Меню Рубрики

В какой кишке формируется кал

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Присутствие в экскрементах крови, а также включений – это признак происходящих патологий. Необходимо обратить на этот симптом пристальное внимание. Редкая потеря крови не принесет видимых последствий. Тогда, как обильные кровотечения, присутствие слизистых и кровяных включений серьезно навредит здоровью.

Наличие крови в кале – это разрыв сосудов, нарушений оболочки желудка и других органов. Красный цвет кала не всегда является патологией, некоторые продукты, способны вызывать такое явление.

Например, свекла, черника, черная смородина, помидор, сладкий перец красного цвета.

Кровотечения из ануса, небольшое или большое количество крови в кале имеют следующие причины:

  1. болезнь кишки двенадцатиперстной или язва желудка.
  2. Кровь или кровотечение бывает в разных стадиях течения болезни. Присутствие крови формируют стул жидкого вида дегтярного цвета;
  3. расширенные вены пищевода. Стул преимущественно жидкий
  4. цирроз печени;
  5. геморрой. Наличие небольшого количества крови на самом кале или после испражнения, беспокоит зуд анального отверстия;
  6. микротрещины в анальной области. Присутствует кровь алого цвета и болезненное испражнение;
  7. полипоз и опухоли желудка. Чаще незначительное присутствие крови. Обильное кровотечение бывает при серьезных повреждениях стенок желудка. Наблюдается кишечная непроходимость;
  8. колит неспецифический язвенный (НЯК), болезнь Крона.

Происходят хронические кровопотери, переменные запоры и диарея;

  • ишемический колит;
  • инфекционная болезнь – дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • заражение паразитами (аскаридоз);
  • венерические заболевания;
  • инфекции ротовирусного и энтеровирусного характера;
  • лейкемия;
  • нарушение свертываемости крови,
  • гемангиома, это образование доброкачественной
  • опухоли толстой и тонкой кишки;
  • злокачественные опухоли.

Человек во взрослом состоянии способен выводить до 300 г экскрементов, если испражняется 1 раз в сутки. Стул у здорового человека имеет коричневый цвет, от светлого до темного оттенка.

Зеленый цвет подтверждает болезнь Крона. Серый оттенок выдает болезнь поджелудочной железы. Практически белый цвет указывает на проблему печени.

Оттенок желтого цвета говорит о нарушениях в желчном пузыре. Нередко в кале имеются примеси остатков пищи, таких как волокна мясной пищи, крупинок творога или кусочков яиц.

Все это говорит о недостаточности ферментов в пищеварительной системе. Причина не переваренной пищи может быть в плохой секреции панкреатического сока, атрофии желудка, имеет место при синдроме раздраженного кишечника.

Возможно, наличие в экскрементах слизи. По цвету и расположению крови на фекалиях, можно определить в каком отделе находится область заболевания.

  1. Кровь алого цвета на поверхности испражнений свидетельствует о наличии изменений в отделах толстого кишечника.
  2. Кровь темного цвета и сгустки в фекалиях характеризуют патологию верхнего отдела толстой кишки или последнего отдела тонкой кишки.
  3. Черный цвет – в желудке соляная кислота изменяет кровь в темный цвет и означает, что область патологических изменений находится в желудке и пищеводе.

Ректальное кровотечение – это кровь в экскрементах у ребенка. Часто диагностируется.

Во многих случаях оно не угрожает жизни маленького пациента. У ребенка изменения цвета каловой массы связано с приемом препаратов и продуктов в пищу:

  • таблетки угля активированного;
  • овоща – свекла;
  • лекарства группы антибиотиков;
  • загуститель с красителем;
  • порошок для сока красной окраски;
  • лекарства в цветной оболочке;
  • средства с содержанием железа;
  • шоколадные продукты;
  • овощи зеленого цвета.

У детей разного возраста появление крови в фекалиях свидетельствует о следующих нарушениях:

  1. микротрещины в области ануса при постоянных
  2. задержках стула;
  3. аллергическая реакция на молоко коровы и соевые продукты;
  4. колит язвенный и болезнь Крона;
  5. диарея инфекционная дошкольников и школьников, возникающая в результате приема несвежих напитков и продуктов;
  6. ювенальные полипы на поверхности толстой кишки.
  7. Возникает в возрасте 2–8 лет;
  8. Инвагинация – это кишечная непроходимость, болезнь
  9. Гиршпрунга, это непроходимость при рождении.

