Меню Рубрики

Жирные кислоты в кале у ребенка норма

Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

Что показывает копрограмма (анализ кала):

  • исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
  • микроскопия материала;
  • бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
  • обнаружение яиц гельминтов;
  • выявление в кале скрытой крови.

Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

  • Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
  • Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.

  • утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
  • затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
  • анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
  • хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.

При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.

Забор кала при бактериологическом обследовании производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.

  • Консистенция
Плотный
  • Мышечные фрагменты с исчерченностью
Отсутствуют
  • Форма
Оформленный
  • Мышечные фрагменты без исчерченности
Единичные
  • Цвет
Коричневый
  • Соединительная ткань
Отсутствуют
  • Запах
Нерезкий, специфический каловый
  • Нейтральные жиры
  • Реакция
От 6,01 до 8,01
  • Жирные кислоты
  • Слизь
Небольшое количество
  • Соли жирных кислот
Небольшое количество
  • Кровь
Отсутствуют
  • Переваренная растительная клетчатка
Единичные волокна
  • Остатки непереваренных продуктов
  • Крахмал внутри- и внеклеточный
Отсутствует
  • Реакция на стеркобилин
Положительная
  • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
Небольшое число
  • Реакция на билирубин
Отрицательная
  • Патологическая микрофлора
  • Эпителий цилиндрический
  • Эпителий плоский
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Простейшие
  • Яйца глистов
  • Дрожжевые грибки
Отсутствуют
  • Реакция на белок
  • Реакция на скрытую кровь
  • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
  • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки

Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • панкреатит;
  • энтериты;
  • механическая желтуха;
  • рак толстой кишки.
  • микседема;
  • хронический колит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:

  • осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
  • секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
  • моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
  • смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.

Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.

Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:

Цвет кала Чем обусловлен
Светло-желтый Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены.
Темно-коричневый (плейохромия)
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • гемолитическая желтуха;
  • разрешение механической желтухи (ликвидация желчных камней, распад опухоли).
Черный (дегтеобразный) – мелена
  • прием в пищу черной смородины, черники, черноплодной рябины, вишни;
  • желудочно-кишечное кровотечение (черный цвет обусловлен соединением гемоглобина с соляной кислотой, которое называется гематин) – кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • цирроз печени;
  • лечение препаратами висмута и железа;
  • тромбофлебит селезеночной вены.
Зеленоватый Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля.
В виде «рисового отвара» Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере.
В виде «горохового супа» Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента.
Красный, красноватый Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка).
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
  • циррозе печени;
  • вирусных гепатитах;
  • желчекаменной болезни;
  • раке головки поджелудочной железы;
  • раке Фатерова сосочка 12-перстной кишки;
  • спайках общего желчного протока.
Светлый
  • обилие нерасщепленного жира в кале – стеаторея — (в связи с нарушением функции поджелудочной железы при панкреатитах, новообразованиях);
  • примесь большого объема гноя и слизи (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • после контрастной рентгенографии ЖКТ (из-за сульфата бария);
  • повышение процессов брожения в кишечнике.

Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.

Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.

Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).

В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.

В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит).

Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности.

Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании.

Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена.

Примесь Что означает
Комки непереваренной пищи
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • атрофический гастрит;
  • ускоренная перистальтика кишечника (диарея).

В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи.

Жир Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками.
Слизь
Кровь
Гной Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли.
Глисты Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами.
Камни Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные.

У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:

  • кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
  • щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
  • резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о гнилостной диспепсии.

Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:

  • болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
  • кровоточащие опухоли;
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • глистная инвазия;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • колиты;
  • геморрагические васкулиты;
  • синдром Стивенса-Джонса;
  • геморрой;
  • полипоз кишечника;
  • брюшной тиф.

В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:

  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
  • дисбактериозе;
  • целиакии.

Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:

Повышение стеркобилина Снижение или отсутствие стеркобилина
  • гемолиз эритроцитов при отравлении ядами, медикаментами;
  • избыточная функция селезенки.
  • камни в желчевыводящих путях;
  • опухоль головки поджелудочной железы;
  • опухоль Фатерова сосочка;
  • увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия);
  • острый гепатит;
  • острый холангит;
  • острый панкреатит.

Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:

  • диареи;
  • тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.
Что обнаруживается На какие патологии указывает
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея)
  • ахилия;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • диарея.
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией.
Растительная клетчатка
  • ахилия;
  • диарея любого характера.
Крахмал
  • атрофический гастрит;
  • острый панкреатит;
  • диарея.
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот)
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • недостаточное поступление в кишечник желчи;
  • диарея.
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический)
  • воспаление слизистой оболочки кишечника
Лейкоциты Нейтрофилы:
  • неспецифический язвенный колит;
  • амебная дизентерия;
  • глистная инвазия.
Эритроциты Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. Кристаллические образования Фекалии человека могут содержать:
  • кристаллы гематоидина (кровотечение);
  • трипельфосфаты (гнилостная диспепсия);
  • оксалаты (снижение кислотности желудочного сока);
  • кристаллы Шарко-Лейдена (аллергии, глистная инвазия);
  • кристаллы холестерина.
Простейшие
  • дизентерийная амеба;
  • трихомонада;
  • балантидии;
  • лямблии.
Яйца глистов При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. Бактерии и грибы

Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии).

Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид.

  • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
  • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

Читайте также:  Клостридии в кале у ребенка 10 в 7 степени

Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

  • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
  • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

источник

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

Дети старше года

Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

Специфичный каловый, но при этом не резкий

Показатель рН (кислотность)

От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

Может выявляться в низком количестве

Могут определяться в незначительном количестве

Могут определяться в малом количестве

В незначительном количестве

Волокна соединительной ткани

Волокна перевариваемой клетчатки

В низком количестве, представлены кристаллами

В низком количестве, представлены кристаллами

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

Выше нормы (полифекалия)

Ниже нормы (олигофекалия)

  • Понос;
  • Панкреатит;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Энтерит;
  • Холецистит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезнь Крона;
  • Диспепсия;
  • Механическая желтуха.
  • Запор;
  • Язвенная болезнь;
  • Хронические колиты;
  • Микседема;

На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

Возможные причины

Коричневый (темного оттенка)

  • Избыток в рационе белковых продуктов;
  • Гнилостная диспепсия;
  • Нарушение пищеварения в желудке;
  • Колит;
  • Запоры;
  • Гемолитическая желтуха;

Коричневый (светлого оттенка)

Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

  • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
  • Использование препаратов железа;
  • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Читайте также:  Почему кал бывает как пластилин

Консистенция

Возможная причина

Овечий кал (представлен в виде весьма плотных комков)

  • Усиление секреции в просвете кишечника;
  • Бродильная форма диспепсии;
  • Понос при колите;
  • Ускорение перистальтики кишечника.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

Реакция кала (рН)

Возможные причины

Проблемы со всасыванием жира в тонкой кишке

Гнилостная форма диспепсии

Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

  • Кишечных инфекциях;
  • Синдроме раздраженной кишки;
  • Целиакии;
  • Синдроме мальабсорбции;
  • Лактазной недостаточности;
  • Геморрое;
  • Полипозе в кишке;
  • Дивертикулах в кишке;
  • Муковисцидозе.

Если ребенок выделяет слизь без каловых масс, то это может быть признаком паразитарной инвазии, кишечной непроходимости или длительного запора.

В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

При выявлении нейтрофилов у ребенка может быть:

При выявлении эозинофилов у ребенка может быть:

  • Энтерит;
  • Колит;
  • Проктит;
  • Парапроктит;
  • Туберкулез кишечника.
  • Амебная дизентерия;
  • Глисты;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Аллергический колит.

Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

  • Диспепсия;
  • Ускоренная перистальтика (понос);
  • Панкреатит;
  • Ахилия;
  • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

  • Полипах в прямой кишке;
  • Язвенном колите;
  • Геморрое;
  • Трещинах анального отверстия;
  • Проктите;
  • Опухолях толстой кишки;
  • Болезни Крона;
  • Ишемическом колите;
  • Дивертикулезе толстой кишки.

Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

  • Болезней десен;
  • Язвенной болезни;
  • Носового кровотечения;
  • Варикозного расширения вен в пищеводе;
  • Опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Синдрома Меллори-Вейса;
  • Дизентерии;
  • Колита;
  • Туберкулеза кишечника;
  • Глистов;
  • Геморрагического васкулита;
  • Брюшного тифа и др.

Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

  • Кровотечение в пищеварительном тракте;
  • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • Язвенный колит;
  • Гнилостная форма диспепсии;
  • Целиакия.

Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

  • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
  • Бродильной диспепсии;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
  • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
  • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

  • Панкреатите;
  • Язвенном колите;
  • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
  • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
  • Гнилостной диспепсии;
  • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

  • Нарушениях работы поджелудочной железы;
  • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
  • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
  • Бродильной диспепсии.

Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз. В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

источник

Копрограмма – это анализ кала, который необходим для оценки состояния ЖКТ. Расшифровка копрограммы у детей дает возможность обнаружить отклонения, которые свидетельствуют о тех или иных поражениях кишечника и желудка.

Этот анализ кала включает несколько групп показателей, необходимых для разносторонней оценки характера кала:

  • Макроскопические характеристики – цвет, консистенция, наличие патологических кровянистых или слизистых примесей, выделение паразитов;
  • Химическое исследование – определяет содержание пигментов (билирубина), белков, клетчатки и прочих компонентов;
  • Микроскопическое исследование – обнаружение микроорганизмов (патогенных бактерий).

Анализ кала у детей до года позволяет оценить состояние системы в целом, не всегда после проведения анализа понятно, какая часть ЖКТ поражена. Однако обнаружение отклонений является поводом для дальнейшего обследования.

Родители должны знать что такое копрограмма кала у детей, в каких случаях ее необходимо делать и как правильно сдать анализ. Копрограмма необходима при появлении симптомов, свидетельствующих о патологии желудочно-кишечного тракта (диареи, рвоты, жидкого стула, запоров). Они могут свидетельствовать о наличии следующих болезней, которые приводят к изменению характера стула:

  • Гельминтозы;
  • Воспалительные процессы (энтериты, колиты);
  • Полипы и злокачественные опухоли;
  • Патологии желчевыводящей системы и печени;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз.

Анализ кала используется не только как способ диагностики, но и как метод контроля выздоровления ребенка. После исчезновения симптомов какой-либо патологии пациенту проводится повторное исследование. Только при отсутствии признаков болезни в копрограмме ребенок считается полностью выздоровевшим.

Особенности сбора кала у детей зависят от их возраста.

В младшем возрасте, пока ребенок ходит на горшок, взять анализ кала на копрологию довольно просто. Важно предварительно обработать горшок – тщательно вымыть и обдать кипятком. Не рекомендуется использовать сильные дезинфицирующие средства, так как их остатки могут воздействовать на микрофлору, содержащуюся в фекалиях, и частично уничтожить ее, что приведет к неправильному результату диагностики.

После того, как ребенок сходит на горшок, родители должны взять фрагмент кала на копрограмму специальной лопаточкой и поместить в баночку для анализов. Рекомендуется использовать емкости, приобретенные в аптеке, так как там они гарантированно будут стерильными. Примерный объем кала, необходимого для исследования, — 10-20 г. Сразу после получения материал доставляется в лабораторию (в течение 2-3 часов). Возможно использование анализов после 8-9 часов пребывания в холодильнике. Более длительно хранящиеся образцы не допускаются до проведения исследования.

У родителей обычно возникают вопросы о том, как собрать кал на копрограмму у новорожденных. Сделать это можно несколькими способами:

  • Собрать образец кала с памперса;
  • Использовать впитывающую пеленку, которая направляется на исследование (при условии жидкого стула у ребенка);
  • Получить образец после введения газоотводной трубки (при наличии запора).

Перед проведением анализа кала у ребенка необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания малыша (если анализ проводится у грудного ребенка, нормализуется также питание матери);
  2. Провести туалет анальной области ребенка;
  3. Не купать малыша за сутки до анализа кала;
  4. По возможности отказаться от употребления лекарственных средств;
  5. Не использовать ректальные свечи, клизмы.

Расшифровка копрограммы кала у детей предполагает анализ ряда показателей, которые свидетельствуют о состоянии пищеварительной системы ребенка. Некоторые показатели могут варьироваться в зависимости от возраста детей и особенностей их вскармливания. Однако большие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологии какого-либо отдела пищеварительной системы.

Судить о наличии заболеваний пищеварительной системы у ребенка только по результатам одного анализа кала нельзя. Если при расшифровке копрограммы у детей обнаружены патологические симптомы, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую инструментальные методики исследования. Поэтому копрограмму можно считать скрининговым способом обследования, который позволяет заподозрить нарушения работы пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные патологии, дисбактериоз, кишечная инфекция или опухолевые процессы. При диагностике заболеваний оценивается ряд показателей, каждый из которых имеет свои особенности.

Показатель Нормальное значение
Объем Суточная норма – 50-70 граммов
Консистенция Плотная, оформленная, но не «каменная»
Цвет При естественном вскармливании – желтоватая, золотистая, при искусственном – светло-коричневая
Запах При естественном вскармливании – кислый, при искусственном – каловый, гнилостный
Реакция кала (рН) 5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровянистые выделения, эритроциты Отсутствуют
Белки Отсутствуют
Пигменты (билирубин, стеркобилин) От 75 до 350 мг в суточном объеме, у детей старшего возраста билирубин в кале отсутствует
Детрит Показатель может колебаться в зависимости от особенностей питания
Мышечные волокна, волокна соединительной ткани Отсутствуют
Крахмал Отсутствует
Легкоперевариваемая клетчатка Отсутствует
Жирные кислоты Остаточные количества в грудном возрасте, у более старших детей отсутствуют
Лейкоциты Показатели единичные
Нейтральные липиды В грудном возрасте – небольшие капли, у детей старшего возраста отсутствуют
Мыла Остаточные количества

Количество кала

Суточное количество кала свидетельствует о нормальной работе пищеварительной системы. При его снижении можно заподозрить наличие запора. Хроническое затруднение отхождения фекальных масс – признак нарушения тонуса кишечника. Если же состояние возникает остро, то стоит заподозрить кишечную непроходимость – опасное заболевание, которое требует экстренного вмешательства со стороны врачей.

Увеличение количества кала возникает при ускорении перистальтики. Оно может наблюдаться при диареях, вызванных кишечными инфекциями, язвенным колитом, гельминтозами. Выраженное нарушением активности мышц кишечника может быть проявлением функционального расстройства – синдрома раздраженного кишечника.

Окраска кала

Цвет кала зависит от питания. У новорожденных он светлее, с возрастом окраска становится более темной и приобретает коричневый оттенок. К патологическим изменениям каловых масс относятся:

  • Черный стул – признак кровотечения, которое располагается в желудке или верхних отделах тонкого кишечника;
  • Зеленый цвет – возникает при некоторых кишечных инфекциях, повышении выработки биливердина;
  • Белый или сероватый стул – симптом нарушения выработки желчи, который характерен для холецистита и желчнокаменной болезни.

Консистенция кала

Плотный стул характерен для запоров, жидкий – для заболеваний, сопровождающихся диареей. Характерным симптомом бродильной диареи является пенистый кал.

В норме фекалии имеют характерный каловый запах, который выражен относительно слабо. Сильный зловонный запах испражнений характерен для таких патологий, как холецистит, панкреатит. Запах гниения возникает при нарушении переваривания пищи во время развития колита или гастрита. Кислый запах характерен для бродильной диспепсии, нарушения моторики кишечника.

Кислотность кала

Кислотность кала – это показатель, характеризующий среду фекалий. В норме она слабо-кислая (у грудных детей) или нейтральная. Снижение кислотности – симптом бродильной диспепсии. Щелочная среда кала более характерна для колитов, постоянных запоров и гнилостной диспепсии.

Читайте также:  Темно зеленый кал у ребенка после года

Слизь в кале

Слизь – это вещество, которое в норме вырабатывается в кишечнике в небольших количествах. Ее выделение способствует продвижению пищевого комка по пищеварительной системе. Повышенное образование вещества приводит к тому, что при исследовании обнаруживается слизь в кале, покрывающая оформленный кал снаружи. Причины появления слизи в кале включают:

  1. Неспецифический язвенный колит;
  2. Полипоз;
  3. Кишечные инфекции;
  4. Гельминтозы;
  5. Дивертикулярная болезнь;
  6. Недостаточность пищеварительных ферментов (невозможность переваривания лактозы, глютена);
  7. Синдром раздраженного кишечника.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты – это компоненты иммунитета, которые обеспечивают борьбу с микроорганизмами. Поэтому их обнаружение в кале свидетельствует о наличии кишечной инфекции.

Стеркобилин в кале

Стеркобилин – это желчный фермент, который получается при разрушении гемоглобина. Вещество образуется печени и выводится через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Снижение количества стеркобилина в кале свидетельствует о закупорке желчных протоков камнями или сдавлении опухолью. Симптом может возникать и при патологиях печени и желчного пузыря.

Увеличение уровня стеркобилина в кале свидетельствует о повышенном распаде гемоглобина в организме. Такое состояние развивается на фоне гемолитической анемии, для которой характерно ускоренное разрушение эритроцитов из кровяного русла.

Билирубин в кале

Билирубин – это еще один желчный фермент, который в норме превращается в печени в стеркобилин. Поэтому повышение его уровня в кале свидетельствует о гепатитах и других печеночных патологиях.

Мышечные волокна в кале, растворимый белок

Наличие белка и мышечных волокон в кале у ребенка свидетельствует о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике. Причиной данного состояния может быть гастрит и панкреатит.

Кровь в кале

Кровь в кале – симптом нарушения целостности стенки кишечника в каком-либо отделе. Если поражены желудок и верхние части кишечника, кровь обычно выделяется темными сгустками. При поражении толстой и прямой кишки кровь алая, она не смешивается с каловыми массами, покрывает их сверху.

Мыла в кале

Мыла – это фрагменты, полученные после переваривания жиров в кишечнике. В норме они присутствуют в незначительном количестве, так как большую часть липидов организм ребенка способен усвоить. Если мыла в кале повышены, то стоит заподозрить наличие панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни.

Соединительнотканные волокна в кале

Волокна соединительной ткани в кале, как и мышечные волокна, свидетельствуют о нарушении переваривания белка в желудке и кишечнике. Снижение секреции пищеварительных ферментов возникает на фоне панкреатита или гастрита у ребенка.

Растительная клетчатка, крахмал в кале у ребенка

Клетчатка и крахмал – это сложные углеводы, которые перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Присутствие крахмала в кале у ребенка – признак панкреатита. В некоторых случаях повышение уровня клетчатки может спровоцировать растительная диета.

Детрит в кале

Детрит – это содержание мелких фрагментов переваренных продуктов, слущенных клеток эпителия кишечника и отмерших бактерий микрофлоры. У здоровых детей детрит выявляется как в больших, так и в незначительных количествах, поэтому данный показатель не имеет диагностического значения.

Нейтральные жиры в кале

Нейтральные жиры – это обязательные компоненты пищи. Их переваривание также происходит в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и ферментов. Поэтому нейтральные жиры, как и крахмал, мыла, считаются признаком холецистита или панкреатита.

Жирные кислоты в кале у ребенка

Жирные кислоты в копрограмме – продукты разложения нейтральных жиров. В норме они всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровь. Увеличение уровня жирных кислот свидетельствует о нарушении всасывания, которое является симптомом диареи и бродильной диспепсии. Нормальное значение содержания жирных кислот – важный показатель работы поджелудочной железы и желчных путей.

источник

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник