Меню Рубрики

Зеленый кал от зеленого чая у взрослого

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На какие нарушения указывает черно-зеленый кал?

Черный цвет калу придают соединения железа или висмута. При этом соединения висмута могут поступать в организм исключительно извне – в составе лекарственных препаратов. А железо может быть эндогенным или экзогенным. Экзогенное железо также попадает в пищеварительный тракт в составе лекарственных препаратов или витаминов. А эндогенное железо в просвете органов пищеварительного тракта появляется при высвобождении его из эритроцитов, что имеет место при внутренних кровотечениях.

Зеленый цвет калу придают соединения билирубина, попадающие в кишечник в составе желчи. Когда пищевое содержимое продвигается по кишечнику с нормальной скоростью, соединения билирубина окисляются до коричневых пигментов, которые и окрашивают кал в привычный цвет. А если пищеварение неполноценное или пищевой комок продвигается по кишечнику очень быстро, то билирубин не успевает превратиться в коричневые соединения и выводится в неизменном виде. Такой неокисленный билирубин и придает каловым массам темно-зеленый цвет.

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции. Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Черно-зеленую окраску нормальному, оформленному стулу может придавать и хроническое несильное кровотечение, являющееся осложнением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также данный тип кровотечения может наблюдаться и при злокачественных новообразованиях желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации соединения железа поступают в кишечник из желудка постоянно, поскольку несильная кровопотеря происходит каждую минуту. В кишечнике часть соединений железа окисляется полностью и окрашивает стул в черный цвет. А другая часть соединений железа окисляется не полностью и придает стулу зеленый оттенок. Именно таким образом в итоге получается черно-зеленый кал.

Также черно-зеленый цвет кала нормальной консистенции может выявляться при различных заболеваниях печени с явлениями уменьшения функциональной активности органа, например, при фиброзах, циррозах, хронических гепатитах, гепатозах и др. Это связано с тем, что в печени происходит распад гемоглобина, который в норме используется для образования новых эритроцитов. Когда печень не в состоянии утилизировать весь высвободившийся гемоглобин на формирование новых эритроцитов, то происходит его распад и выброс соединений железа в двенадцатиперстную кишку. В результате данные соединения железа частично окисляются полностью и частично не полностью. Полностью окисленные соединения железа имеют черный цвет, а недоокисленные – зеленый. В результате у человека выделяется кал черно-зеленого цвета, окрашенный таким специфическим образом соединениями железа различной степени окисленности.

Кроме того, черно-зеленый кал может выделяться при сочетании кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки) и сильного дисбактериоза, который приводит к неполному перевариванию пищи, а также процессам брожения и гниения в кишечнике.

У детей грудного возраста черно-зеленый кал не встречается. У малышей может быть кал зеленого, черного или зелено-желтого цветов.

Здравствуйте, пропила Новинет 10 дней. Начались жуткие боли в низу живота, крововит. Перестала пить, боли не много утихли, но ещё кровит. Как мне быть: перейти на другой аппарат?

К сожалению, такие симптомы бывают в первые месяцы приема гормональных контрацептивов. Рекомендую Вам проконсультироваться лично с лечащим врачом гинекологом, который сможет подобрать Вам другой контрацептив. Подробнее по этому вопросу читайте в разделе: Гормональные контрацептивы

источник

Зеленый кал у взрослого может быть признаком неправильного питания, инфекционных заболеваний или приема ряда препаратов.

Если цвет фекалий меняется разово, скорее всего, причиной является употребление провоцирующих продуктов. Когда изменение оттенка наблюдается длительный период, сопровождается поносом, слизью или выделением капель крови при дефекации, для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Нормой считается опорожнения кишечника раз в 1-2 дня, при этом цвет фекалий должен иметь коричневый оттенок. От чего может быть незначительное отклонение от принятых стандартов?

Выделяют ряд физиологических и патологических факторов:

  • Употребление пищи, влияющей на различные процессы в организме или имеющей в своем составе большое количество красящих веществ.
  • Дисбаланс бактериальной среды организма, инфекционное заболевание, отравление, аллергические реакции, развитие патологий внутренних органов, в частности, относящихся к пищеварительному тракту.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.

