Меню Рубрики

Желтый зеленоватый кал у взрослого

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Читайте также:  Отель ичан кала в ташкенте контакты

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

Причины зеленого кала у взрослого могут быть разными. Сначала нужно разобраться, почему кал зеленого цвета, и можно ли что-то сделать в домашних условиях. Если зеленоватый оттенок испражнений у человека обусловлен продуктами питания, и никаких симптомов нет, паниковать не стоит. Если же кал зеленого цвета спровоцирован заболеванием, искать причины и назначать лечение должен только специалист.

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Так или иначе, самостоятельно понять, что выступает окрашивающими веществами фекальных масс, сложно. Окрашивают фекалии разные провоцирующие факторы. Это могут быть причины, от простых красящих продуктов питания до заболеваний типа ротавирус, или более серьезные нарушения, провокаторами которых выступает сальмонелла или близкие к сальмонеллезным паразиты. Людям, чьи экскременты приобрели зеленоватый оттенок, нужно обратиться к врачу. При необходимости будет проведена копрограмма.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Кал у взрослых зеленоватого оттенка обязательно нуждается в профессиональном исследовании. Особенно, если часто образуется жидкий стул зеленого цвета. Неоформленный стул у взрослого не такая большая редкость. Может быть ситуация, когда он сопровождается обычным отравлением, несварением или употреблением вредных для организма продуктов.

Понос можно остановить путем приема таблеток типа активированного угля, но лучше дать всему лишнему выйти из организма. Оттенки зеленого кала у взрослых бывают разными – желто-зеленые, серо-зеленые или ярко-зеленые, словно цвет свежей травы. Если наблюдаются рецидивы, каловые массы или понос часто имеют нехарактерный окрас, тогда имеются подозрения на патологию. Кал черно-зеленого или иного не коричневого цвета говорит о том, что организм страдает каким-то заболеванием.

Рассмотрим отдельно физиологические и патологические причины.

Необычного цвета кал часто появляется по безопасным для здоровья человека причинам. К примеру, окрас кала у взрослого меняется под действием нескольких основных физиологических факторов:

  • Продукты питания. Стул у взрослого чаще всего меняет свой цвет из-за рациона питания. Малое потребление воды вместе с большим количеством железосодержащих продуктов окрашивают испражнения. Сильнее всего на каловые массы влияет красное мясо, зелень, красная фасоль, соки или пюре на основе зеленых овощей, а также морская рыба. При голодании человек наседает на зелень в попытках похудеть. Отсюда и соответствующие симптомы — зеленый цвет кала. Вам лучше отказаться от укропной диеты, а перейти на более сбалансированное питание. При изменении рациона к вам вновь вернется кал светло-коричневого здорового окраса.
  • Красители. Причиной кала темно-зеленого цвета может выступать употребление продуктов, в составе которых много красителей. Это газировка, конфеты, жвачки и прочая, далеко не самая полезная для организма, пища. В алкогольных напитках, помимо спиртного составляющего, присутствуют красители. Кал после алкоголя с красителями также окрашивается, но спустя время, это проходит.
  • Фармацевтика и добавки. Дефекация может сопровождаться изменениями цвета, если человек принимает таблетки, витамины, различные добавки. Темно-зеленый цвет экскрементов, зачастую обусловлен приемом таких препаратов, как глюкоза, йодосодержащие средства, Сорбит, витаминные комплексы, слабительные растительного происхождения, лекарства или добавки на основе водорослей и пр.

Таким образом, кал болотного цвета у взрослого не всегда должен вызывать серьезные опасения.

Но когда в кале присутствуют твердые частицы, наблюдается понос, диарея, а также горечь во рту, обязательно обратитесь к специалисту.

Только он точно поставит диагноз, определит причины. Физиологические факторы не так опасны, как патологические.

Увы, но не только при приеме таблеток или употреблении определенных продуктов питания образуются испражнения с нехарактерным окрасом. Коричнево-зеленоватый кал также может означать, что есть более серьезные причины, например, болезни, которые требуется лечить.

У взрослого человека жидкий зеленый стул может свидетельствовать о прогрессирующих заболеваниях, патологиях, потенциально опасных для здоровья и жизни. Их требуется лечить при первых же проявлениях. Водянистый понос (когда вы испражняетесь практически водичкой), либо твердый кал свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачам, сдать анализ кала и пройти полноценное обследование.

Врачебная практика показывает, что понос, горечь во рту, изменение окраса испражнений или другие характерные симптомы могут быть обусловлены рядом заболеваний:

  • Болезнь Крона. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Обычного угольного сорбента для лечения. будет недостаточно. Не редко требуется хирургическое вмешательство.
  • Отравление. Обычное пищевое отравление тоже не является приятным явлением. Болит живот, поднимается температура и наблюдается не только понос, но и рвота. Рекомендуется промыть желудок, некоторое время питаться соблюдать диету и не нагружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Инфекционные поражения кишечника. Обычно, помимо температуры и дискомфорта, изменения цвета, наблюдаются примеси слизи в кале.
  • Кровотечения. Речь идет о внутренних слабых кровотечениях. Они провоцируют окрас испражнений, но при сильном кровотечении экскременты станут черными.
  • Аллергия на пищевые продукты. Взрослый человек может не подозревать о наличии у него аллергии на те или иные продукты, если раньшеих не употреблял. Подобное явление сопровождается изменением цвета испражнений, наличием в них непереваренных частичек пищи и слизи.
  • Язва. Очень неприятное и серьезное заболевание. При язве не редко появляется горький привкус во рту и ряд других неприятных симптомов, включая изменение окраса каловых масс. Язва требует исключительно профессионального лечения.
  • Ротавирусная инфекция. Определить ее не так сложно, поскольку заболевание сопровождается зеленым зловонным калом со слизью. Человек чувствует себя плохо, наблюдается интоксикация. Требуется немедленно обратиться к врачу.

Для защиты собственного организма старайтесь питаться правильно, подбирать оптимальный рацион продуктов, подходящий именно вашему организму, исключить употребление газированных, алкогольных напитков.

Если нехарактерный окрас фекалий появляется часто, но продукты питания или лекарственные средства здесь не причем — немедленно обратитесь к врачу. По результатам исследований врач поставит диагноз и скажет, как справиться с образовавшейся проблемой.

Читайте также:  Коричневая слизь в кале у грудничка на смешанном вскармливании

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда испражнения становятся зеленоватого оттенка. Одной из причин является то, что всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы до 5–6 месяца беременности. Зеленый стул на ранних сроках получается, если минералы, в особенности железо, поступают в организм в избытке и впоследствии выводятся с калом. Подобный цвет фекалий может быть также связан с изменениями рациона, когда женщина, стремясь питаться правильно, начинает употреблять больше зеленых листовых овощей, брокколи, спаржи и прочих подобных продуктов. Их пигмент и приводит к изменению оттенка испражнений. Кал темно-зеленого цвета может быть связан с приемом препаратов железа, прописываемых женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови.

У беременных могут также развиваться различные кишечные расстройства и заболевания ЖКТ, влияющие на оттенок испражнений. Если во время движения каловых масс сквозь воспаленные стенки кишечника выделяется кровь, то смешиваясь с желчью, она способствует окрашиванию стула в черно-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок кала получается также из-за ускоренного транзита в толстой кишке, когда бактерии не успевают расщепить билирубин. Такой же цвет наблюдается после антибиотикотерапии.

В большинстве случаев беременным не стоит беспокоиться по поводу зеленого кала, если это не сказывается на самочувствии. Проконсультироваться с гастроэнтерологом необходимо, когда наблюдаемый на поздних сроках зеленый стул сохраняется и после родов.

источник

Желтый кал у взрослого чаще всего не является привычным. Необходимо начинать искать объяснения изменения цвета кала человека от нормального коричневого до бледно-желтого, желтоватого или ярко желтого.

В норме у взрослого человека кал имеет коричневый оттенок. Но при нарушениях в работе организма цвет стула может измениться до светлого, бело-желтого, серого, как глина, землистого, желто-зеленого, зелено-серого, песочного, желто-коричневого, оранжевого, темно-оранжевого, красного или черного. Разноцветный кал не есть норма, но встречается он достаточно редко, самым же распространенным цветом измененных фекалий является жёлтый.

Желтые какашки у взрослых появляются из-за недостаточного поступления в кишечник фермента стеркобилина, отвечающего за окрашивание какашек. Каким цветом будет выходить кал, зависит именно это стеркобилина, вырабатываемого печенью, чем его меньше, тем кал светлее, а чем больше – темнее.

Фекалии желтого цвета могут послужить поводом для обращения к врачу, если проблема действительно кроется в неправильной работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – органов отвечающих за выработку ферментов для пищеварения.

Существует вариант, что кал у взрослого изменился на светлый и по естественным причинам, что значит – волноваться не о чем. Но о подобных причинах появления кала с желтизной или желтого цвета будет сказано ниже.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Цвет каловых масс взрослого человека во многом зависит от внешних факторов. Меняется цвет фекалий на желтоватый, желто-зеленый, оранжевый при:

  • Употреблении в пищу большого количества молока, молочно-кислых продуктов.
  • Увеличенном содержании в рационе взрослого гороха и других бобовых.
  • Употреблении в пищу продуктов желтого цвета – тыква, апельсин, морковь, хурма, курага, дыня, желтые яблоки и груши.
  • Преобладании в рационе хлебобулочных изделий, так как те содержат трудноусваиваемые углеводы.
  • Приеме желчегонных средств.
  • Антибиотикотерапии.
  • Лечении противотуберкулезными, противовоспалительными средства.
  • Приеме слабительных препаратов.
  • Использовании оральных контрацептивов (противозачаточные таблетки для женщин).
  • Приеме большого количества спиртного, особенно если часто пить.
  • Быстром продвижении кала по кишечнику (у некоторых людей такая особенность организма – быстрая перистальтика – является нормой).

Следует просто хорошо подумать и выбрать из вышеприведенного списка, какая причина послужила поводом к изменению цвета кала в данном случае. Нормальный организм взрослого человека всегда реагирует на подобные изменения со стороны окружающей среды тем, что коричневые каловые массы изменяются на желтые.

Если желтая какашка у взрослого появляется по этим причинам, специфического лечения назначаться не будет. Человек и сам понимает, что делать – перейти на другое питание, перестать употреблять спиртное, закончить курс приема лекарств, либо сменить препарат. Но если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, то следует подумать, о чем это говорит, и нацелиться на более неприятные факторы.

При различных заболеваниях кал человека может стать желтого цвета полностью, либо быть светлого цвета с желчью.

Определенные патологические состояния и болезни будут влиять на цвет кала:

  • Муковисцидоз, острый или хронический панкреатит, и прочие заболевания поджелудочной железы.
  • Слабая работа поджелудочной железы, выражающаяся в выработке недостаточного количества ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Гепатит или цирроз печени.
  • Бродильная диспепсия.
  • Сдавление желчного протока (опухоль соседнего органа или просто патологическое строение), вызывающее застой желчи.
  • Воспаленный желчный пузырь.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Состояние после удаления желчного пузыря.
  • Сахарный диабет и прочие заболевания, связанные с гормонами.
  • Гормональные перестройки и временные сбои в организме во время беременности, после родов или в климактерический период у женщин.
  • Состояние после операции на каких-либо органах пищеварительного тракта.
  • Хроническая болезнь желудка – язва и гастрит.
  • Болезнь Крона вызывает тотальное повреждение кишечного тракта, из-за чего пища усваивается и перерабатывается не полностью и кал выходит измененного цвета – желтый глинистый.
  • Нервный стресс, особенно при частых моральных утомлениях.

Помня, какого должен быть нормального цвета кал у взрослого, можно сразу заметить малейшие отклонения и проанализировать, что означает данное изменение. Ведь много от чего зависит изменения окраски фекалий, но если это не безобидные причины (питание, медикаменты), то есть вероятность развития патологического процесса или даже болезни из списка выше.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Заметив изменение цвета кала, взрослый человек не должен оставлять данный факт без внимания.

Обязательно стоит:

  1. Проанализировать возможные причины изменения цвета фекалий.
  2. Посмотреть и подумать, были ли другие странности в работе организма (тошнота, нежелание кушать, рвота, температура и т.д.).
  3. Изменить рацион питания, если вероятной причиной изменения цвета кала может быть он.
  4. Если есть возможность, отказаться от приема лекарственных средств. А если нет, проконсультироваться с текущим специалистом, их назначившим, о появлении желтого кала, это может быть просто побочный эффект.
  5. Если видимых причин не обнаружено, стоит пройти диагностику в больнице.
  6. Сдать кал на копрограмму, бакпосев.
  7. Сделать УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
  8. Сдать клиническую кровь и биохимическую.

После диагностики, если результаты оставляют желать лучшего, следует обратиться к профильному специалисту – гастроэнтерологу. Далее он назначит лечение исходя из установленного диагноза.

Начинать лечение самостоятельно противопоказано. Единственное, что может сделать взрослый, это сбалансировать рацион питания, отказаться от вредных привычек и приема лишних, не жизненно важных, медикаментов (слабительные, сорбенты и т.д.).

Желтый кал не всегда сразу беспокоит взрослого человека, но это до тех пор, пока не появляются иные симптомы патологии. И тогда не реагировать не странный признак становится невозможным.

Посетить врача стоит обязательно, если:

  • Появились боли в животе любого характера.
  • Живот аномально мягкий или твердый.
  • Желтый кал в некоторых местах розоватый, то есть имеет примеси крови.
  • Наблюдается светлое состояние фекалий и одновременно темная моча.
  • Кал рыхлый, песочный, со временем и вовсе перестает быть оформленным.
  • Появляется тошнота, иногда вплоть до рвоты.
  • Появилась рвота фонтаном, особенно насыщенно желтого цвета.
  • Понос или запор чередуются.
  • Начался подъем температуры, небольшая, но долго не падает.
  • Возникает слабость.
  • Нет желания употреблять пищу.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Обращение к врачу при подобных симптомах является просто обязательным мероприятием, иначе можно довести болезнь до разгара, а состояние здоровья до критического. Опытный специалист поможет разобраться в причинах появления желтого кала у взрослого, и расскажет, что делать в каждом конкретном случае.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.

Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.

Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.

Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.

Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.

[1]

Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:

  • особенности рациона;
  • прием медикаментов;
  • расстройство моторной и выделительной способности пищеварительного тракта;
  • метаболические расстройства;
  • употребление спиртных напитков;
  • патологии печени, системы желчевыделения, поджелудочной железы.

Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.

[2], [3], [4], [5], [6]

Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.

Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.

Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.

Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.

[7], [8], [9], [10]

Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.

Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:

  • ускоренное прохождение пищевых масс по кишечнику (может быть связано с разными причинами – например, с пищеварительным рефлюксом);
  • дефицит выделения желчи;
  • острая микробная инфекция;
  • генетически обусловленные трудности с усвоением клейковины – так называемая целиакия;
  • воспалительные процессы в системе желчевыделения;
  • присутствие лямблий в кишечнике (лямблиоз);
  • заболевания печени;
  • повышенное содержание билирубина;
  • расстройство работы кишечника.

Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

[16]

Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.

У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.

Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:

  • Желто-зеленый кал, сопровождающийся поносом, болями в животе, повышенной температурой, приступами тошноты – это вероятные признаки инфекционного поражения пищеварительной системы (к примеру, сальмонеллеза).
  • Жидкий желтый кал с болями в животе и/или спине, с одновременным потемнением мочи – это признак неполадок со стороны гепатобилиарной системы.
  • Черно-желтый кал на фоне боли в животе, общей слабости, побледнения кожи и тахикардии – это признаки кровоточивости в пищеварительном тракте (например, может кровоточить язва желудка или 12-перстной кишки).
  • Желтая моча и желтый кал – если эти признаки не сопровождаются другими жалобами, то следует проанализировать свой рацион на протяжении последних пары дней. Например, подобное происходит после употребления большого количества цитрусов, кураги, хурмы, груш или яблок. Такие же симптомы наблюдаются при употреблении больших доз поливитаминных препаратов – Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Если кал сильно желтый, то это возможно, если в меню преобладали молочные продукты, горох. Такое состояние не требует какого-либо лечения, а цвет каловых масс приходит в норму после коррекции питания.
  • Желтый кал с кровью, что сопровождается болями в животе и приступами тошноты – это признаки кровотечения в полости кишечника. Если подобное состояние сопровождается поносом, можно заподозрить поражение амебами или лямблиями – паразитическими простейшими.
  • Желтый кал с красными прожилками на фоне запоров указывает на нарушение целостности слизистых тканей в кишечнике. Подобное случается при язвенном колите, геморрое, опухолевых процессах.
  • Желтый пенистый кал чаще связан с инфекционным поражением и сопровождается постоянной или приступообразной тошнотой, рвотой, спазмами в животе. Легкое течение заболевания может прекратиться самостоятельно, а при тяжелых формах часто развивается обезвоживание и истощение организма. Желтая слизь вместо кала, сильный неприятный аромат при частоте стула до пяти раз в день обнаруживаются при иерсиниозном колите – эта патология схожа с острым аппендицитом или язвенным колитом, и иногда сопровождается одновременным поражением суставов, печени, селезенки.
  • Желтый кал и понос с объемом стула, превышающем 1000 мл – это повод для срочной врачебной консультации. Если своевременно не оказать пациенту помощь, то может возникать дегидратация, метаболический ацидоз, гиповолемия.
  • Желтый кал и температура часто сопровождают острую кишечную инфекцию, спровоцированную кишечной палочкой. Присутствуют умеренные проявления интоксикационного синдрома: озноб, ощущение слабости, потеря аппетита. Температура повышается до 38°C, пациент жалуется на приступообразные боли внизу живота. Особенно тяжело протекает понос, вызванный бактерией дизентерии или сальмонеллой: стул повторяется до 20 раз в сутки, наблюдается рвота и желтый кал, а температура повышается уже до 40°C. Отмечается тахикардия, падение кровяного давления, боли в голове.
  • Кашеобразный желтый кал наблюдается примерно у каждого четвертого больного, принимающего антибиотики. Антибиотикотерапия сопровождается не менее как тремя эпизодами кашеобразного стула на протяжении пары дней подряд. Чаще всего такое состояние связано с усиленным развитием бактерий на фоне подавленной антибиотиками облигатной внутрикишечной флоры.
  • Запор и желтый кал могут быть признаками так называемой диареи путешественников. Это состояние развивается в результате перемен: изменяется пищевой рацион, частота приема пищи, климатические условия. Все это – своеобразный стресс для организма, что и провоцирует появление подобных симптомов. Чаще всего запор сменяется поносом, могут возникать тенезмы, тошнота, спазмы в животе. В некоторых случаях болезненное состояние развивается уже после приезда домой, на протяжении десяти суток.
  • Кал желтого морковного цвета может быть вызван повышенным поступлением желчи в полость подвздошной и слепой кишки. В подобной ситуации желчь провоцирует кишечную гиперкинезию с усиленной секрецией жидкости и электролитов. Это состояние именуется холагенной диареей и возникает после операции на тонком кишечнике, при воспалении подвздошной кишки, при нарушении функции желчевыделительной системы, после холецистэктомии. Желтый кал после удаления желчного пузыря часто сопровождается обильной водянистой дефекацией ярко-желтого или зеленоватого цвета, а также болезненностью в правой подвздошной области.
  • Желтая слизь в кале бывает спровоцирована как приемом антибиотиков, так и других медикаментов: в частности, «виновниками» способны стать препараты магния, ингибиторы протонного насоса, нестероидные антивоспалительные средства, слабительные средства, сердечные гликозиды, эссенциальные фосфолипиды. Состояние зачастую протекает с абдоминальными болями, желудочным дискомфортом, отрыжкой и тошнотой
  • Желтые прожилки в кале часто обнаруживаются при болезни Крона – примерно в 75% случаев, и особенно – при пораженном толстом кишечнике. Другими симптомами считаются: неоформленный стул со слизью или прожилками (частота – не меньше пяти раз в день), с другими патологическими примесями (кровь, гнойные выделения).
  • Желтый кал крупинками случается при таком генетическом заболевании, как глютеночувствительная целиакия. Для этой болезни типична непереносимость протеинов некоторых злаков: при их употреблении происходят атрофические процессы в слизистой тонкого кишечника, развивается синдром мальабсорбции. Первые признаки заболевания проявляются еще в детстве: изменение цвета кала, частый понос, исхудание, отечность, нарушение развития и пр. Нарушение стула, как правило, хроническое.
  • Болит живот и желтый кал при функциональном расстройстве – это так называемый синдром раздраженного кишечника. При этом может наблюдаться, как понос, так и закрепление стула. Жидкие каловые массы чаще выделяются с утра, а вот во второй половине дня и по ночам диарея отсутствует. Среди дополнительных симптомов часто присутствуют: повышенное газообразование, отрыжка с неприятным запахом, неприятные ощущения в животе.
  • Желтый кал при дисбактериозе не является типичным симптомом, но он может наблюдаться у некоторых пациентов с усиленными бродильными процессами в кишечнике. Фекалии чаще жидкие, пенистые, отличаются кислым ароматом. При длительном течении развивается так называемый аноректальный синдром, который сопровождается покраснением и жжением зоны вокруг анального отверстия.
  • Желтый цвет кала во время химиотерапии может наблюдаться не менее часто, чем диарея, боль в животе или субфебрильная температура. Это относительно распространенные побочные проявления: фекалии могут быть кашицеобразными, водянистыми, с частотой до десяти раз в день с малым суточным объемом. Иногда, наоборот, возникает закрепление стула разной продолжительности. Связано такое состояние в большинстве случаев с развитием постлучевого колита и медикаментозной энтеропатии.
  • Жирный желтый кал зачастую обнаруживается у пациентов с эндокринными проблемами – например, при диабетической энтеропатии. Болезнь обладает волнообразным течением, со сменой острых периодов и ремиссий. Фекалии водянистые, с тенезмами. Лабораторно определяется стеаторея без признаков исхудания.
  • Кал желтого цвета с кусочками пищи на фоне диареи часто ассоциируются с повышенной функцией щитовидки. Диагностика в подобной ситуации склоняется в сторону диффузного токсического зоба. Безусловно, необходимо провести ряд исследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Желтый кал при панкреатите всегда сопровождается изменением консистенции, формы, запаха. Кроме этих признаков, присутствуют боли в подреберье, отдающие в спину, повышенное газообразование, вздутие живота, понос. Точный диагноз ставится только после проведения исследований – в частности, необходимо сделать УЗИ и копрограмму.
  • Желтый кал при холецистите отличается светлыми оттенками, а цвет мочи зачастую темнеет. При хроническом холецистите отмечается частая тошнота, дискомфорт и тупые боли в зоне подреберья справа (преимущественно после употребления жирной пищи, алкоголя, медикаментов).
  • Желтый кал при диете отмечается в нескольких случаях:
    • если это молочная диета (например, диета на чае с молоком или цельном молоке);
    • если периоды голодания сменяются приступами переедания (так называемые срывы);
    • если имеются проблемы со здоровьем печени или с эндокринной системой.
Читайте также:  Кал с белыми крупинка ребенок 2 года

Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.

  • Желтый кал после поноса случается, если человек принимал определенные медикаменты для нормализации стула – например, препараты нитрофуранового ряда, либо антибиотики. Кроме того, имеет значение, чем был вызван понос: пожелтение кала могло стать следствием воспалительных процессов (например, колит), гепатита, гормональных нарушений, болезней поджелудочной железы. Для более точной диагностики нужно обратиться к медицинскому специалисту и проанализировать другие имеющиеся симптомы.
  • Желтый кал при гастрите случается при затрудненном переваривании жиров, при одновременном нарушении работы поджелудочной железы, при усиленном брожении в кишечнике. Подобное состояние может сопровождаться снижением аппетита, исхуданием, истощением.
  • Желтый кал при безуглеводной диете случается, если в рацион включается повышенное количество жиров, переварить которые организму сложно. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, возникает ферментная недостаточность, что и вызывает пожелтение кала. Для нормализации пищеварительной функции необходимо тщательно пересмотреть питание, чтобы в дальнейшем не спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
  • Желтый кал после Урсосана может быть побочным эффектом на фоне приема препарата. Считается, что Урсосан, также как и другие подобные препараты, может вызывать изменение цвета и консистенции фекалий. Если состояние не сопровождается другими негативными признаками, то оно нормализуется после окончания курса приема медикамента.
  • Желтый кал и налет на языке – это верные признаки неполадок в работе кишечника. Например, белый налет и пожелтение кала могут стать симптомами колита, энтероколита. Точную информацию по поводу диагностики лучше получить на приеме у врача-гастроэнтеролога.
  • Желтый кал после ротавируса может стать следствием приема медикаментов. Если это так, то цвет фекалий в скором времени должен нормализоваться. Тем не менее, не лишним будет проведение анализа кала на дисбактериоз – возможно, пожелтение свидетельствует о дисбалансе кишечной микрофлоры.
  • Желтый кал после магнезии указывает на повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Можно назвать это побочным проявлением – после прекращения приема магния сульфата состояние обычно нормализуется.
  • Желтый кал при употреблении капусты случается у маленьких детей, которых переводят на прикорм. Если такое произошло, то с введением в прикорм капусты лучше подождать – пищеварительная система малыша ещё не готова качественно переварить этот овощ. Лучше вернуться к теме введения в рацион капусты через 1-2 месяца.

[17], [18], [19], [20], [21]

У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.

Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.

Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.

Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • преобладание молочных продуктов и/или жирных блюд в рационе;
  • нарушенная функция поджелудочной железы;
  • различные процессы, затрудняющие нормальное выделение желчи;
  • инфекционные процессы в пищеварительном тракте;
  • нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике;
  • болезни печени.

Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.

Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.

Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.

Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.

Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.

Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.

Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.

Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.

Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.

Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.

Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:

  • общие клинические исследования крови и мочи (в частности, интересно содержание прямого билирубина);
  • копрограмма – анализ каловых масс;
  • исследование крови на качество пигментного обмена;
  • определение холинестеразы;
  • анализ сывороточных ферментов.

Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:

  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия);
  • биопсия печени (позволяет выявить гемохроматоз, скрыто протекающий гепатит B).

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:

  • инфекционное поражение, воспалительный процесс в тонком кишечнике, эшерихиоз (фекалии объемные, пенистые, водянистые);
  • поражение ротавирусом (повышается температура, усиливается газообразование);
  • гепатит (вирусный, паразитарный);
  • болезни поджелудочной железы (присутствуют признаки плохой перевариваемости жиров);
  • однообразное питание с преобладанием молочных продуктов.

Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.

[22], [23], [24], [25]

источник