Меню Рубрики

Влияние арбуза на цвет кала

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

В арбузах без косточек (генетический triploids), элементарные структуры семени формируются, но остаются маленькими, мягкими, белыми, безвкусными и неразработанными крошечными seedcoats, которые едят фактически необнаруженные наряду с мякотью дыни. Производство семени для этих типов без косточек — чрезвычайно трудоемкий процесс, который делает семена относительно дорогими. Поскольку прорастание этих типов часто менее энергично, чем нормальные типы, рекомендуется, чтобы они были начаты в горшках торфа или других пересаживаемых контейнерах, где прорастающими условиями можно близко управлять Когда-то пересаженные, культивирование подобно этому для регулярных арбузов.

О каких заболеваниях пищеварительного тракта может свидетельствовать такой симптом, как стул с кровью? Кровь в испражнениях может быть при наличии следующих болезней:

Среди полезных свойств арбуза можно отметить, что арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопина, помогают вылечить мужское бесплодия.

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

По определению ВОЗ, самыми распространенными неинфекционными болезнями являются те, что связаны с дефицитом йода в организме. В связи с этим в мире более чем для 1,5 млрд людей существует повышенный риск патологических состояний, 655 млн человек страдают эндемическим зобом, у 43 млн — выраженная умственная отсталость. В основе этой невеселой статистики во всех случаях — йодная недостаточность.

Именно комплексный и всесторонний подход к пациенту, его физическому и психическому здоровью, отличает лечебно-диагностический центр «Эвеналь» от многих других работающих в этой области центров. Высококвалифицированные врачи, представители традиционных медицинских специальностей, работают рука об руку с иглорефлексотерапевтами, мануальными терапевтами, кинезиологами, массажистами, нутрициологами и др.

Вирус гепатита А присутствует в крови только в период болезни. Затем человек выздоравливает и уже больше никогда не может заразиться гепатитом А. Если говорить о гепатитах В и С, то наличие вируса в крови или антител к нему совсем не обязательно приводит к тяжелым последствиям.

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.

Понос после употребления арбуза встречается далеко не всегда и не у всех. Это дает возможность предположить, что на развитии представленного процесса сказываются специфические факторы.

Факторов, сказавшихся на том, что изменился стул после употребления арбуза, можно выделить не более двух. В первую очередь, это может быть значительное количество нитратов, которое, в свою очередь, связано с чрезмерным использованием нитратов и других азотных удобрений. Как известно, подобные добавки могут накапливаться в почве, перемещаться по грунтовым водам и даже концентрироваться с некоторых сельскохозяйственных культурах.

Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос. При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго. Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

Следующим фактором, влияющим на то, что после арбуза изменился стул, ставший жидким, специалисты называют скопление в нем вредных микроорганизмов. Это может происходить вследствие самых разных причин: некорректных условий хранения, нарушения целостности и других механических факторов. Подобная легкость формирования отрицательных изменений, которые самым прямым образом влияют на то, что развился понос, объясняется тем, что мякоть арбуза содержит значительное количество питательных компонентов.

В том числе речь идет о легкоусвояемых сахарах, которые являются идеальной средой развития микроорганизмов, а также провоцируют процессы брожения.

Однако какие симптомы, помимо того, что после отравления изменился стул, могут возникать у человека и почему это происходит?

Проявления могут оказаться самыми разными и находятся они в зависимости не только от особенностей организма, но и, в первую очередь, от силы отравления. Она же определяется тем, какое именно количество нитратов и других соединений использовалось для роста арбуза. Следует отметить, что в любом случае после отравления симптоматика развивается в течение не более двух-шести часов. Кроме поноса, больные жалуются на следующие характерные признаки:

  • тошнота и, гораздо реже, рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе, спазмы;
  • слабость, а также головокружение и головные боли.

На всем протяжении данного отравления стул может вызывать боли и в области анального отверстия. Также может отмечаться увеличение температурных показателей в том случае, если стул совсем жидкий. В наиболее сложных ситуациях проявляются признаки нарушения сердечной деятельности, а именно уменьшение показателей артериального давления, учащенное сердцебиение и даже одышка. Если концентрация химических компонентов была значительной, вероятно развитие судорог, серьезное поражение слизистой оболочки не только кишечника, но и желудка.

Стул может оказаться сопряженным с возникновением примесей крови, при этом сами каловые массы окрашиваются в черный цвет. Не менее угрожающими следует считать такие симптомы, которые указывают на поражение печени, в частности изменение цвета белков глаз на желтый. Учитывая критичность вероятных изменений, а также их потенциальный вред после употребления арбуза, хотелось бы обратить внимание на то, как именно должно проводиться лечение.

