие на анализ кала и мочи животных, чтобы исключить наличие посторонней жидкости или иных выделений.

Владелец свиноводческого хозяйства, будь то большой комплекс или домашнее подворье, должен обращать самое пристальное внимание на самочувствие и общее состояние стада. Своевременное выявление заболевших свиней помогает вовремя начать процесс лечения и не допустить распространения заразы на здоровых животных.

К первой группе недугов, поражающих животных, относят инфекционные болезни. Такие заболевания легко переходят от больных животных на окружающих, потому считаются самыми опасными. Возникает инфекция из-за негативного влияния того или иного патогенного микроорганизма. Если своевременно не начать лечить животных, можно дождаться падежа всего поголовья.

Относится к очень заразным инфекционным болезням. Характерна лихорадочная форма протекания. Во время недуга страдают кровеносные сосуды и органы кроветворения. Тяжелые случаи чумы проявляются как легочная пневмония или воспалительные процессы ЖКТ в крупозно-дифтеритической форме.

Причины возникновения. Тогавирус с содержанием рибонуклеиновой кислоты является возбудителем заболевания. Печень, сосуды, костный мозг, лимфа служат местом для накопления кислоты. Вирус истончает стенки сосудов, в результате происходят кровоизлияния, воспаления, ткани отмирают.

Симптомы. Период инкубации чумы длится примерно четверо–семеро суток.

  • изначально возникает повышение температуры у животных, выше нормы на 2 градуса;
  • на кожном покрове наблюдаются кровоизлияния в районе ушей, живота, бедер;
  • животные начинают отказываться от пищи, наблюдается вялость, угнетенность, рвота.

Животные гибнут, спустя двое или трое суток после того, как произошло заражение. Для молодняка свойственна более тяжелая форма заболевания.

Лечение и профилактика. Неблагополучное по чуме хозяйство закрывают на карантин. Все стадо, контактировавшее с больными животными, должно быть уничтожено. Новорожденный молодняк вакцинируют. Сроки карантина не менее 40 суток после крайнего выявления болезни и последующего падежа или убоя инфицированных свиней, а также после того как будут проведены заключительные дезинфекционные мероприятия.

Является инфекционным недугом с характерной острой формой. Воспаляются слизистые оболочки дыхательных органов, животное лихорадит.

Причины возникновения. Распространяется гриппозным вирусом. Свиная форма заболевания в своем проявлении схожа с вирусом формы А (является возбудителем человеческого заболевания). При тяжелом течении диагностируют болезнь, выявляя источник, проведя анализы крови, мочи. Большое количество вируса выходит при кашле или чихании.

Симптомы. С момента заражения и до того как появятся первые клинические признаки обычно проходит не более двух суток. Грипп имеет острую форму течения.

  1. В первую очередь внезапно поднимается температура, превышающая нормальную на 2 градуса. Свиньи становятся вялыми, проводят почти все время лежа, отказываются от кормов.
  2. В дальнейшем поражаются органы дыхания, наблюдается повышенное выделение слизистой жидкости из носовой полости, кашель, чихание.
  3. Возникает конъюнктивит.
  4. Больной молодняк трется головой о разнообразные предметы. На ушах, хвосте и конечностях появляется «синюшность».

Спустя несколько суток, симптомы стихают. Однако в скором времени они проявляются с осложнениями. Добавляются новые проявления: воспаление легких, гайморит, артрит, в некоторых случаях менингит. Столь сложное течение болезни влечет за собой смертность свиней, свыше 55 % от заболевших животных.

Лечение. Специальная противогриппозная терапия не проводится. Лечение зависит от симптомов.

Меры профилактики. Заболевших животных нужно отделить от остальных и перевести в отдельное помещение. Молодняк с подозрением на грипп (кашель, отставание в росте, общая слабость) подлежит выбраковке. Свинарник необходимо подвергнуть дезинфекции, используют гидроокись натрия − концентрация 2,5 -3%, раствор должен быть горячим. Новых животных держат в карантинном корпусе.

Является инфекционным заболевание, которое протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой, большим количеством высыпаний везикулярного типа.

Причины возникновения. Вызвана вирусом, который выявляют при анализах крови, а также во внутренних органах. Вирус содержат клетки кожного покрова и везикулярная жидкость.

Симптомы. Скрытый период может протекать от 12 часов до 14 суток.

  • в начале болезни наблюдается лихорадка, общая слабость животного, повышенное слюноотделение;
  • изначально появляется сыпь на слизистой оболочке рта, пяточке, ее заполняет серозная жидкость;
  • повышается температура выше нормы на несколько градусов.

Постепенно обсыпанные места покроются фиброзной корочкой желтого цвета, и температура у животного понизится. Такую стадию называют первичной.

Для вторичной фазы характерны высыпания между пальцами и на копытце в области венчика. У свиней наблюдается хромота, отказ от кормов. У супоросных свиноматок наблюдается мертворождение. По прошествии нескольких недель животные выздоравливают. Если болезнь проходит с осложнениями, возникают гнойные воспаления и спадает роговой башмак.

Исследования патологоанатомов. Наблюдается покрытие слизистых оболочек небольшими синяками в следствие кровоизлияний, дегенеративные процессы в органах, имеющих паренхиматозное строение.

Лечение. Больному молодняку дают болтушку, назначается обильное питье, увеличивают количество подстилки. Чтобы не допустить более тяжелого состояния прописывают антибактериальные препараты для курсового лечения.

Меры борьбы. Как только появляется болезнь, всех пораженных животных необходимо забить. Мясную продукцию можно использовать для производства колбасы или консервов. Помещение из-под животных и забойный цех обрабатывают щелочным раствором 2%.

Меры профилактики. Строго соблюдать прописанные ветеринарами нормы, которые необходимо выполнять при содержании животных, контролировать кормление свиней.

Для данного недуга характерна хроническая форма, поражаются органы дыхания.

Причины возникновения: M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae − данный вирус вызывает болезнь, наиболее часто ему подвержен молодняк до 30 дневного возраста. Инфекция устойчива к некоторым антибиотикам, длительно остается внутри животного.

Симптомы. Скрытый период длится от 10 до 16 суток, а признаки появляются у поросят на 21-30 сутки жизни. К главному признаку можно отнести наличие сухого кашля, повышается температура более 41 градуса. Несмотря на то, что ест молодняк неплохо, вес поросята не набирают. Для животных старшего возраста характерен кашель приступами, частыми или редкими. По прошествии нескольких недель кашель практически пропадает, здоровые свиньи от него полностью избавляются. При благоприятных прогнозах животные выздоравливают спустя 30 – 60 дней.

Лечение. Специального лечения не существует. Для облегчения болезни дают большие дозы тетрациклина и окситетрациклина каждый день.

Меры профилактики. Болезнь в тяжелой форме – предписание к обязательному убою свиней. На животноводческом комплексе организуют выгульные мероприятия. Заводчик обеспечивает свиньям ежедневный выгул.

Читайте также:  Болезнь людей которые едят кал

Недуг проитекает в острой форме. Животных рвет, возникают обильные поносы, обезвоживание, большой отход молодняка.

Причины возникновения. Возбудителем является РНК, содержащая коронавирус. У вируса высокая чувствительность к ультрафиолетовым лучам и свету, под их воздействием быстро гибнет, также не переносит высоких температур. Морозов не боится, и может сохранять свои свойства не менее 2,5 лет.

Симптомы. Инкубационный период у молодняка может протекать от нескольких часов до 4 дней, у взрослых животных − до 7 суток.

  • непрекращающийся понос;
  • постоянная жажда;
  • скачки температуры от повышенной до нормальной.

Через 3-5 дней большая часть заболевшего поголовья гибнет.

Симптомы взрослых животных:

  • незначительное повышение температуры;
  • наличие поноса и пониженный аппетит.

В большинстве случаев взрослые свиньи выздоравливают, у некоторых может наблюдаться прогресс заболевания, сопровождающийся рвотой и усилением поноса. Даже в случаях с осложнениями гибель взрослого стада не более 20%, все остальные благополучно выздоравливают.

