Меню Рубрики

Все зависит от тебя кал

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.
Читайте также:  В каком контейнере сдавать кал

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

А вы как думаете, от чего может зависеть цвет кала? Вполне возможно, что у вас возникнет вопрос, а разве какашки бывают цветными? Вроде бы они имеют только один цвет – коричневый. Но так ли это на самом деле? А вот и нет. Ваш кал может менять свой окрас, причем палитра достаточно широка от зелёного до красного. И с чем это может быть связано? Возможно вы съели что-то на кануне? Возможно и так. А может ваш организм что-то хочет вам сказать, меняя цвет какашек? Вот давайте с этим и попробуем разобраться, что же означает изменение цвета кала и с чем это связано.

Цвет здорового кала должен быть коричневый или золотисто-коричневый. Коричневый цвет нашим фекалиям придаёт стеркобилин, именно он является красящим пигментом какашек.

Простыми словами — стеркобелин это желчный пигмент, который получается в результате метаболизма гема. А гем в свою очередь это группа белков, при распаде которых в клетках образуется билирубин. Затем в печени, кишечнике и почках происходит дальнейшее разложение билирубина на более простейшие составляющие, одними из которых являются стеркобилин и уробилин. Эти компоненты содержаться соответственно в кале и моче и придают им окрас.

Так как в процессе формирования цвета кала участвует сразу несколько органов – это желчный пузырь, поджелудочная железа и печень, то явное изменение оттенка какашки может свидетельствовать о сбое в работе одного из этих органов.

Но в тоже время стоит отметить, что на окрас каловых масс могут повлиять и продукты питания. Если цвет кала вдруг резко приобрел красный оттенок, то это может повергнуть вас в шок. В тоже время — это ещё не значит, что у вас неполадки в организме. Причиной резких изменений в цвете могут послужить такие продукты как свекла или томаты. Также если в вашей диете преобладают такие овощи как шпинат, петрушка, зелёные бобы и некоторые другие, которые хлорофиллом – цвет какашек может приобрести зеленоватый оттенок.

Если отклонение цвета кала от нормы — это единичный случай и это может быть связано с продуктами питания, то для беспокойства нет повода. Но вот если ваше говно поменяло окрас, запах стал более резким и неприятным, и это продолжается некоторое время, а также вы стали замечать и другие изменения в вашем организме, то в такой ситуации лучше, как можно скорее записаться на приём к врачу. Не стоит гадать и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Коричневый, красноватый и зеленоватый это далеко не вся цветовая палитра, которую может принять ваше говно. Поэтому пришла пора узнать и о остальных оттенках, а также разберёмся какие тайны хранит тот или иной окрас кала.

Изменение цвета какашек на черный может свидетельствовать сразу о нескольких вариантах развития событий. Вызвать такие изменения может употребление продуктов богатых железом, а также активированный уголь. Черника, маслины, свекла, черный виноград, красное вино – все эти продукты могут сделать окрас ваших фекалий черным. Стоит отметить, что при этом черные какашки не имеют зловонного запаха.

Есть и второй вариант – это кровотечение пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. В следствии переваривания крови каловые массы приобретают черный окрас, это все сопровождается зловонным и тошнотворным запахом.

Третий вариант появления черного стула — это запоры. Такой окрас какашка принимает по причине более длительного пребывания в кишечнике.

Серый цвет кала может быть вызван преобладанием в вашем рационе светлых круп, риса или картофеля. Но в тоже время это свидетельствует о недостатке красящего пигмента. Его дефицит свидетельствует о недостаточном поступлении желчи в кишечник, что говорит о проблемах с желчным пузырём или же печени. Одним из признаков блокировки желчных потоков является изменение цвета мочи на темно-желтый или коричневый, а также пожелтение глаз, кожи, появления зуда и периодические боли.

Причиной изменения цвета какашки на зелёный может быть достаточно много факторов. Как уже было сказано выше, одной из причин может быть употребление большого количества овощей, содержащих много хлорофилла – пигмент зелёного цвета. В тоже время спровоцировать такой окрас могут и различного рода проблемы в вашем организме. Если это вызвано какими-либо заболеваниями, то в таком случае какашки приобретают не только странный окрас, но и неприятный запах. Конечно все какашки неприятно пахнут, но вы почувствуете явное отклонение запаха.