Особенности восстановительного процесса напрямую зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

При его малой степени выраженности и отсутствии отрицательных симптомов при поносе можно предпринять ряд эффективных мероприятий самостоятельно, в домашних условиях. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы промыть желудок – каждая из мер воздействия нацелена исключительно на выведение из организма яда и нейтрализацию его влияния в области кишечника.

Можно говорить о том, что для очищения желудка необходимо употребить значительное количество теплой воды, которая была предварительно подсолена или разбавлена марганцовкой. После этого необходимо спровоцировать рвотные позывы, специалисты обращают внимание на то, что для достижения максимального эффекта может оказаться необходимым повторить подобную процедуру еще некоторое количество раз. Делается это ровно до тех пор, пока не будет выводиться исключительно чистая вода.

После того как желудок оказался очищенным, необходимо воспользоваться одним из лекарственных препаратов, входящих в категорию энтеросорбентов. Именно они дают возможность нейтрализовать все отрицательные процессы, происходящие в кишечнике. К подобным средствам относится активированный уголь, Смекта и другие компоненты, увы, не спасающие при диарее, с которой есть смысл бороться даже на раннем этапе.

На следующем этапе восстановительного процесса, если стул жидкий или твердый, понадобится употреблять максимально возможное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы токсины выводились с мочой, а также для предотвращения вероятности развития обезвоживания. В особенности это актуально при продолжительном поносе, а также в том случае, если стул беспричинно жидкий уже после выздоровления.

Настоятельно рекомендуется отказаться от использования различных обезболивающих и противодиарейных средств, потому что они только лишь скрывают настоящее состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, именно такие компоненты препятствуют выведению токсинов из области кишечника.

Если болезненные и другие симптомы будут продолжаться или окажутся по-настоящему выраженными, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением. В такой ситуации можно говорить лишь об обращении к специалисту, который объяснит, почему при поносе происходят те или иные процессы, как справиться с болями при диарее и многом другом. О некоторых профилактических мерах, необходимых для исключения отравления арбузом в будущем, далее.

Говорить о профилактике в данном случае можно достаточно много и долго. В первую очередь, должны быть соблюдены правила выбора продукта: он должен подходить по степени спелости, зрелости, а также не иметь повреждений и других следов внешнего воздействия. Далее, для того,чтобы есть арбуз спокойно, рекомендуется тщательно его промыть, убедиться (повторно), что он спелый и не имеет никаких следов насекомых, других микроорганизмов.

Как свидетельствует практика, сложнее всего отравления арбузами протекают у детей. Именно поэтому есть смысл обезопасить их от чрезмерного употребления этой ягоды. Рекомендуется приобретать арбузы исключительно в сезон, не употреблять их в чрезмерных количествах и на голодный желудок, а также не использовать с ними другие продукты питания, которые могут усилить отрицательные физиологические реакции.

Читайте также:  Жидкий белый кал у детей

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Навигация (только номера заданий)

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

источник

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

источник

Иногда у здоровых людей изменяется цвет кала. Происходит это при применении лекарств, поедании ярких фруктов и овощей, добавлении в пищу красителей. Серьёзное внимание этому факту уделять не нужно. Как только лечение заканчивается, и в меню возвращаются привычные блюда, нормальные коричневые фекалии появляются снова.

Если причина нарушения стула кроется не в изменении рациона, а связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, тогда выжидание и самолечение будут бессмысленны. Больным с подозрениями на серьёзные патологии важно своевременно обратиться к врачу.

Нормальный цвет кала у взрослого – светло- либо тёмно-коричневый. Окрашивает подобным образом экскременты жёлчный пигмент стеркобилин. Болезненное состояние человека приводит к изменению концентраций бактерий и ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Наличие патогенных микробов в организме отражается на качестве поступления пигмента и жёлчи в кишечник, а следовательно, и на цвете каловых масс. Фекалии могут иметь различную окраску: красную, жёлтую, зелёную, чёрную и серую.

Рассмотрим возможные причины изменения характера кала:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Заболевания (панкреатит, гепатит, холангит, гастрит, целиакия).
  2. Нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Введение в рацион красящих продуктов.
  4. Приём лекарственных средств и антибиотиков.

Как правило, отмечая изменения внешнего вида экскрементов, человек наблюдает у себя остальные симптомы болезни. Цветной, жидкий стул сопровождается болями в животе, метеоризмом и вздутием, слабостью и тошнотой. Серо-бледный – характерным пожелтением кожи человека. Желтуха возникает из-за повышения концентрации жёлчного пигмента билирубина.

При отсутствии заболеваний красный кал – признак недавно состоявшегося приёма пищи багряного цвета. Свёкла, помидоры и томатный сок, арбуз, напитки с искусственными добавками – это те продукты, которые провоцируют отклонения в окраске испражнений.

