Меню Рубрики

Желтый кал с кусочками пищи

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

источник

Изменение привычных коричневых оттенков испражнений на более светлые наводит нас на мысль о нарушении пищеварения. Почему кал стал светлее? Желтый стул – это серьезно или нет? Расскажем об этом подробнее.

Окраска кала во многом обусловлена присутствием в нем билирубина, который входит в состав желчи. Он выделяется в печени при разрушении эритроцитов, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку в виде желчи. Пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику, где происходит усваивание пищи. В толстой кишке всасывается вода, билирубин окисляется до стеркобиллина (именно он вызывает потемнение кала), а из остатков пищи, пищеварительных ферментов и фрагментов получается оформленный стул.

По цвету кала можно судить о том, что именно принимал человек в пищу, и как хорошо прошел процесс пищеварения. Появление желтого кала у взрослого возможно в следующих случаях:

  • употребление определенной пищи,
  • прием определенных лекарственных средств,
  • нарушение двигательной и выделительной функции кишечника,
  • нарушение метаболизма,
  • после алкоголя,
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Цветовые вариации желтого кала у детей и взрослых различны, в зависимости от конкретной причины – от бело-желтых оттенков до насыщенного золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Обнаружив осветление фекальных масс при отсутствии ухудшения самочувствия, вспомните, что именно вы ели 1–2 дня назад. Употребление разнообразной пищи требует длительной переработки, при этом выделяется кал темно-коричневого цвета.

Если ваш рацион отличается преобладанием продуктов растительного или молочного происхождения, то это всегда отражается на цвете стула. Основные продукты, которые могут окрасить кал в желтый цвет:

  • апельсин, морковь, дыня, курага, желтые яблоки, хурма, груша (кал становится оранжевого цвета),
  • молочные продукты в большом количестве (светло-коричневый кал),
  • горох,
  • булочные изделия при непереносимости клейковины (целиакия).

Если за последние дни у вас не было пристрастия к такой пище, то возможно, желтым цветом кал обязан некоторым медикаментам. Пожелтение кала, как побочный эффект, наблюдается при приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, слабительных (Сульфит магния, Сенаде), противозачаточных таблеток, средств против подагры (Аллопуринол), противовоспалительных препаратов, Фортранса.

Появление желтого стула у взрослого связано с быстрым продвижением пищи (стрессовые ситуации, неврозы, депрессия) или большим количеством фекалий, проходящих за сутки через кишечник.

В этом случае возникает относительная недостаточность красящего пигмента билирубина и выделяется кал желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Назначение Фортранса предусмотрено перед процедурой колоноскопии. Желтый цвет испражнений при этом – нормальное явление. Этот препарат оказывает эффект клизмы при приеме внутрь вместе с большим количеством жидкости. Постепенно кал становится светлее, а в конце выделяется желтая вода.

Если вместе с появлением желтых каловых масс у вас болит живот, или имеются такие жалобы, как метеоризм (бурление в кишечнике), понос или затрудненная дефекация, плохой аппетит, горечь во рту, то это означает наличие серьезных нарушений. Особенно опасно, если боли приступообразные. Часто эти симптомы возникают после приема жирной пищи и алкоголя.

Ряд возможных причин таких жалоб:

  • гепатиты любого происхождения,
  • бродильная диспепсия,
  • заболевания желчного пузыря,
  • сдавление желчного протока,
  • дискинезия желчных путей,
  • патология поджелудочной железы,
  • хронические запоры,
  • болезни обмена веществ.

Печень считается лабораторией нашего организма. В ней не только синтезируются различные необходимые субстанции, но и обезвреживаются ядовитые шлаки и вещества (например, спиртное).

При ее поражении или перегрузке, может страдать какая-то одна или сразу несколько функций.

Проблемы с печенью нарушают процессы переработки билирубина, и он в необработанном виде поступает в кишечник. Такой билирубин – плохой краситель, поэтому часто после алкоголя может выделяться светло-желтый рыхлый кал.

Плохо переваренные бледно-серые фекалии – частое явление у людей, которые являются любителями очень жирных мясных продуктов (обычно мужчины) или мучных углеводистых продуктов (обычно женщины). Это нарушение носит название диспепсия. Гнилостная диспепсия – это «сбой» в расщеплении белков. Углеводы, не прошедшие нужную ферментативную обработку, становятся причиной бродильной диспепсии. Забродившие или прогнившие вещества всасываются в кишечнике и оказывают токсичное воздействие на весь организм. Причина этого нарушения может быть связана с любым органом пищеварения.