Теперь рассмотрим основные причины, по которым может возникать кал зелёного цвета:

  • Если изменение цвета говна сопровождается гнилостным запахом, то вполне возможно, что это может являться признаком поражения тонкого кишечника, в том числе дисбактериоза.
  • Если в вашем кале присутствует слизь и гной, то изменение окраса какашки на зелёный могли спровоцировать погибшие лейкоциты, которые являются признаком острого воспаления кишечника.
  • Наличие кровотечений в дистальном отделе кишечника может вызывать зелёный окрас кала.
  • Язвенная болезнь или её осложнение может проявляться в изменении окраса фекалий, как правило это сопровождается признаками анемии.
  • Если испражнения изменили оттенок, а также содержат прожилки крови, то это один из ярких примеров признаков дизентерии и кишечных инфекций. В некоторых случаях возможно наличие гноя и слизи.
  • Проблемы с печенью тоже могут вызывать позеленение говна. В таком случае кал окрашивает биливердин – это предшественник билирубина. Это вызвано массовым распадом эритроцитов в печени. Из-за большого количества данных веществ они не успевают пройти полный процесс метаболизма до конечного распада на более простые составляющие такие как стеркобилин и окрашивают кал.
  • Кал зелёного цвета может вызывать и приём антибиотиков.

Изменение цвета какашек на оранжевый в первую очередь свидетельствует об употреблении в больших количествах продуктов, которые богаты бета-каротином. Основные из них это – сладкий картофель, морковь, тыква, абрикосы, манго и многие другие. Спровоцировать оранжевый окрас могут и лекарственные препараты в основе которых лежит рифампицин.

Если ваш стул приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о наличии в нём жира. Это может быть вызвано заболеванием поджелудочной железы и недостаточным всасыванием, и расщеплением жиров. Изменение окраса кала на желтый сопровождается сильным и неприятным запахом.

Одним из главных признаков красных фекалий является наличие кровотечений нижних отделов кишечника. Если в ваших испражнениях имеются прожилки ярко-красной крови, которые окружают его и при этом не смешиваются с ним, то это свидетельствует о повреждениях в области анального отверстия. Это также подтверждается наличием крови на туалетной бумаге. Данные симптомы вызывают: геморрой, анальные трещины, в том числе возможна злокачественная опухоль в кишечнике. Если же кровотечение находится на уровне толстого кишечника, то кровь приобретает тёмный оттенок и смешивается с каловыми массами. Вызвать такую реакцию могут полипы, рак, дивертикула и воспалительные сосудистые заболевания.

Теперь вы знаете, что какашки могут иметь множество цветов и оттенков. Иногда это связано с употребляемой пищей или добавками, которые окрашивают каловые массы. Но в тоже время это может быть звоночком, который сообщает нам о том, что в организме твориться что-то не ладное. Материал в данной статье представлен исключительно в ознакомительных целях, и мы рекомендуем вам не заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы основываясь на данных полученных из интернета. Если вы заметили перемены в своём организме и это сопровождается изменением цвета кала, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Медики лучше знают, что делать и даже они проводят ряд исследований для выявления причин изменения окраса. Наш организм единое целое – это система в которой все органы взаимосвязаны. И если какой-то симптом может указывать на заболевание какого-либо конкретного органа, это ещё не значит, что проблема именно в нем. Возможно на его нестабильную работу влияет что-то другое. В любом случае они выявят истинную причину и направят на лечение к нужному специалисту.

На этом мы заканчиваем своё вещание. Желаем крепкого здоровья, хорошего здорового стула и грамотных врачей. С облегчением!

источник

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Читайте также:  Почему кал стал тонким и мягким

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет — доставки вы можете на этой странице

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

источник

Странный цвет стула у взрослого может проявиться из-за употребления некоторых продуктов питания, лекарств, пищевых добавок. Однако не нужно забывать, что такое явление является и симптомом некоторых заболеваний ЖКТ, иногда довольно грозных. Давайте разберемся что это значит.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Почему черного цвета каловые массы вызывают настороженность? Цвет каловых масс определяют следующие компоненты:

  • желчные пигменты, являющиеся метаболитами гемоглобина;
  • состав пищи;
  • скорость прохождения пищевого комка через кишечник.

В норме кал имеет все оттенки коричневого цвета. При избытке потребления молочных продуктов он может быть желтого цвета, а при патологиях кишечника он может изменять свой цвет. Часто цвет кала применяется для диагностики некоторых болезней.

Именно черный цвет кала требует пристального наблюдения и выявления причин , так как такой оттенок проявляется в результате реакции гемоглобина с соляной кислотой желудочного секрета. Однако прежде чем идти к врачу нужно вспомнить, что было скушано накануне и какие принимались медпрепараты. Если стул окрасился по этой причине, то он носит название физиологического.

Если вы увидели собственный кал черного цвета — сразу поднимать панику не стоит. Скорее всего причина — в съеденных накануне продуктах питания. В огромном большинстве случаев именно это становится причиной смены цвета испражнений. К почернению кала приводят самые распространенные продукты:

  • после свеклы и салатов с ней;
  • кофе;
  • красное вино;
  • черника, голубика, смородина, гранат, черный виноград, черноплодка, ежевика;
  • сухофрукты из чернослива;
  • бананы;
  • томаты и сок из них;
  • так называемые кровяные колбасы и стейки слабой степени прожарки;
  • печень.

Тем более не стоит беспокоиться, если смена цвета испражнений не сопровождается болезненными или дискомфортными ощущениями. Просто понаблюдайте за характером стула несколько дней. Если изменения вызваны продуктами питания, то за это время все нормализуется.

Существует ряд лекарств, вызывающих изменение цвета кала.

  • активированный уголь, который часто принимают при интоксикации. Во время выведения угля из организма цвет кала меняется на черный. Такое явление может продолжаться несколько дней, а потом все проходит без последствий;
  • на цвет экскрементов влияют некоторые витамины (в состав которых входит черника или железо) и железосодержащие препараты. Изменение цвета кала не является показанием для прекращения приема препарата. Кал может сохранять черный цвет на протяжении всего курса терапии и до 7 дней после её окончания;
  • лекарства аспирин, нимесил, ибупрофен и употребление антибиотиков при длительном употреблении также могут изменить цвет каловых масс;
  • висмутосодержащие препараты, назначаемые при лечении язвы кишечника и других патологий, развивающихся в двенадцатиперстной кишке.

У детей такой симптом встречается очень редко и обычно связан с приемом пищи. Салаты со свеклой, с черносливом, бананы, черника и другие ягоды вызывают почернение стула у детей любого возраста.

У новорожденных в первые дни жизни стул также имеет очень темный цвет и имеет название мекония. Это физиологический нормальный процесс.

Могут вызывать окрашивание стула железо, входящее в состав многих обогащенных молочных смесей. Если потемнение кала не сопровождается беспокойством у ребенка и плачем, то не стоит на него обращать пристальное внимание.

Если же симптом проявляется вместе с повышенной температурой, ребенок начинает беспокоиться, следует незамедлительно вызвать врача, чтобы снять подозрение на интоксикацию или внутреннее кровотечение.

У более взрослых детей изменение цвета каловых масс может явиться симптомом кровотечения неполного заращивания Миккелева дивертикула. Кровь может выходить массированно, провоцируя быстрое развитие анемии. У ребенка внутреннее кровотечение может быть вызвано:

  • диафрагмальной грыжей;
  • варикозом вен пищевода;
  • инфекционными или аллергическими сосудистыми патологиями;
  • язвенной болезнью и гастритом.

Если есть подозрение на эти заболевания, ребенка нельзя кормить и следует срочно госпитализировать для выяснения причин патологии.