Если кал имеет ярко выраженный красный цвет, причиной может быть кровотечение в нижнем отделе кишечника или наличие в нём полипов. Вместе с экскрементами кровь выходит при колите, геморрое, раке. Кирпичный окрас фекалий – следствие кровотечения в тонком кишечнике.

Кал красного цвета можно часто заметить у маленьких детей. Такой стул формируется после употребления ими бананов, свёклы, конфет. Ситуация аналогична при питании малышей грудным молоком.

У грудничков жёлтая окраска фекалий. Золотистость испражнений является признаком повышенного содержания в организме новорождённого пигмента билирубина. Такая зависимость снижается по мере роста и перехода малыша на полноценное питание. Билирубин сменяется на стеркобилин, и кал приобретает привычный коричневый вид.

Если жёлтые продукты дефекации выходят у взрослого человека, значит, у того существуют проблемы с перевариванием пищи. Такая картина характерна для пациентов с диагнозом целиакия. Недостаточность ферментов, необходимых для расщепления белка глютена, приводит к полному отказу пациента от зерновых и мучных изделий.

Жёлтый кал кашеобразного вида – симптом хронического панкреатита. После опорожнения заметны частицы не переработанной пищи (жиры, волокна). Заболевание проявляется болью в подреберье, диареей, повышенным газообразованием.

Совсем редко светло-жёлтый цвет может появиться после употребления моркови, тыквы, куркумы и напитков с красителями.

Чернота испражнений свидетельствует об обострении язвы желудка или кишечника. Стул становится водянистым, с характерным зловонным запахом. Кровотечение в органах ЖКТ проявляется головокружением, падением давления, потерей сознания.

Опухоли, полипы, воспалительные поражения пищевода, верхнего и нижнего отделов кишечника тоже причастны к образованию тёмных каловых масс. Причина появления чёрной окраски в фекалиях безобидна лишь в случае применения человеком лекарственных препаратов (энтеросорбенты, обезболивающие на основе висмута субсалицилата) либо употребления в пищу специфичных продуктов.

Повлиять на цвет кала способны следующие ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Чернослив.
  • Красный виноград и вина из него.
  • Блюда из свёклы.
  • Лакрица (корень солодки).

Чёрные вкрапления в испражнениях обусловлены присутствием в последних семян ягодных культур (смородины, киви, черники, малины). Часто родители грудничков тёмные точки в фекалиях путают с глистами либо червями. На самом деле, пятнышки свидетельствуют о слабости и неподготовленности кишечника маленького ребёнка. Подобным образом выглядят частицы пищи с элементами железа.

Читайте также:  Консистенция кала у взрослого фото

Свежие овощи и зелень богаты хлорофиллом. Поедая в большом количестве брокколи, шпинат, петрушку, гарантируется выход экскрементов цвета зелёной листвы.

Похожие симптомы знакомы беременным. Акцентируя внимание на здоровой, богатой витаминами пище, они увеличивают нормы потребления зелёных овощей. Женщины наблюдают изменения в каловых массах также при приёме препаратов железа.

Разноцветная субстанция может являться последствием диареи. Быстрое и частое опорожнение приводит к нарушению способности ферментов и бактерий участвовать в химических преобразованиях пищи, пигменты не успевают переходить из одного состояния в другое. В итоге не успевший преобразоваться в билирубин, а затем в стеркобилин, зелёный пигмент биливердин меняет окраску стула.

Жидкие каловые массы светло-болотного цвета характерны при сбое в работе жёлчного пузыря, пищевых отравлениях, язве желудка, кровотечениях в нижнем отделе кишечника. Фекальная субстанция имеет следы крови, слизи, опорожнение сопровождается поднятием температуры.

Искусственный серо-глиняный цвет испражнений связан с нарушениями процессов притока жёлчи в кишечник. Обесцвечивание фекальных масс – признак пониженного содержания пигментов билирубина и стеркобилина.

Удержание жёлчи в печени и блокировка жёлчных проходов наблюдается при гепатите, циррозе, панкреатите и холецистите. Не остаются не замеченными последствия от присутствия в жёлчном пузыре опухолей и камней.

Осветление экскрементов может объясняться употреблением накануне лекарственных средств:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. Антигрибковые таблетки.
  2. Сульфат бария.
  3. Оральные контрацептивы.
  4. Жаропонижающие вещества.
  5. Препараты от туберкулёза.

Чтобы возвратить кислотность и нормальный вид стула, необходимо закончить курс лечения и пересмотреть питание. Отказ от жареного, алкоголя, блюд с повышенным содержанием животных жиров, масел помогает полностью восстановить выработку жёлчи.

