Меню Рубрики

Запор и светло желтый кал

Принимая во внимание множество факторов можно утверждать, что в норме массы кала человека имеют коричневый окрас. Это обусловлено тем, что в процессе обработки пищи в тракте пищеварения участвует желчь, которая под влиянием флоры бактериальной преобразовывается в билирубин и стеркобилин, что и приводит к окрашиванию кала именно в такой цвет. Он в свою очередь переходит от светлых к темным оттенкам данной цветовой гаммы. Также влияние на окрашивание фекалий оказывает функциональность ЖКТ, питание и прием лекарственных препаратов. Пока кал имеет коричневый цвет, значит, желчь выделяется нормально и, нет особых причин беспокоиться о здоровье тракта пищеварения.

Однако в процессе жизнедеятельности нередко наблюдаются изменения в окраске каловых масс, что может свидетельствовать как о попадании красителей из пищи, что довольно безобидно, так и об определенных сбоях в организме.

Изменения в окрашивании кала человек может наблюдать в течение всей своей жизни. Подобные изменения могут быть вызваны различными причинами, которые, несомненно, заслуживают рассмотрения, но отнюдь не всегда являются признаками развития болезни.

Богатое содержание в пищевых продуктах натурального красителя может внести изменению и в окраску фекалий. Дело в том, что выведение красящего пигмента в неизменном виде осуществляется с массами кала, а это само собой подразумевает их подкрашивание. К примеру, темно-красный цвет придаст отходам пищеварения свекла, а брокколи или прочая листовая зелень добавит зеленого оттенка фекалиям.

В составе некоторых продуктов питания можно встретить красители пищевые, которые абсолютно безвредны для организма и придают дополнительную окраску не только блюдам, изготовленным из них, но и продуктам их переработки. В качестве примера послужит Кюрасо голубой, что используют для изготовления коктейлей. Этот краситель придаст синий интенсивный оттенок.

К изменению цвета масс кала может привести сбой функциональности тракта пищеварения. Поскольку пища, поступая в ЖКТ, проходит сложный процесс механической и химической обработки, где задействованы соки пищеварительные, бактерии и ферменты малейшие нарушения этих преобразований могут отобразиться изменением окраски продуктов переработки.

Вызывая ряд изменений физиологических норм в организме различные заболевания, особенно в системе пищеварения могут стать причиной изменений цвета фекалий больного. Во врачебной практике фиксировались оттенки красного, желтого, черного, зеленого и белого цветов в каловых массах что в свою очередь также сигнализирует о неблагополучной обстановке в организме.

Здоровый человек имеет испражнения коричневого цвета в светлых или темных тонах. Данная окраска обусловлена присутствием пигмента именуемого стеркобилином, который получается при метаболизме билирубина. Билирубин в свою очередь поступает в кишечник с желчью, образуясь в печени при распаде гемоглобина эритроцита.

Зеленая окраска кала свидетельствует о непрохождении билирубином полного превращения в кишечнике по причине излишней быстроты продвижения фекалий, к примеру, при поносе.

Другими причинами зелени в кале могут быть съеденные накануне листовые зеленые овощи или употреблением БАДов с высоким содержанием железа.

Осветление кала до белого или серого/глинистого цвета свидетельствует об отсутствии желчи в кишечнике. Желчь прекращает поступление в тракт пищеварения, когда печень ее не производит. Подобный сбой происходит в результате развития цирроза печени или гепатита. Также существуют и механические причины не поступления желчи, когда протоки перекрываются опухолью или камнями. Следует в такой ситуации обратить внимание и на цвет мочи. При означенной проблеме моча станет темной и пенистой.

Иные причины обесцвечивания кала могут быть связаны с приемом некоторых медикаментов (субсалицилат висмут).

Причинами желтого с неприятным запахом жирного стула могут быть:

  • повышенное содержание жиров в продуктах пищевой переработки;
  • развитие глютеновой болезни;
  • заболевание гепатитом;
  • цирроз печени;
  • панкреатит хронический;
  • лямблии;
  • сильное стрессовое состояние.

Одним из тревожных признаков и поводов для обращения за медицинской помощью будет окрашивание кала в черный цвет. Запах у такого рода фекалий, как правило, очень неприятный консистенция напоминает деготь. Это может быть вызвано кровотечениями, что имеют место в ЖКТ верхнего отдела. Чернение фекалий обусловлено смешиванием крови с кишечным и желудочным содержимым по пути продвижения. При взаимодействии гемоглобина и кислоты соляной происходит образование гемосидерина окрашивающего кал черным цветом.

В другом случае при отсутствии кровотечения зачернить кал могут препараты с содержанием железа или солодки черной.

Кровотечение в прямой/толстой кишке, геморрой или прочие заболевания в этой зоне могут привести к окрашиванию каловых масс красным цветом.

Использование в пищу свеклы, клюквы, томата также может стать причиной красного стула в розовых или бордовых оттенках.

Во многих случаях на цвет кала/мочи могут повлиять пищевые красители, которыми сегодня изобилует наша пища.

Разумеется, если каловые массы получили несвойственную их нормальному состоянию окраску, а пациент твердо уверен, что эти изменения внесла съеденная недавно пища, то поводов для беспокойства нет. Особенно если цвет кала быстро нормализовался. Однако если окраска фекалий держится долгое время и к этому добавляются прочие симптомы неполадок в организме необходимо показаться врачу.

Если в каловых массах замечена слизь следует этому моменту уделить должное внимание.

  • Малое количество слизи – это нормальное состояние. Здесь имеет место небольшой выход слизи что стеки кишечника образуют для того чтобы облегчить движение калового комка.
  • Большое количество слизи в кале, особенно если стул становится жидким – в кишечнике развивается инфекция или воспалительный процесс.
  • Слизь с кровью в большом объеме – может свидетельствовать о наличии опухоли злокачественного характера, язвенного колита неспецифического, болезни Крона.

Можно увидеть в каловых массах кусочки пищевых продуктов, которые остались не переваренными, и попали в отходы. Это не является отклонением, если в кишечник попало сразу много клетчатки и ему просто не удалось с ней справиться. Однако при частых повторениях подобных сбоев, да еще и в сопровождении поноса/запора, потерей веса и прочей тревожной симптоматикой пришло время посетить врача.

При попадании в кал примесей крови в виде прожилков следует пройти обследование на наличие проблем в нижних отделах кишечной области. Присутствие крови в стуле говорит о кровотечениях, трещинах анальных, геморрое. Не исключено и развитие злокачественных новообразований. Немаловажно обратить внимание и на объем выделяющейся кровяной примеси в фекалиях. Она может быть явной, что можно отчетливо видеть при опорожнении и скрытой когда для ее выявления придется провести ряд специальных анализов.

источник

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

источник

Каждый человек знает, какой цвет стула является для него нормальным, и замечает, когда экскременты приобретают необычный окрас. Светлый кал, как у ребенка, так и у взрослого человека, может говорить о заболеваниях, игнорировать которые нельзя во избежание серьезных последствий. Важно обращать внимание на симптомы, сопровождающие изменения окраски стула.

Испражнения здорового человека состоят из остатков пищи, употребляемой последние 2-3 дня. При нормальном состоянии, цвет фекалий варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция плотная, отсутствует специфический запах и посторонние примеси. Если вы заметили появление непривычно светлых испражнений, не стоит делать поспешных выводов и паниковать. Надо выявить возможные причины. Изменение окраса кала провоцируют:

  • физиологические процессы;
  • лекарственные препараты;
  • разные болезни.

Обесцвеченные экскременты у взрослого бывает связано с употреблением в пищу большого количества жирной пищи. Например, сметаны или сливочного масла. При этом изменение цвета каловых масс не доставляет дискомфорта человеку. Пересмотрите свой рацион, исключите жирные продукты и придерживайтесь диетического питания. Через несколько дней стул нормализуется.

На осветление фекалий влияет прием лекарственных препаратов. Например, антибиотиков, противогрибковых, оральных контрацептивов. Прием лекарств следует прекратить и обратиться к своему лечащему врачу для назначения терапевтических мероприятий. Большую опасность представляет изменение цвета стула, сопровождающееся повышением температуры тела и болями различной интенсивности в области живота.

Цвет кала сигнализирует о работе печени и поджелудочной железы. В период беременности органы женщины работают с усиленной нагрузкой. Осветление фекалий связано с патологическим состоянием, сопровождающимся сбоем процесса пищеварения. Источником светлого кала у беременных становится дисбактериоз или чрезмерное увлечение поливитаминными комплексами. Вам следует обратиться к лечащему врачу для назначения необходимого лечения.

Осветление фекалий провоцируют заболевания, нарушающие нормальное функционирование печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь оценить свое самочувствие. Как изменилось ваше состояние здоровья за последние дни, недели, месяцы? Вспомните, какие болезни вы перенесли в недалеком прошлом. Если светлый кал связан с заболеваниями, нередко наблюдаются такие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • желтый цвет кожи и глазных склер;
  • темная моча;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • необъяснимое увеличение объемов живота;
  • кожная сыпь.

Обнаружив у себя непривычное изменение цвета фекалий, сопровождающееся резким ухудшением состояния здоровья, срочно обратитесь к лечащему врачу. Он даст направление на прохождение анализов, на основе которых выявит причину осветления испражнений и назначит соответствующую терапию. Игнорировать свое неудовлетворительное состояние крайне опасно, это может быть признаком серьезных заболеваний:

  1. Гепатита. О развитии воспалительного заболевания печени, вызванного токсическим, инфекционным или алкогольным отравлением, свидетельствуют тянущие боли в правом боку, расстройство желудка, желтый оттенок кожи. Без терапии болезнь приводит к циррозу печени.
  2. Холецистита. Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
  3. Панкреатита. Воспаление поджелудочной железы происходит в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем, инфекционных заболеваний внутренних органов и приема лекарственных препаратов. Острая фаза панкреатита сопровождается режущими болями в животе, рвотой, диареей.
  4. Болезнь Крона. Хроническое расстройство пищеварительной системы, причиной которого становятся аллергические реакции, психосоматические и инфекционные заболевания, проявляется осветлением испражнений, рвотой, повышением температуры тела, нередким появлением крови в фекалиях.
  5. Онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости, запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.
Читайте также:  Какого цвета кал у грудничков в 3 месяца

Употребление человеком преимущественно растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является патологией и не несет риска для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул приобретает светло-коричневый цвет. Введение в рацион питания белковых продуктов и дробное питание нормализуют работу пищеварительного тракта.

Фекалии человека приобретают неестественный оттенок при чрезмерном употреблении в еду пищевых красителей, которые в большом количестве содержатся в сладкой воде, алкогольных напитках, сладостях. Увлечение препаратами растительного происхождения, биологически активными добавками приводит к окрашиванию стула в зеленоватый оттенок. После отказа от продуктов цвет кала восстанавливается в течение 3-5 дней. В других случаях зеленый кал — это симптом заболеваний:

  1. Дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника сопровождается жидкими испражнениями со специфическим гнилостным запахом.
  2. Острого энтероколита. Воспаление желудочно-кишечного тракта в острой форме сопровождается дискомфортом и резкими болями в животе, диареей, рвотой. Каловые массы имеют зеленый оттенок со следами гноя.
  3. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются общей слабостью человека, тошнотой, повышением температуры тела. Испражнения приобретают светло-зеленый цвет и содержат примеси крови, гноя или слизи.

На окраску фекалий влияет билирубин, выделяемый вместе с желчью печенью. Желтый стул у здорового человека, с медицинской точки зрения, — явление нормальное. Беспокойство у вас должен вызывать бежевый кал. Это может значить, что печень нестабильно вырабатывает билирубин или что сужены желчные протоки. Для выявления причин обратитесь к лечащему врачу, который проведет обследование и назначит соответствующую терапию.