Как правило, развитие этих заболеваний наступает внезапно и резко. Наступает вялость, появляются боли в периферии живота, жар.

Примеси крови в кале, это повод проконсультироваться у проктолога. Специалист назначает клинические обследования и анализы кала, крови.

Существуют методы обследования, которые позволят правильно поставить диагноз и причины возникновения примеси крови в фекалиях:

  • Кал на скрытую кровь. В течении четырех дней перед сдачей анализа запрещено принимать мясо, помидоры, рыбу и овощи зеленного оттенка, употреблять слабительное.
  • Ректороманоскопия – это исследование эндоскопом нижних частей кишечника, на глубину до 30 см.
  • Колоноскопия – это обследование зондом всего толстого кишечника, удаляют полипы или берут на биопсию частицу ткани. Проводится в коленно-локтевой позе.
  • Ирригоскопия – это рентген кишечника с применение сернокислого бария – контрастного вещества или его смесь с воздухом.
  • Ультразвуковое исследование кишечника.
  • Гастроскопия.

Перед всеми обследованиями необходима специальная диета, а при внутреннем обследовании проводят полное очищение кишечника.

Болезни, связанные с кровью в экскрементах, имеют место в разных частях организма и требуют индивидуального подхода к методам излечения.

Читайте также:  Кал ребенка с белыми лепешками

Лечение в основном сводится к подбору медикаментов обезболивающего действия и кровоостанавливающего. Применяют препараты от запоров, мази. При язвенном колите назначают гормоны. Против инфекций кишечника прописывают антибиотики.

Полипы удаляются хирургическим путем или при колоноскопии. Требуется лечение химиотерапией, облучение и хирургическое вмешательство при заболевании рака. Помогает строгая диета и применение лечения в комплексе с народными средствами:

  1. при микротрещинах и геморрое применяют марганцовые ванночки или с отваром из трав зверобоя, ромашки;
  2. хорошо к шишкам при геморрое прикладывать масло облепихи. Оно снимает воспаление и останавливает кровотечение;
  3. полипоз в области кишечника рекомендуется лечить настоем чистотела. Заполнить 1/3 пол литровой банки сухими листьями и залить до верха кипятком. Настоять в течение 6 часов, пропустить через марлю, пить половина столовой ложки до приема пищи не менее 3 раз. Вводить микроклизмы продолжительностью декада, перерыв, еще декаду.
  4. употреблять при полипах медовый сок хрена 1/2 столовой ложки не менее 3 раз в день;
  5. средство, останавливающее кровь – апельсиновые корки.
  6. Корки от апельсина сварить, охладить, сахар или мед добавить по вкусу, выпить;
  7. крапива средство, останавливающее кровь. Листья заварить в 100 г воды и выпить в несколько приемов за день;
  8. траву тысячелистника заварить в 100 г воды, настоять в течение часа, процедить и употреблять перед едой;
  9. при дисбактериозе 3 листочка растения золотой ус, заварить в 1 л воды. По истечении 2 минут пить по половине стакана 3 раза в день;
  10. траву ромашка, календула и тысячелистник перемешать, 1 столовую ложку сбора заварить в 100 г воды. Стакан выпить за весь день.

Бережное и внимательное отношение к симптомам в организме поможет во время принять меры, не пропустить болезнь.

О чем говорит цвет стула, расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Кишечник человека условно можно разделить на два больших отдела: толстый и тонкий.

Анатомически толстая и тонкая кишка отличаются друг от друга толщиной стенок – в толстом отделе она немного больше.

С точки же зрения физиологии различия между этими двумя отделами гораздо более существенные.

Если тонкий отдел кишечника задействован в процессе переваривания и усвоения продуктов питания, то толстый отдел кишечника человека, наоборот, основной участник всех выделительных процессов.

Толстый отдел кишечника с длиной около 1,6 м является одним из самых больших по размеру органов человека, однако все же немного уступает тонкой кишке.

Толстый отдел кишечника находится сразу же после подвздошной кишки, самого нижнего отдела тонкого кишечника. Можно сказать, что толстая кишка на всем своем протяжении буквально окружает тонкую.

Анатомия толстой кишки предполагает ее расположение на территории всех девяти условно разделяемых отделов внешней брюшной полости.