Диагностика. Чтобы правильно диагностировать болезнь необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Диагноз ставят по симптоматике и эпизоотологическим показателям.

Лечение. Специального лечения нет, зависит от симптомов.

Меры профилактики. Обязательная постановка в карантинное помещение новых животных, прибывшие на ферму. Поголовье содержат, соблюдая санитарно-ветеринарные условия.

Некоторые заболевания возникают в результате неправильного содержания животных, несоблюдении правил кормление, нарушение в уходе за живностью. Такие недуги называют незаразными, в отличие от тех, которые возникают после того, как произошло паразитарное заражение или инфекция получена от больной особи.

Заболевание может возникать как обособленное явление, так и служить симптомом более серьезного недуга. В последнем варианте дополнительно возникает повышение температуры, общая слабость, проблемы с дыханием.

Причины. Попадание в корма просроченной продукции, неправильное питание, избыточное кормление.

Лечение. Если запор был спровоцирован неправильным кормлением, то его лечат, используя слабительные медикаментозные препараты. Необходимо нормализовать питание, сбалансировать рацион, и предоставить свиньям обильное питье в неограниченном количестве.

Для лечения запоров, указывающих на более сложную болезнь, обращаются к ветеринарам, которые диагностируют заболевание и помогу его устранить.

Слишком большой избыток газов в животе, повышенное газообразование, нарушение процессов в их отхождении приводят к такой неприятности, как вздутие. В истоках проблемы может лежать избыточное кормление, несвежие корма, избыток кормов, приводящих к брожению.

Симптомы. Животное проявляет беспокойство, отказывается от кормов, живот увеличивает в объеме (можно определить визуально), появляется обильное слюноотделение.

Лечение. Снятие кормов, вызывающих брожение, проверка качества продукции, идущей в пищу, уменьшении нормы кормления, массаж брюшной полости, дача медикаментозных препаратов.

Для заболевания характерна учащенная дефекация с несформированным калом.

Причины возникновения. К поносу может привести неправильное питание, или он служит симптомом более серьезного заболевания инфекционного характера. Прежде чем приступать к лечению, необходимо правильно установить причину его появления.

Лечение. Животному делается глубокая подстилка, систематически должны убираться загрязненные места. Кратковременно снимают все корма. Потом животное постепенно переводят на привычный рацион, начиная с четверти дневной нормы, поэтапно прибавляют количество еды. Вместе с едой дают льняной отвар, рисовый. При необходимости используют медикаментозные препараты.

К этой группе относятся болезни, вызванные паразитами, проникшими в организм животных, обладающих склонностью к быстрому распространению среди животных. Обычно такие заболевания поддаются лечению.

Причины возникновения. Глистное заболевание, вызванное аскаридой, поселившейся в кишечнике свиньи. В роли источника заражения может выступать кал больных особей, случайно оказавшийся в кормушке или поилке.

Симптомы. Для зараженных животных характерны воспалительные процессы в органах дыхания, кашель с приступами, одышка, животное рвет, повышается температура. Свинья начинает отставать в развитии.

Методы лечения. Лекарственные средства против гельминтов.

Меры профилактики. Соблюдаются нормы содержания прописанных ветеринарами, регулярные противоглистные мероприятия, содержания в чистоте помещений для животных. Поросята должны содержаться отдельно от взрослого стада.

Причины возникновения. Вызывает ленточный червь – цистицерком. Распространять паразита может плотоядное животное, выделяющие паразита вместе с калом. Свиньи получают глистов при поедании больных грызунов, поедая инфицированный калом корм, или употребляя инфицированную воду.

Симптомы. Заболевание протекает незаметно, без симптомов. При высокой степени заражения можно наблюдать: у животных дыхание становится поверхностным, появляются признаки анемии, наличие отеков, судорогами. Если паразиты в большом количестве образовались в сердечной области, может наступить гибель животного.