Любители сладостей, например, мармелада, желе и других продуктов с высоким содержанием красителей, могут периодически замечать зеленоватый стул.

Помимо этого, на окрас кала влияют и другие продукты:

  • При употреблении большого количества мяса испражнения могут иметь темно-коричневый оттенок.
  • Если в рационе преобладают растительные компоненты или молочные продукты, то кал осветляется, приобретая желтый оттенок.
  • Черно-коричневый цвет характерен для любителей черной смородины и черники.
  • Бордовый кал получается после употребления малины и буряка.
  • Темно-зеленый оттенок бывает, если человек съест щавель или салат со шпинатом. Такая же реакция организма возникает и на употребление злаков. Длительное сохранение зеленого кала возможно у людей, соблюдающих растительную диету.
  • Бобовые культуры и красные сорта мяса имеют большое содержанием железа, что окрашивает кал в черно-зеленый цвет.

Нормализовать ситуацию в этом случае поможет пересмотр рациона. Если спустя несколько дней после исключения провоцирующих продуктов цвет фекалий не изменился, то необходимо рассмотреть другие причины.

Фекалии могут стать зелеными при употреблении:

  • Препаратов йода.
  • Слабительных средств, в частности, лекарств на растительной основе.
  • Сорбита.
  • Глюкозы.
  • Хлорофилла.
  • Витаминных комплексов.
  • Железосодержащих препаратов.
  • Лекарств на основе морских водорослей.

Обычно о возможной смене цвета фекалий упоминается в аннотации к лекарственному средству. Если отменить такие препараты, то в течение 5 дней кал приобретает характерный темно-коричневый оттенок. Если принять рентгеноконтрастное вещество, стул может стать серым, но через 2-3 дня состояние самостоятельно нормализуется.

Антибиотики при длительном применении нарушают микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, что и влечет за собой изменение нормального окраса кала на зеленый.

Фекалии у взрослого человека могут приобретать своеобразный оттенок при появлении болезней ЖКТ.

  • Дисбактериоз. Из-за дисбаланса кишечных микроорганизмов нарушается процесс переваривания пищи, происходит гниение остатков еды, что может сопровождаться нарушением частоты и цвета стула.
  • Дизентерию. Состояние характеризуется острой болью в области живота, поносом, тошнотой и рвотой. У пациента появляется слабость, резко повышается температура.
  • Сальмонеллез. Попадая в организм, кишечная инфекция вызывает резкий подъем температуры, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
  • Ротавирусную инфекцию. Испражнения имеют жидкую консистенцию с примесью слизи и неприятным запахом. У больного наблюдаются признаки интоксикации, слабость и резкий подъем температуры.
  • Энтерит. Воспалительный процесс в кишечнике проявляется диареей, тошнотой, болью в зоне живота, слабостью.
  • Опухоли различной этиологии, внутреннее кровотечение или осложнение язвы. Зеленый цвет возникает при окислении железа эритроцитов.
  • Болезни кровеносной системы. Когда распадающиеся эритроциты начинают вырабатывать из гемоглобина билирубин в недостаточном количестве, пигмента не хватает для окрашивания фекалий, и они выделяются в неизменном зеленом цвете. К тем же последствиям приводят и проблемы с печенью, например, гепатит.

При инфекционных поражениях кишечника наблюдается ярко-зеленый оттенок стула, подъем температуры, слабость и примесь слизи в испражнениях. При отравлении к данным симптомам присоединяются рвота и сильная боль в животе.

Аллергия на продукты может проявляться сменой цвета кала, наряду с присутствием в нем слизи и непереваренных остатков пищи. При непереносимости глютена наблюдается жидкий кал с неприятным запахом. А непереваривание лактозы характеризуется началом диареи с зелеными испражнениями сразу после употребления молочных продуктов.

Это объясняется нехваткой фермента, который расщепляет соответствующий белок. Непереработанная жидкость быстро покидает организм, и кал не успевает окраситься в коричневый цвет.

У малышей до 6 месяцев зеленый стул может свидетельствовать о повышении билирубина. В этом возрасте состояние может нормализоваться самостоятельно.

Нередко смена оттенка связана с переходом на другую смесь. Это происходит из-за незрелости пищеварительной системы. Также во многом играет роль пища матери, кормящей грудью, так как все вещества из продуктов проникают в молоко.

