Меню Рубрики

Желтый цвет кала и тонет

Привет друзья! Предлагаю поговорить о том: почему появляется кал желтого цвета и тонет в воде.

Является ли то, что он тонет и стал желтым нормальным явлением или же патологией, на которую следует обратить серьезное внимание?

Прочитав прошлые статьи (если не прочитали, то рекомендую начинать со ), вы уже догадываетесь, что желтый оттенок в основном зависит от продуктов, которые вы едите.

Но, также на изменение или консистенцию могут повлиять неполадки, возникшие в организме. Давайте попробуем в этом разобраться.

  • употребление большого количества молочных продуктов,
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, антимикробные, аспирин, противозачаточные).

Всё это естественная реакция организма, не требующая врачебного вмешательства. Через несколько дней всё само нормализуется, как только вы вернетесь к привычной для вас пище, или перестанете употреблять соответствующие лекарства.

Но если вы заметили, что кал желтого цвета и тонет сразу, нужно обратить на это внимание. Если он тонет — это может быть только в 3 случаях:

  1. Нарушение в работе кишечных бактерий, снабжающих каловые массы газами.
  2. он тонет из-за наличия большого количества токсинов.
  3. он тонет из-за дисбаланса энергий в теле (повышение капхи).

А это уже серьезная ситуация. Задержка токсинов в организме грозит интоксикацией, и нужно немедленно выяснить причину сложившейся ситуации. Сделать это может только специалист.

Существует ряд заболеваний, которые могут долго не проявлять себя никакими неприятными симптомами, в то время как разрушения внутри организма уже начались.

К таким заболеваниям относятся все группы гепатитов. Заселение и рост возбудителей этого заболевания на печени проходит незаметно для человека. Первые симптомы появятся, когда печеночные клетки будут сильно повреждены.

Но изменения в характере стула и в моче произойдут гораздо раньше. Поэтому следите за изменениями оттенков кала, по нему можно судить о состоянии вашего организма. Кстати, дальше мы поговорим почему бывает .

Основным компонентом, придающим стулу его естественный оттенок, является желчь. Любые нарушения в работе печени или желчевыводящих путей, станет причиной осветления стула (до желтого или даже беловатого).

Желтый цвет кала, не меняющийся длительное время, может свидетельствовать о том, что страдает поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Больная поджелудочная не в состоянии обеспечить нужное количество ферментов, и часть жиров выходит не переваренными, что и дает такой эффект как, кал желтого цвета и тонет. Это из-за большого количества токсинов.

Не дожидаясь появления других признаков заболевания поджелудочной железы, необходимо немедленно изменить свой рацион питания: навсегда исключить мясные блюда, а также по минимуму кушать копченую и соленую пищу.

И обязательно провериться у специалиста. Страдающая поджелудочная железа, это гарантированный панкреатит, или, еще хуже сахарный диабет.

Хочу обратить ваше особое внимание на то, что заниматься самолечением или ждать пока «пройдет само» крайне опасно. Народные рецепты мало чем смогут помочь в этой ситуации.

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.


Колбасовидный, гладкий и мягкий

Оптимальный вид! Всё отлично!


«Овечий кал»

Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.


Водянистый, без плотных комков, жидкий

У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!


Колбасовидный, но комом

Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.


Мягкие небольшие фекалии с четкими краями

Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.


Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.


Растекающийся кал с нечеткими краями

Граничит с нормой, но может стать диареей.


Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза

Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.


Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.


Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.


Черный

Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.


Светлый, белый или цвета глины

Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.


Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша — 5 г клетчатки ), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

Если у вас запор — поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Здоровый кал тонет медленно. 4) Чем полезна оценка плавучести говна? Распространенное убеждение, что «говно не тонет», вообще говоря, неверно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть. Единственное, что его беспокоило — это кал, который перестал тонуть. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например в органических растворителях) изучена недостаточно.

1) Происхождение и состав Кал – совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете. Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений.

Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, – значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами. Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Кстати, в Англии не только я страдал от того, что кал отказывался смываться.

ВСЕГДА плавал в унитазе. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме. Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. КоричневыйВсё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

ЖелтыйЖирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии. Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому?

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Обратите внимание на консистенцию кала. Испражнения кишечника должны быть однородными, плотными и немного рыхлыми.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте? Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул.

Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.

Подождите немного, когда они заполнятся, — и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Хороший» кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении.

Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое — и делайте полезные выводы. Так я работаю в вашем захолустном городке ассенизатором… Но я пришел тебе сказать,что вчера стал замечать- ты в моей помощи больше не нуждаешься… В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

В статье утверждается, что нормально — это быть «sinker»По моему опыту все наоборот, в случае перехода на нездоровое питание становлюсь «sinker»,обычно же — «floater». Вегетарианцы бы вы считаете, что «идеальный» стул (то есть, один незагрязненных на потребление животных частей) Floater. Многие вегетарианцы потратил всю свою жизнь в поисках, чтобы производить совершенства — когда на самом деле никаких особых диета может надежно производить Плавающие.

Грузила действительно нужен хороший пиарщик — они получили плохую репутацию на протяжении веков. Конечно, Плавающие милые и все, но солидные Синкер никогда не подведет. Повышенные уровни воздуха и газа в корму сделать его менее плотным, и привести к ее плавать.

Диетические изменения могут привести к увеличению количества газа, добываемого на бактерии, которые живут в кишечнике, которые, вероятно, что вегетарианцы основывают всю свою «идеальный стул» теорию.

И это был конец Poonurse вегетарианская. Почему это имеет значение? Да ерунда все это и мне не понятно, почему у молодежи сейчас такой ненормально повышенный интерес к еде и какашкам. Тема не просто интересная, но и жизненно-важная! Сколько было курьезных случаев, связанных с плавучим калом… Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества.

Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание! Колбасовидный, но комомНе так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки. Растекающийся кал с нечеткими краямиГраничит с нормой, но может стать диареей. Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитазаНаличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом.

Ассенизатор действительно помогает, очищая резервуары, снимая заботы, принимая на себя тяготы транспортировки говна и связанные с этим нелегкие ощущения. Если кал очень светлый, бледно-желтый или серо-меловый, то это может быть симптомом заболевания печени или инфекции. Посмотрите, как кал держится на воде. В норме он должен медленно опускаться на дно унитаза. Причина может быть в том, что опухоль или другой инородный предмет преграждают толстый кишечник, и из-за этого кал выходит тонким.

Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени. Причина может быть в том, что опухоль или другой инородный предмет преграждают толстый кишечник, и из-за этого кал выходит тонким. Кстати, в Англии не только я страдал от того, что кал отказывался смываться.

В статье утверждается, что нормально — это быть «sinker»По моему опыту все наоборот, в случае перехода на нездоровое питание становлюсь «sinker»,обычно же — «floater». Диетические изменения могут привести к увеличению количества газа, добываемого на бактерии, которые живут в кишечнике, которые, вероятно, что вегетарианцы основывают всю свою «идеальный стул» теорию.

И это был конец Poonurse вегетарианская. Почему это имеет значение? Сколько было курьезных случаев, связанных с плавучим калом… Единственное, что его беспокоило — это кал, который перестал тонуть. ВСЕГДА плавал в унитазе. Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества.

Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Растекающийся кал с нечеткими краямиГраничит с нормой, но может стать диареей. КоричневыйВсё в порядке. Если вы человек — г..но так сказать плохой, то и какашки не будут тонуть, что бы показать всем типа, смотрите что плывет по воде, где то рядом плохой человек и надо спасаться.

Читайте также:  Если у грудного ребенка зеленый кал что это

Может кто то из учёных даст точный ответ на этот вопрос,и получит Нобелевскую премию. Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Главное – это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой. Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Посмотрите на ширину кала. Если вы систематически замечаете, что кал тонкий, то стоит обсудить это с врачом. Обратите внимание на консистенцию кала. Испражнения кишечника должны быть однородными, плотными и немного рыхлыми. Выясните, какого цвета обычно бывает ваш кал. Нормой считается кал коричневого цвета, но допустимы незначительные отклонения.

Удивительно, но не то, что вы думаете. Вегетарианцы бы вы считаете, что «идеальный» стул (то есть, один незагрязненных на потребление животных частей) Floater. Многие вегетарианцы потратил всю свою жизнь в поисках, чтобы производить совершенства — когда на самом деле никаких особых диета может надежно производить Плавающие.

Грузила действительно нужен хороший пиарщик — они получили плохую репутацию на протяжении веков. Конечно, Плавающие милые и все, но солидные Синкер никогда не подведет. На самом деле, это газ, который это делает. Повышенные уровни воздуха и газа в корму сделать его менее плотным, и привести к ее плавать. Я не знаю, — все это время я был строгим вегетарианцем Я никогда не последовательно производится Плавающие.

Здоровый кал тонет медленно. ЖелтыйЖирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии. Посмотрите, нет ли в кале следов крови. Обязательно обратите внимание на стул, если он красного цвета или черный как деготь. Кал может быть зеленого или желтого цвета. Обычно это бывает при небольшом поносе, когда усиливается подвижность кишечника.

Исследования ученых показывают, что нормой считается, когда кал не тонет в унитазе сразу, а плавает под поверхностью воды и подвергается растворению на протяжении 5 часов. Если отсутствуют нарушения со стороны пищеварительной системы, плавучесть фекалий не должна быть поводом для беспокойства. Испражнения имеют свойство некоторое время оставаться на поверхности воды ввиду особенной пористой структуры, присутствия газов в определенном количестве, которые выделяет бактериальная микрофлора кишечника.

Фекалии являются совокупностью отходов, выделяемых организмом человека, стандартно они представлены трехфазной системой. Экскременты состоят из газообразных, твердых, жидких составляющих. Основа каловых масс представлена твердыми частицами в виде клетчатки. Плотность последней составляет около 0,8 г/см3, что на порядок ниже аналогичного показателя воды. Воздушная составляющая позволяет стулу всплывать и оставаться на поверхности некоторое время.

Плавучесть испражнений зависит от регулярно употребляемых продуктов питания, но отклонения в данном свойстве могут указывать и на наличие недостаточного функционирования ЖКТ. Принято выделять три стадии плавучести:

  • выделения плавают сверху и не тонут;
  • фекалии пребывают в слегка притопленном виде;
  • экскременты сразу же опускаются на дно.

Если кал не тонет при смывании в туалете и может долго плавать по принципу пенопласта, это говорит о слишком низкой его плотности, соответственно, о содержании большого количества воздуха. Происходит это из-за усиленного размножения бактерий либо приема еды, провоцирующей газообразование. Когда тонет сразу кал у взрослого человека, такой признак также считается ненормальным и говорит о нездоровом рационе либо нарушениях в организме.

Пребывание фекалий на поверхности означает, что в них содержится много жирных элементов. Такой аспект зависит от неправильного всасывания и последующего расщепления жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Причиной часто выступают патологические процессы, происходящие в пищеварительной системе, усиленная перистальтика.

Однако наличие слишком плотных и легких испражнений, которые долго не могут рассыпаться, не всегда является следствием болезни. Часто они образуются в результате длительного приема медикаментозных средств, в частности, антибиотиков. Если параллельно изменяется и цвет фекалий, не стоит оставлять без внимания данный фактор.

Твердый, тяжелый стул практически без воздушных пор может сигнализировать о том, что в организме скопилось чрезмерное количество опасных токсинов. Еще одна причина подобного изменения заключается в повышении уровня холестерина в 1,5 раза и более по отношению к норме.

Что касается токсинов, они поступают вместе с пищей либо образуются из-за избыточного употребления белков. Среди продуктов, относящихся к группе риска, выделяют:

  • мясную и молочную продукцию;
  • яйца;
  • птицу;
  • морепродукты сомнительного происхождения.

Перед их употреблением должна проводиться тщательная термическая обработка. При покупке также стоит хорошо проверять данные продукты на правильность и длительность хранения.

Если при дефекации выделяются каловые массы, которые имеют рыхлую структуру и не проваливаются под воду, они являются следствием употребления в неограниченном количестве растительной пищи. Подобные продукты содержат много клетчатки, которая и делает фекалии пушистыми, может их окрашивать в непривычные оттенки.

Почему кал плохо смывается в унитазе? Если причиной выступает наличие жирных частиц в большом количестве, такой фактор не стоит оставлять без внимания, потому как существует большая вероятность патологических изменений печени.

Если испражнения при этом светлые, отличаются резким и неприятным запахом, причиной может быть кишечная инфекция. В кале могут содержаться также следы крови, слизи, вкрапления неестественного цвета.

Если не смывается кал у человека в унитазе с первого раза, и нарушено общее состояние, понадобится квалифицированная помощь специалиста и лечение. Первые симптомы нарушения метаболизма жиров проявляются именно в необычном состоянии экскрементов. Более характерные же признаки обнаруживаются на поздних стадиях патологии.

Жирный стул, всплывающий на поверхность, может выходить у маленького ребенка, пребывающего на грудном вскармливании. Для младенцев такое положение дел – это норма в первые несколько месяцев жизни. Суть заключается в недостаточном усвоении жиров, находящихся в материнском молоке, и в ускоренной перистальтике.

Состояние каловых масс раскрывает информацию о здоровье человека, о возможных отклонениях в работе внутренних органов.

Изменение их плавучести, структуры, окраса, консистенции, наличие специфического запаха является поводом для пересмотра образа жизни и рациона.

Когда наряду с такими изменениями нарушается самочувствие, проявляются сопутствующие признаки в виде болевых ощущений в области живота, тошноты и рвоты, плохого аппетита, запора или поноса, стоит посетить специалиста, пройти соответствующее обследование.

Только в медицинском учреждении будут установлены причины, по которым кал тонет в воде либо долго плавает на поверхности. Тогда врач поможет скорректировать питание, чтобы исправить ситуацию, или назначит лечение при необходимости.

источник

Привет друзья! Предлагаю поговорить о том: почему появляется кал желтого цвета и тонет в воде.

Является ли то, что он тонет и стал желтым нормальным явлением или же патологией, на которую следует обратить серьезное внимание?

Прочитав прошлые статьи (если не прочитали, то рекомендую начинать со статьи №1 ), вы уже догадываетесь, что желтый оттенок в основном зависит от продуктов, которые вы едите.

Но, также на изменение или консистенцию могут повлиять неполадки, возникшие в организме. Давайте попробуем в этом разобраться.

Принято считать, что нормальным является коричневый цвет, любых оттенков, сформированный, мягкой консистенции, и без резкого запаха. Изменение окраски стула на более светлую, может дать:

  • употребление большого количества молочных продуктов,
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, антимикробные, аспирин, противозачаточные).

Всё это естественная реакция организма, не требующая врачебного вмешательства. Через несколько дней всё само нормализуется, как только вы вернетесь к привычной для вас пище, или перестанете употреблять соответствующие лекарства.

Но если вы заметили, что кал желтого цвета и тонет сразу, нужно обратить на это внимание. Если он тонет — это может быть только в 3 случаях:

  1. Нарушение в работе кишечных бактерий, снабжающих каловые массы газами.
  2. он тонет из-за наличия большого количества токсинов.
  3. он тонет из-за дисбаланса энергий в теле (повышение капхи).

А это уже серьезная ситуация. Задержка токсинов в организме грозит интоксикацией, и нужно немедленно выяснить причину сложившейся ситуации. Сделать это может только специалист.

Существует ряд заболеваний, которые могут долго не проявлять себя никакими неприятными симптомами, в то время как разрушения внутри организма уже начались.

К таким заболеваниям относятся все группы гепатитов. Заселение и рост возбудителей этого заболевания на печени проходит незаметно для человека. Первые симптомы появятся, когда печеночные клетки будут сильно повреждены.

Но изменения в характере стула и в моче произойдут гораздо раньше. Поэтому следите за изменениями оттенков кала, по нему можно судить о состоянии вашего организма. Кстати, дальше мы поговорим почему бывает тонкий стул .