Опытные родители знают, почему у малышей может меняться внешний вид испражнений. Бить тревогу, они начинают спустя неделю и только после изучения рациона детей. И это правильно. Цвет кала у новорожденного зависит напрямую от принятой пищи, возраста, индивидуальных особенностей и состояния ЖКТ.

Если каловые массы продолжительный период не восстанавливают былой вид, необходимо обратиться к доктору. Подозрения могут пасть на заболевания следующего характера:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Атрезия жёлчных путей.
  • Желтуха, гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Дизентерия, ротавирусная инфекция.

Нельзя игнорировать изменения испражнений у детей и подростков, если появлению стулу сопутствуют следующие признаки:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Потемнение мочи.
  • Боли в животе.
  • Бледность, понижение пульса и давления.

Своевременное обращение к врачу, проведение копрограммы и других видов исследований помогут предотвратить развитие серьёзных патологий.

Конечно, лучшей мерой предупреждения подобных симптомов считается профилактика появления кишечных инфекций. Каждому человеку необходимо тщательно следить за питанием и собственной гигиеной. Регулярное мытьё рук способствует избавлению от микробов и заболеваний. Самостоятельно оценить состояние здоровья можно с помощью визуального исследования кала и мочи.

В этом видео вы узнаете о чем говорит цвет кала у человека:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —> p, blockquote 34,0,0,0,1 —>

источник

Меня все больше и больше удивляет передача «Жить здорово». Сейчас ехал в машине и попал на эту передачу, тему передачи не знаю, но говорили про кал. Оказывается по цвету кала можно определить наличие заболевания ЖКТ и других заболеваний.

А интересно на ком и как будут проводить опыты по цвету кала в этой передаче?

Испражнения зеленого цвета также часто бывают у людей, принимающих препараты железа и некоторые виды антибиотиков. Зеленый цвет фекалий может появиться в качестве реакции на передозировку слабительного и других субстанций, вызывающих диарею. Но если и вы сами выглядите несколько зеленовато, возможно, ваш зеленый стул — это признак гастроэнтерологической инфекции или другой проблемы, провоцирующей появление диареи.

Симптомы болезней по цвету кала. Оранжевый стул

Обнаружив, что испражнения вдруг приобрели оранжевый цвет, можно потерять покой, — наверное, вы будете переживать, нет ли в кале крови. Но такое изменение может свидетельствовать лишь о том, что вы последнее время употребляли много продуктов, содержащих бетакаротин, важный антиоксидант, которого много в плодах оранжевого цвета — в моркови, манго, сладком картофеле, абрикосах и тыкве. Тот же эффект появляется и в том случае, если вы принимаете витамин А как пищевую добавку или употребляете продукты красного и оранжевого цвета. Оранжевый стул — обычная реакция на лекарство рифампин, применявшееся раньше для лечения определенных видов бактериальной инфекции, особенно туберкулеза.

До изобретения современной сантехники во время испражнения люди часто садились на деревянные сиденья. В XVI веке слово «стул» стало синонимом слову «экскременты». Интересно отметить, что в наши дни термин «стул» в современной медицине используется чаще, чем названия «экскременты» или «фекалии».Желчь — желто — зеленая жидкость, участвующая в процессе пищеварения, вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Она помогает расщеплять жир и выводить продукты жизнедеятельности из организма. Обычно желчь, передвигаясь по кишечнику, смешивается с бактериями и становится коричневой, именно поэтому стул имеет коричневый цвет.

Симптомы болезней по цвету кала. Стул красного и красновато — коричневого цвета

Красный цвет видели все. Но примесь крови в экскрементах может серьезно насторожить. К счастью, во многих случаях тревога напрасна. Хотя то, что вы видите, — действительно кровь и ее появление может быть признаком различных патологий, вполне вероятно, что в данном случае ничего страшного нет, просто вы съели или выпили большое количество чего — то красного.Свекла, томатный сок, красный желатин и фруктовые пунши — вот что часто бывает причиной изменения цвета кала.

С другой стороны, если вы видите ярко — красные полосы на туалетной бумаге или в унитазе, на медицинском языке этоназывается кровянистым стулом и может быть признаком геморроя или трещин в анальном отверстии, а также других ректальных и анальных повреждений. Эти травмы могли появиться после рождения ребенка, при запоре, во время полового контакта или из — за нахождения каких — то предметов в прямой кишке.

Так как у синдрома раздраженной кишки (СРК) и воспаления кишечника (ВК) похожие названия, эти заболевания часто путают между собой.СРК встречается чаще, среди его отличительных признаков — дискомфорт в брюшной полости, диарея или запор.ВК — более редкое и более серьезное заболевание и часто имеет отношение к двум хроническим состояниям — болезни Крона и язвенному колиту. ВК вызывает сильные спазмы, диарею и кровянистый стул.

Кроме того что кровь в кале может быть признаком геморроя или трещин, это явление нередко сопровождает серьезные проблемы в пищеварительном тракте. Если испражнения ярко — красного цвета, то патология, вероятнее всего, где — то в нижних отделах кишечника, особенно в толстой кишке. Это может быть дивертикулит, состояние, при котором маленькие участки прямой кишки воспаляются или инфицируются. Отсюда появляется боль, обычно в нижней левой части брюшной полости. Если стул темно — красного цвета, то, скорее всего, нарушения есть где — то в верхней части желудочно — кишечного тракта, в том числе в пищеводе, желудке и тонком кишечнике.

Кровянистый стул — нередко единственный признак полипов толстого кишечника, которые бывают злокачественными, либо рака толстой кишки.Кровь в испражнениях может сигнализировать о кишечной инфекции и даже о присутствии паразитов, а также о воспалении кишечника. Но в этом случае помимо всего прочего прибавляется диарея, спазмы, потеря веса и тошнота.Красноватый стул может быть реакцией на некоторые медикаменты, в том числе таблетки калия, некоторые антибиотики, вызывающие образование язв в кишечнике и кровоточивость. Ну и наконец, этот симптом является красным флагом рака и полипов толстой кишки. В заключение нужно сказать, что любые состояния, вызывающие кровотечение в желудочно — кишечном тракте — от рта и до анального отверстия, — могут стать причиной появления кровянистого стула.

Черный дегтеобразный стул

Черный стул может показаться еще более зловещим, чем красный. А на самом деле — безобидным последствием употребления пищевых добавок, содержащих железо, активированного угля (для избавления от повышенного газообразования), пепто — бисмола и других лекарств, содержащих висмут. Черная лакрица (натуральная) и черника тоже окрашивают кал в черный цвет.

Но если испражнения черные и дегтеобразные — на медицинском языке данное явление называется меленой, — то это признак наличия крови. Когда кровь спускается по желудочно — кишечному тракту (обычно из пищевода или желудка) в нижний отдел (по кишечнику, к прямой кишке), она становится темной и густой.

Если перечисленные ниже признаки повторяются, то они могут быть характерными чертами рака толстой кишки или других серьезных проблем:

• Изменение режима испражнений

• Изменение формы — кал тонкий, как карандаш

• Ощущение, что кишечник не опорожняется полностью

Черный дегтеобразный стул — частый признак прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (части тонкого кишечника). А также — злоупотребления алкоголем или хронического употребления определенных типов лекарств и наркотиков, которые вызывают кровотечение желудка. Среди них аспирин, ибупрофен, напроксен и другие нестероидные противовоспалительные средства, а также ацетаминофен.Мелена может быть сигналом гастрита, воспаления внутренних стенок желудка или опухоли где — то в верхних отделах желудочно — кишечного тракта.

Что такое светлый стул по сравнению с черным или красным, можете подумать вы — и, возможно, будете правы! Стул бледного, желтого, даже серого цвета нередко означает лишь то, что вы съели много продуктов светлого цвета — риса, картошки или тапиоки. Люди, которым делали рентгеновский снимок с применением бария, также замечают, что в течение нескольких последующих дней кал будет белого цвета. Антациды, добавки кальция и некоторые препараты против диареи вызывают тот же эффект.

С другой стороны, если кал постоянно бледного цвета — ахолический, значит, желчь не доходит до кишечника. А это может быть признаком опухоли желчных протоков или панкреатита. Ахолический стул свидетельствует о различных серьезных заболеваниях, связанных с закрытием желчных протоков, — гепатите, циррозеи раке печени. Еще одним признаком блокирования желчных протоков может быть темно — желтая или коричневая моча, желтые глаза, кожа, зуд и периодические боли.

Немцы изобрели специальную форму унитаза с плоским дном, чтобы было проще изучать содержимое кишечника. Единственный недостаток — чтобы полностью смыть унитаз, на кнопку придется нажимать несколько раз. Еще одно неудобство возникает при мочеиспускании стоя. Чтобы не забрызгивать сидение и все вокруг, мужчинам рекомендуется мочиться сидя. Во многих туалетах можно увидеть подобные напоминающие стикеры.

Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

Когда наблюдается
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Неизмененная кровь
Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
Зеленовато-желтый При углеводном брожении
Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

И в заключении еще кое-что услышал, оказывается хроническое недосыпание это первый шаг к раковым заболеваниям, спать нужно не менее 8 часов.

источник

Девочки у кого может было?
Вчера вечером поела арбуз и сегодня утром тоже, сейчас сходила в туалет по большому и извините за подробности кал был как с розовыми прожилками или кусочками как сказать то не знаю. Прямо с ярко розовыми. Может быть такое от арбуза? Или это кровь в кале?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Непереваренные остатки. Не страшно

У меня тоже такое бывает после арбуза.

Я написала на этом форуме то что я ЛЕСБИЯНКА, почему мой комментарий удалили? это же не детский сайт, кого оскорбила моя ориентация?!

Если вы прокакались на следующий день и какашка розовая это значить желудок плохо работает.

Возможно вам просто не хватает ферментов для усвоения пищи. Вот если бы горох или кукуруза была, тогда тут точно норм. В любом случаи, если вас что-то беспокоит идите к врачу или сдайте самостоятельно анализы на скрытую кровь и в случаи чего гоу.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

В арбузах без косточек (генетический triploids), элементарные структуры семени формируются, но остаются маленькими, мягкими, белыми, безвкусными и неразработанными крошечными seedcoats, которые едят фактически необнаруженные наряду с мякотью дыни. Производство семени для этих типов без косточек — чрезвычайно трудоемкий процесс, который делает семена относительно дорогими. Поскольку прорастание этих типов часто менее энергично, чем нормальные типы, рекомендуется, чтобы они были начаты в горшках торфа или других пересаживаемых контейнерах, где прорастающими условиями можно близко управлять Когда-то пересаженные, культивирование подобно этому для регулярных арбузов.

О каких заболеваниях пищеварительного тракта может свидетельствовать такой симптом, как стул с кровью? Кровь в испражнениях может быть при наличии следующих болезней:

Среди полезных свойств арбуза можно отметить, что арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопина, помогают вылечить мужское бесплодия.

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

По определению ВОЗ, самыми распространенными неинфекционными болезнями являются те, что связаны с дефицитом йода в организме. В связи с этим в мире более чем для 1,5 млрд людей существует повышенный риск патологических состояний, 655 млн человек страдают эндемическим зобом, у 43 млн — выраженная умственная отсталость. В основе этой невеселой статистики во всех случаях — йодная недостаточность.

Именно комплексный и всесторонний подход к пациенту, его физическому и психическому здоровью, отличает лечебно-диагностический центр «Эвеналь» от многих других работающих в этой области центров. Высококвалифицированные врачи, представители традиционных медицинских специальностей, работают рука об руку с иглорефлексотерапевтами, мануальными терапевтами, кинезиологами, массажистами, нутрициологами и др.

Вирус гепатита А присутствует в крови только в период болезни. Затем человек выздоравливает и уже больше никогда не может заразиться гепатитом А. Если говорить о гепатитах В и С, то наличие вируса в крови или антител к нему совсем не обязательно приводит к тяжелым последствиям.

Читайте также:  Может ли свекла повлиять на цвет кала

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.

Зачастую причиной такого неприятного состояния, как диарея, становится отравление. Несвежие продукты питания купленные в магазине, уличная еда, немытые фрукты или овощи, содержащихся генномодифицированные добавки (ГМО) – все это в равной степени может стать поводом для жидкого стула. Например, после арбуза понос не должен возникать, если у человека нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Диарея может происходить только потому, что из-за своего строения арбуз имеет особенность накапливать в себе нитраты и другие, вредные вещества.

На самом деле – это полезная ягода, которая имеет массу положительных особенностей и составляющих. Она отлично выводит шлаки и токсины из организма благодаря своей структуре. Входящие в состав арбуза антиоксиданты способствуют также и общему укреплению, тонизации вашего организма, имеют противомикробные свойства. Давайте рассмотрим состав этого продукта на 150 г.

  • Сахар 9-10 г. (1 г. – сахароза, 2.4 г. – глюкоза, 5.2 г. – фруктоза)
  • Вода 135 г.
  • Клетчатка, 2% дневной нормы. Помогает в выводе холестерина из организма, нормализует пищеварение.
  • Витамины: А. 18% дневной нормы. С. 20-25% дневной нормы. B1, B6. 3-9% дневной нормы.
  • Калий 5-7% дневной нормы. Один из важнейших элементов для работы сердца.
  • Магний 4-5% дневной нормы. Принимает участие в стабилизации артериального давления, работы кишечника, желчеотделения. Снижает вероятность появления желчных и почечных камней.
  • Другие макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор) 1-3% дневной нормы.

Также арбуз – замечательное мочегонное средство благодаря тому, что на 80% состоит из воды. Вымывая вредные вещества – он наполняет организм большим количеством полезных микроэлементов. Поддержание этого баланса является первостепенной задачей при диарее.

Тем не менее несмотря на ряд таких полезных свойств, стоит разобраться, почему от арбуза понос все же может возникнуть.

Арбуз, выращенный в хороших условиях – совершенно безвреден для организма. Но может ли наступить непосредственно от арбуза диарея? Да, на это есть несколько причин.