Серый цвет испражнений в сочетании с уриной цвета «крепкого чая» — это тревожный признак острой фазы гепатита. Воспаление печени приводит к нарушению функции желчеобразования, что и становится причиной побеления кала. При гепатите выработанный организмом билирубин выводится через почки и кожу, поэтому моча приобретает темный цвет, а кожа — желтый.

Для нормализации цвета стула, врачи советуют отказаться от еды и приема лекарственных препаратов, провоцирующих изменение окраски испражнений. Нужно пить негазированную воду около 2-х л в день, придерживаться диетического питания. Исключите продукты, усиливающие процесс брожения в кишечнике: молоко, хлеб, бобовые, свеклу, капусту, сладкие, острые и жирные блюда. Обратитесь к врачу, который выявит причины нарушения окраски фекалий и назначит лечение.

источник

Светлый кал у взрослого человека может стать причиной для беспокойства, так как люди уже знают, что нормальный кал коричневого цвета, а все остальное — патология, но так ли это в действительности?

Коричневый цвет калу придает фермент билирубин, выделяемый печенью. Также на окрашивание фекалий влияет желчный пузырь и поджелудочная железа. Эти три органа должны работать слажено и тогда у взрослого человека будут привычные коричневые фекалии.

Если происходит обесцвечивание стула взрослого и кал становится желтый, песочный, светло-зеленый, бежевый, белый, то необходимо выяснит, отчего произошли такие изменения.

А вот ахоличный (полностью обесцвеченный) кал у взрослых говорит о серьезных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, и искать тому причины следует незамедлительно. Часто это тяжелые болезни и очень важно выявить их на ранней стадии.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Когда кал у взрослого внезапно стал светлым, возникают вопросы. Есть достаточно безобидные причины того, что кал обесцветился:

  • Употребление в пищу творога, сметаны, молока и прочих кисломолочных продуктов (фекальные массы будут желтые, светло-желтые или белые).
  • Если кал жёлтый это может быть последствием употребления дынь, бананов, груш и яблок, тыквы и прочих желто-оранжевых продуктов.
  • Стул может быть светло-желтым из-за приема антибактериальных и противовоспалительных препаратов.
  • Если кал посветлел у женщины, то это бывает вследствие приема оральных контрацептивов.
  • Из-за употребления алкоголя в больших количествах кал может стать светлого, бледного или вовсе белого цвета.
  • Быстрая скорость продвижения кала по кишечному тракту способствует тому, что фекалии не успевают окраситься как следует, и тогда из организма взрослого выходят светлые какашки.

Любая вышеописанная причина осветления кала взрослого не является большим поводом для беспокойства, особенно, если такой признак как светлый или бесцветный кал явление разовое. Переживать нужно будет только если кал бледно-желтого, песочного, светло-зеленого цвета беспокоит взрослого больше недели подряд, а также имеются дополнительные симптомы неправильной работы пищеварительного тракта.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.

Осветление кала у взрослого может начаться при неправильной работе определенных органов организма. Происходит это при наличии заболеваний. Каловые массы у взрослого могут посветлеть при:

  1. Болезни Крона – обширном поражении кишечного тракта, когда нарушается работа всех отделов кишечника, что проявляется сильнейшим расстройством.
  2. Гепатитах различной этиологии – воспаление печени не проходит бесследно и первый признак, помогающий заподозрить патологию, светлое содержимое кишечника, плюс к этому добавляется темная моча и кал со временем не просто светлеет или белеет, а становится полностью обесцвечен.
  3. Панкреатите – нарушения в работе поджелудочной железы сказываются на содержимом кишечника, так как первые ферменты, попадающие в кишечный тракт, выделяет поджелудочная железа. При их недостатке происходит серьезный сбой пищеварения и кал становится очень бледный.
  4. Холецистите – кал становится кашицеобразный осветленный, отмечается понос. Бывают и другие симптомы, но появляются они немного позже после выделения бежевого или белого кала.
  5. Бродильной диспепсии – кал имеет зловонный кисловатый запах, часто стул достаточно жидкий и светлый, иногда даже полностью неокрашенный.
  6. Онкологических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря — какашки взрослого быстро белеют, что значит — болезнь достигла фазы активного развития, так как первый период протекает бессимптомно. Белесый или светло-желтый кал будет сопровождаться болями в животе, так как опухоль уже выросла в размерах и теперь может перекрывать протоки для выделения ферментов или даже часть кишечника.

Если проводить диагностику и лечение самостоятельно, можно ухудшить свое положение, поэтому лучше ни чего не делать наобум, а узнать, как лечить болезнь у опытного врача.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Ни один врач не скажет точно, при какой болезни кал посветлел у взрослого человека без наличия дополнительных симптомов и проведения диагностических процедур.

При болезнях органов пищеварения дополнительно могут наблюдаться:

  • Тошнота и последующая рвота.
  • После поноса может быть запор или наоборот.
  • Обезвоживание.
  • Жидкий стул.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Чувство кислого во рту.
  • Недомогание.
  • Повышение температуры.
  • Озноб.
  • Полное отсутствие аппетита.
  • Боли в животе.

Подобные симптомы вместе со светлым калом требуют обязательной диагностики и установления причин, так как могут указывать на наличие серьезных заболеваний. Оттягивать с визитом к врачу не стоит, ведь болезнь прогрессирует с каждым днем.

Понятие «светлый кал» очень расплывчато, ведь есть несколько вариантов светлого.

Цвет стула у взрослого человека может указать на возможные заболевания, патологии или прочие причины.

В зависимости от цвета кала выделяют такие причины:

  1. Светло-коричневый – несбалансированная диета, быстрая перистальтика, любовь к молочно-кислым продуктам.
  2. Светло-желтый – преобладание в рационе фруктов.
  3. Бежевый – сужение желчных протоков, недостаточная выработка билирубина печенью, гепатит, цирроз.
  4. Белый – гепатит, опухоль печени или кишечника, реже желчного пузыря, бродильная диспепсия.
  5. Бледный – диабет и прочие заболевания поджелудочной железы.
  6. Светло-зеленый – дисбактериоз, пищевые токсикоинфекции, острый энтероколит.