Читайте также:  Как очистить кишечник от кала полностью

Многие не знают, при каких заболеваниях меняется оттенок фекалий. Следует заметить, что в основном это патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

  • Кал зеленого цвета может быть следствием воспаления кишечника или развития опухоли данного органа, интоксикации организма, целиакии.
  • Красно-коричневый говорит о присутствии незначительного внутреннего кровотечения в нижних отделах пищеварительного тракта. Наблюдения показывают, что это означает поражение стенок кишечника. Когда каловые массы двигаются по кишке, происходит травмирование слизистых, через маленькие трещинки выделяется кровь и попадает в кал.
  • Черный может свидетельствовать о кровотечении в органах, расположенных в верхних отделах пищеварительной системы.
  • Желто-зеленый указывает на углеводное брожение. Такое состояние бывает при болезнях поджелудочной железы, например, сахарном диабете.
  • Серо-зеленый или белый говорит об отсутствии поступления в кишечник желчи. Патология возникает при болезни печени и когда желчный пузырь имеет камни или опухоль, закупоривающие выводящие протоки.

Если изменение цвета происходит по причине приема медицинских препаратов или провоцирующих продуктов, то других признаков болезни не возникает. Когда проблема вызвана попаданием патогенных микроорганизмов, развитием недугов внутренних органов, скрытым кровотечением, одновременно с зеленым калом возникают следующие симптомы:

  • Боль в животе. Обычно ее локализация указывает на расположение больного органа.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Неприятный запах испражнений.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Повышенная температура.
  • Общее ухудшение самочувствия: головная боль, головокружение, слабость, быстрая утомляемость.

Будущие мамы стараются следить за своим питанием, поэтому употребляют большое количество растительной пищи. Шпинат и брокколи содержат хлорофилл, который может провоцировать смену цвета фекалий.

Помимо этого, для предотвращения анемии и разрушения костной ткани при беременности назначают витаминные комплексы, богатые железом и кальцием. Также черный кал может быть следствием приема активированного угля при газообразовании.

Цвет фекалий, при временном его изменении, не отражается на состоянии малыша. Но если после отмены провоцирующих продуктов и препаратов состояние не изменяется, это может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, а дегтярно-черный оттенок — о внутреннем кровотечении.

Дисбактериоз — нередкий спутник беременных. В этом случае начинается понос, испражнения имеют зеленый цвет.

При постановке данного диагноза врач назначает Смекту или Имодиум для выведения токсинов. Рекомендуется включить в рацион цельнозерновые каши, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Чтобы не допустить серьезных осложнений в период вынашивания малыша, при любых нарушениях или изменениях цвета и консистенции стула необходимо обращаться к врачу.

При смене окраса кала следует пересмотреть питание, исключив из меню сладости и пищу, богатую хлорофиллом и содержащую красители.

При поносе необходимо принять Смекту или Регидрон. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания.

Атоксил является отличным сорбентом, который употребляют для выведения токсинов, особенно при рвоте. Но прием препарата следует осуществлять после промывания желудка.

При выраженном дисбактериозе полезно пропить пробиотики. Если улучшений не наблюдается в течение нескольких дней или состояние сопровождается подъемом температуры, испражнениями с кровяными включениями, тошнотой, рвотой и поносом, то следует обратиться к врачу.

Проведя ряд анализов, специалист поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Это могут быть противовоспалительные, антибактериальные препараты, спазмолитики, витаминные комплексы. При внутреннем кровотечении показана срочная госпитализация с последующим хирургическим вмешательством.

Для правильной постановки диагноза при появлении зеленых фекалий, когда они не связаны с приемом пищи, следует пройти ряд обследований:

  • Общий анализ крови с определение лейкоцитарной составляющей.
  • Анализ мочи.
  • Исследование крови на биохимию и электролиты.
  • Анализ кала на бактериальную среду.
  • УЗИ брюшной полости.
  • ЭКГ.

При наличии соответствующих показаний может назначаться гастроскопия, колоноскопия, КТ или МРТ брюшной полости.