Методы лечения и профилактики. Специального лечения нет. Для предотвращения болезни выполняются мероприятия профилактики, включающие в себя:

  • соблюдение санитарно-ветеринарных предписаний;
  • хорошие корма;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции;
  • уничтожение мелких грызунов (крысы, мыши) в помещениях свинарника.

источник

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.

источник

От: Марусичка — 29 сентября 2012 г. 16:26

Здравствуйте! Мне отдали свинку, ребетёнка. Хозяйка сказала, что она стала вялая, невеселая и поносит. Я выспросила всё что возможно: давали ли чего, сено, корм. Говорят, что всё давали как положено и ничего кроме. По приезду я свинку стала перекладывать из коробки в клетку и на моей руке остался жидкий кал с кровью. Ужас какой-то. сидит в какой-то неестественной позе. Одна нога так, другая так. Передние ноги как бы хотят в кулачки сжаться. Стала трогать кости задних ног, кажется, что на одной ноге кость (вроде берцовая называется) как бы закругляется (выгнутая). Толи переломанная свинка, толи что. Ратологов у нас нет, еще ни одну свинку веты наши не вылечили. На спинку ее ложу, живот впалый аж. Что делать? Как свинке помочь? Рентген снять наверное надо? Но уже поздно, только завтра, или вобще в понедельник даже. Может нош-пу ей кольнуть? Гамавита на всякий случай кольнула. Помогите, пожалуйста, мне так жалко ребенка. Она руки мои прям лижет, малюська

От: милый свин — 29 сентября 2012 г. 16:32

Свинка хоть что нибудь ест сама?

От: Марусичка — 29 сентября 2012 г. 16:35

забыла написать: еще кольнула травматин. Свинке примерно 3 мес, находится в очень дистрофичном состоянии. Кожа да кости.

Свинка хоть что нибудь ест сама? они говорили, что ест чуть-чуть. Я дала корм и сено, но она не ест. Даже дала укроп, чтоб посмотреть ест ли она, она даже его не ест. Дышит часто. Привезла я её к себе минут 30 назад. Буду принудительно кормить из шприца. А что дальше то делать?

От: Рики-Тики — 29 сентября 2012 г. 17:00

забыла написать: еще кольнула травматин. Свинке примерно 3 мес, находится в очень дистрофичном состоянии. Кожа да кости. они говорили, что ест чуть-чуть. Я дала корм и сено, но она не ест. Даже дала укроп, чтоб посмотреть ест ли она, она даже его не ест. Дышит часто. Привезла я её к себе минут 30 назад. Буду принудительно кормить из шприца. А что дальше то делать? Начинай кормить принудительно прямо сейчас,не откладывая.В кашицу добавь глюкозу(она хороша для питания),насыпь в блюдечко геркулес-с него тоже вес хорошо набирается,может сама поклюёт. Осмотри ротовую полость на предмет язвочек или проблем с зубами(может поэтому и плохо ест). Кровь в кале-плохой симптом.Попробуй как можно скорее на рентген прорваться.

От: Марусичка — 29 сентября 2012 г. 17:15

Спасибо Рики-Тики! Так и сделаю!

От: КсюХа — 29 сентября 2012 г. 18:03

Может быть инфекционное , могут быть простейшие. Просто кормлением тут не вытянуть. часы жизни тикают назад. и оченьбыстро.

Поить обязательно, колоть уже надо от обезвоживания физраствором с глюкозой.

Откуда забирали еще животные есть?

Зелень никакую сейчас нельзя.

От: Марусичка — 29 сентября 2012 г. 18:35

Может быть инфекционное , могут быть простейшие. Просто кормлением тут не вытянуть. часы жизни тикают назад. и оченьбыстро. Поить обязательно, колоть уже надо от обезвоживания физраствором с глюкозой. Откуда забирали еще животные есть? Зелень никакую сейчас нельзя. Спасибо за ответ! Не спрашивала про наличие других животных, но когда забирала, других не наблюдала. Свинка в таком состоянии уже дней 4-5 по словам хозяев. Много крови не вижу, все только при какании. Зелень положила, чтоб посмотреть — кушает ли поросёнок сам. Ан ет =( всё лежит. Сейчас физ-раствор купить не имею возможности, только завтра утром. Надеюсь, лялька протянет. Она в очень плохом состоянии, живот впалый у свинок не видела никогда. Свинка имеет запах сильно больного животного, я этот запах знаю наизусть. В каких пропорциях колоть физ-раствор с глюкозой? Меня сильно беспокоит тот факт, что когда я свинку забирала, парень дочки (которая отдавала мне поросенка) показывал ей жест, типа «пипец» тебе, и хихикают оба.Может она что-то натворила и боится признаться. Я её и так и эдак распрашивала, после того, как заметила такое их общение за моей спиной. Но она настаивает на том, что все ок. Надеюсь, что я просто мнительная особа.

От: КсюХа — 29 сентября 2012 г. 18:43

Читайте также:  Куплю colt m4 кал 22 lr

Накормили чем-то может, могли сорвать кишечник. Могли накормить чем-то ядовитым, типа комнатных цветов. Тогда вы свинку не спасете. Готовьтесь. до утра свинка может не дотянуть. Физраствор в ночной аптеке не купить? Может у соседей есть?

Глюкоза только 5% пополам с физраствором. До 5 млл сразу, под холку.

Свинка сама есть не сможет. У нее все очень болит. Попробуйте дать энтерос гель. Если отравление часть заберет на себя. Развести как себе и оттуда набирать шприцом и поить. Млл 2 хотя бы. Пока глотает шансы еще есть.

От: Марусичка — 29 сентября 2012 г. 19:04

Накормили чем-то может, могли сорвать кишечник. Могли накормить чем-то ядовитым, типа комнатных цветов. Тогда вы свинку не спасете. Готовьтесь. до утра свинка может не дотянуть. Физраствор в ночной аптеке не купить? Может у соседей есть? Глюкоза только 5% пополам с физраствором. До 5 млл сразу, под холку. Свинка сама есть не сможет. У нее все очень болит. Попробуйте дать энтерос гель. Если отравление часть заберет на себя. Развести как себе и оттуда набирать шприцом и поить. Млл 2 хотя бы. Пока глотает шансы еще есть. сейчас буду пробовать все Ваши варианты, огромное спасибо. Накормили чем-то может, могли сорвать кишечник. Могли накормить чем-то ядовитым, типа комнатных цветов. Тогда вы свинку не спасете. Готовьтесь. до утра свинка может не дотянуть. Физраствор в ночной аптеке не купить? Может у соседей есть? Глюкоза только 5% пополам с физраствором. До 5 млл сразу, под холку. Свинка сама есть не сможет. У нее все очень болит. Попробуйте дать энтерос гель. Если отравление часть заберет на себя. Развести как себе и оттуда набирать шприцом и поить. Млл 2 хотя бы. Пока глотает шансы еще есть. как они утверждают, кормили только моим кормои и моим сеном. Но, когда у меня сено кончилось, купили Феоре сено, которое свинка напрочь отказалась кушать, а лишь только грызла по чуть-чуть. Да я и сама его (Феоре) осмотрела, какое-то серое и «не такое». Может подделка до нас доходит? Остальные мои клиенты не жаловались на болезни свинок за почти год использования моей продукции. Нет, вру, у одного свина боляки на писе вышли. Ну это точно не от сена. Да и вылечился он, живёт и здравствуйет! Слава Богу! Физ-раствор купить не могу, я в горах живу, у нас уже апетки закрыты. А вот гель у меня есть, сейчас дам. и буду много поит, свинка пьет!

От: Марусичка — 29 сентября 2012 г. 22:35

опять ее ощупала. Уж больно мне не нравится, как она сидит — одна нога отвисает. Всё таки мне кажется, что у неё перелом. Там кости не такие, как на другой ноге. передние лапки как бы в стороны разведены, как бы отвернулись друг от друга. Она пыталась сейчас на зад сдать, я и увидела как она опирается на передние лапки. Глаза полузакрыты, дышит часто.

От: КсюХа — 30 сентября 2012 г. 1:40

Стоп. так это вы забрали вашу свинку от новых хозяев?

Лапа может быть и сломана. Могли и уронить. Перелом срастается сам, как получится. Вам бы узнать что за проблема еще. может еще что сломано помимо поноса.. Травматин колите. ветаптека. Или в человеческой траумель, если найдете.

Пальчики повернуты в стороны от груди? Пощупайте передние суставы над кистями. Нет утолщения? Как бы выступающего кольца по кругу.

От: Марусичка — 30 сентября 2012 г. 12:35

Стоп. так это вы забрали вашу свинку от новых хозяев? Лапа может быть и сломана. Могли и уронить. Перелом срастается сам, как получится. Вам бы узнать что за проблема еще. может еще что сломано помимо поноса.. Травматин колите. ветаптека. Или в человеческой траумель, если найдете. Пальчики повернуты в стороны от груди? Пощупайте передние суставы над кистями. Нет утолщения? Как бы выступающего кольца по кругу. Это детка от моей свинки. Прожила у них около 2-х месяцев. Травматин колю. Нош-пу подключила. Не ест. Не какает, насильно кормлю. Вчера сидела над ней до 4-х утра. В 3 ночи поела и всё, больше не притрагивалась. Пыталась она вчера устроиться поудобнее, шевелилась и попискивала. Пощупала передние лвпки, выступающего кольца нет, но у нее как бы шишки, как на ногах у людей же растут со внутренней стороны. Рентген будет работать только завтра. Будут делать 3 снимка. Прямой, боковой и еще какой-то. Если я правильно поняла. Завтра с утра туда еду.

источник

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Ветеринарный врач может помочь в определении диагноза и составлении плана биобезопасности для защиты вашего поголовья.

Рисунок 1. Дизентерия свиней была бедствием для свиноводства в 1930—1990 гг. Следы поноса с примесью крови или слизи было гораздо легче заметить на твердых поверхностях, чем на выгонах, и это позволяло быстро обнаружить заболевание.


Рисунок 2. Примерно с 2005 г. в современных системах свиноводства вновь отмечаются случаи кровяной диареи у животных.


Рисунок 3. Понос у свиней, находящихся на доращивании и откорме


Рисунок 4. Большое количество слизи или крови в фекалиях — признак дизентерии свиней.


Рисунок 5. В группах свиней, пораженных дизентерией, обычно наблюдается неустойчивость темпов роста.

Определение потенциальных очагов заражения ДС требует тщательного наблюдения. Ветеринар может оценить клинические признаки и серьезные расстройства для постановки предположительного диагноза. Поскольку аналогичные клинические признаки характерны для многих инфекционных заболеваний, в том числе других болезней, вызываемых брахиспирой, сальмонеллой, пролиферативного илеита и язвы желудка, для точного определения диагноза может потребоваться дополнительное обследование. Как правило, для подтверждения клинического диагноза врач должен опираться на результаты лабораторных исследований, особенно в случае с заболеваниями, вызываемыми брахиспирой, включая ДС.

Признаки, позволяющие распознать наличиедизентерии свиней (если вы заметите любой из этих признаков, проведите исследование)
Прежде всего обойдите загоны в утреннее время, когда свиньи наиболее активны, до того момента уборки навоза через решетчатый пол.
Постарайтесь определить заболевших животных по следующим признакам:
исхудалые животные
фекалии, вытекающие из анального отверстия
кровь или красные пятна на коже животных или в навозе
Осмотрите пол на наличие свежих экскрементов и оцените их по густоте, цвету и составу.

Таблица 1

источник

Остро протекающее заразное заболевание, которое проявляется в виде поноса с ярко выраженным присутствием крови и слизи в фекалиях, а так же необратимыми поражениями некроза в ЖКТ. Подобный симптомокомплекс регистрируется давно, и раньше носил название: кровавый понос, тиф свиней, черный понос и др.

Только в начале 20 века, К.П. Дойл, впервые использовал термин дизентерия. На сегодняшний день, она обрела глобальный характер, и относится к самым опасным инфекциям.

Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae) – грамм отрицательная, анаэробная спирохета. Благодаря своей форме, может совершать вращательные движения. Очень восприимчивы к тилану, стрептомицину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

В выделениях может продержаться в зависимости от температуры до 2 месяцев.

Заболеть могут свиньи любой породы и возраста, но большинство случаев регистрируется у молодняка до полугода. Заражение происходит при общем обитании рядом с пораженными и переболевшими свиньями. После излечения, они еще долго могут быть источником инфекции, поэтому ветеринары рекомендуют отправлять их на убой.

Не менее опасные являются животные со скрытой формой дизентерии. При любых неблагополучных факторах у них происходит обострение.

Вспышки инфекции на фермах, чаще всего начинаются после завоза молодняка из другого хозяйства, который контактирует с уже имеющимися свиньями.

Путь передачи алиментарный, в основном через инфицированный корм из общей кормушки. Большая часть случаев возникновения вспышек болезни, регистрируется в зимне-весенний период, так как в этот момент у свиней наблюдаются не самые лучшие условия жизни и неполноценное кормление, а это факторы очень удобны для вспышки дизентерии. При наличии латентной формы у животного, она переходит в открытую, чему так же способствуют снижение иммунитета и стрессовые для свиньи ситуации: транспортировка, изменения в кормлении, ввоз новых свиней, колебания температурного режима и т.д.

Полностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока.

Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин. ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина. Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи.

Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности.

Инкубационный период дизентерии длится до 20 дней. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Иногда попадаются случаи сверхострого протекания, при котором свинья погибает спустя несколько часов от первого проявления симптомов.

Свинки до месячного возраста не переносят данного заболевания, смертность среди них достигает 100%. Взрослые особи болеют на дизентерию не часто, в основном после опороса, когда ослабевает организм.

Острое течение болезни, может не вызывать повышения температуры тела, и не влияет на аппетит. Главным симптомом является диарея, которая возникает в течении 3 дней после начала заболевания. При поносе выделяется водянистый кал серо-зеленого цвета, со временем он темнеет и начинает выходить с примесями крови. Наличие фекальных масс с кровью, это самый характерный симптом дизентерии. Большое количество жидких испражнений вызывает обезвоживание у больной особи, и это проявляется истощением и сильной жаждой. У больной свиньи хозяин замечает частую рвоту, потускнение щетины, бледность кожи. Глаза у них запавшие, хвост обвисший, при движении животное шатается. При таком течении смерть наступает примерно на 5-6 день.

Подострая форма не особо влияет на температуру тела, больная свинья ведет себя неадекватно, пьет навозную жидкость. Со временем усиливается истощение, кожа становится побледневшей или синюшной. Понос у них умеренный, в основном с примесями слизи и крови.

Хроническая форма отмечается непостоянной диареей, свинья истощена и проводит много времени лежа. У некоторых особей, общее состояние не меняется. Однако наличие любой вторичной инфекции обостряет дизентерию и вызывает осложнение, при этом лечение не всегда помогает.

Диагностировать заболевание можно опираясь на симптоматические и микробиологические данные.

Для бактериологического теста используют материалы из отделов толстого кишечника или его слизистой.

Диагноз ставят без колебаний в случае выявлении в мазках более пяти спирохет характерной морфологии. При постановке диагноза, нужно сразу же начинать лечение.

Проводят с использованием осарсола. Его лечебные свойства усиливаются в паре с фуразолидоном. Применение второго препарата исключает повторение болезни. Так же, для лечения можно использовать препараты, к которым возбудитель имеет восприимчивость.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение заноса возбудителя извне и обеспечению животных всеми необходимыми условиями обитания и кормления.

Новых свиней закрывают на карантин на 30 дней, и проводят различные диагностические обследования. Для проведения контактной пробы, в группу новых животных вводят несколько здоровых свиней из своего хозяйства.

На всех хозяйствах рекомендовано проводить плановые дезинфекции, дезинсекции и дератизацию.

источник