Меню Рубрики

Жирные кислоты в кале симптомы

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

источник

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Читайте также:  Скрытая кровь в кале колоноскопия

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.

Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.

Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.

Деление стеатореи на несколько форм:

  • алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
  • кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
  • панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).

По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:

  1. В кале содержатся нейтральные жиры;
  2. В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
  3. Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.

О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.

Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:

  • внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
  • при смывании в унитаз остаются жирные пятна.

Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.

Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.

Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:

  • при алиментарной стеаторее – избыток жира в употребляемой пациентом пище;
  • нарушение деятельности поджелудочной железы (острая или хроническая форма панкреатита, суженный Вирсунгов проток, опухоли железы и др.);
  • болезни печени (гепатит в острой или хронической стадии, воспаление печени у алкоголиков, цирроз, холангит, болезнь Вильсона, новообразования, кисты и проч.);
  • нарушение функции желчных протоков и самого пузыря (включая поражение органа паразитами);
  • кишечные болезни (Уиппла, Крона, энтериты и т.д.);
  • нарушение деятельности желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, гипертиреоз и некоторые др.);
  • наследственные и врожденные дефекты развития.

Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).

Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.

Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:

  • головокружение;
  • урчание, сопровождаемое вздутием верхней части живота;
  • сухость слизистых (нос, ротовая полость);
  • вялость и снижение работоспособности;
  • сухой кашель;
  • боль в суставах и позвоночнике;
  • частые дефекации.

Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.

При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки. Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность. Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.

Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.

До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:

  1. макроскопическая оценка;
  2. микроскопический анализ.

В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:

Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.

Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.

Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений. Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного. Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.

Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:

Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.

Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не более 50-65 граммов.

Рекомендованы следующие продукты питания:

  • «Крестьянское» сливочное масло;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • продукты на основе молока.

Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.

Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.

Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.

Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:

  • кишечником плохо всасываются поступающие в организм питательные вещества;
  • гиповитаминозы и белковая недостаточность;
  • глубокое истощение организма на фоне быстрой потери веса;
  • постоянная жажда;
  • отечность;
  • общее обезвоживание;
  • появление судорог.

Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.

Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.

Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:

  • жизнь без алкоголя;
  • питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
  • отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
  • дробное питание.

Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.

Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

источник

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Читайте также:  Не формируется кал у ребенка 2 лет

Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:

В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.

Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.

Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:

  • лейкопении;
  • гиполипемии;
  • гипохромии и др.

При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:

  • нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
  • развитие гиповитаминоза;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • недостаток белка в организме;
  • снижение работоспособности;
  • появление психических отклонений.

Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.

Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.

В случае когда во время исследований было обнаружено плохое всасывание триглицеридов, то вскоре у больного начнёт развиваться их дефицит. Также в меньшей степени будут поступать в организм остальные, не менее важные элементы. В данном случае целесообразно начать приём комплексных витаминов, которые в достаточном количестве содержат фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы В (В9, В12).

Однако назначать витамины может только лечащий врач. Чтобы избежать проблем со здоровьем лучше всего отказаться от самолечения! Для предотвращения появления недуга следует внимательно относиться к собственному здоровью и наладить режим питания. Появлению соли жирных кислот в каловой массе способствует регулярное употребление продуктов низкого качества и дефицит полезных веществ, витаминов.

В ежедневном рационе больного должны в обязательном порядке присутствовать:

  • мясные блюда;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • морепродукты (несколько раз в неделю).

Каждый день на обед необходимо съедать небольшую порцию свежего нежирного бульона или диетического супа. Горячие блюда способствуют лёгкому усвоению жиров и полезных веществ. Также к развитию недуга может привести систематическое курение и распитие алкогольных напитков.

Чтобы избавить себя от появления стеатореи важно полностью отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Прочитать о жирных кислотах в испражнении у малышей можно в этой статье.

источник

Жирные кислоты в кале говорят о заболевании, которое называется [стеаторея]. При этом в испражнениях пациента содержатся жировые частички.

У больного часто возникают позывы посетить туалет. Каловые массы при испражнении обильные, сероватого цвета.

В некоторых случаях у пациента начинается диарея, но бывают жалобы и на запор. Независимо от консистенции кала, на поверхности унитаза остается маслянистый след, который сложно смыть.

Стеаторея может проявляться в одной из нескольких форм:

  • пищевая или алиментарная;
  • кишечная;
  • панкреатическая.

Алиментарная форма заболевания возникает в результате попадания в организм больного большего количества жиров, чем тот способен переработать.

Кишечник устраняет их естественным путем с каловыми массами. Недуг может развиться, если у пациента острое отравление пищевыми продуктами, которые содержат триглицериды.

При кишечной форме недуга жиры не усваиваются в тонком кишечнике, а выводятся из организма в составе каловых масс.

Стоит обратить внимание на панкреатическую форму стеатореи. Патология может проявиться у пациента, если у него нарушена работа поджелудочной железы. Подобное отклонение оказывает влияние на производство липазы.

Недуг может проявляться в нескольких формах, которые отличаются количеством и видом жира в кале:

  • в испражнениях есть нейтральные жиры;
  • в кале есть жирные кислоты, мыла;
  • испражнения содержат мыла, кислоту, жиры.

После того как еда попадает в организм пациента, жиры должны усвоиться практически полностью — до 98 %. Каловые массы здорового человека не должны содержать соляный или нейтральный жир.

Часть жировых продуктов может выходить в виде мыл. В результате снижения активности липазы жиры накапливаются в кале и выводятся из организма больного. Если в испражнениях находится более 5 г жира, то пациент страдает стеатореей.

Причин, которые способны вызвать накапливание жира в каловых массах, много. Пациенты должны сдать анализы, ведь заболевание могут вызвать и нарушения работы органов ЖКТ, и употребление вредной пищи.

Основные причины появления недуга у пациентов таковы:

  • заболевания тонкого кишечника;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • пациент страдает заболеваниями печени;
  • недуги желчевыводящих путей;
  • у больного панкреатит, который возник в результате употребления большого количества алкоголя;
  • желчь застаивается, поэтому жировые массы не смешиваются с водой и не перевариваются;
  • триглицериды не всасываются частично или полностью, такое случается после приема большого количества слабительных препаратов;
  • у больного кардиоспазм.

Основным симптомом недуга является большое содержание в кале жира. Пациент должен уделить внимание опорожнению. Стул очень жидкий и маслянистый, водой его достаточно сложно смыть.

Больной часто ощущает позывы опорожниться, при этом объем фекалий больше дневной нормы. В некоторых случаях пациента мучают запоры.

Консистенция каловых масс зависит от особенностей организма. Меняется и окраска кала: фекалии становятся сероватыми, иногда остаются обычного цвета.

При стеаторее больной может ощущать неприятные ощущения в животе, отмечает урчание и вздутие. Нередко появляется головокружение или головная боль.

Пациент замечает усталость, сонливое состояние, его активность резко снижается. Больные отмечают потерю в весе, ведь вместе с жирами теряются другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Кожный покров больного меняется, становится очень сухим, появляется шелушение. Губы выглядят бледными, а в углах рта образовываются трещины, не заживающие длительное время.

У пациента появляется стоматит, десны воспаляются и кровоточат.

Слизистая во рту и в носу пересыхает, язык больного приобретает яркую окраску, появляются атрофированные сосочки. Зубы тоже страдают: эмаль постепенно разрушается.

Пациентам не стоит медлить с лечением болезни. Уже при первых признаках недуга следует обратиться к специалисту и начать принимать препараты.

Если больной часто посещает туалет, а после испражнений на поверхности унитаза остаются жирные пятна, то это повод посетить доктора и пройти обследование.

Лабораторный анализ считается наиболее надежным исследованием. Тесты подразумевают изучение содержания в испражнениях жирных кислот, мыла, триглицеридов.

Если общая жировая масса в кале составляет 5 г и более, то пациент страдает стеатореей.

Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, недостаточно сдать только один лабораторный анализ.

Врач должен осмотреть пациента, оценить его общее состояние и узнать, как работают другие органы. Прежде всего, с больным должна проводиться беседа, во время которой составляется анамнез недуга.

Следующий этап — осмотр пациента. Для этого в левой части живота больного необходимо провести пальпацию. Такие действия вызовут урчание или ощущение переливания содержимого в левой стороне.

Для дополнения картины пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. Диагноз больного подтвердится, если есть отечность слизистой кишечника.

Чтобы провести диагностику более детально, необходимо пройти радиоизотопное исследование. Такой метод заключается в наполнении пищеварительного тракта пациента радиоактивными изотопами.

После их накопления доктор изучает, как работают органы. Для подтверждения диагноза можно сделать биопсию.

Прежде чем назначить лекарственные препараты, должна пройти макроскопическая и микроскопическая оценка содержимого кала.

Только после того как будет известно точное количество нейтральных жиров, жирных кислот и мыла в испражнениях, можно будет назначить правильное лечение.

Важно своевременно пройти все анализы при первых признаках заболевания. Если не лечить стеаторею, то могут развиться серьезные недуги, такие как лейкопения, гиполипемия, гипохромия и другие.

Запущенная болезнь может привести к осложнениям:

  • нарушится работа внутренних органов;
  • разовьется гиповитаминоз;
  • нарушится водно-солевой баланс, у больного появятся отеки;
  • пациент будет страдать белковой недостаточностью;
  • работоспособность снизится;
  • у больного появятся отклонения в психике.

Начальная форма недуга не грозит здоровью пациента и поддается лечению.

Появление в кале жирных кислот могут вызывать различные причины. Прежде чем принимать лекарственные препараты, следует определить, что вызвало начало болезни.

Терапевтические действия направлены на устранение симптомов. Доктор в обязательном порядке назначит препараты, содержащие ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Лекарства улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу всех органов ЖКТ.

Количество жирных кислот определяется с помощью анализа. При их высоком содержании в кале назначаются антацидные препараты. К таким относят Фосфалюгель, Альмагель и другие.

Действие средств направлено на снижение количество желудочной кислоты и усиление эффекта ферментных препаратов.

Во время лечения больной должен соблюдать диету. В рацион необходимо включать животные белки, так как те помогают нормализации работы органов ЖКТ. Растительные белки из меню следует убрать.

Пациент должен воздержаться от приема острого, жирного или жареного. Не рекомендуется пить алкогольные напитки, так как состояние больного ухудшится.

Если исследования показали, что триглицериды плохо всасываются, то у пациента разовьется их нехватка. Другие элементы, полезные для человека, тоже не будут поступать в организм.

В этом случае больному рекомендуется принимать комплексные витамины с содержанием тиамина, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Самостоятельно не следует принимать витамины. Назначение пациенту должен сделать только доктор.

Можно предотвратить появление недуга. Для этого пациент должен следить за своим здоровьем, правильно питаться.

Жирные кислоты чаще всего появляются в кале у взрослого или ребенка, если в рационе присутствует много некачественных продуктов. Недостаток веществ, полезных для организма человека, провоцирует появление и развитие болезни.

Пациенту рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, полезны молочные продукты. Морепродукты надо кушать хотя бы один раз в 2-3 недели.

Дары моря оказывают положительное влияние на функции щитовидной железы. Если у пациента есть риск заболеть стеатореей, то ему необходимо воздерживаться от приема жареных и жирных блюд.

Каждый день в меню должен быть суп или нежирный бульон. Горячее первое блюдо поможет полезным веществам, в том числе и жирам, лучше усваиваться.

Вредные привычки часто являются причиной начала серьезных заболеваний. Чтобы не допустить появления жирных кислот в кале, пациент должен отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Чтобы предупредить начало недуга, рекомендуется своевременно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.

Родители должны следить за состоянием здоровья своих детей, периодически контролировать состояние стула. Если есть отклонения от нормы, то следует показать ребенка доктору.

Выполняя такие рекомендации, можно избежать развития серьезного заболевания.

источник

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.
Читайте также:  Овечий кал у ребенка газы

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • кардиоспазм;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных, жареных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

источник

У здорового человека масла практически полностью усваиваются из пищи. При переедании и дисфункции органов пищеварения часть потребленного жира выводится из организма. Жирные кислоты в кале у взрослого – симптомы патологии под названием стеаторея. При этом стул становится блестящим на вид, покрытым блестящей пленкой. Пациента могут беспокоить частые акты дефекации, реже встречаются запоры. Испражнения приобретают сероватый или белесый цвет, неприятно пахнут, выделяются в избыточном количестве.

Триглицериды и жирные кислоты появляются в кале при их недостаточном расщеплении или ускоренном выведении. Сбой процессов пищеварения обычно связан либо с недостаточной секреторной активностью поджелудочной железы, либо с нарушением синтеза желчных кислот и поступления их в кишечник. Нейтральный жир в кале у взрослого может располагаться внутри соединительной ткани. Такое случается при недостатке соляной кислоты, которая вырабатывается желудочными железами.

Соли жирных кислот (мыла) образуются при связывании жиров с ионами кальция, магния, натрия. Их можно найти в копрограмме при закупорке или спазме желчевыводящих протоков, а также при брожении каловых масс внутри кишечника.

Недостаток желчи в кишечнике тоже сказывается на усвоении жиров. Липиды поступают в пищеварительный тракт в виде капель, а для их усвоения требуются ферменты. Чтобы произошел процесс эмульгирования, необходимо присутствие желчных кислот. Недостаток желчи приводит лишь к частичному перевариванию жировых компонентов, другая часть выходит в неизменном виде.

Если с калом выделяется более 5 г жиров в сутки, диагностируют стеаторею.

Патология проявляется в нескольких формах:

  1. Панкреатическая. Главной причиной появления маслянистого стула является недостаток липазы – расщепляющего жиры фермента. Стул становится обильным, масляным, сероватого цвета. В нем содержится большое количество капель нейтрального жира и игл жирных кислот.
  2. Алиментарная. Если человек ест слишком много масел и тугоплавких животных, его кишечник не в состоянии справиться с их переработкой. Это самая частая причина того, что появляются жирные кислоты в кале. Алиментарная форма может развиться при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  3. Кишечная. При этой форме нарушается гидролиз жиров в верхних отделах кишки.

Существует классификация стеатореи по виду выделяемых веществ:

  • 1 тип – в кале имеется избыток триглицеридов;
  • 2 — в копрограмме находят преимущественно жирные кислоты и глыбки омыленного жира;
  • смешанный тип — в кале имеются все жировые компоненты — триглицериды, жирные кислоты, мыла.

Если обнаружены жирные кислоты в кале – что это значит? Стеаторея обусловлена функциональной или морфологической недостаточностью пищеварительных желез, быстрой эвакуацией химуса из кишечника. В любом случае нужно выяснять причины жирного стула и не откладывать визит к врачу. Ведь маслянистый кал может быть как признаком переедания, так и симптомом тяжелых заболеваний.

Вот список возможных патологий:

  1. Болезни поджелудочной железы: панкреатиты различного генеза, сужение протока, который соединяет железу с кишечником, опухоли.
  2. Заболевания печени: цирроз, кистозное перерождение, жировая дистрофия, гепатиты любого происхождения, болезнь Вильсона-Коновалова (наследственная патология, связанная с накоплением в организме ионов меди), опухоли.
  3. Болезни желчного пузыря и его протоков: холелитиаз, опухоли, склероз, холецистит, наличие лямблий.
  4. Болезни кишечника: хроническое воспаление, удаление части кишки, дивертикулез, энтерит.

Всосавшиеся жиры поступают по лимфатическим путям в кровяное русло. Нарушение оттока лимфы может стать причиной стеатореи. Развивается при таких патологиях, как лимфаденит брыжеечных узлов, опухолевое перерождение.

Ускорение моторики кишечника приводит к нарушению всасывания липидов. В этом случае химус не успевает обработаться ферментами и желчью, в результате обнаруживаются кристаллы жирных кислот в кале. При дискинезии кишечника в кале находят другие элементы: клетчатку, крахмалы, мышечные волокна.

Избыточное количество игл и солей жирных кислот говорит о повреждении кишечного тракта. Обилие нейтрального жира больше характерно для панкреатической патологии и нарушения желчеотделения.

Некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема) негативно влияют на работу внутренних органов, что влечет появление стеатореи. Частой причиной появления жирного стула у взрослых становится постоянный прием послабляющих препаратов и таблеток для похудения.

На первый план выходит симптомы поражения пищеварительной системы:

  • метеоризм;
  • жидкий или неустойчивый стул, запор;
  • тошнота;
  • обилие фекалий;
  • неприятные ощущения в животе: бульканье, переливание, болезненность.

При стеаторее кал становится блестящим на вид, содержит непереваренные пищевые комочки. Его трудно удалить со стенок унитаза.

Поскольку жиры не всасываются и не поступают в клетки, человек стремительно худеет. Вместе с липидами покидают организм и другие питательные вещества — белки, углеводы. При длительно продолжающейся стеаторее может развиться белковая недостаточность. Нарушается также всасывание витаминов: группы В, жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д.

Недостаток важных элементов приводит к развитию анемии, сухости кожи, заедам на губах, нарушению зрения, сбою иммунитета, слабости и плохому самочувствию. У пациента развивается стоматит, воспаляются сосочки на языке, страдают зубы и десны.

Уточнить диагноз помогает копрограмма — анализ кала, позволяющий оценить функциональную работу пищеварительной системы. Ранее пациенту предлагалось соблюдать особую диету перед сдачей копрограммы. Сейчас этого от этого отказались. Человек питается обычным способом.

Важно перед сдачей фекалий исключить лекарства, влияющие на двигательную активность кишечника — слабительные, закрепляющие препараты. Нельзя накануне пить медикаменты, которые содержат висмут, железо, так как они меняют окраску кала и затрудняют диагностику.

Запрещается относить в лабораторию испражнения, полученные после постановки клизмы, ректальных суппозиториев. В кале не должно быть посторонних примесей – следов мочи, слизи из половых органов, частиц бытовой химии. Удобнее всего собирать фекалии в специально приготовленную для этих целей емкость, либо прикрепить к унитазу полиэтиленовый мешок.

Собранные фекалии помещают в пластиковый контейнер с крышкой, его продают в аптеках. Биоматериал следует доставить в лабораторию в ближайшее время. Если нет возможности немедленно исследовать фекалии, их разрешается хранить в холодильнике при температуре 3-7°, но не более суток.

В лаборатории оценивается количество, консистенция, цвет и запах фекалий, наличие сторонних примесей — прожилок крови, слизистых тяжей, паразитов. В копрограмме исследуют рН кала, определяют наличие или отсутствие красящих пигментов, ставят реакцию на скрытую кровь.

Микроскопия фекалий позволяет выявить стеаторею: капли жира, много мыла в кале, жирные кислоты. Также в испражнениях могут присутствовать элементы клетчатки, мышечных волокон, нормальная и патологическая микрофлора, крахмальные зерна, соли.

По внешнему виду кала и с помощью микроскопии можно заподозрить патологию того или иного органа. Эта связь представлена в таблице.

Причины отклонений Физико-химические показатели Микроскопия
Панкреатическая недостаточность Стул обильный, 2-4 раза в сутки. Может быть оформленный или в виде коровьего помета. Цвет — серый, глинистый, изредка бесцветный. Имеет неприятный зловонный запах, рН — щелочная. Большое количество триглицеридов, игл жирных кислот, мыл. Возможно наличие не полностью расщепленных мышечных волокон, крахмала, непереваренных комочков.
Нарушение желчеотделения Испражнения обильные, 1-3 раза в сутки, чаще кашицеобразной консистенции. Структура фекалий рыхлая, рН кислая. Цвет — беловато-серый, запах — резкий, неприятный. Много игл жирных кислот, при запорах выявляются мыла в кале.
Нарушение кишечного переваривания Цвет варьирует от желтого до коричневого, до 2 раз в сутки, количество фекалий обычное. рН кислая. Стул может быть оформленный или напоминает кашицу. Стеаторея при поносе представлена иглами жирных кислот, при запоре и нормальной экакуации — в виде солей жирных кислот (мыл).

Человеку важно следить за внешним видом испражнений. Если имеется подозрение на стеаторею, следует обратиться к гастроэнтерологу или участковому врачу. Специалист проведет опрос на наличие наследственной патологии, оценит состояние внутренних органов с помощью пальпации, назначит анализы кала, мочи.

При наличии показаний проводится УЗИ, рентген кишечника, томография. Лекарства назначаются в зависимости от выявленных нарушений.

Пациенту рекомендуется следовать диете. Из рациона убираются продукты высокой жирности, жареные блюда, соленья, маринады, копчености, то есть вся тяжелая пища. На время лечения необходимо исключить спиртные напитки. Переработанные мясные изделия и продукты невысокого качества также способствуют формированию стеатореи.

В рационе должны присутствовать белки в виде нежирного мяса птицы, индейки, кролика. Разрешается паровая морская рыба, творог, кефир низкой жирности. Допускается использование небольшого количества сливочного масла — не более 50 г в сутки.

При жирном стуле не рекомендуется употребление бобовых — арахиса, фасоли, гороха. В сутки человек должен употреблять не более 50-60 граммов масла и жира.

Диету соблюдают до тех пор, пока симптомы стеатореи не исчезнут полностью. Важно обогатить рацион витаминизированной пищей.

Для улучшения пищеварительных процессов назначаются:

  • ферменты — Панкреатин, Мезим, Креон;
  • сорбенты — Энтеросгель, Смекта;
  • антациды (они усиливают действие ферментов и нейтрализуют избыток соляной кислоты) — Фосфалюгель, Омез;
  • витаминные комплексы, содержащие жирорастворимые витамины и группы В.

Игнорирование такого симптома, как масляный стул, может привести к серьезным последствиям:

  • витаминной недостаточности;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • дефициту белков в организме;
  • постоянной слабости и усталости;
  • неврологическим нарушениям.

Постоянные поносы вызывают обезвоживание организма, при этом пациент страдает от жажды, кожа и слизистые становятся сухими, шершавыми. Белковый дефицит влияет на работу эндокринной системы, печени и почек.

Обнаружив жирный стул, нельзя заниматься самолечением. Иногда этот признак может свидетельствовать о тяжелых отклонениях в состоянии здоровья. Своевременно проведенное обследование организма, коррекция питания, прием медикаментов помогут избежать осложнений.

источник