Зеленый цвет фекалий, как и другие нехарактерные оттенки, может быть следствием ряда патологий. Чтобы определить причину и исключить наличие болезни, следует своевременно обратиться к врачу и сделать необходимые анализы. Самолечение способно ухудшить ситуацию, привести к обезвоживанию организма и поражению внутренних органов.

источник

Зеленый кал от зеленого чая. Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Что означает кал зеленого цвета у взрослых

Почему зеленый кал у взрослого, что это значит, причины, симптомы и признаки, что делать, если кал зеленого цвета.

Зеленый кал обычно из-за того, что вы съели недавно, например, шпинат. Некоторые лекарства и добавки железа могу открасить стул в зеленый цвет.

Новорожденные имеют темно-зеленый стул, а вскармливаемые грудью часто имеют желто-зеленый цвет. У детей старшего возраста и взрослых зеленый цвет встречается редко.

Нормальным считается коричневый цвет, который появляется из-за желтого пигмента. В зависимости от концентрации пигмента кал может окрашиваться в светлый или темный оттенок

Если съели еду обогащенную железом или выпили газированную воду, кисель, еду с большим содержанием красителей.

Оттенок проявляется при инфекции — гепатит, панкреатит и другие. Если светло-зеленый кал долгое время не проходит, то есть вероятность присутствия камней или новообразования.

Скорее всего это инфекция, которая попала через полость рта. Если кал желто-зеленый, жидкий и в нем есть слизь, то возможно из-за изменения микрофлоры кишечника — дисбактериоз.

Возможно из-за большой концентрации железа в пище. Самый серьезный случай — кровотечение в желудке или кишечнике. Кал окрашивается в темный оттенок.

  • Питание
  • Заболевания
  • Медицинские препараты
  • Сбои в работе организма

Если продукт обогащен железом, то в продукте могут содержаться пигменты, которые изменят цвет экскрементов.

  • Шпинат, огурцы, щавель, салат, укроп и другие продукты с выраженным зеленым цветом.
  • Карамель, мармелад и другая еда с высоким уровнем пищевых красителей. В этом случае кал может окраситься в темно-зеленый цвет.
  • Продукты содержащие хлорофилл. Например, после употребления морских водорослей цвет может сохраняться до 3 дней.
  • Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых может изменить цвет кала.

Если вы перестали есть пищу, которая могла окрасить кал, то пигменты могут сохраниться в организме до 5 дней.

  • Слабительные чаи
  • Лекарства с йодом
  • Глюкоза, сорбит и другие
  • Комплексы минералов и витаминов
  • Препараты с морскими водорослями

Посмотрите состав препарата, если вы принимаете что-то из вышеперечисленного, то беспокоится не стоит.

Зеленый или темно-зеленый цвет кала может проявляется при патологиях. Если окраска кала сопровождается с высокой температурой, болит и крутит живот , диареей, рвотой — необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для постановки диагноза.

Симптомы и признаки при зеленой кале:

  • Повышенная температура
  • Общая слабость
  • Вздутие живота
  • Боль в животе

Если у вас зеленый кал, то начните с питания, скорректируйте его, если причина в нем. Если это симптом лекарства, которое вы принимаете, то обратитесь к врачу за консультацией

Если проблема в заболевании, то врач назначит анализы для постановки диагноза:

  • Общий анализ крови с лейкоцитами
  • Анализ мочи
  • Исследование крови на биохимию и электролиты
  • Анализ кала на бактериальную среду
  • УЗИ брюшной полости

Зеленый стул может быть вызван чем угодно, от серьезный нарушениях в работе организма до съеденной еды с большим содержанием красителей или железа.

Если вы съели пищу, которая могла окрасить кал — подождите 1-2 дня, скорее всего все придет в норму. Если зеленый кал сопровождается другими симптомами, болью, выделением крови или слизи, доставляем вам дискомфорт — обратиться к врачу.

В норме кишечник взрослого человека опорожняется единожды в сутки. Концентрация жидкости в каловых массах при этом составляет 60-70%. Если же ее содержание доходит до 90%, это приводит к устойчивой диарее, которая может сохраняться на протяжении достаточно длительного временного промежутка. Цвет испражнений часто указывает на то, какие именно органы работают в непривычном режиме, претерпевают воспалительный или инфекционный процесс. О причинах и последствиях стула зеленого цвета поговорим далее.