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Этот и другие материалы можно найти на сайте NetGastritu.com

Если появились серые и черные вкрапления в кале, нужно обратить внимание на функциональность ЖКТ. В чем причина такого симптома? Он может проявиться при:

Давайте более внимательно рассмотрим при каких заболеваниях у человека наиболее часто проявляется эта патология:

  • Язва — очень распространенная причина внутреннего кровотечения. Язвы представляют собой открытые раны, которые при соприкосновении с пищей начинают кровоточить. Кровь транспортируется затем в толстом кишечнике и перемешивается с калом. Наиболее частые причины язвы: бактериальные инфекции хеликобактер пилори, злоупотребление противовоспалительными — ибупрофеном, напроксеном, а также аспирином.
  • При гастрите происходят те же самые процессы. Слизистая при гастрите может быть эрозированной и воспаленной.
  • При сильном продолжительном кашле или рвоте может повредиться и начать кровоточить слизистая, соединяющая пищевод и желудок. Такой симптом носит название слеза Мэллори-Вейсса и тоже вызывает появление черноты в стуле.
  • Кровоточить могут варикозные вены пищевода. При такой патологии кровь имеет не просто черный цвет, а смолисто-черный вид. Такой стул называется дегтеобразным.
  • Дивертикулит — это патология, характеризующаяся патологическими выпячиваниями кишечной стенки. Дивертикулы при определенных условиях могут разрываться, что сопровождается кровотечением и, как следствие, вызывает черный стул.
  • Такой же симптом проявляется и при болезни Крона, при которой воспаление глубоко проникает в ткани кишечника.
  • Злокачественные опухоли кишечника могут стать причиной почернения стула. Опухоли кровоточат в большинстве случаев, вызывая болезненную дефекацию почерневшим калом.
  • Местом выброса каловых масс из кишечника является анальный канал. Твердая какашка может повреждать его поверхность и даже иногда разрывать, что приводит к кровотечению из трещин и к его окрашиванию. Такая патология часто сопровождает запоры.
  • При геморрое каловые массы могут разорвать выпяченную вену.
  • Если у человека наблюдается черный кал и одновременно происходит повышение температуры, это может указывать на наличие кишечной инфекции.

Черный кал вызванный патологией ЖКТ требует немедленного обследования у врача, выявления его причин и лечения. Несколько по иному могут проявиться внутренние кровотечения, требующие экстренной помощи — вызова скорой помощи. Кровотечения из органов ЖКТ обычно сопровождаются дополнительной симптоматикой:

  • слабость, головокружение;
  • тахикардия;
  • рвота с кровью;
  • резкое побледнение.

При сильном кровотечении довольно быстро развивается в острой форме сердечная недостаточность, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Состояние будет только ухудшаться и может привести к летальному исходу. До приезда скорой самостоятельно принимать лекарства для его остановки не рекомендуется. В послеоперационный период такой симптом может свидетельствовать о развитии кровотечения.

Если вы наблюдаете у себя неожиданно кал темного оттенка, в первую очередь, нужно подумать и вспомнить, что вы кушали в течение последних 3 дней. Не забудьте посмотреть состав принимаемых витаминов или БАДов, внимательно прочитать инструкцию к ним: возможно там указан черный кал в качестве побочного эффекта. При отсутствии другой симптоматики — головокружений, болей в области живота, рвоты можно просто подождать еще 2-3 дня — скорее всего состояние нормализуется.

Если же черный стул продолжается длительное время и его появление не связано с приемом пищи и лекарств, тогда необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях пациент может сам сопоставить имеющееся у него заболевание с этим симптомом. Например, при склонности к запорам и при сопровождении акта дефекации болезненными ощущениями можно заподозрить наличие трещины анального отверстия. Примерно такими же симптомами, плюс еще и чувством зуда, жара и жжения в заднем проходе бывает сопровождается геморрой.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
Читайте также:  Зеленый кал у полугодовалого ребенка

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание.

К основным свойствам кала относят его количество, консистенцию, оформленность, цвет и запах. Изменение этих показателей, как правило, человек замечает самостоятельно, но не всегда обращает на это внимание. А именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Взрослый здоровый человек в норме опорожняет кишечник раз в 1-2 дня, выделяя при этом примерно 100-250г кала.

Увеличение количества кала может сочетаться с учащенной дефекацией или быть самостоятельным признаком следующих заболеваний и состояний:

  • снижение функций поджелудочной железы
  • уменьшение количества поступающей в кишечник желчи
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике
  • нарушенное всасывание в слизистой кишечника
  • употребление значительного количества растительной клетчатки

Уменьшение количества кала, если оно не сочетается с запором, в большинстве случаев связано с преобладанием в рационе продуктов, которые легко усваиваются, либо уменьшением общего количества съеденной пищи.