Цвет кала и его консистенция — важные диагностические признаки, поэтому не стоит отмалчиваться на приеме у врача, считая это неудобной темой для разговора. Лучше сразу сообщить обо всех беспокоящих симптомах, чтобы быстрее получить необходимую помощь в лечении.

Если светлый кал беспокоит взрослого человека несколько дней, то необходимо узнать, что является тому причиной. В первую очередь нужно сменить рацион питания, ввести белковые продукты, овощи и отказаться от алкоголя. Если подобные действия помогли, то далее нужно просто придерживаться такого рациона питания.

Если вышеописанные способы устранения неприятного признака не подходят, то следует обратиться в больницу для проведения диагностики работы органов пищеварения, так как остаются только патологические состояния.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

После установления причины врачом будет назначен курс лечения, включающий в себя поддерживающую терапию (ферменты, обезболивающие, антибактериальные средства) и этиотропное лечение, способствующее нормализации работы организма.

При наличии светлого стула взрослый человек может обратиться за консультацией к терапевту, но лучше сразу отправиться к гастроэнтерологу, так как в 80% случаев проблема кроется в неправильной работе пищеварительного тракта.

Не лишней может и оказаться консультация у эндокринолога, если проблема кроется в поджелудочной железе, но обратиться к нему нужно будет после диагностики, проведенной гастроэнтерологом.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Искать причину появления светлого кала взрослый человек должен сразу, а не ждать пока начнут появляться другие симптомы. Любое лечение нужно начинать на ранней стадии развития болезни, тогда и эффект наступает быстрее и меньшее количество препаратов необходимо принимать. О своем здоровье нужно беспокоиться всегда и обращать внимание даже на такие незначительные изменения, как осветление каловых масс.

Даже запущенный запор и метеоризм можно вылечить дома, без диет и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастрите понос — один из признаков, характеризующих расстройство процесса пищеварения.

В соответствии с медопределением термин гастрит означает воспалительную ответную реакцию слизистой ЖКТ на действия агрессивных раздражителей. Стоит отметить, что понос при гастрите — наиболее распространенное проявление нарушения функционирования ЖКТ. Понос возникает вследствие появления нарушений процесса пищеварения.

Медспециалисты выделяют две формы протекания такой болезни, как гастрит: острая и хроническая. Острая форма чаще всего развивается при внезапном отравлении токсическими веществами и продуктами питания. Симптомы острого гастрита способны проявиться у человека в результате систематического нарушения режимов и рационов питания, возникновения сильных стрессов. Основными симптомами острого гастрита является появление длительных поносов, частой тошноты, резких болевых ощущений в эпигастральной области желудка.

С течением времени действие раздражителя, способствующего развитию процесса воспаления в желудочно-кишечном тракте, исчезает. Слизистая оболочка ЖКТ под действием медпрепаратов, используемых человеком, страдающим от острого гастрита, а также при помощи естественного механизма восстановления постепенно регенерируется. В процессе регенерации слизистой оболочки происходит постепенное исчезновение таких признаков недуга, как болевые ощущения, чувство дискомфорта и понос при гастрите.

Развитие в организме такой разновидности заболевания, как гастрит в хронической форме, приносит человеку значительно больше неприятностей, нежели острая форма недуга. Такая разновидность недуга может растянуться на длительное время, на годы, в течение которых возникают периоды обострений, сменяющиеся периодами спада активности недуга.

Симптомы и признаки хронического гастрита способны отличаться у каждого больного. У каждого страдающего этим недугом признаки проявляются индивидуально, у некоторых людей, страдающих от этого недуга, болезнь может практически не проявляться на протяжении длительного периода времени, а у других людей наблюдается постоянное нарушение функции дефекации и приступы плохого самочувствия.

Чаще всего проявления недуга зависят от степени несоблюдения определенной диеты. Минимизировать проявления недуга можно при помощи отказа от вредных при этой болезни продуктов, привычек и при использовании правильной терапии. Появление поноса чаще всего является нарушением режимов питания и требований диеты при гастрите.
Встречается несколько видов гастритов у человека.

Возникновение гастритов связано с нарушением секреторной активности желез желудка и с нарушением процесса выделения желудочного сока, который необходим организму для нормального переваривания потребляемых пищевых продуктов.

Нарушение процессов, протекающих в период переваривания пищи, ведет к возникновению и развитию гастритов.

Медицинские специалисты различают два вида гастритов в зависимости от особенностей, вызывающих нарушения процессов пищеварения. В зависимости от объемов секреции желудочного сока гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Проявления каждого из этих видов гастрита отличаются между собой.

При понижении секреции пищеварительных желез желудка, страдающий чаще всего жалуется на появление тупых болевых ощущений в верхнем отделе брюшной полости и под грудиной. Иногда боль возникает настолько смазанной, что больной воспринимает ее как проявление обычного дискомфорта и тяжести в желудке. Недостаток кислоты в полости желудка негативным образом отражается на процессе пищеварения.

При сниженной кислотности потребляемая пища дольше обычно находится в полости желудка, что может приводить к развитию гнилостных процессов и процессов брожения. Появление этих процессов характеризуется снижением аппетита, возникновением чувства тошноты, возникновением отрыжки имеющей неприятный запах.

Помимо этого расстройства, при низкой кислотности болезнь характеризуется снижением уровня метаболизма. Появляющееся при этом несварение потребленных пищевых продуктов напрямую влияет на стул человека. По этой причине явление метеоризма и диарея при нарушении пищеварения, имеющем пониженную кислотность, является обычным явлением. Расстройство стула обусловлено попаданием в кишечник из желудка не переваренной до конца пищи. При возникновении недуга с пониженной кислотностью самочувствие человека может очень быстро ухудшаться, появляется апатия и раздражительность. Заболевание этого типа характеризуется также ухудшением состояния кожного покрова организма и потерей веса.