  • Чрезмерное количество нитратов, которые накопляются в результате неправильного использования удобрений во время взращивания. Зачастую виной всему являются азотные удобрения. Именно азот позволяет наращивать зеленую массу, поэтому его используют для стимуляции роста. Опасность представляет именно употребление таких продуктов, поскольку из-за химических реакций нитраты перестраиваются в более опасные вещества – нитриты. Также возможно данное преобразование при неправильном хранении ягод.
  • Вследствие физических повреждений или нарушений правил хранения – в арбузе начинают накапливаться вредные микроорганизмы природного происхождения. Они вызывают брожение, это тоже может стать причиной того, что после арбуза понос.

Возникающая от арбуза диарея обладает схожими симптомами с любым другим отравлением ведь, зачастую, она имеет один корень – химические вещества. Они развиваются от 2 часов до 1 суток после употребления продукта:

  • Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (10-15 раз за день);
  • Боль в животе;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела.

В редких случаях, более тяжелых, нарушается сердечная деятельность из-за понижения артериального давления (учащается сердцебиение, появляется отдышка). Это происходит вследствие того, что нитриты (образовавшиеся из нитратов) нарушают такую функцию крови, как перенос кислорода. При их воздействии расширяются сосуды, что способствует появлению гипоксии (недостаток кислорода). Также наблюдаются посинение губ, ногтевого ложа. При большой концентрации нитратов возможно поражение органов ЖКТ, что приведет к стулу с кровью. Если возникли проблемы с печенью — белки глаз приобретут желтый оттек. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При диарее легкой формы справиться с ней можно и в домашних условиях. Суть лечения заключается в удалении яда и его нейтрализации в кишечнике.

  1. Первым, что нужно сделать – промыть желудок. Выпейте для этого большое количество теплой подсоленной воды (или бледно-розовый раствор марганцовки). Вызовите рвотный рефлекс. Повторять эту процедуру необходимо до тех пор, пока выходящая вода не станет чистой (2-3 раза).
  2. Далее, нужно принять специальные препараты – энтеросорбенты. Они способствуют нейтрализации ядов в организме. Например: Активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель».
  3. Употребляйте больше жидкости. Это поможет выводить токсины с мочой, а также предотвратит обезвоживание.
  4. В случае поноса в результате употребления арбуза с вредными микроорганизмами примите противомикробный препарат (Нифуроксазид).
  5. После окончания тошноты – выпейте сладкий чай. Он поможет успокоить горло и снимет напряжение.
  6. Не рекомендуется принимать обезболивающие средства. Они лишь маскируют состояние организма, а не помогают излечить причину.

Лечение в условиях больницы представляет собой нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Арбуз при диарее не стоит применять. Несмотря на ряд качеств, которые поддержали бы в борьбе с жидким стулом — он может усугубить положение. Перемешиваясь в желудке с другими продуктами — арбуз способствует газообразованию, спазмам и болям в животе, метеоризму. Также не стоит забывать, что после арбуза понос может быть вызван химикатами, накопленными в процессе выращивания или хранения.

Попробуйте соблюдать осторожность при выборе арбуза, если все же решились употреблять его во время поноса или же просто в летний период:

  • Не берите уже разрезанный на части арбуз (пополам, с вырезанным центром для дегустации). В мякоть могут попасть бактерии не только с поверхности ягоды, но и с ножа (на котором их концентрация может быть высокая).
  • Опустите мякоть в воду. Хорошим признаком будет неокрашенная жидкость. Если она окрасилась в красный или розовый цвет — значит в арбузе повышена концентрация химикатов.
  • Не давайте арбуз детям до 1 года, после разрешено не более 100 г. в сутки.

Как итог, мы видим, что такая ягода полна полезных свойств и элементов. Но из-за желания получить большую прибыль, не везде можно приобрести хороший продукт. Поэтому совершайте покупки только в проверенных местах, ведь качественный арбуз совершенно безвреден и понос вызывать не будет.

Понос после употребления арбуза встречается далеко не всегда и не у всех. Это дает возможность предположить, что на развитии представленного процесса сказываются специфические факторы.

Факторов, сказавшихся на том, что изменился стул после употребления арбуза, можно выделить не более двух. В первую очередь, это может быть значительное количество нитратов, которое, в свою очередь, связано с чрезмерным использованием нитратов и других азотных удобрений. Как известно, подобные добавки могут накапливаться в почве, перемещаться по грунтовым водам и даже концентрироваться с некоторых сельскохозяйственных культурах.

Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос. При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго. Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

Следующим фактором, влияющим на то, что после арбуза изменился стул, ставший жидким, специалисты называют скопление в нем вредных микроорганизмов. Это может происходить вследствие самых разных причин: некорректных условий хранения, нарушения целостности и других механических факторов. Подобная легкость формирования отрицательных изменений, которые самым прямым образом влияют на то, что развился понос, объясняется тем, что мякоть арбуза содержит значительное количество питательных компонентов.

В том числе речь идет о легкоусвояемых сахарах, которые являются идеальной средой развития микроорганизмов, а также провоцируют процессы брожения.

Однако какие симптомы, помимо того, что после отравления изменился стул, могут возникать у человека и почему это происходит?

Проявления могут оказаться самыми разными и находятся они в зависимости не только от особенностей организма, но и, в первую очередь, от силы отравления. Она же определяется тем, какое именно количество нитратов и других соединений использовалось для роста арбуза. Следует отметить, что в любом случае после отравления симптоматика развивается в течение не более двух-шести часов. Кроме поноса, больные жалуются на следующие характерные признаки:

  • тошнота и, гораздо реже, рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе, спазмы;
  • слабость, а также головокружение и головные боли.

На всем протяжении данного отравления стул может вызывать боли и в области анального отверстия. Также может отмечаться увеличение температурных показателей в том случае, если стул совсем жидкий. В наиболее сложных ситуациях проявляются признаки нарушения сердечной деятельности, а именно уменьшение показателей артериального давления, учащенное сердцебиение и даже одышка. Если концентрация химических компонентов была значительной, вероятно развитие судорог, серьезное поражение слизистой оболочки не только кишечника, но и желудка.

Стул может оказаться сопряженным с возникновением примесей крови, при этом сами каловые массы окрашиваются в черный цвет. Не менее угрожающими следует считать такие симптомы, которые указывают на поражение печени, в частности изменение цвета белков глаз на желтый. Учитывая критичность вероятных изменений, а также их потенциальный вред после употребления арбуза, хотелось бы обратить внимание на то, как именно должно проводиться лечение.

Особенности восстановительного процесса напрямую зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

При его малой степени выраженности и отсутствии отрицательных симптомов при поносе можно предпринять ряд эффективных мероприятий самостоятельно, в домашних условиях. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы промыть желудок – каждая из мер воздействия нацелена исключительно на выведение из организма яда и нейтрализацию его влияния в области кишечника.

Можно говорить о том, что для очищения желудка необходимо употребить значительное количество теплой воды, которая была предварительно подсолена или разбавлена марганцовкой. После этого необходимо спровоцировать рвотные позывы, специалисты обращают внимание на то, что для достижения максимального эффекта может оказаться необходимым повторить подобную процедуру еще некоторое количество раз. Делается это ровно до тех пор, пока не будет выводиться исключительно чистая вода.

После того как желудок оказался очищенным, необходимо воспользоваться одним из лекарственных препаратов, входящих в категорию энтеросорбентов. Именно они дают возможность нейтрализовать все отрицательные процессы, происходящие в кишечнике. К подобным средствам относится активированный уголь, Смекта и другие компоненты, увы, не спасающие при диарее, с которой есть смысл бороться даже на раннем этапе.

На следующем этапе восстановительного процесса, если стул жидкий или твердый, понадобится употреблять максимально возможное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы токсины выводились с мочой, а также для предотвращения вероятности развития обезвоживания. В особенности это актуально при продолжительном поносе, а также в том случае, если стул беспричинно жидкий уже после выздоровления.

Настоятельно рекомендуется отказаться от использования различных обезболивающих и противодиарейных средств, потому что они только лишь скрывают настоящее состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, именно такие компоненты препятствуют выведению токсинов из области кишечника.

Если болезненные и другие симптомы будут продолжаться или окажутся по-настоящему выраженными, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением. В такой ситуации можно говорить лишь об обращении к специалисту, который объяснит, почему при поносе происходят те или иные процессы, как справиться с болями при диарее и многом другом. О некоторых профилактических мерах, необходимых для исключения отравления арбузом в будущем, далее.

Говорить о профилактике в данном случае можно достаточно много и долго. В первую очередь, должны быть соблюдены правила выбора продукта: он должен подходить по степени спелости, зрелости, а также не иметь повреждений и других следов внешнего воздействия. Далее, для того,чтобы есть арбуз спокойно, рекомендуется тщательно его промыть, убедиться (повторно), что он спелый и не имеет никаких следов насекомых, других микроорганизмов.

Как свидетельствует практика, сложнее всего отравления арбузами протекают у детей. Именно поэтому есть смысл обезопасить их от чрезмерного употребления этой ягоды. Рекомендуется приобретать арбузы исключительно в сезон, не употреблять их в чрезмерных количествах и на голодный желудок, а также не использовать с ними другие продукты питания, которые могут усилить отрицательные физиологические реакции.

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Навигация (только номера заданий)

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

источник