Под запором обычно подразумевают задержку стула дольше двух суток либо недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника.

  • преимущественное употребление легкоусвояемой пищи
  • гипотония и атония кишечника, а также его спастическое состояние (например, на фоне нарушения функций нервной системы, истощения и так далее
  • влияние токсических веществ
  • механические препятствия к прохождению каловых масс по кишечнику (рубцы, спайки, опухоли)
  • пороки развития кишечника

Помимо указанных выше возможны и другие причины запора, а также сознательная задержка дефекации (при боязни боли, психических заболеваниях и т. д.).

При разговоре с врачом важно обратить внимание на то, сочетается ли изменение количества кала с учащением или урежением дефекации, изменением пищевого режима, началом или завершением курса приема лекарственных средств.

Нормальный кал носит название оформленного. Это обозначает, что испражнения имеют близкую к цилиндрической форму и мягковатую консистенцию. Это зависит в основном от содержания в каловых массах воды.

Возможные причины изменения консистенции кала:

  • плотный кал, напоминающий овечий, может указывать на некоторые заболевания прямой кишки, а также наблюдается при запорах
  • кашицеобразные испражнения могут быть признаком нарушенного пищеварения, воспаления толстого кишечника и некоторых других состояний
  • мазевидный кал чаще всего наблюдается в случае заболеваний поджелудочной железы или резко сниженного поступления в кишечник желчи
  • жидкий кал указывает на нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике и ускоренное прохождение каловых масс
  • появление пенящихся испражнений — признак так называемой бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными
  • жидкий стул, напоминающий гороховое пюре, считается характерным признаком брюшного типа
  • жидкий и практически бесцветный стул, похожий на рисовый отвар, наблюдается у больных холерой

Если изменение консистенции кала сочетается с учащенной дефекацией (стул чаще 2 раз в сутки), говорят о поносе. Такое состояние однозначно указывает на нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано инфекционными болезнями, отравлениями, изменением функций эндокринной и/или нервной системы, аллергией и некоторыми другими факторами.

Важно, что однократный жидкий стул иногда может свидетельствовать о начале острого хирургического заболевания — к примеру, острого аппендицита. Именно поэтому даже единичное изменение консистенции кала требует внимательного наблюдения за собственным состоянием и обращения за медицинской помощью.

Обычно кал имеет коричневый цвет, который обусловлен наличием одного из продуктов обмена желчи — стеркобилина. В норме другие оттенки могут появляться лишь на фоне приема некоторых лекарственных средств или при употреблении определенных продуктов питания (свекла, черника и так далее).

Возможные причины изменения цвета кала:

  • черный, напоминающий деготь, цвет кала может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах пищеварительной системы
  • темно-коричневый цвет фекалий отмечают при болезнях желудка и толстого кишечника, запорах, а также при большом содержании мясной пищи в рационе
  • светло-коричневый оттенок кал приобретает на фоне преимущественного употребления растительной пищи, а также при ускоренном прохождении пищевых масс по толстой кишке
  • красноватый оттенок кал может приобрести при язвенных поражениях кишечника
  • оттенки зеленого обычно наблюдаются при попадании в кал билирубина, а также на фоне повышенной перистальтики
  • светло-желтый оттенок чаще всего указывает на снижение функций поджелудочной железы, ухудшении пищеварения в кишечнике
  • если кал приобретает серовато-белый цвет, это обозначает, что в кишечник не поступает желчь

Запах испражнений в норме типичный и нерезкий. Он обусловлен наличием в фекалиях так называемых ароматических веществ, которые выделяются в процессе пищеварения.

К наиболее распространенным изменениям относят появление кислого запаха (при активном брожении пищи в кишечнике), гнилостного запаха (например, при болезнях желудка, заболеваниях толстой кишки с запорами) или зловонного запаха (при патологии поджелудочной железы, непоступлении желчи в кишечник и так далее).

источник

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

источник