Расстройство, которое характеризуется повышением секреторной активности желудочных желез, наблюдается появлением симптомов не сходных с теми, которые возникают при расстройствах с низкой кислотностью. Чаще всего больные жалуются на появление сильных болей, справляться с такими болями можно только с использованием средств, понижающих болевые ощущения или горячей грелки.

Стул при гастрите, имеющем повышенную кислотность, отличается от стула при недуге с пониженной кислотностью. Запор при гастритах такого рода является обычным явлением. Как правило, возникающие запоры носят продолжительный характер, могут затягиваться на длительный срок. При возникновении отрыжки запаха гниения не ощущается. Тошнота и рвота при расстройстве этого типа являются очень редким явлением. У человека появляется раздражительность, он становится нервным, появляется быстрая утомляемость, нарушается аппетит и сон.

Понос при низкой кислотности является типичным симптомом, характеризующим течение болезни.

Чаще всего частые поносы сопровождают следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • усиленное газообразование;
  • появление сильной слабости в организме;
  • дрожь в коленках.

Существует несколько причин, которые способствуют появлению диареи при гастрите с низкой кислотностью. Основными среди них являются следующие:

  • неполное переваривание пищевых продуктов в желудке, стенки которого воспалены;
  • интоксикация при обострении гастрита.

Чаще всего возникновение поносов является ситуативным и обусловлено конкретными неблагоприятными условиями.

Недостаточность секреции желудочных ферментов и кислоты сопровождают болевые ощущения, имеющие тупой характер и появляющиеся в верхнем сегменте живота или непосредственно за грудиной, очень часто появляются давящие боли.

Нехватка пищеварительного сока негативно сказывается на процессе пищеварения, что влияет на качество стула. Из-за неполного переваривания пища поступает в кишечник, и в дальнейшем выводится из организма в виде поносов, иногда доходит до появления трех актов дефекации в сутки. Поносы являются очень частым явлением при развитии гипертрофических гастритов.

В случае если не предпринимаются меры при возникновении поноса, длительных болей в области желудка, то обострения становятся для больного частым явлением. Своевременное принятие мер профилактики и лечения недуга позволяет остановить развитие нарушений, возникающих в пищеварительной системе организма.

Для того чтобы избежать частого появления диареи, требуется следить за реакцией организма при употреблении различных продуктов. Те продукты, которые способствуют возникновению расстройства пищеварения, требуется по возможности исключить из меню. Помимо этого, из меню при выявлении гастритов с пониженной кислотностью требуется удалить следующие продукты:

  • продукты из молока;
  • фрукты;
  • мед;
  • хлеб, изготовленный с использованием ржаной муки;
  • продукты, приготовленные с использованием бобовых.

Иногда у людей с пониженной кислотностью понос вызывается употреблением в пищу некоторых готовых блюд. Избавиться от поноса можно только в том случае, если есть только те продукты, которые не вызывают расстройство процесса пищеварения с одновременным приемом препаратов, прописанных лечащим врачом.

Панкреатит характеризуется специфическими каловыми массами, которые обычно имеют грязно-серый или оливковый цвет, кусочки непереваренной пищи, слизистые включения. Перечисленные характеристики не являются вариантом нормы. Чтобы поджелудочная железа работала нормально, необходимо придерживаться определенного рациона, принимать препараты, рекомендованные врачом, и выполнять другие его рекомендации.

Читайте также:  Комочки смеси в кале новорожденного

Кал при панкреатите обычно имеет серо-зеленый цвет и выраженный неприятный запах, указывающий на то, что в просвете кишечника идет процесс гниения.

При остром панкреатите фекалии грязно-серого или оливкового цвета. По оттенку стула можно судить об особенностях питания и наличии определенных заболеваний. Итак, кал:

обесцвеченный указывает на возможное наличие гепатита
черного цвета с зеленоватым оттенком свидетельствует о терапии препаратами железа;
зеленый говорит об энтерите, дисбиозе или рационе, богатом овощами зеленого цвета;
красновато-коричневый указывает на проктит, геморрой или употребление какао, слабительных средств
черный является тревожным симптомом того, что имеется кровь в кале, может быть признаком кровотечений из ЖКТ и других опасных заболеваний (такой стул считается вариантом нормы при приеме активированного угля, висмута, употребления черники)
оранжевый с желтым оттенком у взрослого указывает на молочную диету, светло-коричневый — на преобладание в рационе растительной пищи, черный или коричневый — мяса, темно-коричневый — на смешанное питание.

Показатели нормального стула:

состав 80% воды и 20% плотных фракций
кислотность от 6,8 до 7,6 pH
при дефекации отходит непрерывно
при смешанном питании имеет коричневый цвет, у детей на грудном вскармливании —желтый или золотистый цвет
консистенция цилиндрическая или в форме колбаски, отхождение — непрерывное (по типу выдавливания зубной пасты)
запах не сильно резкий (может стать кисловатым после употребления молочной пищи)

Здоровый человек опорожняет кишечник не менее одного раза за двое суток, но не чаще двух раз в день. При этом процесс дефекации не доставляет дискомфорта. Норма фекалий в сутки — от 150 до 400 г.

В результате употребления растительной пищи объем кала становится больше, а жирной — напротив, снижается.

Стул нормальной консистенции мягкий, а в воде легко падает на дно.

Основное проявление патологии — болезненность в подреберье, приобретающая спазматический характер после употребления соленых, острых, жареных и сладких блюд. Через час после еды болевой синдром становится интенсивнее, в кишечнике начинается повышенное газообразование. Наблюдается вздутие живота, иногда — симптомы интоксикации, а в конечном счете возникает диарея.

Без надлежащего лечения панкреатит может протекать с осложнениями, представляющими опасность для жизни. Это заболевание не только ухудшает самочувствие человека, но и сказывается на состоянии его организма. На воспаленную поджелудочную железу указывает специфический стул.

Копрограмма при панкреатите играет важную роль для выявления различных заболеваний. Слишком светлый цвет кала при панкреатите, слизь, непереваренные кусочки пищи и жира являются признаками патологии. При этом стул имеет мазевидную консистенцию, выраженный запах гнили.

