Меню Рубрики

Зеленый цвет кала после активированного угля

Активированный уголь – это дженерик, относящийся к адсорбирующим лекарственным средствам. Многие пациенты пугаются, наблюдая после Активированного угля черный стул и не знают, что это норма при приеме данных таблеток.

Таблетки состоят из вещества естественного происхождения — активированного угля. Это пористый материал, имеющий характерный черный цвет и шероховатую поверхность. Его широко используют на химических производствах, в медицине и косметологии. Таблетки используются для избавления от дискомфорта во время отравлений или перееданий. Активный компонент способен всасывать в себя все вредные вещества и выводить их из организма естественным путем.

Таблетки назначаются при следующих патологиях:

  • тяжесть в желудке, вызванная перееданием жирной, острой или соленой пищи;
  • жидкий стул, понос;
  • пищевые инфекции, сальмонеллез, дифтерия (в качестве дополнительного препарата);
  • аллергия на продукты питания или медицинские препараты.

Уголь не оказывает противовирусного или антибактериального эффекта. Он действует, как фильтр, всасывая в себя вредные вещества, негативно отражающиеся на ЖКТ и работе организма в целом. В связи с этим нельзя принимать таблетки на постоянной основе, т.к. можно нарушить всасывание жиров, белков и углеводов, которые необходимы для жизненно важных внутриклеточных процессов.

Рекомендуется, чтобы лечение назначал врач, т.к. самостоятельный прием препарата может вызвать проблемы со здоровьем. Доза назначается в зависимости от заболеваний при отравлениях и поносе назначается взрослым 4-8 таблеток трижды в сутки на протяжении 1-2 дней, зависимо от самочувствия. Детям дозировка рассчитывается по 0.05 г препарата на 1 кг веса ребенка.

При лечении острых отравлений сначала рекомендуется очистить желудок с помощью клизмы, а потом принять Активированный уголь с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса, но не более 16 штук за раз.

После Активированного угля кал стает черным и это не является патологией. Объяснение данному явлению простое: препарат не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не усваивается в организме, не попадает в плазму крови, как большинство лекарственных средств. Он выводится с фекалиями в естественном виде. Это и служит причиной появления черных вкраплений в испражнениях.

Стоит помнить, что существует множество причин для появления темного кала, например, избыток железа, язвенные поражения кишечника или желудка, новообразования или травмы. В любом случае необходимо проконтролировать цвет испражнений, чтобы убедиться, что это из-за таблеток.

После Активированного угля черный стул наблюдается до 3 дней, при условии единоразового приема препарата. За счет того, что дозировка зависит от массы тела пациента, все компоненты не могут выйти за 1 день. Поэтому цвет кала сохраняется на протяжении нескольких дней после последнего приема препарата.

В том случае, когда проходит от 4 и больше дней, а цвет кала не меняется, нужно обратиться к врачу, т.к. черные испражнения могут свидетельствовать о развитии различных заболеваний, в том числе и кровотечений, туберкулеза или онкологических опухолей в ЖКТ.

Зеленый или черный кал после Активированного угля держится пару дней, то есть столько, сколько нужно для полной очистки желудка. У некоторых таблетки выводятся из организма в первый же день приема и на следующий день стул возвращает в норму. Все индивидуально, поэтому раньше времени нет овода для беспокойства.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/activated_charcoal__23846
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Кал — окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день — поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

У взрослых нормальный кал обычно окрашен в коричневый цвет, который ему придают желчные пигменты. В зависимости от количества пигментов цвет кала может широко изменяться от почти обесцвеченного, белого до черного.

Цвет кала может изменяться при употреблении различных продуктов, имеющих интенсивную окраску. Изменения цвета кала имеет большое диагностическое значение, так как это часто происходит в результате различных патологических изменений в организме.

В целом, появление зеленого цвета кала – важная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Что это значит, и по каким причинам появляется? Чаще всего кал зеленого цвета появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в темно-зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Такой цвет кала способны вызвать :

  • зеленые листовые культуры: салаты, укроп, лук, брокколи, савойская капуста, шпинат;
  • карамель с красителем;
  • злаки и мюсли;
  • морская рыба и красное мясо;
  • красная фасоль;
  • черная лакрица;
  • фруктовые соки;
  • овощные пюре из ряда детского питания.

Однако, такая окраска стула указывает и на заболевания ЖКТ. Зеленый цвет калу могут придать заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, прием антибиотиков длительный период времени. При этом заболевание сопровождается неприятным гнилостным запахом.

Зеленый оттенок калу придают мертвые лейкоциты, которые накапливаются в кишечнике во время острого воспалительного процесса. Если у пациента , пища в тонком кишечнике переваривается с трудом, что приводит к гнилостным и бродильным процессам в нем и образованию веществ, окрашивающих у взрослых кал в зеленый цвет.

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причин, из-за который появляется зеленый цвет кала у взрослых. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета , являются:

  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение иннервации кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • внутренние кровотечения;
  • непереносимость фруктозы и лактозы;
  • тиреотоксикоз.

Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.

Читайте также:  Белые комочки в кале новорожденного фото

Если фекалии изменили цвет по причине употребления определенной пищи, медикаментозных средств или пищевых добавок, то специфического лечения не требуется. Однако во всех остальных случаях нужно обращаться к врачу, в особенности если зеленый стул сопровождается лихорадкой, диареей или запором, потерей веса и общим недомоганием.

Кал зеленоватого цвета может быть как симптомом начинающейся болезни, так и временным явлением. Главное, установить точную причину такого изменения, и при необходимости начать принимать меры для его восстановления.

Изменение цвета кала может возникнуть по разными причинам, среди которых неправильное питание и инфекционные заболевания. Помимо этого употребление некоторых продуктов может менять цвет испражнений. Зеленый цвет могут давать злаковые или красители.

Ни для кого не станет секретом, что именно с помощью опорожнения из человеческого организма выходят все вредные вещества. При нормальной работоспособности организма взрослый человек ходит в туалет не более двух раз за сутки. Зачастую каловые массы имеют коричневатый оттенок, однако, бывают случаи, когда возникает зелёный кал. Несомненно, те, кто столкнулся с таким, хочет знать, если кал зелёного цвета что означает.

Зачастую причинами появления зелёных какашек бывает неправильный либо неполноценный режим питания. Однако, порой случаются такие ситуации, в которых фекалии меняют цвет, когда возникает угроза для жизни и здоровья человека. В таких случаях просто жизненно необходимо знать все причины и симптомы появления зеленоватого либо чёрно-зелёного стула.

Порой бывают ситуации, когда кал зелёного цвета у взрослого причины, которого бывают трудно выявить. Связано это может быть, прежде всего с тем, что, а цвет каловых масс влияет большое количество различных факторов. Факторы, влияющие на цвет кала:

Если же кал становится жидким, светлым и при этом в нём присутствуют твёрдые частицы стоит незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы исключить более серьёзные причины зелёного говна.

Когда по истечении 5-6 дней после последнего употребления пищи, которая могла спровоцировать изменения цвета кала, он не приобрёл нормального цвета, стоит обязательно посетить специалиста. Длительно изменения оттенка каловых масс может говорить о развитии изменений патологического характера, которые пагубно влияют на весь организм человека. В свою очередь, кал, имеющий коричневато-зелёный оттенок говорит о том, что есть серьёзные причины, которые требуют незамедлительного лечения. Заболевания, которые могут быть причиной того, почему изменился окрас опорожнений:

  1. Заболевание под названием болезни Крона — возникает в результате поражение кишечного тракта. Для её лечения не будет достаточно приём обычного угольного зачастую такая патология требует хирургического вмешательства.
  2. Пищевое отравление — при таком состоянии не только происходит изменение каловых масс, но и повышается температура тела, возникает рвотный рефлекс, понос. Для устранения таких симптомов может потребоваться промывка желудка и полноценный рацион.
  3. Поражения — зачастую при таком заболевании наблюдается появления примесей слизи в каловых массах.
  4. Появление зелёного стула у взрослого, причиной которого, может быть, кровотечение, является довольно опасным процессом — такие патологии зачастую происходят внутри организма, провоцируют не только изменения окраса кала, но и поражения внутренних органов. При сильном кровотечении кал приобретает чёрно-зелёный окрас.
  5. Язвенная болезнь — представляет собой неприятное и довольно серьёзное заболевание, требующее незамедлительного лечения.
  6. Инфекции ротовирусного характера — определить это заболевание несложно, так как в большинстве случаев оно сопровождается появлением испражнений зелёного цвета.

Если зелёное говно беспокоит длительный период стоит посетить врача, который после проведения необходимого обследования сможет выявить причину и подобрать необходимое лечение.

Кроме этого, зелёный цвет какуль, может, иметь некоторые оттенки: от светлого до тёмного. В свою очередь, это также свидетельствует о развитии разных патологий.

Подобного рода испражнения говорят о недугах инфекционного характера, преимущественно в области кишечника. Однако, если человек относиться к той категорий, которая не употребляет мясо, можно смело быть уверенным, что причина такого кала кроется в особенностях питания.Жидковатые какашки светло зелёного цвета в основном возникают по причине употребления некачественной пищи. Если такое явление происходит единожды, сильно беспокоиться не стоит, однако, когда оно повторяется периодически стоит пройти обследования, чтобы не упустить развития серьёзного заболевания. Кроме этого, могут возникать во время приёма препаратов медицинского происхождения.

Если происходит изменение в цвете фекалий, специалисты рекомендуют не паниковать в течение трёх дней и тщательно проследить за рационом. Если же по истечении этого времени кал не изменил цвет стоит обратиться за помощью к специалисту. Особенно стоит не затягивать поход к врачу в случае, когда кал имеет примеси слизи либо изменения сопровождаются повышением температуры тела. Главное, в правильном лечении установление причины такого состояния. Для диагностики специалист может назначить обследование:

  • Анализ каловых масс на копрограмму.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Бак посевы, с помощью которых можно выявить возбудители инфекций и определить состояние кишечника.

Лечение назначается только после проведения и изучения всех методов диагностик. При тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация в клинику для лечения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечение, так как оно может привести к непоправимым последствиям для человека.

В некоторых случаях организм подает тревожные сигналы о состоянии здоровья, которые тяжело не заметить. К таким, например, относится и кал зеленого цвета.

Химический состав фекалий, а следовательно и их внешний вид зависит от состава пищи и желчи, попадающей в кишечник. В желчи в данном случае влияние на цвет кала зависит от показателя билирубина. в ней.

Если наблюдаются не единичные случаи стоит задуматься. Скорее о состоянии своих внутренних органов.

Самой простой причиной зеленого кала являются химические красители, причем не обязательно зеленого цвета. Зачастую кал с зеленоватым оттенком образуется летом при употреблении больших объемов различной зелени.

Однако причина может лежать и глубже, например, она может быть в поджелудочная железе, которая производит ряд ферментов для усвоения питательных веществ. Нарушение ее функций обязательно проявится в цвете стула.

При заболеваниях тонкого кишечника, длительном приеме антибиотиков и последующем дисбактериозе весьма возможно появление кала зеленого цвета. Дополнительным симптомом при этом является и неприятный гнилостный запах. Зеленую окраска здесь появляется кал из-за наличия множества погибших лейкоцитов, скапливающихся в кишечнике при остром воспалении.

При нарушении микрофлоры кишечника, следует принять меры для избавления от . При дисбактериозе нормальное переваривание пищи в тонком кишечнике нарушается, развиваются процессы гниения или брожения, при которых образуются вещества, дающие калу зеленоватый цвет.

Кал зеленого цвета частый спутник кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Дополнительно у больных возникают стандартные признаки инфекционного заболевания, такие, как рост температуры тела, рвота, тошнота, общая слабость и различные боли в животе.

Кал темно-зеленого цвета может возникнуть и при кровотечении из различных мест кишечника или желудка. Это может произойти вследствие осложненной , либо по онкологическим причинам. Зеленую окраску здесь дают продукты неполного окисления железа, входящего в состав эритроцитов. При кровотечении из области желудка кал становится черного цвета, это так называемый дегтеобразный стул или мелена, цвет которым дают продукты полного окисления железа крови. Дополнительными признаками кровотечений из любых отделов ЖКТ являются симптомы нарастающей анемии, это снижение АД, частый пульс, резкая слабость, одышка и бледность.

При заболеваниях печени и крови также следует ожидать появления зеленого кала. Этот цвет обеспечивается массивным распадом эритроцитов из гемоглобина в печени, при котором возникает чрезмерное количество билирубина, который проявляет свойства пигмента, придающего калу темно зеленый или темно коричневый цвет.

Даже непрофессионалу понятно, что поставить диагноз при таком разнообразии вариантов может только специалист. А правильный и своевременный диагноз, это полдороги к излечению.

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.


Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.


Сальмонеллез — одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.
Читайте также:  Лечение собак кал со слизью


Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.
  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.


Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов — препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

источник

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

источник

Если изменилась структура каловых масс или их цвет – это повод обратиться к врачу. Зеленый понос у взрослого – это симптом, который может сигнализировать о серьезных заболеваниях ЖКТ. Если диарея длится долго, а квалифицированное лечение не проводится, может случиться обезвоживание организма, которое приводит к нарушению функций всех систем органов.

Если у взрослого понос зеленого цвета, это чаще всего связано с нарушением работы кишечника. Выделяют следующие причины такого явления:

  • Последствия терапии кишечных заболеваний с использованием антибиотических препаратов.
  • Нарушение пищеварения, в результате чего пища застаивается в кишечнике, начинается процесс брожения. Зеленые испражнения во многих случаях являются продуктом этого самого брожения.
  • Если кал темно-зеленого цвета, это может говорить о кишечной инфекции. Кроме того, в каловых массах наблюдаются частицы крови и слизь, они имеют неприятный запах. Такое заболевание сопровождается также дополнительными симптомами, к которым относят сильную слабость, тошноту и рвоту, повышение температуры. Кал темнеет и приобретает зеленоватый оттенок из-за того, что во время воспалительного процесса в него попадают лейкоциты в большом количестве.
  • Такой симптом иногда свидетельствует об обильном кровотечении в ЖКТ. Когда кровь попадает в желудок, она переваривается и становится черной. Но в некоторых случаях, если процесс окисления в желудке не завершается, она получает темно-зеленый оттенок, из-за чего в каловых массах имеются включения такого цвета.
  • Понос светло-желтого или бело-зеленого цвета возникает, если наблюдается полная или частичная непроходимость желчных путей.

Причины зеленого стула не всегда кроются в серьезных заболеваниях. В некоторых случаях это явление возникает, если человек употребляет в большом количестве напитки с красителями зеленого цвета. Единичное проявление такого симптома должно насторожить, но если он повторяется, обязательно необходимо посетить врача.

После попадания в организм разных ядов и токсинов начинается интоксикация. В результате этого воспаляется пищеварительный тракт. Раздражается слизистая желудка и кишечника, которая начинает синтезировать слизь. Кроме того, из-за проблем в ее функционировании нарушается всасывание воды, поэтому она поступает в кишечник, что провоцирует разжижение каловых масс.

Это и приводит к тому, что появляется темно-зеленый понос со слизью и пеной. Однако его цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного, что зависит от того, какой яд привел к интоксикации. Зеленая диарея обычно наблюдается из-за отравления лекарствами, химическими препаратами и тяжелыми металлами. Притом часто, помимо слизи, в стуле наблюдаются непереваренные частицы пищи.

Обычно диарея при отравлении развивается в течение 3 часов после попадания токсина в организм. Однако в некоторых случаях такое состояние наблюдается только на 3-5 сутки после интоксикации. Длительность поноса зависит от количества попавшего яда в организм, а также от скорости оказания первой помощи.

Если после отравления появился зеленый стул, это может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, обычно во время интоксикации организма у человека снижается аппетит, поэтому он перестает нормально кушать. В результате этого нарушается процесс пищеварения, и когда рацион возвращается в норму, кишечник не в состоянии переваривать всю пищу. Часть ее застаивается, гниет и бродит, поэтому после отравления часто наблюдается зеленая окраска кала.

Кроме того, если для лечения больной принимал таблетки активированного угля, то кал будет черно-зеленого цвета. Обычно такое явление наблюдается только единожды, и при последующей дефекации внешний вид стула нормализуется.

Выделяют несколько разновидностей зеленого поноса у взрослых:

  1. Инфекционный, который встречается при ротавирусных инфекциях и воспалительных процессах. Характерная особенность такого явления – наличие включений слизи и крови.
  2. Алиментарный понос зеленого цвета является следствием аллергии на продукты питания. Он характеризуется резким запахом и очень жидкой консистенцией.
  3. Токсическая диарея зеленого цвета, возникающая при интоксикации тяжелыми металлами. Сопровождается повышением температуры и неприятным привкусом во рту.
  4. Медикаментозный понос, связанный с дисбактериозом, вызванным приемом антибиотиков. Имеет желто-зеленый цвет.

Во избежание дисбактериоза и последующего за ним зеленого поноса во время курса лечения антибиотиками необходимо принимать пребиотики, пробиотики или эубиотики. Врач выбирает такие препараты из вышеперечисленных групп, которые устойчивы к воздействию антибактериальных средств.

Во многих случаях диагностировать конкретное заболевание можно по виду поноса. Лечение доктор назначает только после того, как определит, что именно спровоцировало данный симптом.

Читайте также:  Лучшие отели кала дор майорка

Лечить зеленый стул необходимо в зависимости от причины его появления. Если он связан с процессами брожения, необходима безуглеводная диета. Больному необходимо кушать продукты, содержащие высокий процент белка. К ним относят молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Если же в желудке происходят гнилостные процессы, то от белковой пищи следует полностью отказаться. В таком случае необходимо употреблять свежие овощи, легкие каши на воде, фрукты.

В период обострения, когда понос зеленого цвета наблюдается несколько раз в день, требуется обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Притом кушать следует блюда, измельченные в блендере, чтобы не травмировать лишний раз и без того воспаленный кишечник.

Также рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка высчитывается следующим образом: 1 таблетка препарата на 10 кг веса пациента. Активированный уголь необходимо измельчить и залить стаканом теплой воды. Полученный раствор выпить за один подход.

Лекарство является отличным сорбентом, поэтому оно всасывает в себя токсины, после чего они выводятся из организма. Рекомендуется примерно через 2-3 часа после принятия таблеток сходить в туалет и попытаться вызвать дефекацию. Если не получается, можно спровоцировать приступ рвоты. Таким образом, из кишечника будут выведены все отрицательные компоненты.

Однако если понос зеленого цвета появился из-за инфекции или вируса, то принимать таблетки угля не следует. Он выведет из кишечника полезные бактерии, отвечающие за пищеварение. Кроме того, он нейтрализует действие других принятых лекарств. Поэтому если его и принимать, то с интервалом не менее 2 часа до или после приема другого препарата.

Чтобы вылечить зеленый понос, можно воспользоваться средствами народной медицины. Хорошо справиться с диареей помогает чеснок. Для этого его необходимо кушать ежечасно в течение дня по одному зубцу. Также можно принимать раз в 3-4 часа по несколько граммов чесночного порошка, что не только нормализует стул, но и повышает аппетит.

Поскольку во время диареи из организма выводится много жидкости, необходимо принять меры во избежание обезвоживания. Для этого можно приготовить специальный состав с морской солью. Смешивают 1 ч.л. соли, 2 ч.л. меда и стакан свежевыжатого фруктового сока. В еще одном стакане смешивают 200 мл воды и 1 ч.л. соды. Необходимо поочередно пить по одному глотку из каждого стакана, пока вся жидкость не будет полностью выпита.

Важно при лечении поноса зеленого цвета помнить, что самостоятельно установить причину и определить характер болезни очень тяжело. Для этого необходимо сдать определенные анализы, сделать обследование. После выяснения причины, по которой возник зеленый понос, врач назначит соответствующее лечение. Лишь соблюдая рекомендации, полученные от специалиста, можно предупредить осложнения и восстановить организм после сильного обезвоживания, вызванного поносом.

зеленый кал после отравления

, является свидетельством того, что произошло серьезное инфекционное отравление. Отравления бывают разными и при игнорировании лечения приводят к обезвоживанию организма. Сопутствующими последствия для организма, могут быть — наличие судорожного состояния; полная потеря жидкости из организма в виде рвотных масс выделения поноса зеленого цвета; отравление организма токсинами.

Данная причина, связана с отравлением анаэробными видами бактерий, содержащимися в пищевых продуктах. Токсикоинфекция, вызывается — клостридиями, которые, вместе с зеленым стулом провоцируют черный и кровянистый.

Как правило, такое отравление наступает в процессе употребления продуктов с истёкшим сроком хранения, хранящимися при неправильным температурном режиме. Основными продуктами, способствующими развитию таких инфекций, являются: кремовые и масляные пирожные, торты.

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении первые признаки выздоровления наступают на третий день. Лечение зеленого стула, после отравления в домашних условиях — проблематично, поскольку проблема может быть не искорена до конца.

Она зависит от своевременной постановки диагноза и правильного соблюдения рекомендаций лечащего врача. Зеленый кал после отравления — не смертелен, медицина легко справится с ним, и восстановит стул до первоначального.

Здравствуйте уважаемый врач! Впервые обращаюсь к гастроэнергологу! Два дня назад было пищевое отравление, которое сопровождалось рвотой, жидким стулом и болями в области желудка и пупка. Пила угольные таблетки, Церукал, ромашку, на втрой день все нормализовалось, но вот стул стал темно зелёным, больше ни каких симптомов не наблюдается, стул такого цвета уже два дня. Хотела узнать может ли стул быть таким на фоне приема угольных таблеток? Или это последствия отравления? Когда необходимо бить тревогу? Начиталась кучу ужасающих статей на тему темно зеленого кала(Теперь боюсь, на запись к гастроэнергологу у нас огромные очереди, да и кроме цвета стула меня ни чего не беспокоит. Сейчас принимаю бифиформ 2 капсулы в день. Хронических заболеваний пищевого тракта нет, анализы крови сдавала три недели назад, все в норме. Запорами не страдаю, стул регулярный оформленный. Заболевания печени нет. Спасибо за прочитанный вопрос)

В большинстве случаев пациенты не придают особого значения цвету каловых масс, так как в рационе питания могут быть продукты, которые окрашивают стул в специфический оттенок. Понос зеленого цвета у взрослого может быть следствием неверной работы кишечника или желудка. Чаще всего такие негативные последствия проявляются из-за интоксикаций, воспалений или инфекций.

Оттенок каловых масс может быть различным. Коричневый цвет указывает на стабильное состояние и работу органов пищеварения. Содержание примесей может окрашивать кал в зеленый оттенок. Это может быть следствием приема лекарственных препаратов или неправильно подобранного рациона питания.

Но если опорожнение вызывает дискомфорт, присутствуют болевые ощущения, а каловые массы имеют жидкую консистенцию, то необходимо обратить внимание на свое здоровье. Незамедлительно следует обратиться к профессиональному специалисту и пройти диагностирование организма.

К симптомам, которые могут сопровождать состояние, относятся:

  • Острые нестерпимые боли в области живота;
  • Наличие пены или слизи в каловых массах;
  • Общая слабость всего организма;
  • Отсутствие аппетита;
  • Наличие тошноты;
  • Рвотные рефлексы;повышение температуры тела от 37°С;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;Мигрени;
  1. Инфекционные. При этом происходит нарушение пищеварения. Болезнетворные вирусы и бактерии начинают повреждать слизистую оболочку. Из-за этого в организме начинает образовываться брожение, формируются гнилостные процессы. Из-за этого каловые массы окрашиваются в зеленый оттенок, проявляется диарея. У пациента начинает повышаться температура тела, проявляется рвотный рефлекс. Организм ослабевает, проявляется обезвоживание. Такие симптомы имеет дизентерия, амебиаз и сальмонеллез.
  2. Алиментарные. На появление темно-зеленого кала влияет рацион питания человека. Такие изменения могут вызывать пищевые красители, содержащиеся в покупных продуктах, сладостях и газированных водах. Главным направлением терапии считается исключение из рациона определенных продуктов. Также рекомендуется полностью исключить потребление фастфуда и полуфабрикатов.
  3. Жидкий стул зеленого цвета может появиться из-за длительного приема антибиотиков. При лечении кишечных инфекций в организме человека сокращается число лактобактерий. Поскольку они положительно влияют на работу органов пищеварения, то недостаточное количество таких веществ вызывает сбой, влекущий за собой появление диареи. После появления кала зеленого оттенка, необходимо прекратить прием медикаментов. После этого следует начать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого пациенты пьют пробиотики. Для укрепления и устранения слабости можно принимать витамины.
  4. Редкое, но очень опасной причиной, вызывающей зеленый понос у взрослого, является кровотечение. Если гемоглобин попадет в просвет кишечника, то начнется реакция окисления. Кал окрасится в темный оттенок. При активной моторике не будет оканчиваться превращение железа. Из-за этого может проявиться зеленый оттенок. При этом у пациента может побледнеть кожный покров, проявится общая слабость организма и тахикардия.
Определение вида диареи по проявляющимся симптомам Развивающиеся заболевания
Секреторный. Клеточными клетками значительно повышается выделение жидкости и слизи. Опухоль, различные воспаления.
Гиперкинетический и моторный. Происходит ускорение сокращений мышц кишечника. Все причины появления поноса, кроме отравления.
Осмотический. Происходит сбой в работе всасывания жидкости в толстой кишке. Ферментативная недостаточность.
Инвазивный. Происходит поражение кишечных клеток бактериями и вирусами. Развивающаяся диарея, вызывающаяся вирусами и инфекциями. Проявление дисбактериоза после приема антибиотиков.

Действия пациента должны зависеть от степени заболевания. Если диарея длилась не более 24-48 часов, то разрешено лечение народными методами.

Если у человека кроме поноса зеленого оттенка проявляется повышение температуры до 39°С, присутствует слабость, головкружение, а также сильные болевые ощущения в области живота при опорожнении, то необходимо обратиться к специалисту. Такие заболевания, как дисбактериоз, кишечная инфекция, воспаление толстой кишки тяжелая интоксикация требует своевременного и правильного лечения.

Только профессиональный врач сможет поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

В обязательном порядке к профессиональному специалисту необходимо обращаться, если:

  • У пациента наблюдается повышение t тела от 37°;
  • Присутствуют резкие нестерпимые болевые ощущения в районе живота;
  • В каловых массах присутствует слизь или кровяные сгустки;
  • Сформировалось повышенное газообразование, метеоризм;
  • Если возраст пациента младше 3 лет и старше 60 лет:
  • Если диарея проявилась у беременной девушки;
  • Если понос провоцирует появление тошноты или рвотного рефлекса;
  • Если пациент перенес недавние хирургические вмешательства в брюшной полости;
  • Если пациент страдает сахарным диабетом, эпилепсией или сердечной недостаточностью;
  • Если понос не проходит на протяжении более трех дней;
Основные характеристики каловых масс Необходимая норма Отклонение от нормы, формирование диареи
Число опорожнений 1-2 раза в день. Более 3-4 раз в день.
Консистенция кала В виде кашицы. Имеет жидкую структуру.
Оттенок каловых масс От темно-янтарного, светлого бурого до темно-бурого. Имеет белоснежный оттенок, светло-янтарный цвет, зеленый или полностью черный. Может быть кровянистым и обретать вишневый оттенок.
Характер каловых масс Однородный, имеет ровную структуру. Неоднородный, бесформенный. Имеет водянистую структуру. Может пениться.
Аромат Специфический, неприятный. Зловонный, невыносимый, кисловатый. Но может быть полностью без запаха.
Примеси Без примесей или с небольшим количеством слизи. Большое количество слизи, наличие кровяных сгустков, зелени, не переваренной еды.

Основные причины и лечение, устраняющее негативные последствия могут быть разные. Поэтому необходимо обратиться к профессиональному специалисту.

Врач должен назначить диагностирование, включающее в себя обследование и анализы.

Пациентам могут потребоваться:

  • Бактериологический анализ кала;
  • Общий анализ кала;
  • Клинический анализ крови;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Активированный уголь С легкостью выводит из организма токсины. Помогает при интоксикации. Противопоказан людям с язвами и воспалениями. От 45
Смекта Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 152
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Мезим С легкостью улучшает переваривание пищи. Устраняет метеоризм, диарею. Противопоказан пациентам с острым панкреатитом. От 85
Креон Снимает воспаления желудка и толстой кишки. Улучшает переваривание. Противопоказан гиперчувствительным людям. От 150
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Энтерол С легкостью устраняет диарею. Приводит в норму микрофлору кишечника. Противопоказан пациентам, имеющим венозный катетер. От 256
Линекс Продается в виде капсул. Устраняет дисбактериоз. Противопоказан аллергикам. От 250
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Нифуроксазид Продается в виде суспензии. Является кишечным антисептиком. Противопоказан детям младше двух месяцев. От 100
Интетрикс Продается в виде капсул. Обладает противодиарейным и антибактериальным действием. Не рекомендован людям, страдающим печеночной недостаточностью. От 100

Прежде чем начинать принимать народные рецепты, необходимо выяснить, почему и по какой причине сформировалась диарея.

Только после консультации с врачом и полного прохождения диагностирования, можно применять народные методы лечения.

  • Отлично поможет рябиновый сок. Необходимо принимать два раза в сутки четверть стакана за полчаса до еды.
  • В теплой воде можно замачивать гренки или высушенный ржаной хлеб. Через пятнадцать минут смесь процеживают и принимают небольшими порциями в течение дня.
  • Можно использовать настой полыни на спирту. Принимают по двадцать капель каждые три часа. Подслащать настой не рекомендуется.

Лечить зеленоватый кал народными методами при помощи домашних рецептов можно только взрослым пациентам. Детям и подросткам моложе 18 лет, а также престарелым людям старше 60 лет необходимо обращаться к профессиональным специалистам.

В остром периоде, при котором наблюдается диарея со слизью, болевые ощущения, тошнота или рвота, от приема пищи следует отказаться. Необходимо пить большое количество жидкости. При устранении некоторых симптомов в рацион питания добавляют:

  1. Сухарики собственного приготовления из ржаного или пшеничного хлеба;
  2. Рисовую воду;
  3. Каши на воде;

Такие продукты обладают вяжущим эффектом и положительно влияют на организм человека.

Через несколько дней пациентам можно потреблять:

  1. Отварное или приготовленное на пару мясо;
  2. Нежирную рыбу;
  3. Отварные овощи;

Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо отказаться от:

  • Кисломолочных продуктов;
  • Чернослива;
  • Свежих слив;
  • Свеклы;
  • Кураги;

При возникновении каловых масс, окраска которых имеет зеленоватый оттенок, необходимо обратить внимание на питьевой режим.

Пациент может терять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Из-за этого происходит сбой в работе органов, начинает падавляется объем крови. Кровь становится вязкой, что приводит к формированию тромбозов. Моча становится темной, концентрированной. Поэтому во избежание побочных действий, таким пациентам следует выпивать не менее двух-четырех литров дистиллированной воды в сутки.

Разрешено потребление компотов, Регидрона и Цитроглюкосолана.

Рекомендуем видео на эту тему

Профилактика включает в себя:

  • Увеличение потребляемой жидкости;
  • Прием регидратирующих препаратов;
  • Нахождение не менее двух часов на свежем воздухе;
  • Исключение из рациона питания некачественной еды, исключение фастфуда, пищи, содержащей красители;
  • Отказ от спиртного и табака;
  • Прием медикаментозных средств только по назначению врача;
  • Соблюдение гигиены;

Жидкий зеленый стул у взрослого может проявиться у пациентов всех возрастов.

Диарея может быть следствием приема различных препаратов, наличия инфекционных болезней. Поэтому при проявлении первых симптомов следует обращаться к профессиональному специалисту.

Наличие таких симптомов как:

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

источник