Основным компонентом, придающим стулу его естественный оттенок, является желчь. Любые нарушения в работе печени или желчевыводящих путей, станет причиной осветления стула (до желтого или даже беловатого).

Желтый цвет кала, не меняющийся длительное время, может свидетельствовать о том, что страдает поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Больная поджелудочная не в состоянии обеспечить нужное количество ферментов, и часть жиров выходит не переваренными, что и дает такой эффект как, кал желтого цвета и тонет. Это из-за большого количества токсинов.

Не дожидаясь появления других признаков заболевания поджелудочной железы, необходимо немедленно изменить свой рацион питания: навсегда исключить мясные блюда, а также по минимуму кушать копченую и соленую пищу.

И обязательно провериться у специалиста. Страдающая поджелудочная железа, это гарантированный панкреатит, или, еще хуже сахарный диабет.

Хочу обратить ваше особое внимание на то, что заниматься самолечением или ждать пока «пройдет само» крайне опасно. Народные рецепты мало чем смогут помочь в этой ситуации.

Ну, а прием медицинских препаратов без назначения врача, в совокупности с неправильным питанием приведет к развитию диспепсии. Это повышенное брожение в кишечнике, когда он не в состоянии переваривать всю пищу, и часть ее выходит в неизмененном виде.

При этом заболевании становится кал серого цвета с кислым запахом (возможно он также еще и тонет), а так же появляется:

  • Вздутие живота,
  • Урчание после приема пищи ,
  • Периодические резкие боли,
  • Отрыжка с кислым привкусом,
  • Чувство тяжести в животе.

Все болезни, которые я назвал, очень сложно лечить. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов исправить ситуацию. Надеюсь, мне удалось вам разъяснить почему кал желтого цвета и тонет.

источник

Изменение привычных коричневых оттенков испражнений на более светлые наводит нас на мысль о нарушении пищеварения. Почему кал стал светлее? Желтый стул – это серьезно или нет? Расскажем об этом подробнее.

Окраска кала во многом обусловлена присутствием в нем билирубина, который входит в состав желчи. Он выделяется в печени при разрушении эритроцитов, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку в виде желчи. Пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику, где происходит усваивание пищи. В толстой кишке всасывается вода, билирубин окисляется до стеркобиллина (именно он вызывает потемнение кала), а из остатков пищи, пищеварительных ферментов и фрагментов получается оформленный стул.

По цвету кала можно судить о том, что именно принимал человек в пищу, и как хорошо прошел процесс пищеварения. Появление желтого кала у взрослого возможно в следующих случаях:

  • употребление определенной пищи,
  • прием определенных лекарственных средств,
  • нарушение двигательной и выделительной функции кишечника,
  • нарушение метаболизма,
  • после алкоголя,
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Цветовые вариации желтого кала у детей и взрослых различны, в зависимости от конкретной причины – от бело-желтых оттенков до насыщенного золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Обнаружив осветление фекальных масс при отсутствии ухудшения самочувствия, вспомните, что именно вы ели 1–2 дня назад. Употребление разнообразной пищи требует длительной переработки, при этом выделяется кал темно-коричневого цвета.

Если ваш рацион отличается преобладанием продуктов растительного или молочного происхождения, то это всегда отражается на цвете стула. Основные продукты, которые могут окрасить кал в желтый цвет:

  • апельсин, морковь, дыня, курага, желтые яблоки, хурма, груша (кал становится оранжевого цвета),
  • молочные продукты в большом количестве (светло-коричневый кал),
  • горох,
  • булочные изделия при непереносимости клейковины (целиакия).

Если за последние дни у вас не было пристрастия к такой пище, то возможно, желтым цветом кал обязан некоторым медикаментам. Пожелтение кала, как побочный эффект, наблюдается при приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, слабительных (Сульфит магния, Сенаде), противозачаточных таблеток, средств против подагры (Аллопуринол), противовоспалительных препаратов, Фортранса.

Появление желтого стула у взрослого связано с быстрым продвижением пищи (стрессовые ситуации, неврозы, депрессия) или большим количеством фекалий, проходящих за сутки через кишечник.

В этом случае возникает относительная недостаточность красящего пигмента билирубина и выделяется кал желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Назначение Фортранса предусмотрено перед процедурой колоноскопии. Желтый цвет испражнений при этом – нормальное явление. Этот препарат оказывает эффект клизмы при приеме внутрь вместе с большим количеством жидкости. Постепенно кал становится светлее, а в конце выделяется желтая вода.

Если вместе с появлением желтых каловых масс у вас болит живот, или имеются такие жалобы, как метеоризм (бурление в кишечнике), понос или затрудненная дефекация, плохой аппетит, горечь во рту, то это означает наличие серьезных нарушений. Особенно опасно, если боли приступообразные. Часто эти симптомы возникают после приема жирной пищи и алкоголя.

Читайте также:  Беременность кошек кровь в кале

Ряд возможных причин таких жалоб:

  • гепатиты любого происхождения,
  • бродильная диспепсия,
  • заболевания желчного пузыря,
  • сдавление желчного протока,
  • дискинезия желчных путей,
  • патология поджелудочной железы,
  • хронические запоры,
  • болезни обмена веществ.

Печень считается лабораторией нашего организма. В ней не только синтезируются различные необходимые субстанции, но и обезвреживаются ядовитые шлаки и вещества (например, спиртное).

При ее поражении или перегрузке, может страдать какая-то одна или сразу несколько функций.

Проблемы с печенью нарушают процессы переработки билирубина, и он в необработанном виде поступает в кишечник. Такой билирубин – плохой краситель, поэтому часто после алкоголя может выделяться светло-желтый рыхлый кал.

Плохо переваренные бледно-серые фекалии – частое явление у людей, которые являются любителями очень жирных мясных продуктов (обычно мужчины) или мучных углеводистых продуктов (обычно женщины). Это нарушение носит название диспепсия. Гнилостная диспепсия – это «сбой» в расщеплении белков. Углеводы, не прошедшие нужную ферментативную обработку, становятся причиной бродильной диспепсии. Забродившие или прогнившие вещества всасываются в кишечнике и оказывают токсичное воздействие на весь организм. Причина этого нарушения может быть связана с любым органом пищеварения.

Бесцветный или желто-белый кал наблюдается при нарушении процесса попадания желчи в кишечник. Причем, чем серьезнее проблема, тем светлее испражнения. Препятствия могут быть на всем протяжении от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки. Нарушение изгнания желчи возникает в следующих случаях:

  • дискинезия желчного пузыря (слишком сильное или, наоборот, слабое его сокращение),
  • запоры (создают напряжение стенки кишечника, затрудняя выделение желчи),
  • холецистит,
  • состояние после удаления желчного пузыря (холецистеэктомия),
  • камни в желчном пузыре либо его протоках,
  • сдавление желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (опухоль, отек, воспаление), лежащей по соседству.

Характерное сочетание этих нарушений – кал светло-желтого цвета и темная моча. Это значит, что билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, всасывается в кровь и выделяется с мочой.

После удаления желчного пузыря, контроль поступления желчи нарушается, поэтому некоторые порции каловых масс могут быть светлее остальных. При холецистите, а также желчнокаменной болезни, кроме выделения желто-белого кала, наблюдаются резкие болевые ощущения под ребрами с правой стороны после алкоголя или жирной пищи.

При употреблении большого количества жиров или нарушении их расщепления (снижении активности поджелудочной железы), мы наблюдаем рыхлый желтый кал с присутствием серого налёта. Такой жирный маслянистый стул называют стеатореей. Непереваренный жир в кишечнике обволакивает пищевой комок и не дает ферментам расщепить белки и углеводы. Поэтому при стеаторее часто возникает и креаторея – недостаточное переваривание мышечных волокон. Кал при панкреатите имеет характерный оттенок серо-зеленого цвета, почти не смывается.

Если кал стал желтым по вине конкретной пищи или лекарства, то не стоит беспокоиться. После прекращения курса лечения или после внесения разнообразия в свое меню стул снова станет прежнего цвета.

Если у вас после алкоголя постоянно выделяется желтый кал, не ждите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При серьезном поражении печении назначается гепатопротектор Урсофальк, который восстанавливает печеночные функции, разжижает желчь, улучшает выделение ферментов поджелудочной железы. Однако есть одно но. Если сама причина желтоватых испражнений не устранена, то после отмены препарата можно снова обнаружить кал желтого цвета.

Если причина кишечной инфекции – ротавирус, то пользы от антибиотиков не будет, поэтому не спешите их применять. Чтобы уточнить ротавирус ли конкретно является причиной вашего недуга, не обязательно идти в лабораторию. Можно провести экспресс тест на антигены ротавируса в домашних условиях.

А вот такой симптом, как темно-желтая моча, требует внимания специалиста. В домашних условиях нарушение оттока желчи лечить нельзя. Обязательно нужно сделать анализ кала (копрограмму) и анализ мочи. После холецистэктомии необходимо постепенно приручать организм к определенному режиму питания, который назначает врач.

источник

Приобретение калом светло-желтого окраса у взрослого свидетельствует о начале развития патологии печени или болезней желудочно-кишечного тракта.

Проблема может быть связана с неправильным питанием или избытком в ежедневном рационе определенных продуктов. При заболеваниях кишечника инфекционного характера кал также бывает светлым. Правильное лечение возможно после диагноза.

В норме во время акта дефекации выделяется кал коричневого цвета, окрашенный пигментом билирубином, входящим в состав желчи. Если же он приобретает оттенок светло-желтого, это сигнализирует о неполадках в процессе ее транспортировки в нужные отделы кишечника. Это связано с заболеваниями:

  1. гепатитом – разного рода патологиями печени – инфекционной, токсической или алкогольной природы;
  2. панкреатитом – воспалением поджелудочной железы из-за неправильного питания, инфекционного поражения соседних органов или частом употреблении алкогольных напитков;
  3. холециститом – воспалительном процессе, протекающем в желчном пузыре, при котором возникают болевые ощущения острого характера, снижается аппетит, наблюдается повышенная температура, тошнота, стул становится жидкой консистенции;
  4. болезнью Крона, поражающей все органы системы пищеварения;
  5. онкологическими, что локализуются в пищеварительном тракте.

Иногда осветление каловых масс не имеет ничего общего с болезнями, а является химической реакцией организма на прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Однократное выделение кала светло-желтого цвета еще не говорит о наличии патологии. Причины для беспокойства могут быть, если это происходит постоянно.

Первоначально нужно вспомнить, какие продукты употреблялись в пищу накануне. Употребленные в избытке сметана и сливочное масло могут окрашивать кал в светло-желтый цвет. Это касается всей категории жиров.

Если каловые массы сразу не тонут, тогда в них содержится большое количество жирных компонентов.

Их светлый окрас также свидетельствует о неполадках в функционировании печенки либо поджелудочной.

В момент, когда женщина находится в интересном положении, системы ее органов вынуждены работать в усиленном режиме, потому что нагрузка на него увеличивается. Может наблюдаться сбой в процессе переваривания пищи.

Чаще всего осветление фекалий наблюдается при беременности в случае развития дисбактериоза или длительного употребления поливитаминов.

Когда пища в ежедневном рационе в основном имеет растительное происхождение, каловые массы осветляются. Заболеванием это не является и состоянию здоровья не повредит.

Если беспокоит понос, в момент ускоренного прохождения переваренной пищи по кишечнику стул окрашивается в светло желтый цвет.

Для восстановления нормального окраса рекомендуется добавить в свое меню продукты с содержанием белка, а само питание сделать дробным. Фекалии становятся светлыми при употреблении в обильном количестве продуктов, содержащих животные жиры.

Одновременное проявление этих симптомов говорит о развитии у взрослого патологий желудочно-кишечного отдела, но может быть связано с приемом сладостей или пищи белого цвета, курением или недостаточной гигиеной полости рта.

У женщин это иногда бывает в период климакса или из-за молочницы. Если появление светлого кала связано с заболеваниями желудка или кишечника, налет на языке имеет разный вид и свои отличительные симптомы:

  • Острая форма гастрита сопровождается отложением толстого слоя серо-белого налета на языке, но боковые его части и конец остаются чистыми. Возникает сухость во рту. Появляется боль в желудке и рвотный позыв.
  • При гастрите хроническом отложения желто-белые или слегка сероватые, сосочки на язычке увеличены до размера пятнышек. Приносит беспокойство ощущение тяжести в желудке, кислый привкус во рту, сопровождающийся отрыжкой.
  • Язва желудка способствует отложению налета на корневой части языка. Наблюдается жжение и возникновение голодных болей.
  • От панкреатита налет приобретает желтовато-белый оттенок, под ребрами беспокоит покалывание.
  • При раке желудка налет плотный, неприятно пахнущий.

После обнаружения у себя подобного симптома в единичных случаях нужно пересмотреть правильность своего меню, убрать из него все жирное, пережаренное, грибы, алкоголь.

При достижении должного эффекта продолжайте питаться рационально и проявляйте заботу о пищеварительной системе.

Когда каловые массы осветлены на протяжении нескольких дней и более, а общее состояние ухудшается, и наблюдаются болевые ощущения в животе, высокая температура тела, снижение веса, тошнота и рвота, нежно незамедлительно посетить врачебный кабинет или вызвать скорую помощь, если стало плохо.

Лечение необходимо в том случае, если появление светло-желтого стула было неоднократным. Тогда понадобится врачебное вмешательство. После сдачи анализов и определения точной причины патологии будет назначаться лечение.

Если по результатам обследования диагноз связан с язвой желудка или гастритом, процесс оздоровления может проходить и в домашних условиях. Тогда достаточно принимать назначенные медикаменты и использовать по возможности народные средства.

Нормализуют работу желудочно-кишечного отдела отвары из аптечной ромашки, мяты лекарственной, овса, шалфея и кукурузы.

При панкреатите или тяжелых формах гепатита больной нуждается в стационарном лечении и постоянном наблюдении. Назначаются антибиотики и препараты, снимающие воспаление и боли.

В особо опасных случаях – после обнаружения камней или раковой опухоли, приходится соглашаться на оперативное вмешательство или лазерную терапию.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.

Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.

Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.

Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.

Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.

[1]

Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:

  • особенности рациона;
  • прием медикаментов;
  • расстройство моторной и выделительной способности пищеварительного тракта;
  • метаболические расстройства;
  • употребление спиртных напитков;
  • патологии печени, системы желчевыделения, поджелудочной железы.

Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.

[2], [3], [4], [5], [6]

Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.

Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.

Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.

Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.

[7], [8], [9], [10]

Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.

Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:

  • ускоренное прохождение пищевых масс по кишечнику (может быть связано с разными причинами – например, с пищеварительным рефлюксом);
  • дефицит выделения желчи;
  • острая микробная инфекция;
  • генетически обусловленные трудности с усвоением клейковины – так называемая целиакия;
  • воспалительные процессы в системе желчевыделения;
  • присутствие лямблий в кишечнике (лямблиоз);
  • заболевания печени;
  • повышенное содержание билирубина;
  • расстройство работы кишечника.

Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

[16]

Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.

У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.

Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:

  • Желто-зеленый кал, сопровождающийся поносом, болями в животе, повышенной температурой, приступами тошноты – это вероятные признаки инфекционного поражения пищеварительной системы (к примеру, сальмонеллеза).
  • Жидкий желтый кал с болями в животе и/или спине, с одновременным потемнением мочи – это признак неполадок со стороны гепатобилиарной системы.
  • Черно-желтый кал на фоне боли в животе, общей слабости, побледнения кожи и тахикардии – это признаки кровоточивости в пищеварительном тракте (например, может кровоточить язва желудка или 12-перстной кишки).
  • Желтая моча и желтый кал – если эти признаки не сопровождаются другими жалобами, то следует проанализировать свой рацион на протяжении последних пары дней. Например, подобное происходит после употребления большого количества цитрусов, кураги, хурмы, груш или яблок. Такие же симптомы наблюдаются при употреблении больших доз поливитаминных препаратов – Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Если кал сильно желтый, то это возможно, если в меню преобладали молочные продукты, горох. Такое состояние не требует какого-либо лечения, а цвет каловых масс приходит в норму после коррекции питания.
  • Желтый кал с кровью, что сопровождается болями в животе и приступами тошноты – это признаки кровотечения в полости кишечника. Если подобное состояние сопровождается поносом, можно заподозрить поражение амебами или лямблиями – паразитическими простейшими.
  • Желтый кал с красными прожилками на фоне запоров указывает на нарушение целостности слизистых тканей в кишечнике. Подобное случается при язвенном колите, геморрое, опухолевых процессах.
  • Желтый пенистый кал чаще связан с инфекционным поражением и сопровождается постоянной или приступообразной тошнотой, рвотой, спазмами в животе. Легкое течение заболевания может прекратиться самостоятельно, а при тяжелых формах часто развивается обезвоживание и истощение организма. Желтая слизь вместо кала, сильный неприятный аромат при частоте стула до пяти раз в день обнаруживаются при иерсиниозном колите – эта патология схожа с острым аппендицитом или язвенным колитом, и иногда сопровождается одновременным поражением суставов, печени, селезенки.
  • Желтый кал и понос с объемом стула, превышающем 1000 мл – это повод для срочной врачебной консультации. Если своевременно не оказать пациенту помощь, то может возникать дегидратация, метаболический ацидоз, гиповолемия.
  • Желтый кал и температура часто сопровождают острую кишечную инфекцию, спровоцированную кишечной палочкой. Присутствуют умеренные проявления интоксикационного синдрома: озноб, ощущение слабости, потеря аппетита. Температура повышается до 38°C, пациент жалуется на приступообразные боли внизу живота. Особенно тяжело протекает понос, вызванный бактерией дизентерии или сальмонеллой: стул повторяется до 20 раз в сутки, наблюдается рвота и желтый кал, а температура повышается уже до 40°C. Отмечается тахикардия, падение кровяного давления, боли в голове.
  • Кашеобразный желтый кал наблюдается примерно у каждого четвертого больного, принимающего антибиотики. Антибиотикотерапия сопровождается не менее как тремя эпизодами кашеобразного стула на протяжении пары дней подряд. Чаще всего такое состояние связано с усиленным развитием бактерий на фоне подавленной антибиотиками облигатной внутрикишечной флоры.
  • Запор и желтый кал могут быть признаками так называемой диареи путешественников. Это состояние развивается в результате перемен: изменяется пищевой рацион, частота приема пищи, климатические условия. Все это – своеобразный стресс для организма, что и провоцирует появление подобных симптомов. Чаще всего запор сменяется поносом, могут возникать тенезмы, тошнота, спазмы в животе. В некоторых случаях болезненное состояние развивается уже после приезда домой, на протяжении десяти суток.
  • Кал желтого морковного цвета может быть вызван повышенным поступлением желчи в полость подвздошной и слепой кишки. В подобной ситуации желчь провоцирует кишечную гиперкинезию с усиленной секрецией жидкости и электролитов. Это состояние именуется холагенной диареей и возникает после операции на тонком кишечнике, при воспалении подвздошной кишки, при нарушении функции желчевыделительной системы, после холецистэктомии. Желтый кал после удаления желчного пузыря часто сопровождается обильной водянистой дефекацией ярко-желтого или зеленоватого цвета, а также болезненностью в правой подвздошной области.
  • Желтая слизь в кале бывает спровоцирована как приемом антибиотиков, так и других медикаментов: в частности, «виновниками» способны стать препараты магния, ингибиторы протонного насоса, нестероидные антивоспалительные средства, слабительные средства, сердечные гликозиды, эссенциальные фосфолипиды. Состояние зачастую протекает с абдоминальными болями, желудочным дискомфортом, отрыжкой и тошнотой
  • Желтые прожилки в кале часто обнаруживаются при болезни Крона – примерно в 75% случаев, и особенно – при пораженном толстом кишечнике. Другими симптомами считаются: неоформленный стул со слизью или прожилками (частота – не меньше пяти раз в день), с другими патологическими примесями (кровь, гнойные выделения).
  • Желтый кал крупинками случается при таком генетическом заболевании, как глютеночувствительная целиакия. Для этой болезни типична непереносимость протеинов некоторых злаков: при их употреблении происходят атрофические процессы в слизистой тонкого кишечника, развивается синдром мальабсорбции. Первые признаки заболевания проявляются еще в детстве: изменение цвета кала, частый понос, исхудание, отечность, нарушение развития и пр. Нарушение стула, как правило, хроническое.
  • Болит живот и желтый кал при функциональном расстройстве – это так называемый синдром раздраженного кишечника. При этом может наблюдаться, как понос, так и закрепление стула. Жидкие каловые массы чаще выделяются с утра, а вот во второй половине дня и по ночам диарея отсутствует. Среди дополнительных симптомов часто присутствуют: повышенное газообразование, отрыжка с неприятным запахом, неприятные ощущения в животе.
  • Желтый кал при дисбактериозе не является типичным симптомом, но он может наблюдаться у некоторых пациентов с усиленными бродильными процессами в кишечнике. Фекалии чаще жидкие, пенистые, отличаются кислым ароматом. При длительном течении развивается так называемый аноректальный синдром, который сопровождается покраснением и жжением зоны вокруг анального отверстия.
  • Желтый цвет кала во время химиотерапии может наблюдаться не менее часто, чем диарея, боль в животе или субфебрильная температура. Это относительно распространенные побочные проявления: фекалии могут быть кашицеобразными, водянистыми, с частотой до десяти раз в день с малым суточным объемом. Иногда, наоборот, возникает закрепление стула разной продолжительности. Связано такое состояние в большинстве случаев с развитием постлучевого колита и медикаментозной энтеропатии.
  • Жирный желтый кал зачастую обнаруживается у пациентов с эндокринными проблемами – например, при диабетической энтеропатии. Болезнь обладает волнообразным течением, со сменой острых периодов и ремиссий. Фекалии водянистые, с тенезмами. Лабораторно определяется стеаторея без признаков исхудания.
  • Кал желтого цвета с кусочками пищи на фоне диареи часто ассоциируются с повышенной функцией щитовидки. Диагностика в подобной ситуации склоняется в сторону диффузного токсического зоба. Безусловно, необходимо провести ряд исследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Желтый кал при панкреатите всегда сопровождается изменением консистенции, формы, запаха. Кроме этих признаков, присутствуют боли в подреберье, отдающие в спину, повышенное газообразование, вздутие живота, понос. Точный диагноз ставится только после проведения исследований – в частности, необходимо сделать УЗИ и копрограмму.
  • Желтый кал при холецистите отличается светлыми оттенками, а цвет мочи зачастую темнеет. При хроническом холецистите отмечается частая тошнота, дискомфорт и тупые боли в зоне подреберья справа (преимущественно после употребления жирной пищи, алкоголя, медикаментов).
  • Желтый кал при диете отмечается в нескольких случаях:
    • если это молочная диета (например, диета на чае с молоком или цельном молоке);
    • если периоды голодания сменяются приступами переедания (так называемые срывы);
    • если имеются проблемы со здоровьем печени или с эндокринной системой.
Читайте также:  О чем говорит кал мелкий

Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.

  • Желтый кал после поноса случается, если человек принимал определенные медикаменты для нормализации стула – например, препараты нитрофуранового ряда, либо антибиотики. Кроме того, имеет значение, чем был вызван понос: пожелтение кала могло стать следствием воспалительных процессов (например, колит), гепатита, гормональных нарушений, болезней поджелудочной железы. Для более точной диагностики нужно обратиться к медицинскому специалисту и проанализировать другие имеющиеся симптомы.
  • Желтый кал при гастрите случается при затрудненном переваривании жиров, при одновременном нарушении работы поджелудочной железы, при усиленном брожении в кишечнике. Подобное состояние может сопровождаться снижением аппетита, исхуданием, истощением.
  • Желтый кал при безуглеводной диете случается, если в рацион включается повышенное количество жиров, переварить которые организму сложно. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, возникает ферментная недостаточность, что и вызывает пожелтение кала. Для нормализации пищеварительной функции необходимо тщательно пересмотреть питание, чтобы в дальнейшем не спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
  • Желтый кал после Урсосана может быть побочным эффектом на фоне приема препарата. Считается, что Урсосан, также как и другие подобные препараты, может вызывать изменение цвета и консистенции фекалий. Если состояние не сопровождается другими негативными признаками, то оно нормализуется после окончания курса приема медикамента.
  • Желтый кал и налет на языке – это верные признаки неполадок в работе кишечника. Например, белый налет и пожелтение кала могут стать симптомами колита, энтероколита. Точную информацию по поводу диагностики лучше получить на приеме у врача-гастроэнтеролога.
  • Желтый кал после ротавируса может стать следствием приема медикаментов. Если это так, то цвет фекалий в скором времени должен нормализоваться. Тем не менее, не лишним будет проведение анализа кала на дисбактериоз – возможно, пожелтение свидетельствует о дисбалансе кишечной микрофлоры.
  • Желтый кал после магнезии указывает на повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Можно назвать это побочным проявлением – после прекращения приема магния сульфата состояние обычно нормализуется.
  • Желтый кал при употреблении капусты случается у маленьких детей, которых переводят на прикорм. Если такое произошло, то с введением в прикорм капусты лучше подождать – пищеварительная система малыша ещё не готова качественно переварить этот овощ. Лучше вернуться к теме введения в рацион капусты через 1-2 месяца.

[17], [18], [19], [20], [21]

У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.

Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.

Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.

Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • преобладание молочных продуктов и/или жирных блюд в рационе;
  • нарушенная функция поджелудочной железы;
  • различные процессы, затрудняющие нормальное выделение желчи;
  • инфекционные процессы в пищеварительном тракте;
  • нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике;
  • болезни печени.

Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.

Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.

Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.

Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.

Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.

Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.

Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.

Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.

Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.

Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.

Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:

  • общие клинические исследования крови и мочи (в частности, интересно содержание прямого билирубина);
  • копрограмма – анализ каловых масс;
  • исследование крови на качество пигментного обмена;
  • определение холинестеразы;
  • анализ сывороточных ферментов.

Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:

  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия);
  • биопсия печени (позволяет выявить гемохроматоз, скрыто протекающий гепатит B).

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:

  • инфекционное поражение, воспалительный процесс в тонком кишечнике, эшерихиоз (фекалии объемные, пенистые, водянистые);
  • поражение ротавирусом (повышается температура, усиливается газообразование);
  • гепатит (вирусный, паразитарный);
  • болезни поджелудочной железы (присутствуют признаки плохой перевариваемости жиров);
  • однообразное питание с преобладанием молочных продуктов.

Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.

[22], [23], [24], [25]

источник