Бесцветный или желто-белый кал наблюдается при нарушении процесса попадания желчи в кишечник. Причем, чем серьезнее проблема, тем светлее испражнения. Препятствия могут быть на всем протяжении от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки. Нарушение изгнания желчи возникает в следующих случаях:

  • дискинезия желчного пузыря (слишком сильное или, наоборот, слабое его сокращение),
  • запоры (создают напряжение стенки кишечника, затрудняя выделение желчи),
  • холецистит,
  • состояние после удаления желчного пузыря (холецистеэктомия),
  • камни в желчном пузыре либо его протоках,
  • сдавление желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (опухоль, отек, воспаление), лежащей по соседству.

Характерное сочетание этих нарушений – кал светло-желтого цвета и темная моча. Это значит, что билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, всасывается в кровь и выделяется с мочой.

После удаления желчного пузыря, контроль поступления желчи нарушается, поэтому некоторые порции каловых масс могут быть светлее остальных. При холецистите, а также желчнокаменной болезни, кроме выделения желто-белого кала, наблюдаются резкие болевые ощущения под ребрами с правой стороны после алкоголя или жирной пищи.

При употреблении большого количества жиров или нарушении их расщепления (снижении активности поджелудочной железы), мы наблюдаем рыхлый желтый кал с присутствием серого налёта. Такой жирный маслянистый стул называют стеатореей. Непереваренный жир в кишечнике обволакивает пищевой комок и не дает ферментам расщепить белки и углеводы. Поэтому при стеаторее часто возникает и креаторея – недостаточное переваривание мышечных волокон. Кал при панкреатите имеет характерный оттенок серо-зеленого цвета, почти не смывается.

Если кал стал желтым по вине конкретной пищи или лекарства, то не стоит беспокоиться. После прекращения курса лечения или после внесения разнообразия в свое меню стул снова станет прежнего цвета.

Если у вас после алкоголя постоянно выделяется желтый кал, не ждите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При серьезном поражении печении назначается гепатопротектор Урсофальк, который восстанавливает печеночные функции, разжижает желчь, улучшает выделение ферментов поджелудочной железы. Однако есть одно но. Если сама причина желтоватых испражнений не устранена, то после отмены препарата можно снова обнаружить кал желтого цвета.

Если причина кишечной инфекции – ротавирус, то пользы от антибиотиков не будет, поэтому не спешите их применять. Чтобы уточнить ротавирус ли конкретно является причиной вашего недуга, не обязательно идти в лабораторию. Можно провести экспресс тест на антигены ротавируса в домашних условиях.

А вот такой симптом, как темно-желтая моча, требует внимания специалиста. В домашних условиях нарушение оттока желчи лечить нельзя. Обязательно нужно сделать анализ кала (копрограмму) и анализ мочи. После холецистэктомии необходимо постепенно приручать организм к определенному режиму питания, который назначает врач.

источник

Кал с кусочками непереваренной пищи (лиенторея) может быть как вариантом нормы, так и симптомом ряда заболеваний. Дифференцировать одно состояние от другого может только опытный специалист, который определит причины этого симптома и, при необходимости, назначит соответствующее лечение.

Если у вас наблюдается кал с остатками пищи, «Первая семейная клиника Петербурга» приглашает вас пройти комплексную диагностику заболеваний органов пищеварения и лечение, составленное по индивидуальной программе. Мы ведем прием в Петроградском и Приморском районах Санкт-Петербурга.

  • Кусочки непереваренной пищи в кале обнаруживаются без связи с употреблением в пищу большого количества овощей и фруктов.
  • Наблюдаются другие нарушения пищеварительных функций (жидкий стул, запоры, чередование запоров и поносов).
  • Остатки пищи в кале сопровождаются чувством неполного опорожнения кишечника.
  • Диспепсические проявления (изжога, отрыжка, ощущение тяжести в верхней части живота, раннее насыщение и пр.).
  • В анамнезе гастрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит, пищевая аллергия, лактозная недостаточность, дисфункция поджелудочной железы).

Для выявления причин, почему в кале непереваренная пища и для проведения лечения, запишитесь на прием к врачу.

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Если обнаруживается непереваренная пища в кале, причины могут заключаться в следующем:

  • недостаточная секреторная функция желудка;
  • нарушения моторной функции желудка с чрезмерно быстрым перемещением пищи в 12-перстную кишку;
  • нарушения смыкания сфинктера желудка;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.
Читайте также:  Из за чего кал орешками

Перед назначением лечения в обязательном порядке проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

  • аппаратные методы диагностики (УЗИ, ГФДС, колоноскопия и др.);
  • лабораторные исследования крови, кала и биоматериала, взятого со слизистой желудка и/или кишечника во время биопсии.

Эти методы позволяют оценить состояние органов пищеварительной системы в целом, и выявить причины жалоб, с которыми обратился пациент.

По результатам обследования формируется индивидуальная программа лечения, которая учитывает все выявленные органические или функциональные нарушения в органах ЖКТ. Так как нарушения пищеварительных функций неизбежно сказываются на работе других систем и органов, и вызывают множество осложнений, в ходе диагностики и лечения может потребоваться участие других специалистов узкого профиля (проктолога, гепатолога, эндокринолога, кардиолога и пр.).

  • нормализация работы кишечника и других органов ЖКТ;
  • устранение причин, по которым сформировался стул с непереваренными кусочками пищи;
  • предупреждение или лечение уже возникших осложнений лиентореи;
  • восстановление хорошего самочувствия пациента и повышение качества его жизни.

Для записи на прием к гастроэнтерологам «Первой семейной клиники» вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте или связаться с нами онлайн. В нашей клинике используются передовые методы диагностики с применением оборудования экспертного класса от ведущих производителей медтехники США и Японии. Это обеспечивает высокую точность результатов обследования и, соответственно, правильное лечение и его своевременное начало.

Прием ведется в многопрофильных центрах клиники по адресам: Каменноостровский проспект, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район) и Коломяжский проспект 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Желтый кал у взрослого чаще всего не является привычным. Необходимо начинать искать объяснения изменения цвета кала человека от нормального коричневого до бледно-желтого, желтоватого или ярко желтого.

В норме у взрослого человека кал имеет коричневый оттенок. Но при нарушениях в работе организма цвет стула может измениться до светлого, бело-желтого, серого, как глина, землистого, желто-зеленого, зелено-серого, песочного, желто-коричневого, оранжевого, темно-оранжевого, красного или черного. Разноцветный кал не есть норма, но встречается он достаточно редко, самым же распространенным цветом измененных фекалий является жёлтый.

Желтые какашки у взрослых появляются из-за недостаточного поступления в кишечник фермента стеркобилина, отвечающего за окрашивание какашек. Каким цветом будет выходить кал, зависит именно это стеркобилина, вырабатываемого печенью, чем его меньше, тем кал светлее, а чем больше – темнее.

Фекалии желтого цвета могут послужить поводом для обращения к врачу, если проблема действительно кроется в неправильной работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – органов отвечающих за выработку ферментов для пищеварения.

Существует вариант, что кал у взрослого изменился на светлый и по естественным причинам, что значит – волноваться не о чем. Но о подобных причинах появления кала с желтизной или желтого цвета будет сказано ниже.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Цвет каловых масс взрослого человека во многом зависит от внешних факторов. Меняется цвет фекалий на желтоватый, желто-зеленый, оранжевый при:

  • Употреблении в пищу большого количества молока, молочно-кислых продуктов.
  • Увеличенном содержании в рационе взрослого гороха и других бобовых.
  • Употреблении в пищу продуктов желтого цвета – тыква, апельсин, морковь, хурма, курага, дыня, желтые яблоки и груши.
  • Преобладании в рационе хлебобулочных изделий, так как те содержат трудноусваиваемые углеводы.
  • Приеме желчегонных средств.
  • Антибиотикотерапии.
  • Лечении противотуберкулезными, противовоспалительными средства.
  • Приеме слабительных препаратов.
  • Использовании оральных контрацептивов (противозачаточные таблетки для женщин).
  • Приеме большого количества спиртного, особенно если часто пить.
  • Быстром продвижении кала по кишечнику (у некоторых людей такая особенность организма – быстрая перистальтика – является нормой).
Читайте также:  Какое количество кала на яйцеглист

Следует просто хорошо подумать и выбрать из вышеприведенного списка, какая причина послужила поводом к изменению цвета кала в данном случае. Нормальный организм взрослого человека всегда реагирует на подобные изменения со стороны окружающей среды тем, что коричневые каловые массы изменяются на желтые.

Если желтая какашка у взрослого появляется по этим причинам, специфического лечения назначаться не будет. Человек и сам понимает, что делать – перейти на другое питание, перестать употреблять спиртное, закончить курс приема лекарств, либо сменить препарат. Но если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, то следует подумать, о чем это говорит, и нацелиться на более неприятные факторы.

При различных заболеваниях кал человека может стать желтого цвета полностью, либо быть светлого цвета с желчью.

Определенные патологические состояния и болезни будут влиять на цвет кала:

  • Муковисцидоз, острый или хронический панкреатит, и прочие заболевания поджелудочной железы.
  • Слабая работа поджелудочной железы, выражающаяся в выработке недостаточного количества ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Гепатит или цирроз печени.
  • Бродильная диспепсия.
  • Сдавление желчного протока (опухоль соседнего органа или просто патологическое строение), вызывающее застой желчи.
  • Воспаленный желчный пузырь.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Состояние после удаления желчного пузыря.
  • Сахарный диабет и прочие заболевания, связанные с гормонами.
  • Гормональные перестройки и временные сбои в организме во время беременности, после родов или в климактерический период у женщин.
  • Состояние после операции на каких-либо органах пищеварительного тракта.
  • Хроническая болезнь желудка – язва и гастрит.
  • Болезнь Крона вызывает тотальное повреждение кишечного тракта, из-за чего пища усваивается и перерабатывается не полностью и кал выходит измененного цвета – желтый глинистый.
  • Нервный стресс, особенно при частых моральных утомлениях.

Помня, какого должен быть нормального цвета кал у взрослого, можно сразу заметить малейшие отклонения и проанализировать, что означает данное изменение. Ведь много от чего зависит изменения окраски фекалий, но если это не безобидные причины (питание, медикаменты), то есть вероятность развития патологического процесса или даже болезни из списка выше.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Заметив изменение цвета кала, взрослый человек не должен оставлять данный факт без внимания.

Обязательно стоит:

  1. Проанализировать возможные причины изменения цвета фекалий.
  2. Посмотреть и подумать, были ли другие странности в работе организма (тошнота, нежелание кушать, рвота, температура и т.д.).
  3. Изменить рацион питания, если вероятной причиной изменения цвета кала может быть он.
  4. Если есть возможность, отказаться от приема лекарственных средств. А если нет, проконсультироваться с текущим специалистом, их назначившим, о появлении желтого кала, это может быть просто побочный эффект.
  5. Если видимых причин не обнаружено, стоит пройти диагностику в больнице.
  6. Сдать кал на копрограмму, бакпосев.
  7. Сделать УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
  8. Сдать клиническую кровь и биохимическую.

После диагностики, если результаты оставляют желать лучшего, следует обратиться к профильному специалисту – гастроэнтерологу. Далее он назначит лечение исходя из установленного диагноза.

Начинать лечение самостоятельно противопоказано. Единственное, что может сделать взрослый, это сбалансировать рацион питания, отказаться от вредных привычек и приема лишних, не жизненно важных, медикаментов (слабительные, сорбенты и т.д.).

Желтый кал не всегда сразу беспокоит взрослого человека, но это до тех пор, пока не появляются иные симптомы патологии. И тогда не реагировать не странный признак становится невозможным.

Посетить врача стоит обязательно, если:

  • Появились боли в животе любого характера.
  • Живот аномально мягкий или твердый.
  • Желтый кал в некоторых местах розоватый, то есть имеет примеси крови.
  • Наблюдается светлое состояние фекалий и одновременно темная моча.
  • Кал рыхлый, песочный, со временем и вовсе перестает быть оформленным.
  • Появляется тошнота, иногда вплоть до рвоты.
  • Появилась рвота фонтаном, особенно насыщенно желтого цвета.
  • Понос или запор чередуются.
  • Начался подъем температуры, небольшая, но долго не падает.
  • Возникает слабость.
  • Нет желания употреблять пищу.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Обращение к врачу при подобных симптомах является просто обязательным мероприятием, иначе можно довести болезнь до разгара, а состояние здоровья до критического. Опытный специалист поможет разобраться в причинах появления желтого кала у взрослого, и расскажет, что делать в каждом конкретном случае.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.

Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.

Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.

Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.

Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.

[1]

Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:

  • особенности рациона;
  • прием медикаментов;
  • расстройство моторной и выделительной способности пищеварительного тракта;
  • метаболические расстройства;
  • употребление спиртных напитков;
  • патологии печени, системы желчевыделения, поджелудочной железы.

Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.

[2], [3], [4], [5], [6]

Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.

Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.

Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.

Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.

[7], [8], [9], [10]

Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.

Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:

  • ускоренное прохождение пищевых масс по кишечнику (может быть связано с разными причинами – например, с пищеварительным рефлюксом);
  • дефицит выделения желчи;
  • острая микробная инфекция;
  • генетически обусловленные трудности с усвоением клейковины – так называемая целиакия;
  • воспалительные процессы в системе желчевыделения;
  • присутствие лямблий в кишечнике (лямблиоз);
  • заболевания печени;
  • повышенное содержание билирубина;
  • расстройство работы кишечника.

Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

[16]

Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.

У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.

Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:

  • Желто-зеленый кал, сопровождающийся поносом, болями в животе, повышенной температурой, приступами тошноты – это вероятные признаки инфекционного поражения пищеварительной системы (к примеру, сальмонеллеза).
  • Жидкий желтый кал с болями в животе и/или спине, с одновременным потемнением мочи – это признак неполадок со стороны гепатобилиарной системы.
  • Черно-желтый кал на фоне боли в животе, общей слабости, побледнения кожи и тахикардии – это признаки кровоточивости в пищеварительном тракте (например, может кровоточить язва желудка или 12-перстной кишки).
  • Желтая моча и желтый кал – если эти признаки не сопровождаются другими жалобами, то следует проанализировать свой рацион на протяжении последних пары дней. Например, подобное происходит после употребления большого количества цитрусов, кураги, хурмы, груш или яблок. Такие же симптомы наблюдаются при употреблении больших доз поливитаминных препаратов – Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Если кал сильно желтый, то это возможно, если в меню преобладали молочные продукты, горох. Такое состояние не требует какого-либо лечения, а цвет каловых масс приходит в норму после коррекции питания.
  • Желтый кал с кровью, что сопровождается болями в животе и приступами тошноты – это признаки кровотечения в полости кишечника. Если подобное состояние сопровождается поносом, можно заподозрить поражение амебами или лямблиями – паразитическими простейшими.
  • Желтый кал с красными прожилками на фоне запоров указывает на нарушение целостности слизистых тканей в кишечнике. Подобное случается при язвенном колите, геморрое, опухолевых процессах.
  • Желтый пенистый кал чаще связан с инфекционным поражением и сопровождается постоянной или приступообразной тошнотой, рвотой, спазмами в животе. Легкое течение заболевания может прекратиться самостоятельно, а при тяжелых формах часто развивается обезвоживание и истощение организма. Желтая слизь вместо кала, сильный неприятный аромат при частоте стула до пяти раз в день обнаруживаются при иерсиниозном колите – эта патология схожа с острым аппендицитом или язвенным колитом, и иногда сопровождается одновременным поражением суставов, печени, селезенки.
  • Желтый кал и понос с объемом стула, превышающем 1000 мл – это повод для срочной врачебной консультации. Если своевременно не оказать пациенту помощь, то может возникать дегидратация, метаболический ацидоз, гиповолемия.
  • Желтый кал и температура часто сопровождают острую кишечную инфекцию, спровоцированную кишечной палочкой. Присутствуют умеренные проявления интоксикационного синдрома: озноб, ощущение слабости, потеря аппетита. Температура повышается до 38°C, пациент жалуется на приступообразные боли внизу живота. Особенно тяжело протекает понос, вызванный бактерией дизентерии или сальмонеллой: стул повторяется до 20 раз в сутки, наблюдается рвота и желтый кал, а температура повышается уже до 40°C. Отмечается тахикардия, падение кровяного давления, боли в голове.
  • Кашеобразный желтый кал наблюдается примерно у каждого четвертого больного, принимающего антибиотики. Антибиотикотерапия сопровождается не менее как тремя эпизодами кашеобразного стула на протяжении пары дней подряд. Чаще всего такое состояние связано с усиленным развитием бактерий на фоне подавленной антибиотиками облигатной внутрикишечной флоры.