Орган также частично затрагивает область малого таза, в котором расположена прямая кишка.

Функции органа обусловлены тем, что на протяжении всех отделов толстой кишки происходит непрерывный процесс формирования каловых масс.

Они образуются в результате перорального попадания питательных веществ, которые не смогли всосаться в кровь.

В норме у взрослого человека строение толстой кишки позволяет содержать до 2 кг каловых масс, находящихся на различных этапах формирования, которое происходит практически бесперебойно на протяжении всей жизни.

Все отделы толстой кишки участвуют в процессе всасывания воды, без достаточного количества которой невозможна ни одна, даже самая элементарная химическая реакция, что, в свою очередь, приводит к остановке всех процессов в организме человека и смерти.

Вода, содержащаяся в пределах стенок толстого отдела кишечника, является неотъемлемой частью формирования каловых масс в наиболее благоприятной для эвакуации форме.

При недостатке жидкости у человека зачастую начинают наблюдаться запоры, а при избытке – поносы.

Нельзя забывать, что микрофлора толстого отдела кишечника непосредственно влияет не только на общую работу желудочно-кишечного тракта, но и на иммунную систему человека.

Первый, самый верхний отдел, который можно отнести к толстой кишке, называется слепая кишка, его длина от 3 до 8 см.

Следом за ней идет так называемая ободочная кишка, которая включает в себя следующие отделы: восходящий (длина – 24 см), поперечный (длина – 56 см), нисходящий (длина – 22 см), сигмовидный (длина – 47 см).

Завершает толстый отдел кишечника прямая кишка, напрямую соединенная с анальным отверстием, через которое завершается эвакуация продуктов из выделительной системы организма. Ее длина составляет примерно 14 – 18 см.

Строение толстого отдела кишечника у детей, которым еще не исполнилось 3-4 года, несколько отличается от строения толстой кишки взрослого человека.

Во-первых, длина толстого отдела кишечника у маленьких детей примерно равна длине его тела.

Во-вторых, заметно некоторое несоответствие в расположении и пропорциональных размерах различных отделов толстой кишки, а также анального отверстия.

В-третьих, процесс метаболизма у маленьких детей заметно отличается от обмена веществ взрослого человека, и толстый отдел кишечника вынужден приспосабливаться под эти условия, обеспечивая частую дефекацию, т. к. содержащиеся в каловых массах болезнетворные бактерии способны разрушать стенки кишечника, приводя к целому ряду серьезных проблем и реальной угрозе жизни.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После достижения возраста 3-4 лет анатомические и физиологические особенности толстого отдела кишечника полностью сглаживаются, толстая кишка взрослого человека и ребенка становятся мало отличимыми друг от друга.

Все перечисленные выше отделы не одинаковы по своей протяженности, но имеют схожие функциональные особенности.

Исключительным случаем является прямая кишка, которая в меньшей степени всасывает жидкость, ее главная функция – обеспечивать механизм регулярной дефекации.

Очень важно вовремя провести лечение любых заболеваний толстой кишки, т. к. она является основой выделительной системы. В случае нарушения функции органа скопившиеся отходы начинают изнутри отравлять человека.

Химус, первичная основа кала, представляющий собой пищевые вещества, не всосавшиеся в стенках тонкого отдела кишечника, а также полностью оформившиеся каловые массы содержат в своем составе множество разнообразных микроорганизмов, подавляющее количество которых вызывает различные заболевания.

Следует заметить, что именно из-за деятельности микроорганизмов продукты дефекации характеризуются специфическим зловонным запахом.

За счет микрофлоры кишечника на всем протяжении толстой кишки внутри стенок развивается особый кислотно-щелочной баланс.

В разных отделах среда может приобретать кислотный или щелочной характер.

Такое распределение помогает сформированным каловым массам эвакуироваться из организма путем дефекации в течение минимального периода времени. Таким образом, трудно переоценить значение микрофлоры кишечника.

Но иногда происходят ситуации, когда функции и состояние микрофлоры внутри стенок толстой кишки нарушается, вызывая цепную реакцию – сначала нарушается кислотно-щелочной баланс, а затем каловые массы застревают внутри стенок толстого отдела кишечника. В этом случае начинается запор, который, к сожалению, знаком практически всем.

При этом не стоит забывать, что болезнетворные микроорганизмы не находят выхода, они начинают разъедать стенки кишки, что чревато рядом различных серьезных осложнений.

Если запор продолжается в течение долгого времени либо сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия, то следует говорить уже об острой кишечной непроходимости, требующей экстренной стационарной помощи.

Симптомы и признаки непроходимости могут включать рвоту, частые сокращения кишечника, симптомы метеоризма и прекращение выхода газов.

Если срочное лечение не было предоставлено, то возможные осложнения будут сопровождаться большим риском для здоровья с вероятностью летального исхода. В таком случае необходимы сложное лечение и неотложное хирургическое вмешательство.

Помимо запора и острой кишечной непроходимости, можно выделить различные заболевания толстой кишки, которые могут иметь хронический или острый характер.

К хроническим заболеваниям толстой кишки относят дивертикулярную болезнь, тубулярную аденому толстой кишки, геморрой и т. д.

К острым заболеваниям толстой кишки можно отнести, прежде всего, разнообразные разрывы стенок, прободения и другие повреждения.

Их результатом может стать то, что содержимое толстой кишки попадет в кровь, вызывая перитонит. Данное осложнение очень опасно и требует срочного хирургического вмешательства.

Если нужное лечение не было проведено вовремя, то перитонит приводит к сепсису, т. е. инфекционному заражению крови, что в данном случае оборачивается практически неминуемой смертью.

Все хронические заболевания толстого отдела кишечника имеют некоторые ярко проявляющиеся общие признаки и симптомы, что сильно затрудняет постановку точного диагноза.

Нельзя не отметить, что все хронические заболевания в толстом отделе кишечника сопровождаются регулярными запорами вплоть до острой кишечной непроходимости. Также нередко симптомы включают вздутие живота и признаки метеоризма.

К сожалению, данные явления, создающие неудобства в повседневной жизни, нельзя устранить полностью, они наблюдается у всех живых организмов.

Все дело в том, что толстый отдел кишечника может выступать в некотором роде дистиллятором.

Химус превращается в готовые каловые массы практически на протяжении двух суток, в это время непереваренная пища в прямом смысле слова бродит под воздействием болезнетворных микроорганизмов.

Одним из продуктов брожения является углекислый газ, избыток которого должен найти выход из организма (это неминуемо, поскольку элементарные законы физики и химии действуют и в организме человека).

О нарушении функции брожения, то есть о метеоризме и вздутии живота, можно сделать выводы, когда углекислого газа из организма выделяется больше, чем обычно, а сам по себе процесс избавления от газов сопровождается болезненным синдромом и дискомфортом.

Для многих острых заболеваний характерны определенные общие симптомы и признаки, сообщающие о наличии осложнений, в частности, внутреннего кровотечения.

Симптомы включают в себя острейшую приступообразную боль. Главные симптомы внутреннего кровотечения у человека могут содержать рвоту и мелену, представляющую собой черный, крайне зловонный, дегтеобразный кал.

Мелена образуется после обильного попадания крови в еще несформированные каловые массы, поэтому ее очень трудно спутать с тем калом, который имеет кровь лишь на поверхности, а не в структуре.

Подобные симптомы можно наблюдать при повреждениях слизистой оболочки толстого отдела кишечника и при геморрое.

Прежде чем начинать лечение, следует провести тщательную диагностику.

Зачастую для этого требуется ряд дополнительных исследований, включающий эндоскопическое обследование (в случае с толстым отделом кишечника речь идет, прежде всего, о колоноскопии, при которой специальный прибор вводится в заднепроходное отверстие, а затем двигается через прямую кишку вверх по всем отделам) и рентгенологическое обследование (особенно выделяется ирригоскопия, с помощью которой можно получить данные обо всей поверхности стенки кишечника).

Не следует забывать про полезность биохимического анализа крови, в результатах которого также отразится состояние и здоровье толстого отдела кишечника.

Диагностика заболеваний толстой кишки во многом затруднена, поскольку на начальных этапах болезни симптомы и характерные признаки практически отсутствуют, хотя даже обычный запор дает повод задуматься о состоянии толстого отдела кишечника.

Важно при постановке диагноза собрать подробный анамнез человека, куда войдет возраст, образ жизни, особенности повседневного рациона, перенесенные операции и болезни и предрасположенность к различным заболеваниям. Это задает правильное направление в вопросе постановки диагноза.