На наличие панкреатита указывают особые показатели кала:

  1. Консистенция. Фекалии, как правило, жидкие, напоминают кашицу, выходят маленькими частями и включают в себя непереваренные жиры, волокна различных продуктов, что свидетельствует о дефиците ферментов. Непереваренные жиры являются виновниками частого (более трех раз в сутки) и водянистого стула при панкреатите, а также болевого синдрома в левом подреберье. Кал нередко становится пенистым.
  2. Внешний вид. Испражнения могут быть:
  • лентообразными (при сигмовидной кишке, спазмах сфинктера или наличии новообразования);
  • цилиндрическими (в случае примерно одинакового соотношения растительной и животной клетчатки в кишечнике);
  • неоформленными (при преобладании в рационе вегетарианской еды);
  • овечьими, то есть в виде шариков темно-коричневого цвета (при запоре или язвенной болезни).

На воспаление поджелудочной железы вследствие запора указывает плотный или мазевидный кал.

В случае расстройства пищеварения стул при панкреатите становится водянистым. Усиление перистальтики кишечника является причиной кашицеобразных фекалий, а брожение — пенистых.

Какого цвета кал при панкреатите? Если в поджелудочной железе много желчи, то стул становится очень светлым (возможно, даже белым). Должны насторожить следующие отклонения от нормы: вязкая консистенция испражнений, неприятный запах гнили, исходящий от них, их плохое смывание водой.

При хроническом панкреатите меняются характеристики кала. Диарее сопутствуют: вздутие живота, рвота, тошнота и изжога. Часто возникает повышенное газообразование при совместном употреблении жирной, крахмалистой, белковой и богатой углеводами пищи.

Если пациент не соблюдает диету, то у него возникают проблемы с дефекацией. Вследствие процессов брожения замедляется всасывание полезных веществ из получаемой пищи, организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что приводит к снижению веса. Из-за недостаточного поглощения питательных соединений, после обеда человек часто испытывает чувство голода.

Полностью восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы при хроническом панкреатите не получится, но можно скорректировать выявленные нарушения. Для этого необходимо:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • придерживаться специальной диеты;
  • кушать пищу, богатую углеводами, белками и крахмалом, употреблять в разное время;
  • пить воду без газа, травяные отвары и чаи, натуральные соки (только в разбавленном виде);
  • ограничить количество крахмалистых и углеводистых продуктов;
  • принимать медикаменты, рекомендованные врачом;
  • отказаться от спиртных напитков и курения;
  • существенно снизить употребление сахара.

Диарея при панкреатите указывает на погрешности в диете, а запор — на сбои в функционировании поджелудочной железы. Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются;
  • отказаться от употребления жирных блюд;
  • питаться часто и небольшими порциями.

Так, в обед можно съесть немного отварного говяжьего мяса и запить обезжиренным молоком (без хлеба). В состав указанной пищи входят, преимущественно, белки, что способствует ее нормальному усвоению. Если добавить в такое меню хлеб, то в кишечнике начнутся процессы брожения, которые приведут к диареи.

Важно! При остром панкреатите необходимо периодически сдавать анализ кала и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Обычно рекомендуется употреблять каши, фрукты, овощи, слегка сухой хлеб, из сладостей — зефир, печенье и т.д. Универсального перечня продуктов не существует. Лечение заболевания должно базироваться на разработке индивидуального рациона.

Больному, которого беспокоит слизь в кале, может потребоваться терапия в стационарных условиях и даже хирургическое вмешательство (лапароскопия). Чтобы радикальные меры не понадобились, необходимо очистить кишечник путем постановки клизм 2-3 раза в сутки на протяжении пяти дней, а затем принимать пробиотики (это позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника).

Дополнительно могут назначаться:

  • антибактериальные и обезболивающие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты кальция;
  • гормональные медикаменты;
  • седативные средства.

На фоне приема ферментов нормализуется кал, поскольку указанные вещества запускают продукцию панкреатического сока. При заболевании поджелудочной железы лучше всего отдать предпочтение щадящему спорту (например, плаванию). Не рекомендуется делать наклоны, приседания и качать пресс.

При остром панкреатите необходимо соблюдать диету в течение нескольких месяцев, после чего можно медленно вводить новые продукты (в течение первого месяца — нежирные мясо и птицу, на протяжении второго — богатые белками и жирами и т.д.). Затем, посоветовавшись с врачом, допускается еще больше расширить свой рацион.

Панкреатит — заболевание, при котором кал часто становится мазевидным, приобретает грязно-серый цвет и неприятный запах. Чтобы нормализовать стул, необходимо придерживаться специальной диеты и следовать рекомендациям специалиста.

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. Фекалии очень темного, почти черного оттенка формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов — поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. Камни в желчном пузыре формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с зеленоватым оттенком может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • неприятный запах испражнений;
  • спазмы в кишечнике.

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем — вызовет обострение имеющихся патологий.

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Помните, здоровье требует самого пристального внимания. Не игнорируйте первые сигналы о неблагополучии в организме, и тогда изменение окраски стула не станет для вас проблемой.

Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Каким еще бывает стул, можно узнать из видео:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.

Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.

Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.

Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.

Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.

[1]

Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:

  • особенности рациона;
  • прием медикаментов;
  • расстройство моторной и выделительной способности пищеварительного тракта;
  • метаболические расстройства;
  • употребление спиртных напитков;
  • патологии печени, системы желчевыделения, поджелудочной железы.

Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.

[2], [3], [4], [5], [6]

Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.

Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.

Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.

Читайте также:  Кал светло желтого цвета и жирный

Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.

[7], [8], [9], [10]

Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.

Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:

  • ускоренное прохождение пищевых масс по кишечнику (может быть связано с разными причинами – например, с пищеварительным рефлюксом);
  • дефицит выделения желчи;
  • острая микробная инфекция;
  • генетически обусловленные трудности с усвоением клейковины – так называемая целиакия;
  • воспалительные процессы в системе желчевыделения;
  • присутствие лямблий в кишечнике (лямблиоз);
  • заболевания печени;
  • повышенное содержание билирубина;
  • расстройство работы кишечника.

Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

[16]

Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.

У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.

Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:

  • Желто-зеленый кал, сопровождающийся поносом, болями в животе, повышенной температурой, приступами тошноты – это вероятные признаки инфекционного поражения пищеварительной системы (к примеру, сальмонеллеза).
  • Жидкий желтый кал с болями в животе и/или спине, с одновременным потемнением мочи – это признак неполадок со стороны гепатобилиарной системы.
  • Черно-желтый кал на фоне боли в животе, общей слабости, побледнения кожи и тахикардии – это признаки кровоточивости в пищеварительном тракте (например, может кровоточить язва желудка или 12-перстной кишки).
  • Желтая моча и желтый кал – если эти признаки не сопровождаются другими жалобами, то следует проанализировать свой рацион на протяжении последних пары дней. Например, подобное происходит после употребления большого количества цитрусов, кураги, хурмы, груш или яблок. Такие же симптомы наблюдаются при употреблении больших доз поливитаминных препаратов – Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Если кал сильно желтый, то это возможно, если в меню преобладали молочные продукты, горох. Такое состояние не требует какого-либо лечения, а цвет каловых масс приходит в норму после коррекции питания.
  • Желтый кал с кровью, что сопровождается болями в животе и приступами тошноты – это признаки кровотечения в полости кишечника. Если подобное состояние сопровождается поносом, можно заподозрить поражение амебами или лямблиями – паразитическими простейшими.
  • Желтый кал с красными прожилками на фоне запоров указывает на нарушение целостности слизистых тканей в кишечнике. Подобное случается при язвенном колите, геморрое, опухолевых процессах.
  • Желтый пенистый кал чаще связан с инфекционным поражением и сопровождается постоянной или приступообразной тошнотой, рвотой, спазмами в животе. Легкое течение заболевания может прекратиться самостоятельно, а при тяжелых формах часто развивается обезвоживание и истощение организма. Желтая слизь вместо кала, сильный неприятный аромат при частоте стула до пяти раз в день обнаруживаются при иерсиниозном колите – эта патология схожа с острым аппендицитом или язвенным колитом, и иногда сопровождается одновременным поражением суставов, печени, селезенки.
  • Желтый кал и понос с объемом стула, превышающем 1000 мл – это повод для срочной врачебной консультации. Если своевременно не оказать пациенту помощь, то может возникать дегидратация, метаболический ацидоз, гиповолемия.
  • Желтый кал и температура часто сопровождают острую кишечную инфекцию, спровоцированную кишечной палочкой. Присутствуют умеренные проявления интоксикационного синдрома: озноб, ощущение слабости, потеря аппетита. Температура повышается до 38°C, пациент жалуется на приступообразные боли внизу живота. Особенно тяжело протекает понос, вызванный бактерией дизентерии или сальмонеллой: стул повторяется до 20 раз в сутки, наблюдается рвота и желтый кал, а температура повышается уже до 40°C. Отмечается тахикардия, падение кровяного давления, боли в голове.
  • Кашеобразный желтый кал наблюдается примерно у каждого четвертого больного, принимающего антибиотики. Антибиотикотерапия сопровождается не менее как тремя эпизодами кашеобразного стула на протяжении пары дней подряд. Чаще всего такое состояние связано с усиленным развитием бактерий на фоне подавленной антибиотиками облигатной внутрикишечной флоры.
  • Запор и желтый кал могут быть признаками так называемой диареи путешественников. Это состояние развивается в результате перемен: изменяется пищевой рацион, частота приема пищи, климатические условия. Все это – своеобразный стресс для организма, что и провоцирует появление подобных симптомов. Чаще всего запор сменяется поносом, могут возникать тенезмы, тошнота, спазмы в животе. В некоторых случаях болезненное состояние развивается уже после приезда домой, на протяжении десяти суток.
  • Кал желтого морковного цвета может быть вызван повышенным поступлением желчи в полость подвздошной и слепой кишки. В подобной ситуации желчь провоцирует кишечную гиперкинезию с усиленной секрецией жидкости и электролитов. Это состояние именуется холагенной диареей и возникает после операции на тонком кишечнике, при воспалении подвздошной кишки, при нарушении функции желчевыделительной системы, после холецистэктомии. Желтый кал после удаления желчного пузыря часто сопровождается обильной водянистой дефекацией ярко-желтого или зеленоватого цвета, а также болезненностью в правой подвздошной области.
  • Желтая слизь в кале бывает спровоцирована как приемом антибиотиков, так и других медикаментов: в частности, «виновниками» способны стать препараты магния, ингибиторы протонного насоса, нестероидные антивоспалительные средства, слабительные средства, сердечные гликозиды, эссенциальные фосфолипиды. Состояние зачастую протекает с абдоминальными болями, желудочным дискомфортом, отрыжкой и тошнотой
  • Желтые прожилки в кале часто обнаруживаются при болезни Крона – примерно в 75% случаев, и особенно – при пораженном толстом кишечнике. Другими симптомами считаются: неоформленный стул со слизью или прожилками (частота – не меньше пяти раз в день), с другими патологическими примесями (кровь, гнойные выделения).
  • Желтый кал крупинками случается при таком генетическом заболевании, как глютеночувствительная целиакия. Для этой болезни типична непереносимость протеинов некоторых злаков: при их употреблении происходят атрофические процессы в слизистой тонкого кишечника, развивается синдром мальабсорбции. Первые признаки заболевания проявляются еще в детстве: изменение цвета кала, частый понос, исхудание, отечность, нарушение развития и пр. Нарушение стула, как правило, хроническое.
  • Болит живот и желтый кал при функциональном расстройстве – это так называемый синдром раздраженного кишечника. При этом может наблюдаться, как понос, так и закрепление стула. Жидкие каловые массы чаще выделяются с утра, а вот во второй половине дня и по ночам диарея отсутствует. Среди дополнительных симптомов часто присутствуют: повышенное газообразование, отрыжка с неприятным запахом, неприятные ощущения в животе.
  • Желтый кал при дисбактериозе не является типичным симптомом, но он может наблюдаться у некоторых пациентов с усиленными бродильными процессами в кишечнике. Фекалии чаще жидкие, пенистые, отличаются кислым ароматом. При длительном течении развивается так называемый аноректальный синдром, который сопровождается покраснением и жжением зоны вокруг анального отверстия.
  • Желтый цвет кала во время химиотерапии может наблюдаться не менее часто, чем диарея, боль в животе или субфебрильная температура. Это относительно распространенные побочные проявления: фекалии могут быть кашицеобразными, водянистыми, с частотой до десяти раз в день с малым суточным объемом. Иногда, наоборот, возникает закрепление стула разной продолжительности. Связано такое состояние в большинстве случаев с развитием постлучевого колита и медикаментозной энтеропатии.
  • Жирный желтый кал зачастую обнаруживается у пациентов с эндокринными проблемами – например, при диабетической энтеропатии. Болезнь обладает волнообразным течением, со сменой острых периодов и ремиссий. Фекалии водянистые, с тенезмами. Лабораторно определяется стеаторея без признаков исхудания.
  • Кал желтого цвета с кусочками пищи на фоне диареи часто ассоциируются с повышенной функцией щитовидки. Диагностика в подобной ситуации склоняется в сторону диффузного токсического зоба. Безусловно, необходимо провести ряд исследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Желтый кал при панкреатите всегда сопровождается изменением консистенции, формы, запаха. Кроме этих признаков, присутствуют боли в подреберье, отдающие в спину, повышенное газообразование, вздутие живота, понос. Точный диагноз ставится только после проведения исследований – в частности, необходимо сделать УЗИ и копрограмму.
  • Желтый кал при холецистите отличается светлыми оттенками, а цвет мочи зачастую темнеет. При хроническом холецистите отмечается частая тошнота, дискомфорт и тупые боли в зоне подреберья справа (преимущественно после употребления жирной пищи, алкоголя, медикаментов).
  • Желтый кал при диете отмечается в нескольких случаях:
    • если это молочная диета (например, диета на чае с молоком или цельном молоке);
    • если периоды голодания сменяются приступами переедания (так называемые срывы);
    • если имеются проблемы со здоровьем печени или с эндокринной системой.

Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.

  • Желтый кал после поноса случается, если человек принимал определенные медикаменты для нормализации стула – например, препараты нитрофуранового ряда, либо антибиотики. Кроме того, имеет значение, чем был вызван понос: пожелтение кала могло стать следствием воспалительных процессов (например, колит), гепатита, гормональных нарушений, болезней поджелудочной железы. Для более точной диагностики нужно обратиться к медицинскому специалисту и проанализировать другие имеющиеся симптомы.
  • Желтый кал при гастрите случается при затрудненном переваривании жиров, при одновременном нарушении работы поджелудочной железы, при усиленном брожении в кишечнике. Подобное состояние может сопровождаться снижением аппетита, исхуданием, истощением.
  • Желтый кал при безуглеводной диете случается, если в рацион включается повышенное количество жиров, переварить которые организму сложно. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, возникает ферментная недостаточность, что и вызывает пожелтение кала. Для нормализации пищеварительной функции необходимо тщательно пересмотреть питание, чтобы в дальнейшем не спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
  • Желтый кал после Урсосана может быть побочным эффектом на фоне приема препарата. Считается, что Урсосан, также как и другие подобные препараты, может вызывать изменение цвета и консистенции фекалий. Если состояние не сопровождается другими негативными признаками, то оно нормализуется после окончания курса приема медикамента.
  • Желтый кал и налет на языке – это верные признаки неполадок в работе кишечника. Например, белый налет и пожелтение кала могут стать симптомами колита, энтероколита. Точную информацию по поводу диагностики лучше получить на приеме у врача-гастроэнтеролога.
  • Желтый кал после ротавируса может стать следствием приема медикаментов. Если это так, то цвет фекалий в скором времени должен нормализоваться. Тем не менее, не лишним будет проведение анализа кала на дисбактериоз – возможно, пожелтение свидетельствует о дисбалансе кишечной микрофлоры.
  • Желтый кал после магнезии указывает на повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Можно назвать это побочным проявлением – после прекращения приема магния сульфата состояние обычно нормализуется.
  • Желтый кал при употреблении капусты случается у маленьких детей, которых переводят на прикорм. Если такое произошло, то с введением в прикорм капусты лучше подождать – пищеварительная система малыша ещё не готова качественно переварить этот овощ. Лучше вернуться к теме введения в рацион капусты через 1-2 месяца.

[17], [18], [19], [20], [21]

У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.

Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.

Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.

Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • преобладание молочных продуктов и/или жирных блюд в рационе;
  • нарушенная функция поджелудочной железы;
  • различные процессы, затрудняющие нормальное выделение желчи;
  • инфекционные процессы в пищеварительном тракте;
  • нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике;
  • болезни печени.

Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.

Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.

Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.

Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.

Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.

Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.

Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.

Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.

Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.

Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.

Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:

  • общие клинические исследования крови и мочи (в частности, интересно содержание прямого билирубина);
  • копрограмма – анализ каловых масс;
  • исследование крови на качество пигментного обмена;
  • определение холинестеразы;
  • анализ сывороточных ферментов.

Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:

  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия);
  • биопсия печени (позволяет выявить гемохроматоз, скрыто протекающий гепатит B).

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:

  • инфекционное поражение, воспалительный процесс в тонком кишечнике, эшерихиоз (фекалии объемные, пенистые, водянистые);
  • поражение ротавирусом (повышается температура, усиливается газообразование);
  • гепатит (вирусный, паразитарный);
  • болезни поджелудочной железы (присутствуют признаки плохой перевариваемости жиров);
  • однообразное питание с преобладанием молочных продуктов.

Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.

[22], [23], [24], [25]

источник