Меню Рубрики

Зеленый кал с остатками пищи

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:

  • Обесцвеченные каловые массы сопровождаются болями в правой части живота, потемнение мочи, желтый оттенок кожных покровов и склер, повышение температуры;
  • Черный цвет кала в сочетании с болью в животе, поносом, холодным потом, слабостью, бледностью кожи;
  • Темно-красный кал, сильные боли в области живота, тошнота, рвота, понос;
  • Зеленый стул с резким неприятным запахом, схваткообразные боли в животе, высокая температура, тошнота, рвота.

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).
Читайте также:  У меня кал как глина

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

источник

Запах, консистенция, состав и цвет кала являются симптомами нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди причин появления зеленого кала у взрослых можно выделить развитие патологических процессов в организме или изменения в рационе питания.

Нормальный цвет стула может быть темно- или светло-коричневым в зависимости от рациона (наличия овощей, химических красителей в пище). Кал приобретает коричневый оттенок благодаря распаду желчи.

Существует несколько основных причин, способствующих изменению цвета фекалий на зеленый с разными оттенками:

При наличии зеленого стула необходимо проанализировать рацион в последние 2-3 дня, так как именно такое время занимает прохождение пищевых масс по тонкому и толстому кишечнику от пищевода до прямой кишки.

Продукты, способные придать стулу зеленый оттенок, как правило, состоят из значительного количества хлорофилла – зеленоватого вещества в листьях и стеблях растений. Изменение цвета испражнений возможно после употребления следующих продуктов:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • зеленые коктейли;
  • пророщенная пшеница с ростками;
  • зеленые водоросли;
  • соки из овощей и фруктов;
  • красная рыба;
  • красное мясо и изделия из него;
  • красная фасоль.

Также зеленый оттенок фекалий наблюдается после употребления пищи с химическими красителями в составе: газированные напитки, карамельки, конфеты с начинкой, окрашенное мороженое и т.д.

Значительное влияние на цвет каловых масс могут оказывать медикаменты и биологически активные добавки (БАДы), при которых изменения оттенка происходят без поноса и боли в животе и других симптомов, сопровождающих болезни пищеварительной системы.

На изменение цвета испражнений могут повлиять следующие группы медикаментов:

  • препараты с железом для лечения и профилактики анемии (Тотема, Ферротаб, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);
  • поливитамины с железом в составе;
  • средства от запора на растительной основе (Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, Ректактив);
  • препараты с содержанием йода (Йодомарин, Антиструмин, Микро-Йод, Йодбалас);
  • БАДы с хлорофиллом (NSP Жидкий хлорофилл);
  • БАДы с железом (Ферсинол-3, Медефер, Спатон).

Причиной испражнений светло-зеленого оттенка может стать недостаточность переваривания пищи в ЖКТ, когда возникает дефицит пищеварительных ферментов, а также повышенная скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Если длительное время наблюдается жидкий кал зеленого цвета, то это свидетельствует о таких болезнях, как:

  • целиакия;
  • мальдигестия;
  • хронический энетроколит;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • бродильная диспепсия;
  • болезни печени (цирроз, гепатоз).

Темно-зеленый стул является серьезным симптомом в сочетании с болью в животе, рвотой, снижением давления, и указывает на внутренние кровотечения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при таких болезнях:

  • язва или эрозия желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • гипертрофический полидематизный гастрит;
  • варикозно-расширенные вены пищевода или желудка;
  • ангиодисплазия сосудов желудка;
  • разрыв аневризмы аорты в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждения желчных протоков.

Присутствие слизи в фекалиях является дополнительным симптомом патологических процессов в органах пищеварительной системы. Основными причинами появления экскрементов со слизью являются следующие заболевания ЖКТ:

  • дизентерия;
  • ротавирус (кишечный грипп);
  • гельминтоз;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Указанные заболевания часто становятся причиной не только изменения цвета, но и консистенции экскрементов: наблюдается понос, не переваренные остатки пищи в кале.

Неприятный запах фекалий свидетельствует о нарушении переваривания питательных веществ на разных этапах расщепления белков, жиров и углеводов:

  • уменьшение и даже отсутствие запаха говорит об ускоренном продвижении содержимого по тонкому и толстому кишечнику;
  • кислый запах появляется при бродильной диспепсии;
  • запах гнили отмечается при язвенном колите;
  • неприятный зловонный запах, напоминающий прогорклое масло говорит о нарушении выделения ферментов поджелудочной железы и о недостаточности желчных кислот в кишечнике.

Помимо цвета и запаха каловых масс, следует также обращать внимание на консистенцию испражнений, так как по плотности кала также можно оценить работу пищеварительной системы:

  • оформленный кал свидетельствует о нормальной работе ЖТК, но также наблюдается и при недостаточности пищеварения в желудке;
  • кашицеобразные фекалии в сочетании с зеленым цветом подтверждают хронический энтерит, колит, повышенную эвакуацию содержимого толстой кишки;
  • мазевидный кал отмечаются при недостаточности желчи в толстом кишечнике, при недостаточном выделении пищеварительных ферментов;
  • понос наблюдается при колите и энтерите.

Если вместе с зеленым оттенком кишечных выделений отмечается вздутие живота, повышение температуры, резкая или тупая боль в животе, диарея или рвота, — это свидетельствует об отравлении, серьезных патологиях органов ЖКТ.

Наиболее частыми причинами кала зеленого цвета являются отравление, дисбактериоз и бродильная диспепсия.

Отравление – острое расстройство пищеварения, которое проявляется повышением температуры, поносом с зеленым калом, рвотой и тошнотой.
Причинами отравления могут быть:

  • некачественные продукты, что приводят к размножению патогенной микрофлоры;
  • ядовитые грибы;
  • интоксикация организма токсическими веществами, находящимися в алкоголе, медикаментозных препаратах, растениях и т.д.

В случае отравления следует освободить желудок от содержимого при помощи промывания, устранить общую интоксикацию организма с помощью медикаментозных средств и восстановить водный баланс.

Бродильная диспепсия – нарушение пищеварения, вызванное большим количеством углеводов с грубой клетчаткой в рационе, а также при снижении количества желудочного сока.

Появлению диспепсии также сопутствует плохое пережевывание пищи, еда в быстром темпе, употребление газированных напитков. Симптомы болезни проявляются следующим образом:

  • вздутие живота;
  • ощущение переливания и урчание в животе;
  • запор и понос;
  • кал светло-зеленого цвета.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ необходимо на протяжении 7-10 дней придерживаться белковой диеты с исключением овощей и фруктов, так как продукты с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, яблоки и т.д.) провоцируют повышенное газообразование.

Дисбактериоз — нарушение переваривания пищи в кишечнике вследствие недостатка лактобактерий и избытка гнилостных бактерий.

Развитие дисбактериоза сопровождается расстройствами живота, вздутием, болями в животе. Помимо изменения оттенка фекалий на желтый и зеленый, в каловых массах можно увидеть множество не переваренных кусочков пищи.

Для устранения симптомов применяются пре- и пробиотики с целью восполнения полезных лактобактерий, а также следует придерживаться специальной диеты для поддержания нормальной микрофлоры.

Если зеленый оттенок испражнений наблюдается длительное время (от 2 недель), то необходимо выявить точную причину патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. С этой целью следует сдать лабораторные анализы, а именно:

Для обнаружения причин изменения цвета экскрементов обязательно проводится анализ кала для определения следующих показателей:

  • реакция (pH) – щелочная и резкощелочная (pH больше 8,0) при колите, кислая (pH меньше 5,5) при нарушении всасывания жирных кислот в тонком кишечнике при панкреатите, болезнях печени, недостаточности поджелудочной железы;
  • наличие слизи в кале, которое указывает воспаления, инфекционные заболевания кишечника и на отравления;
  • примеси крови в каловых массах;
  • остатки пищи в каловых массах свидетельствуют о сниженной кислотности желудка;
  • реакция на билирубин.

Бактериальный посев кала при появлении зеленых фекалий используется для обнаружения дизентерии, возбудителей кишечного гриппа.

Для выявления патологий органов ЖКТ используется:

При обнаружении болезней желудочно-кишечного тракта необходимо проводить соответствующее медикаментозное лечение и придерживаться лечебного питания:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите – диета 1 стол;
  • при бродильной диспепсии и дисбактериозе – стол 4а;
  • при энтерите и колите – диета 4 стол.

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.

источник

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Читайте также:  Как лечить острицы в кале фото

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Читайте также:  Кал с кровяной слизью у кошек

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада. Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью. Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток. Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ. Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве. Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать. Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба. Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного. Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала. Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные. Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка,
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника,
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ. В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, кровь в кале, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

источник