Если в результате комплекса диагностических мероприятий не было найдено никаких серьезных отклонений, то единственным предписанием врача становится соблюдение всех правил здорового образа жизни.

Если же обнаружены патологические изменения, то необходимо постоянное наблюдение и комплексное лечение.

Например, при нахождении полипов на поверхности толстой кишки, которые сами по себе являются опухолевыми новообразованиями, проводится обязательная биопсия, то есть взятие небольшой части опухолевой ткани и проведение специального анализа.

С его помощью можно выявить последующий прогноз на перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Со временем, если полученные в результате биопсии данные не дают противопоказаний, то проводится операция по удалению новообразований.

В случае обнаружения острого заболевания, поразившего толстую кишку, необходимо срочное проведение оперативного вмешательства.

В зависимости от степени поражения толстого отдела проводят либо лапаротомию, при которой делается надрез стенок живота, либо ряд эндоскопических вмешательств, которые осуществляются через введение инструментария через задний проход в прямую кишку.

Чтобы устранить неприятные симптомы, нужно осуществлять лечение, непременно следуя всем рекомендациям врача.

Прежде всего, лечение должно сопровождаться особой диетой и некоторыми ограничениями.

Во-первых, необходимо устранить вредные привычки, связанные с потреблением алкогольных напитков и курением.

Во-вторых, значительно уменьшить употребление жирных, острых, соленых и излишне сладких продуктов. Основу рациона должны составлять богатые клетчаткой и грубыми волокнами продукты – отруби, овощи, крупы и некоторые фрукты (например, сливы или ананасы).

Также не следует отказываться от белковой пищи. Полезны легкое, нежирное мясо, рыба, яичный белок, рис и бобовые культуры (при условии, что болезнь не находится в стадии обострения).

Особая роль отводится употреблению молока и кисломолочных продуктов, особенно кефира и натурального йогурта. Эти продукты во многом способствуют активизации микрофлоры кишечника, что ведет к нормализации и бесперебойности работы выделительной системы.

Необходимо предпринять меры по снижению стрессовых нагрузок на организм. Стресс приводит к уничтожению множества элементов микрофлоры кишечника, о негативных последствиях этого явления было сказано выше.

Лучше всего постараться избегать стресса и получать больше положительных эмоций.

Физические нагрузки, если они не носят изнуряющий характер, оказывают достаточно благоприятное воздействие на работу толстой кишки благодаря своим общеукрепляющим организм свойствам.

Дети, не достигшие возраста 1 года, нуждаются в настоящем материнском молоке, которое естественным путем влияет на их организм, в том числе и на функции толстой кишки.

Важно кормить ребенка только пищей, которая рекомендована именно для его возраста, – это способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Народная медицина имеет в арсенале множество средств для борьбы с болезнями толстой кишки.

Однако перед тем как проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет наличия противопоказаний.

Читайте также:  Оранжевый цвет кала и понос

Самыми популярными народными средствами борьбы с запором являются отвары свеклы, многочисленные травяные сборы, а также обильное употребление слив и абрикос.

источник

Толстый кишечник — немаловажный сегмент в системе пищеварения, продолжающий тонкую кишку. Для поддержания тела в бодром и здоровом состоянии, необходимо иметь представление об особенностях функционирования этого органа, а также о том какие отделы толстой кишки существуют.

Толстый кишечник — сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы. Под слизистой оболочкой расположилась жировая клетчатка, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами. Следующая прослойка — мышечная, за которой следует наружный, серозный.

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название — сальниковые отростки);
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки);
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Толстый кишечник представлен тремя основными отделами — слепой, ободочной и прямой кишкой.

Слепая кишка — начальный сегмент толстокишечного отдела. Расположена справа, в подвздошном углублении. Основной функцией этого сегмента является всасывание жидкой составляющей химуса.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс — являющийся рудиментом. Тем не менее ему отведена особая роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На аппендикс возложена функция защиты организма от нежелательных частиц.

Ободочная кишка нависает над всем остальным кишечником. Напоминает по форме полукруг или обод, в длину может достигать 1,5 метра. Представлена тремя подотделами:

  • восходящей ободочной;
  • поперечной ободочной;
  • нисходящей ободочной.

Названия зависят от того, где располагается соответствующий определяются положением соответствующих органов в брюшной полости.