  • Запор и желтый кал могут быть признаками так называемой диареи путешественников. Это состояние развивается в результате перемен: изменяется пищевой рацион, частота приема пищи, климатические условия. Все это – своеобразный стресс для организма, что и провоцирует появление подобных симптомов. Чаще всего запор сменяется поносом, могут возникать тенезмы, тошнота, спазмы в животе. В некоторых случаях болезненное состояние развивается уже после приезда домой, на протяжении десяти суток.
  • Кал желтого морковного цвета может быть вызван повышенным поступлением желчи в полость подвздошной и слепой кишки. В подобной ситуации желчь провоцирует кишечную гиперкинезию с усиленной секрецией жидкости и электролитов. Это состояние именуется холагенной диареей и возникает после операции на тонком кишечнике, при воспалении подвздошной кишки, при нарушении функции желчевыделительной системы, после холецистэктомии. Желтый кал после удаления желчного пузыря часто сопровождается обильной водянистой дефекацией ярко-желтого или зеленоватого цвета, а также болезненностью в правой подвздошной области.
  • Желтая слизь в кале бывает спровоцирована как приемом антибиотиков, так и других медикаментов: в частности, «виновниками» способны стать препараты магния, ингибиторы протонного насоса, нестероидные антивоспалительные средства, слабительные средства, сердечные гликозиды, эссенциальные фосфолипиды. Состояние зачастую протекает с абдоминальными болями, желудочным дискомфортом, отрыжкой и тошнотой
  • Желтые прожилки в кале часто обнаруживаются при болезни Крона – примерно в 75% случаев, и особенно – при пораженном толстом кишечнике. Другими симптомами считаются: неоформленный стул со слизью или прожилками (частота – не меньше пяти раз в день), с другими патологическими примесями (кровь, гнойные выделения).
  • Желтый кал крупинками случается при таком генетическом заболевании, как глютеночувствительная целиакия. Для этой болезни типична непереносимость протеинов некоторых злаков: при их употреблении происходят атрофические процессы в слизистой тонкого кишечника, развивается синдром мальабсорбции. Первые признаки заболевания проявляются еще в детстве: изменение цвета кала, частый понос, исхудание, отечность, нарушение развития и пр. Нарушение стула, как правило, хроническое.
  • Болит живот и желтый кал при функциональном расстройстве – это так называемый синдром раздраженного кишечника. При этом может наблюдаться, как понос, так и закрепление стула. Жидкие каловые массы чаще выделяются с утра, а вот во второй половине дня и по ночам диарея отсутствует. Среди дополнительных симптомов часто присутствуют: повышенное газообразование, отрыжка с неприятным запахом, неприятные ощущения в животе.
  • Желтый кал при дисбактериозе не является типичным симптомом, но он может наблюдаться у некоторых пациентов с усиленными бродильными процессами в кишечнике. Фекалии чаще жидкие, пенистые, отличаются кислым ароматом. При длительном течении развивается так называемый аноректальный синдром, который сопровождается покраснением и жжением зоны вокруг анального отверстия.
  • Желтый цвет кала во время химиотерапии может наблюдаться не менее часто, чем диарея, боль в животе или субфебрильная температура. Это относительно распространенные побочные проявления: фекалии могут быть кашицеобразными, водянистыми, с частотой до десяти раз в день с малым суточным объемом. Иногда, наоборот, возникает закрепление стула разной продолжительности. Связано такое состояние в большинстве случаев с развитием постлучевого колита и медикаментозной энтеропатии.
  • Жирный желтый кал зачастую обнаруживается у пациентов с эндокринными проблемами – например, при диабетической энтеропатии. Болезнь обладает волнообразным течением, со сменой острых периодов и ремиссий. Фекалии водянистые, с тенезмами. Лабораторно определяется стеаторея без признаков исхудания.
  • Кал желтого цвета с кусочками пищи на фоне диареи часто ассоциируются с повышенной функцией щитовидки. Диагностика в подобной ситуации склоняется в сторону диффузного токсического зоба. Безусловно, необходимо провести ряд исследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Желтый кал при панкреатите всегда сопровождается изменением консистенции, формы, запаха. Кроме этих признаков, присутствуют боли в подреберье, отдающие в спину, повышенное газообразование, вздутие живота, понос. Точный диагноз ставится только после проведения исследований – в частности, необходимо сделать УЗИ и копрограмму.
  • Желтый кал при холецистите отличается светлыми оттенками, а цвет мочи зачастую темнеет. При хроническом холецистите отмечается частая тошнота, дискомфорт и тупые боли в зоне подреберья справа (преимущественно после употребления жирной пищи, алкоголя, медикаментов).
  • Желтый кал при диете отмечается в нескольких случаях:
    • если это молочная диета (например, диета на чае с молоком или цельном молоке);
    • если периоды голодания сменяются приступами переедания (так называемые срывы);
    • если имеются проблемы со здоровьем печени или с эндокринной системой.
Читайте также:  Вместо кала пена что делать

Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.

  • Желтый кал после поноса случается, если человек принимал определенные медикаменты для нормализации стула – например, препараты нитрофуранового ряда, либо антибиотики. Кроме того, имеет значение, чем был вызван понос: пожелтение кала могло стать следствием воспалительных процессов (например, колит), гепатита, гормональных нарушений, болезней поджелудочной железы. Для более точной диагностики нужно обратиться к медицинскому специалисту и проанализировать другие имеющиеся симптомы.
  • Желтый кал при гастрите случается при затрудненном переваривании жиров, при одновременном нарушении работы поджелудочной железы, при усиленном брожении в кишечнике. Подобное состояние может сопровождаться снижением аппетита, исхуданием, истощением.
  • Желтый кал при безуглеводной диете случается, если в рацион включается повышенное количество жиров, переварить которые организму сложно. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, возникает ферментная недостаточность, что и вызывает пожелтение кала. Для нормализации пищеварительной функции необходимо тщательно пересмотреть питание, чтобы в дальнейшем не спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
  • Желтый кал после Урсосана может быть побочным эффектом на фоне приема препарата. Считается, что Урсосан, также как и другие подобные препараты, может вызывать изменение цвета и консистенции фекалий. Если состояние не сопровождается другими негативными признаками, то оно нормализуется после окончания курса приема медикамента.
  • Желтый кал и налет на языке – это верные признаки неполадок в работе кишечника. Например, белый налет и пожелтение кала могут стать симптомами колита, энтероколита. Точную информацию по поводу диагностики лучше получить на приеме у врача-гастроэнтеролога.
  • Желтый кал после ротавируса может стать следствием приема медикаментов. Если это так, то цвет фекалий в скором времени должен нормализоваться. Тем не менее, не лишним будет проведение анализа кала на дисбактериоз – возможно, пожелтение свидетельствует о дисбалансе кишечной микрофлоры.
  • Желтый кал после магнезии указывает на повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Можно назвать это побочным проявлением – после прекращения приема магния сульфата состояние обычно нормализуется.
  • Желтый кал при употреблении капусты случается у маленьких детей, которых переводят на прикорм. Если такое произошло, то с введением в прикорм капусты лучше подождать – пищеварительная система малыша ещё не готова качественно переварить этот овощ. Лучше вернуться к теме введения в рацион капусты через 1-2 месяца.

[17], [18], [19], [20], [21]

У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.

Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.

Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.

Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • преобладание молочных продуктов и/или жирных блюд в рационе;
  • нарушенная функция поджелудочной железы;
  • различные процессы, затрудняющие нормальное выделение желчи;
  • инфекционные процессы в пищеварительном тракте;
  • нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике;
  • болезни печени.

Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.

Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.

Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.

Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.

Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.

Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.

Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.

Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.

Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.

Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.

Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:

  • общие клинические исследования крови и мочи (в частности, интересно содержание прямого билирубина);
  • копрограмма – анализ каловых масс;
  • исследование крови на качество пигментного обмена;
  • определение холинестеразы;
  • анализ сывороточных ферментов.

Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:

  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия);
  • биопсия печени (позволяет выявить гемохроматоз, скрыто протекающий гепатит B).

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:

  • инфекционное поражение, воспалительный процесс в тонком кишечнике, эшерихиоз (фекалии объемные, пенистые, водянистые);
  • поражение ротавирусом (повышается температура, усиливается газообразование);
  • гепатит (вирусный, паразитарный);
  • болезни поджелудочной железы (присутствуют признаки плохой перевариваемости жиров);
  • однообразное питание с преобладанием молочных продуктов.

Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.

[22], [23], [24], [25]

источник