Зеленый стул в подавляющем большинстве случаев указывает на повышение билирубина в кале. Такое расстройство, в свою очередь, обусловлено секреторной диареей, при которой прекращает свое нормальное функционирование желчный пузырь.

Но тому могут послужить и другие, более серьезные причины.

Учтите – ставить себе диагноз самостоятельно, а уж тем более подбирать лечение медикаментозными препаратами, крайне опасно для жизни!

Самая банальная, физиологически обоснованная причина появления зеленого жидкого стула кроется в переедании пищевыми источниками, обогащенными природными красителями. Если накануне вы плотно пообедали брокколи, шпинатом или неспелыми грушами, такое явление принято оценивать как относительную норму. Если при этом вас беспокоят другие тревожные симптомы – к норме данный процесс уже отнести нельзя.

Зеленый цвет может иметь разнообразные оттенки, которые также важно учесть:

Другим распространенным поводом для «озеленения » испражнений становится прием определенных медикаментозных препаратов. Особенно это касается самолечения и длительной терапии антибиотиками. Вне зависимости от того, были ли подобраны лекарственные средства врачом, или самостоятельно, вам следует обратиться к специалисту на предмет коррекции схемы и кратности их приема.

Если перечисленные факторы не подходят к вашему случаю, вероятно, истинная причина кроется в заболеваниях органов пищеварительного тракта. Некоторые из них могут наложить существенный отпечаток на дальнейшее здоровье и жизнедеятельность организма. Поэтому вы должны быть предельно внимательны ко всем своим симптомам, и в случае необходимости обращаться с ними к врачу.

Кал зеленого оттенка может быть связан с наличием следующих заболеваний.

Это воспалительный процесс в кишечнике, который классифицируется согласно локализации очага:

  1. Дуоденит – поражена двенадцатиперстная кишка;
  2. Еюнит – поражена тонкая кишка;
  3. Илеит – поражена подвздошная кишка;
  4. Колит (энтероколит) – поражена вся площадь кишечника.

Заболевание традиционно сопровождается стойкой диареей, каловые массы при этом имеют неоднородную консистенцию и зеленоватый оттенок. Причины его появления кроются в перенесенных острых инфекциях, в частности, уже упомянутой дизентерии.

Они появляются преимущественно на фоне запущенной язвы желудка, либо онкологического процесса в органах пищеварительного тракта. При этом железо, концентрируемое в крови, не может нормально окисляться, в связи с чем происходит «окрашивание » испражнений в зеленый цвет. Это может стать симптомом начавшегося заболевания, поэтому, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения.

Самостоятельное лечение данных заболеваний может обернуться даже летальным исходом! Клиническая картина в этом случае может дополняться синкопальными состояниями и быстро прогрессирующей анемией. При заболеваниях крови, негативно влияющих на жизнеспособность эритроцитов и выработку гемоглобина, кал также приобретает зеленоватый оттенок.

Это нарушение здоровой, естественной микрофлоры кишечника. Может быть острым и хроническим, причем транзиторная форма нередко приобретает постоянное течение. Обусловливается длительным приемом агрессивных препаратов, особенно антибиотиков. Квалифицированное адекватное лечение в таких случаях буквально необходимо, и направляется оно на стабилизацию нормальной флоры. Для этого применяются специализированные препараты на основе лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек непатогенной природы.

Стандартный симптом дисбактериоза – длительная диарея с каловыми массами зеленого оттенка и едким гнилостным запахом. К этому могут добавляться острые боли в животе, тошнота и рвота.

Острое кишечное заболевание инфекционного генеза, при котором отмечается зеленый стул, тошнота и интенсивная рвота. Данное расстройство требует корректного лечения, которое зачастую проводится в условиях стационара.

В некоторых случаях организм подает тревожные сигналы о состоянии здоровья, которые тяжело не заметить. К таким, например, относится и кал зеленого цвета.

Химический состав фекалий, а следовательно и их внешний вид зависит от состава пищи и желчи, попадающей в кишечник. В желчи в данном случае влияние на цвет кала зависит от показателя билирубина. в ней.

Если наблюдаются не единичные случаи стоит задуматься. Скорее о состоянии своих внутренних органов.

Самой простой причиной зеленого кала являются химические красители, причем не обязательно зеленого цвета. Зачастую кал с зеленоватым оттенком образуется летом при употреблении больших объемов различной зелени.

Однако причина может лежать и глубже, например, она может быть в поджелудочная железе, которая производит ряд ферментов для усвоения питательных веществ. Нарушение ее функций обязательно проявится в цвете стула.

При заболеваниях тонкого кишечника, длительном приеме антибиотиков и последующем дисбактериозе весьма возможно появление кала зеленого цвета. Дополнительным симптомом при этом является и неприятный гнилостный запах. Зеленую окраска здесь появляется кал из-за наличия множества погибших лейкоцитов, скапливающихся в кишечнике при остром воспалении.

При нарушении микрофлоры кишечника, следует принять меры для избавления от . При дисбактериозе нормальное переваривание пищи в тонком кишечнике нарушается, развиваются процессы гниения или брожения, при которых образуются вещества, дающие калу зеленоватый цвет.

Кал зеленого цвета частый спутник кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Дополнительно у больных возникают стандартные признаки инфекционного заболевания, такие, как рост температуры тела, рвота, тошнота, общая слабость и различные боли в животе.

Кал темно-зеленого цвета может возникнуть и при кровотечении из различных мест кишечника или желудка. Это может произойти вследствие осложненной , либо по онкологическим причинам. Зеленую окраску здесь дают продукты неполного окисления железа, входящего в состав эритроцитов. При кровотечении из области желудка кал становится черного цвета, это так называемый дегтеобразный стул или мелена, цвет которым дают продукты полного окисления железа крови. Дополнительными признаками кровотечений из любых отделов ЖКТ являются симптомы нарастающей анемии, это снижение АД, частый пульс, резкая слабость, одышка и бледность.

При заболеваниях печени и крови также следует ожидать появления зеленого кала. Этот цвет обеспечивается массивным распадом эритроцитов из гемоглобина в печени, при котором возникает чрезмерное количество билирубина, который проявляет свойства пигмента, придающего калу темно зеленый или темно коричневый цвет.

Читайте также:  Жидкий кал в полтора месяца

Даже непрофессионалу понятно, что поставить диагноз при таком разнообразии вариантов может только специалист. А правильный и своевременный диагноз, это полдороги к излечению.

Кал — окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день — поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

Жидкий стул зеленого цвета у взрослого появляется не только в результате особенностей пищевого рациона. Он может быть симптомом кишечной инфекции, патологического сбоя работы желудочно-кишечного тракта, следствием аллергической реакции или желудочно-кишечного кровотечения. Выяснить точную причину проблемы может только специалист на основании данных ряда обследований.

В норме кал взрослого человека имеет коричневый цвет разных оттенков и оформленную полутвердую консистенцию. На изменение этих характеристик влияет большое количество факторов, среди непатогенных главным является употребление в пищу следующих продуктов:

  • Большого количества различных злаков. Из-за защитной оболочки злаковых культур для их переваривания организм выделяет больше желчи, которая способствует окрашиванию каловых масс в зеленый цвет.
  • Листовых культур, бобовых, рыбы, красных сортов мяса (из-за повышенного содержания железа).
  • Желе, карамели и мармелада, содержащих специальные красители.

Перечисленные продукты в большинстве случаев не вызывают расстройств пищеварения, болей в животе или поноса, и через несколько дней после прекращения их поедания цвет кала возвращается к норме. Иногда причиной появления зеленого оттенка каловых масс становится диарея (из-за изменений состава микрофлоры) или наоборот, загустение фекалий, их медленное продвижение в толстом кишечнике. Такие явления не всегда являются симптомом инфекции или другого патологического состояния, могут проявляться на фоне особенностей рациона питания.

Кроме естественных безопасных причин изменение цвета каловых масс вызывает и ряд опасных заболеваний и патологий. В этом случае проявляются дополнительные симптомы. Зеленый оттенок фекалии могут приобретать при развитии следующих недугов:

  • Кишечные инфекции. Сопровождаются повышением температуры и общей интоксикацией, тошнотой или рвотой, болью в животе.
  • Дисбактериоз. Из-за изменения микрофлоры кишечника в нем активизируются процессы брожения и загнивания. К изменению цвета кала у взрослого на зеленый добавляются вздутие и рези в животе.
  • Нарушение течения процесса окисления железа при язве или онкологии может вызывать изменение цвета каловых масс у больного.
  • При гепатите кал меняет коричневый цвет на зеленый из-за недостатка билирубина в печени.
  • Аллергические реакции могут вызывать нарушения пищеварения из-за непереносимости организмом воздействия аллергена. Изменение цвета кала в этом случае является нехарактерным симптомом.
  • Непереносимость лактозы и фруктозы при употреблении больным этих продуктов провоцирует понос зеленого цвета.
  • Сальмонеллез (кишечная инфекция, передающаяся через зараженные молочные продукты, мясо или яйца). Зеленый жидкий стул сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой, болями в животе.
  • Воспаления органов пищеварительного тракта (болезнь Крона, язвенный колит, воспаления тонкого кишечника, желчного пузыря и др. органов). Характерным симптом воспалительного процесса являются боли в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь желудка в хронической форме из-за сбоев пищеварительных процессов иногда сопровождается изменением цвета кала у взрослого.

Зеленый кал у взрослого человека может появляться бессимптомно. В этом случае требуется пересмотр рациона питания, исследование состояния кишечной микрофлоры на предметы дисбактериоза. Кроме дополнительных клинических признаков распознать вызвавшее симптом заболевание можно и по оттенку цвета и консистенции каловых масс:

  • Черно-зеленый кал появляется при инфекциях в кишечнике. Исключение составляют вегетарианцы – у них потемнение кала происходит из-за недостатка ряда веществ на фоне исключения из рациона животных белков.
  • Светло-зеленый жидкий стул (понос), сопровождающийся болями в животе, может являться симптомом развития серьезного заболевания пищеварительного тракта, отравления или иной патологии. Если никаких симптомов, кроме изменения цвета кала и его консистенции, у взрослого нет, зеленая диарея могла быть спровоцирована некачественной или необычной пищей или приемом медикаментов.

Кал зеленого цвета у взрослого на протяжении длительного времени – это повод посетить врача-гастроэнтеролога для выяснения причин такого состояния. Если симптом сопровождается высокой температурой, интоксикацией и острой болью, к специалисту необходимо обратиться немедленно. Для постановки диагноза, в зависимости от проявленности дополнительной симптоматики, врачи пользуются следующими аппаратными и лабораторными исследованиями:

  • общий анализ мочи и крови;
  • микроскопическое исследование кала;
  • бактериологическое исследование на выявление возбудителя инфекции или определение состояния кишечной микрофлоры;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • МРТ или КТ живота.

источник

По стулу человека можно узнать многое о здоровье человека, с его же помощью диагностируются многие неприятности в организме. Зеленый стул у взрослого – это повод насторожиться, ведь он может говорить об очень серьезных патологиях в организме.

К зеленому цвету кала может быть причастен измененный гемоглобин, который попадает в печень. В нормальной ситуации кал человека коричневый, с мягкой и однородной консистенцией. Цвет зависит от наличия желчи, а также от фермента билирубина, который возникает в результате распада клеток гемоглобина. Оттенок желчи может быть от бледно-желтого до темно-коричневого.

Читайте также:  Если в кале розовый червяк

Проходя через желчный пузырь и протоки, желчь достигает кишечника, и там могут произойти изменения химического характера, определяющие цвет кала. Если продвигается все нормально, цвет кала не изменится. Но если скорость повышается, то фермент и произошедшие изменения могут менять цвет кала. В частности, он может стать и зеленым.

Многое зависит от конкретного оттенка каловых масс:

  • Конкретно зеленый цвет стула может проявиться у фанатов овощей и вегетарианства. Возможна диарея, а также повышенные билирубин и биливердин в массах.
  • Если цвет желтовато-зеленый, то это явление можно связать с углеводным брожением. В данном случае можно говорить о том, что в организме нарушены нормальные процессы усвоения углеводов и их расщепление.
  • Черно-зеленые каловые массы говорят о том, что в организме слишком много железа. Такое может возникнуть, если принимать препараты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Если зеленый цвет не является таким очевидным и характерным, то в качестве вероятных причин этого стоит рассматривать такие патологии:

  • Дисбактериоз. Такое бывает в том случае, если данное заболевание имеет медикаментозное происхождение, то есть возникло как результат употребления антибактериальных препаратов, и стадия болезни уже запущена. Тогда может проявляться диарея, при которой у кала будет зеленоватый оттенок и слегка гнилостный запах. В данном случае не обойтись без нормализации микрофлоры кишечника, для которой нужны бифидо — и лактобактерии.
  • Кишечное воспаление либо энтерит. В этом случае может возникать понос. Воспаление будет находиться в какой-то одной зоне: в толстом кишечнике, подвздошном кишечнике либо в области двенадцатиперстной кишки. Также причиной может быть такое заболевание, как колит.
  • Кровотечение в желудке либо кишечнике. Тогда кал обретает зеленый оттенок. Также возможна язва либо опухоль. Причина непосредственно зеленого стула будет в том, что железо в составе крови не будет окисляться полностью. Хронический понос может сопровождаться бледностью кожи, общей слабостью, обмороком или полуобморочным состоянием.
  • Болезни крови и патологии печени.

Одна из возможных причин зеленого цвета кала – это острая инфекция кишечника, называемая дизентерией. В данном случае в зоне кишечника будет болеть, возможна рвота и тошнота, сильная слабость. Лечить такое заболевание можно только в условиях стационара под контролем специалиста.

Такой симптом, как зеленый цвет стула, может сильно испугать беременную женщину. Он может появиться, если будущая мама соблюдает диету или употребляет те или иные витаминные комплексы. Если в составе комплекса много кальция и железа, желудок может не усваивать их полностью, ввиду чего каловые массы приобретут такой цвет.

Зеленый оттенок стула может говорить о тех или иных проблемах в кишечнике. Это может быть синдром раздраженного кишечника или же болезнь Крона. При наличии воспаления и кровотиечения желчь и кровь смешиваются, что и становится причиной смены цвета стула.

Если стул появился у вас раз, и никак не повлиял на состояние организма, то такое явление, как правило, не опасно и проходит само по себе. Если же каловые массы не обретают нормальный вид в течение нескольких дней, обязательно идите к врачу, поскольку данный симптом может говорить об очень серьезной проблеме, которая требует исключительно медикаментозного, а то и хирургического лечения.

В зависимости от того, какова причина зеленого стула, и будут подбираться необходимые леченые меры. Установить причину может только специалист, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Как правило, для того чтобы поставить точный диагноз, врач назначает необходимые анализы.

Обычно это сопрограмма, общие исследования мочи и крови, а также УЗИ брюшной полости для выявления в ней определенных патологий. Уже на основе полученных результатов, а также беседы с вами, в ходе которой может быть выяснена важная информация, врач определит точную причину такого явления и назначит необходимые лечебные меры.

Лечение может базироваться на таких направлениях:

  • Медикаментозные средства. Если определена инфекция в кишечнике, могут быть показаны сорбенты и препараты, убивающие патогенные микроорганизмы.
  • Нормализация баланса микрофлоры в кишечнике. Для этого будут нужны пробиотики, препараты, в составе которых есть бифидобактерии и лактобактерии.
  • Если из-за расстройства кишечника организм теряет много жидкости и соли, могут быть показаны капельницы внутривенно.
  • Если причина такой патологии, как зеленый стул, связана с кровотечением, то может быть нужно оперативное вмешательство. Иногда оно способно предупредить очень тяжелые последствия, в том числе и летальный исход.

Самостоятельные меры нужно принимать крайне осторожно. Если вы страдаете от диареи, то можно принять препарат, который ее остановит. Другие медикаменты без разрешения специалиста принимать не стоит.

Также очень важная мера, которую вы можете принять в домашних условиях — нормализовать рацион. Желательно отказаться от жирного, жареного и копченого, исключить пряности и специи, алкоголь и газировку, сладкое, выпечку. Полезны каши, супы из овощей, кисели.

Зеленый стул может появляться в силу разных причин. Некоторые из них опасны, некоторые вполне естественны с физиологической точки зрения. В любом случае не игнорируйте такой симптом. Обращайтесь к специалисту и обязательно прислушивайтесь к его рекомендациям.

источник

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

источник