Роль ободочной кишки сводится к окончательному всасыванию воды из жидкой массы и продвижению далее сформированные каловые массы.

Важно! Продвижение кала в обратном направлении невозможно, какое бы положение тела не принял человек. И все благодаря целой системе сфинктеров — мышечных клапанов, препятствующих изменению курса продвижения фекалий.

У поперечной ободочной кишки имеются брыжейки, благодаря которым она прикрепляется к задней стенке живота. С этим фактом связана способность двигаться и смещаться.

Расположена сигмовидная кишка с левой стороны живота, ее легко можно прощупать при осмотре.

Этот отдел граничит с одной стороны с ободочной, с другой стороны — с прямой кишкой. Название говорит само за себя — сигмовидная кишка отличается изогнутой формой. Диаметр — около 4 см. На этот отдел возложена важная функция. Именно здесь всасываются части воды и питательных компонентов из остатков переваренной пищи. Поступившая отсюда влага распределяется в другие органы и ткани.

В сигмовидной кишке продолжает формироваться, а затем продвигаться дальше кал. Так как этот отдел пищеварительного тракта изогнут, здесь часто может задерживаться кал, провоцируя запоры. В такой ситуации высок риск получить воспаление сигмовидной кишки.

Прямая кишка — завершающий отдел пищеварительного канал, имеющий длину 15-20 см. Строение органа почти прямое (имеются только два незначительных анатомических изгиба), чтобы фекалии беспрепятственно могли покинуть организм. Этот орган имеет особенности в строении. Внутреннюю часть выстилают слизистые клетки. В случаях нарушения стула слизь в каловые массы попадает именно отсюда.

В этом отделе пищеварительный процесс завершается окончательным образованием каловых масс и подготовкой их к экспорту из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Количество микроорганизмов, содержащихся в толстокишечном отделе, в несколько раз превышает их содержание в тонком. На толстый кишечник возложен ряд важных функций:

Ее суть заключается в том, что пища, попадающая из тонкого кишечника, продолжает здесь перевариваться. Пищевые остатки тромбуются вместе с желчью и образуют кал.

Через тонкую кишку выводятся из организма токсины и ненужные продукты жизнедеятельности иного плана. Если такой процесс по каким-либо причинам задерживается, то начинается интоксикация организма. Продвижение пищи по толстому кишечнику осуществляется гораздо медленнее, чем по тонкому. Перистальтика способна усилиться только тогда, когда в желудок поступает следующая порция пищи. Благодаря толстой кишке застоя пищи в пищеварительной системе не происходит.

Не многие знают, но именно кишечник несет ответственность за иммунную систему человека. Слизистая оболочка этого органа населена различными бактериями, которые выполняют защитную функцию. Для сохранения иммунитета важно этот баланс сохранять.

В толстом кишечнике осуществляется усваивание остатков воды и питательных компонентов.

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Боль, метеоризм, расстройство стула — вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных заболеваний толстокишечного отдела выделяют:

  • Язвенный колит — хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте здесь.
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение — лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других — в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез — появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования — результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Среди менее распространенных болезней, поражающих этот орган, можно назвать гипомоторная дискинезия и аденоматозный полипоз. Причиной травматического воздействия или следствием заболевания также может стать разрыв толстой кишки.

Толстая кишка — отдел, в котором завершается пищеварение. Этот орган наделен важными функциями. Здесь осуществляется всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Появление чувства дискомфорта в области толстого кишечника нельзя оставлять без внимания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений и развития злокачественных образований.

источник

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

Хм…узнал невероятно много полезной информации. Спасибо.
Только я думаю, пожалуй побольше высираю чем 200-300 грамм каловых масс.
Грамм 500-600 точно.
Люблю покакать, знаете ли.

Забыли упомянуть очень важный факт — что кроме непереваренных остатков еды, в кале содержится огромное количество бактерий, живущих в толстой кишке и помогающих переваривать еду, вернее, разлагать ее на более удобоваримые нашим организмом формы. Вот это, собственно, и представляет опасность в плане здоровья, поскольку чужие бактерии в случае попадания в наш пищеварительный тракт могут вызвать нежелательные последствия, поскольку организм к ним, к чужим бактериям, еще не приспособился.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.
Читайте также:  Кал в виде шариков овечий кал

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник